Рецепт квашеная капуста без рассола


Квашеная капуста: рецепт без рассола

Приготовить квашенную капусту вроде бы не такое уж и сложное занятие, однако ошибки в этом деле просто недопустимы, в противном случае заготовка испортится и все труды пойдут насмарку. Хочу поделиться проверенным бабушкиным рецептом, как квасить капусту без рассола, только на собственном капустном соке. Рассол понадобится только в том случае, если сок убежит или его не хватит. Подробнее обо всем расскажу ниже.

Квашеная капуста: рецепт с фото

Из ингредиентов нам понадобиться только капуста, морковь и соль.

Капусту шинкуем на специальной терке или нарезаем ножом. Морковь трем на обычной терке. В большой емкости, лучше всего в тазу, смешиваем овощи. Я добавляю морковь по вкусу, примерно на 1,5 кг капусты у меня уходит одна средняя морковь. Слишком много моркови класть не следует, иначе капуста закиснет.

Теперь добавляем соль из расчета 200 грамм на 10 кг капусты (или 20 грамм на 1 кг капусты). Вообще, лучше немного пересолить капусту, чем недосолить. Пересоленную можно будет промыть, а вот недосоленая пропадет, и ничто ее уже не спасет.

Смешиваем капусту с морковью и добавляем соль

Хорошенько перемешиваем овощи руками и после начинаем укладывать в банки. Укладывать нужно на столько плотно, на сколько это возможно. Если помещаете капусту в бочку/эмалированную кастрюлю, то обязательно придавите ее сверху грузом.

Утрамбовываем капусту в банку очень плотно

Полную банку с капустой нужно поставить в чистую емкость — большую тарелку или чистый тазик. В котором она должна простоять 3 дня при комнатной температуре. В течении этого времени капуста будет “гулять”. В процессе квашенья капустный сок будет подниматься вверх и может даже выливаться в тазик, его мы не выливаем, а переливаем в чистую посуду, он еще пригодиться. Уберите его на хранение в холодильник.

Капуста квасится, сок поднимается вверх

Желательно постараться не допускать утечки сока и своевременно прокалывать капусту, чтобы выпустить воздух. Прокалывать лучше веточкой черемухи, заранее очищенной от коры. Прокалываем раза 3-4 в день.

Прокалываем капусту 3-4 раза в день

Когда капуста перестанет бродить, и сок больше не буде подниматься вверх, можно закрывать банку капроновой крышкой и отправлять заготовку на хранение в прохладное место.

Брожение капусты закончилось на 3-и сутки, сок больше не поднимается. Можно закрывать капроновой крышкой и убирать на хранение.

Первое время после засолки (втечение месяца) присматриваем за капусткой, если во время закваски ушло много сока, то в последующем капуста может подсохнуть. Чтобы этого не допустить, ранее убежавший сок, который мы старательно собрали и убрали в холодильник, подливаем в банки. А чтобы квашеная капуста лучше хранилась, добавьте в сок водку, из расчета 1 ст. ложка на литр сока. Благодаря водке капуста остается хрустящей и беленькой всю зиму, вплоть до следующего лета.

Если по каким-то причинам спасти сок не удалось, то нужно сделать рассол и добавлять его.. Рассол готовим следующим образом: в одном литре чистой кипяченой воды разводим 2 столовые ложки соли. Для консервации также добавляем 1 ст. ложку водки на литр рассола.

www.yh-ti.ru

Рецепт: квашеная капуста без рассола

Автор: Виктория ВолковаРаботала поваром в столовой

Квашеная капуста без рассола – один из рецептов коронной закуски на столе в зимнее время года. Она хороша с жареной румяной картошкой, с мясными и рыбными блюдами. А о том, что ее еще используют для приготовления других вкуснейших блюд: вареники, кулебяки, пироги, борщи, солянки, с мясом, винегреты, разнообразные салаты, - известно, наверно, всем.

Но самое популярное блюдо очень простое – квашеная капусточка с добавлением нашинкованного полукольцами лучка и заправленная маслом. Чтобы не ошибиться в расчетах с количеством соли, существует формула: на 10 кг капусты нужно брать 200 г соли.

Время приготовления – 2 дня, выход – 3 литра.

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лавровый лист - 6 шт.
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Перец душистый горошком - 10 шт.
  • Соль - 3 ст.л.
Закуска Порций - 3 л Время приготовления - 48 ч

Морковку очищаем, промываем и измельчаем на крупной терке.

Подсказка. Многие хозяйки при квашении капусты добавляют в нее не только морковку, а также бруснику, сливы, грибы, яблоки, клюкву и так далее.

С капусты удаляем верхние листья, разделываем на несколько частей и шинкуем соломкой. Следим за тем, чтобы было не очень крупно, но и не мелко, идеальная ширина соломки – 5 мм.

Процесс шинковки пойдет быстрее, если имеется специальный «капустный» нож или использовать комбайн.

