Помидоры в желатине


Помидоры в желатине на зиму. Пальчики оближешь!

Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.

Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.

Ведь нет ничего приятнее, в холодный зимний вечер, открыть баночку вкуснейших консервированных помидор, которые заготавливались летом. Предлагаю рассмотреть популярные рецепты…

  Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным  дополнением любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры средних размеров  — 700 гр.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3.5 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка
  • Желатин гранулированный — 10 гр.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Черный перец — 3-5шт.

Приготовление:

Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.

Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой   простерилизовать все-таки необходимо.

Далее нам необходимо тщательно вымыть помидоры и в зависимости от размера плода, разрезать на две или четыре дольки.

Утрамбовать максимально плотно в банки.

Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол.

Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Кто желает разнообразить зимние заготовки — это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен.  Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 600 гр
  • Лук — 2шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус  9% — 3 ст.л.
  • Желатин — 1.5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры  пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.

Лук нарезаем тоненькими полукольцами

На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.

Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем   10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично  закручиваем.

Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.                                                                                                                                                                                     

Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине без замачивания

Еще один вкуснейший  рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.

Ингредиенты:

  • Томаты — 600 – 700 гр.
  • Лук — 1шт. (маленькая головка)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Пищевой желатин — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 0.25 ч. л.
  • Сахар —2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. л.

Количество пропорций указано на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем помидоры: моем, отрываем хвостики и режем на дольки.             
  2. На дно стерильной банки выкладываем нарезанный полукольцами лук и чеснок, заполняем банку томатами. Затем высыпаем в банку желатин.                                                                                    
  3. В небольшую кастрюлю наливаем 1 литр воды, разводим в ней соль, сахар, затем добавляем лавровый лист, перец. Доводим маринад до кипения и даем ему время хорошенько прокипеть, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Наливаем маринад в заполненную банку до краев, накрываем прокипяченной крышкой и ставим стерилизовать на 15 минут.                                                                                                                    
  5. Добавляем лимонную кислоту, герметично закупориваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
  6. Когда помидоры остынут, убираем в прохладное место.                                                                           

Перед  подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.

Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных , картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!

Простой рецепт помидор в желатине на зиму

Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт.  Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 600-700гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Желатин — 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.

На дно банки кладем несколько тонко нарезанных  колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.

Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

Приступаем  к приготовлению заливки:  замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

Параллельно приготавливаю рассол:  в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

Заливаем банки с помидорами горячей  желатиновой заливкой.

Вливаем  в банку уксусную эссенцию ( в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

Отправляем наши   банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

 Примечание:

— чайные ложки разного размера, я использую среднего;

— уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на  3-х литровую банку 2 ч.л;

— на 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;

— по желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.

Вкуснейших  вам заготовок!

Видео рецепт:

На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним  готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

leadinlife.info

Помидоры в желатине

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Из помидоров можно сделать очень много вкусных блюд. Их можно нарезать в салат, запечь с мясом или другими овощами, сделать нарезку или попробовать рецепт, как приготовить помидоры в желатине.

Рецепт довольно простой, но такое блюдо точно пробовали не все. Для приготовления лучше выбирать крупнозернистый желатин, или расфасованный, который продается в магазине. Главное, чтобы этот желатин хорошо застывал, если знаете, что он слабенький, то берите больше, чем указано в рецепте. Такие помидоры могут долго храниться в кладовой и радовать вас своим вкусом.

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Лук  — 2-3 Штук
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Уксус  — 2 Ст. ложки
  • Перец горошком  — 5-6 Штук
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Желатин  — 6 Ст. ложек
Количество порций: 3-4

1. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и добавляем уксус. Ставим все на огонь и кипятим несколько минут до полного растворения соли и сахара, убираем с огня и остужаем до комнатной температуры.

2. В отдельной миске желатин заливаем холодной водой. Нужно, чтобы вода немного покрыла его. Оставляем набухать на полчаса.

3. Банки стерилизуем паром или в духовке. Тем временем моем помидоры и обсушиваем их. Помидоры нарезаем кружочками толщиной около сантиметра, таким же образом режем лук и укладываем их слоями в банки не слишком плотно.

4. Набухший желатин отправляем в микроволновую печь или ставим на огонь, чтобы прогреть. Главное не перегревать его. Растопленный желатин наливаем в маринад и заливаем полученной смесью банки.

5. Накрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, на дно которой укладываем полотенце, заливаем их водой и прогреваем при температуре 70-80 градусов 10 минут.

6. Через 10 минут вынимаем банки из воды, закатываем их, переворачиваем и укутываем одеялом, оставляем так на 24 часа, после чего отправляем их в кладовую.

средняя оценка: 2.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Помидоры в желатине с луком на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Прекрасное дополнение к любым гарнирам зимой! У нас все родные и знакомые очень любят такую заготовку. Для нас еще большой плюс этого рецепта в том, что на баночку уходит много помидорок, что позволяет быстрее реализовать урожай.

  1. Ингредиенты для нашей заготовки.

  2. Репчатый лук режем кольцами, если луковица крупная - полукольцами.

