Рецепт приготовления борщевой заправки на зиму с капустой


Борщевая заправка с капустой на зиму

Каждая уважающая себя хозяйка экономит свое личное время и старается всячески ускорить все домашние процессы, чтобы больше времени уделить родным и близким. Один из таких способов – заготовка с лета заправок для упрощения готовки первых блюд. Борщевая заправка с капустой на зиму – это быстрая заготовка, которая не просто улучшит вкусовые качества блюда и обеспечит ему приятный аромат, но и насытит организм необходимыми в зимний период витаминами и минералами для поддержания иммунитета.

Секреты приготовления заправки для борща

Приступая к приготовлению борщевой заправки, нужно ознакомиться с рецептами, а также прислушаться к мнению опытных домохозяек и следовать их советам, которые проверены годами:

  1. Залог качественной борщевой закрутки – тщательный выбор продуктов. Нужно внимательно осмотреть все плоды на наличие повреждений и отложить испорченные.
  2. Существуют определенные методы правильной нарезки, но каждая хозяйка вне зависимости от рецепта должна сама решать, как лучше измельчить овощи, чтобы блюдо оценили все члены семьи.
  3. В любую консервацию рекомендуется добавлять зелень. Она сделает борщевую заправку на зиму не только вкуснее, но и презентабельнее.
  4. При подготовке продуктов особое внимание стоит уделить кожице томатов: она может негативно повлиять на вкус блюда в целом, поэтому от нее стоит избавляться с помощью бланшировки.

На самом деле результат зависит не только от знания рецептов, технологии приготовления борщевой заготовки на зиму или каких-то особых советов по выбору, подготовке ингредиентов, но и от желания и мотивации удивить родных и близких, доставить им удовольствие, накормив вкусным горячим обедом.

Классический рецепт борщевой заправки с капустой и овощами на зиму

В зимнее время тяжело найти натуральные продукты для приготовления борща, а применение магазинных заправок – не лучшая идея. Об этом можно позаботиться заранее и заготовить с лета заправку для борща на зиму. Для этого следует подготовить:

  • 3 кг капусты;
  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг морковки;
  • 800 г перца болгарского;
  • 2 кг томатов;
  • 300 г петрушки;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 80 г сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 450 мл масла из подсолнечника;
  • перец.

Рецепт приготовления заправки для борща:

  1. Бланшировать томаты, избавляя их от кожицы, мелко нарезать мякоть.
  2. Нарубить свеклу соломкой, отправить на сковороду с разогретым маслом, обжарить 10 минут, накрыть крышкой и продолжать тушить.
  3. Нарезать перец соломкой, как можно мельче нашинковать морковь, капусту, а лук – полукольцами.
  4. Соединить все овощи, заправить маслом и специями.
  5. Засыпать в сковороду и тушить чуть меньше часа, не забывая мешать.
  6. За 5 минут до окончания процесса приготовления залить уксус, расфасовать по банкам, закрыть.

Заправка для борща на зиму с перцем и капустой

Консервация заправки с капустой на борщ на зиму не занимает много времени, намного дольше будет готовиться сам борщ. А при наличии натуральной борщевой заготовки этот процесс ускорится, и магазинная продукция с бесчисленным количеством пищевых добавок больше не войдет в список покупок. Рецепт предусматривает наличие определенных компонентов, к которым относятся:

  • 2 кг капусты;
  • 500 г пасты томатной;
  • 700 г свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 500 г лука;
  • 450 г перца;
  • 450 г морковь;
  • 200 мл масла из подсолнечника;
  • 70 мл уксуса.

Как сделать заправку для борща на зиму по рецепту:

  1. Все овощи вымыть, перебрать и очистить от кожуры и семян.
  2. Натереть морковь, лук нашинковать полукольцами, отправить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Нарезать на кубики перец и свеклу, засыпать туда же и залить все томатом, заправить специями.
  4. Тушить около 30 минут, влить уксус и подержать на огне еще 4 минуты, после чего расфасовать заправку для борща на зиму по банкам.

