Рецепт томленая брусника


Пареная брусника в духовке, в мультиварке, на плите: 6 рецептов

Брусника — полезный продукт, растущий в северных регионах. Для того чтобы полностью прочувствовать вкус, аромат плодов готовят разные блюда. Пареная брусника готовится не так часто, но рецепт становится популярнее. Готовят урожай в духовке, а также на газовой плите. Все зависит от предпочтений хозяйки.

Секреты приготовления томленой брусники

Первый секрет удачного приготовления в духовке, на газовой плите пареной брусники — правильно выбрать, подготовить ягоду. Она должна быть спелой, при этом целой, не течь. Переспелый продукт испортит вкус, внешний вид финального блюда. Правильно подобрать объем сырья, необходимо будет добавлять по мере уплотнения во время приготовления. Продукт должен быть крепким, спелым, яркого цвета. Пареный продукт поможет в зимний период подать на стол освежающий напиток из полезного сырья. Подавать охлажденным или теплым, в зависимости от ситуации.

Продукт нужно перебрать. Убрать мусор, веточки, больные, мятые экземпляры. Отобрать гнилые экземпляры. Брусника, пареная на плите или в духовке, не должна быть испорченной.

Если парить в духовке, то необходимо в обязательном порядке поддерживать температуру. Оптимальной считается температура — 160 °C. Таких условий достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо по старинному рецепту.

Брусника, пареная в духовке

Чтобы приготовить бруснику, запеченную в духовке, необходимо иметь только непосредственно сырье, предварительно перебранное и помытое. Раньше использовали старинные русские печи. Материал нужно засыпать в кастрюлю, поставить в духовку, которая предварительно разогрета до 160 °C. Держать в течение 2–3 часов.

По истечении времени готовый продукт следует вытащить, разложить по стерилизованным банкам. Заготовка может храниться не один месяц.

Как парить бруснику на газовой плите

Для пареной брусники нужна не только печь, можно использовать газовую плиту. Для этого рецепта понадобятся стерилизованные банки. Предварительно их нужно помыть, причем желательно с содой. Стерилизация проводится над паром. Банки заполнить сырьем до самого верха. Вместится не весь продукт, в обязательном порядке следует оставить часть сырья, поскольку содержимое банок осаждается, придется добавлять плодов.

В таз, большую кастрюлю постелить полотенце, поставить банки. Водой залить банки до плечиков. Поставить емкость на огонь. Плоды будут постепенно оседать, необходимо добавлять новые. Процедура проводится, пока будут помещаться ягоды. В итоге масса покроется соком, важно, чтобы сок не закипел. Продукт сохранят витамины.

Банки извлечь, закатать. Поставить охлаждаться, после чего спустить в подвал. В квартире для хранения прекрасно подойдет утепленный балкон.

Пареная брусника на зиму

Брусника, пареная на плите или в печи, отлично готовиться для длительного хранения, поскольку в таком случае сохраняется не только внешний вид, но и полезные свойства ягоды. Зимой из такой заготовки делают, и компот, и морс, и желе с мармеладом в домашних условиях. Томленый продукт готовить просто, справиться даже неопытная хозяйка.

Для рецепта нужна непосредственно брусника, емкость, которую можно поставить в духовку. Пропарить на зиму ягоду необходимо в течение 2 часов при температуре 160 °C. Затем оставить в духовке пока остынет. Положить ягоду можно в простерилизованные банки и накрыть полиэтиленовой крышкой. Ягоды внешне выглядят не очень красиво, поскольку сморщивается и теряет цвет, но прекрасно подходит для приготовления морсов и компотов. Они смогут поднять и укрепить иммунитет в зимний период.

Томленая брусника без сахара

Томленая брусника — старинный рецепт, который не предполагает добавления сахара. Но некоторые хозяйки и в него добавляют по паре ложек. Это исключительно на любителя. Рецепт приготовления томленой брусники подразумевает использование примерно 6 литров ягоды.

Материал необходимо тщательно перебрать и вымыть. Затем действовать по алгоритму:

  1. Дать ягоде стечь.
  2. Положить ее в простерилизованные банки.
  3. Обязательно должен оставаться запас для пополнения.
  4. Поставить банки на противень, который застелен полотенцем.
  5. Поставить в духовку и наблюдать за температурой, чтобы она не росла.
  6. Как только ягоды начинают пускать сок — необходимо вытащить банки.
  7. Досыпать сырья и снова поставить в духовку.
  8. Так делать несколько раз, пока сок не будет достаточно, а ягоды не заполнят всю банку.

Затем заготовку вытащить, закатать. Крышки герметичные, но подойдут капроновые. После закатки можно поставить банки для остывания в выключенную духовку. Эта брусника, запеченная в духовке, не требует слишком холодного места для хранения. Достаточно комнатной температуры, например, на кухне.

Брусника, томленая с яблоками

Ингредиенты для заготовки в домашних условиях:

  • 300 г сахара;
  • 1 кг урожая;
  • полкило яблок;
  • 1 л брусничного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры.
  2. Бланшировать в кипятке яблоки 3 минуты.
  3. Ягоды брусники засыпать в таз.
  4. Залить брусничным соком с сахаром.
  5. Не доводя до кипения, нагреть и смешать с яблоками.

Сразу закатать, укутать одеялом. После суток остывания можно расположить в постоянное место хранения. Подойдет квартира с балконом или темными шкафами, в частном доме — подвал или погреб.

Рецепт брусники, пареной в мультиварке

Для тех, у кого в доме есть мультиварке, существует отдельный рецепт по приготовлению северной ягоды. Очень вкусно, просто получается брусника, пареная в мультиварке Радмонд, но и любая техника себя оправдает. Из ингредиентов нужен только основной компонент.

