Кекс столичный с изюмом был и остаётся одним из самых любимых лакомств всех детей и взрослых ещё со времён СССР. Сейчас это угощение также не сдаёт своих позиций и продолжает радовать всех сладкоежек. А если приготовить Столичный кекс по ГОСТу, то он будет вдвойне вкусней.
Сразу необходимо отметить то, что для приготовления идеального кекса по ГОСТу вам обязательно понадобятся кухонные весы, так как все пропорции необходимо соблюдать чётко. В крайнем случае весы можно заменить мерным стаканом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления теста вам понадобится подтаявшее сливочное масло, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если вы этого не сделали, воспользуйтесь микроволновой печью или водяной баней. К тёплому маслу добавьте сахар. Его можно заменить сахарной пудрой. Вкус от этого сильно не изменится. Если вы всё же решили воспользоваться обычным сахаром, по окончании перемешивания с маслом проверьте консистенцию рукой, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился.
Масло с сахаром лучше смешивать миксером. Это поможет добиться нужного эффекта быстрее. Начинайте перемешивать на медленной скорости, после чего меняйте режим в большую сторону, но не ставьте максимальные показатели.
Когда сахар полностью растворится, по одному добавьте в будущее тесто яйца, каждый раз останавливаясь и всё тщательно перемешивая. При этом можно продолжать взбивать массу не переставая.
Настало время главного ингредиента Столичного кекса – изюма. Его необходимо заранее промыть и высушить. Эффективно и быстро это можно сделать при помощи двух бумажных салфеток. Сухой изюм добавьте в сливочную массу. Тщательно перемешайте всё кухонной лопаткой. Миксер для этой цели лучше не использовать.
Перед тем как добавлять муку, обязательно просейте её. Так вместе с мукой в кекс попадёт воздух, и он будет более воздушным. Но той воздушности, которую придаст Столичному кексу мука, недостаточно, поэтому добавьте разрыхлитель. На этом этапе добавьте ванильный сахар.
Всё тщательно перемешайте. Если у вас получилась слишком жидкая консистенция, добавьте ещё немного муки. Если этого не сделать, кекс не пропечётся полностью, а изюм переместится вниз кекса.
Подготовьте форму для выпечки. В СССР такие кексы были прямоугольной формы, но вы можете сделать так, как вам нравится. Форму смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Выложите тесто и аккуратно разровняйте его по поверхности. Наверняка многие помнят, что столичные кексы с изюмом продавались с аппетитными надрезами посередине. Если вы и сейчас хотите воссоздать эту картину, в сыром тесте мокрой кулинарной лопаткой сделайте неглубокий надрез.
Отправьте кекс в духовку, разогретую до 160 градусов на 80-100 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Чтобы легче вынуть выпечку из формы, оставьте её остывать не на столе, а всё в той же духовке.
Если вы хотите в полной мере насладиться невероятным вкусом этого десерта, то дайте ему настояться сутки. Так он будет ещё вкуснее. А чтобы кекс не стал жёстким, посыпьте его сахарной пудрой.
Некоторые считают, что настоящий рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу должен содержать коньяк. На самом деле наличие алкогольного напитка вовсе не обязательно, но такой рецепт тоже имеет место.
Ингредиенты:
Приготовление:
У этого легендарного рецепта Столичного кекса с изюмом есть ещё одна интерпретация: иногда в этом лакомстве сухофрукты заменяют шоколадными каплями. Получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видите, нет единого рецепта Столичного кекса. Ведь для каждого он свой – самый любимый и памятный кекс по ГОСТу. А если у вас такового нет, испытайте все 3 рецепта и выберите самый лучший. Приятного аппетита!
| 1722 просмотр07.11.2018
А вы помните времена, когда не было такого разнообразия продуктов на полках магазинов как сейчас? Когда мама приносила домой какие-то вкусняшки из «кондитерки», было столько радости и восторга, что не передать. К таким вкусняшкам конечно же можно отнести «Столичный» кекс, тот самый, с изюмом.
