СохранитьSavedRemoved 4
Кабачки в сметане
Основной проблемой питания населения, проживающего в больших городах, по утверждению врачей – недостаток витаминов и минералов, самым большим природным источником которых, являются овощи.
Не все наши сограждане имеют «домик в деревне» или приусадебный участок, который бы поставлял к столу эти полезные продукты.
Восполняют эту потребность – рынки и супермаркеты. Но, несмотря на модные тенденции «сыроедения», основная масса людей предпочитают подвергать их обработке. Наиболее «вкусными» являются блюда из тушеных овощей.
Исходя из этой тенденции, мы предлагаем Вашему вниманию самые популярные рецепты блюд, приготовленных в мультиварке.
вернуться к меню ↑Одни из самых простых и быстрых блюд – блюда из замороженных овощей. Преимущественно зимний рецепт, ввиду дефицита свежих овощей. Доступен как для приготовления из самостоятельно замороженных ингредиентов, так и из покупных. При покупке фабричной заморозки можно брать уже готовые ассорти из разных овощей.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 162 kcal
Автор: Яна Горностаева
Перед приготовлением мороженные овощи промыть.
Все ингредиенты выложить в лоток для приготовления на пару, слегка присаливаем по желанию.
В чашу наливаем около литра воды, сверху помещаем емкость с овощами. Закрываем крышку.
Выбираем режим приготовления «На пару», предусмотренный в мультиварке. Время готовки выставляем 20 минут (если любите более хрустящие овощи время можно снизить до 15 мин.)
Приготовленные овощи выкладываем в глубокую тарелку, добавляем специи, зелень (по желанию), заправляем маслом. Вместо оливкового, можно добавить подсолнечное, но вкусовые качества будут ниже.
Блюдо готово к употреблению. Применяется как самостоятельный элемент стола, так и как гарнир к рыбе.
Один из самых первых летних овощей – кабачок. Неприхотливый в приготовлении, очень полезный овощ, станет украшением стола любой хозяйки.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 68 kcal
Автор: Яна Горностаева
Кабачки тщательно моем, срезаем кожуру. Нарезаем толстыми кольцами (если кабачок крупный – кольца делим пополам).
Луковицы шинкуем тонко, полукольцами.
Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
Высыпаем нарезанные кабачки, также обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем соль, перец, специи.
Переводим мультиварку в режим «Тушение». Готовим 10-15 мин.
Следим, чтобы кабачок не превратился «в кашу». Выливаем сметану, смешанную с крахмалом. Даем закипеть.
Готовое блюдо пересыпаем мелко нарезанным укропом и чесноком, давленным «под пресс».
Аккуратно перемешиваем.
Простое и быстрое блюдо, для любителей тушенных овощей. Минимальные затраты времени на приготовление не оставят равнодушной даже самых занятых кулинаров.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 3
Калории: 79 kcal
Автор: Яна Горностаева
Овощи тщательно моем.
Помидоры желательно очистить от кожуры. Для этого, сделав небольшой надрез, помещаем плод в кипящую воду на 50-60 сек. Затем, опускаем их в холодную воду. Шкурка помидора, после этого, снимается очень легко.
Очищенный помидор режем кубиками.
Капусту нашинкуем не очень крупно, помнем, до появления сока.
Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками.
В мультиварку добавляем масло, нарезанные овощи, необходимые специи по вкусу.
Ставим «Тушение» на 40 мин.
Простое, низкокалорийное блюдо. Подходит как для диетического питания, так и в пост.
Основной ингредиент – кабачок. Этот овощ легко усваивается организмом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, не вызывает аллергию. Он повышает иммунитет, выводит из организма излишек жидкости.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 6
Калории: 67 kcal
Автор: Яна Горностаева
Выбираем функцию «Жарка», ставим на 15 мин.
Добавляем ½ масла.
Морковку чистим, нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в кипящее масло, готовим 5 мин, закрыв крышку.
Лук режем маленькими кубиками, добавляем к моркови, оставляем еще на 5 мин под закрытой крышкой.
Перец болгарский очищаем от семян, формируем небольшие квадраты, добавляем к предыдущим овощам, готовим их вместе последние 5 мин.
Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем кубиками средней величины, чеснок мелко шинкуем.
Помидоры, очищенные от кожицы, режем ломтиками.
Нарезку отправляем в чашу мультиварки.
Добавляем соль, перец, специи, зелень, остаток масла.
