Программа составления меню на неделю со списком продуктов


Лучшие ресурсы для планирования меню на неделю

Хотите новость? Вопрос “Что приготовить сегодня?” можно задавать себе только раз в неделю!

Планируйте меню на неделю и не сбивайтесь с диетического курса. А я подскажу, какими ресурсами можно воспользоваться, чтобы упростить себе задачу и в этот единственный раз.

Делаю обзор по тем сайтам, которыми пользуюсь сама.

www.menunedeli.ru

Обширный сайт с массой рецептов. Диетические придётся поискать. Зато здесь можно скачать и распечатать листок планирования меню на неделю. Заполняете от руки и вешаете на холодильник. Удобно для всех членов семьи, поскольку просто и понятно, что поесть.

Кроме того, один раз в сезон выходит потрясающая красочная книга рецептов, которую можно скачать бесплатно.

Тут можно найти самое экономное меню, которое я когда-либо видела: неделя на троих за $25

www.edasla.ru

Очень креативный, удобный, приятный портал по составлению меню. Очень большая база рецептов и возможность их менять удобны для тех, кто сидит на диете. Берёте любое блюдо, подбираете правильные ингредиенты и сохраняете. Довольно просто составить список продуктов на основе спланированного меню.

 www.tvoirecepty.ru

Удобный сайт с очень приятным и понятным интерфейсом. Выбираете блюда (их на сайте большое количество), перетаскиваете в своё меню. Автоматически формируется список покупок с примерными ценами в гривнах. Можно сохранить в Excel и распечатать.

Прекрасные шпаргалки:

И, конечно же, моя любимая Юлия Высоцкая с замечательной кулинарной соцсетью. На её сайте есть масса диаетических, постных, вегетерианских блюд.

Планировщик меню на компьютере

Есть бесплатная версия этой программы, с помощью которой очень просто составлять меню. Как только вы её загрузите, автоматически сформируется набор рецептов на неделю. Наборы можно менять в один клик.

Платная версия стоит 30 евро, но открывает дополнительные возможности. Например, подсчёт калорий и питательной ценности продуктов и полный отчёт об их потреблении.

Для того, чтобы составить первое меню на неделю, вам потребуется от 15 до 30 минут. Если вы используете готовые шаблоны – то 2-3 минуты на распечатку. Представьте, сколько времени у вас освободится!

P.S. Свои наработки не выбрасывайте. Мешайте рецепты из разных недель. Можно менять местами и дни, и завтрак с полдником. Это должно быть весело и вкусно!

Сертифицированный велнес коуч, диабетик со стажем 16 лет и практикой работы с клиентами более 6 лет.

Сотни довольных клиентов!

Помогу вам достичь идеальной для вас компенсации, и при этом наладить активный здоровый образ жизни!

www.lenafilatova.com

Суперпростой способ составить меню на месяц за 5 минут

Друзья, всем привет! Те из вас, кто регулярно читает мою рассылку, знают, что 21 декабря я готовлюсь презентовать свой авторский курс по домоводству. Внутренние ощущения, которые я испытываю в процессе его подготовки можно сравнить с 9-м месяцем беременности (знающие поймут). Иногда я чувствую себя сумасшедшей от того, что весь 2016 год проживаю в ожидании чуда — сначала рождения второго сына, а теперь и «рождения» этого курса. Я даже говорю мужу, что в 2017-м точно не хочу начинать никаких крупных проектов. Точь-в-точь, как с детьми. В силу вышеперечисленных причин свободного времени остается не так много, поэтому выбираю для вас полезнейшие из всех заготовленных тем. Сегодня хочу внести свою лепту в список существующих сервисов и приложений для составления меню и поделиться с вами программой, при помощи которой вы сгенерируете меню на месяц за считанные минуты. 

Независимо от того, как часто вы экспериментируете с новыми рецептами, у вас должна быть определенная основа — проверенные блюда со стандартным набором ингредиентов, к которым вы всегда можете обратиться в случае потери кулинарного вдохновения. Например, с появлением в доме маленьких детей, желание творить на кухне и вовсе может пропасть. В такой ситуации на выручку приходит старый добрый список любимых блюд. Его я и положила в основу созданной программы, которая поможет вам из 40 любимых блюд составить план-меню на целых 5 недель.

Я решила оставить программу в свободном доступе, но буду очень признательна, если после скачивания вы воспользуетесь кнопочками под статьей и поделитесь постом в социальных сетях. Скачать можно по этой ссылке. В комплект уже входит меню, которое я составила для себя. При желании вы можете воспользоваться ним или переделать все на свой вкус.

Инструкция по использованию

  1. Откройте загруженный файл в Microsoft Excel или Google Таблицах. Для корректного отображения измените масштаб листа до 75% (Вид-Масштаб в Excel и Ctrl-минус в Google).
  2. В клетке E6 исправьте дату с 1.08.2016 на дату начала вашего плана-меню (формат ДД/ММ/ГГГГ). Остальные даты не меняйте, они подтянутся автоматически.
  3. Заполните левую и правую колонку в соответствии со списком ваших любимых блюд и оцените результат в календаре.
  4. Поля для блюд в самом меню тоже можно редактировать, но это приведет к удалению формулы. Нажмите Файл — Сохранить как и переименуйте файл. Таким образом, вы всегда сможете воспользоваться оригиналом программы с функцией автозаполнения ячеек «Завтрак», «Обед», «Ужин».
  5. Когда закончите редактирование, готовое меню можно распечатать на принтере.

