Рецепт шанишков с творогом


Шанежки с творогом

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Рецепты блюд в разных кухнях очень подобны друг на друга, только названия могут быть разными. Поэтому пусть вас не пугает рецепт, как приготовить шанежки с творогом, по сути – это обычные ватрушки.

Не все любят творог в чистом виде, а вот в выпечке – это другое дело. Одни пекут чизкейк, а вторые — сырное печенье, я же готовлю вкусные шанежки. Можно сделать их маленькой формы, чтобы они больше походили на ватрушки, или побольше. К творогу можно добавлять изюм или курагу, чернослив. Я же предпочитаю только чистый творог. Шанежки получаются ароматными. Если их смазать маслом, то они надолго сохранят свою пышность и мягкость, а если не смазывать, то получим хрустящую корочку.

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Ватрушки

Ингредиенты:

  • Мука  — 400 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие  — 10 Грамм
  • Творог  — 300 Грамм
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Ваниль  — 1 Чайная ложка
Количество порций: 10

1. Подогреваю молоко, вливаю его в миску, добавляю столовую ложку сахарного песка и ввожу дрожжи, размешиваю, оставляю на 10-15 минут.

2. Сливочное масло растапливаю, вбиваю 1 яйцо, добавляю щепотки соли, муку и столовую ложку сахара, затем добавляю вспенившиеся дрожжи и замешиваю тесто, которое не должно липнуть к рукам.

3. Тесто в миске накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 1,5-2 часа, затем обминаю его и оставляю еще на 20-30 минут.

4. Для начинки в миске смешиваю 2 яйца, добавляю сметану и творог, всыпаю оставшийся сахар и ваниль.

5. Тщательно все перемешиваю, при желании можно добавить сухофрукты, орехи и прочие лакомства.

6. Готовое тесто разделяю на небольшие шарики, которые в последствии будут шанежками, и оставляю их на 15-20 минут.

7. Каждый шарик немного придавливаю руками или при помощи скалки, затем стаканом или кулаком делаю в центре углубление.

8. В углубление ложкой выкладываю заранее приготовленную творожную начинку, оставляю всё так на 7-10 минут.

9. Пергаментом застилаю противень, выкладываю сверху шанежки. В отдельной миске взбиваю яйцо, смазываю им каждую шанежку.

10. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-40 минут. Готовые шанежки подаю к столу горячими.

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 7

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Шаньги с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

25 марта 2019 580 4

Предлагаю побаловать домочадцев и приготовить к чаю вкуснейшую домашнюю выпечку – шаньги с творогом. Это такие открытые лепешки с творогом на дрожжевом или пресном тесте, еще мы их называем шанежками или ватрушками. Начинка может быть творожная, картофельная или из крупы.

Сегодня готовим вариант первый – шаньги из дрожжевого теста. Нежнейшее, воздушное тесто в наших ватрушках отлично будет сочетаться с сочной творожной начинкой и хрустящей посыпкой. В зависимости от того, сладкая или нет у вас начинка, подавайте шанежки горячими — с молоком, простоквашей, солёной рыбой, со щами или просто с чаем.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Тесто

Начинка

Штрейзель (посыпка)

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 13

Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2 из 13

Перед замесом теста оживляем сухие дрожжи. В миску наливаем теплую воду (40 градусов), добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Накрываем сверху блюдцем и ставим в теплое место на 15 минут. За это время образуется пышная шапочка.

Шаг 3 из 13

Соединяем теплый кефир с дрожжами, растопленным сливочным маслом и яичным желтком (белок оставляем для смазывания теста перед выпечкой).

Шаг 4 из 13

Добавляя постепенно просеянную муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

Шаг 5 из 13

Помещаем его в миску подходящего размера на подъем. Для этого нагреваем в кастрюле воду, на крышку с кастрюлей ставим тесто. Укрываем миску с ним, чтобы не остывала. Оставляем минут на 40-50, тесто за это время увеличится в объеме в 2 раза.

Шаг 6 из 13

Соединяем и перемешиваем для начинки творог, манку и сахар.

