Перловка из какой крупы


Перловая крупа

Недаром ячмень, из которого собственно и изготовляется перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах. И особенно ценили ее там, где выращивание других, более требовательных зерновых было невозможно.

Что такое перловка

Перловая крупа – это продукт, изготовленный из ячменя путем очистки отрубей зерна, которые затем шлифуют и полируют. Имя этой каши происходит от старого славянского слова «перла», то есть жемчуг. Зерна перловки – овальной формы и белые (либо с желтоватым оттенком).

Ячмень, как принято считать, является одной из самых первых «одомашненных» культур и до сегодня остается одним из основных злаков. Древние цивилизации использовали это растение в качестве пищи для себя и животных. В Библии упоминается как один из семи продуктов, предназначенных для жертвоприношений, а древние вавилоняне еще в 2800-х годах до нашей эры варили из ячменя вино. Кроме того, ячменную воду древние использовали для многих медицинских целей. В Средние века свою популярность эта культура получила благодаря дороговизне пшеницы. Многие европейцы в те времена пекли хлеб из смеси ржаной и ячменной муки, и только к особым случаям на столе появлялась пшеничная выпечка.

Это растение хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Можно говорить, что ячмень растет даже там, где ничто не растет. Кстати, прародитель современного ячменя и ныне «живет» в Израиле, Египте, Индии, Пакистане, Китае. В промышленных целях этот злак выращивают в Российской Федерации, Германии, Испании, Франции, Канаде и США.

Пищевая ценность

Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.

Среди микроэлементов, содержащихся в перловой каше, особенно большие запасы железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие полезные компоненты.

Что касается белков, то содержащиеся в ячмене протеины намного богаче аминокислотами, нежели пшеничные. В перловке содержится много лизина, который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин).

Питательная ценность на 100 г продукта
Калорийность 123 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 28,2 г
Витамин А 7 МЕ
Витамин К 0,81 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 2,12 мг
Витамин В5 0,15 мг
Витамин В6 0,13 мг
Витамин В9 16,2 мкг
Холин 13,4 мг
Кальций 11,2 мг
Железо 1,31 мг
Магний 22,2 мг
Фосфор 54 мг
Калий 93 мг
Натрий 3,2 мг
Цинк 0,81 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,33 мг
Селен 8,6 мкг

Преимущества для организма

Перловая крупа принадлежит к кашам, не содержащим глютен и не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для людей:

  • с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
  • с ослабленным иммунитетом.

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, предотвращающего рост злокачественных образований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Богатый источник клетчатки

Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая, попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости. Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Если верить результатам опыта, у людей, в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.

Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Кроме того, особая клетчатка, содержащаяся в перловке, улучшает метаболизм глюкозы, предотвращая, тем самым, резкое повышение концентрации глюкозы в крови. По этой причине ячмень считается кашей, полезной для диабетиков.

Полезные свойства для органов ЖКТ

Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.

Здоровые кости

Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки. Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.

Крепкое сердце

Клетчатка, калий, витамины В6 и В9, входящие в состав перловой крупы, являются важными компонентами для поддержания здоровья сердца.

Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца. А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.

Каша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Защита от камней в желчном пузыре

Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%. Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.

Польза ячменного отвара

Жидкость, в которой варилась каша, издревле применялась нашими предками как лечебное средство. В народной медицине этот отвар пользовался славой средства, которое:

  • улучшает лактацию;
  • лечит печень;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет организм;
  • лечит болезни молочных желез;
  • избавляет от кашля и простуды.

Кроме того, сегодня говорят, что этот отвар помогает предотвратить рост онкологических образований.

Побочные эффекты

Ячмень – это злак, содержащий глютен. По этой причине избегать перловой каши следует людям с целиакией. Также важно помнить, что перловка – продукт чрезвычайно богатый клетчаткой. А это значит, что любителям этой каши важно позаботиться о достаточном потреблении воды. В противном случае запоров не избежать. Кроме этого, есть мнение, что чрезмерное увлечение этой кашей снижает либидо у мужчин.

Использование в кулинарии

После термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами. Кстати, перловкой можно заменить рис и при этом не испортить вкус блюда.

Чтобы получить идеальную консистенцию каши, перловку рекомендуют готовить в пропорции 3 части воды и 2 части каши. Ингредиенты смешать в кастрюле, добавить немного масла и довести до кипения. После немного убавить огонь, помешать и варить под закрытой крышкой примерно 20 минут (время от времени помешивать, чтобы каша не пригорела). Солить, когда перловка уже станет мягкой и почти готовой.

Ячмень – злак, любимый многими кулинарами, поскольку каша из него является универсальной. Она обладает уникальным вкусом, который позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами.

Перловая каша гармонична с мясными и вегетарианскими блюдами. Ее используют для приготовления десертов, молочных супов, запеканок. Из нее готовят фарш для голубцов, блины, а также добавляют в мясной фарш.

