Содержание:
В летний период невозможно представить себе обеденный стол без свежих сочных овощей, а чтобы привнести разнообразие в меню холодного времени года, можно приготовить на зиму салат из огурцов и помидоров, рецепт которого мы предлагаем в самых вкусных вариантах.
Данный вид заготовок представлен в разных интерпретациях, в сочетаниях с другими овощами, что позволит каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант приготовления.
Достаточно простой и быстрый в приготовлении салат, который станет любимой закуской для гостей и членов семьи. Хрустящие огурцы, сочные помидоры и маринованный лук прекрасно сочетаются между собой, дополняя и подчеркивая вкус каждого ингредиента.
Время приготовления: 40 минут Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Данный салат-лечо очень необычный, сладковато-пряный на вкус. За счет того, что помидоры измельчаются в пюре, а не режутся на традиционные дольки, овощи получаются в томатной заливке. Этот салат готовится без финальной стерилизации.
Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Эта отличная закуска гармонично дополнит любой гарнир, порадует кисловато-сладким вкусом овощей и в меру острой подливкой.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готов!
Очень важно, чтобы процесс остывания любой консервации проходил медленно, именно поэтому закатанные банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем или теплым пледом. Это обеспечивает надежное хранения заготовок и продлевает срок их годности.Данный рецепт приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе с пикантной остринкой родом из Грузии, где все блюда отличаются особой ароматностью и насыщенной остротой. В зависимости от вкусовых предпочтений, количество перца чили можно немного уменьшить.
Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Маринованные хрустящие овощи станут прекрасной закуской «под водочку» на праздничном столе, а также отлично дополнят семейный обед или ужин.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный рецепт хорош тем, что мариновать можно абсолютно любые овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений, а мята придает заготовке особый, неповторимый вкус. Салат из огурцов и помидоров на зиму можно дополнить перцем, кабачками, луком и зеленью. В разных сочетаниях он получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 1,5 часа Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Текст: Марина ДушковаНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Поделиться:
Овощные закрутки делают и в селах, и в мегаполисах, ведь самостоятельно приготовленный салат из огурцов и помидоров на зиму намного вкуснее, чем магазинные консервы. Да и ингредиенты на салат или ассорти летом можно купить на любом рынке по невысоким ценам. Помидоры, огурцы, репчатый лук, перец, капуста, растительное масло и соль — это все, что потребуется для приготовления овощных заготовок на зиму на любой вкус. И ниже мы поделимся рецептами, как приготовить грузинский салат и ассорти из огурцов, помидоров и других овощей так, что пальчики оближешь. Также на этой страничке наши читатели найдут простые рецепты салатов слоями из помидоров, огурцов, капусты и лука на зиму без стерилизации.
Содержание
Выбирая рецепт для приготовления заготовок на зиму, многие женщины предпочитают те способы, которые занимают минимум времени. И салат из огурцов и помидоров на зиму, вкусный, что пальчики оближешь, готовят очень многие хозяйки, ведь его рецепт простой, а законсервированные овощи получаются вкусными и хрустящими.
Для приготовления овощного салата нужны такие ингредиенты:
Консервируется такой салат в литровых или пол литровых банках, под металлическими крышками. Так как и сами овощи, и банки в процессе приготовления закрутки стерилизуются, хранить готовую консервацию можно в погребе.
Готовить вкусный овощной салат из помидоров и огурцов на зиму достаточно просто, главное — подобрать спелые, но не перезревшие овощи. Пошаговый рецепт приготовления заготовки на зиму такой:
Огурцы нужно нарезать кольцами, помидоры — дольками, а укроп — мелко порубить.
Порезанные овощи ссыпать в кастрюлю, к ним добавить растительное масло, соль и сахар и зажечь огонь. Когда овощная масса закипит, добавить в нее уксус и дать прокипеть 3 минуты.
Готовый салат снять с огня и быстро разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать металлическими крышками и оставить остывать.
Когда заготовка остынет, ее можно ставить на хранение в кладовую или в кухонный шкаф. Также при желании в такой салат можно добавлять репчатый лук. А тем, кто любит овощные салаты с кислинкой, опытные хозяйки рекомендуют в этом рецепте использовать на 50, а 70-80 грамм уксуса.
Салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом готовят практически всех хозяйки, но вариаций рецептов этого салата очень много. Те, кто любит пикантные закрутки, добавляют с салат смесь перцев или пряные травы, а предпочитающие особенно нежный вкус — оливковое или льняное масло.
Здесь мы опишем самый простой и универсальный рецепт салата с огурцов, помидоров и лука на зиму. Для него нужны такие продукты:
Для приготовления салата на зиму нужно крупно нарезать огурцы, помидоры и лук. Чаще всего луковицы режут полукольцами, томаты — большими дольками, а огурцы — кружочками или кусочками.
Затем нарезанные овощи засыпаются в эмалированную кастрюлю, к ним добавляется растительное масло, соль, сахар, уксус и специи. Смесь оставляется на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
Далее овощную заготовку нужно потушить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут. Когда салат будет готов, следует попробовать его на вкус и при необходимости добавить еще соли/сахара/специй. И на завершающем этапе приготовления салата горячая смесь разливается по банкам, плотно закрывается металлическими или капроновыми крышками и ставится в темное место для хранения.
Банки для такого овощного салата стерилизовать необязательно, так как уксус и соль являются достаточно сильными консервантами. Поэтому даже если такую заготовку делать без стерилизации, она не испортится до самой весны.
Болгарский перец — очень полезный овощ, и особенно важно, что при консервации на зиму большая часть микроэлементов в нем сохраняются. Поэтому салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров и перца слоями будет не только вкусным и красивым, но и очень полезным. Причем благодаря тому, что овощи при консервации такого ассорти выкладываются в банку слоями, готовая закрутка не только красиво смотрится, но и все ее составляющие максимально сохраняют свой вкус и форму.
Готовится ассорти из овощей проще, чем другие салаты на зиму, ведь чтобы получилась красивая заготовка, нужно только уложить овощи в литровые банки слоями, а затем залить маринадом и закатать.
Для консервации ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца нужны такие ингредиенты:
На каждую литровую банку консервации нужно будет отдельно приготовить маринад. Он делается из следующих составляющих:
Детальный способ приготовления слоеного ассорти с огурцов, помидоров и перца показан на видео. По желанию в ассорти можно не класть лук или наоборот, добавить к перечисленным в рецепте овощам еще и морковку или баклажаны.
