Рецепт томатной пасты простой


Томатная паста — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму

Автор: myaltynaj · Опубликовано 23.09.2017 · Обновлено 03.05.2018

Томатная паста – это обязательный продукт на кухне любой хозяйки. Если летом можно обойтись свежими плодами, то зимой появляется необходимость покупать данный продукт в магазине, в котором содержится множество дополнительных красителей, консервантов и прочих пищевых добавок. Мало кто знает, что зная секрет приготовления томатной пасты и некоторые вкусные рецепты, этот продукт можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При этом он будет гораздо вкусней и полезней для всего организма. Поэтому дальше рассмотрим идеальные 2 рецепта томатной пасты в домашних условиях на зиму.

Помидор – мощный природный антиоксидант, стимулирующий иммунную систему, подавляющий распространение патогенной и условно – патогенной микрофлоры в организме. Кроме этого, свежие плоды томатов обладают хорошим бактерицидным действием, что обеспечивает нормальное функционирование органов ЖКТ и сердечно – сосудистой системы. Помимо  томатной пасты можно приготовить домашний кетчуп или помидоры по-корейски.

Магазинная томатная паста лишена этих терапевтических свойств. Ее вкусовые и ароматные особенности также значительно уступают домашнему аналогу. Поэтому гораздо лучше вовремя позаботиться о том, чтобы сделать запасы натуральной томатной пасты на зиму. Ответственной и предусмотрительной хозяйке в этом помогут лучшие рецепты и рекомендации, представленные ниже.

Общие советы по самостоятельному изготовлению томатной пасты

Качественно сделанная томатная паста не должна содержать сторонних примесей:

  • шкурок;
  • семян;
  • прочих вкраплений.

Этого можно легко добиться, зная несколько интересных секретов:

  1. Правильный выбор томатов. Предпочтение следует отдавать более поздним плодам, поскольку они менее сочные. Крайне важно, чтобы они не были перезревшие или подгнившие. Лучше всего подойдет сорт Черри;
  2. Грамотная шинковка. Существует несколько результативных способов разделки томатов для приготовления томатной пасты в домашних условиях:
  • шкурка и семечки удаляются вручную, после чего мякоть должна быть переработана в блендере или в мясорубке (эффективно, но требует много времени и терпения);
  • разрезать овощи на равные дольки среднего размера и проварить их, после чего просеять через сито. Таким образом все лишнее отстанет само собой;
  • если в доме есть соковыжималка со специальной насадкой для переработки помидор, то это большой плюс.
  1. Получившееся в результате переработки томатное пюре требуется загустить, чтобы получилась полноценная томатная паста. Для этого можно воспользоваться следующими технологическими хитростями:
  • самый простой и доступный метод – подвесить томатную смесь в полотняном мешочке на 9 – 10 часов. Это позволит жидкости стечь и останется только термически обработанная мякоть;
  • уварить смесь в мультиварке или на плите в несколько подходов. Этот метод требует много времени и внимания, поскольку смесь придется постоянно перемешивать;
  • избавиться от лишней жидкости можно и с помощью духовки, если поставить противно с томатным замесом на несколько часов в духовку (как правило, хватает 1 – 1,5 часов).
  1. Банки для закатки готового продукта требуется заблаговременно простерилизовать. Лучше всего подойдут емкости небольшого объема.

Ознакомившись с основными правилами и методами, можно приступать к изучению классического рецепта приготовления вкусной, а главное полезной томатной пасты в домашних условиях.

Традиционное приготовление томатной пасты

В холодный период года томатная паста является незаменимым продуктом. Поэтому целесообразно задуматься о ее заготовке на зиму в августе или в сентябре. Для приготовления потребуются такие продукты как:

  • спелые, но не перезревшие томаты (от менее 3 кг);
  • 0,5 кг репчатого лука (желательно ялтинский с фиолетовой кожицей);
  • уксусная эссенция на виноградной основе с концентрацией от 9 до 12%;
  • несколько штук лаврового листа для аромата (не более 4);
  • столовая ложка соли;
  • 2 больших ложки сахара.

Секрет приготовления заключается в следующем:

  1. Сперва требуется тщательно промыть овощи и равномерно разрезать их на 8 долек и поместить в кастрюлю (лучше казан);
  2. Лук нужно очистить и произвольно измельчить, после чего перемешать с помидорными дольками и добавить лаврушки;
  3. Данную смесь следует томить на маленьком огне около часа. Чтобы продукты не пригорали, их следует регулярно помешивать. Готовность определяется очень просто: у томатов начнет отставать шкурка;
  4. Через час нужно снять емкость с огня и дать блюду настояться, пока оно не станет комнатной температуры, после чего просеять через сито;
  5. Просеянную томатную смесь следует вновь поместить в кастрюлю и продолжать варить, пока паста не уменьшиться в объеме в 3-4 раза. Помешивать нужно обязательно;
  6. На заключительном этапе приготовления необходимо добавить соли и сахара по вкусу или в указанных ранее пропорциях. Также требуется добавить уксус, после чего продукт должен вариться еще не менее 10 минут.

