Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления


Маринованные вешенки быстрого приготовления

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Как сделать, чтобы грибы не почернели в супе?

Чтобы грибы в супе не почернели, добавляйте их в подсоленную воду, в которую залита ложка уксуса.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

1000.menu

Вешенки маринованные – 7 рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Любителям маринованных вешенок, приготовленных по быстрому рецепту, предлагаем ознакомиться с проверенными вариантами домашних кулинаров. Получается ароматное пряное дополнение к первому и основному блюду.

Только самые простые ингредиенты и ничего лишнего.

Вам понадобится:
  • чистая вода – 0,6 л;
  • черный перец – 6 горошин;
  • грибы вешенки – 1 кг;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – 30 гр;
  • две чесночные дольки;
  • уксус – 60 гр;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • сушеный укроп – 30 гр.
Поэтапное приготовление:
  1. Промываем грибы под краном, разделяем их по одному и закладываем в кастрюлю.
  2. Сверху наливаем воду, кладем лавровые листья, укроп, соль, горошины перца и сахар.
  3. Ждем, пока жидкость закипит и готовим 25 минут. Мощность огня средняя.
  4. Остужаем.
  5. Раскладываем по банкам. Уровень маринада должен быть чуть выше, чем грибы.
  6. Выливаем в баночки 20 мл подсолнечного масла, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
  7. Устанавливаем банки с закрытыми крышками в холодильник.
  8. На следующий день можно наслаждаться чуть пряным вкусом восхитительного блюда.

Как быстро замариновать по-корейски?

Яство получается в меру соленым и острым одновременно с красивыми оранжевыми вкраплениями моркови.

Компоненты рецепта:
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • две моркови;
  • соль – 15 гр;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • уксус – 65 мл;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • морковная корейская приправа – 15 гр.
Готовим пошагово:
  1. Перебираем оба вида грибов, промоем их и очищаем от кожицы.
  2. Заливаем в кастрюле водой и варим 20 минут. Не забудьте посолить жидкость.
  3. Мелко крошим вешенки и крупные шампиньоны. Маленькие грибы оставляем в том же виде.
  4. Очищаем морковку от грязи и корочки, измельчаем на овощерезке с крупными звеньями. Загружаем овощ к грибам.
  5. Следом вливаем уксус и подсолнечное масло.
  6. Удаляем с долек чеснока шелуху и проводим через пресс. Получившуюся кашицу отправляем к основным продуктам.
  7. Насыпаем соль, приправы, сахарный песок и черный молотый перец по вкусу.
  8. Получившуюся массу выкладываем в банки, крышки закрываем.
  9. Убираем тару с грибами в холодильник на сутки.

Маринованные вешенки на зиму

Простой, надежный, легкий способ заготовить вешенки на зиму.

Состав рецепта:
  • сахарный песок – 18 гр;
  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • шесть долек чеснока;
  • соль – 15 гр.
Как мариновать вешенки:
  1. Промываем грибы, очищаем от пленки и кожицы.
  2. Выкладываем очищенные целые зубки чеснока, лаврушку, соль с сахаром и любые специи по вашему вкусу.
  3. Отставляем в сторону посуду с грибами и займемся рассолом.
  4. Прогреваем воду, растворяем в ней соль и сахар.
  5. Когда смесь закипит, вливаем ее в кастрюлю с грибами.
  6. Ставим посуду на огонь и ждем, пока она закипит.
  7. В блюдо наливаем уксус.
  8. Продолжаем кипятить грибы на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут.
  9. Ошпариваем банки кипятком, тем самым стерилизуя их.
  10. Остывшую грибную массу разливаем по банкам. В каждую из них наливаем по 20 мл подсолнечного масла.
  11. Закатываем баночки и убираем их в темное холодное место до зимы, чтобы потом восхищаться вкусом лета.

С лимоном

Лимон придает грибам изюминку необычного вкуса. И маринуется блюдо в лимонном соке гораздо быстрее. Обязательно попробуйте!

Состав рецепта:
  • одна луковица;
  • один лимон;
  • пучок свежей зелени;
  • вода – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 50 гр;
  • лаврушка — 3 листика;
  • грибы – 0,5 кг;
  • четыре дольки чеснока;
  • горошек перца – 10 шт.;
  • уксус – 15 мл.
Пошаговая инструкция:
  1. Мелко рубим промытые вешенки.
  2. Доводим до кипения воду в кастрюле. Вливаем туда подсолнечное масло, уксус, добавляем все специи и не забываем про соль.
  3. Отдельно выжимаем из лимона сок и выливаем его к основным продуктам, следом забрасываем продавленный в прессе чеснок.
  4. Все вместе варим 7 минут на маленькой мощности огня.
  5. Процеживаем горячий маринад.
  6. Продолжаем варить очищенную жидкость до закипания, загружаем грибы. Готовим еще 10 минут.
  7. Отдельно рубим очищенный лук полукольцами и мелко шинкуем свежую зелень.
  8. Когда грибы будут готовы, остужаем их и посыпаем луком с зеленью. Вкуснятина!

