Персиковый джем на зиму рецепт с фото


Джем из персиков на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Персики относятся к сезонным фруктам и содержат массу полезных веществ, необходимых для человека. Одним из распространенных вариантов сохранения этого яркого и вкусного фрукта впрок является персиковый джем, рецепт которого достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке.

Персиковый джем

Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления джема из персиков. У вас получится не только ароматное и нежное лакомство, но и отличная начинка для домашней выпечки.

Время приготовления – 2 ч.

Порции – 3 л.

  • Персики перебираем, промываем проточной водой и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем.

  • Персики шинкуем средними дольками, предварительно удалив косточки. По желанию можно почистить от кожуры, сделав надрезы на плоде и ошпарив их кипящей водой. Но вкус джема от этого не меняется.

  • Руками, чтобы предотвратить попадание косточек, выдавливаем сок из свежих лимонов. Это можно сделать с помощью приспособления для отжима сока из цитрусовых. При наличии у вас очень сладких персиков лимона возьмите больше указанного в рецепте количества. Лимон также предотвратит потемнение фруктов в процессе приготовления.

  • Нашинкованные персики помещаем в емкость для варки варенья и ставим ее на средний огонь. По истечении нескольких минут насыпаем к персикам сахар в необходимом количестве и наливаем свежевыжатый лимонный сок. Содержимое емкости хорошо перемешиваем. Воду к персикам не добавляем, так как они дают достаточно своего сока. На маленьком огне варите персики в течение 2 часов. За это время они становятся мягкими и совсем разваливаются при помешивании.

  • Погружным блендером делаем из сваренных в сахаре персиков пюре.

  • Джем считается готовым, когда приобретет густую консистенцию и будет хорошо держаться на деревянной ложке.

  • Готовый персиковый джем разливаем в заранее простерилизованные баночки, не заполняя их на 1,5 см ниже самого верха.

  • Баночки с джемом закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышкой вниз на кухонном полотенце. Охлаждаем джем и выносим на хранение в холодное темное место.

Приятного чаепития!

Нежный джем-пюре из персиков

Заготовки на зиму десерта из персиков становятся все более популярными. Предлагается рецепт очень нежного персикового джема. Его можно приготовить только с применением блендера и только из персиков, полностью очищенных от кожуры.

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – отношение 1:1 к объему персикового пюре.

Процесс приготовления:

  1. Персики хорошо промойте и очистите от кожуры, поместив их в кипяток на несколько минут. Остатки кожуры обязательно удалите с помощью острого ножа.
  2. Из персиков удалите косточки, разрезав их на половинки по бороздке.
  3. Подготовленные персики измельчите погружным блендером. Обязательно любой емкостью измерьте объем полученного фруктового пюре. Отмерьте такое же количество сахара. При наличии у вас сладких персиков, сахара возьмите в два раза меньше.
  4. Персиковое пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему отмеренное количество сахара и хорошо перемешайте.
  5. На небольшом огне варите джем в течение 1 часа, не меньше. Это необходимо для хорошего выпаривания жидкости и получения джема хорошей густоты. Во время варки джем периодически помешивайте деревянной ложкой и снимайте пенку с поверхности. Проверьте джем на готовность. Готовый джем не должен стекать с ложки струйкой, а быть вязким.
  6. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте крышками.
  7. Храните такой джем в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Конфитюр из персиков

