Пюре из гороха


Пюре из гороха для гарнира

Если вам стало любопытно, как приготовить пюре из гороха для гарнира, то прочтите этот рецепт. В нем подробно расписан каждый шаг приготовления. По желанию, вы можете заменить мясо рыбой, птицей или любым другим ингредиентом.

Горох положите в дуршлаг и хорошенько промойте под водой. Затем переложите его в миску и залейте холодной водой. Оставьте его набухать на несколько часов, а лучше — на ночь.

Говядину промойте под водой, зачистите от жилок и пленок. Обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на продолговатые кусочки. Обжарьте мясо с добавлением соли, специй, лаврового листа и растительного масла на сковороде или в чаше мультиварки до готовности.

Разбухший горох снова промойте под проточной водой. Положите его в кастрюльку и залейте двумя стаканами холодной воды. Варите на медленном огне, пока вода не испарится. В конце посолите и готовый горох взбейте блендером или превратите в пюре при помощи толкушки.

Для того чтобы приготовить вкусную подливу для вашего блюда, вам понадобится очистить лук и морковь, помыть их. Лучок нарубите на кубики, а морковь натрите на крупной терке.

Разогрейте в сковороде растительное масло, затем выложите в нее лук и морковь. Добавьте томатную пасту и стакан воды. Размешайте, добавьте специи и соль. Уваривайте, чтобы жидкости стало в два раза меньше.

Крахмал соедините с мукой и добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам. Дайте соусу провариться еще пару минут и снимайте его с огня. Подавайте мясо с гарниром из горохового пюре и соусом в горячем виде.

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3

povar.ru

Как приготовить вкусное гороховое пюре

В статье вы узнаете о том, как сварить пюре из гороха и какие блюда еще можно приготовить из горохового пюре.

Пюре из гороха: правила варки

Гороховое пюре – очень вкусное и любимое многими блюдо с детства. Это блюдо может быть гарниром, а может и вполне выступать самостоятельно, как полноценный прием пищи с салатом из овощей или соусом.

Горох идеально сочетается со всеми видами мяса и птицы, будь то постные или жирные сорта. У гороха отличные вкусовые качества и его, как правило, достаточно только подсолить и заправить сливочным маслом, чтобы было вкусно. Тем не менее, многие предпочитают добавлять разнообразные пряные специи и приправы.

Горох – идеальная замена картофелю, так как является намного полезнее и питательнее корнеплода. Особенно актуально это для тех, кто старается похудеть и сбросить лишний вес! Желающим разнообразить классическое гороховое пюре, могут приготовить зеленый горошек, который обладает более легким, приятным и сливочным вкусом.

Важное условие варки гороха – его подготовка заранее. Дело в том, что горох требует обязательного предварительного замачивания на несколько часов (лучше всего на ночь). Помните, что это важно не только для его быстрой варки (чем дольше замачивается горох, тем быстрее он варится), но и для того, чтобы этот продукт не вызывал у человека обильного вздутия живота и тяжести.

Среднее время варки гороха в пюре – 3 часа. Но это далеко не значит, что вы можете оставить горох вариться в кастрюльке, а сами просто взять и уйти. За горохом нужно постоянно следить, подливать воду, если требуется и регулярно мешать!

ИНТЕРЕСНО: Если вы хотите разнообразить гороховое пюре, существует способ придать ему необычный вкусовой оттенок. Для этого достаточно поджарить уже замоченный и просушенный горох на раскаленной сковороде в масле около 2-3 минут, а потом уже поставить варить.

Лучшие вкусовые сочетания гороха:

  • Мясо
  • Копчености
  • Овощи
  • Зелень
  • Грибы
  • Масло сливочное и растительное
  • Сыры
  • Пряности и специи
  • Чеснок
Семена гороха

Как приготовить гороховое пюре в кастрюле: рецепт

Существует три самых распространенных способа варки гороха и наиболее часто используемый – это, конечно же, варка в кастрюле.

Как готовить:

  • Замочите горох на ночь (не важно какой вы выберете: желтый или зеленый)
  • Наутро слейте старую воду, прополощите горох еще раз
  • Пересыпьте горох в кастрюльку, залейте чистой водой
  • Поставьте на огонь и ждите закипания
  • Воду подсолите и добавьте 1-2 небольших листочка лавра
  • Варить горох под крышкой не стоит, так как на поверхности воды будет образовываться густая пена, которая будет выталкивать крышку и периодически вытекать из кастрюли на плиту. Эту пенку в процессе варки лучше всего снимать ложечкой по возможности.
  • Варка гороха считается готовой тогда, когда он полностью становится мягким. Не очень важно, лопнула горошина или нет, ее серединка не должна быть твердой!
  • Полностью слейте воду из кастрюльки (жидкости не должно быть, иначе пюре будет очень водянистым).
  • Затем прямо в той кастрюле, где была варка, пюрируйте горох блендером (заранее выньте лавровый листик) и добавьте масло.
  • По мере остывания гороха, пюре будет твердеть.
Пюре гороховое

Как приготовить гороховое пюре в духовке: рецепт

Есть еще один очень необычный, но очень практичный и удобный способ приготовления пюре из гороха. Для этого его следует подвергнуть варке на плите и запеканию в духовке!

