Оладушки на кефире без соды


Оладьи на кефире без соды — рецепт с фото

Мучные изделия в русской кухне появились еще в древности. Чего только не готовили наши предки, чтобы порадовать себя и близких. Самыми популярными были пироги, блинчики и оладушки. Как правило, они готовились из кислого теста на заквасках, а чуть позже - на дрожжах. Наш современный вариант - тесто для оладий на кефире.

Классический рецепт оладьевого теста на кефире - с разрыхлителем, но не все хозяйки спешат добавлять соду. Рецепт нашего теста для домашних оладушек - без соды и дрожжей. В качестве разрыхлителя выступают взбитые куриные яйца. Еще потребуются мука, сахар, соль и растительное масло - для жарки. Яйца и кефир должны быть теплыми.

Итак, готовим пышные оладьи на кефире без соды и разрыхлителя...

Разобьем в миску куриные яйца.

Начнем взбивать с сахаром и солью.

В процессе взбивания добавим кефир.

Продолжаем взбивать.

Теперь идет мука. Уменьшаем обороты миксера. Перемешиваем муку с кефирным тестом до полной однородности.

Тесто на кефире без соды готово. Даем ему постоять в тепле 30 минут.

Если положить на поверхность теста небольшой пластиковый половник - он не утонет. Тесто для оладий имеет более густую основу, нежели блинное тесто.

Итак, идем жарить кефирные оладушки. Разогреваем сковородку. Добавляем растительное масло. Нагреваем масло. Выливаем тесто на сковороду нашим маленьким половником. Имеем форму круглых лепешек, которые жарим до золотистости.

Переворачиваем. Жарим до румяности с другой стороны, а на выходе получаем пышные оладьи на кефире без соды.

Горячие оладьи подаем к чаепитию на завтрак или на полдник.

www.iamcook.ru

Оладьи на кефире без соды - рецепт с фото пошагово

17 января 2019 2280 4

Как правило, замешивают на кефире или простокваше с добавлением соды и/или разрыхлителя. Считается, что тесто становится более воздушным, а сами оладьи — мягче. Если же хорошенько, до пузырчатой пены предварительно взбить яйцо, оладьи на кефире без соды выйдут ничуть не хуже. Все такие же гибкие, нежные и вкусные.

Можно испечь промасленные и лоснящиеся, периодически подливая на сковороду постное масло, или без жира — сухие бархатистые, как панкейки. Что касается толщины, пышности самих изделий: чем гуще тесто, больше муки, тем выше поднимутся и схватятся оладьи. Такие по текстуре ближе к пончикам. Мой рецепт для любителей оладушек тонких, легких, с явным сливочным привкусом.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Растительное масло для жарки

50 мл.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 8

Чтобы приготовить оладьи на кефире без соды в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Используйте кисломолочный напиток любой жирности и комнатной температуры. По желанию дополнительно введите «ароматизатор»: ванильный сахар, молотую корицу, другой.

Шаг 2 из 8

В рабочую миску выливаем яйцо, взбиваем миксером порядка минуты на максимальной скорости до пышности, заметного увеличения объема и полного соединения белка с желтком.

Шаг 3 из 8

Добавляем сахарный песок, немного соли для баланса сладости и усиления вкуса. Продолжаем взбивать еще полминуты. Дозировку соли-сахара регулируйте под свои предпочтения.

Шаг 4 из 8

Теперь всыпаем пшеничную муку и перемешиваем вручную до образования плотной массы. Если слишком тугой ком, влейте часть кефира на этом этапе.

Шаг 5 из 8

Дальше разводим оставшейся жидкостью: кефиром (или простоквашей). Тщательно мешаем по кругу, делаем смесь более жидкой и при этом удаляем все комки.

Шаг 6 из 8

Консистенция такого теста похожа на сметану 20 % жирности.

Шаг 7 из 8

Жарим оладьи без соды обычным способом, как и любые другие. Прогреваем сковородку, вливаем рафинированное масло, выкладываем тесто «островками» по полторы-две ложки, с некоторой дистанцией, чтобы не слипались. Румяним с обеих сторон. Лишний жир убираем бумажной салфеткой.

Шаг 8 из 8

Подаем оладушки к завтракам, полдникам и чаепитиям теплыми, со сметаной, вареньем, медом — приятного аппетита!

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Как испечь вкусные оладьи на кефире без соды

По утрам каждая заботливая мама и жена спешит на кухню, чтобы успеть «наколдовать» для своего, еще спящего, семейства вкусный и сытный завтрак.

Манную кашу обожают далеко не все, любимая яичница со временем приедается, а вот оладьи на кефире без соды по бабушкиному рецепту – то, что понравится всем. Это настоящее экспресс-блюдо, поскольку на его готовку уходят считанные минуты, продуктов нужен самый минимум, а вкус такой, что любой соня проснется!

к содержанию ↑

В чём преимущество оладий без соды?

Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.

К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.

Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить любимые оладушки без соды пошагово

Придать пышность блинам по этому рецепту поможет просеивание муки через мелкое сито. Этот нехитрый кулинарный прием сделает тесто послушным, а оладьи – более нежными и мягкими.

