Рецепт сало соленое вареное


Соленое вареное сало

  1. Сало свиное свежее (с мясной прорезью, можно подчеревок) 1–1,5 килограмма
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Соль 1/2 стакана
  4. Чеснок 7–8 зубцов
  5. Лист лавра 3–4 штуки
  6. Перец черный горошком 15 штук
  7. Шелуха луковая 1 горсть
  8. Смесь специй для сала по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для воды), Плита, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Скребок или металлическая кухонная щетка, Пресс для чеснока, Пиала, Столовая ложка, Полиэтиленовая пищевая пленка или пакет, Холодильник, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож, Разделочная доска – 2 штуки, Тарелка

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю литр очищенной воды и кладем луковую шелуху, лист лавра, а также соль с горошинками черного перца. Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Тем временем промываем под струей холодной проточной воды свежий мясной кусок свиного сала, одновременно при помощи скребка либо металлической кухонной щетки очищая верхний слой кожицы от загрязнений любого вида.

Спустя некоторое время отправляем подчеревок в закипевшую воду, уменьшаем огонь до маленького уровня и варим его 10–15 минут. Затем выключаем плиту и остужаем рассол с салом до комнатной температуры. После этого накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем ее содержимое в холодильнике 24 часа. По истечении нужного времени, то есть через сутки, очищаем от кожуры зубчики чеснока и выдавливаем их через пресс в небольшую пиалу. Туда же добавляем по вкусу смесь специй и перемешиваем их столовой ложкой до однородной кашицы.

Дальше вынимаем из рассола сало, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, натираем со всех сторон чесночно-пряной смесью, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку, фольгу или пакет и снова отправляем в холодильник на 24 часа. Соленое вареное сало подают в охлажденном виде.

После того как оно очередные сутки настоится в холодильнике, ароматный продукт нарезают тонкими пластами, выкладывают на небольшую тарелку и сервируют к столу вместе с другими вкусностями, например салатиком из свежих овощей, картошечкой в мундире и черным хлебушком!Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

– по желанию сало можно варить 1 час, затем сразу обвалять в чесночно-пряной смеси и отправить в холодильник на 24 часа;

– смесь специй для сала состоит из таких трав и пряностей: перец чили молотый, чесночный порошок, перец черный молотый, паприка красная молотая, чеснок сушеный рубленый, кориандр молотый, тмин молотый. Ее можно смешать самостоятельно или купить уже готовую;

– если вода во время варки быстро выкипит, добавьте еще немного, чтобы она полностью покрывала сало и была выше его уровня на пару сантиметров;

– готовое сало лучше хранить в морозильной камере!

www.tvcook.ru

Как варить сало в соленом рассоле со специями и чесноком

Моя тётушка родом из Украины, она всегда говорит: «Если в холодильнике есть сало, то уснуть не могу!» И не зря, ведь сало является прекрасным источником питательных веществ и энергии, им можно наесться без особых усилий, особенно если оно с мясной прослойкой. Сейчас во время приближающихся холодов все больше и больше потребность в животных жирах, которую мы можем вполне удовлетворить, приготовив сало согласно ниже описанному рецепту. Я покажу и расскажу, как варить сало в рассоле со специями и чесноком. И вот кусочек нежного, аппетитного сала, отдающего запахом и ароматом приправ у Вас на ломтике чёрного хлеба. Уверяю, одним кусочком Вы тут не ограничитесь!

Как правило, вареное соленое сало подают к водке. Но мы же за здоровый образ жизни, поэтому рекомендую кушать его с помидорами, с огурцами солеными или свежими и другими овощами. Особенно хорошо сало с отварным картофелем.

Информация о рецепте

Кухня: Украинская.

