Польза творожной запеканки


Что полезнее творог или запеканка?

Практически все люди знают о пользе молочных продуктов, однако не каждый человек может оценить их вкус. Творог считается диетическим продуктом и с его помощью можно похудеть, нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными микроэлементами. Но что делать, если заставить себя кушать творог по утрам не получается? Можно ли его заменить запеканкой?

Чем полезен творог?

Творог – это источник кальция и белка. Его хлопья полностью усваиваются организмом и не нагружают пищеварительный тракт. В твороге содержится метионин, который способен снижать уровень холестерина. В твороге очень много фолиевой кислоты, а также витаминов А, E, Р и В. Творог – это не только источник кальция, но и железа, магния, цинка, фтора и натрия. Он оказывает положительное воздействие на организм и очень быстро усваивается.

Употребление творога необходимо детям и пожилым людям. Многие лечебные диеты включают творог. При язвах, гастритах, заболеваниях желчного пузыря и кишечника рекомендуется ежедневно кушать творог. При этом желательно выбирать творог с минимальной жирностью. В твороге содержится казеин, который служит отличной заменой животного белка. Люди, употребляющие творог, реже болеют атеросклерозом и не имеют проблем с суставами.

Творог нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с почками. Стоит понимать, что этот продукт является источником белка, а это огромная нагрузка на почки. Люди, страдающие атеросклерозом, должны кушать обезжиренный творог. В противном случае заболевание может прогрессировать.

Полезна ли творожная запеканка?

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара.  Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот.  В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

chastnosti.com

Творожная запеканка польза и вред

Калорийность творожной запеканки на 100 грамм зависит от рецепта приготовления и составляет в среднем 150 – 220 ккал.

Блюдо насыщено витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, холин, В6, В9, В12, С, D, Е, РР, Н, минеральные вещества калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, хлор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг полужирного творога;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • половина стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 г соды.
  • яйца смешиваются с сахаром и творогом;
  • в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
  • в яично-творожную массу добавляют манку;
  • тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 – 60 минут.

Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм

Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сахара.
  • творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
  • форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
  • запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 – 45 минут.

Калорийность на 100 грамм диетической творожной запеканки при приготовлении в мультиварке 117 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится 12 г белка, 3,6 г жира, 9,4 г углеводов.

  • 35 г изюма;
  • 10 г клетчатки;
  • 5 г оливкового масла;
  • 100 г яйца;
  • 10 г какао;
  • 150 г 1,5-процентного молока;
  • 18 г овсяных хлопьев;
  • 350 г 1,8-процентного творога;
  • 8 г мака;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 90 г банана.
  • для приготовления основы запеканки смешиваются клетчатка, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья;
  • прослойкой запеканки будет выложенный слой бананов;
  • верхняя часть блюда готовится следующим образом: творог перемешивается с изюмом, маком, ванильным сахаром и бананом; в полученную творожную массу добавляют смесь яиц и молока;
  • получившаяся 3-ярусная диетическая запеканки печется до готового состояния в мультиварке на режиме выпечки.

Польза творожной запеканки

Польза запеканки заключается в следующем:

  • запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
  • благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
  • основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
  • запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
  • диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.

Вред творожной запеканки

Несмотря на то, что у запеканки очень много положительных свойств, в некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью и самочувствию. Блюдо из-за наличия в составе творога и молока противопоказано при непереносимости молочного белка. Кроме того, не следует злоупотреблять запеканкой при склонности к метеоризму, обострениях болезней ЖКТ.

Источник http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/tvorozhnaja-zapekanka-kalorijnost

Это вкус, хорошо знакомый с детства: запеканка из нежного творога, которая просто тает во рту! Если не использовать при ее изготовлении муку, то она действительно подойдет как совсем маленькому ребенку, так и пожилому человеку. Кроме того, творожная запеканка благодаря своим полезным свойствам рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Радует и то, что запеканка творожная в духовке рецепт имеет самый обычный. Возьмите нежирный творог, сахар, яйца, манную крупу, приготовьте свежую сметану, сливочное масло, изюм, масло растительное, а также щепотку соли и немного ванили. Все ингредиенты, кроме сметаны и сливочного масла, нужно хорошенько смешать. Смажьте маслом форму для выпечки или противень, выложите сверху творожную массу, равномерно распределив ее.

На этом этапе пригодится сметана: ею вы смажете свою творожную заготовку. Поместите противень в разогретую духовку, и запекайте массу на протяжении примерно получаса — чуть больше. Главное при этом – не упустить момент, когда на запеканке образуется нежная золотистая корочка. Это и будет знаком того, что запеканка творожная готова!