  1. Подсолив и подсластив яйцо, превращаем его в легкую пенку венчиком или миксером.
  2. Добавляем кефир и хорошенько все мешаем.
Охлажденные продукты нужно достать из холодильника минимум за полчаса, чтобы они прогрелись. Так мы значительно улучшим вкус оладок.
  1. В жидкую болтушку добавим муку. Ее нужно столько, чтобы масса загустела до сметанной консистенции.
  2. Дав тесту постоять минут 20, доливаем масло, всё мешаем.
  3. Выпекать домашние оладьи на кефире без соды, чтобы получились вкусными, нужно на раскаленной сковороде, снизив жар плиты до среднего показателя.
Маслом смазывать нужно сковороду только под первую партию оладок – дольше в этом не будет необходимости. Если сковорода с антипригаром, то смазка не понадобится вовсе – благодаря маслу, которое мы долили в тесто, наши блинчики приставать ко дну не будут.

Хороши вкуснейшие бабушкины оладушки со сметаной, сгущенкой, медом или любым ягодным джемом.

Если же хочется чего-то соленого к завтраку, то можно добавить в тесто перед выпечкой мелко порубленную сосиску, измельченную половину свежей луковицы и зелень – получатся невероятно вкусные ленивые беляши!

к содержанию ↑

Пышные оладьи на кефире без соды: классика на дрожжах

Если все-таки хочется пышных лепешек, а соды организм не принимает, то предлагаем замесить их на сухих хлебопекарных дрожжах. Опара не заставит себя долго ждать, а оладьи получатся, как в детском саду – пышные и мягкие, словно мамины нежные руки.

Яйца рецептурой на предусмотрены, но если очень хочется, то можно вбить в тесто одно небольшое.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 400 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Мука в/с – 7-10 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Вода или сыворотка некислая – 0,5 стакана;
  • Яблоко среднее свежее – 1 шт.

Как сделать своими руками вкусные оладушки на кефире без соды

  • Подогреваем кефир до комнатной температуры, а воду (сыворотку) – чуть больше, но не до горячего состояния.
  • Растворяем в кефире одну половину сахара, а вторую – в воде, куда добавляем дрожжи.
  • Жидкость с хорошо размешанными дрожжами помещаем в тепло – поближе к батарее или солнечным лучам.
  • Через полчаса на поверхности должна образоваться «шапка», это будет означать, что дрожжи хорошо распустились, так что можно продолжать работу с тестом.
  • Смешиваем все продукты, добавляем очищенное и измельченное на крупной терке яблоко.
  • Муки нужно добавлять столько, чтобы получить сметанную консистенцию теста. Можно использовать один вид (или же нескольких) муки высшего сорта, например, пшеничную и ржаную или из гречихи.
Если в готовое тесто добавить 2 ст.л. масла растительного (без запаха), то отпадет необходимость смазывать сковороду.
  • Выпекаем блинки на хорошо разогретой сковороде до румяности с обеих сторон. Подаем с любимым фруктовым сиропом, киселем или повидлом.

Все диетологи твердят в один голос, что завтрак – это самый важный прием пищи, и даже в «похудательные» дни он может и даже должен быть сытным. Поэтому, испеченные по предложенным рецептам, домашние оладьи на кефире без соды придутся очень даже кстати и в рабочие будни, и на семейном завтраке в выходной день.

На основе базовой рецептуры можно придумать свою собственную, добавляя в тесто фруктовый джем, мелко рубленые орехи или ликер — будет вкусно и интересно!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Оладьи на кефире без соды

Оладьи на кефире без соды выйдут гибкие, нежные и вкусные.Как правило, замешивают на кефире или простокваше с добавлением соды и/или разрыхлителя. Считается, что тесто становится более воздушным, а сами оладьи — мягче. Если же хорошенько, до пузырчатой пены предварительно взбить яйцо.

Общие рекомендации по приготовлению

Самое вкусное блюдо получается на кислом молоке – кефире или простокваше. Приготовить его можно очень быстро, к приходу нежданных гостей, а также замесить тесто на несколько часов, чтобы испечь особо выдержанные оладьи. Во многих рецептах в состав добавляют соду, чтобы они были пышными, но также есть и масса других способов, когда оладьи получаются не хуже содовых и без добавления гидрокарбоната натрия.

В приготовлении блюда большое значение имеет основной компонент – мука.

Она должна иметь высокое качество от производителя, а дома хозяйка должна дополнительно обогатить ее кислородом, для чего муку просеивают через сито три раза. Это рекомендуют для того, чтобы оладьи без соды хорошо поднимались.

Второй, не менее важный компонент, – кефир или простокваша. Обычно в большинстве рецептов особых требований к этим ингредиентам нет, указывается лишь их необходимое количество. Однако, на практике кулинары отмечают, что чем меньший процент жирности у молочного продукта, тем пышнее и вкуснее получается блюдо

В чём преимущество оладий без соды?

Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.

К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.

Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.

Рецепты самых вкусных оладий

Чтобы приготовить оладушки без соды, можно воспользоваться следующим рецептом. Благодаря этому способу блюдо всегда получается вкусным, а готовить его совсем легко. Для приготовления нужен следующий набор продуктов:

  1. 250 мл кефира или скисшего молока.
  2. Стакан муки.
  3. Щепотка ванилина.
  4. 100 граммов изюма.
  5. Одно яйцо.
  6. 50 гр сахара.
  7. Подсолнечное масло (добавляется на сковородку на этапе жарки).

Существует множество способов, как делать оладушки без соды – тонкие и пышные, плотные и нежные Готовить блюдо необходимо таким образом – в посудину с высокими краями нужно вылить 250 мл кислого молока, вбить туда яйцо и посыпать щепоткой ванилина. Все ингредиенты хорошенько размешиваются.

Изюм перед приготовлением промывают и оставляют в воде на тридцать минут. Затем изюм немного просушивают, а если времени совсем мало, то промакивают его бумажным полотенцем. В емкость с кефиром всыпают муку, размешивают до однородной консистенции и потом туда же засыпают изюм.