Категория: сало.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • подчеревина свиная – 800 г
  • перец черный душистый горошком – 20 штук
  • лавровый лист – 2 штуки
  • соль – 1 столовая ложка на 0,5 л воды
  • чеснок – 1 головка
  • перец красный горький – 1/4 чайной ложки
  • кориандр молотый – 1/4 чайной ложки
  • паприка сладкая молотая – 1/4 чайной ложки
  • семена горчицы – 1/2 чайной ложки
  • кунжут – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю налить холодной воды, добавить соль (у меня была соль с травами) и бросить горошины перца черного душистого. Довести рассол до кипения на сильном огне. Пока вода закипает приготовить сало: помыть его, нарезать порционно на куски длиной около 20 сантиметров. Я рекомендую взять свиную подчеревину, так именуют сало с большими и многочисленными мясными прожилками. Когда рассол закипит, поместить в него приготовленные куски сала, чтобы оно было полностью погружено в воду. Огонь уменьшить до слабого. Варить сало 60 минут. За 15 минут до конца варки добавить в рассол с салом лавровый лист.
  2. Пока сало варится, сделать чесночную смесь со специями. Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавилкой в чашку, добавить все специи, вымешать ложкой до однородной массы. Вытащить готовые кусочки вареного сала из рассола, дать стечь воде и еще горячими обильно натереть со всех сторон чесночной смесью со специями.
  3. Натертые чесночной смесью со специями кусочки вареного сала сложить в чашку, накрыть крышкой и оставить остывать.
  4. Через 2 часа наше вареное сало готово к употреблению. Только вот быстро оно заканчивается! Также можно солить сало без варки и тепловой обработки. Вот рецепт солёного сала.

Несколько советов:

  • для засолки покупайте мягкое, податливое сало, если воткнуть в него нож, он войдёт легко, как в сливочное масло;
  • чтобы готовый продукт приобрёл яркий как бы копчёный вид, варите сало в луковой шелухе;
  • рассол, в котором варилось сало, не выливайте, его можно использовать, например, для супа. Он очень вкусный.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Приготовление соленого сала по лучшим рецептам

Ни одно настоящее застолье не обходится у русских и украинцев без кусочка вкусного и ароматного солёного сала. Идеальный аперитив, питательный перекус, аппетитная закуска — это всё про него. Кроме того, пряное блюдо довольно просто готовится и долго хранится.

Кстати, родина шпика совсем не Украина, как принято считать, а Европа, точнее – Рим. Свиной жир был излюбленным блюдом рабочих на римских каменоломнях ещё много веков назад. Благодаря тому, что калорийность сала довольно высока, кушанье отличалось питательностью и пользовалось особой популярностью.

Процесс приготовления был долог и сложен: жир засаливался в натёртых чесноком мраморных ваннах вперемешку с розмарином, фенхелем, душицей, гвоздикой, шалфеем и крупной морской солью, после чего выдерживался в «саркофаге» около полугода. Но результат того стоил. Приготовленный подобным образом шпик использовался во многих блюдах или употреблялся в чистом виде вприкуску с ломтём хлеба.

Кстати, о питательности. Сколько же калорий в соленом сале? Почти 850 Ккал и 92 грамма жира на 100 грамм продукта. Этим обуславливается главный вред шпика.

Польза и вред соленого сала

Свиной жир – довольно спорный продукт, у которого есть свои плюсы и минусы. Помимо очевидного недостатка – высокой калорийности, у него есть и другие аспекты, заставляющие отказаться от безмерного потребления.

Риски при употреблении

  • Запредельный калораж продукта (при неумеренном потреблении) может вызвать ожирение, повысить уровень холестерина и сахара в крови, а затем привести к развитию атеросклероза.
  • Вызывает усиленное желчеотделение, поэтому противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, так как может вызвать печёночные колики.
  • С осторожностью стоит употреблять шпик людям с сердечными заболеваниями: может повыситься артериальное давление.
  • В жареном свином жире полно канцерогенов, поэтому кушать его не следует, несмотря на его вкусовые особенности, которые многим приходятся по душе.
  • Пересоленное блюдо вызывает нарушения водного обмена и, как следствие, отёки. Подобные расстройства в организме негативно сказываются на работе почек и мочевыводящей системы.
  • В покупном продукте может содержаться кровь убитого животного, а это может привести к заражению паразитами.
  • Отдельно следует рассмотреть вопрос, можно ли кормящей маме соленое сало: педиатры советуют исключить продукт из рациона женщины минимум на полгода после рождения ребёнка. Насыщенные жирные кислоты практически не усваиваются неразвитым ЖКТ грудного малыша. Последствием употребления столь жирного продукта могут стать аллергия, колики, боли в желудке крохи и бессонные ночи для всей семьи. После полугода маме можно аккуратно вводить новый продукт, малыми порциями, отслеживая реакцию ребёнка на незнакомое блюдо. Желательно, чтобы сало было засолено без добавления чеснока и других пряных специй и прошло тепловую обработку (варку).

