Содержание статьи:
Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.
В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.
Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.
Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.
И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке. В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит. Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.
Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.
Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как часто вы готовите злаковые? Большинство хранительниц домашнего очага такие продукты выбирают на гарнир к мясным или рыбным угощениям. А с появлением мультиварки можно сразу готовить универсальные блюда, не требующие дополнений. У вас до сих пор не получается перловка в мультиварке? Пропорции крупы и воды, а также некоторые кулинарные тонкости этого процесса обсудим сегодня в нашей статье.
Да, действительно, Петр I просто обожал перловую кашу. Даже сегодня в обиходе этот злаковый продукт называют «мужицким рисом». Перловая крупа – это не что иное, как ячменные зерна, с которых была удалена оболочка.
Немногие хозяйки готовят перловку, а зря, ведь этот продукт – уникальный кладезь компонентов. В первую очередь стоит отметить, что практически 10% от массы перловой крупы занимает протеин растительного происхождения. В связи с этим продукт часто встречается на вегетарианских и постных столах. А еще в перловке очень много различных микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе, калия, никотиновой кислоты, холина, витаминов группы В, железа и т. д.
Кулинары не особо любят варить перловую кашу, поскольку процесс ее тепловой обработки весьма продолжительный. Это действительно так, если перловку предварительно не замачивать.
Сначала крупу хорошенечко промывают, а затем заливают фильтрованной горячей водой. Лучше всего оставить в таком виде перловку на 10 часов. После вымачивания продолжительность ее варки составит около 40-50 минут. А вот если этот этап пропустить, то вам придется томить перловую крупу до готовности не менее полутора часа.
Многие хозяюшки сетуют, что перловка получается либо сыроватой, либо жесткой или вообще превращается в неаппетитную размазню. Объяснение одно – вы не умеете правильно определять пропорции крупы и жидкости.
Важно! На одну часть перловой крупы понадобится 2,5 части жидкости. Если вы любите жидкую кашу, тогда добавляйте четыре части жидкости.
Не только на водной основе готовят перловую крупу. Вы можете добавлять молоко, сливки. Получится сытный и полноценный завтрак. А если вы готовите перловку на гарнир или сразу добавляете мясные, овощные компоненты, то воду лучше заменить бульоном либо грибным отваром.
На заметку! Чем дольше томить перловую крупу, тем лучше. Поэтому по окончании программы приготовления переведите мультиварку в режим автоматического подогрева.
Профессиональные кулинары советуют обращать внимание на дату изготовления крупы. Бытует мнение, что свежая перловка готовится гораздо быстрее.
Какие ингредиенты можно добавить в перловую кашу? Если перед вами стоит задача – приготовить вкуснейший завтрак, добавьте немного сливочного масла, пастеризованного молока, тыквенной мякоти и сахарного песка. Улучшить аромат перловой каши поможет ваниль или порошкообразная корица.
На заметку! Чтобы перловка получилась рассыпчатой и мягкой, ее можно вымачивать не в фильтрованной воде, а в молочной сыворотке.
Но не только сладкие угощения готовят из перловки. Чаще всего ячменные зерна применяют для приготовления полноценных блюд с мясными и овощными добавками. Перловая крупа обладает нейтральным вкусом, поэтому вы можете добавить практически любые на свое усмотрение овощи. Но лидерами все-таки признаны морковь, сладкий перец и лук белых и красных сортов.
Мясо любого сорта идеально гармонирует по вкусу с перловой кашей. Можно после варки в крупу добавить тушенку. Получится этакое армейское блюдо.
На заметку! Необычайно вкусной получится перловая каша с мясом, грибочками и овощами. Предварительно все компоненты необходимо обжарить.
Многие, кто служил в армии, не могут даже на вид переносить перловку. Но если вы приготовите для своего мужчины перловую кашу именно по такому рецепту, то он с удовольствием съест всю порцию, да еще и добавки попросит. Секретов нет, все очень просто. Самый продолжительный этап – это вымачивание перловых зернышек. Но это можно сделать на ночь.
Читайте также:
Приготовить перловку в мультиварке сможет даже ребенок. Нужно всего лишь запомнить пропорции крупы и жидкости, а также проявить кулинарную фантазию. Приятного аппетита!
Достаточно сложно назвать обычную перловую кашу оригинальным, ярким, изысканным блюдом. Несмотря на это, существует множество рецептов, которые помогут вам превратить обычную крупу в настоящий кулинарный шедевр. По своему химическому составу, уникальным свойствам перловка опережает всех своих имеющихся конкурентов. Чтобы каша из перловой крупы получалась не просто полезной, но еще и сочной, вкусной, рассыпчатой, важно следовать некоторым советам, рекомендациям. Сварить мягкую кушу можно в специальном кухонном приборе, а именно в мультиварке, которая существенно облегчает непосредственный процесс приготовления.
