Перец целый консервированный на зиму в томате


Перец в томате на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь | Заготовки на зиму

Консервацией на сегодняшний день пользуются многие люди. Ведь удобно сохранять вкус овощей так, чтобы приятно их было покушать не в сезон. Безусловно, одним из самых популярных заготовок являются томаты и перец. Множество различных вкусных рецептов можно использовать для консервирования с этими овощами. Заготовки из перца и томатов распространены во всем мире. На сегодняшний день из этих овощей можно приготовить как самостоятельные блюда, так и использовать их в качестве добавки к другим кулинарным шедеврам. Например, всем известная «аджика» готовится практически в каждом доме. В зимний период времени, и не только «аджику» подают к столу практически к любому блюду. Так же нельзя не отметить и другие изыски кулинарного дела. Например, перец в томатном соусе на зиму обладает приятным ароматом и изысканным вкусом своего сочетания. Помидорный сок полюбился многим людям, поэтому его кушают как в консервированном виде, так и в качестве добавки к мясным, рыбным и другим блюдам. Приготовление каждого блюда всегда по своему индивидуально, поэтому перец в томатной заливке не является исключением. Используя данный рецепт нужно точно соблюдать соотношение продуктов и строго действовать технологии приготовления. Практически каждый человек знает, как важны для организма овощи, потому что в них много витаминов и ценных веществ, а благодаря перцу и его томатной заливке на зиму можно сохранить много ценных витаминов. Безусловно, какая то часть при приготовлении гибнет, но большая сохраняется, принося тем самым пользу. Болгарский перец в томате всегда пользовался и пользуется популярностью среди множества людей. Причем готовить такое блюдо одно удовольствие. Времени это занимает не много, а результат отменный. Особенно в зиму приятно открыть консервированный перчик и отведать его летний вкус. Перец в томатном соусе на зиму имеет множество рецептов. Некоторые такие блюда готовятся сладкими, а некоторые острыми, все это делается уже на любителя. Приготовление каждого блюда по времени отличается друг от друга. Исходит это от сложности рецепта. Не редко перец в томатном соке на зиму готовят быстро, за счет чего по максимуму сохраняют все полезные свойства. Для этого томатный сок кипятят и заливают подготовленный перец, а после стерилизуют и закупоривают тару. Перец в томате на зиму рецепты с фото довольно-таки доступно объясняют, как необходимо приготовить данное блюдо, описывая по отдельности каждый шаг. Если приготовление этого изыска будет происходить впервые, можно посмотреть видео. Ведь не редко одна фотография не дает доступного объяснения в приготовлении. Прежде чем приступить к выполнению рецепта, следует отметить, что для приготовления томатного сока, то есть основы в этом случае для перцев, следует выбирать только спелые плоды, потому что при приготовлении они дают особый вкус. Рецепт перца в томатном соусе на зиму, как и многие консервированные блюда, имеют свои особенности в приготовлении. Например, не следует слишком долго кипятить перец, потому что он может быстро потерять свою форму. Томаты перед приготовлением можно обдать кипятком, чтобы легко снять кожицу. Так будет гораздо удобнее готовить блюдо. Существует масса вкусных рецептов перца в томатном соусе. Какой лучше выбрать советовать трудно, так как каждый человек обладает индивидуальным вкусом и предпочтениями. Рецептурные карты так же сильно отличаются друг от друга, поэтому прежде чем готовить, лучше обратить внимание на входящие в состав рецепта ингредиенты. Тогда станет более понятно, какого вкуса можно будет добиться, приготовив тот или иной рецепт.

konservashka.ru

Сладкий перец в томате на зиму: рецепты без стерилизации

Здравствуйте, дорогие друзья!

Несомненный чемпион по полезности, с великолепным вкусом и видом – сладкий болгарский перец выращивает практически каждый огородник. Крупные фермерские хозяйства также обязательно имеют поля с этим овощем и на рынке, в магазинах с середины лета и до поздней осени можно купить сочные плоды разного цвета.

Присутствует он на прилавках и в зимнее время – привозной из Испании и Северной Африки, или тепличный. Но такой перец и дорогой, и не годится для консервации.