Как готовить:

  • Для варки используйте кастрюльку, а вот для запекания вам потребуется посуда с толстым дном и стенами, например, горшочек, казан или утятница.
  • Сперва заранее замочите горох (стандартно на несколько часов, чем больше – тем лучше).
  • Замоченный, промытый горох снова залейте водой и поставьте вариться на 30-40 минут (не более), огонь должен быть умеренным, соль добавляйте по желанию.
  • После короткой варки переложите содержимое кастрюли в горшочек или казан и включите духовку. Запекайте горох на 200 градусах. Держать в духовке его следует 1-1,5 часа и обязательно под закрытой крышкой.
  • После запекания горох можно измельчать в пюре и добавлять по вкусу в него масло, специи.
Гарнир из гороха

Как сварить гороховое пюре в мультиварке: рецепт

При желании вы также можете приготовить горох и в мультиварке, однако вам следует запомнить, что в чаше должна вариться небольшая часть гороха. Все дело в том, что при варке он обильно пенится и пенная масса может подняться очень высоко, вытекая из всевозможных щелей мультиварки. Если хотите варить в мультиварке много гороха – просто не закрывайте крышку.

Как готовить:

  • Заранее замочите горох на несколько часов или ночь
  • Промойте и пересыпьте в чашу мультиварки
  • Залейте свежей водой, посолите, добавьте по желанию специи или лавровый листик.
  • Включите режим «варка» с закрытой крышкой
  • Через 15 минут проверьте, не обильно ли появляется на поверхности пена
  • Перемешайте массу и варите еще 10-15 минут
  • Регулярно проверяйте горох, каждые 15 минут его перемешивая
  • Время варки – 50-60 минут
  • После варки закройте крышку мультиварки (если она была до сих пор открытой) и оставьте в таком состоянии до остывания
  • Потом измельчите горох в пюре блендером
Зеленый горошек: пюре

Суп с гороховым пюре: рецепт пошагово

Существует простой и быстрый способ сварить гороховый суп! Для этого вам не придется долго вываривать горох. Весь секрет в заранее запасенном гороховом пюре. Вам потребуется буквально 4-5 ст.л. горохового желтого или зеленого пюре, чтобы получить вкусный и питательный супчик!

Что подготовить из продуктов:

  • Копченые ребрышки – 300 гр. (можно заменить на копченый окорочек или даже охотничьи колбаски).
  • Морковка – 100 гр. (или одна маленькая шт.)
  • Луковичка – 1 маленькая
  • Картошка – 3-4 шт. (все зависит от того, насколько большие клубни)
  • Гороховое пюре – 5 ст.л. (желтое или зеленое – не особо важно)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Зелень, специи – на ваше желание и усмотрение

Как готовить гороховый суп:

  • Поставьте вариться копченое мясо. Если используете сосиски, их следует обжарить вместе с поджаркой. Куриный окорочок достаточно разобрать на кусочки мяса, а ребрышки разрезать на отдельные части по 1 шт.
  • Варить копчености следует около получаса
  • Во время варки добавьте поджарку из морковки и лука, туда же за 1 мин. до окончания поджаривания можно выдавить зубок чеснока.
  • Классическим способом порежьте картошку на небольшие кубики и добавьте в суп
  • Теперь пришло время добавлять гороховое пюре. Его следует добавлять по 1 ст.л. и тщательно растворять в бульоне.
  • Суп считается готовым тогда, когда картошка станет мягкой. Добавьте зелень перед подачей.
Гороховое пюре можно добавлять в суп

Как сварить гороховый суп-пюре: рецепт

Еще одно очень вкусное и свежее блюдо – гороховый суп-пюре. Его лучше всего готовить из зеленого горошка, чтобы суп получился не только вкусным и легким, но и очень свежим, а так же красивым.

ИНТЕРЕСНО: Такое блюдо прекрасно подойдет для тех, кто старается похудеть или же не питается мясом (вегетарианцы). Кушать гороховый суп-пюре можно горячим, теплым и даже холодным.

Как готовить:

  • Классическим способом на ночь замочите горох
  • Утром обязательно промойте (от лишней пыли и грязи)
  • Поставьте варить в кастрюльке, залив свежей водой
  • Варите 60-80 минут (зависит от уровня огня), не забывайте регулярно мешать и подливать воду.
  • Помните, что это не пюре, а суп-пюре, а значит, ваш уровень воды должен быть намного жиже. Консистенция блюда должна напоминать вам жидкую сметану или блинное тесто.
  • Пока вариться горох, сделайте поджарку из 1 луковицы на сливочном масле (старайтесь не пережарить).
  • После окончания варки, пюрируйте горох вместе с поджаркой, выдавите также 1 зубок чеснока.
  • В теплую массу по вкусу добавьте сливочное масло или сметану, специи и накрошите мелко зелень.

Видео: «Гороховое пюре: вкусный и простой рецепт»

Оцените статью

heaclub.ru

Как приготовить пюре из гороха - пошаговые рецепты с фото

22 авг. 2017 г.

Содержание

Перечень полезных свойств у этого представителя бобовых впечатляет, однако блюда из него готовят редко, опасаясь кулинарной неудачи. Как варить горошницу, современные хозяйки, за редким исключением, не представляют. Хотя эта каша, как и аналогичное пюре – идеальный гарнир ко всему, который даже на порядок лучше картофельного.

Как приготовить

Польза и вред в блюдах из этого бобового сплелись воедино, однако положительных качеств у них значительно больше. Во-первых, 100 грамм чистого готового пюре – это лишь 120 калорий, поэтому продукт совсем диетический. У него низкий гликемический индекс, что делает его ценным при диабете. Во-вторых, это отличная замена мясу, ведь продукт сытный. Освоить приготовление горохового пюре стоит всем хозяйкам, особенно если они – приверженцы здорового питания.