  3. В стерилизованные банки (у меня банки по 0.9 л) укладываем на дно слой лука. Каждую помидорку режем пополам (если сильно крупная, то на 4 части) и аккуратно укладываем в банку. Стараемся максимально занимать пространство в банке. В середине банки опять кладем слой лучка, а также листья петрушки.

  4. Перед последним слоем помидор всыпаем столовую ложку с горкой желатина.

  5. Укладываем резанными помидорками банку до конца, сверху - кольца лука.

  6. Готовим маринад. Воду со всеми специями доводим до кипения. Обычно на 3 баночки по 0.9 л достаточно 1 литра маринада.

  7. Горячим маринадом заливаем банки. Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем толстое полотенце, наливаем воду, нагреваем до 90 град. Ставим банки на стерилизацию на 15 минут.

  8. Вынимаем баночки, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем на ночь. Храним в прохладном месте, чтобы желатин застыл. Удачных Вам заготовок!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Желатин - 355 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Уксусная эссенция - 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Лук репчатый, Петрушка, Желатин, Вода, Сахар, Соль, Уксусная эссенция, Лавровый лист, Перец горошком, Гвоздика

1000.menu

Помидоры в желатине на зиму рецепты с фото без стерилизации

15 сент. 2015 г.

Содержание

Нет ничего лучше, чем в зимний вечер открыть баночку вкусных томатов, которые идеально дополнят повседневный ужин или станут настоящим украшением праздничного стола. Для этого необходимо подготовить овощи с лета, засолив, заморозив или законсервировав их. Ежегодно хозяйки экспериментируют с рецептами консервирования, создавая новые вкусы. В последнее время популярной считается консервация помидоров с желатином, в результате чего они сохраняют свои лучшие качестве, получаются очень вкусными. Популярные рецепты консервирования томатов с желе смотрите ниже.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт. На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.

  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в желатине без стерилизации

Желание наслаждаться вкусными, полезными помидорами зимой, радовать близких и удивлять гостей слишком велико у каждой хозяйки. Они изобретают все новые рецепты, которые помогают сделать оригинальные заготовки. Отведав один раз томаты, конвертированные с желатином, трудно удержаться от соблазна повторить такой шедевр дома. Сделать вкусную заготовку томатов в желе без стерилизации сможет каждая хозяйка, воспользовавшись одним из ниже представленных рецептов с фото.

Консервированные дольками в литровых банках

Вкусный рецепт маринования помидоров на зиму с использованием желатина понравится многим и запомнится надолго. Такие томаты отличаются изысканным вкусом, напоминают свежие овощи и станут отличным дополнением к любому блюду. Простой классический рецепт доступен каждому, справиться с ним смогут даже молодые хозяйки или те, кто только начинает познание азов засолки и закатки.

Ингредиенты для консервации томатов дольками на зиму:

  • Помидоры средних размеров.
  • Один литр воды.
  • Сахар – 3,5 ложки столовые.
  • Соль поваренная – две ложки столовые.
  • 9% уксус– 1 десертная ложка, 7% – 1 ложка чайная.
  • Желатин гранулированный – 10 грамм.
  • Черный перец – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 1 штука.

Рецепт поэтапного приготовления с фото:

  • Замочить гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.
  • Подготовить емкость для консервации: литровую банку тщательно вымыть и простерилизовать, чтобы уничтожить все микробы и микроорганизмы, способные негативно отразиться на качестве заготовки.
  • Помидоры тщательно вымыть, разрезать на дольки, в зависимости от размера томата на две или четыре части.
  • Выложить ингредиенты в емкость максимально плотно.
  • Для приготовления заливки потребуется: наполнить кастрюлю водой, вскипятить. Добавить специи, соль, сахар, прокипятить на протяжении четырех минут. Влить набухший желатин, хорошо перемешать.
  • Горячим рассолом залить банку с томатами, закрыть емкость и поставить в темный, теплый угол.
  • Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы. Чтобы узнать, как аппетитно они выглядят, посмотрите фото:

Помидоры резаные с луком в желатиновой заливке

Оригинальный вкусный рецепт томатов в желатине на зиму с добавлением лука, который придает изысканный вкус и некую изюминку. Сочетаются консервированные томаты практически с любым гарниром, а лук в желатине станет отличным тандемом к мясным блюдам. Изысканный вкус соленья запомнится всем дегустаторам надолго, а в следующем году они обязательно попросят поделиться секретным рецептом.

Ингредиенты (указанные продукты и составляющие маринада рассчитаны на литровую банку):

  • Спелые томаты (количество зависит от объема емкости и размера плодов).
  • Луковица – одна большая.
  • Желатин – десять грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • 60 грамм соли.
  • Вода 1 литр.
  • Специи: лист лавровый (1 шт.), перец горошек (2-3 штуки душистого, 1 шт. горького).

