Постные морковные котлеты


Котлеты из моркови постные

Котлеты из моркови постные

Общее время готовки – 0 часов 40 минут  Активное время готовки – 0 часов 40 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 296 ккал Количество порций – 8 порций

Как приготовить котлеты из моркови постные

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 1 ст. (200 мл) Морковь — 2 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу Сухари панировочные — 50 г

Приготовление:

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.

А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.

Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.

На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!

Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.

Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».

menunedeli.ru

Готовим постные морковные котлеты - быстрый рецепт

8

35 мин

115 ккал

5/5 (4)

Зимой в пост, когда люди не употребляют животных жиров, и не вкушают ни свинины, ни яиц, ни молока, а так же весной, когда еще не появилась свежая зелень, особенно не хватает витаминных и полезных блюд.  Хотите приготовить вкусные и диетические вегетарианские котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами! Сегодня мы очень быстро и легко готовим веганские московские морковники!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм. Зимой можно сделать их с чесноком — для иммунитета.

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер или мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.

Поэтапный рецепт приготовления

Морковь 1 кг
Лук 1 шт.
Манная крупа 5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахарный песок 1 ч. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло Для обжарки
  1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  4. Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
  5. Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь, особенно если делаете котлетки из вареной моркови. Для тех кто придерживается пп так даже предпочтительнее. Если хотите приготовить морковные биточки для них можно сделать вкусный яблочный соус.

Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!

Другие рецепты котлет

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

(6 оценок, среднее: 3,00 из 5)

www.svoimirykami.club

Постные морковные котлеты

  1. Морковь средних размеров 5–7 штук
  2. Крупа манная 100 грамм
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Перец черный молотый 0,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная щетка, Кастрюля, Кухонная плита, Крышка, Вилка, Миска – 3 штуки, Нож, Мелкая терка, Столовая ложка, Чайная ложка, Тарелка, Сковорода, Кухонные прихватки, Деревянная лопатка, Широкое плоское блюдо для подачи Сырую морковь тщательно промываем кухонной щеткой под теплой проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю с холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрывала наш корнеплод. Ставим эту емкость на большой огонь, предварительно накрыв ее крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим овощ в течение 25-30 минут. Проверяем готовность овоща с помощью вилки, проткнув ею корнеплод. Если морковь мягкая, значит, она готова. Выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощным ингредиентом ставим под холодную воду. Когда корнеплоды остынут, достаем их из емкости и с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки. Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем наш корнеплод на овощную стружку и перекладываем в свободную миску. В эту же емкость к измельченной моркови добавляем сахар, соль и черный молотый перец, а также половину нормы манной крупы. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, выкладываем на ладонь правой руки немного морковного фарша и вручную формируем из него небольшие котлеты. Затем перекладываем их в тарелку с оставшейся манной крупой и хорошо обваливаем их в этом ингредиенте. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость на небольшом расстоянии друг от друга несколько котлет и обжариваем их с одной стороны в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. Затем с помощью кухонной деревянной лопатки аккуратно переворачиваем наше блюдо на другую сторону и после того как образуется румяная корочка, уменьшаем огонь. Емкость накрываем крышкой и на маленьком огне жарим морковные котлеты еще 10 минут. По окончании этого времени, выключаем конфорку, с помощью кухонной прихватки открываем крышку сковороды и достаем из емкости с помощью деревянной лопатки постные морковные котлеты. Перекладываем их в глубокую миску. После того как нежные и ароматные морковные котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше постное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде, как с медом или вареньем, так и с домашним йогуртом или со сметаной, если вы, конечно, не соблюдаете пост. Подавать наши котлеты можно к завтраку или ужину как самостоятельное блюдо вместе с овощами или салатом. Приятного вам аппетита!

– – Количество соли, сахара и черного молотого перца можно варьировать в зависимости от того, для чего или кого вы готовите котлеты. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более сладким, добавьте больше сахара и меньше соли. И наоборот. А если вы готовите котлеты для детей, тогда я вам не советую добавлять в морковный фарш черный молотый перец.

– – Готовить постные котлеты можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.

– – Морковные котлеты рекомендуется готовить не только детям и любителям вегетарианской кухни, но и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в овощном ингредиенте очень много полезных микроэлементов.

– – В морковный фарш можно вместо манной крупы добавлять овсяные хлопья.

– – Если добавить в фарш измельченные грецкие орехи, тогда от этого ингредиента морковные котлеты будут более вкусными и сытными. Постные котлеты получаются еще вкуснее, если в фарш добавить кедровые орешки или орешки кешью.

– – Если вы хотите, чтобы морковные котлеты были не только сладкими, но и ароматными, тогда кроме сахара положите в овощной фарш ванилин.

– – Готовые постные морковные котлеты сверху можно украсить жареными кунжутными семечками. И вкусно и красиво!

– – Добавьте в морковные котлеты вместо соли и черного молотого перца изюм или другие измельченные сухофрукты – вкус котлет будет изумительный.

– – Обваливать котлеты можно не только в манной крупе, но и в панировочных сухарях.

www.tvcook.ru

Котлеты из моркови (постные с манкой): самые лучшие рецепты - Ешь Здорово!

8

35 мин

115 ккал

5/5 (3)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм.

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца.

В соке из моркови содержится большое количество витамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании.

Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц.

А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу.

Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер ил мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.

Поэтапный рецепт приготовления

Морковь 1 кг
Лук 1 шт.
Манная крупа 5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахарный песок 1 ч. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло Для обжарки
  1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  4. Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
  5. Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра.

Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке.

После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.

Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/morkovnye.html

Постные морковные котлеты

Добрый день, дорогие мои читатели! Наступило самое прекрасное время года — весна! Для каждого из нас весна ассоциируется с разными вещами: с любовью, с началом новой жизни, с наступлением тепла, с первыми цветами и пением птиц. Конечно же, одним из важных событий, которое выпадает на весну, является Великий пост.

Не стоит забывать и о том, что в начале весны нашему организму необходимо получать много витаминов.

Именно поэтому, для меня, помимо этих прекрасных моментов, весна ассоциируется еще и с весенним авитаминозом.

С данным недугом встречаются многие из нас, поэтому в данной статье я расскажу вам, как с помощью простых постных морковных котлет можно восполнить нехватку витаминов, и при этом не нарушить пост.

Не секрет, что морковка — это кладезь витамина А, витамина В, магния, фосфора и т.д. А по количеству каротина, морковь превосходит практически все фрукты и овощи.

Еще в детстве нам родители терли морковку и мы с радостью уплетали этот сладкий овощ, получая при этом необходимые нам витамины.

Сегодня же мы покупаем морковку только если нам надо приготовить какое-то блюдо, в которое добавляется немного морковки, да и только.

Очевидно, что такое редкое употребление моркови связано с тем, что не многие из нас знают, как можно вкусно и легко приготовить морковку. Мы недооцениваем морковку, хотя она является самым лучшим овощем для приготовления блюд!

Оказывается, что даже при термической обработке морковка не теряет своих полезных свойств, а такой способность обладает лишь несколько овощей!

Я уже давно готовлю постные морковные котлеты по лучшим рецептам, которые мне передала моя прабабушка, и с каждым разом убеждаюсь, что существует много вариантов, как сделать это блюдо еще вкуснее, ведь даже самое вкусное блюдо рано или поздно начинаем нам надоедать. Давайте же рассмотрим основные рецепты этого блюда и пошагово изучим способ их приготовления!

Морковные котлеты постные — рецепт

Любое изучение блюда должно начинаться с классического рецепта. Потом уже продвинутые хозяйки добавляют разные игредиенты, подстраивая блюдо «под себя».

Если же говорить про классический рецепт постных морковных котлет, то стоит упомянуть, что так как это постное блюдо, то яйцо мы не используем. Вы спросите: «А чем же мы будем скреплять котлеты?».

Ответ прост — котлеты будут с манкой! Конечно же, если это не постное блюдо, то котлетки будут готовиться  без манки, а с яйцом и мукой, но мы сейчас рассматриваем  рецепт именно постных морковных котлет.

Итак, для приготовления блюда нам потребуется:

  1. 1 кг морковки;
  2. крупная луковица;
  3.  5 столовых ложек манной крупы;
  4. 30г сахара;
  5. панировочные сухари;
  6.  соль, перец — по вкусу; растительное масло.

Постные морковные котлеты- рецепт с фото

Приготовить классические постные морковные котлеты не так сложно и достаточно быстро. В первую очередь почистите лук, мелко нарежьте, поставьте на огонь и жарьте до золотистого цвета.

Пока лук жарится, хорошо помойте морковку и почистите. Я очень люблю вкус морковки, поэтому натираю ее на крупной терке. Но если вам больше нравится на мелкой, то смело трите на мелкой терке, от этого они не станут менее вкусными.

Иногда меня спрашивают читатели, можно ли приготовить что-то из вареной морковки. Мой ответ — да! Если у вас отварная морковка, то вы смело можете из нее приготовить эти котлеты. Вкус будет только более нежный, а количество витаминов в морковке не изменится.

Так что смело используйте как сырую, так и вареную морковку!

Когда лук станет золотистого цвета, то добавьте к нему натертую морковку и жарьте ее минут 10, не забывайте постоянно помешивать.

Через 10 минут, когда морковка станет совсем мягкой, надо высыпать манку, соль и перец в сковородку, и тушить еще минут 15. Это необходимо для того, чтобы манка разварилась.

Когда смесь протушится, то выключите огонь и оставьте смесь остывать. Пока она остывает, подготовьте сухари и поставьте на огонь сковородку с маслом, чтобы она успела нагреться.

Слепите небольшие котлетки из смеси, обваляйте их в сухарях и положите на горячую сковородку. Обжаривать котлетки надо с двух сторон до золотистой корочки.

Когда они будут готовы, то оставьте их еще минут на 5-10 под крышкой, чтобы они немного потомились. И все, подвайте эти вкусные котлеты со сметаной и зеленью.

Здесь посмотрите рецепты постных котлет:

Из картофеля;

Моркови;

Капусты

Постные морковные котлеты в духовке

Многие из нас употребляют постные блюда из-за того, что жареное нам запрещают врачи.

Если же говорить о способе приготовления морковных котлет, то конечно же, обжаривать их на сковороде — это не самый полезный вариант. Но спешу вас обрадовать, эти вкусные котлеты можно приготовить не только на сковородке.

Если вы будете делать постные морковные котлеты в духовке, то можно использовать тот же рецепт, который я писала выше, только не обжаривать все.

Однако, я хочу с вами поделиться прекрасным рецептом морковных котлет именно для духовки. Я же обещала вам расскрыть лучшие рецепты! Набор ингредиентов будет немного иной, более разнообразный. Нам нужно:

  • 4 крупных морковки;
  • сладкое крупное яблоко;
  • 2 зуб.чеснока;
  •  одна луковица;
  • 3 ст.л. манной крупы; панировочные сухари;
  • половинка лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления данного рецепта еще проще. Нам необходимо мелко нашинковать лук, яблоко и морковку. В этом рецепте добавляется яблоко, так как оно придает необыкновенный пикантный вкус нашему блюду.