Шаг 7 из 13

Для посыпки соединяем мягкое масло с сахаром и мукой, перетираем ложкой или быстро пальцами до состояния крошки.

Шаг 8 из 13

Противень застилаем бумагой для выпечки. Включаем духовку на 180 градусов.

Руки смазываем растительным маслом, обминаем тесто. Делим его на 2 части. Одну из них разрезаем на 8 одинаковых кусков. Катаем из них шарики и укладываем на противень, оставляя расстояние между ними. Другую часть теста пока оставляем в чаше, накрываем салфеткой, чтобы оно не заветрилось.

Шаг 9 из 13

В каждом шарике теста делаем углубление.

Шаг 10 из 13

Выкладываем по столовой ложке начинки. Смазываем тесто по краям белком.

Шаг 11 из 13

Посыпаем ватрушки штрейзелем.

Шаг 12 из 13

Выпекаем до румяной корочки. Аналогично формируем и печем шанежки из оставшегося теста.

Шаг 13 из 13

Наши шаньги с творогом готовы.

Приятного чаепития!

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Шанежки из творожного теста с мясом

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня предлагаем вам очень вкусное, семейное блюдо: шанежки с мясом на творожном тесте, которые просто тают во рту!

Многим это блюдо знакомо с детства, еще наши бабушки его готовили.

И  у нас как раз такой старый, проверенный временем рецепт, который обязательно станет любимым.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 300-350 г
  • Творог — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л
  • Яйца — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л
  • Соль — 1/3 ч. л (или по вкусу)

Для начинки:

  • Мясной фарш — 400 г
  • Небольшая луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Приправа хмели-сунели — 1/3 ч. л
  • Соль 1/2 ч. л (или по вкусу)
Приготовление

Творог поместите в глубокую посуду, разомните толкушкой.

Если очень влажный, то желательно его перед этим отжать, иначе понадобится больше муки.

Влейте в творог 2 ст. л растительного масла, разбейте 2 яйца, сюда же идут разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешайте.

В несколько этапов всыпайте в творожную массу просеянную муку.

Руками замесите тесто. Оно должно получится не липким. Если у вас оно липнет к рукам, то нужно добавить чуть больше муки.

Теперь приготовим начинку. Для этого лук и чеснок необходимо перемолоть в кашицу. Это можно сделать с помощью блендера. Можно просто выдавить через давилку.

Итак, фарш смешиваем с луковой кашицей, солью и приправой хмели-сунели.

Тщательно перемешаем фарш. Тесто раскатаем прямоугольником, примерно 30 на 40 см. Распределите по нему равномерно начинку.

Далее по длинной стороне скатайте тесто в длинный рулет и защипните его края.

После чего нарежьте рулет кружками. У вас должны получиться вот такие красивые ломтики толщиной примерно 1 см.

Обжариваем их на сковороде, с двух сторон на среднем огне, пока они не станут красивыми и румяными.

После обжарки выложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.

Если не хотите жарить в масле, есть более диетический вариант — можно запечь шанежки в духовке.

Выложите их на противень, обмажьте каждый ломтик желтком и поместите в духовку при 180 градусах до готовности.

Время приготовления тогда немного увеличится, но зато они будут более сухими и не такими жирными.

Вот такое аппетитное и замечательное блюдо. А аромат такой, что как магнитом вся семья притягивается на кухню!

Желаем вам приятного аппетита!

Попробуйте также приготовить аппетитные беляши с мясом.

Сохраните рецепт в свой аккаунт в социальных сетях, чтобы не потерять его, с помощью социальных кнопок ниже или в начале статьи.

hozaika.online

Шаньги с творогом рецепт с фото, как приготовить шанежки с творогом

  • Главная
  • Рецепты
  • Сладкая выпечка
  • Ватрушки

Шаньга — это русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепёшек из дрожжевого, ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста. Что-то очень похожее на привычные нам ватрушки. Сегодня мы готовим шаньги с творогом, хотя их готовят и с мясом, и с картофелем. Готовятся просто, на кефирно-творожном тесте с творожной начинкой. Получилось вкусно! Нам понравилось. Очень рекомендую их подавать с холодным молоком!!!