Грузинская кухня славится насыщенными яркими вкусами, и грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этом разделе — не исключение. В такой салат, помимо огурцов с помидорами, обязательно входит чеснок, душистый перец и традиционные травы грузинской кухни. Благодаря этому вкус закрутки получается такой, что пальчики оближешь — яркий, насыщенный и пикантный.
На следующем видео показан один из вариантов рецептов приготовления грузинского овощного салата на зиму. Это один из самых простых способов консервации помидоров и огурцов по-грузински.
Тем кто предпочитает готовить на зиму овощные ассорти, придется по душе еще один рецепт заготовки по-грузински — салат, в который входят помидоры, огурцы и перец. Для этой консервации нужны:
Для салата нужно подготовить овощи: помидоры погрузить на 10-15 секунд в кипяток, а затем снять с них кожицу и нарезать на дольки; перец порезать на тонкие полоски, измельчить чеснок и порубить огурцы на полу-кружочки.
Далее подготовленные помидоры и перец надо засыпать сахаром и солью, поставить на огонь и довести до кипения.
К помидорам и перцу добавляются огурцы, чеснок, масло, уксус и специи, а затем вся масса тушится на медленном огне 5 минут.
Теперь нужно только простерилизовать банки, разлить в них готовый салат и законсервировать крышками. Когда банки с овощным салатом по-грузински остынут, их можно убирать на хранение до зимы в погреб или шкаф.
Хозяйкам, которые любят готовить зимой вкусные и наваристые овощные супы, придется по душе салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца, капусты и моркови. Этот салат — практически универсальная овощная заготовка на зиму, ведь его можно и есть с хлебом, и подавать как закуску к гарниру, и класть в овощные супы и соусы в качестве основы.
В овощной салат ассорти входят самые распространенные в России овощи — капуста, помидор, огурец, морковь, болгарский перец и лук. Также по желанию в закрутку можно добавлять петрушку, укроп и немного острого перца.
Ассорти на зиму, в которое входят помидор, огурец, морковь, капуста и перец, в народе называют «Кубанским». Считается, что именно на богатой урожаями Кубани впервые придумали консервировать самые распространенные летом овощи в одной банке. И детально о том, как делать ассорти из овощей на зиму по «Кубанскому» рецепту, рассказано и продемонстрировано на видео.
Салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации — вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах. При этом готовить такой салат очень просто — сам процесс делания заготовок не займет более 1,5 часов.
Для того, чтобы сделать салат на зиму, нужно подготовить такие овощи и специи:
Перед тем, как начать приготовление салата, нужно замочить огурцы в чистой холодной воде на 2-3 часа.
Все овощи для салата моются, а помидоры также очищаются от шкурки. Затем помидоры, огурцы и лук нарезается средними кусочками, все овощи кладутся к кастрюлю и оставляются на 30-40 минут, пока не пустят сок.
Далее к овощной массе добавляется масло, уксус, сахар и соль, все тщательно перемешивается, а салат ставится на огонь. Когда овощное ассорти закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть салат крышкой и тушить полчаса.
Готовый салат разливается по стерилизованным банкам и герметично закрывается. После того, как банки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное темное место.
Салат на зиму без стерилизации, в который кладутся огурцы, помидоры, перец и лук слоями, не только вкусный и полезный, но и очень понравится тем, кто любит только какой-либо один овощ. Ведь зимой открытый салат можно либо высыпать в тарелку и смешать, либо выбрать из банки помидоры, огурцы, перец или лук.
Для приготовления «слоеного» салатика на зиму из овощей нужно подготовить:
Все овощи для салата нужно тщательно помыть и порезать на примерно одинаковые по размеру кусочки. Чаще всего огурцы и лук нарезаются полу кольцами, помидоры — тонкими дольками, а перец — полосками. Затем овощи укладываются слоями в чистые банки.
Чтобы салат из овощей законсервировался на зиму, его нужно залить маринадом. Для одной литровой банки салата маринад готовится путем смешивания 1 столовой ложки подсолнечного масла, 3 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовой ложки соли и 1 столовой ложки сахара. Уложенные в банку овощи заливаются маринадом, а сверху добавляется лавровый лист и 4-6 горошин перца.
Так как салат готовится без стерилизации, банки достаточно закрутить чистыми металлическими крышками. Хранить такую заготовку на зиму нужно в холодильнике.
Салат на зиму, в который кладутся огурцы, помидоры, репчатый лук, растительное сало и соль — одна из самых популярных овощных заготовок. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления такого салата: кто-то кладет больше помидоров, кто-то наливает вместо подсолнечного масла оливковое или облепиховое, а кто-то дополняет ассорти пряными травами.
На видео ниже показан еще один рецепт простого, но очень вкусного салатика из овощей на зиму. При желании этот рецепт можно дополнить и другим овощами, а специи, перечисленные в нем, заменить другими.
Консервированный на зиму салат ассорти из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом — практически универсальная закуска. Его зимой можно подавать и блюдам из картофели, и к кашам, и к мясу. Также ассорти из помидоров, капусты, огурцов, лука и перца можно класть как заправку в овощные супы зимой. И немаловажно, что приготовить без стерилизации такой грузинский салат или салат слоями, что пальчики оближешь, очень просто. Изучив подобранные нами рецепты, все наши гостьи наверняка без сложностей выберут для себя тот способ консервации овощей с уксусом и солью на зиму, который понравится именно им и их семье.
Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Однако летние деньки быстро заканчивается, и приходится ждать почти целый год, когда снова удастся отведать помидорно-огуречное угощение. Но не стоит томиться так долго, когда салаты из помидоров и огурцов можно закрыть на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепты 7 наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов зимних салатов из этих доступных овощей.
Не хотим вас долго утомлять, но все же должны дать несколько советов по приготовлению салатов из огурцов и помидоров на зиму. Ведь никому не хочется, чтобы их труды пошли насмарку.
Салат из огурцов и помидоров получится вкусным и без добавления других овощей, но заготавливая его на зиму, эти ингредиенты часто дополняют перцем, капустой, кабачками, чесноком, морковью, луком.
Что нужно (на 1 л):
Как приготовить:
Будет лучше, если вы дадите салату возможность остыть в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают, накрывают фуфайкой (либо пуховиком, одеялом). В таких условиях происходит дополнительная консервация, которая не бывает лишней. Салат назван в честь озера Балатон, которое находится в Венгрии – его рецепт придуман местными жителями.
Предлагаем вам узнать другие рецепты салата из зеленых помидоров. Там вы найдете и два варианта этой закуски с огурцами.
Что нужно (на 1,5 л):
Как приготовить:
Закуску можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Получается она довольно острой.
