Рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях


Кетчуп в домашних условиях

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Натуральный кетчуп найти в магазинах довольно сложно, а вот сварить самостоятельно - нет :) Если хотите побаловать себя и близких вкуснейшим томатным соусом, берите на заметку этот простой рецепт.

Хотите узнать, как приготовить кетчуп в домашних условиях? Я подробно расскажу вам один из вариантов. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 1 литра готового соуса. Используемые добавки придают кетчупу не только потрясающий вкус, но и невероятный аромат. Кстати, варить его можно как на плите, так и в мультиварке, например.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Соусы / Кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2.5 Килограмма
  • Чеснок  — 15-17 Зубчиков
  • Имбирь  — 1-2 Ст. ложек
  • Сушеный чили  — 1-4 Штук (по вкусу)
  • Изюм  — 1/2 Стакана
  • Уксус  — 1/2 Стакана
  • Сахар  — 6-7 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1

1. Вымойте и обсушите помидоры. Удалите хвостики, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте очищенный и немного измельченный чеснок, имбирь, чили. Выложите промытый изюм.

2. Влейте уксус, добавьте половину сахара. Томите на среднем огне помидоры до мягкости, около получаса. После измельчите блендером все в пюре.

3. Теперь полученное пюре нужно протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. После снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар и соль. Варите на среднем огне около 30-45 минут до загустения. Время зависит от сочности помидор.

4. Проверяйте готовность кетчупа, капнув небольшое количество на тарелку. Если не растекается, значит, готово.

5. Кетчуп в домашних условиях перелейте в заранее стерилизованную баночку, остудите и уберите в холодильник.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Кетчуп на зиму — подборка рецептов с фото и видео

Лечо из перца, помидоров и лука

Заправка для макарон из помидоров на зиму

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Заготовка вкусного домашнего кетчупа на зиму - первейшая задача каждого кулинара, который желает угодить своей семье. В кетчуп обычно входят свежие томаты, уксус (яблоки, сливы, лимон), а также специи по вкусу (соль, молотый перец, чеснок, зелень). Но никто не запрещает экспериментировать. Правда, лучше экспериментировать с уже сбалансированными вкусами, с проверенными временем рецептами. И мы готовы вам в этом помочь...

www.iamcook.ru

Кетчуп рецепт в домашних условиях

Кетчуп — очень популярный соус. С ним едят или готовят много блюд. Если вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп, обязательно приготовьте кетчуп своими руками — кетчуп домашний.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 5 шт.
  • лук — 5 шт.
  • сахар — 150 г
  • соль — 2 ч.л.
  • горький перец — по вкусу
  • крахмал — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

  1. С помидоров снять кожицу(бросить на 30 с в кипяток), лук и перец почистить.
  2. Овощи нужно превратить в пюре и варить 2-3 часа (чтобы выкипела лишняя жидкость).
  3. Далее, добавить все специи.
  4. Прокипятить со специями 15-20 минут.
  5. В блендере перемолоть помидорную смесь до однородной массы.
  6. Отлить 0,5 стакана кетчупа, охладить, добавить крахмал, размешать.
  7. К остальным кетчупу добавить уксус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса бешамель.
  8. Соединить кетчуп с крахмалом и кетчуп с уксусом, довести до кипения, снять с огня.
  9. Если хотите заготовить кетчуп на зиму, то горячий соус нужно разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.

Приятного аппетита!

Китайский кетчуп

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375 г сахара
  • 120 г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30 г молотой корицы

Способ приготовления:

  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю  и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности.
  8. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность  

Приятного аппетита!

Кетчуп на зиму

Ингредиенты:

  • зрелые сочные красные помидоры
  • на 1 л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри

Способ приготовления:

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.
  4. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  5. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  6. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  7. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп из помидор

Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40  минут на медленном огне без крышки.
  5. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

Приятного аппетита!

Английский домашний кетчуп 

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука
  • корневого сельдерея
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики

Способ приготовления:

  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой  и тушить  в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.
  8. Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • уксус

Приготовление:

  1. Лук и томаты мелко порезать;
  2. Поставить на плиту и варить около часа;
  3. Проверить на мягкость лук; томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  4. Добавить посолить и добавить сахар;
  5. Поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  6. За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  7. Разлить в подготовленную стеклянную тару.

Приятного аппетита!

Кетчуп с чесноком

Ингредиенты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Способ приготовления:

  1. Порезать на мелкие кубики помидоры;
  2. В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  3. После того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  4. Поставить томатное пюре на огонь;
  5. уваривать в течение часа;
  6. Через сорок минут после уваривания  томатной массы положить соль, сахар, перец;
  7. Перемешать за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  8. Готовый соус разлить  в приготовленные емкости;
  9. Закатать оставить до полного остывания;
  10. Убрать в погреб или подвал для хранения.

Приятного аппетита!

Кетчуп с горчичной ноткой

Ингредиенты:

  • пять кило томатов;
  • полкило сахарного песку;
  • две больших луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • горчичный порошок  – три ст. ложки;
  • уксус – половина стакана;
  • соль – две ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры помидоры; нарезать мелкими кусочками;
  2. Лук натереть на крупной терке;
  3. В кастрюлю добавить масло растительное;
  4. Обжарить подготовленные ингредиенты;
  5. Оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  6. Перетереть через сито;
  7. Переложить обратно в кастрюлю;
  8. Добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  9. Уваривать еще часа два-три;
  10. Соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  11. Готовый соус разлить в банки закатать.
  12. Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
  13. Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
  14. Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
  15. Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Приятного аппетита!