Разумеется, этот рецепт можно корректировать, давая простор своему воображению. К примеру, добавлять в свою запеканку другие сухофрукты, орехи, мед, свежие ягоды, варенье, морковь, зелень и даже… рис и помидоры! Помимо ванилина, запеканку отлично дополняют другие специи – в том числе корица и лимонная цедра.

И, разумеется, наслаждаясь вкусом данного блюда, не забывайте про его пользу и пищевую ценность. К примеру, нежирный творог содержит 17% белка, а также липотропные вещества, которые положительно влияют на состояние печени и предупреждают возникновение атеросклероза. Кроме того, творог не повышает кислотности желудка и легко усваивается, обогащая организм незаменимыми кислотами и витаминами.

Особенно рекомендована творожная запеканка беременным женщинам, детям в период роста и пожилым людям, так как находящийся в ней кальций укрепляет кости и способствует их росту.

Творожная запеканка, если приготовить ее без сахара, также является низкокалорийным продуктом, который идеально подойдет для тех, кто хочет похудеть или придерживается здорового образа в жизни. Это блюдо станет сытным завтраком, легким ужином и просто замечательным десертом. Так что ешьте запеканку сами – и угощайте ею своих родных и близких!

Источник http://rusmultik.ru/zdorove/zapekanka-tvorozhnaja-v-duhovke.html

Каждая девушка, сидящая на диете, мечтает о сладостях вроде шоколадных тортов и мороженого. Разрешенные диетой фрукты обычно надоедают раньше, чем уходят лишние килограммы. Отличной альтернативой пломбиру и пирожным станет творожная запеканка. Да-да, та самая запеканка, которой потчуют детей в детском саду. Эта хитрость позволяет накормить дошкольников, отказывающихся поедать творог в его обычном виде. Домашняя воздушная запеканка с ягодной или фруктовой начинкой не имеет ничего общего с набившей оскомину еще в детстве чуть сладковатой творожной массой.

Запеканка творожная: польза и вред

Творог должен обязательно входить в меню худеющих и вегетарианцев. Во-первых, из-за феноменального содержания кальция, полезного для укрепления костей и зубов, для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Единственный из молочных продуктов он содержит нужное количество витаминов группы В, обычно получаемых человеком из мяса. В твороге есть растительная клетчатка, надолго сохраняющая чувство сытости,

Блюда из творога легко усваиваются организмом, крайне редко вызывая аллергические реакции. Но риск возникновения аллергии все-таки существует. При индивидуальной непереносимости молочного белка покупайте в специализированных магазинах продукты без глютена, чтобы не навредить собственному здоровью.

Как приготовить запеканку из творога: общие советы

Вне зависимости от выбранного рецепта творожной запеканки она должна получиться пышной, плотной и румяной. Чтобы сотворить кулинарный шедевр нужно следовать некоторым правилам:

  • Основа всех запеканок – творог. Неправильный выбор творога сведет на нет все ваши усилия. Жирность его должна быть максимально высокой. Кстати, этот же постулат действует при выборе творога для выпечки пирогов: обезжиренный продукт при смешивании компонентов даст прогорклый привкус;
  • Если в твороге присутствует лишняя жидкость – от нее нужно избавиться. Дайте творогу немного стечь, откинув его на дуршлаг или отжав с помощью марлевой салфетки;
  • В большинстве рецептов запеканки из творога указано, что творог нужно размять вилкой до однородного состояния. Пышности запеканки такой способ не добавит. Воспользуйтесь миксером – сэкономите и время, и усилия. При отсутствии такового можно протереть творог через сито.

Рецепт запеканки творожной с изюмом и сухофруктами

300 гр. творога разотрите с 3 небольшими куриными яйцами и 4 ст.л. сахарного песка вручную. Выложите смесь в миксер и взбейте ее с 200 гр. сметаны и щепоткой соли. Постепенно всыпьте 3 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. изюма и примерно 100 гр. кураги или чернослива. Как и в любом рецепте творожной запеканки, массу придется доводить до готовности в духовке. Небольшую форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда творог. Оставьте в духовке на 7-8 мин при 200°С.

Как приготовить праздничную творожную запеканку?

Существуют рецепты запеканки творожной, вполне подходящей для торжественного ужина. Например, запеканка с грушами, вишнями и шампанским. 1 крупную грушу очистите от кожуры и нарежьте кубиками. 200 гр. творога взбейте блендером с 3 ст.л. сахара, 2 яйцами и 150 гр. сметаны. Добавьте к смеси ½ ст. шампанского и 100 гр. свежих или консервированных вишен без косточки. Ложкой перемешайте массу с грушами. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке не менее 10 мин. Чтобы появилась румяная корочка, сверху запеканку тоже смажьте кусочком масла.

