Томатная паста в мультиварке на зиму – это отличный вариант сохранения урожая. Кроме того, открывая баночку томатной пасты собственного приготовления, вы можете быть точно уверены в том, что состав её вам известен, и никаких сюрпризов вас не ожидает.
Вы заметили, что в последнее время всё чаще на баночках с консервацией можно увидеть надписи типа «Органический продукт», «Экологически чистое», «Природные продукты», «Без ГМО», «Фермерский продукт» и т.д, и т.п?… Наверное, кто-то и клюёт на эти уловки, но большинство из нас всё-таки понимает, что любое производство пищевых продуктов немыслимо без химических добавок, консервантов, ароматизаторов, а выращивание тех же помидоров в промышленных масштабах никак не может обойтись без удобрений, препаратов от вредителей и прочей «химии».
Зато всего этого можно избежать, делая заготовки из домашних продуктов. Томатная паста в мультиварке на зиму готовится максимально просто. Главное – набрать со своего участка, спелых и мясистых помидоров, самого острого лука и самого ароматного чеснока. А дальше вам останется только изучить все предложенные нами рецепты, выбрать самый удобный и вкусный и – вперёд!
Чтобы томатная паста в мультиварке на зиму получилась, скажем, «как настоящая», существует несколько хитростей. О них мы вам непременно поведаем в этой статье.
Ингредиенты:
3 кг помидор,
3 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Помидоры вымойте, сделайте надрез крест-накрест, ошпарьте кипятком и сразу же окуните в холодную воду. После всех этих манипуляций кожица снимется легко и без проблем. Нарежьте помидоры и измельчите их при помощи погружного блендера. Полученную массу перелейте в чашу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Практически в конце приготовления добавьте соль и сахар, перемешайте, а после завершения работы режима разложите по чистым банкам, прикройте прокипяченными крышками, установите банки в широкую кастрюлю (не забудьте постелить на дно тряпочку) и залейте горячей водой по плечики. Стерилизуйте в течение часа, затем закатайте и укутайте.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
400 г лука,
6-8 зубчиков чеснока,
1 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
специи – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте кусочками. Лук и чеснок так же нарежьте. Сложите овощи в кастрюлю и измельчите блендером. Выложите в чашу мультиварки, добавьте соль и специи по вкусу, желанию и наличию. Установите режим «Тушение» на 40 минут, крышку не закрывайте до тех пор, пока томатная масса не закипит. Пока томатная паста готовится, подготовьте банки и крышки, всё простерилизуйте. Готовую томатную пасту разложите по банкам, укупорьте и переверните на крышки. Укутайте одеялом на ночь или до полного остывания.
Если у вас нет блендера, не беда, измельчить продукты для томатной пасты можно другим способом. Нужно сложить измельчённые продукты в чашу мультиварки, прогреть до мягкости в режиме «Выпечка» и затем протереть через сито. Он, кстати, гораздо лучше, ведь при этом все косточки, кусочки кожицы и прочие частицы останутся в сите.
Ингредиенты:
2 кг мясистых помидоров,
соль (лучше мелкая, только не йодированная) – по вкусу.
Приготовление:
Промытые помидоры нарежьте дольками и сложите в чашу. Установите режим «Тушение» на 1 час. По окончании работы режима выложите томатную массу на сито и протрите. Получившееся пюре верните в чашу, установите режим «Выпечка» и выпаривайте, не закрывая крышку, до густоты. Посолите по вкусу, переложите в чистые банки, прикройте кипячёным крышками и стерилизуйте в течение 20 минут после закипания. Укупорьте, переверните, укутайте до полного остывания.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 ч.л. сушёных прованских трав,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите помидоры в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 15-20 минут и прогрейте помидоры до размягчения. Затем протрите через сито. Полученную массу верните в чашу, добавьте прованские травы, соль, перемешайте и установите режим «Выпечка». Уваривайте томатную массу до загустения, периодически перемешивая. Хотя чаша и защищена антипригарным покрытием, томатная масса может припечься ко дну. Когда густота томатной пасты вас устроит, возьмите формы для выпечки кексиков, разложите в них томатную пасту. Остудите, накройте пищевой плёнкой и поставьте в морозильную камеру. Когда томатная паста застынет, выньте «кексики» из формы, переложите в пакеты и храните в морозилке.
