Популярный в италии коктейль


Самые популярные коктейли Италии: топ-11 коктейлей, название, рецепты

Побывайте в Италии просто приготовив коктейль по нашим рецептам.

Италия — страна, живущая в вечном празднике. А почему бы собственно и нет, ведь тут есть солнце, море, виноградники и самые вкусные коктейли в мире. О знаменитых итальянских напитках уже давно говорит весь мир, а все потому, что вкуснее коктейля из солнечной Италии может быть только великое множество коктейлей из Италии.

Самые популярные коктейли Италии: название, рецепты

Самым популярным напитком Италии является граппа. Напиток делают из виноградного жмыха, воды, сахара и дрожжей. По сути, это виноградная водка, которую нужно выдерживать от шести месяцев до полутора лет. Очень часто в граппу для придания характерного фруктового запаха и вкуса добавляют ваниль, пряности или различные фрукты.

На основе граппы создается большое количество интересных коктейлей. Один из самых популярных коктейлей Италии на основе граппы называют «Граппа Манхеттен» и вы можете сделать его самостоятельно по следующему рецепту.

Рецепт коктейля «Граппа Манхеттен»

Смешать 50 мл граппы с 25 мл красного вермута и парой капель любой настойки на травах, добавить немного колотого льда и встряхнуть.

Коктейль

Один из популярных игристых напитков, имеющих длинную историю создания и приобретших успех за пределами Италии, это ароматное вино Просекко. На его основе делают очень много необычных коктейлей, добиваясь порой совершенно невообразимого вкуса.

Рецепт коктейля «Беллини»

  • Измельчите и перетрите через сито пять крайне спелых персиков, добавьте в персиковое пюре 50 граммов сахара.
  • Переложите пюре в шейкер, добавьте в него несколько кубиков льда и 750 мл вина Просекко, встряхните шейкер и разлейте напиток по бокалам, предварительно процедив ледяную крошку.

Рецепт коктейля «Апероль шприц»

Смешайте 40 мл Апероль с 60 мл Просекко, добавьте немного содовой воды или тоника и пару кубиков льда. Украсить напиток можно долькой апельсина.

Сочно

Рецепт коктейля «Ошибочный Негрони»

Смешайте 30 мл красного вермута с 30 мл ликера Кампари и 30 мл Просекко. Охладите с помощью ледяных кубиков и украсьте бокал долькой любого цитруса.

Рецепт коктейля «Лимонная роза»

Лимончелло, следующий по популярности напиток в Италии. Пьют его так часто и в таком количестве, что итальянцы называют его алкогольный лимонад. Как правило, подают его в конце любой трапезы в очень охлажденном виде. На основе Лимончелло создано более пятидесяти видов коктейлей, но особым успехом пользуются два: Лимонная роза и Кремончелло.

Смешайте 20 мл джина, 20 мл ликера Кампари, 20 мл Лимончелло с несколькими каплями ангостуры. Охладите напиток и подавайте в бокале с долькой лимона.

Нежно

Рецепт коктейля «Кремончелло»

Вылейте в бокал 30 мл сливок, а сверху полейте 30 мл Лимончелло. Подавать такой коктейль принято, не смешивая компоненты. Кремончелло очень любим итальянками, которые считают, что по вкусу напиток очень похож на мороженое.

Рецепт коктейля «Дон Джованни»

Италия — страна, в которой обильно растут миндальные деревья, поэтому очень естественно, что именно там родился ликер, настоянный на ядрах миндаля с пряностями. Этот напиток с чуть горьковатым, специфичным вкусом носит название Амаретто, и он является основой многих коктейлей. 

Миндально

Смешайте 30 мл шоколадного ликера с 10 мл Амаретто и украсьте сверху взбитыми сливками, щедро посыпанных тертым шоколадом.

Рецепт коктейля «Шипучий флирт»

Смешайте 20 мл сока апельсина с 30 мл Амаретто и 100 мл сухого шампанского. Подавать коктейль нужно, украсив бокал цитрусовой цедрой.

Рецепт коктейля «Крестный отец»

Полностью заполните бокал кубиками льда, налейте 30 мл Амаретто, далее 30 мл виски и перемешайте. Вкуснейший итальянский коктейль готов!

Крепкий

Рецепт коктейля «Итальянский кофе»

Было бы странным, если бы в Италии не появился такой загадочный ликер с уникальным вкусом, как Стрега. Его рецепт хранится в строжайшем секрете и содержит в себе семьдесят трав и специй. Шелковый тягучий сладкий вкус Стреги ярко проявляет себя в двух самых вкусных коктейлях.

Смешайте 30 мл ликера Стрега с чашкой крепко свежезаваренного кофе и подавайте, украсив тертым мускатным орехом и слоем взбитых сливок.

Кофейный

Рецепт коктейля «Охота на ведьм»

Смешайте 50 мл лимонада с 50 мл виски, 25 мл сухого вермута, 15 мл ликера Стрега и подавайте в охлажденном виде.

Помимо относительно легких алкогольных напитков Италия является родиной еще и крепкого бренди. Вкус, производимого в солнечной стране, бренди получается очень необычным, а аромат восхитительно фруктовым. Пить бренди итальянцы привыкли охлажденным и только после плотной трапезы.

Несомненно жители Италии прекрасно разбираются в алкоголе и тонкостях его приема. Поэтому посетив эту жаркую темпераментную страну, обязательно воспользуйтесь советами итальянцев и выберите напиток по своему вкусу.

Видео: Итальянский коктейль Апероль-Спритц: готовим вместе

Итальянские алкогольные напитки – какое спиртное попробовать в стране

По производству вина Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира. Республика уверенно обгоняет такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США.

Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% – на пиво, 20,7% – на крепкие алкогольные напитки.

Итальянское пиво

Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:

  • эль;
  • бок;
  • венское;
  • пшеничное или светлое;
  • лагер;
  • бледный эль;
  • премиум лагер;
  • Radler.

Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.

В Италии пиво часто продается в 0,75-литровых бутылках. Хотя и «европейский стандарт» (0,33 л) нельзя назвать редко встречающимся. Стоимость любого пивного бренда зависит от региона и колеблется от 1,15 до 4,95 €.

Итальянское вино

На вопрос, что пьют в Италии, любой турист, даже не бывавший на Апеннинском полуострове, ответит – вино. Оно относится к традиционным и самым популярным в республике алкогольным напиткам.

Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:

  1. DOCG – аббревиатура означает марочное вино, проходящее дегустацию; при изготовлении используется виноград конкретных областей; только несколько регионов Италии производят вино этой категории; наиболее известные бренды: Barolo, Vernaccia, Chianti, Barbera d’Asti, Amarone, Gattinara, Asti, Franciacorta.
  2. DOC – марочное вино; его качество строго контролируется; виноград – из определенного региона; известные марки: Lambrusco, Dolcetto, Bardolino, Marsala, Montepulciano, Barbera d’Alba, Montefalco.
  3. IGT или IGP – качественное вино; виноград, используемый при производстве, на 75–85% из конкретного региона; популярные бренды: Toscano, Falanghina, Veneto, Barbagia, Calabria, Valdamato, Lipuda.
  4. Vino da Tavola – обычное столовое вино, не проходящее строгого контроля; виноград – из разных областей страны; на этикетке указывается только цвет напитка.

В Италии насчитывается 458 названий вин, относящихся к категориям DOCG и DOC. Крепость алкоголя – от 9 до 18%. Цена зависит не только от бренда, но и от категории:

  • игристое – 3-25 €;
  • IGT – 3-5 € и выше;
  • DOC – 20-30 €;
  • DOCG – 50-100 € и дороже.

В супермаркетах и на рынках можно купить 0,75-литровую бутылку хорошего вина за 4-8 €. Итальянцы и туристы, отдыхающие в стране, обычно отдают предпочтение нескольким брендам (указаны цены, встречающиеся чаще всего):

  • Franciacorta – 30-50 €;
  • Barolo – 15-120 €;
  • Chianti – 10-100 €;
  • Barbera – 5,50-42 €;
  • Montepulciano – от 20 €;
  • Falanghine – 6-22 €;
  • Amarone 28-120 €.

Список итальянских алкогольных напитков трудно представить без ликеров. Не учитывая разновидности, насчитывается свыше 70 основных названий. Большое число сортов и брендов объясняется многообразием трав, на которых настаивается спирт. К наиболее известным относятся следующие.

Амаретто

Приятный крепкий (21-30%) темно-красный ликер с ароматными нотками миндального ореха. При изготовлении используются вишни, персиковые или абрикосовые косточки.

Лимончелло

Один из наиболее популярных итальянских ликеров, подаваемых в ресторанах как дижестив.  Туристы часто интересуются, как итальянцы пьют Лимончелло. По названию алкогольного напитка можно догадаться, что он настаивается на лимонной кожуре. Чтобы в полной мере почувствовать вкус, Лимончелло непременно пьют охлажденным. Высокие рюмки должны несколько часов находиться в морозильной камере холодильника. Крепость ликера – 25-30%.

Кампари

Этот крепкий (20,5-28%) ликер отличается ярким рубиновым цветом и горьким вкусом. При изготовлении алкоголя используется от 40 до 68 ингредиентов, в том числе ежевика, ароматические травы, цитрусовая цедра и виноградные лозы. Campari подается в ресторанах как аперитив, а также нередко входит в состав коктейлей.

Самбука

Относится к группе наиболее крепких итальянских ликеров (38-42%). Алкогольный напиток изготавливается из пшеничного спирта, обыкновенного или звездчатого аниса, вытяжки из цветов или ягод бузины. Sambuca – прозрачный ликер, но встречаются разновидности и красного цвета.

Амаро

Амаро обладает ярко выраженным горько-сладким вкусом. Крепость – 16-40%. Спирт настаивается на коре, цитрусовой кожуре, корице, полыни, шафране, тимьяне, мяте и других травах и цветах. Подается как дижестив.

Женепи

Отличается сладким вкусом и пряным ароматом, крепость – 40-50%. При изготовлении используются разновидности полыни. Genepi обычно бывает бледно-желтого или зеленого цвета.

Выделяют и еще несколько превосходных итальянских ликеров: Tuaca, Strega, Mirto, Aperol, Nocino, Centerbe, Galliano, Disaronno. Стоимость более дешевых разновидностей – 6,90-9,50 €. Цена более дорогих – 10,20-39,50 € и выше. Ликер обычно продается в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 0,75 л.

Большой выбор итальянских спиртных напитков

Рынок алкогольных напитков в Италии продолжает пополняться новыми образцами. В 2010 году в стране появился собственный виски, представленный единственным брендом – Puni. Крепость алкоголя – 43-46%, стоимость – 54-74 €.

Есть в Италии и собственный коньяк. С 1948 года все его разновидности стали называться общим термином – бренди. Наиболее известные марки: Vecchia Romagna и Fogolar. Крепость – от 38%. Стоимость – 27,60-50,50 €. Итальянский бренди имеет янтарный цвет, производится путем перегона из виноградного сусла. Сорт используемого винограда – Trebbiano.

В Италии делают и собственную зерновую (прежде всего пшеничную) водку, представленную четырьмя марками: V. Gallery, VKA, Roberto Cavalli и Keglevich. Крепость спиртного – 40%. Стоимость – от 18-53 € и дороже. «Кеглевич» выпускают с добавлением лимонного, тыквенного, персикового, клубничного и другого сока.

