Во времена, когда в каждом доме был погреб, хозяйки засаливали овощи в бочках. Теперь, когда жилищные условия поменялись, такой способ приготовления изменился. На смену большим деревянным тарам пришли эмалированные или пластиковые ведра. Чтобы заготовка не испортилась, емкости хорошо промывают, пропаривают и только потом приступают к приготовлению. Очень часто в ведрах квасят капусту, засаливают огурцы или помидоры. Если после сбора урожая у Вас остались зеленые и недозревшие томаты, то возьмите наши рецепты на заметку. Они расскажут, как вкусно и быстро засолить овощи в ведре в квартирных условиях. Предложенный холодный способ приготовления поможет сохранить овощам все их полезные свойства и компоненты.
Время готовки – 3 недели.
Порций – 3 л.
Если Вы любитель различных солений, то наверняка знаете какие вкусные бывают зеленые помидоры. А если их приготовить в ведре холодным способом, то овощи будут не только полезными, но и очень вкусными и насыщенными. Количество специй, указанных в составе ингредиентов, можно регулировать по своему вкусу или заменить на другие любимые.
Совет: по желанию, можно также добавить листочки и корень хрена. Зелень укропа можно заменить на его зонтики.
Совет: время приготовления соленых помидор зависит от температуры в комнате и размера овощей.
Берем зеленые помидоры любого размера и хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага. Очень важно, чтобы в приготовлении не использовались испорченные плоды. Далее берем деревянную шпажку или зубочистку и делаем несколько проколов у основания.
Берем ведро, тщательно его промываем и выкладываем на дно половину петрушки, вишневых листьев и укропа, которые заранее нужно вымыть. Затем отправляем специи – кориандр, горчицу, лавровые листы и промытые, но не очищенные, зубчики чеснока.
Перекладываем в ведро подготовленные зеленые помидоры.
Высыпаем на овощи оставшуюся часть зелени и специй.
Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого растворяем в очищенной холодной воде соль, после чего переливаем жидкость в ведро.
Устанавливаем гнет. Для этого помещаем на помидоры тарелку, а на нее устанавливаем банку с водой. В итоге все плоды должны оказаться под рассолом. Оставляем заготовку на 3 недели при комнатной температуре.
Через указанное количество времени убираем гнет. Если помидоры изменились в цвете – они готовы.
Готовую закуску храним в прохладном месте. Вкусных и аппетитных солений!
Если в Вашей семье жгучие заготовки расходятся очень быстро, то предлагаем Вам разнообразить полочку еще одной закуской. Соленые помидоры порадуют своей пряной ноткой, так как они засаливаются вместе с перцем чили. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом в 10 литров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: из зелени можно взять кустарниковые листья, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.
Ведро с помидорами хранится в сухом и прохладном месте, пока не закончатся все овощи. Приятного аппетита!
Вкусные, натуральные, аппетитные зеленые помидоры – настоящая находка, которая непременно порадует зимой. Чтобы заготовка была насыщенной, добавьте в нее другие ингредиенты. Болгарский перец разукрасит закуску, репчатый лук придаст легкую горчинку, а различные специи добавят ароматные пряные нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: для приготовления не годятся мятые и перезрелые помидоры. Из них можно приготовить аджику.
Совет: чем больше будет пряностей и специй, тем вкуснее и ароматнее получатся соленые помидоры.
Совет: чтобы на заготовке не появлялась плесень, периодически меняйте марлю.
Ассорти из соленых помидор, болгарского перца и репчатого лука готово! Закуска получается очень вкусной, что пальчики оближешь! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
На вкус соленые помидоры получаются как те, которые квасились в бочке. Только для их приготовления не понадобится такая большая тара – можно обойтись ведром. Такой простой рецепт подойдет даже тем, кто никогда не занимался солениями. В нем овощи готовятся холодным способом, при котором отсутствует этап стерилизации. Главное – тщательно промыть и пропарить ведро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соленые зеленые помидоры с морковью приготовились быстро и легко. Если добавить такую заготовку в винегрет, то он обретет новый и изысканный вкус. Угощайтесь!
Несмотря на то, что такой способ приготовления очень простой и быстрый, помидоры получаются очень вкусными. Секрет состоит в добавлении горчицы в рассол. Она насыщает овощи и придает им приятную пряную нотку. Отойдите от классической засолки и попробуйте приготовить зеленые помидоры по-новому!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы заготовка не испортилась, нужно периодически менять марлю. В качестве утяжелителя можно использовать банку с водой.
Пряные зеленые помидоры готовы! Удивите своих родных и близких таким необычным соленьем! Вкусной зимы и удачных заготовок!
Засолка зеленых помидоров в ведре — способ сохранить в овощах как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Зеленые томаты приятно хрустят и отличаются сочным вкусом. Закуска станет отличным дополнением к любому блюду, будь то мясо, отварной картофель или овощной гарнир. Рассмотрим подробнее, что собой представляет засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом и узнаем самые популярные кулинарные рецепты.
В процессе засолки в ведре все плоды приобретают разный вкус — одни насыщаются рассолом полностью, другие — частично. Так получается интересная закуска с разной степенью солености. Как правило, те овощи, которые лежат на дне, всегда более соленые и пикантные, а помидорки сверху приобретают нежный вкус. В ведре солят большое количество помидоров, что позволяет приготовить запас закуски для большой семьи. При этом не нужно тратить время на стерилизацию банок и крышек.
Важно! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.
Перед засолкой проверяют целостность ведра. На нем не должно быть сколов, трещин или отслоений. Используют эмалированное ведро, ни в коем случае нельзя солить в алюминиевой таре. В процессе засолки кислота, имеющаяся в блюде, вступает в реакцию алюминием. Из-за этого овощ приобретает горький вкус, а употребление продукта становится опасным для здоровья человека.
Перед приготовлением ведро тщательно моют и насухо вытирают чистым полотенцем. Чтобы помидоры наверняка получились хрустящими и сочными, хозяйки добавляют в тару тертый хрен или кору дуба из расчета 5-10 г на 1 кг томатов.
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
Как готовить:
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
Технология приготовления:
Интересно! Даже небольшое содержание тмина придает блюду яркий и приятный аромат. Семена тмина богаты витаминами А, В, С, Е. Также продукт содержит пищевые волокна и микроэлементы, которые необходимы для поддержания иммунитета.
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
Как готовить:
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.