Зато, выращенный на грядках болгарский перчик, наши хозяйки стараются закрыть в разных видах. Одна из самых вкусных витаминных заготовок на зиму – сладкий перец в томате. Кстати, эта заготовка – основа знаменитого болгарского и венгерского блюда лечо – рецепт его приготовления смотрите в конце статьи, а тут мы рассказываем как готовить лечо с баклажанами.

Перец кусочками в томатном соке без стерилизации

  • Порезанный дольками перец – желтый или красный – 4 кг;
  • Готовый томатный сок – 3 литра (3,5-4 кг свежих помидоров);
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 9 столовых ложоу;
  • Подсолнечное масло – 100 мл (половина стакана);
  • 2 очищенные головки чеснока среднего размера.

Выход – 10 поллитровых банок

Подготовить банки – помыть, простерилизовать. Томаты измельчить, сделать сок. Довести его до кипения с добавлением всех ингредиентов. Уксус и измельченный чеснок – добавить вместе с перцем. Все кипятить 12-15 минут, разложить горячим в банки и укупорить. Охлаждать под одеялом.

Перец в томате с сахаром

  • Порезанный длинными кусочками перец, желательно красный – 3 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – стакан;
  • Уксус – стакан;
  • Рафинированное масло – стакан;
  • Готовый томатный сок – 1 литр.
  • Горький и душистый перец горошком – по 10 штук.

Выход 8 поллитровых банок.

Этот же рецепт можно приготовить без уксуса. Тогда заливка будет состоять из 1 л сока, 2,5 ложки соли, по 1,2 стакану сахара и масла.

Болгарский перец в томате для фарширования

Если вы любите голубцы в перцах или просто – запекать его с фаршем, то такая консервация вам понравится. Понадобится:

  • Перец – некрупный, одинакового размера, желтый или красный, можно взять ротунду – 3 кг, семенники удалить;
  • Томатный сок 1,5 литра. Его может заменить томатная паста – 0,5 литра + 1 л воды.
  • Соль 1,5 чайной ложки;
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Выход 4 литровые банки.

Сок или пасту с водой закипятить с солью и сахаром, добавить уксус и перец. Варить 10 минут, разложить в горячие банки, поставить на водяную баню (предварительно нагретую) для стерилизации в течение 10 минут. Закатать и охлаждать под одеялом.

Рецепт вкусного лечо из консервированного перца

На две порции надо взять 2 крупные луковицы, порезать их кольцами и поджарить до мягкого состояния на растительном масле. В сковороду выложить содержимое пол литровой банки – перец и томат, приготовленные по второму рецепту (можно взять готовый маринованный из магазина).

Туда же добавить 2-3 порезанные сосиски или сардельки, или же взять домашние колбаски. Все потушить минут 5-7 и далее сделать заливку. Можно использовать жирные сливки или домашнюю сметану – около 250 грамм.

Второй вариант – взбить яйца. Довести лечо до готовности – будет очень вкусно. Туда же во время приготовления лука можно добавить порезанный квадратиками кабачок и баклажан (в сезон этих овощей).

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Перец в томате на зиму

Перец в томате на зиму — закуска, которая украсит любой праздничный стол, обогатит его своим непревзойденным вкусом и шикарным пряным ароматом.

Перец в томате на зиму с чесноком

Для этого рецепта лучше использовать более мясистые сорта болгарского перца такие как «Барон», «Красный гигант», «Солнце Италии» и другие.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенного болгарского перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 50 граммов соли;
  • 1 литр томатного сока (1,5-2 килограмма помидоров).

Помидоры моем под проточной водой, обсушиваем, режем на 2-3 части и пропускаем через соковыжималку для того, чтобы отделить кожицу и семена. Выливаем чистый томатный сок в кастрюлю.

Болгарский перец моем, удаляем семена, плодоножку и нарезаем на четыре части или крупными дольками.

Томатный сок ставим на огонь, доводим до кипения, периодически удаляя образовавшуюся пену. Добавляем в сок сахар, соль, уксус, растительное масло.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс, добавляем к томатной массе и перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю с томатом подготовленный болгарский перец. Доводим до кипения и провариваем на небольшом огне не более 8-10 минут. В процессе варки необходимо периодически перемешивать перец для того, чтобы он проваривался равномерно.