К счастью, рецепт кекса «Столичного» с изюмом — это не государственная тайна. Продукты используются самые простые и доступные. Но есть некоторые нюансы. Нужно в точности отмерять ингредиенты. Если выбираете меру «на глаз», ничего не выйдет. Вместо воздушного и нежного кекса «Столичного» с изюмом по ГОСТу у вас получится плотный, тяжелый корж. Также, не следует пренебрегать рекомендациями относительно температуры выпечки. При более высоких температурах тесто не пропечется.
Ингредиенты
Способ приготовления
Так как рецепт кекса «Столичный» по ГОСТу довольно простой и быстрый, первым делом включите духовку прогреваться до 160 градусов.
Изюм промываем водой комнатной температуры, откидываем на сито минут на 5. После чего, раскладываем его на бумажное полотенце, чтоб избавиться от влаги.
Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно!
Масло с солью, обычным и ванильным сахаром помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером до побеления и воздушности.
Не прекращая взбивать, вводим яйца. Тщательно взбиваем до однородности.
Добавляем изюм.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Отправляем сыпучие в основную массу.
Подготовьте форму, смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав поверхность мукой.
Перекладываем тесто.
Влажным ножом сделайте продольный надрез посередине.
Выпекается кекс «Столичный» по ГОСТу СССР не быстро. Время конечно же зависит от особенностей вашей духовки. В среднем, на этот процесс может уйти от 80 до 100 минут.
Вы только посмотрите какой красавец. Насчет аромата, я вообще молчу. Это действительно «Столичный» кекс, тот самый! С чаем, с кофе, и особенно с молоком, эта выпечка способна мысленно вернуть нас в детство, и хоть на время вспомнить, как же там уютно, спокойно и хорошо!
Автор статьи: Инна Кручкевич.
Ингредиенты
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Внутри кекс очень мягкий и нежный, а вот снаружи он с приятной румяной корочкой. Такой кекс подают к чаю. Готовится выпечка очень просто, тем более что на замес теста вы не потратите много времени. Если не любите изюм, его можно не использовать или заменить на другие сухофрукты, например, курагу, чернослив.
Назначение: На завтрак / Для детей / Полдник / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое1
В миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, взбейте миксером около 5 минут.
2
По одному вбейте куриные яйца, перемешивая после каждого, добавьте щепотку соли.
3
Промойте изюм в горячей воде и добавьте в тесто, перемешайте.
4
Муку соедините с разрыхлителем и порционно добавляйте к масляной смеси, перемешайте.
5
Переложите тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. По центру сделайте глубокий надрез.
6
Выпекайте в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 90 минут. Затем достаньте кекс из духовки и остудите, переложите его на тарелку.
7
Украсьте готовый кекс сахарной пудрой, нарежьте кусочками и подавайте к столу.
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 6
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Крем масляный60 Булочки с изюмом34 Яйца фаршированные47 Яичные салаты91 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Когда-то Столичный кекс можно было купить в любом буфете. Для многих десерт ассоциируется со школой, детством. Сейчас нужно очень постараться, чтобы отыскать этот шедевр советской кондитерской промышленности, если вообще удастся это сделать. Благо, что рецепт Столичного кекса давно известен, и приготовить лакомство может любая хозяйка на обычной кухне. Необходимо только соблюдать последовательность закладки и пропорции всех компонентов.
Сегодня готовим кекс Столичный с изюмом. Строго следуя рецепту, получите вкусный, ароматный и сытный десерт, который подарит людям постарше приятные воспоминания, ну а для детворы станет отличным пирогом к чаю. При желании можно сделать отдельные кексики в формочках.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимое. Коньяк легко заменить на ром или бальзам. Масло потребуется размягченное, яйца также должны быть комнатной температуры. Изюм заранее вымыть и полностью обсушить на полотенце.
В чашу измельчителя поместить масло и сахарную пудру (или сахарный песок, но в этом случае взбивать придется чуть дольше). Тесто можно замесить и с помощью миксера, и обычным ручным венчиком.