Применение в косметологии

А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.

Маска для лица

В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.

Перловый тоник

Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.

Ячмень – удивительный злак с универсальным вкусом. Когда за окном холодная и влажная погода, большой горшок с ароматной перловой крупой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.

foodandhealth.ru

Из какого злака изготавливают перловую крупу

17 июня 2017 4431

Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете все ответы.

Перловую крупу производят из зерен ячменя. Чтобы ее получить, зерно подвергают шлифовке и очистке от оболочки, но в ней все равно сохраняются все полезные вещества. Перловая крупа приносит организму не меньшую пользу, чем другие крупы. И стоит она недорого. Например, за килограмм перловки придется отдать около 20 рублей.

Крупа кремового цвета, аккуратная по форме, хорошо отполированная, считается самой полезной на свете. Люди научились выращивать зерно ячменя и ценить пищевые достоинства его очищенных зернышек, из которых производится перловая крупа на протяжении уже не одного века. Крупа имеет удивительный ореховый вкус и подходит для готовки многих блюд, включая гарниры, супы и салаты. Перед готовкой перловую крупу предварительно замачивают, иногда на всю ночь.

Она отлично сочетается с соусами и обжаренным луком. Из нее можно приготовить ризотто, начинку для голубцов, запеканку с любыми грибами или просто приправить поджаренными томатами с луком. В любом случае это будет вкусно и питательно.

Готовится крупа около 1 часа и увеличивается в пять раз в объеме. Из нее варят рассыпчатую и вкусную кашу, фаршируют свежие овощи, добавляют в различные супы. Кстати, есть ее лучше горячей, остывшая крупа менее вкусна и усваивается намного хуже.

Хранение перловой крупы зависит не от способа обработки зерна и сорта, а только лишь от упаковки. Лучше выбирать перловку в упаковке из картона. Если вы приобрели крупу в пакете из полиэтилена, сразу обращайте внимание на срок годности. В такой упаковке она храниться около 6 месяцев. В противном случае она будет горчить, появится запах затхлости и пластика. Поэтому обязательно пересыпайте перловку в стеклянную емкость.

Технология производства

Современные технологии позволяют сделать крупинки перловки округлой или овальной формы. Они получаются желтоватого или белого цвета, которые напоминают в действительности жемчужину, что вполне объяснимо. Ведь с французского языка «перловый» (реrlе) переводится как жемчужина.

На современных производствах применяют новейшие технологии обработки зерна, при этом эффективно убирают с зерна оболочку и даже удаляют слой эндоспермы.

Не смотря на то, что зерно, очищают от оболочки тщательно, в нем сохраняется много питательных веществ и к тому же крупа варится быстрее, иногда достаточно полчаса.

Калорийность, польза и вред перловой крупы

В перловке содержится вся группа витаминов В и фосфор. Кстати, его в перловке в два раза больше, чем в другом зерне. Есть в крупе магний, железо, йод, кальций и калий. И самое главное – растительные белки, отлично сбалансированные по составу.

Перловка полезна практически всем, ее калорийность на 100 грамм составляет всего 300 ккал. Под запретом перловая крупа, если вы или ваши родные страдают непереносимостью растительного белка, который в изобилии содержится в зерне ячменя, а значит, и в перловке.

Советы по приготовлению

Чтобы перловка получилась рассыпчатой и вкусной, надо знать некоторые правила готовки этой крупы:

  1. Сначала промойте, выложите на холодную сковородку. Затем прогрейте крупу, при постоянном помешивании. Когда появится вкусный запах хлеба, перловка готова и пора ее высыпать в кастрюлю, заливать холодной водой, приправлять солью и варить на медленном огне. При таком способе каша получится рассыпчатой;
  2. Хороший способ готовки крупы – протомить ее в керамическом горшочке или в чаше мультиварки;
  3. Лучше всего для готовки перловки подойдет кастрюля с утолщенным дном с плотной крышкой. К примеру, казанок или утятница;
  4. Воду лучше взять очищенную через фильтр;
  5. Во время готовки кашу перемешивать не надо, а крышку лучше не поднимать;
  6. После засыпания крупы в воду, надо дождаться закипания, и только после этого убавить огонь до минимума. Перловка не должна кипеть, в противном случае вода испарится, а каша не сварится;
  7. Когда перловка впитает в себя воду и сварится, огонь надо выключить, не убирая крышки, выдержать кашу в течение 10 мин., чтобы она как следует, упрела и раскрыла свой необыкновенный вкус.

К каше прекрасно подходят свежие овощи, жаренные или отварные грибы, репчатый лук.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Перловая крупа: чем богат состав, из какого злака и как делают?

Практически всем россиянам еще с детства знакомы вкус и характерный внешний вид каши из перловой крупы. Многие задаются вопросом, что же представляет собой перловая крупа. Любители здорового питания также хотят узнать, чем богат состав этого примечательного продукта.

