Приготовить перепела вкусно


Как приготовить перепелов в домашних условиях

Сто лет назад в России каждый уважающий себя повар прекрасно знал, как приготовить перепелов. Это изысканное блюдо можно было увидеть практически на каждом торжестве у состоятельных людей. Нежное, вкусное, диетическое, но в то же время питательное, мясо перепелки готовилось десятками способов. Пожалуй, и сегодня многим ценителям кулинарии будет интересно узнать, как приготовить перепелов в домашних условиях.

Особенности мяса

Когда-то дворяне и просто состоятельные люди неслучайно любили полакомиться перепелами – мясо у них постное и практически не содержит холестерина. Поэтому есть его можно даже людям, недавно перенесшим серьезную операцию на желудок и просто сидящим на довольно строгой диете. При этом мясо очень сытное – трех небольших тушек перепелок вполне достаточно, чтобы ими наелся даже человек с очень хорошим аппетитом.

Но если вы хотите знать, как приготовить перепелов, учитывайте, что мясо постное – жира здесь нет, из-за чего вкус слабо выраженный.

Опытные повара знают об этом и не экономят на приправах – добавляют тимьян, перец, базилик, соль и многие другие специи. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, ароматным.

Немаловажно, что этот ценный продукт содержит:

  • Витамины В1 и В2, благотворно влияющие на нервную систему человека.
  • РР (никотиновую кислоту), улучшающую циркуляцию крови.
  • Витамин Д, предотвращающий развитие рахита.
  • Серу и фосфор, нормализующие обмен веществ.
  • Калий, позволяющий мозгу работать более активно.

Поэтому стремление многих кулинаров, желающих узнать, как вкусно приготовить перепелов, можно назвать весьма похвальным.

Разделка и подготовка

Первым этапом является осмотр тушки. На коже не должно быть перьев – если они есть, то нужно удалить их. Если имеется пух, то он опаливается на открытом огне. После этого тушка тщательно промывается холодной проточной водой.

Следующий этап – разделка. Нужно надрезать тушку в нижней части – между нижней частью киля и бедрами. Через небольшой надрез легко удаляются все внутренности. Затем нужно хорошо промыть тушку изнутри – проще всего сделать это, направив струю холодной воды из-под крана.

Тушка перепела

Разрезать на части не нужно – большинство рецептов, рассказывающих, как приготовить перепелов, предусматривают готовку целиком. Достаточно завести крылышки за спину, а ножки свести вместе и зафиксировать поварской ниткой.

Рецепты

Опытный повар знает десятки способов, как приготовить перепелов – сварить суп, запечь целиком вместе с гарниром, в ягодном соке или на открытом огне. Расскажем несколько наиболее удачных рецептов, позволяющих раскрыть вкус птицы в полной мере.

Перепёлки на шпажке

Пожалуй, это самый роскошный и даже “царский” способ приготовления – даже взыскательные гурманы будут впечатлены, увидев такое блюдо на праздничном столе.

Перепела на шпажке

Для приготовления вам понадобится:

  • три перепелки;
  • 100 грамм бекона;
  • три зубчика чеснока;
  • ржаной хлеб;
  • сливочное масло;
  • базилик, соль, черный перец.

Когда все ингредиенты готовы, можно рассказать, как правильно приготовить перепелов.

  1. Тушки промываются и сушатся бумажными полотенцами.
  2. Чеснок выдавить через пресс, смешать с базиликом и сливочным маслом.
  3. Тушки посолить, поперчить, нафаршировать получившейся смесью.
  4. Обернуть перепелок беконом.
  5. насадить тушки на шпажку, чередуя с кусками хлеба.
  6. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

На сковороде

Очень нежный способ готовки. Недаром многим кулинарам интересно, как приготовить перепелов на сковороде. Для готовки возьмите:

.двух перепелок;

  • луковицу;
  • оливковое масло;
  • половину чайной ложки розмарина, соль, черный перец.

Приступайте к готовке. Здесь приготовить перепелов целиком не получится – нужно аккуратно разрезать на две части, разделив тушку по хребту и брюшку. После этого начинайте готовить.

Перепела на сковороде
  1. Смешайте соль, перец, розмарин и оливковое масло.
  2. Получившимся маринадом щедро смажьте тушки и оставьте мариноваться час-полтора.
  3. Смажьте сковороду остатками оливкового масла, разогрейте и выложите перепелок. обжаривайте с обеих сторон, пока не появится хрустящая, аппетитная корочка.
  4. За это время почистите лук и порежьте тонкими полукольцами. Когда на тушках появится корочка, добавьте к ним лук и перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 20 минут – до готовности.

Перепела с вишней

Перепела с вишней

Это довольно простой способ приготовить утонченное блюдо. Зная, как приготовить мясо перепелов с вишней, можно считать себя поваром-асом. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь перепелок;
  • стакан вишни без косточек;
  • 100 грамм топленого свиного сала;
  • полстакана бульона;
  • столовая ложка коньяка;
  • соль, перец, розмарин.

Когда все ингредиенты собраны, начинайте готовить одно из самых изысканных блюд в жизни:

  1. Растопите свиное сало на сковороде, разогрейте и выложите туда тушки перепелок.
  2. Обжаривайте, пока не появится корочка, после чего слейте избыток жира.
  3. Добавьте к мясу бульон, в котором разведены приправы, коньяк и вишню. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут.
  4. Подавая перепелок с гарниром, полейте его соусом, получившимся при тушении.

Суп из перепелки

Следует учесть , что бульон из перепелки получается нежирным

Решив сварить перепелиного супа, не забывайте, что мясо у птицы довольно постное – жирного бульона с неё не будет. Поэтому стоит добавить немного свиного сала. Итак, приготовьте:

  • четыре перепелки;
  • полтора литра воды;
  • 50 грамм свиного сала;
  • 50 грамм пшена;
  • луковицу;
  • соль, черный перец.

Готовится суп настолько просто, что он может порадовать вас как дома, так и на охоте.

  1. Перепелки заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Солится, перчится, варится 30 минут.
  2. Тем временем сало и лук мелко режутся, обжариваются на сковороде.
  3. В бульон добавляется промытое пшено. Варится ещё 20 минут.
  4. В суп выкладывается зажарка, доводится до кипения и снимается с огня.

В мультиварке

Дома перепелов можно пожарить в мультиварке – рецепт очень простой. Всё, что понадобится для готовки, это:

  • четыре перепелки;
  • 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль, перец, растительное масло, розмарин, тимьян.

Готовится блюдо очень просто и легко:

  1. Приправы смешиваются с горчицей и сметаной (или майонезом).
  2. Перепелки выкладываются в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, и обжариваются 2-4 минуты.
  3. К тушкам добавляется соус, после чего мультиварка включается в режиме “Выпечка” на 30 минут.

Блюдо получается очень нежное, сочное и, главное, простое.

Приготовление перепелов в духовке

Если нет времени следить за ходом приготовления праздничного блюда, вам стоит узнать, как приготовить перепелов в духовке.

Приготовление перепелов в духовке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пять перепелок;
  • половина лимона;
  • половина головки чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза или сметаны;
  • соль, перец, укроп, тимьян или кориандр.

Кулинар работает лишь в начале – потом может заниматься своими делами.

  1. Смешайте соль и перец с сушеными или измельченными травами.
  2. Тушки промойте, просушите бумажным полотенцем, сбрызните лимонным соком и смажьте получившейся смесью.
  3. Очистите чеснок, пропустите через чеснокодавку, смешайте со сметаной или майонезом.
  4. Обмакните каждую тушку в соус.
  5. смажьте противень растительным маслом. Уложите на него тушки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Получившиеся перепелки ничуть не будут уступать по вкусу и красоте тем, которые можно отведать в элитных ресторанах.

Правильное хранение

Начнем с правил выбора перепелов в магазине. Мясо должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть розовым, аппетитным, без серых или белых пятен.
  • Неприятный запах полностью отсутствует – только нейтральный запах мяса.
  • Нажмите пальцем на мясо – оно должно тут же вернуться в исходную форму. Если остается вмятина, значит продукт не свежий и приготовить из него вкусное блюдо не получится.