Заготовка для борща с капустой и свеклой на зиму

Чтобы приготовить ароматный наваристый борщ, нужно большую часть своего времени потратить на этот процесс, и не каждая хозяйка решится полдня простоять у плиты ради одного блюда. Имея в запасе такую полезную заготовку, можно получить замечательный результат всего за 10–20 минут. Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г перца болгарского;
  • 500 г лука;
  • 500 г капусты;
  • 120 мл масла из подсолнечника;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 крупный чеснок;
  • 3 ст. л. пасты томатной.

Рецепт создания заправки для борща:

  1. Вымыть и измельчить все овощи удобным способом.
  2. В кастрюлю залить масло, подогреть, добавить лук и держать, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
  3. Спустя 5 минут всыпать морковь, перец и томаты. Тушить 20 минут.
  4. Отправить свеклу, заправить уксусом, посолить, подсластить и держать на огне еще 30 минут.
  5. Выложить капусту, томатную пасту и чеснок, тушить 10 минут и расфасовать по банкам, герметично закрыть, применяя крышки.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой и томатами

Борщевая заготовка на зиму со свежей капустой и помидорами включает все ингредиенты, что необходимы для создания максимально вкусного и питательного блюда. Подходит в особенности для тех хозяек, которые предпочитают большую часть своего времени проводить вне кухни. Рецепт включает следующий набор компонентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г лука;
  • 550 г моркови;
  • 950 г перца болгарского;
  • 950 г томатных плодов;
  • 100 г петрушки;
  • 1 чеснок;
  • 10 мл уксуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • специи, пряности.

Этапы процесса приготовления по рецепту:

  1. По отдельности отварить свеклу и морковь, дать остыть, затем измельчить.
  2. Нарубить капусту, а лук, перец порезать в виде кубиков. Бланшировать томаты, избавить от кожицы, отправить в блендер.
  3. Отдельно вскипятить воду, посолить, подсластить.
  4. Соединить все овощи, залить их рассолом, поварить 5–10 минут, распределить по банкам.

Борщевая приправа на зиму с капустой и фасолью

Интересный и оригинальный рецепт, который поможет разнообразить повседневное меню в холодное время года. Заправка для борща с применением фасоли отлично подойдет для приготовления постных блюд. Заготовка для борща дополнит салаты, сделать сытнее вторые блюда.

Набор компонентов:

  • 2 кг лука;
  • 1 кг перцев болгарских;
  • 2 кг моркови;
  • 700 г фасоли;
  • 500 мл воды;
  • 4 кг томатов;
  • 2 кг свеклы;
  • 500 мл масла из подсолнечника;
  • 4 кг капусты;
  • 150 г соли;
  • 30 мл уксуса.

Поэтапный рецепт:

  1. Измельчить лук любым способом. Поставить на средний огонь кастрюлю, наполненную маслом, подогреть и засыпать лук, обжаривать, пока образуется золотистая корочка.
  2. Натереть морковь, перекрутить томаты в мясорубке, добавить оба ингредиента в емкость, варить 5 минут, после чего отправить нашинкованную капусту, свеклу. Спустя 10 минут закинуть перец.
  3. Заправить специями и держать на слабом огне 20–25 минут.
  4. Залить уксус, внести заранее сваренную фасоль, перемешать и расфасовать по банкам.

Заготовка для борща на зиму с капустой без уксуса

Рецепт заправки для борща на зиму с капустой – экономный и вкусный вариант, намного вкуснее магазинной продукции. С помощью такой заготовки можно приготовить сытное первое блюдо с нотками летнего аромата, что будет радовать всех членов семьи холодными деньками. Отсутствие уксуса отлично скажется на насыщенности и сохранении всех вкусовых характеристик каждого ингредиента.

Набор продуктов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 3 шт. перцев болгарских;
  • 1,5 л сока томатного;
  • соль, перец

Как сделать в соответствии с рецептом:

  1. Вымытый перец избавить от семян, плодоножки, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать капусту соединить с томатным соком и тщательно перемешать.
  3. Внести перец, специи, варить на маленьком огне до закипания.
  4. Кипятить 5 минут, отправить в баночки, закрыть, применив крышки, дать остыть.