Кетчуп с крахмалом

Ингредиенты:

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  1. Чистим и режем помидоры и лук; перемалываем овощи на мясорубке;
  2. Перекладываем в емкость и ставим на огонь; варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  3. Даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  4. Снова переливаем  томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  5. Солим, добавляем специи и сахарный песок;
  6. Для аромата можно добавить два-три  листа лавра;
  7. Разводим в теплой воде крахмал;
  8. Аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  9. Провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  10. На хранение ставим в погреб или подвал.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп из помидор

Ингредиенты:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. Очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. Добавить овощную смесь к помидорам;
  4. Поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. Томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. Убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. Перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. Поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. Варить при помешивании еще два часа. за десять минут до готовности добавить уксус;
  10. Готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего кетчупа

Ингредиенты:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки; поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
  2. Очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
  3. В кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи; тщательно перемешать, довести до кипения;
  4. Обязательно снимать пену;
  5. Уваривать не менее двух часов;
  6. Снять с огня кастрюлю и дать посолить, добавить сахар;
  7. Развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
  8. Увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
  9. Разливаем в подготовленную тару.

Приятного аппетита!

Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара

Ингредиенты:

  • спелые, мясистые помидоры – два кило;
  • яблоки кислых сортов – три шт.;
  • лук – три крупных головки;
  • соль – две десертные ложки;
  • сахара – чуть больше половины стакана;
  • гвоздика, мускатный орех, перец красный — по вкусу;
  • чайная ложечка корицы.

Приготовление:

  1. Порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
  2. Поставить на огонь и варить минут сорок;
  3. Остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
  4. Увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
  5. Добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
  6. Убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.

Приятного аппетита!

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • два с половиной  килограмм спелых и сочных томатов;
  • кило болгарского перца;
  • стручок горького перчика;
  • ложка столовая измельченного чеснока;
  • три  ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  • шесть горошин перца горького и душистого;
  • пять зерен кардамона;
  • лист лавра – два штуки;
  • ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь.
  2. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала.
  3. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
  4. Варить пюре еще три-четыре часа.
  5. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал.
  6. Готовый продукт разлить по баночкам.

Приятного аппетита!

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).
  • две чайные ложки  семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» — одна шт.

Способ приготовления:

  1. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. Лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. Имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. Сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. В сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. Пюрировать овощную смесь;
  7. Проварить пюре еще сорок минут.

Приятного аппетита!

Кетчуп с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • один килограмм томатов
  • пучок базилика и петрушки
  • две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли

Способ приготовления:

  1. Один килограмм томатов очистить от кожуры;
  2. Промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
  3. Томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
  4. Пюрировать томатную смесь;
  5. Добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
  6. Варить на протяжении трех-четырех часов; разлить по баночкам или бутылкам.

Приятного аппетита!

Кетчуп Хайнц

Ингредиенты:

  • томаты – три кило;
  • полкило яблок сорта «Антоновка»;
  • лук репчатый – три головки;
  • сахара – полтора стакана;
  • соли – три десертных ложки;
  • яблочного уксуса 6% — 50-70 грамм;
  • перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовим из томатов, лука и яблок сок;
  2. На дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
  3. Влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
  4. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки; увариваем на протяжении пяти часов;
  5. Вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.

Приятного аппетита!

Кетчуп  Di casa

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 2 кг помидоров
  • 2 острых красных стручковых перца
  • 2 средних яблока (сладкие сорта)
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 5-6 семян кориандра
  • 1 зведочка бадьяна
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Помодоры помойте и удалите плодоножку.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
  3. Бросьте в кипящую воду помидоры и варите на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Откиньте готовые помидоры на дуршлаг и протрите, используя деревянную ложку (или воспользуйтесь шнековой соковыжималкой).
  5. Вылейте полученное томатное пюре в кастрюлю, добавьте воду, звездочку бадьяна, корицу, кориандр, душистый перец, стручковый перец (удалите плодоножку и крупно порежьте), сахар.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут.
  7. Уберите кастрюлю с огня и оставьте соус до утра при комнатной температуре, накрыв крышкой.
  8. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем крупно нарежьте.
  9. Добавьте яблоки, соль и черный перец в соус и поставьте кастрюлю на огонь.
  10. Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне в течение 30 минут.
  11. Уберите кастрюлю с огня, выньте палочку корицы, душистый перец и бадьян из соуса.
  12. Протрите полученную массу через мелкое сито, а затем вылейте назад в кастрюлю.
  13. Доведите соус до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем пастеризуруйте.
  14. Очень важно добавить воду в пюре, потому что, если вы это не сделаете, то получится томатная паста.
  15. Всегда следите за соусом, помешивайте его, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
  16. Если он хоть раз пригорит, его только можно будет выкинуть.
  17. Я для приготовления этого соуса использую огнеупорную керамическую кастрюлю, но я стою возле плиты с ложкой и слежу за ним.
  18. Я не могу указывать точные цифры выхода готового продукта, потому что это практически невозможно.
  19. Я могу сказать сколько у меня, примерно, получилось, но это не значит, что у вас будет как у меня.
  20. Потому как помидоры бывают разные (толстокорые, тонкокорые, с большим количеством семян и т.д.), я не знаю в какой вы кастрюле варить кетчуп будете (с высокими бортиками или с низкими бортиками) и на каком огне.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоко – 1шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 125 г
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры перемолоть в блендере или комбайне.
  2. В полученное томатное пюре добавить нарезанный лук, очищенное и натёртое яблоко, а затем сахар и специи.
  3. Варить 1,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  5. Разливать по банкам в горячем состоянии.
  6. К столу подавать охлаждённым.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • Лук – 200 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 1 чайная ложка;
  • Семена сельдерея – ½ чайной ложки.

