Омлет по госту


Омлет «СССР»: такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.

Дата публикации: 26.01.2019

Омлет — отличный завтрак на все времена! А помнишь омлет из детского сада? Тот самый омлет: толстый, сочный, с пузыриками внутри и загорелой корочкой снаружи. Одно из коронных блюд в пионерских лагерях и школьной столовке. Он был таким нежным и воздушным, прямо таял во рту!

И хотя те времена ушли безвозвратно, но забытый вкус детства всё же можно воспроизвести, приготовив это несравненное блюдо дома в духовке. Омлет по этому рецепту получается удачным всегда — пышный и очень вкусный, если соблюдать некоторые нюансы. Главный принцип: количество яиц должно равняться количеству молока.

Как приготовить пышный омлет

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 15 г сливочного масла для смазывания формы

  1. Разбей в миску яйца, влей молоко, добавь соль, перец и аккуратно смешай вилкой или венчиком до получения однородной массы, стараясь не взбивать.
  2. Разогрей духовку до 190 градусов. Смажь форму для выпекания сливочным маслом. Лучше выбирай чугунные или стеклянные формы с высокими бортиками. Они нагреваются медленно и равномерно, омлет в такой форме не подгорит.
  3. Отправь в духовку и выпекай 35 минут. Нельзя во время процесса открывать дверцу, так как омлет сразу же осядет и получится плоский блин. Как только ты увидишь через стекло, что появилась румяная корочка, — выключи огонь и дай омлету постоять в тепле еще 10 минут.
  4. Готовый красавец-омлет достань из духовки, нарежь порционными квадратиками, как раньше нарезали в столовой. Положи сверху кусочек сливочного масла, сметаны или томатного соуса, посыпь зеленью и наслаждайся вкусом из прошлого!

Если соблюдать все правила, то у тебя получится точно такой же омлет, как готовили в советских пароконвектоматах. Взбивания никакого не нужно, иначе осядет. Высота омлета зависит от формы: чем она выше, тем пышнее омлет. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Он очень хорош как добавка в супы и салаты или сам по себе с утренним кофе.

Теперь ты знаешь, как приготовить омлет в духовке, чтобы он был таким же ароматным, ноздреватым, упругим, с приятной сладковатостью. Современные дети тоже оценят! А ты помнишь, как наши родители удивляли нас простыми и дешевыми вкусностями во времена дефицита?

Утро должно начинаться только с положительных эмоций. Хороший завтрак — это залог успешного дня.

Источник

Заходите к нам в гости

sovet-ok.ru

Омлет по ГОСТу — рецепт с фото

Если вы хотите приготовить омлет как в школе или детском саду, то воспользуйтесь этим рецептом. Он совсем не сложный, главное правило - соблюдать соотношение яиц и молока, на 80 грамм яйца 30 грамм молока.

Ингредиенты:

Разбиваем яйца, я их взвесила.В результате получилось, что на 4 отборных яиц нужно взять 80 грамм молока, а не как многие пишут на 1 яйцо 30 грамм. Конечно если готовить омлет по последнему расчету, то он получится тоже вкусный, но более отдаленный от ГОСТа.

Добавляем молоко и соль согласно пропорциям.

Тщательно перемешиваем.

Форму нужного размера смазываем маслом и выливаем смесь слоем 3-4 см. Эта форма оказалась чуть великовата для такого количества омлета, в следующий раз возьму поменьше.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10-14 минут, омлет должен схватится.

Готовый омлет, приготовленный по ГОСТ, смазываем сливочным маслом и по желанию посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Омлет как в садике

Распечатать

Огромное количество омлетов можно приготовить для своей семьи по самым разным рецептам! От самой простой болтуньи в сковороде до яичной драчены в духовке или порционного омлетика на пару в мультиварке. Но сегодня у нас рецепт из детства (в последнее время меня все чаще тянет на подобную еду) - будем готовить омлет как в садике (или школе).

