Содержание статьи:
Рататуй - блюдо, которое известно во всем мире. Во Франции это блюдо ели только бедные части общества, но со временем понравилось даже богатым. Сегодня это блюдо приходится по вкусу многим странам, его готовят дома и в ресторанах. Классический рецепт предусматривает приготовление в духовке, но есть рецепты позволяющие готовить любимое блюдо в мультиварке.
Популярность французского Рататуя, обусловлена легкостью приготовления, и небольшой стоимостью необходимых продуктов, особенно в сезон. В общем, для его приготовления нужны те же составляющие, что и на знакомое всем овощное рагу.
Рататуй – блюдо происхождением из прованской культуры, в состав которого входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Многие находят схожесть с лечо, которое принято готовить в венгерской культуре.
Классический рецепт Рататуя появился несколько веков назад в бедных крестьянских семьях Франции еще с 18 века. Блюдо считалось дешевым, поскольку в его составе не было мясной продукции, а овощи всегда выращивались в собственном хозяйстве. Крестьяне стали придумывать множество рецептов овощных блюд, которые и теперь по душе многим нациям и культурам.
Простой и быстрый в приготовлении рататуй полезен, благодаря овощному составу, который содержит множество витамин и минералов. Считается, что регулярное употребление этого блюда способствует повышению защитных функций организма и существенно укрепляет иммунитет.
Рататуй известен во всем мире, но приготовление его в домашних условиях для многих всегда оставалось загадкой. Приготовление состоит из многих несложных процессов. Классический рецепт предусматривает приготовление овощей (баклажан, помидор, кабачок, лук, болгарский перец и чеснок) на растительном масле и со средиземноморскими травами, которые делают блюдо еще ароматнее.
Интересен тот факт, что Рататуй упоминается даже во многих сказках Франции. Но чаще всего в историях это блюдо готовилось ведьмами и злыми колдуньями вместе с лягушками. С чем это связано, можно только догадываться.
В классической вариации замеченные овощи употребляются как самостоятельное блюдо, но часто его используют как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Быстрое и простое приготовление Рататуя – вот чем привлекает хозяек мультиварка. Соблюдая все правила, рататуй в мультиварке получается непревзойденным с первого раза.
Чтобы Рататуй получился, следует учитывать следующее:
На юге Франции, особенно на побережье Средиземного моря, рататуй повсеместно присутствует в летних меню. Он одинаково вкусен в горячем, теплом или комнатной температуре, а после целого дня в холодильнике становится еще лучше. Добавление свежего базилика и соленых каперсов непосредственно перед подачей на стол усиливает вкус овощей. Идеально подходит для подачи к жареному или приготовленному на гриле мясу, он также станет супервегетарианским ужином, если его подают с кус-кусом или пастой, или с яйцом-пашот и подают с ломтиком хлеба.
Мультиварка Рататуй
1 баклажан, около 1 фунта (500 г)
Кошерная соль и свежемолотый перец
3 ст. томатная паста
3 ст. оливковое масло, плюс еще на порцию
4 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 ч. сушеный орегано
1 крупный желтый лук, разрезанный пополам и тонко нарезанный
2 красных болгарских перца, очищенных от семян и нарезанных вдоль на узкие полоски
3 кабачка, разрезать пополам вдоль и поперек на ломтики толщиной около 1/3 дюйма (9 мм)
4 сливовых помидора, разрезанных продольно и без семян
1/4 стакана (1/3 унции./ 10 г) мелко нарезанной свежей плоской петрушки
3 ст. базилик крупно нарезанный
1/3 стакана (2 1/2 унции / 75 г) промытых каперсов
Нарежьте баклажан на кусочки толщиной около 2,5 см. На дуршлаг перебросить баклажаны с 1 ч. соль, затем дайте стечь примерно 30 минут. Промокните баклажаны бумажными полотенцами. В небольшой миске взбейте томатную пасту, оливковое масло, чеснок, орегано, 1 ч. соль и несколько молотков перца.
Выложите примерно по четверти каждого из баклажанов, лука, болгарского перца, цуккини и помидоров слоем на дне мультиварки.Выложите одну четвертую часть томатной пасты сверху. Повторите эти действия, чтобы сделать еще 3 слоя каждого из овощей и смеси томатной пасты. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 5 часов, если возможно, несколько раз помешивая. Овощи должны быть нежными.
Переложите рататуй в сервировочное блюдо и подавайте горячим, теплым или при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей на стол добавьте петрушку, посыпьте базиликом и каперсами и сбрызните небольшим количеством масла. На 4-6 порций.
Научитесь максимально использовать свою мультиварку с этим и другими вдохновляющими рецептами
из нашего Quick Slow Cooking от Кима Лэйдлоу.
.
Рататуй - блюдо, которое я готовлю довольно часто. Я приготовил это на плите и в духовке, но никогда в мультиварке! Теперь, когда я открыл для себя этот метод, не думаю, что когда-нибудь вернусь к своим старым путям!
