Рецепт шоколад на кипятке в духовке


Шоколад на кипятке

Рецепт шоколадного торта на кипятке любят многие кулинары за простоту приготовления и всегда отменный результат. Бисквит получается в меру влажный и такой же пористый, как шоколад. Для десерта потребуются доступные продукты, которые почти всегда есть в холодильнике, в числе которых мука, яйца, сахар, растительное масло, разрыхлитель, сода, молоко и кипяток. Секрет воздушности таится в технике приготовления: сухие ингредиенты соединяются отдельно, а затем поочередно смешиваются с молоком, и уже в самом конце быстро добавляется крутой кипяток. Кипящая вода заваривает тесто, за счет чего в нем образуются миллионы маленьких пузырьков, происходит химическая реакция и бисквит получается легкий и пористый, как губка.

Выпекать шоколад на кипятке удобно на противне с высоким бортом — указанного в рецепте количества ингредиентов хватает ровно на 1 стандартный лист из духовки. Бисквит на противне отлично пропекается и хорошо поднимается за счет равномерной температуры нагрева. К тому же один большой корж удобно разрезать для промазывания кремом. Если вы все же решите печь круглый торт, разделите тесто на 2 формы диаметром в 25 см и выпекайте 40-50 минут (лучший контроль готовности — сухая зубочистка). Обязательно выпекать нужно обе формы одновременно, так как бисквитное тесто не любит ждать и может осесть.

Ингредиенты

  • мука 2,5 ст.
  • сахар 2 ст. по 250 мл
  • какао 5 ст. л.
  • сода 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель 15 г
  • кипяток 1 ст.
  • куриные яйца 2 шт.
  • растительное масло 100 мл
  • молоко 1 ст.
  • крем для коржей 400 мл

Как приготовить шоколад на кипятке

  1. В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду (не гасить). Все хорошенько перемешиваем, должна получиться однородная смесь без комочков.
  2. Включаем духовку на разогрев и заливаем воду в чайник, чтобы она закипела. Отдельно взбиваем яйца при помощи миксера до однородной пышной пены, затем добавляем к ним растительное масло (обязательно рафинированное) и еще немного взбиваем.
  3. После этого добавляем молоко и сухую смесь, но не сразу, а чередуя в 3-4 приема. То есть вливаем немного молока, взбиваем, затем подсыпаем чуть смеси, снова взбиваем и так далее, пока не израсходуются все продукты.
  4. Вливаем кипяток и еще раз все взбиваем, но недолго, достаточно 1 минуты. Тесто станет более жидким, чем было до добавления воды, в нем образуется множество мелких пузырьков.
  5. Сразу же выливаем тесто на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку. Медлить нельзя, тесто нужно сразу же ставить в духовой шкаф, иначе оно не поднимется.
  6. Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут. Готовому коржу даем полностью остыть.
  7. Разрезаем его на 2 равные части. Внутри бисквит отлично пропекается и получается пористым, как губка, он хорошо впитывает крем, очень нежный и мягкий. Обрезаем корочки по бокам — мы сделаем из них крошку, которой обсыпем торт сверху.
  8. Затем ниткой или ножом разрезаем коржи вдоль, чтобы можно было пропитать их кремом.
  9. Промазываем кремом и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов. Подойдет любой легкий и не слишком сладкий крем. Например, творожно-масляный крем со сгущенкой: перетертый через сито творог (300 г) взбиваем с размягченным маслом (70 г), постепенно вводим сахар (50 г) и сгущенное молоко (2 ст. л.), добавляем ванилин на кончике ножа. Даже с учетом обрезков торт получается большой и высокий — 28х19х7 см.
  10. Отправляем десерт в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь, чтобы все коржи хорошенько пропитались кремом.

Как видите, шоколад на кипятке приготовить очень просто, а результат точно принесет вам массу удовольствия. Главное — строго следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится!

webpudding.ru

Торт на кипятке

Этот рецепт приготовления торта на кипятке хорош тем, что он может быть простым вариантом выпечки к чаю или основой для более изысканного десерта. К таким коржам подходит абсолютно любой крем, а также ягоды и орехи, например. Побалуйте себя и своих близких вкуснейшим тортиком без лишних хлопот.

1. В глубокую мисочку вбейте яйца, взбейте их немного вилкой или венчиком.

2. Добавьте растительное масло и снова взбейте. Использовать можно любое масло, но лучше без сильно выраженного запаха.

3. В отдельную мисочку отправьте заранее просеянную муку и сахар. Для аромата можете добавить щепотку ванилина или корицы.

4. Добавьте какао.

5. И всыпьте разрыхлитель.

6. Перемешайте все как следует до однородности.

7. Небольшими порциями всыпайте сухие ингредиенты в яйца, постоянно перемешивая. Важно, чтобы в тесте не образовались комочки.

8. Когда масса начнет слишком густеть, параллельно добавляйте молоко. Можно приготовить торт на кипятке в домашних условиях и без молока, но с ним он будет однозначно лучше.

9. И в конце влейте кипяток. Очень быстро и тщательно перемешайте все до получения однородной массы.

10. Получится вот такое глянцевое тесто.

11. Форму для запекания застелите пергаментом, вылейте в неё тесто. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

12. Выпекайте до готовности. Перед подачей можно полить его шоколадной глазурью.

