Лечо из болгарского перца и помидор на зиму — самый лучший овощной салат. Приготовить домашнюю заготовку легко и просто, главное знать проверенные рецепты вкусного лечо. Зато как приятно холодной зимой открыть баночку ароматного салата лечо из болгарского перца и помидоров, которая приготовлена собственными руками в домашних условиях.
Для вкусного блюда важно, чтобы все используемые овощи были спелыми и хорошего качества.
Наверное нет, человека который не любит зимние салаты, и наши простые рецепты лечо на зиму помогут любой хозяйке приготовить эту замечательную закуску не затрачивая на это много времени и сил.
Продукты:
Лечо из перца и помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Банки для закуски необходимо приготовить заранее. Их нужно хорошо вымыть. Они не должны быть большими и их водоизмещение не должно превышать 800 мл.
Как стерилизовать банки! В баночки наливаем немного воды, так чтобы она покрывала дно. Ставим баночки в микроволновую печь. В нее помещаются сразу 4-5 баночек. Ставим таймер на 3 минуты. И стерильные баночки готовы.
Овощи необходимо помыть очень хорошо под горячей водой. Перец нарезаем на продольные полоски шириной примерно в 1 сантиметр. Томаты нужно порезать и удалить плодоножки. Помидоры провернуть в мясорубке и массу положить в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим их до кипения. Затем добавляем в кастрюлю порезанный на полоски перец. Снова кипятим овощи на маленьком огне около получаса. В конце добавим перец, соль и сахар. Заливаем уксус и кладем лаврушку.
Прокипятим еще минут пять и лечо можно раскладывать в стерильные баночки. Воду из баночек нужно обязательно вылить.
Крышки необходимо прокипятить и закрывать ими баночки с закуской.
Переворачиваем баночки вниз крышками и ставим их на пол. Укутываем их одеялом и ждем завтрашнего дня. Утром убираем одеяло и ставим баночки с божественной закуской в прохладное место.
Убирать их в холодильник не обязательно, им достаточно будет места в кладовой. Доставайте лечо зимой и угощайте гостей замечательной и вкусной закуской из помидор с болгарским перцем, которая прекрасно подходит к отварной картошке.
В процессе приготовления разнообразной вкуснейшей консервации на зиму особой популярностью пользуется болгарский перец. Перец маринованный, соленый, квашеный, различные закуски и салатики из перца или же с добавлением его…
Каких только рецептов приготовления этого замечательного овоща не увидишь на кулинарных страницах! Одним из самых популярных кушаний из болгарского перца является лечо.
И опять же, даже это кушанье можно приготовить десятками разных способов. Сегодня мы поделимся с вами замечательным рецептом грузинского лечо из перца.
Состав рецепта:
Лечо по-грузински на зиму — самый правильный рецепт с фото:
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой подготовленный перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Хранить банки с консервированным лечо по-грузински можно в холодильнике, кладовой или погребе.
Совет! Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).
Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая.... Подробнее »Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.
Зимой без заготовленных маринованных помидоров, кабачков и салатов сложно накормить большое семейство, в особенности мужчин. С этой нелегкой задачей поможет справиться простой рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь».
Не отчаивайтесь, если не успеете приготовить лечо в урожай помидор, осенью вместо них подойдет натуральный томатный сок – даже тот, что продается в магазине. Этот рецепт лечо – быстрый и самый вкусный, безо всяких перетираний и процеживаний.
Ингредиенты для лечо на зиму:
Приготовление:
Все! Вкусное лечо на зиму готово! Использовать его можно в качестве заправки для борща или супа зимой. Попробуйте дополнить этим овощным рагу кашу или макароны и будете приятно удивлены совершенно новым вкусовым ощущениям уже знакомых блюд.
Ингредиенты:
Простой рецепт с фото вкусного лечо из кабачков и баклажанов с болгарским перцем:
Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
Для соуса перекрутить помидоры туда натереть чеснок, добавить уксус, масло, соль и сахар. все перемешать
Залить овощи приготовленным соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40 минут.
Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания. Вкусное лечо из кабачков на зиму с томатной пастой готово! Быстро и просто!
Состав рецепта:
Как приготовить лечо из баклажанов и перца с морковью:
Тщательно вымыть банки. Простерилизовать любым способом крышки и банки.