Пошаговое приготовление с фото:

  • Чтобы слегка смягчить помидоры, опускаем их в кипяток на две минуты. После горячей воды замачиваем их в холодной воде.
  • Желатин заливаем жидкостью комнатной температуры, чтобы он разбух.
  • Кольцами нарезаем томаты и лук толщиной не более двух сантиметров.
  • Предварительно простерилизованную банку наполняем овощами, чередуя слои томата и лука.
  • Готовим маринад: в эмалированную емкость наливаем воду, добавляем специи по рецепту: соль, сахар, перец горошек, желатин. Кипятим на протяжении трех минут, наполняем банку, полностью покрывая овощи.
  • Закатываем банку, ставим в теплое место, чтобы обеспечить постепенное остывание.
  • Готовы наши вкусные помидоры, пальчики оближешь!

Маринованные с петрушкой – просто пальчики оближешь

Для любителей оригинально маринованных овощей, идеальным станет рецепт помидоров с петрушкой на зиму. Мариновать томаты лучше всего домашние, чтобы сохранить в заготовке максимум пользы. Есть множество рецептов, которые отличаются наличием дополнительных ингредиентов, к примеру, используется лимонная кислота, горчица, растительное масло или томатный сок. Рассмотрим самый простой способ, но полученный результат – пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Петрушка зеленая – два пучка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Одна луковица.
  • Чеснок – несколько долек.
  • Перец горошек – пять штук.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Вода – один литр.
  • Полторы ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Эссенция уксусная – 1 ложка чайная.

Рецепт поэтапного приготовления консервации на зиму:

  • Вымытые помидоры нарезаем дольками (на 4 части).
  • Подготавливаем емкости: моем и стерилизуем стеклянные банки.
  • Кладем на дно много петрушки, укропа, выкладываем томаты, наполняя половину банки.
  • Засыпаем желатин (если есть возможность, рекомендовано использовать быстрорастворимый).
  • Заполняем емкость томатами, сверху выкладываем лук.
  • Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить несколько минут.
  • Убрать кастрюлю с огня, влить уксус.
  • Залить маринадом, закрыть крышкой, перевернуть вниз крышкой.
  • Царские помидоры готовы.

Целые помидоры черри с пряностями без уксуса

Неповторимый вкус имеют консервированные на зиму помидоры черри с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Преимущество рецепта состоит в том, что для засолки не используется уксус, поэтому овощи могут употреблять в пищу даже дети или люди, у которых есть проблему с желудком. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Помидоры черри.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Душистый перец (7-8 штук).
  • Черный перец (3-5 шт.).
  • Гвоздика (6-8 штук).
  • Лавровый лист (4-5 шт.).
  • Зелень: укроп, базилик, малиновую веточку (если есть желание получить более острую заготовку, можно добавить кусочек красного перца чили).
  • Три литра воды.
  • Желатин – 4 ложки столовые.
  • Соль – 4 ложки столовые.
  • Сахар – столовая ложка.

Рецепт пошагового приготовления заготовки на зиму:

  • Готовим ингредиенты к консервации: лук нарезаем кольцами, томаты прокалываем зубочисткой.
  • Банки моем и стерилизуем по 3-5 минут.
  • Выкладываем на дно специи, зелень, овощи (томат, лук). Желательно уложить все так, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
  • Готовим заливку: воду прокипятить с сахаром и солью, добавить набухший желатин и подогреть до полного растворения.
  • Маринадом залить банку до самого верха, закрыть крышкой и поставить в темный угол, хорошо укутав одеялом.
  • Изумительные помидоры черри с желатином готовы.

Салат-ассорти из томатов и огурцов без замачивания желатина

Для любителей овощного ассорти с изумительным вкусом идеально подойдет рецепт салата из помидоров и огурцов с желатином. Бесспорным преимуществом такого блюда является то, что оно сможет удовлетворить вкусы даже самых взыскательных гурманов, а благодаря наличию в одной емкости различных овощей, каждый член семьи или гость сможет выбрать плод по своему вкусу. Готовить закатку просто, потребуется минимум времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты для приготовления заготовки на зиму:

  • Помидоры.
  • Лук.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 120 грамм.
  • Специи: лавровый лист, перец, зелень (укроп, петрушка).
  • Уксус – 200 мл.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Пошаговое приготовление салата-ассорти на зиму с фото:

  • Овощи тщательно моем в прохладной воде. Нарезаем кружочками толщиной 2,5-3 см, а перец болгарский небольшими дольками.
  • В подготовленную банку (вымытую и стерилизованную) складываем специи, зелень, а далее слоями огурцы, томаты, перец, лук до половины емкости.
  • Засыпаем сухой быстрорастворимый желатин, укладываем оставшиеся ингредиенты поочередно до полного заполнения.
  • Готовим заправку: в воду добавляем соль, сахар, кипятим 2-3 минуты, вливаем уксус.
  • Заливаем банку рассолом по самый край, закрываем крышкой и отправляем в теплое место, поставив вниз крышкой.
  • Оригинальный салат-ассорти готов.