Источник http://www.pokushay.ru/10116-tvorozhnaya-zapekanka-recept-deserta-bezopasnogo-dlya-talii.html

Творожная запеканка в диетологии

Творожная запеканка – это десерт родом из детства. Но тогда мы уминали ее за обе щеки и не задумывались, что помимо отличного вкуса в ней еще столько пользы. Творожная запеканка – это легкое для пищеварительной системы блюдо, поэтому подходит детям, старикам и людям, которые придерживаются лечебных диет.

Диетологи рекомендуют готовить творожную запеканку без манки и муки, что значительно понижает ее калорийность и делает продукт диетическим. При этом польза продукта остается. Только в твороге содержится масса витаминов, белок и кальций, которые укрепляют наши кости, мышцы и организм в целом.

А если к нему добавить еще и фрукты, то можно получить дополнительную порцию полезных веществ. И конечно, творожная запеканка – это подарок для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь ее калорийность на 100 грамм не превышает 235 калл. И кажется, что это много, но это по рецепту творожной запеканки, как в детстве, где калорийность обусловлена тем, что в нее добавляли муку, манку и другие калорийные компоненты.

Мы же рассмотрим рецепты, в которых минимальная калорийность, но по прежнему замечательный вкус. Такие запеканки применяют в диете по Дюкану и в Кремлевской диете, а также во многих других, которые подразумевают сбалансированное питание. А теперь рассмотрим пару простых рецептов творожной запеканки.

Творожная запеканка в мультиварке

Время приготовления – 1 час.

Для этого рецепта понадобится немного манки, чтобы творог держал форму, но зато мы снизим калорийность других продуктов.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 600 г.
  • Йогурт без добавок – 4-5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Фрукты, изюм.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйцо. Хорошо размешиваем творог вилкой или в бленде. Добавляем яйцо и еще раз хорошо перемешиваем.

Второй этап: творог, манка, йогурт, сахарозаменитель, фрукты. Добавляем в творог йогурт, манку и сахарозаменитель по вкусу. Если вы добавляете фрукты и изюм, то помните, что они делают творог более жидким, так что не кладите их слишком много. Все хорошо перемешайте.

Этап третий: творожная смесь. Немного натрите форму маслом и положите в нее творог равномерным слоем. Поставьте на 50 минут в режим «Выпечка». Когда запеканка будет готова, ее можно украсить сверху фруктами и подавать к столу.

Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом – 80-85 ккал.

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

  • Творога – 500 г.
  • Одно яйцо.
  • Одно яблоко.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Ложка сливочного масла.
  • Сметана – 20 г
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап: яйцо, манка, сахар, соль. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пенки. Добавьте в него манку, щепотку соли и перемешайте.

Второй этап: творог. В протертый творог добавьте смесь из яйца и хорошо перемешайте.

Третий этап: яблоко, сметана, масло. Протрите противень сметаной и слегка побрызгайте растопленным маслом. Высыпьте половину творога и выложите на него, не доходя до края, слайсы из яблока. Высыпьте вторую половину и снова выложите слой яблок. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 180°.

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке имеет калорийность 195-200 ккал.

Творожная запеканка с рисом

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 200 г.
  • Два яйца.
  • Варенный рис – 100 г.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка масла.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо разомните творог и добавьте в него желтки, перемешанные с сахаром. Белки взбейте с солью до пышной пенки, а затем добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.

Второй этап: рис. В творог добавьте отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для выпекания покройте тонким слоем масла и высыпьте в нее творог. Выпекайте 35 минут в духовке при 180°, а затем добавьте жару до 200° и выпекайте еще 15 минут. Перед подачей на стол можете украсить зеленью.

Творожная запеканка без муки и манки с рисом имеет калорийность 130-135 ккал.

Творожная запеканка, как в детском саду

Запеканка включает в себя все те ингредиенты, которые добавляли повара в это блюдо в детском саду. Она получается сладкая, высокая и нежная, а еще очень напоминает мне вкус детства. Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Сахар – три ст. л.
  • Манка – две ст. л.
  • Сливочное масло – две ст. л.
  • Одно яйцо
  • Соль, ванилин.
  • Изюм.

Процесс приготовления:

Этап первый: творог, масло. Смешайте творог с мягким маслом.

Этап второй: яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте в яйца сахар и взбейте. Добавьте яйца, изюм, манку в творог и перемешайте. Соль и ванилин добавьте по вкусу и снова перемешайте.

