Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
Приготовление
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
Приготовление
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
Приготовление
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.
Поделитесь статьей в соц. сетях:Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.
Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.
И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.
И именно об этом сегодняшняя подборка.
Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.
Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.
Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.
Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.
По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.
2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.
3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.
Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.
Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.
Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.
Ингредиенты на 3 трех литровые банки:
Приготовление:
1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.
2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.
4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.
И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.
5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.
Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.
2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.
3. Наполняем заливку банкой до самого верха.
4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.
Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.
Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.
Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты на 1 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.
Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.
Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.
2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.
Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.
Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.
Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
11 мая 2015 32112
Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Для этого брали различные ёмкости – кадушки, бочки. Хранились овощи и фрукты, заготовленные таким способом, всю зиму. Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами.
Главным условием длительного хранения является добавление к яблокам, о заготовке которых и пойдет речь, соли и сахара.
Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом.
Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе.
Самый простой рецепт
яблок осенних или осенне-зимних сортов - | 1 ведро |
сахара - | 300–400 грамм |
соли - | 3 столовых ложки |
ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса - | по желанию |
Время приготовления: 43800 минут | Калорийность на 100 грамм: 26 Ккал |
Сначала подготовьте плоды:
Готовим маринад для этого простого рецепта моченых яблок:
Укладывать плоды лучше всего в банки объемом 3 литра.
Выбираем небольшие фрукты, которые плотно лягут в емкость и пройдут в горлышко.
Используем поздние сорта, твердые, можно брать даже слегка недозревшие.
Тщательно подготовьте плоды: вымойте, уберите мусор и листики.
Емкость для мочения промываем содой (не моющим средством!) и обдаем кипятком.
Все веточки также промываем и очищаем от мусора.
На дно банки выкладываем ингредиенты в такой последовательности:
Заливаем маринадом.
На одну трехлитровую банку надо приготовить полтора литра маринада.
На 10 литров такой заливки возьмите 150 грамм соли, 300 грамм меда и 200 грамм ржаной муки.
Мука предварительно заваривается в теплой воде и размешивается до консистенции сметаны.
Воду вскипятите, добавьте заваренную муку, мед и соль.
Остудите и залейте жидкостью уложенные в емкость плоды.
Наденьте полиэтиленовые крышки и ждите 5–7 дней.
В течение этого времени рассол забродит.
Затем опустите посуду в подвал или погреб.
Есть одна небольшая хитрость в рецепте: чтобы не появилась плесень, добавьте в банку с мочеными яблоками перед заливкой маринада 1 столовую ложку сухого горчичного порошка.
Через 4–6 недель все будет готово.
Демонстрация баночного мочения с сахаром показана ниже:
Понадобятся такие компоненты для этого рецепта моченых яблок:
Воду вскипятить, немного остудить.
Растворить в ней сахар и соль.
В большую емкость выложить главные фрукты, пересыпанные рябиной.
Залить сверху маринадом, чтобы они были полностью покрыты им.
Положить гнет и установить груз – банку или кастрюлю с водой, кирпичи.
Гнет должен быть покрыт рассолом.
Через 5–7 дней посуду можно выносить на холод.
В течение недели при необходимости доливайте маринад, если гнет уже не будет покрыт жидкостью.
Через месяц можно лакомиться этими заготовками с рябиной.
Вашему вниманию представляем этот рецепт в видео, чтобы вы увидели весь процесс готовки «из первых рук»:
Приготовленные по такому рецепту плоды получаются сладкими, красивого золотистого цвета и необычайно полезными.
Следуйте инструкции:
Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.
Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.
Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.
Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.
Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.
Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.
При более низкой температуре процесс будет замедляться, а при высокой начнут развиваться не только молочнокислые бактерии, необходимые для консервации, но и вредные масляно-кислые.
Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.
Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.
Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.
Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.
Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.
Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.
Используйте разные ингредиенты.
В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.
Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.
А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски:
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Моченые яблоки в настоящее время являются довольно популярным лакомством. Такой способ заготовки фруктов известен издревле, когда наши предки еще не были знакомы со стерилизацией. Даже известный писатель Владимир Солоухин посвятил данному блюду одноименный рассказ.