Смесь должна получиться достаточно густой, чтобы она не растекалась, а сразу формировалась на сковороде.

Смазав сковороду маслом, формируем там некоторое количество оладий, ориентируясь по диаметру сковороды. В среднем можно разместить от 4 до 6 штук на одной сковороде. Изделия выпекаем на небольшом огне, как только одна сторона подрумянится, их можно переворачивать на другую и выпекать так несколько минут. Важно следить за тем, чтобы изюм не подгорал. Подают блюдо на стол еще теплым, лучше всего его кушать со сметаной.

Оладьи без добавления яиц

Как ни странно, но оладьи без яиц тоже существуют, и приготовить их совсем несложно. Они выручат даже тогда, когда гости застали хозяйку врасплох, а она не может им предложить даже яичницу. Не беда! Выручалочкой в данном случае станут именно оладьи без добавления яиц.

Чтобы порадовать гостей таким блюдом, необходимо иметь:

  1. 250 мл кефира или кислого молока.
  2. 1 ч. л. сахара.
  3. Соль на кончике ножа.
  4. Чуть более половины стакана муки.
  5. Разрыхлитель для теста.
  6. 2 ч. л. подсолнечного масла.

На приготовление уходит всего двадцать минут времени, поэтому готовится блюдо с космической скоростью. На начальном этапе хозяйке необходимо в большой посудине перемешать кислое молоко со всеми сыпучими ингредиентами. Все компоненты должны быть хорошо взбиты, чтобы не образовалось комков. Для этого хорошо воспользоваться венчиком или миксером, которые помогут разбить комочки. В тесто также добавляют 1 ч. л. подсолнечного масла и выкладывают его на хорошо разогретую сковороду. Необходимо отметить, что смесь должна быть достаточно густой, иначе она может рваться, а сковорода – разогретой, чтобы выпечка снималась с первого раза. Жарить оладьи нужно обязательно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и подавать к столу желательно теплыми

Жарить рекомендуют на маленьком огне, на первой стороне прикрывают крышкой, а на второй стороне нет, чтобы образовалась румяная корочка. Подавать к столу лучше с пылу с жару.

Чтобы порадовать окружающих пышными оладьями, можно обойтись даже без дрожжей. Этот ингредиент в данном случае может заменить манка. Она не только сделает их пышными, но и очень нежными, мягкими. Для приготовления такого блюда понадобится совсем немного продуктов:

  1. 2 ст. кефира или простокваши.
  2. 4 ст. л. манки.
  3. 3 ст. л. сахара.
  4. Щепотка соли.
  5. 2 яйца.
  6. Подсолнечное масло – 1 ч. л. в тесто и для жарки по необходимости.
  7. Мука – около 1,5-2 чашки.

Для приготовления нужна глубокая емкость, куда вливают кислое молоко, добавляют туда манку, сахар, яйца, соль. Все компоненты хорошо размешивают, чтобы не было комков, и дают настояться примерно тридцать минут. После того как манка в кефире разбухнет, можно добавлять муку. Обычно ее уходит до двух стаканов, но если кефир нежирный или простокваша жидкая, то тесто может взять немного больше.

Как только мука будет добавлена и хорошо размешана, в тесто добавляют чайную ложку растительного масла, чтобы оно не приставало к сковороде.

Жарить такие оладушки на кефире рекомендуют на одной стороне с крышкой, а на второй – без нее. Подают блюдо к столу либо со сметаной, либо с медом. Можно также подать к кушанью в пиале варенье, а некоторые любители едят его без всяких добавок.

Приготовление оладий – совсем не трудоемкий, а даже довольно увлекательный процесс. Это замечательное блюдо выручит и занятую хозяйку, и станет украшением любого праздника. Приготовить вкуснейшие оладьи можно с минимумом продуктов, которые имеются в каждом доме, поэтому они заслужили любовь даже самых требовательных гурманов. ИСТОЧНИК:

http://sodalab.ru/recepty/oladi-na-kefire-bez-sody-i-drojjei.html

https://tvoi-povarenok.ru/oladi-na-kefire-bez-sody.html

sodavsem.ru

Как приготовить пышные оладьи без соды на кефире

  • Для приготовления быстрого завтрака отлично подойдут вкусные оладьи, приготовить которые можно на кефире без содыВремя готовки: 40-50 мин.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 157,5;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 16,6 г / 8,4 г / 11,2 г.

Оладьи являются простым и незатейливым блюдом. Любой человек, хотя бы раз в жизни готовил их и ел. Приготовить оладьи можно очень быстро, используя разные ингредиенты, в зависимости от рецепта. Пышные и сочные лепешки можно подавать на завтрак или к чаю. Жарят их на сковороде или противне, используя растительное или сливочное масло. Обычно, оладьи готовят на кефире или молоке. Некоторые хозяйки не используют соду или дрожжи в процессе приготовления теста. Иногда, готовят это блюдо без яиц. Но, при этом оладьи получаются вкусными, сочными и пышными. Существует несколько рецептов оладушек без соды и дрожжей.

Первый рецепт: пышные оладьи на кефире без соды

Обычно, оладьи готовят на воде, молоке, кефире. Можно пожарить восхитительные оладушки на кефире, не используя соду. Многие хозяйки используют рецепты, в которых нет соды. Вам заранее нужно взять глубокую тарелку для замешивания теста и сковороду.

Для того чтобы приготовить пышные оладушки, необходимо подготовить кефир, муку, яйца и другие ингредиенты

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука
  • Кефир;
  • Соль и сахар;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель;
  • Масло.