Если вы любитель пикантных закусок, вам понравится «Тещин язык» из огурцов в томатной заливке. Рецепты этих салатов похожи, но далеко не идентичны.
Что нужно (на 3 л):
Как приготовить:
«Пятиминуткой» салат назвали условно за быстроту приготовления. Благодаря тому, что овощи не варились, помидорчики и огурчики сохраняют свой аромат, который гармонично дополняется запахом свежей зелени. Хранить закуску следует при температуре до 18 градусов, чтобы она не закисла.
Что нужно (на 2 л):
Как приготовить:
Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.
Любите лечо? Еще больше рецептов этого кушанья вы найдете в нашем материале, посвященном заготовке лечо на зиму.
Что нужно (на 3 л):
Как приготовить:
Яркий и вкусный салат нравится почти всем и может украсить любое застолье.
Что нужно (на 6 л):
Как приготовить:
Как остынут – убирайте в кладовку. Перед подачей к столу в качестве самостоятельной закуски овощи перемешайте и сдобрите постным маслицем. Выглядит простенько, но на вкус – пальчики оближешь.
Что нужно (на 3 л):
Как приготовить:
После остывания закуску можно переставить к остальным овощным консервам, закрытым на зиму. Теплое название салату дано не случайно – он получается очень приятным на вкус и аппетитно выглядит.
Казалось бы, невозможно из огурцов и помидоров приготовить так много вариантов зимней закуски. Однако сочетание их с другими овощами, изменение пропорция масла, соли, уксуса и масла, добавление различной зелени и приправ позволяет получить салаты с разными вкусами. Все рецепты, собранные в данном материале, заслуживают внимания.
на зиму, салаты
Рецепт салата на зиму огурцы с помидорами вызывает особый интерес. Самые любимые всеми овощи хочется сохранить до зимы в максимальном количестве.
И совсем не хочется ограничиваться лишь стандартным их маринованием.
Ведь как приятно открыть салат на зиму помидоры огурцы лук, а в нем есть все, чего только душа пожелает.
Этот салатик окажется настоящей находкой для любителей обычных летних овощных салатов. Ведь ароматные овощи в баночках сохраняют свой первоначальный вкус и непревзойденный летний аромат.
Понадобятся:
Простой в приготовлении салат способен удивить не только близких, но и гостей. Превосходный аромат перчика в сочетании с другими овощами непременно напомнит о солнечном лете, поднимет настроение. Красочное и вкусное блюдо дополнит любой стол.
Понадобятся:
Совет: огурцы будут более твердыми и хрустящими, если их перед началом заготовки хотя бы на часик замочить в воде.
Важно! Для такой заготовки следует отдать предпочтение плотным томатам. Недостаточно твердые экземпляры при взаимодействии с кипятком могут превратиться в некрасивую кашицу.
Еще более насыщенный вкус приобретает салат, в который добавляют морковь. Совсем немного добавленного корнеплода и блюдо становится не только радужнее, но и изысканнее. Побаловать себя такой прелестью в зимние холода никто не откажется.
Понадобятся:
Насыщенное цветами блюдо на зимнем столе очень сильно выделяется. Нежный салатик с приятной кислинкой гармонирует абсолютно с любым гарниром, украшает его и преображает до неузнаваемости.
Понадобятся:
Важно! Процесс остывания салатов должен быть очень медленным. С этой целью их и рекомендуется накрывать. Пренебрегать этим совсем несложным действием не стоит. Простая пастеризация обеспечит надежное хранение.
Далеко не секрет, что из винограда можно много чего приготовить. Особенно необычен и вкусе этот плод именно в маринованном виде. В сочетании с молоденькими огурчиками и спелыми помидорчиками – это незабываемый, удивительно вкусный салат, который способен и удивить, и порадовать.
Понадобятся:
Первое, о чем следует позаботиться – это подготовить тару, которая просто необходима для полноценного осуществления процесса консервирования. Ее нужно с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
Салат помидоры огурцы перец болгарский на зиму – самая вкусная из всех консерваций. Обойтись без нее практически невозможно. Особенно это касается заготовок из огурцов и помидоров. Ну что за праздник без этих овощей! Тем более, что вариаций таких салатов более, чем предостаточно.
Можно разнообразить ежедневные трапезы благодаря таким простым, вкусным, да еще и полезным заготовкам. Именно эти блюда дарят зимним приемам пищи красочности и ароматности, которой именно в этот период так не хватает.
Источник: http://receptynazimu.com/receptysalatov/ogurcy-pomidory.html
У каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить салаты из огурцов и помидоров на зиму. Салаты могут быть совершенно разными не только по составу, но также по способу закатки.
Мы собрали рецепты салатов из помидоров и огурцов на зиму, которые просто сделать даже новичку. При этом вкус каждого салата будет неповторимым, пикантным и пряным. В общем, все важные моменты зимних салатов строго соблюдены.
Остается только заняться закатками, ведь на это нужно свободное время и немного терпенья.
Рецепты салатов из огурцов и помидоров на зиму
Овощная закуска с растительным маслом
Требуемые ингредиенты: • Полтора килограмма помидоров; • Полтора килограмма огурцов; • 500 граммов репчатого лука; • 800 граммов морковки; • Семь штук болгарского перца; • Стакан сахара и две столовых ложки соли; • 400 граммов растительного масла; • 200 граммов 9% столового уксуса; Чтобы подготовить овощи, нужно будет их помыть, почистить и нарезать средним кубиком. Сложить в кастрюлю, присыпать сахаром и солью, оставить на один час, чтобы выделился сок. Теперь добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, потом добавить уксус и варить еще буквально две минуты.
В горячем виде этот салат раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается. Теперь нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в теплом и прозрачном месте.
Без стерилизации
Многие ищут вариант, как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Ведь стерилизация процесс достаточно долгий, который не всегда получается с первого раза. Доказано, что стерилизация не является единственным способом сохранения консервации. Отличных результатов помогают добавиться такие простые продукты как соль и сахар, уксус и даже водка. Требуемые ингредиенты:
Чтобы приготовить маринад для салата необходимо смешать масло и уксус, соль и сахар, лавровый лист и душистый перец. Смесь довести до кипения, а потом сразу убрать с огня. Овощи промыть и нарезать средними кусочками, положить в маринад.
Варить 30 минут на минимальном огне. В это время промыть банки и крышки, не вытирая выложить их на решетку и отправить на 20 минут в духовку при температуре 150 градусов. Крышки дополнительно на пять минут опустить в кипяток. Салат в теплом виде разложить по сухим теплым банкам и закатать крышками.Закатки ставятся вверх дном и укутываются до полного остывания. Это классический вариант салата с огурцами и помидорами, по собственному вкусу можно добавлять какие-то овощи и специи. К примеру, хорошо сочетается с этими овощами чеснок, болгарский перец.