Прокрутить до получения пышной смеси без крупинок. По одному ввести яйца, взбивая после каждого примерно по минуте.
Добавить коньяк и натертую цедру лимона.
Соду погасить лимонным соком. Снова ненадолго включить измельчитель. Всыпать муку.
Взбить до получения густого маслянистого теста. Оно должно начать собираться в комок, но все еще оставаться мягким. Добавить изюм, предварительно обваляв в муке.
Вмешать его в тесто при помощи ложки, насадку металлический нож уже не использовать. Выложить массу в прямоугольную форму для кекса (размер 10х24 см), смазанную сливочным маслом. Ножом или обратным концом ложки провести продольную линию наполовину глубины теста. Благодаря этому на поверхности кекса при выпечке появится фирменная трещина. Если этого не сделать, она, скорее всего, будет, но может возникнуть в любом месте и испортить внешний вид десерта.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 40 минут, кекс должен подрумяниться. Если верх начнет подгорать раньше времени, можно прикрыть его фольгой. Остудить на решетке.
Кекс Столичный нарезать и подавать в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой.
Очень вкусно с теплым молоком. Приятного аппетита.
Автор: Юльетта
Однажды я уже пробовала испечь этот вкуснющий кекс с изюмом, но истинный его рецепт был неуловим, как Магистр Хабба Хэн. Кто читал Макса Фрая, то поймёт! А кто не читал – очень рекомендую:) Так вот, мне всегда хотелось испечь такой Столичный кекс, как тот, что продают в Киеве: он суховатый, но очень-очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое, и в нём полно изюма! А эта коричнево-румяная корочка и характерная аппетитная трещина на верхушке кекса! И вот недавно читатель сайта Наталья попросила меня найти рецепт того самого кекса. Я вспомнила о своей давней мечте и стал искать… а кто ищет, тот найдёт! И вот он – рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу! Домашние сказали, что он похож на магазинный – сын – на 80%, дочка – на 99%. Попробуйте и Вы, чтобы сказать, насколько кекс «тот самый» и куда в этот раз мы угодили: в девятку или таки в десяточку?
Чтобы исполнить рецепт со всему ноу-хау, нужны точные электронные весы и хороший мощный миксер. Так как ингредиенты тут отмерены в граммах, а технология предполагает длительное взбивание, именно благодаря которому тесто получается потрясающе нежным.
Важное замечание: если вы попробуете кекс сразу же, как только он слегка остынет, то вкус будет не тот самый – свежие кексы очень мягкие. Но при этом очень и очень вкусные!
Мне пришлось спрятать большой кекс до утра, после того как маленькие разлетелись с тарелки. 🙂
Но, если потерпеть и дать кексу постоять ночь, прикрыв полотенечком, то он подсохнет, как бы «настоится» и станет гораздо более похож на оригинал.
В оригинале приведена бОльшая порция теста; я разделила её пополам. У меня получился один большой кекс весом 610 г в форме 10х17 см и 3 порционных кекса в небольших формочках. Привожу ингредиенты на половинную порцию и в скобках – на полную.
Изюм лучше тёмный, и конечно же без косточек. Мука пшеничная, высшего сорта. Масло – это важно! – тоже качественное, не маргарин и не спред, а очень хорошее масло, его качество существенно влияет на результат. А коньяк в кексе не ощущается.
Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.
Настаиваем недолго, минут пять – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.
Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.
Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.
Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)
А теперь продолжаем взбивание, по столовой ложке вливая в масляную массу яичную смесь. Добавили – и хорошенько взбили, и только потом добавляем следующую порцию. Если поспешить и не полностью вмешать яйца с масло, то смесь может расслоиться, в результате кекс выйдет жирным. Взбиваем ещё 10-12 минут, или хотя бы 5-7 – пока вмешаете всю яичную смесь, а сахаринки полностью растают.
