Рецепты » Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото
Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.
Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.
О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.
...
Вконтакте
Google+
Мой мир
Оглавление:
Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.
Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.
Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:
Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.
Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:
Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.
Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.
Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.
Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.
Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.
Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.
Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.
Читать также: Быстро и вкусно: балык Экмек (рыба в хлебе)
Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.
В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:
В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:
Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:
Количество продуктов дано на две порции.
Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.
Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.
Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Для приготовления понадобится:
Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:
Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.
Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).
Айран входит в число кисломолочных напитков с многовековой историей. Относится он к азиатской кухне, и его название в переводе с карачаево-балкарского языка означает «избранный», «предпочитаемый». Ценят его за способность хорошо утолять жажду и насыщать, за уникальный вкус и полезные свойства. Продукт способствует очищению кишечника от гнилостных бактерий, укреплению иммунитета, восстановлению водно-солевого баланса. Обнаружить его можно на прилавках многих магазинов, так как он имеет почти столько же почитателей среди наших соотечественников, сколько более привычные простокваша и кефир. Если приготовить айран в домашних условиях, он окажется еще более полезным и вкусным, чем покупной. Нужно лишь знать технологию изготовления этого традиционного восточного кисломолочного напитка.
Для приготовления айрана не нужно иметь сложную бытовую технику и обладать большим кулинарным мастерством. В течение 15 столетий его благополучно готовили жители Средней Азии, не имеющие поварского образования, своими руками, причем даже в походных условиях. Знание нескольких принципов приготовления этого кисломолочного напитка позволит каждой хозяйке сделать его у себя на кухне.
Читать ещё «Лимончелло» в домашних условиях
Заквашивается айран в домашних условиях в течение 6–12 часов. Употреблять его желательно свежеприготовленным, так как срок годности у кисломолочных напитков домашнего производства небольшой.
Состав:
Способ приготовления:
Заквасить молоко можно с помощью кефира или другого кисломолочного продукта. В этом случае его нужно взять в 1,5–2 раза больше, чем сметаны.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту напиток айраном можно назвать лишь условно, так как технология его приготовления не соответствует традиционной, однако по вкусу от настоящего айрана он почти неотличим и тоже очень полезен.
Читать ещё Окрошка на айране
Состав:
Способ приготовления:
Остается остудить напиток в холодильнике и подать к столу.
Состав:
Способ приготовления:
Солить приготовленный по данному рецепту кисломолочный напиток нет необходимости.
Айран является полезным кисломолочным напитком, обладающим уникальным солоноватым вкусом. Приготовить его можно в домашних условиях с использованием специальной закваски или сметаны, кефира. Основой служит молоко. Облагородить напиток можно добавлением огурцов и зелени.
Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток ещё с очень древних времен.
Айрановый напиток обретает различный вид в зависимости от того, где он был приготовлен. Например, народ, живущий на одном месте, предпочитает жидкий напиток, который утоляет жажду. Кочевникам больше нравится густой как сметана, который удобно перевозить.
Но перед употреблением его нужно развести молоком, водой либо кумысом.
Такой питательный продукт помогает восстановить силы в долгом пути. Армянский айран называется тан и только немного составом отличается от истинного кавказского айрана.
Благодаря свойствам этого напитка кавказцы обрели рецепт долголетия.
А заключается он в излечении кишечных и желудочных болезней, а также сильным бактерицидным воздействием на весь организм.
Существует одна легенда. Рецепт айрана тана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтоб сохранить свою молодость и красоту.
В нынешнее время его можно найти на полках наших маркетов. Только он далек от настоящего напитка, потому что содержит много консервантов. Лучше всего айран приготовить в домашних условиях, тем более что сделать это очень легко.
Главными ингредиентами являются сузьма и катык. Последний – это простокваша из кипяченого молока, которую выпаривают в треть. А первый – это сцеженный катык, что-то между творогом и сметаной.
В самые горячие летние дни айран хорошо восполняет водно-солевой баланс нашего организма за счет своих амино- и жирных кислот, и этим утоляет жажду.
Полезен айрановый продукт также своей аскорбиновой кислотой, которая в период понижения иммунитета одолевает простудные заболевания.
Диетологи рекомендуют его пить для снижения массы тела, поскольку калорий у айрана мало – 27 ккал на 100 граммов. Он позволяет восстановить микрофлору кишечника, усилить секреторную деятельность желудка, что помогает очистить застой желчных протоков.
Айран приводит центральную нервную систему в тонус, помогает бороться с похмельным синдромом, который так неприятно наступает с утра после прекрасно проведенного вечера в компании замечательных друзей.
Он полезен и тогда, когда происходит нехватка кислорода в органах и тканях, когда нужно повысить в легких приток крови, нормализовать тонус мышц. Такие полезные качества бодрят организм, что приводит к долгой жизни и отменному здоровью.