Конфитюр является разновидностью фруктового джема. Вам предлагается приготовить это лакомство как чудесную начинку для тостов, пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • Мякоть очищенных персиков – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Персики для этого джема выберите самые зрелые, подойдут даже немного помятые фрукты. В твердых сортах персика мало пектина и джем не получится хорошей консистенции.
  2. Фрукты очистите от мелкого мусора и помойте по одному под холодной проточной водой. Поврежденные места фруктов удалите ножом. Кожуру персиков снимать не нужно, так как она достаточно нежная.
  3. Удалите все косточки из фруктов, даже если они плотно прикреплены к мякоти. Нашинкуйте персики средними кусочками.
  4. Подготовленные персики поместите в емкость для варки варенья и равномерно засыпьте указанным в рецепте количеством сахара, только содержимое не перемешивайте. Накройте емкость с персиками чистым полотенцем и поставьте постоять 4 часа. За это время персики дадут достаточно своего сока.
  5. Поместите емкость с персиками на средний огонь и доведите до кипения, снимая в это время образующуюся пенку. С момента закипания на маленьком огне варите джем в течение 20 минут, периодически его помешивая. Затем огонь выключите и оставьте массу для охлаждения.
  6. Процедите полученную фруктовую массу на дуршлаг. Оставшиеся в дуршлаге крупные кусочки персиков измельчите блендером и добавьте их к основной массе. Обязательно снимите пробу на сладость. Полученное персиковое пюре еще раз поварите в течение 30 минут на маленьком огне, периодически его помешивая.
  7. Готовый джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх и полностью охладите.
  8. Храните этот джем в темном месте.

Приятного чаепития!

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

По данному простому рецепту персиковый джем готовится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не применяются. Способ приготовления также простой. В таком джеме прекрасно сохраняется свой натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • Персики – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Персики помойте проточной водой и почистите от кожуры, предварительно обдав их кипятком. Плоды разрежьте по бороздке и удалите все косточки.
  2. Измельчите персики способом, который вам больше нравится. Это могут быть острый нож, блендер или кухонный комбайн.
  3. Измельченные персики поместите в емкость для варенья и равномерно засыпьте необходимым количеством сахара.
  4. Емкость оставьте для настаивания на 10 часов.
  5. Затем доведите персики с сахаром до состояния кипения и полностью их охладите при комнатной температуре.
  6. Этот процесс сделайте трижды.
  7. Горячий джем расфасуйте в подготовленные баночки, закатайте и определите в прохладное место для хранения.

Приятного чаепития!

Джем из персиков

Вашему вниманию предоставляется еще один простой рецепт приготовления персикового джема. Так как персик является фруктом с низким содержанием природного пектина и джем из них необходимо долго варить для получения густой консистенции, можете добавить в него тертые яблоки или пектин, приобретенный в магазине.

Ингредиенты:

  • Спелые персики – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления джема берем зрелые и мягкие плоды, из которых ваш десерт будет невероятно вкусным. Из плотных персиков джем не получится, так как они вообще не содержат пектина.
  2. При наличии у вас желания и времени можете очистить персики от кожуры, залив их на несколько минут кипятком. Можете оставить фрукты и с кожурой.
  3. У всех плодов удаляем косточки.
  4. Подготовленные фрукты кладем в емкость для варки варенья, засыпаем необходимым количеством сахара и перемешиваем.
  5. С помощью блендера измельчаем персики с сахаром в однородное пюре.
  6. Емкость помещаем на плиту и на среднем огне варим в течение 20 минут.
  7. Затем огонь выключаем и оставляем джем для охлаждения в условиях комнатной температуры (на 4–5 часов).
  8. По истечении этого времени повторно варим джем на среднем огне, добавив в него лимонку или свежевыжатый сок лимона и цедру. Джем периодически помешиваем. За несколько минут до окончания варки наливаем в джем коньяк, ром или белое вино (3–4 ч. л.). Алкоголь придаст вашему джему пикантность вкуса.
  9. Проверяем сваренный джем на готовность, капнув его на блюдце. Готовый джем не растекается. По своему усмотрению можете несколько удлинить время варки.
  10. Разливаем готовый джем горячим в заранее помытые и простерилизованные баночки и закупориваем металлическими крышками.
  11. Определяем баночки с джемом на хранение в темное и прохладное место. При хранении ваш джем станет еще более густым.

Приятного чаепития!

kulinarenok.ru

Заготовка джема из персиков на зиму: четыре способа приготовления вкусного персикового джема в домашних условиях

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах. Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы. Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.

Ингредиенты: вода, персики, сахар Время для закладки: Осень

Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.

Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.

Способы приготовления

Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков

Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.

Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.

Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.

Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.

Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито

Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.

Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков. После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок. Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.

В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.

Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой

Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.

Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.

Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.

Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.

Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»

Вариант № 4 — джем с кусочками персиков

Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.

Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока. Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце. Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.

IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта

Срок годности персикового джема

Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.