Баклажаны помыть. Отрезать плодоножку. Порезать небольшими кубиками. Чистить и замачивать их не нужно. Морковь очистить и помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры и горький перец помыть и пропустить через мясорубку.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами. Перец сладкий болгарский помыть, очистить от семян, нарезать крупно соломкой или кубиками.
Все ингредиенты сложить в большую емкость (миску или эмалированное ведро), включая уксус и масло. Варить лечо из баклажанов 1 час.
Лечо сразу же разложить в стерильные банки и закатать закаточным ключом. Перевернуть, накрыть лечо из баклажанов теплым одеялом до полного остывания. Лечо из баклажанов на зиму готово.
Невероятно вкусная заготовка!
Ингредиенты:
Приготовление лечо из болгарского перца с огурцами и помидорами на зиму:
Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же перемелем горький чили и чеснок. Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь крупно натираем.
Подошла очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее.
Затем морковь и с перцем слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.
Затем берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.
Когда салат на зиму закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус.
Готовый салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым одеялом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Многие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.
Кому-то больше по душе более острые заготовки, поэтому хозяйки закатывают банки с уксусом, обильно засыпают всё черным перцем и пряностями. Любители здорового образа жизни, которые вообще не хотят ставить организм под удар, предпочитают делать нежное лечо.
Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.
Продукты:
Как готовить лечо без уксуса на зиму:
Помидоры надо очистить от кожицы. Отлично, если вы избавите от неё и перцы.
Рекомендации! Для этого помидоры достаточно ошпарить кипятком, а затем положить в кастрюльку с холодной водой. Кожица моментально снимется. С перцами работать немного сложнее. Их понадобится слегка подварить, на это уйдёт 4-5 минут. Потом слейте воду, а сами овощи откиньте на дуршлаг, после чего отправьте их в кастрюлю с ледяной водой. Кожица легко снимется
Теперь пришло время готовить помидоры и перцы к засолке. Необходимо убрать из помидоров серединки, вытащить из перцев семечки и зелёные плодоножки. Замечательно, если в вашем лечо не будет семян. Используйте только мякоть томатов, чтобы лечо имело идеальный вкус, вас не беспокоили семечки.
Перцы и помидоры нужно порезать достаточно крупными кусками. Оптимальный вариант – резать томаты большими кубиками, а перцы разрезать вдоль длинными широкими полосками.
Смешайте и отварите в течение 10-ти минут. Соль (2-3 ст. ложки) и сахар (1,5 стакана) добавляйте по вкусу. Желательно влить ложку оливкового масла. Добавьте лимонную кислоту. На два литра лечо понадобится чайная ложка кислоты.
Подготовьте банки. Их нужно тщательно стерилизовать, можно обработать в кастрюле с кипятком. На дно банок укладывайте ваши пряности, травы, можете туда же отправить зубчики чеснока, гвоздику и перец горошком.
Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая.... Подробнее »Некоторые хозяйки используют также нарезанный кольцами лук. Он придаёт лечо пикантность.
Лечо разливайте по банкам и закатывайте. Запомните один нюанс: следует заливать банки до самых краёв, чтобы там практически не оставалось воздуха. Лечо без уксуса на зиму готово!
Одной из самых вкусных и популярных закусок на зиму является лечо. Процедура приготовления достаточно простая, поэтому вы можете воспользоваться одним из рецептов, представленных в данной статье.
На самом деле, мы уже рассматривали невероятно вкусное лечо из болгарского перца. И если заглянуть в прошлые выпуски, то там вы найдете:
Как видите, мы подготовили целую серию рецептов. И в каждому из них, есть своя изюминка.
Кулинарные возможности постоянно совершенствуются, поэтому вы можете закатать салат одним из предложенных способов.
Изначально блюдо получило широкое распространение в европейских странах, но в нашей стране оно пользуется не меньшей популярностью. Для приготовления можно использовать болгарский перец любого цвета.
Зимняя заготовка получится очень вкусной, если следовать определенной технологии. При необходимости, вы можете изменить состав ингредиентов. Здесь все дело личных предпочтений.
