Мясо гуся - очень вкусное, но, к сожалению, немного жирноватое. Поэтому используется оно только в определённых рецептах. Одним из которых хочу сегодня поделиться с вами.
Плов из гуся получается достаточно сытным и нежным. Готовится он традиционным способом, на основе риса и с добавлением разнообразных специй. Их можно приобрести по отдельности, отдавая предпочтение барбарису, куркуме, паприке и зире, или же купить готовую приправу для плова.
Такое вкусное блюдо может стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи. В качестве дополнения подойдут свежие или маринованные овощи, а также разнообразная зелень.
Рекомендую попробовать!
Для приготовления плова из гуся подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.
Мясо гуся тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Жир, который имеется на птице, для данного рецепта срезать не надо. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю выложите подготовленные части. Дополнительно использовать растительное масло или какой-либо жир не нужно, достаточно будет того, который выделится во время жарки.
Обжарьте мясо на сильном огне до появления румяной корочки.
Тем временем очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь - длинными брусочками.
Лук и морковь переложите в казан с мясом. Готовьте ещё в течение 5 минут, периодически помешивая.
Затем посолите, добавьте чёрный молотый перец и приправу для плова. Перемешайте, чтобы специи немного прогрелись и по полной раскрыли свои вкусы и ароматы.
В центр выложите неочищенную, но предварительно вымытую, головку чеснока и влейте два стакана воды. Накройте ёмкость крышкой и отправьте на огонь. После закипания снизьте нагрев и томите на медленном огне 35-40 минут, до готовности мяса. Время приготовления зирвака (так называется подлива для плова) зависит от жёсткости мяса.
Рис тщательно промойте, чтобы вода после него осталась полностью прозрачной. Затем выложите поверх мяса и разровняйте. Чеснок не выбрасывайте, пусть остается на своём месте.
Добавьте ещё воды, так, чтобы она поднялась на 1,5 см выше уровня крупы.
Доведите жидкость до кипения и по надобности добавьте ещё соли. После этого накройте варочную ёмкость крышкой и томите плов из гуся 30-35 минут на слабом огне. Затем укутайте казан в тёплое полотенце и оставьте на 15-20 минут для упаривания, после чего аккуратно перемешайте.
Вкуснейший плов из гуся готов. Подавайте его на стол в горячем виде с зеленью и маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Плов – блюдо, закрепившееся в меню многих хозяек. Традиционно его тушат с бараниной, но есть варианты и со свининой, говядиной, курицей. На нашем сайте много рецептов с фото и видео, на которые следует обратить внимание. А вот рис с гусем станет настоящим откровением.
Домашний гусь отличается от другого мяса высоким содержанием натурального жира, именно поэтому плов получается сытным, рассыпчатым и маслянистым. Сочетать его рекомендуется с белым круглым рисом. Этот сорт лучше впитает в себя лишний мясной жир, и не будет слипаться в процессе варки.
Готовить плов можно:
Пожарить оригинальный и аппетитный плов из гуся на сковороде несложно. При желании можно запечь его в духовке или тушить на костре. Если следовать всем рекомендациям и соблюдать важные условия, блюдо получится изумительным.
Совет: когда плов будет готов, рекомендуется оставить его на плите под закрытой крышкой еще на 15-20 минут. Рис наберется сока, а также пропитается ароматами специй и приправ.
Аппетитный маслянистый плов можно приготовить в мультиварке Поларис или Редмонд, например. Рекомендуется тушить плов из ножек гуся. Считается, что именно в этой части птицы сосредоточено наибольшее количество жира.
Блюдо будет готовиться в два этапа. Овощи и мясо необходимо будет сделать, используя режим “Жарка”, а рис – на программе “Плов”. Мясо птицы обжаривать в чаше около 40 минут. Меньше времени готовить не стоит, так как гусь жесткий, и он может не протушиться до конца.
После приготовления плова желательно оставить в режиме “Подогрев” еще на 20 минут.
На заметку: чтобы добавить блюду оригинальных ноток положите немного шафрана или барбариса.
Что касается казана, то тут никаких особенностей по сравнению с приготовлением на сковороде нет. В нем делают оригинальный узбекский вариант.
Аппетитный и вкусный плов из гуся подают на большом блюде, предварительно украсив его свежей зеленью. Отличным “партнером” на столе станут овощи. В зимнюю пору можно съесть плов с солеными огурцами или острым маринованным помидором.
Отличная альтернатива традиционному плову. Благодаря большому содержанию жира в гусе, рис получается ароматным и рассыпчатым, а мясо сочным и нежным. Для данного вида плова можно использовать обычный круглозерный рис, он отлично заберет в себя излишки гусиного жира и не будет склеиваться.