Список ингредиентов:
Технология приготовления:
Важно! Можно купить готовый томатный сок в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого красные помидоры очищают от кожуры и удаляют плодоножки. Затем пропускают через мясорубку или блендер, после протирают через металлическое сито. Соль и сахар добавляют по вкусу. Закатывают в стерильные банки и убирают в кладовую на хранение.
Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Морковная ботва обладает мочегонным и противовоспалительным действием, содержит антиоксиданты и полезные пищевые волокна. Благодаря этому ингредиенту зеленые помидоры приобретают мягкий и сладковатый вкус. Для приготовления отбирают молодую зеленую ботву с короткими листьями.
Что потребуется:
Как готовить:
Классический рецепт засолки с зеленью — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы организму в холодное время года.
Список ингредиентов для приготовления:
Как готовить:
Опытные хозяйки делятся своими рекомендациями по поводу правильного хранения соленых зеленых помидоров:
Чтобы заготовки получились вкусными и полезными, для приготовления отбирают небольшие плоды одного размера. Поверхность овощей должна быть ровная и гладкая, без дефектов. Если овощи большие, их разрезают на несколько частей. Предпочтение отдают упругим и твердым томатам, из них получаются самые хрустящие соленья.
Помимо этого, кулинары используют обращают внимание на следующие нюансы:
Зеленые соленые помидоры — универсальная закуска на зиму. Хозяйки используют ее как дополнение к основному меню или в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления отбирают ровные и красивые плоды, зелень, пряности и специи по вкусу.
Любители необычных продуктов предпочитают готовить зеленые томаты «По-грузински», кулинары со стажем — блюда с ботвой и зеленью. Зимняя закуска содержит массу полезных витаминов, которые в прохладное время года поддерживают иммунитет и защищают от простуды. Хранят соленые овощи в на балконе или в холодильнике.
Раньше овощи солили в бочках. Сегодня хозяйки предпочитают ведра или кастрюли. Причина – отсутствие погребов. Если в еще остаются подвалы, то в городской квартире только холодильник. А в него бочку не поместишь.
Идеально — ведерко объемом 10 или 5 литров. Можно брать эмалированное или пластиковое, предназначенное для пищевых продуктов. Если вы решитесь засолить по выбранному рецепту зеленые помидоры в ведре, то сначала нужно подготовить емкость: промыть и пропарить. О том, как засолить помидоры пойдет речь в статье.
Независимо от того, какие томаты вы собираетесь солить (зеленые или красные), нужно придерживаться некоторых принципов:
Солить зеленые томаты на зиму можно по разным рецептам. Если все сделать правильно, то в результате получится вкуснейшая закуска.
Для засолки необходимо запастись такими продуктами:
Совет! Соль берите без добавок, потому что йод «разжижает» помидоры.
А теперь о том, как солить:
Чтобы посолить помидоры по приведенному ниже рецепту, потребуется подготовить большое количество ингредиентов:
Готовим тару и ингредиенты. Их промываем и просушиваем.
Распределяем помидоры, зелень и специи (острый перец и чеснок) на 3 части, так как укладывать их будем слоями. Сначала зелень со специями, затем плотно на «подушку» овощи.
Внимание! Помидоры перед закладкой прокалываем зубочисткой в месте крепления плодоножки.
Затем засыпаем горчицу. Этот ингредиент придает остроту овощам, но, главное, предохраняет засолку от плесени.
Заливаем зеленые томаты чистой (не из-под крана) водой, сливаем ее и замеряем. Переливаем в чистую кастрюлю и ставим на огонь. В соответствии с количеством воды добавляем соль и сахар, лаврушку, горошки черного и красного перца (если таковых нет в наличии, не переживайте), укропные зонтики. Доводим рассол до кипения и варим минут 5.
Для заливки (по данному рецепту соления) зеленых помидоров необходим горячий рассол. Поскольку мы сливали воду из ведра, где были специи, то их из рассола отправляем назад к помидорам. Не стоит переживать, если соленые зеленые помидоры готовятся в пластиковом ведре. Овощи снизят температуру, емкость не успеет расплавиться. Главное, не лить прямо на края ведра.
Накрываем овощи блюдцем, сверху гнет. Следите, чтобы рассол был выше уровня помидоров. Через сутки в ведре образуется пена – сигнал того, что брожение началось. Сначала рассол помутнеет, это естественная реакция.
Когда брожение прекратится, жидкость посветлеет, а засоленные помидоры слегка скукожатся.
Перенесем ведро в прохладное помещение, а через 30 дней начнем угощать домашних и приятелей. Соленые зеленые томаты по вкусу напоминают бочковой вариант. Это прекрасное дополнение к картошке или мясу. Приятного вам аппетита.
Любители острых блюд могут воспользоваться следующим рецептом засолки овощей на зиму. Особенно нравятся зеленые помидоры по-грузински сильной половине человечества.
Внимание! Поскольку это блюдо родом из Грузии, потребуется много зелени.
Итак, какие компоненты нам нужны:
Рассол будем готовить из литра воды и 60 граммов соли.
Ингредиенты в рецепте указаны на трехлитровое ведро, именно его и будем использовать для засолки зеленых помидоров на зиму.
Как солить зеленые помидоры по-грузински:
Маринованные зеленые помидоры тоже очень вкусные:
Каким бы из рецептов соления зеленых томатов в ведре на зиму вы не воспользовались, результат всегда превосходный. Овощи получаются ароматными и хрустящими. Они по вкусу напоминают бочковые помидоры, которые в советские времена продавались в магазинах.
Поскольку при солении не используется уксус, а сбраживание идет естественным путем, сами овощи и рассол полезные. Они улучшают пищеварение, обмен веществ в организме человека. Да и вообще, это превосходная добавка к мясу, рыбе, птице и даже к обычной отварной картошке.
Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.
Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.
При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.
Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.
Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.
Важно! По рецепту при горячем способе соления не стоит ждать, пока рассол остынет, а при холодном необходимо остудить его, прежде чем заливать в емкость.Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.
Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.
Рецепт включает следующий список ингредиентов:
Поэтапный рецепт:
Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:
Рецепт приготовления:
Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.
Необходимые ингредиенты:
Способ изготовления:
Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.
Ингредиентный состав:
Рецепт предполагает проведение следующих процессов:
При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.
Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.
Важно! Употреблять соленье лучше всего через месяц после приготовления.Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.
Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.
Солёные помидоры вряд ли когда-нибудь утратят свою популярность среди наших соотечественников. Наоборот, с каждым годом рецепты засола совершенствуются. И занимаются этим уже не только наши бабушки, но и все любительницы кулинарии, желая побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким.
Консервированные помидоры не получаются настолько вкусными, какими они получатся в ведре или бочке. Всё дело в том, что консервация предполагает только один вкус этих овощей, а вот засолка – множество. Благодаря процессу брожения помидоры можно есть на всех этапах их соления. Сначала они будут малосольными, затем их вкус начнёт набирать обороты, и вот у вас уже невероятно острые и вкусные, практически ядрёные, томаты!
В последнее время довольно популярен холодный способ приготовления. Не всегда у хозяек есть время возиться с горячим рассолом, тем более в большом количестве, а такие помидоры получаются не менее сочными и вкусными. Кстати, засоленными они сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем консервированные и подвергшиеся тепловой обработке.
К тому же, в ведре гораздо удобнее засолить большое количество помидоров на всю семью. Даже 10 трёхлитровых банок займут у вас достаточно много места, а ведь родственниками захочется много вкусных солений зимой.
Солить можно любой сорт и цвет – красные, бурые, зелёные. Подойдут даже помидоры черри, правда, тару нужно будет взять поменьше. Ориентируйтесь здесь на то, какие из них вам и вашей семье больше нравится по вкусу.
Тем не менее, многие советуют использовать сорт «Сливка». Во-первых, сорт один из самых популярных, а во-вторых, содержит много сухого вещества, поэтому идеально подходит для любого вида обработки – соление, квашение или же консервация.
Обязательно проследите, чтобы внутри овощей не было белого стержня. Иначе соление получится не таким вкусным и качественным, как вы рассчитываете.
Также исходите и из твёрдости помидоров. Например, засаливая красные – вы получите мягкие помидоры, сок которых сразу же будет течь по вашим рукам. Если же вы любите твёрдые, то солите зелёные. Даже на последних стадиях засола они не потеряют свою твёрдость, а вот вкус будет ничуть не хуже, чем у красных или бурых.
Главное – не смешивать в одной ёмкости все виды помидоров. Если в консервации это будет смотреться красиво и интересно, а различие во вкусе будет минимальным, то с засолом наоборот: красные, бурые и зелёные томаты имеют разное время приготовления. Поэтому на выходе соление будет довольно-таки странным и скачок во вкусе будет слишком большим.
Очень трудно уловить ту грань, которой разделяются соление и квашение. Засол – это хранение продуктов в соляном растворе, а квашение – это нечто среднее между солением и консервацией при помощи биологических, т.е. молочных кислот.
Множество рецептов сейчас имеют признаки и квашения, и засола, поэтому разница в приготовлении помидоров этими способами вовсе не принципиальна.
Как было отмечено раньше, засаливать будем холодным способом, поскольку и времени меньше займёт, и вкус будет хорош, и полезных качеств томаты не потеряют.
Для начала необходимо сказать, что саму посуду нужно тщательно промыть, даже если она стояла совершенно чистой и её никто не трогал. Спорное утверждение, ведь микробам-то всё равно.
Промойте помидоры и перец под проточной водой. Сразу же отберите хоть сколько-нибудь мятые, перезрелые овощи и отложите их в сторону. Для засола они не подойдут, а вот для кетчупа или аджики – идеально.
Свежую зелень также необходимо тщательно промыть.
Что вообще должно быть в зелени? Ну, конкретный ответ тут дать трудно, поскольку каждая хозяйка использует годами проверенный набор, «доставшийся» ей по рецептам от бабушек и мам. Если вы готовите в первый раз, то можно взять следующий набор: укроп (веточки должны быть вместе с зонтиками), сельдерей, петрушка, лавровый лист, листья вишни, смородины и хрена.
Теперь тонко нарезаем весь зелёный набор, кроме листьев, до спичечной длины и примерно такой же толщины. Смешайте его, чтобы получилась однородная зелёная масса. Выкладываем её на дно ведра, чтобы оно было полностью закрыто. Добавляем пару лавровых листьев, столько же гвоздичных бутонов, 2-3 горошинки душистого перца и 8-10 горошин чёрного. Перец чили можно порезать на кусочки, но не обязательно.
Приступаем к приготовлению рассола. Исходите из того, что на ёмкость, к примеру, в 10 литров, рассола понадобится около 5 литров. Тем не менее, делайте побольше, чтобы можно было залить ведро до краёв. Растворяем нужное количество соли (на те же 5 литров воды 10 столовых ложек) в воде и заливаем рассолом ведро.
Сверху уложите деревянный круг, придавите его чем-нибудь и накройте салфеткой. Дайте помидорам несколько дней постоять в комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, а затем уберите в холодное место.
Примерно недели через 2 начинайте пробовать ваше соленье на вкус.
Засолка помидоров в ведре: рецепты как солить холодным способом Консервированные помидоры не получаются настолько вкусными, какими они получатся в ведре или бочке. Всё дело в том, что консервация предполагает только один вкус этих овощей, а вот засолка – множество.Источник: pomidorchik.com
Солёные помидоры всегда были популярны в нашей стране. Существует много рецептов засолки томатов на зиму и с каждым годом такой процесс все более совершенствуется. Такой продукт очень вкусный и полезный, так как его польза не убивается уксусом и кипячением.
Кроме того, солить помидоры очень выгодны, потому что они могут использоваться как самостоятельное блюдо, их применяют в качестве томатной пасты, как заправку к блюдам, а вкуснейший рассол также нравится очень многим.
Консервированные помидоры получаются не такими вкусными, какими получаются они в бочке или ведре. Объясняется это тем, что при консервации овощи получаются на один вкус, а при засолке помидоры характеризуются различным вкусом.
Благодаря процессу брожения томаты можно употреблять на различных этапах их соления. Первоначально они являются малосольными, после чего их вкус начинает набирать обороты, становясь все острее и ядрёнее.
Очень популярным считается холодный способ приготовления. Но у всех хозяек находится время на изготовление горячего рассола, а при таком методе томаты получаются ничуть не хуже.
Кроме того, овощи в засоленном виде сохраняют большое количество полезных веществ, чем подвергшиеся тепловой обработке. Помимо этого, солить в ведре можно большое количество помидоров, а занимает такая ёмкость немного места.