Шаг 1

Приготовим все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Возьмём яйца, масло сливочное, кефир, творог, сахар, сметану.

Шаг 2

Начнём с приготовления теста. Для этого смешиваем творог с яйцом.

Шаг 3

Вливаем кефир и перемешиваем.

Шаг 4

Добавляем сахар и снова перемешиваем.

Шаг 5

Всыпать муку с солью и содой.

Шаг 6

Замесить мягкое эластичное тесто (муки может понадобиться больше или меньше). Оставить тесто немного «отдохнуть», минут на 10, прикрыв полотенцем.

Шаг 7

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Растереть творог с сахаром и яйцами.

Шаг 8

Добавить сметану и перемешать.

Шаг 9

Вернёмся к нашему тесту, его надо разделить на равные части. У меня получилось 12 кусочков.

Шаг 10

Каждый кусочек раскатать в лепёшку.

Шаг 11

Выложить на середину начинку.

Шаг 12

И собрать по кругу края, придавая форму.

Шаг 13

Выложить заготовки на противень, выстеленный пергаментом, и выпекать при 180°С минут 30-40.

Шаг 14

Вынуть готовые шанежки и сразу на горячие положить по кусочку сливочного масла. Остудить и можно подавать.

webspoon.ru

Шаньги - рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.

Как приготовить шаньги?

Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:

  1. Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
  2. Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
  3. Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.

Шаньги со сметаной

Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
  • сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
  2. Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
  3. Всыпать муку, растопленное масло и опару.
  4. Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
  5. Сделать лепешки..
  6. Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
  7. Обмазать верх шанежек начинкой.
  8. Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.

Шаньги с творогом – рецепт

Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • сметана – 1 ч. л.

Для опары:

  • вода – 100 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
  2. Влить в опару растительное масло, перемешать.
  3. Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
  4. Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
  5. Творог смешать с сахаром и сметаной.
  6. Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
  7. Выпекать шаньги с творогом 25 минут.

Картофельные шаньги

Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.

Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
  • дрожжи - 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
  • яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
  2. Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
  3. Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
  4. Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
  5. Выпекать шаньги 30 минут.

Наливные шаньги – рецепт

Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0 5 ч. л.;
  • мука – 250 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
  2. Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.

Шаньги с сыром – рецепт

Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • твердый сыр – 80 г.

Приготовление

  1. Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
  2. В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
  3. В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
  4. Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
  5. Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
  6. Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.

Шаньги с морковью

Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
  2. Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
  3. Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
  4. Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.

Шаньги из ржаной муки

Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • ржаная мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • картофель – 6 шт.

Приготовление

  1. Сварить пюре.
  2. В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.

Сладкая шаньга с повидлом – рецепт

Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 70 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • повидло – 650 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
  2. Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
  3. Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
  4. Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.

Шаньги на батоне

Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Сварить пюре.
  2. Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
  3. Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
  4. Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.

Королевская шаньга с творогом – рецепт

Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • творог – 300 г.

Приготовление

  1. Смешать муку, соду, соль, сахар.
  2. Добавить перетертый на терке маргарин.
  3. Руками перетереть массу до образования крошки. Выложить тесто в форму.
  4. Смешать продукты для начинки, поместить сверху на тесто.
  5. Выпекать шаньгу полчаса.
Статьи по теме:
Котлета в тесте - простые и оригинальные рецепты закуски для всей семьи

Котлета в тесте представляет собой отличную альтернативу привычным мясным блюдам и пирожкам. Она может быть изготовлена из дрожжевой или слоеной основы, с помощью затекания в духовке или обжаривания на сковороде, все зависит от определенного рецепта.

Тесто для пиццы на сметане отличается мягкой и пышной структурой. Рецепт не совпадает с классическим итальянским, но обладает своей изюминкой. С помощью разных продуктов основа выходит тонкой или толстой, в нее можно добавлять майонез или кефир.

