Плов из гуся рецепт с фото


Плов из гуся — рецепт с фото

Мясо гуся - очень вкусное, но, к сожалению, немного жирноватое. Поэтому используется оно только в определённых рецептах. Одним из которых хочу сегодня поделиться с вами.

Плов из гуся получается достаточно сытным и нежным. Готовится он традиционным способом, на основе риса и с добавлением разнообразных специй. Их можно приобрести по отдельности, отдавая предпочтение барбарису, куркуме, паприке и зире, или же купить готовую приправу для плова.

Такое вкусное блюдо может стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи. В качестве дополнения подойдут свежие или маринованные овощи, а также разнообразная зелень.

Рекомендую попробовать!

Для приготовления плова из гуся подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.

Мясо гуся тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Жир, который имеется на птице, для данного рецепта срезать не надо. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю выложите подготовленные части. Дополнительно использовать растительное масло или какой-либо жир не нужно, достаточно будет того, который выделится во время жарки.

Обжарьте мясо на сильном огне до появления румяной корочки.

Тем временем очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь - длинными брусочками.

Лук и морковь переложите в казан с мясом. Готовьте ещё в течение 5 минут, периодически помешивая.

Затем посолите, добавьте чёрный молотый перец и приправу для плова. Перемешайте, чтобы специи немного прогрелись и по полной раскрыли свои вкусы и ароматы.

В центр выложите неочищенную, но предварительно вымытую, головку чеснока и влейте два стакана воды. Накройте ёмкость крышкой и отправьте на огонь. После закипания снизьте нагрев и томите на медленном огне 35-40 минут, до готовности мяса. Время приготовления зирвака (так называется подлива для плова) зависит от жёсткости мяса.

Рис тщательно промойте, чтобы вода после него осталась полностью прозрачной. Затем выложите поверх мяса и разровняйте. Чеснок не выбрасывайте, пусть остается на своём месте.

Добавьте ещё воды, так, чтобы она поднялась на 1,5 см выше уровня крупы.

Доведите жидкость до кипения и по надобности добавьте ещё соли. После этого накройте варочную ёмкость крышкой и томите плов из гуся 30-35 минут на слабом огне. Затем укутайте казан в тёплое полотенце и оставьте на 15-20 минут для упаривания, после чего аккуратно перемешайте.

Вкуснейший плов из гуся готов. Подавайте его на стол в горячем виде с зеленью и маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Плов из гуся

Плов – блюдо, закрепившееся в меню многих хозяек. Традиционно его тушат с бараниной, но есть варианты и со свининой, говядиной, курицей. На нашем сайте много рецептов с фото и видео, на которые следует обратить внимание. А вот рис с гусем станет настоящим откровением.

Домашний гусь отличается от другого мяса высоким содержанием натурального жира, именно поэтому плов получается сытным, рассыпчатым и маслянистым. Сочетать его рекомендуется с белым круглым рисом. Этот сорт лучше впитает в себя лишний мясной жир, и не будет слипаться в процессе варки.

Готовить плов можно:

  • в казане;
  • сковороде;
  • кастрюле;
  • утятнице;
  • мультиварке.

Пожарить оригинальный и аппетитный плов из гуся на сковороде несложно. При желании можно запечь его в духовке или тушить на костре. Если следовать всем рекомендациям и соблюдать важные условия, блюдо получится изумительным.