Перловка – необычайно полезная и ценная крупа, содержащая важные аминокислоты (лизин). Именно они отвечают за производство коллагена, насыщение человеческого организма энергией и бодростью. Перловка помогает снизить риск развития аллергии, нормализовать обмен веществ, а также улучшить функционирование пищеварительной системы. Помимо этого, в ее составе имеются витамины Е, В, А, кальций и калий, йод, невероятно большое количество фосфора. Что касается калорийности, то порция перловки содержит около 145 ккал.
Каша перловая в мультиварке готовится достаточно просто. Дли этого нужно использовать предложенный поэтапный рецепт. В нем все подробно расписано, поэтому трудностей возникать не должно.
Для приготовления перловой кашки в мультиварке понадобятся такие продукты питания, как:
Перловая крупа | 80 грамм |
Вода | около 400 миллилитров |
Масло сливочное | 15 грамм |
Соль | ½ чайной ложки |
1. В первую очередь займитесь подготовкой крупы, ее необходимо отмерить и залить на десять часов прохладной водой. Когда сольете воду, зерна разбухнут, а продолжительность варки сократится почти в два раза, что на руку любой хозяюшке.
2. Крупу необходимо откинуть на мелкое сито, чтобы промыть проточной водой, это очень важно. Не стоит пренебрегать данным шагом!
3. Возьмите половинку сливочного масла, смажьте ёмкость мультиварки. Ее следует подключить к розетке.
4. Перловую крупу необходимо засыпать в подготовленную емкость. После чего можно влить определенное количество воды.
5. На этом же этапе следует слегка подсолить будущее блюдо.
6. Закройте крышку кухонного прибора и установите специальный режим приготовления. В данном случае, лучше всего, выбрать режим «Плов» либо «Рис». Продолжительность варки составляет сорок минут. Если крупа не была замочена в воде заранее, потребуется один час двадцать минут.
7. Когда услышите звуковой сигнал, кашка готова. Оставьте ее потомиться под крышкой еще на десять минут. Перед подачей на стол не забудьте добавить немного сливочного масла. Так она станет более ароматной, сытной и насыщенной.
Как видите, технология и процесс приготовления очень простой, поэтому с ним справится любой начинающий кулинар, у которого есть мультиварка.
Несмотря на низкую популярность среди потребителей, перловая каша всегда была и остается самой полезной, ценной, уникальной. Если регулярно кушать данную кашу, можно полностью очистить организм от токсинов, жиров и вредных веществ. С ее помощью можно нормализовать и улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Совершенно не секрет, что перловая кашка – это богатый и щедрый источник бодрости, здоровья, сил и запасов энергии. Весомым плюсом блюда является то, что его можно кушать для похудения. Это одно из наиболее эффективных, действенных диетических блюд, с помощью которого можно похудеть на пять килограмм за 5 дней!
Особая польза наблюдается для детей и школьников, так как каша дает им все необходимое для полноценного развития, роста. Именно поэтому в обязательном порядке следует вводить ее в детский рацион. Регулярное и правильное потребление перловой кашки – залог крепкого иммунитета, мощного здоровья, быстрого искоренения простуды и инфекций.
Благодаря большому количеству фосфора, содержащегося в перловке, заметно улучшается работа эндокринной системы, что важно при сахарном диабете. Важно заметить, что это дежурное лакомство у всех спортсменов, ведь с его помощью увеличивается скорость мышечного роста. Кроме этого, ее полезно кушать в случае воспаления пищеварительного тракта, а также в период после хирургического вмешательства. Она поможет быстро восстановить силы и привести себя в форму.
Благодаря перловой каше можно не только набраться сил и энергии, но и похудеть, улучшить собственное самочувствие.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Перловка в мультиварке приготовится намного быстрее, чем в кастрюле. Все благодаря тому, что создается давление, в результате процесс приготовления уменьшается.
Это блюдо вызывает двоякое впечатление: оно может показаться незатейливым, настоящий "солдатский" вариант, но если приготовить его правильно, такая каша станет одним из любимых гарниров.
Перловка содержит большое количество клетчатки и воздействует на кишечник, как щетка. Устраняются все шлаки, нормализуется стул, снижается холестерин, выводятся камни с почек, желчного и мочевого пузыря.
Также это блюдо обязательно нужно вводить в рацион тем, кто имеет проблемы с работой сердца. В перловой крупе содержится уникальная аминокислота лизин, которая нормализует сердечно - сосудистую систему и повышает иммунитет.
Чтобы блюдо удалось, нужно выбирать крупу золотистого цвета.
