Приготовление ватрушек с творогом


Ватрушки с творогом из дрожжевого теста рецепт с фото

Сладкие сдобные ватрушки с творогом — прекрасное угощение для уютного домашнего чаепития. Конечно, можно пойти легким путем и купить готовые булочки в магазине, но домашние, приготовленные с любовью, намного вкуснее. Классическую ватрушку с творогом пекут в духовке из сдобного дрожжевого теста, а для разнообразия в начинку можно добавить изюм, курагу, чернослив, цукаты, прослойку любимого повидла или сладкого заварного крема. Если вы не знаете, как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово поможет это сделать с первого раза.

Состав продуктов

тесто:

молоко — 250 мл.; дрожжи — 40 гр. свежих или 11 гр. сухих; сахарный песок — 80 гр.; яйца — 2 штуки; сливочное масло — 110 гр.; мука — 550 гр.;

соль — 1 щепотка.

начинка:

творог — 500 гр.; сахар — 80 гр.; яйцо — 1 штука; сметана — 40 мл.; ванилин — 1/2 ч. ложки;

изюм, цукаты или другие добавки — 100 гр.

для смазывания: яйцо — 1 шт.;

молоко — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления теста

Сначала приготовим опару. Ватрушки из дрожжевого теста лучше всего сделать именно опарным способом.

Молоко нагрейте до 40 градусов, добавьте дрожжи, по 3 ст. ложки муки и сахара из общего количества, перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей, а затем поставьте в тёплое место без сквозняков на полчаса.

Когда дрожжи активируются, на опаре появится пышная шапочка из пузырьков. Через несколько минут она начнёт опадать, на поверхности образуются пузырьки покрупнее — это верный признак, что опара готова.

В отдельной миске соедините яйца, весь оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и слегка взбейте. Смешайте с опарой.

Постепенно, небольшими порциями, всыпьте просеянную муку. В зависимости от количества клейковины в муке и размера яиц, может понадобиться немного больше муки, чем указано в рецепте.

Если тесто получается жидким, добавьте ещё 1-3 столовых ложки муки.

Размешивайте тесто ложкой или лопаткой, а когда оно станет достаточно плотным, выложите на стол, присыпанный мукой и начинайте вымешивать руками.

Дрожжевое тесто нужно месить долго, как минимум 5-7 минут, тогда выпечка получится воздушной. После того, как тесто готово, его нужно переместить в эмалированную посуду, накрыть полотенцем и оставить созревать на 1,5-2 часа. Чем выше температура в помещении, тем быстрее всходят дрожжи, а если в комнате прохладно, тесту понадобиться чуть больше времени, чтобы полностью подняться.

Когда масса увеличится в размерах в 2 раза, можно приступать к приготовлению этого роскошного угощения — ватрушка с творогом из дрожжевого теста.

Несколько полезных советов

Молоко для опары должно быть очень тёплым, но не горячим, в противном случае дрожжи погибнут от высокой температуры и тесто не взойдёт. Для сдобы необходимо использовать только белую муку высшего сорта. Непременно просейте её через сито, чтобы насытить воздухом. Сливочное масло размягчайте при комнатной температуре. Если времени не хватает, можно растопить его на маленьком огне, но затем обязательно остудите, чтобы не обжечь дрожжи. Если опара никак не хочет всходить, не спешите её выбрасывать. Поставьте емкость на 20 минут в холодильник, а затем переместите в тёплое место. Такой резкий перепад температуры может помочь разбудить дрожжи. Дрожжевое тесто требует терпения, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить ватрушки с творогом без дрожжей. Однако сдобная выпечка получается настолько нежной, воздушной и вкусной, что стоит всех потраченных минут.

Если же вы непременно хотите попробовать рецепт ватрушек с творогом без дрожжей, приготовьте королевскую ватрушку — она готовится быстро и легко.

Приготовление начинки

Пока тесто для ватрушек всходит, есть время приготовить начинку.

