Помидоры огурцы и перец в одной банке на зиму


Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца | Заготовки на зиму

Опубликовано 11.10.2015

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца — отличный вид с одной стороны — утилизации овощей, а с другой — закуски, которая украсит любой стол. Кроме того, ассорти отлично храниться и будет радовать вас весь год. Вкус овощей в таком виде раскрывается иначе. Все зависит от того, какие ингредиенты выбираются для заготовки. Каждый из них имеет свой вкус. Ну, а кроме того, на вид это очень праздничное и яркое блюдо. Что касается приготовления, то этот рецепт совсем не сложный. Делается это чудесное ассорти при помощи, так называемой, двукратной заливки. С этим рецептом вы вкусно заготовите огурцы и помидоры на зиму

На 3 литра нам потребуется:

- помидоры плотные, - огурчики (маленькие целиком, большие можно порезать), - перец лучше всего сладкий, - 1 луковица, - чеснока - от 4 до 8 зубчиков, - несколько веточек укропа, - черного перца - 5 горошин,

Для маринада:

- 2 ст. ложки соли, - 3 ст. ложки сахара, - 2 чайных ложек уксусной эссенции, - 1, 5 л. воды.

Овощи берем в том соотношении, которое нравится вам. В первую очередь мы готовим банки — хорошо их моем, если есть желание простерилизуем. С крышками обязательно надо сделать все то же самое. На дно банок укладываем укроп и нарезанную луковицу.

У маленьких огурчиков обрезаем кончики, большие — режем. Помидоры, в том месте где крепится плодоножка, прокалываем зубочисткой. У перцев удаляем семена и режим их на несколько частей. Следующий этап — укладываем все овощи вперемешку или слоями ( на ваше усмотрение). Наполняем плотно банку. Заливаем банки кипящей водой до самого верха и, для начала просто прикрываем их крышками. Так они должны простоять не менее 30 минут. Но, если позволяет время, то эту процедуру можно продлить и до 1-2 часов.

Берем кастрюлю и из банок сливаем в нее воду, кладем сахар, а также соль, а затем доводим ее до кипения. На 1,5 литра маринада нам потребуется сахара - 3 ст. ложки и соли - 2 ст. ложки. До того, как в банки будет залит маринад, необходимо положить в маринад специи. Вода должна прокипеть не меньше 5-ти минут, после чего мы убираем маринад с плиты и добавляем в него уксусную эссенцию. Если вам нравиться поострее, и вы планируете хранить ассорти в погребе, то на 1,5 литра маринада надо положить эссенции не менее одной чайной ложки.

После этого его нужно перемешать и залить им овощи. Это нужно сделать очень быстро. Банки должны быть наполнены до верха. Так же в банки добавляем очищенные дольки чеснока.

Сразу же после этого их необходимо закатать и перевернуть. Также не лишним будет, если банки накрыть чем-то теплым, и дождаться, когда они остынут. Далее нашу закуску следует убрать в какое-то темное не слишком теплое место. Советую заготовить и маринованное ассорти с шампиньонами в банке на зиму, меню вашего стола от этого только выиграет.

Уже через несколько недель овощи можно пробовать. Старинская Леся

konservashka.ru

Маринованные помидоры и огурцы в одной банке на зиму: самый лучший рецепт овощного ассорти с подробными ингредиентами

Яркий сочный и витаминный салат из помидор и огурцов можно сделать прямо в одной банке. А как именно — узнаете из статьи.

Часто зимой не знаешь какую баночку  консервации открыть к ужину. Кто-то из семейства просит маринованных огурчиков, а кто-то просто обожает помидоры. Решается такая проблема очень просто. Надо закрыть ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму. Открыл баночку, и все довольны. Кроме того, ассорти из маринованных огурцов и помидоров в одной банке получается не только очень вкусным, но и дольше хранится.

Приготовление ассорти не требует много времени, да и справиться с задачей может даже начинающая хозяйка.

Маринованные помидоры, перец и огурцы в одной банке на зиму: самое вкусное ассорти

Чтобы заготовить на зиму аппетитное ассорти, понадобятся самые простые ингредиенты.