Такая томатная паста максимально сохраняет свой вкус и аромат, но если у вас нет морозильной камеры, много томатной пасты так не заготовить. Ничего страшного, томатная паста прекрасно хранится и в банках. При этом вовсе необязательно использовать уксус в качестве консерванта, ведь помидоры содержат достаточно собственной кислоты. Правда, банки при этом необходимо стерилизовать. У нас есть рецепт и без стерилизации.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 ст.л. без горки соли,
4 ч.л. 9% уксуса,
80 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Промытые помидоры натрите на тёрке. Это, кстати, ещё один вариант измельчения помидоров для томатной пасты. Измельчённые томаты можно протереть через сито, чтобы убрать косточки. А можно и так оставить. Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте. Выложите томатную массу в чашу, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Когда время выйдет, разложите готовую томатную пасту по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под одеялом крышками вниз.
Строго говоря, томатная паста – это только томаты и соль. Но многие рецепты содержат в себе другие ингредиенты: пряности, лук, чеснок, сладкий красный перец – получается почти кетчуп. Что ж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Выбирайте любой рецепт и готовьте томатную пасту по вашему вкусу.
Напоследок предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт томатной пасты, который не предполагает долгого уваривания, а результат в итоге получается великолепным. Правда, есть и нюансы. Впрочем, по порядку.
Помидоры без кожицы измельчите любым удобным для вас способом, затем протрите через сито. Полученную массу сложите в мешок из-под сахара (знаете, такие белые, плетёные из полипропиленовых полосок?). Мешок должен быть чистым и без дырок. Подвесьте мешок с томатной массой над тазиком и оставьте это дело на ночь. Утром вы увидите в тазике прозрачный сок, а в мешке – густую томатную массу. Её будет достаточно вскипятить в мультиварке на режиме «Выпечка». Далее поступайте, как обычно: либо без вкусовых и ароматических добавок стерилизуйте в течение 20 минут, либо добавьте соль и уксус и просто закатайте стерильными крышками и под одеяло. Томатная паста в мультиварке на зиму, приготовленная таким ленивым способом, подвергается минимальному воздействию высокой температуры, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
Кстати, прозрачный сок, который слился с томатной массы, не выбрасывайте, а используйте в приготовлении других заготовок.
Как видите, томатная паста в мультиварке на зиму под силу даже начинающему домашнему кулинару!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Вот что вам нужно знать о томатной пасте, почему вы должны покупать ее в тюбике и что делать, когда она у вас есть.
Виктория Брунер, М.С., Р.Д.29 марта 2019 г.,
Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и рецензирован нашей редакционной группой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.
Томатная паста - незаменимый продукт кладовой, который нужно иметь под рукой для приготовления восхитительных блюд с глубоким ароматом. Она может превратить такой простой рецепт, как суп или соус, в нечто действительно особенное.Однако небольшое количество имеет большое значение, поэтому вы чаще всего найдете томатную пасту в небольших банках по 6 унций. Поскольку в большинстве рецептов требуется только одна-две столовых ложки томатной пасты, даже если вы купите самую маленькую банку, у вас все равно останется так много остатков. Вы всегда можете охладить оставшееся (и надеяться, что вы не забудете использовать его до того, как на нем начнет расти плесень) или заморозить для использования в будущем (подробнее о том, как это сделать, читайте ниже). Или, что еще лучше, вы можете перейти с консервированной томатной пасты на томатную пасту в тюбике (возможно, наш любимый вариант).Вот что вам нужно знать о томатной пасте в целом, почему вы должны попробовать купить ее в тюбике и что делать, когда она у вас есть.
Источник изображения: Getty Images, Мишель Арнольд / EyeEm
Обо всем по порядку.Что такое томатная паста? Томатная паста - это, по сути, суперконцентрированный томатный соус. Если взять помидоры и приготовить их, процедить кожуру и семена из смеси и продолжать варить соус до густой консистенции, получится томатная паста. Промышленные томатные пасты часто содержат стабилизатор, например лимонную кислоту, и соль (вы также можете найти варианты без добавления соли), а иногда и травы и специи. Есть также варианты для томатной пасты двойной концентрации и тройной концентрации , что означает, что она еще более сильнодействующая.
