Печенье из геркулесовых хлопьев


Овсяное печенье из овсяных хлопьев — вкусные домашние рецепты

Овсяное печенье из овсяных хлопьев едва ли не самое любимое лакомство людей всех возрастов, которое легко можно напечь в домашних условиях. Это прекрасный десерт к вечернему чаю, вкусный сытный завтрак. Существует классический рецепт, но любители овсяного лакомства придумали и продолжают придумывать всё новые вариации. Имеются «вредные»: с мукой, сливочным маслом и сахаром. Но есть «полезные» — на кефире, без муки, с добавлением различных сухофруктов и орехов. Главная задача выбрать тот рецепт, который полюбится именно вам, поскольку их великое множество.

Чем ещё хорошо печенье из геркулеса, так это простотой приготовления и отсутствием подводных камней. Выбирайте и делайте.

Начнём со старой доброй и  проверенной классики. Лакомство получится очень вкусным, чуть хрустящим сверху и мягким изнутри.

Понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Хлопья (мелкие) – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Заблаговременно достаньте сливочное масло из холодильника, что бы оно подтаяло, став достаточно мягким для работы. Масло можно заменить аналогичным количеством маргарина.
  2. В глубокой посудине разотрите размягчённое масло с сахаром. Добавьте яйца, хорошенько взбейте миксером.
  3. В полученную смесь введите геркулес. Затем подсыпьте в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто без комков.
  4. Готовое тесто накройте плёнкой, сделайте перерыв, отправив миску в холодильник на час.
  5. Подготовьте противень к выпечке. Смажьте руки маслом, чтобы тесто не прилипало. Сформируйте округлые печенья.
  6. Выкладывайте заготовки на расстоянии, поскольку во время выпекания они увеличатся.
  7. Готовьте 20 минут, раскалив духовой шкаф до 180 о С.
[ok]Внимание! В тестовую основу можно добавить орешки, любые сухофрукты, корицу, ванилин.[/ok]

Диетическое печенье из овсяных хлопьев – фитнес-рецепт

Многие следят за фигурой, но вкусненького всё равно хочется. На помощь приходит именно печенье из геркулеса, приготовленное по специальному рецепту.

Возьмите:

  • Хлопья – 150 гр.
  • Кефир – 130 гр.
  • Изюм – 50 гр.

Как приготовить:

  1. В отдельной плошке смешайте кефир с геркулесом. Оставьте в тепле на час для разбухания.
  2. Промойте изюм, залейте его кипятком на пять минут. Оставлять в воде изюм надолго не стоит, он станет излишне водянистым.
  3. Смочите ладошки, чтобы тесто не липло, сформируйте печенья, выложите на подготовленный противень. Выпекайте 30 минут, разогрев духовку до 170 о С.
  4. Остудите и угощайтесь на здоровье. Из данного количества продуктов получается примерно 7 шт.

Готовить десерт и так довольно просто. Но нет пределу совершенству, всегда имеется, куда упростить процесс. Держите наиболее легкий вариант.

Понадобится:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Хлопья мелкого помола – 250 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – стакан.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Сода гашеная уксусом – ½ чайной ложечки.

Выпекаем:

  1. Взбейте до легкой пены яйца с сахаром. Добавьте к смеси соль, погашенную уксусом соду, масло и добросовестно перемешайте массу.
  2. Всыпьте в жидкость мелкие хлопья, муку. Вновь хорошенько перемешайте. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому добавляйте муки, сколько оно «возьмет». Муку добавляйте небольшими порциями, в несколько приемов, чтобы сразу разбивать комки, каждый раз старательно перемешивая содержимое.
  3. Из готового теста сформируйте мокрыми руками заготовки печенья. Взамен можно раскатать в пласт толщиной 1 см. и вырезать кругляшки формочками.
  4. Выпекайте заготовки при 180 о С, настроив таймер на 25-30 минут.
[ok] В копилку рецептов вкуснейшего овсяного десерта:

Рецепты печенья с бананом.

Печенье с шоколадом. [/ok]

Вкуснейшее печенье из хлопьев и банана

Ещё один диетический вариант геркулесового печенья, на этот раз с бананом. Ароматное лакомство понравится даже деткам.

Возьмите:

  • Хлопья – 1 стакан.
  • Банан – 2 шт.
  • Цукаты, изюм или орехи – по вкусу.

Как сделать:

  1. Разомните фрукты вилкой.
  2. Добавьте к ним геркулес, тщательно перемешайте и оставьте их минут на 30.
  3. Слепите заготовки лакомства любым способом.
  4. На застеленный пергаментом противень, выложите печенья, поставьте в духовку.
  5. Выпекайте 15-20 минут, при 180 о С в духовке.

Печенье из овсяных хлопьев без муки – простой домашний рецепт

Не поверите, но и этот рецепт относится в вариантам ПП. А отличает его от предыдущих включение в состав семян кунжута.

Ингредиенты:

  • Хлопья – стакан.
  • Кунжут – 1 столовая ложка.
  • Мёд – 1 столько же.
  • Кефир – стакан.
  • Изюм, грецкие орехи – по горсти.

Приготовление:

  1. Залейте геркулес кефиром, оставьте минут на 30-40 для набухания.
  2. По истечении заданного времени, смешайте с мёдом, измельчёнными орехами, изюмом, старательно перемешайте.
  3. Сформируйте заготовки десерта.
  4. На застеленный силиконовым ковриком противень выложите кругляшки на расстоянии друг от друга. Посыпьте кунжутом. Если очень любите вкус кунжута, добавьте его в тесто (1-2 столовые ложки).
  5. Выпекайте в духовом шкафу 20–30 минут при 200 о С.

Рецепт овсяного печенья на кефире с шоколадом

Помимо орехов и сухофруктов в овсяное лакомство можно добавить кусочки шоколада, тогда получится шоколадное печенье.

Возьмите:

  • Мука – 50 гр.
  • Кефир – ½ стакана.
  • Геркулес – стакан.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Пекарский порошок – чайная ложка.
  • Ядра любых орехов – 50 гр.
  • Шоколад (горький) – 50 гр.

Как испечь:

  1. Замочите геркулес в кефире 30 минут.
  2. Смешайте в большой миске растопленное сливочное масло, сахар и яичко.
  3. В полученную смесь выложите хлопья, муку и пекарский порошок. Тщательно перемешайте.
  4. Измельчите ножом орешки с шоколадом, добавьте их в тесто. Вновь старательно перемешайте.
  5. Подготовьте противень для выпечки, ложечкой выложите небольшими порциями тесто. Заготовки можно посыпать семенами кунжута.
  6. Выпекайте, прогрев духовой шкаф до 200 градусов, включив таймер на 25-30 минут.

Печенье с медом из геркулесовых хлопьев

Многие любят заменять сахар мёдом, соответственно модернизируя рецепты под данный ингредиент.

Необходимо:

  • Мука – 1 ¼ стакана.
  • Хлопья – 1 ¼ стакана.
  • Мёд – ½ стакана.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ½ маленькой ложки.

Как напечь:

  1. Заблаговременно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело стать мягким.
  2. Положите его в глубокую миску.
  3. Всыпьте к маслу сахар, перемешайте содержимое.
  4. Добавьте в массу мёд, вновь хорошенько перемешайте.
  5. Следом пойдёт яйцо. Далее добавляем сметану, и на совесть вымешиваем тесто.
  6. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и мелким геркулесом.
  7. Замесите тесто. По консистенции, оно должно быть примерно как на сырники.
  8. Сформируйте мокрыми ладошками небольшие шарики, выложите их на противень отдельно друг от друга. Каждый шарик приплюсните, чтобы получилось круглое печенье.
  9. Запекайте 10-15 минут при 200 о С.