Примечание:  Если в меню указаны «Тефтели» — это не означает, что мы питаемся только одними тефтелями. К мясным блюдам, как правило, еще идет гарнир и салат из свежих овощей, их я выбираю по своему настроению уже во время готовки.

Все вопросы, отзывы, конструктивную критику и пожелания по улучшению программы оставляйте в комментариях под этим постом.

С наилучшими пожеланиями, Анна

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

uyutnyj-dom.info

Чудо-таблица, которая автоматически составляем меню и список покупок

Друзья мои! К началу нового учебного года мы подготовили сюрприз: чудо-таблицу, которая АВТОМАТИЧЕСКИ составляем меню и за 2 секунды составляет список покупок.

  1. Вы выбираете критерии для выбора блюд.
  2. Таблица делает все остальное: выбирает нужные блюда, составляет список покупок, сортирует по отделам.

– С такой таблицей составление меню занимает 5 минут!

– В таблицу внесено более 200 рецептов с сайта Menunedeli.ru, а также есть возможность добавлять свои рецепты.

Часть 1. Начало работы

Часть 2. Составление меню из рецептов, внесенных в таблицу

Часть 3. Добавление в таблицу новых рецептов и продуктов

Таблица не продается. Ее получают только участники “Кулинарной школы хорошей хозяйки” и тренинга “Меню-менеджмент”.

Стать учеником Кулинарной школы можно тут

Стать участником тренинга “Меню-менеджмент” можно тут

Огромное спасибо за идею и  создание таблицы ученице Кулинарной школы Ирине Синевой!

Автор: Дарья Черненко 31.08.2018

menunedeli.ru

Рецепты и планы еды - приложение для Android и iOS

Укажите свои диетические предпочтения

Выберите, сколько человек и сколько раз в день едят

Составьте меню или выберите один из десятков готовых планов питания

Выберите, на сколько дней закупить продукты

Приложение автоматически составит список продуктов, отсортированный по категориям

Помечайте купленные продукты и уменьшайте список

Отправьте список продуктов тому, кто сейчас в магазине

Подробная инструкция по каждому рецепту

Используйте таймер для измерения времени обработки продуктов

Добавляйте комментарии к рецептам

пользователей Для молодых мам

Блюда для детей, меню для кормящих мам, а также опция, позволяющая включать в меню детские блюда.

Для здорового питания

Вегетарианские, низкокалорийные и низкоуглеводные диеты, возможность установки диетических предпочтений.

Для всей семьи

Составление и отправка списка покупок, ведение общего меню при регистрации на сервере, рекомендации рецептов друзьям.

Меню для беременных

Детокс меню

Безглютеновое меню

Екатерина

Приложение понятно и доступно. Большой выбор рецептов. Можно добавить в избранное или составить свое меню на неделю. Теперь это мой помощник на кухне.

Светлана

Очень легкие рецепты, легкодоступные продукты, и большое разнообразие планов еды. Я очень рада, что я скачала это приложение. Мне нравится!

Александр

Крутое приложение. Сильно облегчает жизнь. Не нужно ломать голову над тем, что готовить сегодня и что купить в магазине. К тому же делает питание более разнообразным и интересным.

Валерия

Очень понравилось: и, сколько калорий, показывает, и количество порций можно выбрать - супер!

Мария

Это просто самое лучшее приложение!!! Меню на неделю составляю - и сразу список покупок на неделю. Супер!!!

Евгения

Приложение отличное. Особенно радует то, что можно выбирать нужное количество человек и составлять список покупок, исходя из выбранного меню.

Установите бесплатный мобильный помощник по планированию питания, высоко оцененный 400.000 пользователями!

www.recipe-calendar.com

Планирование меню на неделю для семьи

Опубликовано:Кухня и готовка5 Комментария

Сейчас уже не представляю как можно обходиться без планирования меню на неделю для семьи. Наверное также, как думаешь про стирку руками после покупки стиральной машины.

Основные выгоды составления недельного меню:

  • Значительная экономия времени, которая обычно тратится на регулярные обдумывания “что же такого сегодня приготовить?” Есть категория хозяек, которым это не составляет труда, но для очень многих женщин это обременительная обязанность, а если при условиях маленьких детей, то вдвойне или втройне.
  • Значительная экономия сил (энергии) – вытекает из первой. Попробуйте каждый день думать о готовке по нескольку часов, а ведь часто это бесплотные попытки, перебирание множества вариантов, и приготовленное после этого не всегда радует (еще бы с такой энергетикой!) – чувствуешь себя как выжатый лимон. Жизнь становится не в радость и именно против этого обычно и возмущаются женщины, когда требуют освободить себя от “кухонного рабства”.
  • Существенная экономия семейного бюджета: не покупается ничего лишнего, планируются в первую очередь те рецепты, продукты для которых уже дома есть, а значит меньше портиться и выбрасывается продуктов. Меньше спонтанных покупок, “на всякий случай”, потому что есть конкретный список продуктов, необходимых на этой неделе.

Глядя на эти выгоды, можно смело сказать – планированию недельного меню для семьи быть!

