Пшеничная каша с тыквой


Пшеничная каша с тыквой

Пошаговые рецепты приготовления пшеничной каши с тыквой: базовая, на скорую руку, с брусникой в пароварке, с яблоками и изюмом в мультиварке, с мясом, сыром и тимьяном

2018-04-09 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

39

(гр)

39 гр.

высокое

Калорий

212

(Ккал)

212 ккал.

среднее

Пшеничная каша полезная, содержит в себе много элементов. Если сделать ее с тыквой, то получится более насыщенный вкус и яркий цвет, поднимающий настроение. В такую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты на любой вкус: сухофрукты, ягоды, овощи и даже мясо. При рассмотрим несколько вариантов, чтобы вы могли выбрать свой любимый. Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • пакетик пшеничной крупы;
  • двести мл воды;
  • четверть литра молока;
  • двести гр мякоти тыквы;
  • две ст л сахара;
  • щепоть соли;
  • сорок гр слив масла.

Пошаговый рецепт пшеничной каши с тыквой

Шаг 1:

Нам понадобится только мякоть тыквы, поэтому мы ее очищаем от кожуры, серединку с семена вычищаем. Мякоть нарезаем кубиками примерно на один-два сантиметра.

Шаг 2:

Залейте водой, чтобы она покрывала все кусочки тыквы. Ставим кастрюлю на огонь и варим десять минут. Затем оцените мягкость, если тыква еще немного твердая, проварите еще немного.

Шаг 3:

Открываем пакетик пшеничной крупы и пересыпаем в кастрюлю, перемешаем и засекаем еще четверть часа.

Когда пшеничная крупа размягчится, можно добавлять следующий ингредиент.

Шаг 4:

Вливаем молоко и варим, помешивая, еще пять минут. Именно сейчас можно добавить сахар, посолить. Если вы любите корицу, можно добавить пару щепоток. Снова все перемешиваем и пробуем на вкус.

Если вас устраивает степень сладости, снимаем с огня, добавляем сливочное маслице, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Приготовить полезный и солнечный завтрак совсем не сложно. Пшеничную крупу берите в пакетиках, она быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • шестьдесят гр пшеничной крупы;
  • сто гр мякоти тыквы;
  • стак воды;
  • стак молока;
  • четверть чайн л соли;
  • сорок гр слив масла.

Как быстро приготовить пшеничную кашу с тыквой

Шаг 1:

Тыкву можно использовать как кусочками замороженную, так и свежую. Во втором случае ее очищаем от кожуры, удаляем семена, а саму мякоть нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, в которой будем готовить кашу.

Шаг 2:

Открываем пакетик с пшеничной крупой, сразу пересыпаем к тыкве.

Шаг 3:

Заливаем стаканом воды и варим на минимальном огне до полного испарения жидкости.

Шаг 4:

Итак, влейте молоко в кастрюлю. Сейчас тыкву можно размять или оставить как есть. Варите на слабом огне до мягкости тыквы.

Шаг 5:

Проверяем готовность, можно немного подсластить по вкусу и размешать. Снимаем с огня, кладем маслице и размешиваем.

Подавайте на стол в горячем виде.

Если у вас нет пароварки, то можно приготовить такую кашу и обычным способом. Добавим немного брусники, она придаст интересный контраст готовому блюду. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • триста гр мякоти тыквы;
  • пол-литра молока;
  • четверть литра воды;
  • триста гр пшеничн крупы;
  • восемьдесят гр брусники;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем от кожуры тыкву, вынимаем семена. Мякоть натираем крупно на терке.

Шаг 2:

Пшеничную крупу промойте и переложите в чашу пароварки. В эту же емкость перекладываем натертую тыкву.

Шаг 3:

Соединяем половину молока с указанным количеством воды и вливаем в пароварку.

Включаем и засекаем полчаса.

Шаг 4:

Через указанное количество времени можно добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Перемешиваем и доливаем оставшееся молоко.

Засекаем еще пять минут.

Шаг 5:

Если ваша брусника замороженная, дайте ей растаять. Пересыпьте на дуршлаг и просто дайте стечь растаявшей воде.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, присыпаем брусникой и подаем на стол.

