Пирог с алычой


Пирог с алычой

  • Домашняя
  • ванильный
  • выпечка
  • выпечка с начинкой
  • маргарита
  • пирог
  • сахар
  • тесто

  • тесто:
  • мука-250 г
  • разрыхлитель-1 ч.л.
  • соль-щепотка
  • сахар-0,5 ст.
  • ванильный сахар-по желанию и
  • маргарин для выпечки (холодный)-200 г
  • желтки-3 шт.
  • начинка:
  • алыча-2 ст.
  • сахар-0,5 ст.
  • белки-3 шт.
  • разъемная форма~20см
  • пудра сахарная-по желанию

Муку смешать в миске с разрыхлителем, сахаром, солью, добавить туда натертый на терке маргарин и 3 желтка, вымесить руками однородное тесто. Долго не месить. Разделить тесто на 2 неравные части, меньшую положить в морозилку. Большую часть раскатать на чуть припудренной мукой поверхности, выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики, как на фото. Положить форму с тестом в холодильник на 20 мин. Алычу (у меня была мороженая, быстро размороженая в кипятке, поэтому вид начинки может отличаться от свежей) освободить от косточек, если есть лишняя жидкость-слить. Взбить белки. Смешать алычу с 0,5 ст. сахара, выложить на тесто, сверху выложить белки, загнуть внутрь бортики, как на фото. Достать с морозилки второй кусочек теста, потереть на терке его прямо на начинку сверху. Поставить в разогретую духовку 190 гр, на 30-35 мин. Посыпать пудрой по желанию.

Тесто: *Мука-250г *Разрыхлитель-1 ч.л. *Соль-щепотка *Сахар-0,5 стакана *Ванильный сахар-по желанию и по вкусу *Маргарин для выпечки (холодный)-200г *Желтки-3 шт. Начинка: *Алыча-2 стакана *Сахар-0,5 стакана *Белки-3 шт.

Муку смешать в миске с разрыхлителем, сахаром, солью, добавить туда натертый на терке маргарин и 3 желтка, вымесить руками однородное тесто

Долго не месить. Разделить тесто на 2 неравные части, меньшую положить в морозилку

Большую часть раскатать на чуть припудренной мукой поверхности

Аккуратно собрать тесто со стола в конвертик (чтобы не порвалось)

выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики, как на фото. Положить форму с тестом в холодильник на 20 мин

Алычу (у меня была мороженая, быстро размороженая в кипятке, поэтому вид начинки может отличаться от свежей) освободить от косточек, если есть лишняя жидкость-слить.

Взбить белки с небольшой частью сахара, предназначенного для начинки, остальной сахар смешать с алычой.

выложить на тесто, сверху выложить белки, загнуть внутрь бортики, как на фото.

Достать с морозилки второй кусочек теста, потереть на терке его прямо на начинку сверху.

Поставить в разогретую духовку 190 гр, на 30-35 мин.

Посыпать пудрой по желанию

Сухое, песочное тесто + сочная, кисло-сладкая начинка!

www.koolinar.ru

Пирог с алычой - просто и вкусно!

Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то – сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку – самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой – его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.

Пирог с алычой. Рецепт с фото

  1. Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки – готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
  2. Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
  3. Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
  4. Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу – граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
  5. После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
  6. Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
  7. Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
  8. Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
  9. Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.

Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап – подачу на стол.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица – без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.

Готовим легко!

  1. Масло разомнем и взобьем с сахаром.
  2. Добавляем сырые яйца.
  3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
  4. Продолжаем взбивать – получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
  5. Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
  6. В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
  7. На тесто выкладываем мякоть алычи.
  8. А сверху – еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
  9. Готовим в режиме «Выпечка» один час.
  10. Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками – тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
  11. Готово – можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!

Кстати, такой же легкий в приготовлении закрытый пирог можно сделать с начинкой из яблочек пополам с алычой, из слив или чернослива.

fb.ru

Песочный пирог с красной алычой

Алыча красная

 25 шт.

Крахмал картофельный

 3 ст. л.

Сахар

 100 г

Песочная выпечка — наверное, самая вкусная и разнообразная в плане начинки, конечно, такую выпечку, можно готовить хоть каждый день. Рецепт теста очень прост, а начинки могут быть разнообразные, солёные, сладкие, мясные, овощные и так далее.

Песочный пирог с алычой очень вкусный, с приятной кисло-сладкой начинкой-желе. Пирог получается ярким, ароматным с насыщенным фруктовым вкусом.

Шаг 1

Для приготовления необходимы ингредиенты: алыча, сахар, крахмал, яйца куриные, мука пшеничная, маргарин, ванилин, соль.

Шаг 2

В миске соединяем яйца, соль, ванилин и сахар. Взбиваем в пышную массу с помощью миксера, на высоких оборотах.

Шаг 3

Маргарин растопить на среднем огне. Остудить.

Шаг 4

Добавляем растопленный маргарин в яичную массу. Быстро перемешиваем с помощью венчика.

Шаг 5

Затем добавляем просеянную муку. Замесить тесто, оно должно стать плотным.