Рецепт этого вкусного плова из гуся появился, как обычно, экспериментальным путем в один из морозных январских дней, когда пришло время разбирать холодильник после новогодних праздников.. К великому моему удивлению в морозилке обнаружилась половинка тушки гуся, что сразу же вызвало массу споров относительно ее дальнейшей судьбы.. Так что пришлось в срочном порядке решать как бы с ней по-вкуснее обойтись )) Запекать гуся в духовке не хотелось, так как совсем недавно было Рождество и такое блюдо мы уже готовили. А вот идея сварганить из этой прекрасной птицы плов, пришлась нам по-душе. Надо признаться, что такого прекрасного результата мы не ожидали, плов из гуся получился очень вкусным. Мясо вышло очень нежным и прямо таяло во рту. А рис, как ему и полагается, получился рассыпчатым и каждая рисинка была словно обернута ароматным гусиным жирком.
Так что рекомендую вам при первой возможности обязательно попробовать поэкспериментировать на своей кухне и приготовить плов из гуся по этому рецепту!
Гуся промыть, выбрать лишний жир и нарезать на средние кусочки.
В утятнице или казане растопить немного гусиного жира и обжарить кусочки гуся на сильном огне до румяной корочки.
Лук мелко нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой. Нарезанные лук и морковь слегка обжарить все в отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Обжаренные овощи переложить в утятницу и готовить вместе с мясом примерно 5-7 минут.
К овощам и мясу добавить ягоды можжевельника, перец, соль и залить все горячей водой на 2-3 сантиметра выше уровня мяса.
Накрываем крышкой и варим около 40-60 минут на самом слабом огне.
Снимаем крышку, пробуем на соль и добавляем промытый рис и варим (не перемешивая) до готовности риса, добавляя при необходимости горячую воду.
Когда рис готов, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем доходить на 20 минут.
Все, наш плов из гуся готов, можем подавать на стол.
(Просмотрено 29 раз, 1 визитов сегодня)Название: | Плов из гуся | |
Дата добавления: | 08.09.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) Loading... |
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 1.5 кг |
Рис | 500 г |
Морковь | 4 шт. |
Лук репчатый | 4 шт. |
Чеснок | 3 головки |
Перец черный (горошек) | 5 шт. |
Укроп, петрушка | 100 г |
Смесь специй | 1 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Готовить плов из гуся лучше всего в чугунном казанке или гусятнице. С гуся срезать жир. Казанок поставить на сильный огонь и стопить в нем жир. Обжарить в жире порезанного на куски гуся до образования золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками длиной 3-4 см. К мясу в казанок добавить лук и обжаривать до полупрозрачности.
Затем добавить морковь, сделать средний огонь и при постоянном помешивании обжаривать еще 10-15 минут – до полуготовности моркови. Подготовить смесь специй, для чего в равных количествах взять куркуму, барбарис и кумин, чтобы вместе получилась 1 столовая ложка. Можно использовать готовую «Приправу для плова» или добавить пряности по вкусу.
Как только морковь достигнет состояния полуготовности, влить в казанок воды – столько, чтобы она на 2 пальца поднималась над мясом. Сделать самый маленький огонь, всыпать смесь специй, соль, перец черный молотый и горошек. Тщательно перемешать и попробовать на вкус – должно быть слегка пересолено. Не беспокойтесь – излишнюю соль заберет рис.Готовый плов из гуся с крупной головкой чеснокаЧеснок очистить от верхней шелухи (дольки, покрытые последним слоем шелухи, должны крепиться на остов, но не распадаться). Рис промыть до прозрачной воды (на востоке его перед приготовлением промывают в семи водах). Выкладывать рис в казанок аккуратно, стараясь, чтобы он равномерным слоем покрывал мясо. Вложить в рис целиком головки чеснока.
Чеснок должен полностью погрузиться в казанок почти до самого дна. Накрыть крышкой и оставить кипеть на маленьком огне в течение 30 минут. Затем поставить казанок, накрытый крышкой, в духовку, разогретую до температуры 180º, и оставить плов «доходить» еще 40 минут.
Перед подачей на стол из плова нужно достать головки чеснока, а сам плов – перемешать и выложить в большое глубокое блюдо. Сверху на плов поместить куски мяса, а по краям блюда разложить чеснок. Можно посыпать плов мелко нашинкованной свежей зеленью и зеленым луком, и приступать к трепезе.
Вам понадобится
Инструкция
Возьмите толстостенную кастрюлю - ингредиенты будут прогреваться равномерно. Не готовьте плов в эмалированной или алюминиевой посуде, иначе подгорит.