Увеличивать время варки не следует, так как перец может перевариться. Лучше когда он доведен до полуготовности от этого блюдо будет только вкусней.

Готовый перец в томате быстро раскладываем в стерилизованные банки, заливаем до верха кипящим томатным соусом и закатываем.

Закрытые банки необходимо укутать, для этого можно использовать одеяло. Оставляем укутанные банки с перцем в томате до полного остывания. Холодной зимой этот перец своим вкусом и ароматом напомнит вам о лете. Также неплохие воспоминания оставят помидоры в собственном соку на зиму, рецепт которых вы найдете перейдя по ссылке.

Перец в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • 4 килограмма болгарского перца;
  • 2,5 литра томатного сока (3-4 кг помидоров);
  • Один стакан растительного масла (лучше рафинированного);
  • 3 столовых ложки соли (без верха);
  • 200 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек уксуса (9%).

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем под проточной водой, нарезаем крупной соломкой.

Бланшируем перец в течение 5 минут, погрузив его в кипящую воду. По истечении времени откидываем его на дуршлаг, промываем под струей холодной воды для быстрого остывания.

Томаты моем, обсушиваем, разрезаем на части и пропускаем через соковыжималку. Желательно, чтобы в соке не было шкурок и семян. Выливаем готовый томатный сок в кастрюлю, ставим на плиту, всыпаем сахар, соль, растительное масло. Когда закипит, добавляем уксус. Провариваем томатный маринад в течение 5-7 минут.

Перец раскладываем в чистые сухие банки. Кипящим томатным соком заливаем перец и накрываем банки крышками.

Вскипятим в широкой кастрюле немного воды и поставим в неё банки для стерилизации. Стерилизуем перец в томатном соке в течение 15 минут.

После этого аккуратно достаем банки с перцем на зиму и закатываем.

Переворачиваем банки к верху дном, укрываем готовую консервацию одеялом или пледом, оставляем остывать примерно на одни сутки. Хранить такой перец в томатном соке лучше в прохладном, темном месте.

Ещё, советуем посмотреть рецепт огурцов с томатным соком на зиму. Это тоже очень вкусная и ароматная закуска.

Перец в томате с оливковым маслом на зиму

  • 2 килограмма перца сладкого очищенного;
  • 1 литр томатного сока (1,5-2 килограмма помидоров);
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 80 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 80 миллилитров винного уксуса;
  • 1 чайная ложка перца молотого (без верха).

Подготовим банки

Промываем банки с содовым раствором для удаления возможных загрязнений со стеклянных поверхностей.

Можно стерилизовать их паром, но есть ещё один несложный способ стерилизации. Для этого воспользуемся духовкой. Банки выставляем на противень так, чтобы они не касались одна другой и помещаем в духовку, разогретую до 100 градусов на 10-15 минут.

Крышки традиционно прокипятим в течение нескольких минут, и оставим остывать в воде до момента использования.

Подготовим томатную заливку для перца

Помидоры моем, обсушиваем на полотенце. Делим их на 2-4 части, пропускаем через соковыжималку.

Выливаем приготовленный сок в кастрюлю, желательно побольше размером, так как в процессе приготовления будем добавлять перец.

Ставим на огонь. Добавляем в томатный сок соль, сахар, оливковое масло, черный молотый перец. Сок со специями должен вариться 10 минут после закипания, при регулярном помешивании.

Чтобы не терять время подготовим сладкий перец. Промоем его под проточной водой, вырежем плодоножки и удалим семенную коробочку. Промываем перец изнутри, убираем остатки семян.

Нарезаем перец на четыре части, опускаем в кипящий томатный сок со специями. Провариваем после повторного закипания примерно 7-10 минут. Периодически перемешиваем для равномерного приготовления.

Перец нужно довести до полуготовности. Раскладываем перец в подготовленные банки, заливаем кипящим томатом.

Закатываем банки крышками и укутываем в старое одеяло и оставляем до полного остывания.

vomenu.ru

Перец в томате на зиму: пошаговые рецепты сладкого и вкусного маринованного перчика

В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.

Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.

Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.

Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.

А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый

Сладкий перец в томате на зиму

Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.

  • томаты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — 2 кг.;
  • острый перец — 2 стручка.;
  • соль — 2 ст.ложки.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 70 мл.;
  • растительное масло — 100 мл.

Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.

Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.

Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.

Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.

После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

  • красный сладкий перец — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • перец — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.

Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.

Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.

Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.

После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.

Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.

Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса

povarewka.ru

Перец в томате с чесноком (заготовка на зиму)

 

А вы знаете, что в болгарском перце содержится в два раза больше витамина С чем цитрусовых? Я тоже раньше не знала, но никогда не поздно «исправляться», и кушать зимой не только мандарины и апельсины, но и вкусные заготовки из болгарского перца.

Сегодня предлагаю вашему вниманию интересный рецепт перца в томате с чесноком. Конечно, чеснок можно и не добавлять, но  я считаю что с чесноком эта закуска намного вкуснее.

Такой консервированный перец в томате хорош как самостоятельная закуска, а также в качестве овощного салата к мясным блюдам.

Также я добавляю его в пиццу, предварительно порезав  соломкой. С таким перчиком пицца получается особенно вкусной и ароматной, почти как со свежим болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца
  • 2 л томатного сока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 125 мл ( ½ ст. ) 9%-го уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 3 головки чеснока

*стакан 250 мл.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать свежевыжатый домашний томатный сок из спелых помидоров. Я давила сок на соковыжималке, чтобы получился сок, как с магазина без косточек и кожицы.

Но…если нету соковыжималки, можно помидоры пюрировать в блендере, или пропустить через мясорубку.

Перец очищаем от семян и плодоножек, моем, и нарезаем полосками.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

В томатный сок насыпаем сахар, соль, уксус, чеснок, и доводим до кипения.

В кипящий сок отправляем перец и варим 10 минут с момента закипания.

Раскладываем перец в подготовленные стерильные банки, и заливаем соком до верха. Закрываем банки крышками, переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.

Хранить такой перчик в томате с чесноком нужно в погребе, или на балконе в кладовке, главное, чтобы выдерживался холодный температурный режим.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Рецепт болгарского перца с томатом на зиму

Перец – это очень вкусный и полезный овощ, который любят все. Он способен повышать настроение, утолять жажду и укреплять иммунитет. Если вы не желаете расставаться с ним круглый год, то можете приготовить на зиму сладкий перец в томатном соке – рецепты с ним очень простые, поэтому справиться сможет даже новичок.

Чтобы заготовка простояла долго, её необходимо предварительно подвергнуть термической обработке: пробланшировать, сварить с другими овощами, поджарить или запечь в духовке. Запекание – самый простой и удобный способ, так как ваше участие в приготовлении минимальное.

Проще всего консервировать перчик соло, но многие предпочитают закрывать его с томатным соком и луком. Помидор считают овощем долголетия, поэтому рекомендуют употреблять всем, особенно пожилым людям. Лук же способен в зимнее время поддержать иммунитет.

Вместо обычных помидор можно использовать пасту, соус или сок, в том числе со специями. Но следите, чтобы в нем не было никаких консервантов и примесей, так как это может сказаться на дальнейшем результате.

Перец в томатном соке на зиму: рецепты с фото

Обязательно используйте только свежие перчики, желательно разных цветов, чтобы консервация выглядела нарядно на любой трапезе. Что до помидор, берите мясистые спелые плоды, которые не подошли для обычной консервации целиком.

Совет: если используете магазинный сок, то обязательно попробуйте его на соль, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

https://www.youtube.com/watch?v=r4yBkdJTpFg
  • Духовку включаем разогреваться на 200 градусов. Перчики моем, обсушиваем бумажными полотенцами и очищаем от семечек, плодоножек и внутренних перегородок.
  • Нарезать небольшими кусочками, которые будут без проблем помещаться в полулитровую банку.
  • Противень застелить фольгой, налить масло и аккуратно выложить порезанный болгарский перец. Сверху поперчить, высыпать смесь специй и поставить в духовку на полчаса.
  • В это время принимаемся за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю томатный сок и доводим до кипения, затем высыпаем сахар, соль, перец и варим 10 минут. Уксус добавляем в томатный сок в самом конце, чтобы он не испарился.
  • Стерилизовать банки не обязательно, ведь горячий маринад позаботятся о сохранности закрутки, но если вы хотите перестраховаться, можете их тщательно помыть с содой и прогреть над паром.
  • На дно банок выкладываем почищенный и мытый чеснок. Если вы хотите, чтобы закуска получилась жгучей, то предварительно покрошите его или прокрутите через давилку. Туда же высыпаем перец горошком и нарезаем зелень.
  • Жареные дольки перца достаем из духовки и с помощью вилки аккуратно раскладываем по банкам. Сверху заливаем горячую томатную заливку и масло, которые остались на противне после запекания в духовом шкафу и закатываем.