Все, что нашинковали, смешиваем в большой миске. Добавляем соль и перец, а затем ченок.

Я использую специальную давилку для чеснока, но если ее нет под рукой, то можно натереть чеснок на мелкой терке, или же мелко нарезать. Когда добавили чеснок, то перемешиваем все и добавляем манку.

Манку добавляем последней, так как после нее мы все заливаем соком из половинки лимона, перемешиваем и даем смеси постоять минут 15, чтобы манка набухла.

Пока наша смесь для котлет настаивается, мы включаем духовку на 180 градусов и подготавливаем противень. Противень надо застелить фольгой и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли.

Когда смесь настоялась, то мы начинаем формировать круглые котлеты, макаем их в сухари и выкладываем на противень. Можно и не обмакивать в сухари, но тогда у нас не будет вкусной и хрустящей корочки на котлетах.

Данный рецепт подходит и для запекания в мультиварке и тогда уже можно не использовать сухари.

Запекать котлетки в духовке нужно 10 минут, затем перевернуть их и запекать еще столько же.

Стоит отметить, что данное блюдо имеет очень низкую калорийность и подходит для тех, кто любит вкусно поесть и не поправиться!)

:

Здесь Вы можете посмотреть рецепты других постных блюд:

Винегрет — рецепт классический с горошком;

Постные котлеты из фасоли

Постные морковные котлеты без манки

Как я писала выше, то постные морковные котлеты можно приготовить и без манки. Это особенно актуально для тех, кто не любит манку. Заменим манку мы яйцами и мукой.

Способ приготовления данного варианта блюда не особо сложнее, просто надо быть повнимательнее с добавлением муки. Готовятся котлеты точно также, как и в классическом рецепте с манкой.

Учтите, если вы берете две средние морковки, то на них вам понадобится 2 яйца и где-то 10 ст.ложек муки. Когда обжарите лук и морковку, то добавьте к ним соль с перцем, 2 яйца и муку.

Все хорошо перемешайте и дайте немного постоять. После этого формируйте одну котлету, обваляйте в сухаряж и выложите на сковородку.

Вот тут будьте внимательны и следите за котлетой. Если она начнет расползаться, значит вам надо добавить побольше муки.

Если же все хорошо, то смело жарьте все остальные котлеты.

Хотелось бы еще сказать, что рецепт постных морковных котлет очень универсальный. Именно так вы можете вместо яблока добавлять капусту, или делать морковно-свекольные котлетки. Можно их делать более питательными, добавляя к ним овсянку.

Эксперементируйте с рецептом морковных котлет! Это удивительное блюдо может запасть в душу любому гурману, зависит это только оттого, с чем их приготовить. Кто-то без ума от тыквенных морковных котлет, а кому-то больше по душе морковные котлеты с добавлением картошки.

Надеюсь, что вы уже сегодня приготовите это замечательное блюдо и порадуете себя и своих близких! Совсем скоро я порадую вас новыми полезными рецептами! Жду вас на своем блоге, а сейчас — приятного вам аппетита!

Источник: http://npalagina.ru/postnye-morkovnye-kotlety/

Постные морковные котлеты

Известные авторы не менее известных «12 стульев» наверное бы удивились, когда бы узнали, как будут популярны и любимы вегетарианские постные морковные котлеты! Это диетическое вкусное блюдо полезно не только детям, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Котлеты из моркови получаются не только аппетитными, но и красивыми. Готовятся они быстро и легко. В постном блюде нет яиц, но когда закончится Пост, добавьте в морковный фарш яйцо и котлеты станут намного вкуснее.

Ингредиенты для приготовления постных морковных котлет:

  1. Морковь средних размеров 5–7 штук
  2. Крупа манная 100 грамм
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Перец черный молотый 0,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная щетка
  2. Кастрюля
  3. Кухонная плита
  4. Крышка
  5. Вилка
  6. Миска – 3 штуки
  7. Нож
  8. Мелкая терка
  9. Столовая ложка
  10. Чайная ложка
  11. Тарелка
  12. Сковорода
  13. Кухонные прихватки
  14. Деревянная лопатка
  15. Широкое плоское блюдо для подачи

Приготовление постных морковных котлет:

Сырую морковь тщательно промываем кухонной щеткой под теплой проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю с холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрывала наш корнеплод. Ставим эту емкость на большой огонь, предварительно накрыв ее крышкой.

Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим овощ в течение 25-30 минут. Проверяем готовность овоща с помощью вилки, проткнув ею корнеплод. Если морковь мягкая, значит, она готова.

Выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощным ингредиентом ставим под холодную воду. Когда корнеплоды остынут, достаем их из емкости и с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки.

Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем наш корнеплод на овощную стружку и перекладываем в свободную миску. В эту же емкость к измельченной моркови добавляем сахар, соль и черный молотый перец, а также половину нормы манной крупы.

С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, выкладываем на ладонь правой руки немного морковного фарша и вручную формируем из него небольшие котлеты.

Затем перекладываем их в тарелку с оставшейся манной крупой и хорошо обваливаем их в этом ингредиенте. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость на небольшом расстоянии друг от друга несколько котлет и обжариваем их с одной стороны в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки.

Затем с помощью кухонной деревянной лопатки аккуратно переворачиваем наше блюдо на другую сторону и после того как образуется румяная корочка, уменьшаем огонь. Емкость накрываем крышкой и на маленьком огне жарим морковные котлеты еще 10 минут.

