Рецепт куриный с капустой суп


Куриный суп с капустой - щи с курицей, пошаговый рецепт



Куриный суп с капустой распространенное первое блюдо, иначе его еще называют щи с курицей. Я очень люблю щи, мне кажется сочетание капусты и куриного бульона очень полезным. Сегодня я с вами поделюсь своим легким рецептом супа с капустой и курицей. Надеюсь, вам он понравится!

https://www.youtube.com/watch?v=_2oF9zkoRPA
  • Бульон для куриного супа я сварила заранее. В этом нет ничего сложного. В кастрюлю наливаем воды и кладем курицу, ставим на плиту. Начнет образовываться пена, снимите ее. В процессе варки бульона, не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы бульон не помутнел. По времени это заняло у меня порядка 40 минут.

  • Пока варился бульон я подготовила все овощи. А именно почистила, помыла и нарезала. Морковь натерла на терке, лук мелко порезала. Теперь нужно и обжарить на растительном масле до румяного цвета.

  • Картофель нарезала кубиками. Капусту нашинковала.

  • Когда курица сварилась, я достала мясо из кастрюли, чтобы нарезать его помельче. Потом закладываем в бульон картошку, капусту, поджарку из лука и морковки, и мясо. Солим, перчим, добавляем любимые специи, а еще лавровый лист. Варим 15 минут.

  • Куриный суп с капустой готов! Он получился очень вкусный! Можно подавать к столу!

Еще один вариант супа с капустой представлен тут Вам может понравится!

Приятного аппетита всем, кто собирается готовить!

Расскажите, как вы готовите щи из курицы?

Готовьте с душой и все блюда у вас будут вкусными!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Как вкусно приготовить суп с курицей и капустой

17 сентября 2017 4228

Традиционно в русской кухне используют для супов белокочанную капусту, но приготовить первое блюдо можно с любым из видов этого полезного овоща. Рецепты таких супов достаточно просты. Среди вариантов супа с капустой можно найти как очень сытные рецепты, так и не содержащие большого количества калорий – для тех, кому нужно придерживаться диеты.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
моркови - 200 г
куриного мяса и капусты белокочанной - по ½ кг
лука - 50 г
лавр. листа и перца - по 3 шт.
базилика - ½ ч. л.
соли - 3 ч. л.
воды - 3 л
зелени - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал

Диетический суп с курицей и капустой содержит нужные для организма элементы. Его обязательно стоит включить в детское меню. Он также способен помочь укрепить организм и быстрее справиться с простудой.

  1. Наполнить водой емкость для варки (казан, котелок, кастрюлю). Курицу моют, делят на части для супа, кладут в посуду с водой. Туда же отправляются лавровый лист, перец, целая луковица (ее нужно помыть. Можно оставить шкурку, чтобы получить более насыщенный цвет и запах бульона);
  2. Отправляют кастрюлю на конфорку. За закипанием воды последует уменьшение температуры до средней. С поверхности убирают образовавшийся мусор и пену. Добавляется соль, закрывается крышка. Варится бульон примерно 2 часа;
  3. По прошествии нужного для варки бульона времени курицу откладывают на отдельную посуду. Бульон можно процедить, сваренный в нем лук, как и перчинки с листом лавра, удаляют (они больше не понадобятся);
  4. Морковь очищают от кожуры, режут как больше нравится. Капусту моют, нарезают тонко;
  5. Бульону снова позволяют закипеть и закидывают туда морковь и мясо курицы, порезанное кусками, закрывают крышку, температуру делают минимальной;
  6. Через 10 минут засыпают капусту;
  7. Спустя 8 минут высыпают зелень, порезанную мелко. Через 2 минуты оставляют кастрюлю;
  8. До подачи супа после окончания варки должно пройти полчаса.

Для предпочитающих более густые и сытные варианты можно порекомендовать рецепт супчика с картофелем.

Продукты:

  • 250 г курицы;
  • 300 г картошки (при подборе клубней отбраковывают зеленоватые, проросшие, с подгнившими или потемневшими участками);
  • 400 г капусты белокочанной свежей;
  • по 100 г лука, моркови;
  • 10 мл раст. масла;
  • 70 г том. пасты;
  • соль, перец.

Приготовить суп можно за 2 ч.

Калорийность на 100 г супа: 33 ккал.

Курицу моют, подготавливают отдельные, подходящие для варки, части. Отправляют в кастрюлю с водой, варят до кипения жидкости. Удаляют сор и пену. Закидывают небольшие кубики картофеля.