Но как в каждом продукте, существуют как положительные, так и отрицательные свойства.
Большой минус напитка заключается только в том, что организм, не привыкший к нему, может поначалу вести себя неадекватно. Поэтому начинать пить айран стоит понемножку и маленькими глотками.
Приготовление айрана совсем не сложное. Каждый у себя в дома когда-то готовил домашний йогурт при помощи заквасок и молока. Сделать самому такой напиток также легко. Приступим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если не успели выпить сразу – не беда, хорошенько встряхните и перемешайте его и можете употреблять. Желательно также чтоб вода была талая. Но если таковой нет, то можно взять столовую минеральную слабогазированную воду.
Кочевой народ постоянно в движении. Им, чтоб приготовит айран, особенно ничего не надо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Два способа:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Советы по употреблению айрана:
Мацони или мацун – это специальные закваски для тана. Они изготовлены из молочнокислых стрептококков, болгарской палочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо, майонез, жаренное, слоенное – все это плохо сказывается на следующий день.
Поэтому рекомендуют «лечить» себя с помощью айрана. Это вкусно и полезно! Приятного оздоровления!
Прошли те времена, когда я могла, не считая калории, есть пироги и закусывать их эклерами, предпочитая любой другой еде чай со сладеньким. Причем, такие предпочтения в еде никак не сказывались на моей...
Айран 250 мл. Вода 125 мл. Мука 140 гр Соль 2 щепотка Сахар 2 ст.л. Сода 1/2 чайной л. Яйцо 2 шт. Растительное масло 3 ст.л.
Еще этот напиток увеличивает секреторную деятельность желудка. Многие используют айран, чтобы избавиться от похмелья. При регулярном потреблении этот напиток активирует деятельность ЦНС, пов Кефир 4...
Свиной шашлык в маринаде из лука и айрана. Пошаговый рецепт с фото, Свиная шейка 2 кг. Лук репчатый 1,5 кг. Соль 5 щепотка Смесь перцев свежемолотая 2-3 щепотка
Как приготовить холодный суп из айрана Огурец 4 шт. Редис 8 шт. Лук зеленый Укроп 1 пучок Мята 1 горсть Масло оливковое 2 ст.л. Чеснок 1 зубчик Соль Перец
Айран из молока Молоко 1 ст. Йогурт греческий 2 ст.л. Соль 1 щепотка
айран с огурцами и зеленью. Пикантный и действительно потрясающий вкус восточной кухни! Кефир 1 ст. Сыворотка 1 ст. Соль 1 щепотка Огурец маринованный 1-2 шт. Зелень 0.5 пучок
Молоко 220 гр. Закваска 40 гр.
Филе куриное 200 гр. Картофель 350 гр. Огурцы 200 гр. Лук зелёный 20 гр. Яйцо 4 шт. Горчица 2 ч.л. Редис красный 150 гр. Укроп 30 гр. Айран 900 мл. Соль
Айран — уникальный напиток. Он утоляет голод и жажду, насыщает организм полезными веществами и сочетается не только с травами, но с фруктами и даже овощами. Готовить его очень легко и быстро Просток...
Молоко 1 л. Кислое молоко 20 мл.
Филе куриное 200 гр. Картофель 350 гр. Огурцы 200 гр. Лук зелёный 20 гр. Яйцо 4 шт. Горчица 2 ч.л. Редис красный 150 гр. Укроп 30 гр. Айран 900 мл. Соль
Расскажу, как приготовить айран из катыка. Вкусный и нежный по консистенции получится напиток, всем рекомендую попробовать! Он отлично утолит жажду и, как мне кажется, идеально дополнит собо Сметана...
Кислое молоко 80 мл. Молоко цельное 1 л. На 1 литр
Как сделать дома напиток айран. Рецепт с фото. Кефир 250 мл. Вода 250 мл. Соль
Йогурт натуральный 300 мл. Минеральная вода — 150 мл Укроп Петрушки и кинзы Соль Колотый лёд
Вода 200 мл. Простокваша 750 мл. Соль 0.5 ч.л.
Хочу поделиться с вами очень простой идеей, как приготовить айран из молока. Освежающий, прекрасно утоляющий жажду напиток, который обязательно стоит взять на заметку. Читайте и делайте! Молоко 1 ст...
Катыка 300 мл. Боржоми 150 мл. Укроп Петрушка Инзы Соль
Айран 1000 мл. Картофель 3 шт. Куриная грудка 200 гр. Лук зелёный 4 перо Лук репчатый 0.5 шт. Огурцы 1 шт. Перец душистый молотый 1 гр. Петрушка 5 веточка Редис 3 шт. Сметана 5 ст.л. Соль 1 щепотка Ук...