По окончании этого времени, выключаем конфорку, с помощью кухонной прихватки открываем крышку сковороды и достаем из емкости с помощью деревянной лопатки постные морковные котлеты. Перекладываем их в глубокую миску.

После того как нежные и ароматные морковные котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше постное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде, как с медом или вареньем, так и с домашним йогуртом или со сметаной, если вы, конечно, не соблюдаете пост. Подавать наши котлеты можно к завтраку или ужину как самостоятельное блюдо вместе с овощами или салатом. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Количество соли, сахара и черного молотого перца можно варьировать в зависимости от того, для чего или кого вы готовите котлеты.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более сладким, добавьте больше сахара и меньше соли. И наоборот.

А если вы готовите котлеты для детей, тогда я вам не советую добавлять в морковный фарш черный молотый перец.

– – Готовить постные котлеты можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.

– – Морковные котлеты рекомендуется готовить не только детям и любителям вегетарианской кухни, но и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в овощном ингредиенте очень много полезных микроэлементов.

– – В морковный фарш можно вместо манной крупы добавлять овсяные хлопья.

– – Если добавить в фарш измельченные грецкие орехи, тогда от этого ингредиента морковные котлеты будут более вкусными и сытными. Постные котлеты получаются еще вкуснее, если в фарш добавить кедровые орешки или орешки кешью.

– – Если вы хотите, чтобы морковные котлеты были не только сладкими, но и ароматными, тогда кроме сахара положите в овощной фарш ванилин.

– – Готовые постные морковные котлеты сверху можно украсить жареными кунжутными семечками. И вкусно и красиво!

– – Добавьте в морковные котлеты вместо соли и черного молотого перца изюм или другие измельченные сухофрукты – вкус котлет будет изумительный.

– – Обваливать котлеты можно не только в манной крупе, но и в панировочных сухарях.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/morkov/postnye-morkovnye-kotlety.html

Морковные котлеты – 3 диетических рецепта

Простое, вкусное и полезное блюдо из моркови в советское время можно было встретить в меню каждой столовой.

Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно.

Котлеты из моркови – это лучший вариант ввести в рацион ребенка полезный, богатый витаминами и минералами корнеплод.

Способов приготовить морковные котлеты много – классические, как в детском саду, с манкой, с отрубями, с брынзой, в духовке, на пару, с зеленью. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.

Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.

Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец на вкус;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
  2. Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
  3. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
  5. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
  6. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
  8. Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.

Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.

Диетические морковные котлеты с манной крупой не требуют навыков в кулинарии, готовятся легко и быстро. Все ингредиенты найдутся в кухне любой хозяйки круглый год.

Время приготовления четырех порций составляет 48-50 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 70 мл молока;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
  2. Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
  3. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
  4. Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
  5. Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
  6. Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
  7. Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
  8. При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
  9. В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
  10. Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
  11. Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.

Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.

Морковно-яблочные котлеты можно употреблять в один из перекусов, в обед или в качестве пп-десерта.

На приготовление четырех порций, приблизительно по 220 граммов, потребуется около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 280-300 гр. яблок сладких сортов;
  • 50-60 гр. манной крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 крупное куриное, либо 3 перепелиных яйца;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 100-130 мл. молока.

Приготовление:

  1. Морковь хорошенько промойте и снимите кожуру. Натрите корнеплод на крупной терке, либо измельчите блендером, воспользовавшись функцией измельчения овощей.
  2. Яблоки вымойте и удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте яблоки мелкими кубиками, либо натрите на крупной терке, по желанию.
  3. Поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее молоко и немного воды. Добавьте к молоку масло и морковь. Дождитесь закипания жидкости и протушите морковь 5 минут, до тех пор, пока она не размягчится.
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводите в морковно-молочную смесь манку. Следите, чтобы не образовались комки из крупы.
  5. Высыпайте в кастрюлю яблочки и еще пару минут потомите массу на медленном огне.
  6. Остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
  7. В остывшую смесь вводите яйца. Тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлет. Запанируйте каждую котлету в манной крупе.
  8. Готовьте диетические котлеты в мультиварке, в духовке или на пару примерно 40 минут – по 20 минут на каждую сторону.

Источник: https://polzavred.ru/morkovnye-kotlety.html

Постные свекольные котлеты: 6 лучших рецептов

Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой

  • свекла — 3 штуки
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — ½ пучка
  • растительное масло
  • соль, перец

Ставим духовку греться на 220 градусов.

 Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).

 Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем.

Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

  • свекла — 3 средние
  • картофель — 2 больших
  • лук репчатый — 1 средний
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Свеклу и картофель почистить и отварить.

Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.

Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.

Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.

  • 1 ст. овсяной муки
  • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
  • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
  • сок половины лимона
  • 1 маленькая луковица
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л.

растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто.

Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

  • Свекла 1 большая
  • Грецкие орехи 3 столовые ложки
  • Чернослив 2 столовые ложки
  • Манка 1-2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или сухари для панировки

Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

  • свекла — 240 гр
  • изюм — 15 гр
  • лук репчатый — 70 гр
  • оливковое масло
  • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.

Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.

Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.

Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой

  • свекла
  • белый хлеб
  • пшеничная мука
  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари

Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики.

С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком.

К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать.

Получился примерно стакан фарша.

Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях.

Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить.

В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

© http://rightfood.net, https://www.babyblog.ru, http://klassnie.ru, http://www.gastronom.ru, http://dieta-prosto.ru, https://www.edimdoma.ru

(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)

Источник: https://www.eat-me.ru/20170307/postnye-svekolnye-kotlety.htm

Постные морковные котлеты – необыкновенно вкусные рецепты простого блюда без мяса и яиц

Постные морковные котлеты хоть и не слишком распространенное, но очень аппетитное лакомство. В них можно использовать исключительно морковь с дополнением в виде манки и специй, а можно и компоновать данный овощ с другими, например, с капустой, свеклой и картошкой.