Tweet

suseky.com

Джем из персиков на зиму – фото рецепт приготовления

Джем из персиков на зиму, в первую очередь, является очень нежным концентрированным лакомством, которое в буквальном смысле мгновенно тает во рту. По текстуре это тот же самый конфитюр, обладающий густой желеобразной консистенцией. Если в персиковом варенье чаще всего можно встретить консервированные дольки фруктов, то в данном лакомстве не удастся найти даже мелких фруктовых комочков. Все потому что для его приготовления в этом простом рецепте с фото в домашних условиях предлагается задействовать блендер, при помощи которого все фрукты перемалываются до получения однородной массы. Так, получается густая смесь из персиков, которую очень удобно использовать для создания разных домашних десертов. Особенно вкусным выходит пирог с персиковым джемом, его мы советуем испечь для своей семьи каждой хозяйке. Поверьте, такое изумительное угощение вам не удастся купить ни в одном кондитерском магазине.

В связи с тем, что свежие нарезанные персики имеют свойство быстро темнеть, для приготовления из них джема в этом фото рецепте нам придется использовать лимон. От этого экзотического цитрусового фрукта мы возьмем лишь его собственный сок, которым впоследствии обработаем персики, отделенные от кожицы и косточек. В нашем случае лимонный сок сыграет и другую важную роль, он приятно ароматизирует джем и придаст ему нотку экзотики. Для выполнения последней цели некоторые хозяюшки лимон заменяют апельсином или, вообще, одновременно используют и тот, и тот фрукт.

Чтобы правильно приготовить вкусный персиковый джем на зиму, перед его готовкой рекомендуется внимательно прочитать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото. Ни мультиварка, ни хлебопечка в данном случае вам не понадобится. Из техники вам потребуется только блендер.

  1. В первую очередь, для создания вкусного и нежного персикового джема в домашних условия рекомендуется подготовить все указанные в рецепте ингредиенты в необходимом количестве.

  2. Сразу же подготовьте тару для консервирования будущего джема. Возьмите нужное количество банок и прежде, чем приступить к промыванию, проверьте их все на сколы и на другие повреждения. Хорошие банки поместите в раковину, после чего качественно промойте их в мыльно-содовом растворе. Мойте тщательно тару не только изнутри, но и снаружи тоже, ведь в консервировании стерильность превыше всего. Таким же способом обработайте и закрутки для крышек.

  3. Промытые банки вместе с закрутками разместите на кухонном полотенце для обсушивания. Обратите внимание! Стеклянная тара должна обсохнуть естественным путем при комнатной температуре.

  4. На плиту поставьте сразу несколько емкостей с водой, чтобы одновременно можно было простерилизовать все предметы для консервирования. Подготовьте глубокую кастрюлю для варки будущего джема.

  5. Итак, в небольшую емкость с теплой водой опустите все подготовленные крышки красными резинками вверх. Подержите предметы на маленьком огне несколько минут. Ни в коем случае такие крышки не кипятите, после такой быстрой тепловой обработки их резиновый ободок должен размягчиться только слегка. В противном случае крышки будут непригодны для консервации.

  6. Чтобы не занимать еще одну емкость, закрутки поместите обрабатываться в ту же емкость, в которой стерилизуются крышки.

  7. В отдельной большой кастрюле простерилизуйте все банки. Опускать их нужно в теплую воду, после чего ее следует довести до кипения. Кипеть стекло должно только на медленном огне в течение пятнадцати минут.

  8. Пришло время заняться персиками. Поместите их все в раковину и хорошенько промойте под краном. Персики рекомендуется взять для приготовления джема с очень мясистой и сочной мякотью.

  9. Следующий этап – бланширование персиков. Доведите до кипения в емкости воду, после чего опустите в нее фрукты буквально на две минуты, больше не нужно.

  10. По истечении двух минут достаньте персики из кипятка и сразу же поместите их в холодную воду. После проведения такой процедуры снимать кожицу с фруктов будет легче и в разы быстрее. Есть такой сорт персиков, кожица которых после бланширования, вообще, отстает самостоятельно, ее будет очень просто снять даже руками.