Перловая крупа отличается тем, что варить ее нужно долго. Чтобы уменьшить время приготовления, сперва ее нужно замочить в воде хотя бы на час. Если есть возможность, то перловку можно оставить в воде на целую ночь.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно чаши налить растительное масло. Морковь измельчить и обжарить.
Добавить перловую крупу, которою предварительно нужно промыть и замочить в воде.
Приправить и положить сливочное масло.
Установить режим "Каша" или "Крупа" на 1 час.
Некоторые мультиварки имеют функцию "Каша", которая не устанавливается больше, чем на 45 минут. Тогда нужно выбрать такой вариант, а когда он закончится, установить его заново еще на 15 минут.
Мясо сделает блюдо еще более сытным, каша не будет казаться слишком сухой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать и обжарить. Для этого нужно выбрать режим "Жарка".
Добавить к нему измельченный лук и морковь. Все жарить совместно несколько минут.
Высыпать кашу, залить водой. Приправить и установить "Каша" на 1 час.
При желании можно добавить лавровый лист или душистый перец.
Грибы могут заменить мясо, и в сочетании с перловой кашей выходит питательное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно мультиварки положить сливочное масло и включить режим "Жарка".
Нарезать лук и грибы. Высыпать их в чашу и обжарить.
Добавить перловку. Залить массу водой.
"Каша" - тот режим, который за 1 час приготовит вкусное блюдо для всей семьи.
Привычный плов может заиграть совсем другими кулинарными красками. Для этого достаточно немного поэкспериментировать: рис заменить на перловку, а мясо сочетать с грибами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Установить "Жарка" и обжарить на растительном масле мясо. Добавить лук и морковь, через несколько минут - грибы.
Когда эти компоненты будут готовы, высыпать крупу и залить водой. Добавить любимые специи, лавровый лист.
Выбрать "Плов" или "Каша" на 45 - 60 минут в зависимости от мощности техники.
Как и в простой плов, в такое блюдо можно добавить зиру или куркуму.
Интересное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Необычный вкус понравится тем, кто любит морепродукты и сытную еду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кальмары очистить и отварить.
В чашу мультиварки налить растительное масло и высыпать отваренные кальмары, которые сперва нужно не крупно нарезать. Обжарить на "Жарке" 15 минут с добавлением лука.
Затем добавить перловку, приправить и залить водой.
Программа "Каша" доведет дело до конца. Необходимое время - 1 - 1,5 часа.
В этом случае трудно сказать, сколько точно времени нужно. Его необходимо корректировать. Если кальмары и каша уже мягкие, то блюдо готово.
Уникальность этого блюда в том, что в нем идеально сочетаются сладкие и горькие вкусы. Также тыква придает блюду ярко выраженный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и грибы измельчить и обжарить на сливочном масле. Для этого выбрать функцию "Жарка".
Добавить тыкву, которую необходимо нарезать кубиками. Залить немного водой и установить "Тушение" на 15 минут.
После окончания процесса всыпать перловку и влить оставшуюся воду. Режим - "Каша", время - 1 час.
Перловка - идеальная каша для соблюдения диеты. Она питательна, но не испортит фигуру. Очистит кишечник и приведет метаболизм в порядок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь нарезать кубиками. Перловку промыть.
Ингредиенты выложить в чашу и залить водой.
Выбрать режим "Каша" на один час.
При желании можно добавить сливочное масло.
Разнообразить простое блюдо смогут овощи. Зеленый горошек можно использовать круглый год, он доступен и полезен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбрать "Жарка" и обжарить лук на растительном масле.
Добавить горошек и крупу. Приправить и залить водой. Потом установить режим "Каша" на 50 - 60 минут.
Каша вдвойне будет полезна, если добавить сельдерей - источник витаминов В, Е и А.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи нарезать и обжарить на растительном масле. Для этих целей нужно выбрать "Выпечка" или "Жарка".
Добавить перловку и залить массу водой. Приправить и выставить "Крупа" на 50 минут.
За 10 минут до окончания режима добавить зеленый лук.
Это блюдо завоюет своего гурмана не только полезностью и вкусовыми качествами, но и яркими акцентами: зеленый, оранжевый, желтый смешаются в одной тарелке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Брокколи разобрать на соцветия, овощи нарезать. Обжарить эти компоненты на растительном масле, используя стандартную программу "Жарка".
Высыпать крупу и залить массу водой. Переключить программу на "Каша". Нужно выставить время на табло - 50 минут.
Незатейливый гарнир, который легко приготовить. Набор ингредиентов минимальный, но получается сытное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь нарезать и обжарить, выбрав "Жарка".
Добавить мясо и перловку. Залить водой и посыпать специями.
Установить "Каша" на один час.