Итак, приступим к обзору рецептов, самого вкусного лечо.
Рассмотрим рецепт нежного и вкусного лечо. Все продукты доступны в магазине, но хорошо, если у вас есть свой урожай.
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
В первую очередь следует вырезать плодоножки у плодов помидор.
После этого нарезать небольшими кусочками. Размер не влияет на вкус, поэтому можете поделить помидоры по своему вкусу.
Далее измельчаем помидоры погружным блендером, прямо в кастрюле, в которой будет готовиться лечо.
После этого добавить в томатное пюре пищевую соль, горошки перца, сахарный песок и лавровые листы. Довести до кипения и варить не более 25 минут. Не забывайте изредка помешивать, в противном случае, масса может пригореть.
Пока будет готовиться паста, мы займемся другими овощами. Мелко нарежем лук, измельчим морковь. Болгарский перец лучше разрезать на две части и вырезать плодоножки, также извлечь семена.
После лука, натираем морковь…
и далее, приступаем к перцу… На фото показано:
Половинки сладкого перца нарезаем толстыми брусочками.
В разогретое растительное масло в сковороде, выкладываем, измельченный лук, постоянно помешивая, до прозрачной структуры.
Когда лучок будет готов, к нему добавить морковь и жарить все вместе до полной готовности. Не забывайте периодически помешивать, чтобы овощная масса не подгорела.
На данном этапе нужно убрать лавровый лист с томатной основы, после чего добавить в нее, приготовленные лук и морковь вместе с маслом. Туда же добавить кусочки перца. Все содержимое в кастрюле перемешать, накрыть тару крышкой и довести до кипения.
После этого приоткрыть крышку и тушить около 20 минут. Не забудьте убавить огонь до минимума.
За 5 минут до готовности добавить уксус, после чего овощную массу нужно распределить по стерилизованным банкам.
Из указанного количества продуктов должно получиться 2 л готового продукта.
Такая закуска понравится всем близким, поэтому не упустите возможность порадовать их таким лакомством
Венгерские кулинары пользуются различными рецептами. Мы с вами рассмотрим простые варианты приготовления. Чтобы сделать заготовку, не нужно обладать определенным опытом.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Изначально нужно хорошо помыть плоды перца, чтобы избежать риска заражения. Порезать вы можете по своему усмотрению. Как больше нравится.
Томаты также необходимо помыть, вырезать попку, и нарезать на удобные дольки.
Поделенные на куски помидоры нужно пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером погружным или миксером.
В томатное пюре высыпать необходимое количество соли, сахарный песок, по вкусу, а также подсолнечное рафинированное масло. Любители острого вкуса могут добавить острый перец.
На следующем этапе добавить в кастрюлю перец, перемешать и варить после закипания примерно полчаса. Огонь нужно убавить до минимума, чтобы перец сохранил хрустящую структуру.
Как вы уже наверное догадались, в конце приготовления важно добавить уксус. Все перемешать и варить не более пяти минут.
Надеюсь вы уже подготовили банки, то есть простерилизовали. Выложить в тару, подготовленное лечо, в горячем состоянии. Закрутить ключом, перевернуть и отложить в темное место. Салат можно хранить в квартире.
Несмотря на то, что блюдо считается болгарским, в нашей стране очень популярна эта заготовка. Если вы никогда не занимались приготовлением лечо, то я вам рекомендую это сделать, так как закуска очень вкусная и отлично сочетается с различными блюдами.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление
Семена и плодоножку из плодов перца необходимо удалить. Затем разрезать их любым удобным способом.
Отобрать мясистые томаты, поделить их на несколько долек, и пропустить через мясорубку, для получения томатного сока. При желании можно воспользоваться и другими инструментами, например, соковыжималка, блендер.
Затем порубить чеснок. Можете воспользоваться специальным прессом, но в зимнюю заготовку рекомендуется добавлять рубленый чеснок.
Если вы решили добавить острый перец, то стручки нужно нарезать. Если вы любитель остроты, то рекомендуется оставить несколько семян.
Натереть морковку на средней терке, добавить ее в овощную массу, которую необходимо поставить на плиту. Когда жидкость закипит, то нужно убавить огонь и варить около 25 минут. Огонь убавить до минимума.