Самый быстрый способ маринования – за несколько часов

Вам понадобится:
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 0,25 л;
  • грибы – 0,5 кг;
  • уксус – 30 мл;
  • один лавровый лист;
  • горошек черного перца – 6 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 20 гр.
Алгоритм действий:
  1. Промываем под краном вешенки и рубим их крупными кусочками.
  2. В воду насыпаем соль, горошек перца, мелко нашинкованный чеснок, вливаем уксус и рафинированное масло.
  3. Дожидаемся, пока рассол закипит и варим его еще 12 минут.
  4. Процеживаем жидкость через марлю или сито с мелкими звеньями.
  5. Высыпаем в ту же кастрюлю грибы и продолжаем готовить яство 10 минут.
  6. Остужаем содержимое кастрюли, выкладываем в миску или банку и ставим в холодильник на 2 часа.
  7. Подаем вместе с колечками лука. Получается очень вкусно!

С яблочным уксусом

Яблочный уксус придает грибам терпкий аромат и более насыщенный вкус.

Список ингредиентов:
  • сахарный песок – 65 гр;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • вешенки – 1 кг;
  • соль – 45 гр;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • масло растительного вида – 100 мл;
  • вода – 1,5 л.
Пошаговое приготовление:
  1. Обрезаем ножки с промытых грибов.
  2. Выкладываем их на дно глубокой кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим блюдо до кипения на сильном огне и готовим еще 5 минут.
  4. Обрабатываем горячие грибы в дуршлаге.
  5. Воду с грибов переливаем в другую посуду. Она нам будет нужна.
  6. Остывшие грибы режем на небольшие кубики.
  7. В воду насыпаем соль с сахаром, добавляем перец, можно кинуть лавровый лист. Вливаем яблочный уксус и подсолнечное масло.
  8. Доводим рассол до состояния кипения, варим в нем яство 20 минут.
  9. Остужаем ароматное блюдо и закрываем в холодильнике на сутки.

С болгарским перцем

Разнообразим привычную грибную закуску овощами. Яркий красный или желтый перец сделает блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым.

Что нужно взять:
  • виноградный уксус – 100 мл;
  • грибы – 750 гр;
  • веточки свежего укропа;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 50 гр;
  • одна луковица;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 1 л;
  • базилик сушеный – 10 гр;
  • лаврушка – 2 листа;
  • один острый перец чили;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 50 гр.
Готовим вешенки пошагово:
  1. Обрабатываем грибы промыв и почистив их.
  2. Доводим до кипения воду с добавлением 20 гр соли.
  3. Бросаем в бурлящую жидкость грибы. Через 5 минут выкладываем их в дуршлаг.
  4. Очищенный сладкий перец режем дольками, а луковицу – полукольцами.
  5. На дно простерилизованной банки закладываем свежий промытый укроп, за ним идут грибы и перец.
  6. Сверху загружаем очищенные зубчики чеснока в целом виде, острый перец (его мы не режем) и луковые полукольца.
  7. Пришел черед готовить маринад: сыпем в воду соль, горошины перца, базилик и сахар, бросаем лист лавра.
  8. Жидкость в кастрюле ставим на плиту закипать.
  9. Вливаем масло виноградным уксусом, перемешиваем.
  10. Осталось залить рассолом содержимое банок, закрыть их капроновой крышкой и поместить в холодильник.
  11. Через два часа можно раскладывать ароматные пряные грибочки по салатницам и угощаться яством. Всем приятного аппетита!

attuale.ru

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

26 Март

Вешенки - очень простые в выращивании грибы, которые отличаются высокой урожайностью. Они лишь немного уступают шампиньонам по популярности среди культивируемых видов грибов. Они имеют довольно плотную мякоть, поэтому идеально подходят для маринования. Крепенькие, пикантные грибочки, приготовленные по ускоренной технологии - отлично «заходят» с румяной жареной картошкой, запеченным мясом и другими «зимними» блюдами. Предлагаю вам узнать, как приготовить маринованные вешенки. Очень вкусные и простые рецепты быстрого приготовления выручат вас не раз. Ароматные грибочки буду готовы уже через 15-25 минут. А по вкусу они не уступают закупоренным еще осенью лесным грибам.

Содержание статьи:

Подготовка вешенок к маринованию, их особенности

  1. Мякоть этих грибов отличается плотной структурой. Поэтому, в отличие от шампиньонов, они требуют обязательной термообработки. Основные способы - варка и обжаривание.
  2. Для ускорения процесса приготовления, в быстрых рецептах используется горячий маринад. Обычно приготовленные таким образом вешенки можно есть сразу после остывания.
  3. Перед приготовлением грибы тщательно, но быстро, моют, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Вешенки растут «гроздьями». Перед маринованием их необходимо отделить от общей ножки.
  5. Такие грибы хорошо сочетаются с сушеным лавром, перцем, гвоздикой, горчицей, кориандром, чесноком и другими специями. К ним также часто добавляют лук, лимон, свежий сладкий перец.

Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком

Ингредиенты:

вешенки свежие - 400-500 г соль поваренная - 1 ст. л. (без горки)
сахар белый - 1 ст. л. уксус столовый (9% концентрации) - 2 ст. л.
чеснок - 2 дольки кориандр (целые зерна) - 1 ч. л.
гвоздика - 2 шт. душистый перец - 3-4 горошины
лавровый лист - 2 шт. репчатый лук - 1 шт.
подсолнечное дезодорированное масло - 4-5 ст. л.

Пошаговый рецепт маринованных вешенок (самый быстрый вариант приготовления):

-1-

Помытые грибы крупно нарежьте.