С огурцами, помидорами и морковкой
Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать тонкими кружками, помидоры – дольками, а лук нашинковать кубиком. Соединить лук и морковку, огурцы и отправить на 15 минут тушиться, потом добавить помидоры и тушить еще 10 минут. Теперь влить масло, уксус, добавить соль по вкусу и снять с огня.
Крышки необходимо прокипятить, сами банки помыть, подсушить в духовке (150 градусов, 30 минут). В сухие банки выложить салат, накрыть крышкой. Перевернуть и остудить в течение суток при комнатной температуре. Салат хранить в прохладном и темном месте. «Зимний король»
Чтобы приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму «зимний король», необходимо ознакомиться с точным классическим рецептом и обязательно хотя бы раз попробовать результат. Уже после этого можно добавлять дополнительные ингредиенты и корректировать количество специй. В данном варианте салат готовится только с добавлением огурцов, но по собственному вкусу можно также добавить и томаты. Требуемые ингредиенты:
Огурцы необходимо помыть и нарезать вдоль, а каждую половинку нашинковать тонким ломтиком. Укроп мелко порубить, лук тонко нашинковать. Все овощи смешать и оставить на полчаса. Отдельно соединить уксус, сахар и соль, перец.
Добавить к настоявшимся овощам и перемешать. Отправить на огонь и довести до кипения, обязательно помешивать.Когда огурцы немного поменяют цвет, салат снять и разложить в заранее стерилизованные банки. Наполнять доверху, маринад должен полностью покрывать огурцы. Укутать до полного остывания, дополнительная стерилизация не требуется.
С томатным соком без уксуса
Есть отдельные секреты, как делать салат из огурцов и помидоров на зиму без уксуса. Мы предлагаем вариант с томатным соком, но использовать придется только зеленые помидоры, огурцы не потребуются.
Требуемые ингредиенты:
Помидоры, перец и лук измельчить, а морковку натереть на крупной терке. Добавить масло, сок томатов и соль, сахар. Варить салат три часа, а затем разложить в пропаренные банки и закатать. При выборе способа закатки ошибиться сложно, потому что, основные кулинарные техники тут используются классические. Но важно правильно выбирать овощи для закаток: они должны быть цельными и крепкими. Еще можно сделать вкусный свекольный салат с чесноком (рецепт).
Я просто обожаю салаты из помидоров и огурцов, закатанные в банки. Закрываю их каждый год. У меня есть 2 основных, проверенных рецепта, без которых не обходится осенняя консервация.
Первый салат похож на приведенную здесь “овощную закуску с растительным маслом”, только я еще шинкую сюда капусту. Очень нежно получается.
Второй рецепт – это огурцы, залитые томатным соком и перекрученным болгарским перцем. Для остроты немного чеснока и острого перчика чили добавляю, еще немного растительного масла и уксуса. На 1 кг огурцов идет грамм 400 помидор, 2 болгарских перца, головка чеснока, чили совсем немного, 2-3 ложки масла и ч.ложка уксуса, соль, саха по вкусу. Кипятится с все вместе и в банки. Очень вкусно. Кто любит острое, рекомендую.
Источник: http://salat-legko.ru/b214/Recepty_salatov_na_zimu_iz_pomidorov_i_ogurcov
Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов — пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.
Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.
Подготовим:
Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы — кружочками, помидоры — кусочками, лук — полукольцами.
Совет! Овощи для салатов желательно нарезать крупно. Так они лучше сохранят свою форму.
Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.
Состав на пол литровую баночку:
Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.
Возьмем:
Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.
Ставим стерилизовать. Литровые — 50 минут, пол литровые — пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.
Хочу поделиться рецептом замечательного салата из помидор и огурцов на зиму — пальчики оближешь.
Состав для литровой банки:
Как приготовить:
Необходимые продукты:
Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.
Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.
Подготовим следующие продукты:
Продукты для заправки на банку объемом пол литра:
Как сделать:
Возьмем такие ингредиенты:
Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.
Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.
Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/salat-iz-pomidor-i-ogurcov-na-zimu.html
Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина
Вряд ли есть такие люди, которые откажутся полакомиться аппетитной заготовкой в холодное время года, ведь ароматные законсервированные овощи имеют освежающий привкус и запах дорогого сердцу теплого лета. Они чудесно сочетаются со всеми первыми либо вторыми горячими блюдами, внося приятное разнообразие в меню. И сегодня мы с вами проведем мастер-класс по приготовлению именно такого чуда под названием салат из огурцов и помидоров на зиму!
Основные ингредиенты:
Рассол:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:Банка стеклянная (емкость 700 миллилитров) – 6 штук, стакан (емкость 250 миллилитров, кухонные весы, крышка винтовая – 6 штук, кухонное вафельное полотенце – 2–3 штуки, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, щипцы для консервации, лейка с широким горлом, половник, деревянная кухонная лопатка, глубокая кастрюля с крышкой – 3 штуки (емкость 3, 5 и 20 литров), шерстяное одеяло, посуда для сервировки.
Конечно, чтобы сделать такую вкуснейшую заготовку, надо потратить довольно много свободного времени, но поверьте, она того стоит! Сначала подготавливаем инвентарь для консервации, то есть просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а винтовые крышки – на наличие ржавчины.
После это все промываем под струйками холодной проточной воды, используя пищевую соду или любые моющие средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем кипятком, а крышки и банки стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке, на плите. Ставим инвентарь на чистую столешницу и идем дальше.
Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Тщательно ополаскиваем эти продукты вместе с помидорами и огурцами от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем.
Репчатый лук режем кольцами, полукольцами либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.Помидоры – дольками шириной от 1 до 1,5 сантиметров.Сладкий салатный болгарский перец – соломкой или брусочками произвольной длины шириной от 1 до 2 сантиметров.У огурцов удаляем кончики по обеим сторонам и шинкуем кольцами, полукольцами или четвертинками шириной от 5 миллиметров до 1 сантиметра.
Выкладываем все нарезки в глубокую миску или таз и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Потом отправляем в каждую банку немного лаврового листа, сушеного укропа и два вида перца горошком: черный, а также душистый.
Распределяем по ним овощную массу, но несильно утрамбовывая, ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.
Включаем пару конфорок на средний огонь и ставим на них две глубокие кастрюли, одну пятилитровую, практически полностью наполненную обычной проточной водой, а вторую эмалированную, размером чуть поменьше, с двумя литрами очищенной воды. Постепенно доводим жидкости до кипения.