По этому рецепту получается не просто каша, а самый настоящий десерт. Такой завтрак можно подавать и детям, им очень понравится.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр мякоти тыквы;
  • двести гр яблок;
  • горсть изюма;
  • одна ст л коричневого сахара;
  • две ст л слив масла;
  • три ст л круглозерного риса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • полов чайн л молот корицы;
  • восемь горошин розового перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслицем.

Шаг 2:

Тыкву очищаем, мякоть нарезаем небольшими кубиками и пересыпаем в чашу.

Шаг 3:

Помойте яблоки, удалите с них кожуру, вырезаем также сердцевину с семенами и нарезаем маленькими кубиками.

Перекладываем в чашу мультиварки.

Шаг 4:

Добавляем изюм и промытый в нескольких водах рис. Насыпаем сахарный песок и указанные пряности.

Шаг 5:

Все перемешайте, залейте водой, чтобы она покрывала все ингредиенты и включите программу «Варенье» или «Десерты» в зависимости от вашего устройства.

Засекаем пятнадцать минут. В конце оцениваем мягкость риса и тыквы и подаем на стол. Такую пшеничную кашу можно приготовить и в обычной кастрюле.

Этот вариант довольно сытный, можно подавать не только на завтрак, но и на обед или ужин. В качестве мясной составляющей возьмем свиную лопатку. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят гр свиной лопаткой;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • двести гр мякоти тыквы;
  • триста пятьдесят гр пшеничной крупы;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • пятьдесят мл растит масла;
  • три стак воды;
  • одна ч л соли;
  • 1 щепотка свежемолот черн перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сполосните свиную лопатку, просушите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2:

Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем мелко.

Шаг 3:

Морковь освобождаем от верхнего слоя и натираем крупно на терке.

Шаг 4:

Тыкву очищаем от верхнего жесткого слоя, убираем середину с семенами, а мякоть нарезаем кубиками.

Шаг 5:

Чтобы вам было проще отмерить необходимое количество пшеничной крупы, возьмите стакан объемом четверть литра и отмерьте полтора стакана.

Шаг 6:

Готовить будем в казане. Ставим его на огонь, наливаем растительное масло и перекладываем кусочки свиной лопатки.

Обжариваем до румяного цвета.

Шаг 7:

Добавляем лук, перемешиваем его с мясом и обжариваем еще пару минут.

Шаг 8:

Добавляем натертую морковь, размешиваем все и готовим еще минуты три.

Шаг 9:

Вскипятите указанное количество воды и залейте кипятком ингредиенты в казане.

Готовим до полной готовности мяса. Если воды испарилась, а мясо еще сыроватое – налейте еще кипятка.

Шаг 10:

Вводим кусочки тыквы, сливочное масло и тушим еще пять минут.

Шаг 11:

Теперь насыпаем пшеничную крупу. Внимание, мы ничего не перемешиваем. Накрываем казан крышкой и делаем самый маленький огонь. Засекаем четверть часа.

Шаг 12:

Через указанное количество времени, открываем крышку казана и оцениваем содержимое. Если жидкости совсем не осталось, вливаем еще кипятка, перемешиваем и закрываем крышкой.

Готовим еще столько же времени. В конце выключаем огонь, настаиваем пшеничную кашу с тыквой и мясом еще минут пятнадцать. Можно даже укутать в полотенце.

Теперь можно подавать на стол и угощать родных сытной и вкусной каши.

Вариант 6: Пшеничная каша с тыквой, сыром и тимьяном

Для приготовления этого рецепта нам понадобится «Полтавская» крупа, она получается рассыпчатой, зернышки сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • стак пшеничн крупы;
  • триста гр мякоти тыквы;
  • сто гр сыра;
  • три ст л жирных сливок;
  • чайн л сушен тимьяна;
  • две ст л растит масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Тыква очищается от кожуры и семян, мякоть нарезается кубиками.

Шаг 2:

Ставим на огонь сотейник с маслом, добавляем тыкву и накрываем крышкой. Иногда перемешивая, готовим минут семь.