  11. Теперь очищенные персики поделите на две части, после чего извлеките из них косточки. Вырежьте у фруктов оставшуюся грубую часть после косточек.

  12. Оставшуюся персиковую мякоть поместите в миску, и полейте ее соком лимона. По желанию, можете взбрызнуть десерт и свежевыжатым апельсиновым соком.

  13. Перемешайте персиковую массу так, чтобы все дольки фруктов были покрыты экзотическим соком.

  14. Далее, поместите персики в чашу блендера или кухонного комбайна. А в том случае, если таких профессиональных электроприборов на вашей кухне нет, то измельчите фрукты обычной вилкой.

  15. Измельчите персики до состояния совсем мелких кусочков. Взбивать фрукты до однородной массы не нужно.

  16. Возьмите ранее выбранную кастрюлю для варки джема, налейте в нее двести миллилитров воды.

  17. Когда вода закипит, начните добавлять в нее постепенно сахарный песок, при этом жидкость постоянно помешивайте.

  18. Продолжайте перемешивать сладкую водичку до полного растворения сахара.

  19. Добавьте в сахарный сироп измельченные персики. Обратите внимание! Так как данный джем по этому рецепту готовится без добавления пектина, значит, его необходимо варить на данном этапе до тех пор, пока он не начнет густеть самостоятельно.

  20. Пока десерт доводится до готовности, подготовьте необходимые приборы для консервирования. На фото ниже представлен один из комплектов таких кухонных инструментов, в состав которого входит лейка, специальный подъемник банок, палочка с магнитом для поднятия крышек и закруток. В этот набор входит еще и специальный прибор для удаления пузырьков воздуха. Если у вас такого удобного комплекта для консервирования нет, то используйте те привычные приборы, которые имеются на вашей кухне.

  21. Чтобы понять степень готовности джема, его необходимо зачерпнуть ложкой и вылить обратно в емкость. Если масса с ложки стекает довольно медленно, то это значит, что она полностью готова к консервированию. Однако в противном случае десерт стоит еще поварить какое-то время. Не забывайте снимать пенку во время варки джема.

  22. Сразу поставьте перед собой простерилизованные банки, на одну из которых установите лейку. С использованием лейки заливать горячую массу будет проще, потому что так исключается возможность случайно ею обжечься.

  23. Готовым десертом наполните банки до горлышка. Набирать его из емкости очень удобно обычным половником.

  24. Далее, проверьте в заготовках объем свободного пространства при помощи специального для этого инструмента. Как это делается, вы можете увидеть на фото, которое приведено ниже.

  25. Теперь с помощью длинной деревянной шпажки проколите образовавшиеся в заготовке пузырьки воздуха.

  26. Влажной чистой тряпкой протрите резьбу наполненных банок. Если на этих участках останется хоть капля десерта, то есть вероятность того, что законсервируется на зиму он негерметично. Будьте осторожны, ведь стенки банок наверняка сильно нагрелись от джема.

  27. Пришло время воспользоваться и специальной магнитной палочкой. Ею следует достать из воды стерильные крышки, после чего ими нужно аккуратно накрыть заготовки.

  28. Далее, закрутите эти крышки специальными металлическими закрутками. После, обязательно переверните банки, чтобы убедиться в их герметичности.

  29. Для консервирования использовать такие необычные крышки с закрутками очень удобно, потому что их следует закручивать вручную, а это очень просто.

  30. При помощи специального подъемника поднимите закрытые банки, после чего опустите их в кастрюлю с водой для повторной стерилизации. Не забудьте между банками оставить несколько сантиметров пустого пространства.

  31. Банки, закатанные таким способом, должны быть погружены в воду полностью. Если ее вдруг не хватило, то подлейте еще.

  32. Когда вода в емкости для стерилизации закипит, убавьте огонь и накройте ее крышкой.

  33. Стерилизуйте заготовки таким способом следующие десять минут. В том случае, если объем банок превышает пол-литра, то увеличьте это время от пяти до пятнадцати минут.

  34. Когда время обработки будет подходить к концу, снимите крышку с емкости. Достаньте поочередно все банки из воды и выставьте их на застеленный полотенцем стол.