Как я планирую и составляю меню для своей семьи:

  • Для начала составила список рецептов (название и ссылка или без ссылки, если хорошо помню по памяти), которые знаю, регулярно готовлю, проверены временем и пользуются дома успехом. Их не так уж много, это база. Деление лучше выбрать не очень разветвленное и чтобы удобно было потом найти нужный рецепт. У меня такие категории: супы, обед/ужин (второе), завтрак/полдник/закуски, салаты, десерты/сладкая выпечка. Если новый рецепт “пришелся ко двору”, заношу в базовый список.
  • Есть пара кулинарных сайтов, которые мне нравятся, если хочется чего-то нового или не стандартного, для специальных случаев (например новый год или день рождение), заглядываю туда и пополняю свою копилку.
  • Все новые рецепты, которые интересны и хочется попробовать, заношу в отдельный список. Потом из него либо переношу в базовый, либо удаляю, если получилось не очень или слишком трудоемкий. Слежу за списком, не позволяю ему переполнятся, иначе потом забываешь, чем именно заинтересовал рецепт и легко образуется завал, которым перестаешь пользоваться вовсе.
  • Учитываю пожелания домашних и свои тоже, типа “так хочется жареной рыбки” или “давно не пекла пирог”. Беру на заметку и включаю в ближайшие планы.

  • Существенной помощью и облегчением является то, что вся семья ест примерно одно и тоже. Конечно, дети не все подряд едят, что и мы, например, всякие взрослые сложные салаты (оливье и им подобные) не жалуют, но в этом случае отвариваю им отдельно один компонент, к примеру, картошку, а для нас с мужем делаю салат. С другой стороны, всячески прививаю “широкие вкусы” (съесть хотя бы 1 ложку салата), чтобы как можно меньше подстраиваться под кого-то одного. Младший уже давно питается с общего стола и что-то ест даже лучше старших.
  • По возможности покупаю готовые полуфабрикаты: фарш, котлеты, мясные изделия, соленья и т.п. Не вижу в этом ничего зазорного, а лишь экономию своего времени и сил. Например, нам очень нравится фарш обжаренный с квашенной капустой, на гарнир пюре. Из всех трудозатрат – почистить картошку, остальное делается между делом, пока картошка варится: кладешь на сковороду готовый фарш, добавляешь к нему уже готовую (купленную в магазине) квашенную капусту и – все. Активных действий минут на 15 и при этом получается вкуснейший полноценный ужин.
  • Для планирования пользуюсь екселем, черчу простую таблицу (см.ниже). На каждый день выделяю примерно 3 строчки: завтрак, обед, ужин. Перекусы специально не планирую, тут как получится и из того, что есть на данный момент: фрукты, молочка, печенья, конфеты и т.п. Таблицу не перегружаю, пишу основное, чтобы в первую очередь знать, что предстоит готовить.

Мой пример составления меню на неделю.

  • Плюсик напротив рецепта означает, что его нужно готовить. Отсутствие – что готовить не надо, осталось со вчерашнего дня. Таким образом, равномерно распределяю затраты сил. (Об этом напишу в следующий раз подробнее в отдельной статье).
  • Распределяя рецепты по дням, учитываю особенности: будни, выходные, сколько человек будет есть, дома или выезжаем в город, а также свою занятость. Именно планирование помогает учесть все нюансы и заранее к ним подготовиться. Например, если в субботу с утра едем в город гулять, то завтрак должен быть не слишком долгий по времени готовки, а вечером к приезду желательно, чтобы в холодильнике было что-то готовое. Значит в пятницу нужно приготовить больше, с учетом следующего дня. Или другой пример, в будни нет возможности готовить специально завтраки, поэтому планирую либо уже что-то готовое (бутерброды с сыром или колбасой), либо готовлю вечером с учетом того, чтобы осталось и на завтрак.
  • Если дома уже есть какие-то продукты, то в первую очередь планирую готовить из них.
  • Если опыта планирования никакого, то поначалу будет трудно и долго планироваться, но это того стоит. Даже план на 3-5 дней, уже хорошее подспорье для начала. Мысли “а вдруг я захочу другого?” на самом деле больше обман ума, чем реальность, потому что в плане уже предусмотрены такие “хотелки” и во-вторых, ничто не мешает в какой-нибудь день отойти от плана и приготовить другое. Зато, когда у вас есть готовый рецепт, необходимые продукты в холодильнике и нужно сделать всего ничего, высвобождается энергия, время, а главное появляется чувство “я хорошая хозяйка и мне это практические ничего не стоит”.

А как у вас? Планируете ли вы меню или готовите как получится, по настроению? Какие сложности возникают с планированием? Напишите об этом в комментариях.

Комментарии

02.11.2016 Ольга Наумова

5 Oтвет на Планирование меню на неделю для семьи

www.uspet-vse.ru

Меню на неделю

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы –  в первых же письмах! Подпишись:

Специальные детские меню на неделю

Как составить меню на неделю самостоятельно

Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Из личного опыта составления меню:

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала вот тут. А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Пример №1

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Этап первый, подготовительный.

Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Понедельник

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Полдник – Виноград

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Воскресенье

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Магнитные карточки.

Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

…. и еще

А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.

Пример №3

Пример №4

Плюсы такой системы:

Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

menunedeli.ru

Лучшие ресурсы для планирования меню на неделю. Планирование меню на неделю

Ритм нашей жизни бешено растет. И в этой ситуации труднее всего приходится женщинам, хранительницам домашнего очага. Важно и на работе реализовать свой потенциал, и домашний быт организовать так, чтобы всем было хорошо и комфортно. В этой ситуации женщины в первую очередь жалуются, что не хватает времени на приготовление домашней еды, либо на то, что готовка занимает у них все свободное время.

1. Иметь одно хранилище кулинарных рецептов .

Многие хозяйки страдают из-за проблемы захламления домашнего пространства разного рода тетрадями и блокнотами для записи рецептов, отдельных листочков с тем или иным рецептом. Аналогичным образом поступают и с электронной информацией о кулинарных шедеврах, оставляя ее на разных носителях, программах, приложениях или документах.