13. А можно разрезать корж пополам и промазать любимым кремом. В любом случае получится очень вкусно. Надеюсь, что этот простой вариант, как приготовить торт на кипятке, придется вам по вкусу.

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 11

povar.ru

«Шоколад на кипятке»: рецепты для духовки и мультиварки

«Шоколад на кипятке» — распространенный среди хозяек и очень вкусный торт, который для многих является самым любимым десертом. Известно множество рецептов «Шоколада на кипятке», каждый из которых предполагает использование определенных продуктов.

Хороший рецепт десерта «Шоколад на кипятке» (с фото)

Этот пошаговый рецепт «Шоколада на кипятке» является классическим вариантом приготовления вкусного десерта.

Для выпечки понадобятся такие ингредиенты:

  • мука и сахар – по 2 ст.;
  • два яйца;
  • по 1, 5 ч. л соды и разрыхлителя;
  • 6 ст. л. какао;
  • молоко – один стакан;
  • сахар ванильный – 1, 5 ч. л;
  • растительное масло – половинка стакана;
  • 1 ст. крутого кипятка.

По этому рецепту «Шоколада на кипятке» в духовке процесс приготовления тортика выглядит следующим образом:

Все ингредиенты, кроме кипятка, поместить в глубокую миску в любой поочередности.

Все хорошенько взбить миксером до образования однородной массы.

Когда масса будет хорошо взбита, в эту шоколадную смесь влить стакан кипятка и еще раз хорошо перемешать. Получится довольно жидкое тесто, именно такая консистенция и нужна для приготовления десерта.

Форму для выпекания тортов смазать сливочным маслом, вылить в нее жидкое шоколадное тесто, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Готовый пирог нужно достать из духовки и остудить. Когда пирог остынет, извлечь его из формы и разрезать на два коржа. Бисквитные коржи смазать сметанным кремом. Для его приготовления понадобится сметана и сахар в соотношении 2:1.

Верхушку торта тоже смазать кремом, проткнуть коржи зубочистками, чтобы они лучше пропитались, и поместить в холодильник на несколько часов. По возможности его лучше готовить вечером, чтобы на утро он хорошо пропитался.

Готовый тортик «Шоколад на кипятке» сверху украсить тертым шоколадом или измельченными грецкими орехами.

Это хороший рецепт «Шоколада на кипятке» с фото, он значительно упрощает процесс приготовления вкусного десерта:

Рецепт десерта «Шоколад на кипятке» для мультиварки

Если вы привыкли готовить в мультиварке, вам пригодится следующий рецепт приготовления популярного десерта.

Понадобятся такие продукты:

  • сахар и мука – по два стакана;
  • ванилин – 5 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 6 ст. л. какао;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 2 ст. молока;
  • рафинированное растительное масло – половинка стакана;
  • 1 ст. кипятка.

Тортик по этому рецепту «Шоколада на кипятке» в мультиварке готовится так:

Все сыпучие компоненты, кроме сахара, просеивают в одну чашу.

Яйца, сахар, ванилин поместить в отдельную емкость и все хорошо взбить миксером. Добавить молоко и растительное масло, еще раз взбить.

Сыпучие компоненты соединить с жидкой смесью, тщательно перемешать.

Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее нужно влить стакан крутого кипятка.

Еще раз хорошо перемешать, перелить жидкое тесто в чашу мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и задать нужное время. В мультиварке торт готовится сначала 65 минут, затем еще 20, общее время выпекания десерта составляет полтора часа.

Когда прозвучит сигнал мультиварки, извещающий о завершении процесса выпекания, нужно оставить бисквит остывать внутри, не открывая крышку. Через полчаса его нужно достать и разрезать, чтобы получилось 2 или 3 одинаковых коржа.

Теперь готовят крем.

Необходимые продукты:

  • баночка вареной сгущенки;
  • сметаны один стакан;
  • 200 г сливочного масла.

В еще теплое вареное сгущенное молоко нужно добавить сливочное масло, взбить на блендере, затем добавить сметану и все хорошо еще раз перемешать. Коржи тортика щедро смазать кремом и отправить в холодильник на несколько часов. Украсить десерт можно на свое усмотрение, со сгущенкой хорошо сочетаются грецкие орехи.

На фото «Шоколад на кипятке» в мультиварке по этому рецепту выглядит красивым и аппетитным:

Торт «Шоколад на кипятке» с кремом из Маскарпоне и сгущенки

Пошаговый фото-рецепт «Шоколада на кипятке» значительно упрощает и облегчает приготовление торта.

Для бисквита понадобятся:

  • пшеничная мука – 2, 5 стакана;
  • сода – 1, 5 ст. л.;
  • 15 г разрыхлителя;
  • какао – 6 ст.л;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1, 5 ст. сахара;
  • стакан молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • стакан крутого кипятка.

Для крема:

  • сыр Маскарпоне – 500 г;
  • банка сырого сгущенного молока;
  • банка вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного масла.

Для начинки:

  • безе (подойдут пирожные) – 3 шт.;
  • жареный арахис и грецкие орехи – по 200 г.

Приготовление торта:

Сыпучие компоненты просеять.

Яйца взбить с сахаром, добавить масло и молоко.

Постепенно маленькими порциями добавить массу из сухих компонентов.