Оригинальный рецепт и прямое доказательство того, что фрукты могут идеально дополнять несладкие блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбрать "Выпечка" и растопить сливочное масло. Выложить грибы и обжарить. Они должны быть предварительно нарезаны.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Высыпать к грибам, подождать пока появится сок.
Добавить перловку и воду. Прибегнуть к режиму "Каша" на 50 минут.
Соленые огурцы сделает перловку более выразительной. В мультиварке они становятся более мягкими, потому блюдо выходит однородным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Установить функцию "Жарка". Налить на дно масло и обжарить мясо, лук и морковь. Добавить к ним томатную пасту и немного потушить.
Затем нарезать огурцы. Также высыпать в чашу. В конце всыпать перловку и залить компоненты водой.
Выбрать программу "Каша" или "Крупа" на час.
Такую перловую кашу нужно аккуратно солить, чтобы в сочетании с солеными огурцами она не оказалась слишком соленой.
Тем, кто не имеет проблем с желудком и кишечником, нужно обязательно попробовать воплотить в жизнь этот рецепт. Чили делает простую кашу с мясом уникальным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо и овощи нарезать и поочередно обжарить. Сперва мясо, затем лук, морковь и в самом конце добавить измельченный чили.
В обжарку высыпать крупу и залить водой. Установить "Каша" на 50 - 60 минут.
Кукуруза придаст сладковатого вкуса и сделает блюдо более выразительным визуально.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы обжарить на сливочном масле. Всыпать морковь.
Добавить остальные компоненты: кукурузу, перловку и воду.
Установить "Каша" или "Крупа" на 1 час.
Перловка может выйти за рамки "солдатской" каши и стать изысканным блюдом. Немного фантазии и помощи от кухонной помощницы - мультиварки и можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом в разных вариациях.
Дорогие друзья, знаете ли вы, как сварить перловку в мультиварке? Эту крупу очень многие считают банальной и называют «мужицким рисом». А ведь это была любимая каша Петра I. Если перловку правильно приготовить, то блюдо получается очень вкусным. Тем более что рецептов существует немало. Из этой крупы получается не только разваристая каша на воде или молоке, но и ароматный гарнир с овощами или блюдо, похожее на плов с мясом.
Перловка – это недробленое (цельное) зерно ячменя, которое прошло первичную обработку. С него снята оболочка, используемая в качестве отрубей. Крупа, которую мы покупаем в магазине, очень питательна и полезна для нашего организма. В ней много белка (10,3% — это больше, чем в рисе), калия, кальция, магния, железа (по этому элементу ячменные зерна уступают лишь гречке и сое), а также витамина РР, В6, фолиевой кислоты и холина.
Готовить перловку можно на плите, в духовке, в русской печи и, конечно, в мультиварке. Это чудо кухонной техники является настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Мультифункциональная кастрюля-сковорода (если ее можно так назвать) как нельзя лучше подходит для трудно развариваемой перловой каши.
Прежде чем перейти к конкретным вкусным рецептам, стоит познакомиться с общими рекомендациями приготовления перловых блюд. Они помогут без проблем сварить перловку в мультиварке независимо от того, какие компоненты входят в выбранный вами рецепт.
Эти цифры зависят от того, какую кашу вы хотите получить в результате. Чтобы получилась рассыпчатая перловка, в мультиварку нужно заливать объем воды в 2,5 раза больше, чем вы взяли крупы. В итоге блюдо получится наподобие плова.
Если вам нужна более жидкая кашка, которая отлично подходит на завтрак, то пропорции крупы и воды должны быть другими – 1:4. Перловые зерна хорошо разварятся в большом количестве жидкости и будут очень мягкими.
Лучше всего это зерно варить с предварительным замачиванием. Но если вы по каким-то причинам решили этого не делать, то можно ориентироваться на следующую рекомендацию. Готовить перловку без замачивания в воде нужно от 60 минут до 1,5 часов. Это, если вы решили варить цельную крупу. Встречается еще крупа в пакетиках. В этом случае время приготовления сокращается до 45 минут.
Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс приготовления и разваристой каши, и рассыпчатой перловки. Так как эта крупа довольно твердая и разваривается плохо, период назбухания должен быть длительным – 10-12 часов. Если вы готовите перловое блюдо на завтрак или на гарнир к обеду, то лучше замочить крупу с вечера.
Чтобы приготовить в мультиварке перловую кашу вкусно, попробуйте предварительно замочить зерно не в воде, а в сыворотке.
И еще один маленький момент – при замачивании важно соблюдать пропорции. Один бокал (200 мл) цельной крупы заливают одним литром прохладной воды. Уверяю вас, к утру вы получите хорошо разбухшие зерна.