Как только очищенная вода начнет бурлить, всыпаем в нее сахар с солью и кипятим пару минут, до полного растворения крупинок. Затем туда же вливаем 6-% столовый уксус, аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой и варим рассол еще несколько минут.
Потом при помощи половника и лейки с широким горлом распределяем горячий рассол по банкам с овощами, заполняя их жидкостью до начала горлышек, но не под самый край. После этого вливаем в каждую по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла и прикрываем заготовку стерилизованными крышками.
Дальше застилаем дно двадцатилитровой кастрюли вафельным полотенцем, воспользовавшись кухонными щипцами, перемещаем туда стеклянную тару с пока еще сырым салатом и вливаем в эту же посуду горячую воду, которую ранее поставили разогреваться, при этом желательно, чтобы она доходила только до плечиков банок.
Ставим кастрюлю с заготовкой на сильный огонь и после повторного закипания уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем данную посуду крышкой и стерилизуем салат: поллитровые или семисотграммовые банки 10, литровые – 12–15 минут. После этого при помощи тех же щипцов по очереди перемещаем каждую на столешницу и закрываем заготовку полотенцем, если крышки винтовые, либо специальным ключом, если они обычные с резинкой.
Переворачиваем заготовки вверх дном, проверяем на наличие воздуха и, если он не выходит, ставим на пол крышечками вниз. Затем укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде до полного остывания, то есть примерно на 2–3 дня. После этого отправляем салат в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал, а зимой приступаем к дегустации!
Салат из огурцов и помидоров на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде в качестве закуски или гарнира к любым блюдам, например, кашам из разных круп, бобовым, макаронным изделиям, тушеным, запеченным, отваренным овощам, мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде либо сразу порциями на тарелках. По желанию перед тем как поставить данную вкуснятину на стол, ароматную овощную смесь можно заправить дополнительной порцией растительного масла, чесночком, выдавленным через пресс, и свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Готовьте с любовью, наслаждайтесь домашней едой и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/ogyrci-vprok/salat-iz-ogurcov-i-pomidor-na-zimu.html
Свежие огурцы не будут мягкими, если их предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.
После этого можно приступать к приготовлению домашней заготовки. Чистые огурцы нарезаем тонкими колечками — можно использовать обычный нож или кулинарную терку для овощей.
Морковь можно также замочить ненадолго в воде — если она немного подвяла. Очищаем от кожицы, моем и также режем колечками — примерно такого же размера, как и огурцы.
Свежую зелень укропа можно нарезать не очень мелко — не забываем обрезать ножки.
Чеснок для салата можно также нарезать кружочками — можно соломкой, по желанию.
Репчатый лук лучше всего нарезать кубиками или полукольцами.
Готовить салат лучше всего в толстостенной сковороде или казане, но можно использовать и эмалированную посуду. На дно наливаем три столовые ложки растительного масла и выкладываем лук и морковь — их нужно не жарить, а тушить, чтобы они стали немного мягче, но не зажарились.
Примерно через 5 минут можно будет добавить остальные овощи — чеснок и огурец с укропом.
Перемешиваем и прогреваем еще примерно 5 минут. После этого добавим необходимое количество соли и сахара, когда они растворятся, добавим уксус.
Растительное масло нагреваем в отдельно посуде — его нужно довести до кипения. В чистые подготовленные банки выкладываем горячий салат.
Сверху в каждую банку добавляем по две ложки горячего масла и сразу закатываем. Этого количества продуктов должно хватить на пять пол литровых баночек.
Охлаждать салат нужно медленно, для этого банки переворачиваем и очень хорошо укутываем в теплое одеяло или полотенце. Как только банки остынут — примерно через 10-12 часов, салат будет готов.
Совет: хранить баночки можно при комнатной температуре, однако лучше всего выбрать более темное место. Для разнообразия домашнего меню можно добавить к своим запасам еще и несколько баночек салата из огурцов и помидоров.
Приготовление вкусного салат из огурцов и помидоров на зиму:
Баночки нужно очень хорошо помыть в горячей воде — если банки новые, помойте их в воде с пищевой содой, после чего хорошо сполосните. Крышки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, сами банки подсушиваем в духовке, аэрогриле или микроволновой печи.
Все необходимые овощи моем. Лук режем довольно крупными колечками.
Чеснок разрезаем на четыре части каждый зубок.
Помидоры с огурцами режем средними кусочками — как для обычного салата.
Подготовленные овощи хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам.
В каждую баночку выкладываем по 1-2 штуки перца горошком и приготовим маринад. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и после этого можно будет добавить столовый уксус.
Сразу же заливаем овощи горячим маринадом и сверху добавляем по одной ложке растительного масла — 1 ложка на банку.
Все банки стерилизуем — как только маринад внутри банки закипит, сразу закатать.
Готовый салат из огурца и помидоров нужно перевернуть — чтобы проверить герметичность.
Если банки закрыты хорошо, укутываем одеялом или сложенным в несколько слоев полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Салат можно будет пробовать сразу, как остынет, но через несколько недель он будет иметь более насыщенный вкус.
Домашние заготовки салата из овощей очень хорошо хранятся, поэтому даже зимой вы всегда сможете отведать эту удивительную ароматную закуску. Приятного аппетита!
Свежие огурцы не будут мягкими, если их предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.
После этого можно приступать к приготовлению домашней заготовки. Чистые огурцы нарезаем тонкими колечками — можно использовать обычный нож или кулинарную терку для овощей.
Морковь можно также замочить ненадолго в воде — если она немного подвяла. Очищаем от кожицы, моем и также режем колечками — примерно такого же размера, как и огурцы.
Свежую зелень укропа можно нарезать не очень мелко — не забываем обрезать ножки.
Чеснок для салата можно также нарезать кружочками — можно соломкой, по желанию.
Репчатый лук лучше всего нарезать кубиками или полукольцами.
Готовить салат лучше всего в толстостенной сковороде или казане, но можно использовать и эмалированную посуду. На дно наливаем три столовые ложки растительного масла и выкладываем лук и морковь — их нужно не жарить, а тушить, чтобы они стали немного мягче, но не зажарились.
Примерно через 5 минут можно будет добавить остальные овощи — чеснок и огурец с укропом.
Перемешиваем и прогреваем еще примерно 5 минут. После этого добавим необходимое количество соли и сахара, когда они растворятся, добавим уксус.
Растительное масло нагреваем в отдельно посуде — его нужно довести до кипения. В чистые подготовленные банки выкладываем горячий салат.
Сверху в каждую банку добавляем по две ложки горячего масла и сразу закатываем. Этого количества продуктов должно хватить на пять пол литровых баночек.