Когда все тщательно будет перемешано, нужно добавить стакан только что вскипевшей воды, и еще раз хорошо все вымешать. Выпекать в мультиварке, выбрав соответствующий режим «Выпечка», около часа.

Пока бисквит выпекается, можно приготовить крем. Мягкий сливочный сыр и сырую сгущенку поместить в глубокую емкость и взбить миксером. Добавить к ним вареное сгущенное молоко и еще раз взбить.

Готовый бисквит нужно разделить на 3-4 коржа. Собирать торт нужно в такой последовательности: первый корж – крем – жареный арахис – второй корж – крем – грецкие орехи – третий корж – крем – измельченное безе – четвертый корж – глазурь.

Для приготовления глазури необходимо взбить 100 г сливочного масла, по 6 ст. л. сметаны, какао и сахара.

Готовый торт поместить в холодильник на 4 часа, чтобы он хорошо настоялся.

С другими способами приготовления десерта можно ознакомиться в этом видео-рецепте «Шоколада на кипятке»:

www.choco-love.ru

Торты «Шоколад на кипятке»: рецепты вкусных лакомств

Торт «Шоколад на кипятке» – это лакомство, которое поражает не только своим вкусом, но и легкостью. Этот десерт очень мягкий, быстро насыщается кремом, а пробовать его можно сразу же после приготовления.

Основным отличием торта от других является рецептура приготовления, когда завариванию кипятком поддается уже практически готовое тесто.

Многочисленные разновидности десерта – это наработки хозяек, кулинаров и кондитеров. Если вы хотите удивить родных, гостей вкусным лакомством к чаю, то торт «Шоколад на кипятке», рецепты которого мы готовы вам предоставить – лучшее решение.

Правила приготовления тортов «Шоколад на кипятке»

Любая хозяйка понимает, что у каждой рецептуры есть свои небольшие нюансы, которые важно соблюдать во время приготовления, чтобы добиться необходимых вкусовых показателей. Не является исключением данная разновидность десерта. При приготовлении его придерживайтесь простых правил:

  1. В первую очередь смешивать нужно все сыпучие компоненты рецептуры. Далее в подготовленную сухую массу вводится молоко. И только в самом конце вливается кипяток. Именно такой порядок действия и приводит к образованию мелких пузырьков, что делает его пористым и легким.
  2. Мука в обязательном порядке должна быть просеяна через сито. Этот простой ход поможет насытить ее кислородом, что даст дополнительную мягкость и пушистость коржу. То же самое можно проделать и с другими сыпучими ингредиентами (сода, какао).
  3. Кипяток, который используется для заваривания теста, должен быть крутым, то есть только что снятым с огня в процессе кипения воды. Так удастся добиться необходимого заваривания.
  4. Немаловажное место в приготовлении занимает и форма для выпечки. Торт «Шоколад на кипятке» в духовке должен печься на противне с высокими бортиками. Благодаря этому тесто прогревается равномерно, что обеспечивает коржу ровный подъем. Далее в процессе приготовления его будет легко разрезать и смазать кремом. Если вы используете формы для тортов, то их лучше выложить пергаментной бумагой. Это убережет тесто от просачивания, так как достаточно часто края неплотно прилегают друг к другу.
  5. Приготовить торт «Шоколад на кипятке» можно и на сковороде. Но здесь лучше выбирать посуду в диаметре около 25 см. Это максимально приемлемый размер для хорошего равномерного приготовления коржа.
  6. Трехслойный вариант торта намного вкуснее двухслойного. Более тонкие коржи быстрее пропитываются кремом и становятся нежными. Поэтому при разрезании готового коржа на части постарайтесь при возможности сделать три отдельных слоя. В большинстве случае, после первого приготовления по рецепту такого десерта вы поймете, насколько вырастает основа. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить, чтобы в дальнейшем можно было разделить его на три полноценных коржа.
  7. Половина успеха этого блюда – это правильно подобранный крем для торта «Шоколад на кипятке». Идеальным сочетанием с шоколадным вкусом считается сливочный или карамельный. Но многие хозяйки используют и заварной вид начинки. Приготовленный крем должен быть очень нежным, чтобы дать возможность основе хорошо пропитаться и насытиться вкусом.

Вот и все важные премудрости приготовления торта «Шоколад на кипятке». Посмотрите фото, как красиво в готовом виде выглядит это лакомство, которое понравится абсолютно всем:

Классический торт «Горячий шоколад на кипятке»

Для коржа классического шоколадного торта на кипятке необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 2 куриные яйца;
  • стакан молока;
  • половину ст. ложки растительного масла;
  • 2 полные стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • до 7 ст. ложек какао;
  • 1 ч. ложка соды или разрыхлителя для теста;
  • 1 стакан кипятка.

Для начала просеиваем сыпучие компоненты через сито и добавляем необходимую пропорцию сахарного песка. В этот период можно добавить ванилин для придания коржу нежного аромата.

В отдельной емкости взбиваем яйца, постепенно вливая в них растительное масло и лишь потом – необходимое количество молока. Лучше делать этот процесс миксером. Хорошенько взбив смесь, постепенно нужно ввести в нее подготовленные сухие компоненты. Используйте низкую скорость, пока не получится однородная гладкая масса. В это время влейте стакан кипятка и еще немного размешайте миксером. Вылейте тесто в форму. Выпекается торт «Горячий шоколад на кипятке» в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Спустя 15-20 минут после доведения до готовности можно приступать к разделению выпечки на отдельные коржи для пропитки, смазывания их кремом.