На этом все. Осталось только распределить готовую пасту по банкам и оставить немного на пробу.

Как приготовить томатную пасту с пряностями

Пряная томатная паста, сделанная своими руками в домашних условиях – это то самое дополнение, которого не хватало праздничным блюдам и повседневному семейному ужину. Паста, приготовленная по такому рецепту облагородит вкус любого блюда и буде по достоинству оценена гостями и членами семьи. Данный рецепт предусматривает наличие таких продуктов как:

  • 4 кг. отборных томатов;
  • 2-3 репчатых луковицы среднего размера;
  • 3 больших ложки сахара;
  • чайную ложку соли без горки;
  • 4 коричных палочки;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 20 горошков черного перца;
  • около 10г розмарина.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Очень важно использовать при изготовлении томатной пасты по этому рецепту кастрюлю или казан с толстым дном;
  2. Основные ингредиенты необходимо отделить от плодоножек и тщательно промыть, после чего нарезать равными дольками по 6-8 штук;
  3. Лук требуется очистить и нарезать полукольцами, затем смешать с помидорами в посуде для дальнейшего приготовления;
  4. Смесь требуется томить на небольшом огне около часа, пока от овощей не начнет отделяться кожица;
  5. Теперь продукт следует снять с огня и дать настояться до комнатной температуры;
  6. Провести через сито и поместить обратно в посуду для приготовления;
  7. В марлевый мешочек требуется завернуть все специи, указанные ранее в перечне ингредиентов, и поместить на дно кастрюли;
  8. Спустя 20-30 минут после кипения следует достать из кастрюли мешочек с приправами;
  9. Теперь томатную смесь можно готовить до полного приготовления. Консистенция должна быть максимально густой, а исходный объем должен уменьшиться в 2-3 раза;
  10. За 10 минут до снятия с огня следует добавить соль, уксус и сахар. Тщательно перемешать и проварить еще несколько минут.

После проведения перечисленных манипуляций кастрюлю следует снять с огня и распределить по стерильным баночкам. Такую пасту можно использовать не только как сытную заправку к ряду блюд, но и в качестве самостоятельного соуса.

Рецепт приготовления томатной пасты по-итальянски

Этот рецепт по праву моет считаться экзотическим. Вкусовые и ароматные особенности такой томатной пасты будут по достоинству оценены гурманами. Для приготовления потребуются:

  • 5 кг отборных помидор;
  • полкило репчатого лука;
  • поллитра стандартного столового уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • коричная палочка (одной будет достаточно);
  • 20-25 горошков черного перца;
  • 15 гвоздик;
  • подсолнечное масло (к данному рецепту лучше использовать оливковое).

Теперь самое интересное – приготовление.

  1. Требуется очистить и измельчить помидоры и лук, после чего обработать их на мясорубке;
  2. Полученную смесь необходимо повесить над тазиком на 10-12 часов желательно в ночное время, чтобы лишняя жидкость стекла;
  3. Теперь содержимое мешочка требуется переместить в казан или кастрюлю с толстым дном и довести до кипения;
  4. Коричную палочку и гвоздики требуется измельчить и вместе с остальными специями окутать марлей и поместить на дно посуды после кипения, в которой будет готовиться паста;
  5. мешочек со специями не рекомендуется держать в кипящей смеси более 20 минут;
  6. Сейчас самое время добавить соль, сахар и уксус в нужном количестве, после чего все содержимое кастрюли хорошенько перемешать и на небольшом огне протомить еще около 10 минут;
  7. В каждую банку для заготовки этой изысканной пасты следует добавить оливковое масло после стерилизации;
  8. Готовую томатную пасту распределить по банкам и закатать.

Такая паста будет не заменима для заправки лапши, овощного рагу или рыбных блюд. Попробовав раз, уже трудно будет привыкнуть к чему-то другому. Убедитесь сами!

myaltynaj.ru

Томатная паста - простой рецепт ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Конечно, приготовить впрок много домашнего кетчупа можно, но некоторые хозяюшки очень любят пользоваться не только этим сладким соусом, а иногда добавляют в готовящиеся блюда обычную томатную пасту (без добавок), которую зачастую покупают в магазинах. Согласна, выбор сейчас на прилавках огромный и купить пасту не проблема. Но Вы ради интереса почитайте хоть раз этикетку магазинной пасты из помидор. Я уверена, что Вы придёте в ужас от указанного состава и возможно поймёте, что сделать томатную пасту из помидор домашних или купленных на рынке у бабушек, гораздо проще, выгоднее и совсем не составляет большого труда, но требует некоторого количества Вашего времени.

