Лечо является традиционным венгерским блюдом, которое готовится из классических ингредиентов: репчатого лука, томатов и болгарского перца. В летний сезон закуска подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Существует большое количество вариантов приготовления лечо на зиму, что позволяет подобрать для себя максимально простой, но не менее вкусный.
Для приготовления лечо на зиму, рецепт можно использовать любой. Но для того чтобы продукт максимально сохранился на протяжении полугода нужна консервация. Для этого необходимо подготовить 10-14 пол-литровых баночек. Предварительно следует их промыть и обработать на водяной бане. Также стерилизацию можно провести в духовке при температуре 120-150 градусов.
Лечо на зиму (простой рецепт) состоит из следующих ингредиентов:
Рецепт вкусного лечо на зиму, способ приготовления:
Разложить горячий продукт по баночкам и закатать с помощью закрутки. Перевернуть верх дном и накрыть покрывалом. После того как банки с лечо остынут убрать в прохладное место.
Основным ингредиентом данного рецепта лечо являются перцы, лучше всего выбрать сладкие сорта, например болгарский. Готовый продукт можно использовать в качестве закуски, гарнира, добавлять в супы или вторые блюда.
Рецепт лечо на зиму из перца, включает в себя следующие компоненты:
Такое лечо (рецепт из болгарского перца) обладает ярким сладковатым вкусом. Для приготовления можно взять овощ одного цвета или разнообразить разноцветными.
Лечо из болгарского перца, рецепт приготовления:
Лечо готово! Разлить продукт по баночкам и закатать.
Вкусный и простой рецепт лечо включает в свой состав по 1 кг болгарского перца и помидоров. Для аромата также необходимы несколько зубчиков чеснока, пол стакана сахара, большая ложка соли, перец, 60 мл уксуса и растительное масло.
Последовательность приготовления лечо, самый простой рецепт:
Для консервации лучше выбирать овощи небольших размеров, что позволит сохранить внешний вид овощам и закатать готовый продукт в маленькие баночки.
Рецепт простого лечо на зиму с помидорами – один из вариантов легкой закуски и ароматного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Для данного рецепта, приготовление лечо из перца и помидор, овощи берутся в одинаковых пропорциях. Из подготовленного объема продуктов получается около 3 л закуски.
Для рецепта лечо из сладкого перца и помидор понадобятся:
Способ приготовления по рецепту лечо из помидор и болгарского перца:
Разлить готовое лечо по банкам и перевернуть горлышком вниз. После остывания убрать в прохладное место. Рецепт лечо из перца и помидор очень простой, справиться с которым могут даже начинающие хозяйки.
Рецепт лечо без морковки – один из легких и быстрых. Готовый продукт получается с наиболее насыщенным вкусом, поскольку при приготовлении используется большее количество сладкого перца.
Рецепт лечо без лука и без моркови включает компоненты:
Лечо без моркови, рецепт приготовления:
За 5-7 минут до готовности влить уксус. Данный способ заготовки лечо не требует стерилизации.
Лечо рецепт на зиму без растительного масла– диетический и полезный вариант закуски. Для приготовления требуется минимум продуктов и затраченного времени.
Лечо без масла, рецепт включает следующие компоненты:
Лечо без растительного масла, рецепт приготовления:
Продукт подходит к употреблению маленьким детям, поскольку в рецепте отсутствует уксус.
Рецепт лечо сладкого с томатной пастой– один из легких вариантов приготовления закуски на зиму. Для того чтобы вкус продукта не был слишком кислым, предварительно рекомендуется томатную пасту проварить. Некоторые хозяйки томатную пасту заменяют кетчупом.
Рецепт лечо с томатной пастой состоит из следующих ингредиентов:
Способ приготовления:
Разлить готовый продукт по баночкам и закатать. Перевернуть банки дном верх, накрыть одеялом и дождаться охлаждения. Лечо – классический рецепт закуски с томатной пастой, которое отлично подойдет к мясу и рыбе.
Казалось бы, лечо без томата – рецептов таких нет. Но это не так, существует большое количество вариантов, предполагающих использование томатных или масляных заливок, маринадов и соусов.
Для лечо без томата на зиму, рецепт включает следующие компоненты:
Лечо без помидоров, рецепт приготовления:
Включить газ, стерилизация занимает около 10-15 минут, чем больше объем баночки, тем больше времени требуется для обработки. Закатать и дать остыть.
Рецепт лечо с помидорами и чесноком – ароматный и остренький вариант закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разлить продукт по баночкам и закатать. Укрыть одеялом и дождаться охлаждения. На приготовление такого варианта закуски уходит около 2 часов.
Рецепт острого лечо на зиму особо любим представителям мужского пола. Закуска обладает острым и пикантным вкусом, идеально подходит к мясным блюдам.
В рецепт лечо острого входят следующие компоненты:
Способ приготовления:
Разложить продукт в подготовленные баночки, закатать и убрать на несколько дней под одеяло.
Рецепт лечо с зеленью и чесноком – один из ароматных вариантов закуски, которая подойдет к любому жареному мясу или шашлыку.