Если говорить о пропитке, то ее уместно использовать, если вам необходимо подавать торт практически сразу же после приготовления. В другом случае этого можно и не делать.

Отметим, что предоставленная рецептура основы этого десерта – это классический вариант приготовления. В большинстве случаев он используется без каких-либо изменений в любых вариациях торта. Разноплановые вкусовые качества этого лакомства получаются в результате использования разных начинок.

Сливочно-шоколадный крем для торта

Ниже представлены рецепты наиболее вкусных кремов, которые подходят для классического варианта этого десерта.

Идеальным кремом считается сливочно-творожный. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан жирных сливок;
  • 4 желтка;
  • половина стакана сахара;
  • 400 г творога.

Последний компонент крема следует хорошо протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок. В хорошо взбитые желтки с сахаром добавляется творог. В полученную смесь вливаются предварительно взбитые сливки.

Неплохо будет подчеркивать вкусовые качества и карамельный крем. Он очень прост в приготовлении. Для этого понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • 400 г сгущенного молока (варенного);
  • стакан сметаны.

Крем готовится путем перемешивания всех ингредиентов до однородной массы.

Торт «Шоколад на кипятке» с кремом из вишни

Хоть торт «Шоколад на кипятке» с вишней и носит такое название, разница в его приготовлении небольшая. Фактически основа печется по классическому рецепту, а вот отличительная черта – это вишневый крем, который придает некую кислинку готовому десерту.

Не будем концентрировать внимание на приготовления коржа для торта «Шоколад на кипятке», а вот рецепт с фото приготовления вишневого крема предоставим.

Для него необходимы такие компоненты:

  • чуть больше 1 стакана молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 желтка;
  • ванилин;
  • вишня.

Готовим крем: начинаем перетирать желтки с сахарным песком и мукой. Вливаем немного молока (не более 3 ст. ложек). Хорошенько все взбиваем венчиком, добавляем остальное молоко.

Полученную смесь ставим на слабый огонь или водяную баню и варим до загустения. После этого крем необходимо остудить до комнатной температуры.

Добавляем в массу вишню свежую или размороженную, тщательно перемешиваем. При этом ее не нужно как-либо дробить, она должна оставаться целой ягодой (без косточки).

На выпеченные коржи шоколадного торта на кипятке выкладывается слой крема с вишней. Желательно ягоду размещать равномерно по всему коржу.

Кстати, основу перед нанесением крема можно слегка пропитать вишневым соком или ликером из этой ягоды. Вкус получается еще более богатым и насыщенным.

Рецепт торта «Шоколад на кипятке» в мультиварке фирмы «Редмонд»

Многие производители такой техники предоставляют покупателям и буклеты со всевозможными рецептами приготовления блюд при помощи мультиварок. Делать в них всевозможные десерты, как оказывается, также можно, и получаются они ничуть не хуже, чем в духовом шкафу.

«Шоколад на кипятке» – торт, рецепт приготовления в мультиварке которого мало чем отличается от классического. Он получается таким же нежным и воздушным.

Само тесто готовится по той же технологии и заваривается кипятком.

Чаша, в которой будет выпекаться корж, смазывается маслом. Единственное, что необходимо знать – это правильно подобранная температура. Торт «Шоколадный на кипятке», например, в мультиварке фирмы «Редмонд», следует готовить на режиме «Выпечка» в течение 80 минут. В некоторых моделях выставить такой часовой период за один раз невозможно. В таком случае сделайте это в несколько этапов.

По окончанию этого времени включите режим «Подогрев» и оставьте корж еще минут на 20. При этом очень важно не открывать крышку аппарата, так как тесто может «упасть». После этого нужно дать собравшейся влаге выйти – откройте крышку и достаньте чашу. Корж на торт «Шоколад на кипятке» в мультиварке еще должен постоять в чаше минут 20, после чего его можно извлечь и приступить к формированию десерта.

Рецепт торта «Шоколад на кипятке», выпекаемого на сковороде

Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде, рецепт которого предоставляется ниже, – это упрощенный вариант, когда нет возможности воспользоваться духовым шкафом или же его попросту нет (например, на даче). Для приготовления коржа необходимо все те же компоненты, что и для классического рецепта. Основная разница состоит в технологии выпекания. Готовое заваренное тесто наливается не все полностью, как при выпекании, а частями. Огонь под сковородой, нужно сделать небольшим, чтобы нижняя часть не пригорела. Как только вы увидите пузырьки на поверхности коржа, его следует аккуратно перевернуть (воспользуйтесь для этого широкой лопаткой) и прожарить с другой стороны. Вариант крема выбирайте по своему вкусу и желанию.

www.choco-love.ru

Рецепт торта «Шоколад на кипятке»

Рецепт торта «Шоколад на кипятке» пользуется популярностью среди профессиональных кондитеров и домашних кулинаров. Он удивляет простой приготовления и доступностью ингредиентов, а главное – полученным результатом. Приготовление десерта по предлагаемому рецепту шоколадного торта на кипятке не потребует больших материальных затрат.

Ингредиенты

  • мука (пшеничная высшего сорта) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан (250 мл);
  • порошок какао – 3 столовые ложки (с небольшой горкой);
  • сода – 1 чайная ложка; 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки (без горки);
  • молоко 0,5 стакана;
  • кипяток – 0,5 стакана;
  • яйцо курицы – 1 штука;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • крем для коржей – 400 мл.