При калорийности продукта всего в 40-60 ккал на 100 г сохраняются все полезные свойства, поэтому такие яблочки являются кладезью витаминов, а сам процесс вымачивания не представляет никакой сложности.
Описанные ниже простые рецепты с фото расскажут пошагово, как сделать моченые яблоки различными способами в домашних условиях.
Подобное лакомство является не только очень вкусным, но и отличается низким содержанием жиров. При мочении в яблочках сохраняются витамины группы B, а так же А, Е, D. В составе имеется и множество минералов.
Благодаря растительным волокнам и клетчатке продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает избавиться от запоров, а бактерицидные свойства нормализуют общую микрофлору кишечника. Наблюдается и восстановление нормального обмена веществ.
Повышенное наличие аскорбиновой кислоты способствует стимуляции иммунной системы и усилению защиты организма.
Но данное яство может нанести и вред, если им злоупотреблять. Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, а так же при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва желудка или кишечника.
Прежде чем начать приготовления моченых яблок, обратите внимание на следующее:
Ингредиенты:
Предварительно подготовим плоды:
Готовка маринада:
Домашние моченые яблоки можно легко самостоятельно приготовить. Это не займет много времени и сил.
Многие интересуются, можно ли законсервировать белый налив в банки. Хоть этот сорт и не совсем подходит для вымачивания, в конечном итоге по данному рецепту получаются яблочки, имеющие вкус и вид моченых.
Состав продуктов (на двухлитровую банку):
Рассмотрим, как заготовить в баночках моченые яблоки на зиму из нежного и деликатного сорта «белый налив», который одним из первых вырастает летом.
Схема приготовления:
Приготовление по данной инструкции поможет добиться интересного и оригинального вкуса привычных моченых яблочек.
Рецепт моченых яблок включает в себя следующие компоненты:
Этапы готовки:
При приготовлении они получаются золотистого красивого цвета, сладкие и очень полезные.
Схема приготовления:
Антоновка считается идеальным сортом яблочек, которые можно и нужно замачивать. Благодаря процессу классической заготовки эти фрукты приобретают особые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
А теперь пошаговый рецепт:
Как видите, можно сделать домашние моченые яблоки в банках или любой другой удобной емкости. Нужно лишь тщательно ее подготовить. С количеством компонентов можно экспериментировать и регулировать их количество на свое усмотрение.
В сезон заготовок нужно успеть заготовить не только сладкие заготовки из яблок, но и соленые. Одним из таких блюд это моченые яблоки. Они хорошо идут в качестве легкого перекуса и как отличная закусочка которую кстати не сложно приготовить.
Когда-то давно люди не имели холодильников и старались как могли, чтобы сохранить дары лета как можно на дольше,что бы потом зимой или осенью наслаждаться фруктами и овощами.
При такой заготовке яблок плоды приобретают необычный вкус соленого яблока. Давным давно фрукты и овощи заготавливали в огромных количествах и не в банках, а в огромных бочках. Что бы можно было прокормить огромную семью. И что бы на дольше хватило.
Но сегодня много людей живут в больших городах где в квартире нет возможности разместить бочку для солений. Сегодня всё чаще заготовки делают в небольших банках. Вот о таких рецептах приготовления моченых яблок мы и поговорим сегодня.
Ингредиенты на банку 4,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Листья смородины уложить ровным слоем на дно банки.
2.Укладываем слой яблок затем слой смородиновых листьев и так да самого верха банки.
3.На такую банку приготовим 2,5 литра рассола которым будем заливать наши яблочки.
4.В воду добавим 1 чайную ложку соли. 100 грамм сахара. 100 грамм ржаной муки.
5.При добавлении муки в воду воспользуйтесь венчиком и перемешивая вносим муку. Следите что бы не образовались комочки.
6.Получившимся рассолом заливаем яблоки. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 25 дней. Подливаем рассол если это необходимо.
Приятного аппетита.
Приготовить моченые яблоки можно быстро, но готовы они будут не скоро. Так как для полного завершения процесса должно пройти минимум 30 суток. Лучше всего моченые яблочки заготавливать на зиму. К зиме они конечно же успеют приготовится.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Яблоки перебрать, разложить по банкам.