Расстегай с рыбой - вкуснейший вариант русской выпечки

Расстегай с рыбой представляет собой интересную вариацию выпечки, которую можно сделать с использованием дрожжевого или слоеного теста. Начинку готовят из фарша, консервов, с добавлением отварного или обжаренного риса, картофеля, капусты.

Шаньги с картошкой - вкусные уральские пирожки по интересным рецептам

Шаньги с картошкой представляют собой весьма интересную вариацию уральских пирожков. Их готовят из слоеного теста либо сдобного с использованием дрожжей. В начинку можно добавить тертый сыр, сметану, овощи или яйцо - выпечка получится безумно вкусной.

womanadvice.ru

Шаньги с творогом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 218 кКал

Белки: 11г / Жиры: 6г / Углеводы: 29г

Шаньги с творогом - это открытые булочки с начинкой. Начинка может быть любой - повидло, варенье, джем, это может быть даже несладкая начинка, например гороховая или гречневая каша, картофельное пюре или сметана. Шаньги с творогом очень похожи на ватрушки, единственное отличие в том, что для ватрушек в тесте делается ямка для начинки, а в шаньгах творожная начинка наносится сверху, без углубления. Для того, чтобы она не растекалась, начинка должна быть достаточно густой. Для приготовления шанежек с творогом сначала замешиваем пресное дрожжевое тесто на опаре. Дрожжи заливаем тёплой водой и размешиваем. В смесь добавляем две чайной ложки сахара, пару столовых ложек муки и хорошо перемешиваем, чтобы разбить все мучные комочки. По консистенции опара должна быть похожа на тесто для оладий. Оставляем её в тёплом месте, минут на 15 - 20, пока опара не покроется пузырьками.

Наливаем в опару подсолнечное масло, чуть меньше половинки чайной ложки соли и размешиваем.

Постепенно подсыпаем в опару муку, предварительно просеяв её через сито и перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать его вручную, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно получиться очень плотным. Оставляем его в тепле примерно на час, накрыв полотенцем.

Через час тесто поднимется, станет воздушным и очень мягким.

Приготовим творожную начинку. В миску перекладываем творог и слегка разминаем его вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков. Добавляем в творог яйцо, полторы столовые ложки сахара, маленькую щепотку соли, ванильный сахар и кусочек сливочного масла. Хорошо смешиваем все ингредиенты ложкой, чтобы начинка получилась однородной.

Подошедшее тесто разминаем и делим на 9 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в шарик, затем аккуратно его расплющиваем, чтобы получилась круглая, достаточно толстая лепёшка диаметром примерно 8 сантиметров.

Сверху выкладываем начинку.

Перекладываем шаньги на противень, даём постоять минут 20, затем выпекаем при 180 градусах минут 15 - 20, пока они не подрумянятся.

Подаём шаньги с творогом тёплыми, с чаем, молоком или простоквашей. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

139

79

352

2688

всего в 1 порции:

15

9

39

299

всего в 100 граммах:

11

6

29

218

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Как сделать вкусные шаньги (шанежки) – 5 пошаговых рецептов

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги!

В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

  • Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.
  • Еще одно отличие в том, что лепешки для ватрушек имеют выемку, которая заполняется начинкой. Шанежки же просто смазываются сверху. Никаких специальных углублений в тесте не делают.
  • Третье отличие в том, что начинка для ватрушек обычно расположена в центре. Шаньги же полностью смазываются до краев.

Рецепты

Шаньги с картошкой

Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.

Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Прессованные дрожжи – 20 г.
  • Пшеничная мука – 3,5 стакана (может чуть больше);
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Бараний жир (если нет, то сливочное масло) – 1 ст. ложка;

Начинка:

  • Картофель – 7 шт.
  • Молоко – 60-70 мл.
  • Любые грибы – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Смазывание начинки:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;

Как готовить

Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.

Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.

Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.

Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.

Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.

Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.

Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.

Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.

Грибы промыть, измельчить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложите потом содержимое сковороды в картошку и еще раз хорошо промешайте, чтобы грибы везде равномерно распределились. Начинка готова!

Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.

Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.

Противень застелить пергаментом для выпечки, можно еще дополнительно смазать маслом. Выложите лепешки.

Теперь ложкой зачерпывайте начинку из грибов и картофеля, выкладывайте на тесто и аккуратно размазывайте по всей площади лепешки. Толщина на ваше усмотрение, можно сделать как на фото ниже.

Включаем духовку в режиме 200 градусов, пусть заранее нагреется. Пока сделаем сметанную намазку для шанежек.

Взбейте в чашке сметану и яйцо. Получившейся подливкой аккуратно покройте шаньги.

Отправляйте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут до готовности теста. Сверху шанежки тоже должны подрумяниться. Вот такие аппетитные должны получиться.

Рекомендую еще попробовать духовые пирожки с картошкой. Там классная подборка рецептов!

Шанежки с мясом

Для любителей всего мясного придумали шанежки с фаршем. Они настолько вкусные, что просто тают во рту! И дело даже не в наличии мяса, а в том, что используется бездрожжевое творожное тесто.

Это рецепт нельзя назвать классическим. И выглядят они по-другому, и техника приготовления тоже отличается. Но раз их называют шаньгами, то и мы также будем. Главное, что блюдо и вправду очень вкусное!

Кстати, советую вам как-нибудь заглянуть на страницы с татарскими перемячами и вак беляшами. Похожая по вкусу выпечка, но со своими нюансами.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог – 260 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1-1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Мясной фарш – 450-500 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Начинаем готовить

А начнем, как не удивительно, с мясной начинки! Вы можете использовать готовый фарш, либо сделать его самостоятельно из цельного куска мяса. Также на ваше усмотрение остается источник мяса: говядина, свинина, курица и т.д.

Почистить лук с чесноком, затем их следует измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Должна быть мягкая сочная кашица. Выложите ее в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте соли и перца и еще раз перемешайте. Всё, может пока убрать начинку в сторону, переходим к тесту.

Пачку творога растереть вилкой, затем вбить к нему пару яиц. Еще раз промешиваем вилочкой до однородной массы.

Муку предварительно соединить с разрыхлителем. Всыпьте ее в творожно-яичную массу и начинайте вымешивать тесто. Количество муки также зависит от влажности творога. Если он не влажный, то хватит и одного стакана муки. Должно получиться однородное мягкое тесто.

Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Толщины теста примерно 3 миллиметра, то есть достаточно тонкое.

Далее выкладываем фарш и равномерно распределяем его по всему тесту. Разравниваем ложкой или деревянной лопаткой.

Теперь просто скручиваем тесто в рулет. Получается большой толстый рулет с мясом.

Нарезаем его на порции толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть больше. Но не чересчур, иначе шанежки могут не прожариться. Да, в этот раз будем их обжаривать.

Получаются вот такие заготовки. При желании подравниваем их руками, придаем ровную круглую форму.

Наливаем в сковороду растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем шаньги и жарим по несколько минут с каждой стороны. Можно еще прикрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились.

Фарш и тесто должны хорошо прожариться и стать такими золотистыми как на этой фотографии.

При желании готовые изделия можно переложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Наливные шаньги со сметаной

А эти шанежки называют наливными, так как они готовятся из «жидкого» теста. Этим тестом потом наполняются формочки, затем отправляют выпекаться в духовку или русскую печь.

Начинка (заливка) состоит из сметаны и сливочного масла. При желании туда можно добавить всё, что угодно: творог, сыр, зелень и т.д.

В данном варианте тесто на дрожжах. Если хочется проще и быстрее, можете заменить дрожжи аналогичным количеством специального разрыхлителя теста.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 550 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Заливка:

  • Сметана – 160 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Мука – 40 г.

