Рецепт вина черные глаза


Вино из черного винограда: подготовка сырья и технология приготовления. Рецепты домашнего вина из черного винограда

Виноделие сродни искусству, мастерству его изготовления учатся годами. Но, кто не дерзает, тот не творит. Соблюдая технологию, несложно приготовить ароматный натуральный напиток в домашних условиях.

Общие принципы приготовления вина из черного винограда

Этап 1. Отжим. Отобранные для вина ягоды размять деревянной скалкой. Внимание! Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздробить виноградные зерна, они придают горечь вину. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что лучше давить ягоды руками в перчатках, а в старину виноград давили ногами, этот эпизод показан в фильме «Укрощение строптивой».

Этап 2. Брожение. Подготовленное сырье сложить в емкости для приготовления вина, заполнив их на три четверти, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3-5дней. В это время мезга будет подниматься на поверхность, в течение дня ее необходимо перемешивать с суслом, чтобы не закисла. Шипение и кисловатый запах будет свидетельствовать об успешном брожении.

По истечению положенного срока, мезгу отжать через марлю, дуршлаг или пресс. Сусло профильтровать и перелить в чистую бутыль (другую посуду), закрыть пробкой с трубкой для выхода углекислого газа или медицинской перчаткой. Делается это для того, чтобы виноматериал не контактировал с кислородом и будущее домашнее вино не прокисло. Через два дня добавить сахар.

Технология внесения сахара

Отлить в кастрюлю немного сусла, подогреть и высыпать сахар. Затем сладкий винный сироп вылить в бутыль и снова закрыть пробкой или перчаткой для дальнейшего брожения.

В среднем, процесс брожения протекает от тридцати до пятидесяти дней. Показателем прекращения брожения служит отсутствие пузырьков в банке с водой. За это время оседают на дно дрожжи, а вино светлеет.

Этап 3. Фильтрование. Поставить бутыль с вином на возвышение, пониже пустую емкость и через трубочку слить в нее молодое вино из черного винограда. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Проверить сладость напитка, при необходимости добавить сахар, помешивая до полного растворения. На этом этапе вино из столового можно превратить в десертное или крепленое.

При изготовлении крепленого вина добавляют водку или спирт. Крепленое вино хранится дольше, но при этом страдает вкус и аромат.

Этап 4. Созревание. Полная бутыль вина хранится в погребе или темном подвале от 60 дней до года. Это время тихого брожения. Если на 3 этапе добавлялся сахар, то емкость с вином необходимо закупорить пробкой с гидрозатвором. В это время нельзя допускать резких перепадов температуры, от этого вкус вина ухудшается.

Когда на дне бутыли появится осадок в несколько сантиметров, пришло время перелить вино в чистую бутыль. Этот процесс может повторяться несколько раз, таким образом, происходит осветление вина из черного винограда.

Этап 5. Заключительный. После созревания вино разливают в бутыли. Хранят в подвале в горизонтальном положении.

Посуда и оборудование для вина из черного винограда

Одним из правил в процессе приготовления вина из черного винограда является необходимость использовать абсолютно сухую и чистую посуду, чтобы не произошло заражения патогенными микроорганизмами. В домашних условиях для этих целей задействуют большие по объему стеклянные банки и бутыли, подойдут емкости из пищевого пластика и деревянные бочонки. Размер посуды зависит от количества винограда. Из двух ведер винограда можно получить 10 литров сока.

При процессе брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа из емкости. Идеальным вариантом для этого будет гидрозатвор, сконструированный из крышки и трубки. Один конец трубки опустить в емкость с суслом, а другой в банку с водой. Наличие пузырьков в банке будет служить показателем нормального протекания процесса брожения. Для этих целей подойдет и медицинская перчатка, пальцы которой необходимо проколоть иголкой. Пока не закончится процесс брожения, перчатка будет надутой.

Некоторые предприимчивые виноделы в качестве водного затвора используют медицинские капельницы. Шланг нужно пропустить через крышку, поместив один конец в емкость с виноматериалом, а другой в банку с чистой водой.

Посуда для вызревания вина должна быть заполнена мезгой и соком только на три четверти. В процессе брожения незаполненное место займет пена.

Подготовка сырья для вина из черного винограда

Сбор гроздьев с ягодами проводят в сухую погоду в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Для приготовления хорошего вина из черного винограда отбирают спелые плоды, без гнили и плесени. Это важно! Недозревший виноград придаст вину излишнюю кислоту. Однако и перезревшие ягоды способны испортить напиток, превратив его в уксус. Опытные виноделы не советуют использовать падалицу, она придаст вину земляной привкус.

Собранные гроздья винограда мыть нельзя, потому что на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения вина. После сбора урожая с виноградных кистей обрывают ягоды, удаляя испорченные и неспелые. Переработать собранное сырье необходимо в течение двух, трех суток.

Домашнее вино из черного винограда

Для изготовления несложного домашнего вина достаточно взять ягоды любого винного сорта.

Ингредиенты:

• Виноградный сок и мезга — 10 л

• Сахар — 2,5 кг

Способ приготовления:

Такое соотношение ингредиентов в рецепте является усредненным и наиболее используемым среди домашних виноделов. Но это не значит, что у каждого из них не может быть своего, годами выверенного фамильного рецепта.

Вино из черного винограда на меду

Ингредиенты:

• Сок винограда – 10 литров

• вода –10 литров

• натуральный мед – 3 кг

• винные дрожжи или закваска из 500 г изюма.

Способ приготовления:

В подготовленную посуду выливаем сок и воду, добавляем 1 кг меда и закваску. Процесс брожения и созревания проходит по технологии, описанной выше. Оставшийся мед добавляем при фильтровании.

Полусладкое вино из черного винограда с добавлением воды

Ингредиенты:

• виноградная мезга (шкурки, мякоть)

• сахар — по 300 г на 1 литр воды;

• количество воды равно количеству мезги.

Для справки: при производстве сухого вина сахара кладется меньше- 200г на 1л воды, для десертных вин — по 400г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. В бутыль к виноградной мезге добавить воды, высыпать сахар, все тщательно размешать и обвязать горлышко марлей. Настаивать виноматериал 10-12 дней.

2. По истечении срока мезгу нужно удалить, а вино профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев или стерильную вату. Профильтрованное вино слить в чистую бутыль, надев на горлышко перчатку. Следите за процессом брожения.

3. После брожения необходимо провести дегустацию молодого вина, чтобы понять достаточно ли оно сладкое. На этом этапе можно добавить сахар, ориентируясь на свой вкус.

4. Дозревает вино из черного винограда 3-4 месяца. В это время нужно два раза в месяц переливать напиток в чистую посуду, удаляя осадок.

5. Затем разлить вино по бутылкам, опустить в подвал.

Ароматное вино из черного винограда с пряностями

На 5 литров готового вина взять 1 столовую ложку корицы или 1 чайную ложку гвоздики (ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения), измельчить и положить в полотняный мешочек.

