Помидоры маринованные с патиссонами


Патиссоны маринованные с помидорами на зиму

Патиссоны не имеют выраженного вкуса. Они больше похожи на кабачки, только более пресные, наверное, именно поэтому их чаще солят и маринуют. Из патиссонов и помидоров получается очень вкусное ассорти в душистом маринаде, которую можно законсервировать на зиму по очень простому рецепту.

    Ингредиенты на одну банку объемом 0.75 литр:
  • патиссоны – 1 небольшой, диаметром 8-9 см;
  • помидоры красные – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перцев горошком – 0.5 ч. ложки;
  • соль поваренная – 1.5 ч. ложки.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 20 мл.

Для консервации на зиму, патиссоны лучше брать молоденькие, диаметром не больше 8 см, в таких плодах семена еще не сформировались и мякоть очень нежная и упругая. Крупные, переросшие плоды для такой заготовки не подходят, их лучше использовать в других случаях, где используется длительная термическая обработка (отваривание, тушение).

Для приготовления овощного ассорти, как и для нашего случая, томаты лучше выбирать спелые, но не слишком зрелые, желательно чтобы они были плотные, небольшого и одинакового размера.

Маринованные патиссоны с помидорами и сладким перцем рецепт

Все овощи, включая зелень моем и оставляем на полотенце немного просохнуть. Патиссоны режем ломтиками толщиной 1 см, помидоры разрезаем пополам.

Сладкий перец освобождаем от семян и разрезаем на длинные дольки, чтобы легче было доставать из тары.

На дно чистых простерилизованных банок помещаем специи, ломтики патиссонов и сверху половинки помидоров. Овощи укладываем достаточно плотно. Веточки укропа и петрушки распределяем между овощами. Количество специй можно изменить по желанию, здесь четких правил нет и все зависит от ваших предпочтений.

В сотейнике кипятим воду и вливаем ее тонкой струйкой в центр банки до самого верхнего края. Оставляем овощи прогреться на 10 минут.

Немного остывший ароматный настой выливаем обратно в сотейник, добавляем к нему соль с сахаром по рецепту и доводим до кипения на плите. Провариваем рассол 1-2 минуты, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

Аккуратно заливаем овощи маринадом и накрываем подготовленными крышками, но не закручиваем! Крышки предварительно кипятим в чистой воде в течение 1 минуты, в ней же и оставляем до момента использования.

Помещаем заполненные овощами баночки в кастрюлю с горячей водой и ставим на плиту. На дно стелим хлопковое полотенце в 2-3 слоя, чтобы баночки не лопнули в процессе пастеризации. С момента закипания воды в кастрюле пастеризуем заготовку 10 минут на среднем огне.

Достаем овощное ассорти с патиссонами и закручиваем крышки ключом или просто проворачиваем до упора, если используем винтовые.

Патиссоны маринованные с помидорами на зиму готовы. Убираем баночки с консервацией на хранение в прохладное место до зимы.

vseretsepti.ru

Маринованные помидоры с патиссонами, огурцами на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Патиссоны на зиму получаются очень вкусными, а если к ним добавить еще и помидоры с огурцами, то вы получите настоящую витаминную консервацию.

Маринованные помидоры с патиссонами – оригинальная и простая в приготовлении зимняя закуска. Готовят подобную консервацию не так часто, как обычные томаты, огурцы или перец, вместе с тем, такая закрутка получается и вкусная, и аппетитная на вид.

Маринованные помидоры с патиссонами на зиму

Как уже было сказано ранее, патиссоны гораздо реже используют для консервации, нежели многие другие овощи. Однако консервация с ними получается не менее вкусной, к тому же еще и красивой.