Алгоритм приготовления брусники в мультиварке пареной:

  1. Выбрать ручной режим, удобно регулировать температуру.
  2. На мультиварке настроить температуру в 90 °C.
  3. Отправить ягоды на 30 минут.
  4. Через полчаса уменьшить температуру до цифры 70 и поставить ягоды еще на 30 минут.
  5. Перевести в режим «Подогрев», оставить еще на полчаса.

Заготовка готова. Необходимо разложить в стеклянные сухие банки, закатать. Можно закрыть капроновыми крышками. Ягода будет храниться долгое время. По этому рецепту пареная брусника получается нежной и с красивым внешним видом.

Как хранить пареную бруснику

Чтобы сохранить заготовку в полной мере не нужно холодного помещения. Это отличает пареные ягоды от прочих вариантов заготовки продукта. Достаточно, чтобы помещение было темным и с минимальной влажностью. Вполне подойдет и шкафчик на кухне или неотапливаемая подготовка. Но в подвале и погребе с прохладным климатом заготовка также не испортится и спокойно переживет целый сезон.

Пареная ягода намного вкуснее, чем моченая, пользуется большей популярностью у любителей полезных, вкусных заготовок.

Заключение

Пареная брусника отлично хранится в течение зимы, всегда будет под рукой у хозяйки. Можно достать и приготовить морс, компот или даже вкусный десерт. Особенно выручит т заготовка во время простудных заболеваний, когда нужно укрепить иммунитет или сбросить температуру. Ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным эффектом, помогают при многих заболеваниях мочеполовой системы. Важно подобрать основной ингредиент, перебрать, а также помыть и откинуть на дуршлаг. В духовку отправлять практически сухие плоды.

fermilon.ru

Брусника в собственном соку в духовке

Брусника в собственном соку в духовке

1 кг брусники, 450 г сахара.

Вымытые и обсушенные ягоды перемешать с сахаром и подогревать в духовке, пока не пустят сок. Когда ягоды станут «стекловидными», переложить их в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Следующая глава

Брусника моченая в собственном соку В тщательно промытую кастрюлю насыпают (одну пятую часть емкости) отсортированную спелую промытую бруснику. Кастрюлю встряхивают и утрамбовывают содержимое надавливанием крышки от меньшей емкости. До появления сока на поверхности

Брусника в собственном соку с яблоками 1 кг брусники, 500 г яблок. Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники,

Брусника в собственном соку со сливами Состав заливки: на 1 л брусничного сока 300–400 г сахара.Вымытые ягоды брусники и разрезанные на половинки сливы без косточек уложить вперемешку в банки. Приготовить сок-заливку: ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и

Брусника в собственном соку с сахаром 1 кг брусники, 500 г сахара.Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока не пустят сок. Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 минут.

Брусника в собственном соку КомпонентыЯгоды брусники – 1 кг Сахар – 500 гБруснику перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, налить 0,5 стакана воды и распаривать под крышкой до тех пор, пока ягоды не пустят сок. Затем добавить сахар, перемешать и проварить с

Абрикосы в собственном соку 2 Спелые твердые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Половинки уложить в литровые банки разрезом вниз, засыпать сверху сахаром и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать 8 минут. Укупорить банки и охладить в

Брусника в собственном соку со сливами Вымытые ягоды брусники и разрезанные на половинки сливы без косточек уложить вперемешку в банки. Приготовить сок-заливку (см. рецепт «Брусника в собственном соку с яблоками»). Банки с ягодами заполнить горячей заливкой.

Брусника в собственном соку с сахаром Бруснику промыть. Положить в эмалированную кастрюлю и выдержать в горячей духовке до появления сока, слить его, добавить сахар и довести до кипения. Залить им бруснику. Пропастеризовать (поллитровые банки – 15 минут, литровые – 20

Брусника в собственном соку 1 Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогреть в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока не пустят сок. Уварить при постоянном помешивании.Частями добавлять сахар и варить еще 10 минут. Собрать пенку.Ягоды извлечь и разложить в

Брусника в собственном соку 2 Вымытые и обсушенные ягоды перемешать с сахаром и подогреть в духовке, пока не пустят сок. Когда ягоды станут стекловидными, переложить их в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки укупорить и перевернуть вверх дном до полного

Брусника в собственном соку с яблоками Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники, добавить яблоки и залить все брусничным соком.Для получения сока ягоды залить 3

Клюква в собственном соку Ягоды отобрать и промыть, выдержать 10 минут в сите, чтобы вода стекла, уложить в стеклянные банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать: поллитровые банки – 5—6 минут, а трехлитровые – 20 минут.Держать в прохладном месте.На 7 кг клюквы – 3 л

Черника в собственном соку 1 Ягоды промыть, сложить в кастрюлю, подогреть под крышкой на слабом огне. Когда образуется сок, переложить ягоды с соком в подогретые банки, пропастеризовать поллитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 25 минут и закатать

Брусника в собственном соку На 3 кг ягод – 1,25 кг сахара.Бруснику перебрать, вымыть, положить в глиняный горшок, поставить в духовку. После выделения сока добавить сахар, потушить 20 минут. Разложить бруснику в горячем состоянии в подготовленные банки, закрыть

Брусника в собственном соку Насыпать в стерильную банку бруснику тонким слоем и раздавить деревянным пестиком. Затем подсыпать сверху еще слой ягод и раздавить и так далее, пока банка не заполнится по самые плечики. Положить сверху кружок пергамента, смоченный с двух

Брусника в собственном соку Насыпать в стерильную банку бруснику тонким слоем и раздавить деревянным пестиком. Затем подсыпать сверху еще слой ягод и раздавить и так далее, пока банка не заполнится по самые плечики. Положить сверху кружок пергамента, смоченный

eda.wikireading.ru

Листья с глянцем, ягодка с румянцем

Медведи, лоси, — лесные гурманы, — с удовольствием поедают кисловато-сладкую c горчинкой ягоду. На брусничных делянках нередко подкармливаются тетерева, глухари, рябчики. Помню с детства, как отец, отправляясь на охоту, прихватывал с собой кусок сырой глины. Если удавалось добыть рябчика, прямо с перьями обмазывал его глиной — и в прогоревший костер, на угли… Потом глину надо расколотить, — она отделится от дичи вместе с перьями — вот и готов охотничий ужин. В жестяной кружке намять сырую бруснику ложкой — к птичьей тушке приправа… Брусника с дичью — царское угощение.

