После приготовления напитков из яблок или смородины в соковыжималках остается достаточно сочный жмых. Выбрасывать его, конечно, жалко, так как в нем содержится огромное количество витаминов. Так что же можно сделать из этого продукта? Повидло! Благодаря тому, что плоды уже измельчены, приготовление десерта становится простым и быстрым.
Повидло из жмыха
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочный жмых залить водой. Поставить на медленный огонь, всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, до загустения. После того как вся лишняя влага выпарится, разлить горячее повидло по стерилизованным банкам, герметично закатать, хранить в прохладном месте.
Повидло из яблочного жмыха с черной смородиной
Ингредиенты:
Приготовление:
В скороварку положить черную смородину, слегка размять деревянной ложкой и засыпать ее 150 г сахара. Варить до размягчения. Затем полученную массу измельчить, воспользовавшись мясорубкой и протереть через сложенную в 2-3 слоя марлю.
Отдельно проварить жмых с оставшимся сахаром. Если получается слишком густо, то можно добавить немного яблочного сока или сиропа. Постоянно помешивая, влить пюре из ягод смородины. Когда масса начет отставать от стенок, разлить ее по стерилизованным банкам, закатать. Повидло из яблочного жмыха и смородины готово!
Рецепт приготовления повидла из жмыха смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Жмых (можно использовать как красную, так и черную смородину) положить в кастрюлю, добавить воду, постоянно помешивая, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар, варить на среднем огне до загустения.
Готовое повидло из жмыха смородины закатать в стерилизованные банки, закатать и убрать на хранение в кладовую. Такой десерт отлично подойдет для завтрака, а также его можно использовать в качестве начинки в различной выпечке. Приятного аппетита!
Рецепт пряного повидла из жмыха
Ингредиенты:
Приготовление:
В скороварке смешать яблочный жмых и сок, варить 5-7 минут. Затем добавить сахар, корицу, гвоздику. Хорошо перемешать. Горячую массу разлить по банкам, закатать, убрать в автоклав на 3-7 минут. Помните, чем больше емкость, тем дольше ее необходимо обрабатывать. Когда повидло остынет, вынуть его из прибора и подавать на стол.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Что такое жмых? Для некоторых слово является незнакомым, однако опытная хозяйка сразу же скажет вам, что жмыхом является пюреобразная консистенция, остающаяся в соковыжималке после приготовления напитков. Это ингредиенты, из которых был выжат сок, то есть кожура и мякоть фруктов. Казалось бы, выбросил этот жмых и дело с концом, но нет, ведь именно в нем содержится в разы больше витаминов, чем даже в свежевыжатом соке. Тогда возникает логичный вопрос – что же сделать со жмыхом и можно ли приготовить из него что-либо?
Первое и самое вкусное, что может получиться из жмыха – это повидло. Если говорить о фруктах, которые подойдут для его приготовления лучше всего, то, в первую очередь, следует назвать яблоки. Именно в их кожуре содержится максимум полезных элементов и витаминов, а сам жмых остается достаточно сочным. Так что сегодняшний наш рецепт – это приготовление повидла из яблочного жмыха.
Для начала следует сказать, что, несмотря на необычность, этот рецепт не должен пугать неопытных хозяек, поскольку является очень простым в исполнении. Его секрет состоит в том, что яблоки в процессе приготовления сока уже были достаточно измельчены, что и необходимо для создания вкусного повидла, то есть рецепт упрощается, а время приготовления этого изумительного десерта в разы сокращается.
Итак, для того чтобы приготовить из жмыха вкусное, ароматное, сочное и, конечно же, богатое витаминами повидло следует взять 1 килограмм жмыха, 1 стакан обычной воды и 800 граммов сахара.
Теперь внимательно следуйте пошаговому рецепту приготовления:
Этот же самый рецепт можно разнообразить так, как вам угодно. К примеру, добавить к яблокам черную смородину, также измельчив ее для удобства и быстроты приготовления. Кроме того, очень вкусным будет приготовление пряного яблочного повидла. Для этого за 15 минут до конца приготовления необходимо добавить в кипящую кастрюлю пряности - корицу и молотую гвоздику. Приятного аппетита!
В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.
Ингредиенты: грецкий орех, жмых, кунжут, сахар, специи Время для закладки: Лето, ОсеньПример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.
Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.
Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.
К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.
После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.
Сушить пюре можно тремя способами:
Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.
Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха
Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.
Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.
Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.
Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашней заготовке пастилы из жмыха вишни
TweetСегодня сварим на зиму домашнее яблочное повидло. Поспел белый налив, и в мои закрома отправились первые баночки десерта. Вскоре пойдут другие сорта яблок, и ряды вкусного лакомства пополнятся вкусными заготовками из них. Повидло – вещь в хозяйстве незаменимое. Используйте его для начинок в выпечке — в пирогах, пирожках, булочках. Подавайте с пончиками, к запеканке, сырникам. Поставьте баночку на стол к завтраку, и наслаждайтесь тостами с кофе и чаем.
Секрет варки вкусного повидла в правильно подобранных яблоках и хорошем рецепте. Повидло – сладкая густая масса без кожуры. Поэтому, как правило, перед варкой с плодов удаляют кожуру и семена.
Выбираем яблоки для повидла
Сваренный по правилам десерт храните в квартирных условиях, кладовке, погребе, подвале.
Очень густое повидло, приготовленное по ГОСТу, отличается густой консистенцией. Десерт из перекрученных через мясорубку яблок варится очень быстро, используется для выпечки.
Берем:
Пошаговый рецепт варки:
Белый налив как нельзя лучше подходит для заготовки на зиму повидла в домашних условиях. Плоды мягкие, легко развариваются. Очень сладкие, поэтому сахара можно брать меньше. Почти всегда я кладу апельсиновые или мандариновые корочки. Засушиваю их еще зимой, когда идет сезон цитрусовых.
Потребуется:
Как сварить:
Лакомство больше похоже на джем, поскольку здесь не соблюдено главное правило повидла – в сиропе встречаются кусочки. Но как приятно иной раз отступить от традиции, особенно, если результат получится фантастический. Приятная кислинка удачно дополнит сладость яблок.
Возьмите:
Как сварить вкусное лакомство:
Перед вами классический рецепт приготовления вкусной зимней заготовки из яблок.
Потребуется:
Как сварить:
Оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного десерта. Помимо груш, в состав рецепта входят сливы, бренди. Захотите придать шоколадную нотку, добавьте порошок какао, в данном рецепте он также будет уместен.
Берем:
Процесс приготовления:
Существует и такой способ заготовки яблок. Лакомство выйдет густым, потрясающе ароматным.
Понадобится:
Варим:
Приготовление повидла в домашних условиях ускорит мультиварка – верная помощница многих хозяек.
Возьмите:
Технология приготовления:
Варенье из белого налива. [/ok]
Рецепт для практичных хозяюшек. Как правило, после заготовки на зиму сока, остается много жмыха, волне пригодного для дальнейшей переработки. Приготовленное лакомство пойдет для выпечки пирогов, пирожков, рулетов.
Возьмите:
Как заготовить:
Видео-рецепт вкусного яблочного повидла с подробным пошаговым рассказом о приготовлении. Удачных вам заготовок!
Вам понадобится
Инструкция
Приготовьте нежную и полезную запеканку из яблочного жмыха. Для этого тщательно смешайте все ингредиенты и дайте массе постоять минут 20 при комнатной температуре. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте, пока корочка не подрумянится. Подавайте к столу в качестве десерта со сметаной.Испеките шарлотку. Яблочный жмых также можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога. Чтобы приготовить его, взбейте яйца с сахарным песком, добавьте к ним кефир и соду. Затем частями всыпьте муку и хорошенько размешайте. Смажьте форму для пирога сливочным маслом и выложите на дно яблочный жмых. Посыпьте небольшим количеством корицы, залейте эту начинку тестом и выпекайте шарлотку в течение получаса при температуре 180оС.
Приготовьте низкокалорийную пастилу. Для этого смешайте жмых с водой, переложите все в эмалированную кастрюлю и выпарите на медленном огне в течение 10 минут, все время помешивая, чтобы жмых не пригорел. Застелите противень пергаментной бумагой и разровняйте по его поверхности яблочную массу. Поставьте в разогретую до 100оС духовку и подсушивайте с открытой дверцей около 20-30 минут. Добавляйте подсушенный яблочный жмых в качестве полезной и вкусной фруктовой добавки в сухие завтраки. Он отлично сочетается с овсяными хлопьями, различными орехами и семечками. А запаривать такие мюсли можно теплым молоком или натуральным йогуртом.
Сделайте сорбет из яблочного жмыха. Взбейте блендером в пышную пену все необходимые ингредиенты, переложите приготовленную смесь в контейнер и поставьте его в морозилку. Спустя час достаньте, перемешайте и вновь заморозьте до подачи на стол. Подавайте сорбет вместе с блинчиками, шоколадными десертами или в качестве самостоятельного блюда. Используйте жмых после яблок для приготовления повидла. Залейте данный продукт водой, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Затем всыпьте сахар и готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Готовое яблочное повидло разложите по стеклянным банкам, закройте герметичными крышками и уберите на хранение в холодильник или темный шкаф. Подавайте такое повидло к чаю или используйте в качестве начинки для пирожков.Сделайте яблочный уксус. Для этого уложите в трехлитровую банку жмых, добавьте натуральный мед и залейте доверху кипяченой водой. Накройте банку чистой тканью и плотно обвяжите ее вокруг горлышка. Уберите тару с яблочным жмыхом в темное место на 2 месяца, чтобы он перебродил. Затем процедите жидкость через марлю и выставите на холод. Спустя пару дней слейте светлый яблочный уксус в отдельную емкость, а темный осадок выбросите.
