Пирог с брусникой и сметаной из песочного


Пирог с брусникой

  • 200 г брусники (или клюквы, смородины, вишни и т.д.)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 300–350 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

крем:

  • 200 г сметаны (15–20%)
  • 100–150 г сахара

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца. Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не очень крутое тесто.

Тесто выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 27 см, и высотой 3 см). Сделать бортики.

Бруснику вымыть, дать воде стечь. Ягоду выложить на тесто. Разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 35–40 минут.

Сметану взбить с сахаром.

Горячий пирог залить кремом.

Желательно дать пирогу постоять в холодильнике 3–4 часа.

Приятного аппетита!

  • Главная
  • Выпечка
  • Выпечка с брусникой

  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Ягодные пироги

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (905)

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Выпечка

  • Медовые прянички в сахарной глазури 100 г сахара, 100 г меда, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 400–450 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя   по желанию: сахарная глазурь
  • Кекс «Три желания» 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 4 яйца, 30 г мака, 50 г орехов, 50 г шоколада, 2 ч.л. разрыхлителя, 250–300 г муки
  • Пирог с абрикосами 500 г свежих или консервированных абрикосов, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 150 г сливочного масла, 5 яиц, 2 ч.л. разрыхлителя, 200–250 г муки
  • Яблочный пирог с кедровыми орешками   тесто: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 300–350 г муки   крем: 2 яйца, 100 г сахара, 200 г сметаны 15–20%, 2 ст.л....
  • Пасхальный венок 250 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 500–700 г муки, 3 яйца, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. ванильного сахара, 100 г орехов, 100 г цукатов, 100 г изюма
  • Шоколадный кекс с творожным кремом   тесто: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 4 яйца, 30 г какао, 200–250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя   крем: 200 г...
  • Овсяное печенье 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 150 г овсяных хлопьев, лучше тонкого помола, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–200 г муки

www.say7.info

Песочный пирог с брусникой и сметаной

Ароматную домашнюю выпечку любят абсолютно все, особенно если речь идет о домашних ягодных пирогах, рецепт одного из которых мы и рассмотрим в нашем рецепте.

Брусника – ягода, таящая в себе огромный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому брусничные пироги не только полезные, но еще и очень вкусные.

Содержание

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Рекомендации по приготовлению пирога

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г брусники (клюквы, смородины, вишни и т.д.)
  • 150 -300 сахарного песка
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 300 гр. муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды гашеной уксусом 9 %

Для крема:

  • 200 г сметаны (15-20%)
  • 100-150 г сахара

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло или маргарин перетираем с ванильным сахарным песком и сахаром.
  2. Далее добавляем яйца, а точнее желтки и тщательно перемешиваем с сахаром и ванилином.
  3. Гасим соду 9% уксусом и соединяем с яично-сахарную массу.
  4. Добавляем муку высшего сорта и замешиваем песочное тесто.
  5. Берем форму для выпекания, смазываем ее обильно маслом. В форму выкладываем теста, конструируя бортики будущего пирога.
  6. Хорошенько промываем бруснику и даем воде стечь. Обсушенную ягоду кладем ровным слоем на тесто.
  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре будем выпекать брусничный пирог по нашему рецепту в течение 35 минут.
  8. Пока пирог выпекается, мы начинаем взбивать сметану с сахаром, т. е. сделаем сметанный крем, которым заливаем нашу выпечку. Пирог с брусникой и сметаной готов!

Рекомендации по приготовлению пирога

  1. Размягченный сливочный маргарин или сливочное масло рекомендуется разрезать на равные квадратики, это позволит гораздо проще и легче растереть его с сахарным песком.
  2. В отдельной емкости растираем желтки с сахаром, затем добавляем муку, просеянную через сито. Во время просеивания, мука насыщается пузырьками кислорода, что придает тесту особую консистенцию и нежность.
  3. Все соединенные ингредиенты тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Комочков муки в тесте не должно быть – это очень важно!
  4. После того, как промоете бруснику, дайте воде полностью стечь. Это необходимо для избежания появления лишней, ненужно жидкости.
  5. Готовую к выпеканию бруснику выкладываем ровным слоем на песочное тесто и обильно посыпаем ее сахарным песком.

Пирог с брусникой из песочного теста, приготовленный по нашему рецепту получается очень вкусным! Ароматная, рассыпчатая основа пирога, пикантная ягодная кислинка и сладкая, нежная, сметанная заливка придется по душе любому вашему гостю или члену семьи. Особенно оценят вкус этой изысканной выпечки дети.