  • Творог протрите через сито. Некоторые хозяйки измельчают творожную начинку с помощью блендера, но в этом случае масса получается более плотной и твердой. Перетертый творог имеет более нежную, воздушную текстуру.
  • Добавьте сахар, ванилин, яйцо, сметану и перемешайте. Если масса вышла слишком жидкой, можно всыпать 1-2 столовых ложки белой муки.
  • Изюм промойте холодной водой, удалите хвостики, палочки и прочий мусор, затем сложите ягоды в чашку и залейте горячей водой на 30 минут. Когда полчаса пройдёт, слейте жидкость и обсушите изюминки на бумажном полотенце. После этого добавьте в творожную массу и ещё раз перемешайте.

Самое интересное

Подошедшее тесто выложите на стол, обомните и разделите на 20 равных кусочков. Сформируйте из каждого круглый колобок, а затем придайте сплюснутую форму с помощью скалки. Полученные лепешки выложите на противень, застеленный пергаментом.

Также можно сформировать красивые розочки. Для этого лепешки раскатайте потоньше, не более 1 см. толщиной. В центр круга выложите начинку, тесто разрежьте на 3-4 сегмента и обверните вокруг начинки в виде лепестков. Чтобы правильно приготовить розочку с творогом, видео-рецепт поможет разобраться.

Стакан с плоским дном обмокните в муку и выдавите в каждой лепешке небольшие углубления, заполните их начинкой и оставьте всходить 15-20 минут.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Яйцо смешайте с молоком и тщательно взбейте. Смажьте этой массой ватрушки и выпекайте 20-25 минут. Когда булочки приобретут золотистую аппетитную корочку — ватрушка с творогом из дрожжевого теста готова.

Теперь вы знаете, как испечь дрожжевые ватрушки с творогом и можете радовать родных так часто, как пожелаете. Рецепт с фотографиями поможет пройти без ошибок весь процесс от начала до конца.

(Пока оценок нет)

1tvorog.ru

Ватрушки с творогом в духовке: быстрые ватрушки пошагово с фото

Что может быть вкуснее, чем свежая домашняя выпечка, аромат которой расходится по всему дому! Ватрушки с творожной начинкой любят, наверное, все без исключения, но некоторые хозяйки с опаской относятся к сдобному дрожжевому тесту. Чаще всего сдобу готовят опарным методом, долго выстаивают и этот процесс таит в себе множество нюансов. Однако, можно приготовить быстрые ватрушки с творогом в духовке, рецепт с фото и видео поможет не ошибиться, а вкус будет таким же нежным, как и при традиционном методе.

Состав продуктов

для теста: белая пшеничная мука — 400 гр.; молоко жирностью 2,5-3,2% — 200 мл.; яйцо — 1 шт.; растительное масло — 75 мл.; сахарный песок — 20 гр.; соль — 1/8 ч. л.;

дрожжи сухие — 11 гр.

для творожной начинки: творог — 400 гр.; сахар — 80 гр.; ванилин — 1/5 ч. л.; яичный желток — 1 шт.; манная крупа — 20 гр.; лимонная цедра с одного лимона; сметана жирностью 15% — 20 мл.; сливочное масло — 25 гр.; изюм — 50 гр.;

яйцо для смазывания — 1 шт.

Процесс приготовления

1. Рецепт ватрушек прост, сначала приготовим быстрое дрожжевое тесто пошагово. Яйцо немного взбейте с сахаром до появления пены. Молоко подогрейте на плите или в микроволновке до теплого состояния, соедините с растительным маслом, сахарно-яичной смесью, солью и дрожжами. Перемешайте.

Чтобы определить оптимальную температуру молока, осторожно окуните в него палец. Если жидкость приятно теплая, значит, можно приступать к замешиванию теста, а если немного обжигает, молоко следует немного остудить. Слишком высокая температура губительна для дрожжей и тесто в этом случае не поднимется.

2. Муку просейте через сито и небольшими порциями всыпьте в молочно-яичную смесь, непрерывно мешая.

Когда тесто станет густым, переместите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и начните замешивать руками. Когда масса станет эластичной и перестанет липнуть к рукам, продолжайте энергично месить еще 10 минут.

3. Готовое тесто для ватрушек скатайте в шар, положите в миску или эмалированную кастрюлю, заверните в полотенце и поставьте в тёплое место.