Найти томатную пасту (томат-пасту) хорошего качества в магазине можно, но по цене она будет ой как отличаться от соседних банок, стоящих на прилавках, так как готовится хорошая паста по ГОСТу, с соблюдением всех условий. Примерная цена на маленькую баночку хорошей магазинной томатной пасты объёмом 140 гр. будет стоить около 60-70 рублей, поэтому, спешим все на кухню и делаем свою вкусную, натуральную томатную пасту. Скажу честно, я не заготавливаю томатную пасту и более того, не очень люблю ей пользоваться (я люблю сладкий домашний кетчуп), а вот моя сестра Екатерина просто обожает томат без лишних добавок и готовит впрок именно его. Так вот, предлагаю Вам мои дорогие простой рецепт домашней томатной пасты от моей сестрёнки. Хранить такую пасту также можно просто уложив по баночкам или как предлагает Екатерина — в морозильной камере, но об этом я расскажу в конце рецепта.

Потребуется:

Как сварить домашнюю томатную пасту:

Для того, чтобы приготовить томат-пасту, для начала нужно протереть томаты через сито или пропустить через специальную ручную соковыжималку. Самое главное, чтобы в полученном соке не было косточек и кожицы. Остаётся только уварить (выпарить) томатный сок до такого состояния, чтобы как говорится «ложка стояла». Естественно — это процесс долгий, поэтому варим мы пасту в несколько приёмов, до 3-5 раз. К примеру: из 10 литров томатного сока должно выйти около 1,5 л. томатной пасты. Чем она гуще, тем лучше.

Добавлять соль и специи в томатную пасту не нужно, варим из чистого томатного сока. Конечно, каждая хозяйка делает пасту на свой вкус, но Екатерина рекомендует ничего не добавлять и хранить предлагает готовую пасту в морозильной камере, уложив её по обычным целлофановым пакетикам.

По мере необходимости, вытаскиваем замороженную пасту в пакетах из камеры и отрезаем нужное количество томата. Такой способ хранения очень удобный.

Если Вы не желаете хранить готовую пасту в морозильной камере, уложите её по баночкам и закройте под крышу. Хранится такая паста в холодильнике очень долго.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

kulinarochka2013.ru

Домашняя томатная паста на зиму — самые вкусные рецепты

Домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, в отличие от покупного аналога, полезна, поскольку сохранила вкус и аромат свежих помидоров. Это концентрированная масса, полученная увариванием и протиранием спелых томатов, и сохранившая в процессе тепловой обработки уйму полезных веществ. Заготовку томата делают двух видов: простая, несоленая паста, и с добавлением соли.

В разных странах вкус пасты отличается. Итальянцы кладут в томат острые приправы – чеснок, базилик, красный перец, орегано. У греков заготовка более мягкого вкуса, там стремятся сохранить вкус натуральных помидоров. В томатной пасте кавказцев можно уловить присущие их кухне характерные ореховые нотки.

Как заготовить томат в домашних условиях

Держите несколько советов по приготовлению собственноручной томатной пасты.

  • Для заготовки отбирайте самые спелые помидоры, не слишком сочные, мясистые.
  • Если используете свои помидоры, выращенные на участке, постарайтесь переработать их в день сбора, в овощах останется больше ликопена – ценного для здоровья вещества.
  • Чтобы потратить меньше времени на уваривание томата, обязательно слейте лишний сок. Если имеется возможность, сложите массу, полученную после измельчения, в марлевый мешочек. Подвесьте, дав соку стечь естественным образом.
  • Перемалывать в пюре помидоры можно любым, доступным способом. Задействуйте электрическую мясорубку, соковыжималку, приспособьте блендер или обычное сито.

Что можно добавить в заготовку:

Простая паста хороша сама по себе, приготовленная из спелых помидоров она получится ароматной и вкусной. Многие хозяйки, используя концентрированный томат для восстановления томатного сока, приготовления соуса к спагетти, пицце, варке борща, заранее кладут в продукт различные специи и пряности. Добавляют базилик, укроп, острый и черный перец, чеснок.

[ok]Совет! В открытой баночке томатная паста быстро плесневеет. Чтобы не потерять остатки, использовав часть, разровняйте верх. А затем посыпьте солью, или залейте растительным маслом.[/ok]

Простой рецепт томатной пасты через мясорубку

Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.

Понадобится:

  • Красные помидоры – 10 кг.

Как заготовить домашний томат:

Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.

Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.

Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.

Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.

Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.

Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.

Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.

Самая вкусная томатная паста — домашний рецепт

Согласно ГОСТу, томат содержит в составе только помидоры и соль. Маленькое дополнение и изменение технологии приготовления, способно сделать обычную пасту в потрясающе вкусный соус.

Потребуется:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Оливковое масло — ½ стакана (допускается заменить растительным маслом).

Как консервировать на зиму:

  1. Отберите помидоры, помойте. Нарежьте частями, поместите в кастрюлю.
  2. Проварите 20-30 минут. Время отсчитывайте с момента закипания. Кусочки станут мягкими.
  3. Уберите кастрюлю с огня. Чуток остудите содержимое, затем измельчите, протерев через сито или дуршлаг.
  4. Оставшуюся массу посолите, налейте масло, размешайте.
  5. Перелейте на противень или широкую форму с высокими бортами.
  6. Поставьте на максимальную температуру (желательно 300 о С).
  7. Периодически заглядывайте в духовой шкаф, если верх начнет быстро темнеть, понизьте температуру. Одновременно, помешивайте массу. Вскоре мякоть загустеет.
  8. Томите пасту 1 час, затем умерьте интенсивность огня до 250 о С. Продолжайте выпаривать жидкость еще час-полтора.