Общий алгоритм выглядит просто, но подготовительный этап требует внимания:

  1. Промыть и замочить гороховые зерна. Данный шаг может отнять до суток, если они цельные, и всего 6-10 часов – если колотые.
  2. Прополоскать, залить новой водой и варить до размягчения. Время определяется индивидуально, но редко когда меньше 45-60 минут.
  3. Перетереть, размять толкушкой или взбить блендером, смешать со смягчающими компонентами (масло, сливки, молоко), если требуется.

Пропорции

Точное соотношение между ключевыми компонентами этого блюда зависит от нескольких факторов: так, для не замачиваемых заранее бобовых жидкости всегда нужно больше, т.к. варка будет долгой, впитывают они много. Если вы предварительно дали зернам набухнуть, пропорции изменяются в сторону уменьшения жидкости. Учитывайте, что предпочтения по консистенции готового продукта тоже у всех разные. Классические пропорции воды и гороха для пюре – 2 к 1, но можно довести их до 4 к 1 (зачастую это практикуется в детском питании).

Рецепт­

Классическая технология создания данного блюда полностью идентична описанной выше, и единственное, что может меняться – метод термообработки. Если же вам наскучил базовый рецепт приготовления горохового пюре, вы всегда можете добавить сюда ваши любимые горячие блюда: пожарить дополнительно курочку, сварить или запечь овощи, потушить грибы со сливками. Сочетаемость между этими продуктами абсолютная, поэтому не бойтесь формировать свои собственные рецепты.

В мультиварке

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1334 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Приготовление горохового пюре в мультиварке – это быстро и удобно, поскольку данный имеет иной принцип обработки продуктов, и длительное замачивание бобовым не нужно. Вариться пюре будет те же 2 часа, но подготовительный этап при этом отнимет лишь 2 минуты, которые уйдут на то, чтобы промыть гороховые зерна. Данный базовый рецепт подойдет при необходимости заменить чем-то картофельное пюре для гарнира.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые гороховые зерна высыпать в мультиварочную чашу.
  2. Влить воду, чье количество превысит объем основного продукта в 2,5 раза.
  3. Поставить режим «тушение», крышку опустить.
  4. Через 1,5 часа посолить, положить сливочное масло. Готовить еще полчаса.
  5. Растолочь гороховую кашу в пюре, подавать.

С копченостями

  • Время: 7 часов 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4935 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Традиционное кушанье славянской кухни – гороховая каша, поданная со свиным салом, копчеными ребрышками и зеленью. Пюре по этой рецептуре тоже можно готовить: просто измельчить центральный компонент после варки, а остальные шаги оставить неизменными. Внимательно просмотрев этот пошаговый рецепт, вы перестанете задаваться вопросом, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • ребрышки копченые – 0,5 кг;
  • сало – 65 г;
  • горох колотый – 0,5 кг;
  • сметана 25%-ная – стакан;
  • сыр – 35 г;
  • соль – 4 г;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Промыть и оставить в свежей воде гороховые зерна на 5 часов.
  2. Мясной кусок с ребрышками разрезать на части, переложить их в металлическую посуду и оставить на те же 5 часов в прогретой до 140 градусов (но выключенной!) духовке.
  3. Прополоскать горох, пересыпать в кастрюлю. Добавить воду (в 3 раза больше, чем сухого продукта), сразу посолить.
  4. После закипания жидкости мощность плиты снижается до 35%. Гороховая основа будет готовиться 2 часа. Превратить блендером в пюре.
  5. Переложить к ребрышкам.
  6. Сало порезать мелко, вытопить на сковороде, вылить туда же.
  7. Томить блюдо 25 минут (отсчет после нового прогрева духовки до той же температуры). Подавать с соусом из сметаны с тертым сыром и зеленью.

В кастрюле

  • Время: 5 часов 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2097 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как варить гороховое пюре в кастрюле? Общий принцип не сложнее, чем с мультиваркой, и по длительности ожидания эти процессы почти идентичны. Единственное, на чем советуют заострить внимание профессионалы – изменение мощности варки и последующий «отдых» готового блюда, чтобы дать ему пропариться полностью. Этот рецепт с фото пошагово объяснит всю технологию. Количество сливочного масла можно уменьшать по желанию.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 550 г;
  • морковь – 250 г;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное – 45 г;
  • пучок петрушки – для подачи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. После того, как горох будет промыт, залить теплой (!) кипяченой водой, накрыть и оставить на 3 часа.
  2. Снова прополоскать, поставить вариться на средней мощности час.
  3. Ослабить огонь, до состояния, когда жидкость едва булькает. Готовить еще 45 минут.
  4. Очищенную морковь мелко натереть, добавить в кашу.­
  5. Ввести мягкое сливочное масло, тертый чеснок. Посолить. Перемешать, оставить на полчаса под крышкой на теплой выключенной конфорке.

Без замачивания

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главная проблема подавляющего числа подобных рецептов – долгое ожидание, пока центральный компонент пропитается водой до варки, на что уходит до суток. Хозяйки, которые не могут столько ждать, ищут способ правильно сварить гороховое пюре без замачивания, и профессионалы уверены, что его можно найти. Некоторые из схем даже позволяют сделать быстрое блюдо, хотя общее время варки не станет меньше 2-х часов.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • лук – 70 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло растительное – 45 мл;
  • пучок зелени;
  • морковь – 110 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промывайте гороховые зерна под струей проточной воды. Следите, чтобы она была теплой – это одна из базовых хитростей, как быстро сварить бобовые, не замачивая надолго.
  2. Вскипятите около 2-х стаканов воды, залейте ей промытый горох.
  3. Через четверть часа прополощите, пересыпьте в кастрюлю.
  4. Залейте указанными 1,3 л чистой холодной воды, дождитесь закипания и положите сверху крышку. Мощность конфорки понизьте до минимальной.
  5. Спустя полтора часа добавьте смесь, состоящую из измельченных моркови с луком и томатной пасты, которые нужно потомить с растительным маслом 4 минуты.
  6. Растолките гороховую кашу до состояния пюре. Дайте на плите ей постоять еще 8 минут и подавайте под рубленой зеленью.