 Возвратились из традиционно-ежегодного ягодно-грибного вояжа в Новгородскую область. Как всегда, с добычей — ведро грибов засолили, ведро брусники запарили. В этом году в начале сентября, по каким-то неведомым причинам, не было в лесах грибного изобилия… Вроде дождей вдоволь и тепла было достаточно, — непонятно, чего же еще не хватило долгожданным грибам, чтобы нас осчастливить. С каждым приездом в деревню стали замечать: грибов становится все меньше… Знакомые с детства леса заметно поредели, повырубили еловые и березовые стволы везде, где рука поднялась…

Случилось наблюдать, как импортная — то ли шведская, то ли финская «машинная красота» ласково так обнимает громадную многолетнюю елку, укладывает на полозья, в секунду сбривает все сучки-веточки, отмеряет шесть метров… вжик — и на лесовоз… секундное дело… Всё гладенько приготовленное поедет за границу, а у нас в лесу остается бурелом и месиво из хвои, сучков, некондиции.

Варварски спилены огромные площади леса, делая его грязным, лысым, неплодоносящим, мертвым на многие десятилетия. Сколько пересохших болот и ручьев, искореженных лесных троп и дорог, перерезанных гружеными лесовозами, лесных проплешин, заросших густой непроходимой ольховой порослью, где ни грибов, ни ягод долгие годы не будет… На железнодорожном переезде пережидали проходящий состав — 40 вагонов, груженых калиброванными бревнами… И так по несколько составов в день… ежедневно… ежегодно…

Деревни вымирают давно, каждый второй дом заколочен… Но даже там, где жизнь еще теплится — полноценной ее назвать можно с трудом. Еще в восьмидесятые, помнится, в двух деревнях, разделенных речкой, работала картонная фабрика, было два скотных двора, два клуба, аптека, больница, библиотека, баня, почта, школа-интернат, два детских сада, пекарня. Это не стариковское ностальгическое ворчание, — это факт. Просто всего этого сейчас нет. Зияют пустые глазницы фабричных окон…

Здание детского сада в прекрасном сиреневом саду рядом с кедрами, высаженными еще до Советской власти графиней Каменской, стоит еще не разрушенное, но опустевшее и продуваемое всеми непогодами… Осталась школа и неистребимая в веках пивная забегаловка. Даже отреставрированная недавно чудной красоты церковь — на замке, как когда-то долгие годы был заперт склад барахла в ней… Народа в деревнях мало, а к зиме и вовсе опустеют дома… Впечатление, что местное население пребывает в многомесячной спячке и оживает только два раза в год — весной, чтобы посадить картошку, капусту, морковку и в августе-сентябре, когда созреет клюква и брусника. И не из большой любви к ягодам, а потому, что ее можно продать, и это чуть ли не единственная возможность заработать.

 

Бруснику заготавливают бригадами. Сколачиваются артели стихийно, по три-четыре человека с обязательным привлечением по этому поводу тракториста. Трактора есть у многих в личном пользовании — это наследство от «по-честному» разделённого некогда колхозного хозяйства… Кто тогда успел «прихватизировать» технику — теперь при деле и нарасхват… Выезжают рано, часов в шесть… на день, а то и на два, ночуя прямо у трактора.

В день собирают по 60–70, а особо ловкие и по 100 кг брусники. Жители приноровились собирать ее при помощи нехитрого приспособления в виде ковша с частыми зубьями с одной стороны… Ягода легко обрывается, остается в ковше, а кусты остаются нетронутыми. Главное — успеть до закрытия приемного пункта, где бруснику принимают по 25–30 рублей за килограмм. И так ежедневно весь сентябрь. Закончится брусника — пойдет клюква… Впрочем, она на многих болотах еще зеленая обобрана на корню… Дойдет, дожидаясь положенного времени.…Ведь пока не принимают еще неспелую… Бруснику в деревне всегда заготавливали на продажу, ее тут море, а в этом году осень особенно щедра на ягоду. А уж как целебна и полезна эта ягодка, да и листья — даже писать не буду… Все знают. За это ее и любят. И не только люди, но и зверье, птицы не прочь полакомиться чудной боровикой… Медведи, лоси, — лесные гурманы, — с удовольствием поедают кисловато-сладкую c горчинкой ягоду.

На брусничных делянках нередко подкармливаются тетерева, глухари, рябчики. Помню с детства, как отец, отправляясь на охоту, прихватывал с собой кусок сырой глины. Если удавалось добыть рябчика, прямо с перьями обмазывал его глиной — и в прогоревший костер, на угли… Потом глину надо расколотить, — она отделится от дичи вместе с перьями — вот и готов охотничий ужин. В жестяной кружке намять сырую бруснику ложкой — к птичьей тушке приправа… Брусника с дичью — царское угощение.

  

Хороша настоечка спиртовая с добавлением брусники получается… Да и морс зимой — милое дело…  «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда» — это уж Онегин осторожничал явно… Так ведь для похудания — самое то, что надо.