Как хранить заготовку

  1. Разложить горячую пасту в банки, налить сверху слой масла, закатать под железную крышку.
  2. Разлейте томат по небольшим контейнерам, охладите, отправьте в морозильную камеру. Замороженная паста хранится очень долго, не теряя вкуса и качеств.

Томатная паста – рецепт «Пальчики оближешь»

Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо.

Возьмите:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Молотый кориандр, черный перец, корица – по чайной ложечке.
  • Палочки гвоздики – 10-12 шт.
  • Укроп, листья сельдерея, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Вырежьте у помидоров белое место в районе плодоножек. Разрежьте на 4 части.
  2. Сложите в сито, поставьте его в кастрюлю с кипящей водой. Когда кусочки станут мягкими, протрите их в отдельную посуду. Делайте в несколько приемов, поскольку удобнее бланшировать малыми порциями.
  3. Собрав всю массу, поставьте вариться. Спустя час добавьте специи и пряности.
  4. Продолжайте варку, пока пюре не уварится в густую пасту. О способах хранения заготовки зимой описано выше.

Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.

kulinarnayamozaika.ru

Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму с фото

Очень полезный и качественный продукт, который можно заготовить на зиму – это томатная паста. В домашних условиях рецепт не будет содержать искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей, получается намного вкуснее, если сравнивать с магазинным приобретением.

Секреты приготовления томатной пасты 

Домашняя заготовка из томатов добавляется в самые различные блюда, придавая им пикантный вкус. Домашний продукт намного ценнее, чем приобретенный в магазине, по нескольким причинам:

  • использование натуральных ингредиентов для заготовки;
  • создание особого вкуса, который будет подходить для определенного человека;
  • получение продукта высокого качества.

Домашняя заготовка из помидор выполненная в соответствии со всеми рекомендуемыми критериями, может получиться приятной на вкус и питательной. Опытные повара предлагают самые различные методики по приготовлению подобного блюда, он получается очень вкусным благодаря использованию свежих овощей. Помидоры для заготовки должны отбираться очень тщательно.

Томатная паста из помидор в домашних условиях готовится довольно просто. Чтобы приготовить вкусное блюдо, рекомендуется следовать таким простым правилам:

  • водянистые томаты можно варить без добавления к ним дополнительно воды;
  • специи в блюдо добавляются после его закипания, тогда вкусовые качества не будут искажаться;
  • перед добавлением в блюдо зелени, ее рекомендуется крепко завязать в пучок, чтобы после, легко и просто извлечь ее из заготовки;
  • чтобы готовящаяся смесь не подгорала, ее постоянно рекомендуется перемешивать;
  • солить блюдо следует исходя из собственных вкусовых ощущений.

Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Не все хозяйки знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Вот об этом мы подробно здесь расскажем, и покажем самые разные рецепты.

Основными целями при готовке заготовки из помидор являются: получение густой по консистенции без семечек, кожуры и иных отходов, она должна храниться длительный срок при нормальной температуре комнатного помещения. Такой продукт можно приготовить, придерживаясь определенных секретов:

  • для создания блюда из томатов не подойдут сочные помидоры, необходимо выбирать мясистые плоды, срок созревания которых подходит к окончанию лета. Стоит брать в пасту исключительно спелые плоды, не допуская попадания подгнивших овощей;
  • покрошить томат можно различными методами: очистить от семечек и кожуры, порезав в блендере или на мясорубке, отварить и перетереть через сито, использовать соковыжималку;
  • чтобы заготовка стала густой, рекомендуется воспользоваться одним из рекомендуемых методов: подвесить мякоть в мешке, чтобы весь сок стек, в нем осталась только густая часть, уваривать продукт до загустения на плите или в мультиварке, выпарить всю жидкую часть в духовке;
  • тару для заготовки из томатов следует простерилизовать, также крышки, которыми они будут закрываться.

Томатная паста на зиму: рецепт пальчики оближешь

Заправка их помидор — довольно вкусный продукт, который является одним из наиболее распространенных по применению в кулинарии. Главные компоненты блюда:

  • 2,5 килограмма спелых помидор;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Томаты тщательно промываются, вытираются полотенцем, разрезать овощи следует на 4-8 частей, перетереть следует на электрической мясорубке, поставить варить на медленный огонь.

  2. Варить продукт рекомендуется 1,5 часа, до приобретения темного бордового оттенка, далее следует стерилизовать 2 небольшие банки.

  3. Крышки следует подвергнуть процессу стерилизации.

  4. После, как продукт будет разлит в тару, его рекомендуется перевернуть.