Обратите внимание
Чтобы блюда из жмыха получились более вкусными и нежными, почистите яблоки перед выжиманием.
Когда у людей, имеющих сад, случается большой урожай яблок и груш, то несомненно какое-то количество плодов идет на сок. И остается огромное количество отжимок-жмыха. Что делаете Вы с этим остатком? Мы варим очень вкусное повидло, используя микроволновую печь. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, этим способом безотходного производства!
Итак, мы пропустили яблоки без сердцевины через соковыжималку и получили отличный сок! И у нас осталось вот такое количество отжимок. Сразу оговорюсь о том, что банки и крышки должны быть стерилизованными!
Перекладываем их в подходящую для микроволновки посудину объемом 2-2,5 литра. Заливаем водой.
Засыпаем сахаром. Перемешиваем.
Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут при мощности 850.
Через 10 минут извлекаем посудину, действуя аккуратно, чтоб не обжечься. Видим, что яблоки частично уже приобрели цвет проваренных! Перемешиваем и отправляем еще на 10 минут при той же мощности, но уже не накрывая крышкой.
Из этого количества у нас получается три пол литровые баночки. На пергаменте рисуем три круга по диаметру крышек. И вырезаем их.
По прошествии 10 минут извлекаем повидло из микроволновки и хорошенько пробиваем его погружным блендером.
Смотрите какое красивое и густое повидло получается! Оно никогда не вытечет из пирожков, рулетов и пальчиков! Сейчас можете на свое усмотрение добавить вкусовые добавки. Например корицу или ваниль. Я не добавляю и соответственно поэтому не указываю их в ингредиентах. Отправляем повидло еще раз на 10 минут в микроволновку. Мощность остается прежняя.
Пока повидло доваривается нам надо проспиртовать пергаментные кружки. Для этого смочить спиртом салфетку и протереть пергамент с двух сторон.
По прошествии 10 минут раскладываем горячее повидло по банкам, уплотняя по максимуму, чтоб не оставалось пузырьков воздуха.
Сверху кладем проспиртованный кружок пергамента прижимая его к повидлу.
Закатываем либо под ключ, либо винтовой крышкой.
Вот наши три баночки замечательного повидла. Таким же образом готовим повидло из грушевых отжимок! Только на грушу меньше сахара кладем. Желаю Вам вкусной и сытной зимы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
29 января Алиева2012 # (автор рецепта)
31 января Алиева2012 # (автор рецепта)
29 января Алиева2012 # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
27 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.
Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.
Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.
Вариантов заготовок масса — все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.
Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.
Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка — один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.
Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.
Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.
Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.
Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.
Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.
С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.
Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.
Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.
Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.
Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.
Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:
Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу — эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.
Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых — яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным — и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.
Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло — со сливочным оттенком и нежной консистенцией.
Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему — приторный продукт мало кому нравится.
Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт — наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.
Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.
Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.
Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.
Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс — без особых забот и хлопот — не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.
Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев — оставьте место — иначе масса при закипании убежит.
Сочетание яблок и тыквы — оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.
Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.
Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.
Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.
Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки — залог того, что содержимое не испортится.
Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант — готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды — они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.
Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами. Например, сварите повидло из яблок и красной смородины, как показано в этом видео:
В старину говорили: «Облепиха – это золото на деревьях». Она не только цветом напоминает драгоценный металл, ягода ценна высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Предлагаю соединить облепиху с яблоками и приготовить на зиму повидло.
Облепиха – редкая по своей полезности ягода. Особенно ценится облепиховое масло – природный концентрат каротина. Плоды облепихи пахнут ананасом и обладают приятным вкусом. Они издавна применяются для приготовления различных консервов в домашних условиях: варенья, компотов, желе, пюре, повидла и т. п. Поскольку очень важные вещества (каротин, витамин Е) находятся в мякоти и жмыхе ягод облепихи, то не стоит пользоваться электрической соковыжималкой, чтобы сохранить витамины и полезные свойства этой чудо-ягоды. Особенно хороша облепиха с яблоками. Я предлагаю приготовить на зиму вкуснейшее повидло из яблок с облепихой, имеющее красивый янтарный цвет и своеобразный вкус с приятной кислинкой. Запасайтесь витаминами сейчас, чтобы холодной зимой побаловать своих близких натуральным десертом.