Полезность животного жира

Но не всё так плохо, в шпике есть и приятные, полезные моменты. При умеренном потреблении свиного жира (не более 30 гр в день), раскрываются его положительные стороны:

  • Стимулирует выработку сока поджелудочной железы, улучшая пищеварение.
  • Содержит множество витаминов и минералов: почти вся группа B, A, а также селен, фосфор, цинк, железо и пр.
  • Арахидоновая кислота, входящая в состав, помогает сосудам очиститься от «вредного» холестерина.
  • Насыщенные жирные кислоты помогают протеканию здорового обмена веществ и синтезу гормонов.

Как правильно выбрать сало для посола

Обычно для еды используют свиное сало, срезанное с боковой или спинной части, оно самое мягкое и упругое. Желательно, чтобы свинье было не более полутора лет перед убоем, тогда шпик будет белым и нежным. Иногда эту информацию невозможно получить от продавца, так как он сам может быть не в курсе.

Что необходимо знать и как правильно выбрать:

  1. Если сало взято с брюшной или хребтовой части, то оно будет жёстким, с жилистой плёнкой. Жир должен быть мягким настолько, чтобы нож входил, как в сливочное масло.
  2. Шкурка должна быть тонкой, с розоватым оттенком и без щетины. Избегайте слишком толстой шкурки с коричневым оттенком, иначе шпик получится слишком жёстким.
  3. Жёлтое или серое, скорей всего, взято со старого животного. Вкусное соленое сало получается только из молодой особи.
  4. Резкий запах свиного жира означает, что для его получения был забит некастрированный хряк, такой шпик тоже не подходит для засола. Его не перебить даже специями.
  5. На рынках желательно выбирать с клеймом на шкурке, так как это означает прохождение продуктом проверок санэпидемнадзора.

Лучшие рецепты соленого сала

Существует множество вариантов засола шпика. Но все способы делятся на два подвида: сухой и мокрый. У каждого метода есть свои особенности.

Сало, соленое сухим способом

Самый простой и быстрый способ – сухой. Для этого метода потребуется стеклянная тара малого объема. Хранить соленое сало в банке можно около года.

Ингредиенты:

  • свиной шпик — из расчёта 800 гр на литр;
  • крупная соль;
  • банки объемом 1 л.

Как приготовить:

  1. Нарезать на полоски, затем старательно натереть крупной солью.
  2. Сложить получившиеся солёные куски в сухие, заранее промытые литровые банки, так, чтобы вся тара была полностью заполнена, кроме верхушки. Оставьте свободными примерно половину сантиметра: это пространство следует засыпать солью.
  3. Банку закатать жестяной крышкой. Хранить в холодильнике.
  4. Блюдо будет готово через сутки. Перед употреблением следует счистить ножом соль. Шпик из открытой банки лучше держать в морозильной камере.

Соленое сало в луковой шелухе

Шпик, приготовленный таким методом, приобретает красивый лёгкий оттенок, приятно радующий глаз. Универсальность способа позволяет экспериментировать со специями на любой вкус.

Ингредиенты:

  • кипячёная вода — 1 л;
  • крупная соль — 1 стакан;
  • луковая шелуха — сколько потребуется;
  • сало — 700 гр;
  • специи по вкусу (перец, чеснок, розмарин, тмин и др.).

Как приготовить:

  1. Смешать соль, воду. Поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Луковую шелуху промыть и подсушить.
  3. Свиной жир порезать на порционные куски размером примерно 5 см в ширину и 3 см в высоту.
  4. Дно кастрюли выложить луковой шелухой, на неё выложить куски, сверху покрыть ещё одним слоем шелухи.
  5. Залить кастрюлю солёной водой, довести до кипения, держать на среднем огне порядка 10 минут.
  6. Снять кастрюлю с огня, охладить, поставить в холодильник на три дня.
  7. Достать шпик, подсушить бумажным полотенцем. Натереть чесноком и смесью специй с приправами. Приправы могут быть любыми, главное – тщательно потолочь их перед применением. Зубчик чеснока для натирания кусочков разрезать вдоль, после применения выбросить.
  8. Убрать в холодильник на несколько часов для маринования, после чего переложить на хранение в морозильник.