Гораздо лучше, чем водка или виски, известен другой алкогольный напиток, производимый в Италии, – Мартини. Это крепленое виноградное вино, которое настаивается на фруктах, пряных травах и специях, относится к классу вермутов. В Италии существует 10 разновидностей напитка. Самые известные из них: розовый, сухой, красный и белый Martini. Стоимость – 8,35-37,80 €. Крепость – 14,4-18,0%.

Одним из наиболее известных итальянских крепких алкогольных напитков считается граппа, которую иногда называют местным самогоном. Ее получают простым способом – перегонкой остатков винограда. В зависимости от продолжительности выдержки, в республике принято различать три основных разновидности граппы:

  • до 12 месяцев;
  • 12–18 месяцев;
  • более 1,5 года.

Также производят ароматную и ароматизированную граппу. Крепость алкогольного напитка – 35-60%. Стоимость – 9,90-64,30 €. Наиболее известные бренды: Tosolini, Cocchi, Sibona, Poli, Berta,Vittario, Nardini, Bocchino, Nonino, Bortolo.

Итальянские коктейли

В перечень популярных итальянских алкогольных напитков входят многочисленные коктейли. Среди них:

  • «Американо» – на основе горького Кампари, розового вермута и содовой воды;
  • «Апероль Шприц» – смесь игристого вина (Prosecco) и ликера Aperol;
  • «Мартини коктейль» – аперитив на основе джина и сухого вермута;
  • «Крестный отец» – используются шотландский виски и Амаретто;
  • «Негрони» – на основе сухого джина и горького Кампари;
  • «Беллини» – используется персиковый сок или пюре, а также охлажденное игристое вино – Spumante Brut;
  • «Охота на ведьм» – смесь из виски, лимонада, ликера Стрега и сухого вермута;
  • «Дон Джованни» – используется шоколадный ликер, взбитые сливки и Амаретто.

Алкогольные коктейли обычно подаются со льдом и дольками цитрусовых – лимона или апельсина. Стоимость одного стакана в барах и ресторанах Италии – 7-10 €.

Что нужно знать туристам

Путешественникам необходимо учесть, что время продажи спиртного в Италии ограничено. В питейных заведениях крепкие алкогольные напитки недоступны после 2:00. В публичных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных итальянских городов запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7 часов утра.

Тем, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местной, а своей родной таможни. Запретов на вывоз слабоалкогольных и крепких напитков как таковых нет. Туристам разрешается беспошлинно вывозить из Италии:

  • до 110 л пива;
  • до 90 л вина;
  • до 10 л крепких алкогольных напитков (крепость – более 22%);
  • 20 л (другой алкоголь менее 22%).

Ограничения налагает, как правило, та страна, в которую вы въезжаете. Например, в Россию беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров спиртного (еще 2 л можно провезти, уплатив пошлину в размере 10 € за литр). Туристам из других стран стоит уточнять информацию на сайтах таможен конкретных государств.

03.12.2018

Нет комментариев

Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

Аперитив и диджестив – прелюдия и эпилог итальянской трапезы. Итальянцы предпочитают не «запивать» основной прием пищи, а пить до и после него, что, как они считают, усиливает аппетит и помогает пищеварению. Итальянцы же являются одними из основоположников традиции и изобретателями различных алкогольных напитков для аперитивов и диджестивов.

Наша статья поможет разобраться в этих понятиях и при посещении Италии не растеряться в баре или ресторане при виде меню с незнакомыми названиями, а выбрать напиток, подходящий вашему настроению и случаю.

Содержание статьи:

Аперитив на практике: веселый тур по римским барам с русскоязычным гидом. Для заказа => [email protected], +7 910 476-34-33 (WhatsApp)

1. Что такое аперитив

Употребление напитков до еды ­– аперитив (aperetivo) – широко известное понятие во всем мире. Аперитив происходит от латинского глагола aperire, что означает «открывать». То есть идея аперитива в том, чтобы открыть (простимулировать) ваш аппетит и вызвать слюноотделение, что позволит полнее и острее ощутить вкус блюд. 

В Италии аперитив – важная социальная привычка, для удовлетворения которой даже отводится определенное время (как правило, с 18.00 до 20.00). Это то время, когда итальянцы после работы или учебы встречаются с друзьями и подругами в баре, берут по коктейлю, общаются и делятся новостями. В некоторых городах, особенно в северной и центральной части страны, есть модные заведения, специализирующиеся только на аперитивах, куда молодежь ходит потусоваться и развлечься. 

2. Какие напитки принято употреблять в Италии на аперитив

Традиция пить алкоголь во время трапезы восходит еще к древним римлянам, употреблявшим различные винные напитки. Особенно они любили вина, подслащенные медом, и вина с добавлением специй и трав. Позже, в Средние века, люди верили в целебные свойства алкоголя, смешанного с сахаром и травами, и принимали его как лекарство.

Настоящая мода на аперитивы возникла в XIX веке и позже распространилась на все крупные итальянские города, особенно в северной и центральной части страны, где предпочитают вермуты, горькие ликеры и коктейли на их основе. Юг – это больше история про вино (например, мальвазия бьянка в Кампании и Апулии или вино марсала на Сицилии).

На аперитив принято пить сухие несладкие и некрепкие алкогольные напитки. Однако было бы ошибочным полагать, что аперитив включает только алкоголь. Сюда входят также безалкогольные напитки и легкие закуски, которые подаются до основного приема пищи.

Напитки для аперитива:

  • Минеральная вода, сок, коктейль на основе фруктов. Популярный бренд минералки – San Pellegrino, на основе которого готовят безалкогольный напиток L’aranciata, смешанный с апельсиновым соком и сахаром,
  • Безалкогольные аналоги кампари –  Sanbitter и Crodino на основе цитрусовых и трав,
  • Бокал вина (рекомендуем сухое игристое вино для поднятия настроения – prosecco) /пива/вермута/любого алкогольного напитка, как правило, не сладкого и не крепче 20%.