Томатная паста в мультиварке: рецепт на зиму

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях, чтобы она получилась лучше, чем магазинная? Все очень просто: необходимо следовать определенной инструкции.

Компоненты необходимые для блюда:

  • томаты – 3 килограмма;

  • чеснок – 8 зубчиков;

  • лук репчатый – 400 грамм;

  • растительное масло – 50 миллилитров.

Последовательность приготовления томатной заготовки:

  1. Томаты необходимо несколько минут продержать в холодной воде, убрать с них капли воды, разрезать на 2 части при обработке овоща необходимо убрать плодоножку и белую мякоть. После, помидоры нарезаются на крупные кусочки, перебиваются при помощи блендера. При отсутствии подобного устройства, необходимо овощи поставить на медленный огонь тушиться на 30 минут. Далее томаты перетирают через сито.

  2. Добавляем в состав репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных на блендере.

  3. Заполняем варочную чашу составом из помидор, посыпаем ее солью, программируем мультиварку на тушение, устанавливая время в 40 минут, закрываем крышкой.

  4. После продукт считается готовым, его можно раскладывать по баночкам.

Томатная паста через мясорубку

Одним из самых популярных, вкусных и быстрых рецептов, является томатная паста, приготовленная в домашних условиях через мясорубку. Данный способ приготовления продукта является одним из самых простых и быстрых, с ним сможет справиться даже самый неопытный кулинар. Блюдо из помидор является легко готовящимся, поскольку в нем не содержатся: соль, перец и сахар.

Компоненты необходимые для блюда:

Процесс приготовления:

  1. Томаты тщательно промываются, нарезаются, перекручиваются на мясорубке, готовим их в кастрюле с антипригарным покрытием. Время приготовления составляет 30 минут.
  2. Овощи протираются через сито, чтобы получилась однородная масса. Далее мякоть необходимо продолжать уваривать, состав варится в среднем 4 часа. Для получения однородной массы, ее необходимо постоянно помешивать.
  3. Раскладывать заготовку следует по стерилизованным баночкам.

Томатная паста через соковыжималку

Как приготовить помидорную заготовку на зиму используя соковыжималку? Для приготовления продукта кулинару понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенные, вызревшие томаты – 9 килограмм;
  • соль – 2 большие ложки.

Инструкция по приготовлению заготовки:

  1. Томаты тщательно промываются и нарезаются на небольшие дольки, варим 30 минут до полного размягчения, пропускаем через соковыжималку, увариваем заготовку, постоянно помешивая пасту.
  2. Через 1,5 часа — перемешивать продукт рекомендуется каждые 30 минут, добавляем в томаты соль, довариваем заготовку.
  3. Разливаем в простерилизованные банки.

Томатная паста через блендер

Как сварить томатную пасту в домашних условиях используя блендер? Для приготовления необходимы будут следующие ингредиенты: помидоры и соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчаем мякоть томатов в блендере, протираем помидоры через сито, применяем соковыжималку с насадкой.
  2. Увариваем полученный состав, до получения густой консистенции.
  3. Раскладываем продукт по стерилизованным баночкам.

Томатная паста на зиму без уксуса

Нередко для создания заготовки из томатов используют духовку. Ее применение только улучшает вкусовые качества продукта. Заготовка приготовленная в духовке выглядит аппетитно, очень приятна на вкус. Для создания продукта потребуются следующие компоненты:

  • спелые помидоры – 4 килограмма;
  • соль – 1 большая ложка;
  • перец, гвоздика, корица — по вкусу;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Инструкция по готовке продукта из помидор:

  1. Отбираем спелые и сочные томаты, сначала готовим их на пару, после удаляем плодоножку.
  2. Каждый помидор режем на 6 частей, укладываем в кастрюлю, готовим под закрытой крышкой около 25 минут, в ходе варки мякоть будет отходить от кожуры и семечек.
  3. Оставшуюся часть, не отделившейся мякоти, следует протереть через сито.
  4. Полученную массу следует вылить в противень, перемешать с солью и специями.
  5. Ставим пасту в разогретую до 250 градусов Цельсия духовку, готовим 25 минут. При сильном разбрызгивании продукта, его можно сверху накрыть фольгой.
  6. Готовой пасту можно считать после ее закипания, далее она должна немного остыть, ее можно раскладывать по емкостям.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Покупной кетчуп всегда можно заменить домашним продуктом сделанным из свежих томатов. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • уксус -180 миллилитров;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 225 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • корица – 3 палочки;
  • розмарин – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец – 1,5 штук;
  • имбирь — четверть корня;
  • перец -1,5 чайной ложки.

Последовательность приготовления:

  1. С томатов снимается кожура, овощи разрезаются на несколько частей, лук режется кольцами, в кастрюлю складываются помидоры, лук, соль, розмарин, перец и некоторая часть воды, овощи тушатся примерно 25 минут.
  2. После остывания помидоры протирают через сито, далее пюре уваривают, пока его объем не станет в 2 раза меньше.
  3. Добавляем в пасту растолченный острый перец, имбирь и различные специи.
  4. По истечении 10 минут времени, убираем из заготовки палочки корицы, добавляем уксус, закрываем кетчуп в стерилизованную банку, закатываем крышкой.