  35. По истечении суток снимите с банок металлические закрутки, после чего перенесите заготовки в подвал для дальнейшего хранения. Вкусный джем из персиков на зиму готов.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Персиковый джем

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Нежнее джема даже придумать сложно! Он как детское пюре: в меру густой и сладкий, у него приятный цвет и аромат. Смотрите рецепт, вы узнаете, как приготовить персиковый джем у себя на кухне!

Можно встретить рецепты джема из персиков с добавлением цитрусовых, против апельсинов ничего не имею, а вот из лимона не советую варить. В персиках достаточно и своих кислот, а если положить сахара не много, то джем не будет приторным. Но если хотите добавить половинку лимона, тогда сахар увеличивайте смело в двое, иначе варенье будет кисловатым. Цвет и густота джема, как и выход готового лакомства, во многом зависит от сорта и влаги, которую набрали персики. Смотрите, как я варю джем из домашних персиков, и пробуйте! Удачи!

Назначение: Летние Основной ингредиент: Фрукты / Персик Блюдо: Заготовки / Джемы География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Персик  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 300 Грамм
Количество порций: 1

Итак, подготовьте персики и сахар. На каждый килограмм персиков понадобится стакан с горкой сахара, вес персиков с косточками.

Закипятите литр воды в глубокой кастрюле, рядышком приготовьте кастрюлю с ледяной водой. Персики погружайте партиями сначала в кипяток, а через минуту в ледяную воду. Это поможет быстро и легко снять с ним кожуру. Удалите косточки.

Сложите персики в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите 20-30 минут до мягкости фруктов. Воду лить не нужно! Персики пустят достаточно сока. Перемешивайте их периодические деревянной лопаткой.

Вот через 20 минут мои персики дали столько сока. Снимите с огня кастрюлю. В помощью погружного блендера пюрируйте массу.

К персиковому пюре добавьте сразу весь сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите джем с момента закипания еще 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно.

Джем готов!

Горячий джем разлейте по стерильным баночкам и закрутите стерильными крышками. Накройте теплым одеялом и оставьте на сутки. После чего можно убрать джем в прохладное место для постоянного хранения.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Персики на зиму23 Выпечка с персиками35 Варенье из персиков25 Клара 03.09.2018 22:00 «Ответить

А мы уже кушаем вовсю очень вкусный, нежный джем, похож на пюре) Вкусно просто с чаем, с кашей, блинами, можно в выпечку добавлять

Котя 16.04.2018 22:40 «Ответить

Мне напомнил детское пюре в баночках, такое вкусное!!!

Белла 09.04.2018 18:00 «Ответить

Из персиков получается самый вкусный джем! Он настолько нежный и однородный, сладкий, что сразу хочется его съесть!

Бриджет 08.02.2018 18:00 «Ответить

Представляю какой он нежный и вкусный! А я в этом году не успела персиков на закатку купить...

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как правильно приготовить джем на зиму из персиков: пошаговые рецепты в домашних условиях

Селекционеры сегодня уже вывели сорта персиков, которые можно выращивать и в более прохладном климате, чем раньше. Поэтому у людей появились дополнительные возможности полакомиться этими чудесными фруктами, а также сварить из персиков ароматный джем. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления данной сладости.

Особенности приготовления персикового джема

Для вкусного джема выбирают качественные фрукты. Их можно готовить из цельных плодов, их частей или перетертой мякоти. Если фрукты нежные и сочные, то из них предпочтительнее делать джем из однородной массы, а из твердых сортов получается отличное варенье с кусочками персика.

Эти фрукты сами по себе содержат большое количество сахара. Из-за этого нужно это обязательно учесть, чтобы джем не был приторным.

Выбор и подготовка фруктов

Начальным этапом приготовления персиков является их мытье. Для этого их заливают теплой водой, выдерживают 10 минут, а далее тщательно промывают.

При переработке немного зеленых персиков нужно проводить бланширование. Перед процедурой делают отверстия с помощью вилки для предохранения плодов от растрескивания. Затем фрукты опускают в нагретую воду и выдерживают их там 5 минут. По истечении этого времени их вынимают и охлаждают под краном.