Лук мелко режут, из моркови делают соломку или натирают. Поджаривают лук в масле, через 2 минуты засыпают к нему морковь, перемешивают, добавляют томатную пасту и готовят поджарку еще 2 минуты.

В кастрюлю с бульоном высыпают нашинкованную капусту, затем – поджарку и специи. Перемешивают и варят, пока не будет готов картофель. Затем суп перед подачей стоит еще минут 15 под крышкой уже не на плите.

Суп из цветной капусты с курицей

Цветная капуста содержит внушительный перечень витаминов, полезных микроэлементов. Обязательно стоит попробовать блюда из нее. К примеру, диетический суп с цветной капустой и мясом курицы не только позволит избежать отложения лишних килограммов, но и поможет сохранить полезные свойства входящих в его состав продуктов.

Ингредиенты:

  • 650 г курицы (можно взять одну целую грудку, удалив шкурку и лишний жир);
  • 3 шт. картофеля;
  • по 2 шт. лавр. листа и перца;
  • 3 л воды (прошедшей через фильтр или питьевой);
  • по 1 шт. лука, моркови;
  • 550 г цветной капусты;
  • сахар, соль, зелень, перец (каждый из этих продуктов – в соответствии с предпочтениями, можно отказаться от всего, кроме соли, если она не противопоказана).

Затраты времени: 1,5-2 ч.

Калорийность на 100 г: 26 ккал.

Вымытую курицу кладут в кастрюлю, наливают воду. Отправляют на плиту, ждут закипания. Удаляют пену и мусор, снижают температуру до минимального значения.

Кладут луковицу, соль, перец. Картофель чистят, как и морковь. Нарезают картошку на кубики, морковь натирают.

Вместе с лавровым листом, горошками перца кладут картофель и морковь в бульон. Спустя 15 минут отправляют в суп порубленную зелень (необязательно) и капусту, поделенную на соцветия.

Возвращают огонь на среднее значение. Дождавшись закипания, варят 20 минут. Затем плиту выключают. До подачи супа ждут еще минут 15-20.

Суп с брокколи и курицей

Брокколи – не самый привычный для наших хозяек вид капусты. Тем не менее ее не стоит обходить вниманием, так как польза от употребления этого продукта получается не меньшей, чем в предыдущих вариантах. Используя такой необычный ингредиент, можно сделать семейное меню более разнообразным.

Продукты:

  • 500 г курицы (кусок филе или грудка);
  • 400 г брокколи;
  • 3 л очищенной фильтром либо мин. воды;
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • по 20 г зеленого лука, петрушки;
  • 5 картофелин (не подпорченных, без зеленых или гнилых участков – обрезание таких клубней не поможет удалить вредные вещества);
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • соль.

Суп готовится 1 ч.

Калорийность в 100 г: 28,5 ккал.

Курицу моют, заливают в емкости для приготовления супа водой и варят полчаса. Отдельные соцветия капусты брокколи моют, картошку режут на кубики, лук измельчают, а морковь – трут при помощи крупной стороны терки.

В масле поджаривают морковь с луком. К курице спустя полчаса варки высыпают картошку и брокколи. Дождавшись закипания, высыпают поджарку, соль. Через 5 минут завершают процесс варки. Суп должен постоять 15 минут. Зеленый лук с петрушкой в порубленном виде добавляют уже в тарелку.

Суп с брюссельской капустой и куриным мясом

Еще один редкий гость на наших столах – брюссельская капуста. Ее шарики очень интересно смотрятся в супе, но, кроме того, блюдо получается полезным и легким.

Продукты:

  • 3 л воды или заранее сваренного бульона на куриной грудке;
  • 400 г курицы;
  • 150 г шариков брюссельской капусты (допускается взять замороженные: их не нужно размораживать перед варкой, только промыть);
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3 картофелины;
  • перец, соль, при желании – специи, зелень.

Выделить на процесс готовки супа придется 1 ч.

Калорийность в 100 г: 31 ккал.

Курицу, помыв ее предварительно, кладут в кастрюлю с водой. Ставят на плиту и, подождав кипения бульона, солят. Убирают мясо на отдельную тарелку, процеживают жидкость. Снова отправляют бульон вариться, засыпаю туда кубики моркови, картошки, измельченный лук.