Преимущество томатной пасты перед другими консервированными помидорами (такими как томатное пюре, измельченные помидоры или нарезанные кубиками помидоры) или даже свежими помидорами заключается в том, что вы получаете глубокий томатный вкус без дополнительной воды, что делает ее отличным выбором для рецептов, в которых вы не пользуетесь Я не хочу тонны жидкости, например, начинки для мясного рулета или тако.Томатную пасту можно использовать для усиления вкуса с течением времени в рецептах медленного приготовления или можно быстро добавить всплеск аромата в быстрые 30-минутные рецепты на ночь в будние дни. Чтобы максимально использовать вкусовые качества томатной пасты, планируйте добавлять ее на раннем этапе приготовления, прежде чем добавлять жидкости, такие как вода, бульон или другие консервированные помидоры. Таким образом, помидоры имеют возможность карамелизироваться и развиваться дальше.
Да, он есть, и да, его нужно покупать.Томатная паста в трубках - удобная альтернатива консервированной томатной пасте, которая позволяет использовать именно то, что вам нужно, не беспокоясь о том, что делать с остальной частью банки. Он готовится так же, как и консервы, но упакован в удобную сжимаемую тубу с завинчивающейся крышкой, которая дольше сохраняет томатную пасту. Большинство тюбиков имеют размер 4,5 унции и дают 9 столовых ложек, что сопоставимо с банками на 6 унций, в которых содержится 10 столовых ложек томатной пасты. Ищите томатную пасту в тюбиках на полке рядом с консервированной томатной пастой или, если в вашем продуктовом магазине ее нет, вы можете купить ее здесь.Хотя он немного дороже, чем его консервированный аналог - 3,79 доллара за тюбик на 4,5 унции по сравнению с 1,19 доллара за банку на 6 унций - в конечном итоге вы получите больше пользы от тюбика, потратив меньше.
Есть так много вкусных идей, как использовать томатную пасту. Хотите быстро приготовить домашний томатный соус? Как насчет сливочного томатного супа к жареному сыру? Томатная паста - ключевой ингредиент, который быстро добавит тонны томатного аромата.Помимо очевидного варианта использования томатной пасты для приготовления рецепта с большим содержанием томатов, такого как соус или суп, вы также можете использовать томатную пасту для усиления вкуса других рецептов, как мы это делали в этом рецепте Джекфрута Sloppy Joes, в соусе для макания для эти жареные кабачки фри и в нашем рецепте курицы с маслом в медленноварке.
Во всех этих рецептах томатная паста используется по-разному и требует всего несколько столовых ложек, поэтому томатная паста в тюбике пригодится, так что вы можете использовать именно то, что вам нужно.
Вместо того, чтобы использовать покупную приправу для тако с очень высоким содержанием натрия, попробуйте домашнюю вариацию этого рецепта фаршированного сладкого картофеля, в котором для придания дополнительного аромата используется томатная паста.
Мускатная тыква, чеснок и лук покрываются смесью оливкового масла и томатной пасты, обжариваются, а затем протираются в пюре для создания этого ультра-сливочного веганского соуса карбонара.
Эти перцы с начинкой из джамбалаи - восхитительный пример того, как томатную пасту и консервированные помидоры (в данном случае нарезанные кубиками) можно комбинировать, чтобы усилить томатный фактор блюда.
Возможно, вы не ожидаете увидеть томатную пасту в рецепте коротких ребрышек, но при медленном приготовлении говядины томатная паста придает соусу невероятную глубину.
В этом рецепте рагу из шпината и нута томатная паста помогает придать пикантный вкус, поэтому нужно меньше соли.
Судя по картинке, можно предположить, что томатная паста используется в томатном соусе, которым покрывают эти вкусные веганские фрикадельки, но подумайте еще раз.Здесь томатная паста используется в самих котлетах. Используйте эту стратегию в других рецептах, таких как мясной рулет, обычные фрикадельки или гамбургеры, чтобы усилить вкус.
Хотя нам нравится удобство томатной пасты в трубках, для некоторых рецептов имеет смысл покупать банку.Вот несколько вкусных рецептов, для которых нужна целая банка томатной пасты.
Этот рецепт показывает, как легко приготовить ароматный томатный суп, если достать банку томатной пасты.Добавление сырных тортеллини помогает приготовить еду. Хотите еще быстрее томатный суп? Попробуйте этот 5-минутный рецепт быстрого сливочного томатного супа.