Сало, соленое с чесноком

Рецепт солёного сала с чесноком — вариант для любителей более пикантных вкусов. Блюдо получается пряным и особенно подходит для закуски к крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • сало — 0,5 кг;
  • крупная соль — сколько потребуется;
  • приправы (чёрный перец, тмин, лавровый лист) — на глаз;
  • чеснок — несколько зубчиков.

Как приготовить:

  1. Приправы измельчить толкушкой. Добавить соль.
  2. Обвалять произвольно нарезанные куски сала со смесью специй.
  3. Оставить шпик при комнатной температуре засаливаться, выбирайте тёмное место.
  4. На следующие сутки измельчить чеснок, добавить в сало.
  5. Переложить шпик внутрь закрывающейся тары, закрыть крышкой, убрать охлаждаться на три дня.
  6. После этого блюдо готово к употреблению. Хранить продукт следует по порционным пакетам, в морозильной камере.

Соленое сало по-домашнему

Такой рецепт иногда встречается ещё под названием «по-деревенски». Прост для исполнения, но требует довольно много времени – порядка двух недель.

Ингредиенты:

  • сало — 2 кг;
  • чёрный перец горошком — 1 упаковка;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 3-5 листиков;
  • крупная соль — 2 стакана;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Шпик нарезать кусками по 250 гр. Каждый брусок украсить 7-8 горошинами чёрного перца.
  2. Чеснок растолочь.
  3. Сложить на дно кастрюли слоями свиной жир и чеснок.
  4. Смешать соль с водой, вскипятить, добавив лавровый лист. Соляной раствор можно проверить, бросив в него кусочек сырого картофеля, если всплыл – идеально.
  5. Охладить раствор и залить им сало, поставить под гнёт на 12 дней в тёмное прохладное место.
  6. Достать кусочки, обсушить. Хранить полученное блюдо в холодильнике.

Варёное соленое сало

Шпик, приготовленный по такому методу, безопасен для употребления даже для кормящих мам, так как полностью дезинфицируется при варке. Допускается наличие мясных прослоек. Рецепт варёного солёного сала испытан многими поколениями и зарекомендовал себя как один из самых успешных.

Ингредиенты:

  • сало — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • крупная соль — 0,5 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец чёрный (горошек) — 15 шт.;
  • луковая шелуха — 1 горсть;
  • специи и приправы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить, добавить лаврушку, перец, луковую шелуху, соль.
  2. Шпик промыть, желательно с помощью скребка удалить верхний слой. Опустить в кипящую воду, оставить на слабом огне на 15 минут. Вода должна полностью покрывать продукт и быть выше на пару см.
  3. Снять кастрюлю с огня и остудить при комнатной температуре. Затем накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
  4. Затем вынуть. Подсушить бумажными полотенцами.
  5. Приготовить смесь из специй: чеснок давится прессом, к нему добавляются все любимые приправы, истолчённые в порошок. Всё смешать до однородности. Полученной кашицей натереть куски свиного жира.
  6. Полученное пряное блюдо завернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник ещё на сутки.
  7. После завершения процесса готовки шпик нарезается тонкими пластами и подаётся к столу охлаждённым.
  8. Хранить лучше в морозилке.

Соленое сало по-венгерски

Оригинальный рецепт отлично подойдёт для того, чтобы удивить друзей и знакомых за праздничным столом, особенно любителей остренького.

Ингредиенты:

  • свиное сало — 500 гр;
  • крупная соль — 8 ст.л.;
  • паприка — 1 ст.л.;
  • молотый острый красный перец — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Свиной жир обвалять с солью.
  2. Подходящий по размеру контейнер выложить пищевой бумагой. Поместить туда шпик. Оставить в прохладном месте на 4 дня, лучше в холодильной камере.
  3. Достать свиной жир, счистить соль, покрыть новой. Обернуть продукт свежей пищевой бумагой, отправить в холодильник ещё на два дня, повторить процедуру (соль дегидрирует шпик).
  4. По истечении ещё двух дней достать шпик, очистить от соли, натереть смесью перца и паприки. Поставить в холод на сутки.
  5. На следующий день блюдо готово. Подавать следует охлаждённым на куске чёрного хлеба.