Правила хранения заправки для борща

Заправка для борща может храниться не более двух лет и только в оптимальных условиях. В качестве помещения можно использовать погреб, подвал, кладовку, в крайнем случае подойдет даже холодильник. Температурный режим должен составлять от 5 до 15 градусов, отклонения от нормы не приветствуются, но особого вреда консервации не доставит. Важным аспектом при хранении заправки для борща является влажность, она должна быть пониженной.

Заключение

Борщевая заправка с капустой на зиму – это идеальный вариант консервации, который при правильной подготовке послужит отличной добавкой как для первых, так и для вторых блюд. Главное, внимательно изучить рецептуру и выбрать подходящий способ приготовления, который поможет сполна насладиться вкусным, ароматным борщом.

fermilon.ru

Борщевая заправка на зиму, рецепты со свеклой, морковью и капустой

Для многих сегодня актуальна тема – борщевая заправка на зиму, как её заготавливать.

Рецептов очень много, выбрать есть из чего, овощи на грядках ждут — не дождутся.

Я уже рассказывал несколько рецептов такой заправки для борща, но как говорится, хорошего много не бывает.

Очень удобно зимой использовать баночку овощей, уже готовых для приготовления вкусного супа, это такой универсальный, домашний полуфабрикат, с которым можно приготовить первое, второе блюдо, и даже салат.

Так что готовим сейчас – едим всю зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,6 – 1,7 кг.
  • Свекла – 1,2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 3 – 4 шт.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Томатный кетчуп – 5 ст. л.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

Подготавливаем все овощи для приготовления – болгарский перец очищаем от семян, прокручиваем через мясорубку, можно измельчить в блендере

Помидоры моем, вырезаем места плодоножки, делаем пюре в блендере, там же измельчаем лук

Свеклу и морковь очищаем, натираем на крупной терке

Капусту шинкуем на тонкие полоски средней величины, очень удобно делать это с помощью такой шинковки

В казане или большой кастрюле с толстым дном смешиваем перец с томатным пюре, добавляем соль, сахар, томатный кетчуп и пасту, наливаем растительное масло у,ксус

Тщательно все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 – 5 минут

После этого закладываем подготовленные морковь и свеклу

Заправка закипела, теперь небольшими порциями добавляем капусту и сразу размешиваем

После закладки капусты, тушим 1,5 часа

Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипяченными крышками

Укрываем их в перевернутом виде до полного остывания

Из данных продуктов получается 5 литров готовой борщевой заправки, а какой из неё получается борщ – пальчики оближешь

Рецепт заготовки борщевой заправки со свеклой на зиму

Необходимо:

  • Свекла — 1кг.
  • Лук — 500гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль – 1 — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 200 мл.

Приготовление:

Подготавливаем к приготовлению овощи – свеклу и морковь почистить, натираем на крупной терке, лук чистим, режем мелким кубиком, перец очищаем от семян, нарезаем средним кубиком, помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере

В свеклу наливаем уксус, хорошо размешиваем

В большую сковороду выливаем масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, если у вас не большой сковороды можно использовать казан, кастрюлю с толстым дном или жарить частями

К луку выкладываем морковь, тушим 5 минут, после чего закладываем свеклу, аккуратно перемешиваем

Добавляем томатное пюре, соль, сахар, сладкий перец, все тщательно смешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 – 12 минут

Горячую заправку раскладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками и перевернув вверх дном и укрыв их пледом или одеялом, оставляем остывать

Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой

Нужно:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Капуста – 2 небольших кочана
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец горошком
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 л.
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% — 200 гр.
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

Подготавливаем овощи – свеклу и морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем средними полосками, помидоры и лук режем небольшими кубиками

В большой кастрюле соединяем все овощи, заливаем воду, растительное масло, соль, сахар, перец горошком (небольшую горсть), 6 – 7 лавровых листьев

Перемешиваем, ставим на огонь, после закипания варим 30 минут, после чего заливаем уксус

Перемешиваем, в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания

Борщевая заправка на зиму из свеклы моркови и помидор видео рецепт

 

Заправка для борща на зиму из свеклы с томатной пастой видео рецепт

 

kopilpremudrosti.ru

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, капустой и томатной пастой

С приходом осенних и зимних холодов невольно вспоминаешь о практичных домашних заготовках, которые существенно облегчают жизнь современной хозяйке. Хочу поделиться с вами секретами приготовления одной из моих самых любимых закруток – рецептом борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, и вариантом с томатной пастой.

