Пирожки для зятя


Как приготовить сканцы — «пироги для зятя»

Знакомство с кулинарными традициями Карелии. Что такое сканцы, как их готовить (подробный рецепт). Спешите пополнить кулинарную коллекцию.

Содержание:

Сканцы в карельской кухне — особый вид жареных пирожков из ржаной муки. Внешне сканцы сильно напоминают кавказские чебуреки: та же форма полумесяца, а внутри начинка, но не из мяса, а чаще всего крупяная. Как правило, в ход идут рисовая или пшенная каши с овощами либо с медом и тыквой, фруктами-ягодами.

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Вкусные рецепты засолки рыбы → Домашний квас — как приготовить в деталях → Курорт Горки Город — отели 2019 →

Карельские сканцы — ингредиенты

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Пироги сканцы — рецепт приготовления

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить сканцы

Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!

 

Читайте больше:

fountravel.ru

Косовики (пироги для зятя)

Кулинарные рецепты » Рецепты с фото » Выпечка » Пирожки

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное для жарки – 2 стакана.
  • Сахар для начинки – 10 ст. ложек.
  • Замесите крутое тесто из указанных ингредиентов, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
  • Разделите готовое тесто на 24 равных кусочка. Раскатайте их в тонкие лепешки, посыпьте мукой и сложите в стопку.
  • На половину каждой лепешки положите сахар и накройте второй половиной. Края защипните. Обжаривайте косовики в масле до золотистого цвета.
Печать рецепта Печать рецепта с фото Печать рецепта со всеми фотографиями Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.

recepty-kulinarnye.ru

Свательные пироги (keiteltupiiroi)

  • Домашняя
  • майонез
  • пирог
  • тесто

  • 2 яйца
  • соль
  • 100 гр. сметаны
  • мука (до получения теста, которое уже не прилипает к рукам)
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. водки
  • сахар

Приготовить пресное тесто.

Взбить яйца, добавить сметану, майонез, водку, щепотку соли по вкусу.

Замесить густое тесто, скатать его в колбаску и дать постоять 10-15 минут.

После этого получившуюся колбаску разрезать на одинаковые по размеру кусочки, из которых сделать небольшие лепёшки и начинать раскатывать. Пироги обязательно должны быть очень тонкими.

Готовые пироги выложить на стол, половину каждого посыпать сахаром, закрыть второй половиной.

Края аккуратно обрезать блюдцем или просто защипать.

Жарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Начинкой для пирогов могут быть сваренная на молоке рассыпчатая пшённая каша, вязкая рисовая каша с варёным яйцом, творог. В северной Карелии носят название «keitinpiiroa». Также пироги известны под названиями «сканцы», «пироги для зятя» (vävynpiirat), «сладкие пироги» (mageapiirat), «пряжинцы». Такие пироги жарили, когда в дом приходили сваты. Первый пирог делала невеста, ей всячески мешали — жених и сваты подбрасывали в тесто щепочки для того, чтобы испортить пирог. Считалось, что только тогда сватовство будет удачным. Этими пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к тёще. На эту тему есть карельская пословица — «Kun on vävy kois, siit on seinät vois» — «Когда зять в доме, стены в масле». Строителям дома, когда был готов сруб, также подавали «свательные пироги».

Мне нравится34  человек оценилиСохранить рецепт12 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Пироги для зятя

Пироги для зятя занимали особое место в древней карельской кухне. Готовили их с сахаром в случае сватовства или приезда далекого (милого) зятя. Любопытно, что живущие рядом с тещей удостаивались подобной чести только во время сватовства, потом соседскому «сыну» стряпали пироги простые, начинка вареная каша, сушеный творог, разведенное сметаной толокно. Недаром редко приезжающего зятя называли «пирожным», а своего деревенского особенно бедняка «загустным», типа такому и крестьянская еда сгодится. Даже пословица была: «Для бедного зятя сойдет и плохой пирог»! Дискриминация, однако! В карельской кухне пироги для зятя имели специальное обрядовое значение, подавали их будущему зятю, сватам и гостям на заключительном сватовстве. По старинной традиции первые блинчики (сканцы) для пирожков катала невеста, а остальные любыми способами старались помешать. Например, деревяшку в тесто кинут либо пихнут красавицу под белую рученьку. По карельскому поверью, если девица справится со стряпней, будет хорошей женой.