В меру спелые экземпляры очищают от кожицы сырыми, а чтобы мякоть не потемнела, замачивают их в разведенной лимонной кислоте. Косточку, если она извлекается с трудом, вынимают при помощи ложки, а в случае ее легкого отхождения персики разрезают с одной стороны, двигают двумя половиками и извлекают.

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Конфитюр — это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй — плодов вместе с ним.

Сироп готовят из:

Порядок действий:

  1. Жидкость постепенно нагревается и в нее медленно всыпается сладкий продукт, и там растворяется.
  2. Затем уваривают сироп до такой консистенции, когда на кончике ложки оставшаяся его часть образует с основной массой тонкую струю.
  3. Когда основание конфитюра готово, персики закладывают в него партиями при медленном нагревании.
  4. Помешивают сладость круговыми движениями, снимая с огня.

Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр сохранит лучше свою консистенцию. Если сварить на большом огне крупные плоды, то они могут сморщиться. После того как частицы равномерно «плавают» в сиропе, конфитюр полностью готов. Сладость разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками.

Простой рецепт на зиму

Джем можно приготовить довольно простым способом:

  1. Для этого плоды нарезают на кусочки и пересыпают половиной нормы сахара-песка.
  2. После появления сока кастрюлю ставят на огонь и варят до мягкого состояния частей персиков.
  3. Затем жидкую составляющую джема отцеживают сквозь сито, а мякоть протирают. На нем остается только кожица, которую выбрасывают.В полученную массу добавляют остальную часть сахара, доводят до кипения и выдерживают до 20 минут.
  4. Раскидывают в банки и закрывают крышками.

В мультиварке

Джем из персиков, приготовленный в мультиварке, похож по вкусу и консистенции на традиционное лакомство. Разница состоит только в наличии антипригарной емкости и постоянного режима жара. Так что готовится оно гораздо быстрее и без риска подгореть, только при этом должна выполняться инструкция.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав лакомства, могут быть: ванильный сахар, молотая гвоздика, а также измельченный имбирь.

С пектином

Персиковый джем нередко готовят с пектином — это такой порошок, который является пищевым растворимым волокном. Он действует как загуститель, поэтому время приготовления намного уменьшается. Также можно дать минимальное количество сахара в джем, а при наличии пектина он все равно будет вкусный.

Помытые плоды персиков освобождают от костянок и измельчают со шкурками. Пектин сыплют в джем на той стадии варки, когда еще фрукты не приобрели мягкости. Готовят такую сладость на протяжении 5–15 минут и горячим закупоривают. Спустя 2 дня завершится желирование продукта, и он будет в меру густым.

С желатином

Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:

  1. Персики чистят, и при помощи мясорубки делают однородную массу.
  2. Затем пересыпают сахаром и дают настояться несколько часов.
  3. Параллельно замачивают желатиновый продукт в теплой воде.
  4. После таяния сахара персики варят 10 минут, затем немного охлаждают и выливают разбухший загуститель, перемешивают.
  5. В конце прогревают джем, но до кипения не доводят.
  6. Разливают в банки и герметизируют.

С желфиксом

Варить вкусный джем из персиков можно и с добавлением желфикса. Это вещество также относят к загустителям. Его получают из растительного сырья, поэтому оно применяется вегетарианцами.

Еще в составе желфикса есть сорбиновая кислота — отличный консервант.

Подготавливают персики и перекручивают их до однородной массы. Кроме того, желфикс соединяют с частью сахара и высыпают в персиковое пюре, перемешивают. Затем ставят его на огонь и добавляют остаток сахарного песка. Варят джем на протяжении 5 минут. В стерилизованную тару закладывают корицу, по 2 штуки гвоздики и выливают горячий джем. Сладость герметично закрывают крышками.

Без сахара

Поскольку персики относятся к необыкновенно сладким фруктам, то джем из них можно сварить и без добавления сахара. Для этого желательно брать переспелые плоды, а чтобы они не приобрели темный цвет в процессе приготовления, туда вливают немного сока лимона. Для получения более густой консистенции добавляют пектин или желфикс.

С апельсинами

Любители цитрусового аромата могут сделать персиковый джем с апельсинами. Если кроме их мякоти добавить еще и цедру, то аромат будет более выраженным, но с возможным горьким привкусом.