Охлажденных перепелов можно хранить в холодильнике не больше 15 недель. Если тушки заморожены, то срок хранения увеличивается до 3 месяцев – после этого нежная птица приобретает неприятный запах несвежего мяса.

Если блюдо уже приготовлено, то в холодильнике его можно хранить не больше трех дней. Желательно в стеклянной или керамической посуде – в целлофане мясо испортится быстрее

.

pohod-lifehack.ru

Как приготовить перепелов – рецепты блюд: в духовке, на сковороде, в маринаде

Перепелиное мясо готовили на Руси с древних времен. Жареные перепелки – блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье. Не зря приготовленные перепела всегда были на царском столе.

Сохранилось бессметное количество рецептов приготовления перепелиного мяса, записанных в старинных книгах по кулинарии: знаменитые перепела по-царски, перепела с вишней, тушки перепелов, обжаренные на решетке, перепела, фаршированные сухарями. Продолжать можно до бесконечности.

Мясо перепелов очень ценят любители дичи за его тонкий вкус и необычный аромат. Перепелиное мясо необычайно сочное и нежное. В мясе перепелок содержатся вещества, которые придают блюду специфический вкус, усиливают аппетит и образуют повышенное образование желудочного сока.

Сейчас перепелов называют дичью, но это очень условно. Если раньше на перепёлку охотились специально, то сегодня их разводят в подсобном хозяйстве или на птицефермах.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этой вкуснейшей птицы: перепелов фаршируют, тушат и жарят, готовят салаты, запекают со специями и травами. Рецепты блюд из перепелов есть во всех кухнях мира.

Особенности мяса

Мясо перепелов нежное и чрезвычайно вкусное. Любители перепелиного мяса отмечают его особенный вкус.

Еще одна особенность мяса перепелов – повышенная постность, и чтобы получить насыщенный вкус, добавляют большое количество разнообразных специй: соль, перец, базилик, тимьян и многие другие.

Желательно брать птицу со светлой (желтой или розоватого цвета) кожей, дичь должна быть упитанной, с хорошим оперением. Из таких перепелов получатся вкусные и качественные блюда.

Интересно: мясо перепёлки довольно сытное, хотя тушка имеет небольшой вес. Поэтому средняя порция на одного человека – 2-3 тушки.

Польза и питательные свойства

Несмотря на то, что перепёлка – это дичь, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в мясе перепелов совсем немного холестерина.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в перепелином мясе:

  • никотиновая кислота (РР) – она помогает крови правильно циркулировать;
  • витамины В1, В2 – очень полезны для нервной системы человека;
  • большое количество витамина Д, предотвращающего заболевание рахитом;
  • калий полезен для предотвращения аритмии и улучшает работу головного мозга;
  • протеин придает мясу сытность и питательность;
  • фосфор и сера обеспечивают нормализацию обмена веществ.

Мясо перепёлки содержит много других, не менее полезных организму человека, микроэлементов. Если иногда добавлять в свой рацион питания мясо перепёлки, это будет благотворно влиять на организм, особенно при заболеваниях печени, органов дыхания, почек и желудочно-кишечного тракта.

Важно: несмотря на довольно большую калорийность, мясо перепелов разрешено употреблять даже во время диеты!

Правильное хранение

Многих любителей охоты и обычных людей волнует вопрос: как правильно приготовить перепелов. Однако, первым делом, необходимо правильно выбрать перепелов для готовки.

На что необходимо обратить внимание при выборе перепёлки в первую очередь:

  • Запах мяса. Мясо перепёлки не должно обладать каким-то запахом. В идеале – это нейтральное, без каких-либо запахов, мясо.
  • Цвет. По цвету мясо должно создавать впечатление «здорового», то есть выглядеть свежим, розовато-красным. Никаких темных, а тем более, белесых пятен быть не должно.
  • Консистенция. Если надавить на тушку перепела пальцем, должно чувствоваться небольшое сопротивление. Свежее мясо перепёлки − упругое и крепкое. При физическом воздействии на тушку не должно быть никаких вмятин.

Хранится мясо перепела в охлажденном состоянии не более 2 недель. В морозильной камере срок хранения продлевается до 3 месяцев. Приготовленных перепелов можно употреблять в пищу в течение 3 дней (при хранении в холодильнике), по истечение срока - остатки лучше отдать домашним животным.

Рекомендуем держать мясо перепелов в холодильной камере в закрытом контейнере. Если мясо хранится в открытой посуде, лучше накрыть его бумагой для запекания или фольгой.

Разделка и подготовка

Если предстоит готовить блюда из перепёлок, первоначально тушки нужно подготовить:

  • Перед готовкой перепёлок обязательно потрошат. Если на тушке остались перья, нужно ее опалить. Чтобы это сделать, нужно натереть кожу перепёлки спиртом и обжарить на сковородке. После обжарки с кожи удалить все перья.
  • Далее, разделанные тушки необходимо промыть прохладной (лучше холодной) водой.
  • Затем тушки формируют, если в рецепте не указан специальный способ. Формовка выглядит следующим образом: крылья обработанной тушки закладывают за спину. Чтобы заправить ножки птицы, нужно разрезать брюшину примерно на 6 мм. вдоль тушки. В образовавшийся разрез вставляют одну, а потом – другую ножку тушки. Можно связать задние лапки птицы поварской ниткой.
  • Сформировав тушку, мясо птицы солят (натирают солью) по вкусу.

Совет: если сомневаетесь в количестве необходимой соли, и боитесь пересолить, - лучше добавить меньше, чем пересолить. Дичь обладает неповторимым вкусом, и её можно присаливать совсем чуть-чуть – от этого вкус мяса будет только нежнее.

Настало время тепловой обработки. Что приготовить из перепелов? Перепёлку можно жарить во фритюре или запекать в духовке. Чудесным вкусом обладает мясо перепелов, обжаренное над тлеющими углями. Кроме того, тушки фаршируют и запекают. Некоторые научились готовить перепелок в печах с инфракрасным нагревом.

Температура и длительность тепловой обработки зависит от выбранного способа приготовления перепелов. В среднем время готовки составляет 1 час при температуре 150°С - 230°С.

Простые правила, соблюдение которых сделает блюда с перепелами потрясающе вкусными:

Перед тем, как готовить перепелов, необходимо подержать подготовленные тушки (процесс подготовки описан выше) в холодильник примерно 1 час. После этого, салфеткой нужно вытереть внутреннюю и внешнюю стороны перепёлки.

Поскольку перепел имеет довольно сухое и постное мясо, лучше замариновать его в луке с перцем и другими специями. Пикантности мясу придаст вино, добавленное в маринад для перепелов. Перед приготовлением мясо лучше обмазать растопленным сливочным маслом, а в процессе готовки – можно поливать маринадом.

Рецепты

Как приготовить перепела в домашних условиях? Ниже предложено несколько способов, как вкусно приготовить перепелку. Эту вкуснейшую птицу жарят, тушат, запекают и отваривают – независимо от рецепта, любое блюдо из перепелов получается незабываемым.

Приготовление перепелов в масле

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет узнать, как приготовить перепелов дома в духовке. Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Он будет незаменим для хозяек, имеющих небольшой опыт в приготовлении дичи. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • тушки - 2 штуки;
  • приправы: петрушка, базилик, тимьян - половина небольшого пучка;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • чеснок - 2 дольки;
  • кефир;
  • соевый соус.

Тушки хорошо промыть и просушить, затем положить в кефир. В кефире перепела должны мариноваться около 3 часов. По истечение времени петрушку или другую зелень нужно мелко нарезать, чеснок порубить. В форму для запекания положить немного сливочного масла, на него выложить промаринованные тушки и посыпать сверху нарубленным чесноком и зеленью.

Форму ставим в предварительно нагретую до 180 °С духовку. Запекать около 50 минут. Во время готовки время от времени поливайте блюдо образовавшимся соком. В качестве гарнира к блюду отлично подойдут овощи или рис. Этот простой рецепт приготовления перепелов поможет создать поистине кулинарный шедевр, который смело можно использовать для любого торжества.