Готовиться брусничный пирог по этому рецепту достаточно быстро и легко. С этим рецептом справится любой, даже самый начинающий кулинар.

Кроме того, бруснику можно заменить на другую свежую или замороженную ягоду, например, клюкву, смородину или вишню.

Стоит обратить свое внимание на то, что количество сахара полностью зависит от кислоты используемых ягод, чем кислее ягода (клюква, сморода, брусника), тем большее количество сахарного песка.

Если используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить излишки скопившейся жидкости (ягодного сиропа), который вы можете использовать в приготовлении киселя, или как ингредиент для приготовления крема.

Похожие материалы

testosam.ru

Пирог с брусникой и сметаной – 10 рецептов выпечки

Домашняя выпечка нравится большинству людей, ведь недаром пироги считаются символом домашнего уюта и счастливой семейной жизни. Изысканным десертом является пирог с брусникой и сметаной, поскольку сочные ягоды гармонично сочетаются со сладким и нежным кремом.

Испечь брусничный пирог со сметаной можно, используя разные виды теста, в любом варианте пирог получается вкусным. Можно даже не месить тесто самостоятельно, а купить готовый полуфабрикат в магазине.

Бруснику для пирога можно брать свежую или свежемороженую, особой разницы во вкусе выпечки не будет. Свежую ягоду нужно перебрать, промыть в воде и хорошо обсушить. Проще всего, выложить ягоду на бумажные полотенца в один слой. Полотенца хорошо впитывают влагу, и ягоды быстро высохнут. Свежемороженую ягоду используют точно так же, как и свежую её даже не обязательно размораживать.

Интересные факты: Немногие знают, что брусника – это растение-долгожитель. Срок существования кустика можно сравнить со сроком жизни дуба, он составляет 300 лет. Но вот период плодоношения брусники намного короче.

Важным компонентом пирога является сметанный крем. Для его приготовления лучше всего брать жирную сметану, так как обезжиренный продукт слишком жидкий. Если есть время, то можно дома самостоятельно сделать сметану более густой. Для этого на дуршлаг расстилают сложенную вдвое марлю, и выливают сметану. Дуршлаг ставят в емкость для сбора сыворотки и ставят эту конструкцию в холодильник минимум на три часа. Лишняя сыворотка стечет, и сметана станет более густой.

Кроме того, чтобы сделать сметану более густой, можно использовать крахмал, агар-агар или желатин. Можно использовать и готовый загуститель для взбивания сливок.

Интересные факты: Сметана является славянским изобретением, её готовили еще во времена Киевской Руси. А вот в Европе сметана появилась только в XIX веке, но приобрела популярность далеко не во всех странах. В Европе сметану продают под названием «русские сливки»

Пирог из дрожжевого теста требует времени для приготовления, но получается он таким вкусным, что стоит немного повозиться на кухне. Будем готовить сдобный пирог со сливочно-сметанным кремом.

  • 250 гр. муки;
  • 25 гр. прессованных свежих дрожжей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 125 мл молока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 пачки сахара ванильного;
  • 50 гр. миндальных лепестков;
  • 0,25 чайной ложечки соли;
  • 1 упаковка (15 гр.) желатина;
  • 200 гр. сметаны (жирность 20% или более);
  • 200 мл сливок (жирность 33%);
  • 200 гр. брусники.

Слегка подогреем молоко, оно не должно быть горячим, максимальная температура 40 градусов. Раскрошим в молоко дрожжи, хорошо размешаем, добавив две ложки сахара. Оставляем дрожжи для активации на пятнадцать-двадцать минут.

Муку просеиваем, перемешиваем с содержимым одного пакета сахара ванильного. Соединяем с поднявшимися дрожжами. В эту смесь вливаем половину указанной нормы сливочного масла, которое предварительно растапливаем. Тщательно вымешиваем руками, если требуется, подсыпаем еще немного муки. Но не нужно перебарщивать, излишнее количество муки сделает выпечку жесткой. Как только масса перестанет прилипать к пальцам, муку больше не добавляем.

Замешанное тесто выкладываем в кастрюлю или глубокую миску, и ставим в тепло приблизительно на час. Объем теста должен существенно увеличиться. Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем руками, а затем раскатываем скалкой. Перекладываем в смазанный противень с высокими бортиками, прикрыв тестом дно и стенки. Оставляем пласт для расстойки минут на двадцать.