Засолка зеленых помидоров с морковью и луком

Интересный и необычный вкус имеют засоленные (малосольные) зеленые помидоры с желатином. Такое изысканное угощение приятно удивит многих, даже людей с самым изысканным вкусом. Подходит заготовка для употребления с острыми блюдами, разного рода гарнирами и как самостоятельная закуска. Для приготовления потребуются такие ингредиенты (расчет продуктов на 3 литра):

  • Помидоры зеленые – 1,5 килограмма.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Желатин – 5 грамм.
  • Полтора литра воды + 100 мл для замачивания желатина.
  • Соль – две ложки столовые.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – 2 ложки столовые (9%).
  • Специи: горошек, лист лавровый.

Рецепт приготовления зеленых помидоров в желатине с овощами на зиму:

  • Желатин замачиваем в кипяченной прохладной воде.
  • Банки моем и стерилизуем.
  • Помидоры режем дольками, лук кольцами (если крупный – полукольцами), морковь натираем на крупной терке.
  • На дно емкости укладываем специи, морковь и лук. Далее, наполняем банку зелеными помидорами, сверху кладем овощи.
  • Варим рассол: в воду всыпаем сахар, соль, а после закипания уксус. Добавляем набухший желатин и тщательно размешиваем до его полного растворения и соединения всех ингредиентов.
  • Заливаем маринадом банки, закрываем крышкой.
  • Изысканные, вкусные помидоры готовы. Приятного аппетита!

Видеорецепт вкусных помидоров в желе на зиму

Получить помидоры, которые по вкусу напоминают свежие, очень просто. Для этого необходимо использовать рецепт консервации с желатином. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банку, замочить желатин и подготовить овощи для заготовки (томаты маленьких размеров и правильной формы, петрушку, чеснок, разрезанный на дольки, перец болгарский и укроп). Далее следует уложить все ингредиенты в емкость, томаты разрезаем на половинки, чтобы они лучше пропитались рассолом.

Чтобы приготовить маринад для консервации помидоров с желатином, в кипящую воду (1 литр) необходимо добавить соль, сахар, уксус (яблочный или винный). После закипания следует добавить желатин, тщательно размешать и залить емкость. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место. Для того чтобы более детально ознакомиться с рецептом и порядком консервации, посмотрите видео:

Консервированные помидоры в желе, простые рецепты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

👌 Помидоры в желатине, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Помидоры в желе

Помидоры в желе

Скоро отойдут садовые, вкусные помидорки и опять придётся покупать их в магазине. Как правило, они зимой без вкуса, без запаха. Но, пока ещё есть остатки урожая с дачи, успеваю их всячески заготов...

Помидоры в желатине дольками

Помидоры в желатине дольками

Проверенный рецепт – помидоры в желатине. С такой домашней заготовкой у вас всегда наготове вкусная и необычная закуска – помидоры дольками в желе. Помидор Лук репчатый Чеснок Укроп Лавровый лист 1...

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Помидоры в желатине на зиму без стер...

Вода 2 л. Сахар 100 гр. Соль 60 гр. Перец чёрный горошек 3 шт. Лавровый лист 3 шт. Уксус 25 мл. Желатин 1/2 ч.л. Помидор 750 гр. Лук репчатый 2 головка Гвоздика

Помидоры в желатине без стерилизации

Помидоры в желатине без стерилизации

Рецепт без стерилизации помидоров в желатине Помидор 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Желатин 0.5 ч.л. Соль 60 гр. Сахар 100 гр. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный горошек 4 шт. Уксус 25 мл.

Помидоры в желатине

Помидоры в желатине

Помидоры в желатине половинками на зиму Вода Гвоздика Желатин Помидор Сахар Соль Уксус Перец чёрный горошек

Помидоры в желатине без стерилизации

Помидоры в желатине без стерилизации

Помидор Вода 700 мл. Соль 2 ст.л. Сахар 3,5 ст.л. Уксус 9% 1 ст.л. Желатин в гранулах 10 гр. Лавровый лист 1 лист Перец черный горошек 3-4 шт.

Маринованные помидоры в желатине

Маринованные помидоры в желатине

Маринованные помидоры в желатине. Помидоры 1,7 кг. Перец болгарский 3 шт. Сахар 5 ст.л. Соль 2 ст.л. Лист лавровый 3-4 шт. Чеснок 1 головка Петрушка 1 пучок Желатин 25 гр. Перец душистый молотый 1...

Помидоры в желатине с луком на зиму

Помидоры в желатине с луком на зиму

Помидор 2.1 кг. Лук репчатый 3 шт. Петрушка 60 гр. Желатин 3 ст.л. Вода 1 л. Сахар 3 ст.л. Соль 1 ст.л. Уксусная эссенция 1 ч.л. Лавровый лист 3 шт. Перец чёрный горошек 9 шт. Гвоздика 9 шт.

Помидоры в желатине

Помидоры в желатине

Помидоры 2.5 кг. Вода 1 л. Желатин 1 ст.л. Соль 1.5 ст.л. Сахар 5 ст.л. Перец душистый 15 шт. Укроп 3 веточка Петрушка 3 веточка Чеснок 9 зубчик Лист лавровый 3 шт.

Помидоры в желатине

Помидоры в желатине

Помидоры Лук репчатый Чеснок 1-2 зубка Лист лавровый 2 шт. Желатин пищевой 1 ст.л. Перец черный душистый горошком 5 шт. Лимонная кислота – 0,25 ч.л. 1 ч.л. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ст.л.