Чтобы максимально ускорить процесс, нагрейте духовку до 150 градусов, а затем отключите нагрев. Поставьте тесто на холодный противень и поместите в остывающую духовку на 15 минут. За это время тесто быстро увеличится в размере в 2 раза.

4. Пока тесто поднимается, приготовим начинку из творога. Изюм переберите и опустите в горячую воду на 15 минут. Затем вылейте жидкость и просушите ягоды бумажным полотенцем.

Также можно использовать и другие сухофрукты: курагу, чернослив, финики, цукаты.

5. Творог пропустите сквозь сито, добавьте распаренный изюм, лимонную цедру, ванилин, яичный желток, размягченное сливочное масло, манку, сметану и сахар. Если вы любите очень сладкие ватрушки, можно добавить больше сахара, чем указано в рецепте. Сметана делает вкус ватрушек более нежным и насыщенным.

6. Тщательно перемешайте творожную начинку и отправьте в холодильник на 10 минут.

7. К этому времени тесто уже достаточно взошло. Переместите его на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обомните и разделите на 10-12 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в аккуратный колобок, а затем с помощью скалки сформируйте лепешки 2 см. толщиной.

8. Противень застелите пергаментом и выложите подготовленные лепешки на расстоянии 3-4см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте всходить на 15 минут.

9. Лепить ватрушки несложно, руководствуйтесь инструкцией с фотографиями. С помощью стакана сформируйте в каждой лепешке углубление, наполните начинкой и разровняйте поверхность. Чем больше размер стакана, тем больше начинки поместится на одну ватрушку.

10. Каждую из ватрушек с творогом смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку, заранее разогретую до 1800. Выпекайте 20 мин. до золотистого цвета, немного остудите и приступайте к дегустации.

Венгерская ватрушка в духовке

Теперь вы знаете, как сделать вкусную выпечку из быстрого сдобного теста и можете баловать домашних своими кулинарными шедеврами. Если же дрожжевое тесто по каким-либо причинам вам не подходит, то наверняка понравится венгерская ватрушка с творогом — она готовится в виде большого пирога, не содержит дрожжей и печется очень быстро.

Итак, чтобы приготовить венгерскую ватрушку, сделайте крошку из холодного сливочного масла и муки. Добавьте 1-2 яйца для лучшего склеивания теста. Затем выложите его в форму с разъемными бортиками (или используйте пергамент для выпекания.

Сверху выложите начинку из творога, после чего сверху прикройте ее крошкой. Получится закрытая ватрушка-пирог.

Выпекаем в горячей духовке в течение 1-го часа и получаем вот такой роскошный пирог-ватрушку.

Венгерскую ватрушку — пирог можно сделать с шоколадной заливкой. Для ее приготовления нужно соединить сметану и сгущенное молоко в разных пропорциях и тщательно перемешать. Шоколад соедините с небольшим количеством сливок и растопите на водяной бане.

Готовую ватрушку полейте сметанной заливкой, сверху ложкой выложите шоколад, а затем с помощью деревянной зубочистки сделайте красивый узор. Венгерская ватрушка готова!

(Пока оценок нет)

1tvorog.ru

Домашний пошаговый рецепт ватрушек с творогом

Главная Рецепты вкусных пирожков Как приготовить ватрушки с творогом в духовке по пошаговому домашнему рецепту с фото

12-16

3 часа 30 минут

330 ккал

Каждой хозяйке наверняка знакома ситуация, когда в холодильнике лежит вкусный и полезный продукт, но что из него приготовить – в голову не приходит совсем. Вроде и оставлять жалко, испортится, и фантазия, что называется, отказывает. У меня так на днях случилось с творогом. Вкусный, домашний, натуральный, но есть его почему-то не хотелось. Творожники и запеканки моя семья не очень уважает, поэтому я чуть голову не сломала, фантазируя. В общем, махнула рукой, села разгадывать кроссворд. И – о, чудо! – именно вопрос о «хлебобулочном изделии с открытой творожной начинкой» подсказал: сегодня я пеку ватрушки с творогом из дрожжевого теста по рецепту моей бабули.