Каша-перловка считается одной из самых древних и распространенных на всей планете. Упоминания о каше из перловой крупы можно встретить и в Библии, и в военных документах времен Римской империи. Название «перловка» отсылает к ее внешнему виду, ведь шлифованные зерна этой крупы внешне напоминают натуральный жемчуг. Они имеют такую же неправильную форму, шершавую матовую поверхность и ложбинку в центре. Поэтому крупа и получила имя в честь французского слова «perle», означающего «жемчужина». Однако даже в наш просвещенный век далеко не все люди знают, что перловка сделана из обычного ячменя, а делают ее шлифованием зерна.

История одомашнивания этого растения началась тогда же, когда и первые попытки выращивания пшеницы – примерно в десятом тысячелетии до нашей эры. Первые следы посадок ячменя человеком обнаружены на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте из этого злака не только пекли хлеб и делали каши, но и варили пиво. Благодаря такой важной роли в повседневной жизни людей, иероглиф, обозначающий ячмень, стал символом Верхнего Египта. Распространена эта культура была и в других регионах – от Западной Европы до Кореи. Такая широкая география распространения была обусловлена тем, что дикий ячмень рос на всей территории от острова Крит до Тибета.

В настоящее время ареал выращивания этой культуры значительно расширился, встретить ее можно практически во всем мире. Лидером мирового производства этого злака является Россия, выращивающая почти 20 миллионов тонн зерна в год. В первую пятерку по этому показателю входят также Франция, Германия, Австралия и Украина, среднегодовое производство в которых составляет около 10 миллионов тонн. А вот Саудовская Аравия и Китай предпочитают импортировать этот товар в объемах порядка 6 миллионов тонн за год.

Перловую крупу получают путем очистки зерен этого растения от внешнего слоя, называемого отрубями. Дело в том, что отруби злаковых культур насыщены жирами и жирными кислотами, которые портятся значительно быстрее, чем составляющие основу внутренней части зерна белки и углеводы. А значит, неочищенный ячмень хранится значительно меньше, чем очищенный. Его вкус становится неприятным из-за прогоркания жиров в отрубях.

Издавна зерна всех злаков для длительного хранения подвергали механической обработке, которая состояла из двух основных этапов:

  • лущение (снятие отрубей);
  • шлифовка (удаление остатков верхних слоев зерна и придание ему товарного вида).

В настоящее время при производстве крупы из ячменя эти технологии автоматизированы и осуществляются в специальных шелушильно-шлифовальных машинах. Перед подачей зерна в машину его предварительно просеивают на ситах, разделяя по классам крупности и очищая от примесей. Исторически же перловка изготавливалась на тех же мельницах, на которых ячмень перемалывали в муку. Крупа получалась после первой стадии помола, известного как драние.

В настоящее время известно три основных типа крупы, изготавливаемой из ячменя:

  • собственно перловка, представляющая собой продукт очистки зерна от отрубей;
  • голландка, получаемая шлифовкой и обкатыванием перловки до круглой формы;
  • ячка, получаемая дополнительным размолом зерен перловки.

При прочих равных условиях голландка готовится значительно быстрее, чем перловка, а каша из ячки получается мягче и имеет более однородную консистенцию.

Перловая крупа по формуле БЖУ состоит из следующих компонентов:

  • до 10% белка;
  • до 1,2% жиров;
  • до 65% углеводов.

Еще одним важным компонентом этого продукта являются пищевые волокна, количество которых может доходить до 17 грамм на 100 грамм крупы.

Из макроэлементов в 100 граммах перловки в заметных количествах присутствуют:

  • 280 мг калия;
  • 230 мг фосфора;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг кальция
  • 10 мг натрия.

Богата крупа и микроэлементами, в 100 граммах продукта содержится:

  • 3 мг цинка и железа;
  • 2 мг марганца;
  • 420 мкг меди;
  • 40 мкг селена.

Достаточно много в этом продукте и необходимых человеку витаминов. В 100 г перловки содержится:

  • 13 мкг витамина А;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 0,12 мг витамина В2;
  • 4,6 мг витамина В3;
  • 37,8 мг витамина В4;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,26 мг витамина В6;
  • 23 мкг витамина В9;
  • 0,02 мг витамина Е
  • 2,2 мкг витамина К.

Среди других важных для планирования диеты веществ, входящих в состав продукта, стоит отметить высокое содержание лизина, гордецина, клетчатки и глютена. При таком богатом и насыщенном составе калорийность перловой крупы составляет всего лишь 325 килокалорий на 100 грамм. Впрочем, мало кто решится жевать твердую крупу, поэтому стоит рассмотреть калорийность ста грамм готовых блюд из этого злака:

  • для простой перловой каши, сваренной на воде, этот показатель составляет около 110 ккал;
  • каша, сваренная на молоке, будет заметно калорийнее – 160 ккал;
  • перловый суп-рассольник, приготовленный на основе мясного бульона, будет иметь калорийность порядка 50 ккал.