  1. Брусника просто создана для приправы к грубому мясу — кабанятине, дичи, говядине!
  2. Говяжья вырезка — 1 кг.
  3. Соль, перец молотый, приправы, зелень (укроп, петрушка, кинза).
  4. Томленая брусника: 4–5 столовых ложек.
  1. Примерно килограммовый кусок говяжьей вырезки обмазать солью, приправами перцовыми и ласково растереть все это, поглаживая говяжий кусок.
  2. Сверху сделать 3–4 неглубоких надреза, как на батоне… Заложить в эти прорези травки ароматные — укроп, петрушку, кинзу… 
  3. Засунуть все это в пакет для запекания, полить сверху мясо той самой томленой брусникой — четыре-пять столовых ложек, вместе с соком.
  4. Задраить концы пакета, чтоб не вылилось оттуда ни капли  драгоценной — и в духовку…
  5. Пластиковый мешок от ценного внутреннего содержания надуется, а там… как в рыбьем пузыре, в собственном соку, с ароматами трав и ягод, стушится прекрасное диетическое блюдо — говядина с брусникой. К Новому-то году угощение… А

Примечание автора: брусника и боровика — сокровища России

Растет брусника в основном на светлых заброшенных вырубках, но зачастую встречается и в борах, где особенно вкусна, напитана солнцем и цвета поэтому бордового, темного… Такую боровую бруснику и величают боровикой… А вообще на русский язык слово брусника переводится незамысловато — «ягодный куст». Но кустик с красными ягодками, оказывается, не так прост. Подземное хозяйство брусники большое и сложное. Ее корневища до пяти лет разрастаются под землей. Лишь на шестой год выходят они на поверхность и дают жизнь молодому кустику. Длина корневища достигает более шести метров и несет на себе до 20 отмерших и по 5–6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища живет до сотни лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью. Поэтому подумайте о будущем урожае, прежде чем будете собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями.

  1. Брусника.
  2. Мед.
  3. Взбитые сливки.
  4. Очищенные порубленные орешки.
  1. Сырую бруснику размять в миске.
  2. Добавить мед.
  3. Сверху украсить взбитой сметаной и рублеными орешками.

Примечание автора: рецепты, как сохранить бруснику

Боровика хранится долго, не теряя при этом свои полезные свойства. В деревнях позднюю ягоду зачастую замораживают… Либо заливают водой, сверху прижимая деревянным донышком с камнем — гнетом… Так ягода может храниться, не портясь, месяцами, — безо всякой дополнительной санитарной обработки — благодаря высокому содержанию смертельной для большинства микробов бензойной кислоты. Понравился рецепт одной бабульки — в эмалированное ведро слоями она укладывала бруснику и яблоки… Слой брусники, слой яблок… Потом кипятила воду, добавляя сахар на вскидку, заливала содержимое ведра, сверху гнет из тарелки с камнем. Все это долго хранится. Впрочем, деревенские сахар в бруснику редко добавляют… Зачем тратить добро, если ягода и несладкая прекрасно сохранится.

Но мне по душе способ томления в русской печке, как мама делала. Бруснику перебрать, промыть, заложить в эмалированную посуду, пересыпая слои, время от времени ложкой-другой сахарного песка. Сыпанул ложку песка — потряси кастрюлю, чтоб сахарком ягоды облепились… Грамм 200 на пятилитровую кастрюлю и достаточно… И как прогорят угли в русской печке — задвинуть туда кастрюльку с ягодами… Часа на три-четыре… Это объедение! Красивая, прогретая, распаренная добрым печным теплом со всех сторон сочная ягода в собственном соку, впитавшая ароматы печи, дровяного духа… томленая… нежная… да что говорить… Впрочем, в городе, в духовке — тоже неплохо получится, только не передержите ягоду, пусть лучше сыроватой останется…

planetguide.ru

Пареная брусника в духовке

Брусника – кустарниковое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями и ползучим корневищем из семейства вересковых. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Известны также и культурные формы, к сожалению, на постсоветском пространстве эта агрикультура пока еще не слишком распространена. А между тем, брусника не просто находка для фитотерапии, поскольку содержит множество веществ, полезных для организма человека. Кроме того, брусника – не только полезная, и еще и очень вкусная ягода. Обыкновенно брусника созревает к сентябрю-октябрю, ягоды темнеют от розового к рубиново-красному цвету. Вкус ягоды брусники специфический, кисло-сладко-горький, слегка вяжущий. Многие люди с удовольствием собирают плоды брусники и заготавливают их на зиму в различных видах.

Как лучше хранить бруснику?

Ягоды брусники превосходно сохраняются даже в свежем виде, без какой либо обработки благодаря содержащейся в них бензойной кислоте (которая является сама по себе эффективным консервантом). Еще бруснику можно перетирать с сахаром, готовить компоты, сиропы, желе и варенья. Можно заготавливать моченую бруснику или томленую (пареную) в духовке или в печи – эти рецепты самые старые.

Покупайте (или собирайте) ягоды в проверенных местах. Поскольку брусника легко впитывает радионуклиды, при покупке спрашивайте сертификат соответствия.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Томленая брусника

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Статьи по теме:
Виноградный сок в соковарке

В настоящее время многие люди, следящие за своим питанием, предпочитают натуральные соки из свежих овощей и фруктов. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить полезный виноградный сок в соковарке. Читайте наши советы и делайте замечательный напиток на зиму.

Как приготовить яблочный сок?

Кто из нас не пробовал яблочный сок из магазина?! Вкусный ведь, но не полезный. Мы же предлагаем сделать его в домашних условиях по самым простым рецептам, которые описаны в данной статье. Читаем и делаем замечательный напиток.

На зиму можно заготавливать не только соленья, консервации, варенья, но и сделать замечательный и полезный морковный сок. А наши интересны е рецепты, вам в этом помогут. Читайте наши советы и готовьте оригинальный овощной напиток.

