Рецепт домашнего майонеза провансаль


Майонез домашний "Провансаль"

Gnomus Gnomus InLove Gnomus lanita69 lanita69 Gnomus AnCoLia Gnomus Янна Knopka25 Gnomus Gnomus Gnomus Gnomus malachit malachit Gnomus Gnomus Gnomus SmMasha Gnomus Gnomus Gnomus Gnomus Gnomus AnCoLia elledi

gotovim-doma.ru

Домашний майонез Провансаль

Распечатать

Помните, много лет тому назад, когда многие мои ровесницы еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Состав майонеза Провансаль тех времен (с начала 1950-х годов) был строго регламентирован ГОСТом и выглядел примерно так:

  • масло растительное рафинированное - 68%,
  • яичные желтки свежие - 10%,
  • уксус (5%-ный) - 11%,
  • готовая горчица - 6,7%,
  • сахар - 2,3%,
  • соль и специи - 2%.

Всё! Больше никаких других пищевых добавок! Лишь в послевоенные годы в советский ГОСТ были введены другие виды майонеза: к примеру, майонез Весенний (с добавлением масла укропа) или майонез без сахара (для больных диабетом).

То, чем балует нас современная пищевая индустрия, лишь отдаленно относится к майонезу тех лет. Именно поэтому предлагаю (и даже в какой-то степени настаиваю) готовить майонез Провансаль в домашних условиях. Это легко и просто, а вкус и качество такого продукта вас точно порадует. В рецепт этого быстрого соуса входят исключительно натуральные продукты, поэтому срок хранения домашнего майонез Провансаль - не более 1 недели.

Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.

Хотите небольшой, но полезный совет, как обезопасить себя при использовании сырых куриных яиц? Все просто: тщательно моем яйцо, кладем его на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в стакан), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйцо обрабатывается по-максимуму, при этом остается полностью сырым. Но помните, что скорлупа должна быть без единой трещинки - такие яйца для приготовления домашнего майонеза не годятся.

Шаг 1

Итак, в состав домашнего майонеза Провансаль входят такие продукты, как: рафинированное растительное масло, свежие яичные желтки, готовая горчица, соль, сахар и уксус (у меня лимонный сок). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Так как я буду делать майонез с помощью миксера (также для вилки и венчика), подготовлю подходящую миску (объемом не менее 800-900 мл). Вы же можете использовать поллитровую банку, если хотите готовить этот холодный соус при помощи погружного блендера. В миску кладем два желтка, соль, сахар и горчицу.

Шаг 3

Взбиваем все удобным для вас способом, чтобы растворились кристаллики сахара и соли.

Шаг 4

Теперь самое главное - добавление растительного масла. Чтобы у вас получился настоящий густой майонез, вначале масло нужно добавлять понемногу - буквально по 0.5-1 чайной ложке. Дело в том, что если влить масло слишком много или быстро, смесь может свернуться. Не прекращая взбивать, добавляем понемножку масло - через минуту масса заметно загустеет. Потом уже можно лить масло тоненькой струйкой.

Шаг 5

Вот так выглядит практически готовый майонез Провансаль.

Шаг 6

Добавляем уксус (по ГОСТу) или сок лимона (как я).

Шаг 7

И еще взбиваем массу около минуты. В конце попробуйте майонез на вкус, если надо подкорректируйте по желанию. Если у вас соус получился недостаточно густой, добавьте еще масла - чем его больше, тем гуще майонез. Слишком густой можно разбавить кипяченой водой.

Шаг 8

Все, друзья, домашний майонез Провансаль готов. Без особых хлопот мы приготовили его за считанные минуты. Попробуйте, у вас все получится, а результат точно порадует.

finecooking.ru

Домашний майонез Провансаль рецепт с фото

Майонез в домашних условиях «Провансаль» — лучший соус для шашлыка, мяса, рыбы. Рецепт майонеза в домашних условиях прост, не требует больших денежных затрат, не вреден для здоровья, не содержит химических добавок, усилителей вкусов.

Приготовить майонез Провансаль в домашних можно быстро, потратьте 15-20 минут вашего времени, и у вас на столе окажется прекрасный соус домашнего приготовления, для рыбы, шашлыка, мяса, в салат.

Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Читайте ещё: грибной соус из сушеных грибов рецепт с фото.

Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени. Если бы все хозяйки знали подходящие рецепты и технологию приготовления майонеза, они наверняка отдали бы предпочтение домашнему соусу.

Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, если только будет четко соблюдать технологию. Помимо классического рецепта можно использовать его вариации, позволяющие придать соусу более пикантный вкус или снизить его калорийность.

Особенности приготовления майонеза

Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.

  • Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
  • Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
  • Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
  • Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
  • Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
  • Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез провансаль по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.

Классический майонез провансаль

Состав:

  • растительное масло – 0,25 л;
  • яйца куриные – 2–3 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
  2. Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
  3. Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
  4. Продолжая взбивать, влейте уксус.
  5. Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.

Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.

Майонез «Провансаль»

Состав:

  • растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
  • горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
  2. Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
  3. Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
  5. Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.

Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.

Майонез с лимонным соком

Состав:

  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • горчица (не обязательно) – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
  2. Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
  3. В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
  4. Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
  5. Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
  6. Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.

Провансаль на перепелиных яйцах

Состав:

  • растительное масло – 0,25 л;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
  2. Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
  3. Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
  4. Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.

Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.

Низкокалорийный майонез провансаль

Состав:

  • растительное масло – 100 мл;
  • нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
  2. Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
  3. Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
  4. Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.

Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.

Постный майонез провансаль

Состав:

  • картофельный крахмал – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
  2. Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
  3. Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
  4. Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.

Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.

Диетический майонез провансаль

Состав:

  • греческий йогурт – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 2–3 мл;
  • перец – на кончике ножа;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
  2. Тщательно разомните желток вилкой.
  3. Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
  4. Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.

Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.

Майонез провансаль

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (нужно брать качественное!) — 200 мл;
  • Яйца (нам потребуются только желтки) 3 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложки;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Горчица — 1/2 ч. ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Для начала отделим желтки куриных яиц. Яйца выбирайте свежие (желательно домашние), хорошего качества. Взбиваем миксером желтки.
  2. Добавляем соль, черный молотый перец, сахар, горчицу. Горчицу можно также использовать домашнего приготовления. Не используйте горчицу с зернами (не очень вкусно получается).
  3. Опять включаем миксер. Тщательно перемешиваем.
  4. Приступаем к самому ответственному этапу в приготовлении майонеза в домашних условиях. Подсолнечное масло следует вливать тоненькой струйкой, маленькими порциями. В противном случае майонез Провансаль не загустеет и не примет нужную нам консистенцию, вкус.
  5. Залили тоненькой струйкой масло, включили миксер (хорошо перемешали). Опять добавили маленькую порцию олии, миксером перемешали. И так несколько раз пока не выльете все подсолнечное масло.
  6. Теперь можно добавить лимонный сок (иногда используют столовый уксус). Чуть взбить.
  7. Добавляем в наш домашний майонез провансаль один белок, снова ненадолго включаем комбайн. Наш соус заметно посветлеет и примет превосходную консистенцию.

Соль и перчик добавляйте по вкусу на любых этапах приготовления. Оригинальный рецепт майонеза Провансаль в домашних условиях, выложенный в этой статье, позволит вам не только приготовить чистый, полезный соус без консервантов и всяких добавок, но и добавить пикантных вкусовых ноток любым вашим блюдам. Мой муж например обожает есть его прямо с хлебом. Для тех же, кто хочет сделать соус еще более оригинальным, я посоветую по окончанию приготовления добавить в домашний майонез зелень укропа, петрушки или кинзы.

Провансаль майонез

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • сок лимона — 35 мл.,
  • масло растительное/оливковое — 225 мл.,
  • горчичная смесь — 30 гр.,
  • чёрный молотый перец (на усмотрение) — по вкусу,
  • сахар — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости.
  2. Смесь должна подняться в 1,5—2 раза.
  3. Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски.
  4. Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
  5. Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь.
  6. Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё.
  7. Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию.
  8. В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета.
  9. Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло.
  10. Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
  11. Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса.
  12. Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь.
  13. Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
  14. После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат.
  15. Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
  16. По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Майонез провансаль на сметане 

Ингредиенты:

  • оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
  • мёд — 20 гр.,
  • жидкая горчица — 10 гр.,
  • лимонный сок — 25 мл.,
  • яблочный уксус — 10 мл.,
  • соль — по вкусу,
  • чёрный перец (молотый) — по вкусу,
  • куркум (молотый) — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
  2. Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
  3. Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
  4. По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
  5. По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
  6. Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
  7. Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
  8. Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.

Провансаль на основе йогурта

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
  • творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
  • яйца перепелиные — 5 шт.
  • горчичный порошок — 15 гр.
  • мёд — 10 гр.
  • сок лимона — 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите перепелиные яйца, остудите.
  2. Выньте желтки, белки вам не потребуются.
  3. Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
  4. Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
  5. Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
  6. Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
  7. Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.