Неудивительно, что такой важный для любителей здорового питания показатель, как гликемический индекс, для перловки составляет от 40 (каша на воде) до 70 (вариант с молоком) единиц, что является самым низким значением среди всех популярных каш.

Уникальный состав перловой крупы обуславливает ее влияние на человеческий организм. В первую очередь, сочетание низкой калорийности и невысокого гликемического индекса с большим содержанием витаминов, микро- и марокэлементов позволяет рекомендовать перловку всем лицам, желающим похудеть. Также перловая каша полезна для нервной системы. Содержание в продукте лизина благоприятно влияет на синтез в организме коллагена, что позволяет улучшить состояние кожи, разгладить ее, сделать более эластичной и снизить скорость образования новых морщин. Гордецин является антибиотиком, он помогает бороться с грибковыми кожными болезнями.

Категорически противопоказана каша из такой крупы лицам с непереносимостью глютена, а также аллергическими реакциями на входящие в состав элементы (чаще всего аминокислоты). Мужчинам не стоит употреблять перловку каждый день, так как это снижает либидо.

О том, чем полезна перловка, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Перловая крупа — польза и вред, какой злак, народные рецепты

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

  1. Очищающее. За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное. Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее. Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию, состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее. Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное. В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.
к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

Вред

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Опасные свойства

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

к содержанию ↑

Из какого злака делают перловую крупу?

Перловку делают из ячменя. В результате шлифовки ячменных зерен получают крупу нескольких видов, что соответствует определенной степени обработки.

к содержанию ↑

Виды и сорта ячменной крупы

Виды

В зависимости от характеристик ячменную крупу делят на три вида:

  1. перловка, полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Сорта

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

к содержанию ↑

Перловая диета для похудения

Желая изменить вес, женщины голодают, усердно тренируются. Однако, худеть надо постепенно и с пользой для организма. Регулярный прием перловой крупы позволяет нормализовать вес, удалить токсины, наладить пищеварение.

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши. Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира. Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

Видео как принимать перловку для похудения

к содержанию ↑

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай.
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.
к содержанию ↑

Маски для красоты

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины, подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

к содержанию ↑

Питательная маска

Из перловой крупы, предварительно измельченной в кофемолке и смешанной с кипятком, делают густую кашицу. Остывшую смесь наносят на лицо, а на веки накладывают с помощью ватных тампонов. Маска действует в течение 30 минут.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают. Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца. Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала. Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

Видео рецепты

к содержанию ↑

Перловая крупа для детей

Ячневую кашу детям дают с двух лет. Перловку – с четырех лет, поскольку она трудно переваривается, организм маленького ребенка не готов к таким нагрузкам. При правильном использовании злак насыщает и обеспечивает организм витаминами.

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная. Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности
  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему.
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса.
  • Прием злака снижает проявление аллергии на продукты.
к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность 100 г перловой крупы в сухом виде составляет 324 ккал.

Поскольку продукт употребляется готовым, рассмотрим калорийность 100 г каши, приготовленной со сливочным маслом и с использованием разных жидкостей:

  • на воде – 106 ккал;
  • на молоке – 156 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • со сливочным маслом – не менее 170 ккал.

Из-за малой калорийности каша отлично подходит для диетического питания.

к содержанию ↑

ГОСТ перловой крупы

Выпуск продукта в России осуществляется в соответствии с ГОСТ 5784-60. Производители предлагают покупателям злак разных размеров. Перловые крупы под номерами 1, 2 состоят из цельных или крупномолотых ядер, прошедших шлифование. Форма ядра овальная, цвет белый с зеленовато-желтоватым оттенком.

Для перловой крупы, которая выпускается под этими номерами, предусмотрены следующие размеры – 3-3,5 мм для номера 1 и 2,5-3 мм для номера 2. Размеры для номеров 3, 4, 5 составляют 2,5-2 мм, 2-1,5 мм, 1,5-0,56 мм соответственно. Перловка, которая выпускается под этими номерами, округлая с затемненными бороздками.

к содержанию ↑

Химический состав

Состав представлен
  • клетчаткой;
  • железом, цинком, магнием, калием;
  • гордецином;
  • кремниевой кислотой;
  • селеном;
  • лизином;
  • фосфором, хромом;
  • витаминами А, группы В, РР, Е, D, К.

Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой?

Перловую крупу используют для кормления кур, ведь в ней содержатся аминокислоты, лизин, необходимый для контроля выпадения перьев, и другие полезные вещества. Главное, не перекармливать птицу и правильно выбирать продукт.

По мнению диетологов, каша из перловой крупы полезна в горячем виде. При регулярном использовании перловки удается подтянуть кожу, очистить организм и обеспечить веществами, в которых он нуждается. В умеренном количестве каша полезна беременным женщинам, необходима для поддержания привлекательного внешнего вида, улучшает самочувствие, помогает развиваться ребенку. Диеты, основанные на приме перловой крупы, предусматривают медленное выведение жировых отложений без вреда для организма.