Омлет, приготовленный по рецепту ГОСТа, получается довольно плотным, но в то же время воздушным, он не опадает и сохраняет вкус даже в холодном виде. Самое главное в этом блюде - соблюдение соотношения куриных яиц и молока. В частности, на каждые 80 граммов яиц требуется 30 граммов молока и 1 грамм соли. Кроме того, именно на такие пропорции берется 10 граммов сливочного масла (5 граммов для смазывания формы и 5 граммов для сервировки готового блюда). В продуктах даю именно такие пропорции, но готовлю омлет из десятка куриных яиц.

Помните, что взбивать ничего не надо, иначе готовый омлет после духовки попросту осядет. А высота омлета будет чуть выше той, какую вы нальете в форму. Готовый омлет можно подавать в качестве второго блюда или использовать как добавку в первые блюда или салаты, он отлично держит форму и не размокает.

Количество продуктов предлагаю вам исходное, то есть после того, как вы взвесите куриные яйца, остальные ингредиенты высчитаете несложным математическим подсчётом. Очень вкусный и простой омлет, как в далеком детстве.

Шаг 1

Чтобы приготовить омлет по ГОСТу, возьмем куриные яйца, молоко, сливочное масло и соль.

Шаг 2

Чтобы накормить свою семью из 4 человек, я взяла десяток куриных яиц. Моем их, обсушиваем полотенцем и разбиваем в подходящую миску.

Шаг 3

Теперь нужно взвесить яйца, предварительно учтя массу тары. 10 яиц у меня весят 511 граммов. Из этого и будем исходить.

Шаг 4

На такое количество яиц понадобится 191 грамм молока комнатной температуры.

Шаг 5

А также 6 граммов соли. Для нас это очень много, так как мы практически не солим еду. Но вы добавляйте соль по вашему вкусу.

Шаг 6

Сливочное масло тоже взвесим - нужно 64 грамма, из которых половину используем для смазывания формы, а остальное растопим, чтобы полить готовый омлет.

Шаг 7

Теперь к яйцам наливаем молоко, добавляем соль.

Шаг 8

Все соединяем с помощью венчика - просто слегка взбиваем, чтобы разрушить структуру яиц. Взбивать миксером не нужно.

Шаг 9

Подходящую форму смазываем мягким сливочным маслом и выливаем яичную смесь. Высота всей смеси должна быть 2.5-3 сантиметра.

Шаг 10

Готовим омлет как в садике в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут. С боков формы омлет будет выше, чем в середине - это всегда так.

Шаг 11

Подаем омлет сразу или даем ему немного остыть.

Шаг 12

Поливаем растопленным сливочным маслом. Очень вкусно с ржаным хлебушком и свежей зеленью.

finecooking.ru

Омлет по ГОСТУ - пошаговый рецепт с фото

Воспоминание из детства – самый вкусный омлет был в детском саде! Высокий, пышный, с румяной корочкой и очень нежный. А весь секрет в соотношении молока и яиц и еще некоторых секретов приготовления. Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 4

Итак, идеальное соотношение молока и яиц: на 1 яйцо 30мл молока или половина скорлупы от яйца.

Шаг 2 из 4

Яйца смешать вилкой или венчиком с молоком и щепоткой соли. Но не взбивать!Форму хорошо смазать сливочным маслом и вылить яичную смесь. Форму необходимо брать высотой 4-5см и смесь наливать на высоту 3см. У меня форма Ф-10см.

Шаг 3 из 4

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20мин до легкой румяной корочки. В процессе выпекания масса уплотняется и слегка поднимается. После выпечки оставить омлет на некоторое время в духовке.

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам Вкусный, нежный и легкий. Вкусные и нежные крокеты.

vpuzo.com

Омлет как в садике. не опадающий!

  • Домашняя
  • кофейный
  • молоко
  • омлет
  • яйца

  • по госту- на одно яйцо-30 гр. молока, соль .
  • я делала на 6 яиц- 180 гр. молока, соль- четверть кофейной ложечки.

Все очень-очень просто!

1.Нагреть духовку до 180 градусов.

2.Смазать форму сливочным маслом.

3.В миску разбить яйца.

4.Влить отмеренное молоко,посолить.

5.Перемешать до полного смешивания. НЕ ВЗБИВАТЬ!!!

6.Перелить в форму и поставить в духовку на 15 минут.

7.По истечении срока-поглядывать, как зарумянится- открыть духовку и ткнуть пальцем. Упруго- готово.