Чтобы проверить, пробуем смесь, растирая небольшое её количество между пальцев: если чувствуются кристаллики сахара, значит, нужно ещё немного повзбивать. А если смесь нежная, шелковистая, то достаточно!
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, сначала не в тесто, а в отдельную посуду.
Вот у нас есть пышная масляная масса и воздушная мука.
Понемногу, по ложке, вмешиваем муку во взбитую смесь. Не забудем посолить.
Перемешиваем аккуратно, в одном направлении, как бисквитное тесто. Я такого теста на кекс ещё не видела: оно столь пышное, нежное, воздушное, что просто удивительно!
Вмешав всю муку, добавим изюм. Отжав его от остатков влаги, перемешиваем с дополнительными 2 столовыми ложками муки – так, чтобы изюмины хорошо в ней обвалялись. Это нужно для того, чтобы изюм не опускался вниз вовремя выпекания кекса, а равномерно распределялся по всему тесту.
Высыпаем обвалянный в муке изюм в тесто и аккуратно вмешиваем, чтобы получилось равномерно.
Тем временем включаем духовку, разогреваем до 170С.
Форму для кекса застилаем пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Традиционная форма для Столичного кекса – прямоугольная, как для хлеба. Но вполне можно выпекать и в маленьких порционных формочках (смазав их подсолнечным маслом и наполняя тестом не более чем на 2/3 высоты), или же в кексовой кольцевой форме с отверстием. В зависимости от размера формы будет различаться время выпекания.
Выкладываем тесто в форму, распределяем. Посередине кекса делаем ножом продольный надрез, чтобы получить ту самую фирменную трещину на его верхушке.
Ставим кексы в духовку, на средний этаж, и выпекаем. Маленькие кексы выпекались у меня около 35-40 минут. Большой – 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и сами кексы: они готовы, когда поднимутся, приобретут коричневый румянец, растрескаются на верхушках, а деревянная шпажка при пробе теста в самом высоком месте будет выходит сухой.
Готовым кексам даём остыть в формах, так как в горячем виде тесто очень крохкое и нежное. Затем аккуратно достаём: большой кекс – потянув за концы бумаги, маленькие – поддевая краешки кончиком ножа. Окончательно остужаем кексы на решётке.
Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Пробуем или, если хватит терпения, ждём до утра, чтобы узнать, получились ли наши кексы с изюмом по Госту такими же, как на кондитерской фабрике?
Приятного чаепития!
(29 голосов, в среднем: 2.5 из 5)Рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу возвращает нам знакомый с детства нежный вкус золотистого теста под запеченной корочкой, посыпанной сахарной пудрой. Эта выпечка остается в числе любимых десертов населения нашей страны долгие годы. Такая популярность — самая лучшая рекомендация для любой кулинарной рецептуры.
Существует несколько вариаций исполнения этого десерта. Однако известным столичный кекс стал благодаря именно классическому варианту приготовления.
Продукты:
Как делать:
Ориентировочное время выпечки — около часа. Горячее изделие остудить, достать из формы и декорировать сахарной пудрой.
Вкусовые качества кексов во многом зависят от правильной выдержки изделия в духовом шкафу. Недодержанные и передержанные кексы имеют искаженный вкус. Поэтому нужно обязательно проверять готовность спичкой или деревянной зубочисткой. На ней не должно оставаться следов теста.
Добавление творога в состав кекса столичного с изюмом придает текстуре изделия еще больше нежности и легкости. А корочка приобретает изумительный золотистый оттенок.
Продукты:
Как делать:
Когда изделие будет готово, дать ему остыть, а затем аккуратно извлечь из формы и украсить пудрой.
Рассчитывая количество ингредиентов, нужно иметь в виду, что рецептурная величина может слегка меняться — это зависит от качественных характеристик самого продукта. Нужные пропорции определяются опытным путем. А ориентироваться надо на создание густого и вязкого теста.
Сочетание цитрусового аромата и изюма немного неожиданно. Этот вариант рецептуры дает возможность получить особенный кекс, который идеально подходит для завтрака. Особенно в сопровождении сливочного масла и кофе.