Любой приведенный ниже рецепт хорош по-своему, но есть маленький нюанс, который желательно применять. После того, как варка закончена, подержите еще с полчасика содержимое мультиварки под крышкой. Если есть функция подогрев, то можно воспользоваться ей. За это время крупа еще лучше пропарится и блюдо станет нежнее.
Крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. И уже после этого заливать чуть теплой водой для разбухания. Кроме того, обращайте внимание на дату производства продукта. Замечено, что чем свежее перловая крупа, тем мягче она будет и тем меньше времени потребует, чтобы ее сварить.
Как показывает практика, совсем неважно, какой фирмы ваш кухонный агрегат: Поларис, Редмонд или Панасоник. У большинства из них одинаковые функции и принцип работы. Я, например, с успехом пользуюсь Мулинекс. Но даже если у вас Филипс или мультварка-скороварка, у вас не будет проблем с приготовлением.
Это именно классический рецепт, поскольку после него вы найдете более необычный и менее распространенный вариант приготовления перловки на молоке. Для тех, кто любит нежные молочные кашки, могу предложить несколько интересных рецептов пшенной каши в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это блюдо пришло из эстонской гастрономической традиции. Готовят его на молоке, но в сочетании с гречкой и брюквой. Необычно, правда? Именно поэтому стоит сварить и попробовать.
Ингредиенты:
Как варить:
С этой крупой прекрасно сочетаются разные виды мяса: курица, говядина, свинина. Очень оригинальный вкус получается, если варить перловку одновременно с мясом и грибами. Выбирайте любой из представленных рецептов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
На заметку:
Как супер-вкусно сварить перловку на гарнир
Интересные рецепты гарнира из крупы булгур.
Продукты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Как варить:
Это блюдо родом из Литвы. И в нем также перловку варят с мясом и грибами, но только формируется блюдо в виде необычных голубцов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это пригодится хозяйке на кухне:
Удобные и практичные коврики для запекания
Набор для украшения тортов – 100 предметов
Устройство для термозапайки пакетов
Этот рецепт я нашла в работе В.В.Похлебкина и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.
Продукты:
Как готовить:
Рекомендую:
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался
— Добавите блюда, усиливающие привлекательность
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии
В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:
Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:
Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.
Приятного аппетита!
Простая, полезная и очень доступная перловка — отличный вариант для завтрака или обеда. Её цена такова, что приготовить перловку сможет любой человек даже с самыми низкими доходами. Каша из этой крупы богата витаминами и микроэлементами, а её высокая калорийность обеспечит энергией на целый день. Варится она примерно два часа, но в мультиварке это время сокращается.
Перловка на самом деле это ячмень, только обработанный особым способом. Ячмень является основой двух круп — перловки и ячневой крупы. Ячневая, как известно, самая дешёвая из круп, но и перловка стоит ненамного дороже. Жители скандинавских стран, прибалты и финны предпочитают перловую кашу всем остальным. В национальных кухнях этих народов существует множество рецептов приготовления перловки.
Незаслуженно забытая перловка ведь была когда-то пищей царей. Известно, что кашу из ячменя очень любил Пётр Первый. Вот только рецепты приготовления, к сожалению, не сохранились.
Преимущества крупы:
Из минусов этой каши отмечают её жёсткость и длительное время для приготовления. Некоторые называют её безвкусной. И действительно, перловку лучше всего приправлять с какими-либо добавками. Например, соусом или грибами.
Для её приготовления используют кастрюлю, мультиварку или микроволновую печь. Для приготовления в кастрюле потребуется длительное замачивание и такая же долгая варка. Самый быстрый способ приготовления это в микроволновой печи, а самый полезный — в мультиварке. Как известно, продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют все свои полезные качества.
Приготовление в кастрюле:
В том случае, если крупа замачивалась менее двенадцати часов, её варят дольше. Иногда варка занимает до трёх часов на водяной бане.
Как сварить перловку в микроволновой печи
Для того, чтобы приготовить перловку в мультиварке следует учесть некоторые рекомендации и тогда каша получится вкусной и со временем станет одним из любимых блюд в вашей семье.
Перловку после покупки высыпают из пачки и тщательно перебирают. Она должна быть жёлтой, без примесей и грязи и желательно некрупной. Хранят её в жестяной банке, так как в пакете перловка со временем начинает горчить.
Промывать её советуют в нескольких водах или под краном. Для приготовления в мультиварке воду добавляют в соотношении 1:3. Она должна быть уже соленой. Варят обычно чуть более часа, но если были заложены какие-либо добавки, то время приготовления затянется до тех пор, пока они не будут готовы.
Некоторые советуют смазывать стенки мультиварки сливочным маслом. Режим для варки устанавливается такой как для гречневой каши. Если будут использоваться специальные пакетики, то готовка займёт около сорока минут.