Затем консервацию необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать и дождаться остывания. Мариновать заготовку нужно как минимум 1 неделю, а потом можно кушать. Подавать рекомендуют в охлажденном виде в отдельной пиале или с мясом и рыбой. Но лучше всего оставить подобное лечо до зимы, чтобы потом насладиться потрясающей жгучей закуской и восполнить запас витаминов. Приятного аппетита!

Важно: при очистке перцев будьте внимательны, семечки могут дать горький привкус, поэтому удаляйте их все.

Смотрите видео, чтобы узнать все подробности и секреты кулинаров. А если любите перец без томата, то воспользуйтесь рецептом по-армянски.

Особенности приготовления острого, сладкого и болгарского перцев

Многие рецепты требуют термической обработки, в которых мультиварок не обойтись, но вы легко можете заменить их обычной плитой или духовкой. Если готовите в этом кухонном аппарате, то перец нужно поставить в режим «томление» на 30 минут.

Замариновывать можно не только болгарский перец, но и острый чили – такой рецепт придется по вкусу всем любителям жгучих закусок, более того, подобная консервация возбуждает аппетит, а вы будете облизывать каждый пальчик, поэтому готовить лучше сразу несколько банок. Маринованные целиком, фаршированные они не менее вкусные, чем лечо или соло, поэтому смело закручивайте много вариантов.

Если хотите получить более сладкий вкус, то попробуйте сахар заменить мёдом. Особенно хорошо эта сладость сочетается с острым горьким перцем. Пряную закуску можно подавать как отдельно, так и использовать для дальнейшего приготовления в первых блюдах или салатах.

Перцы не зря считаются диетическим блюдом – они состоят из воды и полезных витаминов, поэтому употреблять подобную заготовку можно в пост и даже при похудении. Комбинируйте различные овощи и специи, чтобы создать фантастическое по вкусу блюдо, чтобы вашему рецепту завидовали все гости!

Понравился ли вам рецепт?

povar24.info

Маринованные перцы в томате. Перец в томатном соусе на зиму: рецепты с фото

Рецепты перца в томатном соусе на зиму достаточно популярны в нашей стране. Это обусловлено тем, что сам по себе этот овощ не только вкусный, но и полезный. Несомненным плюсом является то, что он не теряет свои свойства при консервировании. Также стоит отметить, что лечо часто употребляют в качестве закуски или же гарнира к основному блюду. Рецепты разнообразны, кто-то использует свежие томаты, а кто-то - готовый сок. Однако и те и другие варианты одинаково вкусные и интересные.

Сладкий перец в соусе: ингредиенты

Болгарский перец в томатном соусе, приготовленный по этому рецепту, обычно съедается очень быстро, поэтому лучше закатать его в большом количестве. По вкусу он получается сладковатым, с легкой кислой ноткой, очень приятным. Однако на первоначальном этапе необходимо подготовить многие овощи, а это требует времени. Этот факт может оттолкнуть некоторых хозяек от выбора данного рецепта. Однако результат стоит потраченного времени.

Ингредиенты для рецепта перца в томатном соусе:

  • перец болгарский сладкий - 2,5 кг;
  • томаты спелые, мясистые - 3 кг;
  • сладкая морковь, свежая - 1,5 кг;
  • лук репчатый - 1,5 кг;
  • 1/4 литра растительного масла без запаха;
  • 6% столовый уксус, берется по одной чайной ложке на банку перца;
  • перец горошком - по пять штук на банку;
  • лавровый лист - по две штуки на банку;
  • одна столовая ложка соли.

Из этого количества ингредиентов можно получить 7-8 семисотграммовых банок перца в томатном соусе.