Айран из сыворотки. Сыворотка 250 мл. Кефир 250 мл. Огурец солёный 1 шт. Укроп 1 пучок
Свиная Лук репчатый 400 г Тан-айран кисломолочный 500 мл Соль 1-1,5 ст. л Мед 1 ст. л Специя 2 ст. л
Айран. Молоко 1 л. Закваска 1/2 ст. Минеральная вода Соль
Айран из сыворотки Сыворотка 250 мл. Кефир 250 мл. Огурец солёный 1 шт. Укроп 1 пучок
Кефир 1 ст. Вода 1 ст. Зелень Соль Огурец солёный 1 шт.
Йогурт натуральный 500 мл. Кубик льда 5-6 шт. Соль Чеснок 2-3 зубчик Мята свежая 2-4 шт. Вода 500 мл.
Сыворотка 250 мл. Кефир 250 мл. Огурцы солёные 1 шт. Укроп 1 пучок
Редис 2 пучок Лук зелёный 0.5 пучок Укроп 0.5 шт. Петрушка 0.5 шт. Колбаса вареная 200 гр. Яйцо 4 шт. Огурцы 2 шт. Айран 1 л. Минеральная вода 1 бутылка Горчица 1 ч.л. Соль 1 по вкусу Перец чёрный мол...
Кефир 100 мл. Вода 100 мл. Соль 0,5 ч.л. Мята
Как сделать дома напиток айран. Рецепт с фото. Кефир 250 мл. Вода 250 мл. Соль
Молоко 1 л. Соль морская 1 ст.л. Укроп 2 веточка Кефир 250 мл.
На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?
Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.
Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.
Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.
Отдельно стоит упомянуть еще одно ценное свойство. Айран для похудения – одно из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет заключается в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и прочих вредных веществ. Всего один стакан айрана в день избавит от запоров, нормализует обменные процессы и наладит пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать его за ужином или за несколько часов перед сном. При низкой калорийности айран является достаточно питательным напитком, к тому же он намного вкуснее кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Вот почему его рекомендуется использовать для разгрузочных дней. С айраном эту процедуру можно растянуть на целых три дня без малейшего вреда для организма, поскольку он будет получать массу питательных веществ и пребывать в состоянии сытости. И все это богатство вполне доступно каждому, главное – знать, как сделать айран.
Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Тем не менее, мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобятся охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли в пышную массу. При желании можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим охлажденную минеральную воду и тщательно перемешиваем.
Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Для начала нужно прокипятить молоко (250 мл) на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Остужаем его до 40 °C, добавляем закваску (70 г) и хорошо смешиваем. Переливаем напиток в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 часов. После чего можно немного развести айран кипяченой водой и добавить соль по вкусу. Пить его лучше всего свежим, сразу после приготовления.
Айран – напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь в этом и вы. А если у вас есть собственные секреты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами.
Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.
Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.
Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.
В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».
Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.
Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:
Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://za100le-online.ru/napitki/kak-prigotovit-airan-recept-airana-v-domashnih-ysloviiah.html2015-11-24T04:20:13+00:00adminнапиткиРецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые... [email protected]Застолье-онлайнНароды Кавказа считают айран напитком богов и эликсиром долголетия. Польза этого древнего напитка подтверждена учеными и врачами. Его считают уникальным кисломолочным продуктом, в составе которого сосредоточено множество полезных веществ при низкой калорийности.
Приготовить айран по рецепту совсем несложно
Фото: Getty
Рецептов айрана очень много, практически в каждом селении есть свой вариант приготовления этого напитка. Главные составляющие – молоко и закваска. В оригинале закваску делают из катыка – простокваши из проваренного молока. Но в современных условиях закваску можно купить уже готовую.
Приготовление:
Через 5-6 ч. напиток можно употреблять. Если айран густой, его можно разбавить минеральной негазированной водой, молоком или кумысом. По желанию его можно посолить и приправить специями. Он хорошо сочетается с молотой паприкой и травами – мятой, базиликом и укропом.
В айран можно добавить кусочки ягод и фруктов, но в таком случае его не нужно сильно солить. Тогда кисловатый привкус напитка будет отлично сочетаться со сладкими фруктами.
Такой напиток получается питательным и вкусным. Его без вреда для здоровья можно использовать для разгрузочных дней. Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы. Из этого базового напитка можно создать массу новых и вкусных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осталось разлить напиток по стаканам и украсить листиком мяты. В жаркое время года в каждый стакан можно добавить кусочек льда.
Зная, как сделать айран, можно часто готовить себе этот вкусный и полезный напиток, который одновременно утоляет жажду и голод.
Читайте далее: как приготовить курник с курицей