Постное овсяное печенье на рассоле

Рассольное печенье всегда получается рассыпчатым, мягким. Это сейчас считается экзотикой, но в давние советские времена мы частенько его использовали для выпечки.

Берем:

  • Рассол огуречный – ½ стакан.
  • Геркулес – стакан.
  • Мёд – 50 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Имбирь молотый – 2 маленькие ложечки.

Приготовление:

  1. Влейте в хлопья рассол, оставьте настояться на полчаса.
  2. Разбухшие хлопья смешайте с мёдом, маслом, имбирём.
  3. На смазанный противень разложите заготовки на расстоянии, поскольку они увеличиваются в размерах. Отправьте в духовку на 15-20 минут при 180 о С.

Печенье из геркулеса с яблоком

В лакомство можно добавлять любые фрукты. Предлагаю освоить рецепт с яблоком, и на его основе выпекать иные варианты десерта.

Возьмите:

  • Хлопья – стакан.
  • Яблоко.
  • Мука – стакан.
  • Мёд – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода – маленькая ложечка (гашеная).

Приготовление:

  1. Яблоко запеките, разотрите вилочкой в пюре.
  2. Растопленное масло смешайте с мёдом, сахаром, разрыхлителем и яблочным пюре.
  3. К жидкой смеси добавьте муку с геркулесом. Замесите довольно густое тесто.
  4. На застеленный пергаментом противень выложите ложкой заготовки. Выпечка готовится 15-20 минут при температуре 180 о С.

Видео-рецепт очень вкусного домашнего печенья

Начинающим хозяйкам поможет ролик с подробным рассказом о выпечке любимого печенья. Смотрите, придерживайтесь советов, и вы сможете угостить родных чудесной выпечкой.

galinanekrasova.ru

Печенье из геркулесовых хлопьев

Печенье из геркулесовых хлопьев или овсяное полезно и очень популярно. Это объясняется не только его хорошим вкусом, но и диетическими свойствами. Его рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, оно входит в меню кормящих мам и маленьких детей. Если вы никогда раньше не пробовали печь овсяное печенье, может быть, вас заинтересует один из предложенных рецептов.

Печенье из геркулеса с грецкими орехами

Продукты для рецепта

  • цедра с одного лимона или ванилин;
  • сода 1/2 ч. л. или разрыхлитель 1 пакет;
  • ядро грецкого ореха 90 г или изюм 100 г;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 125 г;
  • мука 300 г;
  • овсяные хлопья 300 г;
  • масло сливочное 240 г.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и овсяными хлопьями. Хлопья можно предварительно измельчить, чтобы в готовом печенье не чувствовалось кусочков овсянки.
  2. Размягченное масло растереть с сахаром, и яйцами. Добавить в масло муку и хлопья, положить измельченные грецкие орехи, цедру лимона или ванилин. Орехи можно заменить изюмом, курагой, сушеными бананами или кусочками шоколада.
  3. Поставить тесто на полчаса в холодильник, обернув пищевой пленкой. Достав из холодильника, выкладывать тесто небольшими ровными кусочками на противень.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень промасленной пергаментной бумагой. Выложить на бумагу печенье и выпекать в течение 15 минут. Желательно не передерживать долго, чтобы оно не получилось сухим.
  5. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой. Оно прекрасно подойдет к йогурту на завтрак и с удовольствием съедается детьми.

Три рецепта овсяного печенья – с шоколадом, без муки и с кокосовой стружкой

Продукты для рецепта

  • овсяные хлопья 1000 г;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • мука 2 ст. л.;
  • сахар 200 г и 2 ст. л.;
  • яйца 3 шт. и два белка;
  • масло сливочное 200 г и 30 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л. и ¼ ч. л.;
  • соль 1 щепотка;
  • корица 1 ч. л.;
  • крахмал ½ ч. л.;
  • стружка кокосовая 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Вначале необходимо подсушить в духовке овсяные хлопья при температуре 180 градусов в течение 7 или 10 минут. Они приобретут приятный золотистый цвет и аромат. Чтобы хлопья не подгорели, их необходимо помешивать во время обжаривания.
  2. Обжаренные овсяные хлопья измельчить при помощи блендера до состояния муки. Разделить хлопья на две части. 1 стакан отсыпать для рецепта воздушного овсяного печенья.
  3. Оставшиеся хлопья смешать с размягченным сливочным маслом, взбитым с тремя яйцами, добавить стакан сахара, щепотку соли, пакетик разрыхлителя и ванильного сахара.
  4. Разделить полученное тесто на две равные части. В первую добавить столовую ложку манки быстрого приготовления и 1 ч. л. корицы. Это будет детское печенье без муки.
  5. Во вторую часть добавить нарезанный кусочками белый шоколад. Чтобы шоколад лучше нарезался, его можно подержать предварительно в морозилке в течение получаса. Всыпать 1 ст. л. муки. Тесто получится тугим, но при выпечке, когда шоколад растает, приобретет необходимую мягкую консистенцию.
  6. Для приготовления воздушного овсяного печенья стакан измельченных овсяных хлопьев смешивают с 1 столовой ложкой муки, ½ ч. л. крахмала, ¼ ч. л. разрыхлителя и 50 г кокосовой стружки. Белки от двух яиц взбивают со щепоткой соли до густой устойчивой пены, добавляя в конце взбивания 2 ст. л. сахарной пудры или сахара. Добавляют во взбитые белки 30 г размягченного сливочного масла, еще раз взбивают, всыпают муку с хлопьями и кокосовой стружкой. Быстро перемешивают.
  7. Противень застилают промасленным пергаментом. Духовку разогревают до 180 градусов. Все три вида печенья можно печь на одном противне. Тесто при помощи ложки выкладывают на противень. Ставят печенье в разогретую духовку, и выпекают при температуре 180 градусов двадцать минут.
  8. Подают печенье с чаем или йогуртом. Овсяное печенье довольно калорийное и содержит около 400 ккал в 100 г, но можно намазать его «Нутеллой», вареньем или медом, чтобы сделать еще более питательным.

Существует большое количество других рецептов, которые советуют как приготовить печенье из геркулеса. Можно пробовать приготовить собственный рецепт. Для этого достаточно добавить сметану или растительное масло вместо сливочного, заменить часть сахара медом, а сухофрукты, изюм и орехи свежими ягодами или кусочками фруктов. Можно приготовить овсяное печенье на кефире или йогурте. Это очень интересно и приятно найти собственный неповторимый рецепт овсяного печенья и угощать близких и друзей.

Успехов вам на кулинарном поприще!

Похожие материалы

testosam.ru

Домашнее печенье из Геркулеса за 15 минут

Домашнее печенье из Геркулеса за 15 минут

Ваше  вкусное домашнее печенье будет готовиться всего 15 минут, из которых 10 минут оно сидит в духовке. Это идеально вкусное, в меру сладкое, совсем не приторное, ароматное, лёгкое, хрустящее и одновременно мягкое, полезное печенье из хлопьев Геркулес! Не будем лишний раз напоминать о пользе и питательности овсяных продуктов! Скажем лишь, что это лёгкое овсяное печенье идеально подходит, чтобы положить любимому на работу к чаю или быть уверенным, что твой ребёнок на перерыве скушает полезное печенько изготовленное дома с любовью всего за 15 минут и будет сыт и доволен! У нас для Вас есть рецепт печенья домашнего вкусного песочного.