Как приготовить торт на кипятке

Можно воспользоваться бюджетным вариантом шоколадного бисквита на крутом кипятке, или приготовить торт cо всем великолепии (со сливочным кремом, вишневой начинкой и шоколадной глазурью). В любом случае вам нужно попробовать приготовить бисквитное тесто с кипятком.

Последовательность действий:

  1. Включите разогреваться духовку. Подготовьте форму для выпечки (смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой, панировочными сухарями или покройте бумагой, фольгой) – потом это будет делать некогда. Включите чайник, чтобы вскипятить воду.
  2. В большую емкость просейте муку. Добавьте к ней порошок какао, половину нормы сахарного песка, разрыхлитель, соду. Все хорошенько перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо с оставшимся сахаром, чтобы получилась пышная пена.
  4. Добавьте в яичную массу растительное масло и еще немножко взбейте.
  5. Теперь пришло время соединить все ингредиенты. В яично-масляную смесь добавляйте поочередно молоко и сухие ингредиенты (примерно в 4 приема), постоянно перемешивая. Получится довольно густая, но текучая масса.
  6. Добавьте в тесто крутой кипяток, перемешайте до однородности. Кипяток будет «гасить» соду, и тесто наполнится множество воздушных пузырьков. Шоколадная масса станет довольно жидкой – немедленно выливайте ее в подготовленную форму для выпечки и отправляйте в разогретую духовку.
  7. Выпекание продолжается около 40 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой.
  8. Готовый корж выньте из печи и остудите при комнатной температуре.
  9. Остывший бисквит обрежьте по краям и сверху (если получились сухие корочки) разрежьте вдоль на 3 части при помощи широкого ножа или лески. Обрезки бисквита можно измельчить и использовать для обсыпки торта.
  10. Получается пористый бисквит, который отлично впитывает крем. Нужно его увлажнить. Пропитайте коржи крепким кофе, разбавленным красным вином или вишневым сиропом.
  11. Затем намажьте коржи кремом (подойдет любой легкий, не слишком сладкий). Соберите торт и поставьте его в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.
  12. Готовое изделие можно полить сверху растопленным шоколадом или украсить консервированной вишней.

Пример подходящего крема для шоколадного торта:

  • творог (его нужно перетереть через сито) – 300 грамм;
  • сливочное масло (мягкое) – 80 грамм;
  • сахарный песок или пудра – 50 грамм;
  • сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Взбейте творог с маслом. Затем частями добавьте сахар с ванилином, затем сгущенку. Все вымешайте до однородного состояния.

Очевидно, что шоколадный торт на кипятке нетрудно приготовить даже начинающему кондитеру, а результат обязательно порадует.

Как можно изменить рецепт

Много разногласий вызывает количество муки – оно влияет на качество и структуру теста. При одинаковом объеме жидких ингредиентов в рецептурах разных авторов количество муки варьирует от 1 стакана до 1,75 стакана (на 125 мл кипятка и остальных компонентов по рецепту).

Дело в том, что если использовать 1 стакан муки, тесто получается очень жидким – это пугает тех, кто впервые делает торт на кипятке. К тому же выпекать его в форме для бисквита очень неудобно, так как масса вытекает в щели и пригорает к основанию духовки или противню.

Хозяйки приспосабливаются: застилают форму для выпечки фольгой или пергаментной бумагой. Другие домашние кондитеры увеличивают норму муки.

Нужно учитывать, что при минимальном количестве муки (1 стакан) выпечка получается нежнее, а при максимальном (1,75 стакана) – пирог будет пористым, похожим на кекс. Поэтому стоит первый раз испечь бисквит с шоколадом на крутом кипятке с 1,5 стакана муки, а в следующий раз изменить объем «капризного» ингредиента в зависимости от полученного результата. Не нужно «сбрасывать со счетов» и качество муки – ее влажность бывает разной.

Если вам не хочется взбивать яйца, согласно рекомендациям некоторых авторов, можете этого не делать. Просто смешайте яйца с молоком и маслом, а затем соедините с подготовленной отдельно смесью всех сухих ингредиентов.

С содой тоже можно поступить по-разному:

  • Смешать с мукой и пекарским порошком.
  • Погасить уксусом и добавить к жидким компонентам.
  • Насыпать в кипяток и дать «зашипеть» перед тем, как вылить его в тесто.

Если будете готовить шоколад на кипятке многократно, можете попробовать различные варианты.

Технология готовки бисквита в духовке

Иногда этот шоколадный десерт не пропекается (то есть в середине остается жидкая прослойка), а по бокам, сверху и снизу появляется корочка. Интересно, что вкус изделия от этого не страдает (дает о себе знать обилие шоколада). Непосвященные «дегустаторы» воспринимают такой «дефект», как особенность торта. Но чтобы избежать этой проблемы выбирайте правильный температурный режим для своей духовки.

Начинать выпекать торт нужно в предварительно разогретой печи на сильном огне, расположив форму на верхней полке. Когда бисквит поднимется, следует уменьшить огонь до минимальной величины и продолжить выпекание.