Спустя 8 минут возвращают в суп мясо, порезанное кусками, закидывают шарики капусты (можно порезать надвое или оставить целыми). Добавляют перец, специи. Варят 10 минут. Выключив плиту, оставляют суп на 15 минут. В тарелку можно насыпать зелень.

Советы поваров

Суп можно приготовить как из свежей, так и из замороженной капусты всех видов. Перед добавлением ее в бульон, не нужно ждать разморозки, но промыть продукт стоит.

Капусту лучше не варить долго, тогда она сохранит больше пользы и не превратится в кашицу. Поэтому ее добавляют уже во второй половине процесса готовки супа.

Готовое блюдо можно употреблять и на следующий после приготовления день, но хранить его нужно в основном отделении холодильника в закрытой емкости или непосредственно в кастрюле.

Суп с курицей и капустой может стать частым гостем на семейном обеденном столе, ведь разнообразие рецептов и видов данного овоща не позволит ему наскучить.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Суп из свежей капусты с курицей - Рецепт с фото пошагово

Супу из свежей капусты найдется место в домашнем меню. Он легкий, сытный и очень вкусный. Блюдо готовится несложно и не отнимет у хозяйки драгоценное время. Продукты используются бюджетные. Поэтому с технологией справится и новичок. Одно важно – правильно сварить куриный бульон. Добавить в него овощи и зажарку – дело нескольких минут.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • курица – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Курицу (голень, бедра или грудку) замачиваем на полчаса в холодной воде. Затем просушиваем бумажными полотенцами и кладем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим до закипания. Следим за моментом, когда образуется пена. Нужно ее снять, уменьшить огонь и варить бульон под приоткрытой крышкой в течение получаса.

Если нужно получить диетический вариант бульона, то кожу с курицы нужно снять.

Режем капусту не тонкой соломкой. Отправляем ее в бульон, когда он сварится. Варим 10 минут.

Очищаем и режем кусочками репчатый лук, выкладываем его на сковороду с растительным маслом и жарим 2-3 минуты до золотистого оттенка.

Добавляем натертую на крупной терке морковь. Ее количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от своих предпочтений. Перемешиваем и жарим 5-7 минут, помешивая.

Добавляем в кастрюлю с курицей и капустой порезанный кусочками картофель. Варим 15-20 минут после повторного закипания.

Готовую зажарку отправляем в суп, проверив, сварилась ли картошка. Она должна быть мягкой.

Перемешиваем, солим и приправляем специями по вкусу. Выбор пряностей зависит от пристрастий хозяйки и вкусов ее семьи.

Варим супчик еще 5 минут и выключаем огонь.

Готовый суп из свежей капусты с курицей разливаем по порционным тарелкам.

Подаем в горячем виде с хлебом. Вкусный золотистый супчик станет отличным полезным вариантом первого блюда на обед.

school-culinary.ru

Легкий куриный суп с капустой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 33 кКал

Белки: 2г / Жиры: 2г / Углеводы: 1г

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом диетического легкого куриного супа с капустой. Я вообще являюсь большим почитателем различных супов именно на курином бульоне - получается и сытно, и не настолько калорийно, как в случае с любыми мясными бульонами, ну и по вкусу, я считаю, ничем не уступает. Для бульона я беру любые части курицы, кроме грудки (на её основе бульон получается не таким наваристым и вкусным, поэтому обычно я бульон от грудок использую в качестве основы для разных соусов). В данном случае у меня была целая ножка, крыло и половина хребта общим весом в 500 граммов. Заливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду, помещаем туда предварительно вымытые части курицы, мытый, но неочищенный от кожуры лук (для цвета и аромата бульона), лавровый лист и чёрный перец горошком.

Доводим до кипения, выставляем средний огонь и снимаем образовывающуюся пену полностью. Солим и накрываем крышкой. Я всегда варю бульон ровно два часа.

По прошествии двух часов достаём курицу из бульона и даём ей немного остыть. Лавровый лист, перец и лук утилизируем (они уже отдали весь свой аромат и вкус). Сам бульон я всегда процеживаю для прозрачности через мелкое сито.

Пока остужается курица, режем морковку произвольными брусочками (симпатичней кубиками или кружочками).

Капусту шинкуем как нравится, я предпочитаю тонкими полосочками, наподобие лапши.

Остывшую курицу рвём руками вдоль волокон или режем мелко ножом - как удобней. Кожу можно утилизировать, а можно и оставить - тут на Ваш вкус.