3. Итальянские вермуты и другие виды алкоголя для аперитива

История современного аперитива началась в 1786 году в Турине, где травник Антонио Бенедетто Карпано создал первый вермут, ставший основой для множества коктейлей-аперитивов. Это ароматное крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, приобрело необычайную популярность в туринских кафе. Позже, в XIX веке, аперитивы стали употребляться по всей Европе, а в Италии широко распространились в фешенебельных кафе в Риме, Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции. Вермуты бывают двух видов – белые (классические) и красные (с добавлением жженого сахара).

Самые известные бренды вермута производятся в Турине и Милане:

  • Carpano (по имени изобретателя вермута),
  • Cinzano,
  • Martini,
  • Campari,
  • Punt e Mes.

В 1860 году Гаспар Кампари, еще один «отец» современного аперитива и создатель одноименного ликера, придумал популярный коктейль на основе красного вермута, кампари (горького биттера с травами и фруктами) и содовой. Первоначально он назвал его по происхождению ингредиентов «Милан – Турин», а позже переименовал в американо (как видите, так итальянцы называют не только кофе!) – в честь американцев, заседавших в баре Кампари. Именно этот коктейль стал самым первым, который заказал агент 007 Джеймс Бонд (в фильмах не упоминается, а вот в первой книге Яна Флемминга коктейль американо есть).

Помимо американо, на основе кампари, вермута, а также джина готовится другой популярный коктейль для аперитива – негрони (negroni). Он был впервые смешан во Флоренции по просьбе графа Негрони, желавшего сделать свой любимый американо более крепким.

Напиток, тоже ставший частью ритуала аперитива в Италии, особенно в летнее время, – Aperol Spritz. Этот коктейль веселого оранжевого цвета родом из Венеции обрел популярность после Второй мировой войны. В его составе – просекко (белое игристое вино из региона Венето), апероль (слабоалкогольный напиток на основе апельсина и трав) и содовая вода. Подается со льдом и долькой апельсина.

Нельзя не вспомнить чинар (cynar) – итальянский ликер, настоянный на 13 травах, включая артишоки. Из-за содержащегося в нем вещества цинарин, которое, как считается, способствует пищеварению, чинар употребляют и до, и после еды, отдельно или в составе коктейлей.

4. Закуски для аперитива

Аперитивы обычно сопровождаются stuzzichini ­(аналог испанских тапас) – легкими, как правило, не сладкими закусками: это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п. В Венеции закуски к аперитиву называются чикетти (cicchetti), которые представляют собой целую тарелку с миксом из оливок, мини-бутербродов и даже морепродуктов.

Едят закуску обычно пальцами или с помощью зубочисток. Но не путайте аперитив с обедом или ужином. В некоторых барах возникла практика предлагать остатки обеда на закуски к аперитиву в виде шведского стола, что даже получило свое название – apericena (составное слово из aperitivo и cenа – «ужин»). Так, конечно, получается дешевле, чем отдельно аперитив и отдельно полноценный ужин, но это противоречит самой сути аперитива, который должен только подогреть ваш аппетит, а не заменить трапезу. 

5. Аперитив и диджестив – разница

Диджестив (digestivo) ­– противоположность аперитиву.

Отличие диджестива от аперитива:

  • употребляется после еды,
  • помогает перевариванию поглощенной пищи,
  • аперитив может быть безалкогольным, диджестив включает только алкоголь, чай и кофе к нему не относятся,
  • как правило, алкоголь на диджестив более крепкий и сладкий. 

6. Популярные диджестивы

  • Лимончелло (limoncello) – ликер, настоянный на лимонной кожуре. Среднее содержание алкоголя – 26%. В основном производится в южной части Италии (Амальфитанское побережье), на островах Капри, Искья и Сицилия. Лимончелло – самый популярный ликер в Италии после кампари. А самая дорогая бутылка алкоголя в мире стоимостью свыше 40 млн долларов – это бутылка лимончелло D’Amalfi Limoncello Supreme, 

  • граппа (grappa) – итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Название «граппа» является охраняемым в Евросоюзе, такое название может носить только напиток, изготавливаемый в Италии или в итальянской части Швейцарии. Самые известные и крупные заводы по производству граппы находятся в регионе Венето. Иногда граппу добавляют в эспрессо (получается caffè corretto, что буквально переводится как «правильный кофе»). Другой вариант – «кофе-убийца» (ammazzacaffè), когда сначала выпивается эспрессо, а потом стаканчик граппы,

  • амаро (от ит. amaro — «горький») – горький травяной ликер крепостью от 16 до 40%. Амаро часто называют «вермутом без вина»,
  • амаретто (amaretto) – горько-сладкий ликер с миндальным вкусом, происхождение которого по легенде восходит к одному из учеников Леонардо да Винчи. Амаретто часто используют при изготовлении кондитерских изделий, добавляют в кофе и коктейли, одним из самых известных является «Крестный отец», который был любимым напитком американского актера Марлона Брандо,
  • самбука – ликер с ароматом аниса крепостью до 42%. Считается, что прародителя самбуки завезли в Италию сарацины, которые употребляли этот напиток на основе аниса как лекарственное средство и после еды. Первый ликер с названием самбука был выпущен в городе Чивитавеккья неподалеку от Рима, а самый продаваемый и известный бренд – Molinari. Традиционный итальянский способ употребления – sambuca con mosca («самбука с мухами»), когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, символизирующими здоровье, богатство и счастье. Их советуют жевать во время употребления напитка.  Так же, как и граппу, самбуку иногда добавляют в эспрессо.

7. Как употребляют алкоголь итальянцы

Можно ли назвать итальянцев пьяницами за то, что практически каждый вечер они употребляют бокал вина до приема пищи или стопку ликера после? Скорее, нет, чем да, ведь пьют они весьма дозированно и умеренно, только в удовольствие. Когда итальянцы пьют, они едят, поэтому действие алкоголя  нейтрализуется достаточно сытной едой. Дома, открыв бутылку ликера, они могут растянуть ее на многие недели. Это как приятный штрих к трапезе и общению, а не повод напиться. 

