Рецепт гаспачо классический горячий


Зимними вечерами в Андалузии принято готовить теплый вариант гаспачо...

Не напрасно рыцарь печального образа так любил это блюдо и даже был готов променять свой долгожданный титул губернатора на него. Именно о традиционном испанском супе так бредил знаменитый Дон Кихот; нет, не о томатной крем-похлебке были его мечты, а о возможности ежедневно вкушать любимый горячий гаспачо манченго. Все мы привыкли к мысли о том, что гаспачо – это испанский прототип нашей окрошки, холодный летний по большей части вегетарианский суп, но это лишь одна из сторон кулинарной медали.

На самом деле на берегах средиземноморья существует несколько рецептов теплого жидкого обеда с помидорами. И не только жители Кастилья ла Манча – земляки идальго и его верного оруженосца Санчо Панса могут похвастаться оригинальным рецептом согревающей похлебки с дичью. В Андалузии также наряду с самым популярным классическим супом-пюре на перетертых томатах не менее востребован и горячий вариант похлебки, в рецептуре которого используются практически те же самые ингредиенты.

Среди горячих вариантов испанских супов допускается зернистая текстура, а также в состав зимних версий гаспачо зачастую включается хлеб, для придания блюду сытности. Изначально пресные хлебные лепешки применялись в роли ложек, не лаптем же гаспачо хлебать испанцам. А сегодня раскрошенный и отмоченный хлеб стал полноправным элементом национального блюда.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить горячий суп гаспачо

Зимними вечерами в Андалузии принято готовить теплый вариант томатной похлебки. Этот суп более простой, нежели его летний аналог не только в компонентном отношении, но в вопросах приготовления, так что сделать его в домашних условиях своими руками не составит труда.

А для тех, кто еще не знаком с технологией готовки гаспачо, данный пошаговый рецепт станет кулинарным путеводителем в мир испанской кухни.

  • Берем довольно глубокую, объемную кастрюлю, кладем в нее 250 г хлеба и все томаты, затем заливаем все водой, чтобы она покрыла все компоненты, и ставим емкость на огонь.
  • После закипания воды извлекаем при помощи шумовки томаты в одну тарелку, а хлеб – в другую. Теперь после нагревания с помидоров можно легко снять шкурку. Воду же оставляем, она нам понадобится для разбавления супа.
  • Оставшийся не размоченный хлеб (750 г) крошим вручную и оставляем.
  • Берем болгарский перец, чистим от семян, нарезаем небольшими дольками и кладем в широкодонную углубленную емкость, куда также добавляем очищенные чесночные дольки, соль и все хорошенько перемалываем до кашицы блендером.
  • Затем в полученную массу перекладываем очищенные томаты и отмоченный хлеб и вновь все перемалываем до однородности. Теперь же нам осталось выложить в пюрированный состав оставшийся раскрошенный хлеб и снова все довести до однородности блендером.
  • В результате у нас должна получиться довольно густая масса, которую следует довести до нужной консистенции горячим бульоном, оставшимся после отваривания томатов и хлеба и оливковым маслом. Добавлять жидкость в гаспчо необходимо порционно, при этом массу следует беспрерывно взбивать блендером.

Когда нужная текстура будет достигнута, накрываем готовый суп крышкой, настаиваем в тепле 10 минут и подаем к столу, предварительно полив каждую порцию соком апельсина.

к содержанию ↑

Рецепт горячего гаспачо от Санчо Пансы

Этот горячий вариант легендарного испанского летнего супа является походным вариантом и изобретением пастухов. Главная цель, которую ставили перед собой погонщики скота – сделать относительно быстрое, очень сытное, и по возможности вкусное блюдо из доступных ингредиентов: дичи, лесных грибов, овощей и пресного хлеба.

Стоит отдать должное этим искусным кулинарным энтузиастам, суп получился действительно очень достойным, более того самым лучшим вариантом горячего гаспачо из ныне существующих. Не зря его популярность распространилась по всему миру.

Ингредиенты

  • Тушка кролика – 1 шт.;
  • Тушки перепелов – 2 шт.;
  • Грибы свежие (лесные) – 150 г;
  • Томаты спелые – 0,25 кг;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Пресные лепешки (лаваш) – 0,2 кг;
  • Укроп зеленью – 50 г;
  • Тимьян – 20 г;
  • Вода фильтрованная – 1,5 л;
  • Масло оливы – ½ ст.;
  • Сольб – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;

Как готовить горячий гаспачо

  1. Тушки птиц и кролика измельчаем на мелкие куски и отправляем обжариваться до уверенной корочки в сотейнике в сильно разогретом масле. Мясо солим, приправляем перцем.
  2. Когда мясо приобретет красную корочку, добавляем к нему измельченный мелким кубиком лук и чеснок. Готовку продолжаем на большом огне, регулярно перемешивая, пока лук не зарумянится.
  3. Далее выкладываем в емкость крупно нарезанные грибы и продолжаем жарить ингредиенты до готовности грибов.
  4. Томаты нарезаем на половинки и натираем на мелкой терке так, чтобы мякоть вышла, а шкурка отделилась. Томатную мякоть выливаем в сотейник и убавляем огонь до среднего. Готовим все вместе 7 минут, а затем вливаем 1,5 литра очищенной воды.
  5. Когда бульон закипит, отправляем в суп мелкорубленный тимьян и укроп, солим по вкусу и под крышкой готовим гаспачо еще 15 минут.
  6. Тем временем нарежем лаваши мелкими квадратными ломтиками, примерно по 2 см и выложим в общий котел. Как только хлеб размякнет и пропитается ароматным бульоном суп можно считать готовым.
к содержанию ↑

Упрощенный горячий гаспачо с курицей

Если времени на долгую кухню у вас нет, то этот упрощенный вариант горячего гаспачо манченго будет вам интересен и полезен:

  • Отвариваем в подсоленной воде на большом огне в течение получаса 400 г курицы, а затем разбираем готовую птицу не филе. Косточки выкидываем, а бульон процеживаем.
  • В разогретый сотейник вливаем 80 мл оливкового масла и обжариваем в нем порезанный мелко чеснок (4 зубчика) и натертый на терке помидор без шкурки (300 г). Затем добавляем щепотку красного молотого перца, куриный бульон (2-4 ст.) и нарезанную на мелкие кусочки 1 пресную лепешку. Количество бульона регулируйте самостоятельно, в зависимости от того густой или жидкий суп вы хотите получить. Поскольку бульон у нас уже соленый, то перед тем как подсолить суп, попробуйте его.
  • Варить все необходимо 10 минут до размягчения хлеба.
  • Подавать гаспачо следует в горячем виде вместе с куриным филе.