С недавних пор наш сын – студент, и эта консервация его очень выручает. Да и мы, чего скрывать, часто пользуемся такими заправками. Придешь поздно вечером с работы усталая, голодная, сил нет, но с помощью заготовки быстро приготовишь вкусный и ароматный борщ! И все домашние скажут: «Спасибо!»

Рецептов приготовления вкусной заправки существует много. Можно выбрать самую любимую или заготовить с разными составляющими. Тогда каждый раз у вас будет новый борщ, не похожий на предыдущие.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой

Это один из самых популярных рецептов. Запасаюсь на зиму борщевой заправкой со свеклой, морковью и томатной пастой, но без капусты. Готовится просто и быстро. Овощи беру со своего огорода.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 0,6 кг болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,6 кг лука репчатого;
  • Треть стручка жгучего перца (по желанию);
  • 6-8 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки кухонной соли;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 90 г уксуса (9%).

Как приготовить заправку (подробное описание с фото):

  1. Овощи старательно моем, счищая щеткой все загрязнения, чистим, снова моем.
  2. Свеклу и морковь натираем на терке (или измельчаем в комбайне). Лук режем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим сердцевину с семенами, нарежем его кубиками или тонкими полосками. Чеснок и острый перец режем маленькими кусочками.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреем 2 столовые ложки масла (рафинированного). Выложим свеклу и обжарим ее, помешивая, 8-10 минут. Потом аккуратно вынем шумовкой, переложим в кастрюлю. Следим, чтобы больше масла осталось в сковороде.
  4. Затем обжарим морковь. Можно подлить немного масла. Обжариваем, пока не подрумянится. Перекладываем в кастрюлю со свеклой.
  5. Далее в той же сковороде по очереди подрумяним лук до золотистого цвета и болгарский перец. Подливаем масло по мере необходимости.
  6. Овощи можно обжарить и все вместе в глубокой сковороде, выкладывая их поочередно: сначала – свекла, затем идут морковь, лук, перец болгарский и томатная паста.
  7. В кастрюлю с обжаренными овощами добавим соль, сахар, томатную пасту, чеснок, острый перец. Вольем оставшееся растительное масло. Хорошо перемешаем, поставим на огонь.
  8. После закипания тушим, помешивая, минут 20. Потом добавим уксус, доведем овощную смесь до кипения и выключим.
  9. Разложим заправку в стерилизованные банки (500-700 мл), закрутим крышками. Баночки я обычно стерилизую над паром, а крышки ошпариваю кипятком. Можно также взять банки с многоразовыми закручивающимися крышками, что очень удобно.

Перевернем наши заготовки, укутаем теплым покрывалом. Через сутки переставим в прохладное темное место (например, в погреб, на балкон или в холодильник). Удобная домашняя заправка с томатной пастой готова.

Чтобы приготовить борщ из заправки, отварим бульон, потом положим в него шинкованную капусту и порезанную картошку. После закипания воды варим 10 минут, потом добавим заправку (на 3-литровую кастрюлю – обычно половину баночки). Поварим еще пять минут, заправим зеленью, лавровым листом, черным молотым перцем. И аппетитный борщ готов!

Совет: Можно также сварить из заправки постный борщ на воде. Тогда общее время приготовления выйдет еще короче. При подаче такое блюдо можно заправить сметаной, присыпать свежей или сушеной зеленью.