Подготовленную пряность опустить в сосуд с молодым вином, закрыть пробкой и настаивать 2 недели. Процедить и разлить в тару.

Крепленое вино из черного винограда

Ингредиенты:

• 5 кг черного винограда;

• 600-800 г сахара;

• 1 л медицинского спирта

Рецепт приготовления:

Размять ягоды до кашицы, переложить в чистую тару и настаивать три дня. Затем в мезгу с соком добавить 600 грамм сахара, закрыть емкость пробкой с трубкой или перчаткой для брожения.

Когда процесс брожения завершен, виноградное сусло нужно процедить и добавить спирт, из расчета 18-20 процентов от полученного вина. Чтобы провести закрепление, спирт добавить в процеженное виноградное сусло.

Через два дня крепленый напиток снова необходимо профильтровать и оставить дозревать 2 недели в погребе или подвале. Готовую продукцию разлить по бутылкам. Хранить горизонтально в холодном месте.

Хитрости и советы приготовления вина из чёрного винограда

Опытные виноделы советуют учитывать некоторые нюансы при изготовлении вина из черного винограда.

• В процессе производства вина не рекомендуют использовать металлическую посуду, инструменты, оборудование. Контакт сока и металла ухудшит вкус будущего напитка и окислит его.

• Качество вина зависит от количества воды: чем её больше, тем хуже качество. Совет: воду необходимо добавлять в том случае, если виноградный сок такой кислый, что сводит скулы. На 1 л сока воды должно быть не больше 0,5 л.

• Прежде чем начинать давить виноград в мезгу, он должен прогреться до комнатной температуры.

• Чтобы получить ароматное насыщенное вино из черного винограда с изысканным послевкусием нужно использовать не только сок, но и мезгу.

• Если брожение вина прекратилось в начале процесса, значит, дрожжи погибли. Исправить ситуацию поможет немытый изюм. Горсть сушеного винограда, добавленная в сусло, возобновит процесс брожения.

• Некоторые виноделы для верного брожения используют домашнюю закваску. Стакан ягод малины, изюма и свежего винограда залить таким же количеством теплой воды, добавив 0,5 стакана сахара. Настаивать в теплом месте, пока не закиснет. Добавить закваску из расчета 1 стакан на 10 литров.

• На всем этапе брожения нужно выдерживать температуру 22 о С.

• Иногда после повторного внесения сахара молодое вино опять начинает бродить. Есть несколько вариантов решения проблемы:

1. Оставить дозревать вино в бутыли, закупорив ее крышкой с водным затвором или перчаткой.

2. Пастеризовать вино. Для этого бутылки с вином закрывают пробками и прогревают в кастрюле с водой до 65 о не более 20 минут.

zhenskoe-mnenie.ru

Технологическая линия по производству вина виноградного десертного марочного "черные глаза"

Техническое решение относится к средствам производства виноградного десертного вина, в том числе - к устройствам получения виноградного сусла и его обработке.

Общие технологические признаки средств производства виноградных вин известны и описаны в [8-12]. В частности в [5-7, 13] даны описания процессов получения крепких и десертных вин, а в [2-4] приведены варианты технологий производства красных виноградных, в том числе выдержанных и десертных вин.

Общим признаком известных технологических линий (ТЛ) по изготовлению красных виноградных вин является наличие последовательных участков производства:

- участка сбора винограда (СВ);

- участка механической переработки винограда (МПВ);

- участка приготовления виноматериалов (ПВМ);

- участка обработки и выдержки виноматериалов (ОВВ);

- участка розлива вина.

Качество получаемых виноматериалов и определенной марки вина обусловлено двумя основополагающими факторами: сортом винограда, его происхождением и кондициями, а также технологией его переработки.

Поэтому общий состав ТЛ [2 и др.] и обобщенные характеристики входящих в эти ТЛ узлов, устройств и оборудования требуют конкретизации с учетом специфики сорта винограда и типа изготавливаемой продукции. Так, особенностью технологии производства крепких и десертных вин является частичное сбраживание сахара и остановка брожения путем внесения этилового спирта-ректификата (спиртование). При этом для приготовления десертных вин используются сорта винограда, обладающие способностью к высокому сахаронакоплению и завяливанию (без гниения).

Однако, известные ТЛ, в том числе и ТЛ [2], не могут обеспечить достаточно эффективной промышленной применимости процесса производства вина, в частности реализовать новые марки вин с оригинальными оптимизированными оргонолептическими свойствами при увеличении выхода качественного конечного продукта с высоким комплексным показателем «цвет - вкус - букет».

Примером промышленно применимой ТЛ по производству виноградного марочного вина, в которой учтена специфика входящих в нее узлов и дана конкретизация признаков, обусловленные типом (маркой) производимой продукции, является технологическая линия [1].

Известная ТЛ [1] производства виноградного марочного вина, принятая за прототип, содержит последовательные участки производства: участок сбора винограда (СВ), участок механической переработки винограда (MПB), участок приготовления виноматериалов (ПВМ), участок обработки и выдержки виноматериалов (ОВВ) и участок розлива вина. При этом участок МПВ включает приемный бункер, установку для дробления винограда с гребнеотделением, сборник для мезги и устройство подачи мезги на участок ПВМ. Участок ПВМ включает технологически связанные приспособление для сульфитации мезги, установку для настаивания мезги, узел стекателей, установку для прессования, установку для брожения, установку для осветления виноматериала и снятия с осадка. Участок ОВВ выполнен в виде помещения с размещенными в нем резервуарами для хранения, обработки и

выдержки виноматериалов. Каждый из участков СВ, МПВ, ПВМ и ОВВ снабжен средствами контроля физико-химических показателей технологического процесса.

Специализация ТЛ [1] на производство вина виноградного натурального сухого марочного из сорта винограда «Каберне» (из сусла-самотека и первой прессовой фракции) посредством брожения на мезге по «красному» методу, однако, не позволяет реализовать производство красных десертных вин и, тем более, новых марок вин с оригинальными и оптимизированными органолептическими показателями. Кроме того, ряд технологических узлов ТЛ [1] требует определенной дополнительной модернизации (или введения новых узлов) для увеличения выхода качественного конечного продукта и/или для производства вин с контролируемым названием по происхождению.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в создании такой ТЛ для производства вина, в которой достигалась бы совокупность оптимизации органолептических показателей продукции (цвет, вкус, букет), ее физико-химических показателей (объемная доля спирта, массовые концентрации сахара, титруемых кислот и приведенного экстракта) с рациональным построением технологически взаимодействующих участков и узлов ТЛ.

Основной технический результат предлагаемой ТЛ - достижение совокупности высоких органолептических свойств и физико-химических показателей новой продукции при увеличении выхода качественного конечного продукта - вина виноградного красного десертного марочного путем специальной конструкции входящих в нее узлов и элементов с адекватной технологической схемой. При этом также достигается расширение арсенала средств винодельческого производства и расширение ассортимента производимой продукции с высоким комплексным показателем «цвет - вкус - букет», включая вина с контролируемым названием по происхождению.