Облепиха очень полезная ягода, обладающая целебными свойствами. И сегодня мы поговорим о том, как сделать вкусный облепиховый сок на зиму. Мы собрали несколько интересных вариантов его создания. Читайте и делайте замечательный напиток для всей семьи.

womanadvice.ru

Томленая в собственном соку брусника

Томленая в собственном соку брусника - Кулинарный рецепт

Свежая брусника 6 лГотовим: 1 ч.Итого: 10

Данный кулинарный рецепт с названием Томленая в собственном соку брусника является одним из вариантов быстрого приготовления заготовки вкусной ягоды на зиму.1.Сначала мы переберем нашу ягоду и перемоем ее.2.Затем оставим, чтоб вода стекла.3.Далее возьмем банки, только высокие и промываем их, вместе с крышками.4.Теперь мы размещаем банки и начинаем их заполнять нашей ягодой, а затем прикрываем крышками.

5.Далее мы очень внимательно должны довести духовку до 100 градусов и не выше, а затем аккуратно поставим в нее банки.

6.Спустя некоторое время, банки и их содержимое нагреются и тогда мы увидим как ягода даст сок.

7.Как только сок пошел, мы вынимаем горячие банки и снимаем аккуратно горячие крышки, а затем можно надавить на ягоду чистой ложкой.

8.Теперь мы еще досыпаем ягоды и отправляем опять духовку (так несколько раз), до тех пор пока ягода не утонет в собственном соку.9.Сок в банках необходимо поднять до краёв, так как при остывании он осядет.

10.Важно: нам надо достать банки и выключить духовку, но когда мы их закрутим, их надо опять поставить в выключенную духовку до остывания.

5.Наша Томлёная в собственном соку брусника приготовлена!

edadada.info

Пареная брусника на плите

Способов заготовки бруснички на зиму существует множество. К примеру, ягодки можно перетереть с сахаром или залить сиропом, а после использовать их в качестве начинки для пирогов и тортов или уплетать с чаем. Сегодня вы узнаете еще один вариант того, как можно сохранить бОльшую часть полезных свойств брусники на зиму и получить шанс насладиться ароматом и вкусом лета даже холодным зимним вечером.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов. Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Томленая брусника

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет. В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь. Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся). Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л). Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально. В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Рецепт компота из брусники:

Ингредиенты (для 3-х литровой банки): брусника — 4 стакана сахар — 1 стакан вода Вымытые и перебранные ягоды помещают в чистую 3-х литровую банку, заливают кипящей водой до плечиков. Оставляют на 15-20 минут. Затем настоянную воду сливают в кастрюлю через сито (чтобы не попали ягоды), доводят до кипения, кладут туда сахар, вновь дают закипеть. Получившимся сиропом заливают бруснику в банке. Банку закатывают (или закупоривают пластмассовой крышкой с 3 ушками или металлической завинчивающейся). Неплохо стоит даже без стерилизации.

Моченая брусника с сахаром: классический рецепт

Вам потребуются: • Ягоды брусники – 1 килограмм, • Вода – 1 литр, • Сахар – 100 граммов, • Соль – 1/2 чайной ложки, • Корица, черный перец – по желанию. Способ приготовления 1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем под струей холодной воды. 2. Перекладываем ягодки в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку. 3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара. 4. Остывшим сиропом заливаем брусничку. 5. При желании можно добавить корицу, пару горошин черного перца или несколько бутончиков гвоздики. 6. Брусничка должна выстоять в течение недели при комнатной температуре. 7. После этого емкость с мочеными ягодами следует убрать в темное прохладное помещение. Пробу можно снимать через месяц.

Моченая брусника со специями

Вам потребуются: • Брусника – 1 килограмм, • Гвоздика – 7 бутонов, • Корица – 1 палочка, • Перец душистый – 6 горошин, • Соль – 2 чайные ложки, • Сахар – 2 столовые ложки, • Вода – 1 литр. Способ приготовления 1. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Перемешиваем. 2. Ставим на огонь. Доводим до кипения и дожидаемся растворения сахара. 3. Пока заливка остывает, подготавливаем брусничку. Ягоды перебираем, убираем испорченные и сухие. Хорошенько промываем под холодной проточной водой. 4. Раскладываем бруснику по заранее стерилизованным банкам. 5. Заливаем ягодки остывшим сиропом. 6. Закупориваем банки. 7. Храним бруснику в прохладном месте.

Брусника в сиропе: классический рецепт

Вам потребуются: • Ягоды брусники – 1 килограмм, • Сахар – 300 граммов, • Вода – 2 стакана, • Цедра лимона – по желанию. Способ приготовления 1. Бруснику перебираем, удаляем испорченные ягодки и мусор. Тщательно промываем. 2. Откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. 3. Раскладываем ягодки по стеклянным или фаянсовым баночкам. 4. В воде растворяем сахар. При желании добавляем лимонную цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения. 5. Заливаем брусничку остывшим сиропом. 6. Закупориваем баночки. 7. Храним баночки с брусничным вареньем в темном, прохладном месте.

Брусника в сиропе: оригинальный рецепт

Вам потребуются: • Ягоды брусники – 4 килограмма. • Сахар – 0,5 килограмма. Способ приготовления 1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг. 2. Ягодку делим на две равные части. 3. Одну часть бруснички пересыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем. 4. Ставим на огонь и доводим до кипения. 5. Как только ягоды поднимутся кверху, высыпаем оставшуюся часть брусники. Перемешиваем. 6. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам. 7. Закупориваем баночки капроновыми крышками или закручиваем. 8. Приготовленная таким способом брусничка в сиропе хорошо хранится даже при комнатной температуре, однако лучше все же на длительное хранение отправить ее в погреб или в холодильник.