Сначала берем глубокую миску, наливаем кефир. Потом взбиваем яйца, и добавляем их в кефир комнатной температуры. Высыпаем сахар, соль, разрыхлитель в эту смесь. Тщательно все перемешиваем. Постепенно добавить муку.

Тесто должно быть средней гущины. Гуще, чем на блины, но не такое густое, как на пирожки.

Когда тесто приготовлено, приступаем жарить оладушки на разогретой сковороде. Изначально наливаем масло на разогретую сковороду, потом ложкой выкладываем на нее оладьи.

Второй рецепт: оладушки на кефире

Оладьи готовят все по разным рецептам. Некоторые хозяйки используют каждый раз новые рецепты. Есть несколько рецептов, по которым готовят оладьи без соды, используя кефир.

Оладьи являются сытной и сочной выпечкой. Они имеют аппетитный внешний вид, запах и вкус.

Стоит помнить, что оладушки на кефире получатся пышными и мягкими, если тесто будет не слишком густое.

Продукты, которые потребуются для приготовления оладий на кефире без соды:

  • Два яйца;
  • Соль и сахар;
  • Пол литра теплого кефира;
  • Один стакан муки;
  • Растительное масло;
  • Варенье.

Приготовить тесто легко. Нужно взбить яйца. Потом добавить сахар и соль. В последнюю очередь – кефир. Добавить в тесто варенье. Тесто нужно хорошо размешать венчиком.

Варенье для начинки можно взять любое: малиновое, земляничное, вишневое, клубничное. Главное, чтобы оно было без косточек. При необходимости, его можно еще размельчить в блендере.

Рецепт оладушек на кефире без соды: дрожжевое тесто

Некоторые используют соду и уксус, чтобы сделать оладьи пышными и мягкими. Но, с содой можно переборщить, тогда они получаться горькими и не вкусными. Оптимальный вариант – использовать дрожжи для придания тесту пышности.

Для приготовления оладушек на дрожжах и кефире, потребуются следующие компоненты:

  • Яйцо;
  • Полтора стакана кефира (высокого процента жирности);
  • Сахар;
  • Соль;
  • Мука;
  • Дрожжи быстродействующие (10 грамм);
  • Масло;
  • Сметана.

Приготовить смесь для оладий просто. В кефир добавить дрожжи. Оставить кефир на пятнадцать минут в теплом месте. Нужно в глубокой емкости взбить яйца. Посыпать в них соль, сахар. Еще раз взбить. Все смешать. Добавлять постепенно муку в эту смесь.

Чтобы оладьи получились пышными, стоит просеять муку. А после добавить в основу для оладий.

Нужно закрыть готовое тесто крышкой (не плотно) или полотенцем. Оставить дрожжевое тесто подниматься на полчаса. После перемешать его, и оставить еще на полчаса. Когда тесто поднимется во второй раз, можно приступать к жарке оладий на масле.

Мягкие оладьи на кефире без соды и дрожжей

Четвертый рецепт теста для оладий не содержит соды и дрожжей. Вам потребуется очень мало ингредиентов для приготовления теста. Такое тесто сделать можно быстро и легко – за десять минут. Данное блюдо подойдет для тех, кто любит вкусно завтракать по утрам.

Многие хозяйки отмечают, что оладьи на кефире можно приготовить без использования дрожжей

Для приготовления теста понадобится несколько продуктов:

  • Пол литра кефира (комнатной температуры);
  • Мука (2,5 ст.);
  • Два яйца;
  • Сахар;
  • Соль.

Взбить яйца в блендере до появления пенки. Добавить сахар и соль. Еще раз взбить. Перелить кефир в глубокую тарелку, после добавить яйца из чаши блендера. Постепенно сыпать муку в жидкую основу, при этом помешивать каждый раз.

Важно, чтобы в тесте не было комочков. Если есть комочки, значит, мука не до конца растворилась в кефире. Следовательно, нужно еще мешать тесто.

В сковороду налить масло, и жарить оладьи до образования хрустящей корочки по краям.

Существует большое количество рецептов оладий на кефире. Некоторые используют дрожжи или соду, чтобы оладушки получились пышными. Но, использовать эти ингредиенты не обязательно. Можно получить мягкие оладьи, если использовать оптимальное количество муки. Тесто не должно быть тугим или слишком жидким. Тогда оладьи получаться мягкими и сочными. Можно побаловать свою семью и гостей данным блюдом, используя минимум продуктов и времени. Подают оладьи на стол горячие вместе со сметаной, вареньем или сгущенкой. Можно добавлять сгущенку и варенье в само тесто. В этом случае нет необходимости добавлять сахар или сахарную пудру в само тесто. Можно поэкспериментировать с начинкой из других фруктов или ягод для оладий, чтобы разнообразить свой завтрак.

Мягкие оладьи на кефире без соды: рецепт пошагово с фото

В небольшую миску выливаем кефир, добавляем туда яйца, сахар и тщательно перемешиваем все ингредиенты Постепенно в получившуюся массу добавляем просеянную муку Постоянно мешаем тесто, чтобы не образовывалось комочков Тесто нужно мешать до тех пор, пока мука окончательно не раствориться в кефире На разогретую сковороду выкладываем несколько оладий и жарим их в подсолнечном масле Каждую оладушку необходимо жарить до золотистой корочки с обеих сторон Горячие оладьи сразу выкладываем на блюдо, добавив сметану или мед. Приятного аппетита!