Как приготовить морковные котлеты?

Постные котлеты из моркови – это яркое, нежное и ароматное яство. Многие, кто их пробовал, вносят их в свой обычный рацион, а не только в постное меню. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить кушанье быстро и без хлопот.

  1. Морковь для котлет можно измельчать на мелкой или средней терке или воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Морковь для котлет можно использовать в сыром виде или брать отварной овощ.
  3. Ввиду того, что при готовке яйцо не используется, добавляется манка. После набухания она скрепляет фарш, и изделия не разваливаются.
  4. Постные морковные котлеты можно готовить как солеными, так и сладкими с добавлением орехов, различных сухофруктов и сахара.
  5. Постные морковные котлеты подают к столу в горячем или в холодном виде.

Морковные котлеты с манкой – рецепт

Морковные котлеты с манкой – отличное решение для постного стола.

Чтобы изделия при обжаривании не разваривались, их нужно хорошенько запанировать в сухарях.

Кроме того, заготовки лучше начинать формировать только после того, как масса остынет, и предпочтительнее делать их небольшого размера.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • манка – 60 г;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук измельчают, пассеруют, солят и перчат.
  2. Морковь измельчают на мелкой терке, смешивают с луком, добавляют манку и воду.
  3. Полученную массу тушат, помешивая, минут 7.
  4. Добавляют измельченный чеснок, формируют котлеты, обваливают их в сухарях и с двух сторон обжаривают в масле.

Котлеты из вареной моркови

Котлеты с морковью и луком можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарнирам из каш или картофеля.

Если хочется, чтобы масса для котлет была более однородной, предварительно обжаренный лук можно сначала измельчить блендером, а потом уже полученную кашицу добавить в фарш.

Ингредиенты:

  • вареная морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • манка, мука – по 2,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Вареную морковь трут на терке, смешивают с солью, сахаром, мукой, манкой и пассерованным луком.
  2. Дают массе минут 20 постоять.
  3. Формируют морковные котлеты без яиц, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают в масле.

Котлеты из свеклы и моркови

Свекольно-морковные котлеты – блюдо, простое в приготовлении, очень вкусное и полезное. Овощи можно предварительно просто отварить, а можно и запечь.

При втором варианте в продуктах сохранится больше витаминов.

До готовности котлеты можно довести разными способами: запечь в духовке, обжарить или приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень полпучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свеклу заворачивают в фольгу и при 200 градусах запекают 1,5 часа.
  2. Точно так же поступают и с морковью.
  3. Мелко крошат зелень, а чеснок пропускают через пресс.
  4. Соединяют компоненты, добавляют манку, соль, перец и перемешивают.
  5. Мокрыми руками формируют постные свекольно-морковные котлеты, выкладывают на противень и при 200 градусах запекают 10 минут.

Котлеты из капусты и моркови

Постные капустно-морковные котлеты – легкое и весьма аппетитное блюдо.

Готовить котлеты можно из различных видов капусты: подойдет и белокочанная, и пекинская.

Если использовать нежные листья пекинской капусты, проваривать их не нужно, можно просто нашинковать, обдать кипятком и отправить в фарш.

Ингредиенты:

  • капуста – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

  1. Капусту мелко шинкуют, заливают кипятком и минуты 3-4 проваривают.
  2. На мелкой терке трут морковь.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют до румяности.
  4. Добавляют отжатую капусту и мелко нарезанную зелень, солят, перчат, всыпают муку.
  5. Тщательно массу вымешивают, формируют постные капустно-морковные котлеты, панируют в сухарях и обжаривают до румяности.

Котлеты из нута и моркови

Рецепт вкусных морковных котлет, представленный далее, назвать обычным не получится.

В данном случае наряду со стандартными компонентами при приготовлении овощных котлет используется нутовая мука.

Она придает яству особую пикантность и сытность, ведь этот продукт богат растительным белком.

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 100 г;
  • морковь – 250 г;
  • зелень петрушки – полпучка;
  • черный молотый перец, куркума – по ½ ч. ложки;
  • соль;
  • вода – 50 мл;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь измельчают на мелкой терке, петрушку мелко рубят, добавляют нутовую муку, соль, специи.
  2. Вливают воду и вымешивают.
  3. При помощи двух столовых ложек формируют заготовки, опускают их в кипящее масло и обжаривают вкусные морковные котлеты до румяности.

Морковные котлеты с овсяными хлопьями

Постные морковные котлеты с овсянкой получаются очень нежными и вкусными. Овсяные хлопья в данном случае лучше использовать мелкие.

Если не класть в фарш соль и перец, а всыпать сахарный песок или добавить изюм с курагой, то данные котлеты вполне можно подать к столу в качестве десертного лакомства.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • морковь – 400 г;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Хлопья заливают кипятком в пропорции 1:2, перемешивают и дают настояться.
  2. Морковь трут на мелкой терке.
  3. Соединяют компоненты, солят, перчат и формируют заготовки, обваливая их в сухарях.
  4. Обжаривают постные морковные котлеты с двух сторон в масле.

Морковно-яблочные котлеты

Сладкие морковные котлеты – отличный десерт, который на постном столе оценят по достоинству. Это блюдо больше напоминает сырники или оладьи.

Чтобы готовые изделия получились еще вкуснее, в фарш можно добавить измельченные орехи и сухофрукты на свой вкус.