Итак, первым делом ставим таймер и отпускаем время убегать…, а  тем временем просушиваем на сковороде норму хлопьев Геркулес, без масла, изредка помешивая на минимальном огне, чтобы хлопья просушились, подрумянились, немного изменили свои вкусовые качества и были готовы послужить нашему печенью добром и своей пользой! Ореховые уголочки - просто фантастически вкусны!

Пока сушится Геркулес, смешиваем мягкое масло сливочное с порцией сахара заколачивая всё вилкой до однородности! Сахар можно заменить мёдом, даже густым, тогда натуральность и польза готового продукта увеличится в разы! Не прекращая размазывать масло и сахар, вбиваем туда же яйца, кладём сметану (или кефир) и продолжаем доводить дело до конца. На этом этапе можно поменять орудие, взяв таки взбивалку (венчик или блендер) и превратить тесто-массу в полностью однородную! Когда всё станет однородным и гладеньким, сахар растворится, вводим 1 ч.л. соды, гашённую уксусом и перемешиваем. Основа готова. Творожные печенья Гусиные лапки или Шаники.

Не забудьте положить усилители и ароматизаторы вкуса: ваниль или корицу, изюм или яблоки, инжир или орехи - так будет и вкуснее и полезнее, да и просто можно всегда испечь с чем-то новеньким печенье.

Вводим остывшие румяные хлопья Геркулеса в основную массу и муку просеянную перемешиваем  всё, даём немного постоять (пока разогревается духовка) и приступаем к выпеканию.

Устилаем противень пергаментной бумагой, намачиваем ручки водичкой, и, набрав ложкой порцию теста, скатываем мокрыми руками ровный шарик, расплющиваем его немного и ровными рядами на допустимом расстоянии укладываем геркулесовые шарики-лепёшки! Красиво будет присыпать их сверху зёрнами кунжута! Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 гр. духовке, любите сухое – увеличьте время пребывания в жарочном шкафу, при этом уменьшив температуру до 160 градусов. На этом всё - печеньки готовы! Хранить будем в плотно закрытой посуде, а кушать - с чаем и молоком! Угощать друзей печеньем и рецептом рекомендовано!!! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 стакана Геркулеса
  • 100гр масла
  • ½ ст. сахара/или мёд
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1ч.л. соды/уксус

lovelyspoon.ru

Овсяное печенье из геркулеса рецепт

15 декабря 2016 523

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила это изысканное, рассыпчатое, немного хрустящее лакомство – печенье из геркулеса. Взрослые и дети очень любят овсяное печенье. Сложно остаться равнодушным к этой простой, но в то же время очень вкусной выпечке.

Как здорово в долгие зимние вечера собраться с семьей за чашкой чая с малиновым вареньем и ароматным печеньем, и осознать, что это и есть простое человеческое счастье. И в летние полдни, собираясь на природу, обязательно захочется взять с собой жестяную банку, наполненную домашним печеньем из геркулеса.

На свежем воздухе так нужны силы и заряд бодрости, а этим, как известно славны овсяные хлопья. Готовится печенье из геркулеса просто, приготовление гарантирует удачу даже начинающим. И опытные хозяйки найдут чему поучиться. Быть может, именно сейчас у них появятся самые любимые рецепты.

Классический рецепт

  • масло сливочное – 5 столовых ложек;
  • овсяные хлопья мелкого помола — 250 г;
  • мука пшеничная – 4 столовые ложки с горкой;
  • пакетик разрыхлителя;
  • сахарный песок – 175 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 3 столовые ложки.

Время выпекания: 30 мин.

Калорийность в одной штуке: 70 ккал.

Масло растапливается в кастрюльке на небольшом нагреве рабочей поверхности. В миску большого диаметра насыпать мелко помолотый геркулес, который заливается нагретым маслом. Частое помешивание поможет немного остудить приготовленную массу. Мука, просеянная и смешанная с разрыхлителем, добавляется к маслу с овсяной крупой.

После кладутся сахар, щепотка соли яйца, вливается молоко, и замешивается тесто. Нужная температура разогретой духовки 180 °С. Из теста создаются комочки и выкладываются на противень, застеленный плотной бумагой. Между комочками расстояние примерно равно 3 см. Вкусное ароматное печенье из геркулеса будет готово через 30 минут.

Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир – 160 мл;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • сахар – 230 г;
  • мягкое масло сливочное – 250 г;
  • грецкий орех измельченный – 100 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сода – 1 чайная ложка.

Время выпекания: 25 мин.

Калорийность в одной штуке: 80 ккал.

Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев геркулес простой, как и классический. Взбить 2 яйца до образования густой пены, понемногу всыпать сахар. Затем долить кефир с молоком и добавить сливочное масло.

В полученную массу постепенно вводится жидкий мед, компоненты тщательно перемешиваются. Орехи и перемолотый на мясорубке геркулес смешать, а затем всыпать в замешиваемое тесто. Сода гасится небольшим количеством яблочного уксуса, мука просеивается через сито для обогащения кислородом, все ингредиенты соединяются.

Тесто получается тягучее и густое. Из него легко лепятся шарики – будущие печенюшки. Шарики нужно приплюснуть и выложить на противень, смазанный небольшим кусочком сливочного масла.

Выпекается медовое печенье при температуре 180 °С в течение 25 минут. В конце выпечки образовывается карамельная корочка.

Диетическое печенье из геркулеса без муки

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • обезжиренный кефир — половина стакана;
  • мед жидкий — столовая ложка;
  • изюм, орехи и семечки — по 30 граммов каждого компонента;
  • корица молотая — на кончике ножа.

Время выпекания: 20 мин.

Калорийность в одной штуке: 50 ккал.

В большую миску насыпаются овсяные хлопья и добавляется кефир. Нужно дать настояться полученной массе в тепле. Через 40 минут геркулес набухнет, это значит, что продукт может использоваться для приготовления теста.

Грецкий орех перемалывается через мясорубку, изюм пропаривается. К геркулесу с кефиром добавить ложку меда, семечки, грецкий орех и изюм. Для аромата всыпать корицу, замешать тесто.

По этому рецепту масса получается достаточно жидкая, тягучая. Духовой шкаф нагревается до 200 °С. В маленькую миску наливается проточная вода для смачивания рук при лепке печенья.

Скатать небольшие шарики диаметром 3 см, сплющить каждый немного и уложить на противень, покрытый пергаментом. Через 20 минут вкусное лакомство готово.

Постный морковный кекс — вкусное, а главное полезное блюдо, которое придется по душе и детям и взрослым.

Щи с курицей в мультиварке сварить довольно просто. Но чтобы не получилась капустная каша, нужно следовать нашим советам .

Впереди праздники, поэтому возьмите на заметку этот интересный рецепт фаршированной куриной грудки грибами и сыром. Это очень вкусно и оригинально .

Овсяное печенье с бананами

  • молотый геркулес – 100 г;
  • крупные бананы – 2 шт. средней величины;
  • изюм или грецкий орех – 30г;
  • сливочное масло – 10 г.

Время выпекания: 15 мин.

Калорийность в одной штуке: 70 ккал.