Выбор помидоров для засолки на зиму
Солить в ведре можно любые сорта томатов и любого цвета – бурые, красные, зелёные. Можно даже использовать помидоры черри, но тару для них придётся взять поменьше. Многие для засолки используют сорт «Сливка». Такие томаты очень популярны и содержат большое количество сухого вещества, поэтому они идеальны для любого вида обработки – квашения, соления и консервации.
Следует обратить внимание на такой момент – внутри овощей не должно быть белого стержня, в противном случае соление получается не таким качественным и вкусным. А также необходимо помнить, что красные помидоры получаются мягкими, а вот зелёные не теряют свою твёрдость даже на последних стадиях засола, а на вкус они будут ничуть не хуже бурых или красных.
Основное правило – нельзя смешивать все виды помидоров в одной ёмкости. Если при консервации это смотрится интересно и красиво, а разница во вкусе будет практически не ощущаться, то с засолом ситуация противоположная.
Бурые, красные и зелёные помидоры имеют различное время приготовления. На выходе такое соление получается очень странным, и разница во вкусе ощущается слишком сильно.
Рецепт засолки помидоров холодным способом в ведре
Довольно трудно поймать ту грань, разделяющей квашение и соление. Засол представляет собой хранение продуктов в солёном растворе, а квашение – это что-то среднее между консервацией и солением, осуществляемое с помощью биологических кислот.
Читайте также: Самый простой рецепт засолки капустыБольшое количество рецептов имеют признаки как квашения, так и засола, поэтому вовсе не принципиальна разница в приготовлении помидоров такими способами.
Для такого рецепта понадобятся:
Перец и помидоры моют под проточной водой, откладывая в сторону перезрелые или мятые овощи. Солить их не рекомендуется, а вот для аджики или кетчупа – это идеальный продукт. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, листья вишни, лавровый лист, хрен, листья смородины.
Зелень, кроме листьев, нарезают очень мелко и выкладывают на дно ведра, полностью его закрыв. Добавляют лавровые листья, горошинки чёрного и душистого перца. Нарезают на кусочки перец Чили.
Начинают готовить рассол. На ведро, объёмом в 10 литров, потребуется около 5 литров рассола. Необходимое количество соли растворяют в воде и заливают его в ведро. Сверху укладывают деревянный круг, устанавливает гнёт и накрывают салфеткой.
Помидоры должны постоять несколько дней при комнатной температуре, чтобы возник процесс брожения, после чего ведро убирают в холодное место.
Простой рецепт засолки в ведре зелёных помидоров на зиму
Для этого рецепта берут:
Чтобы приготовить рассол, берут два стакана соли на 10 литров воды, стакан горчичного порошка, сахара и 12 таблеток Аспирина. В кипящую воду кладут вишнёвые и смородиновые листья, а через 10 минут их следует вынуть. В жидкость добавляют соль, сахар, а как только вода остынет, в неё высыпают горчичный порошок.
Очищают корни хрена и нарезают кубиками. На дно ведра укладывают перец, зелень и зубчики чеснока. Затем кладут помидоры, а чтобы придать засолу пикантный вкус, сверху их посыпают кусочками хрена и чеснока.
Заливают томаты остывшим рассолом, закрывают ведро крышкой и отправляют в прохладное место. Чтобы они не всплыли, на крышку следует установить гнёт. Через две недели уже можно снимать пробу. Благодаря такому рецепту помидоры получаются необычайно вкусными.
Многим покажется странным, но засоленные в ведре томаты считаются очень полезным продуктом. Неоценима их польза для снятия похмелья. Помогают они и при других заболеваниях. Содержащийся в них ликопин уменьшает вероятность развития рака шейки матки, предстательной и поджелудочной железы.
Солёные помидоры содержат такие полезные вещества, как фосфор, калий, натрий, йод, магний, бор, кальций, медь, железо, марганец и цинк. При засолке сохраняются все полезные элементы, как у свежих томатов. Входящий в состав овоща кварцетин является естественным антибиотиком.
Чтобы засоленные помидоры зимой не потеряли свою пользу, не следует использовать при засолке никакие маринады, а только натуральные продукты: травы, специи, морскую соль, горчицу, горький перец.
Таким образом, чтобы засолить зелёные, красные или бурые помидоры в ведре, необходимо придерживаться определённых рекомендаций. Существует очень много рецептов, благодаря которым получаются замечательные томаты, с удовольствием употребляемые зимой и взрослыми, и детьми.
Как на зиму засолить помидоры в ведре: особенности засолки зелёных помидор в ведре, лучшие рецепты и советы Почему солят помидоры именно в ведре, выбор томатов для засолки на зиму. Самые распространённые рецепты засолки. Польза помидоров, засоленных в ведре и полезные советы опытных хозяек.Источник: tomat.guru
Лето — пора заготовок, а, значит, наступило время начинать их делать. Для засолки подойдут даже зеленые томаты. Именно им отдают предпочтение хозяйки, так как даже после обработки незрелые плоды остаются упругими и твердыми. Солят зеленые помидоры на зиму по разным рецептам: в бочке, банках, даже в ведре. При этом способ засолки выбирают холодный, так как кипяток разрушает все полезные вещества в томатах. Зеленые помидоры в бочке — их вкус просто восхитителен.
Для засолки помидоров зеленого цвета холодным способом можно подбирать любые сорта, не подходят для нее только соусные и салатные. Необходимо осуществить отбор.
Одинаковых некрупных томатов, достаточно твердых и без каких-либо недостатков.
Наличие пятнышек и неровностей свидетельствует об обработке химикатами куста.
«Золотые яблоки», которые подгнили или поражены грибком, нельзя солить.
Приправы, оказывающие сильное влияние на вкусовые качества квашеных помидоров, представлены вишневыми листьями, черной смородины, порой дуба, укропом, петрушкой, чесноком, перцем стручковым, горошком, хреном, сельдереем, а также эстрагоном.
Зелень для засолки всегда должна быть свежей и хорошо вымытой.
Можно провести предварительную подготовку в виде сушки или заморозки в морозильной камере. При отсутствии этой возможности подойдут пакеты со специями из магазина.
Зеленые помидоры содержат в себе ядовитое вещество-соланин, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу сырыми. При кулинарной обработке происходит разрушение токсичных веществ, а также помогает приобрести плодам съедобность и вкус.