С курицей

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1906 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Курица с гороховым или картофельным пюре является классическим простым вкусным блюдом, которое радует своей питательностью и бюджетностью. Добавить сюда немного специй, чтобы изменить вкус птицы еще до жарки, ввести свежую нотку в виде зелени, и перед вами полезный обед. Можно использовать не только грудку, если вы не считаете жиры и калории. Стакан считается как 250 мл (стандартный объем).

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 850 г;
  • горох – стакан;
  • масло растительное – 25 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы для птицы – 1 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Залить промытые бобы водой на ночь или на 6-7 часов, если вы начали готовить утром.
  2. Когда он разбухнет, можно заняться курицей: порезать кубиками, пересыпать приправами, вручную постараться каждый кусочек натереть ими. Добавить томатную пасту, перемешать, подождать 10 минут.
  3. На одну конфорку поставить кастрюлю с горохом (влить 3 стакана воды), на соседнюю – сковороду, где прогревается масло.
  4. Курицу обжаривать, пока не потемнеет со всех сторон. Подлить воды, чтобы покрыть наполовину, и дать протушиться (мощность убавить).
  5. Кашу из гороха варить час и 45 минут, а после растолочь.
  6. Посолить горох с курицей на финальном этапе, присыпать зеленью, подавать.

Как в детском саду

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 823 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Блюда, которые подавали в детских садах и школах советского времени, сегодня вызывают теплые чувства и желание узнать, как готовить их дома. Кто-то думает, что гороховое пюре, как в садике обязательно имеет десяток секретных компонентов, сопровождается ворохом кулинарных хитростей и не поддастся простой хозяйке. Однако реальная ситуация диаметрально противоположна: у поваров и в школе, и в саду главным было сварить максимально бюджетное блюдо. Хотя это не мешало ему быть вкусным.

Ингредиенты:

  • гороховые зерна – 240 г;
  • масло растительное – 12 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Главной особенностью того пюре, что подавали в садике, было длительное замачивание бобов: старательно промытые зерна нужно залить (воды около литра), через 7 ч воду поменять.
  2. Еще через 6 ч можно продолжить работу с горохом: опять промыть и снова залить, но уже в кастрюле. Следите, чтобы уровень воды был на 4 см выше горохового слоя.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, потребуется несколько раз снять пену – она будет обильной.
  4. Варить гороховую основу для пюре, сдвинув крышку на кастрюле, около 120 минут. Огонь слабый. Если происходит так, что вода постепенно выкипает, подливайте, но только горячую кипяченую.
  5. Разварившуюся гороховую массу нужно лишить остатков жидкости, размять толкушкой. Посолить, влить масло и взбить венчиком.

С мясом

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2446 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Бобовые хорошо сочетаются с любым мясом, но слишком жирные виды лучше не брать – используйте телятину: она хорошо усваивается, не очень калорийна, но питательна. Нежное гороховое пюре с мясом оценят все, поскольку блюдо получается аппетитным и сытным, а приятные ноты аромату придает овощная зажарка. Готовить можно как на плите, так и в мультиварке, а для более насыщенного вкуса рекомендовано припечь порционно в горшочках после окончания варки.

Ингредиенты:

  • горох – 550 г;
  • вода – 1,2 л;
  • телятина – 420 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 160 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть горох, дать полежать в воде 4 часа.
  2. Нашинковать мелко лук и перец, натереть морковку.
  3. Обжаривать 4 минуты.
  4. Добавить порезанную соломкой телятину. Подрумянивать четверть часа.
  5. Отварить бобы за 90 минут на среднем огне.
  6. Слить воду. Укрыть почти готовую кашу новой (500 мл), добавить содержимое сковороды, варить еще полчаса.
  7. Пройтись сверху толкушкой, подавать.

С тушенкой

  • Время: 4 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Гороховое пюре в мультиварке с тушенкой – домашний аналог быстрого походного обеда или ужина, приготовленного на костре. Единственное отличие – здесь практикуется замачивание бобового компонента, а на природе этого не делают, поэтому время варки там существенно больше. Остальные же моменты абсолютно идентичны, и даже вкус у пюре будет тот самый – с нотами лесной романтики и летних вечеров.

Ингредиенты:

  • тушенка – 240 г;
  • горох – 450 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Дать полежать промытому гороху под водой 2 часа.
  2. Еще раз прополоскать, высыпать в мультиварочную чашу.
  3. Влить воду – ровно в 2 раза больше, чем гороха. Не солить, бросить лавровый лист.
  4. Закрыть мультиварку, включить «тушение» на 1 час 50 минут.
  5. Посолить, подсыпать перец.
  6. Добавить тертую морковь, размятую тушенку. Растолочь, перемешать, оставить на «тушении» еще на 20 минут.