Лучшие способы подачи к столу

Конечно, каждый выбирает закуску по вкусу, но есть список продуктов, которые подходят к салу лучше всего.

К ним относятся:

  • чёрный хлеб (ржаной, дарницкий или бородинский);
  • чеснок;
  • картофель: отварной и жаренный;
  • яичница;
  • горчица.

Нарезать шпик желательно максимально тонкими ломтиками, которые будут таять во рту, оставляя после себя мягкое послевкусие.

Или же можно взбить солёный свиной жир в блендере с зеленью или прокрутить в мясорубке и использовать в качестве намазки на бутерброды.

Сало подаётся исключительно холодным: из холодильника (погреба) или морозильной камеры.

Для холодного времени года идеальный вариант подачи — с горячим борщом.

Но даже в вопросах выбора «гарнира» к салу всегда остаётся возможность экспериментов. Например, для особых любителей есть вариант сала в шоколаде: оно нарезается тонкими ломтиками и окунается в растопленный шоколад, после ночи в морозилке можно подавать к чаю. Если хватит храбрости, конечно.

povarku.ru

Вареное соленое сало с острым перцем «Пикантное»

Подготовим сало 1 шагПодготовить свежее сало для отваривания: разрезать его на квадратные, прямоугольные кусочки (идеально - ширина 5-6 см., ширина – 10-12 см.) или как позволяет именно ваш кусочек сала.

Подготовим рассол для сала 2 шагПодготовить солевой рассол, в котором будет отвариваться сало. Для этого вылить в кастрюлю воду и переложить в нее всю соль. Соль берется крупная, каменная. Кастрюлю с солевым раствором нагреть на плите, и проследить, чтобы все кристаллы соли растворились. Прокипятить еще 4-5 минут.

Опускаем сало в горячий рассол 3 шагОпускаем в горячий раствор кусочки сала. Они должны разместиться в кастрюле в один слой, а соленая жидкость покрыть их сверху.

Варим сало 4 шагОтварить в таком виде сало 20 минут.

Оставляем на сутки в рассоле 5 шагЗатем снять его с огня/конфорки и оставить на сутки под прикрытой плотно крышкой. Если кусочки постоянно всплывают – лучше прижать их ко дну кастрюли увесистым блюдцем или тарелкой, тем самым помещая их полностью под остывающий рассол.

Подготовим чеснок 6 шагЧерез сутки после варки подготовить чеснок и специи: чесночные зубки растолочь, измельчить мелко ножом или пропустить через пресс.

Перемешаем чеснок с перцем 7 шагСмешать чесночную массу с острым молотым красным перцем.

Сало просушить 8 шагКуски отваренного в рассоле сала вынуть, промокнуть салфетками и просушить тщательно от капель жидкости.

Натрем сало специями 9 шагНатереть бруски чесночно-перечной острой и ароматной смесью.

Оставляем сало для пропитки специями 10 шагОставить сначала при комнатной температуре для пропитки сала специями на 2-3 часа, а затем переложить на длительное хранение в морозилку/холодильник.

Вареное соленое сало в остром перце готовоВареное соленое сало в остром перце готово! Приятного аппетита!

eda-bez-tryda.ru

Как сварить сало?

Многие люди очень любят сало и покупают его соленое на рынке, чтобы потом делать с ним вкуснейшие бутерброды на черном хлебушке или подавать к картошке. Но настоящие гурманы готовят сало самостоятельно – они его варят в разнообразных рассолах и с разными специями. Вареное сало считается настоящим деликатесом и его даже можно подавать гостям в качестве оригинальной закуски. Оно мягкое, нежное, ароматное.  Хотите попробовать этот вкуснейший продукт? Выбирайте рецепт по вкусу.

1

Вареное сало ароматное – в луковой шелухе и с грузинской аджикой

Этот деликатес на вкус получается как копченый. Для него вам потребуется:

  • Сало свежее (не берите то, которое подвергалось заморозке) – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная каменная – 4 ст.л. с горкой.
  • Луковая шелуха – плотно набитая пол литровая банка.