Рецепт плова из гуся

https://www.youtube.com/watch?v=TSQr4Z_fdi8
  • Необходимо подготовить рис для плова. Крупу залить слегка подсоленной очищенной водой и оставить на часик. После воду слить, рис еще разочек ополоснуть.
  • Тем временем можно заняться овощами. С лука снять шелуху, нарезать кубиками среднего размера или полукольцами. С моркови срезать грязную кожуру. Вымыть овощ. Натереть соломкой, используя терку или блендер со специальной насадкой.
  • Мясо гуся промыть. Нарезать птицу небольшими порциями, не забыв удалить жирные прослойки.
  • Для жарки плова рекомендуется взять чугунную глубокую сковородку. Посуду смазать сливочным, налить немного растительного масла и поместить мясо.
  • Кусочки гуся обжаривать на маслянистой смеси до румяной корочки со всех сторон. На сильном огне это займет 20-25 минут. Нужно регулярно переворачивать, чтобы мясо не пригорало.
  • Налить в сковороду стакан кипятка. Добавить лавровый лист. Накрыть посуду крышкой.
  • Добавить к гусю лук и морковь. Тушить на среднем огне, хорошо помешивая 7-10 минут. Томить еще 20-30 минут. Чтобы убедиться, что гусь хорошо протушился, проткните его вилкой. Если мясо легко отходит от кости, значит, оно готово.
  • После насыпать рис. Равномерно распределить крупу по сковороде. Залить стаканом теплой воды. Всыпать специи по своему вкусу. Посолить. Положить сверху 2 разрезанных пополам зубчика чеснока.
  • Закрыть крышку. Сделать минимальный огонь. Тушить до полной готовности 20-25 минут.
  • Подавать плов с различными свежими салатами, томатным соком и зеленью.

Совет: когда плов будет готов, рекомендуется оставить его на плите под закрытой крышкой еще на 15-20 минут. Рис наберется сока, а также пропитается ароматами специй и приправ.

Особенность приготовления в казане и мультиварке

Аппетитный маслянистый плов можно приготовить в мультиварке Поларис или Редмонд, например. Рекомендуется тушить плов из ножек гуся. Считается, что именно в этой части птицы сосредоточено наибольшее количество жира.

Блюдо будет готовиться в два этапа. Овощи и мясо необходимо будет сделать, используя режим “Жарка”, а рис – на программе “Плов”. Мясо птицы обжаривать в чаше около 40 минут. Меньше времени готовить не стоит, так как гусь жесткий, и он может не протушиться до конца.

После приготовления плова желательно оставить в режиме “Подогрев” еще на 20 минут.

На заметку: чтобы добавить блюду оригинальных ноток положите немного шафрана или барбариса.

Что касается казана, то тут никаких особенностей по сравнению с приготовлением на сковороде нет. В нем делают оригинальный узбекский вариант.

Аппетитный и вкусный плов из гуся подают на большом блюде, предварительно украсив его свежей зеленью. Отличным “партнером” на столе станут овощи. В зимнюю пору можно съесть плов с солеными огурцами или острым маринованным помидором.

Плов из гуся

Отличная альтернатива традиционному плову. Благодаря большому содержанию жира в гусе, рис получается ароматным и рассыпчатым, а мясо сочным и нежным. Для данного вида плова можно использовать обычный круглозерный рис, он отлично заберет в себя излишки гусиного жира и не будет склеиваться.

Рецепт этого вкусного плова из гуся появился, как обычно, экспериментальным путем в один из морозных январских дней, когда пришло время разбирать холодильник после новогодних праздников.. К великому моему удивлению в морозилке обнаружилась половинка тушки гуся, что сразу же вызвало массу споров относительно ее дальнейшей судьбы.. Так что пришлось в срочном порядке решать как бы с ней по-вкуснее обойтись )) Запекать гуся в духовке не хотелось, так как совсем недавно было Рождество и такое блюдо мы уже готовили. А вот идея сварганить из этой прекрасной птицы плов, пришлась нам по-душе. Надо признаться, что такого прекрасного результата мы не ожидали, плов из гуся получился очень вкусным. Мясо вышло очень нежным и прямо таяло во рту. А рис, как ему и полагается, получился рассыпчатым и каждая рисинка была словно обернута ароматным гусиным жирком.

Так что рекомендую вам при первой возможности обязательно попробовать поэкспериментировать на своей  кухне и приготовить плов из гуся по этому рецепту!