В конце варки добавить острый перец и уксус. Разлить лечо по банкам, закрутить крышками при помощи ключа.
Приятного аппетита. Когда закуска остынет, то ее можно сразу употреблять. А для хранения рекомендуется убрать ее в погреб, но и при комнатной температуре она будет храниться длительное время.
Если у вас нет возможности купить свежие помидоры, и не хватает времени на приготовление вкуснейшей заготовки, то можете воспользоваться простым рецептом лечо – просто добавьте томатную пасту. Такая закуска будет не менее вкусной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Процедура достаточно простая, нужно лишь следовать следующим правилам:
Несмотря на то, что рецепт простой, лечо получается вкусным.
Если вы воспринимаете лучше визуальный рецепт, то смотрите видео рецепт ниже:
А какой вариант приготовления предпочитаете Вы?
Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.
Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.
Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.
Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.
Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.
В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.
Хорошо перемешиваем.
Опускаем к помидорам полоски перца.
Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.
По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.
Массу накладываем до верху баночки.
Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.
Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.
Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.
Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.
Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.
Продолжаем консервацию. Лечо из болгарского перца с помидорами , морковкой и луком — одна из любимых в нашей семье заготовок. Мой лучший рецепт по вкусу больше всего напоминает венгерские консервы «Глобус». Кроме помидоров я обязательно кладу в него довольно много томатной пасты.
Делаю я для ассортимента и лечо по-домашнему: с морковкой и луком. В любом варианте — это вкуснейшая закуска! Можно просто кушать с хлебом, можно добавлять при приготовлении различных блюд. Болгарский перец придаст своеобразный аромат даже простому супчику. Вот и торопимся каждую осень заготовить этой вкуснятинки насколько возможно побольше. Чего мы уже наготовили смотрите в разделе «Домашние заготовки»
Если хотите готовить без стерилизации, тогда добавляйте уксус. А кто не любит с уксусом, тому придётся простерилизовать баночки с готовым продуктом в кипящей воде около 30-ти минут. И тот и другой вариант в подвале зимой сохраняется отлично. Все рецепты, которые сегодня я представлю, интересные и аппетитные по своему. Выбирайте рецепт по своему вкусу, или сделайте всех понемногу для разнообразия.
Содержание:
Готовить закуску по любому из этих рецептов не сложно. Как всегда, основное время занимает подготовка овощей. Все овощи надо тщательно перемыть, почистить и нарезать. А потом уже только помешивать варево в кастрюле на плите.
Самый популярный базовый вариант заготовки. Ничего лишнего, только томаты и сладкие перцы. Хотя это не строгое ограничение. Можете добавить на свой вкус морковь или лук. Я кладу один стручок жгучего перца, но это тоже не принципиально. Если вы не любите сильную остроту, можете его исключить, но добавить несколько зубчиков чеснока.
Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных.
Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.
Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю один острый, красный стручок. Кто не любит, не кладите его.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Начинать, как обычно, надо с мытья овощей. Промытые овощи сложила на полотенце. Буду я их мельчить в мясорубке. Кому удобнее, можно воспользоваться блендером. Нарезаю помидоры на крупные части и перекручиваю в большую миску.
2. Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу.
3. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около часа. Крышку плотно не накрываю, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Томаты у меня крупные и сочные, в них сока очень много.
Если помидоры плотные и мясистые, не очень сочные, то их тушить достаточно 40 минут .
4. В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько широких полосок.
5. Томаты мои кипят уже час, сок выпарился и масса стала густая. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.
6. После закипания опять варю на малом огне ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.
7. И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты. Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней.
Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
А это уже настоящее овощное ассорти. Большое количество ингредиентов даёт богатый, сытный вкус готового продукта. Я такое лечо могу просто есть ложкой из банки. Просто с хлебом как полноценное блюдо. На этом фото видно, что томаты надо взять очень спелые, даже немного уже переспевшие. Тогда соус будет именно красный, а не рыжий, что часто случается.
Конечно, с этим рецептом придётся повозиться. Однако, более насыщенный вкус этого лечо стоит той пары часов, что мы на него потратим. Как всегда, основное время уходит на подготовку всех компонентов. А их в этом рецепте много.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Подготавливаю все овощи. Почистила, вымыла проточной водой и разложила на полотенце обсыхать. Начинаю с помидоров. Сначала их надо измолоть блендером или на мясорубке.