Оцените статью: (голосов - 9, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Крупа перловая

Ячмень, перловка (Hordeum)

История

Ячмень – одна из древнейших зерновых культур – был окультурен более 10 000 лет назад на Ближнем Востоке в докерамическую эпоху. Некоторые историки считают, что без ячменя человечество погибло бы от голода или, по крайней мере, не смогло бы достичь современного уровня развития.

В эпоху неолита ячмень был известен повсеместно: в Шумере, Египте, Китае, Индии и других странах Азии. Выращивали и высоко ценили ячмень в Древней Греции и Риме. Считается, что имя греческой богини Деметры означает «мать ячменя», а слово «гладиатор» происходит от «поедатель ячменя».

В эпоху Средневековья ячмень повсеместно выращивали в Европе. Ячменно-ржаной хлеб был основой питания европейских крестьян до тех пор, пока его не вытеснил картофель.

Ячмень – едва ли не единственное растение, способное давать урожай на высоте 5000 метров. Поэтому его особенно ценят в Гималаях. Из ячменной муки, чая и ячьего масла в Тибете до сих пор готовят цампу – очень питательное блюдо.

Интересно, что древнейшим алкогольным напитком считается пиво из ячменя.

Согласно Библии, ячмень – один из семи плодов Земли обетованной и растение, используемое для жертвоприношений.

Применение

Из зерен ячменя производят ячневую и перловую крупу (перловку), хлопья и муку. Свое название перловка получила за сходство с речным жемчугом. Из перловки и ячневой крупы готовят каши, гарниры, добавляют их в супы и гуляши для сгущения. Из муки пекут хлеб и лепешки.

Перловая и ячневая крупа – одна из самых дешевых, так как ячмень неприхотлив к климату и почве, быстро созревает и дает стабильно хороший урожай.

Перловая крупа и ячменная мука широко применяются в финской кухне. Чтобы приготовить перловую кашу по-фински, крупу перед варкой следует замочить на 10–12 часов в молоке или простокваше. Перловая крупа при варке разваривается в 3–4 раза.

Ячмень используется для производства кваса, пива, виски и суррогатов кофе. В Японии из обжаренного ячменя готовят напиток мугитя, заваривая зерна, как чай.

Кроме того, ячмень – ценная кормовая культура, богатая белками и крахмалом.

Свойства

Перловая каша, сваренная на воде – отличное средство профилактики ожирения, малокровия, колитов, запоров. Отвар перловки используется как общеукрепляющее после длительной болезни и как средство против внутренних воспалений.

Существует мнение, что длительное употребление перловой каши нежелательно, так как она тяжела для желудка, однако правильно приготовленная перловка не оказывает на желудок негативных воздействий. Ячневая каша более легкая, хотя и не такая полезная.

Состав

Зерна ячменя содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, богаты витаминами (А, D, E и группы В) и минералами (кальцием, фосфором, йодом). Ячмень богат лизином – аминокислотой, которой недостает в пшенице, кукурузе и некоторых других злаках. Ячневая (дробленая) крупа содержит меньше минералов, чем перловая (цельная), но больше клетчатки.

Сколько варить перловую крупу

Перловка варится от 40 минут до 1,5 часов (зависит от «возраста» крупы). Перед варкой перловку можно замочить на несколько часов в холодной воде, тогда она сварится быстрее.

Калорийность и пищевая ценность перловой крупы

Калорийность перловой крупы - 315 ккал.

Пищевая ценность перловой крупы: белки - 9,3 г, жиры - 1,1 г, углеводы - 66, 9 г

lady.mail.ru

О пользе и вреде каши из перловой крупы (перловки)

Материал познакомит вас с пользой и вредом, которые может принести каша из перловой крупы (или попросту перловка). Вы узнаете, из зерна какого злака делают перловку, разберетесь, чем же она так полезна, почитаете о способах приготовления и рекомендациях по хранению.

Перловка – одна из самых полезных видов круп, кладезь витаминов и источник энергии. Нежная, приятная на вкус перловая каша незаменима для диетического и здорового питания.

Питательные и вкусовые свойства «царской» каши раскроются при правильном приготовлении перловки. Давайте разбираться, как извлечь максимум пользы из чудо-крупы с зёрнами, напоминающими речные жемчужины.

Из какого зерна делают перловку

Перловая крупа – это цельное ячменное зерно с сохранённой оболочкой, обработанное методом шлифовки. Если же ячмень подвергают дроблению, то тогда получается ячневая крупа. Благодаря наличию многих минералов и микроэлементов этот вид круп положительно влияет на организм человека.