Затем пальцем по поверхности теста делаем небольшие ямки и выкладываем в эти ямки маленькие кусочки сливочного масла. Посыпаем поверхность миндальными лепестками и двумя столовыми ложками сахара. Готовим минут двадцать пять при 190 градусах, остужаем.

Желатин заливаем холодной водой (полстакана), оставляем для набухания, затем перемешиваем и подогреваем до полного растворения кристалликов желатина. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром. Сливки также взбиваем, добавив пакет ванильного сахара. Перемешиваем обе взбитые массы, вливаем раствор желатина и добавляем вымытую и обсушенную бруснику. Выкладываем крем на готовое тесто. Ставим в холодильник до застывания крема.

Совет! Если бортики противня невысокие, то можно сделать дополнительные борта из картона, обтянутого пищевой пленкой, а потом выливать сметано-сливочный крем.

Читайте также:  Пирог с брусникой – 19 рецептов вкусной выпечки

Пирог с брусникой на кефире со сметанным кремом

Намного быстрее можно приготовить пирог, который замешивается на кефире.

  • 1 стакан кефира;
  • 450 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла (рафинированного, не имеющего запаха);
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 400 гр. брусники;
  • 200 гр. сметаны;
  • 0,5 стакана сахара в тесто и еще 0,5 стакана в сметанный крем;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки молока.

Кефир выливаем в посуду с высокими бортами, добавляем соду и соль, размешиваем. Затем вбиваем в кефир яйцо, наливаем масло, добавляем муку и сахар. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно быть сильно крутым. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на пятнадцать, прикрыв миску полотенцем.

Бруснику положим в сотейник, добавляем полстакана воды и провариваем пять минут, откидываем на дуршлаг. Сметану взбиваем с сахаром.

Отделяем кусок теста (примерно треть от общего объема). Большую часть раскатываем и помещаем в посуду для выпекания, которую нужно смазать маслом. Тесто должно покрыть дно и внутренние стенки. Кусочки, которые выступают за пределы формы, аккуратно срезаем. Выкладываем ягоду без жидкости, заливаем сметанным кремом.

Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем полосками, из которых выкладываем решетку на поверхности пирога. Желток растираем и смазываем борта и «решетку». Готовим при 180 градусах чуть менее одного часа.

Тем, кто любит рассыпчатое, тающее во рту тесто, понравится пирог из песочного теста. Готовится он довольно просто:

  • 300 гр. муки;
  • 300-500 гр. сахара (по вкусу);
  • 100 масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка готового пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 200 гр. брусники;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 4-5 столовых ложек густой сметаны.

Мягкое масло растираем с сахаром (150 гр.), можно взбить миксером. Затем добавьте яйца и взбейте все вместе. Добавляем муку, которую нужно предварительно просеять и перемешать с пекарским порошком. Замешиваем очень мягкое тесто, оно будет немного липнуть к пальцам. Кладем приготовленное тесто в пакет и отправляем на холод. Ему нужно охлаждаться не менее одного часа. Бруснику промываем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать капельки воды.

Песочное тесто можно замесить и на маргарине, нужно выбрать качественный продукт, на котором есть пометка «для выпечки».

Охлажденное тесто помещаем на дно формы или сковороды со съемной ручкой, распределяем тесто по донышку, лепим аккуратные бортики. Выкладываем ягоду и ставим форму в духовку. Готовим пирог при 180 градусах. Приблизительное время запекания – тридцать пять минут.

Для заливки взбиваем сметану со второй половиной сахара, добавляем ароматный ванильный сахар. Выливаем полученный крем на горячий пирог. Даем десерту остыть и ставим его в холодильник, чтобы начинка и заливка застыли.

Совет! Выдержка песочного пирога на холоде придает тесту большую рассыпчатость, поэтому стоит подержать выпечку в холодильнике не менее двух часов.

Пирог  с брусникой и сметаной из слоеного теста

Если нет времени или желания возиться с замесом, то можно приготовить пирог из готового теста. Такие полуфабрикаты сейчас легко можно купить почти в любом магазине. Приготовим пирог с брусникой из слоеного теста.