Перед засолкой помидоры подвергаются тщательной промывке: в домашних условиях они промываются проточной водой. Затем осторожно извлекают плодоножки, чтобы не повредить томаты.
Заранее места нахождения плодоножек надкалываются, что помогает равномерно засолиться плоду. Некоторыми хозяюшками зеленые плоды бланшируются в кипятке 1-2 во избежание грубости плода.
Для засолки зеленых помидоров используют бочку. Чтобы солить томаты в такой таре, необходима небольшая подготовка.
Деревянная бочка заливается водой на некоторый период для разбухания дерева, и вследствие этого закупорки всех щелей.
В случае использования новой емкости достаточно ее окатить кипятком некоторое количество раз, а ранее примененную тару лучше продезинфицировать.
Тару обрабатывают раствором уксуса или раствором каустической соды (100 г соды на 30 литров воды), а затем ополоснуть с помощью кипятка.
Вкуснейшие рецепты помидоров в бочке на зиму приведены ниже.
Для первого рецепта соленых томатов на зиму понадобятся следующие ингредиенты в виде:
Днище бочки должно быть выстлано вишневыми и смородиновыми листьями, а также третьей частью специй. Далее, выкладывается половина приготовленных плодов, пересыпается второй третью пряностей. Туда можно добавить немного пряностей в виде хрена, сельдерея и перца горошком. Сверху все покрывается вишневыми и смородиновыми листьями и заливается рассолом. Теперь тара должна находиться в холодном темном месте 45 суток.
Вот еще некоторые рецепты, как солить помидоры в бочке:
Второй метод засолки помидоров холодным способом на зиму включает ингредиенты в виде:
Соленые помидоры готовятся по предыдущему рецепту.
Для третьего рецепта соленых помидоров на зиму необходимы следующие ингредиенты в виде:
Перчик и зелень крупно нарезаются. Эта смесь в количестве половина кладется на днище бочки. Сверху выкладываются томаты и посыпаются второй половиной специй.
Вода, с добавленными в нее солью и сахаром, доводится до кипящего состояния. Все это заливается в бочку, и ставится под гнет на 45 суток.
Для квашеных помидоров с огурцами на зиму необходимы ингредиенты в виде:
Для того чтобы приготовить рассол по рецепту в кипящую воду высыпается соль, затем все охлаждается. Часть пряностей выкладывается на днище бочки. Все приготовленные плоды в виде огурцов и помидоров укладываются плотными слоями, пересыпаются специями и заливаются холодным рассолом.
Читайте также: Что можно приготовить из абрикосовДалее, все ставится под гнет на восемь недель. Овощи, которые готовы, можно переложить в стеклянные банки и закрыть их капроновыми крышками.
Квашение и соление практически ничем не различается.
При нахождении продуктов в соленом растворе происходит засол, квашение же занимает среднюю позицию между консервацией и солением, производимым, благодаря биологическим кислотам.
Огромное количество рецептов отличаются признаками как квашения, так и засола, поэтому нет никакой разницы для приготовления соленых томатов в ведре холодным способом.
Этот рецепт соления томатов на зиму требует следующих ингредиентов в виде:
Итак, солим помидоры в ведре следующим образом: перчик и «золотые яблоки» моются под проточной водой. Овощи, которые перезрели или их случайно помяли, непригодны для обработки. Солить их нежелательно, но можно применить для аджики и кетчупа. Зелень можно применять в виде укропа, петрушки, сельдерея, вишневых листьев, листа лавра, хрена, смородиновых листьев.
Все что, помимо листьев, небольшими кусочками и выкладывается на днище ведра, полностью покрывая его. Туда же добавляются листья лавра, черный и душистый перец в виде горошка. Перец Чили нарезается кусочками.
Следует приготовить рассол. Ведро, объем которого 10 литров , будет требовать рассола в пять литров. В воде растворяется требуемое количество соли и заливается в ведро. Сверху укладывается круг из дерева, устанавливается гнет, и все накрывается салфеткой.
Все это должно простоять несколько суток при комнатной температуре для возникновения процесса брожения, после чего ведро убирается в холодное место.
Следующий способ соленых томатов на зиму в ведре предполагают такие ингредиенты в виде:
Солим помидоры в ведре, приготовив рассол из двух стаканов соли на десять литров воды, стакана горчичного порошка, сахара и двенадцати таблеток аспирина.
В бурлящую воду кладутся листья вишни и черной смородины, которые по прошествии ч10 минут вынимаются. В жидкость добавляются соль, сахар, а после того как вода остыла, высыпается порошок горчицы.
Корни хрена очищаются и нарезаются кусочками в виде кубиков. На днище укладывается перчик, разнообразная зелень и чесночок в виде зубчиков. Далее, кладутся плоды, а для придания засолу вкусовой изюминки, сверху они посыпаются хреном и чесноком, небольшими кусочками.
Помидоры заливаются рассолом, который уже остыл, ведро закрывается крышкой и отправляется в прохладное место. Чтобы не произошло всплытия томатов, ставится на крышку гнет. Пробовать уже можно через 14 суток.
Особенности засолки зеленых помидоров в ведре и бочке Особенности засолки зеленых помидоров на зиму. Подробные рецепты приготовления холодным способом. Перечень необходимых ингредиентов.Источник: pomidorka.info
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.
Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.
Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В
Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.
Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:
На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.
Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:
Источник: www.liveinternet.ru
С давних пор в России пользуются почетом и уважением разнообразные соленья. К ним относятся и квашеные, и маринованные, и моченые овощи и фрукты. Ведь зима в наших условиях длинная и суровая, и первоначально все эти деликатесы были изобретены, прежде всего, для того, чтобы сохранить урожай, заготовить впрок продукты, которые выращивались в течение непродолжительного летнего периода. В настоящее время, когда современные технологии позволяют иметь практически любые свежие овощи и фрукты на своем столе круглый год, на первый план выходят вкусовые и полезные свойства солений.
Но для счастливых обладателей приусадебных участков по-прежнему актуальной остается проблема переработки и сохранения выращенных своими руками овощей и фруктов. Ведь они были выращены с любовью и заботой, обычно без применения химии и пестицидов, поэтому блюда, полученные из них, несут на себе особый заряд энергии, и не могут сравниться с купленными в магазинах. В этой статье речь пойдет о зеленых помидорах – овощах, которые наверняка можно встретить на участке любого уважающего себя огородника. А ведь именно зеленые помидоры издавна засаливали наравне с огурцами, потому что по своим вкусовым характеристикам они ни в чем не уступают, а порой и превосходят своих зрелых, красных собратьев.