Технический результат достигается следующим образом.

Технологическая линия по производству вина виноградного десертного марочного содержит последовательные участки производства: участок сбора винограда (СВ) сорта «Каберне», участок механической переработки винограда (MПB), участок приготовления виноматериалов (ПВМ), участок обработки и выдержки виноматериалов (ОВВ) и участок розлива вина. При этом участок МПВ включает приемный бункер, установку для дробления винограда с гребнеотделением, сборник для мезги и устройство подачи мезги на участок ПВМ. Участок ПВМ включает технологически связанные приспособление для сульфитации мезги, установку для настаивания мезги, узел стекателей, установку для прессования, установку для брожения, установку для осветления виноматериала и снятия с осадка. Участок ОВВ выполнен в виде помещения с размещенными в нем резервуарами для хранения, обработки и выдержки виноматериалов. Каждый из участков СВ, МПВ, ПВМ и ОВВ снабжен средствами контроля физико-химических показателей технологического процесса.

Отличительной особенностью технологической линии по производству вина виноградного десертного марочного «Черные глаза» является то, что участок СВ выполнен в виде участка сбора выращиваемого в Геленджикском районе Краснодарского края винограда сорта «Каберне», имеющего массовую концентрацию сахара не ниже 220 г/дм3 и титруемых кислот 6-8 г/дм3, участок ПВМ выполнен по схеме неполного сбраживания сусла на мезге с добавлением спирта-ректификата и включает последовательно связанные технологические узлы: установку для настаивания, сбраживания и спиртования (НСС) сусла на мезге в чанах или резервуарах, соединенную с сульфитодозатором и спиртодозатором, узел стекателей для отделения используемого в производстве сусла-самотека от удаляемых в установку для прессования прессовых фракций и установку для осветления виноматериала и снятия с осадка, снабженную резервуаром с устройством удаления осадка и сульфитодозатором, причем установка НСС выполнена с возможностью

сульфитации мезги до 80-120 мг/дм3, сбраживания 30 г/дм3 массовой концентрации сахара, дробного в 2-3 приема спиртования сусла посредством спиртодозатора спиртом этиловым ректификованным высшей очистки до получения крепости виноматериалов 17% об. и последующего их настаивания длительностью 6-7 суток при ежедневных 3-4 кратных перемешиваниях, а участок ОВВ снабжен дубовыми бочками для обработки виноматериалов и их выдержки в течение не менее двух лет для получения марочного вина темно-рубинового цвета, бархатного с шоколадным тоном вкуса и экстрактивного букета выдержанного «Каберне» с кондициями: объемная доля этилового спирта 16% об., массовая концентрация сахара 160 г/дм3, массовая концентрация титруемых кислот 4-6 г/дм3, массовая концентрация приведенного экстракта не менее 18 г/дм3 .

Технологическая линия также отличается тем, что участок ОВВ размещен в хорошо вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях с температурой от 5 до 20°С.

Кроме того, отличием технологической линии является то, что в качестве средств контроля физико-химических показателей технологического процесса использованы устройства для измерения массовых концентраций сахара, титруемых кислот и приведенного экстракта, объемной доли этилового спирта, а также концентрации железа, меди, диоксида серы и токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк).

На чертеже приведена общая конструктивная схема ТЛ по производству вина виноградного десертного марочного «Черные глаза».

ТЛ включает участок 1 сбора винограда (СВ), участок 2 механической переработки винограда (MПB), участок 3 приготовления виноматериалов (ПВМ), участок 4 обработки и выдержки виноматериалов (ОВВ) и участок 5 розлива вина. Участок 2 МПВ содержит приемный бункер 6, установку 7 для дробления винограда с гребнеотделением, сборник 8 для мезги и устройство 9 для подачи мезги. Участок 3 ПВМ содержит установку 10 для настаивания, сбраживания и спиртования (НСС) сусла на мезге в емкостях или чанах 11,

сульфитодозатор 12, спиртодозатор 13, узел 14 стекателей, установку 15 для прессования, установку 16 для осветления виноматериала и снятия с осадка, содержащую резервуар 17 и сульфитодозатор 18. Участок 4 включает дубовые бочки 19. Каждый из участков 1 СВ, 2 МПВ, 3 ПВМ и 4 ОВВ снабжен устройствами 20 контроля физико-химических показателей технологического процесса.

Работа ТЛ с учетом ее выполнения для производства вина виноградного десертного марочного «Черные глаза» заключается в следующем.

Выращенный в Геленджикском районе Краснодарского края виноград сорта «Каберне», имеющий массовую концентрацию сахара не ниже 220 г/дм3 и массовую концентрацию титруемых кислот 6-8 г/дм3 и собранный с участка 1 СВ, подается на участок 2 MПB. Участок 1 СВ представляет собой размещенный на винограднике комплекс технологического оборудования, содержащий технические средства сбора винограда: передвижные установки сбора, средства погрузки, контейнеры и средства доставки контейнеров к приемному бункеру 6 участка 2 МПВ (устройство участков СВ описано в [1]; [2], т.1, с.244; [11], с.14-17). Из приемного бункера 6 виноград поступает в установку 7, где производится его дробление с гребнеотделением, в результате которого мезга поступает в сборник 8 и далее посредством устройства 9 для подачи мезги - в участок 3 ПВМ, выполненный по схеме неполного сбраживания сусла на мезге с добавлением спирта-ректификата. В чанах или резервуарах 11 установки 10 производится настаивание, сбраживание и спиртование сусла на мезге: сбраживание 30 г/дм 3 массовой концентрации сахара с сульфитацией мезги до 80-120 мг/дм3 посредством сульфитодозатора 12, дробное в 2-3 приема спиртование сусла посредством спиртодозатора 13 спиртом этиловым ректификованным высшей очистки до получения крепости виноматериалов 17% об. и последующее их настаивание длительностью 6-7 суток при ежедневных 3-4 кратных перемешиваниях. Далее мезга подается на узел 14 стекателей для

отделения используемого в производстве сусла-самотека от удаляемых в установку 15 прессовых фракций. В производстве марочного вина «Черные глаза» используется только сусло-самотек, а прессовые фракции удаляются (в производство других, ординарных вин). Затем в резервуаре 17 установки 16 производится осветление полученного виноматериала и снятие его с осадка, а также сульфитация посредством сульфитодозатора 18. С участка 3 ПВМ полученные виноматериалы подаются в участок 4 ОВВ, где они обрабатываются и выдерживаются в течение не менее двух лет в дубовых бочках 19 до получения марочного вина темно-рубинового цвета, бархатного с шоколадным тоном вкуса и экстрактивного букета выдержанного «Каберне» с кондициями: объемная доля этилового спирта 16% об., массовая концентрация сахара 160 г/дм 3, массовая концентрация титруемых кислот 4-6 г/дм 3, массовая концентрация приведенного экстракта не менее 18 г/дм3. При этом участок 4 ОВВ размещен в хорошо вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях с температурой от 5 до 20°С. Контроль физико-химических показателей технологического процесса (массовых концентраций сахара, титруемых кислот и приведенного экстракта, объемной доли этилового спирта, а также концентрации железа, меди, диоксида серы и токсичных элементов: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) производится устройствами 20 контроля, которыми снабжены участки 1 СВ, 2 MПВ, 3 ПВМ и 4 ОВВ. Участок 5 служит для розлива вина.