Продукты:
Как делать:
Горячий столичный кекс с изюмом остудить в форме. Затем вынуть и обильно посыпать сахарной пудрой.
Столичный кекс из ржаной муки — оптимальная замена вкусной выпечки к чаю для тех, кто не хочет перегружать организм лишними калориями.
Продукты:
Как делать:
Готовое изделие остудить и извлечь из формы. Употреблять с кефиром и молоком.
Рецептура по ГОСТу иногда содержит наименования продуктов, которые редко употребляются при домашней выпечке. Их можно заменять аналогичными составляющими. Рафинадная пудра заменяется сахарной пудрой, а меланж — яйцами. А аммоний углекислый – это промышленный разрыхлитель, который с успехом заменят составы, продающиеся в супермаркетах.
Столичный кекс — лакомство довольно сытное. Поэтому он так хорошо подходит для завтраков, а также всевозможных дневных и вечерних чаепитий. Калорийность столичного кекса зависит от варианта приготовления. Каждый любитель вкусной выпечки сможет найти для себя подходящий рецепт.
Самый «угрожающий» стройности вариант — это столичный в базовом рецепте. Его калорийность на 100 г — 339,75 ккал. Всего на три калории меньше содержит «Кекс столичный с изюмом и творогом» — 336,57 ккал на 100 г. Не слишком навредит фигуре вариант с цитрусовым ароматом — 99, 6 ккал /100 г. Кекс из ржаной муки — самый безопасный в плане набора лишних килограммов. Его калорийность составляет всего 95,22 ккал на 100 г изделия.
Рецепты приготовления по ГОСТу отличаются точно выверенными соотношениями составляющих и многократно проверенной технологией. Это позволяет спокойнее чувствовать себя у плиты даже начинающим кулинарам. А результат — вкусное тому подтверждение.
Легкой выпечки и приятного аппетита!
Кекс с изюмом – вкус знакомый с детства, который так приятно ощутить, уже выйдя из такого прекрасного и беззаботного возраста. Очень приятно съесть кусочек свежего, сделанного своими руками кекса с чашечкой ароматного чая, побаловать своих детишек и семью. Испечь кексы совсем несложно, рецепт простой и доступный. Приготовить наш кекс с изюмом мы попробуем по госту.
Государственные стандарты, это ассоциация, прежде всего с непревзойденным качеством, хорошим вкусом и какой-то ностальгией. Поэтому мы сделаем кекс столичный с изюмом, рецепт которого тоже по госту, что уже говорит о прекрасном результате при вложении небольших усилий. Но не стоит забывать, что рецепт по госту – это соблюдение использования всех необходимых продуктов, и самое главное – приготовление, а именно процесс, соблюдение всех правил и нюансов.
Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы приступать к главной задаче.
Содержание
Когда все продукты подготовлены как указывает рецепт, можно начинать непосредственно готовить наш кекс с изюмом и не забываем что он по госту.
Как видно рецепт действительно несложный, приготовить можно без определенных навыков, достаточно лишь придерживаться всех пунктов и уже очень скоро вы будете кушать этот вкусный бисквитный кекс. Более вкусного кекса вы не пробовали. Радуйте близких такой ароматной и аппетитной выпечкой.
Изучая рецепт можно увидеть, что в нем используется разрыхлитель для теста. Многие хозяйки имеют в вооружении способ, чтобы не покупать его, а сделать дома, самостоятельно. Для этого нужно перемешать 9 чайных ложек муки с 3-мя чайными ложками лимонной кислоты и с 5-ю чайными ложками обычной пищевой соды. После перемешивания пересыпьте получившуюся смесь в баночку, хорошо закройте и еще потрясите, нужная добавка готова. Вот такой простой и нужный рецепт. Хранить его можно долго, при необходимости добавлять и не волноваться о вредном или неизвестном составе. Ну и еще один значительный плюс, это, конечно же, цена. Используется такой разрыхлитель, в тех же пропорциях как указано в рецепте.