Сделайте легкий томатный соус с нуля, используя комбинацию консервированного томатного соуса, консервированной томатной пасты и смеси итальянских трав.Затем выложите его в форму для запекания с другими ингредиентами для лазаньи - лапшой, рикоттой, моцареллой, пармезаном и базиликом - и наслаждайтесь!
.* Это обновленная фотография / обновление рецепта этого восхитительного рецепта супа из томатной пасты с базиликом от февраля 2013 года. На последней фотографии он не выглядел очень аппетитно, поэтому я заставил себя снова приготовить суп и сделать снимок получше 🙂 Ха-ха! Мы любим этот суп, и я могу есть его на обед каждый день в своей жизни. Я знаю, тебе это тоже понравится *
Я знаю, о чем ты думаешь? ДРУГОЙ рецепт томатного супа ???
Да.Еще один. У вас с этим проблемы?
Потому что не следует.
Это потрясающе.
Фактически, это комбинация того и другого, а также добавляет в смесь немного пасты.
Если вы любите сливочные томатные супы, вам понравится этот рецепт!
Щелкните изображение, чтобы закрепить его!
На 8-10 порций
Идеальный размер мультиварки: 6 литров
Время приготовления: 6-8 часов
1 чашка тонко нарезанного сельдерея 1 средняя луковица, мелко нарезанная 1/3 стакана универсальной муки2 банки (28 унций) измельченных помидоров (Если у меня под рукой нет измельченных помидоров, я использую 2 банки (14 унций) мелких нарезанных кубиками помидоров, а затем протираю еще 2 банки (14 унций) нарезанных кубиками помидоров)
4 ч.л. гранул из куриного бульона (если вы вегетарианец, можете добавить в овощной бульон)1 стакан жирных сливок, подогретых (Если у меня нет сливок, я просто использую сгущенное молоко или даже иногда обезжиренное)
¾ чашки тертого сыра Пармезан, плюс еще для подачи, если хотите ¼ стакана мелко нарезанной свежей итальянской петрушки, по желанию1 чашка диталини, колокольчик, паста ротини (Мне очень нравится использовать маленькие диталини! Они идеально подходят для этого супа)
1.Добавьте морковь, сельдерей, лук, томатную пасту и масло в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Варить в микроволновке около 5 минут. Перемешивайте каждые 90 секунд. Переложите в мультиварку.
2. Вмешайте 7.
Снимите крышку и добавьте нагретые сливки, сыр пармезан и петрушку
.Тем временем готовьте пасту на плите до состояния al dente. Добавьте приготовленную пасту в мультиварку.
Обзор:
Это сливочно-томатный суп с текстурой и вкусом! Так потрясающе. Я любил добавлять макароны, чтобы сделать их немного более сытными и более полноценными.Вся моя семья любила этот суп. Если вам нравится кремовая текстура, вы всегда можете использовать погружной блендер, чтобы смешать кусочки овощей. 5 звезд.
.С тех пор, как мы научились делать кетчуп из свежих помидоров, мы использовали его во всем, что только можно вообразить!
Конечно, мы часто используем его в качестве приправы. От хот-догов, гамбургеров и картофеля фри мы, кажется, съедаем целую бутылку в мгновение ока.
Однако мы также используем его в наших рецептах мясного рулета , sloppy Joes и домашней запеченной фасоли .
Итак, когда у нас есть лишние помидоры из огорода, мы приступаем к работе и делаем домашний кетчуп!
Но вы можете задаться вопросом, зачем вам делать кетчуп самостоятельно? Это довольно недорого, и его легко найти в любом продуктовом магазине или магазине.
Однако вы когда-нибудь смотрели на этикетку с ингредиентами на тех популярных бутылках с кетчупом, которые вы покупаете?
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы все еще используется и внесен в список основных ингредиентов большинства торговых марок. Поэтому, стремясь есть более здоровую пищу, но при этом сохранить великолепный вкус кетчупа, несколько лет назад мы решили, что сделаем собственное.
Мы пробовали разные методы и разные комбинации различных ингредиентов, чтобы добиться такой же консистенции и вкуса, что и покупные сорта. Этот рецепт дает тот знакомый вкус и текстуру, к которой мы все привыкли.
И не волнуйтесь. Если у вас недостаточно свежих помидоров для приготовления домашнего кетчупа, вы также можете приготовить его из консервированных измельченных помидоров.