Горячий гаспачо сделать дома совсем не сложно, и в этом вам помогут наши рецепты, которые пошагово со всеми подробностями расскажут технологию приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Гаспачо: горячий классический рецепт

Гаспачо – традиционное блюдо испанской кухни. Чаще всего его подают холодным в виде пюре из бланшированных томатов и свежих сочных овощей со специями и оливковым маслом. Но есть еще одна менее известная версия - гаспачо горячий классический рецепт, который испанцы готовят преимущественно осенью или зимой. Горячий рецепт гаспачо – нежное питательное блюдо, которое внесет изюминку в зимнее меню.

  • 3 картофельных клубней;
  • 3 томата;
  • 1 кабачок;
  • 1 головочка лука-репки;
  • 1 л сока спелых томатов;
  • 1 ст.л. постного маслица;
  • 2 л бульончика из курицы или овощей;
  • 1 ст.л. сока цитрусовых;
  • немного сольки и острого красного перчика.
  • Горячий классический рецепт гаспачо готовим, начиная с подготовки картофеля. Клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками. Опускаем овощи в кастрюлю с подогретым бульоном. Варим на среднем огне до мягкости.

    Про историю возникновения можете почитать в этой статье История испанского супа гаспачо.

    Тем временем на отдельной сковороде в масле доводим до мягкости лук, нарезанный кубиками. Через 2 минут добавляем очищенный, мелко нарезанный кабачок, а через пару минут кладем порезанные кубиками томаты. Овощи посыпаем молотым красным перцем, перемешиваем, тушим под крышкой около двух минут.

    Пересыпав содержимое сковороды в кастрюлю с отварным картофелем, отставляем блюдо в сторону.

    Горячий суп гаспачо перебиваем до однородного состояния погружным измельчителем. Доливаем томатным соком (лучше использовать домашнего приготовления без семечек и шкурок), приправляем солью, возвращаем на огонь. Доводим теплый гаспачо до кипения, в самом конце вливаем свежевыжатый сок лимона.

    Подаем горячий рецепт супа гаспачо сразу.

    Каждую порцию можно украсить по желанию рубленой петрушкой, укропом или листочком базилика.

    Холодный вариант этого рецепта можно посмотреть в статье Гаспачо классический в домашних условиях

    Для более сытного обеда отдельно подают гренки или крутоны из белого батона.

    Приятной всем трапезы!

    vamsup.ru

    Как приготовить горячий гаспачо дома, чтобы он получился не хуже настоящего испанского

    Хотите полакомиться жарким летним днем настоящим испанским супом — легким, простым в приготовлении и очень вкусным? Тогда читайте мою статью о том, как приготовить гаспачо горячий, чтобы он получился не хуже того, что готовят на его родине в Испании и подают туристам.Предлагаю вам несколько простых проверенных хозяйками рецептов, в которых нет сложных или экзотических ингредиентов.

    Существует несколько разновидностей блюда, под названием гаспачо, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить горячий и ароматный суп.

    Главный секрет удачно приготовленного блюда — это специи! Ни в коем случае не пытаемся заменить их на другие, более привычные или знакомые нам травки — использовать следует только те, что указаны в рецепте, чтобы вкус получился таким, каким должен быть.

    Гаспачо горячий классический

    Ингредиенты

    • Помидоры мягкие — 1 кг
    • Куриный бульон — 1 л
    • Оливковое масло — 2 ст.л
    • Чеснок — 3 зб.
    • Сыр твердый (лучше пармезан) — 2 ст.л на каждую порцию
    • Хлеб бородинский на сухари — 200 г
    • Базилик, розмарин (можно сухие) — по 1 ч.л
    • Соль, черный перец — по вкусу

    Как приготовить дома горячий гаспачо

    1. Для начала можем заняться сухариками: режем хлебные ломтики мелкими кубиками и выкладываем на противень — подсушиваем до готовности при 150°С.
    2. Тем временем моем помидоры и ошпариваем их кипятком. Держим в нем не менее пары минут, чтобы шкурка сама отошла под руками. Перед тем как почистить их, обязательно остужаем.
    3. Томаты без кожицы нарезаем крупными кусками сразу над кастрюлей, чтобы не упустить сок. Ставим на огонь и на небольшом огне томим около 20 минут.
    4. На сковороду наливаем оливковое масло, хорошенько прогреваем его и выкладываем мелкорубленый чеснок — через пресс лучше не пропускать. Сильный огонь не делаем, чтобы дольки не горели и, как только они зарумянятся, подсыпаем базилик и розмарин.
    5. Томим еще 2-3 минутки и выключаем.
    6. В томаты вливаем горячий куриный бульон — в крайнем случае, можно воспользоваться приготовленным из кубика, но, конечно, это нежелательно. Добавляем чеснок и оставляем вариться, пока помидоры не станут совсем мягкими и не развалятся. На это потребуется минут 15-20.
    7. Готовый горячий гаспачо взбиваем погружным блендером в однородную массу, разливаем по порционным тарелкам, в каждой посыпаем тертым на мелкой терке сыром, добавляем немного бородинских сухариков и подаем! Великолепный испанский суп готов, приятного аппетита!

    Как видите, этот рецепт не содержит мяса, что может разочаровать любителей «серьезной» еды. Поэтому предлагаем еще один вариант приготовления супа.

    Гаспачо горячий с мясом

    • Для начала отвариваем 1 куриную грудку и 3 яйца вкрутую.
    • Мелко режем 100 г мягкого сыра и столько же ветчины.
    • При желании добавляем 100 г рубленой копченой колбасы.
    • Подсохший хлеб — 2 ломтика также нарезаем.
    • Яйца чистим и разминаем вилкой, грудку меленько шинкуем.

    В порционные тарелки наливаем бульон от грудок, затем выкладываем все остальные ингредиенты: хлеб, сыр, ветчину, куриное мясо, яйца. Посыпаем черным перцем, рубленым чесноком и подаем!