Ингредиенты:
Лечо с петрушкой, рецепт приготовления:
В подготовленные банки разлить лечо и закатать.
Рецепт лечо с медом нравится не только взрослым, но и детям благодаря своему мягкому и сладковатому вкусу.
Ингредиенты:
Лечо с медом (рецепт на зиму) готовится пошагово:
Разлить по баночкам, распределив одинаково подливку. Закрутить и перевернуть верх дном. Из данных продуктов выходит около 3-4 литров продукта.
Вариант лечо с яблоками подойдет не только в качестве закуски на тостах, гарнира к мясу или крупам, но его можно добавлять в супы или при приготовлении пиццы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лечо готово! Разлить продукт по баночкам и закатать, перевернуть верх дном и накрыть одеялом.
Лечо по армянски. Рецепт предполагает добавление дополнительных ингредиентов, это могут быть специи или овощи. Один из любимых вариантов является применение баклажанов.
Армянский рецепт лечо состоит из следующих ингредиентов:
Способ приготовления:
Разлить томатно-перечную закуску по баночкам и закатать привычным способом. Приятного аппетита!
#1
Как известно, разнообразные блюда, популярные во многих странах, со временем приобретают национальный колорит в связи с вкусовыми особенностями людей. Исключением не является и известное венгерское блюдо лечо, которое в силу достаточно небольшого набора ингредиентов получило широкое распространение: можно приготовить лечо по-армянски, по-немецки, по-французски и другими способами. Лечо по-армянски отличается от других способов приготовления тем, что в своём составе не имеет мяса, как, например, в венгерской кухне; это сближает рецепт с немецким, поскольку в Германии лечо обычно выступает в качестве гарнира к мясу и различным колбаскам.
#2
Чтобы приготовить лечо по-армянски, необходим следующий набор ингредиентов: 400-500 грамм сладкого перца (он должен был чуть удлинённым и насыщенного цвета), столько же помидоров, по 20 грамм сахара и соли (чайная ложка), 50 мл растительного масла, 20 мл уксуса, средних размеров головка чеснока или же несколько маленьких (в классическом рецепте используется репчатый лук) и 2-3 мг сладкого перца-чили. Подготовительный этап приготовления лечо по-армянски включает в себя тщательную промывку всех компонентов блюда, а также удаление с их поверхности различных наростов (например, плодоножки) и каких-либо пятен.
#3
Сначала все помидоры необходимо обдать кипятком, делать это лучше в какой-либо небольшой ёмкости, дабы брызги не полетели на тело, после же быстро остудить, положив в какую-либо кастрюлю, наполненную холодной водой; это необходимо и для повторного обеззараживания, и для более лёгкого очищения их от кожуры. Как только томаты остынут, следует удалить кожуру, затем разрезать мякоть каждого плода напополам. Затем необходимо полностью очистить перец от семян и порезать его на очень мелкие и длинные кусочки, создав своеобразную соломку. После очищения чеснока от кожуры следует аккуратно разрезать его на половинки, причём так, чтобы сок из долек не вытекал.
#4
Затем необходимо уложить все помидоры в блендер и измельчить их там, создав практически однородную массу. Разумеется, это можно сделать при помощи миксера и какой-либо ёмкости, однако рекомендуется всё же использовать именно блендер. После этого необходимо сварить томатное пюре (массу уложить в кипящую воду, где варить порядка 10 минут). Некоторые повара ещё до того, как измельчать мякоть помидоров в блендере, дополнительно режут ягоды и удаляют все семена, лишь после этого начиная измельчать их.
#5
Затем следует влить в кастрюлю, где варятся помидоры, половину используемого растительного масла, заодно добавив сахар с солью и измельчённым практически в крошку чили, после чего продолжать варить, изредка помешивая, 15-18 минут. После того, как пюре остудится хотя бы до температуры, чуть превышающую комнатную, снимать с газа. А на оставшемся масле следует хорошенько обжарить сладкий перец и добавить его в сваренную массу. Готовый же лечо по-армянски обычно выкладывается в банку и хранится в холодильнике или другом прохладном месте, балконе или погребе.
#6
Изредка армянские хозяйки изменяют рецепт, добавляя в него морковь и уксус, причём способ приготовления также чуть отличается. Здесь понадобятся следующие ингредиенты: 3 средних болгарских перца, хотя бы полкилограмма моркови, по столовой ложке сахара и соли, порядка 100 мл растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции и литр томатного сока, который можно получить из 1.2-1.3 килограмма помидоров. В большинстве случаев дополнительно этот рецепт снабжается ещё и разнообразными специями, о которых речь чуть ниже.