Итог

Теперь Вы знаете, как готовится томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму обязательно пригодится при приготовлении различных блюд, это вкусный и полезный продукт. Существует множество методов изготовления заготовки. Каждый из них имеет свои собственные отличительные нюансы. И хотя помидорная заготовка занимает значительное количество времени, но оно компенсируется ее вкусом, ароматом, полезными качествами.

organikeda.com

Томатная паста - самые лучшие рецепты в домашних условиях

Томатная паста – незаменимый компонент для приготовления множества блюд, придающий им характерный вкус, аромат и цвет. Как правило, предлагаемые производителями версии продукта имеют сомнительный состав и по вкусу далеки от идеала. Избежать применения некачественного продукта удастся, приготовив томат самостоятельно.

Как сделать томатную пасту?

Готовится томат-паста в домашних условиях не так быстро как хотелось бы, но великолепный итог сполна компенсирует потраченное время и усилия.

  1. Заготовка может быть приготовлена по классической технологии путем уваривания томатного сока до нужной густоты.
  2. Ускорит процесс предварительное отцеживание томатной основы при помощи тканевого мешочка, который подвешивают на 12-14 часов.
  3. Еще один способ для более быстрого приготовления заготовки – отстаивание приготовленного проваренного томатного сока: прозрачную жидкость сцедить при помощи шланга, оставив в кастрюле только густую мякоть.
  4. Сделанная томатная паста своими руками может быть укупорена без добавок или наполнена вкусом согласно рецепту.

Как приготовить томатную пасту из свежих помидор?

Натуральная паста из свежих помидоров, сваренная без всяческих добавок, преобразит вкусовые характеристики привычных блюд и в отличие от покупного продукта наполнит их только пользой. В качестве сырья предпочтительно использовать томаты мясистые и не слишком сочные, что позволит несколько сократить время приготовления заготовки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на половинки или дольки, укладывают в эмалированную емкость и проваривают до размягчения и отслоения кожуры.
  2. Перетирают томатную массу через мелкое сито, отделяя семечки и кожуру.
  3. Уваривают полученную мякоть с соком до желаемой густоты, по мере загустения все чаще помешивая.
  4. Горячей раскладывают густую пасту в стерильные банки, герметично укупоривают и помещают в перевернутом виде под теплое одеяло.

Томатная паста из консервированных помидор

Томатная паста – рецепт, который можно исполнить не только из свежих помидор. Консервированные томаты подойдут для этой цели не меньше обычного. Готовый уваренный продукт по желанию и вкусу дополняют приправами и специями, получая одновременно великолепный соус для подачи к пасте, мясу, рыбе, гарнирам и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – сколько есть в наличии;
  • чеснок, специи и пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Консервированные помидоры очищают от шкурок.
  2. Перемалывают плоды в блендере до состояния пюре. При использовании консервов в собственном соку томаты применяют вместе с соком.
  3. Для получения более однородной консистенции массу протирают через мелкое сито.
  4. Располагают емкость с пюре на огне и уваривают до испарения большей части влаги и загустения массы.
  5. Добавляют по желанию пряные и пикантные добавки.
  6. После того как томатная паста прокипит еще 7-10 минут, укупоривают ее в стерильную тару тепло укутывают до остывания.

Турецкая томатная паста

Индивидуальную технологию приготовления имеет турецкая салча – паста, которую готовят хозяйки в домашних условиях в Турции. Уникальность рецепта в естественном вялении томатной массы на солнце и испарении таким манером влаги. Процесс создания заготовки длительный, но в результате можно получить натуральный продукт, сохраняющий все витамины и вкус свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 20 кг;
  • крупная соль – 2 большие горсти;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Спелые помидоры моют, обсушивают и разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
  2. Складывают нарезку в эмалированный таз, пересыпая немного солью и оставляют на открытом солнце на 2 суток, перемешивая несколько раз в день и разминая массу руками.
  3. Пробивают томатную массу блендером, после чего перетирают через сито.
  4. Перекладывают полученное пюре на противни или поддоны и выставляют на солнце еще на 4-5 дней, часто размешивая, чтобы влага испарялась.
  5. Готовая томатная турецкая паста перекладывается в стерильные банки.
  6. Сверху наливают по ложке прокаленного и остывшего масла растительного и помещают заготовку в холод.

Итальянская томатная паста – рецепт

Итальянский рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров включает соль и зачастую вкусовые добавки в виде ароматных трав: базилика, орегано, тимьяна или специального итальянского микса. Кроме того в отдельных случаях по желанию в состав включают оливковое масло, сушеный или свежий измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • крупная соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • итальянские сушеные травы – 2-3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 150 мл.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают ломтиками, припускают на среднем огне до кипения, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  2. Обжаривают на масле лук и разрезанные чесночные зубки, которые затем выбрасывают.
  3. Добавляют полученное пюре и уваривают массу до загустения, помешивая.
  4. По готовности итальянская томатная паста приправляется травами и через 5 минут раскладывается по стерильным банкам.