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Одним из вкусных и полезных вариантов консервирования фруктов на зиму считается варка повидла. Это лакомство было придумано около двух сотен лет назад, когда польские хозяйки научились уваривать сливу-венгерку до получения густой пастообразной массы. В те времена приготовление повидла отнимало три дня. Современным хозяйкам доступны более быстрые и простые способы, о которых вы узнаете из этой статьи. Название лакомства произошло от польского слова «powidla», что означает продукт, полученный методом уваривания фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара.
Читайте также: Время работы компьютера как проверитьЧтобы приготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму, следует выбирать плоды, отличающиеся кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Последнюю счищать нежелательно, поскольку она содержит много природного вяжущего вещества пектина, благодаря которому лакомство выходит густым. При покупке яблок пощупайте их: если они твердые, то их мякоть такая же, а мягкие отличаются рыхлостью. Последние лучше использовать для приготовления варенья из яблок пятиминутка или джема.
Цвет яблок должен соответствовать сорту, написанному на ценнике. Для повидла лучше отбирать красные плоды, поскольку это обеспечит красивый цвет консервации. Чтобы купить действительно вкусные плоды, стоит их понюхать: если аромата нет, то вкус будет слабовыраженным. При приобретении зарубежных яблок, обращайте внимание на то, что производители покрывают их восковой пленкой, которая удаляется при мытье с мылом и теплой водой. Чтобы определиться с сортом, ознакомьтесь с их основными характеристиками:
Подготовка плодов, чтобы приготовить повидло в домашних условиях на зиму, заключается в следующем: яблоки необходимо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. После этого плоды варятся до мягкости. Далее полученная яблочная масса превращается в пюре, для чего каждая хозяйка может использовать те приборы, которыми ей удобнее пользоваться. В повидло некоторые добавляют желатин, чтобы оно не было жидким. Стоит помните, что при обработке в блендере масса обретает гладкость, а при перекручивании на мясорубке консистенция выходит более грубой.
Яблочное повидло – очень ценная заготовка на зиму, которая нравится всем благодаря своему аромату и вкусу. Часто оно используется для начинки выпечки, а также намазывания на тосты. Осенний период, когда поспевают на деревьях яблоки – подходящее время для приготовления этого лакомства. Повидло по консистенции выходит более густым, нежели джем и варенье. Чтобы приготовить эту сладость в домашних условиях на зиму, воспользуйтесь нижеприведенными рецептами. Для варки вы можете использовать скороварку, мультиварку Редмонд (Redmond), аэрогриль, микроволновку.
Яблочное повидло в домашних условиях по ГОСТу отличается очень густой консистенцией. Это весьма удобно, если лакомство используется для начинки, при этом оно не вытекает при выпечке. По этому рецепту повидло выходит очень вкусное, экономное и ароматное, а готовится просто. Для приготовления понадобится:
Пошаговый рецепт яблочного повидла в домашних условиях на зиму:
Яблочное повидло на зиму в домашних условиях по этому рецепту готовится просто. В итоге вы получите превосходное лакомство красивого бронзового цвета. Насыщенный и глубокий аромат яблок дополнен коричневым сахаром, который придает тонкий намек карамели. Корица, гвоздика и душистый перец обеспечивают пряный запах, а немного лимонного сока уравновешивает сладость повидла, придавая легкую кислинку. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится:
Пошаговое приготовление по легкому рецепту яблочного повидла с лимоном и корицей в домашних условиях на зиму:
Практичные хозяйки могут воспользоваться советом для безотходного производства: после приготовления яблочного сока, сварить повидло из оставшегося жмыха. Такая заготовка отличается хорошей густотой, сладостью. Это идеально подходит для использования повидла в качестве начинки для пирогов, пирожков. Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт густого яблочного повидла из жмыха после соковарки для пирожков:
Добавление в яблочное повидло груш и слив придает ему более интересный насыщенный вкус. В этом рецепте присутствует бренди: не переживайте, спирт при варке улетучивается, оставляя после себя приятный аромат, усиливая вкус заготовки, увеличивая срок ее хранения. Алкоголь может добавляться, чтобы не дать консервации заплесневеть. Помните, что груши должны быть спелыми, иначе повидло будет обладать неприятной зернистостью. По желанию можете добавить какао для красивого цвета. Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт повидла из яблок, слив и груш через мясорубку в домашних условиях на зиму:
Щедрость осеннего яблочного сезона грех не использовать для приготовления домашнего повидла. Чтобы сделать его более полезным, здоровым, в этом рецепте вместо сахара используется мед. Курага придает повидлу приятный аромат и послевкусие. Чтобы приготовить по этому рецепту заготовку на зиму, вы не потратите больших усилий, а результат вас удивит. Требуемые ингредиенты:
Пошаговый рецепт яблочного повидла без сахара с медом и курагой в домашних условиях на зиму:
Рецептов яблочного повидла существует множество, среди которых попадаются очень интересные варианты. К последнему можно отнести лакомство с добавлением сгущенки. Повидло выходит очень нежное с легким сливочным вкусом. Сахар в этом рецепт добавляется, если яблоки кислые. Необходимые ингредиенты:
Поэтапный легкий рецепт повидла со сгущенкой из яблочного пюре в домашних условиях на зиму:
Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат. Требуемые компоненты:
Пошаговый процесс приготовления янтарного повидла из яблок с апельсином в домашних условиях на зиму:
Осенью наступает не только сезон созревания яблок, но и ягод аронии или черноплодной рябины. Это очень полезная ягода, богатая кислотами, железом, магнием, марганцем, фруктозой. Благодаря окрашивающему действию ягоды, повидло с ее участием имеет красивый благородный оттенок. По рецепту добавляется сок лимона, который необходим для нейтрализации вяжущих свойств рябины. Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт ароматного повидла из ранеток и черноплодной рябины в домашних условиях на зиму:
Каждая хозяйка для повидла может отбирать не только красивые качественные яблоки, но и помятые, перезревшие, поврежденные. Но главное правило – плоды должны быть мягкими и зрелыми. Густое, ароматное повидло превосходно подходит для начинки булочек, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме этого, лакомство может служить самостоятельным десертом к чашечке ароматного чая. Если вы не знаете, как приготовить на зиму яблочное повидло в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенными видео, в которых наглядно демонстрируется процесс варки.
Магазинный продукт значительно уступает по вкусу и пользе домашнему: обилие консервантов, сахара убивает все полезные свойства яблок. К тому же приготовленное дома лакомство разрешено даже при грудном вскармливании и беременности. Поэтому изучить секреты варки повидла стоит каждой хозяйке, которая желает побаловать своих домочадцев качественным лакомством. Процесс приготовления простой: необходимо подготовить яблоки, переработать до состояния пюре, сварить и закатать в банки. По описанной методике вы сможете приготовить абрикосовое, сливовое, грушевое повидло.
Вряд ли кто не любит лакомиться пирогами из яблок, особенно если на дворе зима и организму не хватает витаминов, да и просто хочется фруктового настроения.
Разве может сравниться яблочный аромат домашней выпечки с любыми покупными кондитерскими изделиями, основанными на химических ароматизаторах и усилителях вкуса?
Любая хозяйка в состоянии радовать себя и своих близких настоящими домашними яблочными пирогами всю зиму, всего лишь приложив некоторое количество усилий и времени в период летне-осенних заготовок. Благо, яблоки в наших широтах — это не экзотика и растут они практически во всех садах и приусадебных участках. Даже не имея собственноручно выращенных фруктов, начинка для пирогов из купленных яблок будет не менее вкусна и полезна. Достаточно выбрать наиболее подходящий рецепт и взяться за дело.
Этот способ заготовок из яблок для пирогов достаточно прост, и фрукты отличаются тем, что сохраняют и вид, и вкус практически свежих яблок. Такая заготовка прекрасно подойдет для выпечки пирожков и шарлоток, да и просто можно скушать их без всякой там выпечки. Подойдет практически любой сорт яблок, но наиболее оптимальны кислые твердые сорта, такие как Антоновка. Такие яблоки сохранят свою форму и вкус и не разварятся в пюреобразное состояние.
Яблоки разрезаются на четыре части. Удаляется сердцевина, плодоножки и неизбежные для домашних яблочек червоточины. Далее четвертинки режутся на более мелкие кусочки того размера, который обычно используется для добавления в выпечку. На 1 кг таких вот кусочков берется 200 г сахара. Яблоки посыпают сахаром и дают им постоять около часа, для того чтобы смесь немного пустила сок. Далее все доводится до кипения, сразу раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.
Для такого способа берутся в основном мягкие и сладкие летние сорта яблок. Плоды очищаются от сердцевины и повреждений, а далее натираются на крупной терке либо же перетираются с помощью кухонного комбайна насадкой, делающей крупную стружку. А можно их просто мелко нарезать, но займет это гораздо больше времени.