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Грамм помидор Лист лавровый Вода Сахар Столовая ложки соли Столовая ложки желатина Столовая ложки уксусной эссенции Штука перец горошком

Помидоры в желатине

Помидоры в желатине

Вода 4 л. Сахарный песок 200 гр Соль 120 гр Чёрный перец 6 шт. Перец душистый 6 шт. Лист лавровый 6 шт. Уксусная эссенция 50 мл. Желатин 1 ч.л. Помидоры 1,5 кг. Лук репчатый 4 средние луковицы Гвоздик...

alimero.ru

Помидоры в желатине: рецепты с фото без стерилизации, в банках, с луком

Помидоры в желатине – не такая уж распространенная закуска, но от этого она не становится менее вкусной. Это те же маринованные или соленые томаты, которые привыкли заготавливать на зиму хозяйки по всей территории России, только с добавлением желатина. Он прекрасно сохраняет форму плодов и не дает им стать мягкими и бесформенными. Как необходимо готовить помидоры с желатином и различными другими ингредиентами правильно можно узнать из этой статьи. Здесь же будут даны красочные фото готовых продуктов и подробное видео о том, что и как нужно делать.

Как приготовить помидоры в желатине

Преимущество этого оригинального способа консервирования заключается в том, что для заготовок можно использовать любые спелые помидоры, а не только целые и плотные, как для маринования или соления. Желатин делает плоды крепкими, и они не размягчаются, а остаются такими же плотными, как были, а маринад, если все сделать правильно, превращается в желе. Его консистенция может быть различна, все зависит от концентрации желатина, которого каждая хозяйка может положить столько, сколько ей подсказывает ее вкус.

Поэтому если в наличии есть подгнившие, поврежденные, битые томаты, то их можно законсервировать именно по одному из таких рецептов. Целые и плотные, но слишком крупные помидоры, которые из-за своего размера не проходят в горлышко банок, тоже подходят для этого – их можно порезать дольками и замариновать в желе, о чем будет подробно рассказано в одном из рецептов.

Для консервирования плодов в желе, кроме томатов, понадобятся разнообразные специи, обычно применяемые в домашнем консервировании, овощи, такие как лук-репка (желтых или белых сладких сортов) или болгарский перец, пряная зелень, ингредиенты для приготовления маринада (соль, сахар и уксус) и сухой желатин в гранулах.

Совет! Закрывать можно в банки любого объема, начиная от 0,5 л и заканчивая 3 л. Выбор тары зависит от размера томатов (в небольших банках можно консервировать черри, в остальных – помидоры обычных сортов).

Тару перед применением необходимо помыть в теплой воде с содой, хорошо отчистить все загрязненные места пластиковой щеткой, прополоскать в холодной воде несколько раз, а после простерилизовать над паром и просушить. Крышки тоже простерилизовать, опустив их на несколько секунд в кипяток. Крышки можно использовать жестяные лакированные, которые закупориваются закаточным ключом или же винтовые, закручивающиеся на резьбу на горлышках банок. Пластиковые не использовать.

Классический рецепт помидоров в желатине

Для того чтобы приготовить томаты с применением желатина по рецепту, считающимся традиционным, понадобится такой перечень ингредиентов (на 3 л банку):

  • 2 кг поспевших красных томатов;
  • 1–2 ст. л. желатина (концентрация желе по желанию);
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 стручок перца острого;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • душистый горошек и перец черный – по 5 шт.;
  • соль столовая – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 2 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода – 1 л.

Пошаговое пояснение как приготовить помидоры в желатине в банках:

  1. Развести желатин в небольшом объеме воды и оставить разбухать примерно на 0,5 ч.
  2. За это время помидоры помыть под проточной водой.
  3. Сложить на дно каждой баночки специи и порезанный на полоски перец.
  4. Уложить сверху томаты под горлышко.
  5. Приготовить маринад из сахара, соли и уксуса, добавить в него желатин, размешать до однородной массы.
  6. Залить им банки.
  7. Поставить их в большую кастрюлю и простерилизовать в ней не менее 10–15 мин.
  8. Закатать, поставить остывать под одеяло на 1 сутки.

На следующий день, когда помидоры окончательно остынут, а рассол превратится в желе, банки с томатами вынести на постоянное место в погреб.

Помидоры в желатине «пальчики оближешь»

По этому оригинальному рецепту помидоров в желе нужно взять:

  • томатов спелых, красных, но крепких – 2 кг;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1 крупный лук;
  • зелень петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • приправы и ингредиенты для маринада, как и в традиционном рецепте;
  • 1 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Поставить настаиваться желатин, как и в предыдущем рецепте.
  2. Лук очистить, помыть, порезать кольцами или полукольцами, петрушку помыть и тоже порезать.
  3. В пропаренные банки сложить специи, сверху слоями томаты, пересыпая их луком и зеленью.
  4. Приготовить маринад, добавить в него желатин и масло.
  5. Простерилизовать, как и в классическом рецепте.