Со сливками

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2241 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если простая каша из гороха надоела, можно попробовать рассмотреть рецепт вкусного пюре с использованием нежных сливок и приправ. Получается очень изысканный гарнир, который хорош одиночно, но при необходимости составит восхитительную пару большинству овощей или мясу. Разобраться, как сварить гороховое пюре со сливками легко, даже если вы только начинаете осваивать кулинарные премудрости.

Ингредиенты:

  • горох – 550 г;
  • вода – 2,2 л;
  • сливки 10%-ные – 200 мл;
  • лук репчатый – 140 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухое красное вино – 110 мл.;
  • паста томатная – 40 г;
  • кинза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть горох, залить водой.
  2. Выставив минимальный огонь, варить со сдвинутой крышкой 1,5 часа. Подсаливать нельзя, а первые полчаса требуется постоянно убирать пену. Не забывайте изредка помешивать.
  3. Когда гороховые зерна будут легко протыкаться, влить сливки.
  4. Варить еще 25 минут, продолжая помешивать и следить за количеством жидкости. Если надо, добавить кипятка.
  5. Выключить плиту, оставить пюре настаиваться 20 минут.
  6. Нарезанный мелко лук и тертый чеснок обжарить с маслом. Ввести томатную пасту, вино и рубленую кинзу. Готовить еще 4 минуты. Под этим соусом подавать горячее пюре.

С грибами

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1787 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Все бобовые – очень сытные и среди растительных продуктов отличаются наибольшей долей белка, поэтому часто включаются в рацион вегетарианцев и пр. людей, которые не едят мяса. Если же сочетать горох с грибами, получается еще питательнее, но все еще не слишком тяжело для организма. Сварить вкусное пюре можно как с традиционными шампиньонами, так и с лисичками, опятами или боровиками – любой вариант будет удачным.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие, заморозка) – 240 г;
  • горох колотый – 420 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 4 г;
  • сметана – 50 г;
  • зеленые луковые перья – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Выполоскать горох под проточной водой, замочить на 5 часов.
  2. Мелко нарезанный лук пассеровать минуту.
  3. Всыпать нарезанные половинками грибы, максимальную мощность сменить на среднюю, накрыть сковороду. Готовить 17 минут, изредка помешивая.
  4. Добавить сметану, рубленую луковую зелень. Выключить конфорку.
  5. Пересыпать горох в кастрюлю, влить свежую воду (0,9 л), варить 1,5 часа. Если он не начнет рассыпаться за это время, подлить кипятка и подождать еще полчаса. Подсолить.
  6. Растолочь кашу до состояния пюре, подать с шапочкой из сметанно-грибной подливки.

Советы

Бобовые – продукты капризные, поэтому будет не лишним узнать пару хитростей, как правильно варить такое блюдо, от профессионалов:

  • Варку бобовых можно сделать более быстрой, если добавить ложку сахара (примерно 1 ч.л. на стакан сухого продукта) до того, как вода начнет кипеть.
  • Не солите будущую кашу – только перед выключением плиты, иначе развариваться бобовые будут очень долго.
  • Если нужно загустить слишком жидкое пюре из гороха, перед окончанием варки подсыпьте немного рисового крахмала.

Видео

ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ Превосходное (старинный рецепт русской кухни) . Mashed Peas.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Простое и сытное гороховое пюре

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Одна тарелка горохового пюре подарит сытость на весь день! Как приготовить гороховое пюре? Не вопрос, расскажем. Гороховое пюре очень тяжелая еда. По сути - это даже не гарнир, а отдельное блюдо, после которого не скоро почувствуешь голод. Кулинарный рецепт основы - одинаковый для всех пюре из гороха, какие бы вы добавки в него не клали.

Горох перебираем, промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. Лучше всего это проделать с дробленым горохом (половинками). Кастрюлю ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Горох может запениться и убежать, поэтому внимательно следите за моментом закипания, чтобы вовремя снять пену. Потом уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, слегка прикрыв крышкой. Когда почти вся воды выкипит, то не отходите от кастрюли и постоянно помешивайте пюре, иначе оно может пригореть. В идеале все горошины должны развалиться. Но, если горох старый, то вы можете добавить пол чайной ложки пищевой соды. Если все-таки не все горошины разварились, то готовое пюре можно протереть через сито или помять толкушкой.Пюре можно заправить жареным луком, растительным или сливочным маслом, шкварками или кусочками поджаренной ветчины. Можно смешать с жареными грибами. Мне, например, нравится добавлять нарезанные и поджаренные сосиски.

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Сколько воды брать для пельменей?

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

Чтобы пельмени при варке не склеивались...

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

Чтобы пельмени не разварились...

Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.

Когда солить пельмени?

Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.

  • Горох - 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный - 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия - 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный - 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный - 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек - 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный - 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный - 360 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горох, Вода, Соль

1000.menu

Пюре из зеленого горошка

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Полезный и вкусный гарнир к любому мясу или рыбе за рекордные сроки! Пюре из зеленого горошка – отличный овощной гарнир, который придется по вкусу всей семье. Сразу оговорюсь, что если вы решили использовать для приготовления пюре из зеленого горошка замороженный продукт, то размораживать его предварительно не нужно. Рецепт приготовления пюре максимально простой и не отнимает много времени. Его можно приготовить на скорую руку, если внезапно проголодались или нагрянули гости.

  1. Так как вкусы у меня в семействе более характеризуются как пикантные, то и к рецепту решила, в качестве эксперимента прибавить нотку пряностей. Потому на фото дополнительно лук и чеснок.

  2. Лук очищаем, промываем и рубим. На калибре не акцентируем внимание, так все исправит блендер.