Это печенье из геркулеса с бананами выпекается без добавления муки, его основой являются геркулесовые хлопья. Бананы берутся крупные, они должны быть спелыми или даже переспелыми. При выполнении этого условия бананы легко превратятся в нужную консистенцию.

Размять бананы вилкой, всыпать в емкость геркулес, ингредиенты соединить друг с другом. Дробленный грецкий орех или пропаренный изюм прибавляется к получившемуся пюре из бананов и геркулеса. Масса вымешивается.

Сливочное масло выкладывается противень для смазывания. Печенье формируется не руками, ведь тесто получается достаточно жидким.

Столовой ложкой выкладывается консистенция на противень для запекания. Температура приготовления — 200 °С, выпекать в течение 15 минут.

Геркулесовое печенье на кефире

  • геркулес молотый – 1 стакан;
  • кефир обезжиренный – половина стакана;
  • цветочный мед – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • пропаренный изюм – 50 г;
  • соль – щепотка.

Время выпекания: 20 мин.

Калорийность в одной штуке: 55 ккал.

Как приготовить овсяное печенье из геркулеса на кефире? В овсяные хлопья добавить кефир, прогретый до комнатной температуры. Настаивать 15 минут. Для пропаривания в миску насыпать изюм и залить его кипяченой водой. Отделить яичный белок и взбить его вместе с лимонным соком и солью для получения пенообразования.

К хлопьям с кефиром прибавить мед, перемешать ингредиенты. Влить взбитый белок в приготовленную массу. Затем всыпать пропаренный изюм. Сильно мешать тесто не рекомендуется, главная задача – сохранение белковой пены.

Духовка нагревается заранее до 180 °С. Тесто получается достаточно вязким и жидким, выкладывается масса на противень с пергаментом при помощи столовой ложки.

Выпекается печенье за 20 минут. Золотистая корочка даст знать, что продукт можно вынимать из духовки.

Печенье из овсяных хлопьев с кунжутом и инжирной начинкой

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • кефир низкокалорийный – половина стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 0,5 пачки;
  • инжир и изюм – по 30 г каждого;
  • кунжутное семя – 50 г.

Время выпекания: 15 мин.

Калорийность в одной штуке: 60 ккал.

Геркулес заливается кефиром и настаивается четверть часа. Добавить в получившуюся массу разрыхлитель, мед и корицу. Размешать до однородности. Изюм, залитый кипяченой водой, пропаривается 15 минут.

Инжир моется и крошится небольшими кусочками, смешивается с изюмом, получившаяся масса будет начинкой. Из приготовленного теста лепить небольшие шарики диаметром не более 3 см. Шарики нужно приплюснуть.

Из двух получившихся лепешек формировать будущее печенье. Для этого берется лепешка, в середину которой кладется начинка, края крепятся как при лепке вареников, обмакивается в кунжуте. Прогрев духовки происходит до 180 °С.

Печенье выкладывается на противень с пергаментом и ставится в духовку на 15 минут.

Полезные советы по приготовлению

  1. Только остывшее овсяное печенье рекомендуется подавать к столу.
  2. Печенье из геркулеса хорошо сочетаемо с молочными продуктами. Подается в качестве десерта.
  3. Овсяное печенье из геркулеса рекомендуется людям, соблюдающим диету.
  4. Детям понравится овсяное печенье с разными начинками: из кураги и чернослива, или свежих ягод, таких как малина, черника, вишня.
  5. Хорошо использовать в приготовлении печенья орехи, добавляются они в тесто. Перед добавлением орехи следует измельчить.
  6. Возможно приготовление овсяного печенья с добавлением шоколада. Шоколад натирается на терке и добавляется в тесто. Печенье приобретет незабываемый насыщенный вкус.
  7. Кефир заменим низкокалорийным йогуртом.
  8. Творог может также заменить кефир. Но при использовании в приготовлении блюда творога нужно помнить следующее: помимо творога в тесто нужно добавить яйцо. Возможно использование изюма в таком рецепте. Количество изюма можно увеличить по сравнению с рецептом, в котором используется кефир.

Следуя этим советам, легко приготовить вкусное, полезное, ароматное печенье из геркулеса, которое обязательно станет любимым семейным кушаньем и сможет украсить самый изысканный праздничный стол. Приятных вам кулинарных дел, вкусного печенья и отличных чаепитий!

Овсяное печенье из геркулеса – рецепт без муки, яиц и масла на кефире

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир – 250 г;
  • изюм – 3 стол. ложки;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • корица – 1 чайн. ложка без верха;
  • соль – щепотка.

Время приготовления – 1 час 40 мин.

Выход – 20 штук.

Не всякая хозяйка знает, что из овсяных хлопьев можно не только сварить кашу, но и приготовить более оригинальные блюда, например, испечь овсяное печенье из “Геркулеса”. Хотя это печенье не имеет особо изысканного вкуса, но, тем не менее, оно обладает рядом преимуществ.

Во-первых, готовится такое овсяное печенье из геркулеса без муки, яиц и жира. Это означает, что оно отлично подходит для диетического питания. Получается такая выпечка достаточно низкокалорийной. Печенье из овсянки (из геркулеса) с изюмом содержит 186 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, для его приготовления нужны доступные и не слишком дорогие продукты. В-третьих, сама технология изготовления очень проста и не требует никаких особых кулинарных навыков.

Прочитав статью, вы узнаете о том, как испечь овсяное печенье из геркулеса (рецепт с фото пошагово) без муки, яиц и масла на кефире, с добавлением изюма или других сухофруктов.

Как приготовить овсяное печенье из геркулеса

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления овсяного печенья из геркулеса на кефире. Вам понадобятся овсяные хлопья “Геркулес”, кефир любой жирности, немного сахара (его можно заменить мёдом), а также изюм. Вместе с изюмом можно также использовать другие сухофрукты, например, курагу, финики или чернослив. Для придания печенью из хлопьев “Геркулес” вкусного аромата лучше всего взять корицу или ванилин. Можно также использовать обе эти пряности.

Далее для приготовления печенья из геркулеса (рецепт на кефире) надо подготовить овсяные хлопья. Для этого нужно подогреть кефир (примерно до 40 градусов) и залить им хлопья. Затем всё хорошенько перемешать и оставить примерно на полчаса.

Изюм надо тщательно вымыть горячей проточной водой, затем залить кипячёной водой и тоже дать ему постоять минут 20-30. Если, кроме изюма, используются другие сухофрукты, их нужно так же вымыть и залить водой, после чего порезать на более мелкие кусочки.

После того, как овсянка достаточно напиталась кефиром, а сухофрукты хорошо размякли, надо сделать “тесто” для геркулесового печенья (рецепт с фото) без муки. Для этого в овсянку надо насыпать сахар, щепотку соли, корицу. С изюма слить воду и немного его обсушить с помощью бумажных салфеток. Изюм добавить к овсяной смеси и всё хорошенько перемешать.

Теперь можно начинать формировать само печенье из геркулеса диетическое. Рецепт с фото демонстрирует, как это сделать. Противень застелить бумагой для выпечки, которую желательно смазать рафинированным подсолнечным маслом без запаха.

Для удобства рядом с овсяным тестом надо поставить тарелку с водой, в которой можно будет смачивать руки. Обмакнуть ладони в воду. Набрать чайной ложкой тесто и скатать из него шарик. Слегка приплюснув, положить заготовку на противень. Такую же операцию проделать со всей оставшейся массой.