Перепела по-царски

Несмотря на немного пафосное название этого рецепта, это несложный способ как приготовить перепелов в духовке. Приготовленное по этому рецепту блюдо станет украшением праздника. Выглядит оно очень изыскано и красиво.

Для приготовления перепелов по-царски нужны тушки молодых перепелов (до 1 года), так как мясо у них более вкусное и нежное.

Необходимые компоненты:

  • тушки перепелов - 5 штук;
  • перепелиная или куриная печень - 200 грамм;
  • яблоко - 1 штука;
  • бекон - 300 грамм;
  • луковица - 2 штуки (среднего размера);
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы птица получилось вкусной и сочной, перед приготовлением ее необходимо выдержать в маринаде.

Маринад для перепелов:

  • масло растительное (лучше оливковое первого отжима) - 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • мед - 2 ст. л.;
  • приправа кари - 1 ч. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • мука - 2 ст. л;
  • соль по вкусу.

Готовим перепелов:

Сначала наливаем в миску масло растительное или оливковое, немного соевого уксуса (2 ст. л.), мед. Все перемешиваем и добавляем паприку на вкус. В приготовленный маринад нужно положить тушки, заранее подготовленные. Оставляем тушке в маринаде примерно на 1 час в прохладном месте.

Далее нужно нарезать небольшими кубиками перепелиную или куриную печень. Яблоко необходимо нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезанную печень обжариваем в небольшом количестве масла. В конце жарки к печени нужно добавить яблоко и соль с перцем по вкусу. Через 5 минут начинка для фаршировки перепелов готова.

Хорошо промариновавшиеся тушки фаршируем приготовленной начинкой. После этого их нужно аккуратно обернуть тонкими пластинками бекона.

На противень или жаропрочную посуду перепела выкладываются грудкой вверх. Приготовление перепелок в духовке займет около 1 часа. Температура духовки - 180 °С.

Тушки в процессе запекания приобретут красивую аппетитную корочку. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель с обжаренным до золотистого цвета луком. Все другие рецепты приготовления перепелов в духовке в различных интерпретациях повторяют этот древний способ приготовления царской дичи.

Суп из перепелки

Этот вкусный суп можно с легкостью приготовить как на охоте, так и дома.

Компоненты:

  • тушки птицы - 4 штуки
  • вода -1,5 литра;
  • пшено - 50 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • сало свиное - 50 грамм.

Варим суп:

Очень вкусным такой суп получается при готовке его на открытом огне. Подготовленные тушки сложить в казан. Вариться они должны не менее 30 минут. В это время нужно промыть пшено. Затем опускаем пшено в уже готовый бульон и варим еще минут 20.

Сало мелко режется и пережаривается с предварительно нарезанным луком. Затем поджарку добавляем суп. Для сытности положить в суп нарезанный картофель. Вкуснейший суп готов.

Перепела с вишней

Этот рецепт для тех, кого интересует, как приготовить перепелку на сковороде. Рецепт сохранился в древних поварских книгах.

Используемые компоненты:

  • тушки - 8 штук
  • вишня - 200 г.
  • бульон -100 мл;
  • коньяк - 1 ст. л;
  • топлёное свиное сало - 100 грамм.

Процесс приготовления:

Заранее обработанные тушки нужно обжарить на сковороде до полуготовности. Затем добавить вишню без косточек, бульон и налить коньяк. Уменьшить температуру жарки и приготовить перепелов, закрыв крышку. Подавать к столу в глубоком блюде с соком и вишней.

Тушеные перепела

Это самый простой рецепт приготовления перепелок, но не менее вкусный.

Состав:

  • тушки птицы - 4 штуки;
  • сухое вино - 0,5 литра;
  • мед - 1 ст. л;
  • специи по вкусу.

Птица разрезают вдоль грудки и отбивают. Тушки должны быть плоскими. Затем нужно натереть их специями, солью и перцев по вкусу. Подготовленные тушки заливаются вином и добавляется мед. В этом маринаде тушки выдерживают до 4 часов.

Замаринованную дичь обжаривают и складывают в казан. В казан наливают оставшийся маринад и тушат около 1 часа на слабом огне под крышкой.

Перепёлки на шпажке

Как приготовить перепела необычным способом? Чтобы блюдо выглядело очень эффектно и празднично? Птица, приготовленная по этому рецепту, украсит самый изысканный стол.

Состав:

  • тушки птицы (в зависимости от потребности);
  • бекон;
  • хлеб (лучше ржаной);
  • сливочное масло;
  • петрушка (или кинза), розмарин;
  • чеснок;
  • черри помидоры.

Необходимо также подготовить шпажки, в магазинах имеется огромный выбор шпажек разного размера цвета и формы.

Готовим:

Размягчить сливочное масло, добавить мелконарезанный чеснок. Все перемешать, насыпать специи по вкусу. В надрезы, сделанные в тушках, положить приготовленное масло. Затем перепелов обернуть беконом, а ножки и крылья перевязать поварской ниткой.

Положить фаршированные тушки в форму для запекания, и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200°С. Запекать не более получаса. В процессе готовки тушки нужно периодически поливать маслом.

Приготовленные тушки нужно нанизать на шпажки, чередуя с медальонами из ржаного хлеба и помидорами черри.

Приятного аппетита!

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить перепелку табака.

ohota.guru

Перепелки: блюда и рецепты

Салат с перепелками и апельсином

Салаты — это такая интересная история, когда ты можешь импровизировать, что-то придумывать. Особенно я люблю теплые салаты — с овощами, с птицей, с

28 апреля 2019 Перепелки с виски и джемом04 апреля 2019 Перепела, фаршированные в беконе08 апреля 2018 Перепелки с фасолью и чоризо11 марта 2018 09 января 2018 24 декабря 2017 14 сентября 2017

www.edimdoma.ru

Как готовить отличные блюда из перепелов. Рекомендации и рецепты приготовления

05.10.2016

Блюда из перепелов не только вкусные, но и очень полезные. В мясе этой птице содержится 22 процента протеина и такие важные для человеческого организма витамины как В5,В6 и другие микроэлементы благотворно и исцеляющее действующие при многих заболеваниях.

Перепелиное мясо малокалорийно и поэтому его можно рекомендовать тем, кто заботится о своей фигуре.

Раньше перепела разводились только на Ближнем Востоке, но сейчас ситуация изменилась, к большой радости охотников, они распространились и встретить их можно во всех европейских странах.

Поскольку сама по себе перепелка маленькая птичка, как это видно на фото, то для приготовления полноценной порции в домашних условиях потребуется парочка тушек.

Разделка перепелиной тушки

При приготовлении блюд из перепелов, нужно учитывать, что вкусовые качества мяса уникальные и задача повара не перебить этот вкус, а, наоборот, при помощи приправ и специй подчеркнуть его.  Использовать можно как обычные соль и перец, так и другие, к примеру, тимьян, очень хорошо подходит базилик, но вы можете поэкспериментировать и с другими. Готовить вы будете для себя, поэтому делайте, так как вам нравится.

При выборе тушки отдавайте предпочтение пухлым птичкам. Кожа должна быть идеально свежей на вид и иметь сливочный или желтоватый цвет с розоватым оттенком. Качество мяса таких тушек будет самым лучшим.

Особенности приготовления перепелок

Чтобы у вас получилось изысканное аппетитное блюдо, которое понравится всем кто его попробует, когда будете его готовить нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

Красиво оформленное блюдо

Подготовка мяса

Перед приготовлением любого блюда мясо необходимо подготовить. Для этого примерно за один час до того как планируете готовить надо подержать обработанные перепелиные тушки в холодильнике. Затем салфеткой, протереть ее снаружи и внутри.

Мясо перепелов несколько суховатое, поэтому перед тем как готовить, его нужно подержать в специально приготовленном маринаде.

Рецепт простого маринада для перепелов:

Это основа рецепта маринада, вы же можете добавить какие-то свои ингредиенты.

Мариновать нужно пару часов. При желании добавьте немножко вина.