Подготовленная таким образом масса перемешивается с сахаром по вкусу, чтобы было не слишком сладко, и укладывается в банки, слегка утрамбовывая яблочную смесь, оставив сверху пару сантиметров. Далее полные банки стерилизуются в течение получаса и закатываются крышками. Такая зимняя заготовка также сохраняет вкус и аромат свежих яблок, разве что по консистенции более похожа на пюре. Добавлять ее можно в пирожки и пироги либо же просто сварить из нее витаминный ароматный яблочный компот, добавив воды и доведя до кипения.
Очень интересный способ заготовить яблоки впрок — бланширование, то есть кратковременная обработка кипятком, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, чем при полном кипячении. Для этого предварительно очищенные и нарезанные кусочками яблоки опускаются в кипяток минут на пять, а затем остужаются холодной водой. Далее кусочки следует разложить по банкам, залить кипятком и стерилизовать около 15 минут.
Таким образом обработанные яблоки можно хранить зимой даже без закатывания крышками. Главное, в прохладном месте. Эту фруктовую заготовку можно употреблять в любом виде, будет вкусно и просто кушать, и добавлять в различные блюда. А если предварительно в банки добавить немного корицы, то получится прекрасный зимний яблочный десерт с бесподобным вкусом и ароматом.
Хотелось бы более подробно остановиться на переработке яблочного жмыха, остающегося после выгонки сока. Если предварительно правильно подготовить яблоки для переработки в сок, то не придется выкидывать выжимки, а они прекрасно сгодятся для начинки в пироги зимой. Итак, прежде чем перегонять яблоки в сок любым доступным способом, опять же нужно их очистить от повреждений и сердцевины. Тогда на выходе получится и сок, и яблочное пюре, вполне пригодное для приготовления желе или варенья.
В выжимки добавляется немного воды, и данная смесь кипятится в течение нескольких минут. Это даже не полноценное кипячение, а пропаривание. Добавляется сахар в расчете на 1 кг пюре 600 г сахарного песка. Далее все уваривается в специальной посуде для варки варенья около получаса. Полностью остужается и второй раз просто доводится до кипения, сразу разливается в стерилизованные банки. Эту яблочную смесь необходимо закатывать крышками, так как она очень нежная и практически не содержит оберегающих от брожения кислот. Использовать можно в зимний период в пироги либо как самостоятельное блюдо.
источник
Как приготовить мармеладное повидло из яблок: понравившиеся мне рецепты, дельные советы для любителей вкусненького, пищевая ценность блюда, а также рекомендации диетологов
Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина, я сушу яблоки на компот, варю янтарное варенье, делаю джем и повидло. Особенно нам понравилось повидло с добавлением сливы.Ингредиенты
Для приготовления пюре* — яблоки — сливы* пропорции примерные – яблок больше, чем сливы
Раскладка на повидло
— 1300 г яблочно-сливового пюре — 1 кг сахараКраткая версия приготовления по шагам:
Яблоки моем, чистим их от сердцевины и нарезаем, дольки перекладываем в кастрюлю.
Сливы промываем и даем стечь, очищаем их от косточек и червивости и добавляем к яблокам.
Доливаем примерно стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения, потом пламя скручиваем и варим, помешивая, 20-30 мин., чтоб размягчились. Снимаем с огня.
Делаем массу однородной с помощью блендера или мясорубки.
Снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар и увариваем повидло до нужной консистенции - примерно от 40 мин. до полтора часа.
Горячее повидло наливаем в предварительно стерилизованные банки емкостью 0,5 л., закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
После полного остывания переносим баночки в прохладное место для хранения.
Время приготовления: 3 часа.
Приготовление
Яблоки мою, даю стечь воде.
«Что золотые яблоки в серебряном резном обрамлении, то слово, сказанное в подходящее время» (Библия). Если мы думаем о том, когда и как лучше сказать, наши слова будут больше влиять на других.
Поделиться в FacebookПоделиться Вконтакте Он подойдет тем, у кого ограничено время или кто не любит возиться с разделкой яблок. Лучше всего сюда подойдет белый налив — нарезать можно кусочками побольше.сахар 1 кг;
вода 3 ст. ложки.
Помойте яблоки, разрежьте их на несколько частей.
Долейте воды и тушите их в алюминиевой кастрюле, помешивая, примерно 10 мин.
Взбейте массу блендером.
Поставьте пюре на маленький огонь, уваривайте, перемешивая, до готовности (см. раздел “полезные советы и рекомендации по приготовлению”).
Добавьте сахар, помешивая, доведите до его растворения и выключите плиту.
Горячее повидло разлейте в стерилизованные баночки, закатайте, положите перевернутыми на пол и плотно укутайте.
Яблоки помыть, очистить, нарезать четвертинками.
Перемолоть их в кухонном комбайне.