Еще до недавнего времени, и я страдала подобной «болезнью». Но используя систему Девида Аллена, о которой писала на сайте в серии статей , я полностью расчистила свое пространство и все кулинарные рецепты, которые меня интересуют поместила в одно хранилище. Храню свои рецепты я в электронном виде в программе «Кулинарный блокнот» . Это бесплатная программа, простая и очень удобная. Экономит очень много моего времени, которое я раньше тратила на перекладывание, уборку и поиск рецепта.

Для меня особенно ценно, что программа может работать с флешки или съемного диска. Это дает возможность использовать на разных компьютерах накопленную базу рецептов.

Новые рецепты, которые я нахожу на просторах интернета, сразу же размещаю в программе. Это занимает не больше двух минут.

2. Создайте кухонный контрольный журнал.

Электронная информация хороша, но иногда без бумажного варианта не обойтись. Кухонный контрольный журнал – это контрольный журнал, аналогичный контрольному журналу по системе Флайледи . Выглядит он в виде обычной папки-накопителя, куда вкладываются листы бумаги. Здесь я храню информацию, которая мне может пригодится на кухне:

  • рецепты, которые я часто использую,
  • бланки списка покупок,
  • недельное меню,
  • некоторые инструкции к кухонной технике (например, мультиварки, хлебопечки).

На мой взгляд, на кухне удобнее использовать бумажный вариант с информацией, чем использовать ноутбук или планшет.

Но не увлекайтесь! Храните в контрольном журнале только то, чем с заметной регулярностью вы пользуетесь, занимаясь приготовлением еды.

3. Составьте шаблон списка покупок

Список покупок содержит перечень продуктов, которые вы традиционно используете на кухне. В список не надо включать перечень всевозможных продуктов, которые имеются в ассортименте супермаркетов. В таком случае, ваш список будет огромен и пользоваться им будет неудобно. В список пишем только продукты, которые вы наиболее часто покупаете и любите кушать. А разного рода излишества и деликатесы и без списка загадочным образом окажутся в вашей тележке.

Список составляю в электронном виде.

Распечатываю сразу много экземпляров и храню в кухонном контрольном журнале. Остается только отметить продукты, которые необходимо купить.

4. Составьте список блюд, которые умеете готовить и пригодные для частого использования.

Данный список я использую при составлении недельного меню. Мне не требуется себе задавать самый популярный вопрос домохозяек: «Что бы приготовить?», я просто выбираю из списка то или иное блюдо. Поверьте, этот очень простой метод значительно облегчит вашу жизнь.

Важно в список включать преимущественно быстрые в приготовлении рецепты, так как именно эти блюда мы будем готовить ежедневно.

  • завтраки,
  • первое блюдо,
  • гарнир,
  • второе блюдо,
  • салаты и закуски,
  • выпечка, десерт

В название того или иного блюда, рецепт которого у меня хранится в программе «Кулинарный блокнот», можно сделать ссылки. Тогда при нажатии на название блюда будет открываться рецепт из Кулинарного блокнота, что позволит его еще раз просмотреть и распечатать при необходимости.

5. Составьте меню на неделю.

Шаблон меню на неделю у меня составлен также в электронном виде, можно его заполнять на компьютере, а можно распечатать и заполнять от руки.

Заполняем шаблон недельного меню из списка блюд, о котором говорилось выше. Меню составляю с учетом того, что готовлю ежедневно, но чередуя:

  • один день –первое и десерт (на два дня),
  • второй день- второе и салат(на два дня).

Такое чередование позволяет равными долями в течение недели распределить время на готовку и в холодильнике всегда имеется готовая еда.

Составлять список блюд, которые умеем готовить и составлять недельное меню с чередованием я почерпнула с сайта Дарьи Черненко Меню недели .

Шаблон списка продуктов, списка блюд и меню недели можно .

6. Выработать четкий алгоритм действий

Представляю свой вариант действий на неделю по организации процесса приготовления домашней еды:

— один раз в неделю (воскресенье) — произвожу ревизию запасов продуктов в местах хранения:

  • холодильник,
  • морозильная камера,
  • шкафы хранения продуктов

— один раз в неделю (воскресенье) — оставление недельного меню;

— один раз в неделю (воскресенье) — составление списка продуктов для закупки;

Готовка (ежедневно, по схеме):

  • первый день – готовлю первое и десерт на два дня
  • второй день – готовлю второе и салат и т.д чередуем
  • ежедневно – готовлю завтрак

— один раз в неделю, преимущественно в воскресенье, готовлю домашние полуфабрикаты, поджарку для первых и вторых блюд, шинкую овощи для салатов, использую кухонный комбайн.

— один раз в неделю, преимущественно в субботу или воскресенье, готовлю по новому рецепту.

Применяя эти шесть правил в своем быту, мне удалось при достаточной своей загруженности всегда иметь в холодильнике вкусную и свежую, полезную домашнюю еду, сократить время ежедневного прибывания на кухне до 1 часа вместе с уборкой кухонного пространства и освоить более 15 новых рецептов в текущем году.

И самое главное, в представленном алгоритме и подходе к планированию готовки еще скрыть огромный потенциал по экономии времени, если внести еще такие моменты как замораживание еды или приготовление полуфабрикатов. О этом в следующих статьях….

Задумывались ли Вы когда-нибудь об организации Ваших еженедельных приемов пищи? Дам Вам шанс попробовать!

Автор этого шаблона замечательный блоггер NinaHendrick. Могу лишь поблагодарить ее за такую красоту, которую она предоставляет бесплатно во всеобщее пользование.

Неделя, как и положено начинается с понедельника. Причина проста, Понедельник — начало рабочей и учебной недели.