 Способ приготовления:

  1. Кетчуп на зиму – это одна из популярных заготовок современных хозяек.
  2. Вымываем и нарезаем помидоры дольками.
  3. Мелко режем лук, распариваем их вместе с луком под крышкой.
  4. Варим 30 минут, немного охлаждаем и пропускаем через сито.
  5. Доводим до кипения полученный сок.
  6. В мешочек из марли кладем пряности и опускаем в кипящую массу.
  7. Варим 30 минут, в конце варки добавляем сахар, соль, уксус.
  8. Варим еще минут 7 и вынимаем пряности.
  9. Банки заранее приготовить, хорошенько их простерилизовав.
  10. Кетчуп разливаем по баночкам и укупориваем

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего кетчупа на зиму с яблоками

 Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Репчатый лук – 0, 5 кг;
  • Яблоки – 0, 5 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1, 5 ст. ложки;
  • Корица – 0, 5 ч. ложки;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Красный молотый перец – 0, 5 ч. ложки;
  • Уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, яблоки и лук пропускаем через мясорубку.
  2. Перекладываем в кастрюлю и варим 2 часа.
  3. Добавляем соль, сахар, гвоздику, корицу и варим на среднем огне еще 1, 5 часа.
  4. В конце варки добавляем уксус и молотый перец.
  5. Еще провариваем минут 10.
  6. Разлаживаем в стерилизованные банки и закатываем.
  7. Домашний кетчуп на зиму приятно удивит вас и ваших знакомых за праздничным столом.

Приятного аппетита!

Приготовления кетчупа в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский – 0, 5 кг;
  • Репчатый лук – 0, 5 кг;
  • Соль, корица, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем и разрезаем на несколько частей.
  2. Лук очищаем и так же разрезаем на части.
  3. Затем промываем болгарский перец, вынимаем сердцевину и режем на части.
  4. Все овощи складываем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
  5. Варим минут 20, пока овощи не станут мягкими.
  6. Теперь отделяем жидкость и мякоть от кожицы.
  7. Сделать это можно с помощью соковыжималки.
  8. Получившуюся жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы жидкость уварилась.
  9. На это уходит примерно 4 часа.
  10. Уваренная жидкость стает более густой.
  11. Теперь добавляем соль, перец, корицу и другие любимые травы по вкусу.
  12. И еще варим 15 минут.
  13. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Кетчуп со сливами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Сливы без косточки – 5 кг;
  • Перец сладкий – 10 штук;
  • Сахар – 1, 5 стакана;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 1 штука;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Для кетчупа возьмём светлые или темные сливы.
  2. Вымываем все овощи.
  3. Из слив удаляем косточку.
  4. Перец очищаем от семян.
  5. Помидоры разрезаем на части.
  6. Все овощи варим минут 30-40, пока они не станут мягкими.
  7. После варки протираем их через сито.
  8. И снова ставим их на плиту.
  9. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и провариваем 15 минут.
  10. В конце варки добавляем уксус, разливаем по банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки кетчупа на зиму

 Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец горький – 1 штука;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку.
  2. Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое.
  3. Горький перец и огурцы так же пропускаем через мясорубку.
  4. Добавляем измельченные овощи в томат.
  5. Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут.
  6. В конце варки добавляем уксус.
  7. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем

Приятного аппетита!

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • Молотая корица – 0, 5 ч. ложки;
  • Молотый красный перец – 0, 5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и помидоры хорошо промываем.
  2. Разрезаем на несколько частей и хорошо провариваем на слабом огне 1, 5 часа.
  3. Ждем пока остынут помидоры с яблоками, а потом протираем их через сито.
  4. Полученное пюре перекладываем снова в кастрюлю.
  5. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, молотый красный перец, корицу, сахар, соль.
  6. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне 30 минут.
  7. Массу периодически помешиваем.
  8. За 5 минут до конца варки добавляем уксус.
  9. Кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
  10. Кетчуп на зиму готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Томатный кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • красный сладкий перец — 300 гр;
  • лук — 300 гр;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • острый перец — 1/2 перца среднего размера;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • базилик — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • имбирь —  1 чайная ложка;
  • растительное масло — 100 гр;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 2 чайные ложки (с горкой);
  • уксус 9% — 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовление домашнего кетчупа из помидор начинаем с того, что глубокую, не эмалированную кастрюлю ставим на огонь.
  2. Наливаем растительное масло.
  3. Добавляем крупно нарезанный чеснок, острый перец и специи.
  4. Обжариваем помешивая в течении 30-40 сек.
  5. Добавляем почищенный и нарезанный крупными кусочками лук, красный сладкий перец и томаты.
  6. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне 30 минут.
  7. Блендером все перемешиваем прямо на плите до образования однородной томатной массы.
  8. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.
  9. Даем закипеть и убавляем огонь.
  10. На медленном огне варим, периодически помешивая, до тех пор, пока объем томатной массы не уменьшится в 2 раза.
  11. Во время варки не забывайте мешать, чтобы кетчуп не подгорел!
  12. Все домашний кетчуп из помидор — готов!
  13. Согласитесь, что рецепт, ну очень простой!