Технический результат ТЛ обусловливается новым конструктивным выполнением участков и узлов ТЛ, имеющих специальные характеристики и технологические параметры. При этом достигается совокупность высоких органолептических свойств и физико-химических показателей новой продукции при увеличении выхода качественного конечного продукта - вина виноградного десертного марочного «Черные глаза». При расширении арсенала средств винодельческого производства также расширяется и ассортимент производимой продукции с высоким комплексным показателем

«цвет-вкус-букет» путем выработки новой марки вина с контролируемым названием по происхождению в Геленджикском районе Краснодарского края.

ИСТОЧНИКИ ПО УРОВНЮ ТЕХНИКИ

I. Прототип и аналоги:

1. RU 19535 U1, 10.09.2001. (прототип).

2. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах / Гл. ред. А.И.Тимуш. - Кишинев: Гл. ред. Молдавской Советской энциклопедии, 1986, т.2, с.97-98; т.2, с.102-103 (аналог).

II. Дополнительные источники по уровню техники:

3. RU 2107092 С1, 20.03.1998.

4. RU 96114685/13 А, 27.05.1998.

5. RU 2265045 С2, 27.11.2005.

6. RU 19536 U1, 10.09.2001.

7. RU 2143477 С1, 27.12.1999.

8. Справочник по виноделию / Под ред. В.М.Малтабара и Э.М.Шприцмана. - М.: Пищевая прмышленность, 1973, с.28-48.

9. Кишковский З.Н., Мержанин А.А. Технология вина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.270-305.

10. Вакарчук Л.Т. Технология переработки винограда. - М.: Агропромиздат, 1990, с.106-110, 182, 190.

11. Мир вин. Вина мира / Пер. с нем. - М.: Терра, 1997, 160 с. (с.21)

12. Вино и виноматериалы. Технические условия. - М.: Изд.-во стандартов, 1998, 89 с.

13. SU 971875 A1, 07.11.1982.

bankpatentov.ru

Как можно сделать вино из черного винограда в домашних условиях?

Если вы не знаете, как приготовить вино из черного винограда в домашних условиях, но испытываете желание сделать его, то данная информация для вас. Дальше мы приведем несколько простых советов и рекомендаций по приготовлению вина. Хотя в первую очередь данное руководство касается именно приготовления вина из черного сорта, подходит оно в целом ко всем возможным сортам.

Виноград рекомендуется собираться в сухом виде после дождя.

Помните, что как бы ни был хорош сорт винограда, который вы выращиваете, и в каких бы идеальных условиях он ни зрел, достаточно совершить одну небольшую ошибку на этапе приготовления вина, чтобы напиток получился совершенно непригодным для питья. Так что будьте осторожны.

Какой сорт выбрать

Виноградные вина.

Первое, что вам нужно знать: далеко не из всех сортов можно приготовить по-настоящему вкусное вино. Конечно, простенький напиток можно получить практически из чего угодно, но для настоящего вина, с приятным вкусом и долгим послевкусием, вам придется посадить некоторые особые сорта, а потом еще и ухаживать за ними, занимаясь тщательным удобрением и поливом, чтобы домашнее вино получилось как будто бы с лучших виноградников Европы.

Мы рекомендуем такие известные сорта, как Шардоне, Савиньон Блан, Изабелла, Мерло и другие. Недаром их названия носят известные вина: это проверенные веками сорта, которые точно обеспечат вам приятный вкус. Но помните, что некоторые сорта, например мускатные, дающие приятный сладкий вкус, нуждаются в особенно теплом южном климате. Убедитесь, что в вашем регионе можно вырастить выбранный вами сорт винограда. Для этого можно посоветоваться с более опытными виноградарями, если у вас есть такие знакомые.

Вернуться к оглавлению

Некоторые начинающие виноградари часто задают вопрос, когда нужно собирать эту ягоду, ориентироваться ли на цвет или другие показатели. Мы рекомендуем собирать большинство сортов примерно в конце сентября. Если же погода стоит солнечная, то можно позволить ягодам повисеть еще немного, набраться дополнительных сил, но не слишком много, иначе они перезреют, начнут лопаться. А если у вас несколько дней подряд идут дожди, поспешите собрать весь урожай винограда, иначе он очень скоро начнет подгнивать. Помните, что если на грозди есть хоть одна такая подгнившая ягода, то она вся уже не годится для вина, так как схожие процессы уже должны были начаться и в других ягодах.

Собирайте грозди, только когда они успели высохнуть после дождя на солнце: они не должны быть влажными перед сбором, иначе быстро начнут гнить и пропадут в считанные дни.

Схема трансформации винограда в вино.

Собранные виноградины нужно будет тщательно перебрать, устраняя те, что успели прийти в негодность. То есть гнилые, порченные, лопнувшие и другие убирайте. Даже одна такая ягода непременно испортит вкус всему вину, целой бочке. Слишком черный цвет винограда может означать, что он перезрел, особенно если данному сорту такой цвет не свойственен. Некоторые виноградари полагают, что черная ягода более сладкая, но это не всегда так: некоторые черные сорта обладают ярко выраженным кислым вкусом.

Тщательно уберите все веточки. Некоторые их упускают, и в результате вино становится горьким из-за вещества, которое содержится в этих самых ветвях, — производного танина. Перед этапом сортировки вам придется запастись терпением, а лучше найти себе несколько помощников. Времени он отнимает немало и требует большой тщательности. Но только так можно добиться того, чтобы ваше домашнее вино было отличного вкуса. В вине, произведенном своими руками, не будет никакой пользы, если вы поленитесь собственноручно все сделать, не относясь ни к одному этапу как к неважному.

Когда рассортируете виноградины, ни в коем случае не мойте их. Белесый налет, который присутствует на ягодах — это природные дрожжи, благодаря которым и начнется процесс превращения виноградного сока в вино. Некоторые мастера еще рекомендуют специально подготовить емкости, в которых вы намерены проводить брожение винограда. Лучше всего обкурить их серой. Тогда в них не появится плесень, из-за которой вино нередко оказывается загубленным навсегда.

Отсортированный виноград нельзя оставлять просто лежать. Он начнет бродить и пропадет еще до того, как вы успеете превратить его в вино.

Вернуться к оглавлению

Таблица хода брожения.