Установить противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Лучше всего расположить его на верхнем уровне, чтобы печенье хорошо зарумянилось. Через 30 минут надо заглянуть в духовку и проверить готовность печенья. Если оно немного подрумянилось и снизу, и сверху, значит, уже готово. Если нет, то оставьте печенье ещё минут на 10 в духовке. Перед подачей на стол печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Овсяное печенье с изюмом хорошо сочетается со многими напитками, например, с чаем, молоком или компотом.

Желаем всем приятного аппетита!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Пирог с брусникой – рецепт с пошаговым фото на кефире
  • Тесто для вареников с картошкой – рецепт с фото пошагово (+8 рецептов)
  • Блины на молоке тонкие с дырочками – рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)
  • Вареники с черникой – рецепт с фото пошагово на кефире на пару
  • Салат «Обжорка» с печенью и солеными огурцами слоями
  • Пампушки с чесноком – рецепт с фото пошагово в духовке на кефире
  • Добавить отзыв

    Диетическое овсяное печенье

    Если вы из тех, кто следит за своим питанием и высчитывает калории или просто решили побаловать себя полезным десертом, эта статья для вас! Сегодня мы будем готовить овсяное печенье из овсяных хлопьев по проверенным и несложным рецептам обычных и фитнес-лакомств. Это значит, что такой десерт смогут употреблять не только сладкоежки, но и люди, сидящие на диете, ведь даже им необходимы медленные углеводы.

    Еще одно название полезных углеводов — медленные. Благодаря тому, что они не сразу перевариваются в организме, как сахар и белый хлеб, провоцируя лишь выброс инсулина в кровь, а медленно расщепляются, обеспечивая нас «топливом» длительное время.

    Так, средняя порция злаковой каши из зерен обычного приготовления, даст чувство сытости на 2,5-3 часа, а уж если сдобрить ее солью, а не сахаром, нам не захочется есть до самого обеда.

    Но не все любят кашу, да и в качестве перекуса взять ее с собой на работу или учебу будет проблематично, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов диетического печенья из овсяных хлопьев. Если готовить из правильно подобранных продуктов в нужной дозировке, они получаются низкокалорийными, но, в то же время питательными.

    Кроме того овсянка укрепляет кости и способствует росту мышечной ткани, благодаря содержащемуся в ней растительному белку. Богата микроэлементами, среди которых железо и йод, витаминами и клетчаткой, благотворно влияющей на перистальтику,

    А уж если еще и подать ее в виде вкусного домашнего печенья… Итак, для начала приготовим его по классическому рецепту.

    Овсяное печенье из хлопьев

    Ингредиенты

    Рецепт классического овсяного печенья

    1. Масло следует вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре — так взбить его будет проще. Если же оно совсем холодное, не беда — просто натираем кусок на крупной терке и размешиваем с обоими видами сахара до однородной консистенции.
    2. Вбиваем в массу яйцо и хорошо перемешиваем.
    3. Смешиваем в отдельной посуде сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, ванилин и разрыхлитель.
    4. Все соединяем, взбиваем до однородности и на застеленный пекарской бумагой противень выкладываем тесто небольшими шариками. В процессе выпечки они осядут и превратятся в красивое румяное печенье.
    5. Держим его в духовке 25-30 минут при 180 — 200°С.

    Подаем десерт теплым, но не горячим с чаем или какао.

    Всем, кто следит за своей фигурой, есть классическое лакомство из хлопьев Геркулес лучше в первой половине дня, так как благодаря сливочному маслу и муке оно получается достаточно калорийным.

    Снизить калораж этого рецепта можно за счет уменьшения количества натурального сахара и исключения пшеничной муки.

    Белый сахар заменяем на его безкалорийные аналоги, а вместо белой муки размалываем в кофемолке хлопья и всыпаем в тесто их. Ни на вкусе, ни текстуре десерта это почти не отразиться.

    Но как быть тем, кому сама мысль о сливочном масле в составе уже отбивает аппетит? Приготовить печенье без него!

    Диетическое печенье из овсяных хлопьев

    В этом рецепте мы заменим сливочное масло, на богатый кальцием и казеином творог. А сахар в нем не предусмотрен вовсе, поэтому всем, кто не мыслит свою жизнь без сладкого, рекомендуем измельчить 2-3 ст.л. изюма или мелко порубить столько же сушеных фиников.

    Рецепт диетического печенья

    1. Для начала замачиваем овсянку — всыпаем 200 г хлопьев в стакан обезжиренного кефира с рублеными сухофруктами и оставляем набухать на 15-20 минут.
    2. Тем временем соединяем 200 г творога любой жирности с 1 яйцом и хорошо взбиваем — лучше воспользоваться миксером, так текстура готового десерта получится более воздушной.
    3. Когда хлопья разбухнут, а сухофрукты пропитаются, добавляем их к творогу, всыпаем 10 г разрыхлителя и перемешиваем.
    4. Выкладываем готовое тесто на противень ложкой и ставим печься в горячую духовку примерно на полчаса.

    Также можно добавить в тесто 2-3 ст. ложки измельченных орехов (кешью или миндаля) или семечек (подсолнечных, кунжутных или тыквенных).

    Веганское (постное) печенье из хлопьев Геркулес

    Ингредиенты

    • Хлопья овсяные — 2 стакана;
    • Мука (можно взять овсяную) — 1 стакан;
    • Растительное масло — 70 мл;
    • Коричневый сахар — ¾ стакана;
    • Вода — 2 ст.л.;
    • Разрыхлитель — 10 г;
    • Корица, имбирь, гвоздика (молотая) — по вкусу.

    Как приготовить печенье из овсяных хлопьев Геркулес

    1. Масло наливаем в металлическую посуду, туда же добавляем воду и ставим на огонь чуть-чуть прогреться. Тут же всыпаем сахар и ждем, помешивая, пока он полностью растворится в смеси. Снимаем с огня.
    2. Если используем обычную муку, насыпаем ее сразу же. Если хотим взять овсяную, перемалываем ее в кофемолке. В принципе измельчить можно весь объем овсяных хлопьев — это сделает печенье более нежным и мягким.
    3. Добавляем разрыхлитель, специи и взбиваем до однородности миксером или ложкой.
    4. Выкладываем печенье кусочками на противень по 2 ч.л. теста на порцию и отправляем запекаться при 180°С в течении получаса.

    к содержанию ↑

    Рецепт домашних овсяных печений с яблоками

    Благодаря сочетанию яблок и корицы у этого лакомства будет настоящий зимний вкус и аромат.

    Мы можем на свое усмотрение использовать сливочное масло и пшеничную муку или растительное и овсяную — в первом случае вкус будет более нежным, во втором печенье получится низкокалорийным.

    1. Размешиваем 100 мл масла со 100 г сахара или его заменителя и вбиваем 2 яйца. Доводим консистенцию до однородности.
    2. В отдельной посуде соединяем 200 муки, 150 г овсяных хлопьев, 1 ч.л разрыхлителя и 1 ч.л корицы.
    3. Трем на крупной терке 1 крупное яблоко или пару мелких. Добавляем их к масляной смеси, перемешиваем, затем всыпаем сухие ингредиенты.
    4. Все мешаем до однородности, чтобы не осталось комочков.

    Выкладываем тесто на застеленный противень ложкой и выпекаем при 200°С до румяной корочки около получаса.