#7
Для приготовления такого лечо по-армянски следует разрезать перец не соломкой, а на несколько равных частей, их должно получиться около 10, морковь же протереть следует на тёрке средних размеров. Заправочную составляющую, то есть, литр сока, сахар, соль, масло и уксусную эссенцию, необходимо варить на среднем огне около 10 минут, после чего в кастрюльку следует добавить лавровый лист и перец (иногда добавляется мята, которая придаст весьма своеобразный вкус, понятный далеко не каждому). Через ещё 10 минут туда же добавляется морковь с болгарским перцем, после чего следует дополнительно проварить лечо 8-12 минут, непрерывно помешивая, дабы составляющие равномерно распределились по всей массе. После этого лечо раскладывается по банкам и в большинстве случаев закатывается на зиму и убирается в погреб, однако некоторые хозяйки просто дожидаются его постепенного остывания и ставят ёмкости в холодильник.
Ингредиенты: Авокадо — 1/2 шт. Банан — 1 шт.Молоко — 150 млОвсяные хлопя — 2 ст. л.Мед — 1 ч. л.Корица — щепотка Приготовление: 1. Для начала очистим авокадо и банан. Авокадо обязательно должен быть спелым. Это легко можно определить. Нужно слегка надавить на кожуру, и если плод слегка проминается,...
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст....
Ингредиенты: Для теста: — 375 г муки (предварительно просеять) — 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых) — 75 г сахара — 1/3 ч. л. соли — 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе) — 40 г растопленного сливочного масла — 1/2 ч. л. лимонной цедры —...
Ингредиенты: ● печенье — 24 штуки; ● молоко — 2/3 стакана; ● творог — 250 г; ● сметана — 4 ст. ложки; ● сахар — 3-4 ст. ложки в зависимости от сладости печенья; ● сливочное масло — 2-3 ст. ложки; ● цедра лимона — 2 ч. ложки; ● клубника (свежая...
Ингредиенты:Тесто: -кефир — 1 ст. -соль — 0,5 ч. л. -сахар — 0,5 ч. л. -сода — 0,5 ч. л. -сыр твердый тертый — 1 ст. -мука — 2 ст. -растительное масло для жарки лепешек начинка: -ветчина (колбаса) — 1 ст. (натертой на крупной терке) (у меня был внутри сыр...
ОПИСАНИЕ
Скажете: «Опять лечо...», а я отвечу: «Лечо много не бывает!» И буду права. У каждой хозяйки свой рецепт. Решила и я поделиться с вами своим, проверенным годами, рецептом любимого лечо. Не знаю, как вы, а я люблю лечо прямо с плиты, как только приготовится, и ложкой, ложкой :) Надо же снять пробу :) Итак, записывайте!
Вес перца дан в очищенном виде.
Выход с 1 рецепта: 3 банки по 0,7 л + немного в остатке.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Перец 1,2 кг берем разный (мне нравится, когда в банке царит разноцветие). Промыть, почистить, нарезать полосками либо кусочками.
Пропустить через мясорубку спелые помидоры, я в основном использую для лечо сорт помидоров Сливки. Из них получается гуще томатное пюре. А в целом сорт значение не имеет. Подготовить морковь и репчатый лук. Морковь нарезать либо кольцами, либо полукольцами, в зависимости от толщины моркови. Лук порезать четвертинками.
Зелень петрушки промыть и порезать мелко. Чеснок почистить и мелко порезать.
В любую глубокую посуду, в которой делаете заготовки, вылить подготовленный томат, добавить в него лук, морковь. Дать закипеть и проварить в течение 5 минут при среднем кипении.
Добавить подготовленные перцы и проварить еще 15минут. По истечении времени добавить все остальные продукты: соль, сахар, зелень, чеснок, уксус, растительное масло и дать покипеть на огне еще 3 минуты. Мы любим, чтобы перец был полутвердый и не сильно разваривался, поэтому 15-20 минут ему вполне хватает.
Банки простерилизовать любым привычным способом. Крышки прокипятить в кастрюльке 10 минут. Уложить горячее лечо в банки, закрыть крышками. Перевернуть вверх дном, закутать и на следующий день можно убрать в место хранения.
Вкусное лечо вам гарантировано.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Лечо по-казански отличается более пикантным вкусом, при его приготовлении используется перец чили. Лечо отлично дополняет многие блюда.
Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски ...
Лечо, венгерская кухняЛечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах ...
Заготовки на зимуНигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...
Вам потребуется: Ингредиенты на пирог д-20 см Тесто: 190 гр муки щепотка разрыхлителя щепотка соли 60 гр сахара 1 ч.л ванильного сахара 100 гр масла 1 яйцо 4 ст.л рома Начинка: 500 гр творога (обезжиренного) 2 ст.л лимонного сока 15 гр картофельного крахмала 2 яйца 1 ч.л...
1. Горячие бутерброды с картошкой Ингредиенты: — 3-4 картофелины— соль— перец— хлеб— масло для жарки Приготовление:1. Натереть сырой картофель на тёрке и посолить-поперчить по вкусу, нарезать хлеб или батон не толсто, сверху тоже не...
Хрустящее тесто и очень сочная начинка!Ваша семья будет в восторге 🙂 Ингредиенты:— 3 — 3, 5 стакана муки— 1 стакан воды— 4 ст.л. растительного масла— 1 ч.л. сахара— 1 ч.л. солиНачинка:— 5 помидоров— 200...
Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7....