Томатная паста на зиму через мясорубку – рецепт

Если в готовом продукте не будет смущать наличие семян, рецепт приготовления томатной пасты можно значительно упростить, просто пропустив помидоры через мясорубку и избежав утомительного перетирания массы. Текстуру заготовки регулируют по вкусу, уваривая основу до нужной густоты при частом помешивании.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры разрезают на части и пропускают через мясорубку.
  2. Переливают массу в эмалированную емкость и уваривают как минимум наполовину, в завершении подсаливают.
  3. Укупоривается готовая горячая томатная паста на зиму в стерильные банки, укутывается в перевернутом виде до остывания.

Острая томатная паста

Приготовленная томатная паста в домашних условиях может быть классической по вкусу без всяческих добавок или же наполнена в процессе готовки остротой и пикантностью. Добавить в состав можно как молотый готовый красный перец, так и измельченные свежие стручки чили и перетертый или выдавленный через пресс чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • крупная соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают и кипятят в течение 15 минут помидоры, после чего перетирают через сито.
  2. Добавляют в пюре перец, чеснок и соль, уваривают массу в течение нескольких часов до получения желаемой текстуры и густоты.
  3. Томатная острая паста укупоривается в простерилизованную тару.

Томатная паста с уксусом на зиму

Не один год будет храниться в домашних условиях даже при комнатной температуре томатная паста с уксусом. Кроме того приготовленная по следующему рецепту заготовка приобретает гармоничный вкус, который весьма уместно дополнит блюда из мяса, других продуктов, станет великолепной основой соуса для пиццы, пасты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • крупная соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • уксусная кислота – 1 десертная ложка.

Приготовление

  1. Вымытые и нарезанные томаты вместе с измельченным луком закладывают в кастрюлю и варят 15 минут.
  2. Пропускают овощную смесь через сито.
  3. Добавляют в полученное пюре соль, сахар, уваривают при помешивании до уменьшения объема вдвое.
  4. Вливают уксус, проваривают пасту 5 минут и укупоривают.

Томатная паста с чесноком – рецепт

Домашняя томатная паста приобретает дополнительный вкус, остроту и пикантность, ели приготовить ее с чесноком. В подобном составе заготовка идеально подойдет для приготовления соусов, добавления в борщи, рагу и другие блюда. Готовую заготовку можно посолить по вкусу или же оставить как есть, укупорив в банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 кг;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Припускают нарезанные помидоры до мягкости, перетирают через сито.
  2. К полученному пюре добавляют предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите и уваривают при периодическом, а в конце варки при частом помешивании до загустения и испарения большей части влаги.
  4. Готовая томатная паста укупоривается на зиму.

Сладкая томатная паста

Приготовление томатной пасты в домашних условиях по следующему рецепту мало чем отличается от предыдущих версий в плане технологии, но имеет несколько иной итог. Благодаря добавлению сахара заготовка приобретает характерную сладость, которая будет особенно к месту при приготовлении всевозможных блюд.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • крупная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезают вымытые помидоры вместе с очищенными луковицами, укладывают в подходящую емкость и проваривают с момента закипания 15 минут.
  2. Перетирают овощную массу через сито.
  3. Полученное пюре варят до густоты.
  4. Добавляют сахар, соль, уксус, прогревают пасту еще 5-7 минут, укупоривают в банки.

Концентрированная томатная паста

Особенно концентрированная и густая томатная паста из помидор в домашних условиях – мечта любой хозяйки. Получить нужный эффект и добиться идеальной текстуры заготовки на плите модно только путем длительного и утомительного уваривания при непрерывном помешивании. Упростит задачу приготовление томата в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры, моют, нарезают, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  2. Полученное пюре переливают в глубокие формы или противни и располагают в прогретой до 160 градусов духовке на 4-5 часов, время от времени перемешивая.
  3. Готовую пасту расфасовывают по стерильным банкам.

Томатная паста в мультиварке

Элементарно готовится томат-паста в мультиварке. В данном случае удастся в несколько раз сократить количество необходимых помешиваний томатной массы в процессе выпаривания жидкости. Важно при этом держать крышку устройства открытой. Время приготовления заготовки определяют самостоятельно в зависимости от желаемой ее густоты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль не йодированная – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на части, загружают в чашу и выдерживают на «Тушении» при закрытой крышке 30 минут.
  2. Перетирают массу через сито, возвращают в чашу пюре с соком, которое уваривают на «Выпечке» с открытой крышкой до нужной густоты.
  3. Подсаливают пасту, укупоривают в стерильную тару.