    Фитнес-печенье из овсяных хлопьев

    Всем, кто активно занимается спортом, прекрасно подойдет этот десерт и для завтрака и для того, чтобы закрыть углеводное окно после тренировки. Так как здесь мы встретим не только медленные углеводы, клетчатку и полезные сахара, но и белок!

    Отдельными плюсами являются и невероятная простота и скорость приготовления.

    • Смешиваем в глубокой тарелке 150 г обезжиренного творога со 120 г молотых овсяных хлопьев. Разминаем вилкой спелый банан и соединяем его с творожной массой.
    • По желанию добавляем 1-2 ст.л. измельченных сухофруктов и слегка подсаливаем.
    • Готовое тесто тут же выкладываем чайной ложкой на противень и ставим запекаться. Держим печенье в горячей духовке, пока оно не зарумянится.
    • Если хочется получить более воздушную и легкую консистенцию, рекомендуем добавить разрыхлитель. На это количество продуктов его потребуется не более 5 г, то есть 1 ч.л. с горкой.

    Домашнее фитнес-печенье получается значительно вкуснее и уж точно полезнее покупных батончиков мюсли.

    В завершении предлагаем вам самый простой рецепт легкого во всех смыслах овсяного печенья из хлопьев.

    Печенье из хлопьев Геркулес с курагой

    1. Насыпаем ¾ стакана овсяных хлопьев в 1 стакан обезжиренного кефира, хорошо перемешиваем и оставляем набухнуть на 10-15 минут.
    2. Тем временем мелко рубим 150 г кураги. Если она слишком сухая, отправляем ее к овсянке наставиться, если же в этом нет необходимости, соединяем их вместе непосредственно перед выпечкой.

    Ни сахара, ни соли, ни разрыхлителя в этом рецепте не предусмотрено. Десерт получится достаточно плотным по своей текстуре с максимально натуральным вкусом.

  • Выкладываем тесто порциями на противень и ставим в горячую духовку на 25- 35 минут, в зависимости от размеров печенья и жара в плите.
  • Если хочется сделать подачу более интересной, используем в составе не крупные Геркулесовые хлопья, а муку из них. Ее мы также оставим набухать в кефире, но меньшее время — на 5-7 минуток.

    Вместе с рубленой или также измельченной в блендере курагой она сделает тесто мягким и эластичным. Его можно будет не раскладывать на противень ложкой, а выдавливать из кондитерского шприца с фигурной насадкой. Так мы получим внешний вид классических песочных печений и предельно диетический и низкокалорийный состав!

    Курагу можно также заменить на чернослив, ягоды годжи или сушеную клюкву.

    Как видите, вариантов приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев очень и очень много! Вы можете освоить все предложенные рецепты или на их основе начать собственные эксперименты. Главное помнить, что у нас не так много лакомств, способных сравниться соотношением пользы и вкуса с печеньем из Геркулеса.

    Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/domashnego-pechenya-iz-gerkulesa.html, http://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/ovsyanoe-pechene-iz-gerkulesa-retsept-bez-muki-yaits-i-masla-na-kefire, http://tvoi-povarenok.ru/ovsyanoe-pechene-iz-ovsyanyx-xlopev.html

    vcusnyshka.ru

    Рецепт пышного овсяного печенья из геркулеса в домашних условиях

    Рецепт пышного овсяного печенья из геркулеса 

    Овсяное печенье по этому рецепту, из хлопьев геркулеса – это моё любимое печенье, которое можно испечь быстро и очень вкусно всегда с отличным результатом!  Прекрасно сочетается печенье их овсяных хлопьев с молоком или горячим шоколадом, чаем, новым годом и даже как полезный десерт. Дети с удовольствием берут печенье в школу для перекуса, а домашние просто обожают домашнее овсяное печенье из геркулесовых хлопьев в повседневной жизни.

    На подготовку и приготовление теста для овсяного печенья нам понадобится не более 15 минут и самые доступные, простые и натуральные продукты в небольших количествах.

    Готовим печенье «Овсяное» из обычных-привычных, самых простых и недорогих овсяных хлопьев. Главное при выборе хлопьЮШЕК  для овсяного печенья это свежесть продукта, так как залежавшиеся, просроченные, или отсыревшие овсяные хлопья откровенно горчат и не совсем приятно пахнут – учитывайте это при выборе геркулесовых хлопьев для овсяного печенья. Масло, мёд и молоко само собой берём свежущие и качественные, так как готовим для себя и свих любимых детишей, домашних и гостей-друзей. ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ домашнее

    Основным секретом вкусного, пышного домашнего печенья из геркулеса, будет правильная обработка овсяных хлопьев:

    • Первым делом, геркулесовые хлопья нужно хорошенько просушить на сковороде (или в духовке при 40 градусах) при минимальном огне до состояния полной сухости. Готовыми считают уже сухие овсяные хлопья, которые прекрасно рассыпаются, не комкуются, замечательно пахнут. На этапе просушивания геркулесовых хлопьев для овсяного печенья….их так и хочется съесть, залив тёплым молочком и мёдом…с огромным удовольствием….вот, как аппетитно они пахнут! рисовая каша с молоком
    • Даём овсяным хлопьям для печенья остыть от просушивания, и отделяем от общего количества 1/3 часть (можно и больше… ½ как минимум)
    • Перемалываем сухие геркулесовые хлопья на кофемолке до состояния мелкой муки. Это обеспечит нам идеальную консистенцию теста и очень яркий овсяный вкус готового печенья. Смешиваем молотые и обычные хлопья воедино, таким образом, подготовив для дальнейшего использования в печенье. кисель домашний фруктовый

    Когда хлопья геркулеса подготовлены, приступаем к замесу теста для овсяного печенья:

    - необходимо растопить сливочное масло до состояния «жидкое» в микроволновке или на водяной бане.

    (Я пользуюсь классическим вариантом овсяного печенья, и растапливаю масло на бане паровой, добавив туда же и мёд одновременно.  Как только масса разойдётся и сольётся воедино (очень важно не перегреть мёд и масло….нам нужно всё максимально натуральное) действуем далее, добавляя сахарные яйца.) медовые пряники готовим дома

    -к растопленному маслу вводим подготовленный мёд (предпочтительно жидкий, но можно и любой, главное не использовать мёд с сильным ароматом, например кориандровый или гречневый).

    - вводим отмерянную дозу сахарного песка. Отчаянно все перемешиваем. По желанию добавляем корицу, кардамон молотые. лимонный крем для пирогов

    -добавляем куриные яйца  (очень удобно яйца смешать с сахаром и ввести одновременно, и проще и надёжнее) и щепотку соли. Доводим массу до однородности.

    Теперь смешивае: просушенные и измельчённые  хлопьяшки из овса + просеянную пшеничную муку +  яично-масляную массу. Обязательно вводим ложку разрыхлителя для теста и замешиваем однородное тесто средней густоты для овсяных печеньев. Не давайте овсяному тесту долго стоять, сразу приступайте к выпеканию в духовке. Обязательно используйте пергаментную бумагу, застелив хорошенько противень для выпечки печенья из геркул. хлопьев. БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ

    Порционно, столовой ложкой, выкладывайте тесто (как вариант можно скатывать небольшие красивые шары из теста, кто любит перфекционизм во всём) на противень, соблюдая приличное расстояние между заготовками. При выпечке овсяное печенье значительно расходится и увеличивается в размере – стаёт пышным и относительно большим. Помним об этом!

    Выпекаем печенье из овсяных хлопьев 20 минут при 200 градусах.