В первой колонке мы планируем приемы пищи на каждый конкретный день недели. Затем разбираем все рецепты на необходимые ингредиенты, анализируем какие продукты уже есть в наличии, а какие нужно докупить. Вот этот список продуктов и заносится во вторую колонку. Я записываю все продукты в том порядке, в котором они расположены на витринах моего супермаркета по ходу движения. Это ощутимо экономит время на покупках. Так же составление списка продуктов, помогает тем хозяйкам, которые предпочитают пользоваться специальными приложениями для поиска акций и скидок. Например на дорогостоящие продукты, я всегда смотрю акции в магазинах моего города, потому что скидка может быть довольно существенная. Точно так же я кстати отслеживаю и акции на бытовую химию, ведь купить кг порошка за 200 рублей, гораздо приятнее чем тот же самый порошок купить в соседнем магазине за 400 рублей. Какими приложениями я пользуюсь, я напишу в одной из следующий статей.

В целом, прогулка по магазину со списком в руках, действительно прилично экономит Ваш бюджет, так как лишнего в вашей корзине оказывается существенного меньше, а следовательно и выброшенных в конце недели продуктов, скорее всего совсем не будет.

Для большего удобства пользования, я русифицировала шаблон и выкладываю, как оригинальную так и мою версию. Пользуйтесь, пожалуйста, мои дорогие!

Если вы с удовольствием проводите на кухне, любите готовить, то вы очень редкая счастливица. Потому что большинство хозяек не любят это делать.

Если же вы, каждый раз зайдя на кухню, тяжело вздыхаете, потому что вам ОПЯТЬ надо что-то готовить, вы не знаете ЧТО? И тратите время на то, что изучаете продукты, которые у вас есть в холодильнике, а в итоге идете в соседний ларек за пельменями или пиццей, то я советую взяться за составление меню на неделю для всей семьи.

Такое меню на всю неделю избавит вас от головной боли по утрам и вечерам, когда ваша семья уже собирается за столом, а вы еще не придумали чем ее накормить.

Такое меню позволит сформировать список покупок на неделю с таким расчетом, что все продукты, которые вы купите не пропадут, а используются по своему прямому предназначению. Это значит, что в конце недели вам уже не придется ломать голову над тем, куда деть невостребованный домочадцами творог или куда запихнуть скисшее молоко.

Такое меню позволит сэкономить семейный бюджет и поможет избавится от незапланированных расходов. А за старательное планирование вы сможете регулярно награждать себя маленькими радостями за счет сэкономленных средств.

Кроме того, меню на неделю позволит вам разнообразить домашний рацион и научиться готовить новые блюда.

А теперь давайте рассмотрим основные правила составления меню на неделю:

1. Составлять меню лучше всего будучи не голодной, но и не сытой. Если будете голодной - напланируете слишком много, а будучи сытой - наоборот, мало.

2. Запланируйте так же в этот день уборку в холодильнике. Тогда вы сможете выбросить пропавшие продукты, а те, что остались приобщить к блюдам в меню. 3. Составляя меню учитывайте сезон и запасы продуктов. Чего больше - то и расходуем. Тогда будет меньше расходов на покупку продуктов. 4. Те продукты, которых нет дома, но они нужны для какого-то блюда вписывайте на отдельный лист покупок. Тогда не надо будет перед походом в магазин думать, что нужно купить. 5. В каждой семье есть продукты, которые нужны в доме постоянно. Например, в одной семье это хлеб, сахар, соль. В другой крупы и молоко, в треьей - йогурт и масло. Такие продукты лучше записать отдельно и не забывать всеряться перед походом в магазин.

Приступаем к планированию:

1. Сначала выпишите все блюда, которые вспомнитеиз того, что умеете готовить и любите кушать.

2. Расклассифицируйте блюда на группы. Например, первое, салаты, горячее, закуски, десерт и так далее. 3. Затем можно составлять меню на неделю.

А в помощь вам примерный список блюд и бланк для меню на неделю

Зачем составлять м еню на неделю?

Источник: http:menunedeli.ru

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь - это составление меню на неделю.

До того, как я начала составлять меню на неделю , процесс приготовления еды напоминал скачки на взмыленной лошади, причем в этой метафоре лошадью являлась я сама. Каждый день я задавала себе один и тот же вопрос: «Что приготовить на ужин?»

После открытия холодильника вопрос превращался в «Что приготовить из того, что есть?». А так как в холодильнике и запасах всегда чего-то не хватало, то приходилось одеваться, идти в магазин или на рынок покупать недостающие продукты, стоять в очередях. После возвращения домой уже хотелось только что-нибудь попроще и побыстрее, так как все силы ушли на забег до магазина и обратно. В итоге, чаще всего из морозилки доставались сосиски или пельмени… На все укоры совести, что я плохая хозяйка, приводился железный аргумент: у меня слишком мало времени и сил, чтобы часто готовить. Увы, это было время, когда муж часто уходил на работу голодный, так как я не успевала (или не могла, из-за отсутствия необходимых продуктов) что-нибудь приготовить.

Помню, мой муж, которому уже надоели мои бесконечные стенания «Ах, что же приготовить?» предложил составлять заранее меню, закупать необходимые продукты и готовить по плану. Это предложение я отвергла как бессмыслицу: как я могу запланировать в понедельник то, что мне захочется в четверг? Например, я поставлю в меню мясо, а мне захочется рыбы. Или куплю продукты для салата «Оливье», а мне не захочется его готовить: и что все выбрасывать? Муж пожал плечами и оставил меня в покое.