Достала толстую тетрадь, куда она записывала все кулинарные секреты, подготовила продукты, и вечером все семейство уписывало ватрушки за обе щеки, а я вспоминала каникулы у бабушки… Спорим, что творожная ватрушка по этому рецепту и вас перенесет в детство?

Кухонная техника. Необходимой является только духовка. Миксер и блендер ускорят приготовление.

ПродуктКоличество
Для теста
Мука600 г
Яйцо3 шт.
Дрожжи1,5 ч. л.
Подсолнечное масло80 г
Сахар60-80 г
Молоко220 мл
Для начинки
Творог600 г
Сахар2-3 ст. л.
Ванильный сахар5 г
Яйцо1 шт.
  • Старайтесь брать муку с большим количеством клейковины, так тесто будет более упругим.
  • Творог можно брать домашний, как у меня, но вполне пойдет и покупной. Чтобы ускорить процесс приготовления начинки выбирайте мягкий творожок. При желании его можно заменить сырковой массой, но тогда не нужен дополнительный сахар в начинку.
  • Обязательно проверьте свежесть яиц, особенно для начинки – от этого зависит вкус блюда.
  • Я использую для выпечки сухие дрожжи, но их вполне можно заменить обычными.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов: приготовление теста, начинки, формирование изделий и выпечка.

Первый этап

Потребуются дрожжи, сахар, яйца, мука, масло, молоко.

  1. Смешайте сухие дрожжи с парой чайных ложек сахара и тремя столовыми ложками подогретого молока.

    Вливать молоко лучше постепенно: добавили ложку, перемешали, подождали немного, влили остальное.

  2. Перемешайте смесь и отставьте минут на десять, чтобы она подошла. Тем временем можно заняться остальными составляющими для теста.
  3. Остальное молоко смешайте с подсолнечным маслом, яйцами и остатками сахара. Всыпьте немного соли. Смешайте продукты миксером или венчиком до получения однородной массы.
  4. Просеивая, всыпайте муку (500 г). Делайте это небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
  5. Когда оно приобретет достаточно густую консистенцию, влейте в смесь дрожжи.
  6. Перемешайте, всыпьте оставшуюся муку. Помните, что около 100 г муки у вас должно остаться!

Тесто для ватрушек с творогом должно быть очень мягким и нежным.

  1. Немного оставшейся муки насыпьте на коврик для теста или стол. Выложите на нее тесто, как следует вымешайте, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
  2. В объемную посуду (например, мисочку или кастрюльку), дно которой смазано растительным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подойти. Как правило, для этого достаточно минут сорока.

Понадобятся все продукты для начинки: творог, яйцо, обычный и ванильный сахар.

  1. Зернистый творог перетрите через сито или измельчите до однородной массы блендером.
  2. Всыпьте в него обычный и ванильный сахар, как следует размешайте, пока крупинки сахара не растворятся. Можно добавить немножечко соли.
  3. Вбейте в творог яйцо. Вымешайте.

Такая творожная начинка для ватрушек очень нежная, ароматная и вкусная.

  1. Снимите пленку с посуды с тестом. Вымесите его, не доставая из миски. Оставьте еще на полчаса, чтобы поднялось.
  2. Тем временем можно заняться противнем. При надобности застелите его пергаментом или смажьте растительным маслом.

Можно приступать к изготовлению изделий.

  1. Немного вымесите тесто, разделите его напополам.
  2. Одну половину отложите, а вторую разделите на 6-8 ровных частей.
  3. Сформируйте из каждого кусочка шарик, заворачивая края теста внутрь.
  4. Выложите шарики на противень, оставляя между заготовками место.
  5. Возьмите стакан или чашку, обсыпьте донышко мукой.
  6. Подготовленным стаканом продавите отверстия в заготовках для ватрушек.
  7. В полученные «ямки» сложите начинку.
  8. При желании можно смазать края теста желтком или яйцом.
  9. Оставьте ватрушки подойти минут на десять-пятнадцать.
  10. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов.
  11. Готовым ватрушкам дайте «отдохнуть» на решетке.