  • Помидоры – 650 г
  • Патиссоны – 350 г
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Морковная ботва – 1 веточка
  • Соль – 25 г
  • Сахарный песок – 55 г
  • Уксус столовый – 30 мл
  • Перец горошком, лаврушка
С патиссонами
  • Помидоры должны быть упругие, спелые, без каких-либо дефектов. Их для красоты можно брать разных цветов, чтобы консервация получилась по-настоящему летняя и яркая. Также важно, чтобы помидоры не были слишком крупными, для этого рецепта лучше использовать мелкие овощи. Вымойте томаты, в месте, где была плодоножка, сделайте несколько проколов.
  • Патиссоны вымойте и обсушите. Лучше использовать маленькие овощи, такие не нужно измельчать, да и выглядят в банке они красивее. Однако если под рукой только крупные патиссоны, просто разрежьте их на несколько частей.
  • Чеснок очистите, оставьте целыми зубчиками или порежьте пластинками.
  • Морковную ботву вымойте, обсушите. По желанию можно не класть ботву в банку, сильно на вкус и аромат томатов и патиссонов это не повлияет, однако, с ней будет все-таки вкуснее.
  • Подготовьте стеклянную тару, сначала вымойте, а после простерилизуйте ее.
  • На дно положите чеснок, ботву и пряности.
  • После чередуя, положите в банку томаты и патиссоны.
  • Закипятите нужное количество кипятка и влейте его к овощам, дайте постоять 15 мин.
  • Спустя это время слейте остывшую воду в кастрюлю, снова доведите ее до кипения. Растворите в ней соль и сахар, выключите под емкостью огонь, добавьте уксус.
  • Залейте горячим маринадом овощи, закройте емкость крышкой.
  • Оставьте консервацию в тепле на сутки, после переместите в прохладное место.

Маринованные помидоры с патиссонами и огурцами на зиму

Помидоры очень часто закрывают на зиму с огурцами. Получается такая консервация необычайно вкусная, ну, а если добавить к ней еще и патиссоны, то вообще пальчики оближешь. Закуска получается 3 в 1, открывая банку, вы получаете сочные помидоры, огурцы и патиссоны.

  • Помидоры – 1 кг
  • Патиссоны – 500 г
  • Огурцы – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 30 г
  • Сахарный песок – 60 г
  • Уксус столовый – 100 мл
  • Лаврушка, сушеная зелень, базилик, перец горошком
Овощная заготовка
  • Помидоры выбирайте маленького размера, не поврежденные, упругие и спелые. Вымойте овощи, наколотите в месте, где была плодоножка.
  • Патиссоны вымойте, обсушите. Если овощи крупные, порежьте их на несколько частей, если мелкие – оставьте целыми.
  • Огурцы нужно выбирать так же не большие, желательно одинакового размера, без каких-либо повреждений. Вымойте овощи, порежьте, замочите на несколько час.
  • Чеснок очистите, и оставьте целыми зубчиками.
  • Вымойте банку, в которую будете закладывать овощи, а после простерилизуйте ее.
  • На дно емкости отправьте чеснок, пряности и по желанию зелень.
  • Далее по очереди закладывайте в тару патиссоны, огурцы, а наверх утрамбуйте помидоры.
  • Закипятите нужное количество воды, залейте в тару, подождите, пока остынет.
  • Слейте жидкость в банку, добавьте в нее соль и сахар.
  • Влейте маринад в горячем виде в банку, туда же отправьте уксус.
  • Закройте банку крышкой и оставьте на сутки в тепле остывать.
  • Спустя сутки переставьте консервацию в подходящее для зимнего хранения помещение.

Такую простую в приготовлении консервацию должна попробовать каждая хозяюшка, ведь, несмотря на простоту такой закрутки, получается она ну очень вкусная и ароматная.

Видео: Помидоры с патиссонами в одной заготовке на зиму

Оцените статью

heaclub.ru

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму — рецепт с фото

Я очень люблю консервированное овощное ассорти, приготовленное своими руками. Баночка выглядит очень красиво, а то, что в ней - очень вкусное с любым мясом и практически с любым гарниром, особенно зимой. Приготовить такое овощное ассорти очень просто, причем без стерилизации. Этот рецепт мой любимый, попробуйте приготовить, очень даже может быть, что он станет и вашим любимым.

Для приготовления овощного ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму подготовьте продукты по списку. Овощи и траву тщательно помойте под проточной водой, лук очистите.

На дно мытых стерильных банок уложите по паре веточек укропа, петрушки, ломтик лука, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

У огурцов и патиссонов обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кусочками, сложите в банку слоями вместе с помидорами - доверху.

Вскипятите воду в сотейнике или чайнике, залейте кипятком овощи в банке под крышку, накройте чистой, стерильной крышкой, оставьте на 15 минут.