Шаг 3:

Насыпаем в сотейник крупу, заливаем полутора стаканами крутого кипятка, перемешиваем и готовим так же под крышкой десять минут.

Шаг 4:

Сыр натираем на крупной терке и отделяем треть. Ее перекладываем в сотейник, наливаем сливки, подсыпаем тимьян. Все размешиваем и томим еще пять минут.

Шаг 5:

Итак, посолите, поперчите и перемешайте все. Посыпаем сыром и подаем к столу.

Не дайте готовой каше остыть, важно, чтобы сыр, которым мы присыпали в самом конце тянулся.

kopilka-kulinara.ru

Пшеничная каша с тыквой - рецепт с фото пошагово

Многие люди недооценивают значение завтрака и первый прием пищи у них включает только кофе или чай. На самом деле диетологами и другими специалистами доказано, что как раз таки завтрак заряжает на весь день необходимым количеством ресурсов для организма, поэтому к нему нужно относится серьезно и стараться правильно организовывать свой режим питания.

Сегодня в нашем рецепте вы узнаете как приготовить обычную пшеничную молочную кашу вкусно и полезно. Пшеничная крупа сама по себе отличается большим количеством клетчатки и важных витаминов, а добавление к этой каше тыквы, только увеличивает её пользу. А о необходимости употребление молочных продуктов для всех давно уже не секрет.

Для того, чтобы приготовить вкусную кашу нам понадобится: вода, молоко, один пакетик пшеничной крупы, тыква, сливочное масло и сахар. Тыкву лучше брать местную, яркую и сочную, в ней больше пользы и сладости.

Чистим тыкву от кожуры и режем небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра.

Заливаем водой и варим на среднем огне в течении 10 минут. Может понадобиться чуть больше времени если тыква твердая.

Раскрываем пакетик крупы и высыпаем к тыкве, готовим ещё 10-15 минут. Если пшеничная крупа стала мягкой и почти разварилась, можно приступать к следующему шагу приготовления.

Добавляем молоко и держим на плите ещё минут 5, в это время солим, добавляем сахар, по желанию корицу. Если тыква сладкая, сахар можно не добавлять, чем сделать кашу ещё полезнее, лишний сахар вреден для организма.

Пшеничная молочная каша с тыквой готова! В готовую кашу можно добавить ягоды, орешки или фрукты. Наслаждайтесь прекрасным завтраком, который принесет вашему организму только пользу!

www.photorecept.ru

Пшенная каша с тыквой на молоке пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт.

Отдельно отваривать крупу и тыкву не будем, а сварим все вместе. От этого пшенная каша получится умеренно рассыпчатой, а кусочки тыквы будут видны глазу и чувствоваться на вкус. Еще один плюс такого способа приготовления — не придется долго стоять у плиты.

1. Наливаем в кастрюлю сначала холодную воду, ставим на огонь и доводим ее до кипения. Затем вводим часть молока. Такая небольшая хитрость не позволит молоку пригореть ко дну посуды.

2. Очищаем тыкву от кожуры и семян (если необходимо). Далее нарезаем ее относительно небольшими кусочками в 1,5-2 см. Если хотите, чтобы тыква сильнее разварилась, то режьте ее мельче или потрите на крупной терке.

3. Подготовленную тыкву кидаем в кипящее молоко и варим на медленном огне.

4. Пока тыква томиться в молоке, промываем крупу до прозрачной воды (несколько раз в холодной и пару раз в горячей).

5. Добавляем в кастрюлю пшенку, сахар, соль и заливаем все это дело оставшимся молоком. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу около 25 минут, предварительно закрыв крышкой. Постоянно открывать и перемешивать кашу не стоит.

6. Когда практически вся жидкость выпарилась, а крупа набухла и разварилась, снимаем кашу с огня. Добавляем кусочек масла, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на полчаса. За это время пшенная каша с тыквой на молоке окончательно впитает в себя масло и остаток жидкости, приобретая однородную консистенцию.

Перед подачей на стол, пшенную кашу с тыквой моно украсить кусочком сливочного масла или сухофруктами.

Приятного аппетита!