Готовим оладьи без соды на кефире (видео)

kitchenremont.ru

Пышные оладьи на кефире как пух — секретные фишки приготовления

Сегодня я научу вас готовить пышные оладьи на кефире. Сама их до недавнего времени не умела готовить. Вот, например, обычно блины на молоке или булочки с маком удавались на ура, а они — нет. Дело в том, что мне всегда казалось, что тесто для оладушек должно быть таким же как и тесто для блинов, но только более густым. И соответственно, они у меня никогда не получались воздушными, или пышность в итоге сдувалась.

В конце концов, мне удалось собрать подборку рецептов, которые я уже опробовала и хочу теперь поделиться с вами. Рецепты оказались настолько простыми, что даже обидно стало, что раньше их не встречала. Хочу отметить, что есть некоторые небольшие секреты и хитрости, которые нужно знать, чтобы такая выпечка всегда удавалась. Что касается ингредиентов, то они все те же привычные, состоящие из обычного набора — яйца, мука, сахар и сода.

Даже после выпекания они не оседают. Это огромный плюс. Ну что ж, давайте готовить и собирать домочадцев к столу, чтоб они полакомились вкусными десертными изделиями, заправленные, например, вареньицем или сгущенным молоком.

Оладьи на кефире как пух (в чем секретная фишка?)

Хотите узнать в чем секретная фишка? Тогда читайте внимательно рецепт. Их у меня даже 3. Соблюдайте точно такую технологию которая описана ниже. Такие оладьи я готовлю, когда хочется чего-нибудь сытного на завтрак, так как они быстро утоляют голод и прямо заряжают энергией.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 40 мл. воды;
  • 1 яйцо;.
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить кефир и воду. Перешиваем и подогреваем до теплого состояния. В этом то и есть фишка — мы будем использовать подогретый кефир. С таким кефиром выпечка будет пышнее.

2. В другой миске смешать яйцо, сахар и соль. Добавим подогретый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и мешаем до исчезновения комочков. Тесто должно получится тягучим, не стекающим с ложки.

Если тесто вышло негустым, то добавьте муки.

Еще один секрет — добавляем соду в конце и снова хорошо размешиваем.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло и начинаем выпекать. Помните, что нужно делать отступы между изделиями, чтобы они не слиплись. Стоит также отметить, что тесто в миске размешивать вообще не надо.

4. Теперь переворачиваем на другую сторону. И уже на этой стороне вы увидите как они поднимаются. А какой цвет у них проявляется — золотисто-румяный…

5. Вот такие оладики, словно пух, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1.5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • мука — 250 гр;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.

2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.

Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.

Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.

3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.

4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.

5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом

Иногда хочется какого-то разнообразия в оладушках, тогда я добавляю в тесто изюм или яблоко. Знаю точно, что чем больше их положишь, тем вкуснее. А как дети любят такую начинку… Уж они то вдоволь их кушают. Для них готовлю такую выпечку на Масленицу.

Ингредиенты:

  • 3 яиц;
  • 200 г. сметаны;
  • 200 мл. молока;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • изюм;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

1. В чаше миксера взбиваю яйца, сахар, сметану, молоко, соль, соду и ванилин до однородной массы. Далее постепенно добавляю муку и замешиваю всю эту массу. Потом оставляю отдохнуть минут на 10 и делю пополам. В одну часть теста буду ложить кусочки яблока, а в другую — изюм.

2. Тем временем берусь за яблоко. Его следует сначала очистить от кожицы и порезать вот на такие небольшие кусочки. Если я хочу сладкие оладики, то беру соответственно сладкие яблоки.

3. Теперь эти кусочки яблока перекладываю в тесто и перемешиваю ложкой. Все, после этого его больше не мешаю.

4. В другую часть теста добавляю изюм. Его нужно предварительно помыть. Если он сухой, то заранее замачиваю в воде и затем тщательно обсушиваю на бумажном полотенце.

5. Разогреваю растительное масло на сильном огне, и как только оно достаточно хорошо раскалится, убавляю огонь. Ложкой кладу тесто на сковороду, слегка размазывая, чтобы получилась по форме лепешка. И жарю до готовности.

Пошаговый рецепт оладьев с кефиром на сухих дрожжах

Еще оладьи готовят с дрожжами. С ними и кефиром тесто обязательно будет пышным и воздушным. И готовить их также не займет много времени. Рецептов перепробовала множество, но выбрала именно этот. И вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 2 яиц;
  • 350 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Заранее вытащите кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Взбейте его венчиком с сахаром, дрожжами, яйцами и солью, пока масса не станет однородной. Затем постепенно начните подсыпать просеянную муку и замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-30 минут.

Готовое тесто не размешивать после.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и начните аккуратно выкладывать тесто. Огонь должен быть средний, на сильном огне — изделия будут сырыми внутри, а на слабом — будут слишком жирными. Как только появились дырочки поверху, можно переворачивать.

3. Обратная сторона как правило жарится быстрее. И как только они «там» поджарятся, снимаем их на салфетку, чтобы убрать излишки жира и ставим новую порцию лепешек.

4. Ну а дальше вы решаете с чем подать дрожжевые оладьи. Такие со сгущенкой или джемом очень хороши. А еще я их просто посыпаю сверху сахарной пудрой. Так тоже получается очень вкусно.

Как печь кефирные оладьи на 500 мл кефира с содой

А вот рецепт на 500 мл. кефира. Помните, чтобы оладушки получились пышными этот кисломолочный продукт должен быть теплым, в крайнем случае, комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите его из холодильника перед готовкой. Я, например, оставляю кефир на ночь при комнатной температуре, а утром начинаю уже печь.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 2 яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 300 г. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В глубокой посудине смешайте яйца с кефиром, сахаром, содой и солью. Все взбейте венчиком до однородного состояния. После этого начните постепенно вводить муку и размешайте.