Поместить в кастрюлю с толстым дном и поварить на медленном огне до мягкости, помешивая.
Массу пюрировать.
Добавить сахар, дальше варить, постоянно мешая лопаткой, до полного загустения.
Разложить в простерилизованные баночки и закатать.
Вымытые яблоки очистите от семенных коробочек и кожуры, нарежьте их дольками.
Перекрутите их через мясорубку.
Всыпьте сахар, перемешайте и дайте ему впитаться (приблизительно 15 мин.).
Переложите повидло в стерилизованные банки до самых краев, чтобы под крышки не попал воздух, и закатайте.
Помыть и очистить яблоки от сердцевины (по желанию кожицу можно не снимать, она поможет повидлу стать гуще, так как содержит пектин), порезать их на кусочки.
В кастрюле яблоки и сахар переложить слоями.
Накрыть полотенцем и оставить впитываться на 8-10 часов.
Массу поставить на огонь и тушить около 20 минут.
Остывшую массу измельчить и снова тушить 20 минут на маленьком огне. Так сделать несколько раз, до полного загустения.
Ближе к концу всыпать ваниль, корицу, лимонную кислоту и перемешать.
Горячее повидло разложить в стерильные банки.
вода 600 мл.
Яблоки чистим, режем на дольки, доливаем воду.
Ставим на огонь. Варим около 20 минут после того, как закипит.
Когда остынет, протираем до пюреобразного состояния.
Массу увариваем на маленьком огне до готовности, все время помешивая.
Разливаем в сухие баночки и стерилизуем их 15 мин.
Переставляем в холодное место для хранения.
сахар 1 стакан.
Плоды очистить от кожуры и серединок, нарезать дольками.
Перемолоть их в мясорубке.
Поместить в толстодонную кастрюлю и варить на небольшом огне до мягкости, помешивая.
Блендером взбить в пюре.
Всыпать сахар, дальше уваривать, непрерывно помешивая, до того момента, когда повидло с перевернутой ложки уже не слетит.
сахар 1,6 кг (8 стаканов).
Взбить жмых блендером.
Поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и уваривать на медленном огне, помешивая, 30 мин.
Поставить в духовку с умеренной температурой и довести повидло до густого состояния.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
сахар 1,4 кг (7 стаканов);
Большую кастрюлю наполнить до половины водой и всыпать лимонную кислоту.
Помытые и очищенные плоды нарезать кусочками и переложить в посуду, чтобы они были покрыты водой.
Лимонную воду слить, добавить полстакана чистой воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости, постепенно добавляя сахар.
Охлажденной, измельчить в пюре.
Духовку нагреть до 200 градусов, массу перелить в меньшую емкость и тушить до готовности, примерно 3 часа, перемешивая, если пригорает.
Переложить в чистые сухие баночки и закрыть крышками.
сахар 2 стакана;
вода 1- 1,5 стакана.
Очищенные плоды разрезать на дольки и переложить в чашу мультиварки.
Добавить ⅔ стакана воды, включить режим “выпечка” на 30 мин.
Тем временем, кожуру и сердцевину положить в обычную кастрюльку, залить оставшейся водой и поварить полчаса.
Яблоки взбить блендером, всыпать сахар, добавить сок лимона и отвар из кожуры.
Включить режим “выпечка” на 60 минут, помешивая, если пристает.
Горячим переложить в стерильные банки и закатать.
сахар 3 стакана.
Хорошенько моем фрукты, отрезаем хвостики и дефекты, а серединки и кожицу оставляем.
Складываем в посуду, добавляем воду и тушим 20 минут.
Пюрируем массу любым способом.
Ставим на небольшой огонь, добавляем сахар.
Варим, перемешивая, до готовности около 1 часа.
Готовое пюре раскладываем в стерильную посуду.
Можно сразу приступать к трапезе или оставляем храниться в прохладном месте.
сахар 1,2 кг;
Удаляем сердцевину, кожицу нарезаем небольшими ломтиками.
Очищенные от кожуры апельсины режем кубиками.
Фрукты сложить в кастрюлю, залить меньше половины горячей водой.
Ставим томиться на маленьком огне до мягкости.
Протереть через сито.
Всыпать сахар и уваривать до готовности.
Под конец варки добавить корицу.
Горячим переложить в чистые сухие баночки, закрыть крышками.
сахар 1,5 кг;
вода 2 стакана.
Рябину промыть, просушить, поместить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы пропала горечь. Потом разморозить.
Чистые яблоки нарезать дольками.
Из воды и сахара сварить сироп, добавить туда яблоки и рябину, поварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену.
Перетереть до однородной массы, потушить 10 минут и оставить на 6-8 часов.