В зависимости от того, какое вино вы хотите приготовить, дальнейший этап будет различаться. Дело в том, что в мякоти винограда и его кожице есть природный краситель. Поэтому если вы хотите сделать темно-красное вино, то мезгу — остаток шкурок — и сок оставляют бродить вместе. Для белого же вина чистого окраса мезгу нужно отделить от сока. Хотя на тип вина, конечно же, значительное влияние оказывает еще и сорт винограда, об этом простом правиле, касающемся мезги, забывать не стоит.

Подавленный вами виноград поставьте в эмалированную емкость, а потом накройте тканью и оставьте бродить в течение трех суток. Можно не опасаться, что сусло закиснет, так как во время брожения постоянно происходит выделение углекислого газа, который, оставаясь под тканью, просто не позволит кислороду вступить во взаимодействие с виноградом. Когда пройдет отведенный выше срок, мезга должна будет всплыть на поверхность. Вы легко сможете отцедить сок.

Если вы хотите добиться более терпкого вкуса, дайте суслу перебродить непроцеженным еще пару дней. Если вы хотите получить сладкое вино, а сорт вашего винограда не содержит в себе достаточно сахара, вы можете добавить его на этапе брожения. Какое точно количество, мы вам сказать не можем, это зависит от множества условий и ваших индивидуальных предпочтений. Но даже если в этот год у вас не получится добиться нужной сладости, то ничего: в будущем году вы сможете исправить ошибку с учетом того, что делали в этом году. Вообще, редко кому удается сделать домашнее, по-настоящему вкусное вино с первого раза.

Вернуться к оглавлению

Схема водяного затвора для домашнего виноделия.

Дело это требует такого же мастерства и навыка, как и все остальное. Но при должном терпении и сноровке вы точно сможете добиться нужного результата. Учтите, что после брожения сахар добавлять в вино уже нельзя: когда процесс завершился, сахар уже не станет его частью, а просто законсервирует вино, еще и испортив его вкус. Добавлять сахар можно как напрямую в сусло, так и несколько иным путем: отлив часть сока, добавив в него сахар, размешав и вылив получившийся раствор обратно в емкость с виноградом в состоянии брожения.

Когда сок будет процежен, перелейте его в подготовленные бутыли. Горлышки должны быть перекрыты с помощью крышек из капрона или медицинскими перчатками, которые нужно дополнительно проколоть в нескольких местах. Через эти небольшие отверстия будут выходить излишки углекислого газа, а вот кислород внутрь поступать не будет.

Бутыли с вином уберите в темное место, но не слишком холодное — температура должна быть не менее 10 градусов по Цельсию. Дело в том, что чем холоднее, тем дольше будет идти брожение. Раз в неделю обязательно процеживайте напиток, иначе образуется осадок, который испортит весь вкус. Месяца через два перестанут появляться пузырьки. Это значит, что наступило самое время попробовать домашнее вино на вкус. Разлейте готовое вино по бутылкам, в которых намерены хранить его дальше, и герметично закупорьте. Его можно употреблять в любое время, когда вам захочется.

Конечно же, описанная выше технология — это не единственный рецепт домашнего вина, есть и другие способы его приготовления. Но он подходит как для черной, так и для белой и красной ягод, так что его можно считать практически универсальным.

Если же вам захочется чего-то более сложного, с необычным вкусом, то мы рекомендуем обратиться к традициям европейского виноградарства, например из Польши или Венгрии, где в вино вместо сахара добавляют изюм, причем в пропорциях вдвое больших, чем потребовалось сахара. Это создает несколько иной, более природный виноградный вкус у вашего домашнего вина. Некоторые рецепты и вовсе требуют закапывать бочки с вином на период брожения в землю, где они будут находиться в строго определенных условиях: без доступа света, в прохладе. Некоторые рецепты еще включают в себя такие добавки из трав, как бузина, мята и другие. А еще добавляют лимон или яблоки.

Но все эти рецепты более сложные, чем указанная выше технология, и потому мы не рекомендуем прибегать к ним в первый же раз.

1povinogradu.ru

Вино из черного винограда: подготовка сырья и технология приготовления. Рецепты домашнего вина из черного винограда

Виноделие сродни искусству, мастерству его изготовления учатся годами. Но, кто не дерзает, тот не творит. Соблюдая технологию, несложно приготовить ароматный натуральный напиток в домашних условиях.

Общие принципы приготовления вина из черного винограда

Этап 1. Отжим. Отобранные для вина ягоды размять деревянной скалкой. Внимание! Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздробить виноградные зерна, они придают горечь вину. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что лучше давить ягоды руками в перчатках, а в старину виноград давили ногами, этот эпизод показан в фильме «Укрощение строптивой».

Этап 2. Брожение. Подготовленное сырье сложить в емкости для приготовления вина, заполнив их на три четверти, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3-5дней. В это время мезга будет подниматься на поверхность, в течение дня ее необходимо перемешивать с суслом, чтобы не закисла. Шипение и кисловатый запах будет свидетельствовать об успешном брожении.

По истечению положенного срока, мезгу отжать через марлю, дуршлаг или пресс. Сусло профильтровать и перелить в чистую бутыль (другую посуду), закрыть пробкой с трубкой для выхода углекислого газа или медицинской перчаткой. Делается это для того, чтобы виноматериал не контактировал с кислородом и будущее домашнее вино не прокисло. Через два дня добавить сахар.

Технология внесения сахара

Отлить в кастрюлю немного сусла, подогреть и высыпать сахар. Затем сладкий винный сироп вылить в бутыль и снова закрыть пробкой или перчаткой для дальнейшего брожения.

В среднем, процесс брожения протекает от тридцати до пятидесяти дней. Показателем прекращения брожения служит отсутствие пузырьков в банке с водой. За это время оседают на дно дрожжи, а вино светлеет.

Этап 3. Фильтрование. Поставить бутыль с вином на возвышение, пониже пустую емкость и через трубочку слить в нее молодое вино из черного винограда. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Проверить сладость напитка, при необходимости добавить сахар, помешивая до полного растворения. На этом этапе вино из столового можно превратить в десертное или крепленое.

При изготовлении крепленого вина добавляют водку или спирт. Крепленое вино хранится дольше, но при этом страдает вкус и аромат.

Этап 4. Созревание. Полная бутыль вина хранится в погребе или темном подвале от 60 дней до года. Это время тихого брожения. Если на 3 этапе добавлялся сахар, то емкость с вином необходимо закупорить пробкой с гидрозатвором. В это время нельзя допускать резких перепадов температуры, от этого вкус вина ухудшается.

Когда на дне бутыли появится осадок в несколько сантиметров, пришло время перелить вино в чистую бутыль. Этот процесс может повторяться несколько раз, таким образом, происходит осветление вина из черного винограда.

Этап 5. Заключительный. После созревания вино разливают в бутыли. Хранят в подвале в горизонтальном положении.