Преимуществом приготовления крупы в мультиварке является то, что она не кипит вместе с водой, а томится, прогреваясь по всей массе. Таким образом, белок не сворачивается, и перловка остаётся нежной и разваристой.
Стандартный режим приготовления «каши» предусматривает пятьдесят минут времени. Для того, чтобы крупа дошла под паром добавляют лишние десять минут. Точно так же можно готовить перловку и в режиме «плов».
Перловка — это непросто каша. Из перловой крупы можно готовить различные блюда. Добавьте во время приготовления грибы или мясо, и вы сами убедитесь насколько великолепна эта каша.
Для приготовления берутся свежие или сушёные грибы. Можно ограничиться обычными вешенками или шампиньонами которые продаются во всех магазинах, а можно собрать настоящий букет из даров леса. Это блюдо входит в постное меню. А также, перловка с грибами — отличная находка для вегетарианцев и людей, предпочитающих здоровое питание.
Приготовленное блюдо получается очень вкусным, можно сказать, деревенским.
Понадобится: один стакан перебранной перловой крупы, полкило свежих грибов, одна крупная луковица, растительное масло, соль и перец.
Приготовление:
Замочите крупу на три часа в холодной воде. Очищенные шампиньоны нарезают пластинками, а лук полукольцами. В течение десяти минут поджаривайте лук и грибы пока жидкость полностью не уйдёт. В подготовленные грибы высыпают мокрую перловку и заливают водой. Выставляется режим «плов». После окончания варки должно пройти минут двадцать для того, чтобы каша стала мягкой. Установите режим «подогрев».
Очень вкусно будет если в кашу добавить сливочное масло и молотый чёрный перец. А для того, чтобы получился сливочный аромат, добавьте перед самым окончанием варки пятьдесят граммов сливок. Только воду заранее следует уменьшить на такое же количество.
Перловку с мясом, а, точнее, с бараниной можно подать и на праздничный стол, потому как готовится она с сырыми и кедровыми орешками. Вид у неё праздничный, а вкус просто изумительный.
Понадобится 2 стакана перловой крупы, 1 луковица, 0,7 кг баранины, масло оливковое и подсолнечное, базилик и розмарин. И также в рецепт входят кедровые орешки — восемьдесят грамм и 0,1 кг сыра.
Приготовление:
Перловую крупу промывают и заливают холодной водой на семь часов. Подготавливаем базилик: листочки мелко режем и растираем ступкой вместе с солью и добавляем оливковое масло. Следом кладём давленый чеснок и всё тщательно перемешиваем.
В режиме «выпечка» обжариваем очищенные кедровые орешки. Половину орешков растираем с базиликом и с чесноком, а остальную половину оставляем нетронутыми.
Последним ингредиентом в нашем соусе будет потёртый на мелкой тёрке сыр и цельные орешки.
Обжариваем перетёртые с солью и перцем рёбрышки баранины вместе с порезанным как можно мельче луком и зубчиком чеснока. Добавляем розмарин. Перловку варят отдельно, а в уже готовую кашу присоединяют соус и перемешивают. На большое блюдо укладывают перловку, а по краям румяные рёбрышки.
Подают с соленьями или с салатом из свежих овощей.
Не только с мясом и грибами готовится эта питательная и полезная крупа. Приготовленная на молоке с добавлением изюма или цукатов, она будет ничуть не хуже манной каши или рисовой. Для детей готовят перловку с такими добавками, как банан, груши или яблоки.
Молочная перловая каша
Три стакана воды и столько же молока понадобится для одного стакана перловой крупы. Крупу тщательно промывают и замачивают в воде на три часа. Жидкость сливают и заливают молоком, размешанным с водой. Добавьте сахар и соль по вкусу. Готовится такая каша два часа в режиме «тушение». Обязательно положите для привкуса сливочное масло, а после приготовления оставьте на десять минут в режиме «подогрев».
Из нашего видео вы узнаете, как правильно сварить в мультиварке перловую кашу, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.
У меня есть новая кухонная игрушка, и я не могу перестать с ней играть, она такая потрясающая! Я уже упоминал об этом раньше и поделился рецептом, когда тоже использовал …… .. Пирог с дымоходом в Камбрии, тогда я использовал скороварку на этом впечатляющем кухонном комплекте; Сегодняшний рецепт тушеного мяса из курицы и перловой крупы, которое является типичным продуктом комфорта в январе, использует функцию мультиварки на машине, а рассматриваемая машина - это Sage Fast, Slow, Pro ... как комбинированная скороварка и мультиварка в ОДНОМ приборе .Если вам нужно купить один прибор в этом году, для облегчения семейных обедов и порционного приготовления, я не могу рекомендовать его достаточно сильно - плюс, он подписан Хестоном (Блюменталь), так что он должен быть немного классным!