  • 450 гр. готового дрожжевого слоеного теста (по желанию можно использовать и вариант теста без дрожжей);
  • 350 гр. брусники;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки крахмала;
  • 100 гр. сметаны;
  • 30 гр. сливочного масла

Размораживаем тесто, раскалываем его в пласт и помещаем в круглую, предварительно смазанную сливочным маслом, форму. Тесто должно покрыть всю внутреннюю поверхность. Излишки, выступающие выше бортиков, срезаем.

Чистые и хорошо обсушенные ягоды брусники растираем деревянной ложкой с добавлением сахара (половина нормы), затем всыпаем в ягодную массу крахмал и выкладываем её на тесто. Взбиваем сметану с оставшимся сахаром и выливаем на ягодную начинку. Готовим в духовке приблизительно тридцать пять минут (рекомендуемая температура нагрева духового шкафа – 180 градусов).

Читайте также:  Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки

Быстрый рецепт бисквитного пирога с брусникой

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог с брусникой.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 400 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Это довольно быстрый рецепт, поэтому сразу можно включить духовку на 180 градусов.

В посуду для замешивания вливаем яйца, добавляем сметану, ванильный сахар и сахарный песок. Взбиваем при помощи миксера. Затем через сито начинаем частями добавлять муку, в которую был добавлен разрыхлитель. Перемешиваем лопаткой. Получится масса консистенции густой манной каши.

В смазанную форму выкладываем половину приготовленной бисквитной массы. Ягоды смешиваем с крахмалом и большую часть выкладываем на тесто. Затем выкладываем остатки теста. Распределяем. Оставшиеся ягоды раскладываем по поверхности, немного вдавливаем их в тесто. Готовим минут 45-50.

Цветаевский пирог с яблоками и брусникой

Классический цветаевский пирог готовится с яблоками, но можно приготовить эту вкусную выпечку и с брусникой. По сути, это песочный открытый пирог с фруктовой начинкой, залитый сметаной.

Основа:

  • приблизительно 3 стакана муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 250 гр. брусники;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка крахмала.

Крем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 столовых ложек муки.

Просеиваем в миску 2,5 стакана муки, добавляем порошок разрыхлителя. Кладем нарезанное кусочками холодное масло и перетираем массу ладонями. Затем кладем сметану и замешиваем тесто. Если он получается излишне липким, подсыпаем еще муки. Нужно собрать тесто в шарик и охладить его в холодильнике. Чтобы тесто не подсыхало сверху, обернем его пленкой.

Выкладываем тесто в форму или другую жаропрочную посуду, её внутреннюю поверхность смазываем маслом. Тестом нужно полностью покрыть дно и бортики примерно до половины высоты.

На дно насыпаем немного крахмала и выкладываем вымытые и хорошо обсушенные ягоды. Посыпаем их сахаром.

Совет! Количество сахара в этом пироге можно изменять, ориентируясь на вкус едоков. Поскольку тесто совсем не сладкое, в начинку можно добавить больше сахара.

Взбиваем яйца для крема, добавив к ним сахар и сметану. Затем всыпаем муку и размешиваем. Выливаем массу на ягоды. Готовим приблизительно 1 час на среднем жару (180 °C).

Манник с брусникой на сметане

Очень вкусным получается манник с брусникой, приготовленный на сметане. Готовим этот заливной пирог так:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сметаны (можно использовать маложирный продукт);
  • 1 стакан очищенной брусники;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного в тесто и еще немного для смазки формы;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Смешиваем в миску муку с манной крупой, разрыхлителем и сахаром. Добавляем в этой массу сметану и слегка взбитое яйцо. Даем смеси постоять не менее получаса в теплом месте. Затем вводим в массу мягкое, растертое ложкой масло, хорошо взываем. Добавляем две трети приготовленной (вымытой и обсушенной) брусники, перемешиваем.

В форму выкладываем кружок, вырезанный из пекарской бумаги, который полностью покрывает дно. Смазываем бумагу и стенки формы маслом. Высыпаем на бумагу оставшиеся ягоды, разравниваем. Сверху выливаем приготовленное тесто и разравниваем. Готовим при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут.

Брусничный пирог с творогом и безе

Сочным и ароматным получается брусничный пирог, приготовленный с творогом. Верхний слой этой вкусной выпечки сделаем из безе.

Основа:

  • 150 гр. муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 250 гр. творога (рекомендуется брать жирный продукт – 9-18% жирности);
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 200 гр. брусники;
  • щепотка ванилина.