Приятного аппетита!

Кетчуп на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг красного болгарского перца,
  • 1 стакан 9%-го уксуса,
  • 10 бутонов гвоздики,
  • 20 горошин душистого перца,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • красный молотый перец по вкусу,
  • 2 ст. ложки крахмала,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Все плоды очистить от плодоножек и семян, крупно порежь, сложи в широкую кастрюлю и поставь на огонь.
  2. Доведи до кипения, затем уменьши огонь, закинь гвоздику, душистый перец и вари на медленном огне 1-1,5 часа.
  3. Масса должна хорошенько уваритися.
  4. Протри овощную массу через сито, чтобы отделить от жмыха.
  5. Отдели 1 стакан остывшего пюре и разведи в нем крахмал.
  6. Остальные овощного пюре верни на огонь, добавь сахар, соль, корицу, красный молотый перец, перемешай и вари 15 минут.
  7. Затем влей уксус, помешивая, добавь разведенный в пюре крахмал и снова доведи до кипения.
  8. Быстро разлей горячий кетчуп по подготовленных стерилизованных банках и закатай.
  9. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного охлаждения.
  10. Храни кетчуп на зиму в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук  0,5 кг
  • яблоки  0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар  1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • корица  1 ч.л.
  • гвоздика  10 шт
  • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю).
  3. Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне.
  4. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.
  5. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.
  6. Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.
  7. Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику.
  8. Варите всё 20 — 25 минут.
  9. Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом.
  10. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп.
  11. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте.
  12. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.
  13. Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками.
  14. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками.
  15. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп.
  16. Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев.
  17. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Приятного аппетита!

Кетчуп чили

Ингредиенты:

  • Полкило помидоров (подойдут как красные, так и зеленые).
  • Два крупных болгарских перца.
  • Две средние луковицы.
  • Один стручок перца чили без семян.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две – три столовые ложки сахара.
  • Одна – две столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, прочистить, измельчить блендером, потихоньку добавляя соль и сахар.
  2. Варить на среднем огне около 30 минут.
  3. Добавить уксус и варить еще 2 – 3 минуты.

Приятного аппетита!

Острый домашний кетчуп (чили)

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, «мясистые» – 3 кг
  • перец стручковый красный чили – 1-3 стручка в зависимости от желаемой остроты соуса
  • или острый кайенский перец
  • или сухой молотый чили – по вкусу
  • соль – 1 столовая ложка с горой или по вкусу
  • сахар – 6 столовых ложек (150 гр) или по вкусу
  • уксус 9% — 50 мл или по вкусу
  • перец черный и душистый – по 10-15 шт

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем, нарезаем на дольки, помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
  2. Варим до полной мягкости примерно 30 — 40 минут помешивая.
  3. Перец чили разрезаем, удаляем плодоножки, очищаем от семян и добавляем к помидорам в конце варки.
  4. Если хотите очень острый кетчуп – варим перец с семенами (именно в них содержится максимальное количество жгучего вещества капсаицина), которые удалим впоследствии при протирании.
  5. Добавляем также черный и душистый перцы горошком и при желании прочие вкусовые и ароматические ингредиенты, кроме соли, сахара и уксуса.
  6. Провариваем перцы в томатном соке до размягчения мякоти, примерно 15 минут.
  7. Протираем соус, для этого перекладываем размягчившиеся овощи в металлическое сито с мелким диаметром ячеек и протираем при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки.
  8. Оставляя в сите все шкурки , семена и пряности, отдавшие свой аромат кетчупу, а на выходе получаем гладкое, однородное овощное пюре.
  9. Если предложенный нами вариант кажется вам слишком трудоемким — упростите его, использовав для измельчения томатов соковыжималку с функцией отжима сока с мякотью без шкурок.
  10. Оцениваем густоту и консистенцию соуса после протирания.
  11. Если вас все устраивает – просто доводим кетчуп до кипения, заправляем солью, сахаром и уксусом по вкусу, после чего разливаем в подготовленные банки или бутылочки из-под кетчупа и укупориваем
  12. Стерилизовать не обязательно, разве что укутать банки для медленного остывания и самопастеризации.
  13. Тару для расфасовки кетчупа, как обычно, тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем, обдавая паром, или проваривая в кипятке, или высушивая в духовке.
  14. Если после протирания густота соуса кажется вам недостаточной – продолжаем уваривать при слабом кипении (без крышки, чтобы влага свободно выпаривалась), с помешиванием.
  15. Это может занять час – полтора, особенно если используемые помидоры особо сочные.
  16. Еще раз подчеркнем – соль, сахар и уксус добавляем только после того, как соус достигнет нужной густоты, иначе может случиться пересол, а уксус вообще долго кипятить не следует.
  17. Наш соус готов  уваривали долго.
  18. Взвесили – получилось 1070 граммов из трех килограммов помидоров, зато он густой и гладкий, как положено приличному кетчупу.
  19. Что касается вкуса – острый, кисло-сладкий, в общем – идеальный, почти по хайнцу, к тому же гораздо дешевле.
  20. Не стыдно будет выставить на стол и наслаждаться похвалами пробователей

Приятного аппетита!