    Напоминание: при желании и наличии, можно добавлять в тесто мелко нарезанные кусочки яблока, банана, изюм или измельчённые орехи – это увеличивает пищевую ценность печенья и значительно улучшает вкус сладкой выпечки.

    Ингредиенты:

    • 200гр. хлопья геркулеса
    • 100гр. масло сливочное
    • 2 яйца
    • 2 ст.л. мёда
    • 5 ст. сахарного песка
    • ½ ст. муки пшеничной
    • 1 ч.л. разрыхлителя

    lovelyspoon.ru

    Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях. Рецепты с фото

    24 нояб. 2016 г.

    Содержание

    Выпечка, приготовленная в домашних условиях, отличается особым вкусом и ароматом. Особенно, если это сладкие печенюшки. Их можно сделать из самых разных ингредиентов, например, из надоевшей овсяной каши. В виде печенья она понравится даже ребенку. Хотите приготовить такое лакомство? Используйте инструкции ниже, как сделать овсяное печенье.

    Как испечь овсяное печенье в домашних условиях

    Нет ничего лучше, чем в дождливую осень выпить теплый чай или какао. Если добавить еще и домашние печенюшки, то вечер будет самым уютным из всех. Испечь его не составит никакого труда, если у вас на кухне уже давно валяется пачка овсяных хлопьев. Принцип приготовления очень прост. Нужно все смешать, взбить миксером, разместить на противне и запечь. Хотя часто используют сковороду или мультиварку. Отличием способов, как приготовить овсяное печенье, является только список необходимых продуктов, ведь помимо каши в состав можно добавлять самые разные ингредиенты.

    Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев­

    В классическом варианте печенюшки готовят только с добавлением овсянки, причем лучше брать не быстрой заварки, а натуральную с более крупными грубыми хлопьями. Можно сделать лакомство еще ароматнее и вкуснее, просто добавив орешки, шоколад или сухофрукты. Не запрещается использовать также мед, отруби, творог, кокосовую стружку, джем и даже тыкву. Даже с этими ингредиентами печенье из овсяных хлопьев все равно получается диетическим.­

    Диетическое­

    Любой, кто хоть раз придерживался условий диеты, знает, что отказ от сладкого является самым сложным. Только совсем не обязательно лишать себя всяких лакомств, ведь некоторые типы продуктов вполне могут быть полезными, причем даже для диабетиков. Диетический рецепт овсяного печенья это доказывает. Лакомство получается низкокалорийным, но при этом остается ароматным и сладким. Низкая калорийность достигается за счет исключения муки и сахара.

    Ингредиенты:

    • мед – 1 ст.л.;
    • творог обезжиренный – 100 г;
    • хлопья овсяные – 150 г;
    • масло сливочное – немного для смазывания;
    • корица – 1 щепотка;
    • изюм – 1 ст.л.;
    • яичный белок – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Изюм заранее промыть, замочить холодной водой на полчаса.
    2. Поставить духовку на прогрев до 180 градусов.
    3. Белки взбить блендером до крепкой пены. Добавить измельченную овсянку. Снова взбить все блендером.
    4. Добавить в тесто остальные ингредиенты. Опять поработать с ним блендером.
    5. На противень постелить пекарскую бумагу, смазать немного сливочным маслом.
    6. Выложить небольшими лепешками тесто, формируя печенюшки.
    7. Запекать на протяжении 20 мин.

    Из овсянки и банана

    Особым ароматом и вкусом обладает печенье овсяное с бананом. Это еще один вариант быстрой и полезной выпечки для всей семьи. Всего два ингредиента, и вот у вас на столе уже ароматное лакомство, от которого просто не оторваться. Помимо бананов и овсянки в тесто часто кладут еще сахар, масло, яйца и соду. Обойтись можно и только этими двумя продуктами – получается не менее вкусно.­

    Ингредиенты:

    • коричневый и обычный сахар – по 3/4 ст.;
    • сода гашеная – 1 ч.л.;
    • мука – 1 ст.;
    • овсянка – 3 ст.;
    • масло сливочное или маргарин – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • банан – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сразу включить духовку, чтоб прогрелась. Оптимальная температура – 180 градусов.
    2. В глубокой емкости соединить все сухие продукты, перемешать.
    3. Масло немного растопить, взбить вместе с сахаром. Туда же отправить порезанные бананы и яйцо.
    4. Далее постепенно всыпать сухую смесь, продолжать перемешивать.
    5. На противень постелить слой пергамента или пекарской бумаги, выкладывать тесто, формируя печеньки.
    6. Отправить запекаться на четверть часа.

    Без муки­

    Если приготовить печенье из овсяных хлопьев без муки, то лакомство получится менее калорийным, да и аромат его будет насыщеннее. Полезность же в этом рецепте увеличивают семечки с орешками. За счет них меняется и вкус, который становится ярче. Готовые печенюшки могут заменить завтрак или полдник. Подав лакомство с теплым молоком, уже через 5 минут вы его не увидите, особенно, если в доме есть ребенок. Малышу эти печенья заменят такую нелюбимую им овсянку.

    Ингредиенты:

    • ванилин – 1 пакетик;
    • очищенные семечки подсолнечника, грецкие орехи – по 3 ст.л.;
    • сода гашеная – 1 ч.л.;
    • маргарин – 200 г;
    • овсянка – 4,5 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • корица – щепотка;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. При помощи блендера или мясорубки перемолоть овсянку.
    2. Маргарин размягчить до состояния крема, перетереть с ванилином, сахаром и корицей. Вбить яйца, перемешать.
    3. Далее постепенно ввести овсянку с орешками и семечками, добавить соду. Снова все перемешать.
    4. Поместить на полку холодильника.
    5. Спустя час достать тесто, выложить его в форме печенюшек на противень, выстланный пергаментом.
    6. Отправить запекаться на полчаса. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

    На кефире

    Другой вариант лакомства с более низкой калорийностью - овсяное печенье диетическое на кефире по Дюкану. Если вы следите за своим весом, то выбирайте этот рецепт. Разнообразить несладкое тесто можно добавлением полезных и вкусных ингредиентов – сухофруктов, сушеных ягод, орешков или цукатов. С ними лакомство получится аппетитнее, а вреда для фигуры все равно никакого.

    Ингредиенты:

    • корица – 1 щепотка;
    • овсянка – 300 г;
    • мед – 2 ст.л.;
    • ванилин – небольшая щепотка;
    • кефир – 300 мл;
    • сухофрукты – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья измельчить, лучше при помощи блендера. Залить их кефиром, перемешать и дать постоять немного.
    2. Если хлопья уже намокли, то ввести к ним остальные продукты. Вымесить тесто до однородной консистенции.
    3. На противень постелить слой пергамента.
    4. Из теста сформировать шарики. Разместить их на противне, немного придавливая, чтобы получились лепешки.
    5. Запекать в течение четверти часа. Температура при этом должна быть около 180 градусов.