Как готовить это сало:

  • В воде растворите всю соль и доведите жидкость до кипения. Положите луковую шелуху и варите до того момента, как вода станет коричневого цвета. Шелуху из воды не убирайте.
  • В кипящую коричневую воду положите кусок сала и варите его 15 минут с момента закипания.
  • Отставьте кастрюлю с огня, но сало из жидкости не доставайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте сало в отваре на 10-12 часов. За это время вода и сало остынут и сало пропитается цветом и ароматом луковой шелухи.
  • Выньте вареное сало из коричневого рассола и обсушите его салфеткой. Если хотите, то дополнительно обмажьте сало грузинской сухой аджикой или той, что продается в баночках, как горчица.
  • Храните сало в холодильнике, завернув его в пергаментную бумагу.

2

Вареное сало пикантное – с черносливом и чесночком

Для этого сала вам, кроме 1 кг сала (лучше с мясной прослойкой), также потребуются такие продукты и специи:

  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Чеснок – 2 небольших головки.
  • Чернослив копченый – 5 или 6 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 2 ст.л.
  • Горчица зернами – 2 ст.л.
  • Сухая луковая шелуха – 3 больших горсти.
  • Вода – 1л.

Рецепт пикантного сала:

  1. В кастрюлю с водой положите соль, сахар, шелуху и чернослив. В эту же холодную воду положите сало.
  2. Содержимое кастрюли доведите до кипения и варите сало в ароматном коричневом бульоне 25 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте салу выстояться в жидкости 12 часов.
  4. Выньте сало из воды и обсушите его чистой холщовой тканью.
  5. В ступке разотрите все зубчики чеснока (из двух головок) и смешайте кашицу с молотым перцем и зернами горчицы.
  6. Натрите сало получившейся массой и заверните в пищевую пленку.
  7. Пробуйте пикантное сало часа через 2-3 – за это время оно пропитается чесноком, перцем и горчицей и станет еще вкуснее, чем сразу после варки.

3

Вареное сало нежнейшее – с уксусом и молотым перцем

Этот рецепт подойдет, если свежее сало вам попалось довольно грубое. Уксус сделает его мягким. Этот рецепт хорош и для сала с прослойками мяса. Мясо после варки станет до того нежными, что будет просто таять во рту.

  • 600 г сала разрежьте на 3-4 одинаковых по размерам куска.
  • В кастрюлю налейте 1 литр воды и положите 2 больших ложки соли. Соли кладите без верха. Воду поставьте на огонь и как только она закипит, влейте в нее 100 мл уксуса крепостью в 9%. Этот уже подкисленный раствор еще раз доведите до кипения.
  • В кипящий рассол положите куски сала. На сало положите блюдце, чтобы оно придавило продукт и сало оказалось полностью покрытым кипящей водой. Варите продукт 10 минут при минимальном огне.
  • Через 10 минут добавьте в кастрюлю десяток горошин горького перца и пару сухих листочков лавра. Варите все вместе еще 20 минут.
  • Выньте сало из кипятка, дайте ему остыть. Натрите его смесью из измельченного чеснока (3-4 крупных зубчика) и чайной ложки молотого перца.
  • Переложите продукт в холодильник, перед этим завернув его в бумагу. Дайте салу созреть целые сутки – за это время оно станет очень вкусным и нежным.

4

Вареное сало в красных специях – “Паприкаш”

Такое сало готовят в Венгрии, и в украинском Закарпатье. Блюдо это является кулинарной визитной карточкой и все туристы обязательно им угощаются. Название сала пошло от слова “паприка” – это очень вкусный сладкий перец, который предварительно сушат и очень мелко размалывают. Этой паприкой потом сало натирают и она придает закуске тонкий аромат и немного сладковатый привкус.