Спустя время слейте воду из банок обратно в сотейник, долейте немного кипяченой воды, верните на плиту, добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть.

Как только вода закипит, влейте уксус, залейте маринадом банки с овощным ассорти доверху, закрутите крышкой. Поставьте банки с консервацией вверх дном, укутайте чем-то теплым, оставьте так до полного остывания.

Полностью остывшее ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму поместите в темное прохладное место.

www.iamcook.ru

Маринованные патиссоны на зиму - рецепты с добавлением кабачков, огурцов, помидор, рецепт быстрого приготовления, видео

Последнее обновление Дек 21, 2018

Патиссон, словно губка, способен впитывать вкусовые качества специй и овощей, замаринованных с ними. Поэтому обязательно нужно экспериментировать и сделать маринованные патиссоны на зиму в сочетании с другими компонентами. Их можно закрыть не только в чистом виде со специями, а также совместить с огурцами, кабачками, морковью, перцем сладким и горьким, и прочими ингредиентами. Многие считают, что патиссон, это кабачок. От кабачка он почерпнул только вкус. На самом деле это разновидность тыквы. Необычный внешний вид придает заготовке пикантности и неординарности.

О полезных свойствах патиссона

Прежде, чем задаваться вопросом: «Как мариновать патиссоны на зиму?», нужно понять их необходимость вообще. Необычно красивые очертания и отдаленная ассоциация с НЛО, выводит этот овощ на первые ступени популярности в кулинарии, а особенно в консервировании. Но он не только привлекателен снаружи, его полезные свойства ничем не хуже внешней красоты. Наличие благоприятно влияющих микроэлементов, улучшает человеческое зрение, работу печени. Пищевые волокна помогают избавиться от излишнего холестерина. Обилие клетчатки нормализует работу кишечника, предупреждает различные сбои. Семена патиссонов борются с превышением солей в организме и избавляют от подагры.

Приятно желтый овощ вмещает витамины – A, B, C, PP, минералы – железо, калий, магний, натрий. Все эти полезные вещества содержатся непродолжительное время. Через 12 дней после цветения, патиссон теряет свои плюсы и больше непригоден в пищу людям. Такие плоды принято считать перезревшими и отправлять на корм животным.

Рассматриваемый овощ рекомендовано употреблять с мясом. К белковым продуктам наиболее подходят маринованные патиссоны, рецепт которых даст подробное описание, как сделать вкусное дополнение к мясным блюдам. Такой тандем полезен людям с проблемным желчным пузырем, печени, язве желудка. Соблюдающим диету, патиссон – нужный элемент в рационе питания, потому что он борется со шлаками и ожирением.

В кулинарии патиссоны можно солить, мариновать, консервировать на зиму, готовить варенье и добавлять в салаты. Для провизии нужно брать только молодые овощи с тонкой кожурой. Они готовы будут уже через месяц, не зависимо как хранится консервация, под капроновой крышкой или под жестяной. Не дожидаясь зимы, можно откупорить баночку солений и наслаждаться полученным результатом.

Маринованные патиссоны целиком

Получить кисло-соленый вкус провизии можно, если соблюсти пошаговый рецепт с картинками маринования патиссонов. Понадобится 1 кг патиссонов, на которые уйдет 1 литр воды для приготовления рассола.

Маринование:

  1. Бланшировать вымытые молодые патиссоны 5 минут. Чтобы получить хрустящие маринованные патиссоны после бланшировки, их нужно остудить в холодной воде, тоже примерно 5 минут.
  2. Расположить на дне эмалированной кастрюли специи. Это могут быть петрушка и укроп примерно по 2 веточки. По вкусу добавляется мята и два зубка очищенного чеснока. Сварить рассол, в составе которого будет соль до 2,5 ст. ложек, лавровый лист, около 8 горошин перца черного.
  3. Кипятить 5 минут, влить 4 ст. ложки уксуса и вместить патиссоны в рассол. Отключить огонь, прикрыть крышкой и отставить на 3 дня для насыщения.
  4. Патиссоны готовы.

Маринованные патиссоны следует хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли.