  1. Выбирая пшенную крупу, обратите внимание на ее цвет. Пшенка насыщенного желтого цвета при варке получается рассыпчатой, поэтому ее лучше всего готовить на воде. А вот светлая крупа как раз подойдет для каши на молоке, так как отлично разваривается.
  2. Тыкву можно использовать в разном виде, как свежую, так и замороженную. От сорта тыквы зависит запах и вкус каши, а также распадется ли она при варке на волокна или же сохранит свою форму.
  3. Помимо сахара, в пшенную кашу с тыквой на молоке можно добавить мед, но в этом случае, его лучше добавить уже в готовое блюдо.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

dinne.ru

Готовим вкусную пшеничную кашу с тыквой и мясом

Ни для кого не секрет, что каши – это источник минералов, полезных веществ и витаминов, которые отвечают за здоровье и жизнедеятельность организма человека. Пшеничная каша — не исключение. Она является главным компонентом здорового, сбалансированного питания. Такая кашка отлично сочетается со всеми овощами, особенно с тыквой. Рецептов приготовления достаточно много. Пшеничная каша с тыквой – отличная идея для завтрака, который понравится всем домочадцам. Это блюдо вызовет особый восторг, если добавить немного легкого, диетического мяса.

Рецепт такого кулинарного шедевра пользуется популярностью среди женщин, которые следят за своей фигурой, но любят вкусно покушать. Пшеничная каша не только вкусная, но и очень полезная. В ее состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы. Она богата белком, благодаря которому человек заряжается бодростью и энергией на целый день.

Пшеничная крупа 200 грамм
Тыква 500 грамм
Вода 400 мл
Репчатый лук 2 шт.
Куриные грудки 2 шт.
Растительное масло 70 мл
Лавровый лист 3 шт.
Соль, черный перец, специи по вкусу
Зелень для украшения

1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, семян и волокон. Нарезать на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воду, посолите и добавьте половину тыквы. Доведите до кипения.

2. Куриную грудку нарежьте крупными кусочками. Нагрейте масло в сковороде, выложите курицу, обжарьте со всех сторон в течение 5 минут. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте еще минуты 3.

3. Затем добавьте оставшуюся тыкву. Тщательно перемешайте и потушите 5 минут.

4. Проваренную тыкву разомните в пюре. Добавьте к ней пшеничную крупу. Перемешайте. Варите в течение 15 минут на медленном огне.

5. Благодаря тыкве каша приобретет яркий, солнечный, насыщенный цвет. Добавьте в кастрюлю тушеное мясо с тыквой, размешайте. Через 5 минут добавьте лавровый лист. Снимите с плиты.

6. Пшеничная тыквенная каша по уникальному рецепту готова. Можете подавать к столу и радовать своих домочадцев очередным кулинарным шедевром. Готовое блюдо украсьте зеленью. Отличным дополнением к такому завтраку станет чашка горячего чая или кофе.

Придерживайтесь подробного описания в рецепте, проявляйте фантазию, тогда у вас получится очень вкусная каша. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции готового блюда. Калорийность 100 грамм продукта составит 370 килокалорий.

Видео рецепт

Рекомендации по приготовлению

  1. Используйте качественную продукцию.
  2. Каша будет вкуснее, если ее приготовить в чугунном казанке.
  3. Можете сварить ее на молоке с добавлением тыквы, меда, сухофруктов. Так вы получите отличный десерт.

Полезные свойства

Мало кто задумывается, сколько пользы содержится в одной тарелке такой обычной, ничем не приметной каши. На самом деле она оказывает колоссальное влияние на здоровье и развитие человека с самого рождения.

  • Самым ценным плюсом пшеничной кашки является то, что она насыщена клетчаткой, которая очень полезна для нормальной жизнедеятельности. Если вы будете добавлять в свой рацион такое блюдо не реже трех раз в неделю, то вы нормализуете работу пищеварительной системы. Клетчатка поможет вывести все шлаки, токсины, вредные вещества. Благодаря ей улучшится обмен веществ, усилится перистальтика кишечника, наладится внутренняя микрофлора. Она эффективно очистит ваш кишечник, что поможет сбросить лишние килограммы.
  • Пшеничная каша богата витаминами: С, РР, А, Е. Содержит минералы: калий и кальций, железо, серебро, цирконий. В состав этого замечательного блюда входят крахмал, углеводы, белки, жиры.
  • Помогает бороться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, благотворно влияет на нервную систему. Нормализует сон, улучшает аппетит и положительно влияет на общее состояние организма.