  • В один литр воды положите три штуки гвоздики, пяток горошин душистого перца, три лаврушки, щепотку тмина, чайную ложку без верха соли. Эту смесь доведите до кипения.
  • В кипящий маринад положите кусок сала, если есть, то с прослойкой мяса. Сала возьмите не более 500 грамм.
  • Варите сало при минимальном кипении 45 минут. За это время кусок несколько раз переверните в воде, чтобы сало полностью проварилось. Отставьте кастрюлю с огня, но сало из нее пока не вынимайте.
  • Пока сало еще настаивается в горячей воде, очистите от шелухи 6-7 зубчиков чеснока и перетрите их в кашицу. Чеснок смешайте с двумя столовыми ложками сухой паприки (ее можно купить на рынке или в любом супермаркете).
  • Выньте сало из еще горячего рассола и немного его обсушите полотенцем. Натрите сало смесью из чеснока и паприки, пока оно еще теплое. Сделать это нужно именно в этот момент, так как теплый продукт лучше впитывает в себя специи.
  • Дайте натертому специями салу остыть, а потом положите его в холодильник. Храните, завернув в пергамент или льняную ткань.

5

Вареное сало тонкое – закусочный рулет с прослойкой

Из тонкого сала с прослойкой можно приготовить вкуснейший вареный рулет. Для этого закусочного блюда купите на рынке сало, которое продавцы называют “пашина”, “брюшина” или “бекон”. Сало это в тушке кабана находится на брюшке, поэтому оно довольно тонкое и хорошо сворачивается в рулет. Попросите, чтобы вам отрезали прямоугольный кусок на 1-1,5 кг и обязательно с тонкой мясной прослойкой.

  1. Если шкурка на сале мягкая, то можете ее не срезать. Просто зачистите с помощью острого ножа. Перед зачисткой шкурку немного размочите, положив сверху мокрую горячую салфетку. Грубую шкуру удалите с помощью очень тонкого острого ножа. Разложите плоский прямоугольный кусок сала на столе, ориентируя его более узкой стороной к себе. Сало кладите шкуркой вниз.
  2. Разотрите в ступке 8-10 долек чеснока, две столовых ложки соли, столовую ложку перца молотого и горсть любых сухих пряных трав, например “Травы прованские”. Если таких трав у вас нет, то просто возьмите штук 5-6 лавровых листиков и измельчите их ножом.
  3. Полученной ароматной смесью равномерно натрите разложенное на столе сало. Натирайте только одну плоскость – ту, которая смотрит на вас.
  4. Сверните сало в рулет и обвяжите его крепкой ниткой. Ниток не жалейте – у вас должна получится довольно плотная колбаска, которая хорошо держит форму.
  5. Полученный рулет положите в плотный полиэтиленовый пакет и заверните его вокруг сала тоже очень плотно. Пакет также обвяжите нитками. Если пакет у вас не очень толстый, то повторите процедуру. Она заключается в том, что рулет из сала, упакованный в первый пакет, вы должны положить еще в один пакет и его тоже обвязать нитками.
  6. Упакованный в полиэтилен рулет выложите в большую кастрюлю и залейте его обычной водой. Воды налейте столько, чтобы она полностью покрыла рулет в пакете. Воду можете не солить, ведь полиэтиленовый пакет не даст ей контактировать с рулетом. Кастрюлю прикройте крышкой и поставьте плиту средней мощности.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения, а потом уменьшите огонь, чтобы кипение было довольно медленным. Варите рулет 1,5 часа. За это время рулет несколько раз переверните, чтобы тепловая обработка продукта проходила со всех сторон.
  8. Выньте рулет на блюдо, но пакет с него не снимайте. Дайте свернутому салу остыть при комнатной температуре не менее 3-х часов, а потом переложите рулет в холодильник.
  9. Держите сало в холодильнике 6-8 часов и только потом снимите с него пакет, обрезав скрепляющие его нитки. Нитки же снимите и с самого рулета, аккуратно разрезав их ножницами. Обсыпьте рулет любимыми специями: сухой молотый чеснок, молотый перец, смесь “Хмели-сунели”. Также можете рулет дополнительно подержать в горячей духовке, чтобы на нем образовалась румяная корочка. После духовки его еще раз охладите.
  10. Нарежьте рулет тонкими кружочками и делайте из него бутерброды или просто подавайте к картошке и овощам.

В пакете вы можете варить и обычный толстый кусок сала, предварительно намазав его смесью специй с солью. Суть этого метода заключается в том, что сало в пакете лучше сохраняет свои вкусовые качества. Полиэтилен защищает сало от того, что часть ароматных специй уходит в воду.