Совет. Для этого рецепта лучше брать белокочанную капусту средних или поздних сортов. Верхние грубые и испорченные капустные листья для квашения не пригодны.

Когда овощ будет полностью нашинкован, прибавляем подготовленную морковь.

На заметку. Как правильно выбрать капусту для засолки, чтобы она получилась аппетитной и хрустящей?

Следует брать приплюснутые упругие кочаны, при этом кочерыжка должна быть молочного оттенка. Такие капустные кочаны отличаются сочностью и сладким вкусом, а в квашеном виде так вообще получаются божественными.

Теперь всыпаем соль и специи, перемешиваем, слегка сдавливая овощи, но без излишнего усердия.

Кладем лаврушку, овощи слегка придавливаем ровным слоем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. За это время они пустят сок.

Рекомендация. Если прибавить в капусту немного корня хрена и семян укропа, это придаст ей дополнительный аромат и повысит ее хрусткость.

Затем сверху укладываем плоскую тарелку, а на нее устанавливаем гнет, к примеру трехлитровую банку с водой, и оставляем на сутки при комнатной температуре.

Периодически протыкаем длинной острой палочкой для выхода газа и равномерного просаливания. На следующий день отправляем в холодильник.

Совет. Чтобы капусточка хранилась дольше, необходимо держать ее в холодильнике, но не выше нулевой температуры.

Вот и все. Квашенная без использования рассола или маринада капуста готова.

На заметку. Для приготовления этой засолки рекомендуется использовать только стеклянную или эмалированную тару, но ни в коей мере не алюминиевую.

Подаем к столу с растительным маслом, по желанию можно добавить нарезанный кольцами или полукольцами лук.

 Распечатать | Категории блюда: Капуста, На каждый день, Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru

Квашеная капуста (без рассола)

Lubimica Lo-rik Mariyana Mariyana lanita69 Lo-rik Lo-rik Lubimica Lo-rik Melodi Melodi Янна SmMasha Вся в мечтах Вся в мечтах Albinchik

gotovim-doma.ru

Квашеная капуста без рассола простого приготовления

Одной из самых популярных заготовок является квашеная капуста. В давние времена, да и сейчас, каждая семья включает в свой рацион эту закуску, которая является чуть ли не национальным блюдом. И как ему не быть таковым? Квашеная капуста полезнее свежей, пользу которой никто не отрицает. И всё дело в брожении, про целебные свойства этого процесса писал академик Мечников.

В этом рецепте используется именно метод сбраживания, то есть естественный способ закваски, который позволяет сохранить и приумножить всё положительные свойства овоща. Готовится квашеная капуста без рассола, во время процесса брожения образуются молочнокислые бактерии, которые так важны для здоровья человека и делают квашеную капусту лечебным блюдом.

Что потребуется для заготовки капусты

Ингредиенты:

  • кочан капусты позднеспелого сорта, лучше брать сорт «Слава»;
  • крупная соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крупная морковь – 2 шт.

Как приготовить простую квашеную капусту без рассола

Для заготовки капусты нужно выбирать плотные кочаны белого цвета, смотреть на кочерыжку и основание листьев. Секрет в том, что черешки не должны быть выпуклые и толстые, а наоборот. Тогда капуста будет сочной и при засолке – хрустящей.

Каждый имеет свои приспособления для шинковки.

Именно этот процесс занимает больше всего время, поэтому они должны быть надёжные и удобные в работе, чтобы капуста была нашинкована тоненько, так её приятнее есть.

В ёмкость с капустой добавить соль и сахар.

В классическом рецепте сказано, что берут ложку соли на килограмм капусты, но в этом рецепте руководствоваться нужно своим вкусом. Лучше положить меньше соли, она нужна как стимулятор выделения сока, а сахар – для брожения, его долю лучше уменьшить, тогда капуста будет ещё полезнее.

Кстати, можно приготовить в домашних условиях квашеную капусту с аспирином, см. рецепт по ссылке.

Перемешать, помять хорошенько руками.

Морковь натереть на крупной тёрке, её присутствие даёт красивый оттенок и естественные сахара для вкуса и питания бактерий.

Когда подготовка овощей завершена, сок выделился, пора перекладывать в посуду, где будет происходить закваска.

Кастрюля из нержавейки – удобная ёмкость для квашения капусты.

В неё заложить пластами капусту и морковь. Каждый слой сильно утрамбовывать кулаком, до появления обильного сока. Его вкус должен быть приятного оттенка, если он не устраивает, подсолить ещё.

Добиться полного погружения капусты в собственный сок с помощью гнёта, который можно смастерить из банки с водой или другого груза.

Поставить конструкцию при комнатной температуре.

Уже на следующий день появятся признаки брожения. Для того чтобы углекислый газ не скапливался, ему помогают выходить с помощью палочки из дерева, которой протыкают капусту как можно чаще в течение следующих суток.