Процеженный бульон доводим до кипения и закладываем туда подготовленные кусочки курицы и нарезанную морковь. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до мягкости морковки - примерно 10 минут (зависит от величины нарезанных брусочков). Когда морковка готова, закладываем подготовленную капусту.

Если Вы, как и я, любите, когда капустка в супе не разваренная и слегка похрустывает, сразу добавляйте зелень (любую по вкусу, я использовала свежую петрушку и сушёный базилик - он отлично сочетается с капустой) и варите две минуты. Если любите поразваренней - варите минут 5 - 10 (опять же зависит от способа нарезки), а зелень добавляйте в самом конце.

Дайте настояться минимум полчаса. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

9

1

24

140

всего в блюде:

104

93

45

1441

всего в 1 порции:

13

12

6

180

всего в 100 граммах:

2

2

1

33

автор рецепта: LOLka

дата публикации: 15.09.2015

просмотров: 14099

findfood.ru

Легкий суп из курицы и капусты

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление

Приготовить куриный суп с капустой очень просто, с таким рецептом справится даже начинающий кулинар. Можно использовать любую часть курицы: филе, крылышки, бедра. Для придания супу кислоты добавьте спелый красный томат. Из специй в данном случае применяется молотый черный перец, зеленый укроп и лист лавра, но выбирайте ваши любимые.

Ингредиенты

  • Бедро курицы – 0,3 кг;
  • Картофель – 3 шт. средней величины;
  • Морковь – 1 шт. небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • Томат – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль;
  • Капуста свежая – 200 г.;
  • Растительное масло – 1 ст. л. (для приготовления зажарки).

Приготовление

  1. Первым делом поставим вариться куриное мясо. При этом, как только вода закипит, первый бульон выльем и нальем новую воду. Таким образом, у нас будет чистый прозрачный бульон. Варить курицу мы будем примерно сорок минут.
  2. В то время как мясо варится в бульоне, самое время заняться овощами. Очистим картофель от кожицы и порежем некрупными кубиками. Забросим картофель в воду, после того как курица проварится в ней половину часа.
  3. Капусту просто мелко нашинкуем кусочками. Ее отправим в кастрюлю спустя десять минут после картофеля.
  4. Также поступим и с томатом, только порежем его кубиками.
  5. Нам осталось только приготовить зажарку. Для этого нам нужно обжарить на подсолнечном масле головку порезанного мелкими кубиками лука и измельченную на терке (крупной) морковь. Занимает этот процесс не более пяти минут.
  6. Готовую зажарку выливаем в кипящий суп и томим его еще пять минут.
  7. Суп полностью готов. Не забудьте в конце добавить соль и специи. Если дать супу настояться пару часов, он станет на порядок вкуснее.
Советуем почитать:  Летний суп из томата и лука

Приятного аппетита!

housesitter.ru

Куриный суп с капустой и оливками: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт куриного супа с капустой и консервированными оливками с пошаговыми фотографиями приготовления. Основа у этого супа проста — куриное филе, капуста и морковь, но если добавить к ней еще консервированные черные и зеленые оливки, то получается совершенно необычный суп с потрясающим вкусом. В приготовлении такого куриного супа нет особых премудростей, надо только выбрать качественные оливки. Калорийность одной порции супа (330 грамм) — 153 ккал, стоимость порции — 33 рубля. Химический состав порции куриного супа с капустой и оливками: белки — 20 грамм; жиры — 5 грамм; углеводы — 6 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления куриного супа нам понадобится (на 10 порций):

куриное филе — 800 грамм; капуста белокочанная — 400 грамм; морковь — 300 грамм; оливки черные — 1 банка; оливки зеленые — 1 банка; соль, специи.

Приготовление:

Куриное филе промыть и нарезать на небольшие кусочки.

Залить куриное филе холодной водой, варить после закипания 15-20 минут. В конце варки добавляем соль. Не забываем при закипании снять пенку с бульона.

Капусту тонко шинкуем.

Морковь натираем на крупной терке вручную или с помощью комбайна.

Открываем баночки с оливками, сливаем рассол.

Оливки нарезаем колечками, разрезая каждую оливку на 3-4 части.

Когда куриное филе будет готово, добавляем к нему сначала морковь, варим 5-7 минут.

Затем добавляем капусту, варим суп еще 10 минут.