Если есть время, томатную массу протрите сквозь металлическое сито, чтобы удалить семечки.
2. А потом ставлю на малый огонь и варю около часа. Помешиваю периодически, чтобы не приварилось ко дну кастрюли. Крышкой не накрываю, пусть выпаривается лишняя вода.
3. А я пока занимаюсь нарезкой всех остальных овощей. В сотейник наливаю полстакана масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда нарезанный полуколечками лук и обжариваю, чтобы только стал прозрачный.
4. Морковка у меня порезана тонкими полосками. Можно использовать для этого тёрку для корейской моркови. Или измельчайте произвольно, как нравится. На вкус это не влияет.
5. Добавляю морковку в зажарку к луку и помешивая пассерую минут пять. Снимаю с огня. Помидоры не забываем помешивать.
6. А пока займусь перцами. Помытые и почищенные от семян перцы нарезаю продольными, крупными полосками.
7. Соус мой томатный уже кипит почти час. Хорошо уварился и загустел. Высыпаю в него обжаренные лук с морковкой и полосочки перца.
8. Можно уже и посолить, высыпать сахар и закинуть горошинки душистого и чёрного перца. Ещё добавляю порезанный колечками горький перчик и лаврушку. Варю всё это добро накрыв крышкой 20-25 минут.
9. За пять минут до конца варки вливаю уксус и перемешиваю. В конце так же можно добавить мелко порубленные, или продавленные сквозь пресс зубчики чеснока. Ещё чуть покипит и снимаю с плиты.
Повторюсь ещё раз, что время варки относительное.
10. Обязательно попробуйте сварился ли перец. Бывают сорта довольно жёсткие и варить их следует подольше.
11. Разливаю по стерилизованным банкам. Прячу под одеяло на пару дней. Потом можно отправить на хранение в подвал. И оставить немножко попробовать вкуснотищу. Действительно — пальчики оближешь!
И напоследок мой любимый сорт лечо. Который такой же вкусный, как и простой. Напоминает мне советские времена и венгерские баночки консервов «Глобус»
На этом ролике от видео канала «Первый загородный» показано как сделать классическое лечо с болгарским перцем и томатной пастой, без добавления каких-либо ещё продуктов.
Способов приготовления лечо огромное количество. Я показала лишь те, которые предпочитаю сама. Огромное спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей и сохраняйте их на своей страничке!
Рецепт лечо из перца и помидор, кабачков или баклажанов, приготовленное в домашних условиях на зиму из болгарского перца — это не то лечо, что продается под видом замечательной закуски (соуса) в магазине. На родине лечо — в Венгрии, готовят это блюдо исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами.
Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями. На исходе теплых летних деньков наберем в собственном огороде душистого поспевшего болгарского перца, да добавим солнечных помидоров да специй и пряностей (в крайнем случае все это можно приобрести на рынке) и яркое, с неповторимым ароматом, лечо готово.
В этой статье мы поделимся рецептами лечо на зиму. Проверенные опытными кулинарами и десятками читателей рецепты лечо с фото — в этом разделе. Лечо — классическое блюдо, имеющее десятки совершенно разных рецептов и вариаций; каждый кулинар убежден, что именно он знает, как приготовить лечо на зиму правильно.
В действительности же, единственно верного рецепта лечо просто не существует, потому приготовление лечо в домашних условиях — это процесс, к которому можно подходить творчески. Выбирайте из нижеприведенных рецептов лечо наиболее близкие вам, смело вносите в них свои коррективы и готовьте лечо своими руками!
Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо из перца и помидор на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:
Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.
Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете. Вот и заканчивается переработка урожая, именно на это время многие планируют приготовление лечо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В домашних условиях заготовки получаются самыми полезными для организма, и это научно доказано, что овощи самые лучшие те, что выращены в регионе вашего проживания. А про экономию тут и говорить не приходится, в сезон сладкий перец стоит недорого, а попробуйте купить его зимой! Побаловать себя экзотами можно, но зачем нам чужой дорогой перец, когда есть свой, без химии и в разы дешевле заграничного.