Хранить томаты в желе можно как в холодном погребе, так и в обычном помещении при комнатной температуре, но в этом случае банки нужно закрыть от солнечных лучей, чтобы они не находились на свету.

Помидоры с желатином на зиму без стерилизации

Потребуются для консервации в 3 л банке:

  • томаты средние, твердые — 2 кг;
  • 1 л воды;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1 полная ст. л. соли;
  • 2 полные ст. л. сахара;
  • 2 рюмки уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укропа семена – 1 ч. л.;
  • 3 чесночных зубчика.

Последовательность приготовления томатов в желе:

  1. Залить желатин водой и оставить настаиваться.
  2. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки.
  3. На донышко каждой емкости положить специи.
  4. Сверху уложить плотно один на один томаты.
  5. Залить их кипятком.
  6. Оставить на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
  7. Слить в кастрюлю и снова вскипятить, добавив ингредиенты для маринада и желатин.
  8. Залить жидкостью банки и закупорить их.

Хранить в темном и обязательно холодном месте.

Помидоры в желе на зиму со стерилизацией

Компоненты те же, что и по рецепту помидоров без стерилизации. Последовательность же действий несколько иная, а именно:

  1. Вымыть томаты и тару.
  2. Сложить на дно приправы.
  3. Уложить в банки томаты.
  4. Залить теплым маринадом с разведенным в нем желатином.
  5. Поставить тару в большую кастрюлю, залить водой и оставить для стерилизации на 15 минут.
  6. Закатать.

После того как банки с томатами в желе остынут, вынести их в погреб.

Помидоры в желе с луком

Для приготовления томатов в желе по этому рецепту нужно будет заранее приготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1 большой лук;
  • петрушку либо укроп, молодую зелень – по 1 пучку;
  • специи и компоненты для маринада как в классическом рецепте;
  • 1 л воды.

Готовить помидоры в желе с луком репчатым можно по классической технологии. После охлаждения готовую консервацию предпочтительно хранить до употребления в холодном погребе, но допустимо и в прохладном темном помещении в доме, если подземного хранилища не имеется.

Помидоры на зиму в желатине без уксуса

Ингредиенты, которые понадобятся для получения томатов в желе по этому рецепту те же, что и в традиционном рецепте, за исключением уксуса, который в состав рассола не входит. Вместо него можно немного увеличить количество сахара и соли. Томаты можно использовать целые или порезать их на крупные кусочки, если они довольно плотные.

Способ приготовления помидоров в желе без применения уксуса тоже мало чем отличается от классического:

  1. Сначала заварить желатин в отдельной посуде.
  2. Сложить на донышки банок приправы и перец кусочками.
  3. Наполнить их томатами до самого верха.
  4. Залить рассолом, смешанным с желатином.
  5. Опустить в кастрюлю, залить водой и стерилизовать не дольше 10–15 минут после того, как жидкость закипит.

После естественного охлаждения хранить банки в погребе или же в холодной комнате, кладовке.

Внимание! Помидоры в желе без уксуса можно есть даже людям, которым маринованные томаты противопоказаны именно из-за кислоты.

По данному рецепту можно консервировать с желатином сливовидные томаты малого размера или даже помидоры-черри. Для совсем маленьких помидор подойдут банки небольшого объема, например, 0,5-литровые, а для более крупных можно взять любую подходящую тару.

Состав помидоров в желатине на зиму на банку объемом 3 л:

  • 2 кг томатов;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1 перец горький и сладкий;
  • специи (лавр, горошек, молотый красный и черный перцы, семена укропа или тмина);
  • укропные веточки и петрушка по 1 небольшому пучку;
  • компоненты для маринада (соль кухонная – 1 рюмка объемом 50 мл, уксус столовый и сахар по 2 рюмки, 1 л воды).

Готовить небольшие томаты-черри можно по классическому рецепту. Если помидоры в желатине консервируют в 0,5 л банках, то стерилизовать их нужно меньше, чем 3-литровые – всего 5–7 минут. Хранить томаты можно в погребе, а 0,5 л емкости – в холодильнике.

Помидоры черри в желатине с базиликом

Согласно этому рецепту томатов, в желе для придания плодам оригинального аромата используется базилик фиолетовый. На 3 л банку его понадобится 3–4 веточки среднего размера. Другие приправы можно не использовать.

Остальные ингредиенты:

  • 2 кг спелых плотных помидор-черри;
  • 1–2 ст. л. сухого желатина;
  • 1 сладкий желтый либо красный перец;
  • соль – 1 рюмка;
  • сахар и яблочный уксус по 2 рюмки;
  • 1 л воды.

При приготовлении черри в желе с базиликом можно придерживаться классической технологии. Заготовка будет готова к употреблению примерно через 1–2 месяца, после чего ее уже можно доставать и подавать к столу.

Как сделать помидоры в желатине с чесноком

На 3 л банку понадобится собрать такие ингредиенты:

  • 2 кг томатов, цельных или порезанных на половинки или дольки;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1–2 головки крупного чеснока;
  • специи (горошек душистый и черный, лист лавра, семена укропа);
  • компоненты для маринада (1 л воды, сахар и столовый 9% уксус по 2 рюмки, соль поваренная – 1 рюмка).