В конце добавляем оливки, варим суп на малом огне 10 минут. При необходимости добавляем еще соль и специи в суп.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриное филе 800 250 115
Морковь 300 40 32
Капуста белокочанная 400 50 27
Оливки черные 150 350 130
Оливки зеленые 150 350 141
Вода 1500 0
Итого:

(10 порций)

3300 335 1534
Порция 330 33 153
  Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 20 5 6

Похожие рецепты:

ipravilno.ru

Куриный суп с капустой

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с капустой на плите и в мультиварке с брокколи, грибами или вермишелью

2018-07-06 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

73

(Ккал)

73 ккал.

низкое

Простой, полезный и вкусный суп с курицей и капустой. Чаще всего его готовят летом, когда много свежих овощей или во время простуды. Ведь ни что не помогает так быстро встать на ноги как куриный бульон. Вариантов его приготовления множество, кто-то готовит с картофелем, другие с мелкой вермишелью, добавляют в него помидоры, брокколи и даже грибы.

Чтобы сэкономить время, куриный бульон можно отварить заранее, а мясо использовать для салатов или рану, хранить и то и другое можно в холодильнике до четырех суток. В классическом рецепте помимо куриного мяса и капусты в список продуктов входит картошка, лук и морковь. Томатную пасту, как и специи можно добавлять по вкусу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм курицы;
  • 400 грамм капусты;
  • 300 грамм картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • по вкусу соль, перец.

Пошаговый рецепт куриного супа с капустой

Шаг 1:

Мясо залить двумя литрами подсоленной холодной воды, варить двадцать пять минут.

Шаг 2:

Порезать картофель кусочками не больше одного сантиметра, положить в бульон, готовить пятнадцать минут.

Шаг 3:

Нарезать мелко остальные овощи.

Шаг 4:

Зажарить лук в течение четырех минут, добавить к нему морковь, жарить еще четыре минуты.

Шаг 5:

В сковороду влить томатную пасту, перемешать, тушить пару минут.

Шаг 6:

Нашинковать зелень, лучше помелче.

Шаг 7:

Переложить в кастрюлю капусту, укроп и поджарку, варить десять минут.

Шаг 8:

Дать настояться куриному супу не меньше десяти минут.

Форма и размер нарезки овощей не имеет никакого значения, это дело вкуса и эстетики, но нужно учитывать, что более крупные кусочки будут вариться дольше. Перед тем как шинковать капусту, лучше избавится от грубых листьев и кочерыжки, а лук и морковь обжаривать не обязательно, просто так они дадут более насыщенный вкус, особенно если немного потушить их с парой ложек томатной пасты. Не стоит забывать и о лавровом листе, его нужно опустить в суп за пять минут до готовности вместе с черным перцем горошком. Готовую порцию можно сдобрить майонезом или домашней нежирной сметаной.

Нежный вкус куриного супа – его основное достоинство, готовить его должна любая уважающая себя хозяйка. Научится этому несложно, особенно если варить его в мультиварке. Она не только сократит время готовки, но и упростит весь процесс. Лук и морковь, можно как обжаривать предварительно, так и добавлять в бульон одновременно с капустой.

Ингредиенты:

  • 3 куриных голени;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 картофелины;
  • 400 грамм капусты;
  • 2 литра воды.

Как быстро приготовить куриный суп с капустой

Шаг 1:

Мелко нарезать лучок и обжарить пару минут в мультиварке на режиме «Жарка».

Шаг 2:

Потереть морковку, отправить к лучку, готовить несколько минут.

Шаг 3:

Промыть и очистить от кожицы куру.

Шаг 4:

Нарезать кубиками картофель, а капусту соломкой.

Шаг 5:

Сложить все ингредиенты в мультиварку, налить нужное количество воды, подсолить и перемешать.

Шаг 6:

Готовить один час на режиме «Суп»

Есть несколько простых секретов, как выбрать правильную цветную капусту:у свежей капусты нижние листья не вялые и «здорового» зеленого цвета;кочаны лучше брать плотный и тяжелые, среднего размера;не нужно покупать капусту с коричневыми пятнами, плесенью или черными точками;не стоит хранить в холодильнике дольше недели, но если разобрать на соцветия и убрать в морозилку, то не потеряет свои полезные свойства в течение полугода;

капусту нужно беречь от влаги и хранить только в специальном отсеке для овощей или вакуумном контейнере.

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 75 грамм лука;
  • 350 грамм курицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис залить кипятком на пятнадцать минут, затем несколько раз промыть.

Шаг 2:

Отварить куриное мясо до готовности в подсоленной воде.