Готовность определяйте деревянной шпажкой. Как только она станет сухой, прекращайте нагрев, доставайте бисквит из духовки. Затем дайте остыть 15 минут, не вынимая из формы, только после этого переложите на блюдо или подставку с дырочками для равномерного остывания выпечки.

Если вам нужен высокий торт, увеличьте норму продуктов вдвое, и выпекайте в двух формах (диаметр – 25 см) одновременно, так как бисквитное тесто не может «подождать». Если у вас одна форма замесите тесто 2 раза. Затем каждую часть разрежьте продольно пополам и получите 4 коржа.

shokoladd.ru

Шоколадный бисквит на кипятке

Пошаговый рецепт с фото

Уже многим известный и проверенный рецепт шоколадного бисквита на кипятке. Бисквит готовится очень просто и лично у меня всегда получается высокий и очень вкусный. К такому бисквиту подходит практически любой крем и начинка. Главное при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке использовать все продукты комнатной температуры. Диаметр моей формы и готового бисквита 23 сантиметра.

  • В миске смешать сахар, муку и какао. Добавить соду и разрыхлитель. Перемешать.
  • Яйца слегка взбить венчиком.
  • К яйцам добавить молоко и растительное масло. Тщательно перемешать.
  • В сухую смесь влить подготовленную жидкую массу, тщательно перемешать до однородности.
  • Затем влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать.
  • Жидкое тесто влить в разъемную форму. Дно формы я выстилаю пергаментной бумагой, бока ничем смазывать не нужно.
  • Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через пять минуть уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 50 минут. Готовый бисквит охладить на решетке.
  • Бисквит разрезать на три или четыре части длинным ребристым ножом.

Фотографии приготовивших:

2recepta.com

Шоколадный торт на кипятке лучшие рецепты

На кефире, На молоке, На сметане, С вареной сгущенкой, С вишней, С какао, С маскарпоне, С творогом, С шоколадом, Со сгущенкой, Со сметаной Шоколадные

Шоколадный торт на кипятке получается не просто очень-очень шоколадным, а еще и воздушным, пористым, он легко и быстро пропитывается любым кремом, особенно сметанным, а самые нетерпеливые могут его начать есть сразу после приготовления.

Главное отличие этого тортика от прочих – способ приготовления, в котором обязательным процессом является заваривание уже почти готового теста кипятком. Предлагаем вам несколько великолепных рецептов, чтобы вы смогли сделать Шоколад на кипятке по собственному вкусу:

• Классический торт на кипятке на молоке • Шоколадный торт на кипятке в мультиварке • Рецепт шоколадного торта на кипятке с вишней • Шоколадный торт в духовке со сметанным кремом, который получится • Рецепт торта Шоколад на кипятке на сковороде

Классический торт на кипятке со сметанным кремом

Ингредиенты

Тесто: Яйца куриные – 2 штуки; Сахарный песок – 300 граммов; Молоко – 200 миллилитров; Масло растительное – 100 миллилитров; Мука пшеничная – 500 граммов; Какао-порошок – 150 граммов; Сода питьевая – 15-18 граммов; Разрыхлитель – 15 граммов.

Вода (кипяток) – 200 миллилитров.

Карамельный крем: Масло сливочное – 200 граммов; Вареная сгущенка – 400 граммов;

Сметана – 0,5 миллилитров.

Ганаш: Масло сливочное – 5 столовых ложек; Сметана или жирные сливки – 5 столовых ложек; Какао-порошок – 5 столовых ложек;

Сахарный песок – 5 столовых ложек;

Рецепт приготовления торта на кипятке с молоком в домашних условиях

1. Взбиваем яйца и сахар.

2. Добавляем в яичную смесь свежее молоко и растительное масло.

3. Вмешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соду и разрыхлитель. Должна получиться густоватая масса.

4. Кипятим воду и выливаем в тесто. Перемешиваем, добиваясь однородности. На этом этапе вам может показаться, что тесто получилось очень жидким, но не волнуйтесь, таким оно и должно быть.

5. Переливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем выпекаться в разогретую до 180°C духовку на целый час. Далее необходимо будет проверить готовность бисквита деревянной лучинкой и при необходимости допечь.

6. Остужаем бисквит прямо в форме. После чего извлекаем из нее и разрезаем на 3-5 коржей. В разрезе коржи имеют большие дырки, тесто пышное и нежное, чем-то похожее на то, что готовится по рецепту торта Трухлявый пень.

7. Масло, варенку и сметану взбиваем до пышной консистенции и смазываем кремом коржи.

8. Готовим ганаш. Масло сливочное топим на медленном огне, добавляем сметану, какао и сахар. Хорошенько перемешиваем и прогреваем, не переставая помешивать. Масса на медленном огне должна загустеть. Ганаш готов. Поливаем им верх торта и обмазываем бока.

Украшаем торт Шоколад на кипятке согласно своему вкусу.

Шоколадный торт на кипятке в мультиварке

Продукты

Бисквит: Яйца – 2 штуки; Сахар – 1,5 стакана; Молоко – 1 стакан; Масло растительное – 0,5 стакана; Мука пшеничная – 2,5 стакана; Какао-порошок – ¾ стакана; Сода питьевая – 1,5 столовой ложки; Разрыхлитель – 15 граммов.

Вода (кипяток) – 1 стакан.

Сырный крем: Маскарпоне – 500 граммов; Масло сливочное – 200 граммов; Сгущенка – 400 граммов;

Варенка – 400 граммов.