Важно муку подсыпать частями, чтобы поймать нужную консистенцию теста.

В итоге тесто должно стать достаточно густым и вязким.

2. В предварительно разогретую с маслом сковородку начните выкладывать тесто примерно по 1 столовой ложке, стараясь сформировать круглую форму. Когда одна сторона хорошенько подрумяниться, переверните на другую сторону.

3. Смотрите как они поднимаются во время жарки.

4. Готовые изделия можно промокнуть салфеткой, чтобы избавиться их от лишнего жира. И вот они румяные на столе! Я обычно их подаю теплыми со сметаной.

Готовим воздушные оладушки для 1 литра кефира

Вот еще один рецепт, но уже на 1 литр кефира. Такое количество кефира позволит вам получить просто гору оладий, которых хватит надолго. Что касается остальных ингредиентов, то они все те же. Также не забывайте о том, что муку нужно обязательно просеивать. Не игнорируйте это.

Ингредиенты:

  • 1 л. кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • мука.

Приготовление:

1. В миску вливаем кефир комнатной температуры, затем добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем и затем небольшими порциями всыпаем муку. Вся масса станет жидкой и в этот момент кладем соду и снова перемешиваем. Затем всыпаем немного муки, так чтобы она стала очень густой и более менее плотной.

2. Осторожно, как бы отщипывая об стенку посуды тесто ложкой выкладываем в масло. Не набирайте слишком много, иначе не прожарятся внутри. Жарим на среднем огне привычным способом. И помните, что во время жарки размешивать тесто нельзя.

3. Как видно уже во время выпекания, лакомства получаются воздушными, а какой красивый поджаренный вид у них… Складываем их в тарелочку и подаем к горячему чаю.

Видеорецепт пышных оладьев на кефире без яиц

Яйца присутствуют в качестве ингредиента практически в любой выпечке. Казалось бы, как без них сделать оладьи. Но я однажды увидела один рецепт без добавления яиц. Автор видеоролика утверждает, что и без них можно приготовить такие десертики пышными. Сначала не поверила, но попробовала и результат меня поразил. Действительно, получилась вкуснейшая выпечка, которая понравилась всей моей семье. Рекомендую и вам посмотреть это видео.

Рецептов оладьев на основе кефира конечно же много, я привела самые наилучшие, на мой взгляд. Люблю печь именно с этим кисломолочным продуктом, потому что тесто с ним очень быстро поднимается, что можно сразу начинать приступать к выпечке. Самое главное — всегда использую те «фишки», которые и делают их такими пышными. Понравились рецепты? Тогда нажимайте на иконку социальной сети и тогда они у вас сохранятся на стене.

anatalia.ru

Оладьи без соды

Пищевая сода считается незаменимым продуктом в кулинарии, без которого не обходится ни одна выпечка, однако некоторые хозяйки всё-таки утверждают, что приготовить, к примеру, оладьи можно и без соды. Получатся ли они такими же вкусными и пышными без разрыхляющего порошка – это весьма интересный вопрос, который требует детального рассмотрения.

Можно ли готовить оладьи без соды

Самая известная область применения питьевой соды – это, конечно же, кулинария. Этот продукт известен и взрослым, и детям, поскольку он всегда присутствует на кухне в каждом доме. Сода представляет собой белый мелкокристаллический порошок, характеризующийся хорошей растворимостью в воде, слабощелочной реакцией и отсутствием токсинов в своём составе.

Вещество используется в процессе выпечки в качестве разрыхлителя, также его широко применяют кондитеры при создании своих кондитерских шедевров. Для придания тесту не только пышности, но и лёгкости, пористости опытные хозяйки не просто добавляют соду, а предварительно гасят её уксусом или лимонной кислотой. Благодаря реакции с кислой средой, выделяются соль, вода, а также углекислый газ, который и придаёт тесту рыхлость.

Кроме того, питьевая сода используется в следующих случаях:

  • для придания мягкости жёсткому мясу;
  • при создании газированных напитков;
  • для получения пышного омлета;
  • с целью подслащения фруктов и ягод;
  • для прозрачности и ароматности чая и кофе.

Иногда так случается, что все ингредиенты, необходимые для выпечки, на месте, а вот, казалось бы, маленького и не столь важного продукта, как сода, под рукой нет. Это заставляет задуматься, стоит ли затевать приготовление, получится ли домашнее изделие вкусным, пышным и вместе с тем приятным на вид. Разберёмся на примере оладий.

При приготовлении ароматных и пышных оладушек, действительно, можно обойтись и без соды, заменив её такими продуктами:

  • разрыхлитель теста;
  • дрожжи (в том числе и сухие);
  • кефир;
  • минеральная вода.

Не менее важным условием при создании данного блюда является применение хорошей качественной сковороды, использование именно пшеничной муки, а также правильные пропорции теста, консистенция которого должна быть подобна густой сметане.

Оладьи без соды и дрожжей

Выпекая оладьи, можно вовсе обойтись и без соды, и без дрожжей. Для этого случая в кулинарной практике имеется 2 основных варианта, один из которых подразумевает получение пышных лепёшек, а другой – тоненьких, так часто встречающихся в американских фильмах и набирающих популярность в славянских странах.

Пышные оладьи с использованием разрыхлителя

Основными ингредиентами в таком рецепте выступают следующие продукты: молоко (полтора стакана), мука (2 стакана), яйца (2 штуки), сахар (2 столовые ложки), соль (достаточно 1 щепотки), разрыхлитель (столовая ложка), а также подсолнечное масло для жарки.