Мы даже сделали это, используя наши жареные на огне помидоры, чтобы придать нашему кетчупу дымный и жареный вкус. (См .: Как приготовить жареные на огне помидоры).
Лучше всего то, что вы можете приготовить это прямо в своей мультиварке. Больше не нужно стоять над горячей плитой часами, ожидая, пока она уменьшится и загустеет.
Так что в следующий раз, когда вы пойдете поливать кетчупом гамбургер, хот-дог или картофель фри, убедитесь, что это ваш собственный!
Вы даже можете купить стеклянные бутылки с кетчупом, изготовить собственную этикетку и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произвести впечатление на своих друзей! См .: Стеклянные бутылки для приправ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 фунта. паста из помидоров, стебли удалить и разрезать на четвертинки *
1/3 стакана меда (или 2/3 стакана белого сахара)
3/4 стакана дистиллированного белого уксуса
1 чайная ложка лукового порошка
1/2 чайной ложки чесночного порошка
1 3/4 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки соли сельдерея
1/8 чайной ложки горчичного порошка
1/4 чайной ложки черного перца мелкого помола
1/4 чайной ложки порошка кайенского перца
1 целая гвоздика
Поместите помидоры, разрезанные на четвертинки, в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн и сделайте пюре (кожица и семена еще на помидорах). Перелить помидоры в мультиварку.
Добавьте мед / сахар, уксус, луковый порошок, чесночный порошок, соль, соль сельдерея, горчичный порошок, черный перец, кайенский перец и целую гвоздику - взбейте венчиком.
Готовьте на сильном огне без крышки, пока смесь не станет наполовину очень густой, периодически помешивая. Это займет примерно 10–12 часов.
Используйте погружной блендер или поместите смесь не более чем наполовину в высокоскоростной блендер, работая порциями по мере необходимости, чтобы смешать ингредиенты.
При необходимости переложите кетчуп в ситечко и отожмите смесь задней частью ковша, чтобы удалить оставшуюся кожуру или семена.
Переложите процеженный кетчуп в миску. Перед дегустацией полностью охладите, чтобы приправить вкус.По желанию добавьте еще соли, черного или кайенского перца.
* Примечание. Вы можете заменить свежие помидоры на 2 банки (28 унций) очищенных и измельченных помидоров.
Наслаждайтесь!
Если вы хотите получать наши Рецептов, DIY и садоводство статей каждую неделю, вы можете подписаться на блог по электронной почте в правом столбце выше, поставить «Нравится» нам на Facebook или подписаться на нас. в Твиттере.Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Мэри и Джим
Как приготовить домашний кетчуп из свежих помидоров в мультиварке
Поместите четвертинки помидоров (включая кожуру и семена) в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородной массы.Поместите помидоры в мультиварку.
Добавьте мед / сахар, уксус, луковый порошок, чесночный порошок, соль, соль сельдерея, горчичный порошок, черный перец, кайенский перец и целую гвоздику - взбейте венчиком.
Готовьте на сильном огне без крышки, пока смесь не станет наполовину очень густой, периодически помешивая. Это займет примерно 10–12 часов.
Используйте погружной блендер для смешивания всех ингредиентов или работая порциями, поместите смесь в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн.Не заполняйте контейнер более чем наполовину.
При необходимости переложите кетчуп в ситечко и отожмите смесь задней частью ковша, чтобы удалить оставшуюся кожуру или семена.
Переложите процеженный кетчуп в миску. Перед дегустацией полностью охладите, чтобы приправить вкус. По желанию добавьте еще соли, черного или кайенского перца.
Заменитель 2 (28 унций.) банки измельченных помидоров для свежих по желанию.
Инструкции по консервированию: Положите процеженный кетчуп в кастрюлю и нагрейте до кипения, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание. Разлейте кетчуп в стерилизованные полпинтовые или полпинтовые банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Протрите ободок и плотно закрутите крышку и кольцо. Обработать на водяной бане 15 минут. При необходимости отрегулируйте высоту.
Рецепт любезно предоставлен Old World Garden Farms
.8 утра | 7c
9 утра | 8c
10 утра | 9c
11:00 | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
13:30 | 12: 30c
14:00 | 1c
14:30 | 1: 30c
15:00 | 2c
15:30 | 2: 30c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
19:00 | 6c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
10 вечера | 9c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
1:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
4 утра | 3c
4:30 утра | 3: 30c