    Не менее вкусным получится горячий гаспачо с апельсинами и черным хлебом. Он будет не просто вегетарианским, но веганским! Попробуем?

    Томатный гаспачо с хлебом и апельсинами

    Чтобы приготовить этот необычный суп, нам понадобится черствая буханка черного хлеба весом до 700 г. Вместе с 4 вымытыми помидорами в кожице заливаем ее водой и ставим закипать.

    Как только появятся крупные пузыри, все выключаем, помидоры чистим от шкурки и вместе с хлебом перекладываем в отдельную посуду, чтобы взбить блендером. Можно использовать погружной, можно сложить все ингредиенты в чашу.

    Теперь вливаем в массу 3 ст.л. оливкового масла, добавляем 2 рубленых зубчика чеснока, 1 порезанный болгарский красный перец и снова измельчаем. Чтобы суп не получился слишком густым, добавляем к нему воду, в которой находились томаты и хлеб, солим и перчим по вкусу.

    Подаем суп гаспачо горячим, дав ему немного настояться и сбрызгиваем апельсиновым соком.

    Теперь вы знаете, как приготовить горячий гаспачо дома, чтобы он получился не хуже настоящего испанского! Рецепты очень разные — есть из чего выбрать, осталось лишь попробовать приготовить замечательное блюдо!

    ymadam.ru

    Гаспачо – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

    Испанцы гордятся своей кухней, и поводы для гордости вполне оправданы. Такие блюда, как тортилья, хамон, чуррос, паэлья – известны далеко за пределами страны. Одним из широко известных испанских блюд является гаспачо – это вкуснейший и яркий томатный суп, имеющий богатую историю.

    Существует несколько версий происхождение знаменитого испанского супа. Его «изобретателями» считаются бедные погонщики мулов, которые не имели ни времени, ни средств на приготовление обычного обеда.

    Чтобы перекусить, погонщики растирали чеснок, затем добавляли эту кашицу в глиняный горшок, куда добавлялись различные овощи и остатки хлеба. И все это заливалось обычной водой с добавлением нескольких капель масла. А затем нужно было обернуть горшок мокрыми тряпками и оставить на солнце. После того, как ткань высыхала, блюдо считалось готовым.

    Более привычный современным людям вид гаспачо приобрел после знаменитых путешествий Колумба. Тогда в Европе появились помидоры, и «белый» гаспачо превратился в томатный суп.

    На сегодняшний день существует масса вариантов приготовления гаспачо. В каждой области Испании имеются свои «фишки». В суп может добавляться кукурузная мука и сливки, сырой лук и даже кусочки дыни. Был придуман даже горячий вариант гаспачо, его особенно приятно есть в холодное время года. Разберемся, как приготовить суп гаспачо, используя самые популярные рецепты.

    Интересные факты: с 1983 года выпускается консервированный вариант супа гаспачо. Первым вариантом консервов был суп «гаспачо по-андалузски».

    Для начала стоит освоить классический рецепт и приготовить традиционный гаспачо по-андалузски.

    • 1 кг спелых мясистых помидоров;
    • 2 огурца (приблизительно 150 гр.);
    • 2 крупных сладких перца;
    • 50 гр. белого хлеба, хлеб нужно брать вчерашний, свежевыпеченный не подойдет;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 небольшие красные луковицы;
    • 150 мл оливкового масла;
    • 4 столовые ложки хересного уксуса (шерри);
    • соль и молотый черный перец по вкусу;
    • белые сухарики для подачи.

    Помидоры моем, на каждом делаем неглубокий крестообразный надрез на верхней части. Складываем помидоры в большую миску и заливаем кипятком. Через полминуты воду сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. После этого можно будет легко снять кожицу с плодов. Кроме того, нужно вырезать плодоножки.

    Хлеб положим в отдельную посуду и зальём небольшим количеством теплой воды, оставим для размачивания.

    Очищенные помидоры разрезаем пополам и аккуратно удаляем семена. Складываем половинки в дуршлаг, установленный над миской, чтобы не терять сок. Извлеченные семена протираем через сито, чтобы извлечь из помидорной массы, как можно больше сока. Отложим половинку помидора в сторону.

    Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой извлекаем семена. У перцев удаляем плодоножки и семена. Затем при помощи овощечистки срезаем тонкий слой мякоти вместе с кожицей. Отложим по четвертинке огурца и перца.

    Читайте также:  Суп из минтая – 6 рецептов быстро и вкусно

    Все подготовленные овощи и очищенный красный лук нарезаем кусочками среднего размера. Измельчаем овощи в блендере. Скорее всего, овощи придется измельчать партиями, так как все овощи в чащу блендера не влезут. С последней партией овощей загрузим размоченный хлеб и пропущенный чрез пресс чеснок.

    Полученную овощную массу вольем собранный сок от помидоров, добавим хересный уксус, солим и перчим по вкусу. Заправляем блюдо оливковым маслом.

    Совет! Для приготовления холодного гаспачо рекомендуется использовать мало холодного отжима, оно более полезно.

    Суп должен быть довольно густым, но не походить на кашу. Ставим суп в холодильник минимум на 2 часа, он должен охладиться и настояться.

    Заранее отложенные овощи нарезаем мелкими кубиками. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в центр кладем немного белых сухариков и нарезанных кубиками овощей. Можно украсить зеленью.

    Горячий гаспачо в домашних условиях

    Можно приготовить и горячий вариант гаспачо, этот суп особенно актуален для нашего холодного климата. Приведем рецепт горячего гаспачо, адаптированного для наших условий.

    • 6 стаканов насыщенного мясного бульона;
    • 6 помидоров;
    • 1 стручок болгарского перца;
    • 2 луковицы;
    • 100 гр. томатной пасты;
    • 4 зубка чеснока;
    • 300 гр. копченого мяса;
    • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
    • соль, перец по вкусу;
    • немного масла для жарки;
    • зелень для подачи.

    Заранее сваренный процеженный бульон ставим на плиту. Добавляем в него копченое мясо, нарезанное кусочками.

    Совет! Тем, кто не любит кукурузу, можно посоветовать заменить этот ингредиент маслинами без косточек, нарезанными колечками.

    На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук, добавляем к начавшемуся золотиться луку нарезанный тонкой соломкой перец и очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры. Тушим на слабом огне, пока овощи не начнут превращаться в пюреобразную массу. Добавляем томатную пасту и нарезанный чеснок. Тушим еще 10 минут.

    Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляем кукурузу, специи и соль. Варим минут 10. Подаем. Посыпав свежей зеленью.

    Но все же холодный вариант супа гаспачо более популярен. Приготовим суп из помидоров с добавлением базилика.

    • 200 гр. помидоров;
    • 100 гр. перца;
    • 100 гр. огурцов;
    • 70 гр. сельдерея;
    • 10 гр. свежего базилика;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 1 стручок перца чили;
    • 1 лайм;
    • 100 мл томатного сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 15 мл белого винного уксуса;
    • 10 мл вустерширского соуса.

    Очищаем все овощи. С огурцов срезаем кожицу, у перца удаляем семена и плодоножки. Помидор освобождаем от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Нарезаем овощи кубиками среднего размера. Отрезаем небольшой кусочек от перца чили, а с веточек базилика обрываем листики.

    Складываем в блендер нарезанные овощи, добавляем томатный сок лук, чеснок, листики базилика. Доливаем масло и вустерский соус. Все взбиваем.

    Затем переливаем в кастрюлю, добавляем винный уксус, сок половинки лайма, разбавляем холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Солим и перчим по вкусу. Оставляем настаиваться в холодильнике на 1 час. Подаем, украсив каждую порцию листиком базилика.

    Читайте также:  Суп из баранины – 8 рецептов классических блюд

    Томатный гаспачо с перловкой

    Более сытный томатный суп получится, если приготовить его с добавлением предварительно отваренной перловки. Готовить его будем на основе томатного сока и помидоров в собственном соку.

    • 1 банка (800 гр.) помидоров в собственном соку;
    • 0,5 литра томатного сока;
    • 3 столовые ложки перловки;
    • 3 стручка болгарского перца;
    • 3 огурца;
    • 1 стручок перца чили;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • свежая зелень, перец и соль по вкусу.

    Перловку нужно промыть и отварить заранее. К моменту приготовления супа крупа должна быть сварена и остужена.

    Овощи промыть, очистить от семян, с огурцов срезать кожицу. Половину огурца и половину стручка перца нарезаем мелким кубиком и оставляем в стороне. Остальные овощи нарезаем кусками произвольной формы и кладем в блендер. Туда же отправляем помидоры из банки (без кожицы). Все измельчаем и перекладываем в кастрюлю.

    Вливаем томатный сок и оливковое масло. Кладем холодную готовую перловку. Охлаждаем в холодильнике около 1,5 часов. Затем разливаем по суповым чашкам и кладем в центр каждой порции немного нарезанных кубиком огурцов и болгарского перца. По желанию, украшаем зеленью.

    Холодный гаспачо с креветками

    Изысканный вариант – холодный гаспачо с креветками.

    • 1 кг свежих помидоров;
    • 1 крупный стручок болгарского перца красного цвета;
    • 0,5 стручка болгарского перца желтого цвета;
    • 2 огурца;
    • 150 гр. очищенных креветок;
    • 45 мл оливкового масла;
    • 1-2 столовые ложки хересного уксуса;
    • черный перец и соль по вкусу.

    Заранее подготавливаем креветки, отварив их и очистив от панцирей. Креветки должны успеть полностью остыть.

    Помидоры очищаем от кожицы и семян и нарезаем крупными кусками. Кладем кусочки в чашу блендера. Туда же кладем очищенные от кожицы огурцы и освобожденные от семян красные и желтый болгарский перец. Все измельчаем.

    Овощное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем уксус и оливковое масло, солим и перчим. Ставим охлаждаться в холодильник на 2 часа. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько сваренных креветок. Украшаем зеленью.

    Гаспачо с сельдереем

    Еще один вариант освежающего холодного супа гаспачо готовится с сельдереем.

    • 2 помидора;
    • 150 гр. корневого сельдерея;
    • 1 огурец;
    • 15 гр. свежего базилика;
    • 15 гр. свежей петрушки;
    • 250 мл томатного сока;
    • 100 гр. болгарского перца;
    • 1,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
    • 4 чайные ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка сахара (или по вкусу);
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Очищаем и промываем овощи. Чтобы легче было снять кожицу с помидоров, их предварительно ошпариваем кипятком. Очищенные и освобожденные от семян овощи нарезаем кусочками и складываем в блендер, измельчаем, пока не получится однородная пюреобразная масса.

    Затем разбавляем массу томатным соком, бальзамическим уксусом и маслом. Если масса получилась густой, добавляем еще немного томатного сока или воды. Солим, приправляем по вкусу сахаром и перцем. Еще раз хорошо взбиваем и охлаждаем в холодильнике не менее 1,5 часов.

    Гаспачо с консервированными помидорами и авокадо

    Для приготовления гаспачо с авокадо будем использовать помидоры, консервированные без кожицы в собственном соку. Но, разумеется, этот суп можно приготовить и из свежих помидоров.

    • 1 банка (800 гр.) томатов без кожицы в собственном соку;
    • 1 маленькая красная луковица;
    • 1 огурец;
    • 1 столовая ложка винного уксуса;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 большой свежий помидор;
    • 0,5 плода авокадо;
    • 1-2 куска белого батона;
    • соль и перец по вкусу.

    Выкладываем томаты из банки в чашу блендера, туда же выливаем половину заливки. Добавляем нарезанный крупными кусочками лук, очищенный от кожицы и порезанный кружками огурец. С кусочков батона срезаем корки и заливаем теплой водой, добавляем размоченный хлеб к овощам. Все взбиваем до однородности.

    Затем в овощное пюре вливаем масло и уксус и еще раз хорошо взбиваем. Если масса получится густоватой, то её можно разбавить оставшимся в банке томатным соком. Ставим суп охлаждаться в холодильник.

    Свежий помидор очищаем от кожицы и семян и нарезаем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем очищенный плод авокадо. Разливаем холодный суп по глубоким чашкам, в центр выкладываем понемногу кубиков авокадо и помидоров. Можно украсить листиками базилика или мяты.

    Острый гаспачо с цуккини

    Можно приготовить гаспачо с цуккини, рецепт довольно простой, а суп получается легким, остреньким, освежающим.