Безе:

  • 3 белка;
  • 4 полные столовые ложки пудры сахарной;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Масло для приготовления основы должно быть мягким, для получения нужного состояния его стоит подержать при комнатной температуре некоторое время или в течение 10 секунд прогреть в микроволновой печи. Растапливать не нужно, масло должно хорошо растираться, но не течь.

В масло вбиваем яйцо, взбить эту массу при помощи миксера. Добавляем разрыхлитель и перемешаем. Постепенно добавляем через сито муку, перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Поместим его на холод, предварительно поместив в целлофановый мешочек.

Читайте также:  Постный пирог с брусникой – 6 рецептов

Ягоды вымоем, хорошо обсушим. Творог взбиваем со сметаной и сахаром. Добавляем манку и яйца, приправляем ванилином и хорошо все перемешиваем. Добавим в творожную массу бруснику.

Посуду для выпечки смазываем маслом. Раскатываем хорошо охлажденное тесто и выкладываем в посуду, сформировав лепешку с высокими бортиками. Выкладываем творожную начинку и готовим при 190 градусах приблизительно тридцать пять минут.

Белки взбить с добавлением сахарной пудры и лимонной кислоты. Масса должна сохранять форму. Выкладываем безе на поверхность испеченного горячего пирога, приглаживаем лопаткой. Ставим в духовой шкаф еще минут на десять. Поверхность должна стать светло-кремовой.

Торт-пирог с брусничным вареньем

Этот красивый пирог можно испечь и к праздничному столу, так как выглядит он нарядно, почти, как торт.

  • 2 яйца;
  • 125 мл растительного рафинированного масла;
  • 210 гр. муки;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 125 мл холодной газированной воды;
  • 250 гр. сахара (из них 175 гр. для теста и 75 – для начинки);
  • 400 гр. брусничного варенья;
  • 10 гр. желатина;
  • 150 гр. творога;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 мл сливок (33%);
  • апельсиновая цедра (по желанию).

Тесто готовится быстро, поэтому заранее включим духовой шкаф. Взбиваем яйца с добавлением растительного масла. В другой посуде смешиваем сахар с разрыхлителем и мукой. Теперь начинаем смешивать обе массы, понемногу подсыпая сухую массу к жидкой. Вольем в массу холодную газированную воду. Тесто получается негустым, примерно, как на оладьи.

Выливаем тесто в форму размером 24-26 см, дно формы нужно застелить пекарской бумагой. Готовим приблизительно двадцать пять минут при средней температуре (180 °C).

Совет! Если нет брусничного варенья, можно использовать свежую бруснику, которую нужно размять и проварить с сахаром.

Даем выпечке немного остыть и только потом вынимаем из формы, перевернув на блюдо. Затем снова кладем пирог в форму, но теперь уже верхней стороной вниз. Смысл этой операции в том, что нижняя часть пирога подучается ровной, в отличие от верхней. А на ровной стороне будет легче равномерно разложить начинку.

Выбираем из варенья несколько красивых ягодок для украшения пирога. Остальное варенье выкладываем на пирог.

Готовим крем. Замачиваем желатин в трети стакана воды, затем подогреваем смесь, чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились. Растираем творог, соединяем со сметаной, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Добавляем к этой массе раствор желатина. Отдельно взбиваем сливки и аккуратно примешиваем их к творожной массе.

Выкладываем крем на пирог, сверху раскладываем заранее оставленные ягодки брусники. Ставим десерт в холодильник до полного застывания крема.

Простой пирог с брусникой в мультиварке

Не менее вкусными получаются пироги, приготовленные в мультиварке. Этот прибор очень удобен в использовании, так как выпечка в нем не пригорает и получается пышной.

  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 150 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • немного масла для чаши;
  • 2-3 столовых ложки пудры сахарной для подачи.

Начинку приготовим из 150 гр. брусники и 10 гр. сахара. Можно вместо свежих ягод использовать консервированную бруснику в сиропе.

Тесто готовим при помощи миксера. Начинаем взбивать яйца, добавляя к ним последовательно сахар сметану, разрыхлитель и муку. Готовую однородную вязкую массу выливаем в смазанную чашу.

Если используем свежую ягоду, то засыпаем её заранее сахаром и ждем, чтобы появился сок. Затем подогреваем массу до кипения и охлаждаем. Если есть консервированная в сиропе брусника, то нужно взять 5-6 ложек ягод, отцедив сироп. Вкладываем ягоды (почти без жидкости) по поверхности, распределяя её равномерно.