Перед жаркой или тушением нужно связать лапки поварской ниткой.

Обжарка в духовке или на углях

Готовить уже промаринованную тушку начинаем с того, что небольшую щеточку обмакиваем в топленое масло либо соус и смазываем им всю тушку. Некоторые кулинары рекомендуют оборачивать мясо панчеттой, ветчиной либо листочками винограда. Это необходимо чтобы мясо не высохло и не утратило сочность.

При приготовлении перепела рецепт может потребовать удаления хрящиков сделать это несложно. Также может потребоваться при помощи кухонных ножниц вырезать хребет.

Далее мясо обрабатывается в зависимости от того, какое блюдо вы хотите готовить.

Если мясо готовится на углях или в духовке, то тушку нужно нанизывать не на одну шпажку, а на две, как показано на фото ниже. Нанизывать нужно таким образом, чтобы каждый шампур проходил через ножку на одной стороне, а выходил через ножку на другой. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо держалась в том положении, которое вам нужно. Только такой способ позволит хорошо и равномерно обжарить ее с каждой стороны. Данный рецепт можете менять на свое усмотрение.

Тушки нанизаны на два шампура

Хранение

Лучше всего держать перепелиные тушки на подносе, или большом блюде в холодильнике, накрыв фольгой или пергаментом. Блюдо ставится на нижнюю полку.

В таком виде не рекомендуется хранение перепелиного мяса дольше двух-трех суток, если оно будет находиться в холодильнике дольше, то начнет портиться.

Видео «Блюда из перепелок в духовке»

В этом видео показано как готовить блюда из небольших перепелок в духовке

Быстрый рецепт приготовления

Для приготовления фаршированной тушки по этому рецепту нам понадобятся самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • 2-4 перепелиных тушки;
  • 0.5 л вина (желательно, если это будет сухое);
  • 1 столовая ложка меда;
  • растительное масло;
  • специи на ваше усмотрение соль, черный или красный молотый перчик.

Приготовление

  • Разрезаем перепелиные тушки по грудке.
  • Немного отбиваем, чтобы они стали плоскими.
  • Натираем солью, перчиком и другими специями.
  • Вино смешиваем с медом и заливаем этим маринадом тушки. Для маринования достаточно двух-четырех часов.
  • Вынимаем тушки, обтираем салфеткой и обжариваем на сковороде. Должна появиться румяная корочка.
  • Далее ложем в казан наших подрумянившихся перепелочек, заливаем остатками маринада и тушим, накрыв крышкой на слабом огне около сорока минут, может немного больше, т.е. до готовности.

Блюдо подается  с гарниром, который может быть выбран на ваше усмотрение.

Простой, но очень вкусный рецепт!

Это очень простой но, тем не менее, очень вкусный рецепт приготовления перепелок тушками, достойный царского стола. Нам понадобятся ингредиенты, которые стоят недорого и продаются в любом магазине.

Ингредиенты

  • перепела — 2 тушки;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • сырки плавленные 2-3 шт.;
  • масло растительное;
  • тимьян;
  • сахар;
  • молотый черный или красный перчик;
  • соль.

Приготовлеие

  • Смешиваем соль, перец и сахар и получившейся смесью натираем изнутри и снаружи тушки.
  • Примерно на пять часов оставляем их, чтобы мясо пропиталось этой смесью.
  • Пока мясо маринуется, готовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и шампиньоны и обжариваем их на растительном масле, предварительно поперчив и посолив.
  • Ждем пока начинка остынет и добавляем тимьян и сырок, хорошенько перемешиваем.
  • Получившейся начинкой фаршируем тушки, которые к этому времени уже должны успеть промариноваться.
  • Связываем нитью ножки перепелочек.
  • Далее тушки обжариваем с каждой стороны в растительном масле. Масла не жалеем. На обжарку уйдет около пяти минут. Далее ставим нафаршированные тушки на пар и готовим минут 20-25.

Подавать можно с рисом или макаронами.

Подготовленные для запекания тушки со связанными лапками

Как видите очень простой рецепт, но не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Печеные перепела

Отличный рецепт, который поможет ощутить и насладиться всеми тонкостями и неповторимостью мяса перепелов.

Ингредиенты

  • 2 перепелиных тушки;
  • масло сливочное сто грамм;
  • тимьян;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм красного сухого вина;
  • соль;
  • 50 миллилитров бальзамического уксуса;
  • черный молотый перчик.

Приготовление

  • Перепелиные тушки нужно как следует вымыть и обсушить салфеткой.
  • Натираем изнутри и снаружи черным перчиком.
  • Сливочное масло нужно немножко размягчить, для этого, если оно стояло в холодильнике просто нужно поставить на стол и подождать пока оно немного прогреется и станет мягким.
  • Далее измельчаем тимьян.
  • Давим чесночницей чеснок.
  • Соединяем два вышеупомянутых ингредиента с маслом и хорошенько смешиваем.
  • Теперь нам предстоит очень аккуратная работа, от качества которой будет зависеть успешность приготовления всего блюда. А именно необходимо засунуть небольшие кусочки масла под кожицу перепелок. Делайте все аккуратно, чтобы она не порвалась. Как можно больше масла нужно подложить под кожицу в районе грудки и ножек. Это необходимо для того, чтобы перепела вышли сочными и ароматными!
  • Далее тушки ложем в формы для запекания спинками книзу и готовим при температуре двести градусов около 25 минут до тех пор, пока кожица не станет зажаристой и золотистой.
  • Пока пекутся перепела нужно заняться приготовлением соуса.
  • Кастрюлька ставится на огонь и в нее заливается красное вино и бальзамический уксус (покупать можно недорогой).
  • Ждем пока полученная смесь уварится приблизительно в четыре раза. Соус должен загустеть, но не очень.

Запеченных перепелов поливаем соусом и подаем на стол! Отличный рецепт, неправд ли?

Салат с перепелиным мясом

Прекрасный салат из доступных и недорогих продуктов изюминкой которого будет перепелиное мясо придающее ему еще большей пикантности.

Так будет выглядеть наш салатик

Ингредиенты

Для приготовления салата берем следующие продукты. Не пугайтесь, что их много они все доступные их для одной порции потребуется совсем немного.

  • картофеля 30 грамм;
  • грецких орехов 10 грамм;
  • ореха мускатного 2 грамма;
  • свеклы 15 грамм;
  • морковки 20 грамм;
  • яблок 24 грамма;
  • перепелиная тушка 120 гр;
  • чернослива очищенного от косточек 5 гр;
  • майонеза 18 гр;
  • кетчупа  3 гр;
  • базилика 3 гр;
  • гранатового желе 25 гр;
  • вяленых помидоров 4 грамма;
  • фундуковое масло  3 гр.;
  • салата фризе 15 гр;
  • сахарного сиропа 20 гр;
  • бульона (куриного или индюшиного) 150 гр.;
  • масла сливочного 20 гр.

Приготовление

  • Приготовление салата начинаем традиционно для многих блюд, а именно отвариваем картофель.
  • Очищаем и натираем на терке.
  • Готовим нехитрую заправку, для этого просто смешиваем кетчуп с майонезом.
  • Часть вливаем в картофель и аккуратно перемешиваем.
  • Добавляем измельченные орехи.
  • Варим морковку, чистим и натираем на терке, смешиваем с кетчупно-майонезной заправкой.
  • Варим свеклу, чистим и тонко нарезаем.
  • Очищаем яблоки от кожицы и также тонко нарезаем, затем бланшируем в сахарном сиропе.
  • Делим перепелиную тушку на две части.
  • Первую половинку обрабатываем, добавив немного соли и перчика.
  • Обжариваем в сливочном масле.
  • Тушим в бульоне.
  • Вторую часть тушки варим (лучше, если это будет ножка) разбираем на филе и смешиваем с предварительно мелконарезанным черносливом.
  • Добавляем заправку.
  • Теперь самая интересная часть приготовления этого салата, а именно выкладка слоями.
  • Выкладывать можно в любом порядке, но лучше придерживаться следующей последовательности.
  • Сверху выкладываем салатик фризе, затем подвяленные помидорчики и перепелиную грудку.
  • Заправляем маслом лесного ореха.
  • Декорируем чипсами из свеклы и листочками базилика.
 Загрузка ...