Приготовление рататуй в мультиварке полезно по нескольким причинам. Во-первых, очень быстро готовится. К сожалению, рататуй всегда требует небольшого измельчения, но когда вы используете мультиварку, это все, что нужно для приготовления - ни перемешивания, ни проверки каждые пять минут... просто брось все это и подожди. Во-вторых, этот метод более здоровый, чем другие методы, потому что вам не нужно использовать какое-либо масло, которое вам нужно при жарке или жарке овощей.
Мне действительно было интересно, сделает ли рататуй менее ароматным, чем обычно, с помощью мультиварки, поскольку у вас не будет хрустящих кусочков по краям, как у жареных овощей. Однако я не мог ошибиться больше - приготовление овощей на медленном огне делало их невероятно ароматными, а всего лишь ложка томатного пюре делает соус удивительно насыщенным.Овощи остаются очень мягкими и сочными.
Рататуй можно использовать по-разному. Я подавал свой на запеченном сладком картофеле, но вы также можете перемешать его с пастой, подавать с омлетом или приготовить тарт из рататуя - или миллион других блюд!
.Пару недель назад моя семья отдыхала в солнечной южной Калифорнии. Несколько друзей прокомментировали мои фотографии в инстаграмм, что дома в Айдахо было необычно прохладно и дождливо. Несмотря на то, что я обожаю солнечный свет и пляжную погоду, как умеренная девушка из Сиэтла, мне не терпелось вернуться домой к более прохладным температурам. Оказывается, это была жестокая шутка матери-природы. Как и большая часть остальной страны, мы вернулись домой к аномальной жаре.
Многие люди достают свои мультиварки только осенью и зимой, но на самом деле это один из моих любимых способов готовки, когда температура повышается и даже слишком жарко, чтобы выходить на улицу, чтобы приготовить барбекю. Он не отводит много тепла в ваш дом и требует сверхнизкого обслуживания. Самое замечательное в этом рецепте, которое делает его абсолютно идеальным для лета, заключается в том, что в нем используется тонн овощей, и большинство из них я выращиваю у себя во дворе.Это отличный способ использовать эти садовые вкусности! Даже если у вас нет сада, сезон на эти классические летние овощи прямо сейчас, а это значит, что они также должны быть по низким ценам в магазинах.
Традиционный рататуй, приготовленный без крышки в духовке, основан на испарении, которое помогает избавиться от большого количества влаги, содержащейся в овощах. Если вы просто бросите все овощи в мультиварку, устройство, предназначенное для улавливания и удержания тепла и влаги, вы получите водянистый беспорядок.Это то, что в прошлом отвлекало меня от рецептов рататуя в мультиварке, и что меня так взволновало, увидев решение в недавнем выпуске Cook’s Country. Жарить овощи перед тем, как положить их в мультиварку, не только испарится много лишней жидкости, но и добавится аромат за счет карамелизации. В результате получилось густого овощного рагу с удивительным вкусом. Возможно, это не самое красивое блюдо (ладно, кого я шучу, оно совсем не красивое), но я скажу вам - я НЕ мог перестать есть это.Он был так идеален с аппетитной буханкой хрустящего хлеба, и из него получился идеальный легкий летний обед. Что меня поразило больше всего, так это то, что мои дети съели его, не задумываясь. Я сказал им, что это суп, и не упомянул, что это были чистые овощи, и никто из них не пожаловался. Я до сих пор удивляюсь этому. Может быть, я забыл покормить их в тот день, поэтому они были необычно голодны. Такое случается.
Если серьезно, я бы хотел, чтобы вы все пришли ко мне домой и съели по тарелке этого, потому что я знаю, что это звучит как связка овощей, брошенная в мультиварку, но поверьте мне - это ТАК ХОРОШО.Просто попробуйте. Это хорошо для тебя (бонус!). Начнем с баклажанов, цукини (вы также можете использовать желтую тыкву), красного болгарского перца, лука и чеснока.
Порубить их на большие кусочки и сбрызнуть оливковым маслом, небольшим количеством сахара и специями.
Фирменным ароматом этого блюда и множеством блюд французской кухни являются травы Прованса (Прованс - регион во Франции). Вы можете найти его вместе с остальными специями в продуктовом магазине. Это одна из моих любимых приправ, смесь таких вкусных вещей, как розмарин, чабер, фенхель, базилик, тимьян и, самое главное, лаванда.
Вы разложите овощи на 2 противнях и, поверьте, вам понадобятся оба! Это будет выглядеть как смехотворно большое количество еды, но оно готовится очень сильно, поэтому не поддавайтесь желанию сократить рецепт пополам. Положите их под жаровню, пока они не станут красивыми, золотисто-коричневыми и карамелизированными. Если у вас есть параметры нагрева вашего жаровни, я бы рекомендовал использовать средний огонь, чтобы они могли жариться около 10 минут. На этом этапе вы избавитесь от большого количества жидкости и добавите великолепный цвет и аромат.
Как только овощи будут готовы, вы можете бросить их в мультиварку вместе с большой банкой нарезанных кубиками помидоров, которые были осушены. В следующий раз, когда я сделаю это, я поэкспериментирую со свежими помидорами, но консервы отлично подойдут.