Попробуйте приготовить блюдо из гусятины - разделайте тушку на порционные куски, затем подготовьте овощи. Морковь порежьте тонкой соломкой и присыпьте немного сахаром, чтобы дала сок. Лук нашинкуйте кольцами, впрочем, можете и кубиками, особых предпочтений здесь нет. Уделите внимание рису – переберите его и промойте, смените воду несколько раз и слейте. Поставьте кастрюлю на плиту, посуду прогрейте, затем растопите гусиный жир или растительное масло, хорошенько прокалите его. Чтобы определить готовность, киньте в жир небольшую луковицу - если она сразу зарумянилась, можете добавлять нашинкованный лук. Жарьте, пока он не станет золотистого цвета. Луковицу выньте шумовкой.Складывайте в лук кусочки мяса, помешивая шумовкой, следите за процессом готовки – птица должна стать коричневой. Добавьте морковь, все ингредиенты перемешайте и жарьте еще 10 минут.
Вливайте в зажарку только холодную воду. Имейте в виду, что правильно приготовленный зирвак – это половина успеха. Не лейте лишней жидкости, лучше добавьте потом. Поджарка должна быть закрыта водой на 2–2,5 см. Бульон посолите, убавьте огонь и оставьте кипеть на 20-30 минут.
Попробуйте бульон на соль - имейте в виду, что зирвак (бульон) должен быть чуть-чуть пересоленный. Аккуратно переложите рис в кастрюлю с бульоном, поверхность разровняйте шумовкой.
Когда жидкость немного впитается, соберите рис к центру посуды - сделайте горку, а огонь убавьте. Пусть рис доходит до готовности 15-20 минут. Снимайте пробу - он должен быть упругим. Добавьте немного горячей воды, если рис остался жестким, дайте ей впитаться. Укутайте посуду с пловом в полотенце, оставьте «дозревать» на 20-30 минут.
Обратите внимание
Не перемешивайте мясной бульон с рисом до готовности плова, иначе получится каша.
Полезный совет
Во время готовки мяса добавьте зиру – это приправа, семена которой очень похожи на тмин, но отличаются по вкусу. Запах зиры горьковатый, но при обжаривании появляется ореховый привкус.
Источники:
Ингредиенты: гусь - 0,5 шт;лук репчатый - 3 шт;морковь - 3 шт;рис круглозерновой - 1 кг;чеснок - 6 з.;соль - 1 ст.л.
Способ приготовления: Это тот плов о котором Вы так долго мечтали! Рассыпчатый... Рисинка к рисинке... А уж этот аромат - не передать словами! Можно только попробовать! Ммм, объеденье!!! Я готовлю его из гуся, без добавления масла или жира, гусь в этом плане обладает достаточной жирностью. На килограмм сухого риса я беру ровно половину гуся. Мясо рублю кусочками и выкладываю в глубокий казан:Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Комментарии к рецепту:ответить
ответить
ответить
Оставить свой комментарийГусиный плов готовят также, как и любой другой плов из птицы. Вот только гусь намного жирнее той же курицы. Я предлагаю вам пару рецептов, как приготовить плов из гуся в казане и в мультиварке.
Для приготовления этого блюда в казане вам понадобятся:
Как готовить:
Заранее нужно подготовить полуфабрикаты. Гуся разделать. Можно готовить как с костями, так и срезать с них мясо.
Чеснок просто очистить от сухой шелухи и помыть. Лук порезать помельче. Сначала полукольцами, которые разделить еще на пару частей. Морковь режется тонкой соломкой.
Крупу нужно промыть очень хорошо, чтобы не осталось никакой мути в воде. Залить теплой соленой водой.
В казане или утятнице растопить гусиный жир, пока не растает весь. Если не хотите готовить с жиром, то его легко можно заменить растительным маслом. Заложить мясо и обжаривать в течение 15-20 минут на сильном пламени, постоянно помешивая. Через указанное время добавить лук и жарить вместе с ним еще 10 мин.
Теперь положить в казан морковку, залить кипятком, всыпать приправы, посолить. Не забывайте, что рис замочен в соленой воде. Огонь выставить на средний, прикрыть крышкой и тушить 20 мин.
По прошествии указанного времени положить головку чеснока, слить воду с крупы и всыпать рис в зирвак. Если воды недостаточно, чтобы накрыть крупу на 0,5-1 см, то долить кипяток до этого уровня. Повысить температуру до высокой и ждать, пока вся жидкость не выпарится и рисовая крупа не покажется на поверхности. Сделать пару отверстий в плове для того, чтобы влага из нижних слоев тоже испарилась. После чего сразу уменьшить пламя на слабое, плотно закрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Перед выключением попробовать зерна с верхнего слоя. Если не готовы, добавив совсем чуть-чуть воды, потушить еще минут 5. Выключив, не отрывать котелок 10-15 мин. Плову нужно настояться.
Готовое блюдо перемешать и выложить в тарелки. К такой вкуснятине накрошите салат, тогда будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.
Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.
В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.
Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая. После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.
После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.
После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.
Приятного аппетита!
Калорийность плова из гуся в расчете на 100 грамм готового продукта составляет 346 Ккал.