Домашний майонез провансаль

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
  • 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
  2. Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
  3. Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
  4. По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
  5. Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
  6. Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
  7. Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
  8. Добавляем специи по вкусу.
  9. Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
  10. Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
  11. И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
  12. Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
  13. Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
  14. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
  15. Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
  16. Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
  17. Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).

Классический майонез провансаль

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт
  • Горчичный порошок 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль 2/3 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л
  • Постное масло. 200 мл

Способ приготовления:

    1. Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными при готовке настоящего майонеза и если вы хотите получить настоящий соус, то ничего лишнего добавлять не нужно(когда будет можно — мы напишем).
    2. Во-первых, за день до приготовления яйца и масло надо поместить в холодильник, т.к. «теплые» ингредиенты имеют тенденцию отделяться друг от друга.
    3. Если вы не охладите масло и яйца перед использованием, то наверняка через 6-7 часов после приготовления майонез образует слой подсолнечного масла.
    4. Естественно, употреблять такой соус будет нельзя.
    5. Поэтому упускать данный момент ни в коем случае нельзя.
    6. Во-вторых, многие желающие сделать майонез в домашних условиях игнорируют отделение желтка от белка.
    7. В майонезе никогда не подмешивается яичный белок, используется только желток.
    8. Поэтому вам придется взять его руками или ложкой и положить в отдельную посуду, а белок использовать для чего-нибудь еще.
    9. Можете не осторожничать, желток не обязательно должен быть цельным — все равно блендером мешать. Читайте ещё: домашний майонез с французской горчицей рецепт с фото.
    10. Здесь же выжимаем лимончик и кидаем сахар, соль, горчицу.
    11. Теперь даем отстояться полученной жиже минут 10-15 и продолжаем готовить.
    12. С этого момента мы будем использовать только блендер и постное масло.
    13. Кстати говоря, с маслом следует быть максимально осторожным: если вылить сразу большую дозу, то оно не смешается с желтком, что таки приведет к его отслаиванию через некоторое время.
    14. Подливайте масло мелкой струей дозами по 30 миллилитров.
    15. После каждого подливания перемешивайте блендером майонез в течение полминуты.
    16. Наших ингредиентов хватит на то, чтобы сделать целую бадью соуса, так что на выходе его получится довольно много.
    17. Если все сделано правильно, майонез получится удивительно вкусным и аппетитным на вид.
    18. Вы можете добавить специй по вкусу, однако советуется добавить только немного черного перца.
    19. К слову, у некоторых с первого раза приготовить майонез не получается.
    20. Вся проблема кроется в том, что они льют слишком много масла разом или по глупости своей используют подсолнечное масло.

Видео: Домашний майонез провансаль рецепт

receptysousov.ru

Домашний майонез Провансаль

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Магазинный майонез даже рядом не стоял с вашим домашним! Действительно, приготовив один раз домашний майонез провансаль, вы забудете о магазинном его варианте. Потому что пищевая индустрия далека от идеала. Да и вообще, вы точно будете знать, какие ингредиенты использовали. А еще поймете, что это очень вкусно, просто и быстро. Единственный недостаток соуса заключается в непродолжительном сроке хранения, т.к. эту вкуснятину желательно съесть в первые 4-5-6 дней. Но, скорее всего, вам не придется столько ждать. Ведь домашний майонез быстро разойдется - и в будни, и в праздники он просто идеален для приготовления салатов и других блюд, а также как дополнительная приправа к ним.

  1. Прежде всего, надо промыть яйца под краном. Вытерев их, разбить и отделить желтки в отдельную посудину.

  2. Отделим сразу нужное количество соли.

  3. Затем отмерим сахар.

  4. Возьмем горчицу. Не берите более чайной ложки, а то будет слишком остро. Можно даже взять 0.5 ч.л., если вы не любите острые соусы.

  5. Вот теперь можно начать приготовление домашнего майонеза провансаль. Сначала отправим желтки в чашу блендера.

  6. Затем всыплем сюда соль.

  7. Добавим сахар.

  8. Введем горчицу.

  9. А теперь взбиваем венчиком до такой степени, чтобы сыпучие растворились, и горчица тоже вписалась в эту массу.