Готовим на «Выпечке» 45-65 минут. Устанавливаем режим в соответствии с рекомендациями производителя. Чем мощнее мультиварка, тем быстрее пирог будет готов.

Готовую выпечку вынимаем не сразу, даем ей немного остыть в чаше. Затем переворачиваем на лоток для варки на пару, а потом перекладываем на блюдо ягодами вверх. Насыпаем в ситечко сахарную пудру и украшаем ей верх пирога.

4allwomen.ru

Пирог с брусникой и сметаной

  1. Масло сливочное 100 грамм
  2. Сахар 150 грамм
  3. Ванильный сахар 2 чайные ложки
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Мука пшеничная 300–350 грамм
  6. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  1. Ягоды брусники свежие 200 грамм
  1. Сметана 20–25% жирности 200 грамм
  2. Сахар 100–150 грамм
  • Яйца, Брусника, Масло, Сметана, Мука, Cахар
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, венчик, нож для масла, вилка, миксер, чаша для миксера, глубокая тарелка, дуршлаг, сито, духовой шкаф, холодильник, прихватки для горячего.

Лучше всего заранее подготовить масло и минут за 5-7 вынуть его из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Размягченное таким образом масло разделите ножом на несколько кусочков для удобства и выложите в миску. К нему же добавьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте смесь с помощью вилки. Затем туда же разбейте пару яиц и замешайте все еще раз. Теперь небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Месите тесто руками, обычно в конце я просто перекладываю его на посыпанную мукой столешницу и продолжаю готовить, пока не добьюсь нужной консистенции. Будьте внимательны, не сделайте тесто очень крутым, оно должно быть мягким и упругим, а так же хорошо держать форму, которую вы ему придаете. Ягоды брусники переложите в дуршлаг и хорошо промойте. Переберите их, отбирая неспелые или испорченные ягоды, а так же извлекая лишние листики и веточки. Оставшуюся бруснику не вынимайте из дуршлага, а закрепив его на весу, дайте ей чуть высохнуть. Таким образом стечет вся лишняя жидкость. При готовке пирога ягоды дадут свой собственный сок, так что излишек воды может только испортить тесто, размочив его лишком сильно. Сметану выложите в глубокую миску для миксера и добавьте в нее сахар. Взбейте получившуюся смесь. Весь сахар должен растаять, а крем стать воздушным и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, ваш сметанный крем будет готов. Отставьте его пока в холодильник. Тесто уложите в форму для запекания и разровняйте, срезав лишние края или прижав их пальцами. Поверх выложите ягоды брусники и аккуратно разровняйте их рукой, чтоб они равномерно заняли всю площадь коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправьте брусничный пирог выпекаться на 35-40 минут. Как только нужное время пройдет, осторожно достаньте изделие и залейте его сверху сметанным кремом, так же выровняв его ложкой. Подождите, пока пирог немного остынет и поместите его в холодильник, где ваш десерт должен настаиваться 3-4 часа до полной готовности. Это нужно для того, чтобы сметанный крем застыл и так же немного пропитал ягоды и песочный корж. Как только вы убедитесь, что пирог настоялся, вынимайте его из холодильника и приступайте к сервировке. Пирог с брусникой и сметаной можно подавать на десерт, а так же в качестве полдника, ведь он достаточно сытный и калорийный. Приготовить его достаточно просто, так что не обязательно ждать торжественного случая, чтобы позволить себе кусочек этого нежного лакомства. Поэтому, как только ваше лакомство будет готово, заварите себе чашечку чая и наслаждайтесь кушаньем.

Приятного аппетита!

– Зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные.

– Вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники.

– Чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине, но будьте осторожны и выбирайте только качественный товар.

www.tvcook.ru

Пирог с брусникой и сметаной

Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, от этого выпечка не будет менее вкусной. Основой может быть дрожжевое или песочное тесто, каждый выбирает для себя сам по вкусу. Читаем рецепт и приступаем к выпечке прямо сейчас!

1. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, переливаем его в миску.

2. А пока подогреваем немного молоко (кипеть оно не должно), всыпаем к нему дрожжи, все перемешиваем.

3. В миску к маслу комнатной температуры добавляем молоко с дрожжами, яйцо, сахар и щепотку соли, снова тщательно перемешиваем.

4. Просеиваем муку, добавляем ее порционно, получается мягкое тесто.

5. Накрываем готовое тесто полотенцем, оставляем его постоять при комнатной температуре на 60 минут.