Как испечь

  1. В чашку вбить яйца, добавить сахар и соль. Хорошенько взбить.
  2. Наливаем молоко, добавляем дрожжи.
  3. Всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
  4. Оставляем в теплом месте на 40 минут, тесто должно увеличиться в объеме.
  5. Смазываем маслом формочки для выпекания. Отдавайте предпочтение неглубоким формочкам.
  6. Для заливки просто взбиваем сметану с растопленным сливочным маслом и пшеничной мукой.
  7. Наполните до половины все формочки тестом. Сверху подлейте сметанную заливку.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Ставьте в нее формы на 35 минут до румянца.
  9. Когда немного остынут, вынимайте шанежки из формочек.

Шаньги с картошкой без дрожжей

Вкусные бездрожжевые шанежки с картофелем. Тесто замешивается на кефире и соде.

Просто, быстро, вкусно. Советую приготовить.

Нам понадобится:

  • Кефир (кислое молоко) – 400 мл.
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  •  Сливочное масло (маргарин) – 30 г.

Начинка:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Перец и прочие специи по вкусу;

Приготовление

  1. Сначала поставим вариться картофель. Предварительно его чистим и промываем.
  2. Сливаем отвар, разминаем картошку в пюре. Добавить яйцо и сливочное масло, хорошенько взбить вилкой до нежной однородной консистенции. Солим и перчим по вкусу.
  3. Переходим к замешиванию теста. В чашу налить теплого кефира и растопленного сливочного масла. Добавить соду, соль и перемешать.
  4. Частями всыпать муку, постепенно замешивать тесто. Вымесить руками мягкое и не липкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, всё равно желательно выдержать в тепле в течение 20-30 минут.
  5. Разминаем тесто, делим его на равные кусочки. Сначала формируем из них шарики, а потом скатываем их в лепешки.
  6. Смазываем заготовки теста картофельным пюре, выкладываем на смазанный маслом противень. Поверху шанежки промазываем сметаной.
  7. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до подрумянивания теста.

Шаньги с творогом

Чудесные шанежки с творогом, сыром и зеленью. Пряная нежная начинка, покрытая сверху взбитым яйцом со сливками. Вкуснейшая выпечка!

Необходимые ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 370 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 30 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Молоко (или кефир) – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Творог – 260 г.
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Крахмал – 0,5 ч. ложки;

Для заливки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 1 с. ложка;

Как сделать творожные шанежки

  1. Сначала займемся тестом. Размешиваем в молоке ложку дрожжей и оставляем минут на 10-15 набухать.
  2. Взбить в миске яйцо с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом. Вливаем сюда молоко с дрожжами, растительное масло и еще раз взбиваем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем обычное тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 60 минут. Потом обминаем и еще минут 15 ожидаем.
  4. Теперь сделаем творожно-сырную начинку. Разминаем творог, добавляем сырое яйцо, соль, крахмал. Натираем сюда же сыр, добавляем рубленую зелень. Тщательно перешиваем до однородной клейкой массы.
  5. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатайте их скалкой. В каждой дном стакана сделайте небольшое углубление. Да, здесь мы сделаем что-то более похожее на ватрушки, так как начинки планируется класть очень много.
  6. Лепешки заполняем творожной начинкой. Греем духовку до 200 градусов. Пока взбиваем для заливки яйцо с мукой, сливочным маслом и сливками.
  7. Выкладываем шаньги на противень, покрываем поверху сливочно-яичной намазкой.
  8. Закрываем в духовке на 20 минут. Тесто в процессе выпечки немного поднимется, начинка должна покрыться золотистой корочкой.

Советы и заметки

Выше вам предложены самые распространенные рецепты. Можно сказать, что они являются некой «базой», на основе которой можно уже придумывать что-то свое новенькое и вкусненькое.

  • Обязательно попробуйте кыстыбый с картошкой.
  • Картофельное пюре можно сдобрить жареным луком, шкварками, свежей зеленью или даже жареным фаршем.
  • Добавляйте в картофель больше приправок: куркума, паприка, красный перец для пикантности, гвоздика и т.д.
  • При желании, покрывать шаньги можно смесью сметаны и майонеза.
  • Добавляйте в заливку тертый чеснок, хрен, горчицу.

А здесь очень интересный вариант с морковкой

vsepirojki.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.