-2-

Подготовьте специи. Чеснок очистите. Нарежьте пластинками. Отмерьте необходимое количество кориандра, гвоздики, перца, лаврушки.

-3-

Оправьте специи в кастрюлю. Залейте питьевой водой (понадобится примерно 500 мл). Всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты.

-4-

Положите вешенки в кастрюлю. Перемешайте. Вода должна полностью покрывать грибы. После повторного закипания готовьте около 10 минут. Грибные кусочки должны стать мягче, но не утратить форму.

-5-

Очистите луковицу. Нарежьте полукольцами.

-6-

Снимите грибы с огня. Добавьте уксус.

-7-

Влейте масло.

-8-

Засыпьте лук. Перемешайте.

-9-

Разложите грибы по чистым банкам (контейнерам). Сверху залейте маринадом. Остудите, плотно закройте. Переставьте в холодильник. Снимать пробу можно сразу, как только закуска остынет.

-10-

Чем дольше маринуются вешенки, тем вкуснее получаются.

Быстрый способ маринования вешенок с добавлением укропа, лимона и горчицы

Требуемые продукты:

вешенки - 500-600 г укроп - 50-60 г
чеснок - 2 зубчика масло подсолнечное, без запаха - 100 мл
горчица готовая - 1-1,5 ч. л. сахар - 1,5 ч. л.
соль мелкая - 2 ч. л. молотый перец - большая щепотка
лимон - 1 шт. (только сок)

Как быстро и вкусно замариновать вешенки (без уксуса):

-1-

Отделите шляпки друг от друга. Крупные - разрежьте на несколько частей. Мелкие - оставьте целыми. В сковороду налейте несколько ложек масла. Разогрейте. Выложите первую партию обжариваться. Готовьте на умеренном огне с обеих сторон до легкого золотистого оттенка. Старайтесь не пережаривать - закуска получится жестковатой. Перед обжаркой тщательно удалите влагу с поверхности грибов, чтобы они не «стреляли» при контакте с горячим маслом.

-2-

Чеснок продавите прессом либо измельчите ножом. Мелко порубите мытый укроп. Если нет свежего, замените его сушеным.

-3-

Лион обдайте кипятком. Обсушите. Покатайте по твердой поверхности, прижимая его основанием ладони. Разрежьте пополам. Выдавите из обеих половинок сок. Профильтруйте. Добавьте к лимонному соку соль, горчицу, сахар, перец. Перемешайте до состояния эмульсии. Лимонный сок можно заменить 6% натуральным уксусом (виноградный, яблочный, винный и пр.). Его потребуется примерно 3-4 ст. л. (регулируйте по вкусу).

-4-

Обжаренные, еще горячие, грибочки попробуйте на мягкость. Затем выложите в банку, чередуя с рубленым укропом и чесноком. Залейте горчичным маринадом. Закройте емкость. Несколько раз встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались с маринадом. Пробовать можно уже через 15-20 минут.

-5-

Быстрая закуска из вешенок готова. После нескольких часов маринования она будет еще более вкусной и ароматной. Храните в герметично закрытой посуде не более 3-4 суток.

Приятного!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

menu-doma.ru

Рецепт приготовления вкусных маринованных вешенок

8 порций

20 минут

87 ккал

Нет рейтинга

Маринованные вешенки – отличная закуска, подкупающая не только восхитительным вкусом, но и экономным набором продуктов, которые потребуются в процессе. Самый быстрый рецепт маринованных грибов достался мне от бабушки, особенно хорошо ей удавались очень аппетитные и вкусные вешенки. Не могу удержаться, чтобы не поделиться с вами этим легким руководством.

Маринованные вешанки

Кухонный инвентарь: кастрюля вместительная объемом от 4 л; две-три миски глубокие; столовые приборы (ножи и ложки); разделочная доска; шумовка; полотенца бумажные; прихватки.

Вешенки1-2 кг
Уксус столовый 9%70-75 мл
Вода очищенная2 л
Песок сахарный50-55 г
Соль поваренная75-80 г
Перец черный горошкомпо вкусу
Перец душистыйпо вкусу
Гвоздикапо вкусу
Лист лавровый2-3 шт.

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Чтобы блюдо порадовало вас и ваших близких, стоит внимательно присмотреться к грибам, которые вы выбираете для маринования. Самый главный индикатор свежести вешенок – нейтральный, слегка грибной аромат, более резкий запах свидетельствует о начавшемся процессе гниения. Также обязательно обратите внимание на шляпки, присутствие трещинок также свидетельствует о «старости» гриба.
  • Многие хозяйки делают ошибку, выбирая для приготовления блюда уксус, у которого истек срок годности. Стоит помнить, что свежесть уксуса крайне важна для получения по-настоящему вкусного маринада, так что лучше не пренебрегать этим пунктом и приобрести качественный продукт.
  • Предлагаемый к реализации рецепт допускает использование дополнительных пряностей вдобавок к стандартным. Вешенки прекрасно сочетаются с молотым белым перцем, сушеным розмарином, кориандром и майораном.
  1. Грибы в количестве 1-2 кг хорошенько промываем, полностью срезаем ножки. Оставляем вешенки на бумажных полотенцах, чтобы они подсохли.
  2. Очищенную воду в объеме 2 л выливаем в чистую кастрюлю, доводим жидкость до слабого кипения. Опускаем в кипяток подготовленные грибы по одному, интенсивность огня плиты доводим до минимального.
  3. Как только вода снова закипит, вы заметите появившуюся пенку. Удаляем ее при помощи шумовки, стараясь не повредить готовящиеся грибы.
  4. Позволив вареву покипеть примерно три минуты, всыпаем в кастрюлю поваренную соль в количестве 75-80 г, уксус в объеме 70-75 мл и несколько горошин черного перца.
  5. Спустя еще три минуты, добавляем гвоздику и душистый перец, слегка перемешиваем массу.
  6. Готовим грибы пять минут, всыпаем 50-55 г сахарного песка и выкладываем 2-3 лавровых листа. Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу примерно четыре минуты, не перемешивая.
  7. Выключаем плиту и шумовкой перекладываем грибы в любую удобную вам емкость. Заливаем грибную массу маринадом, чтобы жидкость полностью покрывала вешенки.