6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем в неё тесто, фурмируем своеобразные бортики, чтобы начинка хорошо лежала и держалась. Ягоды промываем и выкладываем внутрь на тесто, оставляем все на 20 минут.

7. Отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут.

8. В чашу миксера насыпаем сметану и сахар, добавляем ванильный сахар и начинаем все перемешивать.

9. Достаем пирог из печи, ждем его полного остывания, после чего заливаем сметанным кремом и подаем к столу. Я люблю еще поставить пирог в холодильник (после того как залью кремом), чтобы верх немного схватился.

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 16

povar.ru

Пирог с брусникой и сметаной рецепт с пошаговым фото

Брусника — очень вкусная и полезная ягода. Ее можно кушать для профилактики простудных заболеваний, отеков, авитаминоза. Она нужна для поддержания иммунной системы детей и беременных женщин. В ее состав входит множество витаминов, также брусника обладает мягким мочегонным действием, не приносящим вред организму.

В урожайный год бруснику заготавливают впрок, чтобы зимой готовить из нее вкуснейшие и полезнейшие морсы — так сохраняются все ценные вещества. Также бруснику можно добавлять в выпечку, чтобы, как говорить, убить двух зайцев: и сладеньким полакомиться, и организм подпитать, но не вредными углеводами, а витаминками.

Многие хозяйки утверждают, что лучше всего брусника идет в пироги. Действительно, с ней у выпечки получается оригинальный вкус, приятный, кисло-сладкий. К тому же брусника отлично смотрится в любом тесте, от высокой температуры не меняется ее красивый, ярко-малиновый цвет.

Пирог с брусникой можно готовить по разным рецептам, с использованием песочного, дрожжевого, сдобного теста, в начинку можно добавить крем, специи, другие ягоды. Вот самые простые, удачные и вкусные из них.

Рецепт: Открытый пирог с брусникой

Тесто : — мука пшеничная — 400 грамм; — масло сливочное — одна пачка (200 г); — яйцо — 2 шт;

— сахарный песок — 1 стакан

Начинка : — брусника — 1,5-2 стакана. По желанию можно добавить любую другую ягоду.

В сливочное масло добавляем в него куриные яйца и сахар, все интенсивно растираем до однородной массы или взбиваем блендером. После начинаем частями вводить муку и тщательно вымешивать тесто, чтобы не образовались комочки.

Противень выстилаем фольгой или используем силиконовый коврик с бортиками. Сверху выкладываем тесто. Оно должно быть густым и надо постараться выложить его ровно и равномерно. Две-три ложки теста оставляем для присыпки — украшения пирога.

Ягода к этому моменту должна быть оттаявшая, промытая и подсушенная. Ее выкладываем ровным слоем на тесто. Сверху немного присыпаем сахаром. Не надо злоупотреблять сахарным песком, иначе пирог потеряет свою пикантность, ведь вся его суть в сладком тесте и начинке с кислинкой.

В миску складываем отложенные пару ложек теста, добавляем туда немного муки и начинаем вымешивать, растирать его — у нас должны получиться мелкие крошки, комочки, которыми мы присыпаем сверху ягоду.

Ставим пирог с брусникой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если вы не знакомы с духовкой, проверяйте пирог, чтобы он не подгорел. После того, как время выйдет и пирог будет готов, его остужают и разрезают на порционные кусочки — ромбами, треугольниками, квадратами — как хотите.

Рецепт: Пирог с брусникой и сметаной

Это вариант пирога вам точно понравится! В нем все идеально — тесто, ягода, нежный крем.

Тесто : — пшеничная мука 2 стакана ; — сливочное масло — пол пачки ; — яйца -2 шт; — сахар — 34 стакана; — 1 пакетик ванилина; — 1 чайная ложка рыхлителя или 12 ч.л соды, погашенной уксусом;

— брусники — 200 грамм .

Крем : — 200 грамм жирной (15-25%)сметаны;

— 100-150 грамм сахарного песка.

Масло (или маргарин) растираем с сахаром и ванилином. Добавляем два куриных яйца и хорошенько перемешиваем вилкой или взбиваем блендером. Муку смешиваем с рыхлителем и добавляем к жидким ингредиентам. Замешиваем тесто, оно должно получиться нежным, не крутым. Даем ему настояться 15-20 минут. Вымешиваем еще раз и выкладываем в форму, предпочтительно с бортиками, аккуратно и равномерно распределяем тесто.