Для украшения: Плитка шоколада – 100 граммов.

Пошаговый рецепт торта на кипятке в мультиварке

Делается бисквит для торта в точности также как и в предыдущем классическом варианте, с той лишь разницей, что выпекать тесто мы будем в мультиварке с чашей на 4-5 литров.

1. Яйца, сахар, молоко, масло смешиваем. Добавляем муку, какао, соду и разрыхлитель. Завариваем кипятком. Перемешиваем.

2. Смазываем сливочным маслом или маргарином чашу, выливаем тесто, закрываем крышкой мультиварку. Выбираем режим «Выпечка», выставляем время 1 час 20 минут, если у вас нет возможности выставить означенное время сразу, то сделайте это в два приема, сначала максимально возможное число, а далее – недостающее до 80 минут. После чего оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут, крышку при этом открывать нельзя!

3. После означенного времени резко открываем крышку мультиварки, чтобы собравшаяся на ней влага не накапала на верх выпечки, достаем чашу и даем остыть шоколадному бисквиту на кипятке еще минут 20.

4. Остывший бисквит извлекаем из чаши мультиварки при помощи поддона для варки на пару. Окончательно остужаем и нарезаем на 4 коржа. Если вы сделали все как описано в рецепте, бисквит непременно порадует вас пористой структурой еще более воздушной, нежели при выпечке в духовом шкафу.

5. Так как бисквит шоколадный торт на кипятке в мультиварке получается очень рыхлым, пропитывать его ничем не стоит, да и крем лучше приготовить погуще, например сырный. Для этого взбиваем мягкий сливочный сыр Маскарпоне, масло комнатной температуры, добавляем сгущенку и варенку.

6. Смазываем коржи торта и посыпаем верх стружкой из натертой плитки шоколада.

Рецепт шоколадного торта на кипятке с вишней

Увы, довольно часто домохозяйки жалуются, что Шоколад на кипятке у них не пропекается, а получается клеклым и сырым. Причин этому много, начиная от плохого качества разрыхлителя, соды, какао и заканчивая неисправной работой духовки и мультиварки. Именно по этой причине некоторые перестраховываются, делая тесто для торта гуще, чем указано в классическом рецепте. Предлагаем вам подобный вариант. А вишню, которая придаст шоколадному тортику пикантную нотку, мы добавим в крем, а не в сам бисквит, чтобы не рисковать его пропекаемостью.

Понадобится

Бисквит: Кефир или ряженка – 1 стакан; Яйца – 2 штуки; Масло подсолнечное – 0,5 стакана; Сахар – 2 стакана; Мука – 3 стакана; Какао-порошок – 1 стакан; Сода – 1 чайная ложка с горкой; Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;

Крутой кипяток (вода) – 1 стакан.

Заварной шоколадный крем: Сахарный песок – 100 граммов; Яичные желтки – 3 штуки; Молоко – 400 граммов; Какао-порошок – 3 столовые ложки; Мука – 2 столовые ложки; Ванилин – щепотка; Масло сливочное – 200 граммов;

Вишня без косточек (свежая или консервированная) – 150-250 граммов.

Приготовление шоколадного торта с вишней пошагово

1. Смешаем миксером кефир, яйца, масло. Вмешаем сахар, муку, какао, соду (негашеную!), разрыхлитель. Если не хотите чувствовать яркую шоколадную горчинку в тесте, то можно какао положить поменьше.

2. В готовое тесто выльем стакан крутого кипятка. Снова перемешаем.

3. Духовка предварительно должна быть разогрета до 180°C. Выкладываем в форму, промазанную маслом, наше тесто и выпекаем около часа (время зависит от вашего духового шкафа). Обязательно проверяем готовность лучинкой. Данный бисквит хоть и относится к влажным, но сырым быть не должен. Лучина выходит сухой и чистой.

4. Очень важно дать бисквиту остыть в форме, и уже только после этого вынимать. Опять-таки нарезаем на слои не сразу, а выдержав хотя бы 20 минут.

5. Сахарный песок растираем с желтками. Вмешиваем в массу молоко. Добавляем небольшими порциями какао, муку, ванилин. При необходимости процедим смесь от комочков.

6. Завариваем крем на водяной бане, непрерывно помешивая. Когда масса загустела, снимаем с пара и охлаждаем, не прекращая мешать.

7. В охлажденный заварной крем добавляем сливочное масло и взбиваем до пышной консистенции.

8. Лопаткой вмешиваем ягоду, предварительно очищенную от косточек.

9. Смазываем заварным шоколадным кремом коржи, верх и бока торта на кипятке.

10. Украшаем вишней и шоколадной крошкой.

Шоколадный торт в духовке со сметанным кремом, который получится

Если у вас никак не получается пропечь Шоколад на кипятке, даже выполняя рецепт в точности по написанному, а попробовать этот восхитительный тортик очень хочется, предлагаем вот такой вариант приготовления. Подобный торт обречен на успех!

Ингредиенты

Для коржей: Воспользуйтесь списком продуктов одного из предыдущих рецептов.

Сметанный крем: Сметана – 1 литр; Сахарный песок – 100-200 граммов;

Ванилин – 2-5 граммов.