Я активно использовал его с тех пор, как получил его незадолго до Рождества, и он настолько хорошо использовался, что я освободил для него место на кухонном столе - окончательное испытание для кухонного прибора в моем доме. Мне нравится простота использования - он выглядит чудовищно, но он действительно прост в использовании и имеет множество удобных функций.Вы можете выбрать, использовать ли функцию скороварки, или функцию медленного приготовления, или их комбинацию, и есть даже очень удобные настройки для ризотто и супа, а также настройки программы жареного мяса, соте и измельчения; в основном, это позволяет сэкономить много времени на мытье посуды, так как можно использовать одну кастрюлю в приборе, и он тоже РАБОТАЕТ, что я знаю для кухонного комплекта, но они не всегда так функциональны.
Сегодняшний рецепт тушеного мяса из курицы и перловой крупы - это рецепт типа «брось все и запусти мультиварку», НО, вы также могли приготовить это в скороварке, а также с помощью жареного мяса и соте. Функция сначала поджарить кусочки курицы.Это здоровый рецепт, который я разработал для своих январских дней диеты, и если вы соблюдаете диету для следящих за фигурой, то большая миска этого рецепта вернет вам только 7 умных баллов (или 9 профессиональных баллов) и очень низкое содержание калорий в 295 калорий. на миску для тех, кто соблюдает диету постного дня 5: 2. Рецепт приведен ниже, и это ИДЕАЛЬНЫЙ рецепт для всей этой снежной погоды, которая у нас была в последнее время. Наслаждайтесь! Карен
Комфортная еда в лучшем виде, это тушеное мясо с курицей и перловкой идеально подходит для зимних дней и идеально подходит для семейного ужина в середине недели - к тому же оно полезно для здоровья, всего с 7 очками Smart Points для тех, кто диета для следящих за фигурой или 9 очков профи.
Шаг 1 | Метод медленного приготовления: Поместите все ингредиенты в мультиварку и установите высокий уровень, готовьте в течение 6 часов или в автоматическом режиме до 10 часов. |
Шаг 2 | Метод скороварки: Поместите все ингредиенты в скороварку и установите программу тушения курицы, если вы используете Быстрый, Медленный, Профессиональный, доведите до давления и готовьте на высокой скорости в течение 30 минут - или в течение 45 минут, если используете нормальная скороварка.По завершении медленно сбросьте давление. |
Шаг 3 | Метод с верхом на плите: сбрызните большую кастрюлю небольшим количеством обезжиренного масла и обжарьте куриные кусочки до золотисто-коричневого цвета. Добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей, лук-порей и репу, добавьте немного куриного бульона и потушите овощи 15 минут под крышкой на сковороде. |
Шаг 4 | Добавьте остальные ингредиенты, закройте крышкой и тушите еще 40 минут, пока овощи не станут мягкими. |
Шаг 5 | Подавать в разогретых мисках с хрустящим хлебом. |
The Sage Appliances Fast, Slow, Pro стоит 199 фунтов стерлингов: 99
Функции включают:
Интерактивный ЖК-дисплей сообщает вам, когда создается давление, готовится и выпускается пар
Двойные датчики для точного контроля давления и температуры
Настройки обжаривания, обжаривания, уменьшения и пара
Настраиваемые температура / давление и время
Переменное давление или высокое / среднее / низкое
Медленное готовить высокий / низкий
Съемную крышку можно мыть в посудомоечной машине
Ров без беспорядка
Принадлежности в комплекте:
Корзина для варки из нержавеющей стали
Подставка для жарки из нержавеющей стали
Преимущества:
Вы можете готовить под давлением, медленно готовить, готовить на пару, уменьшать объем, тушить и поджаривать одним нажатием кнопки, и вы можете положиться на полностью интерактивный ЖК-дисплей, который покажет вам, когда оно создает давление, готовит и выпускает пар.
Вы можете приготовить ризотто, подливку, суп, тушеное мясо и начинку для пирогов, а также идеально приготовить рис.
Поставляется с удобной книгой рецептов и кратким руководством по эксплуатации.
Вердикт:
Я ЛЮБЛЮ! Десять звезд за простоту использования, практичные настройки приготовления и результаты, которые до сих пор всегда были превосходными - я делал начинки для пирогов, супы, рагу и даже ризотто. Его легко чистить, а съемный внутренний поддон - практичная идея.
Раскрытие информации:
Я получил бесплатную мультиварку Sage Appliances Fast Slow Pro для ознакомления; все взгляды и мнения принадлежат мне, и меня не просили писать положительный отзыв.