Промытую и обсушенную ягоду выкладываем ровным слоем и ставим пирог в духовку на 40 минут. Выпекаем пирог с брусникой при 180 градусах .

В это время взбиваем сметану с сахаром до получения нежного крема. Горячий готовый пирог заливаем сметанным кремом, остужаем. Можно дать ему настояться на холоде несколько часов — это сделает его еще вкуснее!

Рецепт: Пряный пирог с брусникой на дрожжевом тесте

Тесто : — мука пшеничная — 500 грамм; — сахарный песок — 50 грамм; — маргарин или сливочное масло — 50 грамм; — яйцо — 1шт; — дрожжи — 10 грамм; — вода — 130 мл;

— щепотка соли.

Начинка : — ягода- 400-500 грамм; — сахарный песок — 200 грамм; — корица — на кончике ножа

— гвоздика — 2 шт.

Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем сахар, масло, яйцо, соль и хорошо размешиваем. Потом вводим просеянную муку и вымешиваем еще раз. Оставляем тесто на 4 часа, через каждый час обминаем его. Берем 34 теста, раскатываем его по форме пирога и выкладываем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.

В бруснику добавляем сахар, специи и ставим ее на огонь — немного подогреваем и разминаем в пюре. Охлаждаем и выкладываем на корж. Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им начинку, края защипываем. Можно уложить тесто решеткой. Даем пирогу расстояться полчаса, смазываем маслом и выпекаем при 200-220 градусах 25 минут .

Оцените пожалуйста этот рецепт! (Пока оценок нет) Загрузка...

postrecept.ru

Брусничный пирог со сметанной заливкой

Автор статьи: Ирина Ульянова

  • Время приготовления — 1 час
  • Количество порцийи — 4-6
Калорийность на 100 г: 268 кКал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 34 г

Брусника – очень полезная, северная ягода насыщенного красного цвета, широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных десертов.

Сегодня мы будем готовить брусничный пирог со сметаной по очень простому и быстрому рецепту. В итоге получится не только вкусный, но еще и очень красивый десерт.

Рецепт пирога с брусникой и сметанной заливкой

Песочное тесто и начинка 

  • Мука – 280 г
  • Яйца — 2 шт
  • Брусника – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло 82,5% – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (если его нет, то можно заменить смесью соды и лимонной кислоты)

Сметанный крем

  • Сметана 15-20% - 300 г
  • Сахарная пудра (или обычный сахар) – 50 г

Соединяем размягченное сливочное масло (100 г) и сахар (50 г).

Шаг №2

Добавляем в получившуюся смесь яйца (2 шт).

Шаг №3

Смешиваем муку (300 г) с разрыхлителем (1 ч.л.) и тоже добавляем в смесь. Замешиваем не слишком плотное тесто.

Шаг №4

Берем подходящую форму и распределяем тесто: формируем дно и бортики. Моя форма имеет диаметр 22 см (по дну) и высоту 5 см.

Чтобы пирог легче вынимался, лучше воспользоваться методом подготовки формы, который называется «французская рубашка».

Шаг №5

Смешиваем бруснику (300 г) и оставшийся сахар (50 г) и насыпаем эту смесь в центр пирога, равномерно распределяем. Ставим пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20-30 минут.

Если вы используете замороженную бруснику и в ней много льда, лучше перед приготовлением немного разморозить ее и слить избытки воды, иначе начинка получится слишком влажной. На вкусовых качествах пирога это не скажется, но вот внешний вид его может пострадать.

Шаг №6

Готовим крем-заливку из сметаны. Смешиваем сахарную пудру (50 г) и сметану (300 г), до однородной консистенции, можно взять и обычный сахар, однако, пудра быстрее растворяется и в этом смысле она удобнее.

Шаг №7

Достаем пирог из духовки, даем ему чуть остыть и аккуратно заливаем сметанной смесью еще горячий пирог, равномерно распределяем ее. В данном соотношении сахара и сметаны крем получается довольно сладким, при желании можно уменьшить количество сахара – и полезнее, и вкус брусники будет более выраженным.

Открытый брусничный пирог готов. Перед подачей лучше немного подержать его в холодильнике, тогда он схватится и будет лучше держать форму при нарезании.

Приятного аппетита!

Название рецепта: Брусничный пирог со сметанной заливкой

Автор статьи: Ирина Ульянова

eco-chef.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.