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Чтобы борщ быстрее сварился, я часто заготавливаю борщевую заправку на зиму с капустой, рецепт которой охотно вам предоставляю. Сама заготовка потребует у вас чуть больше времени и сил, но зато зимой хлопот на кухне будет меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 500-600 г моркови;
  • 900-1000 г перца болгарского;
  • 900-1000 г помидоров;
  • 20-250 г зелени петрушки;
  • 50-60 г чеснока (1 головка);
  • Лавровый лист, черный перец горошком, немного уксуса (7%).

Для заливки:

  • 300 г томатной пасты (по желанию);
  • 5 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1,1 литра воды.

Как приготовить заправку с капустой и свеклой:

  1. Свеклу и морковь тщательно промоем. Сложим в отдельные кастрюли и отварим до готовности. Буряк будет вариться дольше. Чтобы он сохранил свой яркий цвет, можно добавить в воду при варке немного лимонной кислоты или уксуса. Затем сливаем воду, оставляем остывать.
  2. А в это время шинкуем капусту. Лук и сладкий перец, предварительно очистив и помыв, режем мелкими кубиками. Рубим промытую петрушку.
  3. Помидоры опустим на полминутки в кипяток, затем перекинем в холодную воду. Теперь легко можно удалить с них кожицу, слегка поддев ее ножом. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Для заливки в небольшой кастрюле вскипятим воду. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, размешиваем и выливаем в кастрюлю. Прогреваем смесь 1-2 минуты.
  5. Теперь в большую 10-литровую кастрюлю помещаем нарезанные овощи, добавляем порубленный чеснок, затем – заливку. Все перемешаем, доведем до кипения и варим десять минут.
  6. Очищаем отваренные свеклу и морковь, натираем их на терке с крупными ячейками. Выложим корнеплоды в кастрюлю с овощами и заливкой, размешаем, поварим еще пять минут после закипания.
  7. В каждую стерилизованную банку положим 5-6 горошинок перца, 1 лавровый листик и 1 чайную ложку уксуса. Затем вливаем заправку и закатываем крышками. Перевернем, укутаем, оставим до остывания.

Готовить заправку для борща несложно. Но если вам хочется рассмотреть весь процесс в деталях, предлагаю ознакомиться со следующим интересным видео-рецептом:

Простая борщевая заправка без помидор

Я часто закатываю заготовку для борща без помидор или томатной пасты, а добавляю томаты во время приготовления первого блюда. Можно брать консервированные помидоры или готовую томатную пасту, порционно. Такая заготовка хороша тем, что ее потом можно подавать как салат, брать как основу для винегретов.

Ингредиенты:

  • 3 кг буряка (свеклы);
  • 0,8-0,9 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,75 стакана уксуса столового (9%);
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем овощи в проточной воде. Очистим морковь и свеклу, натрем на терке с крупными отверстиями. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Лук репчатый очистим, порежем полукольцами.
  2. Возьмем объемную кастрюлю или таз, сложим туда измельченные овощи. Вольем воду, растительное масло (лучше рафинированное). Зажжем на плите огонь, доведем содержимое до кипения.
  3. Затем варим, периодически помешивая время, на маленьком огне около десяти минут. Для размешивания хорошо подойдет большая деревянная ложка. Крышкой плотно не закрываем, только прикрываем, чтобы сохранился насыщенный цвет овощей.
  4. Теперь добавим приправы и соль, вольем уксус. Тушим, помешивая, сорок-пятьдесят минут. Следите, чтобы содержимое не подгорело. Если нужно, подливайте немного воды.
  5. Тем временем простерилизуйте банки – можно над паром, а можно в духовке или микроволновке. Крышки поварите в кипятке 5 минут или просто ошпарьте. Разлейте половником заправку в горячем виде по банкам, закрутите крышками.

Как видите, совсем несложный рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, с капустой и морковью, но без помидор. Попробуйте приготовить – уверена, что она вам понравится.

Как закрыть заправку без уксуса

Эту заготовку я делаю без капусты, добавляю ее уже в процессе приготовления борща из заправки. Но главный плюс данной консервации в том, что она не содержит уксуса. Моя подруга не любит уксус и вообще придерживается правил здорового питания, поэтому она часто заготавливает заправку именно по этому рецепту.