Все это перемешивается с небольшим количеством муки (которая превращает сок в соус во время приготовления), солью и перцем. Готовьте на медленном огне около 4 часов. Мне нравится этот рецепт по воскресеньям, потому что мы отсутствуем в церкви на 3 часа, поэтому я могу начать готовить еще до того, как мы уйдем, и сразу же, когда мы вернемся домой, будет жарко и вкусно (а в доме пахнет небесами.)
В завершение добавить свежий измельченный базилик и тертый сыр Пармезан. Оригинальный рецепт требует добавления дополнительного оливкового масла в конце, но я не чувствовал, что это вообще нужно. Тем не менее, я чувствовал, что немного кислотности будет полезен, поэтому я добавил немного бальзамического уксуса, и это было идеально.
Я тебе говорю, это как чистое лето в чаше. Каждый вкусный аромат вашего сада в одном блюде.
И его нужно съесть с большим куском хрустящего хлеба.
Это легко можно подать 8-10 в качестве гарнира, а если вы хотите сделать его более сытным, сочетайте его с панини с сыром на гриле или сэндвичем с ветчиной и сыром и салатом. Он также отлично сочетается с жареной курицей, рыбой или стейком. Или макароны. Ладно, почти все. И, как заметил один читатель, съев его во Франции, он отлично подает вместо , например, кус-кус, рис или пасту.
Распечатайте это!
Рататуй в медленноварке
Рецепт, очень немного адаптированный из Cook’s Country, август / сентябрь 2013 г.
Ингредиенты
2 фунта баклажана, нарезанные кусочками по 1/2 дюйма
3 кабачка (около 8 унций каждый), разрезанные вдоль и нарезанные на кусочки размером 1 дюйм
2 красных болгарских перца, очищенные от стебля, очищенные от семян и нарезанные пополам кусочки в дюймах
2 крупно нарезанные луковицы
6 столовых ложек оливкового масла первого отжима
1 столовая ложка сахара
4 измельченных зубчика чеснока
2 чайные ложки Прованских трав *
1 банка (28 унций) нарезанных кубиками помидоров, осушенных
1/4 стакана всего- мука специального назначения
соль и перец
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1/4 стакана тертого сыра Пармезан
1/4 стакана нарезанного свежего базилика
Если у вас нет прованских трав, вы можете добавлять по 1 чайной ложке сушеного розмарина и сушеного тимьяна.
Инструкции
Отрегулируйте решетку духовки на расстоянии 4 дюймов от жаровни и нагревайте жаровню. Если для вашего жаровни доступны другие настройки нагрева, установите средний. Выстелите 2 противня с бортиками фольгой. В очень большой миске смешайте баклажаны, цуккини, болгарский перец, лук, оливковое масло, сахар, чеснок и прованские травы. Перемешайте до однородности.
Равномерно распределить овощи по подготовленным листам и выложить в один слой. Жарьте по 1 листу за раз, пока овощи не начнут подрумяниваться, около 10 минут (или быстрее, если у вашего бройлера только один режим нагрева и он очень горячий!) Пока овощи жарятся, переверните их пару раз во время процесса приготовления. равномерно их приготовить.Переложите жареные овощи в мультиварку и добавьте помидоры.
Смешайте муку, 2 1/2 чайных ложки соли и 1 чайную ложку перца с овощами в мультиварке. Накройте крышкой и готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 4 часов на слабом огне. Добавьте бальзамический уксус, пармезан и базилик. Приправить солью и перцем по вкусу и подавать.
Урожайность: около 8 порций по 1 чашке.
.
Рататуй в мультиварке, 1 чашка
Калорий: 165 • Углеводы: 20 г • Жиры: 9 г • Белки: 3 г
Мультиварка, 285 г
Калории: 139 • Углеводы: 18 г • Жиры: 7 г • Белки: 4 г
Дженерик, 1 чашка
Калории: 120 • Углеводы: 20 г • Жиры: 3 г • Белки: 4 г
Cuisinart Slow Cooker, 0,75 стакана
Калорий: 92 • Углеводы: 17 г • Жиры: 3 г • Белки: 3 г
Cooking Light Slow Cooker, 1 чашка с макаронами и сыром
Калорий: 336 • Углеводы: 55 г • Жиры: 6 г • Белки: 13 г
Daily Herald, 1 чашка?
Калорий: 130 • Углеводы: 15 г • Жиры: 8 г • Белки: 3 г
Prevention Slow Cooker, 0.5 ст. Приготовленных овощей 1 ст. Макарон
Калорийность: 276 • Углеводы: 48 г • Жиры: 7 г • Белки: 9 г
Канадский рататуй в медленноварке с нутом, 2 чашки
Калорийность: 192 • Углеводы: 36 г • Жиры: 4 г • Белки : 7 г
Webefit.Com, 1 порция
Калорий: 136 • Углеводы: 24 г • Жиры: 4 г • Белки: 4 г
Вкус дома, готовка на 0,75 стакана
Калорийность: 116 • Углеводы: 18 г • Жиры: 5 г • Белок: 3г
.