Острый соус или кетчуп чили

Ингредиенты:

  • 6 кг зрелых помидоров,
  • 800 г болгарского красного перца,
  • 200 г чеснока,
  • 150 г острого перца чили,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 4 ст.  ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, перец, чеснок, лук, пропустить через соковыжималку.
  2. Содержимое вылить в эмалированную кастрюлю.
  3. Довести до кипения на медленном огне и варить, пока объем массы не уменьшится до 4 л (а для получения кетчупа –  до 2,5-3 л).
  4. Добавить сахар, соль, уксус, черный перец и кипятить еще 5-10 минут.
  5. Разлить в банки, укупорить их  и положить на сутки под одеяло.

Приятного аппетита!

Кетчуп чили на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 столовой ложки сухой молотой горчицы;
  • 80 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 свежей перец чили;
  • 100 грамм сахара;
  • 0,25 чайной ложки 70% уксусной эссенции;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно промыть все овощи и нарезать их на небольшие кусочки, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку.
  2. И острого перца удалим семена, нарежем кусочками.
  3. Пропустим всё через мясорубку до однородной массы.
  4. Теперь нам нужно перелить всё содержимое миски в толстодонную кастрюлю.
  5. Чем больше её объём, тем лучше.
  6. Также на этом этапе, мы добавляем горчицу, масло, соль и сахар.
  7. Перемешиваем до однородности.
  8. Отправляем наш кетчуп чили на большой огонь и варим в течение 1 часа 20 минут.
  9. Постепенно, огонь можно уменьшить.
  10. Не забываем перемешивать, чтобы он не подгорел.
  11. Для того, чтобы структура у нашего кетчупа получилась ещё более мелкой и однородной, через 1 час 20 минут можно пройтись по нему блендером или миксером и проварить на большом огне ещё 10 минут.
  12. Далее, нам нужно протереть нашу массу через сито деревянной лопаткой.
  13. Остатков будет очень мало, но в миске образуется нежный однородный томатный соус.
  14. Ещё раз отправляем на большой огонь и увариваем в течение 30 минут с открытой крышкой.
  15. Перемешивать нужно обязательно, чтобы кетчуп не подгорел и не пристал ко дну.
  16. Тем временем, у нас ещё осталось время, чтобы любым удобным способом простерилизовать банки, а крышки прокипятить.
  17. Особенно, если вы собираетесь хранить кетчуп чили в кладовке.
  18. Затем, протрите их насухо.
  19. В уже подготовленные баночки нам нужно разлить кетчуп чили на зиму.
  20. Сразу же закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном.
  21. Накроем тёплым одеялом и даём в таком положении остыть.
  22. Обычно хватает 4-5 часов.
  23. Уже после этого, мы отправляем кетчуп в кладовку заготавливаться до зимы.
  24. Заметьте, что такой кетчуп нельзя оставлять остывать на ночь.
  25. Нужно сразу отправить его на холод.
  26. Так просто у нас с вами получилось заготовить на зиму кетчуп чили на зиму для вас и ваших близких.
  27. Такой просто рецепт придётся по вкусу многим хозяйкам.
  28. Тем более, что домашний кетчуп будет гораздо вкуснее, чем любой купленный вами в магазине.
  29. Побалуйте родных!

Приятного аппетита!

Кетчуп из томатной пасты и фруктов

Ингредиенты:

  • Сахар – 85 г.
  • Томатная паста – 1 л.
  • Фрукты – 400 г.
  • Гвоздика – 2/3 ч. л.
  • Соль – 17 г.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 маленьких или 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Вылить пасту в кастрюлю с толстым днищем, иначе пригорит.
  3. Добавить яблоки, лавровый листик и гвоздику.
  4. Кипятить 1 час на тихом огне (яблоки готовятся быстро, но аромат специй раскрывается долго, соус получается невкусным, поэтому нужно проявить терпение).
  5. Изъять лавровый лист, взбить смесь блендером.
  6. Добавить корицу, соль, сахар (жгучий перец по желанию) и потомить на слабом огне еще полчаса.
  7. Если масса вдруг сильно уварилась, разбавить ее водой.
  8. Закатать кетчуп из томатной пасты на зиму в стерильные банки.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп из томатной пасты со специями

Ингредиенты:

  • Белый уксус – 1/3 чашки.
  • Сахар – 1/4 чашки.
  • Паприка – 0.5 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Молотая гвоздика – четвертинка чайной ложки.
  • Луковица – 1 головка.
  • Чеснок – 2 перетертых зубчика.
  • Молотый перец душистый – 1/4 ч. л.
  • Томатная мякоть – любая полная тара общим объёмом 500 мл.
  • Соль и молотый черный перец – на любителя.

Способ приготовления:

  1. В сковороду добавляют сахар, гвоздику, душистый перец и паприку.
  2. В смесь вливают уксус и томатную пасту и уваривают состав до загустевания.
  3. Добавляют томатную мякоть и дают соусу еще покипеть, чтобы он хорошо загустел.
  4. В конце варки блюдо можно посолить и поперчить.

Приятного аппетита!