После этого перемещаем емкость с грибами в холодильник или другое прохладное место. Спустя сутки закуску можно подавать к столу.

На ролике ниже представлен рецепт быстрого приготовления очень вкусных маринованных вешенок с уксусом.

  • Пользуясь данным рецептом, можно мариновать вешенки на зиму. Рекомендую выбирать для этого небольшие, предварительно стерилизованные баночки объемом примерно в половину литра, так грибочки лучше сохранятся. Закатывать банки необходимо только после суточной расстойки закуски в холодильнике.
  • Чтобы грибы сварились быстрее, можно отдельно обдать их кипятком до выкладывания в кастрюлю. Интенсивность огня плиты увеличивать не рекомендуется, так как в результате этого грибная масса получится более хрупкой, и ваши шляпки распадутся на части при перекладывании на блюдо.
  • Некоторые хозяйки предпочитают готовить холодный маринад с уксусом и заливать им слегка проваренные грибы. Такой способ подойдет тем, кто желает замариновать вешенки для длительного хранения.
  • Данное блюдо можно использовать как закуску к различным спиртным напиткам, в таком случае вешенки подаются в небольших емкостях. Отдельно подают поваренную соль и различные дополнительные пряности.
  • Также маринованные вешенки могут стать отличным гарниром к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Особенно хорошо грибы сочетаются с картофельным пюре или отварными макаронными изделиями.
  • Некоторые кулинары часто используют маринованные грибы в качестве заправок для супов и солянок. Необходимо помнить, что в случае добавления маринованных вешенок в суп солить последний необходимо с осторожностью, так как грибы «отдадут» бульону большое количество соли.

Полезная информация

  • Попробуйте приготовить удивительно аппетитный —салат с жареными шампиньонами и копченой курицей—, отличающийся запоминающимся вкусом и праздничным видом.
  • Также не пропустите восхитительный —суп из шампиньонов с картофелем—, который не оставит равнодушным тех, кто предпочитает здоровое малокалорийное питание.
  • Обратите самое пристальное внимание на простой и быстрый рецепт —салата с маринованными опятами—, славящегося незабываемым вкусом и удивляющей питательностью.
  • Потрясающе вкусный киш с курицей и грибами совершенно точно стоит затраченных на его приготовление усилий кулинара. Это необычное, но очень вкусное блюдо удовлетворит запросам самых привередливых членов вашей семьи.
  • Если вы еще не знаете, как готовить —сушеные грибы—, самое время заняться самообразованием. Уверяю вас, с рецептом этой знаменитой закуски сможет справиться даже начинающий кулинар.

Спасибо всем за внимание к рецепту! Очень жду отзывов о рецепте от комментаторов, а также их советов по улучшению рецептуры блюда. Если вы можете похвастаться ценными знаниями на тему приготовления маринованных вешенок, поделитесь ими, пожалуйста. Приятного всем аппетита и побольше приятных эмоций!

www.alizy.club

Маринованные вешенки и рецепты их быстрого приготовления

Маринованные вешенки — консервированная закуска, которую можно употреблять в любое время года.  Грибы можно найти не только в лесу, но и на прилавках магазинов. Заготавливать их на зиму несложно. К столу можно подать сразу же или оставить на более длительное хранение.

В принципе, каждая хозяйка должна уметь правильно замариновать такие грибы, как вешенки.

Простой рецепт

Маринад состоит из самых простых продуктов, которые находятся на кухне у каждой домохозяйки. Стандартные специи придают блюду своеобразный насыщенный вкус. Это один из способов, как замариновать вешенки быстро и вкусно:

Продукты:

  • свежие грибы — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • соль каменная — 12 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • душистый горошек — 2 шт.;
  • перец черный — 2 горошины;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 4 дольки.

Далее сама готовка:

  1. Грибы перебрать, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Прикрыть и оставить на 30 минут для того, чтобы грязь вся осталась в воде. Откинуть на дуршлаг, а после поместить в кастрюлю и отварить до готовности. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок, приправы. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. Нашинковать ломтиками, выложить на дно чистой кастрюли. Поверх разместить отварные вешенки и горячий маринад. Закрыть, убрать в холодное место на 24 часа.

Выращивание вешенок дома

Корейскую кухню любят многие. Она отличается наличием разнообразных специй и вкусовыми особенностями блюд. Этот рецепт приготовления маринованных вешенок также достаточно быстрый.

Необходимые продукты:

  • чеснок — 6 долек;
  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 3 головки среднего размера;
  • отфильтрованная вода — 90 мл;
  • соль поваренная — 10 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус столовый — 45 мл;
  • красный молотый перец по вкусу.