Видео «Фаршированные тушки »

В этом видео показано как готовить перепелов фаршированных яблоками, но можно использовать и другие продукты. Замечательный рецепт! Попробуйте обязательно!

Узнайте больше

fermabusines.ru

Как можно вкусно приготовить перепелов?

Главная » Кухня »

Мясо перепелов любители дичи ценят за его сочный нежный вкус и необычный аромат, а также исключительную полезность. О целебных свойствах данного мяса известно давно, именно поэтому на Руси ни одно застолье не обходилось без изысканных блюд из перепелочек. Сейчас перепелов называют дичью, однако это очень условно, поскольку их разведением занимаются на птицефермах и в подсобном хозяйстве. Сегодня многие дорогие рестораны предлагают попробовать перепелов, однако насладиться необыкновенным вкусом этого деликатеса можно и дома.

Польза перепелиного мяса

В мясе перепелок содержатся вещества, придающие блюду специфический вкус, они повышают образование желудочного сока и значительно усиливают аппетит. Это мясо обладает хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина, а также может похвастаться большим количеством калия, который борется с аритмией и значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию в мясе перепелки фосфора и серы, можно поддерживать хороший обмен веществ, но в нем так же есть и другие вещества, которые пойдут на пользу человеческому организму.

Несмотря на то, что мясо перепелки относится к диетическим продуктам и его калорийность невысока, по своим питательным свойствам и удивительному вкусу оно превосходит мясо кролика и курицы. Его регулярное употребление способствует укреплению сосудов, помогает при лечении дыхательной системы и заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет.

По витаминному составу оно достаточно богато и содержит РР (никотиновую кислоту), обеспечивающую микроциркуляцию крови, В1 и В2, укрепляющий нервную систему, витамин А, поддерживающий зрение и витамин Д, эффективно предотвращающий развитие рахита.

Как выбрать и хранить продукт?

Несмотря на то, что перепелки одна из разновидностей дичи на охоте, их также можно приобрести в каждом супермаркете, а при выборе помогут эти простые советы:

  • свежее мясо должно быть розового цвета, а при надавливании на тушку не должны оставаться вмятины;
  • запах мяса должен быть едва уловимым, довольно приятным и слегка похожим на запах мяса курицы;
  • если тушки замороженные, они не должны быть очень тяжелыми. Большой вес говорит о большом количестве льда.

Благодаря содержанию в мясе лизоцима, продукт можно хранить в свежем виде длительное время (до 7 суток), перепелиные тушки лучше держать на нижней полке холодильника, предварительно накрыв пергаментом или фольгой. В морозилке мясо перепелки сохраняет вкусовые качества и все свойства в течение трех месяцев.

Подготовка мяса

Для начала мясо перепелов необходимо подготовить. Для этого необходимо за час до готовки охладить перепелиные тушки в холодильнике, после чего их промыть под струей воды, обсушить салфеткой внутри и снаружи.

Мясо несколько суховатое, поэтому рекомендуется перед приготовлением подержать его в специально приготовленном маринаде. Этот рецепт маринада для перепелов достаточно прост, но его применение сделает мясо сочным и нежным:

  • репчатый лук;
  • немного вина или кефира;
  • тимьян;
  • перец.

Мариновать мясо несколько часов. Это основа маринада, по желанию можно добавить свои ингредиенты. Перед тушением или жаркой нужно связать лапки перепелки поварской ниткой.

Особенности и рецепты приготовления перепелок

После того, как мясо подготовлено, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить перепелов в домашних условиях, создав изысканный кулинарный шедевр. Чтобы получились аппетитные блюда из перепелов, нужно придерживаться нескольких простых правил. Рецептов великое множество, ведь мясо перепелки можно запекать, отваривать, жарить, тушить, предлагаем несколько нехитрых вариантов приготовления.

Перепела запеченные с белыми грибами

Для этого понадобится:

  • 4 тушки перепелов;
  • грибы белые;
  • 2 ст.л. меда;
  • 300 г куриной печени;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Тушки перепелов натереть солью и перцем. Белые грибы отварить (сушеные замочить на сутки) и обжарить на масле с нарубленным луком, добавить нарезанную кубиками куриную печень, отдельно обжаренную на масле.

Тушки перепелов аккуратно фаршировать получившейся массой, скрепить открытую часть шпажками или зубочистками, выложить грудкой вверх на застланный пищевой фольгой противень, запекать в духовке при t 180C в течение часа. Для того, чтобы перепела покрылись аппетитной хрустящей корочкой, за четверть часа до окончания приготовления раскрыть фольгу, полить медом и оставить запекаться до готовности. Подают готовое блюдо с отварным либо запеченным картофелем.

Перепелки в медовом соусе

Перепел в медовом соусе – этот кулинарный изыск называли «блюдо французских королей», чтобы его вкусно приготовить, потребуется:

  • перепела – три тушки;
  • 1. ч.ложка паприки;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • ¼ стакана меда;
  • мука 2 ст. ложки;
  • соевый соус – по вкусу;
  • по 0,5 ч. ложки перца и соли.

Тушки разрезать на две одинаковые части, натереть смесью из муки, соли, перца, паприки и выложить на смазанный маслом противень. Смешать чеснок, соевый соус, мед и полить этой смесью тушки. Накрыть тушки фольгой и выпекать 30 минут. По истечении этого времени убрать фольгу и допекать до образования аппетитной корочки в течение 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Перепела запеченные в масле

Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его незаменимым для молодых хозяюшек и при этом он может стать главным блюдом на праздничном столе. Готовим перепелов быстро и вкусно, для этого понадобится:

  • две тушки перепела;
  • 0,05 кг сл. масла;
  • соус соевый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • нежирный кефир для маринада;
  • петрушка – половина пучка.

Подготовленных птиц замариновать в кефире на три часа. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а зелень порубить. В подготовленную форму насыпать стружку из масла (натертую на крупной терке), поверх ее выложить тушки перепелов и присыпать зеленью.

Разогреть духовой до t 180 С, выпекать блюдо 50-60 минут. Во время приготовления поливать тушки соком, отделившимся во время жарки. Подавать такое блюдо с тушеными или свежими овощами, которые сочетаются с нежным мясом перепелки.

Перепела с овощами и сухофруктами, приготовленные в мультиварке

По статистике каждая четвертая хозяйка пользуется мультиваркой, поэтому предлагаем ознакомиться, как готовить перепелов с помощью этого популярного бытового прибора. Для этого потребуется:

  • 1 шт. моркови;
  • перепела – 2 тушки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка и соль – по вкусу.

Для приготовления в мультиварке необходимо подготовленные тушки перепелов порезать на порционные куски и обильно натереть солью и паприкой. Сухофрукты ненадолго замочить в холодной воде. Налить масло в чашу мультиварки, воспользоваться режимом «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем перепелов 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут. Мясо перепела вынимаем.

В масле, в котором жарилось перепелиное мясо, обжариваем в течение 20 минут овощи: мелко нарубленный лук и нарезанную кольцами морковь, добавляем нарезанные на небольшие кусочки обсушенные сухофрукты. Выкладываем к овощам перепелов и готовим блюдо на протяжении в режиме «Тушение», регулярно перемешивая.

Эти простые рецепты помогут приготовить дома вкусные, а главное – полезные блюда из перепелов, которыми можно порадовать близких и украсить любой праздничный стол.

ohota360.ru

4 рецепта Вкусные перепела

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Придя недавно в магазин, не поверила своим глазам: на витрине лежала упаковка с надписью «перепела бройлеры». Бывает же такое.

Так что, если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепелов и приготовьте шикарный ужин.

Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.

Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

1.Перепёла в духовке в сметено-чесночном соусе.

Продукты:

1. Тушки перепелок — 3- 4 шт. 2. Чеснок — 5 — 7 зубков 3. Сметана — 5 ст. ложек 4. Лимон — 1/2 шт. 5. Зелень укропа 6. Растительное масло — 1 — 2 ст. ложки

7. Соль и перец по вкусу

Как приготовить перепёлов в духовке в сметено-чесночном соусе:

Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте. Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом). Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.