Я вспомнила про совет мужа и, однажды, села за стол и составила свое первое меню на неделю. На протяжении следующих месяцев, когда я закрепляла эту привычку, были сделаны неожиданные и потрясающие открытия.

Во-первых, составление меню на неделю значительно экономит время , затрачиваемое на приготовление еды. Как оказалось, хождение по магазинам и стояние в очередях занимают гораздо больше времени, чем сама готовка. И это открытие стало для меня неожиданностью. Все продукты я покупаю один раз в неделю - в субботу, и после этого не трачу на покупки свое драгоценное время.

Во-вторых, составление меню на неделю экономит силы и нервы . Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. На нахождение ответов на эти вопросы я отвожу час времени в пятницу вечером. На протяжении следующей недели достаточно заглянуть в меню и начать готовить, благо, что все продукты есть под рукой.

В-третьих, составление меню на неделю экономит деньги . В первую очередь из-за того, что можно запланировать рациональное использование продуктов. Например, если для какого-нибудь блюда нужно четверть кочана цветной капусты, то для других дней недели тоже можно подобрать рецепты, которые содержат этот овощ. В итоге ничего не портится и не пропадает, а значит, деньги не расходуются зря. Кроме того, закупка большого количества продуктов за один раз (на всю неделю) в крупных магазинах и гипермаркетах выгодна благодаря системам скидок и низким ценам.

В-четвертых, моя семья стала питаться правильной и здоровой пищей . Из моего холодильника исчезли магазинные полуфабрикаты, зато в нем всегда можно найти свежую зелень, овощи, фрукты. Я планирую меню исходя из того, овощные супы и салаты на столе должны быть каждый день, а рыба, птица и мясо - каждую неделю. Мой ребенок не знает, что такое вкус магазинного печенья или сдобы. Я всегда могу угостить его домашней выпечкой или свежим десертом из фруктов и не бояться, что вместе с «вкусным» он съест дозу канцерогенов, пищевых добавок и красителей.

И, наконец, составление меню на неделю помогло значительно улучшить мои кулинарные способности . У меня освободилось время, появились силы и желание пробовать новые рецепты, готовить для своих родных и друзей интересные и вкусные блюда. Раньше, когда я видела интересный рецепт, я записывала его себе в кулинарный блокнот, и увы, в 90 процентах случаев я про него забывала или не могла найти время и возможность для его приготовления. Сейчас, если меня интересует какой-нибудь рецепт, то в 90 процентов случаев он будет приготовлен на следующей неделе.

Само по себе составление меню - это не панацея от всех проблем, которые могут возникнуть процессе организации домашнего питания. Составление меню на неделю не поможет решить такие проблемы, как:

- Неумение и нежелание учиться готовить. Если хозяйка умеет готовить только три блюда (например, яичницу, макароны и бутерброды), то, как бы она ни старалась, составить сбалансированное и разнообразное меню, у нее ничего не получится. Сначала азбука - потом чтение. Сначала учимся готовить хотя бы десяток блюд - потом составляем из них меню.

- Отсутствие самодисциплины и желания менять себя в лучшую сторону. Составить меню - это еще не все. Самое важное - это следовать этому меню. Если вы составите идеальное меню, но оно просто повиснет на дверце холодильника без практического применения, то вы просто зря потеряли время на его составление. Отговорки вроде: «вчера я планировала приготовить рыбу, но сегодня мне захотелось мяса и я решила изменить правила» приведут только к разочарованию в системе составления меню. Только в этом случае проблема будет не в системе, а в отсутствии дисциплины с вашей стороны. Если уже решили составить меню и следовать ему, то держите свое слово хотя бы одну неделю, а только потом оцените результаты.

— Избалованность других членов семьи. Если в вашей семье принято, что хозяйка готовит каждому отдельно и в зависимости от сиюминутных желаний, то можно позавидовать членам вашей семьи и отдать должное степени вашей к ним любви. Если это вас устраивает, то пусть все так и остается. Но если вы чувствуете, что потакание домашним гурманам происходит за счет вашего свободного времени и сил, и хотите изменить ситуацию, то только составлением меню дело не ограничится. До его составления надо договориться, чтобы каждый член семьи дал добровольное согласие на его соблюдение. А после составления - проявить силу воли и твердость характера, чтобы напоминать привередам об их собственном решении. А это намного сложнее, чем просто составить меню…

- Ожидание мгновенных и идеальных результатов. Как и любая система, составление меню требует практики. И чем больше вы практикуетесь, тем лучше результаты. Почти наверняка, первое составленное вами меню не будет идеальным. Точнее, оно будет так выглядеть на бумаге. Но как только вы начнете ему следовать, выяснится, что сегодня вы приготовили слишком много и теперь мучаетесь вопросом, куда деть остатки. А завтра, наоборот, слишком мало. А послезавтра вообще не рассчитали свои силы и вместо четырех запланированных блюд успели приготовить только одно. Таким образом, реальное меню будет значительно отличаться от запланированного. Но я могу точно обещать, что если вы продолжите следование этой системе, то с каждым днем ваши навыки хорошей хозяйки будут совершенствоваться, меню становиться все более и более практичным, а готовка приносить больше удовлетворения. Как правило, любая привычка формируется в течение месяца. Просто дайте себе время и право на ошибку.

Шаг 2 - Составляем список блюд, которые умеем готовить

Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить.

Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.

Поэтому, прежде чем скакать на коне с шашкой наперевес вперед, я советую немного притормозить и заняться предварительной работой: составлением списка блюд, которые умеем готовить . Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.

Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.

А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:

Пример таблицы для заполнения

При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми. Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.