Изделия до готовности доводят путем запекания в духовке или обжаривания на сковороде.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • корица – щепотка;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь трут на средней терке и тушат на сковороде до мягкости.
  2. Добавляют тертые яблоки и все вместе тушат практически до полного испарения влаги.
  3. Когда масса остынет, добавляют к ней муку, корицу, сахар и соль.
  4. Перемешивают и формируют котлеты и обжаривают их до румяности.

Морковно-картофельные котлеты – рецепт

Котлеты из картошки и моркови – сытная постная еда, которая готовится очень быстро и просто.

Чтобы заготовки при обжаривании не развалились, с овощей нужно слить всю воду и тут же, пока они еще горячие, растолочь их в пюре.

Котлеты выйдут пикантнее, если в фарш добавить куркуму, перец и измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • морковь, картошка – по 0,5 кг;
  • соль;
  • масло;
  • сухари панировочные.

Приготовление

  1. Картошку и морковь отваривают, воду сливают, а овощи на малом огне подсушивают еще около минуты.
  2. Овощи разминают их, добавляют 20 мл масла, солят, перчат.
  3. Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают с двух сторон.

Морковно-тыквенные котлеты

Котлеты из тыквы и моркови – настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы блюдо вышло еще интереснее, в фарш кладут измельченное семя льна.

Морковь и тыкву можно сначала отварить, затем пюрировать, а потом уже смешивать полученную массу с остальными продуктами, в таком случае котлеты выйдут более нежными.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • манка – ½ стакана;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • молотое семя льна – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • специи, соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Морковь и тыкву трут на мелкой терке.
  2. Помещают продукты в сковороду, вливают воду и тушат минут 15 на малом огне.
  3. В полученную массу добавляют сухие компоненты, вымешивают и формируют постные морковные котлеты с тыквой.
  4. В разогретом масле обжаривают их с двух сторон.

Морковные котлеты в духовке – рецепт

Морковные котлеты в духовке – это просто, быстро, полезно и вкусно.

Лук можно использовать сырой, а если такой вариант кому-то не по душе, то его можно сначала пассеровать, а потом уже смешивать с морковью.

Чтобы изделия получились еще аппетитнее, заготовки можно панировать в смеси сухарей и специй по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • небольшая белая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Морковь трут на средней терке, добавляют мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, вливают 2 столовые ложки масла, солят, перчат, всыпают манку и тщательно вымешивают.
  2. Оставляют массу минут на 20, а потом формируют заготовки и обваливают их в сухарях.
  3. Противень застилают фольгой, смазывают ее маслом и выкладывают постные морковные котлеты.
  4. При 200 градусах минут через 15 блюдо будет готово!

Морковные котлеты на пару

Морковные котлеты на пару в мультиварке – это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Чтобы изделия не прилипли к пароварочной корзине, ее предварительно нужно смазать растительным маслом.

По такому же принципу морковные котлеты можно сделать и сладкими, тогда лук и соль не кладут, а добавляют в фарш сухофрукты и сахар.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают и пассеруют лук до легкой румяности, потом добавляют тертую морковь и обжаривают все вместе минут 10.
  2. Вливают 400 мл воды и тушат компоненты 10 минут, добавляют манку и под крышкой готовят, пока крупа не набухнет.
  3. Добавляют соль, специи, размешивают и оставляют остывать.
  4. Когда масса остынет, формируют котлеты, выкладывают их в корзину, в чашу наливают воду и в режиме «Варка на пару» готовят 15 минут.

Постные капустные котлеты восхищают разнообразием рецептов. Это связано с тем, что каждый сорт овоща в сочетаниях с крупами, грибами и злаковыми, индивидуально раскрывает вкус, предоставляя варианты, способные удовлетворить любые предпочтения.

Постные драники – самые вкусные рецепты из разных овощей без яиц

Постные драники можно готовить каждый день. Этому способствует разнообразие рецептов, где лепешки из картофеля настолько хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами, что отсутствие скоромных продуктов в тесте становится просто незаметным.

Тыква, запеченная в духовке, имеет десятки версий приготовления: от сладких десертов до сытных и питательных вторых блюд. Овощная мякоть великолепно сочетается с большинством продуктов, создавая неподражаемые кулинарные творения.

Запеченные овощи в духовке имеют массу преимуществ перед теми, что приготовлены путем иной термической обработки. Полученные блюда будут более вкусными, красивыми на вид. Впечатляют и полезные свойства подобных кулинарных творений.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-morkovnye-kotlety-neobyknovenno-usnye-recepty-prostogo-blyuda-bez-myasa-i-yaic

Поделиться:

Нет комментариев

foodonotes.ru

Как приготовить постные морковные котлеты

03 июля 2016 4904

Весной, когда наш организм страдает от недостатка витаминов, хочется поскорей прийти в форму при помощи вкусных блюд. И как часто бывает, вкусно — не всегда полезно.

Но не в случае с морковными котлетами. Не верите? Попробуйте сами!

Большой вопрос: сохраняются ли витамины моркови в котлетах?

Стоит ли говорить о пользе этого овоща? Каждый знает, что в её составе большое количество полезных минеральных солей, клетчатки, витаминов разных групп, жирных и даже эфирных масел. Но основная польза моркови для нашего организма заключается в каротине.

Раз речь пошла о пользе продукта, то не менее важно, чтобы во время тепловой обработки сохранялось как можно больше витаминов. Но к счастью, морковь относится к продуктам, максимально сохраняющих свои полезные свойства, даже пройдя термообработку.

Врачи советуют употреблять данный овощ людям, страдающим от авитаминоза, да и всем тем, кто желает просто укрепить организм. Все блюда, основой для которых служит морковь, включены в диетическое и детское меню.