    • 200 гр. молоденьких цуккини;
    • 3 помидора;
    • 1 огурец;
    • 0,5 стручка болгарского перца;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка уксуса бальзамического;
    • 1 щепотка кайенского перца;
    • 2 щепотки сухого базилика;
    • соль по вкусу.

    Помидоры опускаем в кипяток и очищаем от кожицы. Остальные овощи очищаем и нарезаем на кусочки произвольной формы. Складываем овощи в чашу блендера и превращаем в пюре.

    В приготовленную массу добавляем уксус и масло, солим и перчим. Если получилось слишком густая масса, то её можно разбавить холодной кипяченой водой. Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике для остывания на 1,5-2 часа.

    Гаспачо, приготовленный в мультиварке

    Вот еще один вариант гаспачо, приготовленный в мультиварке.

    • 4 помидора;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 огурца;
    • 1 луковица, лучше красная;
    • 3 чайные ложки винного уксуса;
    • 110 мл масла, лучше оливкового;
    • 2 чайные ложки табаско;
    • специи и соль по вкусу.

    Помидоры огурцы и перец болгарский разрезаем на половинки или четвертинки, освобождаем от кожицы и семян. Овощи и луковицу рубим крупными кусочками, складываем в глубокую посуду. Вливаем масло, соус табаско и уксус, все перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 1,5 часа, чтобы овощи замариновались.

    Перекладываем овощи в чашу блендера и измельчаем до получения пюре. Переливаем пюре в чашу. По желанию разбавляем немного водой, перчим и солим. Готовим в режиме «тушение» или «суп» минут 20. Затем остужаем и убираем в холодильник, где выдерживаем не менее двух часов.

    4allwomen.ru

    Гаспачо – 7 оригинальных рецептов вкусного испанского супа

    Испанский суп гаспачо, рецепт которого отличаются оригинальностью, готовится просто. Единственная трудность, с которой можно столкнуться – отсутствие тех или иных продуктов в определенное время года или их дороговизна по причине не сезона.

    Суп гаспачо

    Суп гаспачо, рецепт которого элементарен, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Главное запомнить основные моменты, сопровождающие классическую технологию:

    1. Помидоры для супа очищают от кожуры.
    2. Все составляющие измельчают в блендере и при желании перетирают дополнительно через сито.
    3. При добавлении в кушанье морепродуктов и мяса, половину его порции измельчают вместе с овощными компонентами, а часть ломтиков бросают в тарелку при подаче.
    4. Испанский суп (кроме нетрадиционной горячей его вариации) охлаждают перед подачей.

    Холодный суп гаспачо

    Для тех, кто желает приготовить холодный томатный суп гаспачо, лучший рецепт кушанья найдет далее. Хрустящие гренки для подачи блюда можно оформить путем подрумянивания нарезанного некрупно белого хлеба на промасленной разогретой сковороде. Состав зачастую дополняют черешковым сельдереем, который измельчают с остальными продуктами. 6 порций супа можно сделать за полчаса.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • огурец – 1 шт.;
    • перцы болгарские – 2 шт.;
    • салатный лук – 100 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • хлеб – 1 ломтик;
    • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
    • соус табаско – 5 капель;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • сахар, соль, крутоны.

    Приготовление

    1. Томаты очищают от шкурок, перцы от плодоножек и семян.
    2. Перемалывают составляющие в емкости блендера, добавив хлеб и остальные овощи.
    3. Сдабривают основу яства приправами и отправляют для охлаждения в холодильник.
    4. Подают пикантный гаспачо с крутонами.

    Гаспачо с креветками

    Приятные вкусовые ноты приобретает томатный суп гаспачо если оформить его с креветками. Освежающее кушанье становится благодаря этому более питательным и насыщенным. Можно использовать дополнительно мидии или другие морепродукты, которые нужно отварить до готовности или обжарить. Для того чтобы накормить четверых едоков понадобится 30 минут.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 600 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • перцы болгарские – 1 шт.;
    • чесночный зубец – 1 шт.;
    • креветки очищенные – 300 г;
    • петрушка – ½ пучка;
    • паприка – 1 ст. ложка;
    • лимонный сок и томатная паста – по 1 ст. ложке;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • сахар, соль, перец.

    Приготовление

    1. Рецепт гаспачо с креветками не менее прост, чем предыдущий. Подготовленные, очищенные овощи и половину отваренных креветок перебивают в блендере.
    2. Полученную массу приправляют, подсаливают, охлаждают.
    3. Подают яство, дополнив петрушкой и оставшимися креветками.

    Гаспачо из курицы

    Гаспачо - рецепт в домашних условиях включает в себя курятину и отличается от классического и по манере исполнения, и по способу подачи, и частично по составу. Зачастую такой суп подают горячим, хотя допускается и его холодная интерпретация. Невысокая калорийность блюда наряду с высокими питательными свойствами делает его незаменимым для диетического меню. 4 порции можно оформить за час.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 300 г;
    • куриное филе – 400 г;
    • чесночные зубки – 3-4 шт.;
    • масло оливковое – 80 мл;
    • приправы.

    Приготовление

    1. Мякоть птицы отваривают до готовности, нарезают мелко.
    2. На масле обжаривают чесночную массу, закладывают очищенные, перетертые томаты, припускают немного.
    3. Вливают куриный бульон. Его количество определяют исходя из желаемой густоты кушанья.
    4. Сдабривают суп специями, подсаливают.
    5. При подаче добавляют в суп курятину.

    Гаспачо по-андалузски

    Андалузский гаспачо, рецепт которого вы узнаете далее, имеет огромное количество разновидностей, отличающихся, как правило, набором составляющих. Ознакомившись с базовой рецептурой и корректируя ее по своему вкусу, вы сможете создать свой индивидуальный вариант освежающего кушанья. Чтобы сделать угощенье на 4 персоны уйдет 30 минут и еще час на охлаждение.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • огурец – 1 шт.;
    • перцы болгарские – 1 шт.;
    • молодой чеснок – 1 головка;
    • винный уксус – 50 мл;
    • масло оливковое – 60 мл;
    • приправы, гренки, укроп.

    Приготовление

    1. Приготовление гаспачо по-андалузски начинают традиционно с очистки и измельчения до состояния пюре овощей.
    2. Сдабривают полученную основу специями и при необходимости разводят до нужной густоты холодной водой.
    3. Подают суп с зеленью, гренками и при желании дополняют овощными кубиками.