Полезные свойства перловой крупы

Знаете ли вы, что:

  1. Перловка незаменима для людей, контролирующих свой вес. Клетчатка выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ.
  2. Природный антисептик оказывает мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое действие на организм.
  3. Аминокислота лизин поддерживает красоту и упругость кожи лица и тела.
  4. Перловка насыщает организм белком. Регулярное употребление правильно приготовленного продукта ускоряет сжигание жира. Лишние килограммы уходят быстрее.
  5. Перловый отвар обволакивает воспалённые стенки желудка, снижает болевые ощущения при заболеваниях пищеварительного тракта.
  6. Перловая каша незаменима при диабете, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с эндокринной системой.
  7. Для аллергиков перловка – настоящая палочка-выручалочка. Уникальная комбинация аминокислот позволяет минимизировать вредное воздействие аллергенов.

Вас одолевает депрессия? Вы замечаете за собой рассеянность и считаете, что мозгу нужна «подзарядка»? Сварите перловую кашу! Она незаменима для правильной работы мозга.

Таким богатым набором витаминов и микроэлементов может «похвастаться» далеко не каждый продукт. Судите сами:

  • витамин A – улучшает зрение, поддерживает иммунную систему, нормализует состояние кожи, волос, укрепляет зубную эмаль;
  • витамин E – замедляет процессы старения, незаменим для гормонального обмена у женщин;
  • витамин РР – понижает уровень «вредного» холестерина, контролирует работу нервной системы;
  • витамин D – необходим для костно-мышечной системы, крепости зубов;
  • клетчатка улучшает работу кишечника, впитывает токсины, выводит шлаки, способствует похудению;
  • фосфор снимает усталость, регулирует мышечную деятельность, восстанавливает силы после тренировок.

Перловка содержит белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные жиры, калий и натрий. Калорийность 100 г продукта – 350 Ккал.

Насытиться можно небольшим количеством перловой каши. Маленькие порции – то, что нужно худеющим людям.

Перловка в диетологии

Многие дамы в надежде избавиться от лишних килограммов ищут эффективные, но не всегда полезные средства для похудения, тратят сумасшедшие деньги на чудо-чаи и заморские продукты для новомодных диет. Эксперименты не всегда оканчиваются удачно, а финансы улетучиваются очень быстро.

Не тратьте время понапрасну! Вспомните о перловке! Правильно приготовленная перловая крупа успешно применяется в диетологии.

Важно! Перед началом перловой диеты проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Для большинства людей перловка подходит, но есть некоторые заболевания, при которых крупу употреблять не рекомендуется.

Семидневная перловая диета поможет избавиться от пяти – семи лишних килограммов. Существует более жёсткая пятидневная диета, во время которой можно есть перловую кашу без масла и соли и выпивать до 1,5–2 л минеральной воды в день.

Диетологи рекомендуют остановиться на семидневной перловой диете. Преимущества:

  1. Организм очищается от шлаков, в первые дни из тканей быстро выводится лишняя жидкость и токсины.
  2. Диета не наносит вреда организму.
  3. Перловка быстро даёт ощущение сытости, худеющего не мучает постоянное чувство голода.
  4. Разрешены нежирный творог, 1% кефир, отварная курятина или говядина, сухофрукты, грейпфруты или мандарины, овощные салаты без соли.
  5. Перловая каша не так надоедает, как гречка или рис. Выдержать семидневную перловую диету достаточно просто.
  6. Разрешена не только минеральная вода, но и травяные чаи, отвар шиповника.
  7. Перловая диета – идеальный выход для экономных дам. Крупа стоит очень дёшево!
Сварите с утра перловую кашу. Употребляйте её небольшими порциями 5 раз в день. Можно дополнительно съесть немного любого из нижеперечисленных продуктов:
  • кусочек отварного мяса;
  • дольку грейпфрута;
  • пару ложек салата с оливковым маслом или лимонным соком.

Творога в день нужно употреблять не более 100 г. За час до сна разрешён стакан нежирного кефира.

Важно! Выходить из диеты нужно постепенно. Желательно оставить в меню на завтрак полезную и сытную перловую кашу. Повторять диету можно не ранее, чем через две недели.

Как правильно готовить перловку

Этот вопрос волнует хозяек, считающих, что перловка вряд ли может быть вкусной. Оказывается, в царской России перловую кашу подавали государю и боярам. А дурную славу перловка приобрела в русской армии, когда солдаты ели недоваренную и остывшую кашу.

Несколько полезных советов:

  • подавайте кашу только горячей;
  • старайтесь употребить приготовленную кашу в течение суток, не готовьте перловку на два-три дня;
  • обязательно замочите крупу на ночь;
  • если нет возможности замачивать, залейте зёрна кипятком хотя бы на полчаса;
  • строго соблюдайте пропорции;
  • каша, приготовленная с серьезным нарушением диетологических пропорций, может оказаться не такой вкусной и даже вместо пользы принести нежелательные последствия.