У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.

2.Вкусные перепела на сковороде с луком. 

Продукты:

1. Тушки перепелов — 2 шт. 2. Лук — 1 шт. 3. Оливковое масло — 5 — 6 ст. ложек 4. Розмарин — 1/3 ч. ложки

5. Соль и перец по вкусу.

Как приготовить вкусные перепела на сковороде с луком:

Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части. Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса. На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.

3.Перепела в горчично-медовом маринаде в рукаве. 

Продукты:

1.Тушки перепелов — 4 шт 2. Мёд — 1 ч. ложка 3. Горчица — 2 ч. ложки 4. Соль — 1 ч. ложка 5. Чеснок — 2 зубка 6. Перец и соль по вкусу

7. Растительное масло

Как приготовить перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве:

Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте. Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным. Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса. Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.

Готово!

4.Перепела  с овощами.

Продукты:

1. Тушки перепёлок — 5 шт. 2. Картофель — 3 шт. 3. Небольшой баклажан — 1 шт. 4. Болгарский перец — 1 шт. 5. Морковь — 1 шт. 6. Помидор — 2 шт. 7. Лук — 1 шт. 8. Майонез — 5 ст. ложек 9. Соль и перец по вкусу

10. Растительное масло.

Как приготовить перепелов с овощами:

Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса. Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками. Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками. Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики. Смешайте все овощи и посолите. Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов. Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.

Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

domkyhnya.ru

Рецепты приготовления перепелов

Любители мясных блюд не оставят без внимания мясо перепелов. Блюда, приготовленные из этой маленькой птички, очень вкусны, вместе с тем они довольно сытные. Мясо перепелов готовили еще в Древней Руси, такое блюдо было частым «гостем» на царском столе. Перепелов в зажаренном или печеном виде подавали к столу богатым и знатным людям. Сегодня же этот продукт доступен для каждого желающего. Охотники могут добыть мясо перепелов во время охотничьего сезона, а в фермерских хозяйствах разводят птицу для реализации ее в магазинах.

Перепелиное мясо очень нежное и вкусное, данный продукт рекомендуют включать в рацион больных и ослабленных пациентов. Диетическое мясо можно давать даже маленькому ребенку. Продукт почти не содержит жира, поэтому он рекомендован для питания и пожилых людей. Мясо перепела очень вкусное и полезное. В его составе много калия, необходимого для работы мозга, а также есть сера и фосфор, которые помогают регулировать обменные процессы в организме. Кроме того, перепелиное мясо содержит большое количество белка.

Если продукт выбирают в магазине либо на рынке, нужно знать, каким он должен быть. При покупке следует визуально осмотреть его, тушка не должна иметь пятен. У свежего мяса натуральный розовый или желтый цвет, оно упругое. Необходимо взять дичь в руки и убедиться, что она не имеет неприятного запаха.

При надавливании на тушку рукой должно ощущаться определенное сопротивление, при этом мясо остается упругим и крепким. После надавливания на дичи может быть вмятин.

На рынке можно найти оперенные тушки перепелов.

Выбирая качественный продукт, стоит обратить внимание на упитанные тушки с довольно развитым оперением. Если же мясо покупают в магазинах, то там продают уже подготовленные тушки, которых не нужно ощипывать.

Если тушку нужно ощипать, важно сделать это аккуратно, чтобы перья не летали по всей кухне. Кожа у перепелов очень нежная, поэтому следует удалять перья по направлению их роста, при этом немного прокручивая их. Перья у перепелов обычно удаляются легко.

После ощипывания на птице могут остаться частички перьев, их тоже необходимо удалить. Для удаления пушка и оставшихся перышек, тушку держат над огнем газовой горелки и опаливают. Данным способом пользовались еще с древних времен, при этом подстреленную дичь держали над костром. Тем не менее подобная методика не всегда удобна, так как требуется держать тушку над открытым огнем. В процессе опаливания в комнате витает неприятный запах горелых перьев.

Более опытные кулинары предлагают опаливать перья другим способом. Для этого тушку нужно натереть спиртом, затем положить ее на разогретую сковороду и, переворачивая, опалить перья. После того как перышки у дичи удалены, нужно хорошо промыть перепелку. Для этого птицу держат под струей холодной воды и удаляют остатки перьев, иные загрязнения.

Чтобы разделать перепелов, нужно сделать небольшой надрез в нижней части тушки и удалить внутренности. Не стоит полностью разрезать филе, так как в большинстве рецептов птицу готовят в целом виде. Внутри также следует все хорошо вымыть водой, затем просушить мясо. После опаливания перьев, у птицы удаляют шею и крылья. Тушку моют под водой, затем формируют ее. Для формирования птицы следует заложить ее крылья за спинку. Лапки связывают, используя поварскую нить. Можно также немного надрезать брюшину вдоль, и вставить в разрез лапки.

После формирования тушки ее натирают солью. Так как мясо у перепелов очень нежное, важно не пересолить его. Лучше слегка подсолить и добавить различных ароматных трав, которые помогут раскрыть вкус мяса и придадут готовому блюду непревзойдённого аромата.

Кулинары советуют перед приготовлением тушек замариновать мясо, так как перепелки довольно постные. Для маринада используют пряные травы, перец, иные специи. Зачастую добавляют лук, нелишним будет вино. Замаринованное мясо выдерживают в холодильнике около часа. Затем тушки достают и удаляют остатки маринада салфеткой. Подготовленный продукт перед запеканием можно смазать растопленным сливочным маслом.

Обычно птицу готовят целиком, для этого подготовленную тушку опускают в подсоленную кипящую воду. Варят птицу в достаточном количестве воды, важно, чтобы мясо покрывалось водой полностью. В процессе варки кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Чтобы во время подачи птица выглядела аппетитной, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:

  • перед опусканием дичи в кипящую воду мясо промывают, и компактно закрепляют бедрышки и крылья;
  • готовить блюдо рекомендуют в присоленной воде, не добавляя много специй;
  • перепелов варят на медленном огне, при этом крышка на кастрюле должна быть закрытой;
  • не стоит переваривать мясо, иначе оно будет менее вкусным;
  • время отваривания мяса составляет не более 30 минут.

Мясо из перепела в отварном виде невероятно нежное и вкусное, поэтому много специй и приправ в блюдо можно не класть. Очень наваристым и вкусным получается суп из дичи, при этом перепелку подают с бульоном. Также птицу можно подавать с рисом, гречневой кашей, кускусом либо овощами.

Блюда из перепелов подают во многих ресторанах, это изысканное яство по достоинству оценят гурманы. Можно приготовить кушанья из перепелов и дома, это позволит удивить и порадовать своих друзей и близких кулинарными шедеврами.

Приготовленные блюда из дичи смогут украсить любой стол, это прекрасный вариант для праздничного стола на Новый год, ко дню рождения или на иное торжество. Из дичи готовят низкокалорийные блюда, которые не добавят лишних калорий. Такое мясо рекомендуется в детском питании, в этом случае его рекомендуют отваривать.

Из мяса перепелов можно приготовить массу полезных и в то же время невероятно вкусных кушаний. Тушки отваривают, жарят, запекают, готовят на гриле и на мангале. Также их можно коптить и делать из них консервы.

Из мяса этих пернатых готовят полезный легкий супчик, который рекомендуется в питании детей, в диетическом рационе. Бульон или суп из перепелов полезен для восстановления после операций и затяжных болезней. Такой суп сытен, имеет приятный вкус и аромат.

Для любителей наваристых супов, в блюдо можно положить картофель и рис. В качестве диетического первого блюда варят суп на бульоне, при сервировке в тарелку добавляют перепелиное яйцо, разрезанное вдоль.

Ингредиенты:

  • одна тушка перепела;
  • 2-3 небольшие картофелины;
  • одна морковка;
  • луковица;
  • половину стакана риса;
  • соль, специи и свежая зелень.