    Гаспачо из огурцов

    Если вы не любите томаты или просто не оказалось их в наличии, но присутствует непреодолимое желание отведать чего-нибудь легкого и освежающего на обед, то самое время изучить рекомендации о том, как приготовить гаспачо из свежих огурцов. Порадует как приятный вкус яства, так и его необычный яркий внешний вид. На оформление 4 порций понадобится 30 минут и еще час на охлаждение.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 600 г;
    • перцы болгарские зеленые и красный – 2 и 0,25 шт.;
    • салатный белый лук – 150 г;
    • хересный уксус – 50 мл;
    • масло оливковое – 150 мл;
    • овощной бульон – 200-300 мл;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахар, перец.

    Приготовление

    1. Реализовать рецепт гаспачо из огурцов элементарно. Четвертую часть огурцов, четвертинку зеленого и красную перчину шинкуют меленькими кубиками.
    2. Остальные составляющие пробивают в блендере, приправляют.
    3. Полученную массу охлаждают и подают, дополнив шинкованными кубиками и маслом.

    Суп гаспачо горячий

    Томатный суп гаспачо, рецепт которого описан ниже, нельзя назвать классическим. В отличие от многочисленных вариаций последнего данное блюдо подается горячим и будет особенно уместно к обеду в холодную погоду. Яство можно сделать постным, оформив его на овощном бульоне без мяса. Чтобы накормить горячим шестерых желающих нужно потратить 1,5 часа (в постном варианте – 30 минут).

    Ингредиенты:

    • помидоры – 800 г;
    • бульон мясной (овощной) – 2 л;
    • перцы болгарские – 1 шт.;
    • луковицы – 150 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • паста томатная – 100 г;
    • растительный жир – 30 мл;
    • маслины (оливки) – 100 г;
    • базилик, сахар, соль, перец.

    Приготовление

    1. Варят бульон, мясо вынимают, нарезают на порции.
    2. Пассеруют на жиру луковую и перечную нарезку, вводят томаты, припускают до мягкости.
    3. Добавляют чеснок и пасту, размешивают, выкладывают в кастрюлю с мясом, заливают бульоном до желаемой густоты, прогревают.
    4. Пока гаспачо горячий, подают его, дополнив оливками и базиликом.

    Гаспачо из зеленых томатов

    Гаспачо, рецепт которого вы узнает далее, станет для многих неожиданностью. Прежде всего, удивит его цветовая гамма – она имеет приятную зеленую палитру, а также необычные оригинальные вкусовые характеристики кушанья. Все это благодаря использованию зеленых томатных плодов, которые преобразят испанское лакомство до неузнаваемости. За 20 минут получится 6 порций.

    Ингредиенты:

    • зеленые томаты – 800 г;
    • огурец, луковица перец сладкий – по 1 шт.;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • хлеб – 1 ломтик;
    • вино белое сухое – 100 мл;
    • хлебный мякиш – 80 г;
    • уксус – 20 мл;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • соль, кумин, ледяная вода, крутоны.

    Приготовление

    1. Все составляющие соединяют в блендере, измельчают до пюре, разводят водой.
    2. Подают зеленый томатный гаспачо с крутонами.
    Статьи по теме:
    Гаспачо - классический рецепт знаменитого испанского блюда

    Гаспачо по классическому рецепту - это буйство ярких красок и свежих ароматов в одной ложке. Такой же колоритный, как и его изобретатели, он стал традиционным примером холодного летнего супа, который вполне хорош и в первозданном виде, и с добавлением компонентов. Легкость и простота делают блюдо идеальным для жаркой поры.

    Паэлья - классический рецепт вкусного испанского блюда

    Паэлья, классический рецепт которой всемирно известен, имеет много интересных вариаций. Ее сегодня готовят не только с морским ассорти, но часто добавляют и курятину, и всевозможные овощи, а неизменным остается выбор риса и превосходный вкус блюда.

    Паэлья с морепродуктами - интересные рецепты классического испанского блюда

    Паэлья с морепродуктами представляет собой кулинарный шедевр, соответствующий лучшим традициям испанской кухни. Хозяйка, которая возьмет на вооружение его рецепт, не пожалеет, поскольку лакомство выйдет вкусным, питательным, им сможет насытиться вся семья.

    Паэлья - 8 лучших рецептов вкусного испанского блюда

    Испанская паэлья, рецепт которой напоминает приготовление плова, имеет ряд отличительных особенностей, поражает удивительными вкусовыми характеристиками и прекрасным ароматом. Главное - приобрести необходимые продукты, а рекомендации помогут правильно исполнить технологию.

    womanadvice.ru

    Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?

    Холодный суп Гаспачо имеет испанское происхождение. А если еще более серьезно подойти к географии этого блюда, то его причисляют к знаменитой андалусской кухне. Для приготовления гаспачо используют только такие ингредиенты, которые не прошли термической обработки. Традиционный испанский суп готовят из помидоров, чеснока, огурцов, сладкого перца, черешкового сельдерея, оливкового масла и хлеба.

    Существует сотня, если не тысяча вариантов приготовления этого блюда. Разница может зависеть от добавления второстепенных ингредиентов и степени измельчения основных. В различных частях Испании консистенция супа может быть различной. Гаспачо может иметь вид густого напитка или «жидкого салата».

    ВАЖНО: Существует классификация этого супа по его цвету. Традиционный холодный гаспачо может быть красным, зеленым и белым. Красный цвет дают помидоры, зеленый – сладкий перец и пряные травы: базилик, петрушка, мята, кинза и т.п. Белый гаспачо готовят на основе бланшированного миндаля и пиниевых орешков.

    В каждой испанской деревне есть свой рецепт приготовления этого супа. И многие семьи до сих пор ревностно сохраняют рецепты этого супа, переданные им их предками.

    Суп гаспачо холодный классический – пошаговый рецепт

    Сегодня классический холодный суп гаспачо готовят далеко за пределами Испании

    По своему вкусу этот суп похож на нашу окрошку. Но, в традиционном гаспачо нет мяса и тем более колбасы. Готовить такой суп одно удовольствие. И с его помощью можно не только утолить голод, но и жажду в жаркий солнечный день.