Шаг 6

Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой, убираем на 0,5 часа в холодильник.

Шаг 7

Пока тесто остывает, приготовим начинку. Алычу промыть проточной водой, разрезать на 2 половины, удалить косточку. Выложить алычу в кастрюлю.

Шаг 8

Добавляем в алычу сахар и крахмал (количество сахара добавляйте по вкусу, так как у меня получилась начинка кислой).

Шаг 9

Ставим кастрюлю на слабый огонь, перемешиваем, доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, доводим до загустения, тут смотрите сами, чем дольше варим, тем гуще получается (не забывайте постоянно помешивать). Готовую начинку необходимо остудить, до комнатной температуры.

Шаг 10

Дно формы, диаметром 16 сантиметров, застелить пергаментом. В форму положить тесто и равномерно распределить его по всей форме, делая по краям высокие бортики.

Шаг 11

Затем выкладываем начинку. Ставим форму в разогретую, до 180°С духовку, на 25-30 минут.

Шаг 12

Готовый пирог достаём из духовки, остужаем, вынимаем из формы и подаём к столу. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Пирог с алычой - рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Алычовый осенний сезон продолжается! И сегодня мы испекли для вас открытый пирог с алычой. Предлагаем попробовать и записать его рецепт.

Алыча – ягода очень сочная и яркая. Она обязательно норовит выскользнуть за пределы пирога. Не спасает никакой картофельный крахмал. Ведь слой фруктов хочется сделать наибольшим, чтобы пирог получился наиболее вкусным и полезным. О целебных свойствах алычи для нашего организма мы писали в статье (с фото) «Напиток из алычи».

Для пирога по нашему рецепту можно использовать другую фруктовую начинку (вишню или сливу), можно сделать начинку – ассорти. С яблоками, например. Это для тех, у кого нет в наличии свежих ягод алычи. Из вишни в данном случае надо удалить косточки и дать стечь соку, в пироге он явно будет лишним. Яблочки желательно взять ароматные.

Для пирога нам понадобились следующие продукты:

  • Алыча свежая — 300 граммов (ориентировочно);
  • Маргарин – 180 граммов (одна пачка);
  • Молоко – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 2 стакана (ориентировочно);
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Крахмал картофельный – 2 столовых ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт. (для смазки).

Сначала мы занялись тестом. Подогрели молоко и добавили в него сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и немного муки (примерно 3 столовых ложки). Все это перемешали и оставили нашу опару в покое.

Тем временем подготовили начинку. Алычу помыли, перебрали, выбрали наиболее спелые ягоды. Каждую ягодку разрезали пополам, вырезали косточки. Сахар пока не добавляли.

В миску для теста просеяли муку и пропустили пачку маргарина через тёрку с крупными отверстиями. Маргарин до этого хранили в морозильной камере.

Затем в эту миску с мукой и маргарином вылили опару и замесили тесто. Добавили в тесто сахару (2-3 столовых ложки). Оно должно хорошо отставать от рук, поэтому при необходимости добавляли муку.

Когда тесто было подготовлено, отделили от общего куска третью часть. Для отделки пирога. Остальное тесто уложили на сковородку, застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Сформировали небольшие бортики из теста. Потом по всей площади, предназначенной для начинки, рассыпали картофельный крахмал (одну ложку).

На слой крахмала выложили подготовленные половинки алычи. И только тогда алычу посыпали сахаром. И снова слой крахмала, ещё одна столовая ложка. Якобы, крахмал удержит ягодный сок, и он не вытечет из пирога.

Малый кусочек теста раскатали скалкой, нарезали из него длинные полоски. По краям полосок ножом сделали надрезы, чтобы получилось подобие веточек. Разложили сверху на начинку наши «веточки» из теста произвольным порядком. При этом старались оставить отверстия для выхода пара.

Куриное яйцо взбили вилкой в отдельной тарелке и смазали яйцом каждую «веточку».

Духовку включили заранее, прогрели её до 200 градусов и отправили туда наш пирог с алычой. Выпекался он 30 минут, пока не подрумянилась яичная смазка на отделке пирога.

И получился яркий и вкусный пирог с удивительной начинкой. Сок из алычовой начинки, конечно же, вытек на верхние «веточки», но пирог от этого не стал хуже, уверяем вас!

Общее время приготовления – 1 час.

Приглашаем к столу! Приятного чаепития!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

cofete.ru

Пирог с алычой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 286 кКал

Белки: 4г / Жиры: 15г / Углеводы: 34г

Пирог с алычой это вкусный пирог c кислинкой, как известно алыча богата органическими кислотами, поэтому является очень полезной, но кисловата на вкус. Можно сделать пирог более сладким если добавить в пирог вместе с алычой сладкое яблоко. Приготовим тесто для пирога, для этого размягчённое масло или маргарин смешиваем с сахаром и взбиваем до состояния пышной, кремовой массы. Перед взбиванием советую размять масло вилкой и перемешать с сахаром.

Затем, по одному добавляем яйца и продолжаем взбивать. Чем лучше взбить пирог тем он получится мягче и воздушнее.

Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем, затем аккуратно вмешиваем муку в тесто. Тесто должно получиться как густая сметана, оно не должно быть жидким или слишком густым.

Алычу моем, высушиваем (лишняя влага нам не нужна) и разделяем на две половинки, вынимая косточку.

Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем в неё тесто, затем выкладываем сверху половинки алычи. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. При выпечке алыча выпускает сок и становится очень мягкой, что делает пирог немного мокрым.

Посыпаем пирог сахарной пудрой. Даём пирогу остыть аккуратно снимаем пергамент и перекладываем пирог на блюдо, затем нарезаем на порционные кусочки.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

52

193

436

3678

всего в 1 порции:

9

32

73

613

всего в 100 граммах:

4

15

34

286

автор рецепта: deoksa оксана

дата публикации: 18.08.2016

просмотров: 5970

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Пирог с алычой и миндальными лепестками, пошаговый рецепт с фото

  • 3 ст. ложки манки
  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 160 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 большое яблоко
  • 200 г алычи (или слив)
  • 2 ст. ложки миндальных хлопьев
  • щепотка корицы
Яблоко почистить и натереть на крупной терке. Алычу порезать, отделить от косточки, слить лишний сок, обсушить. Растопить сливочное масло. Взбить яйца с сахаром в пену. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз все хорошо взбить. Соединить полученную смесь с муку с разрыхлителем и перемешать. Добавить щепотку корицы. Форму смазать маслом и обильно обсыпать манкой. Влить тесто в форму, сверху выложить сливы, посыпать корицей и миндальными хлопьями. Выпекать в разогретой духовке 50-60 мин на медленном огне. Приятного аппетита! Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком ...

Алыча и слива ткемали

Алыча и слива ткемали

www.gastronom.ru

Сдобный пирог с алычой. Рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю рецепт очень вкусного, ароматного, а главное красивого летнего пирога! Такой высокий, сдобный пирог с алычой станет отличным угощением к любому чаепитию!   Ингредиенты:    

  Тесто:

  • молоко (можно подкисшее), жирность 2,5-3,5%, 220 мл.;
  • яйцо куриное, 2 шт.;
  • маргарин для выпечки, 45 гр.;
  • соль, мелкий помол, 2 ч.л.;
  • сахарный песок, 3 ст.л.;мука пшеничная, высший сорт, 500 гр.;
  • дрожжи сухие быстродействующие, 2 ч.л.

Начинка:

  • алыча, 400 гр.;
  • сахарный песок, 1/2-2/3 стакана;
  • яблоко или персик (не обязательно)
  • яйцо для смазывания    

Сдобный пирог с алычой – рецепт.  

Специальным стаканом отмерьте 220 мл. молока. Можно использовать немного подкисшее молоко, но обязательно комнатной температуры.

Вылейте молоко в чашу хлебопечки, туда же разбейте два яйца — их так же необходимо предварительно выдержать при комнатной температуре не менее получаса.

Маргарин для выпечки порежьте соломкой или небольшими кубиками и немного подтопите в микроволновой печи на низком режиме - буквально до размягчения, затем сразу же добавьте его к молочно-яичной смеси.

Теперь пришла очередь сахарного песка — засыпайте его круговыми движениями, равномерно.

После этого таким же образом добавьте соль мелкого помола.

Муку просейте, для того, чтобы тесто получилось пышным и хорошо поднялось, затем пересыпьте в чашу ровным слоем.

В небольшое углубление в муке добавьте сухие быстродействующие дрожжи.

Вставьте чашу в прибор, установите программу «Свежее тесто», время замеса около 1,5 часов в зависимости от модели печи.

Пока замешивается  тесто, подготовьте начинку: алычу тщательно промойте в проточной холодной воде.    

Каждую ягоду разрежьте пополам вдоль, удалите косточку.

Порежьте все ягоды крупными продольными дольками вместе с кожицей.

Переложите в небольшую миску, засыпьте сахарным песком, дайте постоять минут 15-20 не накрывая, затем очень аккуратно, стараясь не повредить дольки, перемешайте, чтобы сахар распределился равномерно.

Готовое тесто достаньте из чаши, раскатайте длинной деревянной скалкой на столе, присыпанном мукой.

Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом, переложите в неё раскатанное тесто.

По краю  пирог можно украсить тонкой нарезкой из яблок или персиков.    

В середину выложите настоявшуюся алычу, сверху полейте образовавшимся в миске сахарным сиропом.

Края  пирога смажьте яйцом — в чашку разбейте одно яйцо, добавьте столовую ложку холодной воды и хорошенько взболтайте вилкой.    

Поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф, выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут до образования румяной корочки. Готовый сдобный пирог с алычой оставьте в форме, по мере того как он будет остывать застынет и сироп, алыча станет мягкой и начинка получится в своеобразном желе.  

Автор: Екатерина Слепченко

Теги: сдобный пирог алыча пирог с алычой рецепт

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 15.08.2013
  •   Просмотров: 12 885

supy-salaty.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.