Охлаждать салат нужно медленно, для этого банки переворачиваем и очень хорошо укутываем в теплое одеяло или полотенце. Как только банки остынут — примерно через 10-12 часов, салат будет готов.
Совет: хранить баночки можно при комнатной температуре, однако лучше всего выбрать более темное место. Для разнообразия домашнего меню можно добавить к своим запасам еще и несколько баночек салата из огурцов и помидоров.
Приготовление вкусного салат из огурцов и помидоров на зиму:
Баночки нужно очень хорошо помыть в горячей воде — если банки новые, помойте их в воде с пищевой содой, после чего хорошо сполосните. Крышки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, сами банки подсушиваем в духовке, аэрогриле или микроволновой печи.
Все необходимые овощи моем. Лук режем довольно крупными колечками.
Чеснок разрезаем на четыре части каждый зубок.
Помидоры с огурцами режем средними кусочками — как для обычного салата.
Подготовленные овощи хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам.
В каждую баночку выкладываем по 1-2 штуки перца горошком и приготовим маринад. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и после этого можно будет добавить столовый уксус.
Сразу же заливаем овощи горячим маринадом и сверху добавляем по одной ложке растительного масла — 1 ложка на банку.
Все банки стерилизуем — как только маринад внутри банки закипит, сразу закатать.
Готовый салат из огурца и помидоров нужно перевернуть — чтобы проверить герметичность.
Если банки закрыты хорошо, укутываем одеялом или сложенным в несколько слоев полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Салат можно будет пробовать сразу, как остынет, но через несколько недель он будет иметь более насыщенный вкус.
Домашние заготовки салата из овощей очень хорошо хранятся, поэтому даже зимой вы всегда сможете отведать эту удивительную ароматную закуску. Приятного аппетита!
Источник: http://yum-yum-yum.ru/zagotoi/salat-na-zimu/salat-iz-ogurcov.html
Огурец и помидор – овощи, доступные каждому. Как правило, такие ингредиенты используют для приготовления свежего летнего салата. Однако в холодное время года никто не прочь полакомиться и маринованными заготовками.
В этой статье мы расскажем вам о том, как следует использовать огурец и помидор для приготовления зимних закусок. Начнем с самого популярного рецепта.
Как следует заготавливать огурцы и помидоры на зиму? Рецепты маринованных закусок могут предусматривать разные методы консервации. Мы представим наиболее простой и быстрый способ.
Итак, чтобы сделать ассорти на зиму из огурцов и помидоров, необходимо приобрести:
Чтобы получить вкусные огурцы и помидоры в ароматном маринаде, следует действовать поэтапно. Сначала требуется подготовить овощи.
Небольшие огурчики выкладывают в таз и заливают очень холодной водой. В ней овощи выдерживают в течение нескольких часов. По прошествии времени их хорошенько моют и срезают пупочки.
Что касается помидоров, то их тщательно споласкивают в горячей воде. При этом следят за тем, чтобы томаты были цельными, без каких-либо повреждений.
Также отдельно обрабатывают и все оставшиеся ингредиенты. Зубчики чеснока чистят, а сушеные зонтики укропа, листочки вишни, смородины и хрена тщательно моют и ошпаривают крутым кипятком.
Теперь вам известно, как необходимо подготавливать огурцы и помидоры на зиму. Рецепты маринованных закусок требуют использования двух- или трехлитровых банок. Их моют содой, а затем стерилизуют над паром. Далее на дно емкостей выкладывают по несколько листочков вишни, смородины и хрена. Также в банки помещают зубчики чеснока, душистый перец и сушеные зонтики укропа.
После описанных действий приступают к выкладке овощей. Сначала в подготовленную тару плотно помещают небольшие огурцы. Наполнив банки лишь наполовину, в них выкладывают томаты. При этом следят, чтобы помидоры не лопнули, а остались в целом виде.
Как только банки будут наполнены, их заливают обычным крутым кипятком и выдерживают на протяжении 11 минут. По истечении времени воду сливают в глубокую кастрюлю и снова ставят ее на плиту.
Добавив к рассолу сахарный песок и соль, его кипятят на протяжении 1 минуты. После этого воду снимают с плиты и добавляют столовый уксус.
Приготовив ароматный маринад, его разливают по банкам (прямо доверху). После этого емкости закатывают при помощи жестяных крышек, которые предварительно стерилизуют в обычной воде.
Перевернув заготовки дном вверх, их покрывают плотным одеялом. Через двое суток закуску отправляют в погреб.
Огурец и помидор, замаринованный на зиму, можно подавать к столу лишь по истечении 6-8 недель. Если вы откроете закуску раньше срока, то она получится пресной, так как овощи не успеют напитаться ароматами рассола.
Подавать маринады к обеденному столу желательно только после их охлаждения. Закуску преподносят в небольших креманках вместе с первыми или со вторыми горячими блюдами.
Выше мы представили наиболее простой способ заготовки огурцов и помидоров. Однако следует отметить, что большинство хозяек предпочитают не просто мариновать эти овощи, а делать из них вкусный и питательный салат.
Чтобы реализовать этот рецепт, нам понадобятся:
Как следует обрабатывать огурец и помидор для зимней заготовки? Первый овощ тщательно моют, удаляют пупки и режут не очень толстыми ломтиками. При необходимости с него можно предварительно срезать кожуру.
Что касается томатов, то их заливают кипятком, а через ¼ часа снимают кожицу и измельчают в пюре посредством погружного блендера.
Также отдельно чистят сладкий перчик и горькие луковицы. Данные ингредиенты шинкуют средними кубиками.
Чтобы зимний салат из овощей получился особенно сытным, к нему обязательно добавляют морковь. Ее трут на крупной терке.
Прежде чем законсервировать салат на зиму, овощи следует подвергнуть тепловой обработке. Для этого используют большую тару. В нее поочередно выкладывают огурцы, сладкий перчик, морковь и репчатый лук. Далее ингредиенты заливают томатным пюре и ставят на огонь.
Регулярно перемешивая продукты, их доводят до кипения. Убавив огнь, в посуду добавляют поваренную соль, измельченный жгучий перец, подсолнечное масло и мелкий сахар. В таком составе салат готовят на малом огне около получаса.
По истечении времени к ингредиентам вливают натуральный уксус. Снова перемешав овощи, их кипятят еще на протяжении 4 минут.
Для консервации овощного салата на зиму рекомендуем использовать емкости объемом 1 л. Их моют и стерилизуют. Также отдельно подготавливают жестяные крышки.