    ВАЖНО: Одним из главных ингредиентов гаспачо являются томаты. Но, для того, чтобы суп получился нежным и аппетитным при его приготовлении необходимо использовать помидоры, очищенные от шкурки. Легче всего очистить томаты от шкурки таким способом. Нужно слегка надрезать их верхушку, опустить помидоры в кипяток на 30 секунд. После чего нужно обдать томаты холодной водой. Шкурка снимется очень легко и просто.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очищенные от шкурки помидоры (400 г) нужно нарезать кубиками
    2. Очищаем сладкие перцы (2 крупных) от семечек и сердцевины
    3. Измельчаем их на кусочки среднего размера
    4. Примерно на такие же кусочки нарезаем огурцы (2 средних)
    5. Закладываем нарезанные овощи в блендер
    6. Добавляем к ним репчатый лук (1 шт.) и чеснок (3 зубчика)
    7. Их также желательно нарезать небольшими кубиками
    8. Важным ингредиентом гаспачо является соль
    9. Она хорошо сочетается с томатами. Но, желательно не переборщить с этим ингредиентом
    10. Для любителей острых блюд в такой суп можно добавить перец (щепотка)
    11. Можно выбрать как черный, так и красный молотый перец
    12. Взбиваем все ингредиенты
    13. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) с винным уксусом (10 мл)
    14. Смешиваем и вливаем в чашу блендера
    15. Вновь перемешиваем продукты, переливаем гаспачо к кастрюлю и помещаем ее в холодильник
    16. Употреблять в пищу такой суп можно через 3-4 часа

    Выше описан классический вариант гаспачо. К приготовленной таким образом основе можно добавлять свежие травы: базилик и майоран. Или сухую приправу. Если суп получился слишком густым его можно разбавить томатным соком или минеральной водой.

    Испанский суп гаспачо

    Если не знаете, чем побаловать себя жарким летним днем, присмотритесь к традиционному испанскому гаспачо

    Этот холодный суп содержит в себе множество витаминов и является очень сытным. При этом, в его состав не входят продукты животного происхождения. А значит, гаспачо можно употреблять в пищу при вегетарианской диете.

    Испанский гаспачо это густое томатное пюре с оливковым маслом и лимонным соком в которое добавлены чеснок, лук и оливки. Эта феерия вкусов и ароматов не только способна насытить желудок, но и утолит жажду в самый жаркий день.

    1. Очищаем помидоры (1 кг) от шкурки и нарезаем их крупными кубиками
    2. Огурцы (500 г) также лучше очистить от шкурки. Нарезаем их соломкой
    3. Из красного болгарского перца (300 г) удаляем семечки и сердцевину
    4. Нарезаем его на небольшие части
    5. Очищаем белый репчатый лук (100 г) и чеснок (2-3 зубчика), и мелко шинкуем
    6. Измельчать эти овощи желательно как можно мельче
    7. Засыпаем все ингредиенты в чашу блендера и делаем из них пюре
    8. Измельчаем кинзу (10 г) и сельдерей (50 г).
    9. Кстати, можно использовать и другую зелень: укроп, петрушку
    10. В миску наливаем холодную воду (0,5 стакана) и добавляем в нее лимонный сок (по вкусу), соль и специи
    11. Перемешиваем ингредиенты и вливаем в овощное пюре
    12. Наливаем немного оливкового масла (20 мл) и вновь все замешиваем
    13. Нарезаем перец, огурец и помидор на средние кубики.
    14. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем овощным пюре из блендера
    15. Перед подачей к столу суп должен настояться в холодильнике
    16. Гаспачо нужно разлить по глубоким тарелкам, украсить зеленью и оливками

    Итальянский суп гаспачо

    В итальянской кухне также этот холодный суп очень популярен

    При этом, итальянцы разнообразили количество ингредиентов. Они предпочитают при приготовлении этого супа использовать больше пряных трав. А винный уксус заменяют лимонным соком. Кроме того, несколько отличается сам процесс приготовления гаспачо по-итальянски.

    1. Помидоры (1,5 кг) очищаем от шкурки, режем на кубики и отправляем в чашу блендера
    2. Делаем томатное пюре отдельно от остальных ингредиентов
    3. Очищаем огурцы (500 г) от семян, а сладкий перец (1 шт.) от семечек и сердцевины
    4. Нарезаем их на кусочки
    5. Тоже самое делаем с луком (1 шт.) и чесноком (2 зубчика) и измельчаем в блендере
    6. Соединяем обе массы (можно в блендере), добавляем оливковое масло (120 мл), лимонный сок (1 ст. ложка) и измельченный кориандр
    7. Солим, перчим и настаиваем в холодильнике
    8. Подаем к столу в глубоких тарелках с ржаными сухарями и рубленным сельдереем

    К традиционной основе этого холодного супа итальянцы могут добавить маринованные артишоки, оливки без косточек, мелкую фасоль и различную пряную зелень.

    Как традиционно подают суп гаспачо?

    Сегодня гаспачо является отдельным блюдом

    • Но, в Андалусии его до сих пор подают на второе, после основного блюда. А испанцы из Севильи готовят такой «жидкий салат», наливают его в кувшин и ставят в холодильник. Когда их настигнет жажда, то они наливают его в стакан и пьют, разбавляя водой
    • Суп гаспачо традиционно подается с сухарями. Готовить их очень легко. Нужно порезать хлеб на одинаковые кубики и посыпать приправой. После чего их выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон. При этом маслом пользоваться нельзя
    • Конечно можно воспользоваться и магазинными сухарями, но их резкий вкус перебьет всю прелесть гаспачо

    Суп гаспачо по Дюкану

    Такой полезный витаминизированный суп не обошел своим вниманием известный французский врач Пьер Дюкан, когда составлял меню своей знаменитой диеты. Польза овощных супов огромна.

    Что касается гаспачо, то этот томатный суп способен не только насытить организм полезными витаминами. В его состав входит оливковое масло, богатое омага-3 кислотами. Они способны расщепить лишний жир и вывести его из организма.

    1. В чашу блендера нужно положить очищенные от шкурки помидоры (3 шт.)
    2. Винный уксус (5-6 мл), оливковое масло (10 мл), томатный сок (400 мл), измельченный огурец, нарезанный на части болгарский перец (2 шт.), измельченный чеснок (3 зубчика), репчатый лук (1 шт.), соус «Табаско», кориандр, соль и кинзу также помещаем в блендер
    3. Взбиваем овощи
    4. Если пюре получится густым, можно увеличить количество томатного сока или разбавить минеральной водой

    В уже готовый суп гаспачо можно добавить креветки или другие морепродукты. Также, как и традиционный холодный суп, гаспачо по-Дюкану можно подавать к столу с сухарями и нарезанной зеленью.