Технология приготовления помидоров в желе по этому рецепту – классическая. Зубчики чеснока при закладке томатов нужно распределить равномерно по всему объему банки, раскладывая их на каждом слое помидор для того, чтобы они лучше пропитались чесночным ароматом и вкусом. Помидоры дольками в желатине должны храниться в холодном и сухом помещении или же в бытовом холодильнике.

Простой рецепт помидоров в желатине на зиму

Этот несложный рецепт томатов в желе на зиму подразумевает некоторое отличие в последовательности приготовления заготовки от классического рецепта, а именно: желатин не замачивают предварительно в воде, а всыпают его сразу в банки. Ингредиенты стандартные:

  • 2 кг помидор спелых, но не переспевших, то есть плотных и крепких;
  • желатин – 1–2 ст. л.;
  • 1 шт. перца горького и сладкого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укропа семена, лавровый лист, перцы душистый и черный горошком;
  • для маринада уксус и сахар – 2 рюмки, соль- 1 рюмка (объемом 50 мл), 1 л воды.

Последовательность по приготовлению томатов в желе на зиму – по классическому рецепту.

Вкусные помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем

Сладкий болгарский перец в этом рецепте – главный компонент, кроме томатов, конечно же. Понадобится на 3 л баллон:

  • 2 кг помидоров;
  • перца сладкого крупного – 2 шт.;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • укропные семена, лавра лист, горошек душистый, красный и черный перец;
  • компоненты для маринада (уксус – 1 рюмка, соль поваренная и сахар – по 2, вода 1 л).

Классический способ приготовления подойдет и для этих помидоров. Хранение консервированных таким способом томатов в желе также стандартное, то есть держать их нужно в погребе или в холодной комнате в доме, в городской квартире – в самом холодном месте или в холодильнике на кухне.

Острые помидоры в желатине без стерилизации

Этот рецепт помидоров под желатином отличается от других тем, что стерилизация после закладки томатов в банки не применяется. Вместо этого используется метод пастеризации. А также тем, что в состав приправ входит острый перец, придающий плодам жгучий вкус. Перечень продуктов на 3 л банку:

  • 2 кг томатов, спелых красных, еще не до конца поспевших или даже бурых;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1–2 крупных стручков чили;
  • специи по вкусу;
  • ингредиенты для маринада стандартные.

Пошаговая последовательность действий:

  1. Приправы и предварительно подготовленные томаты разложить по баночкам, до этого обязательно прогретым над паром.
  2. Залить их простым кипятком, пусть они стоят 15–20 минут, пока вода не начнет остывать.
  3. Слить ее в кастрюлю, вскипятить снова, добавить желатин, соль, сахар и когда закипит, влить уксус, размешать жидкость и сразу же снять с огня.
  4. Залить горячей жидкостью томаты доверху.
  5. Закатать жестяными крышками герметично или закрутить винтовыми крышками.

Перевернуть тару вверх дном, поставить на пол или ровную поверхность и обязательно накрыть теплым толстым одеялом. Через сутки снять его. Банки хранить в погребе, подвале, любом другом холодном и сухом помещении, например, в сарае, летней кухне, в квартире – в кладовке или в обычном холодильнике.

Помидоры в желе на зиму: рецепт с гвоздикой

Ингредиенты те же, что и для томатов в желе по рецепту классическому, но состав специй, обычно применяемых для маринования, дополняется душистой гвоздикой в количестве 5–7 шт. на 3 л банку. Остальные приправы можно брать по своему желанию, основываясь на личных предпочтениях, и в том количестве, в котором захочется. Готовить томаты в желе с добавлением гвоздики можно по традиционному рецепту.

Рецепт помидоров в желе со смородиновыми и вишневыми листьями

В этом рецепте томатов в желе также используются стандартные составляющие и специи, но к ним добавляются еще черносмородиновые и вишневые листья. Они придают консервированным плодам своеобразный запах и привкус, делают их крепкими и хрустящими. На 3 л баночку томатов в желатине нужно взять по 3 свежих зеленых листика обоих растений. Технология приготовления и хранения готового продукта – классическая.

Томаты в желатине с пряностями

Этот рецепт можно порекомендовать любителям душистых помидор, потому что в нем используется масса различных специй, которые и придают им свой стойкий непередаваемый аромат. Состав приправ на 3 л банку:

  • 1 чесночная головка;
  • 1 ч. л. свежих семян укропа;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 3 листочка лавра;
  • горошек черный и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2–3 шт.

Кроме перечисленных трав и пряностей, еще можно добавить укроп, базилик, сельдерей, петрушку, кинзу, но это по желанию. В остальном же как компоненты, так и способ приготовления заготовки остаются стандартными и неизменными. Как выглядят помидоры в желатине, сделанные по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Как закрыть на зиму помидоры в желатине с горчицей

Этот рецепт схож с предыдущим, так как его составляющие практически идентичны, с той лишь разницей, что в состав специй входят еще и семена горчицы. Компоненты на 3 л банку:

  • 2 кг спелых крепких томатов;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1 горький перец и 1 сладкий;
  • 1 небольшой чеснок;
  • горчица – 1–2 ст. л.;
  • остальные специи по вкусу;
  • соль, сахар-песок, уксус и вода для маринада, согласно классическому рецепту томатов в желатине.