Томатная паста в скороварке

Приготовление томатной пасты в механической скороварке ни чем не отличается от той, что варится в обычной кастрюле в виду того, что требует приготовления при открытой крышке для испарения жидкости. Электрический прибор сможет вдвое ускорить процесс распаривания томатной нарезки, которую традиционно перетирают через сито и уваривают уже с открытой крышкой устройства.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль не йодированная, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые томаты шинкуют дольками, закладывают в скороварку и проваривают до мягкости.
  2. Перетирают овощную основу через сито, жмых выбрасывают, а пюре уваривают до нужной густоты.
  3. Добавляют в пасту по вкусу соль и сахар, добавляют уксус, укупоривают в банки.
Статьи по теме:

Оригинальный соус для «Цезаря» с курицей – главный секрет его популярности. С заменой компонентов салата легко меняется вкус, сегодня создано немало рецептов, которые сделают угощение шедевром праздничного стола.

Сливочный соус для спагетти – хорошее решение разнообразить скучное блюдо из макаронных изделий. Вкусную подливку дополняют мясными компонентами, беконом, грибами или морепродуктами. Любителям классики понравятся рецепты с пармезаном и креветками.

Сливочный соус для рыбы - лучшие рецепты дополнений на любой вкус!

Сливочный соус для рыбы способен преобразить характеристики любого кулинарного творения, наполнить его деликатными, в меру пикантными нотами. Создание добавки займет всего несколько минут, а в итоге блюда порадуют совершенным вкусом.

Брусничный соус к мясу - рецепт, с которым можно придать изысканность сочному стейку или румяному шашлыку. Миниатюрная, несъедобная в свежем виде ягода, преображается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в самый популярный продукт.

womanadvice.ru

Томатная паста

У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты. Поверьте, лучше приготовленного своими руками, вы едва ли сможете найти продукт.

Вот буквально на днях читала состав томатной пасты промышленного производства: продукты томатные концентрированные и вода питьевая подготовленная. Собственно, это всё. Но, вот что именно скрывается под первым ингредиентом? Не может такого быть, что исключительно натуральное сырьё без всяких синтетических добавок.

В общем, я вам предлагаю рецепт, а вы уж сами решайте, готовить или нет. По времени, конечно, довольно затратно, зато можно без опаски использовать при приготовлении блюд, даже для детей (в частности, если не добавлять уксус).

Шаг 1

Для приготовления домашней томатной пасты нам потребуются зрелые сочные томаты, лук репчатый (3 штуки среднего размера), сахар, соль, уксус столовый (9%), лавровый лист и перец душистый горошек.

Шаг 2

Для начала отмеряем необходимое количество свежих томатов. Моем овощи и даём стечь воде. Затем, если помидоры крупные, нарезаем их на 4 части. Мелкие используем целиком. Луковицы также очищаем и режем произвольно. Нам нужно измельчить плоды. Для этого я использую кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож».

Шаг 3

Частями загружаем помидоры.

Шаг 4

Измельчаем каждую партию, примерно 30 секунд. В конце измельчаем лук.

Шаг 5

Складываем всё в большую толстостенную кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим около 1 часа.

Шаг 6

За это время овощи полностью размягчатся. Время самого неприятного — нужно протереть массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Шаг 7

После отваривания и протирания объём томатов и лука значительно уменьшился. Ставим массу опять на средний огонь увариваться.

Шаг 8

После тщательного протирания у меня осталось вот столько жмыха — это чайная чашечка с горкой.

Шаг 9

Варим томатно-луковую кашицу до тех пор, пока масса не станет консистенции томатного соуса. На это уйдёт примерно ещё минут 40. Теперь можно добавлять соль, сахар, лаврушку и перец. Всё перемешиваем и снова варим на среднем огне.

Шаг 10

А теперь самое опасное — когда масса начинает хорошенько густеть, она плюётся. Очень и очень. Поэтому нужно постоянно мешать, чтобы не травмировать себя и не заляпать потолок (и такое было в прошлом году). Варим на маленьком огне, постоянно помешивая (!). Паста очень быстро начинает густеть, жидкость выпаривается. Пузырьков почти нет, только вулканчики, которые с чпокающим звуком лопаются на поверхности и взлетают вверх. Мешайте, не останавливаясь, при этом, не забудьте заранее подготовить простерилизованные баночки с крышками. Когда вы увидите, что жидкости на поверхности нет, паста готова. Она выглядит как густой томатный соус. Вынимаем лаврушку и перец, вливаем немного уксуса (если не планируете долго хранить, можно и без него). Всё перемешиваем, не снимая с огня, кипятим ещё 1 минуту. Готово!

Как стерилизовать банки из Икеи

Шаг 11

Разливаем ещё булькающую пасту по баночкам.

Шаг 12

И тут же закрываем крышками.

Шаг 13

Из 3 кг свежих сочных домашних томатов и 3 головок лука у меня получилась 1 баночка 0,5 л. и маленькая баночка из-под икры (90 мл). Если будем хранить пасту долго, переворачиваем банки и укутываем их, до полного остывания. Если нет — просто оставляем до полного остывания и храним в холодильнике. Вот и всё, сделайте, не пожалеете!

webspoon.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.