А теперь вспомните все блюда, которые умеете готовить, и занесите их в соответствующие столбцы. Если вы употребляете полуфабрикаты (например, Мюсли на завтрак или сосиски в качестве второго блюда), то и их записывайте тоже. Сейчас наша цель - это не ориентиры здорового питания, а простое перечисление всех доступных вариантов блюд для меню. Например:

Советую заполнять эту табличку, пока Вы не переберете все блюда, которые умеете готовить. Если нужен перерыв - то сделайте его, а потом вновь с новыми силами приступайте к штурму закромов памяти. Не останавливайтесь, пока не наберете хотя бы 20 блюд. Это — самый минимум, без которого составление хорошего меню на неделю будет очень затруднительно. Если количество записанных блюд приближается или больше 50-ти, то Вас уже можно поздравить и назвать и умелой хозяйкой.

Настало время для Шага 3 — оформления рецептов в удобную форму . Я расскажу о трех основных вариантах такой формы, покажу примеры и предоставлю готовые шаблоны для скачивания. А Вы уже сами решите, какая из форм Вам удобнее.

Вот, к примеру, так выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Пример №1

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу: долго подбирала удобный для меня вариант и экспериментировала с разными формами. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Итак, у нас уже есть понимание необходимости составления меню, а также список блюд, которые мы умеем готовить. Теперь можно начать составлять само меню. И первый шаг к этому — выбор формы.

Вариант №1. Меню на неделю можно составить в электронном виде в свободной форме в любой удобной для Вас программе. Универсальными программами для этих целей будут Word и OneNote (входят в базовый комплект Microsoft Office). Например, мое меню летом выглядело вот таким образом:

Понедельник Завтрак - Яичница с помидорами (новое) Обед - Буррито (в холодильнике) Полдник - Виноград

Ужин - Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник Завтрак - Рисовая каша (новое) Обед - Гаспачо (в холодильнике) Полдник - Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин - Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда Завтрак - Манная каша (новое) Обед - Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике) Полдник - Пирог из варенья (новое)

Ужин - Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг Завтрак - Овсяная каша (новое) Обед - Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике) Полдник - Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин - Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница Завтрак - Кукурузная каша на воде (новое) Обед - Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике) Полдник - Яблочный штрудель (новое)

Ужин - Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота Завтрак - Гречневая каша (новое) Обед - Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике) Полдник - Яблочный штрудель (в холодильнике) Ужин - Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок - Замороженные баклажаны

Воскресенье Завтрак - Яйцо в хлебушке (новое) Обед - Суп-пюре из шампиньонов (новое) Полдник - Лимонный кекс (новое)

Ужин - Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Примечание : в обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным - второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить». «Новое» - это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» - это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Со временем я поняла, что электронная форма не очень удобна, так как меню должно находиться на кухне, а не в компьютере. Оптимально, чтобы оно всегда было в зоне ближайшего доступа, например, на дверце холодильника. И тогда я изменила форму для меню.

Вариант №2. Оказалось, что гораздо удобнее пользоваться распечатанным в бумажном виде меню. Я сделала универсальный шаблон для меню на неделю, распечатала его на принтере, заполнила от руки и повесила на дверцу холодильника. Отпала необходимость тратить время создание меню в электронном виде, а само меню было всегда перед глазами. Да и визуально меню в такой форме воспринималось гораздо легче. Такие бланки я распечатала сразу на полгода (26 бланков), а потом только доставала по мере необходимости из специальной папки.

Выглядит мой шаблон вот таким образом:

А вот пример моего зимнего меню на неделю, сделанного в такой форме:

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю - искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Вариант №3 — Магнитные карточки. Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

Пример №3

Пример №4

Плюсы такой системы: Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо. Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно. В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Настало время сделать Шаг 4 - учесть наши ресурсы и возможности и на этой основе составить меню .

Нам понадобится список блюд, которые мы умеем готовить и выбранная нами форма для организации меню (бланки, шаблоны, иные формы). Если у нас уже есть эти инструменты, то составление меню не потребует много времени и усилий.

Но если Вы приступите к этому процессу незамедлительно, то обязательно столкнетесь с вопросами, без ответа на которые продолжить составление меню на неделю будет невозможно:

- Сколько времени лично Вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные? - Сколько блюд будете готовить каждый день? - Будете ли Вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников? - Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Хорошо, если в семье деньги являются неисчерпаемым ресурсом, а если семейный бюджет имеет ограничения?

- Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Какие блюда они предпочитают?

Давайте разберемся с этими вопросами.Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные? Перед тем, как внести какое-нибудь блюдо в Ваш список, оцените время, которое придется потратить на его приготовление. Например, если Вы работаете и приходите домой вечером, то не стоит на ужин планировать блюда, приготовление которых займет более 30 минут. Отдайте предпочтение либо уже приготовленной пище, которую нужно только разогреть, либо домашним полуфабрикатам (например, налепленным заранее пельменям) либо быстрым блюдам. Пример быстрых блюд можно посмотреть в рубриках 5-15 минут или 15-30 минут .

Чтобы сэкономить время, готовьте сразу и много, на 2-3 раза (например, супы). Вчерашний ужин легко превращается в сегодняшний обед (или ссобойку на работу), а остатки можно заморозить и использовать через некоторое время. Примеры блюд, которые можно заморозить или заготовить впрок, можно посмотреть в рубрике «Экономим время ».

В выходные дни, при желании, готовке можно уделить больше времени и включить в меню сложные блюда (например, из дрожжевого теста или мясные блюда, требующие длительного маринования).