Готовить, придерживаясь традиционного рецепта. После того как банки полностью остынут, хранить их в холодном и обязательно сухом месте. К употреблению помидоров с горчицей в желе можно приступать не ранее, чем через месяц после дня, когда они были закрыты.

Заключение

Помидоры в желатине – не слишком распространенная в домашнем консервировании, но, тем не менее очень вкусная и полезная закуска, которая способна понравиться любому человеку, украсить собой повседневный обед или ужин, а также праздничное застолье, придать обычным блюдам своеобразный вкус и сделать его более гармоничным. Готовить их очень просто, процесс практически ничем не отличается от приготовления обычных маринованных помидор и не занимает много времени, поэтому он под силу любой хозяйке как опытной, так и начинающей.

fermilon.ru

Помидоры в желатине на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Упругие помидоры в желе — это очень просто, нужно лишь следовать нашим советам.

Заготовки из помидоров, пожалуй, делает большинство хозяюшек, ведь овощи эти доступные, а консервация из них очень вкусная. Существует огромное количество самых разных рецептов консервированных томатов, сегодня мы предлагаем вам приготовить помидоры в желатине.

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине – вкусная и оригинальная закуска. Преимущество томатов, приготовленных по данному рецепту, заключается в том, что они получаются упругими даже в том случае, если для консервации были использованы мягкие овощи. Также по данному рецепту помидоры можно закрывать кусочками, при этом они не размякнут, не разлезутся в процессе приготовления и останутся «в форме».

  • Томаты – 650 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Желатин – 15 г
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 45 г
  • Яблочный уксус – 40 мл
  • Перец горошком, семена аниса
Дольки в желатине
  • Как уже было сказано ранее, для приготовления такой консервации можно использовать практически любые томаты, даже если они немного надбиты, подгнили, треснули и т. д. Вымойте овощи, удалите все надбитые и т. д. части, порежьте дольками
  • Лук очистите, и порежьте кольцами, полукольцами
  • Чеснок очистите
  • В чистую и простерилизованную тару отправьте лук с чесноком, а также ароматные пряности и зелень по желанию
  • После этого аккуратно утрамбуйте в банку половину помидоров
  • Засыпьте в емкость указанное количество желатина, доложите оставшиеся томаты
  • Закипятите нужное количество воды и растворите в ней соль с сахаром. Данным маринадом залейте овощи
  • Теперь емкость с овощами поставьте в большой таз с водой и простерилизуйте ее в течение 10-20 мин.
  • После данного процесса влейте в тару уксус. Можно использовать обычный столовый уксус 9%, однако, он имеет более выраженный, резкий запах
  • Закройте банку крышкой и поставьте ее вверх дном, оставьте в тепле на сутки
  • Спустя это время отнесите помидоры на постоянное место хранения в прохладное место
  • Помидоры получаются очень вкусные, красивые и упругие. Наличие желатина в рецепте никак не влияет на вкусовые качества томатов, а всего лишь делает овощи более твердыми и цельными

Помидоры в желатине без стерилизации на зиму

Этот рецепт приготовления помидоров в желатине можно назвать самым простым и быстрым, так как длительный процесс стерилизации овощей в нем отсутствует. Томаты получаются ничуть не хуже, нежели приготовленные по предыдущему рецепту.

  • Помидоры – 500 г
  • Горький перец
  • Укроп – пару веточек
  • Уксус столовый – 10 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахарный песок – 50 г
  • Желатин – 10 г
  • Пряности
Дольками
  • Томаты вымойте, удалите все ненужные части, если они есть, и порежьте дольками или кусочками любой другой формы.
  • Горький перец вымойте, его будем класть целым кусочком. Данный ингредиент можно и не использовать в этом рецепте, однако, он придает помидорам особую пикантность.
  • Укроп вымойте, обсушите.
  • Желатин разведите так, как указано в инструкции на его упаковке.
  • Подготовьте банку для консервации, вымойте ее и высушите.
  • Поместите в емкость укроп, горький перец.
  • Далее закладываем в тару помидоры, делайте это аккуратно, чтобы не помять овощи в процессе.
  • Закипятите нужное количество воды, засыпьте в нее соль и сахар, а также пряности, немного остудите жидкость, добавьте уксус.
  • Влейте в маринад разведенный ранее желатин, перемешайте жидкость и влейте в банку.
  • Теперь закройте банку крышкой и оставьте ее на сутки в теплом месте.
  • Спустя это время перенесите консервацию на постоянное место хранения.
  • По желанию в такую консервацию можно добавлять чеснок, имбирь, гвоздику, петрушку, кинзу и другие овощи.

Помидоры в желатине являются весьма необычной, но очень вкусной консервацией. Попробовав томаты, приготовленные по такому рецепту, вы точно захотите заготовить их еще раз.

Видео: Заготовки на зиму: помидоры в желатине

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.