Шаг 3:

Засыпать рис в кипящий бульон.

Шаг 4:

Мелко нарезать лук, разделить цветную капусту и брокколи на соцветия.

Шаг 5:

Обжарить лучок три минуты.

Шаг 6:

Добавить к луку брокколи и капусту, готовить еще шесть минут.

Шаг 7:

Переложить овощи из сковороды в суп, перемешать, варить шесть минут.

Шаг 8:

Мелко нарезать зелень, высыпать в суп, перемешать, снять с плиты и дать блюду настояться.

В цветной капусте много клетчатки, грубые пищевые волокна, которые собирают шлаки и выводят их из организма естественным путем. Помимо этого в этом овоще содержатся витамины групп В, С, РР и К, калий, фтор, железо, марганец, селен и фосфор. У цветной капусте есть желчегонное свойство, поэтому ее нужно есть при приеме антибиотиков. А благодаря наличию в составе дииндоллметана, она помогает при профилактике рака предстательной железа.

Добавив в классический рецепт куриного супа с грибы, можно получить более насыщенный вкус. Использовать можно как маринованные, так и свежие шампиньоны, однако стоит учитывать, что последние придется варить дольше. В них много витаминов В, С, Е и РР, марганце, железа, хрома, фтора, кальция и других полезных веществ, положительно влияющих на здоровье. Например, рибофлавин помогает работе щитовидной железы, полисахариды отличная профилактика онкологических заболеваний, а лецитин выводит холестерин и борется с симптомами атеросклерозом.

Ингредиенты:

  • 450 грамм курицы;
  • 200 грамм капусты;
  • 4 картофеля;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 6 шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Куру вымыть, залить водой, подсолить и варить до готовности, не забывая убирать пену шумовкой.

Шаг 2:

Добавить в бульон лавровые листы и перец.

Шаг 3:

Вытащить из супа курицу, отделить мясо от костей.

Шаг 4:

Бульон процедить и положить в него мясо.

Шаг 5:

Мелко нарезать и зажарить лук, морковь в течение нескольких минут на небольшом огне.

Шаг 6:

Нашинковать капусту, картошку и грибы.

Шаг 7:

В кипящий бульон опустить картошку, варить двенадцать минут.

Шаг 8:

Добавить в суп овощи и грибы, готовить двенадцать минут.

Шаг 9:

Мелко порезать всю зелень и положить ее в суп.

Шаг 10:

Выжать из лимона сока в бульон, готовить пять минут.

Шаг 11:

Взбить яйца со сметаной, проварить помешивая до загустения.

Шаг 12:

Влить яично-сметанную смесь в суп, готовить пару минут, перемешивая.

В курином бульоне много аминокислот и пептидов, с добавлением зелени и овощей его польза многократно увеличивается, например лук и чеснок отличная профилактика простудных заболеваний. А если есть суп горячим, то можно улучшить работу пищеварения. Особенно полезно это будет для тех, кто болеет гастритом, так как бульон из курицы помогает выводить из желудка лишнюю «кислоту» и облегчает его состояние. Аминокислота цистеин помогает разжижать мокроту и облегчать самочувствие при болезнях дыхательной системы.

Чтобы сделать супчик более сытным можно приготовить его с вермишелью, обычно использую мелкие сорта, которые быстро варятся, добавлять их нужно всего за пять-десять минут до окончания готовки. Специи можно добавлять абсолютно любые, но лучше не использовать их слишком много, чтобы не перебить вкус курицы.

Ингредиенты:

  • 400 грамм курицы;
  • 100 грамм вермишели;
  • 45 грамм моркови;
  • 45 грамм лука;
  • 0,5 сладкого перцы;
  • 100 грамм капусты;
  • 40 грамм помидор.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить куру в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2:

Порезать и обжарить помидор, лук и морковь.

Шаг 3:

Нашинковать капусту, переложить в бульон, варить пять минут.

Шаг 4:

Добавить зажарку в суп вместе с вермишелью, готовить восемь минут.

Шаг 5:

Посолить, поперчить, перемешать и дать постоять пятнадцать минут.

Горячий куриный бульон содержит множество витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунитет и благотворно влияющих на работу нервной системы, костной и хрящевой тканей. Однако тем, кто соблюдает диету для похудения, лучше не злоупотреблять этим блюдом или готовить его исключительно из куриного филе или косточек с маленьким содержанием жира.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.