    Суп гаспачо с сельдереем

    Холодный суп гаспачо может быть не только традиционного красного цвета, но и зеленого

    Приготовить такое витаминное блюдо можно из огурцов, сельдерея, мяты и болгарского перца.

    1. Измельчаем листочки мяты (несколько штук)
    2. Сладкий болгарский перец (лучше взять зеленого цвета) очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками
    3. Очищаем огурцы (500 г) от шкурки и тоже нарезаем небольшими кусочками
    4. В чашу блендера помещаем очищенный корень сельдерея (1/4 часть), добавляем соль, молотый перец и наливаем оливковое масло (2 ст. ложки)
    5. Перемешиваем до однородной массы
    6. Отдельно в блендере взбиваем огурцы, яблочный уксус (1 ст. ложка), измельченную мяту, пасту васаби (1 ч. ложка), оливковое масло (2 ст. ложки) и кубики льда
    7. Соединяем оба пюре и охлаждаем
    8. В ступке измельчаем зелень сельдерея (несколько веточек) с солью
    9. У стаканов под виски обмазываем края оливковым маслом и окунаем в смесь сельдерея и соли.
    10. Наливаем в них зеленый гаспачо
    11. Добавляем натуральный йогурт (250 г) и посыпаем измельченным болгарским перцем
    12. Перед подачей к столу охлаждаем

    Таким блюдом можно украсить праздничный стол. А можно просто побаловать близких в жаркий летний день.

    С авокадо

    Авокадо, еще один ингредиент, который часто используется для приготовления холодного супа гаспачо

    Авокадо обладает нежной и полезной мякотью. Которая содержит множество необходимых для организма веществ.

    1. Хлеб размачиваем в воде
    2. Очищаем чеснок (2 зубчика), у помидоров (5-6 шт.) и перца (1 шт.) удаляем сердцевину
    3. Спелый авокадо (1 шт.) разрезаем на две части и с помощью ложки извлекаем мякоть
    4. Закладываем мякоть авокадо, помидоры и перец в чашу блендера.
    5. Добавляем лимонный сок (1/2 лимона), оливковое масло (2 ст. ложки), соль и размоченный хлеб.
    6. Взбиваем и проверяем на вкус.
    7. Если не хватает соли можно добавить
    8. Посыпаем зеленью и подаем к столу

    Гаспачо с авокадо очень любят готовить в Мексике. Там в этот суп добавляют традиционный для этой страны ингредиент – перец чили. Но, стараются брать не очень острый сорт этого перца.

    Суп гаспачо горячий

    Если холодные супы актуальны летом, то зимой в Испании готовят горячие разновидности этого блюда

    И пусть испанские зимы недостаточно холодны, непривыкшие к низкой температуре жители Пиренейского полуострова согреваются горячим гаспачо. В провинции Эстремадура готовят такое блюдо.

    1. Варим яйца (6 шт.) 11 минут после того, как закипит вода
    2. Маленькими квадратиками нарезаем ветчину (150 г)
    3. Делаем тоже самое с мягким сыром (150 г) и хлебом (1 кусок)
    4. Измельчаем копченую колбасу (0,5 палки)
    5. Отвариваем куриные грудки (2 шт.) и тоже их измельчаем
    6. Давим чеснок (3 зубчика) в ступке и смешиваем его с солью
    7. Смешиваем продукты
    8. Отделяем желтки от белков, желтки нарезаем и добавляем в салат
    9. Вливаем в него уксус (2-3 ч. ложки)
    10. Вливаем оставшийся от варки грудок бульон (750 мл)
    11. Добавляем нарезанные яичные белки, хлеб и оливковое масло (4 ст. ложки)
    12. Перемешиваем и подаем к столу

    Вместо куриных грудок в этом блюде можно использовать любое мясо птицы или кролика. Существует и овощные рецепты горячего гаспачо. Но, они не такие вкусные и оригинальные как холодные.

    Суп из помидоров гаспачо

    Томаты, пожалуй, главный ингредиент гаспачо

    Они хорошо сочетаются с пряными травами, овощами и морепродуктами. Существуют рецепты этого супа с рыбой, моллюсками и креветками.

    1. Готовим томатную заправку
    2. Смешиваем томатный сок (1 литр) с соком лимона (0,5 шт.)
    3. Добавляем подсушенный хлеб (2 ломтика), измельченную луковицу (1 шт.), оливковое масло (2 ст. ложки), хересный уксус (2 ст. ложки) и щепотку соли
    4. Взбиваем все в блендере
    5. Мелко режем помидоры
    6. Разливаем охлажденное томатное пюре по тарелкам, добавляем помидоры, натертый на терке огурец и отваренные и очищенные креветки

    Гаспачо с креветками прекрасный ужин после трудного рабочего дня.

    Калорийность супа

    Пищевая ценность холодного супа «Гаспачо» (на 100 грамм): Калории: 47 ккал. Белки: 0.8 гр. Жиры: 3 гр.

    Углеводы: 4.6 гр.

    Инга. Как-то попробовала сделать этот суп из замороженных помидоров. Получился просто ужас. Гаспачо сезонное блюдо, которое можно сделать только из сочных и спелых томатов.

    Кристина. Знакомая, которая часто бывает в Испании рассказывал об этом супе. При его приготовлении есть одно важное правило – «Никаких шкурок». Готовят гаспачо только из овощей, с которых предварительно была снята кожица.

    babyben.ru

    Классический томатный суп Гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото

    Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

    Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

    Ингредиенты:

    • 700 г мясистых и сочных помидоров;
    • 300 г красного болгарского перца;
    • 200 г огурцов;
    • 100 г красного лука;
    • сок половины лимона;
    • соус табаско;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 ломтика вчерашнего батона;
    • соль, перец по вкусу.

    Классический рецепт томатного супа гаспачо

    1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

    2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

    3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

    4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

    5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

    6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

    7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

    8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

    9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

    10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

    11. Добавляем, перемешиваем.

    12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

    13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

    14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

    15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

    Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

    wowcook.net


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.