8.Смазать сверху масличком и подавать.

Огромное количество омлетов на сайте! Самых разнообразных и фантастических! Но иногда хочется того самого,из садика. Который плотный, не опадает и сохраняет вкус даже холодным! У нас я такого не нашла... Когда я работала в садике воспитателем, самое вкусное было- после завтрака.когда детки уже сыты и заняты, сгонять на кухню и попросить кусочек холодного омлета. С чашкой горячего кофе- чудесно! И уже до тихого часа ты готов на воспитание! Дома такой омлет никак не получался. И пошла общаться с нашей поварихой. Тетя Люба,сто лет проработавшая в саду, объяснила- никакого взбивания,иначе осядет. И по норме. И высота омлета будет такой, какую вы нальете- не поднимается садиковский омлет. Потому и не опадает. Такой омлет хорошо подходит для добавки в супы и салаты- форму держит отлично и не размокает. Буду рада, если кто-нибудь из вас вернется в детство хотя бы на время завтрака! Кстати, на фото- вполне уж остывший кусочек- после завтрака снимала.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Омлет по ГОСТу

Вы знаете, что такое ГОСТу? Омлет бывает двух видов. Первый — это обычный, а второй — это самый вкусный, нежный, тает во рту, от него невозможно оторваться. Мы с вами, мои дорогие читатели, будем трудиться над вторым вариантом. В этом рецепте я расскажу вам секрет приготовления омлета по ГОСТу, и у вас получится приготовить этот незатейливое, но очень аппетитное блюдо. Готовьте с удовольствием блюдо, которое известно во всем мире! Этот рецепт спасает любую хозяйку от времяпровождения на кухне!

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки;
  • молоко — 120 грамм;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Омлет по ГОСТу. Пошаговый рецепт

  1. Итак, нам нужно взять идеальные пропорции молока и яиц: на 1 яйцо — тридцать миллилитров молока. Поэтому вы смело можете готовить на столько яиц, сколько хотите. Я же взяла 4 штуки.
  2. Яйца вилкой смешать с молоком и добавить щепотку соли, не взбивать!
  3. Форму необходимо обильно смазать маслом и вылить туда нашу смесь. Брать необходимо форму с высокими бортиками, потому что омлет будет подниматься при выпечке. У меня форма 15 см диаметром.
  4. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке выпекаем наш омлет до румяности.
  5. После выпечки оставить на 15 минут в духовке.
  6. Приятного аппетита!

Этот омлет еще можно выпекать в мультиварке, получается еще вкуснее, чем в обычном духовом шкафу. Готовьте омлет по ГОСТУ: он станет вашим любимым завтраком! «Люблю готовить»желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте настоящий омлет с начинкой и самый вкусный рецепт воздушного омлета!

Загрузка...

ochenvkusno.com

Омлет по ГОСТУ – классический, как в пионерском лагере

Омлет, который называют классическим или по ГОСТу многие помнят по садику и пионерскому лагерю. Тот всегда был очень вкусный, пышный, с румяной корочкой.

Может кто-то и будет смеяться, но я почему то вспоминаю именно такой рулет. А еще я тогда почему то любила макароны, которые подавали в столовой. Дома такие не получаются, даже сейчас, когда и макароны хорошие можно купить, и сама научилась готовить. Но вернемся из детства и приготовим своей семье настоящий омлет и узнаем секрет его приготовления.

А ранее был рецепт кабачков, фаршированных гречкой.

Секрет того приготовления в точном соотношении молока и яиц. Запомните – на одно яйцо надо брать ровно 30 мл молока. Можно измерят так: яйцо все равно разбивается напополам, наливайте молоко в половинку скорлупы, тогда никогда не ошибетесь.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 60 г;
  • соль – щепотка.

Омлет – как приготовить

  • Яйца и молоко хорошо размешайте вилкой или венчиком, но не взбивайте.
  • Посолите, смажьте сковороду или формочки сливочным маслом и вылейте на нее яично-молочную смесь.
  • Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 мин до появления легкой румяной корочки.
  • Когда омлетик зарумянится, огонь отключите и оставьте там омлет еще на пять минут.

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.