Удивительно, что девушки терпели эти бесчинства и использовали скалку только по назначению, наверно боялись остаться старыми девами? А будущие родственники посматривали, насколько девица подготовлена к нелегкой семейной жизни. У хорошей то хозяюшки сканцы получались круглыми да такими тонкими, что подуй «летать» будут. Обычно стряпали из ржаной муки, песчаная каменистая карельская почва и холодный климат не походит капризуле пшенице. А привозное зерно стоило дорого, даже зажиточный крестьянин не каждый год мог купить. Счастливые обладатели белоснежной муки ее берегли и сахар стоил «бешеных» денег, но как не угодить любимому зятю! В общем, даже ненавистного дальнего родича мамы старались принять как можно лучше, чтобы дорогие доченьки меньше страдала. У каждой крестьянки был свой рецепт приготовления, тещи особо не горевали, стряпали пироги для зятя из имеющихся на домашней кухне продуктов. Молочку заменяли водой, яйцо/сметану не всегда добавляли, ведь пресное тесто «прощает» многие огрехи!

Как готовить пирожки для зятя

Способ приготовления пирожков одинаковый, тесто тоненько раскатывали, добавляли начинку, защипывали и «варили» в большом количестве масла. По сути пироги жарили, но у карельского народа нет такого слова, поэтому их называли пряженцами. Готовили вкуснятину на топленом сливочном масле, ибо растительного масла в старые времена не существовало. Подсолнухи и прочие масличные растения в Карелии не созревают!  В книге Никольской «Карельская кухня» упоминается, что в некоторых деревнях подобные пироги стряпали после уборки зерновых. Вероятно славянский обряд уборки урожая (дожинки) проник в Карелию вместе с русскими поселенцами. Такими же пирожками угощали плотников, что помогали хозяину делать сруб для новой избы. Но это не мешало оставаться им пирогами для зятя!

Любимая выпечка детства, бабуля по выходным дням готовила нам с сестренкой пироги для зятя, которого не было даже в обозримом будущем. Жарила с сахаром, рассыпчатой пшенной кашей, рисовой с яйцом, готовым мясным либо рыбным фаршем с жареным луком, картофельным пюре с грибами, сладким творогом. Это было настолько вкусно, что съедались хрустящие пироги очень быстро. К сожалению, сегодня замечательное блюдо карельской кухни практически забыто! Стоит его вспомнить, рецепт простой и готовить несложно особенно пирожки с песком. Они получаются хрустящие, пузырчатые, сладенькие внутри.

Пироги для зятя рецепт

• Кефир или молоко – 200 мл. • Сметана две – ст. ложки • Масло сливочное – 50 г • Мука пшеничная • Сахар песок • Яйцо

• Соль

Приготовление

Жаренные пирожки с песком зять на пороге

В миске взбить куриное яйцо, столовую ложку сахарного песка, треть чайной ложечки соли. В смесь добавить сметану, жидкость, мягкое масло все перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить упругое, в меру густое тесто, обычно на него уходит два с половиной — три стакана муки. При замесе добавляйте ее частями, ориентируясь на консистенцию массы, которая не должна прилипать к рукам, к стенкам посуды. Как только тесто становится эластичным, перестают добавлять муку.

Миску закрыть крышкой или пленкой на 30 — 40, тесто немного набухнет, станет пластичным, хорошо раскатывающимся. Имейте в виду, что пресное тесто быстро засыхает, работать придется в ускоренном темпе. Если оно прилипает к столешнице, либо скалке, чуть-чуть посыпают мукой. Скатать тонким жгутиком, который нарезать маленькими дольками. Каждую раскатать очень тонкой лепешкой, одну половинку посыпать сахарным песочком, накрыть второй половиной и тщательно защипать края. Стряхнув с пирожков излишки муки, быстро обжарить их в большом количестве растительного масла. При жарке пироги для зятя немного увеличиваются в размере, а на золотистой корочке появляются воздушные пузыри.

rybachka-iz-karelii.org

Карельская кухня

Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.

Блины северной закалки

Сульчины — рецепт карельской кухни, известный на Руси с незапамятных времен. По сути, это сытные блины с начинкой. Растворяем 1 ч. л. соли в стакане воды и смешиваем ее c 200 г ржаной муки. Полученное тесто разделяем на комки величиной с куриное яйцо, раскатываем блины и выпекаем в духовке 5 минут при температуре 200 °C. Горячие сульчины смазываем маслом и укладываем стопкой. Доводим до кипения 250 мл молока, высыпаем ½ стакана риса и варим до готовности. В конце кладем соль и сахар по вкусу. Сдабриваем блины рисовой кашей и сворачиваем их в рулетики. Сульчины на завтрак — очень вкусное и необычное блюдо.