Порядок работы:

  1. Лесные плоды перебрать, удалить непригодные пищу. Хорошо промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и поставить на плиту. После закипания варить четверть часа, предварительно подсолив. Процедить через сито грибочки, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Головки лука очистить от шелухи, ополоснуть и вырезать гнилые места. Нашинковать соломкой.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить отфильтрованную жидкость, кислоту, засыпать соль и сахарный песок, красный перец. Чеснок освободить от шелухи и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить к подготовленным специям, тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. В чистую кастрюлю на дно равномерно разложить лук, немного его помяв. Затем распределить вешенки, а поверх прикрыть опять луком. Холодным маринадом наполнить емкость с содержимым, поставить под пресс и убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 9 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы грибочки пропитались маринадом и стали готовыми к употреблению.
  5. Закуску можно пробовать по истечении указанного времени, или разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Рецепт по-корейски

Закуска «Ароматная»

Для приготовления в качестве консерванта используется сок свежего лимона. Вкус готового блюда получается ни чуть не хуже, чем при традиционном варианте. Наоборот, многие хозяйки отмечают приятный, нежный аромат заготовки.

Итак, еще один очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок на зиму:

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • лимоны — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • чеснок — 6 долек;
  • лаврушка — 7 листов;
  • вода отфильтрованная — 300 мл;
  • масло — 150 мл.

Порядок приготовления:

  1. Свежие грибы перебрать, удалить гнилые части и непригодные в пищу плоды, мусор. Выложить в кастрюлю, залить холодной отфильтрованной водой и оставить на 30 минут. По истечении времени вся грязь и мусор всплывут на поверхность. Процедить и тщательно ополоснуть. Нарубить кубиком среднего размера.
  2. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть, пропустить через пресс или мелкую терку. Лимоны вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок с применением ручной соковыжималки или простой ложки.
  3. В сотейник вылить подготовленную жидкость, масло, кислоту и сок свежих лимонов, измельченный чеснок, соль, перец черный. Перемешать. Выложить подготовленные грибные плоды, поставить на плиту и варить после закипания 15 минут.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Полуготовую закуску расфасовать по стерильным емкостям и поставить стерилизоваться на 15-25 минут в зависимости от объема тары.
  5. Плотно закрыть, перевернуть и остудить. Убрать в погреб. По необходимости закуску можно поставить на стол сразу же после стерилизации, заправив небольшим количеством масла и свежерубленной зеленью.

Для любого времени года…

Технологический процесс консервирования не отличается от обычного варианта приготовления с добавлением столовой кислоты.

Маринование вешенок, как и в предыдущих случаях, будем производить в домашних условиях из следующих продуктов:

  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,3 л;
  • соль поваренная — 45 г;
  • сахарный песок — 45 г;
  • яблочная кислота — 150 мл;
  • масло — 150 мл;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец черный — 10 шт.;
  • душистый горошек — 5 шт.

Порядок действий будет такой:

  1. Вешенки перебрать, отсортировать и вырезать ножки, так как при длительной варке они остаются жесткими. Подготовленные плоды хорошо промыть, выложить в кастрюлю и наполнить отфильтрованной жидкостью. Поставить на варочную поверхность, после закипания варить 5 минут. Процедить через сито, а грибной отвар перелить в чистую кастрюлю.
  2. Остудить грибы, нашинковать кубиком. В отвар засыпать соль, сахарный песок, влить масло, добавить два вида перца горошком, лаврушку. При регулярном помешивании довести до кипения. После растворения сыпучих компонентов варить четверть часа.
  3. Разложить по чистым банкам, прикрыть и остудить. Убрать в холодное место, а через сутки можно подавать на стол.

Эта заготовка из вешенок на зиму наверняка вас порадует темными зимними вечерами. Срок хранения закуски — не более 4 месяцев.

Готовим вешенки

Закусочный грибной салат

И еще один оригинальный рецепт маринованных вешенок на зиму со сладким перцем. Заготовка украсит любой стол или дополнит привычное меню.

Продукты:

  • вешенки — 1 кг:
  • сладкий стручковый перец — 130 г;
  • морковь — 170 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • зелень свежая — 60 г;
  • масло — 100 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль каменная — 15 г;
  • уксус столовый — 110 мл.

Далее так:

  1. Грибы перебрать, промыть и нарезать на удобные ломтики, кубики. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить на плиту. После закипания варить на медленном нагреве в течение 15 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания влаги.
  2. Морковь, перец, лук, чеснок очистить и вместе с зеленью промыть. Выложить на чистое полотенце и просушить. Нашинковать: морковь — на терке для овощных салатов соломкой, перец и лук — полукольцами, чеснок — измельчить через пресс, а зелень мелко порубить.
  3. Все подготовленные продукты соединить в отдельной вместительной кастрюле, добавить сыпучие компоненты, влить масло и кислоту. Хорошо перемешать, прикрыть и убрать в холодное место на 24 часа. По истечении времени закуска готова к употреблению. Для более длительного хранения салат раскладывают по банкам и закрывают пластиковыми крышками. Хранить строго в холодильнике.