Посуда и оборудование для вина из черного винограда

Одним из правил в процессе приготовления вина из черного винограда является необходимость использовать абсолютно сухую и чистую посуду, чтобы не произошло заражения патогенными микроорганизмами. В домашних условиях для этих целей задействуют большие по объему стеклянные банки и бутыли, подойдут емкости из пищевого пластика и деревянные бочонки. Размер посуды зависит от количества винограда. Из двух ведер винограда можно получить 10 литров сока.

При процессе брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа из емкости. Идеальным вариантом для этого будет гидрозатвор, сконструированный из крышки и трубки. Один конец трубки опустить в емкость с суслом, а другой в банку с водой. Наличие пузырьков в банке будет служить показателем нормального протекания процесса брожения. Для этих целей подойдет и медицинская перчатка, пальцы которой необходимо проколоть иголкой. Пока не закончится процесс брожения, перчатка будет надутой.

Некоторые предприимчивые виноделы в качестве водного затвора используют медицинские капельницы. Шланг нужно пропустить через крышку, поместив один конец в емкость с виноматериалом, а другой в банку с чистой водой.

Посуда для вызревания вина должна быть заполнена мезгой и соком только на три четверти. В процессе брожения незаполненное место займет пена.

Подготовка сырья для вина из черного винограда

Сбор гроздьев с ягодами проводят в сухую погоду в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Для приготовления хорошего вина из черного винограда отбирают спелые плоды, без гнили и плесени. Это важно! Недозревший виноград придаст вину излишнюю кислоту. Однако и перезревшие ягоды способны испортить напиток, превратив его в уксус. Опытные виноделы не советуют использовать падалицу, она придаст вину земляной привкус.

Собранные гроздья винограда мыть нельзя, потому что на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения вина. После сбора урожая с виноградных кистей обрывают ягоды, удаляя испорченные и неспелые. Переработать собранное сырье необходимо в течение двух, трех суток.

Домашнее вино из черного винограда

Для изготовления несложного домашнего вина достаточно взять ягоды любого винного сорта.

Ингредиенты:

• Виноградный сок и мезга — 10 л

• Сахар — 2,5 кг

Способ приготовления:

Такое соотношение ингредиентов в рецепте является усредненным и наиболее используемым среди домашних виноделов. Но это не значит, что у каждого из них не может быть своего, годами выверенного фамильного рецепта.

Вино из черного винограда на меду

Ингредиенты:

• Сок винограда – 10 литров

• вода –10 литров

• натуральный мед – 3 кг

• винные дрожжи или закваска из 500 г изюма.

Способ приготовления:

В подготовленную посуду выливаем сок и воду, добавляем 1 кг меда и закваску. Процесс брожения и созревания проходит по технологии, описанной выше. Оставшийся мед добавляем при фильтровании.

Полусладкое вино из черного винограда с добавлением воды

Ингредиенты:

• виноградная мезга (шкурки, мякоть)

• сахар — по 300 г на 1 литр воды;

• количество воды равно количеству мезги.

Для справки: при производстве сухого вина сахара кладется меньше- 200г на 1л воды, для десертных вин — по 400г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. В бутыль к виноградной мезге добавить воды, высыпать сахар, все тщательно размешать и обвязать горлышко марлей. Настаивать виноматериал 10-12 дней.

2. По истечении срока мезгу нужно удалить, а вино профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев или стерильную вату. Профильтрованное вино слить в чистую бутыль, надев на горлышко перчатку. Следите за процессом брожения.

3. После брожения необходимо провести дегустацию молодого вина, чтобы понять достаточно ли оно сладкое. На этом этапе можно добавить сахар, ориентируясь на свой вкус.

4. Дозревает вино из черного винограда 3-4 месяца. В это время нужно два раза в месяц переливать напиток в чистую посуду, удаляя осадок.

5. Затем разлить вино по бутылкам, опустить в подвал.

Ароматное вино из черного винограда с пряностями

На 5 литров готового вина взять 1 столовую ложку корицы или 1 чайную ложку гвоздики (ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения), измельчить и положить в полотняный мешочек.

Подготовленную пряность опустить в сосуд с молодым вином, закрыть пробкой и настаивать 2 недели. Процедить и разлить в тару.

Крепленое вино из черного винограда

Ингредиенты:

• 5 кг черного винограда;

• 600-800 г сахара;

• 1 л медицинского спирта

Рецепт приготовления:

Размять ягоды до кашицы, переложить в чистую тару и настаивать три дня. Затем в мезгу с соком добавить 600 грамм сахара, закрыть емкость пробкой с трубкой или перчаткой для брожения.

Когда процесс брожения завершен, виноградное сусло нужно процедить и добавить спирт, из расчета 18-20 процентов от полученного вина. Чтобы провести закрепление, спирт добавить в процеженное виноградное сусло.

Через два дня крепленый напиток снова необходимо профильтровать и оставить дозревать 2 недели в погребе или подвале. Готовую продукцию разлить по бутылкам. Хранить горизонтально в холодном месте.

Хитрости и советы приготовления вина из чёрного винограда

Опытные виноделы советуют учитывать некоторые нюансы при изготовлении вина из черного винограда.

• В процессе производства вина не рекомендуют использовать металлическую посуду, инструменты, оборудование. Контакт сока и металла ухудшит вкус будущего напитка и окислит его.

• Качество вина зависит от количества воды: чем её больше, тем хуже качество. Совет: воду необходимо добавлять в том случае, если виноградный сок такой кислый, что сводит скулы. На 1 л сока воды должно быть не больше 0,5 л.

• Прежде чем начинать давить виноград в мезгу, он должен прогреться до комнатной температуры.

• Чтобы получить ароматное насыщенное вино из черного винограда с изысканным послевкусием нужно использовать не только сок, но и мезгу.

• Если брожение вина прекратилось в начале процесса, значит, дрожжи погибли. Исправить ситуацию поможет немытый изюм. Горсть сушеного винограда, добавленная в сусло, возобновит процесс брожения.

• Некоторые виноделы для верного брожения используют домашнюю закваску. Стакан ягод малины, изюма и свежего винограда залить таким же количеством теплой воды, добавив 0,5 стакана сахара. Настаивать в теплом месте, пока не закиснет. Добавить закваску из расчета 1 стакан на 10 литров.

• На всем этапе брожения нужно выдерживать температуру 22 о С.

• Иногда после повторного внесения сахара молодое вино опять начинает бродить. Есть несколько вариантов решения проблемы:

1. Оставить дозревать вино в бутыли, закупорив ее крышкой с водным затвором или перчаткой.

2. Пастеризовать вино. Для этого бутылки с вином закрывают пробками и прогревают в кастрюле с водой до 65 о не более 20 минут.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Тайны вина из черного винограда

Существует большое число рецептов из сортов винограда предназначенных для создания столь любимого в мире напитка, как вино. Наиболее ценным принято считать виноград, кожица которого черного цвета, поскольку именно он содержит максимальное количество антиоксидантов в отличие от розовой, красной или белой ягоды. Кроме того, виноделы высоко ценят его за высокую сахаристость, умеренную кислотность и другие составляющие, отлично сочетающие божественный вкус напитка с полезными для здоровья компонентами ягоды.