  3. Лук немного поджариваем по прозрачного. Можно на сливочном, оливковом, либо другом растительном масле. По предпочтению.

  4. Горошек заморожен. Размораживать не надо. У меня на семью из трех человек, на один ужин, расход 0.5 кг.

  5. Замороженный горошек просто высыпаем к доведенному до кондиции лук. Огонь умеренный, я бы сказала средней мощности.

  6. Все активно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

  7. Вливаем сливки, даем им подогреться, но не закипать. Вот до грани с закипанием. Выключаем огонь.

  8. Вооружаемся блендером или толкушкой и приступаем к измельчению. если консистенция будет густовата, можно прибавить чуть сливок в процессе, либо сливочного масла.

  9. Вот что у меня получилось на исходе измельчения.

  10. Так как пюре из зеленого горошка овощная пища, я подала его в дополнении с запеченным мяском.

  11. А вот собственно и триумф. Помощники дождались заслуженного ужина))

Гарнир подается на стол с рыбными или мясными блюдами.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Пахта - 36 ккал/100г
  • Сливки - 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный - 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий - 280 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Зелёный горошек, Чеснок, Сливки, Сливочное масло, Соль

1000.menu

Готовим гороховое пюре для гурманов

Во все времена горох славился высоким содержанием витаминов, питательных веществ и микроэлементов. С его помощью можно приготовить множество рецептов: пюре, салаты, супы, закуски, консервацию. Можете использовать его как начинку для блинчиков, пирожков, запеканок. Сегодня мы приготовим гороховое пюре. Чтобы правильно его приготовить, необходимо узнать секреты и особенности приготовления. Сварить гороховое пюре можно на плите, при помощи микроволновой печи, мультиварки (больше тут), скороварки.

Хотите разнообразить свое меню и пополнить коллекцию рецептов? Узнайте, как правильно варить гороховое пюре, калорийность которого не такая и большая, попробуйте приготовить его за нашим рецептом и вы поймете, что это – вкусное, необычное и полезное блюдо. Калорийность горохового пюре составит 100 ккал на порцию. Самое главное – это питательно, в горохе содержится такое же количество белков, как и в телятине.

Хотите, чтобы это изысканное по своей простоте блюдо, стало лучшим обедом для семьи? Мечтаете удивить гостей необычным рецептом? Рецептов приготовления достаточно много. Приготовьте и подайте к столу, гороховое пюре на большой тарелке с зеленью, свежими овощами или луковой поджаркой.

Готовится легко и быстро. Важный момент, если вы надумаете варить гороховое пюре, замочите его в воде на 5–7 часов (в зависимости от сорта). Маленький совет: горох – тяжелая для усвоения пища, поэтому подавайте его на завтрак или обед. Благодаря своей питательности и низкому содержанию калорийности (что довольно-таки редко), 100 грамм готового продукта надолго утолят голод. Приготовить гороховое пюре вам поможет отличный и проверенный рецепт.

Итак, предоставляю вам рецепт горохового пюре.

Ингредиенты

Горох 1 стакан
Масло сливочное 100 грамм
Сливки 100 мл.
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мелкая соль ½ чайной ложки
Специи по вкусу
Петрушка, базилик, зеленый лук

Калорийность блюда составит 180 ккал.

Пошаговое приготовление

1. Самое важное в приготовлении, перед тем, как варить гороховую кашу, правильно подобрать горох и замочить его. Высыпаете в миску. Промойте проточной водой, для того чтобы избавиться от пыли, лишнего мусора. Заливаете его водой, оставляете часов на 6, не меньше, согласно рецепту. Поэтому лучше замочить на ночь, а с утра приступить к готовке. Есть рецепты гороховой каши пюре и без замачивания, но в нашем случае его надо замочить.

2. На следующем этапе приготовления, промываете еще раз проточной водичкой. Пересыпаете в сковороду или толстостенную кастрюльку. Добавляете оливковое масло и размешиваете. Наливаете горячую воду, чтобы была выше на 2–4 см уровня гороха.

3. Закрываете крышкой. Иногда помешиваете, следите за водой. Нам надо разварить горох. Варите примерно 45–55 минут, в зависимости от сорта гороха. За это время практически вся вода впитается.

4. Затем снимаете сковороду с плиты. Возьмите чистую кастрюлю и засыпаете в нее разваренный горох.

5. Настала важная часть приготовления вкусного пюре. Берете толкушку или блендер, с их помощью доводите эту массу до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков (испортят весь вкус). Солите, добавляете специи по вкусу. Добавляете сливочное масло и сливки.

6. Блюдо готово. Смело можете подавать к столу. Украсьте рубленой зеленью и домашними сухариками. Для этого, возьмите батон, нарежьте кубиками, отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Домашние, полезные сухарики готовы.

Отличным дополнением послужат свежие овощи, легкий салатик. Следуйте указаниям в рецепте, и у вас получится божественно вкусное блюдо. Которое по достоинству оценят, все, кто его попробует.

Видео рецепт

Многие из вас наверняка слышали о таком кухонном приборе, как скороварка. Она занимает важное и почетное место среди сковородок, кастрюль, различных кухонных приборов. Потому что она одна может заменить все кастрюли.

Можно найти огромное количество рецептов для нее. Пюре гороховое приготовленное в скороварке – отличная идея для полезного завтрака всей семьей. Для его приготовления уйдет очень мало времени. Калорийность пюре в скороварке, составит 140 ккал, меньше чем в обычной кастрюльке. Сейчас я вам расскажу как приготовить гороховое пюре в скороварке.