Данный видео-рецепт расскажет вам, как еще можно варить сало в пакете, но целым куском.

sovetclub.ru

Свиное сало и его засолка

Прежде чем рассказать о засолке сала, позвольте пару слов о самом продукте.

Люди употребляют в пищу свиное сало уже много веков. С ним и жареная картошечка вкуснее, и в пельменях оно желанный гость, и бутербродик с сальцем иной раз бывает кстати, да и многие другие блюда без него приготовить нельзя.

Диетологи, говоря о высоком содержании жиров в сале, спорят о вреде и пользе этого продукта. Но сходятся в одном: употребление сала в разумных количествах не принесёт вреда нашему организму. К тому же сало содержит целый ряд ценных незаменимых жирных кислот, которые необходимы человеку для нормальной жизни. Например, в этом продукте содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая входит в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, участвует в холестериновом обмене. По содержанию жирных кислот сало приближается к растительным маслам. Калорийность сала до 900 кКал на 100 гр. Биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. Поэтому зимой свиное сало - то, что нужно для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Как выбрать сало для засолки

При выборе сала обращайте особое внимание на цвет продукта и запах. Лучше всего если само сальце будет белое или нежно-розовое, толщиной  около 4-5 сантиметров (оптимально для засолки). Если сало намного толще, то его можно нарезать пластами. Свежее сало не должно иметь жёлтый или серый цвет. Шкурка у этого продукта должна быть гладкой, без щетины, тонкой, желтоватого или розоватого цвета. В свежее сало легко входит нож. У сала не должно быть постороннего запаха. Сало хряка может пахнуть мочевиной. От такого продукта стоит отказаться. Избавиться от запаха будет достаточно сложно.

Существует большое количество рецептов засолки сала. Хотим предложить вашему вниманию два достаточно простых и оригинальных рецепта.

Классический рецепт засолки сала

Сало режем на куски размером  7-10 см и толщиной 4-5 см. Подготавливаем специи. Здесь все зависит от вашего желания и возможностей. Обычно для засолки сала применяют чеснок, красный или черный перец, сухой молотый укроп, лавровый лист, хмели-сунели, майоран, тмин, кардамон и другие.  Смешайте соль и специи. Как следует натрите каждый кусочек сала этой смесью.Дно широкой посуды посыпьте солью со специями. Плотно уложите сало. Сверху можно посыпать остатками смеси. Накройте крышкой и оставьте в прохладном темном месте на 2-3 суток.

Освободите сало от излишков соли ножом. Готово.

Рецепт засолки варёного сала

В кастрюльку налить холодную воду. Туда же положить луковую шелуху (она придаст салу приятный золотистый цвет). Чем больше вы положите луковой шелухи, тем более насыщенным будет цвет вареного сала. Довести воду с шелухой до кипения, посолить, положить сало, лавровый лист. Не бойтесь пересолить. Сало возьмёт столько соли, сколько ему нужно. Но помните, что вода должна полностью покрывать сало. Варится сало в кипящей воде 10 - 15 минут. Затем вынуть его из кастрюли, охладить, добавить чёрный перец по вкусу. Охладить и соленое сало готово.

Хранится такое сало, как правило, не более 5 - 7 дней.

Для засолки вам понадобится0,5 кг салаЛавровый лист - 1 шт.

Соль - 2 - 3 столовые ложки

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (53 голоса)

rutxt.ru

Сало вареное в рассоле

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки - для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Как выбрать рис для суши

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

Где хранить суши

Наиболее оптимальное место для хранения суши - холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…

Как использовать нори

Нори для приготовления суши и роллов перед приготовлением слегка смачивают раствором из воды и уксуса - достаточно пару взмахов кисточкой по поверхности водоросли. Чтобы завернуть сформированный ролл…

Как украсить бутерброды на праздничный стол

Чтобы бутерброды пришлись кстати на праздничном столе, не нужно выдумывать велосипед. Просто возьми свои любимые бутерброды, которые на твоем столе всегда пользуются популярностью, и добавь…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

1000.menu


Смотрите также


Содержание, карта сайта.