Подготовка овощей к консервированию

Для приготовления закуски по этому рецепту, как уже говорилось выше, стоит подготовить для начала все овощи, которые присутствуют в ингредиентном составе. Перцы, к примеру, промывают под проточной водой, обтирают полотенцем, чтобы не осталось влаги, или же оставляю стекать. В разогретую духовку помешают противень с выложенными на него овощами. Каждые десять минут перчики стоит переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись. Всего готовка занимает около получаса, при условии, что плита нагрелась до ста восьмидесяти градусов.

В это время можно помыть томаты, срезать зеленые кончики, а затем нарезать их на небольшие куски такого размера, чтобы они свободно проходили в мясорубку. После этого их следует пропустить до состояния кашицы.

Теперь можно снова вернуться к перцу. Сразу после духовки, его помещают в кастрюлю, которую накрывают крышкой. За пятнадцать минут овощ обмякнет и станет податливым. Уже запеченный перец проще очистить. При этом остается вкусный сок, который не стоит выливать. Для этого перца в томатном соусе он не пригодится, но его можно использовать при приготовлении мясных блюд.

Приготовление перца в томатном соусе: рецепт с фото

Сначала стоит подготовить сам соус, в котором будет готовиться перчик. Для этого сочную морковь натирают на терке. В отдельную миску кладут репчатый лук, нарезанный кубиками.

В кастрюлю наливают около ста миллилитров подсолнечного масла, оставляют ее на сильном огне. Когда масло разогреется, добавляют лук. Когда он станет прозрачным, в кастрюлю отправляют и морковь. Помешивать всю эту смесь стоит часто, до тех пор, пока она не обжарится. Если блюдо начало пригорать, можно добавить еще растительного масла.

Далее в заготовку для соуса добавляют томаты. Периодически стоит тщательно перемешивать смесь. Тушат соус около получаса, под крышкой. Каждые пять-десять минут смесь перемешивают. Затем добавляют соль и перемешивают еще раз.

В кипящий соус аккуратно кладут половинки перца. Теперь смесь перемешивают шумовкой крайне осторожно, чтобы печеный перец не развалился. Тушится он в соусе около пятнадцати минут. При этом огонь убавляют до среднего, а кастрюлю накрывают крышкой.

Финальный этап - закладка в банки

Заключительная стадия приготовления - это непосредственная укладка перца в томатном соусе в банки. Перед этим посуду и крышки необходимо стерилизовать.

В каждую банку кладут пять горошин черного перца, пару штук лаврового листа, и по одной чайной ложечке уксуса. Большой ложкой или половником из кастрюли достают перец вместе с соусом и закладывают по банкам. В завершение плотно закрывают каждую банку крышкой.

Остужается это блюдо в темном месте. Затем болгарский перец в соусе на зиму можно убрать в прохладное место (подвал, погреб, кладовая) и лакомиться им в холода.

Болгарский перец с томатным соком - полезная заготовка

Томатный сок и перец полезны сами по себе. Но мало кто знает, что оба эти ингредиента называют продуктом для женской молодости и красоты. Только из-за одного этого факта стоит заготовить эту вкусную закуску на зиму впрок.

Для этого блюда понадобится:

  • 2 килограмма спелого перца;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 4 ст. ложки уксуса;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • несколько головок чеснока (количество этого ингредиента можно менять по вкусу).

Приготовление блюда из перца

Сладкий красный перец для этого рецепта промывают, убирают плодоножку, семена. Резать его стоит достаточно крупными кусками. Например, каждую половинку перца можно еще разрезать на четыре части.

Томатный сок наливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Когда он закипит, туда же кладут соль, сахар, масло и уксус. После этого соус должен закипеть еще раз. Вот теперь можно добавить и чеснок. Его достаточно мелко порубить или же натереть на крупной терке. Измельчать с помощью пресса не стоит.

В кипящий соус отправляют перцы. Готовят их около двадцати минут. Если, кажется, что они еще жесткие, то можно продержать их в соусе еще десять минут. Больше не стоит, т. к. перцы дойдут в банках до нужного состояния.

Болгарский перец в томатном соусе раскладывают по стерильным банкам и закрывают предварительно прокипяченными крышками. Блюдо готово.

Рецепт № 2: ингредиенты

Для этого рецепта необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • перцы болгарские;
  • сок томатный;
  • зелень сельдерея;
  • соль поваренная.