Пряный кетчуп

Ингредиенты:

  • два килограмма томатов
  • один килограмм красного сладкого перца
  • по половине килограмма лука и моркови
  • двести граммов томатной пасты (ищи чистую, без добавок)
  • сто пятьдесят грамм растительного масла
  • сто грамм острого перца чили
  • сто грамм чеснока
  • семьдесят грамм яблочного уксуса
  • четыре столовые ложки сахара,
  • три столовые ложки имбиря,
  • по две столовые ложки крахмала и сушеного базилика,
  • одна столовая ложка молотого кориандра,
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как сделать пряный кетчуп с помощью нескольких простых рекомендаций для тебя не составит труда.
  2. Очисти все овощи от кожуры, из перцев удали семечки.
  3. Возьми лук, сладкий перец и морковь, посыпь сушеным базиликом и измельчи все в блендере.
  4. Приготовление кетчупа в домашних условиях не займет много времени.
  5. Добавь в смесь пару стаканов холодной воды и провари овощи в течение десяти минут.
  6. Пока твоя овощная смесь кипит, измельчи томаты, перчик чили и чеснок, хорошенько смешай и добавь к уже готовящимся овощам. Читайте ещё: как вкусно приготовить майонез.
  7. Доведи все до кипения, сделай маленький огонь и провари овощи в течение десяти минут.
  8. Далее рецепт домашнего кетчупа предполагает использование достаточного количества воды.
  9. Возьми семьсот миллилитров воды, раствори в ней томатную пасту, добавь потертый на мелкую терку имбирь и добавь такой рассол к готовящимся овощам.
  10. Через пару минут выключи, дай настояться соусу.
  11. Такое трудоемкое занятие, как приготовление кетчупа, требует на данном этапе внимательности.
  12. Если у тебя в охладевшей массе еще будет встречаться гуща, пропусти соус еще раз через блендер.
  13. Теперь снова доведи овощную массу до кипения, добавь оставшиеся специи, сахар и уксус, разлей смесь по банкам и закатай.

Приятного аппетита!

receptysousov.ru

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Томатный соус – визитная карточка хозяйки. Не все делают на зиму такие заготовки, а зря. При наличии современной кухонной техники это не составит труда. Если бы все хозяйки знали, как просто приготовить кетчуп в домашних условиях, то непременно делали бы на зиму такие заготовки.

Секреты вкусного домашнего кетчупа

Домашний кетчуп

Технология приготовления кетчупа выглядит одинаково, разница только в соотношении ингредиентов.

  1. Отбираются спелые, мясистые томаты. Их надо помыть и крестообразно надрезать их кожицу. Вскипятить воду, опустить их в нее на пару-тройку минут, вынуть, остудить, положив в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать. Семена при этом лучше извлечь и положить в сито, чтобы сок через него стек в кастрюлю.
  2. Перец, если он входит в состав кетчупа, нужно очистить от семян и запечь в духовке в течение 10-15 минут, после чего остудить и снять с него шкурку.
  3. Остальные овощи просто моются и нарезаются.
  4. Если в составе яблоки, из них удаляют сердцевину, яблочные дольки отваривают.
  5. Из слив вынимают косточки.
  6. После этого заготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку или протирают через сито. В домашних условиях можно измельчить их и погружным блендером.
  7. Затем все овощи варятся в казане при постоянном помешивании, пока овощная масса не загустеет.
  8. Специи заворачиваются в марлю и опускаются на дно казана. Варятся вместе с овощами 10 минут и вынимаются.
  9. Сахар и соль добавляются за 10 минут до готовности кетчупа.
  10. Если в составе есть чеснок или уксус, то их добавляют в последнюю очередь, за пару минут до готовности.
  11. Если кетчуп делается в домашних условиях на зиму, то разливать кетчуп можно только по банкам и бутылкам, которые были предварительно простерилизованы. Крышки можно использовать те же, какими эти емкости были закрыты первоначально, но для этого их надо хорошо помыть и прокипятить. Это позволит хранить кетчуп всю зиму при комнатной температуре.

Зная условия приготовления кетчупа, можно выбирать любой рецепт по своему вкусу. Сладкий томатный соус хорошо подходит к овощам, жареной картошке, острый – к мясу, кисло-сладкий – к спагетти и мясу птицы.

Классический рецепт домашнего кетчупа

Классический кетчуп

Для того чтобы приготовить классический томатный соус в домашних условиях, потребуются:

  • помидоры – три килограмма;
  • сахар-песок – 7 столовых ложек;
  • соль – столовая лодка с горкой;
  • яблочный уксус – треть стакана;
  • черный перец горошком – 25 штук;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • корица и острый красный перец – по щепотке.

Классический соус имеет сладковатый вкус.

Рецепт пикантного домашнего кетчупа

Пикантный кетчуп

Любите все пикантное? Тогда берите:

  • 5 килограммов томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • полстакана столового уксуса;
  • две чайные ложки паприки;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • полторы столовые ложки соли.

Готовьте из них кетчуп по описанной в начале статьи  технологии, и зимой вы будете наслаждаться оригинальным пикантным вкусом домашнего соуса с паприкой и болгарским перцем.

Рецепт острого домашнего кетчупа

Острый кетчуп

При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:

  • сладкий перец – килограмм;
  • помидоры – килограмм;
  • лук – полкило,
  • жгучий стручковый перец – 5 штук;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – полстакана;
  • соль – чайная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – стакан.

Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.

Томатно-яблочный кетчуп

Томатно-яблочный кетчуп

Один из самых популярных – из томатов и яблок. Он делается без уксуса, имеет нежный кисло сладкий вкус. Его можно приготовить из:

  • четырех килограммов спелых томатов;
  • половины килограмма яблок;
  • половины килограмма лука;
  • столовой ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • двух десертных ложек молотой корицы;
  • щепоти мускатного ореха;
  • 150 мл столового уксуса.