Итальянцы употребляют качественные и, как правило, не слишком крепкие напитки. Алкоголь оригинального происхождения, прошедший государственную сертификацию, имеет специальную маркировку DOCG – это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по регламентированному технологическому процессу. Примеры итальянского вина, маркированного DOCG: Brunello di Montalcino (Тоскана), Prosecco Superiore di Conegliano-Valdobbiadene (Венето), Asti (Пьемонт). 

Итак, вот три составляющие культуры пития в Италии:

  1. Лучше меньше, да лучше. Пить надо в удовольствие, смакуя каждый глоток, а не затем, чтобы опянеть, или посоревноваться с друзьями, кто больше выпьет
  2. Употребление алкоголя сопровождают еда и общение
  3. Фавориты – некрепкие напитки. Даже доктора рекомендуют выпивать по одному бокалу хорошего вина 🙂

Мастер-классы с итальянцами Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

Итальянские коктейли

Бесспорно, итальянцы знают толк в хороших напитках. Итальянские вина и ликеры известны на весь мир. Не удивительно, что итальянцы также добились совершенства и в приготовлении коктейлей.

Коктейли итальянцы предпочитают пить с аперитивом. Самый известный итальянский коктейль называется “Негрони” (Negroni). Он состоит из красного вермута, джина и Кампари Биттер в равных пропорциях. Этот яркокрасный коктейль подают со льдом в стакане, украшенном половинкой дольки апельсина. Этот коктейль назван в честь графа Негрони, богатого итальянца, любившего проводить время в одном из баров Италии. Он предпочитал розовый коктейль Американо (Americanо). Но он казался графу слишком слабым, и чтобы достичь нужного градуса, он просил добавить в коктейль немного джина. Коктейль стал не только крепче, но и приобрёл неповторимую индивидуальность. Многим также пришелся по вкусу новый коктейль, и они начали заказывать Американо по рецепту графа Негрони, и со временем стали называть этот коктейль просто “Негрони”. Не менее известен и другой вариант Негрони, более легкий и игристый – это так называемый “Негрони збальято” (Negroni sbagliato), то есть неправильный Негрони. Вместо джина в этот коктейль добавляют белое сухое игристое вино. Другой, популярный особенно среди молодежи, коктейль называется Спритц (Spritz). Он состоит из белого вина (часто Просекко), Аперола (или Кампари), и газированной воды. Подают Спритц со льдом в стакане, украшенном долькой лимона или апельсина.Популярны также коктейли, состоящие из охлажденного белого вина и свежих соков (обычно одна треть или четверть), такие как Россини (Rossini), пюре из свежей клубники и Просекко или шампанское, Беллини (Bellini), персиковый сок и игристое Просекко или шампанское, Мимоза (Mimosa), свежевыжатый апельсиновый сок и Просекко, и Тинторетто (Tintoretto), гранатовый сок и Просекко.

Топ-10 популярных коктейлей

10 место: Коктейль «Мохито» придумали в 1930-е годы на Кубе. Он делается из белого рома, содовой, лайма, мяты и коричневого сахара. Сначала нужно хорошенько раздавить мяту с сахаром и лаймом, а потом добавить толченый лед, ром и содовую.

9 место: «Пина колада» — пуэрто-риканское изобретение. Делается из светлого рома, кокосового ликера и ананасового сока. Штука страшно сладкая, однако, говорят, на Карибах пьется отлично.

8 место: Коктейль «Космополитен» придумали в 1920-х годах бармены престижных французских отелей и курортов. Популярнейшим напитком его сделала героиня Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе».

7 место: «Текила Санрайз» делается из текилы и апельсинового сока и гренадина — гранатового сиропа. Именно он, оседая на дно бокала, создает эффект восходящего солнца.

6 место: Коктейль «Дайкири» стал легендарным благодаря Эрнесту Хемингуэю. Придумал его, однако, американский горный инженер Дженнигс Кокс. Однажды, проклиная кубинскую жару, он смешал ром с лаймовым соком и залил этой смесью кубики льда.

5 место: За авторство коктейля «Маргарита» борются, как минимум, три человека. Как и все гениальное, «Маргарита» проста - это текила, смешанная с апельсиновым ликером и лимонным соком.

4 место: Изобретатель коктейля Джеймса Бонда, «Мартини драй», неизвестен. Но известно, что впервые коктейль стали готовить в начале XX века в знаменитом отеле «Никербокер» в Нью-Йорке. Перемешайте 10 мл сухого вермута и 50 мл сухого джина с абсолютно сухим льдом.

3 место: В 1893 году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии смешал ром «Бакарди», символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней — «Да здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».

2 место: Родина коктейля «Отвертка» — США, время рождения — Сухой закон. Апельсиновый сок был лучшим способом скрыть цвет и запах водки.

1 место: Самый известный в мире коктейль — «Кровавая Мэри». Его автор — американский бармен Пит Петуа. Он совершенствовал коктейль много лет. Сейчас в состав «Кровавой Мэри» входит лимонный сок, вустерский соус и соус «Табаско». А если вместо водки используется текила, получается «Bloody Maria».

Коктейли на основе вина.