Все варианты приготовления грибов вешенок просты и понятны, но, главное, н затратны. По этой причине заготовка столь популярна среди многих хозяек.

zagotovki.guru

Рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок

В настоящее время многие хозяйки отдают предпочтение вешенкам для создания разнообразных кулинарных блюд. Эти грибы можно добавлять в салаты, начинку для пирожков, вареников и пиццы. Жареный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, а воспользовавшись рецептами быстрого приготовления маринованных вешенок, можно сделать замечательную закуску к празднику.

Выбор и подготовка грибов

Наилучшим выбором для маринования будут молодые грибы, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов. К тому же маленькие экземпляры удобно выкладывать в банки. Вешенки можно приобрести в магазине или же собрать самостоятельно. Некоторые люди занимаются выращиваем этого вида грибов в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс.

Покупать вешенки необходимо среднего или маленького размера, ровные и аккуратные. Шляпка у них должна быть красивого серого оттенка с легкой желтизной. По краям шапочки имеются маленькие трещинки. Они не должны быть очень заметными. Стоит отказаться от приобретения экземпляров с желтыми пятнами. У качественных свежих грибочков место надлома белого цвета. Молодые вешенки упругие и не крошатся. Немаловажную роль в выборе грибов для маринования играет запах. Свежий продукт отличается приятным, нерезким грибным ароматом.

Так как у мякоти вешенок плотная структура, их в обязательном порядке необходимо подвергать термической обработке — варке или обжариванию. Для того чтобы быстро замариновать вешенки, используется горячий маринад. Сделанные таким способом грибы можно употреблять в пищу сразу после их остывания.

Перед тем как приготовить грибной продукт, его необходимо хорошенько помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг для стекания воды. Так как такие грибочки растут «гроздьями», перед тем как мариновать вешенки по быстрому рецепту дома, их нужно отделить от общей ножки. Очень вкусно сочетаются грибочки с лавровым листом, черным перцем, гвоздикой, горчицей, кориандром, чесноком и прочими приправами.

Для придания оригинального вкуса, помимо лука, к ним добавляется лимон или свежий сладкий перец.

Лучшие рецепты маринования

Несложной в приготовлении и очень вкусной получается быстро маринованная вешенка. Рецепт состоит из таких простых продуктов:

  • 600 мл воды;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1 кг грибов;
  • 2 лавровых листика;
  • по 30 г соли и сушеного укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 60 мл уксуса;
  • 25 г сахара.
Как вкусно засолить грибы рядовки

В первую очередь необходимо тщательно промыть грибы под проточной водой, отделить по одному от общей ножки и поместить в кастрюлю. Сверху нужно их залить водой и добавить лаврушку, укроп, соль, черный перец, сахар. А затем надо поставить емкость на умеренный огонь и подождать, пока вода закипит. С этого момента требуется варить вешенки в течение 25 минут, а далее выключить газ и остудить грибы в маринаде. Потом следует разложить продукт по банкам и залить маринадом. Он должен полностью покрыть продукт.

Для усиления вкусовых качеств в банки нужно влить по 20 мл растительного масла подсолнечника. В завершение емкости надо закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на сутки. Перед подачей блюда на стол в него добавляется измельченный чеснок.

Вешенки по-корейски

Этот вариант закуски получается в меру соленым и острым. А благодаря содержанию в рецепте моркови блюдо выглядит ярко и аппетитно. Необходимые ингредиенты на 1 кг вешенок:

  • 50 мл растительного масла;
  • по 2 средние морковки и дольки чеснока;
  • 15 г соли и корейской приправы;
  • 65 мл уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу.

Сначала требуется промыть грибы, поместить их в кастрюлю, а затем налить в нее воды, добавить соль и проварить в течение 20 минут. После этого вешенки необходимо порезать соломкой. Далее помытую, очищенную и натертую соломкой морковь следует добавить к грибам, а также влить уксус и масло. Очищенные дольки чеснока нужно пропустить через пресс и всыпать к основным ингредиентам. Потом добавляются соль, специи, сахар и черный молотый перец.

Засолка опят на зиму: холодный и горячий способ приготовления

В завершение приготовленная масса раскладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в холодильник на 24 часа.

С лимоном и зеленью

Лимон сделает вкус блюда более пикантным. К тому же этот цитрус значительно ускоряет процесс маринования. Чтобы приготовить вешенки, необходимо взять:

  • по 1 луковице и лимону;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 стакан воды;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • 2 лавровых листика;
  • 500 г вешенок;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 15 мл уксуса.

Тщательно промытые грибы нужно измельчить. В кастрюлю необходимо влить воду и довести ее до кипения, а затем влить в нее масло, уксус и добавить соль, специи, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок. После этого надо проварить массу на маленьком огне в течение 5 минут, а далее процедить маринад. Профильтрованную жидкость требуется снова закипятить, всыпать в нее грибы и готовить еще 15 минут. Тем временем отдельно следует нарезать луковицу полукольцами и измельчить свежую зелень. Когда вешенки приготовятся, их надо остудить и посыпать луком с зеленью.

Вкусная закуска за 2 часа

Если необходимо очень быстро приготовить маринованную грибную закуску, то можно воспользоваться этим рецептом. Необходимые компоненты на 500 г вешенок:

  • по 5 чесночных долек и горошин черного перца;
  • 1 стакан воды;
  • 30 мл уксуса;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 20 г соли.