Для многих до сих пор не очень ясны различия разных видов солений. На самом деле все довольно просто – квашение, соление и мочение различаются в основном концентрацией солевого раствора, применяемого для консервации овощей.
Понятно, что в наши дни характеристики всех трех разновидностей солений смешались. Зачастую для приготовления квашеных помидоров заготавливают рассол и даже добавляют в него сахар для усиления процессов брожения.
Тем не менее все эти способы консервации, в которых брожение идет естественным путем, без применения искусственных добавок вроде уксуса, не только сохраняют продукты, но и придают дополнительный и вкус и жизненную энергию овощам.
Ведь в этих случаях сама консервация осуществляется за счет непрерывного поддержания жизни, в данном случае полезных микроорганизмов.
Поэтому соленые или квашеные овощи даже в небольших количествах активизируют обменные процессы в организме, усиливают его очистительные функции.
Существует несколько способов соления помидор. В последнее время большую популярность приобрел так называемый быстрый способ засолки помидоров горячим рассолом. Но каждому ясно, что при использовании этого метода часть витаминов, прежде всего, витамина С, бесследно исчезает. Засолка помидоров холодным способом существует уже много столетий и зарекомендовала себя как надежный способ сохранения и преумножения витаминов в овощах. Единственным минусом у этого способа заготовки является то, что готовятся помидоры довольно долго, в зависимости от способа нарезки может пройти от 2-3 недель до двух месяцев.
Поэтому позаботиться о том, как засолить зеленые помидоры на зиму, необходимо заблаговременно. Собственно сроки определяют, прежде всего, погодные условия. При приближении устойчивых холодов все недозрелые помидоры, растущие в открытом грунте, снимают в массовом порядке независимо от их степени зрелости. Даже если у вас нет своего участка, в эту пору на рынке можно найти зеленые помидоры по весьма привлекательной цене, поскольку все пытаются распродать их поскорее, чтобы не возиться с хранением овощей.
В былые времена даже небогатые крестьяне делали засоленные помидоры в деревянных бочках и кадушках. Эти соления из помидоров отличались неповторимым вкусом и ароматом, и хранились за счет антисептических свойств дерева, не портясь, до самой весны. Сейчас достать такие изделия тоже можно, но их цена может оказаться не каждому по карману.
Приходится использовать для заготовок помидоров эмалированную или пластиковую посуду.
Если в ваших планах стоит создание больших объемов заготовки, то засолку зеленых помидоров холодным способом лучше всего проводить в ведре. Эмалированные ведра являются самой бюджетной и подходящей посудой для солений на сегодняшний день. Ни в коем случае не используйте обычные металлические ведра, поскольку в них произойдет окисление продукта и все овощи будут безнадежно испорчены.
Если объем заготовок не очень большой, то вполне можно использовать небольшие 5- литровые пластиковые ведерки.
Сам способ довольно прост и с ним справится даже начинающий. Главное – тщательно очистить и подготовить необходимое сырье и посуду для закваски помидоров. Ведра перед использованием хорошо промывают содой, желательно не используя химические средства для мытья посуды. Перед самой закладкой помидоров емкости ошпаривают кипятком.
Сами помидоры тоже тщательно моют в нескольких водах и затем просушивают на чистом полотне.
Для того чтобы посолить зеленые помидоры необходимо заранее приготовить рассол: в 10 литрах воды размешайте 600-700 г соли, прокипятите полученный рассол и остудите.
Замечание! Учтите, что данная концентрация рассола годится лишь для зеленых помидоров. Уже для бурых или розовых нужно брать больше соли. А если вы захотите засолить зрелые красные помидоры, то вам понадобится до 900 г на 10 л воды.
Разнообразные приправы – одна из самых необходимых составляющих холодного метода засолки помидор. Ведь в процессе длительного и постепенного пропитывания ароматными и полезными веществами пряностей помидоры приобретают дополнительный вкус, благодаря которому эта закуска из овощей и пользуется популярностью. Кроме того, именно пряные травы, такие как листья дуба, вишни и черной смородины, значительно увеличивают срок хранения заготовки.
Итак, для засолки помидоров в ведре стандартного объема в 10-12 литров вам понадобится:
Здесь представлен лишь минимальный набор пряностей для вкусной засолки зеленых помидор холодным способом в ведре. При желании вы на свой вкус можете дополнять его своими любимыми пряными травами, например, петрушкой, кинзой, чабрецом и другими.
Дальнейший процесс засолки помидоров очень прост. В приготовленное ведро на дно укладываете часть пряностей, затем плотно размещаете слоями помидоры. Если вы солите их в первый раз, можете даже слегка встряхивать ведро, чтобы помидоры укладывались поплотнее. Каждый ряд можно также слегка пересыпать пряностями. Наконец, сверху все помидоры должны быть укрыты пряной зеленью полностью. Заливаете в ведро процеженный и остывший рассол, помещаете сверху помидоров тарелку с грузом и прикрываете полотняной тканью. В таком виде ведро с помидорами может стоять при температуре +20°С до 6-7 дней. Затем его необходимо переставить в более холодное место. Помидоры будут готовы через 5-6 недель после начала засолки.
Попробовав один раз засолить таким способом помидоры, вы поймете насколько это просто и вкусно, и сможете в дальнейшем экспериментировать, добавляя другие пряности и получая новые разнообразные вкусовые ощущения.
Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом.Источник: fermilon.ru
Поделитесь статьей в соц. сетях: Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:Содержимое
С давних пор в России пользуются почетом и уважением разнообразные соленья. К ним относятся и квашеные, и маринованные, и моченые овощи и фрукты. Ведь зима в наших условиях длинная и суровая, и первоначально все эти деликатесы были изобретены, прежде всего, для того, чтобы сохранить урожай, заготовить впрок продукты, которые выращивались в течение непродолжительного летнего периода. В настоящее время, когда современные технологии позволяют иметь практически любые свежие овощи и фрукты на своем столе круглый год, на первый план выходят вкусовые и полезные свойства солений.