Этап третий: творожная масса. Слегка натрите противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекайте полчаса в разогретой до 180° духовке.

Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.

В основе любой запеканки лежит творог. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов множество. Можно добавлять муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром. Можно добавлять разные фрукты и ягоды, например тыкву, клюкву, банан и клубнику. Можно менять жирность творога, добавить сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка – это вкусно. Главное – подсчитать калории и приготовить все правильно.

Источник http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/tvorozhnoj-zapekanki.html

zdorovo-zhivi.ru

Диетическая творожная запеканка – как правильно приготовить

Еще из детства нам знакома творожная запеканка. Это любимое многими блюдо – прекрасное диетическое средство, особенно для тех, кто решил немного и быстро похудеть. По своей сути и способу приготовления запеканка – это измельченные продукты, запеченные в духовке в сковороде или специальной форме. То есть, никакого масла. Сегодня запекать диетическую творожную запеканку можно в пароварке. Этот бытовой кухонный прибор идеально подходит для приготовления данного блюда.

И если разговор пошел именно о творожной запеканке, то необходимо отметить, что рецептов ее приготовления огромное количество. Конечно, основой этого блюда всегда является творог, а вот остальные ингредиенты могут меняться. Поэтому специалисты в области похудения и диет предлагают использовать различные дополнительные составляющие, которые, никоим образом, не смогут повлиять на калорийность блюда. Идеальное сочетание – это творог, фрукты или овощи. К примеру, диетическая творожная запеканка с морковью или с яблоками.

В чем польза творожной запеканки

Начнем с того, что сам творог – это уже диетический продукт. Он не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность, поэтому его разрешается употреблять даже при нарушении пищеварительных процессов. В его состав входит огромное количество минералов – магний, кальций, фосфор. Плюс практически весь витаминный ряд и органических кислот. Для здоровья это кладезь.

Диетическая творожная запеканка – это все, то же самое, что и творог. Так что разницы, кушать ее или сам творог, никакой. Просто запеканка увеличивает вкусовой ряд, ведь в ней присутствуют дополнительные продукты.

Калорийность

Многие скептики говорят о том, что энергетическая ценность запеканки достаточно большая, ведь в ее состав входят сахар, мука (манка), яйца и ванилин. Во-первых, муки и сахара в ней не очень много. Во-вторых, не стоит делать упор на эти компоненты, ведь их можно заменить или уменьшить количество. Диетическая творожная запеканка такое блюда, с которым можно экспериментировать.

Но всех нас все-таки интересует ее калорийность, поэтому классический рецепт имеет показатель 180 килокалорий на сто грамм. Чтобы снизить его до 120-140 ккал, необходимо использовать диетический творог или обезжиренный.

Диетическая запеканка из творога – рецепт

  • Яйцо взбивается с тремя ложками сахара.
  • Полкилограмма творога прокручивается через мясорубку.
  • Все ингредиенты теперь смешиваются в одной емкости. То есть, творог, яйца с сахаром, 2 столовые ложки манной крупы или муки, соль и ванилин (по вкусу).
  • Если хотите приготовить морковную запеканку с творогом или с яблоками, протрите эти фрукты или овощи через терку и смешайте с полученной творожной массой. Кстати, морковь и яблоки можно смешать друг с другом.
  • Противень смазывается сливочным маслом, на него выкладывается готовая творожно-фруктовая масса. Она посыпается панировочными сухарями и сметаной.
  • Теперь запеканку можно ставить в духовку и запекать полчаса.

Другие виды диетических запеканок

Сколько существует продуктов на рынке, столько запеканок можно приготовить. Конечно, не все продукты подойдут под критерий «диетические», но выбрать для похудения можно некоторое количество и использовать их в диетах. К примеру, морковная запеканка, рецепт которой очень прост, а калорийность настолько низка, что многие женщины хотят ее использовать. Поэтому сейчас ответим на вопрос, как приготовить морковную запеканку в духовке?

5-6 средних морковок надо нарезать соломкой и тушить на сливочном масле. Минут 20 будет достаточно. Все это измельчается в блендере. Теперь сухари заливаются сливками, необходимо выждать, чтобы все это превратилось в своеобразную массу. Далее, в одну емкость закладываем протертую морковь, сухарную смесь, желток одного яйца, смешенного со сливочным маслом, и белки, взбитые отдельно. Эту массу заливают на противень, предварительно смазанного сливочным маслом, и сверху посыпают панировочными сухарями. Некоторые хозяйки взбрызгивают все это растительным маслом. Запеканка в духовке должна готовиться полчаса.

www.azbukadiet.ru

Запеканка творожная, калорийность и диетические свойства

Мар-19-2013 Автор: KoshkaS

Какую имеет запеканка творожная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в этой статье.