В этом рецепте все раскладывается по банкам, поэтому количество ингредиентов напрямую зависит от того, сколько перца и сока помещается в посуду.

Для начала, стоит подготовить перцы. Для этого в кастрюлю наливают воду. На один литр жидкости кладут одну столовую ложку соли. Когда смесь закипит, в нее опускают перцы на четыре-пять минут. Затем их помещают в холодную воду на такой же промежуток времени.

Ошпаренные таким образом овощи кладут в стерильные банки. Сюда же отправляют и зелень сельдерея. Ее можно крупно нарезать или поместить целиком. Оставшееся место занимает томатный сок.

Теперь банки накрывают крышками и стерилизуют около тридцати минут. Затем закатывают. Остужать банки следует не на солнце. Хранить в дальнейшем лучше в холодильнике.

Как подавать болгарский перец?

Многие употребляют перец, приготовленный по этим рецептам, как гарнир к основному блюду. Но можно соорудить интересную закуску. Для этого консервированные перцы выкладывают, посыпают их свежей зеленью и рубленым чесноком, поливают соусом и подают к столу.

Также такие перцы, как в последнем рецепте, можно использовать для наполнения начинками, например, фаршем или овощами. Приготовление их не занимает много времени, а готовое блюдо опять-таки можно полить соусом из банок.

Болгарский перец в томатном соусе - это действительно вкусное блюдо. Сам по себе этот овощ содержит большое количество витаминов, которое после термической обработки не сильно снижается. А томатный соус делает перцы нежнее и насыщеннее по вкусу. В зимний период это блюдо очень популярно.

Настала горячая пора для всех хозяюшек. Самый разгар сезонных овощей и фруктов. Рынки и супермаркеты переполнены красочными, сочными и ароматными плодами. В самый раз подумать о заготовке овощей на зиму. Согласитесь, как вкусно открыть баночку аппетитной заготовки в холодное время года и полакомиться за домашним обедом или ужином.

Ингредиенты для сладкого перца в томатном соусе:

  • Помидоры 1 кг
  • Перец сладкий 850 г
  • Сахар 50 г
  • Соль 15 г
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Уксус столовый 10 мл
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.

Рецепт приготовления сладкого перца в томатном соусе на зиму

1) Начните приготовление с подготовки всех овощей. Для заготовки подойдут зрелые томаты красного цвета, можно даже немного мягкие. Помидоры хорошо промойте в проточной воде. Удалите зелёные хвостики.

2) Подготовленные томаты прокрутите на мясорубке или воспользуйтесь кухонным комбайном. Томатную массу добавьте в кастрюлю с толстым дном или используйте эмалированную тару. Отправьте на сильный огонь. Помешивая деревянной ложкой, закипятите. Уменьшите огонь и варите 40 минут. Если появляется пенка, снимайте её.

3) А пока промойте сладкий перец. Возьмите перец любого сорта, лучше красного цвета, и мякоть, желательно, чтобы была мясистой. Овощи должны быть свежие и не морщинистые. Промойте в проточной холодной воде, разрежьте на две половинки. Удалите семенную коробочку. Половинки нарежьте небольшими длинными кусочками.

4) В томатную массу добавьте соль, сахарный песок, подсолнечное масло. Перемешайте до растворения ингредиентов. Проварите 5 минут после кипения.

5) Добавьте подготовленный сладкий перец. Перемешайте. Варите 10 минут после того, как соус начнёт булькать.

6) Налейте уксус. Добавьте лавровый лист, перец чёрный и душистый, молотый кориандр. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте на своё усмотрение. Варите 5 минут после закипания.

7) Промойте и простерилизуйте банки с крышками. В чистые баночки расфасуйте готовый перец вместе с томатным соусом. Прикройте стерильными крышечками.

Любите простые и вкусные заготовки? Попробуйте перец в томатном соусе на зиму ! Перчики заготавливаются целиком, благодаря чему выглядят они на тарелке очень аппетитно. В дополнение вы получаете так же вкусный томатный соус.

Ингредиенты для приготовления перца в томатном соусе на зиму:

  1. Перец болгарский опционально
  2. Сок томатный опционально
  3. Соль по вкусу
  4. Зелень сельдерея по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, стеклянные банки, крышки, тарелка, плед или одеяло.