Читайте также: Кабачки на зиму (цуккини): 10 вкусных и проверенных рецептовПеред приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру, в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.
С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче.
Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.
Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам необычных блюд. Рецепт острого лечо на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Мир Ответов» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!
Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.
Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лечо – одно из тех блюд, которые вызывают самые положительные эмоции у многих любителей вкусно покушать, поскольку оно может быть очень разным, и приготовить его можно на любой вкус. Лечо рецепт классический приготовить очень просто. Сделать вкусное лечо просто так или на зиму вам помогут собранные в этой рубрике рецепты, с которыми научиться готовить лечо так, что его будут хвалить все, кто попробует – проще простого!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовьте классические рецепты лечо с помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, кабачками и даже баклажанами. Это популярное блюдо венгерской кухни – является одной из таких восхитительных зимних заготовок, бережно хранящих нежный аромат созревших на солнышке овощей. Несмотря на то разнообразие, которым характеризуются существующие рецепты лечо, основными традиционными его компонентами являются спелые томаты, репчатый лук и болгарский перец.
Для приготовления болгарского лечо из помидор лучше отбирать самые зрелые, спелые и мясистые плоды разных цветов – в таком случае будущая заготовка будет и на вкус необычной, и на вид привлекательнее.
Нарезают перец различными способами: одним хозяйкам удобнее строгать его соломкой, другим – кубиками, ломтиками или мелкими кусочками – все зависит от собственных предпочтений. Из наиболее популярных рецептов лечо самые лучшие приведем ниже. К примеру, начинающим хозяйкам, несомненно, придется по душе такой рецепт лечо, который полагает минимум затрат времени и сил.
Чуть сладковатое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно готовить и впрок. Если ваша цель — заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их. К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.
Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат. Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму. Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года.
Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму дома, чтобы он был такой же, как магазинный? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев. Будем рады предложить вам проверенный годами рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям.
Хозяйки, при приготовлении домашних заготовок на зиму используют разные рецепты приготовления лечо с перцем, и мы поделимся с вами только самыми вкусными.
Итак, готовим лечо в домашних условиях. Как приготовить лечо из перца и помидоров, какие продукты должны быть под рукой.
Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.
На заметку! Лечо в домашних условиях по нашему рецепту готовится достаточно быстро, главная особенность этого блюда заключается в том, что к столу подавать его сразу же после приготовления можно, а кушать простое лечо из помидоров и перцев можно как в холодном, так и в теплом виде.
Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке.
Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.
Внимание! Растительное масло для приготовления лечо в домашних условиях можно брать, как рафинированное, так и не рафинированное (на свой вкус).
Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут. За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.
Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10. Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания лечо.
Выкладываем домашнее лечо в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.
Полезная информация! Для заготовки лечо по нашему рецепту можно использовать банки любого объема (лучше по 1 литру или 750-850 мл.) с винтовыми крышками. Перед применением емкости стерилизовать в духовом шкафу (ставим банки в холодную духовку) полчаса, а крышки для них прокипятить около 5 минут.
Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место, например, в кладовку или в погреб.
Хранить лечо из помидоров и перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки, достаточно просто немного остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.
На заметку! Храниться простое лечо из помидоров, выполненное по нашему рецепту, может, как в холодном, так и в теплом месте, к примеру, в кухонном шкафчике. В этом случае срок годности продукта составляет не более 1 года со дня закатки. В холодном месте закрытое лечо может храниться до 2-ух лет.
Достояние венгерской кухни – лечо – блюдо достаточно популярное в России и в Европе. Его главные ингредиенты – это томаты, сладкий перец и лук, а выступать это блюдо может как в роли закуски или салата, так и в роли гарнира ко всевозможным мясным блюдам.
Лечо нужно подавать на стол холодным, а еще это блюдо можно готовить и сразу потчевать им своих близких, либо закатывать и оставлять в банках на зиму.
Берем 100 г сала, режем его тонкими ломтиками (толщиной примерно полсантиметра) и обжариваем на сковороде, пока из него не выйдет весь жир. Теперь мы убираем шкварки и дальше готовим лечо на сале.