Ингредиенты:

  • гусь — 1/2 шт.;
  • рис круглозерный — 500 грамм;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 большая луковица ;
  • можжевельник — 1 небольшая горсть сухих ягод;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить плов из гуся:

Гуся промыть, выбрать лишний жир и нарезать на средние кусочки.

Шаг 2

В утятнице или казане растопить немного гусиного жира и обжарить кусочки гуся на сильном огне до румяной корочки.

Шаг 3

Лук мелко нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой. Нарезанные лук и морковь слегка обжарить все в отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 4

Обжаренные овощи переложить в утятницу и готовить вместе с мясом примерно 5-7 минут.

Шаг 5

К овощам и мясу добавить ягоды можжевельника, перец, соль и залить все горячей водой на 2-3 сантиметра выше уровня мяса.

Шаг 6

Накрываем крышкой и варим около 40-60 минут на самом слабом огне.

Шаг 7

Снимаем крышку, пробуем на соль и добавляем промытый рис и варим (не перемешивая) до готовности риса, добавляя при необходимости горячую воду.

Шаг 8

Когда рис готов, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем доходить на 20 минут.

Шаг 9

Все, наш плов из гуся готов, можем подавать на стол.

(Просмотрено 29 раз, 1 визитов сегодня)

Плов из гуся

Плов – восточное блюдо, которое обычно готовится из баранины или говядины. Но современная кухня может похвастаться рецептами вегетарианского плова, плова с морепродуктами и даже с сухофруктами! Почему бы нам не приготовить плов с гусем? Мясо гуся очень питательное, калорийное, с повышенным содержанием белков и жиров. И плов из гуся получается насыщенный и вкусный.
Название: Плов из гуся
Дата добавления: 08.09.2015
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: (Нет оценки) Loading...
Ингредиенты
Продукт Количество
Мясо гуся 1.5 кг
Рис 500 г
Морковь 4 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Чеснок 3 головки
Перец черный (горошек) 5 шт.
Укроп, петрушка 100 г
Смесь специй 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Рецепт плова с гусем

Готовить плов из гуся лучше всего в чугунном казанке или гусятнице. С гуся срезать жир. Казанок поставить на сильный огонь и стопить в нем жир. Обжарить в жире порезанного на куски гуся до образования золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками длиной 3-4 см. К мясу в казанок добавить лук и обжаривать до полупрозрачности.

Затем добавить морковь, сделать средний огонь и при постоянном помешивании обжаривать еще 10-15 минут – до полуготовности моркови. Подготовить смесь специй, для чего в равных количествах взять куркуму, барбарис и кумин, чтобы вместе получилась 1 столовая ложка. Можно использовать готовую «Приправу для плова» или добавить пряности по вкусу.

Как только морковь достигнет состояния полуготовности, влить в казанок воды – столько, чтобы она на 2 пальца поднималась над мясом. Сделать самый маленький огонь, всыпать смесь специй, соль, перец черный молотый и горошек. Тщательно перемешать и попробовать на вкус – должно быть слегка пересолено. Не беспокойтесь – излишнюю соль заберет рис.Готовый плов из гуся с крупной головкой чеснокаЧеснок очистить от верхней шелухи (дольки, покрытые последним слоем шелухи, должны крепиться на остов, но не распадаться). Рис промыть до прозрачной воды (на востоке его перед приготовлением промывают в семи водах). Выкладывать рис в казанок аккуратно, стараясь, чтобы он равномерным слоем покрывал мясо. Вложить в рис целиком головки чеснока.

Чеснок должен полностью погрузиться в казанок почти до самого дна. Накрыть крышкой и оставить кипеть на маленьком огне в течение 30 минут. Затем поставить казанок, накрытый крышкой, в духовку, разогретую до температуры 180º, и оставить плов «доходить» еще 40 минут.