Так вот:

Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре.

Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными.

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных  блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.

Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные  блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток.   Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет  тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Творог, главный компонент такой запеканки,  допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н.

Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.

Это блюдо является непременной частью рациона питания для детей. Его замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в его состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так  оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмом. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов этого блюда. Классическая  запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара.  Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Самая полезная — получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот.  В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

Сколько калорий в творожной запеканке?

Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Она относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, это блюдо также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.

А в среднем:

Калорийность творожной запеканки составляет 160 ккал на 100 грамм.

Если вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить число калорий в  блюде, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.

А сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Запеканка:Калории, в ккал
с манкой183,0
изюмом209,0
яблоками137,0
курагой179,0

А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Запеканка:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
с манкой14,88,022,0
изюмом13,010,016,0
яблоком7,44,416,7
курагой12,04,518,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Запеканка из творога:

Продукты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло топленое — 2 столовых ложки
  • Мука (или манная крупа) — 2 столовых ложки
  • Сахар -3 столовых ложки
  • Соль, ванилин, цедра — по вкусу
  • Сухари панировочные молотые — 1 столовая ложка

Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.

Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.

Запеканка творожная для похудения:

Для того, чтобы калорийность запеканки творожной  была небольшой, используются множество рецептов для приготовления запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для этого блюда, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления потребуется:

2 яйца,

250 г творога,

2 стол.ложки нежирного кефира,

2 чайные ложки сахара (или по вкусу),

горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

prokalorijnost.ru

Рецепты диетических творожных запеканок в духовке

Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.

Оглавление:

  • Творожная запеканка
  • Польза запеканки
  • Приготовление
  • Рецепты приготовления запеканки
  • Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.

Творожная запеканка

Это творожное лакомство полезно всем:

  • детям;
  • взрослым, имеющим заболевания ЖКТ;
  • спортсменам;
  • людям, желающим сбросить лишний вес.

Польза запеканки

Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

  • витаминами;
  • полезными кислотами;
  • минеральными веществами.

А это главное для идеального питания малышей.

Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам.

Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

Приготовление

Главным продуктом для приготовления десерта, конечно же, будет творог. Если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь использовать продукт с небольшой жирностью.

Творожную массу необходимо протереть через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. От яиц она станет вязкой и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой. Для сладости можно добавить сахар или заменитель, а также мёд.

Уже на свой вкус вы можете заменить муку на крупу, рис, манку, макароны.

Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты, овощи:

  • изюм;
  • курагу;
  • клубнику;
  • вишню;
  • чернослив;
  • инжир;
  • малину;
  • фрукты, морковь, тыкву.

Мы вам предлагаем несколько рецептов диетической запеканки.

Рецепты приготовления запеканки

Запеканка классическая

  • Творог — 0,5 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л. или 1ст. л меда.
  • Ванилин — 10 г.
  • Масло подсолнечное — 1 ч. л. для смазки формы.

Все ингредиенты смешать, выложить в смазанную форму и выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.

Запеканка с рисом

  • Творог — 300 г;
  • рис сырой — 200 г;
  • изюм -100 г;
  • яйцо свежее куриное — 1 шт;
  • сметана малой жирности — 50 г;
  • масло подсолнечное — 20 г для смазывания формы;
  • сахар — 3 ст. л. или мёд 4 ч. л.

Отварной рис придаст вашей массе для запеканки вязкость, а будущему блюду прибавит калорийности. Для оригинальности можно добавить изюм. Его промывают и ошпаривают кипятком, через 20 минут воду слить и дать стечь. В остывший рис добавляют яйца и творог, сахар, изюм, всё тщательно смешивают. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в неё готовую творожную массу, время выпечки около 40 минут, подают к столу в горячем виде со сметаной или джемом.

Рецепт запеканки из обезжиренного творога без манной крупы

  • Творог -250 г,
  • яйцо свежее — 2 шт,
  • простокваша — 40 г,
  • изюм и сахар по вкусу.

Перетереть творог и смешать с кефиром и яйцами, добавить оставшиеся ингредиенты. Запекать в духовке около 40 минут, корочка золотистого цвета — показатель готовности вашего блюда.

Рецепт без манки

  • Яйца свежие — 6 шт,
  • творог — 1 кг,
  • 150 г любых сухофруктов,
  • ванилин — 10 г.,
  • сахар по вкусу, можно заменить мёдом.

Процесс приготовления аналогичный, смешиваем все продукты и выпекаем в духовом шкафу.