Как украсить и с чем подавать ватрушки

  • Если хотите, чтобы ватрушки выглядели еще симпатичнее, положите сверху начинки ягоды – свежие, размороженные или из варенья.
  • Присыпать сверху ватрушки можно сахарной пудрой.

Подавать такую выпечку можно к любому чаепитию. Подойдут они и к молоку или компоту. Выложите ватрушки на большое плоское блюдо, края которого можно присыпать какао или натертым шоколадом.

Если вы хотите увидеть, как готовить и как правильно и легко лепить ватрушки с творогом, посмотрите следующее видео.

Рекомендации и советы

  • Чтобы сделать начинку для ватрушек быстрее, готовьте ее из мягкого творога или творожной массы.
  • Чтобы ускорить подъем теста, слегка нагрейте духовку (до 40-50 градусов) и поместите его туда. Также можно опустить емкость с тестом в миску с теплой водой.
  • Чтобы выпечка была более ароматной, добавьте в тесто немного корицы или ванили – так у вас получится настоящая —королевская ватрушка с творогом—.

Другие варианты приготовления и наполнения

По этому же рецепту можно приготовить и ватрушки с повидлом. Выбирайте густой джем или повидло, чтобы начинка не вытекла. В творог можно положить кусочки цукатов, изюм, добавить корицу – так выпечка будет еще вкуснее.

Если уменьшить количество сахара в тесте, можно сделать и соленое блюдо, например, ватрушки с картошкой. Освоив этот рецепт, вы легко справитесь и с венгерской ватрушкой или с изысканным французским вариантом такой сдобы – французской ватрушкой.

Этот рецепт действительно очень простой и не требует особых кулинарных умений. Надеюсь, вам он понравился и пригодился. Поделитесь своими дополнениями к этому рецепту в комментариях. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

www.izyskon.com

Домашние ватрушки с творогом

Хотите научиться печь вкусные ватрушки с творогом, точно такие же, какие продаются в магазинах в отделе выпечки, пышные, румяные, с большой порцией начинки, уютно устроившейся внутри мягких сдобных боков? Тогда загляните к нам. Мы как раз напекли целую гору ватрушек и приглашаем вас повторить наш скромный кулинарный подвиг. Благо домашний рецепт ватрушек с творогом, который мы предлагаем вашему вниманию, куда как проще того, который используют на производстве: тесто сдобное, но замешивается без опары, поэтому много времени не отнимет. Мы замесим тесто, подождем, когда оно поднимется в два раза, и сразу из него разделаем ватрушки. Правда, звучит хорошо? Сейчас я расскажу, как достаточно быстро и просто приготовить домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово я сняла очень подробно, пройдясь буквально по каждому шагу.

Итак, что я использовала для их выпечки:

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2,5 ст. муки (объем стакана – 250 мл);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • половинка пачки ванильного сахара;
  • 2 сырых яйца + желток для смазывания верха;

Для начинки:

  • 500 г творога (в идеале домашнего);
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар.

Как приготовить ватрушки с творогом (фото-рецепт)

1. Смешаем для начала 2 стакана муки и дрожжи.

2. В другой посудине делаем сдобу: сначала взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилью, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и размешиваем до более-менее однородной массы. Тщательно вымешивать не обязательно!

3. Добавляем молоко. Небольшой совет: молоко предварительно вскипятите и остудите до 40 градусов. Так тесто получится еще пышнее.

4. Далее сдобу вливаем в смесь муки с дрожжами и перемешиваем ложкой.

5. Замешиваем тесто.

6. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место для подхода на 2 часа.

7. Тесто должно подойти в два раза, как вы видите на фото.

8. Готовим начинку. В творог вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль, ваниль.

9. Смешиваем до получения однородности.

10. Теперь можно формировать ватрушки. Отщипываем половину теста на присыпанную мукой дощечку, формируем «колбаску», нарезаем ее на части.

11. Скатываем шарики, подбирая тесто с краев в центр и поворачивая по часовой стрелке. Затем берем стакан, обмакиваем дно в муке и прижимаем стаканам тесто в середине, так что края расходятся, а в центре получается углубление. Вот так и делается форма ватрушки, которую осталось лишь наполнить творогом.