Другие отзывы и рецепты:
The Sage Fast Slow Pro - гаджет 2016 года
Скороварка, пивная банка, курица
Рождественский и новогодний камбрийский пирог с дымоходом
Когда я готовил это с помощью функции Slow Cooker, я добавляю его к Slow Cooked Challenge, организованному Дженис (Farmersgirl Kitchen) и Люси (Baking Queen 74) - тема этого месяца - Что угодно!
.
8 утра | 7c
8:30 | 7: 30c
9 утра | 8c
9:30 | 8: 30c
10 утра | 9c
11:00 | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
19:00 | 6c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
10 вечера | 9c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
1:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
4 утра | 3c
Сытный ячменный суп из говядины в медленном огне прилипнет к костям и сохранит сытость всю зиму. Он набит овощами, ячменем и говядиной.
Здесь уже два дня подряд идет дождь. Меня это не радует. Я всегда хотел быть одним из тех людей, которые не против дождя, но, к сожалению, это не так. Теперь я знаю, что никогда не смогу взломать жизнь в Вашингтоне. Я, наверное, съежусь и умру. Мне нужен солнечный свет.Сейчас только 7 декабря, а я уже скучаю по солнечному свету лета. Blerg.
Итак, что может быть лучше супа, когда вы чувствуете себя подавленным? На мой взгляд, ничего. Особенно, если это густой и сытный суп. К счастью, этот говяжий ячменный суп, приготовленный в мультиварке, именно такой!
Плюс сторона, тоже в мультиварке. Поэтому, когда вы находитесь в состоянии ленивца, потому что сейчас серый и дождливый, вам нужно лишь немного энергии, чтобы бросить все в плиту.Тогда снова к лени! Это лучшее.
Наслаждайтесь !!!
Сытный суп из ячменя и говядины, приготовленный на медленном огне, прилипнет к костям и сохранит сытость всю зиму. Он набит овощами, ячменем и говядиной.
Урожайность: 6 порций
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 8 часов
Общее время: 10 часов
Добавьте все ингредиенты в большую мультиварку на 6 литров, быстро перемешайте и готовьте на медленном огне в течение 8-10 часов.
Каждые несколько часов я люблю помешивать свою и проверять уровень жидкости. Если кажется, что жидкости недостаточно, можно добавить еще бульона или воды.
* Я люблю замораживать жаркое примерно на 20 минут, прежде чем нарезать кубиками. Это немного упрощает разделку мяса.
.Вы не можете проверить готовность продуктов во время приготовления под давлением, поэтому вот удобная таблица, которая показывает, сколько времени нужно готовит продукты в скороварке. Время приготовления в таблице начинается, когда скороварка достигает высокого давления.
Всегда начинайте с самого короткого времени приготовления; Вы всегда можете продолжать готовку под давлением еще пару минут, пока не будет достигнута желаемая текстура.
Продукты питания | Время приготовления (в минутах) |
---|---|
Яблоки, кусочки | 2 |
Артишоки целиком | от 8 до 10 |
Спаржа целиком | от 1 до 2 |
Ячмень, жемчуг | 15-20 |
Фасоль, свежая зеленая или восковая, целиком или в кусках | от 2 до 3 |
Бобы, очищенные от скорлупы | от 2 до 3 |
Свекла, ломтики 1/4 дюйма | от 3 до 4 |
Свекла целиком очищенная | 12 до 14 |
Брокколи, соцветия или копья | от 2 до 3 |
Брюссельская капуста, целиком | от 3 до 4 |
Капуста красная или зеленая, разрезанная на четвертинки | от 3 до 4 |
Морковь, ломтики 1/4 дюйма | от 1 до 2 |
Капуста цветная, соцветия | от 2 до 3 |
Цыпленок, шт. | от 8 до 10 |
Цыпленок целиком | 15-20 |
Кукуруза в початках | от 3 до 4 |
Мясо (говядина, свинина или баранина), жаркое | от 40 до 60 |
Мясо (говядина, свинина или баранина), кубики диаметром 1 дюйм | 15-20 |
Горох очищенный | от 1 до 1 1/2 |
Картофель, кусочки или нарезанный | 5-7 |
Картофель, целиком, мелкий или новый | 5-7 |
Картофель, целиком, средний | от 10 до 12 |
Рис коричневый | 15-20 |
Рис белый | 5-7 |
Шпинат, свежий, | от 2 до 3 |
Сквош, осень, кусочки размером 1 дюйм | от 4 до 6 |
Кабачки летние, нарезанные | от 1 до 2 |
Фондовая | 30 |
Сладкий картофель, кусочки 1-1 / 2 дюйма | от 4 до 5 |
Репа, нарезанная | от 2 до 3 |