Но для счастливых обладателей приусадебных участков по-прежнему актуальной остается проблема переработки и сохранения выращенных своими руками овощей и фруктов. Ведь они были выращены с любовью и заботой, обычно без применения химии и пестицидов, поэтому блюда, полученные из них, несут на себе особый заряд энергии, и не могут сравниться с купленными в магазинах. В этой статье речь пойдет о зеленых помидорах – овощах, которые наверняка можно встретить на участке любого уважающего себя огородника. А ведь именно зеленые помидоры издавна засаливали наравне с огурцами, потому что по своим вкусовым характеристикам они ни в чем не уступают, а порой и превосходят своих зрелых, красных собратьев.
Для многих до сих пор не очень ясны различия разных видов солений. На самом деле все довольно просто – квашение, соление и мочение различаются в основном концентрацией солевого раствора, применяемого для консервации овощей.
Понятно, что в наши дни характеристики всех трех разновидностей солений смешались. Зачастую для приготовления квашеных помидоров заготавливают рассол и даже добавляют в него сахар для усиления процессов брожения.
Тем не менее все эти способы консервации, в которых брожение идет естественным путем, без применения искусственных добавок вроде уксуса, не только сохраняют продукты, но и придают дополнительный и вкус и жизненную энергию овощам.
Внимание! Уже доказано, что в квашеных овощах витаминов и минералов существует даже больше, чем в исходных продуктах.
Ведь в этих случаях сама консервация осуществляется за счет непрерывного поддержания жизни, в данном случае полезных микроорганизмов.
Поэтому соленые или квашеные овощи даже в небольших количествах активизируют обменные процессы в организме, усиливают его очистительные функции.
Существует несколько способов соления помидор. В последнее время большую популярность приобрел так называемый быстрый способ засолки помидоров горячим рассолом. Но каждому ясно, что при использовании этого метода часть витаминов, прежде всего, витамина С, бесследно исчезает. Засолка помидоров холодным способом существует уже много столетий и зарекомендовала себя как надежный способ сохранения и преумножения витаминов в овощах. Единственным минусом у этого способа заготовки является то, что готовятся помидоры довольно долго, в зависимости от способа нарезки может пройти от 2-3 недель до двух месяцев.
Поэтому позаботиться о том, как засолить зеленые помидоры на зиму, необходимо заблаговременно. Собственно сроки определяют, прежде всего, погодные условия. При приближении устойчивых холодов все недозрелые помидоры, растущие в открытом грунте, снимают в массовом порядке независимо от их степени зрелости. Даже если у вас нет своего участка, в эту пору на рынке можно найти зеленые помидоры по весьма привлекательной цене, поскольку все пытаются распродать их поскорее, чтобы не возиться с хранением овощей.
В былые времена даже небогатые крестьяне делали засоленные помидоры в деревянных бочках и кадушках. Эти соления из помидоров отличались неповторимым вкусом и ароматом, и хранились за счет антисептических свойств дерева, не портясь, до самой весны. Сейчас достать такие изделия тоже можно, но их цена может оказаться не каждому по карману.
Приходится использовать для заготовок помидоров эмалированную или пластиковую посуду.
Внимание! При использовании пластиковых емкостей тщательно следите за тем, чтобы пластик, из которого они изготавливаются, был пищевым, иначе есть риск нанести вред своему здоровью.
Если в ваших планах стоит создание больших объемов заготовки, то засолку зеленых помидоров холодным способом лучше всего проводить в ведре. Эмалированные ведра являются самой бюджетной и подходящей посудой для солений на сегодняшний день. Ни в коем случае не используйте обычные металлические ведра, поскольку в них произойдет окисление продукта и все овощи будут безнадежно испорчены.
Если объем заготовок не очень большой, то вполне можно использовать небольшие 5- литровые пластиковые ведерки.
Сам способ довольно прост и с ним справится даже начинающий. Главное – тщательно очистить и подготовить необходимое сырье и посуду для закваски помидоров. Ведра перед использованием хорошо промывают содой, желательно не используя химические средства для мытья посуды. Перед самой закладкой помидоров емкости ошпаривают кипятком.
Сами помидоры тоже тщательно моют в нескольких водах и затем просушивают на чистом полотне.
Для того чтобы посолить зеленые помидоры необходимо заранее приготовить рассол: в 10 литрах воды размешайте 600-700 г соли, прокипятите полученный рассол и остудите.
Замечание! Учтите, что данная концентрация рассола годится лишь для зеленых помидоров. Уже для бурых или розовых нужно брать больше соли. А если вы захотите засолить зрелые красные помидоры, то вам понадобится до 900 г на 10 л воды.
Разнообразные приправы – одна из самых необходимых составляющих холодного метода засолки помидор. Ведь в процессе длительного и постепенного пропитывания ароматными и полезными веществами пряностей помидоры приобретают дополнительный вкус, благодаря которому эта закуска из овощей и пользуется популярностью. Кроме того, именно пряные травы, такие как листья дуба, вишни и черной смородины, значительно увеличивают срок хранения заготовки.
Итак, для засолки помидоров в ведре стандартного объема в 10-12 литров вам понадобится:
Здесь представлен лишь минимальный набор пряностей для вкусной засолки зеленых помидор холодным способом в ведре. При желании вы на свой вкус можете дополнять его своими любимыми пряными травами, например, петрушкой, кинзой, чабрецом и другими.
Дальнейший процесс засолки помидоров очень прост. В приготовленное ведро на дно укладываете часть пряностей, затем плотно размещаете слоями помидоры. Если вы солите их в первый раз, можете даже слегка встряхивать ведро, чтобы помидоры укладывались поплотнее. Каждый ряд можно также слегка пересыпать пряностями. Наконец, сверху все помидоры должны быть укрыты пряной зеленью полностью. Заливаете в ведро процеженный и остывший рассол, помещаете сверху помидоров тарелку с грузом и прикрываете полотняной тканью. В таком виде ведро с помидорами может стоять при температуре +20°С до 6-7 дней. Затем его необходимо переставить в более холодное место. Помидоры будут готовы через 5-6 недель после начала засолки.
Попробовав один раз засолить таким способом помидоры, вы поймете насколько это просто и вкусно, и сможете в дальнейшем экспериментировать, добавляя другие пряности и получая новые разнообразные вкусовые ощущения.
Лето — пора заготовок, а, значит, наступило время начинать их делать. Для засолки подойдут даже зеленые томаты. Именно им отдают предпочтение хозяйки, так как даже после обработки незрелые плоды остаются упругими и твердыми. Солят зеленые помидоры на зиму по разным рецептам: в бочке, банках, даже в ведре. При этом способ засолки выбирают холодный, так как кипяток разрушает все полезные вещества в томатах. Зеленые помидоры в бочке — их вкус просто восхитителен.