Брусника в сиропе с гвоздикой

Оригинальный вкус брусники отлично сочетается с ароматом гвоздики. Именно рецепт такого варенья спешим представить вашему вниманию. Вам потребуются: • Ягоды брусники – 1 килограмм, • Сахар – 1,5 килограмма, • Вода – 2 стакана, • Гвоздика – по вкусу. Способ приготовления 1. Бруснику перебираем, промываем. Выкладываем на сухое чистое полотенце, чтобы освободить ее от лишней влаги. 2. Перекладываем ягодки в дуршлаг и опускаем на 3 минуты в кипящую воду. 3. Даем лишней воде стечь. Пока с бруснички стекает вода, мы готовим сироп. 4. Доводим до кипения воду. Всыпаем сахар. Перемешиваем, добиваясь того, чтобы весь сахар растворился. 5. Заливаем ягодки кипящим сиропом. 6. Ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут. 7. В завершение процесса добавляем гвоздику. 8. Разливаем брусничное варенье по стерилизованным банкам. 9. Закупориваем баночки крышками, подойдут как капроновые, так и винтовые металлические. 10. Остывшие банки убираем в холодильник или подвал. Однако, стоит признать, что неплохо варенье хранится даже при комнатной температуре.

Рецепт брусники без сахара:

Чтобы приготовить натуральные консервы из брусники, с ягод удаляют чашелистики, сортируют по зрелости (выбраковывают мягкие и поврежденные). Делается заготовка невероятно просто: ягоды выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше - 10-15 минут.

По окончании стерилизации банки тут же закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

www.photoweblog.ru

Что делать с брусникой: рецепты на зиму. Что приготовить из брусники на зиму, чтобы сохранить витамины? Брусника на зиму – заготовки: лучшие рецепты

Статья расскажет вам о том, как можно заготовить бруснику на зиму и что из нее можно приготовить.

Брусника – ягода с огромным витаминным запасом, которая вкусна и полезна в любом виде. Поэтому ее консервируют, варят компоты и варенья, сушат, мочат и даже солят. Брусника пригодится для приготовления заливок и начинки в пироги, соусов, сиропов, джемов, желе, вина и многого другого.

Статья предлагает вам огромное количество способов и рецептов приготовления заготовок из брусники для любого случая.

Брусника моченая на зиму с сахаром: рецепт

Замоченная в сахаре брусника может легко храниться долгое время в прохладном и темном месте. Ее можно использовать вместо варенья: добавлять в десерты и выпечку, варить компоты и наливки, есть с чаем.

Чтобы замочить бруснику вам потребуется:

  • Свежая ягода брусники – 1 кг. (отобранная и вымытая)
  • Вода – 1 литр (холодная кипяченая или дистиллированная)
  • Сахар – 500-600 г.
  • Щепотка соли

Приготовление:

  • Секрет удачного приготовления моченой брусники – перебранная ягода. Убрать нужно те, которые помяты, сочатся или повреждены. Ягоды вымойте проточной водой и просушите на полотенце.
  • Воду налейте в кастрюлю и растворите в ней сахар и соль, это будет сироп.
  • Ягоды ссыпьте в стеклянную банку
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Именно тот факт, что сироп будет очень горячим, поможет сохранить ягоду целой, упругой и сочной внутри.
  • Закрывать банки с моченой брусникой следует крышками с отверстиями, предварительно подложив под низ слой марли.
  • Держать такую бруснику следует при комнатной температуре примерно 7-10 дней (например в шкафу, там нет прямых солнечных лучей), потом уберите в холодильник или погреб, там ее можно держать спокойно до года.
Моченая брусника в сахарном сиропе

Как замочить бруснику на зиму без сахара?

Замочить бруснику можно не только в сахарном сиропе, но и в собственном соку. Такая брусника пригодится вам для разных заготовок в зимнее время года.

Что потребуется:

  • Свежая ягода – литровая баночка
  • Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).
  • Листья брусники – горсть

Замачивание:

  • Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
  • Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
  • Залейте ягоды чистой водой (вода не должна быть горячей, ей следует быть комнатной температуры).
  • Покройте горлышко банки капроном или марлей (это предотвратит от попадания насекомых) и закройте крышкой с дырочками.
  • Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.
Моченая в своем соку

Брусника с медом на зиму без варки: рецепт

Рецепт хранения брусники с медом позволит вам иметь при себе в холодное время года настоящую «витаминную бомбу» для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Вам потребуется:

  • Ягоды – 1 кг. (отобранная и чистая брусника)
  • Мед – 500 г. (жидкий, любого сорта)
  • Вода – сколько потребуется (очищенная или дистиллированная).
  • Корица – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Как замочить:

  • Ягоды тщательно вымываются водой и просушиваются на чистом полотенце. После этого их следует ссыпать в чистую банку.
  • Сверху ягод посыпьте соль и корицу, положите гвоздику.
  • Ошпарьте ягоды горячим кипятком и спустя 10-15 секунд слейте его.
  • Эту же воду вы можете использовать для приготовления сиропа.
  • Если вы мочите ягоду в меду в 2-х литровой банке, то вам потребуется приблизительно 400 мл. воды (может и меньше, все зависит от ягод).
  • Растворите в воде мед и залейте полученным сиропом ягоды.
  • Накройте баночку обычной пластиковой крышечкой и уберите в прохладное место, есть бруснику в меду можно уже через месяц.
Брусника в меду

Брусника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт

Самый простой заготовить вкусную ягоду к зиме – сделать ее, перетерев с сахаром. Сахар не даст бруснике испортиться, а отсутствие температурной обработки позволит сохранить все витаминные и питательные свойства так, как это присутствует в свежей ягоде.

Современный век технологий позволяет вам не тратить много времени наручное перетирание ягод через сито, сейчас можно воспользоваться специальной мясорубкой или комбайном с насадкой, а так же измельчить ягоду блендером, смешав с сахаром. Это очень просто, а главное – быстро.