От тещи, с любовью

Выпечка занимает особое место в карельской кухне. Пироги для зятя — один из самых популярных рецептов. Слегка взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замешиваем густое тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Затем раскатываем его в колбаску, нарезаем кусками и раскатываем тонкие сканцы, т. е. лепешки. Половину каждого сканца посыпаем сахаром, накрываем другой половиной и защипываем края. Жарим пирожки в масле до золотистой корочки. Впрочем, порадовать им любимых можно без всякого повода. Кстати, пирогами для зятя называли пироги, которыми угощали молодого жениха, когда он приезжал свататься к девушке.

Ладья, везущая солнце

Еще одна разновидность традиционной выпечки карельской кухни — калитки, или открытые пирожки с начинкой. Предлагаем остановить выбор на картофельном пюре. Замешиваем тесто из кефира, ржаной и пшеничной муки — каждого ингредиента берем по 250 г, не забыв добавить 1 ч. л. соли. Готовим пюре из 5 картофелин, 30 мл молока, 50 г сливочного масла, ½ ч. л. соли и сырого яйца. Тесто разделяем на 10 частей и раскатываем сканцы диаметром 15–18 см. Выкладываем на каждый по 2 ст. л. пюре и защипываем края, чтобы получились «лодочки» с начинкой в центре. Смазываем их желтком и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Нарядные калитки украсят любой праздничный стол.

Уха в молочных водах

Карельскую кухню невозможно представить без рыбных блюд, главное из которых — уха. В кастрюле со сливочным маслом пассеруем головку репчатого лука. Когда он станет золотистым, высыпаем 2 картофелины ломтиками и томим до размягчения. Заливаем овощи 500 мл подогретого молока, а следом отправляем 500 г филе лосося кусочками. Солим по вкусу и варим суп 10 минут. Вливаем 100 мл сливок, кладем ½ пучка рубленого укропа, 7–8 горошин перца и лавровый лист. Готовим суп еще 5 минут, затем убираем с огня и настаиваем под закрытой крышкой. Перед подачей посыпаем уху свежим укропом. Долго уговаривать домашних попробовать ее не придется.

Маленькие рыбные удовольствия

Рыбные пироги — рецепт второго блюда карельской кухни. Замешиваем тесто из 350 г муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл растительного масла, 200 мл теплой воды и 2 ч. л. сухих дрожжей, разведенных в 50 мл воды. Тесто разделяем на 8 частей и раскатываем лепешки толщиной 1 см. Кладем на каждую по 80–90 г филе сига, посыпаем зеленым луком и сдабриваем сливочным маслом. Формируем из теста конвертики, прокалываем вилкой и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем их при температуре 200 °С до румяной корочки. Как и полагается вкусным горячим пирожкам, разлетятся они моментально.

Мясо с северным нравом

Визитная карточка карельской кухни — мясо по-петровски в горшочках. Замачиваем в воде 80 г сушеных грибов, варим 20 минут, мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета. Разводим 1 ст. л. муки в стакане грибного бульона, вливаем его к грибам, томим соус минуту и убираем с плиты. Крупно нарезаем 600 г телятины и пассеруем с 2 луковицами до полуготовности. На дно шести горшочков кладем по 2 картофелины кубиками, слегка присаливая, 1 нарезанную морковь. Далее выкладываем телятину с луком. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 45 минут при температуре 200 °C. Это блюдо разнообразит ваше меню и наверняка полюбится всей семье.  

Витаминный заряд в банке

Десерты почти не встретишь в карельской кухне. Пареную бруснику, столь любимую на севере, к ним отнести сложно. Зато с ней можно испечь вкусный пирог, поэтому заготовка из брусники будет как нельзя кстати. В старину ягоду парили в русской печи, а нам поможет мультиварка. Высыпаем в чашу 500 г промытой брусники, выбираем ручной режим и температуру 90 °C. Спустя 30 минут уменьшаем ее до 70 °C и томим ягоды полчаса. Затем переводим мультиварку в режим «Подогрев» и выдерживаем бруснику еще 30 минут. Теперь можно раскладывать ее по банкам, плотно закрыв крышками. Кстати, чай с такими ягодами — в тысячу раз вкуснее и полезнее.

Надеемся, знакомство с карельской национальной кухней получилось продуктивным и вдохновило вас попробовать что-нибудь из предложенных блюд. А от опытных кулинаров ждем любимых рецептов с карельским колоритом. 

www.edimdoma.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.