  10. Как только вы добились этого, начните понемногу добавлять масло. При этом не прекращайте взбивать массу. Мы должны получить соответствующую консистенцию. Посему вы сами можете контролировать густоту готового майонеза. Если взять 100 мл масла, а не 125, получится более жидкая консистенция.

  11. Масса, наконец, загустела так, как вы и планировали? Значит, наступил момент для следующего шага – вольем уксус или выдавим прямо в чашу сок лимона, как это сделала я. Снова взобьем массу.

  12. Майонеза получается небольшая порция, и его надо отправить в холодильник. Хотя, если вам прямо сейчас надо готовить салат, не стесняйтесь. Кстати, попробовав готовый майонез, я решила добавить столовую ложку кипяченой воды и снова взбить. Соус стал еще мягче на вкус и не такой густой.

И еще советыПостарайтесь, чтобы каждый компонент имел комнатную температуру.Что касается добавления масла, то его количество в рецептуре условно. Чем его больше, тем гуще готовое изделие, но это на вкус.Можно добавить оливковое масло к растительному, но оливкового должно быть процентов 20. Получился очень густой майонез? Разведите его теплой водой в чаше блендера.Если вы не хотите горчицу, которая является базовым компонентом майонеза Провансаль, готовьте без нее. Но учтите, вкус соуса будет чрезвычайно мягким.Если не хотите брать сок лимона, возьмите, как того и требует инструкция, уксус - винный, яблочный или столовый. Можете приготовить майонез не на желтках, а на яйцах.

Что касается соотношения ингредиентов в классическом варианте, то устройте все так, что масла (растительного рафинированного) было 68% от всей массы, желтков 10, горчицы 6.7, уксуса (5%-ного) 11, сахара - 2,3%, а соли - 2%.

Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом...

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лимонный сок - 16 ккал/100г
  • Желтки яичные - 352 ккал/100г
  • Горчица готовая - 418 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яичные желтки, Растительное масло, Горчица готовая, Соль, Сахар, Лимонный сок, Вода

1000.menu

Майонез провансаль в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели!  Честно говоря, когда  собиралась  делать этот популярный соус, не очень была уверена в успехе.  Но оказалось, что используя  рецепт майонеза провансаль   в домашних условиях,  получаешь  прекрасный  гомогенный, устойчивый и очень вкусный продукт. К тому же греет сознание, что он не содержит никаких стабилизаторов и прочих неизбежных добавок  магазинного аналога. 

Раз уж я, наконец, собралась сделать эту приправу, то решила использовать разные варианты приготовления:

к содержанию ↑

Приготовление майонеза в домашних условиях блендером

  • Яйца                                              - 2 шт
  • Масло подсолнечное               - 200 мл
  • Горчица                                        - 1 ч. л. без верха
  • Лимонный сок                           - 1 ст. ложка
  • Соль, сахар                                  - по вкусу
Разбила яйца в стакан блендера, туда же - соль и сахар (приблизительно по половине чайной ложки). Яйца, как и масло, комнатной температуры.  Слегка размешала блендером яйца, соль и сахар  и стала добавлять масло. Сначала совсем по чуть-чуть, затем, когда получилась однородная масса, вливала тонкой постоянной стрункой. Взбивала минуты 2-3.  Затем добавила лимонный сок и перемешивала  еще минуту. И вот майонез готов. Консистенция вполне похожа на промышленную, но вкус совершенно другой - более нежный. Я, правда, немного пересолила соус, поэтому  присыпала еще сахарного песка и снова размешала. К тому же поняла, что и  горчицы можно было бы поменьше положить. Решила учесть этот в следующем варианте. к содержанию ↑

Как сделать домашний майонез миксером

  • Яичные желтки                      - 2 шт
  • Масло подсолнечное           - 150 мл
  • Лимон                                      - 0,5  ст. ложки
  • Горчица                                   - о,5 ч. ложки
  • Сахар, соль                             - по вкусу

Для этого варианта отделила желтки от белков и поместила в миску вместе с солью, сахаром и горчицей. На самой малой скорости миксера стала перемешивать.

Понемногу стала добавлять масло и продолжать смешивать на малой скорости.

Когда вылила все масло и смесь загустела, не прекращая  вращение, добавила лимонный сок.

Через минуту домашний майонез провансаль  был готов.  Консистенция и вкус отменные, соли, сахара и горчицы в меру. Понятно,что при желании можно изменить вкус добавлением сыра, чеснока, оливок, зелени, пряностей - просто вмешать венчиком или вилкой, причем каждый это может сделать именно по своему вкусу.