Как заготовить перетертую бруснику:

  • Ягоду измельчите любым способом, оставшийся жмых (например, если делаете это через сито) можно откинуть.
  • Пропорции ягод и сахара должны быть 1:1
  • Смешайте тщательно ягодное пюре с сахаром и разложите по баночкам.
  • Накройте баночки пластиковыми крышками и храните их в прохладном месте.
Перетертая с сахаром брусника

Брусника с яблоками на зиму: рецепты

Рецептов брусничного варенья очень много и все они очень полезны и вкусны. Эту ягоду можно совмещать с другими фруктами и плодами: яблоки, груши, клубника, земляника, черника и многое другое. Таким образом вы получаете не только «витаминное», но и оригинальное варенье.

Вам потребуется:

  • Яблоко – 1 кг. (желательно выбирать сладкий сорт)
  • Брусника – 1 кг. (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 кг. (количество сахара по своим предпочтениям)
  • Корица – 1-2 палочки (можно заменить молотой)
  • Сок половинки 1 лимона

Приготовление:

  • Яблоко следует очистить, нарезать дольками или кубиками.
  • Ягоды вымываются и добавляются к яблоку
  • Засыпьте сахаром и дайте яблоку с брусникой пустить сок
  • Для этого вам потребуются несколько часов
  • Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, очень тщательно перемешивая, чтобы сахар не пригорал.
  • Опустите в массу палочки корицы
  • На медленном огне проварите массу не более 5 минут
  • Выдавите сок лимона и перемешайте, потом выключите
  • Варенье следует остудить и через время снова доведите до кипения и только потом закатайте.
Варенье, приготовленное из брусники и яблока

Брусника соус и приправа к мясу: рецепт на зиму

Предлагаемый рецепт предполагает приготовление большого количества брусничного соуса к мясу. Такой соус можно хранить в баночках в холодильнике или погребе.

Вам потребуется:

  • Ягоды брусники – 450-500 г. (отобранные и вымытые)
  • Корица – 1,5-2 ч.л. (можно заменить на палочки).
  • Крахмал (любой) – 1 ст.л. (с небольшой горкой
  • Вино столовое (лучше белое сухое) – 80-100 мл.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
  • Вода – 1 стакан (не более 200 мл).

Приготовление:

  • Ягоды ссыпьте в сотейник и залейте водой, вскипятите
  • Варить ягоды следует около 5 минут
  • После варки перебейте массу блендером
  • Добавьте в массу вино и поставьте на маленький огонь
  • Добавьте корицу и сахар, проворите еще несколько минут
  • Добавьте крахмал, тщательно перемешайте
  • Снова доведите до кипения и снимите с огня

ВАЖНО: Соус прекрасно сочетается с разными видами мяса. Это может быть, как вареное, так и запеченное. Лучше всего приправлять соусом жареное мясо. Приятная кислинка нейтрализует жирность и делает процесс переваривания даже самого тяжелого мяса легче. Кроме того, сладость и кислота брусники идеально сочетается со свининой, так же хорошо можно сочетать соус с жаренным шашлыком, говяжьим стейком, бараниной и особенно с утиной грудкой. Соус можно добавлять, как заправку, к теплым салатом. В качестве гарнира можно использовать  вареные овощи, печеный, вареный, тушеный, жареный картофель, вареные крупы, спаржу, стручковую фасоль, капусту брокколи.

Брусничный соус к мясу

Брусника толченая на зиму: рецепт и фото

Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не  теряет своих витамин.

Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.

Как заготовить толченую бруснику:

  • Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
  • Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
  • Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
  • Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
  • Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.
Заготовка толченой брусники

Морс из брусники на зиму: простой рецепт

Морс – это самый полезный из всех напитков. Морс содержит максимальное количество витамин ягод, из которых он приготовлен. Морс можно закрывать в банки или хранить в холодильнике. Приготовить морс можно из свежей ягоды (предпочтительно), мороженной, моченой, толченой или ягоды в сиропе (меду).

Морс из свежей брусники:

  • Ягоды (количество не ограничено) следует перетереть через сито. Вы так же можете измолоть их в блендере – это намного проще. После измельчения ягодную массу процедите через марлю, сок уберите в холодильник, а жмых и мягкую часть залейте водой и поставьте на огонь.
  • Варить мягкую часть брусники следует приблизительно 20 минут на умеренном или маленьком огне, добавьте по желанию предпочтительное количество сахара. Если любите пряный привкус, можете положить палочку корицы, если свежий – мяту.
  • Накройте крышкой получившийся «компот» и дайте ему настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
  • Процедите напиток через марлю, чтобы весь жмых не попал в морс.
  • Полученный «компот» смешайте с соком ягод, морс готов.

ВАЖНО: Если вы закрываете морс на зиму, вам следует довести массу до кипения после смешивания и закатать в банки.

Заготовка брусничного морса

Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки

Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.

Вам потребуется:

  • Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
  • Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
  • Лимон – сок половины плода
  • Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).

Приготовление:

  • Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
  • Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
  • Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
  • После уваривания горячую массу закатайте в банки
Заготовка брусничного повидла

Сироп из брусники на зиму: как просто приготовить?

Заготовленный брусничный сироп можно использовать для приготовления напитков, приправлять им десерты, блюда и мясо. Готовить сироп лучше всего из свежих ягод.

Приготовление брусничного сиропа:

  • Полкило отобранных ягод следует промыть водой и просушить
  • После этого ссыпьте ягоды в кастрюлю и покройте их 0,5 кг сахара (соотношение ягод и сахара 1:1).
  • Огонь должен быть маленьким, в течении 15 минут варите сироп, тщательно его перемешивая: сахар растает, а ягоды пустят сок, немного придавливайте ягоды, чтобы жидкости было больше и масса не пригорала.
  • Сверенный сироп измельчите в блендере и, еще не остывшим, процедите через двойной слой марли. Жмых откиньте, а сироп уберите на хранение в прохладное место.
Брусничный сироп своими руками

Брусника в воде на зиму: простой способ

Замочить бруснику можно в обычной чистой воде, где ягода пустит сок. Если вы будете использовать кипяченую или дистиллированную воду, вымытая ягода не испортится и не станет бродить. Такую заготовку можно будет хранить в погребе до года. При желании, ягоду можно залить сладкой водой (добавить сахар или мед).