Обработав тару, ее наполняют горячей овощной массой. После этого банки закатывают и покрывают плотным полотенцем.
Оставив салат при комнатной температуре на сутки, его убирают в подвал. Если такого помещения у вас нет, то заготовку можно хранить в темном шкафу.
Чтобы овощная закуска напиталась ароматами специй и приправ, ее необходимо выдерживать в закрытом виде около полутора месяцев. По прошествии этого времени заготовку охлаждают и выкладывают в креманку. К столу такой салат преподносят с ломтиком хлеба и горячими блюдами.
Источник: http://.ru/article/211883/ogurets-i-pomidor-v-ovoschnyih-zagotoah-variantyi-salatov-na-zimu
Поделиться:
Нет комментариев
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Банка стеклянная (емкость 700 миллилитров) – 6 штук, стакан (емкость 250 миллилитров, кухонные весы, крышка винтовая – 6 штук, кухонное вафельное полотенце – 2–3 штуки, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, щипцы для консервации, лейка с широким горлом, половник, деревянная кухонная лопатка, глубокая кастрюля с крышкой – 3 штуки (емкость 3, 5 и 20 литров), шерстяное одеяло, посуда для сервировки.
Конечно, чтобы сделать такую вкуснейшую заготовку, надо потратить довольно много свободного времени, но поверьте, она того стоит! Сначала подготавливаем инвентарь для консервации, то есть просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а винтовые крышки – на наличие ржавчины. После это все промываем под струйками холодной проточной воды, используя пищевую соду или любые моющие средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем кипятком, а крышки и банки стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке, на плите. Ставим инвентарь на чистую столешницу и идем дальше. Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Тщательно ополаскиваем эти продукты вместе с помидорами и огурцами от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Репчатый лук режем кольцами, полукольцами либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.Помидоры – дольками шириной от 1 до 1,5 сантиметров.Сладкий салатный болгарский перец – соломкой или брусочками произвольной длины шириной от 1 до 2 сантиметров.У огурцов удаляем кончики по обеим сторонам и шинкуем кольцами, полукольцами или четвертинками шириной от 5 миллиметров до 1 сантиметра.Выкладываем все нарезки в глубокую миску или таз и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Потом отправляем в каждую банку немного лаврового листа, сушеного укропа и два вида перца горошком: черный, а также душистый. Распределяем по ним овощную массу, но несильно утрамбовывая, ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу. Включаем пару конфорок на средний огонь и ставим на них две глубокие кастрюли, одну пятилитровую, практически полностью наполненную обычной проточной водой, а вторую эмалированную, размером чуть поменьше, с двумя литрами очищенной воды. Постепенно доводим жидкости до кипения. Как только очищенная вода начнет бурлить, всыпаем в нее сахар с солью и кипятим пару минут, до полного растворения крупинок. Затем туда же вливаем 6-% столовый уксус, аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой и варим рассол еще несколько минут. Потом при помощи половника и лейки с широким горлом распределяем горячий рассол по банкам с овощами, заполняя их жидкостью до начала горлышек, но не под самый край. После этого вливаем в каждую по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла и прикрываем заготовку стерилизованными крышками. Дальше застилаем дно двадцатилитровой кастрюли вафельным полотенцем, воспользовавшись кухонными щипцами, перемещаем туда стеклянную тару с пока еще сырым салатом и вливаем в эту же посуду горячую воду, которую ранее поставили разогреваться, при этом желательно, чтобы она доходила только до плечиков банок.Ставим кастрюлю с заготовкой на сильный огонь и после повторного закипания уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем данную посуду крышкой и стерилизуем салат: поллитровые или семисотграммовые банки 10, литровые – 12–15 минут. После этого при помощи тех же щипцов по очереди перемещаем каждую на столешницу и закрываем заготовку полотенцем, если крышки винтовые, либо специальным ключом, если они обычные с резинкой.Переворачиваем заготовки вверх дном, проверяем на наличие воздуха и, если он не выходит, ставим на пол крышечками вниз. Затем укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде до полного остывания, то есть примерно на 2–3 дня. После этого отправляем салат в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал, а зимой приступаем к дегустации! Салат из огурцов и помидоров на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде в качестве закуски или гарнира к любым блюдам, например, кашам из разных круп, бобовым, макаронным изделиям, тушеным, запеченным, отваренным овощам, мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде либо сразу порциями на тарелках. По желанию перед тем как поставить данную вкуснятину на стол, ароматную овощную смесь можно заправить дополнительной порцией растительного масла, чесночком, выдавленным через пресс, и свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Готовьте с любовью, наслаждайтесь домашней едой и будьте здоровы!Приятного аппетита!
– очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, морковью либо свежими съедобными грибами любого вида;
– прекрасная альтернатива столовому 6-% уксусу – яблочный или винный, а некоторые хозяйки используют 70-% уксусную эссенцию;
– по желанию к указанным в рецепте пряностям можно добавить немного гвоздики и горчичных зерен;
– иногда для консервации используют свежую зелень укропа, петрушки и кинзы.
Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.
Еще одно достоинство рецепта в том, что все нарезанные овощи складываются прямо в банки, в которых в последствии и сберегаются. Все подробности по приготовлению такой оригинальной заготовки вы найдете в моем рецепте с пошагово сделанными фото.
Я делаю салат в литровых банках. Поэтому, расчет продуктов будет как раз для такого объема. Приступим! На фото продукты, которые потребуются для заготовки.
На дно подготовленной баночки наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.
В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.
Заливаем будущий салат кипяченой водой.
Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем заготовки 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».
Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.
Далее, просто отправляем консервированный салат из помидоров и огурцов на хранение. У меня он стоит в погребе целый год. Хранится — прекрасно. Но можно сберегать и при комнатной температуре.
Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!
TweetНу кто же не ел, заготовленный ещё летом или осенью, салат из огурцов на зиму. Особенно хорош такой салат для взрослых. Дети как -то больше любят варенье. А ведь каких только салатов из различных овощей не готовит на зиму народ. Иногда диву даёшься.
У нас всё-таки принято больше всего заготавливать на зиму капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Конечно заготавливают и другие овощи, но основные эти.
Я уже давал рецепты маринованных огурцов. Также писал и о малосольных огурцах, причём две разные статьи, во второй также давал рецепты малосольных огурцов, но их не все можно хранить долго. Но можно хранить в холодильнике, правда они уже станут солёными.
Ну а сегодня, мы рассмотрим рецепты салатов из огурцов на зиму. Каждый рецепт интересен по своему. Обращайте внимание на детали. Успехов!
Из этого количества ингредиентов получилось чуть более 4 литров салата.