Особенности видов

Лоза темного насыщенного окраса предпочитает произрастать в теплых или умеренно теплых природных зонах. Суть их — технический тип, предназначенный для приготовления элитного алкоголя на производствах и в домашних условиях. Впрочем, селекционеры постоянно работают над созданием все новых инновационных видов, способных приспосабливаться к суровым климатическим условиям без потери лучших свойств, присущих техническим сортам.

Среди искусственно созданных, успешно прижившихся и хорошо зарекомендовавших себя стоит отметить: Кристалл, Кодрянку, Дружбу, Пино, Регент, Юбилейный Магарача и некоторые другие.

Из винограда можно сделать множество вариантов натурального вкусного напитка: столовое, десертное, сладкое, полусухое и сухое вино. Рецепт приготовления у каждого винодела особый, секрет которого бережного хранится и передается по наследству. Впрочем, классические рецепты не являются тайной, ориентируясь на них легко создать вполне приличный алкоголь в домашних условиях. Ниже приводим описание, на наш взгляд, любопытных вариантов.

Полусладкое

Приготовление вина в домашних условиях не требует специальных навыков или сложного оборудования, достаточно аккуратно и своевременно выполнять рекомендации, предлагаемые ниже.

Ингредиенты

Из двух ведер винограда получается 10 литров сусла. Дополнительно понадобится 3 кг сахара.

Подготовка

Чтобы сделать достойный эликсир из сортов винного технического винограда первоначально его перебирают, отделяя гнилые плоды от здоровых спелых ягод. Рецепт говорит, что мыть их нельзя, иначе они потеряют важный компонент — бактериальный налет (природные дрожжи, необходимые для производства домашнего напитка).

После чего отобранные плоды давят руками либо пестиком (ни в коем случае не металлическим). Если предполагается сделать больший объем лучше задействовать специальные технические приспособления или, как это было принято раньше, — размять ягоды ногами.

Полученную массу, далее называемую — мезгой размещают в заранее подготовленные емкости, например, в стеклянные банки, где будет проходить первоначальный этап брожения.

Первый этап брожения

Наполненную на 2/3 посуду устанавливают (внимание!) в прохладном помещении на 7 дней, ничем ее не накрывая. Такой период обозначен приблизительно, поскольку важен конечный результат, следствием которого будет опускание мезги на дно. Поэтому нужно отслеживать происходящий процесс.

Примечание: во избежание окисления продукта обязательным условием является каждодневное перемешивание мезги (1 или 2 раза в сутки). Мешают длинной деревянной ложкой или подходящим предметом, например, палочкой для равномерного распределения дрожжевого грибка винограда по всему объему.

Окончание первичного этапа знаменуется полным погружением жмыха на дно емкости. Как только это произойдет, полученное сусло необходимо сразу же процедить. В противном случае продукты брожения (мезга, сусло) скиснут, и их придется просто выкинуть.

Рецепт слабоалкогольного домашнего напитка далее рассказывает следующее. Полученное сусло процеживают в чистую эмалированную емкость, кастрюлю или ведро. Используют обычно марлю либо дуршлаг. Для более тщательной очистки кое-кто проводит двойную очистку, сначала через дуршлаг, затем через марлевую ткань.

Дальше можно варьировать, кто любит сладкое вино могут добавить сахар (рецепт допускает такую возможность), на 1 литр жидкости кладут не более 1 стакана сахара. После всех выше описанных манипуляций, разлитое в чистую посуду (стеклянную банку) сусло оставляют в теплом месте, чтобы брага смогла как следует «согреться», а сахар, соответственно, раствориться.

Примечание: Опытные виноделы знают, что 1°спирта добавляемый в сок винограда перед брожением равен 17 грамм сахара. Сахар кладется любой, кроме рафинада, поскольку он мешает процессу сбраживания.

Второй этап брожения

На банку надевают резиновую перчатку, предварительно проколотую в районе пальцев иглой или шилом. Горлышко плотно обматывают нитью (несколько раз), чтобы впоследствии перчатку не сорвало. Подобное может произойти из-за накопления углекислых газов выделяемых при брожении.

Вино настаивается при комнатной температуре порядка 2–3 дней. Точнее подскажет обильный осадок на дне стеклянной банки, который осторожно отделяют от сусла, процеживая в чистую посуду (эмалированное ведро или кастрюлю). Затем брагу переливают по чистым банкам, надевая на них новые перчатки (старая для этого уже не годится).

Если есть необходимость (вино слишком кислое), можно добавить немного сахара.

Третий этап брожения

Далее, домашний рецепт приготовления рекомендует следующее. Последний раз сусло настаивается где-то с месяц. О происходящих процессах расскажет состояние перчатки, постепенно надувающейся. Она же известит об окончания брожения, перчатка сдуется и поникнет.

Примечание: если на первом этапе процесс брожения протекает довольно бурно из-за содержания большого количества дрожжевого грибка, то на последнем и промежуточном этапе процесс образования пузырей сильно снижается. Чтобы стимулировать работу брожения желательно добавить в продукт переработки 0,2–0,4 г нашатырного спирта, поскольку винный гриб им питается. Если же, напротив, сбраживание протекает слишком интенсивно, тогда стоит добавить в продукт обычный спирт.

Выдержка

Сусло нужно снова процедить через марлю. Полученный по такому рецепту алкоголь разливают в сухие простерилизованные бутылки. Плотно закупоривают, оставляя в прохладном месте в горизонтальном положении, точнее под углом 45°.

Выполненное в домашних условиях изделие из перечисленных выше сортов необходимо выдержать месяца 3 или 4, чтобы оно насытилось цветом, приобрело изысканный вкус и аромат.

Впрочем, молодой напиток также вполне пригоден для употребления.

Сухое

Вариант первый (по Абузову)

Отделить ягоды винограда от гребней. Не мыть, размять без нажима, сохраняя косточки, содержащие дубильные вещества, придающие индивидуальность напитку. В полученные сусло и мезгу кладут самодельную закваску либо винные дрожжи.

Спустя 3–4 дня процедить сусло, отделив его от жмыха и оставить бродить на 5–6 дней. Нельзя забывать, что емкости продуктом сбраживания наполняют исключительно на 2/3 объема, после плотно закрывают водяным затвором с выводящей углекислый газ трубочкой, или надевают проколотую медицинскую перчатку.

При уменьшении выделения пузырей на поверхности продукта доливают остатки ранее приготовленного сусла (продукт прежнего производства домашнего напитка) так, чтобы по окончанию процесса емкость была заполнена под самое горлышко.

Очень важно сохранять в чистоте пробки и сосуд где происходит сбраживание. Следить, чтобы не появились мошки — переносчики бактерий, превращающих алкоголь в уксус, а также не скапливалась пена возле отверстий.