Особенно овощ полезен для людей, у которых ослаблена функция почек, сердца и печени. Все знают что морковный сок богат на витамин А, то благоприятно воздействует на слабое зрение и незаменим для детского организма. Однако не все знают, что все полезные свойства продукта раскрываются при правильном сочетании с растительными и животными жирами.

Чтобы максимально сохранить витамины и полезные компоненты моркови, тепловая обработка должна проходить в пароварке, мультиварке или духовом шкафу.  Также можно сохранить полезные свойства и во время варки моркови. Только закладывать её нужно в кипящую воду. Таким образом, вокруг неё образуется корка, которая не позволит витаминам разложиться под воздействием высокой температуры.

Также стоит отметить, что тушёная и варёная морковка обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, самым полезным считается сок этого овоща.

Но и здесь имеются подводные камни, так как для получения сока продукт приходится подвергать механической обработке, во время которой небольшая часть элементов исчезает. Отсюда следует, что предпочтение нужно отдавать только свежей моркови.

Ответить на главный вопрос немного сложно. Если морковь для котлет была изначально сварена, то в процессе химической реакции в ней повысились её антиоксидантные свойства. Но процесс варки должен занимать не более 7 минут, чтобы сохранить фалькаринол – вещество снижающее развитие раковой опухоли.

Но знайте, что котлеты из отварной моркови калорийны, так как при тепловой обработке клетчатка «перевоплощается» в простые сахара.

Активное повышение пользы продукта происходит в сочетании с орехами, авокадо и, конечно же, маслами. Несмотря на то, что вещество под названием бета-каротин не токсично — без жиров оно не усваивается.

Самые вкусные постные морковные котлеты с манкой

Ингредиенты Количество
холодной кипячёной воды - 3 ст. л.
луковиц - 2 шт.
крупной моркови - 0,5 кг
сладкой молотой паприки - 1 ч. л.
соли - 2 щепотки
манной крупы - 60 г
рафинированного масла (подсолнечного) - 50 мл
панировочных сухарей - 6 ст. л.
молотого чёрного перца - 1 щепотка
чеснока - 2 зубика
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал

Яркие и ароматные котлетки украсят любой стол, а отсутствие яиц — прекрасный вариант для постящихся людей.

Пошаговая инструкция приготовления с фото:

  1. Нарезанные мелкими кубиками луковицы обжарить до прозрачности;
  2. Добавить сладкую паприку, молотый перец и соль;
  3. Морковь можно измельчить двумя способами: на мелкой тёрке или при помощи кухонного комбайна;
  4. Добавить овощ к остальным ингредиентам на сковороде;
  5. Насыпать манку и залить водой;
  6. Масса должна тушиться до приобретения густой консистенции. Приблизительно это займёт около 5-7 минут;
  7. Добавить мелко нарезанный чеснок;
  8. Из овощного фарша сформировать котлетки и обвалять в панировке;
  9. Обжарить с двух сторон и подать к столу.

Чтобы ваши котлетки не развалились при переворачивании, формуйте их маленькими.

Как приготовить котлетки с морковью, тыквой и молотыми семенами льна

Большинство любителей мяса никогда не могли подумать, что им придутся по вкусу постные котлеты, да ещё и из моркови с тыквой. Но никогда не говорите никогда, а просто попробуйте приготовить это блюдо для своей семьи и вы будете удивлены их реакции. Ведь постные котлеты по этому рецепту готовятся легко и получаются невероятно нежными.

Необходимые продукты:

  • 3 моркови;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 головка сельдерея;
  • 5 стакана манной крупы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 5 стакана молотых семян льна;
  • 5 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • Постное масло;
  • Специи.

Потраченное на приготовление котлет время: 40 минут.

Калорийность: 37.59 ккал/100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и тыкву натереть на тёрке. Количество тыквы должно быть равно количеству моркови;
  2. Сельдерей измельчить. Если головка крупная, то используйте половинку;
  3. Подготовленные овощи, переложите в сотейник или кастрюлю, залейте водой и оставь те тушиться на 15 минут. Не закрывайте плотно крышку, чтобы дать жидкости возможность испаряться;
  4. К полученной овощной заготовке добавьте крахмал, манную крупу и молотые семена льна;
  5. Поставь те сковороду разогреваться, а сами займитесь формованием котлет;
  6. Перед жаркой обваляйте в муке;
  7. Готовые котлетки подают к лёгкому салату или гарниру.

Еще один вариант блюда с добавлением в него тыквы:

Рецепт приготовления блюда в духовке

Конечно же, такое замечательное блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Так котлетки получатся даже лучше.

Несмотря на то, что в постных котлетах отсутствуют молоко, яйца и масло – они не теряют своего вкуса и становятся отличным дополнением для каш и отварного картофеля.

Список ингредиентов:

  • 3 моркови крупного размера;
  • 1 яблоко или сладкий красный перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Несколько ложек панировочных сухарей;
  • 20 мл масла (постного).

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 108.48 ккал/100 гр.

Пошаговое приготовление постных морковных котлет в духовке:

  1. В небольшую миску мелко натереть морковку и к ней же добавляем натёртое яблоко. Если используете перец, то его следует нашинковать тонкой соломкой;
  2. Измельчить луковицу с чесноком и перемешать с морковно-яблочной смесью;
  3. Добавьте молотый перец, посолите, налейте 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и 3 ложки манки. Уберите овощной фарш минут на 20, для набухания крупы;
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180С, а дно противня застелите пергаментом либо фольгой и сбрызните небольшим количество постного масла;
  5. Из набухшего фарша сформуйте плоские овальные котлетки;
  6. Выложите котлетки при том расстояние между ними должно быть небольшое, но не вплотную;
  7. Запекайте около 20 минут;
  8. Готовые котлеты оставьте на несколько минут на противне, а потом подавайте к столу.