Этот соус хочется есть ложками. Большие его поклонники – дети. Подавать соус модно как к пасте, гарнирам, так и к мясным блюдам, особенно хорошо он гармонирует с мясом птицы.

Томатно-сливовый кетчуп

Томатно-сливовый кетчуп

Очень интересный вкус имеет соус из томатов и слив. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно взять:

  • два килограмма помидоров;
  • полкило слив;
  • три луковицы;
  • 10 ложек сахара;
  • столовую ложку соли;
  • 5 столовых ложек столового уксуса,
  • чайную ложку красного молотого перца.

В отличие от соуса из томатов и яблок, соус из слив и помидоров острее и не такой сладкий. К птице он подходит еще лучше.

Кетчуп с хреном

Кетчуп с хреном

Острым и необычным получается кетчуп с хреном. Такой модно приготовить только в домашних условиях – на прилавках магазинов его не найти. Для него требуются:

  • 2 килограмма помидоров;
  • столовая ложка свежего корня хрена (натертого);
  • две луковицы;
  • столовая ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • по 50 мл красного сухого вина и винного уксуса;
  • по чайной ложке имбиря, гвоздики и черного перца (молотых).

Готовится этот соус по традиционной технологии из традиционных для русской кухни продуктов, но вкус при этом имеет не обычный и пикантный. Этим домашним кетчупом можно удивить гостей.

Кетчуп с горчицей

Кетчуп с горчицей

Еще один необычный вкус – кетчуп с горчицей. Если хотите попробовать его, приготовьте:

  • 2 килограмма томатов;
  • полкило лука;
  • полкило сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовую ложку соли;
  • большую ложку горчичного порошка;
  • чайную лодку красного перца,
  • столовую ложку сушеной кинзы.

Приготовление не отличается оригинальностью, а вот вкус довольно пикантен. Такой соус хорошо подходит к пельменям и колбасным изделиям, а также к холодцу.

Опытные хозяйки могут варьировать соотношение соли, сахара и уксуса, не меняя их слишком сильно, добавлять любимые специи и пряности, например, лавровый лист, чтобы получить домашний кетчуп с уникальным вкусом.

Елена Пронина

на зиму

www.dom-7ya.ru

Как приготовить кетчуп в домашних условиях? Домашний кетчуп из помидор на зиму — лучший рецепт

Кетчуп относится к разряду универсальных соусов, подходящих практически под все блюда. Однако в магазине трудно найти качественный томатный соус. В составе тех кетчупов, которые предлагает нам рынок, содержится множество вредных компонентов. Поэтому лучше готовить томатный соус самостоятельно. В этой статье мы представим вам несколько рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях с фото.

Кетчуп: история возникновения соуса

Знаете ли вы, что изначально кетчуп представлял собой рассол засоленных анчоусов, в состав которого входили еще грецкие орехи, грибы и почечные бобы?

Именно так делали кетчуп в Китае в XVIII столетии. Азиатский рецепт позаимствовали англичане. Именно они стали делать его больше помидорным, чем рыбным. В том виде, в котором мы привыкли видеть томатный соус сегодня, изобрел американец Генри Хайнц во второй половине XIX века (в 1876 году). Хотя по этому поводу среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Некоторые кулинары убеждены, что Хайнц не изобретал рецепта кетчупа, он лишь разлил его в бутылки и стал продавать его.

Таким образом, можно сделать вывод, придумали кетчуп в Азии, усовершенствовали его в Европе, в бизнес на продаже кетчупа в современной консистенции сумели построить в США.

Рецепт домашнего кетчупа

Чтобы приготовить домашний кетчуп, понадобятся такие основные ингредиенты:

  1. Спелые, но свежие томаты (в них не должно быть гнили)
  2. Консерванты натурального происхождения, которые позволят хранить кетчуп долго
  3. Уксус

Мы расскажем вам несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться сами, чтобы радовать своих близких вкусным соусом к обеду или ужину. Кстати, каждый из нижеприведенных рецептов кетчупа можно закатывать в банки на зиму.

Классический рецепт приготовления домашнего кетчупа

Начнем с описания самого распространенного домашнего кетчупа из помидор. Его в кулинарии называют «Классическим кетчупом». Как его готовить:

  1. Помойте 3 кг свежих помидор. Желательно, чтобы они были ярко-красного цвета, без гнили и прочих дефектов.
  2. Вырежьте плодоножки с каждого помидора, нарежьте на мелкие кусочки и выложите в глубокую емкость.
  3. Поставьте помидоры вариться на слабом огне. Как только их объем уменьшится на треть, можно будет добавлять следующие ингредиенты.
  4. Добавьте 150 г сахара и проварите томатную смесь 5 минут.
  5. Добавьте 25 г соли и еще немного проварите кетчуп.
  6. Добавьте в соус по щепотке черного молотого перца и корицы.
  7. Укутайте в марлю перец горошком и гвоздику, а затем опустите получившийся мешочек в томатную смесь. Проварите соус в течение 10 минут, а затем снимите его с огня.
  8. Когда кетчуп немного остынет, процедите его через сито.
  9. Добавьте к соусу измельченный зубчик чеснока и 60 мл 6% яблочного уксуса.
  10. Поставьте соус снова на огонь, чтобы кетчуп хорошо прокипел.