На одну литровую банку возьмите:

  • по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца
  • несколько веточек петрушки
  • чеснок – 4 зубка
  • зонтик укропа
  • перец горошком – 2 шт.
  • лист и корень хрена
  • острый стручковой перец

Для маринада понадобится:

  • вода – 3 л
  • 100 мл столового уксуса
  • полстакана сахарного песка
  • полстакана поваренной соли
Ассорти

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Тщательно вымыть овощи и зелень, почистить чеснок.
  3. Выбрать огурчики небольшого размера и ровненькие. Обрезать оба кончика и залить холодной водой на 2 часа.
  4. Помидоры выбрать мелкие, плотные и целые.
  5. Мясистый болгарский перец разрезать, удалить семечки, сердцевину.
  6. На дно простерилизованной банки положить половину зелени, хрена, горького перца, чеснока, перец горошком и укроп.
  7. Сверху на приправы уложить все овощи. Без разницы в каком порядке, основное – чтобы баночка была плотно заполнена.
  8. Сверху положить оставшиеся приправы, чеснок и зелень.
  9. Для приготовления маринада закипятить воду, засыпать порцию сахарного песка и соли и прокипятить около трех минут, пока сыпучие ингредиенты полностью растворятся.
  10. Перед тем, как отключить огонь, необходимо влить уксус.
  11. Кипящим рассолом залить овощи в банках.
  12. Банки накрыть стерилизованными крышками и поставить консервацию стерилизовать 20 мин.
  13. Банки вынимать и сразу закручивать крышками.
  14. Банки перевернуть вверх донышком и утеплить одеялом на сутки.
  15. Хранится такое ассорти при комнатной температуре, но можно хранить и в прохладном месте.

Вот и вся «высокая кухня». Теперь вкусные помидорчики и хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму!

Видео: Овощное ассорти на зиму

Оцените статью

heaclub.ru

Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Этот рецепт подойдет для тех, кому нужно решить задачку – как закрыть на зиму огурцы-переростки, если свободными остались только полуторалитровые банки. Вот вам отличный рецепт: ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца. Заготовка получается не только очень вкусная, но и смотрится отлично. Правда, именно об этом вы и мечтали, разглядывая ведро со здоровенными огурцами? Как вы уже поняли, решение довольно-таки простое: огурцы мы нарежем дольками. А если у вас банки поменьше, то можно еще и пополам эти дольки поделить. Тогда других овощей нужно будет добавить побольше: помидоров возьмите полкило, а перцев шесть штук. Для вкуса мы добавим в ассорти немного чеснока, лука и лаврушки. Маринуется такое ассорти без стерилизации. Методом двойной заливки, который знаком практически всем, кто имел дело с домашним консервированием овощей.

Ингредиенты (на 3 банки по 1,5 л):

  • огурцы — 2 кг
  • болгарский перец — 3 шт. (небольшие)
  • помидоры «сливки» — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • острый стручковый перец — 0,3 стручка
  • Маринад:
  • Вода – 2 литра
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • перец горошком — 12 горошин
  • перец душистый — 9 горошин

Как приготовить ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Прежде, чем приступать к процессу маринования овощей, следует позаботиться о стерилизации банок и крышек. Моем банки (лучше содой) и даем стечь воде. Затем прибегаем к одному из многочисленных способов стерилизации. В данном случае я воспользовалась наипростейшим способом и простерилизовала банки в духовке. Для этого я разогрела духовку до 130 градусов и поставила банки на решетку кверху дном. 15 минут — и банки готовы.

Крышки кипятим 3 минуты.

Огурцы моем, отрезаем концы и разрезаем каждый огурец вдоль на 4 части. Следует заметить, что это имеет смысл только в случае с огурцами-переростками, которые в целом виде занимают слишком много места в банке.

Аккуратно складываем дольки огурцов «столбиками» в банки. Если вы, как и я, собираетесь использовать банки объемом полтора литра, то заметите, что поверх огурцов остается достаточно пустого пространства, чтобы заполнить его другими овощами. Положите в каждую банку четверть лука, пару зубцов чеснока, ломтики болгарского перца и помидоры «сливки». Не забудьте и про лавровый лист с кусочком острого перца.