Приготовление перца в томатном соусе на зиму:

Шаг 1: моем овощи.
Перцы и зелень сельдерея как следует промойте.Выньте из овощей семена, удалив их вместе с зелеными веточками и белесыми перегородками.
Шаг 2: ошпариваем перцы.

Вскипятите воду с солью (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и опустите в нее перцы на 4 минуты, чтобы ошпарить овощи.Из кипящей воды переложите перцы в миску с ледяной водой и оставьте их там на 5 минут .

Ошпаренные перцы разложите по стерильным стеклянным банкам (800 грамм ). Добавьте зелень сельдерея.Овощи не должны лежать в банках очень плотно, для томатного сока должно остаться побольше места.

Залейте в банки с перцами и сельдереем томатный сок, заполнив тару до верха. Хорошо закрутите все стерильными крышками.

Опустите плотно закрытые банки в кастрюлю с полотенцем или тканью на дне и залейте водой.

Прокипятите заготовки в течение 30 минут .Выньте банки с перцем в томатном соусе из кастрюли, заверните в одеяло или плед и оставьте остужаться при комнатной температуре.

Хранить в кладовке.

Перец в томатном соусе - это простая и вкусная заготовка, которая великолепно впишется на обычный и на праздничный стол. Подавайте перцы в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. И не забывайте использовать так же соус.Приятного аппетита!

Томатный сок берите натуральный, лучше всего домашнего приготовления.

Вместо томатного сока можно взять разведенную кипяченой водой томатную пасту.

Как только приходит сезон болгарского перца, с его копеечной рыночной ценой, все мы стремительно спешим заготовить его, используя при этом разнообразнейшие рецепты. Но каким бы только способом мы не консервировали перец на зиму, самым вкусным он получается в томатном соусе.

Маринованный болгарский перец, в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • – 850 мл;
  • столовый уксус – 120 мл; –
  • сахарный песок – 100 г;
  • крупная соль 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Приготовление

Тщательно вымываем и освобождаем от всех внутренностей свежий болгарский перец. Каждый подготовленный овощ разрезаем на 3-4 продольных части.

Стерилизуем каждую вымытую банку над паром и дополнительно в этой воде провариваем крышки.

В заранее подготовленный томатный сок вливаем столовый уксус, затем подсолнечное масло, добавляем кухонную соль, мелкий сахарный песок и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Ставим соус на включенную плиту и как только он даст признаки закипания, вводим сюда нарезанный тонкими пластинками чеснок, а за ним вводим болгарский перец. Когда все немного прокипит и перец осядет, мы берем стручок острого перца отрезаем от него конец и окунаем в соус. Даем покипеть пару минут, а затем перчинку достаем и выбрасываем. После этого варим перец еще 8 минут и, сняв его с огня распределяем по стеклянным баночкам, которые затем до упора закатываем ранее подготовленными крышками. Для надежности укутываем все одеялом до утра.

Фаршированные перцы, маринованные на зиму в томатном соусе

Ингредиенты:

  • перец болгарский (красный) – 4 кг;
  • белокочанная капуста – 2,3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • кухонная соль – 3 ст. ложки (1,5 для соуса,1,5 для капусты);
  • уксус – 170 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • томатный сок – 2,2 л.

Приготовление

Мелко шинкованную капусту с крупно тертой морковью соединяем в глубокой миске, присыпаем всю поверхность солью и перемешиваем, при этом хорошо придавливая ее руками. Подготовленный (очищенный от внутренней семечки и ненужных плодоножек) перец очень плотно наполняем свежими, измельченными овощами.

Сок выливаем в кастрюльку и ставим на горелку плиты. Когда он закипит, аккуратно вводим уксус и рафинированное подсолнечное масло, добавляем сахарный песок и для контраста добавляем соль. Соус кипятим около 7-8 минут, а после переливаем в другую большую кастрюлю, в которую предварительно укладываем фаршированные перцы.

Готовим овощную закуску не менее получаса, при еле тлеющем пламени огня. В прожаренные в духовке литровые емкости накладываем заполненные овощами перцы, а остальное пространство дополняем томатным соусом. Также прожаренными крышками герметично закупориваем банки и укутываем фаршированный перец в томатном соусе на 14-15 часов.

stroypay.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.