Чем хороши салаты из огурцов тем, что можно брать огурцы разные по размерам, которые не подошли для консервирования целыми.
1. Огурцы помоем, обрежем кончики с двух сторон и будем нарезать. Нарезаем огурцы кружочками не очень толстыми, но и не очень тонкими. Большие огурцы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, такой же толщины, что и первые.
Огурцы взвешиваем уже нарезанные, чтобы точнее определить количество ингредиентов.
3. Выкладываем нарезанные огурцы в большую миску или таз.
4. Нарезаем лук небольшими кубиками или как вы любите, на ваше усмотрение. Отправляем лук к огурцам.
5. Укроп мелко рубим и добавляем к огурцам с луком. Всё аккуратно перемешиваем.
6. Добавляем 3 столовых ложки соли, без большой горки. Соль берите каменную, в ней нет никаких добавок. И к этому добавляем 6 столовых ложек сахара.
7. Заправляем огурцы стаканом ,250 мл, растительного масла.
8. Всё аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, на 4-5 часов, пока огурцы не дадут сок.
9. Огурцы постояли, дали сок. Ставим таз на огонь и доводим до кипения, при аккуратном помешивании, чтобы не поломать огурцы.
10. Как только они закипят, доливаем 200 мл. 9% уксуса. Помешивая варим ещё 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, они готовы. Не переваривайте их. Они тогда не будут хрустящие, да и вообще потеряют вкус. Ну кому-то может и нравятся.
11. Снимаем таз с огня и раскладываем огурцы по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Как я уже не раз писал, мы делаем это в духовке. Ставим помытые банки в холодную духовку. Включаем температуру 120° — 130° С и после достижения такой температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут, чтобы они полностью высохли.
12. Огурцы укладываем плотно и полностью заливаем маринадом. Закрываем крышками, предварительно простерилизованными.
Стерилизуем крышки очень просто. Заливаем кипятком и даём постоять 5-7 минут.
13. Закатываем крышки или закручиваем специальные винтовыми крышки, такими крышками я пользуюсь только тогда, когда солений немного 1-2 банки, а обычно закатываю металлическими крышками.
14. Переворачиваем банки, ставим на крышки и даём полностью остыть. Ни чем не накрываем, иначе огурцы получатся мягкими.
Храним такой салат в прохладном месте. Но его можно хранить и при комнатной температуре.
Наш салат из огурцов на зиму готов к хранению и будущему, зимнему употреблению
Приятного аппетита!
Овощей берёте столько, сколько вам нужно или сколько у вас есть. А составные маринада указаны в ингредиентах на 1 литр воды. Если маринада вам не хватает из 1 литра воды, то добавляйте пропорционально, в соответствии с указанными выше.
1. Все овощи моем , чеснок, лук, морковь, чистим.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Почищенную морковь нарезаем полукружками.
4. Помидоры нарезаем на 4 части. Их надо брать некрупные спелые, но плотные.
5. Огурцы нарезаем кружочками толщиной где-то примерно 3-5 мм.
6. В стерилизованные банки закладываем специи: укроп, по 3 бутончика гвоздики, 3-4 зубчика чеснока.
7. Начинаем закладывать овощи. Сначала кладём лук.
8. Затем кладём морковь и огурцы. Овощи укладывайте плотно.
9. Верхним слоем салата укладываем дольки помидоров.
Готовим маринад.
10. В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Всыпаем в воду одну столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
11. Добавляем в маринад одну столовую ложку уксусной эссенции.
12. Сразу же горячим маринадом заливаем салат. Маринад наливаем до самого верха банки. Литра маринада хватает на 3 банки ёмкостью 700 мл.
13. В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем её (не до кипения). Банки прикрываем крышками и ставим в горячую воду. Будьте аккуратны, ставьте медленно опуская банку, чтобы она не лопнула, хотя она у вас должна быть горячей от залитого маринада.
14. Вода в кастрюле должна доходить почти до шейки банки. Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 10 минут.
15. Вынимаем аккуратно банки из воды, хорошо закручиваем или закатываем, если у вас металлические, крышки.
16. Ну вот и всё. Наш салат из огурцов, помидоров и лука готов на зиму.
Хранится такой салат при комнатной температуре очень хорошо всю зиму.
Так что приготовив картошечку зимой, доставайте салат и наслаждайтесь запахом и вкусом лета.
Приятного аппетита!
1. У хорошо промытых огурцов обрезаем с двух сторон кончики и разрезаем вдоль пополам, потом ещё пополам, также вдоль, а уже получившиеся четвертинки разрезаем пополам поперёк. Если огурцы не сильно большие, их можно просто разделить на 4 части разрезав вдоль.
2. К нарезанным огурцам выдавливаем два зубчика чеснока.
3. Высыпаем в огурцы соль, семена горчицы, чёрный молотый перец.
4. Добавляем сахар, растительное масло и уксус.
5. Всё перемешиваем.
Вы можете смешать все ингредиенты маринада в отдельной посуде и потом добавить в огурцы. Но всё равно огурцы надо будет перемешивать. Делайте как вам удобнее.
6. Оставляем огурцы стоять при комнатной температуре на 2-3 часа, перемешав за это время 2-3 раза. Нам нужно чтобы огурцы дали как можно больше сока.
7. У нас через 2 часа огурцы дали много сока. В зависимости от огурцов, вам может быть будет нужно дать им ещё часик постоять, чтобы сок хорошо выделился.
8. Раскладываем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Банки у нас уже остывшие. Сначала достаём и закладываем в банки огурцы. Потом доверху заливаем нашим маринадом (выделившийся огуречный сок, который перемешался со специями). И закрываем стерилизованными крышками.
9. В кастрюлю наливаем немного холодной воды. На дно укладываем полотенце, чтобы банки не соприкасались со дном кастрюли. Ставим на плиту.
10. Ставим в воду банки с огурцами. Доливаем воды так, чтобы банки были залиты на 2/3. Включаем нагрев. Ждём когда вода закипит. После того как вода закипела, стерилизуем банки ещё 20 минут.
11. Закончив стерилизацию, достаём банки из кастрюли. Не ставьте банки на холодную поверхность, подложите что-нибудь деревянное. Сразу же закатываем банки крышками.
12. Устанавливаем банки перевернув крышками вниз на подходящую поверхность, можно подложить ещё полотенце, и даём полностью остыть.
13. После того как банки полностью остыли, ставим их на хранение. Лучше всего в тёмное прохладное место. У кого его нет, можно хранить в кладовке, в квартире.
Наш простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму готов.
Теперь только остаётся доставать и есть, когда захотите.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!