Наполним кастрюлю 3-мя литрами воды и поставим ее на огонь. После закипания заполним кипятком банки с ассорти и прикроем их сверху простерилизованными крышками. Оставим банки в таком виде на 10 минут. Если в кастрюле осталась лишняя вода — выливаем ее.

Затем снимем крышки, отложим их в сторону. Поочередно закрываем каждую банку специальной пластиковой крышкой с дырочками и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Снова доводим воду до кипения. В этот раз это будет не просто кипяток, а полноценный маринад. Добавляем в воду 3 столовые ложки соли (без горки), 6 столовых ложек сахара (без горки) и 6 столовых ложек 9% уксуса. Закипевшим маринадом снова наполняем банки доверху, добавляем перцы (черный и душистый) и накрываем крышками. Закатываем ассорти.

Переворачиваем банки вверх дном. Это очень важно, поскольку именно так произойдет окончательная закупорка. Благодаря горячему рассолу резинки на крышках разбухнут и в дальнейшем предотвратят пропускание кислорода в банку, следовательно, это исключит процесс брожения.

Накрываем банки с ассорти из огурцов, помидоров и перца одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, а затем убираем в темное прохладное место (подвал, кладовку).

easycookschool.com

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца

Опубликовано 02.09.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ингредиенты для приготовления ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца на трехлитровую банку:

- огурцы – примерно 800 г, - помидоры – примерно – 800 г, - перец болгарский – 2-3 шт., - чеснок – 4 зубчика, - морковь не крупная – 1 шт., - луковица – половина, - гвоздика – 2 шт., - перец душистый – 3 шт., - перец горошком- 8 шт., - кориандр – 0,8 ч. ложки, - горчица в зернах – 0,5 ч. ложки, - лавровый лист, половина листа хрена. Для 1 литра маринада - литр воды, - 1,4 ст. ложки уксуса, - 1 ст. ложка соли, - 1,4 ст. ложки сахара.

Рецепт с фото пошагово:

Если вы хотите иметь все ваши любимые маринованные овощи в одной банке, сделайте овощное ассорти. В банку можно положить огурчики, цветную капусту, болгарский перец, томаты, кабачки, патиссоны и т.д. Все это богатство нужно залить маринадом, простерилизовать и закатать. В данном рецепте используются огурчики, помидорчики, лук, морковка, чеснок и болгарский перец. Вы можете добавить в банку еще и другие свои любимые овощи. Результат получается настолько вкусный, что из банки съедается и выпивается буквально все – чеснок, морковь, маринад, овощи. Поэтому есть смысл заготовить овощного ассорти больше. Приготовление

Чтобы рационально использовать время, начнем с маринада. Количество воды рассчитываем примерно вполовину от объема банки. Так, на трехлитровую банку нам понадобится около 1,5 литра жидкости. Если плотно наполнить банку, то около 1,2 литра. В маринад положим лавровый листок, семена горчицы, кориандра, перец горошком, гвоздику, душистый перчик. Сейчас в продаже есть готовая приправа для маринованных огурцов или помидоров, можно использовать и ее. В ее состав, кроме выше перечисленного, входит еще и сушеный чеснок. Но если вы готовите овощное ассорти, то кроме сухого чеснока лучше взять еще и свежий: он очень вкусный в маринованном виде. Ставим маринад на огонь, добавим в него сахар и соль, а перед самым закипанием добавим еще и уксус.

Маринад на огне, а мы пока займемся наполнением банок. Банки должны быть чистыми и простерилизованными. Соотношение всех овощей в банке можно брать произвольным. Укладываем на дно морковку, лук, для пикантности положим листочек хрена.

Затем огурчики.

Уложить помидорчики, перчик. Между овощами положим зубчики чеснока.

За это время будет готов маринад: нам всего-навсего нужно будет прокипятить его минуты две и горячим разлить в банки.

Далее накрываем банки прокипяченными крышками и просто стерилизуем на водяной бане так, как мы это делаем при приготовлении маринованных помидоров или огурчиков. Закатываем и переворачиваем.