Для приготовления персикового джема подготавливают оба вида фруктов. Их моют, из персиков убирают костянку и пюрируют с помощью мясорубки или блендера. Смешивают и добавляют сахар и по желанию загуститель. Нагревают массу до кипения и варят 30 минут (при наличии пектина или желатина — 15 минут). Разливают по подготовленным банкам и закрывают герметично крышками.

В хлебопечке

Легко и просто приготовить лакомство из персиков в хлебопечке. Если данная бытовая техника имеет функцию «Джем», то вся работа будет выполнена автоматически, а пользователю нужно будет только загрузить в емкость подготовленные ингредиенты. После варки его разливают по стерильным банкам и герметизируют.

С нектаринами

Для варки конфитюра персики и нектарины подготавливают. Затем готовят сироп на конфитюр, а фрукты нарезают дольками. Закладывают их в сладкую основу и выдерживают на протяжении суток. Затем повторно кипятят и вновь сутки настаивают. После этого уваривают 8 минут и расфасовывают по стерильным емкостям. Герметизируют.

Со сливами

Подготовленные фрукты пюрируют и добавляют сахар. Варят после начала кипения на протяжении 15 минут. В конце процесса приготовления вливают лимонный сок и снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закатывают.

Как хранить джем в банках

Готовые сладости ставят на хранение в холодильную камеру или погреб. Использовать джем можно на протяжении 1 года. Для того чтобы хранение было надежным, должна соблюдаться стерильность в процессе приготовления и герметичность банок.

dachamechty.ru

Джем из персиков

Пока еще сезон спелых, сочных персиков не подошел к концу, давайте выделим немного времени и приготовим вкуснейший персиковый джем. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, джем из персиков найдет самое широкое применение, как в домашней выпечке, так и в качестве ароматного дополнения к хрустящим гренкам или бутербродам с маслом и сыром.

Во время варки персики дают много сока, и, чтобы джем не переварить, сок лучше собрать и использовать как пропитку для бисквитов или простерилизовать и закатать в банки. Зимой вкусный сок из персиков тоже пригодится!

Ингредиенты для приготовления джема из персиков:

  • персики – 2 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 0,5 шт.

Рецепт приготовления джема из персиков:

Персики ненадолго опустить в холодную воду и очистить от загрязнений. Закипятить воду, кипящей водой залить чистые персики. Через несколько минут кожица на персиках потрескается и размягчится. Горячую воду слить, охладить фрукты под струей холодной воды.

Очистить персики от кожицы. В некоторых местах кожица может плотно прилегать к мякоти и с трудом отходить. Тогда нужно воспользоваться ножом и тонким слоем срезать эти участки.

Очищенные фрукты разломать кусочками, персики с плотной мякотью нарезать дольками.

Выжать сок половинки небольшого лимона, полить персиковую мякоть. Перемешать фрукты с соком. Лимонный сок придаст готовому джему пикантную кислинку и предотвратит потемнение персиков во время варки джема.

Поставить кастрюлю с персиками на тихий огонь. Варить джем без добавления воды, периодически помешивая деревянной лопаткой. Через 20-30 минут фрукты размягчатся.

Персиковый сок собрать или слить в кастрюлю. Персики при помощи блендера измельчить в пюре (или же протереть через дуршлаг с мелкими дырочками). Вернуть в кастрюлю, добавить весь сахар в один прием.

Размешать сахар деревянной лопаткой. Поставить джем на плиту, отрегулировать огонь так, чтобы джем очень тихо кипел. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы уберечься от попадания на руки капелек кипящего джема. Время от времени крышку снимать и помешивать джем. Минут через 15 с момента закипания персиковый джем приобретет густую консистенцию и красивый цвет зрелого янтаря.

Заранее прокалить банки в приоткрытой духовке или простерилизовать над паром, крышки выдержать в кипящей воде 3-5 минут. Для расфасовки джема лучше использовать банки объемом не более 0,5 литра с завинчивающимися крышками. Наполнять баночки нужно не просто горячим джемом, он должен кипеть. Сразу же закрутить крышками и укутать теплым пледом.