Блюда с добавлением хлопьев Геркулес в мультиварке

  • Творог — 250 г.,
  • курага — 150 г,
  • овсяные хлопья -120- 150 г,
  • яйцо свежее — 1 шт.

Смешать творог с яйцом, добавить хлопья овсяные и нарезанную курагу. Получившуюся массу выложить в ёмкость мультиварки, на программу «Мультиповар». Время приготовления 50 минут. После выключения дать постоять ещё минут 10.

Десерт с морковью

  • Творожная масса — 200 г,
  • морковь — 1 шт,
  • яйцо — 1шт,
  • сахар — 2 ст. л. или мёд — 1 ст. л.,
  • по своему вкусу изюм и или орехи.

Смешать все ингредиенты (можно добавить соль, ванилин или корицу) и морковь, тёртую на мелкой тёрке. Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 185 градусов.

Диетическая творожная запеканка с яблоками и тыквой

  • Яйцо — 4 шт,
  • творог — 250 г,
  • тыква очищенная — 0,5 кг, можно добавить одно яблоко.

На тёрке натираем тыкву и яблоко, к этой массе добавляем все оставшиеся ингредиенты, сахар может не понадобиться, так как и тыква и яблоко отдадут свою сладость, хорошо смешиваем, выкладываем в смазанную форму, выпекаем.

Запеканка с зеленью и сыром

  • Яйца — 2 шт,
  • творог — 250 г,
  • кефир — 100 г,
  • сода -½ ч. л.,
  • сыр твёрдый — 100 г,
  • отруби любые — 50 г,
  • зелень на ваш вкус.

Яйца соединяют с творогом, соду, гашёную в кефире, добавляем в общую массу, туда же отправляем отруби, зелень, натёртый сыр, хорошо смешиваем. Выпекаем в духовке около 40 минут.

Десерт с йогуртом и фруктами

  • Творог — 200- 250 г,
  • яйцо — 1 шт,
  • йогурт — 3 ст. л,
  • банан -1шт,
  • мандарин — 1шт.

Соединяем вместе йогурт, яйцо, творог и банан до однородной массы, можно в блендере. Дольки мандарина разделяем между собой и каждую ещё пополам. Добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму.

Запеканка с овощами

  • Творог — 250 г,
  • яйцо -1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • помидоры — 1 шт,
  • несколько соцветий цветной капусты,
  • болгарский перец — 1шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • отруби пшеничные — 1 ст. л.,
  • специи по вкусу.

На сковороде пассируем лук, добавляем к нему нарезанные помидоры, капусту цветную, перец, измельчённый чеснок, отруби, творог, смешанный с яйцом, добавляем все специи, тщательно перемешиваем, запекаем.

Запеканка с мёдом

  • Творог -250 г,
  • яйцо — 1 шт,
  • мед -1 ч. л.,
  • манная крупа — 50 г,
  • масло для смазки формы.

Взбиваем яйцо, добавляем крупу и мёд, смешиваем с творогом, выкладываем в форму, запекаем.

Десерт на молоке

  • Творог — 0,5 кг,
  • яйца свежие — 4шт,
  • молоко — 120 г.
  • сахар или мёд по вкусу.

Такая запеканка очень напоминает суфле, настолько она нежная. Тщательно смешать творожную массу, молоко, яйца и подсластитель. Взбивать до нежной, сметанообразной массы. Для придания творожной массе нежности можно отдельно взбивать желтки и белки, а затем всё смешать. Выпекать 40 минут.

Макаронник

  • Творог -0,5 кг,
  • яйца — 2 шт,
  • макароны отварные — 200- 250 г,
  • сухари молотые, масло для смазки формы,
  • сахар или мёд по вкусу.

Яйца взбить с сахаром, смешать с протёртым творогом, добавить в макароны, подсолить. Тщательно смешанную массу выложить в форму, обсыпанную сухарями, сверху можно залить сметаной. Можно добавить любые фрукты, изюм, орехи.

Творожник слоёный

Это лакомство не только полезное, но и красивое.

  • Творог — 250 г,
  • яблоки — 500 г,
  • изюм и инжир — по 100 грамм,
  • яйца свежие — 4 шт,
  • крупа манная — 2 ст. л.,
  • морковь — 3 шт,
  • сметана — 100 г
  • сахар или мёд по вкусу.

Очищенную морковь нарезают кубиками или кружочками, пропаривают в воде или молоке, к ней добавляют яблоки, инжир, два яйца, сыр. Творог смешивают с сахаром, манкой и оставшимися яйцами. В форму выкладывают слой творога, далее слой фруктов, чередуя несколько слоёв. Выпекают около 40 минут.