Сейчас нам нужны 3-4 моркови и столько же луковиц, 2,5 кг болгарского перца и килограмм помидоров. Лук мы нарезаем полукольцами и отправляем жариться на сковороду, а спустя несколько минут добавляем туда нарезанную соломкой морковь.
Теперь кладем в зажарку столовую ложку сладкой паприки и хорошо перемешиваем. Через пару минут мы добавляем к зажарке очищенный от семечек и нарезанный полосками болгарский перец, а еще через несколько мы должны положить в сковороду нарезанные дольками помидоры. Все овощи тщательно перемешиваем.
После того, как все овощи оказались в сковороде мы делаем огонь медленным, накрываем будущее лечо крышкой, после чего тушим примерно полчаса.
Когда время тушения истечет, в овощи мы добавляем измельченный чеснок (одну головку), по одной столовой ложке соли и сахара и 3 ложки уксуса. Теперь мы все перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё примерно минут 10. У готового блюда получается очень насыщенный вкус.
Возьмем 2 кг помидоров, их нужно помыть и превратить при помощи блендера или мясорубки в томатный сок. Выливаем получившуюся томатную пасту в большую кастрюлю, добавляем туда полстакана сахара, столовую ложку соли и полстакана растительного масла, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.
Пока закипает томатный сок, мы чистим от семечек и нарезаем полосками болгарский перец (перца нам нужно примерно 2,5 кг), затем очищаем 3-4 луковицы и режем их кольцами.
Когда томатный сок закипит, добавляем в него лук и перец. Варим лечо на протяжении получаса, помешивая его каждые 5 минут.
Добавляем в лечо столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем. Такое лечо можно сразу же после приготовления разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Такое лечо с грибами получается очень нежным и вкусным. Это полноценная сытная закуска для любого стола: праздничного или повседневного. Попробовав его однажды ваши гости «пальчики оближут» и обязательно попросят добавки. Использовать можно как магазинные шампиньоны или вешенки, так и лесные грибы.
Отвариваем 100 г риса, не забываем добавить в него соль и сливочное масло. Начинаем работать с овощами. Берем полкилограмма болгарского перца, чистим от семечек и нарезаем соломкой.
Теперь мы возьмем 3 помидора, окунем их на 10-15 секунд в кипяток, что позволит нам легко снять с них шкурку, и нарежем эти помидоры кольцами.
В сотейник выкладываем сначала слой помидоров, затем слой перца, а сверху делаем слой из риса. Не забудьте каждый слой посыпать щепоткой соли.
Приготовим соус. Для начала делаем зажарку, используя пару луковиц и 300 г грибов. Перекладываем зажарку в отдельную глубокую посуду, добавляем столовую ложку красного молотого перца, перемешиваем, затем наливаем туда 200 мл воды и добавляем в соус 100 г сметаны. Все хорошо перемешиваем.
Заливаем соусом слои овощей и риса, находящиеся в сотейнике, накрываем все крышкой, ставим на медленный огонь и тушим 20-25 минут. После этого снимаем с сотейника крышку и доводим блюдо до готовности в духовке (10-15 минут при температуре 180 градусов).
Существуют и другие рецепты приготовления лечо, ведь с блюдом можно экспериментировать и добавлять самые разные овощи (только если мы готовим лечо не для закатывания).
Готовое лечо отлично сочетается с блюдами из картофеля, рисом, или спагетти. А в Венгрии, где, как мы уже говорили, это блюдо входит в национальную кухню, в готовое лечо добавляют несколько сырых яиц, еще пару минут тушат, и подают в таком виде на стол.
Заготовки на зиму продолжаются и приготовление лечо на зиму занимает одно из первых мест. Рецепт лечо вызывает интерес у читателей до сих пор, и это понятно, данная тема охватывает множество рецептов с разными овощами.
Такой способ заготовки урожая со своего сада или огорода, поистине стал народным. Никаких особых секретов нет, как говорят: бери овощи в руки и делай.
Предоставляю вашему вниманию разнообразные рецепты лечо с разными овощами. Девиз: «Витамины круглый год » — в приоритете сегодняшнего дня.
Процесс приготовления простой и без уксуса, только способ стерилизации займет некоторое время.
Уверенно готовьте вкусные рецепты лечо в домашних условиях и радуйте своих родных и близких чудесными яствами.