Все это хорошо, но оказывается, такой же результат можно получить значительно скорее  - вычитала об этом в интернете.

к содержанию ↑

Быстрый рецепт майонеза

  • Яйцо                                                     - 1 шт
  • Масло подсолнечное                      - 150 мл
  • Лимонный сок                                 - 1 ч. л.
  • Сахар, соль                                        - по вкусу

Экспресс метод заключается в том, что все ингредиенты, включая масло, одновременно помещаются в стакан блендера и смешиваются буквально за минуту! И действительно получается майонез, ничуть не уступающий ни по консистенции, ни по вкусовым качествам двум предыдущим! Так что тогда может быть проще!

Рецепт  приготовления домашнего майонеза блендером быстрым способом очень мне пригодился при приготовлении сельди под шубой с яйцом

Дома, как правило, есть яйца и масло, а если еще найдутся  соль, сахар, блендер  и минута свободного времени, то нет ничего проще, чем использовать рецепт майонеза провансаль в домашних условиях. Или просто майонеза, если не добавлять в него горчицу, как я сделала в последнем варианте.

Приятного аппетита!

  • Если майонез получился жидковат, то можно вмешать в него желток (сырой или вареный)
  • Если соус слишком густой, то в него можно добавить немного теплой воды и размешать
  • Горчица является природным эмульгатором и придает стойкость продукту 

wsehoroshee.ru

Майонез домашний Провансаль

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

То, что продается в магазине, с этим майонезом не сравнить!

  1. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

  2. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости). Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

  3. Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь. Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

  4. Добавить сок лимона.

  5. И еще раз слегка взбить майонез. Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.

Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом...

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Горчица - 417 ккал/100г
  • Горчица столовая - 417 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лимонный сок - 16 ккал/100г
  • Желтки яичные - 352 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яичные желтки, Растительное масло, Горчица, Соль, Сахар, Лимонный сок

1000.menu

Натуральная заправка для любимых салатов и прочих блюд.

Домашний майонез Провансаль - это густой, вкусный майонез на желтках. Узнайте как приготовить вкусный майонез с уксусом в домашних условиях. Он отличается от обычного майонеза своей жирностью, густотой и вкусом. 

Майонез из цельных яиц более легкий и нежный. Провансаль же, в свою очередь предназначен покорять своим вкусом с легкой кислинкой от уксуса, едва уловимой солоноватостью и хорошо выраженным желтковым вкусом.

С чем подавать?

Если вы хотите вспомнить вкус из детства, то этот рецепт для вас. Провансаль прекрасно дополнит любой салат и даже усилит его вкус.

Ингредиенты для данного соуса простые и доступные, а время приготовления не более 5 минут.

Другие домашние соусы

Если вы ценитель домашних натуральный соусов, то стоит обратить внимание на эти рецепты:

  • домашний майонез;
  • соус бешамель;
  • чесночный соус из майонеза.

  • Желток куриного яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - 150 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% - 3 ч.л.
  • Горчица - 2 ч.л.

  1. Желток соединяем с солью. Растираем до однородности в течение минуты.

    Растирать лучше венчиком или вилкой, так как миксер очень сильно разжижает желток и майонез может не получиться. Очень важно растереть желток до однородности, но не разбить его до жидкости.

  2. Далее подливаем растительное масло по половине столовой ложки. Тщательно растирать массу после каждого добавления масла.

    Порции масла должны быть минимальны, поскольку на начальном этапе желток еще не способен эмульгировать большое количество жира.

    Масло лучше брать рафинированное, так как нерафинированное может горчить в готовом майонезе.

    Если вы хотите придать соусу легкий аромат масла, то в самом конце приготовления можно добавить 1 столовую ложку нерафинированного масла для запаха.

  3. По мере добавления масла, майонез будет становиться все более густым и вязким.

  4. Когда половина растительного масла будет введена в соус, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо все перемешайте. На данном этапе майонез станет более жидким и светлым. Так и должно быть. Когда горчица и уксус хорошо перемешались, можно продолжать вводить масло.

    Теперь масло можно уже добавлять более крупными порциями, например по 1-1.5 столовой ложки за раз. Но продолжайте также хорошо растирать соус после каждого добавления масла.

  5. Готовый майонез помещаем в банку с крышкой.

    Употреблять его нужно в охлажденном виде. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

  6. После того как майонез постоит в холодильнике несколько часов, он становится более густым и еще немного посветлеет.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт майонеза Провансаль

delo-vcusa.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.