Чтобы сделать это блюдо, нужно приобрести тушку и подготовить все ингредиенты. Затем из тушки вынимают внутренности, мясо хорошо моют. Далее следует сварить бульон. В кастрюлю нужно налить холодную воду, положить птицу, довести бульон до кипения, и варить в течение 15 минут.

После этого приступают к варке второго бульона. Для этого первый бульон сливают, а мясо вновь заливают водой, чтобы оно было полностью покрыто, и добавляют потрошки. Суп доводят до кипения, далее огонь уменьшают и варят бульон еще 20 минут.

Пока варится бульон, нужно почистить овощи, порезать их кубиками. Морковь натирают на крупной терке. Спустя 20 минут в кастрюлю закладывают овощи и рис, затем добавляют специи и соль. Готовят суп еще 30 минут, пока рис не сварится. В конце варки добавляют зелень.

Если суп будут кушать маленькие дети, нужно вынуть мясо и удалить косточки. Затем насыпать суп и вернуть мясо без костей в тарелку.

Любителям блюд, приготовленных на огне, стоит попробовать запечь перепелов на мангале. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, при этом мясо очень нежное, сочное и с хрустящей корочкой. Приготовить маринад для такого блюда несложно, особенно если придерживаться советов опытных кулинаров.

Чтобы приготовить шашлык на мангале или на гриле в кисло-сладком соусе, нужно замариновать мясо в специальном соусе из цитрусовых с добавлением меда и имбиря. Такое сочетание продуктов позволяет ощутить взрыв вкусовой палитры и оценить, насколько хороша подобная комбинация.

Для приготовления вкуснейшего шашлыка нужно взять:

  • перепелов – 4-5 штук;
  • половинку апельсина;
  • половину лимона;
  • мед – 1 столовую ложку;
  • соевый соус – 80 мл;
  • тертый имбирь – половину чайной ложки;
  • щепотку острого красного перца;
  • щепотку соли;
  • зиру и тмин – по желанию.

Чтобы сделать сочный шашлык, нужно приобрести свежие тушки. Для данного блюда лучше взять половинки перепелов. Мясо хорошо промывают и обсушивают. Для маринада смешивают сок цитрусовых, цедру лимона, тертый имбирь с соевым соусом и медом. В конце в смесь добавляют специи и приправы.

Подготовленные половинки тушек отправляют мариноваться в холодное место на несколько часов. Достаточно подержать мясо в маринаде 3-4 часа. После маринования тушки нанизывают на шампуры и посыпают тмином либо зирой, затем жарят около получаса. Пока филе жарится, его следует поворачивать и обливать подготовленным маринадом.

Чтобы определить готовность блюда, нужно попробовать отделить от тушки одну ножку. Если она легко удаляется, значит, мясо полностью прожарилось.

Помимо кисло-сладкого соуса, очень хорошие шашлыки получаются при использовании пикантного маринада.

Ингредиенты:

  • перепела – 1 кг;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • приправа для курицы – 2 столовых ложки;
  • соль.

Для приготовления соуса нужно смешать майонез с горчицей и маслом. Полученной массой натирают подготовленные тушки внутри и снаружи. Благодаря такому соусу можно подчеркнуть яркий вкус блюда, его аромат. Тушки отправляют для маринования на пару часов.

Если мясо готовят на мангале, то его следует жарить на горячих углях, при этом нельзя допускать огня. В процессе перегорания нужно следить, чтобы зола не оказывалась на мясе, для этого нужно ее периодически сдувать.

Если угли сильно раскалились, то температура в это время составляет около 700 градусов, что очень много для мелкой дичи. Жарят перепела при температуре около 200 градусов, именно она является оптимальной для приготовления мелкой птицы.

Постный бульон из перепелиных тушек подают как самостоятельное блюдо, а также его можно использовать как основу для соусов, супов или иных кушаний.

Ингредиенты:

  • перепела – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • соль по вкусу;
  • корень пастернака.

Чтобы бульон получился прозрачным и наваристым, лучше закладывать продукты в холодную воду. Для этого в емкость наливают 1,5 л холодной воды, помещают овощи, корень пастернака, кладут тушки. Бульон подсаливают.

Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, и продолжают варить 1,5 часа на медленном огне. Полезный бульон можно сварить и в мультиварке. Для этого все продукты кладут в чашу, добавляют воду и устанавливают таймер на 2 часа. Готовят блюдо в режиме «Суп».

Готовый бульон разливают по тарелкам, добавляют мясо, посыпают свежей зеленью. К такому блюду лучше подавать свежеиспеченный хлеб.

К любому торжеству кулинары рекомендуют сделать салат из перепелов.

Для такого блюда берут:

  • филе перепелов – 300 г;
  • огурцы (малосольные либо свежие) – 2 шт.;
  • яблоко с кислинкой – 1 шт.;
  • картофель отварной -2 шт.;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • масло оливковое, майонез либо йогурт для заправки салата.

По желанию в салат можно добавить щепотку сахарной пудры, это придаст блюду пикантности, особой сладковатой нотки. Также салат рекомендуют дополнить парой ягод можжевельника. Можжевеловые ягоды добавляют в блюда из дичи, они придают им необычного вкуса и аромата.

Чтобы приготовить салат, нужно отварить тушки перепелов, вынуть их из бульона. Филе птицы остужают и нарезают тонкими пластинками. Картофель отваривают в подсоленной воде, затем нарезают кубиками. После этого мелко шинкуют огурцы. Яйца перепелов варят, затем чистят и разрезают на четыре части. Яблоко очищают от кожуры тоже разделяют на кубики. Чтобы яблоко не потемнело, его лучше сбрызнуть соком лимона.

Далее следует все ингредиенты смешать в салатнике, посолить их, добавить перец. В салат кладут заправку в виде масла оливы, майонеза или греческого йогурта. Подавая салат к столу, сверху его присыпают сахарной пудрой. Для заправки также можно взять йогурт со сметаной в равных частях, к ним добавить горчицу, соль и перец.

Из перепелов можно сделать и тушенку. Если блюдо готовят в домашних условиях, можно не сомневаться в качестве полученного продукта.

Чтобы приготовить домашнюю тушенку, нужно взять всего несколько перепелок и любимые специи. Если мясо замороженное, его нужно предварительно разморозить. У тушки срезают ножки и крылышки, делят их на несколько частей. Мякоть нарезается небольшими кусочками. При желании можно использовать и кожу птиц, но это необязательно.

Подготовленное мясо раскладывают в две ёмкости: в одну помещают белое мясо, а в другую укладывают измельченные крылышки и окорочка. Продукты солят, добавляют специи. После разделки тушки остается набор, который используют для полезного бульона или супа.

Для тушенки нужно подготовить банки, лучше взять тару объемом 0,5 литра. Тару хорошо моют и стерилизуют. В банки на 2/3 укладывают мясные кусочки и накрывают их фольгой. Емкости ставят в холодную духовку и включают ее, выставив температуру в 170 градусов. Затем в поддон, находящийся снизу, нужно налить 600 мл воды. Мясо будет томиться в духовке не менее 4-5 часов.

Приготовить тушенку можно и в автоклаве. В этом случае с птицы удаляют шкурку, мясо нарезают небольшими кусочками. Кости можно оставить. Мясо перепелов нежирное, поэтому в тушенку рекомендуют дополнительно добавить жир, для того чтобы консервы лучшее сохранялись. В подготовленные банки нужно положить лавровый лист, черный перец горошком, затем все посолить. Поверх специй кладут кусочки мяса. Важно, чтобы до верха банки оставалось несколько сантиметров. Постное мясо лучше залить бульоном либо жиром и закатать крышками.

Готовые банки выставляют в автоклав и наливают воду, чтобы тара была покрыта полностью. Затем следует закрыть крышку аппарата и накачать давление до 2 атмосфер. Через полчаса аппарат уже должен нагреться до 120 градусов и продолжать работать в данном режиме 20 минут. Затем следует постепенно снижать температуру, при этом обязательно нужно контролировать давление.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, станет украшением стола для любого солидного мероприятия.