Снова поварить 10 минут и настаивать еще столько же времени.
Так делать несколько раз, пока пюре не станет густым.
Горячим разлить в стерильные банки, закатать.
Хранить в холодном помещении.
Плоды очистить и нарезать маленькими кубиками.
Выложить в посуду с толстым дном и недолго потушить.
Горячим, взбить до пюреобразной массы.
Добавить сахар и цедру и уваривать, пока масса не начнет отставать от стенок и дна.
Переложить в стерилизованные банки и закрыть тоже чистыми полиэтиленовыми крышками.
сахар 1,2 кг;
вода 1 стакан.
Яблоки вымыть, удалить сердцевины и порезать кусочками.
Сливы перебрать, удалить косточки.
Все выложить в посуду, залить воду и варить до мягкости.
Дать остыть, потом взбить блендером.
Засыпать сахар, тушить, непрерывно помешивая, до нужной густоты.
Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками
сахар 4 стакана;
вода 1 стакан.
Плоды помыть, порезать четвертинками, очистить от сердцевины, по желанию - от кожуры.
Натереть их на крупной терке.
В кастрюлю насыпать сахар, влить воду и варить сироп, помешивая, 5-7 мин.
Добавить яблоки и уваривать, перемешивая, 40-50 мин.
Разложить по приготовленных баночках, остудить и хранить в холодном месте.
Чистые плоды очищаем от кожицы и косточек, нарезаем маленькими кубиками.
Кладем все в посуду, доливаем немного воды (где-то до половины фруктов), и ставим вариться.
Имбирь мелко режем, заворачиваем в марлю и опускаем к фруктам.
Тушим на маленьком огне, перемешивая и снимая образовавшуюся пену.
Варим массу, пока она не загустеет.
Готовое горячее пюре помещаем в сухие банки, закатываем и укутываем одеялом.
Для хранения можно использовать холодильник или погреб.
сахар 3 ст.л;
вода 50 мл.
Из чистых яблок удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Сложить плоды в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, и варить до размягчения.
Остудить, взбить блендером в пюре.
Добавить сгущенку и варить на медленном огне до густоты, все время помешивая.
Поместить в чистые и сухие баночки, закатать.
Хранить в холодильнике или погребе.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать маленькими дольками.
Курагу замочить на полчаса в теплой воде, потом порезать на кусочки.
Все складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем лимонный сок, и томим на среднем огне 30 минут.
Когда остынет, взбить блендером, добавить мед и корицу.
Готовит на медленном огне до густой консистенции, около 4 часов.
Разложить в стерильные банки, закатать, вынести в прохладное место.
сахар 1 стакан (можно меньше);
желатин 10 гр;
вода полстакана.
Желатин размешать с холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа.
Белки взбить.
Повидло подогреть, протереть сквозь сито, всыпать сахар и подогреть до полного растворения.
Влить желатин, ввести аккуратно белки, легонько перемешать.
Под конец варки можно сделать огонь посильнее и непрерывно перемешивать - вода выпаривается прямо на ходу. Чтобы узнать, готово ли повидло, можно:
провести по дну лопаткой - если вслед образуется дорожка, которую медленно затягивает;
зачерпнуть ложкой и капнуть в тарелку - при охлаждении капля должна стать густой.
Стерилизовать банки можно в микроволновке - помыть их с содой, залить на треть холодной водой, поставить в печь и прогреть на самой большой мощности около 5 минут.
Как сделать, чтобы заготовка не забродила? Стопроцентный результат получится только при образовании на поверхности пленки. Это достигается путем подсушивания незакрытых банок в духовке, после чего нужно дать им остыть, потом закатать. Хранить продукт рекомендуется в холодном месте.
грамм | кКал. | % | |
белков | 0,4 | 2 | 1 |
жиров | 0 | 0 | 0 |
углеводов | 65 | 190 | 99 |
милигр. | % РСП | |
сахар | 65000 | 130 |
вода | 33000 | |
пищевые волокна | 1000 | 5 |
железо | 13 | 7 |
калий | 129 | 5 |
натрий | 1 | 0,1 |
магний | 7 | 2 |
фосфор | 9 | 1 |
кальций | 14 | 1 |
витамин С | 0,5 | 1 |
витамин РР | 0,1 | 1 |
витамин РР(НЭ) | 0,2 | 1 |
витамин В1 | 0,01 | 1 |
витамин В2 | 0,02 | 1 |
витамин В6 | 0,02 | 1 |
Повидло из каких яблок вам больше всего нравится?
Из антоновки
Из белого налива
Из ранеток
Из любых кислых
Из любых
Свой вариант ответа
РезультатыЧтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!