2.Банки нужно предварительно простерилизовать.
3.Рассол готовим в эмалированной кастрюле или ведре.
4.Заливаем воду в емкость доводим до кипения. Засыпаем соль, сахар, перец. Варить 15-20 минут. Затем добавить лаврушку и проварить еще минут 5.
5.Горячий рассол аккуратно разливаем по банкам и закручиваем крышками.
6.Балоны с яблоками перевернуть крышками вниз и укутать когда остынуть перенести в кладовку.
Есть и такой рецепт в котором можно законсервировать сразу два продукта яблоки и капусту. Если быть точнее то получится капуста с яблоками. Так как капусты по рецепту получается немногим больше.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Капусту мелко накрошить.
2.Морковь натереть на терке.
3.Сложить в одну миску капусту и смешать её сморковью пересыпать все солью и сахаром.
4.Руками перемять капусту что бы каждая капустная полоска пропиталась солью.
5.Оставим капусту на 30-40 минут. Дадим соли вступить в реакцию что бы капуста дала много сока.
6.Яблоки перебрать и перемыть.
7.Подготовить емкость в которой будем квасить наше блюдо.
8.На дно уложить стой капусты затем слой яблок.
9.Следите чтобы все пространство между яблоками было заполнено капустой. И так укладываем все ингредиенты.
10.В конце всю поверхность можно застелить целыми капустными листами.
11.Сок от капусты залить в емкость.
12.Сверху на капусту ставим груз и держим емкость при комнатной температуре 10-15 дней. Потом можно перенести на улицу. Блюдо будет готово через 15 дней после того как вы вынесли его на улицу.
Да, готовится блюдо не быстро, но оно того стоит. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Все ингредиенты хорошо промыть.
2.Емкость в которой будем мочить яблоки ошпарить кипятком.
3.Первый слоем выложить немного листьев мелисы, вишни, и мяты.
4.Затем 2-3 слоя яблок. За яблоками еще слой листьев и так до самого верха емкости.
5.Воду для рассола вскипятить затем дать остыть до 40-45 градусов. В остывшую воду добавить соль, сахар, мед, ржаную муку.
6.Залить рассолом яблоки. По верх яблок установить груз.
7.Емкость с яблоками выдержать в прохладном месте около полутора недель. Затем можно переставить в комнату и ждать еще 15 дней до полной готовности моченых яблок. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Рецепт пригоден как для бочковой консервации так и для того что бы готовить по нему в больших банках или кастрюлях.
2.Листья и яблоки хорошо промыть и немного обсушить.
3.Пока сохнут яблоки подготовим рассол.
4.Вскипятить воду добавить соль и сахар. Проварить 3-5 минут отставить пускай немного остынет.
5.На дно немного листьев. На листья яблоки. На яблоки листья на листья яблоки.
6.Горчицу добавить когда рассол остынет. Хорошо размешать и залить наши яблочки рассолом.
7.Сверху на яблоки поставить груз и накрыть марлечкой.
8.Выдержать яблоки в комнате 10 дней. Затем перенести в прохладное место.
9.Продукт полностью будет готов через 2-3 недели.
Приятного аппетита.
В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.
Помимо того, что моченые яблоки – это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:
Рецептов существует невероятное количество – многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.
Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:
Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.
Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.
Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.
Закрывать рекомендую по-старинке – с помощью капроновых крышек. Готовые заготовки следует хранить в прохладном месте.
Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.
На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.
Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.
На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.
В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).
Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.
Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.
Содержание
Рецепты позволят каждой семье насладиться вкусными яблоками в любое время года. Чтобы домашняя заготовка получилась, выбирайте плоды, у которых плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Лучшими вариантами для консервации на зиму будут такие сорта, как «Пепин шафранный», «Анис» и «Антоновка».
Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.
Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.
Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.
Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:
Приготовление не отнимет много времени:
В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:
Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:
Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:
Процесс консервирования заключается в следующих действиях:
Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся:
Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно:
Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:
Моченые заготовки в домашних условиях делать нужно так:
Как мочить яблоки. Моченные яблоки.