Услышав словосочетание «винный коктейль», все истинные ценители вина сморщат носы «как можно благородный напиток портить разными добавками», и будут правы, но лишь отчасти. Отбросив предрассудки, посмотрим на длинную историю коктейлей на основе вина. Кстати, на звание самого древнего претендует глинтвейн, известно, что еще римляне добавляли в вино специи, для придания особенного вкуса и лучшей сохранности. Конечно, никому не придет в голову обсуждать эволюцию ароматов коктейля или его комплексный вкус, но им можно беззаботно наслаждаться и получать удовольствие. К тому же, некоторые вина созданы быть исключительно базой для коктейля! В конце XIX века случился ряд событий, повлиявших на ход мировой алкогольной истории. Во-первых, эпидемия филлоксеры унесла множество виноградников, что сказалось на снижении объема производства вина. Во-вторых, был изобретен индустриальный ледогенератор, и, в-третьих, появилась содовая вода. Конечно, состоятельные люди всегда имели лед, который доставляли с горных ледников и северных озер. Но это было дорого и доступно ограниченному кругу. Первый запатентованный ледогенератор появился в 1866 году, его изобретателем стал американец Тадеуш Лоу. Теперь алкогольные напитки со льдом стали более доступными, это послужило толчком для создания коктейлей. В Европу промышленное производство льда добралось в начале XX века. Первыми итальянскими коктейлями стали Американо и Негрони, в основе которых лежали Кампари и вермут.

Другой важный компонент коктейлей – содовая вода, которая делает напиток более легким и освежающим, благодаря игристым пузырькам.

Первые попытки сделать газированную воду относятся к 1767 году, англичанин Джозефу Пристли добился этого, добавив в воду диоксид углерода, первой европейской фирмой, производящей газировку стала Scweppes, основанная в 1792 году в Лондоне. Якоб Швепп использовал обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовой». Содовую воду, какой мы знаем ее сейчас, изобрел Аньош Иштван Йедлик – венгерский ученый, который основал фабрику по выпуску газированной воды в Будапеште. В 1806 году один американский журналист впервые использовал слово «коктейль» для смеси дистиллята, воды, битера и сахара. В 1862 году вышел первый гид для профессиональных барменов, который включал десять рецептов коктейлей. Гид 1891 году описывал 361 коктейль и различные «хитрости» приготовления. Коктейли того периода состояли из небольшого числа ингредиентов, которые улучшали аромат и вкус дистиллятов невысокого качества. Но в начале XX века в Европе развернулась борьба с алкоголизмом, и умение создавать коктейли стало не востребованным, многие рецепты были утеряны. Возрождение коктейльной моды началось после отмены сухого закона. В 1909 году известный литератор и авантюрист Филиппо Томазо Маринетти выпускает «Манифест футуризма», в котором призывает избавиться от «полчищ музеев, в которых Италия похоронена», отбросить все духовно-культурные ценности прошлого. Через несколько лет русский поэт Владимир Маяковский четко и кратко сформулировал основную мысль футуристов: «Я над всем, что сделано, ставлю nihil»

Так nihil был поставлен и на традиционной итальянской кухне.

Футуристы объявили войну пасте, которая, по их мнению, была слишком тяжелым и устаревшим блюдом, вызывающим лишь сонливость. В то же время они восхваляли – рис. Но главная причина такого подхода была экономической, футуристы имели четкую политическую направленность и учитывали экономическую ситуацию в стране. Италия в то время находилась под санкциями из-за военных действий в Эфиопии, и испытывала недостаток некоторых продуктах. Поэтому возникла необходимость в новом гастрономическом подходе. Так многие блюда сопровождались звуковыми эффектами, поэзией и ароматами, чтобы отвлечь людей от вкусовых качеств.

Основой кухни футуристов было сочетание абсолютно противоположных элементов: баранина под соусом из креветок, теленок с полынью, сельдь с клубничным желе.

Футуристы устраивали банкеты, открывали свои рестораны в Турине, Риме и Флоренции, где блюда были произведениями искусства, часто мало пригодными для еды, их готовили странным образом, а подавали в хаотичном порядке. Футуристы изменили названия некоторых приспособлений и понятий. Бармен стал «смесителем», коктейль – «полинапитком», а бар – «здесьпьют». Это была благодатная почва для создания коктейлей, которые идеально вписывались в футуристическую идеологию. Рецепты коктейлей не были точными, многие из них вообще не сохранились. А Маринетти говорил, что разные пропорции рождают новые напитки. Тем не менее, до нас дошли рецепты футуристических полинапитков на основе вина. Inventina, изобретенная Филиппо Томмазо Маринетти состояла из игристого Асти, ананасового ликера и кубиков замороженного апельсинового сока. Giostra d’alcool – вино барбера, цитрон и Кампари. Simultanea di Vernazza – вино верначча, вермут и дистиллят. Decisone – глинтвейн от Маринетти с бароло кинато, мандариновым соком и темным выдержанным ромом. Футуристические этикетки Спритц (Spritz)

Наибольшей народной любовью пользуется, безусловно, Спритц (Spritz) – один из самых известных коктейлей в Италии. Среди его ингредиентов игристое белое вино (обычно просекко), содовая вода, Aperol или другой биттер.

Конечно, состоятельные люди всегда имели лед, который доставляли с горных ледников и северных озер. Но это было дорого и доступно ограниченному кругу. Первый запатентованный ледогенератор появился в 1866 году, его изобретателем стал американец Тадеуш Лоу. Теперь алкогольные напитки со льдом стали более доступными, это послужило толчком для создания коктейлей. Родиной Спритца считается Тривенето (Венето, Трентино-Альто Адидже, Фриули-Венеция Джулия). Легенда рассказывает, что первыми разбавляли итальянские вина газированной водой, чтобы понизить содержание алкоголя, стали австрийские солдаты. От немецкого глагола “spritzen”, который означает «разбрызгивать» и пошло название коктейля. Позже рецепт модифицировался и распространился по всей Италии. В настоящее время существует множество версий Спритца, но оригинальный рецепт состоит из трех равных частей белого игристого вина, биттера (Campari, Aperol, Cynar, Bitter Select или другого) и газированной воды.

Версия, входящая в список официальный коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), называется Спритц Венециано, ее формула такова:

60 мл просекко 40 мл Aperol или другой биттер Сбрызнуть содовой водой Спритц часто украшают долькой лимона или апельсина, опускают оливку и кладут кубики льда.