Что характерно, на цвете овощей и сохранности заготовки отсутствие уксуса совершенно не сказывается. Перед тушением вы можете сбрызнуть свеклу небольшим количеством лимонного сока, хотя это совсем необязательно. Дело в том, что томаты содержат достаточное количество необходимой нам кислоты. Просто в этом рецепте мы томатов возьмем пропорционально больше.

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму без капусты и уксуса:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 3 кг свеклы;
  • 400 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • Горький перец, чеснок, зелень – по вкусу и желанию.

Как приготовить:

  1. Промоем помидоры, ошпарим их кипятком и снимем шкурку. Прокрутим томаты через мясорубку. Выудим из смеси крупные зернышки, чтобы все было красивым.
  2. Выльем помидорную смесь в кастрюлю, добавим растительное масло, всыплем сахар, соль. Теперь поставим на огонь, доведем до кипения. После огонь уменьшим, тушим минут 10. Периодически помешиваем смесь.
  3. В это время режем или натираем остальные овощи. Сладкий перец нужно очистить от белых внутренностей и семян, нарезать соломкой или кубиками. Свеклу и морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть. Режем лук репчатый полукольцами.
  4. Засыпаем овощи в кастрюлю с томатной смесью, размешиваем, тушим минут 15. В самом конце приготовления добавим измельченные чеснок и горький перец, промытую и порубленную свежую зелень. Вы можете добавить и другие приправы по своему вкусу.
  5. Горячую заправку разольем по пропаренным банкам, закроем стерилизованными крышками. Перевернем банки, укутаем теплым полотенцем или покрывалом. Пусть постоят так хотя бы сутки.

После остывания храним в прохладном темном месте. Смесь получится остро-сладкой, без характерной для уксуса кислинки.

Совет: Заправка прекрасно может подойти и для салата, а также для детского питания (после трех лет). Конечно, если заготавливаем для деток, то острые специи не добавляем.

Теперь вы знаете самые разные и подробные рецепты ароматной борщевой заправки на зиму: со свеклой и морковью, томатной пастой и капустой. Поэтому приготовить в холодное время года ароматный и полезный борщ уже не составит труда. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое, любимые специи, травы. Приятного вам аппетита!

nash-pogrebok.ru

Борщевая заправка с капустой на зиму — рецепт

Борщевая заправка с капустой— заготовка очень практичная. Зимой достаточно отварить в бульоне, картошку, а потом выложить баночку заготовки. Вот и все, минимум трудозатрат, а вкусный и ароматный борщик готов! Рецепты вкусной борщевой заправки на зиму с капустой ждут вас ниже.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2,7 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • зелень петрушки — пучок;
  • перец болгарский сладкий — 800 г;
  • томаты — 2 кг;
  • петрушка (корень) — 300 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • песок сахарный — 80 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • перец горошком черный — 8 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль поваренная — 100 г;
  • масло рафинированное растительное — 450 мл.

Приготовление

Помидоры обдаем крутым кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть меленько нарезаем. Очищенную свеклу измельчаем соломкой, помещаем в большую сковороду, в которой предварительно разогрели половину растительного масла. Сначала обжариваем свеклу на сильном огне, а потом уже прикрываем крышкой и томим минут 10 на малом огне. Перец чистим и измельчаем довольно тоненькой соломкой. Лук измельчаем полукольцами, а морковь и корень петрушки шинкуем тоненькой соломкой. Измельчаем капусту. Все овощи смешиваем. Добавляем измельченную зелень, масло, специи, соль и сахар. Хорошенько смешиваем все и под крышкой тушим около 40 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до готовности вливаем уксус. Горячую массу распределяем по пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками. Потом переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.

Борщевая заправка с фасолью и капустой

Ингредиенты:

  • лук — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • фасоль сырая — 700 г;
  • вода — 2 стакана;
  • томаты спелые — 4 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • масло растительное рафинированное — 500 мл;
  • капуста белокочанная — 4 кг;
  • соль — 150 г;
  • эссенция уксусная — 30 мл.