Вред

Такая полезная и ценная каша имеет определенные противопоказания к употреблению.

  • Злоупотребление приводит к проблемам с пищеварительной системой. Употребляйте не чаще трех раз в неделю маленькими порциями.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость крахмала, содержащегося в каше.
  • Запрещено включать в рацион людей, больных целиакией.

Приготовленная пшенная каша с тыквой по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Посмотрите также как варить тыквенную кашу.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Каша пшеничная с тыквой

Пшеничная каша пользуется большой популярностью у большинства российских и европейских хозяек. Из пшеницы изготавливают не только хлеб, муку и мучные изделия, она используется и для приготовления каш в разных вариациях. Сегодня приготовим необычную пшеничную кашу с тыквой. Наверняка всем знаком этот чудесный аромат свежей тыквы. Но вы даже не можете себе представить, как она будет благоухать в рассыпчатой пшеничной каше. А если вы еще добавите свежее домашнее молочко, тогда эта вкусная композиция заиграет еще новыми красками. Что ж, не будем томить вас ожиданиями. Приступим к приготовлению этого блюда прямо сейчас.

Количество порций: 4 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 275 ккал

Чтобы приготовить кашу пшеничную с тыквой, вам понадобится:

крупа пшеничная – 190 г тыква – 250 г молоко – 0,5 л сахар – по вкусу

Как приготовить кашу пшеничную с тыквой.

1. Для начала подготовим тыкву. Промываем ее под водой. Очищаем от кожуры и семян и нарезаем мякоть на средние кусочки.2. Молоко наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку.3. В закипевшее молоко добавляем нарезанную на небольшие куски тыкву, пшеничную крупу и сахар по вкусу. Вместо сахара можно добавить пакетик ванильного сахара. А если у вас очень сладкая тыква, то сахар можно вообще не добавлять.

4. Варим нашу кашу на слабом огне в течение 25-30 минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем еще немного настояться. При желании можно добавить немного сливочного масла.

Детям особенно понравится, если готовое блюдо полить фруктовым сиропом. Если молока вам покажется мало, то его можно добавить. Такая пшеничная каша с тыквой готовится очень быстро. Ингредиенты для ее приготовления недорогие, доступные и полезные. Ели вам хочется приготовить это блюдо зимой, рекомендуем заморозить небольшое количество тыквы. Тогда это изумительно блюдо вы сможете приготовить в любое время года.

Готовьте вместе с нами, вкусных вам блюд!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Мария ХоролецРецепт опубликован 28.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Молочная каша пшеничная с тыквой в горшочке

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

1000.menu

Каша пшеничная с тыквой рецепт с фото.

Это рецепт проверенного временем блюда. Такую кашу еще в детстве варила мне моя бабушка. Впоследствии я записал этот рецепт, и вот теперь хочу предложить Вам. Готовить кашу такую — весьма просто, главное помнить, что посуда не должна быть эмалированной, а огонь очень небольшим. Кстати, тыква придает особый вкус каше, обогащает ее витаминами и минеральными веществами. Так что кушайте на здоровье!

By admin,

Каша пшеничная на молоке с тыквой.

Ингредиенты:
  • тыква (небольшого размера) — 1 шт.
  • пшеничная крупа (можно пшено) — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • сахар — 2 стол. ложки
  • масло сливочное — 1 стол. ложка
  • вода —
Инструкции:
  1. В небольшом количестве подсоленной воды сварить до полуготовности нарезанную кубиками тыкву.
  2. Часть воды слить, тыкву растолочь, влить молоко и хорошо все перемешать.
  3. Всыпать крупу, положить сахарный песок и поставить варить.
  4. Варить до готовности, постоянно помешивая.
  5. При подаче заправить сливочным маслом.

aladka.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.