Если вместо биттера добавляют ликер самбука, то получается коктейль Hugo.

Розовую версию Розателло Спритц предложило тосканское хозяйство Ruffino, в которой используется их классическое розе' из санджовезе.

Беллини (Bellini)

Коктейль Беллини изобрел Джузеппе Чиприани, главный бармен и основатель венецианского Harry’s Bar. Впервые коктейль приготовили в 1948 году на открытие выставки Джованни Беллини, напиток был назван в честь великого художника.

Основные ингредиенты – игристое вино и персиковый сок с мякотью, которые смешивают в одинаковых пропорциях. В оригинальном рецепте добавляют ложечку малинового пюре, которое придает нежно-розовый оттенок напитку. Коктейль подают в бокале-флейте. Беллини входит в список официальный коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Существует несколько разновидностей коктейля Беллини. Если в качестве игристого вина взять шампанское, то коктейль будет называться Беллини Ройял.

Коктейль Россини получается, если вместо персикового сока использовать клубничный, Мимоза делается с апельсиновым, Тинторетто – с гранатовым, Il Giust – с измельченной дыней.

Кстати, Джузеппе Чиприани известен не только как изобретатель коктейля Беллини, но и как создатель карпаччо – ломтиков сырого мяса с оливковым маслом. Впервые Чиприани приготовил карпаччо в 1950 году для своей подруги графини Амалии Нани Мочениго, когда узнал, что врач запретил ей есть приготовленное мясо. Цвет тонких кусочков сырого мяса напомнил Чиприани картины Витторе Карпаччо, и фамилия художника стала названием традиционного итальянская блюда.

Ошибочный Негрони (Negroni sbagliato)

В начале 1970-х гг. в одном миланском баре Basso Мирко Стокетто допустил роковую ошибку в процессе приготовления коктейля Негрони, налив вместо джина игристое вино. Новый коктейль пользовался огромным успехом у публики, и его включили в меню под названием Ошибочный Негрони.

Другие ингредиенты остались прежними – красный вермут и Кампари, кусочек апельсина.

Иль Марино (Il Marino)

Марко Курчо, сомелье миланского ресторана Trussardi Alla Scala создал коктейль под названием “Il Marino” (Морской бриз), на базе вина Litorale Vermentino от хозяйства Cecchi. Его рецепт таков:

50 мл вина верментино 40 мл ликер St. Germain (самбука) 10 мл джина

Еще одна современная коктейльная вариация была создана школой «Cocktail in the word» на базе вине Sagrantino di Montefalco от Terre de la Cvstodia.

Кроме вина, используют кусочек апельсина с базиликом, ликер из ревеня и персиковый ликер, а также добавляют немного цитрона. Коктейль с вином Сагрантино ди Монтефалько Коктейли на базе марсалы Говоря о разнообразном мире коктейлей, нельзя не упомянуть сицилийское крепленое вино марсала. Часто сладкую марсалу смешивают с Кампари и содовой водой.

Но хозяйство Florio предлагает три экслюзивных коктейля.

Для коктейля Средиземноморский в сухую марсалу (60 мл) добавляют содовую, предварительно положив на дно бокала веточку базилика и мяты. Коктейль 150 назван в честь годовщины объединения Италии, для его приготовления листья мяты растирают в ликере самбука (15 мл), добавляют марсалу (60 мл), а сверху доливают содовую. Для коктейля Восточный растирают имбирь с соком лайма, добавляют немного сахара и марсалу (60 мл), все перемешивают в шейкере и кладут лед. Амфора: вперед в прошлое

Где и когда появилась стеклянная бутылка

Новости Италии: 5 самых итальянских коктейлей для путешественников - Алмас-Экспо

Аперитив - воплощение итальянского образа жизни. Именно итальянцам приписывают данное гастрономическое изобретение, без которого уже нельзя представить шумные встречи с друзьями на залитых солнцем открытых верандах.

В Италии аперитивы традиционно готовят с использованием знаменитых ликеров - кампари и аперола. Но в каждом регионе - свои традиции. Как приготовить истинно итальянский коктейль и совершить гастрономическое путешествие не выходя из дома - в нашем новом обзоре.

ПАДУЯ

Падуя - маленький старинный студенческий город. Помимо архитектурного наследия здесь бережно хранят наследие историческое. Например, в местном университете, в котором учился Галилео Галилей, хоть уже и не найдется преподавателя, способного рассказать удивительные истории из жизни известного студента, зато здесь можно посетить музей, посвященный выдающемуся первооткрывателю.

Что делать: погулять по историческому центру, посетить одну из самых больших площадей Европы Прато-делла-Валле и базилику Санта Джустина. Осмотреть кафедральный собор и баптистерий XII века с фресками Джусто де Менабуои, пройтись до площади Трав и площади Фруктов, чтобы своими глазами увидеть места, где издревле размещается падуанский рынок.

Вкус города Падуя: в любом месте и в любое время воссоздать атмосферу беззаботной студенческой Падуи поможет коктейль Aperol Sour (кстати, именно в Падуе был придуман и представлен публике популярный во всем мире ликер - аперол).

Для  приготовления коктейля Aperol Sour потребуется: белок одного яйца, 70 мл аперола, 30 мл сока лимона (бармены советуют не экспериментировать с лаймом, иначе вкус получится горьким), 30 мл сахарного сиропа и слайс цедры апельсина. Белок, аперол, сахарный сироп и сок лимона нужно встряхнуть в шейкере, полученный коктейль процедить через ситечко. Спрыснуть эфирным маслом апельсина, выжав цедру над бокалом непосредственно перед подачей.