Простые рецепты

Приготовить вкусную перловую кашу можно обычным способом, в мультиварке или в кастрюле-скороварке. Добавьте овощи, молоко, мясо – и ваше блюдо будет восхитительным.

Важно! Для всех рецептов соотношение основных компонентов неизменно: вода – от 2 до 2,5 стаканов, перловая крупа – 1 стакан.

Перловка в мультиварке

Способ приготовления:

  • промойте крупу, замочите её по правилам;
  • если вы замачивали крупу в чаше мультиварки, добавьте туда же немного соли и сахара;
  • худеющим дамам эти компоненты не нужны;
  • выберите режим «Гречка» или «Каша»;
  • таймер выставьте от одного до полутора часов;
  • программа завершена – установите «Подогрев» на 15 минут;
  • дайте настояться и подавайте нежную кашу на стол.
Перловка в скороварке

Шаг за шагом:

  • подготовьте крупу по правилам;
  • стушите с растительным маслом лучок, морковку, прибавьте отварное куриное мясо, немного соли и сахара;
  • сложите все компоненты, добавьте воду;
  • в скороварке каша варится около часа;
  • при подаче полейте блюдо оливковым маслом. Вкусно и полезно.

Важно! Не кладите в скороварку двойную порцию перловки и воды. Во время варки поднимается пена, и клапан может не справиться с нагрузкой.

Побалуйте себя вкусным, ароматным, низкокалорийным блюдом. Как готовить:

  1. Замочите перловку обычным способом.
  2. Сварите овощной бульон из 1,5 воды, очищенной и мелко нарезанной луковицы (некрупной), средней моркови (нарезанной кубиками).
  3. Добавьте перловку, варите полчаса.
  4. Вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками 2 штуки среднего картофеля.
  5. Варите супчик до готовности картофеля. За это время перловка также станет мягкой.
  6. Влейте в кастрюлю столовую ложку растительного масла, слегка посолите, положите небольшой лавровый лист.
  7. Накройте кастрюлю, дайте блюду настояться 5–10 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Особую ценность приобретает перловая каша в сочетании с различными маслами. Сдобрите кашу или диетический суп оливковым, льняным, кукурузным маслом. В них содержится наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот, расщепляющих жиры и очищающих кровь от «вредного» холестерина.

Вред и противопоказания к употреблению

Особого вреда перловая каша принести не может. При некоторых заболеваниях перловка противопоказана:
  • частые запоры, метеоризм;
  • повышенная кислотность желудка.

Обратите внимание:

  • беременным женщинам перловка не рекомендуется: в ней содержится белок глютен;
  • мужчинам не стоит часто есть перловую кашу, возникает вздутие кишечника, снижается либидо.

Как выбрать перловку. Правила хранения

Признаки качественной крупы:

  • хорошая перловка имеет нормальную влажность;
  • зёрна гладкие, молочно-белого цвета, без видимых повреждений и постороннего запаха;
  • отсутствуют личинки или крупяные мошки.

При покупке перловки в пачках обратите внимание на срок годности. Просроченный продукт употреблять нельзя.

Хранят крупу в жестяных или стеклянных банках. Некоторые хозяйки держат крупу по старинке в мешочках. Влажность в помещении должна быть в пределах нормы.

Не покупайте крупу впрок. Регулярно проверяйте, не завелись ли жуки или мошки. Испорченную перловку немедленно выбросите.

Перловая крупа на сорта не делится. Лучшими считаются светлоокрашенные зёрна с минимальным наличием зерновой оболочки.

Перловка – ценный диетический продукт, обладающий ярко выраженным полезным действием на организм. Нежная перловая каша поможет без труда сбросить лишние килограммы. Если вы применяли перловую диету, расскажите о ваших результатах. Поделитесь новым рецептом перловой каши. Приятного аппетита и будьте здоровы!

www.davajpohudeem.com

Перловка

Солдатский «жемчуг» - перловка При слове «перловка» мужская часть населения тут же вспомнит свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе. Увы, многие относятся к перловой крупе немного презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат или «завтраком туриста». А вот наши предки придерживались иного мнения, не зря эта крупа носит такое романтичное имя - «перловка», ведь «перлами» на Руси называли жемчуг. И впрямь, шлифованные зерна ячменя похожи на речные жемчужины, а если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп. Перловая крупа производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей с последующей их шлифовкой и полировкой. В продаже можно встретить обычную перловку, имеющую слегка вытянутую форму зерен, а также голландку, зерна которой обработаны до шарообразной формы. Мелко посеченную крупу из ячменя называют ячневой. Ячмень известен человеку еще с эпохи палеолита, неприхотливый и дешевый, он очень часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя до состояния перловки стали значительно позже. Этот процесс был очень кропотливым, поэтому цены на перловую крупу не всегда отличались доступностью. Были времена, когда перловка являлась блюдом только для царя и знатных персон. Позже процесс производства этой крупы упростился, и перловка благодаря своей дешевизне даже вошла в повседневное армейское меню. Сегодня ячмень выращивается во многих странах. Этот злак хорошо приспосабливается к любому виду почвы и приживается в любом климате, поэтому производство круп из него достаточно распространено по всему миру.