Десерт с сухофруктами

  • Творог нежирный — 1 кг,
  • яйца свежие — 6−7 шт,
  • сухие фрукты или ягоды на ваш вкус,
  • сахар — 5 ст. л,
  • ваниль — 10 г,
  • масло для смазки формы.

Яйца взбить с сахаром и добавить в перетёртый творог. Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 минут, добавить в общую смесь, тщательно перемешать. Запеканку подавать охлаждённой.

Творожная запеканка без яиц в духовке

  • Творог — 200 г,
  • смесь для пудинга — 20 г (можно заменить на 20 г крахмала,)
  • сок лимонный — 1 ч. л.,
  • сахар или заменитель сахара по вкусу.

Творог смешать с пудингом, добавить сок лимона и подсластитель. Тщательно перемешать, выложить в силиконовую форму, готовить в микроволновой печи 7−8 минут на максимуме. Готовый десерт отправляют в морозилку на 10 минут для лёгкого застывания, подают с сиропом.

Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

Внимание! Перед тем как заниматься ставками на спортивные события, посмотрите рейтинги букмекеров. Среди них есть мошенники…

  • Крупнозернистый творог надо пропустить через мясорубку или сито, чтобы ваш десерт получился нежным.
  • Если форма для выпекания металлическая, ее нужно обезжирить путём посыпки молотыми сухарями.
  • При приготовлении в микроволновке блюдо накройте крышкой. Время запекания от 5 до 8 минут при максимальной мощности. После приготовления дайте блюду «отдохнуть» еще 10 минут в духовке.
  • Среднее время для запекания — от 30 до 40 минут, но если творожная масса получилась жидковатой, то ее следует выпекать дольше.

nasporte.guru

Чем полезна творожная запеканка

Запеканка издревле известна практически во всех кулинарных культурах мира. И это не пустые слова.

Кроме того, что это вкусно, запеканка является средством профилактики многих заболеваний и видом диетического питания.

Запеканку любят и взрослые, и дети. Любому организму для полноценного существования необходимы микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы. Все эти вещества содержатся в творожной запеканке, в удобоваримой форме.

Запеканку употребляли как средство народной медицины, и она никогда не подводила. Например, метионин – это аминокислота, которая заботится о печени. А натрий и калий регулируют давление сосудов. Плюс к тому витамины В и С укрепляют сосуды. Но самое важное, это полноценные белки, которые необходимы для улучшения иммунитета. Антиоксиданты, витамины А, Е и С поддерживают нормальный режим работы кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору.

Осталось только приготовить:  Для приготовления запеканки нам понадобится: творог – 1 килограмм, желательно деревенский, манная крупа – 0,5 стакана, 2 — 3 яйца, сахар – 0.7 стакана, 0.5 стакана сметаны, молоко – 0.5 стакана и масло сливочное, чтобы смазать форму. Для получения более пышной запеканки добавить щепотку соды. Манку предварительно залить молоком и дать постоять.

Замочить изюм горячей водой для набухания. Творог протереть через сито. Взбить сахар с яйцом. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану или кефир (что-нибудь кисломолочное). Выложить в сковороду, предварительно смазанную маслом. Разровнять поверхность и намазать сметаной. Выпекать в духовке 60 минут при температуре 170 градусов.

Если правильно приготовить блюдо, то оно будет не только вкусным лакомством, но и полезным. Кроме того, не надо забывать о том, что творожная запеканка запекается в духовке. Как нам известно, это помогает сохранить все витамины и микроэлементы.

Можно много говорить о полезности запеканки и творога. Но мне кажется, всем итак понятно целебность и полезность этого вкусного и питательного блюда.

women-journal.com

Творожная запеканка, как приготовить

Судя по названию, запеканка – это блюдо, запеченное в духовке, причем основным компонентом должен быть не обязательно творог. Считается, что первую запеканку решила приготовить Эльмира Джоликер из города Берлин (США), и было это в 1886 году. Как говорится в одной из версий, хозяйка собрала из холодильника остатки продуктов, положила их в форму, залила яйцами – и через полчаса вынула из духовки новое кушанье, которое стало очень популярным. Любопытно, однако, что еще задолго до этого в разных странах с удовольствием готовили и ели самые разнообразные запеканки, которые просто назывались по-другому. У англичан уже давно очень популярен пудинг, французы любят готовить гратен, итальянцы – лазанью, финны – каалилатикко, в Россию же это блюдо перекочевало из европейской приблизительно в XVIII в. и первоначально называлось лапшевником.