ВЕНЕЦИЯ

Венеция - один из самых узнаваемых городов мира. Каналы, гондольеры, соборы и узенькие улочки невозможно перепутать ни с чем. Весной, летом и ранней осенью Венеция больше похожа на переполненный рынок в базарный день. Вы только представьте, население города составляет чуть более 250 тысяч человек, при этом ежегодно сюда прибывает 18 миллионов любопытных иностранцев!

Что делать: потолкаться с туристами на переполненных улицах города, покормить голубей на площади Сан-Марко, заблудиться в жилых кварталах и пообедать в домашнем ресторане, куда никогда не ступала нога путешественника. Посетить вечеринку во дворе Музея современного искусства Пегги Гуггенхайм. Купить открытку ручной работы и отправить себе на домашний адрес. Перемерить все маски.

Вкус города Венеции: культовый венецианский напиток, который теперь является настоящим международным хитом - знаменитый Aperol Spritz. По статистике, в Венеции ежедневно выпивается более 300 тысяч порций этого освежающего коктейля.

Приготовить Aperol Spritz в домашних условиях и вновь ощутить вкус Венеции очень просто. Для этого потребуется: 60 мл просекко, 40 мл аперола и 20 мл газированной воды (или содовой). Винный бокал нужно наполнить кусковым льдом наполовину, налить просекко, аперол и газированную воду. Украсить долькой апельсина.

МИЛАН

Милан - шумный город бизнеса, банков и моды. В Милане не так много достопримечательностей, как в других городах Италии, тем не менее самолеты прилетают в Мальпензу без единого свободного места на борту.

Культура традиционных итальянских дневных аперитивов с коллегами и вечерних с друзьями именно в Милане доведена до совершенства. Лучшие бары города в часы отдыха переполнены жизнерадостными людьми, которые позволяют себе выпить любимый коктейль в хорошей компании.

Что делать: забраться на собор Дуомо, увидеть своими глазами фреску работы Леонардо да Винчи “Тайная вечеря” в церкви Санта-Мария-делле-Грацие, попасть на спектакль в Ла Скала, укрыться от суеты в зеленых парках города, потратить все деньги в квартале моды.

Вкус города Милан: классический миланский вкус - это вкус горького биттера кампари, ведь производство этого алкогольного напитка было начато именно здесь, недалеко от города - на заводе в Сесто-Сан-Джованни.

Один из любимых коктейлей местных жителей - Americano. Он не слишком крепкий, но выглядит по-милански стильно благодаря характерному ярко-рубиновому цвету биттера, который добавляют в его состав.

Американо придумал бармен Гаспар Кампари в 1860-х годах. Изначально он назывался “Милан-Торино”, так как его ингредиенты были из Милана (биттер “Кампари”) и из Турина (красный вермут “Чинзано”). Согласно слухам, в 1900 году Гаспар заметил у себя в баре группу американцев, радостно распивающих его коктейль. Дабы показать свое радушие и доброжелательность, бармен дал коктейлю новое название “Американо”. Кстати, именно Americano был первым коктейлем, который заказал супершпион Джеймс Бонд в первой книге Яна Флеминга.

Итак, для его приготовления вам понадобится: 30 мл сладкого красного вермута, 30 мл кампари и содовая. Приготовить коктейль очень просто: нужно положить 4-5 кубиков льда в бокал. Налить вермут и кампари, по вкусу добавить содовой. Перемешать и украсить бокал долькой лимона. Рекомендуется подавать в старомодном стакане.

ФЛОРЕНЦИЯ

Это город, в котором невозможно увидеть все достопримечательности, сколько бы ни длились ваши каникулы. Все, что от вас требуется при посещении Флоренции, - приехать, влюбиться, расслабиться и не пытаться объять необъятное.

Что делать: наесться знаменитого флорентийского мороженого, понаблюдать за людьми, заказав аперитив в одном из кафе на площади Синьории (Piazza della Signoria), сделать свою собственную фотооткрытку для инстаграма с площади Микельанджело (Piazzale Michelangelo), погулять по рынку XIX века Mercato Centrale и, конечно же, своими глазами увидеть галерею Уффици и Дуомо.

Вкус города Флоренция: барным символом Флоренции считается популярный итальянский коктейль Negroni, который готовится из равных частей джина, кампари-биттера и красного мартини. Этот аперитив был изобретен в 1919 году Камилио Негрони из флорентийского Сaffe Giacosa на Piazza Strozzi. Правда, данный вариант может показаться слишком крепким, особенно для жаркого времени года. Для недовольных бармены придумали Negroni Sbagliato (что в переводе с итальянского означает “неправильный Негрони”).

Для приготовления порции Negroni Sbagliato необходимо: 30 мл кампари, 100 мл просекко, 30 мл красного вермута и слайс апельсиновой цедры. Алкогольные ингредиенты необходимо просто смешать в бокале и сбрызнуть его эфирным маслом апельсина.

БОЛОНЬЯ

Еще один молодежный, а значит, тусовочный, город в нашем списке - университетская Болонья. Именно здесь находится одно из самых старых высших учебных заведений мира. В городе по-настоящему кипит жизнь, и все благодаря дерзким студентам, приезжающим на обучение.

Что делать: отправиться изучать город с главной площади - Пьяцца Маджоре. Посетить базилику Сан-Доменико, монастырский комплекс Санто-Стефано, поразиться тому, как сохранилось средневековое лицо города и его красные крыши, сфотографировать главный символ Болоньи - Две башни. Попробовать знаменитую местную черешню, которую выращивают в садах близлежащей Виньолы.

Вкус города Болонья: коктейль Formula di Ciliegi, что в переводе означает “формула черешни”, как нельзя лучше раскроет вкус задорной Болоньи.

Для приготовления этого коктейля потребуется 50 мл граппы, настоянной на черешне (2 недели), 30 мл красного вермута и 30 мл кампари. Ингредиенты достаточно взболтать в смесительном бокале и подавать в роксе со льдом.

По материалам: РБК-Травел


Смотрите также


Содержание, карта.