Маринованные патиссоны кусочками

Если у вас под рукой слишком зрелые и твердые овощи, маринованные патиссоны на зиму кусочками будут кстати. Для этого понадобится 4 штуки крупных патиссонов и одна морковка.

Маринование:

  1. Патиссоны измельчить на куски.
  2. Морковь очистить и порезать колечками.
  3. Выложить специи в банку: 3 очищенных зубка чеснока, 8 штучек гвоздики, укроп, листья хрена. Сверху них поместить овощи.
  4. Вскипятить обычную воду из-под крана и залить ею компоненты в банке. Прикрыть крышкой неплотно и дать настояться минут 15-20.
  5. Переместить насыщенную воду в кастрюлю и всыпать 2 ст. ложки сахара с 4 ст. ложками соли Все это закипятить.
  6. Влить уксус из расчета 1 ст. ложка на однолитровую емкость. Залить сверху кипящим рассолом. Банки закатать, укутать и ждать остывания.

Маринованные патиссоны в остром соусе

Для приготовления понадобится примерно 300 грамм патиссонов, которые будут погружены в 0,5 литровую банку. Среди составляющих будет еще и красный перец, количество которого регулируется согласно вашим предпочтениям. В рецепте используется яблочный уксус.

Консервирование:

  1. Вымыть и подготовить ингредиенты, в которые, помимо овощей, будут входить яблочный уксус примерно 50 мл, горький перец достаточно 5 грамм, долька чеснока, чайная ложка соли.
  2. В стерилизованную банку поместить заданные специи плюс зонтик укропа, листья смородины и хрена. Туда же отправить разрезанный острый перец.
  3. Добавить соль.
  4. Измельчить патиссоны и вместить их в банку на специи. Затем влить кипяток.
  5. Залить сверху уксусом (9%).
  6. Отправить на стерилизацию, прикрыв крышкой. Данную процедуру можно провести в духовке при температуре 120 градусов на протяжении 20 минут.
  7. Достать и закрутить крышкой. Острая закуска готова.

Маринованные патиссоны с огурцами

Совместить патиссоны с огурчиками – прекрасная идея. Провизия получается не только эстетически красивой, но и вкусной. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладкий привкус и хранятся долго под жестяной крышкой. На рецепт понадобится 1 кг патиссонов и 1 кг огурцов. Эти ингредиенты поместятся в 3-х литровую банку. Все зависит от размеров овощей.

Маринование:

  1. Подготовить овощи: вымыть, удалить ненужную зелень, хвостики и высушить.
  2. Банку стерилизовать и на дне поместить специи, в числе которых берут 6 зубчиков некрупного чеснока, около 3-х лавровых листов, 6 горошин душистого перца, петрушку, укроп, смородиновые и вишневые листья.
  3. На верх специй поместить патиссоны и огурцы.
  4. Сварить маринад, состоящий из 2-х ст. ложек сахара и 1,5 ст. ложек соли, растворенных в одном литре воды. Вскипятить и добавить 0,5 ч. ложки уксусной эссенции. Залить банки смесью.
  5. Отправить на стерилизацию, длящуюся 10 минут.
  6. Закрутить, перевернуть, укутать. После остывания перевернуть и убрать в прохладное помещение.

Маринованные патиссоны с кабачками

Чтобы сделать маринованные кабачки и патиссоны на зиму понадобится 1,5 литровая баночка, на которую пойдет 0,5 кг патиссонов и 0,5 кг кабачков. Основные ингредиенты разбавляются двумя штуками морковки и, столько же, добавляется сладкого перца. Не скупитесь, добавьте лука.

Маринование:

  1. Стерилизовать банку, в которую после, выкладывают 2 зонтика укропа, 2 вишневого листа и 3 зубка чеснока.
  2. Нарезать морковь кольцами, а перец разрезать на 4 части, удаляя сердцевину. Подготовленные компоненты отправить в банку к специям. Один красный перец также вкинуть для остроты.
  3. Кабачки очищать не нужно, зато нарезать кольцами обязательно.
  4. Патиссоны вымыть. Если они маленькие, то оставить в своем виде, крупные следует измельчить. Выложить ингредиенты в банке.
  5. Для маринада следует взять кастрюлю, в которую залить 1 литр воды. 70 граммов соли смешать с 3-мя ст. ложками сахара и засыпать в воду. Туда же влить 70 г уксуса и вкинуть специи (5 штук горошков перца и лавровый лист). Вскипятить и залить овощи.
  6. Маринованные патиссоны на зиму в банках прикрыть крышками и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Данная процедура будет длиться 30 минут.
  7. Вынуть с воды, плотно закрутить крышками. Перевернуть, обернуть в теплое полотно и отставить на сутки. На следующий день провизия готова к перемещению в кладовую.