Сколько блюд будем готовить каждый день? Я убеждена, что хорошая хозяйка - это не только кухарка, которая должна обеспечить свою семью вкусным и разнообразным питанием. Хорошая хозяйка — это, прежде всего, счастливая, ухоженная и довольная жизнью женщина, которая находит время и для своих родных и для себя любимой. А плита и кухня - это уже второстепенное.

Ели у Вас есть представление о том, что каждый обед или ужин должен состоять из «первого, второго, салата + компот», причем все блюда должны быть обязательно свежими, то трезво оцените свое время и силы. Если возможности позволяют, то составляйте меню с учетом этих желаний. Если Вы можете и хотите готовить только один раз в день и одно блюдо, то составляйте более простое меню. Если нет возможности готовить каждый день - то просто составьте такое меню, где будут присутствовать полуфабрикаты и блюда, приготовленные с запасом на 2 дня.

Например, я домохозяйка, поэтому могу позволить себе готовить каждый день завтрак, а в остальные дни чередовать: по четным дням суп и десерт на два дня, а по нечетным - второе (тоже на два дня) и салат. Таким образом, в дополнении к свежеприготовленной еде всегда есть запасы «вчерашнего» в холодильнике.

Будете ли вы готовить одна или с привлечением помощников? Если кто-нибудь из домашних готов Вам помочь при готовке, то не отвергайте эту помощь. Например, домашним можно поручить легкую работу «помощника шеф-повара»: почистить картошку, нашинковать капусту, помыть посуду и т.д. Или предусмотреть раз в неделю приготовление фирменного блюда кем-нибудь другим.

Например, у нас в семье уже сложилась традиция: утром в воскресенье муж жарит «фирменную» картошку. Так что это блюдо я записываю в меню одним из первых.

Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Вопрос настолько же щепетильный, насколько и актуальный. Мало какая семья может похвастаться неисчерпаемым денежным ресурсом и тем, что они могут себе позволить не считать деньги. Большинство считает и примерно представляет, какую сумму они могут потратить на еду, а какую уже нет. Оцените, какую сумму Вы можете выделить на питание на неделю и, исходя из этих финансовых возможностей, выбирайте блюда. Например, можно отдавать предпочтение дешевым блюдам стоимостью до 1 $ , от 1$ до 3$ и т.д.

Например, я убеждена, что еда должна быть простой и доступной по цене. Оставшиеся деньги лучше потратить на что-нибудь более важное, чем продукты: на здоровье, отдых, образование и т.д. Лично я в составлении семейного бюджета руководствуюсь принципом: «Пусть лучше мои дети сегодня чаще едят хека, чем семгу, зато завтра будут иметь возможность учиться в Оксфорде». С этим можно согласиться и поспорить, но я предпочитаю именно такой подход.

Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Вот этот ответ будет самым простым: к составлению меню на неделю можно и нужно привлекать домашних, учитывать их вкусы и предпочтения. Дайте им возможность выбрать любимые блюда, ну и про свои, конечно, не забудьте.

Итак, отвечая на эти вопросы и учитывая имеющиеся у нас в наличии ресурсы и возможности, составляйте меню: от понедельника до воскресенья. Держите перед глазами список блюд, которые Вы умеете готовить и выписывайте из него выбранные блюда в соответствующие строчки недельного меню. В итоге должно получиться такое меню на неделю, выполнение которого не только не утомит хозяйку, но принесет удовольствие.

По тому же принципу но другой технологии составляется меню для конкретых праздников, например, меню на день рождения . Если, глядя на составленное меню, Вы испытываете радостное предвкушение запланированной недели, то могу Вас поздравить - Вы составили прекрасное меню!

Как составить список продуктов на неделю?

1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите все продукты , которые входят в их состав.

2. Добавьте к списку продукты , которые не являются частью рецептов, но употребляются в течение недели (хлеб, приправы, соль, сахар, чай, кофе и т.д.).

3. Объедините повторяющиеся продукты . Например, если для одного рецепта нам понадобится два яйца, а для второго одно, то объедините их в одну строчку: — яйца - 3 шт.

4. Вычеркните из этого списка продукты , которые уже имеются дома . Например, если в списке продуктов 5 картофелин, а дома у Вас хранится еще пол мешка, то этот пункт можно смело вычеркивать.

5. Разбейте список продуктов в зависимости от расположения полок в Вашем магазине. Например, я закупаюсь в большом гипермаркете, поэтому, чтобы не метаться по его отделам, сразу формирую список продуктов в зависимости от места их нахождения: - бакалея; - молочные продукты; - мясо, птица, яйца - рыба и морепродукты; - овощи, фрукты, зелень; - замороженные продукты; - хлебобулочные и кондитерские изделия; - чай, кофе, приправы;

- разное.

6. Распечатайте (или перепишите) список . Если Вы предпочитаете составлять меню на неделю в электронной форме и имеете возможность перенести его в КПК (карманный персональный компьютер, смартфон, коммуникатор и т.д.) или непосредственно выводить на монитор телефона, то такая форма очень удобна: не надо ничего распечатывать или переписывать. Достаточно достать телефон в самом магазине и, сверяясь с монитором, по списку закупить все необходимое.

7. Определите день для закупки . Предупредите домашних, что в этот день Вы планируете покупки, и, при необходимости, воспользуйтесь их помощью.

Вот и все. Составив меню на неделю и список покупок, мы значительно упростили себе жизнь, освободив время для более важных и интересных дел; создали условия для существенной экономии семейного бюджета и расширения кулинарных навыков и способностей.

Если Вы попробуете составлять меню и следовать этой системе хотя бы в течение месяца, то сможете сформировать очень полезную и нужную привычку.

Быть хорошей хозяйкой - это просто!

tehace.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.