Комментарии

25.08.2016 / 16:51

Добрый день! Заинтересовалась Вашим рецептом. Хотелось бы только понять, какой концентрации уксус вы добавляете, а ещё лучше, какой примерно получается в маринаде. Спасибо!

namenu.ru

Помидоры с огурцами и перцем на зиму, рецепт

Опубликовано 01.06.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Как же приятно зимой открыть баночку вкусных пряных помидорчиков с хрустящими огурчиками и наслаждаться их невероятным вкусом. Можно конечно купить их в магазине, но, как правило, в магазинных консервированных овощах много уксуса и вредных консервантов, поэтому лучше всего законсервировать их самим. Тем более это очень просто и быстро. Ваше желание, немножечко таланта, необходимые ингредиенты и время и всё готово! Этот рецепт очень удобен тем, что в нем есть и помидоры, и огурцы, и сладкий перец. Вам не нужно открывать 3 банки, достаточно всего одной баночки и вас на столе готово ассорти из соленых овощей. Пропорции помидоров, огурцов и перца можно варьировать на свой вкус, смотря что вы больше любите. У меня, например, в семье больше любят помидоры, поэтому я стараюсь их положить побольше. Для приготовления консервированных помидоров с огурцами и перцем на зиму по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты (в расчете на одну 3-х литровую банку):

- помидоры свежие - 700 грамм, - огурцы свежие - 400 грамм, - сладкий перец - 1 штука, - горький перец - 2 колечка толщиной 7-10 миллиметров, - чеснок - 5 зубчиков, - зелень для засолки (зонтики укропа, листья смородины, хрена) по вкусу, - лавровый лист - 3 штуки, - душистый перец горошком - 4 штуки, - гвоздика - 1 штука, - соль каменная - 1 столовая ложка, - сахар песок - 1,5 столовые ложки, - уксус столовый 9% - 2 столовые ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Для начала в чистые пропаренные банки укладываем зонтики укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, душистый перец горошком, веточку гвоздики. Добавляем туда же очищенные зубчики чеснока.

Огурцы тщательно промываем под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и обрезаем попки. Укладываем их в банки поверх зелени и приправ.

Сладкий перец промываем, разрезаем на 6 частей вдоль и добавляем в банку, можно использовать болгарский, ратунда. Помидоры промываем под проточной водой и также укладываем в банки. Туда же отправляем 2 колечка горького перца, он придаст помидорам с огурцами пикантный острый привкус.

Такую процедуру проделываем со всеми овощами. Я обычно закрываю по такому рецепту банок 15, так как такие овощи в повседневной жизни и по праздникам уходят на ура.

Чтобы убить микробов, мы заливаем овощи с приправами и зеленью кипятком на 10 минут. По истечению данного времени сливаем воду. Такую процедуру проделываем 2 раза. Далее добавляем в банку уксус.

В банку с овощами, приправами и уксусом добавляем соль и сахар.

Вновь заливаем в банки кипяток, но на этот раз не сливаем. Закатываем банки закаточным ключом. Очень удобно консервировать овощи и фрукты в банках с закруткой, тогда вам не нужен ключ, можно их просто закрутить и всё готово.

Вот так просто можно законсервировать ароматные и пикантные помидоры с огурцами, а зимой наслаждаться их невероятным вкусом. Такие овощи можно употреблять как отдельное блюдо, так и использовать в салатах. Консервированные помидоры с огурцами станут ярким украшением вашего стола, а вкус приятно удивит ваших гостей, особенно когда они узнают. Что вы консервировали их самостоятельно.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Ассорти помидоры и огурцы на зиму, рецепт на 1 литровую банку | Заготовки на зиму

Овощное ассорти удобно тем, что не придется открывать несколько банок с разносолами чтобы угодить всем гостям. Достаточно выложить на блюдо ассорти из маринованных овощей и стол преображается: яркие помидорки и хрустящие огурчики выглядят очень аппетитно и по-домашнему уютно. Приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму не сложнее, чем консервировать овощи по отдельности. Готовим маринад, добавляем любимые специи и пряности, заполняем банки овощами – вот и весь алгоритм действий. Очень важно подобрать подходящие для заготовок овощи – если огурцы будут переросшими или мягкими, а помидоры переспевшими, то все старания напрасны. Выбирайте крепкие небольшие огурчики и помидоры средней спелости с плотной кожицей и мясистой мякотью. Рецепт, который я для вас сегодня подготовлен, рассчитан на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