Приготовление

В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем, выкладываем измельченный лук и на сильном огне обжариваем до румяности. Уменьшаем огонь примерно до среднего, добавляем тертую морковь и измельченные томаты. Даем массе хорошо прокипеть. Потом выкладываем нашинкованную свеклу, провариваем минут 5 и всыпаем капусту. Сначала будет казаться, что ее слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, кладем измельченный сладкий перец. Если овощи не слишком сочные и дали мало сока, вливаем воду. Потом подсаливаем, варим минут 20. Вливаем уксусную эссенцию, отваренную заранее фасоль и выключаем, заправка готова!

Борщевая заправка с капустой без уксуса

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • болгарский перец красный — 3 шт.;
  • натуральный томатный сок — 1,5 литра.

Приготовление

Сладкий перчик моем и чистим. Шинкуем капусту любым удобным способом. Перец тоненько нарезаем или шинкуем длинными полосочками. Готовому томатному соку даем закипеть, высыпаем в него капусту, перчик и специи. После закипания провариваем минут 5, а потом распределяем по стерильным баночкам, закатываем, ставим их донышком вверх и укутываем чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холоде.

Борщевая заправка с томатной пастой и капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • томат-паста — 500 г;
  • свекла — 700 г;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • лук — 500 г;
  • перец болгарский — 450 г;
  • уксус — 70 мл;
  • морковь — 450 г;
  • масло рафинированное растительное — 200 мл.

Приготовление

Сперва обжариваем нашинкованный лук и морковь в разогретом масле, добавляем измельченный кубиками сладкий перец, свеклу и томатную пасту, разбавленную в воде. Солим и сахарим по вкусу. Размешиваем и тушим около четверти часа, затем кладем нашинкованную капусту, вливаем чуть-чуть водички и готовим еще полчаса. Вливаем уксус, даем прокипеть 3 минуты и разливаем заправку по подготовленным пропаренным баночкам.

Статьи по теме:
Заправка для щей на зиму - рецепты

Всевозможные суповые заправки, консервированные на зиму - настоящая выручалочка для занятых хозяюшек. С помощью такой незамысловатой заготовки можно в разы упростить приготовление первого блюда. В этой статье описаны прекрасные рецепты заправки специально для щей.

Заправка из помидор на зиму

Такая незамысловатая заготовка заметно облегчит кулинарную жизнь многих занятых хозяюшек. Заправка из помидор превосходно справится с приготовлением первого блюда, наполнив его чудесным ароматом и изумительным вкусом свежих овощей.

Огурцы с яблочным уксусом на зиму - рецепты

Хрустящие огурцы – мечта каждой хозяйки, которую можно воплотить, придерживаясь ряда советов. Некоторые интересные рекомендации по засолке этих овощей описаны далее. Расскажем, как консервировать вкуснейшие огурчики с яблочным уксусом.

Помидоры с виноградом на зиму

Мы привыкли закрывать помидоры в рассолах и пускать их на соусы, а виноград использовать для варенья, компотов или вина. Так почему бы не отбросить лишний кулинарный консерватизм, и не попробовать соединить эту пару ингредиентов вместе в рамках одного рецепта.

womanadvice.ru

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму — рецепт с фото

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Лук нарезаем кубиком.

Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Перец нарезаем кубиком.

Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму готова.

www.iamcook.ru

Заправка для борща на зиму с капустой

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Хочешь быстро приготовить борщ зимой? Заготовь овощи по этому рецепту! Палочка-выручалочка для тех, кто не может (ну или не хочет))) много времени проводить на кухне. Одна банка заправки, а брать лучше банки размером 0,5 л, поможет приготовить 4-5 литров вкуснейшего борщика. Если вы будете готовить просто овощной суп, без мясного бульона, лучше воды брать меньше, чтобы борщ получился насыщенным.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Конечно, в первую очередь все овощи хорошенько моем. Свеклу и морковь чистим, натираем на терке или шинкуем в кухонном комбайне. Лук очищаем от шелухи и мелко режем. Я иногда морковь режу кружочками, а лук - полукольцами. Мне кажется, что так будущий суп получается красивее. У помидоров удаляем плодоножки и измельчаем в блендере (можно просто помельче порезать). Капусту шинкуем. Теперь все овощи перекладываем в большую кастрюлю: сначала свеклу, потом помидоры, морковь, лук, капусту. К овощам добавляем сахар, растительное масло, соль, уксус. Все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Пока будущая заправка стоит на плите не забудьте простерилизовать банки и крышки. Доводим содержимое кастрюли до закипания, убавляем огонь и варим овощи до готовности (примерно 25 минут). Затем готовую заправку раскладываем по банкам, закатываем крышками. Укутываем в одеяло и в перевернутом виде даем остыть.

Заправка для борща на зиму из капусты готова! Хранить ее можно даже при комнатной температуре.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Зеленая капуста - 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке - 45 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Столовый уксус - 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Лук, Морковь, Капуста, Помидоры , Сахар, Соль, Растительное масло, Столовый уксус

1000.menu

Борщевая заправка на зиму, рецепт с капустой | Заготовки на зиму

Вы все еще много времени тратите на приготовление борща? Это блюдо можно сварить очень быстро, если использовать заготовленную заранее заправку. Баночка с мелко нашинкованными овощами, среди которых не только свекла и томаты, но и капуста, содержит практически все нужные ингредиенты. Так что вам останется только сварить мясной бульон, добавить кубики картошки и заправить этой овощной ароматной смесью. С такой заправкой борщ получается даже вкуснее и насыщеннее, чем, если готовить его из свежих продуктов. Борщевая заправка на зиму по этому рецепту с капустой получается кисло-сладенькая, сочная, яркая с чуть пряным ароматом уксуса.

Вам понадобятся:

- 1 кг томатов, - 1 кг капусты, - 1/2 ст. сахарного песка, - 2,5 ст.л. соли, - 1 ст. подсолнечного масла, - 1 кг лука, - 2 кг морковки, - 1 кг свеклы, - 3/4 ст. уксуса.

Итак, сначала вымоем все овощи. Для закрутки подбираем сладкие сочные томаты, отделяя целые плоды от чуть помятых. Нарезаем их некрупными ломтиками. Очищаем луковицы от шелухи, слегка споласкиваем под краном, чтобы убрать возможную горечь. Разделяем каждую головку на две половинки и шинкуем каждую полукольцами. Снимаем верхние листики с кочана капусты, если они имеют повреждения или черные пятнышки. Нарезаем вилок тонкой соломкой. Если у вас попались листья с очень толстыми прожилками, то аккуратно сверху срезаем их ножом. Пропускаем очищенную морковь через терку с крупными делениями.

Все измельченные овощи за исключением свеклы смешиваем в одной вместительной кастрюле. Добавляем сахар с солью, вливаем масло. Ставим на плиту и включаем огонь. С момент как смесь закипит, отсчитываем десять минут.

Тем временем свеклу чистим и трем на крупной терке. Чтобы алый сок не въелся в ваши руки, можно этот процесс делать в специальных перчатках.

Через десять минут добавляем в кастрюлю свеклу и уксус.

Когда заправка снова закипит, засекаем опять 10 минут. После снимаем с огня емкость с овощами.

Наполняем простерилизованные банки. И сразу закатываем крышки ключом или завинчиваем герметично.

Использовать эту заправку можно хоть в тот же день, но все-таки намного вкуснее и насыщеннее она получается, если дать ей постоять хотя бы с неделю. Советы: чтобы сделать заправку еще более богатой ароматами. Можно добавить небольшое количество сладкого перца, порезанного соломкой. Можно также кинуть листик лавра и дать ему покипеть в смеси. Только не забудьте вынуть его перед консервацией. Иначе он может дать слишком сильный запах. Приятного аппетита. Старинская Леся

konservashka.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.