Что потребуется:

  • Свежая ягода – литровая баночка
  • Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).

Замачивание:

  • Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
  • Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
  • Залейте ягоды чистой и холодной водой
  • Покройте горлышко банки капроном или марлей и закройте крышкой с дырочками.
  • Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.
Брусника в воде: заготовки на зиму

Как консервировать бруснику на зиму?

Самый популярный и удобный способ консервации брусники на зиму – приготовление компота. Сделать его не сложно, ведь ягоды не следует долго варить и поддавать длительной температурной обработке.

На одну 3-х литровую банку вам потребуется:

  • Брусника – 1,5 стакана отобранных и чистых ягод
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Корица – 0,5-1 палочка
  • Несколько листиков брусники
  • Сахар – 1 стакан (можно немного больше, это по вашему вкусу).

Приготовление:

  • Первое, что следует сделать – простерилизовать банку удобным для вас и проверенным способом.
  • Высыпьте промытую вами и просушенную ягоду в банки
  • Залейте банку доверху крутым кипятком и дайте ей постоять так 10-15 минут.
  • После этого слейте воду и снова доведите до кипения
  • В банку на ягоды положите лимон, листья и корицу (если желаете).
  • Всыпьте сахар и залейте кипятком, закатайте банку
Заготовки на зиму: компот из брусники

Маринованная брусника на зиму: рецепт маринования ягод

Маринованная брусника обладает приятным пряным вкусом за счет добавления специй. Ее так же можно использовать, как основу для приготовления напитков, соусов и десертов.

Вам потребуется:

  • Свежая ягода – 1 кг. (отобранная и вымытая, просушенная)
  • Дистиллированная вода – 1 литр (можете заменить обычной кипяченой, холодной).
  • Сахар – 40-50 г. (3-5 ст.л. по своим предпочтениям)
  • Соль – 1-2 ч.л. (по своему вкусу, лучше использовать морскую соль).
  • Гвоздика – 5-7 шт. бутонов специи
  • Корица – 1 палочка (можно заменить на 1 ч.л. молотой)
  • Перец душистый – 4-6 горошин

Заготовка:

  • Ягоду вымойте и ссыпьте в банку для маринования (к примеру, 2-х литровой будет достаточно).
  • Засыпьте специи
  • В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения.
  • Залейте ягоду горячей водой, накройте крышкой и уберите для маринования.
  • Храните банку в холодном и темном помещении, такая брусника может храниться до года.
Пряная, маринованная брусника: заготовки

Соленая брусника на зиму: простой рецепт

Соленая брусника – основа для приготовления соусов и приправ, заправок к мясным и овощным блюдам, квашенной капусте.

Вам потребуется:

  • Ягоды брусники – 1 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
  • Чистая вода – 1 литр (дистиллированная или кипяченая)
  • Сахар – 1 ч.л. (без горки)
  • Соль – 4-5 ч.л. (желательно использовать морскую соль)
  • Несколько бутончиков гвоздики

Заготовка:

  • Чистая ягода ссыпается в простерилизованную банку
  • Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром, добавьте специи.
  • Полученным горячим маринадом залейте ягоду, накройте марлей и крышкой с дырочками, уберите для хранения в прохладное место.

Как сохранить бруснику свежей на зиму?

Существует несколько способов заготовить бруснику до зимы, сохранив максимальное количество полезных веществ ягоды:

  • Замочить – в данном случае ягода не подвергается температурной обработке, а значит, не теряет своих полезных свойств. Можно залить ягоду сиропом или истолочь ее оставить в собственном соку.
  • Замариновать – в данном случае ягода так же не нагревается и не теряет своих витаминов. Чтобы ягода не испортилась, в маринад следует добавить сахар и соль. Так же хорошо ягода храниться в меду.
  • Заморозить – этот способ намного «полезнее» варки варенья и компотов, так как не нагревает бруснику. Важно морозить ягоду именно «сухим» способом. Еще одно условие, требуемое соблюдения, это – единственная разморозка, без повторного замораживания.

Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

Заморозка ягоды:

  • Вымойте бруснику
  • Полностью просушите ее на открытом воздухе, чтобы на ягодах не осталось влаги.
  • Ссыпьте ягоды в контейнеры или двойной слой полиэтиленового пакета.
  • Отправьте пакет в морозилку (сухая заморозка), завяжите его одним узлом.
  • Вынимать ягоду до полного замораживания нельзя.

ВАЖНО: Так же можно измельчить ягоду блендером и залить массу в пластиковые бутылки, вымытые с содой. Не заполняйте бутылку до краев, оставьте 2-3 см от горлышка пустыми. Удобно хранить бруснику в 0,5 литровых бутылка. Замерзшую бутылку не обязательно размораживать: разрежьте ее ножом пополам и достаньте содержимое.

Как заморозить бруснику на зиму?

Как сушить бруснику в домашних условиях в духовке?

Засушить ягоду можно в домашних условиях. Для этого вам пригодиться обычная духовка:

  • Вымойте и просушите ягоду
  • Разложите ее ровным слоем на духовом листе
  • Отправьте ягоду в духовку
  • Включите температуру в 50-60 градусов
  • Сушите ягоды несколько часов, вам понадобится примерно 3-4 часа.
  • Каждый час доставайте из духовки лист, встряхивайте его и равномерно распределяйте ягоды снова.

Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»

heaclub.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.