12. Выкладываем в углубление начинку и немного ее прижимаем ложкой.

13. Перекладываем ватрушки на смазанный или застеленный пекарской бумагой противень, оставляем на 20 минут, чтобы немного подошло тесто.

14. После этого верх смазываем желтком и выпекаем в духовке 30 минут при 200 градусах. Возможно, времени понадобится чуть больше или чуть меньше – тут все зависит от работы вашей духовки. Следите за ватрушками. Как стали румяными, можно вынимать.

Приятного аппетита!

easycookschool.com

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

Ватрушки с творогом я пеку не часто, но если уж пеку, то два-три противня, чтоб хватило на несколько дней. А все потому, что свежие они конечно тоже вкусные, но на следующий день еще вкуснее. Тесто изумительное: пышное, нежное, отлично подходит, выпечка долго не черствеет. Так что если надумаете испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово добавьте в закладки. Из этого теста можно делать любую сладкую выпечку: булочки, рогалики, рулеты, пироги большие и маленькие. А если уменьшить количество сахара, то и для несладких пирогов сгодится.

Мой домашний рецепт ватрушек с творогом несложный. Сначала делаем дрожжевое тесто, потом из него формируем заготовки и пока они поднимаются, готовим творожную начинку. Еще 15-20 минут в духовке и вкусные ватрушки готовы!

Опару я делаю жидкую – она быстрее созревает, поднимается, а результат такой же, как если сделать густой. Экономия времени существенная. В глубокую емкость крошу кусочек свежих дрожжей, всыпаю сахар, соль.

Разминаю ложкой пока не получится жидковатая кашица. Вливаю подогретое теплее комнатной температуры молоко. Смешиваю с дрожжами.

Всыпаю половину стакана просеянной муки. Этого количества хватит для быстрой опары.

Венчиком разбалтываю в однородную смесь. По густоте опара будет как жидкая сметана.

Накрываю крышкой, ставлю в тепло. Если в помещении прохладно, то лучше убрать в теплую духовку (прогреваю до +40 градусов, выключаю огонь) или поставить в миску большего объема с горячей водой. Спустя 25-30 минут опара поднимется в два-три раза, начнет пузыриться. Размешиваю и пока отставляю в сторону.

Домашние ватрушки будут со сладкой творожной начинкой, поэтому в тесто кладу сахара немного. Полстакана достаточно. Высыпаю в просторную посуду, вбиваю одно яйцо.

Энергично взбиваю венчиком до появления легкой пенной шапочки. В яично-сахарную смесь переливаю опару. На фото видно, что она вся наполнена пузырьками, но стала гораздо гуще, как бы тягучей.

Еще раз взбиваю, вмешивая опару. Вливаю остальное молоко, слегка подогрев до приятного тепла.

Просеиваю муку, частями, чтобы не «забить» тесто, не сделать слишком плотным. Сначала добавляю три полных стакана. Потом, по мере загустения, будет видно сколько еще подсыпать.

Сливочное масло достаю заранее. Нарезаю кусочками, чтобы быстрее размягчилось до комнатной температуры и стало пластичным.

Смешиваю все компоненты теста до образования грубоватого, тяжелого кома. В начале замеса тесто будет влажным, липким, но не спешите сыпать много муки. Добавьте чуток, только подпылите доску или стол и начинайте вымешивать руками, добавив ложку подсолнечного масла. Через несколько минут текстура станет более гладкой, на ощупь тесто будет мягковатым и уже не таким липким.

Понемногу подсыпая муку, вымешиваю до гладкости, упругости. На замес обычно уходит 10-12 минут. Подкатываю в колобок. Если нажать, колобок будет мягко пружинить, вмятина медленно выравнивается.

Стенки и дно миски смазываю маслом, помещаю колобок. Плотно накрываю, ставлю в тепло на час или чуть больше, до увеличения в три раза. Долго тесто не держите, ему нужно будет подняться после формовки и еще раз когда положите начинку.

После расстойки тесто станет очень пышным, воздушным. Обминаю, делю пополам для удобства формовки. Затем каждую часть делю на кусочки весом 45-50 грамм.