Перед подачей на стол из плова нужно достать головки чеснока, а сам плов – перемешать и выложить в большое глубокое блюдо. Сверху на плов поместить куски мяса, а по краям блюда разложить чеснок. Можно посыпать плов мелко нашинкованной свежей зеленью и зеленым луком, и приступать к трепезе.

Как приготовить плов из гуся

Вам понадобится

  • рис - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • жир гусиный или масло растительное - 0,5 л.

Инструкция

Возьмите толстостенную кастрюлю - ингредиенты будут прогреваться равномерно. Не готовьте плов в эмалированной или алюминиевой посуде, иначе подгорит.

Попробуйте приготовить блюдо из гусятины - разделайте тушку на порционные куски, затем подготовьте овощи. Морковь порежьте тонкой соломкой и присыпьте немного сахаром, чтобы дала сок. Лук нашинкуйте кольцами, впрочем, можете и кубиками, особых предпочтений здесь нет. Уделите внимание рису – переберите его и промойте, смените воду несколько раз и слейте. Поставьте кастрюлю на плиту, посуду прогрейте, затем растопите гусиный жир или растительное масло, хорошенько прокалите его. Чтобы определить готовность, киньте в жир небольшую луковицу - если она сразу зарумянилась, можете добавлять нашинкованный лук. Жарьте, пока он не станет золотистого цвета. Луковицу выньте шумовкой.

Складывайте в лук кусочки мяса, помешивая шумовкой, следите за процессом готовки – птица должна стать коричневой. Добавьте морковь, все ингредиенты перемешайте и жарьте еще 10 минут.

Вливайте в зажарку только холодную воду. Имейте в виду, что правильно приготовленный зирвак – это половина успеха. Не лейте лишней жидкости, лучше добавьте потом. Поджарка должна быть закрыта водой на 2–2,5 см. Бульон посолите, убавьте огонь и оставьте кипеть на 20-30 минут.

Попробуйте бульон на соль - имейте в виду, что зирвак (бульон) должен быть чуть-чуть пересоленный. Аккуратно переложите рис в кастрюлю с бульоном, поверхность разровняйте шумовкой.

Когда жидкость немного впитается, соберите рис к центру посуды - сделайте горку, а огонь убавьте. Пусть рис доходит до готовности 15-20 минут. Снимайте пробу - он должен быть упругим. Добавьте немного горячей воды, если рис остался жестким, дайте ей впитаться. Укутайте посуду с пловом в полотенце, оставьте «дозревать» на 20-30 минут.

Обратите внимание

Не перемешивайте мясной бульон с рисом до готовности плова, иначе получится каша.

Полезный совет

Во время готовки мяса добавьте зиру – это приправа, семена которой очень похожи на тмин, но отличаются по вкусу. Запах зиры горьковатый, но при обжаривании появляется ореховый привкус.

Источники:

  • Как приготовить плов: 10 кулинарных советов
  • Правильный плов
  • Рецепты плова и его приготовление

Рецепт: Плов - Из гуся

Ингредиенты: гусь - 0,5 шт;лук репчатый - 3 шт;морковь - 3 шт;рис круглозерновой - 1 кг;чеснок - 6 з.;соль - 1 ст.л.

Способ приготовления: Это тот плов о котором Вы так долго мечтали! Рассыпчатый... Рисинка к рисинке... А уж этот аромат - не передать словами! Можно только попробовать! Ммм, объеденье!!! Я готовлю его из гуся, без добавления масла или жира, гусь в этом плане обладает достаточной жирностью. На килограмм сухого риса я беру ровно половину гуся. Мясо рублю кусочками и выкладываю в глубокий казан:

На максимальном огне мясо обжаривается до золотистой корочки:

Тем временем, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим - на указанное количество риса и мяса я беру три крупных моркови и три средние луковицы.Морковь натираем на терке, лук режем кубиком:

Когда мясо обжарилось, высыпаем в казан лук :

Обжариваем минут 5-7 и добавляем тертую морковь:

Перемешиваем и даем обжарится еще около 10 минут. А в это время промываем рис. Рис высыпаем в кастрюлю и промываем холодной водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной, на фото рис находится под водой:

Воду с риса всю сливаем и засыпаем рис в казан с мясом, морковью и луком и хорошо перемешиваем:

Огонь не убавляем все время готовки! На этом этапе добавляем специи (я добавляю паприку, кориандр, красный перец чили) и соль. Можно добавить барбарис (на любителя) и куркуму (если хотите получить ярко желтый цвет рисинок). И вот наконец решающий момент - наш плов необходимо залить водой. Здесь самое главное - не перелить воды. На килограмм риса я наливаю ровно 500 грамм воды. Не больше!

Затем мелко крошим чеснок и засыпаем в казан с пловом. Далее закрываем крышкой и доводим до кипения. Если плита стеклокерамика, то после закипания сразу выключаем и оставляем на плите 30 минут. Если газовая, то убавляем газ до минимума и оставляем томиться еще 10-15 минут, после чего газ выключаем и не открываем крышку еще 15 минут. Только после этого времени Вы можете открыть крышку и наслодится Вашим восхитительным пловом!!!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

 Комментарии к рецепту:

ответить

ответить

ответить

Оставить свой комментарий

Плов из гуся

Гусиный плов готовят также, как и любой другой плов из птицы. Вот только гусь намного жирнее той же курицы. Я предлагаю вам пару рецептов, как приготовить плов из гуся в казане и в мультиварке.

Для приготовления этого блюда в казане вам понадобятся:

  1. Гусиное мясо — половина тушки, примерно полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Специи для плова — 1 ч/л.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Соль — по вкусу.

Как готовить:

Заранее нужно подготовить полуфабрикаты. Гуся разделать. Можно готовить как с костями, так и срезать с них мясо.

 

Чеснок просто очистить от сухой шелухи и помыть. Лук порезать помельче. Сначала полукольцами, которые разделить еще на пару частей. Морковь режется тонкой соломкой.

 

Крупу нужно промыть очень хорошо, чтобы не осталось никакой мути в воде. Залить теплой соленой водой.

  В казане или утятнице растопить гусиный жир, пока не растает весь. Если не хотите готовить с жиром, то его легко можно заменить растительным маслом. Заложить мясо и обжаривать в течение 15-20 минут на сильном пламени, постоянно помешивая. Через указанное время добавить лук и жарить вместе с ним еще 10 мин.

Теперь положить в казан морковку, залить кипятком, всыпать приправы, посолить. Не забывайте, что рис замочен в соленой воде. Огонь выставить на средний, прикрыть крышкой и тушить 20 мин.

По прошествии указанного времени положить головку чеснока, слить воду с крупы и всыпать рис в зирвак. Если воды недостаточно, чтобы накрыть крупу на 0,5-1 см, то долить кипяток до этого уровня. Повысить температуру до высокой и ждать, пока вся жидкость не выпарится и рисовая крупа не покажется на поверхности. Сделать пару отверстий в плове для того, чтобы влага из нижних слоев тоже испарилась. После чего сразу уменьшить пламя на слабое, плотно закрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Перед выключением попробовать зерна с верхнего слоя. Если не готовы, добавив совсем чуть-чуть воды, потушить еще минут 5. Выключив, не отрывать котелок 10-15 мин. Плову нужно настояться.

Готовое блюдо перемешать и выложить в тарелки. К такой вкуснятине накрошите салат, тогда будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Плов с гусем в мультиварке

Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.

Ингредиенты:

  1. Гусиное мясо — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Растительное масло — 4 стол. л..
  6. Специи для плова — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 2 шт.
  8. Чеснок — 2 зубка.
  9. Вода — 3 стакана.

Приготовление:

Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.

  Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.

 

В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.

Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая. После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.

После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.

После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.

Приятного аппетита!

Калорийность плова из гуся в расчете на 100 грамм готового продукта составляет 346 Ккал.


Смотрите также


Содержание, карта.