Изначально следует вымыть вешенки и крупно нарезать их. В воду требуется всыпать соль и добавить перец, измельченный чеснок, уксус и масло. Когда рассол начнет кипеть, его необходимо проварить еще 15 минут, а потом процедить, воспользовавшись марлей или ситом. В профильтрованную жидкость требуется поместить грибочки и продолжать готовить блюдо в течение 10 минут. По истечении этого времени надо остудить закуску, а затем высыпать в банку и убрать в холодильник. Спустя два часа кулинарный шедевр готов к дегустации.

Перед подачей на стол в грибы нужно добавить полукольца лука.

С яблочным уксусом

Приготовленная таким образом закуска имеет терпкий запах и очень насыщенный вкус. Рецепт состоит из:

  • 60 г сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса и такого же объема масла растительного:
  • 1 кг грибов;
  • 45 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1500 мл воды.
Рецепты вкусных соленых рыжиков холодным и горячим способом

Для приготовления этого блюда годятся только грибные шляпки. Из ножек можно приготовить начинку для пирога или же пожарить их к картошке. Вымытые шапочки вешенок необходимо поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Когда она начнет кипеть, следует продолжать готовить грибы на протяжении 7 минут. После этого необходимо высыпать их на дуршлаг, а воду с грибов вылить, так она больше не пригодится.

Когда вешенки остынут, их требуется нарезать маленькими кубиками. В кастрюлю с водой и грибами надо всыпать соль, сахар, перец, лаврушку, добавить фруктовый уксус и масло. Затем емкость необходимо поставить на огонь, закипятить и готовить блюдо около 20 минут. Далее рассол с грибами нужно остудить, пересыпать в банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Блюдо с болгарским перцем

Красный или желтый перец поможет сделать грибную закуску не только вкусной и полезной, но и очень яркой. Продукты на 750 г вешенок:

  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 4 веточки зелени укропа;
  • по 2 болгарских перца и лавровых листа;
  • по 50 г сахарного песка и соли;
  • 1 луковица;
  • перец чили — 1 шт.;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1 л воды;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 5 горошин черного перца.

Вымытые грибы необходимо поместить в эмалированную емкость, залить водой, всыпать 20 г соли и варить в течение 5 минут с момента закипания. Далее требуется откинуть вешенки на дуршлаг. Очищенный болгарский перец надо нарезать соломкой, а лук — полукольцами.

Рецепты приготовления солёных и маринованных рыжиков на зиму

На дно предварительно простерилизованной банки выкладываются слоями измельченная зелень, грибы и сладкий перец. Сверху засыпаются очищенные целые чесночные зубки, острый перец чили и полукольца лука.

Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого в воду надо добавить соль, перец горошком, базилик, сахар и лаврушку. Как только жидкость закипит, в рассол вливаются уксус и масло, а затем этим маринадом заливается содержимое банок и закрывается пластмассовой крышкой. Спустя несколько часов хранения закуски в прохладном месте можно пробовать вкусное блюдо.

Таким образом, воспользовавшись рецептами маринования вешенок, можно легко и быстро приготовить самостоятельную отличную закуску к праздничному столу или же добавить их в салаты.

grib.guru

Маринованные вешенки - рецепты быстрого приготовления грибов на зиму в домашних условиях, очень вкусно с фото и видео

Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Время от времени так хочется полакомиться вкусным и необычным, которое не кушаешь каждый день. Вот и решила замариновать грибы. В лес я, конечно, не ходила – все купила в магазине 🙂 Готовила маринованные вешенки – рецепты быстрого приготовления у меня для вас припасены.

Существует множество вариантов приготовления вешенок. Пока готовила материал для статьи, столько в инете рецептов перелопатила с фото и видео. Некоторые из них – это заготовки на зиму. Другие – рецепты быстрого приготовления, которые через день-другой уже можно есть. Их хранят в холодильнике. С тремя самыми оригинальными, на мой взгляд, вариантами маринования я вас сегодня познакомлю.

На 750 г грибов возьмите:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 5 зубов чеснока;
  • 1 л воды + немного для варки;
  • зелень укропа + сельдерея;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч. ложки соли + 1,5 ст. ложки (для варки);
  • 2 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложка масла растительного;
  • 100 мл яблочного или виноградного уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика.

Подготовленные грибы бросаем в кипящую подсоленную воду и варим примерно 5 минут. Далее откидываем их на дуршлаг. Меленько ножом рубим чеснок. Лук измельчаем полукольцами, а перец — дольками.

В чистую банку на дно помещаем промытую зелень, а сверху — вешенки и перец. Туда же отправляем чеснок и чили (целиком) с луком.

Готовим маринад. В воду добавляем соль + базилик + перец + сахар. Туда же отправляем лавровый лист. Ставим емкость на огонь и доводим состав до кипения. Потом добавляем масло с яблочным уксусом и тщательно перемешиваем составляющие маринада.

Заливаем ароматную жидкость в банку. Остужаем блюдо, потом накрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник. Ну, а далее дело за малым. Через пару часов пробраться к холодильнику (так, чтобы остаться незамеченным домочадцами) и заточить вкусняшку. Настоящее приключение 🙂

Для любителей грибов рекомендую еще замариновать маслята на зиму. Ох и вкусными они получаются, попробуйте.

Маринуем очень быстро с чесноком

На 0,5 кг грибов для маринада взять нужно:

  • 1 ст. ложку 9%-ного столового уксуса;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • половинку среднего плода лимона;
  • 2 ч. ложки (без горки) соли;
  • по 2-3 шт. гвоздики и лаврушки;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 шт. перца черного (горошек).