Накрыв слегка согнутой ладонью, подкатываю каждую заготовку в округлый колобок. Стол или доску во время раскатки ничем не смазываю и не посыпаю. Переношу колобки на доску, оставляя между ними расстояние. Накрываю пищевой пленкой на 12-15 минут, пусть тесто отдохнет после формовки, станет помягче.

Пока колобки расстаиваются, делаю начинку для ватрушек. Творог желательно брать мягкий, но не мокрый. Я делал из жирного домашнего творога. Размял толкушкой для более однородной консистенции.

Яйцо взбил венчиком. Смешал обычный сахар с ванильным и вместе с солью высыпал к творогу. Еще раз растер толкушкой чтобы все хорошо перемешалось.

Сахар почти сразу начал таять, творог стал не такой плотный, намного мягче. Вот почему не рекомендуется делать творожную начинку заранее – растаявший сахар сделает творог жидким и чтобы он не вытек из ватрушек, придется добавлять муку. Это ухудшит вкус выпечки в целом.

Изюм обдал кипятком, обсушил (завернул в полотенце и отжал). Добавил к творогу. Можно сделать ватрушки с творогом без изюма или заменить его вяленой вишней.

После перемешивания получилась вязкая, но не жидкая творожная масса, сладкая на вкус. Обязательно попробуйте, возможно что творог будет кислым и сахара окажется маловато.

Пока я занимался приготовлением творожной начинки для ватрушек, мои колобки-заготовки хорошо подросли, стали пышнее, мягче.

Углубление, в которое буду класть творожную начинку, делаю при помощи стопки. Донышко окунаю в муку. Ставлю на колобок сверху ровно по центру. Слегка вдавливаю, чтобы получилась пухлая лепешка с углублением в центре.

Совет. После каждой ватрушки окунайте донышко рюмки в муку. Если мукой не обсыпать, тесто прилипнет. Можете попробовать смазать маслом, но мне больше нравится такой вариант. Кроме того, небольшой слой муки в углублении подсушит начинку.

Руками чуть растягиваю заготовки, чтобы вошло побольше творога. Заполняю ямки творожной начинкой, накладывая с небольшой горкой. У меня в каждую ватрушку входило около 25 грамм начинки, всего получилось 23 штуки.

Совет. Удобнее наполнять ватрушки небольшими порциями. Сделали три-пять штук, начинили, делайте еще столько же. Если сразу сделать углубления во всех заготовках, пока начиняете одни, в других углубления затянутся.

Застилаю бумагой противень. Переношу заготовки, оставляя немного места между ними. Прикрываю полотенцем. Включаю духовой шкаф на прогрев до температуры 180 градусов.

Подождав минут 15, пока дрожжевые ватрушки с творогом немного подросли, взбиваю одно яйцо с ложкой молока (или воды). Кисточкой смазываю ватрушки, особенно тщательно в том месте, где творог соприкасается с тестом.

Противень ставлю в горячую духовку на средний ярус. Выпекаются домашние ватрушки с творогом в духовке около 20 минут, до красивой глянцевой корочки равномерного румяного цвета. Если краешки слиплись – не беда, так они даже мягче получаются. Если хотите чтобы каждая ватрушка была румяной со всех сторон, то при расстойке оставляйте между ними побольше места.

Готовые ватрушки с творогом переношу на доску, накрываю и даю отойти от жара духовки. Можно сразу пробовать, пока горячие, но в отличие от пирожков, мне они больше нравятся теплыми или остывшими. Когда остынут, перекладываю в кастрюлю, а на ночь ставлю в прохладное место (творог хоть и прошел тепловую обработку, но лучше в тепле ватрушки не оставлять).

Как видите, рецепт ватрушек с творогом ничуть не сложнее другой дрожжевой выпечки. Никакой кропотливой формовки или долгой расстойки. По сути – это сладкие пирожки, только открытые и круглой формы. Надеюсь, что ватрушки с творогом из дрожжевого теста вам тоже придутся по вкусу! Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.

Подробный рецепт вкусных домашних ватрушек с творогом в формате видео

recepty-plushkina.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.