Маринованные патиссоны с помидорами

Патиссоны с помидорами маринованные на зиму получаются не очень острыми и слегка сладковатыми. Для воплощения в жизнь этого рецепта берем 3-х литровую банку, которую будем заполнять 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.

Маринование:

  1. Бланшировать патиссоны и отправить их в банку.
  2. Вымыть помидоры и так же присоединить их к патиссонам.
  3. Вскипятить маринад, состоящий из специй: душистого и черного перца по 3 горошины, и сыпучих: соль, сахар, уксус — по 3 ст. ложки. Эти компоненты разбавляются 1,5 литрами воды. Не забудьте лавровый лист.
  4. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации с помидорами, поэтому отправлять в кастрюлю с горячей водой их не стоит. Следует просто залить горячим маринадом банки и сразу закатать крышками. Обернуть в теплое до остывания.

Для пикантности в рецепт можно внести несколько ягод черноплодки, которые перед добавлением в банку нужно подержать минут 10 в кипятке.

Консервируя овощи, мы надеемся получить молниеносный результат, и не просто результат, а вкусный и насыщенный. Маринованные патиссоны по рецептам быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. На самом деле, быстро замариновать овощи семейства тыквенных не сложно. Во-первых, патиссон обязательно нужно порезать на части. Таким образом, маринад сможет быстрей насытить собой овощ. Для пущей надежности, патиссоны желательно проварить вместе с рассолом. И, наконец, ни в коем случае не пропускать процедуру бланширования. Приятного аппетита и вкусных маринованных патиссонов вам!

заготовкимаринованиепатиссоны

glav-dacha.ru

Патиссоны маринованные с помидорами и сладким перцем

Шаг 1

Нам понадобятся патиссоны, перец чили, чеснок, перец болгарский, зелень для засолки соль, сахар, уксус и специи.

Шаг 2

Патиссоны моем, удаляем плодоножку, срезаем все неровные места. Если патиссоны крупные и не входят в банку, то режем их и удаляем семена.

Шаг 3

Чеснок чистим и моем. Перчик чили тоже моем. Чеснок с перцем потом нарежем и будем добавлять в банки перед второй заливкой!

Шаг 4

Всю траву для засолки моем. Стебли удаляем, даём стечь лишней воде.

Шаг 5

Перец сладкий моем и удаляем семена, режем на 4 части каждый.

Шаг 6

Банки стерилизуем в духовке при 150°С 7 минут. Даём остыть им до комнатной температуры. Кладём в каждую банку по 2 штуки перца: горошком чёрного и душистого. И по 2 гвоздички. Выкладываем по кусочку листьев хрена. А я кладу ещё и корень, небольшой кусочек. Кладём листья смородины и вишни.

Шаг 7

На дно банки кладём патиссоны, вперемешку с помидорами и перцем. Набиваем плотно.

Шаг 8

Заливаем кипятком и пусть стоят минут 25, пока мы будем варить заливку.

Шаг 9

На 3 литра воды добавить 12 ч. л. соли и 24 ч. л. сахара. Кипятить. В конце добавить уксус.

Шаг 10

Сливаем первую воду из банок, добавляем чеснок (по 1,5 зубка) и кусочек перца чили, и заливаем заливкой. Ставим на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, чтоб «прогреть дно», так у нас говорят, и закатываем банки. Накрываем банки одеялом на 1 час. Затем одеяло убираем и пусть остывают.