Приготовить запеканку можно практически из любых ингредиентов. Это могут быть овощи, грибы, мясо, рыба, картофель, макароны, фрукты и, наконец, творог. Именно запеканка творожная так любима многими, и неспроста, ведь заботливые мамы и жены не просто хотят баловать членов семьи вкусностями, но и заботятся об их здоровье.

Чем полезен творог и творожная запеканка

Сегодня, просмотрев несколько рекламных роликов, даже дети скажут, что творог – это белок, кальций и витамины. Это действительно так. Обезжиренный творог, к примеру, содержит 17% белка – даже мясо не догонит его по концентрации этого компонента. Как мы знаем, из белка строятся клетки наших органов, а это значит, что он необходим для роста и правильного развития детей и поддержания здорового состояния организма у взрослого человека. Творог легко усваивается и содержит мало жиров, зато богат кальцием и железом, что важно для крепости костей и зубов и здоровья кровеносной системы. Еще в твороге в изобилии присутствуют витамины A, D, B2, благодаря чему улучшается обмен веществ и острота зрения.

Как видим, запеканка из творога способна принести очевидную пользу нашему здоровью. Кроме того, она вкусная, поэтому ее с удовольствием едят взрослые и даже малыши. Кстати, многим с детства запоминается особенно нежная творожная запеканка как в детском саду, в состав которой входят еще манка и сливочное масло. Именно такую запеканку мы и будем сегодня готовить.

Ингредиенты

  • творог мягкий – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло (размягченное) – 50 г.

Приготовление запеканки

Весь секрет популярности этого блюда в его нежности. Такая творожная запеканка с манкой получается похожей на воздушный пудинг. Чтобы добиться такого эффекта, нужно при замешивании постоянно взбивать смесь, постепенно добавляя новые ингредиенты. В холодном виде она должна напоминать суфле – тогда после выпечки получится как раз такой, как мы хотим. Итак, приступим к приготовлению.

  1. Для начала аккуратно отделяем желтки от белков. Помните: в белки не должна попасть ни одна посторонняя капля, иначе они не взобьются, а для пышности запеканки это важно. Поэтому выливаем их в абсолютно сухую посуду и ставим пока в холодильник.

    Разбиваем куриные яйца в посуду

  2. Теперь миксером взбиваем желтки с половиной сахара (50 г). Они должны побелеть и стать чуть пенистыми.

    Взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до однорожного состояния

  3. Добавляем к желткам мягкий творог и опять взбиваем.

    Добавляем творог в нашу смесь для запеканки

  4. Следом вводим кусочек мягкого сливочного масла и продолжаем взбивать.

    После чего туда же бросаем сливочное масло и продолжаем взбивать

  5. Досыпаем манку, доводим до однородной консистенции миксером и оставляем на 30-40 минут набухать.

    Высыпаем манку

  6. Тем временем взбиваем с оставшимся сахаром белки.

    После чего необходимо яичные белки взбить с сахаром

  7. Вводим белки в приготовленную до этого смесь и осторожно перемешиваем.

    Смешиваем взбитые белки с творожной смесью для запиканки

  8. Теперь можно выкладывать запеканку в форму (или в две небольшие формочки). Если они силиконовые, дно просто присыпаем манкой или панировочными сухарями; стеклянную посуду лучше сначала смазать сливочным маслом, а потом уже присыпать; можно положить на дно кусочек пергамента для выпечки – так доставать готовую запеканку будет легче.

    Выкладываем то, что у нас получилось, в форму для выпечки

  9. Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 170°-180° 30-40 минут, потом выключаем, чуть-чуть приоткрываем духовку и оставляем запеканку медленно остывать в течение получаса – так она меньше осядет. Нарезать ее лучше хорошо остывшей, подавать можно со сметаной, фруктовым или шоколадным сиропом, сливками, мороженым.

    Вот такая красивенная запеканка получилась на кухне ХозОбоза

Варианты приготовления запеканки

Мы приготовили классическую творожную запеканку, но есть множество других вариантов этого блюда:

  • можно взять не мягкий творог, а обычный; тогда его нужно протереть через сито и к ингредиентам добавить еще 50 мл молока;
  • вместо манки можно добавить муку – тогда блюдо будет больше напоминать пирог;
  • можно поэкспериментировать с добавками; например, очень вкусной получается творожная запеканка с яблоками, бананами, лимонной или апельсиновой цедрой, корицей или творожная запеканка с изюмом, курагой, черносливом. Каждый может приготовить ее так, как больше нравится.

ХозОбоз желает вам приятного аппетита и новых вкусных и полезных рецептов.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также


Содержание, карта сайта.