На режиме «Тушение» овощи готовим 30 мин.
По окончанию, перемешиваем готовое рагу, оставляем его настаиваться 10-15 мин, включив «Подогрев».
Данный рецепт тушеных баклажанов с помидорами подойдет любителям низкокалорийной пищи или придерживается диеты. Блюдо имеет удивительный вкус как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 5
Калории: 59 kcal
Автор: Яна Горностаева
Баклажаны очищаем от кожуры, посолить, оставить на полчаса (убираем горечь). По истечению 30 мин тщательно промываем в воде.
Остальные овощи чистятся, нарезаются небольшими кубиками.
В разогретую чашу добавляем масло, лук – пассируем 2 мин.
Нарезанные овощи укладываем слоями – картофель, морковка, сладкий перец, баклажаны, помидоры.
Добавляем соль, специи, чтобы не пригорало в начале готовки – немного воды (в дальнейшем овощи пустят сок).
Выставляем «Тушение», время – 35 мин.
Через 20 мин добавляем мелко нарубленный чеснок. Все перемешиваем.
После окончания цикла мультиварки, блюдо готово к употреблению.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 82 kcal
Автор: Яна Горностаева
Вымыть, очистить от кожицы все овощи.
Нарезать лук небольшими кубиками.
В чашу налить масло, добавить лук, поставить на 10 мин на режим «Выпечка», периодически его помешивая.
Нарезать оставшиеся овощи небольшими брусочками. Чеснок тонкими пластинками.
Добавляем нарезанные ингредиенты к пассированному луку. Посолить, присыпать выбранной приправой, зеленью.
В течение 60 мин готовим рагу на режиме «Тушение». Если в процессе приготовления овощи дали мало жидкости, можно добавить немного (50гр.) теплой воды. Проверить это можно минут через 20-30 после запуска цикла готовки.
Один из прекрасных и полезных гарниров для стола – соте. Оно подходит как к мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо, в т.ч. и в виде салата, предварительно его охладив.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 68 kcal
Автор: Яна Горностаева
Мытые баклажаны обрезаем с двух сторон, нарезаем аккуратными полукольцами. Оставляем нарезку минут на 20.
Очищенный перец, лук режем соломкой.
В чашу выкладываем брусочек сливочного масла, лук, баклажаны, перец.
В режиме тушение готовим на протяжении 20 мин.
Помидоры, нарезанные крупными дольками, давленый чеснок добавляем к готовящимся овощам. Солим, при желании добавляем специи.
Тушим еще 10 мин.
Французский вариант овощного рагу в мультиварке не оставит равнодушными любителей этого питательного и полезного лакомства.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 87 kcal
Автор: Яна Горностаева
Перец, лук режется маленькими кусочками.
Помидоры (половина порции) очищаются от кожуры (опустить в кипяток на 1-2 мин), мелко режутся.
Разогреть мультиварку, налить оливкового масла (3 ложки из 4), высыпать лук. Готовить на режиме «Жарка» в течении 2 мин.
Добавляем перец – жарим еще 2 мин.
Выкладываем помидоры, готовим на том же режиме еще 15 мин.
Вводим томатную пасту, ½ ч.л. соли и сахар. Добавляем травы. Хорошо перемешиваем.
Соус делим на 2 части – одна остается в мультиварке, вторую переливаем в отдельную емкость.
Баклажан, нарезанный кольцами около 3 мм, солим, перемешиваем, оставляем минут на 20. Промываем от соли, насухо промокаем бумажным полотенцем.
Кабачок очищаем от шкурки, нарезаем, вместе с оставшимися помидорами, аналогично баклажану.
В чашу с половиной соуса выкладываем нарезанные овощи слоями кабачок/баклажан/помидор.
Поливаем остатком масл, заливаем ½ оставшейся части соуса. Подсаливаем.
На «Тушении» готовим в течении 60 мин.
Готовое блюдо перекладываем на тарелки, заправляем имеющимся соусом, украшаем зеленью.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 67 kcal
Автор: Яна Горностаева
Нашинковать капусту, не крупно нарезать кубиками картофель, лук, морковь.
На программе «Выпечка» выставить время цикла 40 мин.
Загрузить капусту, готовить 30 мин – доведя ее до полуготовности.
Добавить остальные овощи дождаться окончания цикла.
Залить воду, масло, добавить лаврушку, посолить.
Выбрать «Тушение», время – 1 час.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 61 kcal
Автор: Яна Горностаева