Шаг 11

Когда ваши банки остыли, убирайте их в тёмное место. Из указанного количества продуктов у меня вышло 5 банок. 3 по 1,5 литра и 2 литровые. Заливка ещё осталась.

webspoon.ru

Как мариновать патиссоны на зиму в банках - простые рецепты с помидорами, кабачками или огурцами, кусочками без стерилизации и с уксусом

Приветствую вас, мои дорогие гурманы. Сегодняшнюю статью решила посвятить, тому как мариновать патиссоны или тыкву тарельчатую. Они невероятно вкусные и даже слегка напоминают грибочки. Ой, а какие же хрустящие они получаются! Вам непременно нужно попробовать, чтобы самостоятельно все оценить. У меня для вас припасено 8 самых вкусных и проверенных временем рецептов.

Приготовленные по этому рецепту патиссоны стоять могут не один год. Но что-то мне подсказывает, что они у вас надолго не задержатся. Отпишитесь, друзья, как долго они смогли простоять после приготовления 🙂

Чтобы сделать такую заготовку, вам понадобятся:

  • 7 шт. тарельчатых тыковок;
  • 4 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • зубок чеснока;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • немного зелени укропа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Удаляем плодоножки и тщательно промываем патиссоны. Если они переростки, нарезаем кусочками. Затем ставим на плиту кастрюлю с водой 500 мл, доводим жидкость до кипения. Погружаем в нее тыковки – варить нужно около 5 минут.

Пока овощи отвариваются, готовим рассол. Смешиваем соль с сахаром и уксусом. Можно сюда добавить немного горячей кипяченой воды, буквально 50-70 мл.

Вымываем пол-литровую банку и укладываем на ее дно укроп с очищенным чесноком. Помещаем в емкость вареные патиссоны и заливаем уксусным рассолом. А чтобы жидкости было по горлышко, доливаем в посуду воду, в которой тыковки отваривали. Далее закрываем емкость металлической крышкой с резьбой и отправляем на холод.

Простой рецепт на зиму с уксусом

Это очень легкий рецепт, можно сказать классика жанра. Чтобы блюдо вышло не просто вкусным, но и выглядело эстетично, советую мариновать молоденькие овощи. Они некрупные по размеру, поэтому целиком помещаются в банку. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 кг тарельчатой тыквы;
  • 4 лаврушки;
  • 4 шт. горошин душистого перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 4 шт. гвоздики и душистого перца горшком;
  • 12 горошин черного перца;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 листа хрена;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 1 ложку столовую соли с горкой;
  • 1 ст. ложку без горки сахара;
  • 4 ст. ложек 9%-ного уксуса.

Тарельчатые тыковки нужно подготовить. Для этого срезаем хвостики и тщательно промываем овощи. Лук измельчаем тонкими колечками. А очищенный чеснок нарезаем на 2-4 части.

Патиссончики следует около 5-ти минут пробланшировать в кипящей воде. Потом жидкость сливаем, а овощи погружаем на 5 минут в холодную воду. За счет этого они получатся хрустящими. Далее раскладываем их по чистым пол-литровым баночкам. Чередуйте тыковки с луковыми кольцами и чесноком. Кроме того, в каждую банку добавляем укропный зонтик и лист хрена. Также в каждую емкость отправляем специи: по 1 шт. лаврушки + перца душистого + гвоздики и по 3 шт. черного перчика.

Готовим маринад. Для этого в воду добавляем сахар с солью и доводим состав до кипения. А перед тем как выключить плиту, добавляем в рассол уксус.

Заливаем только что закипевшим маринадом тыковки. Прикрываем сверху банки металлическими крышками и стерилизуем их 10 минут. После закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Как только заготовка остынет, отправляйте ее в чулан.

Нашла еще один потрясающий вариант заготовки с зеленью петрушки, сельдереем, мятой и хреном. Получается неописуемо вкусно и просто. Как правильно мариновать посмотрите в этом видео.

Готовятся проще пареной репы 🙂 Для этой заготовки вам понадобятся:

  • 2 шт. тарельчатых тыковок;
  • 4 шт. томатов;
  • 1 морковка;
  • 5 шт. лука-севка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка 9%-ного уксуса;
  • 3-4 чесночных зубка.

Для этой заготовки как раз сгодятся патиссоны-переростки. Промываем их и режем произвольными кусочками. Затем беремся за рассол: в 1,5 л воды добавляем горошины перца и соль. Доводим состав до кипения, потом сбавляем пламя огня и кипятим примерно 5 минут.