Для засолки помидоров зеленого цвета холодным способом можно подбирать любые сорта, не подходят для нее только соусные и салатные. Необходимо осуществить отбор.
Одинаковых некрупных томатов, достаточно твердых и без каких-либо недостатков.
Наличие пятнышек и неровностей свидетельствует об обработке химикатами куста.
«Золотые яблоки», которые подгнили или поражены грибком, нельзя солить.
Приправы, оказывающие сильное влияние на вкусовые качества квашеных помидоров, представлены вишневыми листьями, черной смородины, порой дуба, укропом, петрушкой, чесноком, перцем стручковым, горошком, хреном, сельдереем, а также эстрагоном.
Зелень для засолки всегда должна быть свежей и хорошо вымытой.
Можно провести предварительную подготовку в виде сушки или заморозки в морозильной камере. При отсутствии этой возможности подойдут пакеты со специями из магазина.
Зеленые помидоры содержат в себе ядовитое вещество-соланин, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу сырыми. При кулинарной обработке происходит разрушение токсичных веществ, а также помогает приобрести плодам съедобность и вкус.
Перед засолкой помидоры подвергаются тщательной промывке: в домашних условиях они промываются проточной водой. Затем осторожно извлекают плодоножки, чтобы не повредить томаты.
Заранее места нахождения плодоножек надкалываются, что помогает равномерно засолиться плоду. Некоторыми хозяюшками зеленые плоды бланшируются в кипятке 1-2 во избежание грубости плода.
Для засолки зеленых помидоров используют бочку. Чтобы солить томаты в такой таре, необходима небольшая подготовка.
Деревянная бочка заливается водой на некоторый период для разбухания дерева, и вследствие этого закупорки всех щелей.
В случае использования новой емкости достаточно ее окатить кипятком некоторое количество раз, а ранее примененную тару лучше продезинфицировать.
Тару обрабатывают раствором уксуса или раствором каустической соды (100 г соды на 30 литров воды), а затем ополоснуть с помощью кипятка.
Вкуснейшие рецепты помидоров в бочке на зиму приведены ниже.
Для первого рецепта соленых томатов на зиму понадобятся следующие ингредиенты в виде:
Днище бочки должно быть выстлано вишневыми и смородиновыми листьями, а также третьей частью специй. Далее, выкладывается половина приготовленных плодов, пересыпается второй третью пряностей. Туда можно добавить немного пряностей в виде хрена, сельдерея и перца горошком. Сверху все покрывается вишневыми и смородиновыми листьями и заливается рассолом. Теперь тара должна находиться в холодном темном месте 45 суток.
Вот еще некоторые рецепты, как солить помидоры в бочке:
Второй метод засолки помидоров холодным способом на зиму включает ингредиенты в виде:
Соленые помидоры готовятся по предыдущему рецепту.
Для третьего рецепта соленых помидоров на зиму необходимы следующие ингредиенты в виде:
Перчик и зелень крупно нарезаются. Эта смесь в количестве половина кладется на днище бочки. Сверху выкладываются томаты и посыпаются второй половиной специй.
Вода, с добавленными в нее солью и сахаром, доводится до кипящего состояния. Все это заливается в бочку, и ставится под гнет на 45 суток.
Для квашеных помидоров с огурцами на зиму необходимы ингредиенты в виде:
Для того чтобы приготовить рассол по рецепту в кипящую воду высыпается соль, затем все охлаждается. Часть пряностей выкладывается на днище бочки. Все приготовленные плоды в виде огурцов и помидоров укладываются плотными слоями, пересыпаются специями и заливаются холодным рассолом.
Далее, все ставится под гнет на восемь недель. Овощи, которые готовы, можно переложить в стеклянные банки и закрыть их капроновыми крышками.
Квашение и соление практически ничем не различается.
При нахождении продуктов в соленом растворе происходит засол, квашение же занимает среднюю позицию между консервацией и солением, производимым, благодаря биологическим кислотам.
Огромное количество рецептов отличаются признаками как квашения, так и засола, поэтому нет никакой разницы для приготовления соленых томатов в ведре холодным способом.
Этот рецепт соления томатов на зиму требует следующих ингредиентов в виде:
Итак, солим помидоры в ведре следующим образом: перчик и «золотые яблоки» моются под проточной водой. Овощи, которые перезрели или их случайно помяли, непригодны для обработки. Солить их нежелательно, но можно применить для аджики и кетчупа. Зелень можно применять в виде укропа, петрушки, сельдерея, вишневых листьев, листа лавра, хрена, смородиновых листьев.
Все что, помимо листьев, небольшими кусочками и выкладывается на днище ведра, полностью покрывая его. Туда же добавляются листья лавра, черный и душистый перец в виде горошка. Перец Чили нарезается кусочками.
Следует приготовить рассол. Ведро, объем которого 10 литров , будет требовать рассола в пять литров. В воде растворяется требуемое количество соли и заливается в ведро. Сверху укладывается круг из дерева, устанавливается гнет, и все накрывается салфеткой.
Все это должно простоять несколько суток при комнатной температуре для возникновения процесса брожения, после чего ведро убирается в холодное место.
Следующий способ соленых томатов на зиму в ведре предполагают такие ингредиенты в виде:
Солим помидоры в ведре, приготовив рассол из двух стаканов соли на десять литров воды, стакана горчичного порошка, сахара и двенадцати таблеток аспирина.
В бурлящую воду кладутся листья вишни и черной смородины, которые по прошествии ч10 минут вынимаются. В жидкость добавляются соль, сахар, а после того как вода остыла, высыпается порошок горчицы.
Корни хрена очищаются и нарезаются кусочками в виде кубиков. На днище укладывается перчик, разнообразная зелень и чесночок в виде зубчиков. Далее, кладутся плоды, а для придания засолу вкусовой изюминки, сверху они посыпаются хреном и чесноком, небольшими кусочками.
Помидоры заливаются рассолом, который уже остыл, ведро закрывается крышкой и отправляется в прохладное место. Чтобы не произошло всплытия томатов, ставится на крышку гнет. Пробовать уже можно через 14 суток.
Внимание, только СЕГОДНЯ!