В первую очередь, необходимо подготовить посуду для замешивания теста – лучше всего, если это будет глубокая миска. В неё нужно разбить яйца, а затем всыпать соль, сахар и тщательно размешать полученную кашицу. Далее следует постепенно ввести три четверти подготовленного объёма молока, также поэтапно всыпать муку, разрыхлитель, сопровождая эти действия постоянным помешиванием. Завершающий этап – добавление оставшегося молока.

Готовность теста можно с лёгкостью определить по его консистенции, которая на вид должна напоминать густую сметану. В разогретую сковороду тесто нужно наливать небольшими порциями, учитывая тот факт, что лепёшки в процессе жарки будут расти за счёт добавленного разрыхлителя. Время приготовления обычно составляет примерно 2 минуты – этого достаточно, чтобы оладьи успели приобрести золотистую корочку.

Пока блюдо готовится, можно подготовить тарелку, в которую будут выкладываться лепёшки: её дно можно застелить бумажной салфеткой, которая поможет забрать лишний жир из выпечки. Готовые оладьи рекомендуется подавать в сочетании со сметаной, джемом или вареньем.

Тонкие бездрожжевые оладьи без соды

Такой рецепт позволяет получить тонкие и нежные лепёшки, которые могут понравиться даже больше, чем традиционные пышные оладушки. Продукты для приготовления: мука (полтора стакана), молоко (2 стакана), яйца (2 штуки), сахар (2 столовые ложки), ванилин (чайная ложка), соль по вкусу, а также подсолнечное или оливковое масло для обжаривания.

Схема выпечки проста: для начала необходимо подогреть молоко, не доводя процесс до кипения. Затем вбить яйца и медленно всыпать муку, соль и ванилин. Тщательно размешав получившуюся смесь, можно приступать к жарке, для которой требуется не более 2-3 минут.

Оладьи, изготовленные без использования соды и дрожжей, иначе называют постными. На самом деле блюдо можно сделать очень вкусным и неповторимым даже без этих, казалось бы, незаменимых продуктов. Для этого нужно всего лишь добавить некоторые другие компоненты, которые внесут во вкус свою особенную изюминку. Такими продуктами могут стать яблоки, груши, мёд и даже тыква. Ничего сложного во внесении этого нюанса нет: достаточно влить мёд в полученное тесто, а если речь идёт о фруктах и овощах, то их следует измельчить при помощи блендера и также ввести в готовое тесто, после чего обжаривать по стандартной схеме.

Популярные пошаговые рецепты

Рецепты оладий, изготовленных из теста без содержания соды на этом не заканчиваются. Существует множество схем приготовления, отличающихся друг от друга своей основой, в качестве которой может выступать кефир, молоко или даже вода. Рассмотрим некоторые из них.

Оладьи на молоке

Нежные и пышные оладьи, испечённые на молоке, порадуют близких за завтраком не только своим вкусом, но и красивым видом, при этом пищевая сода совершенно не понадобится.

Молочные оладьи на дрожжах

Для их приготовления как нельзя кстати придутся следующие продукты: тёплое молоко (150 мл), 500 гр муки, несколько ложек сахара, 5 гр сухих дрожжей, а также щепотка соли.

Готовить лепёшки на молоке нужно таким образом:

  1. Подогреть молоко и вылить его в глубокую миску, добавив соль, сахар и дрожжи.
  2. Постепенно ввести муку, постоянно размешивая смесь.
  3. Оставить ёмкость с тестом в тёплом месте на 40-50 минут.
  4. Приступать к обжариванию.
Молочные оладьи с бананом

Оладушки с бананом внесут разнообразие в привычный рацион, сделают завтрак вкусным и незабываемым особенно для маленьких членов семьи. Понадобится: стакан муки, одно яйцо, 80 мл молока, несколько ложек сахара и пара бананов.

Замешивать тесто следует согласно следующим этапам:

  1. Разбить яйцо, добавив сахар и бананы.
  2. Взбить массу миксером до получения однородной консистенции.
  3. Всыпать муку и размешать полученное тесто.
  4. Завершающий этап – жарка оладий до золотистой корочки.
Тыквенные оладьи на молоке

Наверное, не многие люди любят и предпочитают тыкву, но тыквенные оладьи придутся по вкусу практически всем. Мало того, что это очень вкусное блюдо, оно ещё и полезное за счёт содержания в используемом овоще большого количества витаминов. Оладушки с тыквой обязательно заинтересуют вегетарианцев, а также людей, следящих за своей фигурой и придерживающихся диеты. Итак, необходимые продукты: стакан муки, стакан молока, 70-80 гр масла сливочного, несколько столовых ложек сахара, немного соли и корицы, пакетик ванилина, 300 гр тыквенной мякоти.

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву, вымыв её и очистив от кожуры и семян.
  2. Затем в просеянную муку необходимо всыпать немного разрыхлителя и корицы, соль, а также сахар.
  3. Далее следует растопить масло и влить в подготовленную смесь.
  4. В неё же нужно ввести тыкву, измельчённую на тёрке.
  5. Последний шаг – это добавление стакана молока и ванилина.

Тесто для оладушек готово.

Оладушки на кефире

Отличной альтернативой молочным оладьям служат оладушки на кефире, которые также можно приготовить без участия соды. Благодаря брожению, свойственному кефиру, а также добавлению дрожжей, лепёшки получатся не менее пышными и аппетитными.

Кефирно-дрожжевые оладьи

Для изготовления такого блюда понадобится минимум продуктов: полтора стакана кефира, одно яйцо, несколько ложек сахара, немного соли и корицы, чайная ложка дрожжей.