В стерилизованную посуду раскладываем помидоры, порезанные кольцами морковь и дольками лук. Сюда же отправляем очищенные зубки чеснока и кусочки патиссонов. Заливаем все это горячим рассолом и оставляем минут на 5. Потом маринад сливаем, доводим до кипения, добавляем в него уксус и снова заливаем овощи. Далее закатываем, переворачиваем баночки и укутываем. Когда консервация остынет, перекладываем ее в погреб.

Как приготовить вкусные маринованные патиссоны с огурцами

Для этой вкусняшки вам нужно заготовить:

  • кило огурчиков небольшого размера;
  • 300 г болгарского перца;
  • 700 г тарельчатой тыквы;
  • перец черный горошек (по вкусу);
  • воду;
  • несколько шт. гвоздики.

На каждую пол-литровую банку возьмите:

  • 1 листочек хрена;
  • 1 некрупный репчатый лук;
  • 1/3 ч. ложки уксусной эссенции (если ее под рукой не оказалось, замените 1 ст. ложкой уксуса);
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку соли;
  • пару зубков чеснока.

Огурцы хорошенько промываем, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на 12 часов. Морковь измельчаем пластинами, лук — кольцами толщиной 0,5 см, а перец — полосками. Если патиссоны крупные, то после удаления плодоножки и промывания, их нужно порезать кусочками. Если же они маленькие, то оставляйте такими, как есть.

На дно каждой банки выкладываем перчик горошек, лист хрена, гвоздику и чеснок. Затем начинаем закладывать овощи – патиссоны, морковь, огурцы, перец и лук.

Кипятим воду и заливаем в баночки. Минут через 5 сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим. Пока «рассол» доходит до кипения, добавляем в каждую посудину сахар с солью. Заливаем все это кипятком и вливаем сверху эссенцию. После этого закатываем заготовку металлическими крышками, переворачиваем ее и укутываем. Когда остынет консервация, перекладываем ее чулан.

Этот вариант консервации отлично подойдет к любому гарниру, например, тушеной свинине и рыбой.

Подготовьте следующие компоненты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг молоденьких тарельчатых тыковок;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 вишневых листика (по желанию);
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • перец чили;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. ложки с горкой соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1 л воды (для маринада).

Для этой заготовки вам понадобится одна полуторалитровая банка. На дно емкости выложите укроп, очищенный чесночок и вишневые листья.

Морковь советую порезать кружочками, а болгарский перец после удаления сердцевины – на 4 части. После морковку и перец отправляем в банку к специям. Туда же для остроты добавляем чили четверть чайной ложки. Кабачки нарезаем кольцами, а у патиссонов удаляем плодоножки. После, положите их в банку.

Варим рассол: в воду добавляем соль с сахаром, лаврушку и душистый перчик. Сюда же вливаем уксус. После этого доводим состав до кипения и заливаем им овощи. Прикрываем сверху банку металлической крышкой и отправляем на стерилизацию на 20 минут. Далее закатываем емкость металлической крышкой, переворачиваем банку и утепляем. Спустя сутки провизию можете в кладовую уносить.

Эта заготовка в банках храниться может несколько лет. Но что-то мне подсказывает, что она до весны может не дожить 🙂 Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кило тарельчатых тыковок;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 50 г соли + сахара;
  • 4 ст. ложи 9%-ного уксуса;
  • 8 шт. гвоздик;
  • вода;
  • зелень укропа.

Очищенную морковку нарезаем кружочками. У патиссонов срезаем плодоножки и нарезаем их кусочками. Для этой консервации нужно подготовить 4 литровые банки. В стерильную посуду выкладываем очищенные чесночные дольки, гвоздику, зелень, кружочки моркови и кусочки тыковок. Разрежьте чили на 4 части и в каждую банку по штучке.

Заливаем овощи с пряностями кипятком и оставляем на 15 минут. Потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар с солью и доводим рассол до кипения. Разливаем горячий маринад по банкам и в каждую из них добавляем по столовой ложке уксуса.

Далее закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и утепляем их. Спустя сутки перекладываем консервацию в кладовку.