Рецепт для скороварки

Для этого перебираете и замачиваете горох в воде на 20 минут. Засыпаете в скороварку, заливаете водой, тушите 50 минут. Измельчаете до однородной массы с помощью блендера, миксера или толкушки. Добавляете соль, перец, специи, зелень, сливочное масло и что пожелаете нужным. Послужит великолепным гарниром к печеной рыбке или мясному гуляшу. Можно употреблять как основное блюдо с кетчупом, майонезом, сметаной, аджикой, овощным соусом. Как видите, рецепт прост и понятен.

Блюда, приготовленные, в скороварке получаются вкуснее, ароматнее, полезнее. Готовьте на здоровье. Радуйте себя и своих близких. Диетологи приводят доводы о пользе и вреде гороха и блюд из него, которые должен знать каждый.

Польза пюре

Этому продукту нет аналога, по своему химическому составу. Высокое содержание микроэлементов, витаминов и солей. Одна горошина содержит практически всю таблицу Менделеева. Некоторые из микроэлементов: медь, алюминий, фосфор, калий, титан, хром и многие другие. Содержит крахмал, сахар, жирные кислоты. Польза гороха состоит в том, что в нем содержится много белка, он необходимый для полноценного функционирования и развития организма. Считается «фундаментом» здоровой жизни. Горох богат такими аминокислотами: лизин, цистеин, триптофан, метионин. Они обеспечивают:

  • борьбу с депрессией, мигренью, головной болью, нервозами;
  • улучшает память, благотворно влияет на деятельность головного мозга;
  • регулирует обмен веществ, приводит в норму микрофлору кишечника;
  • вырабатывают гормон счастья, улучшаю сон.

В этой культуре содержатся такие витамины, необходимые для человека: А, В, РР, бета-каротин, Е, К. Содержит много углеводов, поэтому калорийность гороха в сухом виде составляет 300 ккал. В вареном виде калорийность уменьшается вдвое. Соли, содержащиеся в зернах, способствуют очищению организма и выведению жидкости. Добавление в рацион горохового лакомства, повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, укрепляет организм. Благотворно влияет на цвет кожи и лица, состояние ногтей и волос. Польза блюда заключается в том, что борется с метеоризмом, запорами, плохим аппетитом, высоким давлением, анемией.

Вред горохового пюре

Многие удивятся, потому что пюре из гороха приносит не только пользу, но и вред. Нежелательно добавлять в рацион при таких заболеваниях как подагра, лейкемия, воспаление желчного пузыря. Осторожно добавлять в меню маленьких деток.

  1. Наносит вред при обостренных заболеваниях пищеварительной системы.
  2. Может нанести вред пожилым людям, так как с возрастом пищеварение нарушается.

Стоит учитывать вред и пользу горохового пюре, при добавлении в рацион. Будьте здоровы. Приготовьте по этому рецепту и наслаждайтесь.

Еще больше вам понравится гороховое пюре в мультиварке рецепт с фото и видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Как вкусно приготовить пюре из гороха

30 марта 2018 3767

Всем известно, что бобы – это очень сытно и полезно. Для вегетарианцев они целиком и полностью заменяют животный белок. Если вы любите разные каши, то этот вариант вам вполне подходит!

Пропорции воды и гороха для пюре

Чтобы у вас пюре было правильным, нужно взять одну порцию гороха и три порции воды. Именно в таком случае получится настоящее пюре. Чтобы быстрее приготовить блюдо, выбирайте колотый или дробленый горох. Из-за того что его частички мельче, он станет мягким довольно быстро.

Очень часто массу протирают через сито, если не получилось однородное пюре. С такой проблемой также поможет справиться погружной блендер. Но чтобы подобное не произошло, важно предварительно замочить горох и лучше на всю ночь, а то и две!

Пюре из гороха без замачивания

Ингредиенты Количество
масла подсолнечного - 40 мл
гороха - 500 г
зелени - 30 г
морковки - 1 шт.
специй - 10 г
соды - 2 щепоти
лука - 0,1 кг
сливочного масла - 50 г
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал

Такой гарнир будет готовиться достаточно долго, но лишь из-за того, что готовим мы пюре без замачивания. Это на тот случай, когда вы забыли замочить бобы на ночь.

Метод варки:

  1. Горох тщательно промыть под проточной водой.
  2. Пересыпать его в сотейник и залить прохладной водой.
  3. Дать настояться хотя бы четверть часа.
  4. После этого еще раз промыть и переместить в сотейник.
  5. Добавить соду и воды столько, чтобы покрыло на два сантиметра.
  6. Убрать на плиту и варить тридцать минут при слабом кипении.
  7. Когда вода выкипит, долить еще горячей.
  8. Таким образом варить пюре до полной готовности.
  9. Луковицу очистить и вымыть, мелко порубить ее.
  10. С морковки убрать кожуру и вымыть ее, натереть.
  11. В сковороде прогреть масло, всыпать корнеплоды и тушить их до мягкости.
  12. Переложить к гороху.
  13. Зелень измельчить и добавить ко всей массе вместе с маслом и специями.
  14. Все перемешать и подавать.

Совет: можно для сытности сварить пюре на сливках.