Как приготовить шоколадный торт на кипятке, чтобы обязательно получился

1. Замешиваем тесто, соединяя сначала молочный продукт, яйца и масло, затем вмешивая сухие ингредиенты, а далее заливаем массу кипящей водой. Хорошенько перемешав, мы получаем жидкое тесто, которое делим на 5 частей и выпекаем в духовке, разогретой до 180°C. На выпечку у нас уйдет на каждый корж примерно по 15 минут. Тонкие пласты бисквита пропекаются непременно.

2. Сметану откидываем на дуршлаг, застеленный марлей, чтобы сцедить лишнюю жидкость.

3. Когда сметана загустела, ложкой выскребаем ее в миску, добавляем сахар и ванилин. Взбиваем до пышности.

4. Коржи промазываем сметанным кремом и посыпаем вкусностями. Это могут быть колотые орешки, свежие или консервированные ягоды и фрукты, цукаты.

Рецепт торта Шоколад на кипятке на сковороде

Потребуется

Тесто: Сметана – 100 миллилитров; Яйцо – 1 штука; Масло растительное – 50 миллилитров; Сахар – 150 граммов; Мука – 300 граммов; Какао – 100 граммов; Разрыхлитель – 8 граммов; Сода – 10 граммов; Ванилин или корица – щепотка;

Кипящая вода – 100 миллилитров.

Творожный крем: Творог – 250 граммов; Масло сливочное – 100 граммов; Сгущенка (можно вареную) – 400 граммов;

Сметана – 250 миллилитров.

Из данного количества продуктов получится небольшой тортик для чаепития. Если вы хотите сделать большой Шоколадный торт на кипятке, просто удвойте вышеприведенные ингредиенты.

Делаем пошагово Шоколадный торт на кипятке на сковороде

1. Смешиваем сметану, яйца, масло и сахар.

2. Добавляем муку, какао, негашеную соду, разрыхлитель и ароматическую добавку в виде ванилина или корицы (по желанию).

3. Густое тесто заливаем кипящей водой и тщательно перемешиваем. Тесто получается как на блины.

4. Сковороду тонко смазываем маслом при помощи силиконовой кисточки. Если же ваша сковородка позволяет печь без смазки, еще лучше. Нагреваем на медленном огне.

5. Наливаем половник теста и распределяем его по всей поверхности сковороды. Ждем, пока блин покроется дырочками и пропечется до самого верха. Если вы щедро налили теста, то лучше всего прикрыть сковородку крышкой, чтобы толстый корж обязательно пропекся. Далее переворачиваем блин и печём его уже с другой стороны.

6. Готовых блинчиков у вас должно получиться 6-10 штук. Выкладываем их по одному губчатой стороной вверх, чтобы они больше впитали в себя крема. Смазываем кремовой массой и выкладываем друг на друга.

7. Крем для Шоколадного торта на кипятке: взобьем до однородного состояния творог, масло комнатной температуры, сгущенку и сметану.

8. Сверху красиво поливаем тортик шоколадным топингом или растопленным шоколадом.

Несколько советов, чтобы торт на кипятке удался

1. Соду, добавляя в тесто, ни в коем случае не гасите уксусом, в этом рецепте она кладется негашеная.

2. Количество какао-порошка регулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям (больше 4 столовых ложек для любителей шоколадной горчинки).

3. Молоко легко заменяется любыми кисломолочными продуктами, типа сметаны, кефира, йогурта.

4. Приготавливая торт на кипятке в духовке, обязательно проверяйте деревянной шпажкой, пропекся ли он, и при необходимости увеличьте время выпекания.

5. Печь шоколадный бисквит необходимо на слабых градусах (примерно это 180°C, но лучше все-таки ориентироваться на свой духовой шкаф).

6. Обратите внимание на качество соды и разрыхлителя, если они вас уже подводили, возможно, придется увеличить их количество. Именно эти продукты влияют на то, как хорошо поднимается тесто во время выпекания, насколько пышным и пористым выходит в итоге бисквит.

7. Просейте муку и какао. Выпечка с просеянными сухими ингредиентами получается более легкой и воздушной, в ней быстрее и качественнее работают реагенты, разрыхляя тесто.

8. Чем больше муки вы положите в тесто, тем больше шансов, что оно у вас пропечется, однако нужно иметь в виду, что рыхлость и воздушность, присущие торту на кипятке, при этом сильно пострадают.

9. После того, как вы достанете бисквит из духовки, позвольте ему постоять в сначала в форме, а потом и без нее. Если его потревожить ранее, он может слипнуться, рассыпаться, развалиться. Бисквит очень нежный!

10. Если дать «отдохнуть» бисквиту 6-8 часов, а только после этого нарезать на слои, то коржи можно будет пропитать соком, сиропом, сливками, а затем покрыть густым кремом (некоторые любят именно такие десерты).

11. Если вы – не страстный поклонник сладкого, крем для шоколадного торта на кипятке выбирайте с кислинкой, так например, творожный, сметанный с небольшим количеством сахара, ягодный. Можно в прослойку между коржей добавить тонкие кольца киви, кислые желе или мармелад, ягоды. Идеально подойдет апельсиновый сироп для пропитки торта.

Очень надеемся, что вы выберете и приготовите из приведенных выше рецептов свой восхитительный Шоколадный торт на кипятке, и у вас все получится!

© сайт Recept-torta.com

recept-torta.com


Смотрите также


Содержание, карта сайта.