Заготавливаем патиссоны с перцем

Приготовленные по этому рецепту тыковки на вкус получаются как грузди – нежные и хрустящие. Для этого кушанья советую использовать маленькие плоды.

Рецепт заготовки таков:

  • 300 г крохотных патиссонов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. ложки 9%-ного уксуса;
  • 5 шт. черного перчика горошка;
  • 5 горошин розового перца;
  • 6 веточек петрушки.

Очищаем тыковки от плодоножек и промываем. У болгарского перца удаляем сердцевину, промываем и режем полосками. Укладываем овощи в стерильную банку, туда же отправляем очищенный чеснок.

Переключаемся на рассол. В закипевшую воду погружаем горошины розового и черного перцев, соль и сахар. Сбавляем огонь и продолжаем варить еще примерно 2-3 минуты. Затем переливаем маринад в банку (перцы тоже добавьте). Сверху заливаем масло с уксусом и укладываем зелень.

Накрываем банку полиэтиленовыми крышками и ждем, пока содержимое емкости остынет. Затем отправляем банку в холодильник. Эту вкуснятину есть можно уже через пары дней после приготовления.

А вот еще вариант консервирования патиссонов с перцем болгарским. Для остроты можете добавить острый перец. Но это уже по желанию, как говорит автор рецепта.

Если вы хотите приготовить без уксуса, замените его лимонной кислотой. Для такого объема ингредиентов возьмите 4 пол-литровые банки.

Рецепт этой консервации следующий:

  • кило тарельчатых тыковок;
  • 4 корешка хрена небольших;
  • 8 чесночных долек;
  • 12 шт. черного перца горошка;
  • лаврушка;
  • 12 шт. гвоздики;
  • вода;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • по 4 ст. ложки соли и лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • зонтик укропа.

В каждую стерилизованную банку положите небольшой очищенный корень хрена. Также в каждую емкость отправляем по 2 дольки чеснока, 3 гвоздики и 3 горошины перчика. В каждую посудину помещаем порезанные кусочками тыковки.

Заливаем банки кипятком и, прикрыв металлическими крышками, оставляют на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в нее соль и сахар, а также листья смородины и вишни. Сюда же помещаем лаврушку и зонтик укропа. Все это кипятим около 5 минут.

В каждую емкость засыпаем по чайной ложке лимонной кислоты и заливаем маринад. Только зелень предварительно уберите. Закручиваем баночки, переворачиваем их и утепляем. А спустя сутки перемещаем в кладовую.

Эта закуска не только вкусная, но и невероятно питательная. Да вы только посмотрите, какой у нее богатый химический состав. Здесь есть:

Калорийность маринованных тыковок минимальная. Она составляет всего 19,4 ккал на 100 грамм: 4,3 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров.

Кстати, друзья мои, а у вас есть фирменные рецепты маринования патиссонов? Если да, обязательно поделитесь ими в комментариях. И на обновления подписаться не забудьте, ведь еще столько интересного для вас припасено. Я же сегодня откланиваюсь: пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Маринованные помидоры черри с патиссонами

Автор:

7894 348

14.08.2018

Ингредиенты

1. Подготовить все ингредиенты по списку.

2. Помидоры черри промыть и обсушить. Чеснок почистить, перец чили нарезать на шайбы одинакового размера.

3. Удобным для вас способом простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке 10-15 минут при 100 градусах. На дно банок разложить по пару зубчиков чеснока, перец чили, зонтики укропа.

4. Далее по банкам разложить помидоры и патиссоны.

5. Для маринада на 1 литр воды вам потребуется 1 столовая ложка сахара и соли, пару горошин черного перца и лавровый лист. Вскипятить воду, добавить все перечисленный ингредиенты. Кипятить маринад пару минут.

6. Маринад разлить по банкам. Банки закрыть крышкой. Через 10 минут маринад слить в кастрюлю, вновь довести до кипения.

7. Залить маринад второй раз. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке яблочного уксуса. Банки укутать и оставить до полного остывания.



Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Мы в соцсетях:

29рецептов

Заготовки из овощей на зиму

43рецептов

Заготовки на зиму

Toma У меня на Украине родственница жила. Я к ней ездила, и она угощала меня примерно такими заготовками. Там я попробовала первый раз патиссоны. Очень понравились.

buljon.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.