Гороховое пюре с копчёной грудинкой

Из-за грудинки вкус у пюре тоже будет копченый. Поверьте, это вкусно и очень оригинально. Так что советуем обязательно приготовить как-нибудь на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительного масла 20 мл
гороха 0,4 кг
лука 1 головка
сока лимона 30 мл
масла оливы 40 мл
петрушки 10 г
специй 10 г
копченой грудинки 250 г
Время приготовления: 95 минут Калорийность на 100 грамм: 400 ккал

Процесс приготовления:

  1. Горох промыть в холодной воде и дать ему настояться ночь.
  2. Затем слить и снова промыть, залить и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить до полной готовности. На это уйдет не более полутора часов.
  4. Грудинку избавить от кожуры, если есть необходимость.
  5. Дальше нарезать ее небольшими кубиками.
  6. С луковицы счистить шелуху, вымыть ее и покрошить.
  7. В сковородке прогреть масло, добавить лук и грудинку, тушить их, помешивая, до золотого цвета.
  8. Добавить специи, перемешать.
  9. В пюре добавить измельченную петрушку, масло оливы и сок лимона.
  10. Соединить и подавать к столу, присыпая луком с грудинкой каждую порцию.

Совет: можно добавить другую зелень по желанию.

Домашнее пюре из гороха с плавленым сыром

Если вы любите сыр во всех его проявлениях, попробуйте и пюре с ним. Вкус получается более нежный и насыщенный. Еще сытнее, чем классика!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительного масла 50 мл
гороха 0,2 кг
плавленого сыра 150 г
лука 1 головка
специй 10 г
воды 600 мл
моркови 1 шт.
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 136 ккал

Как приготовить:

  1. Промыть бобы в проточной воде до прозрачности.
  2. Затем налить воды и отправить на плиту.
  3. С момента закипания варить на протяжении часа.
  4. Влить сверху немного масла, чтобы получилась более нежная консистенция.
  5. Остатки масла вылить на сковороду и дать нагреться.
  6. Лук и морковь почистить, вымыть.
  7. Далее луковицу мелко порубить, морковь натереть.
  8. Всыпать в сковородку и тушить до золотого цвета.
  9. Когда все будет готово, смешать готовый горох с корнеплодами.
  10. Добавить специи и тертый сыр.
  11. Пробить всю эту массу блендером и можно подавать.

Совет: можно использовать моцареллу, она очень хорошо тает.

Как приготовить с овощами

Простой и вкусный вариант горохового пюре в домашних условиях. Будут овощи, значит, будет ярко и колоритно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкого перца 1 шт.
воды 0,6 л
сливочного масла 30 г
моркови 1 шт.
специй 10 г
гороха 200 г
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Подготовка продуктов:

  1. Промыть горох и замочить его на всю ночь.
  2. Утром промыть его еще раз.
  3. Убрать на плиту и залить указанным количеством воды.
  4. Добавить специи и закрыть крышку.
  5. Варить один час и за это время почистить и вымыть лук, мелко порезать.
  6. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
  7. Сладкий перец вымыть, почистить внутри и нарезать соломкой.
  8. После этого на сковороде распустить масло.
  9. Выложить туда все овощи и готовить их минут десять.
  10. Когда горох будет готов, добавить к нему овощи и можно подавать к столу.

Совет: можно добавить в пюре немного кабачков или томатов.

Способ приготовления в мультиварке

Этот рецепт предназначен для вас, если на кухне стоит кухонная помощница. Ее плюс в том, что приготовит она пюре в разы быстрее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительного масла 40 мл
гороха 200 г
зелени 20 г
моркови 2 шт.
лука 1 головка
специй по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 210 ккал

Последовательность действий:

  1. Промыть горох до прозрачности и высыпать в чашу.
  2. Залить его водой и готовить 20-25 минут в режиме «Бобы».
  3. Лук и морковь в это время почистить и произвольно измельчить.
  4. В сковороде нагреть масло и всыпать корнеплоды.
  5. Помешивая, тушить до мягкости.
  6. Зелень порубить мелко.
  7. Всыпать ее в готовое пюре вместе с овощами и специями.

Совет: для аппетитной подачи используйте немного жирных сливок и тыквенные семечки.

Пюре из зеленого гороха для гарнира

Конечно, будет очень необычный вкус. Но поверьте, такое пюре получится нежным, вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 15 г
специи 10 г
замороженный горошек 0,5 кг
сливки 20 мл
масло оливы 20 мл
вода сколько понадобится
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 74 ккал

Как приготовить:

  1. Для начала налить масло в сотейник и поместить на плиту.
  2. Дать ему хорошенько прогреться на слабом огне.
  3. В это время высыпать горошек в сито или дуршлаг и промыть его в холодной воде.
  4. Переложить в масло и обжарить на протяжении нескольких минут. При этом его желательно периодически помешивать.
  5. После этого влить воду, которую предварительно нужно подогреть.
  6. Налить столько, чтобы почти покрывало горох.
  7. Тушить около семи минут на слабом огне, потом добавить специи.
  8. Когда все будет готово, добавить сливочное масло.
  9. Далее взбить все погружным блендером до однородности.
  10. В конце влить сливки, добавить специи и еще раз все перемешать.

Совет: можно для оригинального вкуса добавить к гороху пару веточек мяты.

Можно подавать пюре со всем, что вам нравится! Это может быть нарезка из свежих овощей, какой-то овощной салат, обжаренные кусочки мяса или мясо в соусе (вроде гуляша). Можно подать горох и присыпать его в горячем виде тертым сыром – любители оценят! Оригинальный вкус блюду, кстати, придаст фета или брынза.

Домашнее гороховое пюре получается у всех! Это действительно очень простое блюдо, которое нравится всем. Сытно, ароматно и очень вкусно – что еще нужно? В качестве дополнений мы подобрали сыр, мясо, грибы, овощи. Попробуйте тот вариант, который понравится больше других, и не пожалеете!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.