Разлейте готовый кетчуп по стерилизованным банкам или другим емкостям.

Домашний томатный кетчуп «Пикантный»

Особенность этого рецепта состоит в том, что готовится домашний кетчуп из пасты и острого чилийского перца. Ниже мы представляем вам подробный рецепт:

  1. Очистите полкилограмма моркови и лука, килограмм болгарского перца. Все это измельчите и пропустите через мясорубку, или прокрутите овощи в блендере.
  2. Измельчите 20 г базилика. У вас должен получиться порошок из этой зелени, который необходимо добавить к измельченным овощам.
  3. Залейте получившуюся кашицу одним литром воды и поставьте все на огонь, чтобы смесь протушилась.
  4. Пока овощная смесь тушится, прокрутите через мясорубку 2 кг помидор, 100 г чеснока, 150 г чилийского перца. Добавьте эту массу к овощам, которые уже тушатся.
  5. Разведите водой 70 г томатной пасты, а затем вылейте получившуюся смесь в соус, который тушится.
  6. Остудите соус, а затем протрите его через сито и взбейте блендером.
  7. Добавьте в кетчуп 150 мл растительного масла, 70 мл 6% яблочного уксуса, 50 г имбиря и кукурузного крахмала, 5 г молотого кориандра.
  8. Поставьте кетчуп на огонь и доведите его до кипения.

Когда соус остынет, его можно использовать по назначению.

Острый домашний кетчуп из томатной пасты

Любителям острой пищи, пригодится рецепт приготовления жгучего соуса из томатной пасты. Далее мы подробно расскажем, как сделать такой домашний кетчуп:

  1. Прокрутите через мясорубку 1 кг болгарского сладкого перца и 200 г жгучего стручкового перца.
  2. Отдельно прокрутите через мясорубку полкилограмма помидоров и репчатого лука и 7 зубчиков чеснока.
  3. Смешайте обе смеси в одной емкости, и поставьте соус на огонь вариться. На это у вас уйдет где-то полчаса.
  4. 7 горошин черного перца заверните в марлю и опустите в соус.
  5. Добавьте в кетчуп 100 мл растительного масла, 250 мл 9% уксуса, 125 г сахара и 5 г соли.
  6. Уваривайте соус, пока не достигнете желаемой густоты, а затем остудите соус, процедите и разлейте по емкостям.

Столовый томатный кетчуп в домашних условиях

Представляем вам еще один оригинальный способ, как приготовить вкусный домашний кетчуп:

  1. Вымойте 7 кг помидор, очистите их от плодоножек, а затем сделайте крестообразные надрезы на них и опустите в кипяток, чтобы пробланшировать.
  2. Снимите с каждого ошпаренного помидора кожуру, а затем разрежьте их пополам.
  3. Приготовьте из томатов сок. Готовить нужно такой домашний кетчуп из томатного сока, сделанного собственноручно.
  4. Добавьте в приготовленный сок 6 шт гвоздики, 3 г семян горчицы, по 6 горошин душистого и черного перца. Только все эти специи сначала нужно измельчить в блендере или при помощи кофемолки.
  5. Через мясорубку прокрутите полкилограмма репчатого лука и 10 г чеснока.
  6. Все заготовки смешайте между собой в единую массу, и поставьте соус вариться на огонь. Когда он закипит, всыпьте в него 450 г сахара и 100 г соли.
  7. За 10 минут до выключения плиты влейте в кетчуп 40 мл 6% уксуса.

Оригинальный кетчуп домашний с яблоками

Если вы хотите приготовить очень густой по консистенции кетчуп, то вам обязательно нужно использовать яблоки. Содержащийся в них пектин и загущает соус до такой степени, что он становится похож на томатную пасту. Предлагаем вам использовать такой рецепт:

  1. Подготовьте 3 кг помидор. Выбирайте мясистые и сочные плоды яркого красного цвета. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и порезать на мелкие кусочки.
  2. Измельчите при помощи блендера томаты, чтобы получилась однородная консистенция без комочков, кожуры и косточек. Поэтому после того, как вы измельчите помидоры, процедите их через сито.
  3. Поставьте подготовленную томатную смесь на огонь, чтобы она закипела. Обязательно снимайте образующуюся на соусе пену.
  4. Пока томатный сок варится, вымойте 3 яблока и нарежьте их на кусочки. Очищать от кожуры и косточек не нужно.
  5. Добавьте кусочки яблока в томатный соус, который уже варится у вас на плите.
  6. Также на этом этапе следует добавить:
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • По 2 чайных ложки сахара и соли
  • По чайной ложке душистого перца и черного перца горошком
  • По одной чайной ложке гвоздики, итальянских трав, куркумы, паприки, аниса
  • 3 палочки корицы

  1. Когда кетчуп закипит, снимите его с огня, остудите, а затем процедите через сито.
  2. Верните процеженный уже соус на огонь, добавьте в него 3 столовых ложки бальзамического уксуса и доведите кетчуп до кипения.

Готовьте кетчупы в домашних условиях, несмотря на то, что на процесс их приготовления нужно тратить почти 2-3 часа. Они намного полезнее и вкуснее покупных. Ваши домочадцы будут в восторге от обедов, которые вы дополните собственноручно приготовленным томатным соусом.

Видео: «Как сделать кетчуп в домашних условиях?»

thewom.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.