Полезные свойства перловой крупы

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — это и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений. По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится много лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце. В воде, оставшейся после вымачивания перловой крупы, содержится большое количество гордецина, который обладает выраженным антибиотическим действием и используется при лечении грибковых поражений кожных покровов. Отвар из перловки обладает смягчающим и обволакивающим действием, поэтому часто назначается при заболеваниях пищеварительного тракта. Также ячменный отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим действием, повышает лактацию в период грудного вскармливания и оказывает гепатопротекторное действие. Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что тот же самый лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Состав перловки

Вода - 10.09 г Белки - 9.91 г Жиры - 1.16 г Углеводы - 62.12 г Пищевые волокна - 15.6 г Зола - 1.11 г

Витамины в перловой крупе:

Витамин А (бета-каротин) - 13 мкг Витамин В1 (тиамин) - 0.191 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.114 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.604 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.282 мг Витамин В6 (пиридоксин) - 0.26 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 23 мкг Витамин Е (токоферол) - 0.02 мг Витамин К (филлохинон) - 2.2 мкг Холин (витамин В4) – 37.8 мг

Макроэлементы в перловой крупе:

Калий - 280 мг Кальций - 29 мг

Магний - 79 мг

Натрий - 9 мг Фосфор - 221 мг

Микроэлементы в перловой крупе:

Железо - 2.5 мг Марганец – 1.322 мг Медь - 420 мкг Цинк – 2.13 мг Селен – 37.7 мкг

Калорийность перловой крупы: в 100 г в среднем содержится около 352 ккал.

И у полезной крупы есть свои недостатки: для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени. Могу предложить вариант: замочить перловку на ночь в термосе, тогда «доваривать» перловку придётся минут 5-10! И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной. Перловка (перловая крупа): противопоказания Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из перловки при склонности к избыточному весу и запорам. Иногда встречается индивидуальная непереносимость перловки, обусловленная повышенной чувствительностью организма к ее белковому составу.

И в заключении - несколько рецептов из перловки.

Каша из перловки

Ингредиенты:

Перловая крупа 200 г
Соль 1 чайная ложка
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 300 г
Растительное масло 40 мл
  1. Перловую крупу хорошо промойте и замочите на насколько часов в холодной воде. Затем воду слейте и варите крупу до мягкости в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте не слишком мелко и поджарьте до легкого золотистого цвета. Очищенную картошку можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к луку. Посолите и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  3. Готовую горячую кашу смешайте с жареным картофелем, накройте и поставьте на полчаса в теплое место. Подавайте в горячем виде как гарнир или самостоятельное постное блюдо.

Грибные щи с перловой крупой

Ингредиенты:

Сельдерей (корень) - четверть небольшого корня

Крупа перловая - 2 столовые ложки Квашеная капуста - 150 г Белые сушеные грибы - 30 г Масло растительное - 3 столовые ложки

Петрушка свежая нарезанная - 1 маленький пучок

  1. Сушеные грибы промыть, залить 1 стаканом холодной воды и дать постоять 30 минут. Грибной настой процедить через салфетку и сохранить, грибы еще раз промыть под проточной водой.
  2. Перловую крупу промыть. Положить в кастрюлю перловку и грибы, влить грибной настой и 1 л воды. Довести до кипения, посолить и варить 40 минут.
  3. Разогреть глубокую сковороду, влить растительное масло, положить нарезанный соломкой сельдерей и квашеную капусту. Тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости, 10 минут.
  4. Переложить тушеную капусту в кастрюлю с грибами и перловкой. Готовить 10 минут, при необходимости приправить. Подавать, посыпав измельченной петрушкой.

Перловый суп с бараниной

Ингредиенты:

Баранья шея 500 г
Морковь 4 шт.
Лук 2 шт.
Сельдерей (стебли) 4 шт.
Мясной бульйон 2,5 л
Перловка 200 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Мясо заливаем 1,5 л холодной воды, кладем соль и лавровый лист, доводим до кипения и варим до готовности, примерно 30 минут. Вынимаем мясо из бульона, когда немного остнет, нарезаем кубиками. Бульон оставляем.
  2. Лук, морковь и сельдерей нарезаем средними кубиками и обжариваем в кастрюле на растительном масле в течение 10 минут.
  3. Вливаем в кастрюлю горячий куриный бульон и 1 л бульона баранины, насыпаем промытую перловку, кладем мясо и доводим до кипения. Солим по вкусу, уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего и варим до готовности перловки, примерно 30-40 минут.
  4. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем, посыпав нарубленной петрушкой. Приятного аппетита!

www.abcslim.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.