Готовим тесто:

  1. Первое, что необходимо сделать – это слегка подогреть кефир.
  2. В кисломолочный продукт нужно всыпать дрожжи, а затем сахар, хорошо размешав их до полного растворения.
  3. Обязательный пункт – это оставление накрытой смеси в тепле на 10 минут.
  4. В настоявшуюся жидкость следует добавить яйцо, соль и муку, оставив густую кашицу ещё на 30-40 минут.

Хорошо поднявшееся тесто – прекрасная основа для получения пышных и красивых оладий, которые можно подать к столу в сочетании со сметаной, сливочным маслом или джемом.

Оладьи с яблоком и корицей

Ещё один вариант необычной и быстрой выпечки к чаепитию – это яблочные оладушки с корицей, требующие небольшого количества ингредиентов и минимальных затрат времени. Всё, что понадобится, ‒ это пол-литра кефира, 3 яйца, 300 гр муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 2 яблока.

Шаги приготовления таковы:

  1. В первую очередь нужно разбить яйца и всыпать в них соль и сахар, хорошо растерев эти компоненты.
  2. Следующий этап – добавление кефира и постепенное введение муки.
  3. Далее необходимо вымыть и очистить яблоки, порезав их на тоненькие ломтики.
  4. Выложив яблочные дольки в тесто, следует добавить корицу и приступать к жарке.
Апельсиновые оладьи

Пышность таких лепёшек достигается за счёт разрыхлителя, присутствующего в рецепте, а необычный вкус получается благодаря цедре апельсинов, добавляемой в тесто. Ингредиенты для создания блюда нужны следующие: 2 стакана кефира, 2 яйца, несколько ложек сахара, немного соли, 250-300 гр муки, примерно 3-5 гр разрыхлителя и пара апельсинов.

Приступаем к приготовлению теста:

  1. В кефир необходимо всыпать разрыхлитель, сахар и соль.
  2. Яйца следует вбить в отдельную миску и взбить их при помощи миксера или блендера до образования пышной пены.
  3. Взбитые яйца нужно соединить с кефирной массой, добавив в неё муку.
  4. Завершающий шаг – добавление апельсиновой цедры, полученной путём измельчения на тёрке.

Такие оладьи обязательно придутся по вкусу и запомнятся, особенно если подать их на стол, полив мёдом.

Оладьи на воде

Удивительно, но вкусные оладьи можно приготовить не только без участия главного кулинарного разрыхлителя – соды, их можно испечь даже без использования молока или кефира. Это отличный вариант для тех, кто преследует цель похудения и всерьёз заботится о своей фигуре. Вот несколько рецептов.

Дрожжевые оладьи на воде

Необходимые продукты: 300-400 гр муки, несколько ложек сахара, 500 мл воды, 20-30 гр дрожжей, немного соли и ванилина.

Испечь такие оладушки совершенно не сложно, для этого нужно:

  1. Растворить в тёплой воде сахар и дрожжи, помешивая компоненты до появления характерной пены.
  2. Всыпать соль и ванильный сахар.
  3. Ввести муку, постепенно размешивая массу.
  4. Оставить полученную кашицу в тёплом месте примерно на полчаса.

Приступать к обжариванию можно сразу после того, как подрастёт тесто. А чтобы убрать излишки подсолнечного масла с готовых изделий, выкладывать оладьи нужно на плотную бумажную салфетку.

Оладьи на воде с использованием разрыхлителя

Это, пожалуй, один из бюджетных рецептов, известных кулинарии, который предполагает очень узкий круг ингредиентов, необходимых для выпечки лепёшек. Тесто таких оладий можно вполне приготовить из одного стакана муки и такого же количества воды, 3 столовых ложек сахара и 5 гр разрыхлителя.

Делаются оладушки очень просто:

  1. В муку нужно всыпать указанное количество разрыхлителя.
  2. Далее следует постепенно вливать воду, постоянно помешивая получаемую густую массу.
  3. Последний этап – добавление сахара и, по желанию, мёда.

Жарить оладьи рекомендуется на среднем огне, время от времени переворачивая их с одной стороны на другую. Появление золотистой корочки – сигнал о том, что блюдо готово.

Секрет пышных оладий

Теперь стало понятно, что пышность и рыхлость лепёшкам может придать не только сода, а если знать о некоторых нюансах и секретах приготовления оладий, можно добиться неплохих результатов, выражающихся в ещё большей воздушности продукта.

  1. Так, готовить оладьи нужно исключительно из пшеничной муки, сорт которой должен быть высшим.
  2. Муку необходимо обязательно просеивать – это надёжный гарант того, что тесто получится лёгким и воздушным.
  3. Сочетать муку и жидкую основу, будь то молоко, кефир или вода, рекомендуется до такой густоты, которая напоминает сметану с высоким процентом жирности.
  4. Если это оладьи на кефире, то кисломолочный продукт изначально должен быть тёплым.
  5. Не нужно сразу после замеса приступать к жарке лепёшек – пусть тесто немного постоит, для этого достаточно всего лишь получаса.
  6. После того, как тесто постоит, не следует вторично его помешивать.
  7. Процесс жарки рекомендуется осуществлять на хорошо разогретой сковороде и при среднем огне.

Точно следуя этим советам, опираясь на проверенные многочисленным опытом рецепты, можно создать настоящий кулинарный шедевр в виде пышных и ароматных оладий, состав которых даже и не подразумевает наличие соды, столь привычной в использовании этого блюда. Главное, подходить к процессу выпечки с хорошим настроением, и тогда всё обязательно получится!

polzasody.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.