Через сутки отправить джем на хранение в кладовку или в прохладный подвал.

Джем из персиков готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • джем
  • ,
  • заготовки на зиму
  • ,
  • персики

cook-s.ru

Джем из персиков на зиму

Предлагаю вам самый простой рецепт джема из персиков на зиму. Нравиться он мне тем, что не занимает много времени и все делается легко. Все знают, что для джема, нужно долго уваривать пюре, которое в процессе варки начнет густеть. А я хочу показать вам, как сделать джем из персиков, проварив его всего лишь 5 минут. Также благодаря этому, он получается в большем объеме, чем если бы варился до густоты. А выходит все так из-за добавления в пюре загустителя, такого как пектин, желфикс или подобного, которое предназначено именно для этого.

Данный рецепт персикового джема на зиму, отлично подойдет занятым хозяюшкам или молодым мамам, у которых совершенно нет лишней минутки для готовки. Также огромным его плюсом является то, что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, так как термическая обработка сведена к минимуму.

Вы только представьте, насколько ароматным и вкусным он получается. Поскольку по консистенции после остывания он густой и со временем становиться еще гуще, то это отличная начинка для различных рогаликов, песочных пирогов и других вкусняшек. Хранить его можно целый год, в темном и прохладном месте.

А если вы все же склоняетесь к тому, чтобы не пюрировать его, а сделать кусочками, то обязательно посмотрите, как делать вкусное персиковое варенье.

Ингредиенты:

  • Персики без косточек – 1 кг
  • Пектин или другой загуститель – 20 г
  • Сахар – 700 г

Как приготовить джем из персиков

Первым делом подготавливаю фрукты. Сначала хорошо их промываю, далее разламываю пополам и убираю косточку. Если есть какие-либо подпорченные части, то обрезаю их, чтобы они не испортили вкус. Можно не убирать кожуру, ведь после измельчения блендером, ее практически не заметно, а тем более на вкус это не влияет. Но если вы все же решили ее убрать, то достаточно ошпарить персики кипятком и ее будет очень просто снять. Далее нарезаю заготовки на крупные кусочки.

Затем при помощи блендера или кухонного комбайна, пюрирую кусочки фруктов, чтобы получилась однородная масса. Ничего страшного, если в ней остаются малюсенькие кусочки. Кстати, чем спелее и сочнее персики, тем однороднее и нежнее получиться джем. После этого, добавляю загуститель и смешиваю до однородности.

Теперь нужно его сварить, для этого ставлю кастрюльку на средний огонь и периодически помешивая, довожу до кипения. Мешать нужно с дна и как можно чаще, чтобы у вас ничего не пригорело, а то вкусно точно не будет. Когда масса начала кипеть, добавляю сахар и интенсивно перемешиваю.

После чего снова ставлю кастрюльку на средний огонь и периодически помешиваю. Важно довести ее до кипения.

Когда по массе видно, что она начинает закипать, варю 5 – 7 минут. В это время на поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно снимаю. А в это время, подготавливаю баночки и крышки. Для начала их нужно хорошо простерилизовать. Мой любимый способ, над паром, а делается это так: на кастрюльку с небольшим количеством воды ставиться решетка и когда вода закипела, сверху на решетку ставлю банки вверх донышком и крышки. По времени, эта процедура на одну банку занимает не более двух минут, если она объемом до 0,5 литра. Если же объем 2 – 3 литра, то время увеличиваю до четырех минут, но для джема такие банки точно не нужны. Я предпочитаю лучше взять несколько по 300 – 500 мл.

В готовую емкость перекладываю вкуснейший и ароматный персиковый джем, который вы теперь знаете, как приготовить, а данный рецепт с фото станет отличной подсказкой в этом. Также уточню, что баночки у меня с закручивающимися крышками, так как этот способ мне больше нравиться. Но вы можете брать и обычные, а закатать их специальным ключом.

В конце оставляю их остыть и только после этого переношу в холодную кладовую или подвал, на хранение. Думаю, такой простой рецепт джема из персиков на зиму, станет для многих отличной находкой. Поверьте, он настолько вкусный, что его стоит попробовать сделать. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.