- огурцы – 700 гр.; - помидоры – 800 гр.; - чеснок – 1 головка; - укроп сухой (зонтики) – по 2 шт. на банку; - лист хрена – 1 крупный; - перец душистый и черный горошком – по 5-6 шт. на банку; - сельдерей – 2-3 веточки; - вода – примерно 1 литр (сколько войдет в банку с овощами); - соль поваренная – 2 ст.л. с маленькой горкой; - сахар – 2 ст.л. с горкой; - уксус 9% – 4 ст.л.

Для ассорти берем банки емкостью один литр. На дно чистой банки кладем сельдерей, хрен, сухой укроп. Добавляем перец горошком и чеснок.

Огурцы предварительно выдерживаем в холодной воде хотя бы два-три часа. Затем тщательно промываем, укладываем в банку вертикально. Если небольшие, то под углом или кладем слоями. Огурцы могут занимать треть или половину банки – смотря что вы больше любите: помидоры или огурцы.

Помидоры обдаем холодной водой, удаляем веточки. Вокруг того места, где прикреплялась плодоножка, делаем проколы зубочисткой, чтобы кожица не лопнула при заливке кипятком.

Заполняем оставшееся место помидорами. Сверху прикрываем зеленью, кидаем дольку чеснока, горошины перца. Так заполняем все банки.

Наливаем в кастрюлю немногим больше литра воды, кипятим. Заливаем кипятком банки с овощами под самый край, даже чтобы вода перелилась. Кладем сверху крышки, оставляем пропариваться на 15-20 минут в зависимости от вместимости банок. Сливаем остывшую воду, снова кипятим и разливаем по банкам.

После того, как слили воду второй раз, добавляем в нее соль и сахар. Растворяем, доводим до кипения и даем покипеть две-три минуты.

Снимаем с огня, вливаем уксус и тут же, пока маринад горячий, разливаем по банкам. Закручиваем крышками, переворачиваем чтобы убедиться в герметичности укупорки. Затем кладем на бок или оставляем перевернутыми и укрываем теплым пледом на сутки.

Когда банки с ассорти остынут до комнатной температуры, выносим на постоянное хранение в прохладное затененное место. Готовы овощи будут через 1-1,5 месяца, когда хорошо пропитаются маринадом. Удачных вам заготовок!

konservashka.ru

Ассорти из помидоров и огурцов

Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие. Никаких лишних действий не нужно, а хранится зимой замечательно. Алгоритм заготовки у меня уже давно отработан до автоматизма. Надеюсь, вы быстро освоите нехитрый процесс, который я сняла подробно, с пошаговыми фото. Зимой вы оцените, насколько это удобно, когда огурцы и помидоры в одной банке. В холодильнике не нужно держать будет две банки. Открыл одну – и все есть.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):

  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 1 кг,
  • Чеснок – 10 зубчиков (по 5 на банку)
  • Листья хрена – 2 больших листа (по 1 на банку)
  • Зонтики укропа – 2 шт. (по 1 на банку)
  • Листья смородины – 8 шт. (по 4 на банку)
  • Эстрагон – 1 длинная веточка (по ½ на банку) – если не нашли, не добавляйте
  • Перец душистый горошком – 10 шт. (по 5 на банку)

Для маринада:

  • 3 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. с горкой соли
  • 100 мл. уксуса 9%
  • Вода – столько, сколько войдет в наполненную овощами банку (~1,5 литра на 2 банки)

Способ приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму:

Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.

Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.

Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.

На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.

Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.

Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.

Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.

В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.

Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.

Дальше нужно залить наполненные банки кипятком. Мне удобнее делать это, вскипятив воду в электрическом чайнике. На 2 банки уходит примерно 1,5 литра воды. Также можно вскипятить воду в кастрюле и залить.

Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.

Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.

Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.

Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.

В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.

А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.

Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.

Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.

Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!

easycookschool.com


Смотрите также


Содержание, карта сайта.