    Из геркулеса

    В этом рецепте вкусным и полезным получается шведское печенье из овсяных хлопьев, похожее на десерт из магазинов IKEA. Рецепт настолько простой, что вы успеете испечь лакомство даже с утра перед работой. Такие печенюшки уплетают с удовольствием не только дети, но и взрослые. Затраты на продукты тоже минимальные, а десерт получается просто отменным.­

    Ингредиенты:

    • сода – 0,5 ч.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • мука – 2 ст.;
    • маргарин – 200 г;
    • геркулес – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Маргарину дать подтаять при комнатной температуре, затем соединить с яйцом, содой, сметаной и сахаром.
    2. Взбить получившуюся массу, постепенно ввести муку, а затем и геркулес.
    3. Вымесить до однородной структуры тесто, похожее на густую сметану.
    4. На противень постелить пергамент. Далее выложить тесто в форме круглых лепешек.
    5. Сверху посыпать орешками или сахаром по желанию.
    6. Выпечь при 180 градусах при 200 градусах в течение 10 мин., а затем подержать еще 10, но уже при 180.

    Из тыквы­

    Этот рецепт относится к особенным. В нем благодаря ароматной тыкве блюдо становится еще более ароматным и полезным. Кроме того, за счет этого ингредиента можно уменьшить количество яиц и сливочного масла. Тыквенное пюре их заменит. Так как оно еще и сладкое, то сахара тоже потребуется намного меньше. Печенье из тыквы и овсянки получается мягким внутри, но снаружи имеет корочку, которая будет хрустеть.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 50 г;
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • тыква мускатная – 150 г;
    • корица, разрыхлитель – по 0,5 ч.л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Масло заранее вынуть из холодильника. Когда оно станет комнатной температуры, смешать с корицей и сахаром, взбить до состояния крема и добавить яйцо.
    2. Тыкву измельчить на терке, ввести к яичной массе.
    3. Всыпать хлопья с мукой с разрыхлителем, посолить и снова перемешать.
    4. На противень поместить пергамент. Далее чайной ложкой выкладывать тесто, формируя печенюшки.
    5. Отправить запекаться на 15 мин. при оптимальной температуре в 200 градусов.

    С творогом

    Среди полезных блюд особенно мягким и нежным вкусом отличается рассыпчатое печенье из творога и овсяных хлопьев. Кроме того, оно тоже относится к диетическим, поэтому не повредит фигуре. Если взять обезжиренный творог, то калорийность печенья из овсяных хлопьев станет еще ниже. Чтобы он получился однородным, стоит использовать сито или мелкую терку. Хотя тем, кто хочет ощущать в печенье кусочки творога, можно его просто смешать с остальными продуктами.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • творог – 100 г;
    • молотая корица – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • мука – 0,5 ст.;
    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Взять глубокую емкость, где соединить овсянку с корицей, яйцом и сахаром.
    2. Перемешать, а затем добавить тертое масло и творог. Довести массу до однородной консистенции.
    3. Постепенно всыпать в творожную массу муку, снова перемешать.
    4. Противень застелить пекарской бумагой.
    5. Чайной ложечкой выкладывать тесто небольшими лепешками, затем придавливать их, чтоб получились печенюшки.
    6. Испечь при 10 градусах. Для этого хватит 20 мин.

    Без яиц

    Более постным получается овсяное печенье без яиц и масла. Блюдо от исключения этих ингредиентов не становится менее вкусным. Сладкоежкам оно тоже обязательно понравится. Необычный аромат печенью из овсяных хлопьев придает груша, хотя вместо нее часто используются другие фрукты. Вам точно понравиться банановый или яблочный вкус. Хотя можно смешать даже несколько фруктов сразу.­

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
    • сахар коричневый – 3 ст.л.;
    • груша – 1 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • хлопья овсяные – 2 ст.;
    • горячая вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Овсянку замочить водой, оставить, чтобы набухла.
    2. Грушу вымыть, измельчить при помощи терки.
    3. Ввести к овсянке разрыхлитель. Затем добавить и грушу.
    4. Все перемешать до однородной консистенции.
    5. Пекарской бумагой застелить противень, выложить тесто в форме небольших лепешек.
    6. Печь 20 мин. в духовке. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.

    С медом

    Если приготовить печенье из овсяных хлопьев с медом, то даже на второй день оно не станет черствым. Этот сладкий и полезный ингредиент способствует тому, что лакомство долго остается мягким. Нежность достигается еще и за счет добавления сметаны. Из-за сочетания ее с медом печенюшки просто тают во рту. Сладкий компонент лучше брать свежим. Засахарившийся придется подогревать, чтобы он стал жидким.

    Ингредиенты:

    • сода – 1 ч.л.;
    • мука – 200 г;
    • мед, сахар – по 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • жирная сметана – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлопья овсяные – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Чуть подтаявшее масло растереть с сахаром, далее подмешать сметану, мед и яйцо.
    2. Измельчить при помощи мясорубки хлопья, добавить к остальным компонентам.
    3. Далее всыпать просеянную муку, соду.
    4. Тщательно вымесить тесто, сформировать печенюшки, выложить их на противень, застеленный пергаментом.
    5. Сверху по желанию присыпать миндалем.
    6. Поставить в духовку. Для выпекания потребуется четверть часа при температурном режиме в 200 градусов.

    Из геркулеса и яблок

    Фруктовые рецепты овсяного печенья не ограничиваются добавлением банана. Хлопья отлично сочетаются с яблоками. Можно использовать только этот фрукт или же использовать в дополнение орешки с изюмом. С такими наполнителями выпечка только выиграет. Если хотите разнообразить лакомство, то попробуйте печенье из овсянки и яблок.­

    Ингредиенты:

    • яблоко – 2 шт.;
    • мука – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • корица – 1 ч.л.;
    • ванилин – 1 ч.л.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • овсянка хлопьями – 170 г;
    • сахар – 100 г;
    • разрыхлитель – 2 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Масло оставить подтаять при комнатной температуре, взбить его до пышности с сахаром и яйцами. Затем добавить муку, ванилин, корицу и разрыхлитель.
    2. Фрукты промыть, порезать кубиками, закинуть их в тесто, далее всыпать овсянку. Снова взбить до однородной консистенции.
    3. Пергаментом застелить противень, выложить на него кусочки теста, формируя печенюшки.
    4. Готовить в духовке около четверти часа. Температура при этом должна быть 180 градусов.

    Самое вкусное овсяное печенье - секреты приготовления

    У любого блюда есть несколько вариантов, как приготовить, но все они объединяются общими принципами, которые помогают делать угощение еще вкуснее. Домашнее овсяное печенье из хлопьев не является исключением. Чтобы тесто для лакомства получилось однородным, необходимо обязательно перемалывать хлопья при помощи блендера или мясорубки. Хотя часто их используют и в крупном виде. После замеса теста, рекомендуется оставить его отдохнуть хотя бы на полчаса, а лучше – на 1,5. Результатом будет более густая масса, которая не растекается по противню.

    Приготовление овсяного печенья имеет еще несколько секретов. Масло или же маргарин лучше достать заранее, чтобы продукт полежал при комнатной температуре. Тогда этот ингредиент легче смешивается с остальными. Не стоит разогревать масло в микроволновке до жидкой консистенции. Это сделает будущие печенюшки слишком жесткими и практически несъедобными. Кроме того, все остальные ингредиенты должны иметь одинаковую с маслом температуру.

    Если хотите сделать их простого лакомства приготовить еще более вкусное, то возьмите джем, ореховый крем или сырковую массу. Выбранный ингредиенты намажьте на одну печенюшку, а затем прилепите к ней другую. Результат – вы получите настоящее пирожное «буше», которое легко украсит праздничный стол. Хотя и для повседневного утреннего чая оно отлично подойдет.

    Видео

    Овсяное печенье в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-PM190. Рецепт для мультиварки.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets.net


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.