Полезные советы и рекомендации по тепловой обработке

  1. Если консистенция овощного фарша жидкая, то досыпьте манную крупу;
  2. Знайте, что нежными котлеты получатся только в том, случае если их основа будет менее плотной;
  3. Для сочности добавьте нарезанное соломкой зелёное яблоко;
  4. Для детского варианта к овощному фаршу можно добавить изюм либо курагу;
  5. Постные котлеты не включают наличие яиц, поэтому их заменяют манной крупой. Но мало кто знает, что манку можно заменить картофельным пюре или нутовой мукой;
  6. Панировать можно не только в сухарях и муке, но также в манке, в семенах либо молотом кунжуте. Но вкуснейшая и сытная панировка получается из миндальных орехов и фундука;
  7. Обязательно отожмите овощи после измельчения. Таким образом, фарш будет лучше держать форму.

Вот такие они лёгкие, нежные и вкусные постные морковные котлеты. Малокалорийное блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Поэтому готовьте и получайте удовольствие от домашних блюд!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Котлеты из моркови постные

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Когда наступает время поста, на поверке дня встает вопрос: чем же заменить мясо, птицу, рыбу и молочные продукты? Приходится выкручиваться! Я расскажу, как приготовить постные котлеты из моркови.

Есть такие периоды в году, когда природа перестраивается на новый лад. Как вы понимаете, в это время принято поститься. Но что же следует употреблять в пищу во время поста? Конечно, овощи, фрукты, зерновые и бобовые. В общем, все только растительного происхождения. Некоторые спросят: разве можно так прожить хотя бы неделю? Представьте себе, еще и как! Читайте рецепт!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Морковь Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Морковь  — 700 Грамм
  • Манная крупа  — 0,5 Стакана
  • Мука  — 0,5 Стакана
  • Соль, перец, специи  — По вкусу
  • Масло растительное  — 5 Ст. ложек
  • Сухари  — 150-200 Грамм
Количество порций: 4-6

Набираем морковь, моем ее хорошенько. Я обычно морковь не чищу ножом, а тру железной губкой. Все-таки,шкурка у нее тонкая. Зачем счищать лишнее? Тру морковь на мелкой терке.

Перекладываю натертую морковь в миску. Насыпаю по полстакана манки и муки, добавляю ложку подсолнечного масла. Насыпаю соль, перец и специи по вкусу (на глаз). Все тщательно перемешиваю до однородной консистенции и оставляю так постоять минут на 15, чтобы манка немного размякла.

Смачиваем руки водой, начинаем формировать котлетки из моркови. Высыпаем панировочные сухари в мисочку. Сухари вы можете сделать сами. Для этого положите кусочки хлеба на сковородку и обжарьте их со всех сторон на медленном огне. Можно еще положить хлебушек на противень и запечь в духовке. Потом просто возьмите ступку и растолките сухари в крошку. Обваливаем котлетки в сухариках.

Разогреваем сковородку. Наливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем обвалянные в сухарях морковные котлетки в разогретую сковороду. Они должны погрузиться в масло наполовину.

Хорошенько обжариваем котлеты со всех сторон. Можно даже извернуться и обжарить их с бочков. Тогда котлетки покроются корочкой, как панцирем, со всех сторон.

Выкладываем котлеты на тарелочку. Перед этим советую вам взять салфетки и положить на них готовые котлеты. Салфетки впитают лишний жир. Приятного вам поста!

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Постные морковные котлеты в панировочных сухарях — рецепт с фото

Постные морковные котлеты – находка для всех ценителей овощных котлет. Сочные, пышные, нежные на вкус, с аппетитной хрустящей корочкой - настоящее украшение стола! Приготовленные без использования яиц и муки, эти постные котлеты получаются легкими, но довольно сытными. Нейтральная по вкусу основа из отварной или печеной моркови позволяет постоянно экспериментировать с оттенками вкуса, добавляя свои любимые приправы и пряности. Мне нравится добавлять зеленый лук и чеснок – их сочетание придает морковному фаршу тот самый, узнаваемый «котлетный» аромат и вкусовые нотки, которые мы все так любим в мясных котлетах. А если хочется сделать вкус еще более интересным и многогранным – я добавляю в фарш немного грецких орехов и семян подсолнечника. Попробуйте! Возможно, такие легкие и вкусные морковные котлеты придутся по вкусу вам и вашим близким!

Ингредиенты для постных котлет из моркови подготовьте по списку.

Очищенную морковь залейте холодной водой и отварите до готовности.

По желанию, измельчите в блендере или ступке семена подсолнечника и грецкие орехи. Полученная смесь придаст фаршу густоту, а готовым котлетам – приятный вкусовой оттенок. Если семечек и орехов под рукой не оказалось – просто увеличьте количество манной крупы до 100 граммов.

Натрите морковь на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в блендере.

Добавьте манную крупу, мелко нарезанный зеленый лук и чеснок, смесь измельчённых орехов и семечек, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Я добавляю молотую паприку и карри.

Тщательно все перемешайте, а затем оставьте получившийся морковный фарш при комнатной температуре на 45-60 минут, для того чтобы манная крупа набухла и смесь загустела.

Разделите смесь на небольшие порции и сформируйте котлеты.

Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.

Подготовленные котлеты обжарьте на среднем огне, по 3-5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Постные морковные котлеты готовы. Приятного аппетита.

www.iamcook.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.