Для того чтобы сделать перепелов «По-царски», возьмите:

  • тушки перепелов – 400 г;
  • куриную печенку – 200 г;
  • бекон – 4 тонких ломтика;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 1 столовую ложку муки;
  • специи;
  • масло растительное – 2 столовых ложки.

Для маринада понадобится:

  • по 1 столовой ложке соевого соуса и оливкового масла;
  • по 1 чайной ложке паприки и жидкого меда.

Сначала нужно вымыть мясо и обсушить его, затем сделать маринад. Для этого смешивают указанные ингредиенты и полученной смесью поливают мясо. Емкость отправляют на 30 минут в холодное место для маринования. Пока мясо маринуется, следует подготовить для него начинку. Нужно взять куриную печенку и обжаривать ее на масле около 20 минут. Спустя это время в сковороду добавляют нарезанные яблоки и жарят еще три минуты.

Затем следует достать перепелов из холодильника и начинить тушки подготовленным фаршем. Полоски бекона оборачивают вокруг тушки и фиксируют деревянной палочкой. На противень, застеленный фольгой, раскладывают тушки так, чтобы грудка была сверху. Ставят противень в духовку и выпекают блюдо около 20 минут, при температуре в 190-200 градусов.

В качестве гарнира к такому блюду подойдет обжаренный дольками картофель. Также можно дольки обвалять в панировке и жарить во фритюре. В центр большого блюда выкладывают готовых перепелов, вокруг раскладывают обжаренный картофель.

В домашних условиях любая, даже начинающая хозяйка, сможет быстро и вкусно приготовить тушеное мясо. Жареная перепелка очень ароматна, а в данном рецепте она получается еще и невероятно сочной.

Ингредиенты:

  • тушки перепелов;
  • масло для обжаривания;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • щепотка чабреца и шалфея.

Количество тушек выбирают с учетом того, что на одного человека, приходится две штуки.

Вымытые просушенные тушки нужно разрезать по грудинке и раскрыть их, как для цыплят табака. Мясо солят, добавляют иные приправы и пряные травы по желанию, затем отправляют его мариноваться на один час. Когда мясо уже замариновалось, на огонь ставят сковороду и кладут на нее тушки, сверху присыпают молотым чесноком. Мясо придавливают прессом и жарят его по 10-12 минут с каждой стороны. В конце жарки пресс снимают, накрывают сковороду крышкой и продолжают тушить еще 3-4 минуты. Теперь блюдо можно и подавать к столу.

Сочетание множества вкусов в данном блюде никого не оставит равнодушным. Стоит только попробовать хотя бы кусочек мяса, приготовленного по данному рецепту, как вы сразу занесете его в свою поваренную книгу.

Для такого блюда нужно взять:

  • 3-4 перепелки;
  • одну грушу;
  • 1 столовую ложку меда;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • специи и приправы.

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять тушки, вымыть их и высушить. Мясо следует натереть солью и молотым кориандром. Жидкий мед смешивается с оливковым маслом. Данной смесью смазывают тушки.

Большую сочную грушу нужно разрезать на несколько частей, удалить середину. На жаропрочную форму выкладываются дольки груши, их приправляют солью и перцем. Поверх груши размещают тушки. Жаропрочную емкость накрывают крышкой.

Готовят мясо при температуре около 180 градусов 45 минут. После нужно открыть крышку и увеличить огонь так, чтобы температура достигла 200 градусов. Блюдо продолжают готовить еще минут 10-15. Емкость достают из духовки и выкладывают на блюдо.

Лучше подавать мясо с красным вином.

Мультиварка стала надежной «помощницей» для многих хозяек. Благодаря ей тоже можно приготовить диетическое блюдо из мяса перепелов. Блюдо, сделанное с помощью этой мультиварки, получается очень нежным и сочным. Чаще всего его готовят для повседневного меню. Гарниром могут послужить различные каши либо тушеные и свежие овощи.

Чтобы сварить птицу в мультиварке, нужно взять:

  • перепелиные тушки – 8 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок;
  • половинку лимона;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сухое вино – 100 мл;
  • специи.

Мясо нужно подготовить так, как описано в рецептах выше. Затем следует сделать для него маринад. Для маринада необходимо взять болгарский перец и измельчить его, добавить чеснок, посолить и поперчить. В полученную массу вливают масло и вино. Маринад хорошо перемешивают и заливают им подготовленные тушки. Поверх выкладывают лимон, нарезанный кружочками. Заготовку отставляют для маринования. Минимальное время для маринования составляет 3,5-4 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкусней должно получиться готовое блюдо.

После этого мясо выкладывают в чашу мультиварки и заливают оставшимся маринадом. В емкость добавляют воду, чтобы она полностью покрывала тушки. Прибор включают и готовят блюдо в режиме «Тушение» 40 минут. Пока мясо тушится, следует порезать овощи. Для этого картошку с морковкой нарезают кубиками, затем добавляют их в чашу мультиварки. Овощи тушат еще 20 минут, пока не будут легко прокалываться ножом.

Копченых перепелов не каждый день можно увидеть за столом, такое блюдо является деликатесом. После приобретения свежего мяса его нужно засолить. Для этого подойдет сухой способ либо засолка маринадом.

Для сухого способа готовят смесь из соли, сахара, перца и чеснока. Данной смесью натирают тушки, помещают их в подходящую по размеру тару, установив сверху груз. Через 2 дня тушки достают и обмывают от остатков засолки. После этого мясо можно начинать коптить. Такой способ считается наиболее простым в приготовлении.

Чтобы получить копченое мясо методом горячего копчения, тушки обрабатывают дымом. Температура дыма при горячем копчении достигает 85 градусов. При таком способе копчения на тушке образуется корочка, поэтому дым плохо проникает внутрь, что влияет на конечный вкус копченостей. Время для получения конечного продукта составляет до 2 суток.

В домашних условиях проще всего закоптить птицу в коптильне. Данный способ очень похож на приготовление с помощью горячего копчения, но температура здесь будет достигать 120 градусов. Коптят мясо данным способом в течение нескольких часов. Для того чтобы узнать, готова ли птица, нужно посмотреть на ее цвет. Если тушка имеет золотистый оттенок, значит, блюдо готово к употреблению.

Если коптить перепелов методом холодного копчения, то длительность процесса будет намного дольше и займет около 7 дней. Обрабатывают птицу при температуре в 20 градусов. Готовая тушка приобретает коричневый цвет с блестящей корочкой.

Коптильню можно сделать своими руками из обычной бочки. Для этого в земле делают топку. В верхней части бочки вешают подготовленные тушки на перекладинах. В качестве дров лучше выбрать сухие ветки и корни фруктовых деревьев. В конце в топку рекомендуется бросить можжевеловые ветки.

В охлажденном виде мясо этих птиц сохраняется до 14 дней. Если же положить их в морозильник, то срок годности увеличивается до 2,5-3 месяцев. При хранении тушек в холодильнике их лучше поместить в отдельный контейнер с крышкой. Если же тушка лежит в открытой таре, стоит накрыть ее фольгой или пергаментной бумагой.

Чтобы копченое блюдо получилось вкусней, стоит прислушаться к некоторым советам специалистов.

  • Для копчения берут только сухие тушки.
  • В качестве поленьев для копчения подойдут фруктовые деревья. Для получения аромата лучше взять опилки и ветки из груши, яблони и вишни, также ольхи. Если использовать ветви хвойных деревьев, то продукт может слегка горчить.
  • В том случае если выбраны поленья из березы, то с них удаляют кору.
  • Следует класть только сухие дрова.

Кроме мяса, в рацион стоит включать и перепелиные яйца, а также готовить блюда из фарша птицы. Важна также подача блюда. Кулинары советуют подавать готовое блюдо на подушке из картофеля, обрамленной слайсами из свежих разноцветных овощей.

Многие хозяйки любят добавлять в блюда с перепелами сметану. Вкус блюда при добавлении сметаны получается более насыщенным, но при этом увеличивается его калорийность. Опытные повара рекомендуют заменить сметану красным сухим вином. Перепелка в сочетании с таким напитком приобретает особый вкус и непревзойдённый аромат.

О принципах приготовления перепелов смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.