Через два дня капусту нужно пробовать, если вкус устраивает, то её убирают на холод, чтобы процесс остановился, или продолжают квасить до той поры, пока она не станет кислее.

Для удобства готовую капусту можно разложить по банкам, набивая плотно, так она хранится до одного месяца, сочетается с любыми блюдами как закуска или гарнир. Дополнительный вкус капусте придаёт душистое подсолнечное масло, репчатый лук или зёрна граната.

И сколько бы ни было еды на столе, квашеная капуста всегда в почёте.

zagotovochkj.ru

Квашеная капуста без рассола (пошаговый рецепт с фото)

Традиционный рецепт квашеной капусты подразумевает использование рассола. Однако чтобы немного сэкономить время, а заодно и сохранить в капусте как можно больше полезных свойств (не заливать ее кипятком, то есть не поддавать термической обработке) можно обойтись и без рассола. Для приготовления капусты таким способом достаточно просто тщательно подавить ее пестом или просто руками, чтобы она пустила сок, который, по сути, и выступит в роли рассола.

1) Одну не слишком крупную головку капусты вымыть и снять верхние листья. Овощ нашинковать в большую миску острым ножом (терку либо комбайн лучше не использовать).

2) Одну морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть на крупной терке и отправить к капусте.

3) Тщательно перемешать капусту с морковью, немного посолить и добавить десяток-полтора горошинок черного перца и несколько мелко поломанных лавровых листков.

4) Еще раз перемешать и помять капусту руками так, чтобы она пустила сок. Все эти манипуляции гораздо удобнее проводить в достаточно большой миске или кастрюле.

5) Переложить капусту в литровую банку. Лучше всего помещать небольшими порциями и сразу же передавливать пестом, чтобы капуста пускала еще больше сока. Если вся капуста в банку не помещается, ее нужно утрамбовывать тем же пестом. Наполненную банку накрыть стеклянной (капроновая не подойдет, капуста может «задохнуться») крышкой либо марлей и оставить в теплом месте на три-четыре дня, чтобы она прокисла.

Готовую капусту нужно хранить в холодильнике уже под капроновой крышкой. Подавать к столу как салат, залив постным маслом и добавив лук, либо использовать для начинки пирожков или приготовления супа.

1 некрупная головка капусты, 1 морковь, черный перец горошком, лавровый лист, щепотка соли.

Рубрики

pechenuka.com

Квашеная капуста без рассола - пошаговый рецепт с фото

Я уверена, что такого количества блюд, как у нас, из квашеной капусты не готовят нигде. С квашеной капусточкой можно делать и пироги, и вареники, и пирожки, и щи, и тушеную квашеную капусту, и кучу разнообразных салатов! Я пользуюсь таким простым и быстрым рецептом без рассола, именно поэтому капуста сохраняет все свои витамины. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 5

Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, все выкладываем в большую кастрюлю, добавляем несколько горошинок черного перца

Шаг 2 из 5

Солим, добавляем пару лавровых листиков

Шаг 3 из 5

Хорошо перемешиваем рукой и мнем, чтобы она пустила сок, который и выступает в роли рассола

Шаг 4 из 5

Плотно перекладываем в банку, утрамбовываем ее. Из килограмма капусты получается одна литровая баночка. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место на три дня. Один раз в сутки нужно проткнуть капусту ножом в нескольких местах

Готово!

Готовую капусту следует хранить в холодильнике в банке с крышкой. Подавать капусту на стол, полив домашним подсолнечным или оливковым маслом

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Квашеная капуста без рассола рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Салаты

Калорийность: 28 кКал

Белки: 2г / Жиры: 0г / Углеводы: 5г

Квашеная капуста — это национальное блюдо и Белоруссии, и Германии, и Польши, и России, и Украины, и Австрии. Но я уверена, что такого количества блюд, как у нас, из квашеной капусты не готовят нигде. С квашеной капусточкой можно делать и пироги, и вареники, и пирожки, и щи, и тушеную квашеную капусту, и кучу разнообразных салатов! Я пользуюсь таким простым и быстрым рецептом без рассола, именно поэтому капуста сохраняет все свои витамины. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, все выкладываем в большую кастрюлю, добавляем несколько горошинок черного перца

Солим, добавляем пару лавровых листиков

Хорошо перемешиваем рукой и мнем, чтобы она пустила сок, который и выступает в роли рассола

Плотно перекладываем в банку, утрамбовываем ее. Из килограмма капусты получается одна литровая баночка. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место на три дня. Один раз в сутки нужно проткнуть капусту ножом в нескольких местах

Готовую капусту следует хранить в холодильнике в банке с крышкой. Подавать капусту на стол, полив домашним подсолнечным или оливковым маслом. Эта капусточка получается хрустящей, сочной и очень вкусной, и она долго хранится

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

18

1

47

280

всего в блюде:

19

1

53

311

всего в 1 порции:

2

0

7

39

всего в 100 граммах:

2

0

5

28

findfood.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.