В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда же соль + гвоздику + перец. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, а из цитрусового выжимаем сок. В ароматную смесь добавляем чесночную массу, лимонный сок, уксус, лаврушку и масло.

Все хорошенечко перемешиваем, а потом ставим посуду на огонь. Доводим состав до кипения, потом сбавляем огонь до малого и варим примерно четверть часа.

Вешенки крупно нарезаем. Горячий рассол процеживаем, отправляем в него грибы и провариваем минут 10. Остужаем блюдо. Колечками нарезаем лук и отправляем к грибам. Вместе с вешенками промаринуется и лук. А через пару часов можете начинать дегустировать.

Подобрала еще один экспресс-рецепт маринования вешенок. Тут интересное сочетание сахара, соли, специй и репчатого лука. Вечером приготовили, а утром можно кушать. Смотрите видео и готовьте.

Рецепт маринада на кило грибов таков:

  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки натурального уксуса;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 л воды;
  • по 1 ч. ложке перца измельченного черного + красного;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 120 мл масла растительного.

Грибы отваривают примерно 10 минут. Далее воду выливают, а вешенки остужают и нарезают соломкой. Морковь очищают и натирают на терке корейской. Лук измельчают полукольцами, а чеснок – меленькими кубиками.

Грибочки смешивают с перцем, солью, сахаром, луком, чесноком и морковью. Добавляют уксус и масло. Все хорошо перемешивают и ставят под гнет в холодильник на сутки. А потом достают вкусняшку и снимают пробу.

Салаты с маринованными вешенками

Конечно, точить маринованные грибочки можно сами по себе. А еще из этих закусок готовят всевозможные салаты. Это не просто вкусные, но и яркие, красиво оформленные блюда. Поделюсь с вами двумя интересными вариантами.

Много времени приготовление этого блюда у вас не отнимет. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г курятины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 5 яиц;
  • 400 г маринованных вешенок;
  • 2 маленьких свежих огурца;
  • соль + перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • масло оливковое;
  • 5 маринованных огурчиков.

Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде. Затем вытаскиваем курятину и даем стечь лишней жидкости. Если для приготовления салата вы используете бедрышки, нужно убрать кости. Шкурка тоже не нужна. Для салата понадобится только мясо, его нужно порезать слайсами.

Нарезанный кубиками лук обжариваем до золотистого цвета. Затем к нему на сковороду добавляем маринованные грибы (если нужно, их можно измельчить). Обжариваем все это несколько минут на среднем огне.

Вкрутую сваренные яйца натираем на терке. Огурчики свежие и маринованные нарезаем кубиками. Чеснок нарезаем тоненькими дольками. Ну, а далее соединяем составляющие салата. Солим и приперчиваем смесь. После чего заправляем салат оливковым маслом и аккуратно его перемешиваем. Все готово – накрывайте на стол и зовите гостей 🙂

Это блюдо сделать можно всего за 5 минут. Не верите? Ну, тогда доставайте секундомер и засекайте. Ах, да забыла сказать, перед тем, как нажать кнопку секундомера, подготовьте следующие компоненты:

  • 250 г маринованных вешенок;
  • 2 вкрутую сваренных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • масло растительное (для обжарки);
  • домашний майонез;
  • соль;
  • зелень.

Нарезаем луковицу тоненькими колечками, а маринованные грибы — кубиками. Отправляем на сковороду лук и обжариваем его до красивого золотистого оттенка. Потом добавляем к нему вешенки. И еще продолжаем обжаривать 3-4 минутки. Только не забывайте при этом помешивать содержимое сковородки, иначе все сгорит.

Яйца нарезаем кубиками или натираем на крупной терке. Соединяем яичную массу с грибами и луком. Добавляем консервированную кукурузу. Только жидкость слить не забудьте – она нам не понадобится. Присолите блюдо и заправьте его майонезом. А потом аккуратно все перемешайте. Перед тем как подавать салат на стол, украсьте его зеленью.

Уверена, что сегодняшняя статья вам помогла усовершенствовать свое кулинарное мастерство. Ваши гости и домашние придут в изумление, отведав очередной шедевр. Думаю, можно раскрыть им свои карты – сбросьте ссылку на статью своим подругам.

А если у вас припасены фирменные рецепты маринования вешенок, опишите их пошагово в комментариях. И не забудьте поделиться своими впечатлениями о блюдах, приготовленных по предложенным в статье рецептам. У меня на сегодня все, до скорого!

Калорийность этого деликатеса составляет 33 ккал на 100 г. В таком количестве содержится 6,1 г углеводов, белков здесь 3,3 г — по этому параметру они не уступают боровикам.

Химический состав этих грибов богат и разнообразен. Здесь содержится целый комплекс витаминов группы B – холин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолаты и т.д. К тому же тут присутствуют витамины PP, A и D. А еще в вешенках есть фосфор, натрий, калий, медь, цинк, селен и железо. Кроме того, тут присутствуют полезные пищевые волокна.

Это невероятно полезные грибы. Они улучшают деятельность органов ЖКТ. А еще вешенки предупреждают тромбоз и являются онкопротекторами. К тому же блюда из этих грибов снижают уровень холестерина. Также они нормализуют давление и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Так что, ешьте с удовольствием и оздоравливайтесь 🙂

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life


Смотрите также


Содержание, карта сайта.