Далее, снять с осадка полученный продукт, разлить по бутылкам и положить выдерживаться на 3 месяца. В этот период образовывается винный камень, оседающий на дне. Поэтому напиток после выдержки необходимо еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам.

Во время хранения готовое изделие периодически осматривают на предмет появления плесени. При обнаружении алкогольный продукт желательно выпить сразу, а если — нет, заменить пробки. Срок хранения сухого вина не более 3 лет, предупреждает рецепт.

Вариант второй

Размять в дуршлаге ягоды винограда над эмалированной кастрюлей. Сок вместе с мезгой перелить по банкам, заполнив на 2/3 и накрыв повязкой из марли. После поместить в теплом месте при температуре 25–28 °C на 2 или 3 дня. По истечении срока сок перелить в чистую банку, отжав туда же мезгу, поставить затвор или надеть перчатку и оставить брагу еще на 12–20 дней (в зависимости от температуры в помещении). Далее, очищенное изделие расфасовать по бутылкам, положив на хранение в подвал или погреб.

Примечание: если сделать вино без участия мезги в процессе брожения, то вино получится не таким ароматным. Также в сусло можно добавить дрожжи, хотя и необязательно.

Крепленое

Рецепт первого из двух вариантов предлагает добавить в отжим винные дрожжи 2% от объема или 1% (от объема) плодово-ягодный готовый алкоголь. После чего как следует перемешать, оставив бродить его на несколько дней. Поднимающуюся мезгу несколько раз за сутки мешают.

Спустя 3 дня мезгу отжимают руками или через мешочки из марли. Далее, на жмых наливают немного кипяченой воды (комнатной температуры), мешают и вновь отжимают. Суслом наполняют стеклянную или керамическую емкость, как обычно, на 2/3, предварительно добавив сахар (кроме рафинада) 50 г на 1 л жидкости, закрывают водяным затвором (либо перчаткой) и ставят бродить при температуре 19-20°C.

На вкус вино получается сухим, так как весь сахар выпаривается при переработке. Напитку нужно как следует настояться, что занимает порядка 2-х месяцев, затем фильтруют от осадка. Для придания десертного вкусового ощущения дополнительно засыпают 100–160 г сахара из расчета на 1 л. Готовое изделие разливают по стеклянным бутылкам до середины горлышка, закупоривая пробкой. Месяца 3 или 4 напиток созревает, после чего его можно подавать на стол.

Рецепт второго варианта несколько отличается от предыдущего. В подготовленный сок (1 л) кладут 100 г сахара и ставят на 3–4 дня бродить при комнатной температуре. Мезгу отжимают, снова кладут 100 г на 1 л, переливают в чистую емкость, ставят затвор. После брожения снимают с осадка, а потом разливают по бутылкам.

vinosamogon.ru

Вина Геленджика - необычный вкус древних традиций

Сегодня вина Геленджика участвуют во многих международных выставках. На них они год от года подтверждают своё высокое качество, в награду получая многочисленные медали. «Совиньон Геленджик», «Мускат Янтарный», «Чёрные глаза» - вина, которые принесли заводу 102 медали и 7 высших наград.

Алкогольная компания «Геленджик» выпускает сухие, десертные, полусладкие, белые и красные виноградные вина. Каждый сможет найти для себя любимый напиток от этого винного бренда.

История создания

Ещё 2500 лет назад на месте Геленджика находилась древнейшая земля Торика. На этой благодатной почве произрастал виноград, стояли примитивные греческие винодельни. Греки сменились римлянами, потом сюда пришли генуэзцы, затем византийцы. Но все они производили вино.

Во время турецкого правления виноделие на этих территориях было заброшено. Только когда Россия победила в Кавказской войне, это уникальное искусство вновь возродилось.

Предприятие под названием «Геленджик» появилось в 1869 году. Именно тогда графиня Фирсова создала первую винодельню промышленного масштаба во всей России. Вина, которые были созданы ей, отмечались многочисленными наградами. А покупать их могли представители высшего сословия.

Ассортимент винзавода «Геленджик» очень велик. Каждый сорт нужно пробовать, чтобы выбрать для себя самые лучшие вина Геленджика. Фото не передаст весь их аромат и насыщенность.

Сухие вина

Галерею сухих вин Геленджика составляют:

  • «Каберне Геленджик» с бархатистым и мягким вкусом. Это одно из самых популярных красных вин. Его можно подавать к фруктам, мясу, спагетти или сыру.
  • «Геленджик Красное Сухое» - гармоничный напиток с фруктовыми нотками. Это идеальное дополнение к блюдам из дичи и мяса.
  • «Геленджик Белое Сухое» - сбалансированное вино с цветочно-фруктовым ароматом. Оно лёгкое и очень мягкое. Его можно подавать с рыбными блюдами, сыром и морепродуктами.
  • «Алиготе Геленджик» - белое вино с тонким цветочным ароматом и гармоничным, полным вкусом. Удостоено многочисленных наград и медалей на международных выставках.
  • «Геленджик Крепкое» - вино с мощным вкусом, создан из винограда белых и красных сортов. К мясу и разнообразным салатам оно подойдёт великолепно.
  • «Пино-Блан» - лёгкое вино с яблочным ароматом. Достаточно лишь одного бокала этого мягкого напитка, чтобы снять усталость и поднять себе настроение.

Десертные вина Геленджика

За сотни лет придумано множество десертных вин на заводе «Геленджик». Среди них:

  • «Совиньон Геленджик» - вино с медово-ореховым ароматом. В нём непревзойдённо сочетается маслянистость и мягкость. Это «Лучшее вино 2009 года».
  • «Чёрные глаза» с бархатистым и гармоничным вкусом. 20 золотых медалей у этого вина Геленджика.
  • «Мускат Янтарный», произведённый по классической технологии – одно из самых популярных вин завода. Это «лучшее вино 2002, 2006 и 2007 годов». Оно идеально подходит к фруктовым ассорти и любым десертам.
  • «Кагор Геленджика» - яркий аромат, полный вкус. Это вино является эталоном здоровья и гарантом долголетия.
  • «Мускат Розовый» по праву считается дамским напитком. Его уважают многие представительницы прекрасного пола за его свежий и мягкий вкус.

Вина без выдержки

Вина Геленджика – это ещё и прекрасные натуральные напитки из винограда, которые не требуют выдержки:

  • «Царица Ночи» - вино с добавлением сока. Имеет довольно сложный, своеобразный и приятный вкус.
  • «Портвейн Геленджика» - крепкий напиток из белого винограда. Подходит к мясным блюдам.
  • Российское шампанское «Мадам Фирсова» - лучшее алкогольное украшение праздничного стола. Назван этот напиток в честь основательницы завода.

И это далеко не весь ассортимент винзавода «Геленджик». Приобрести напитки этого предприятия всегда можно в фирменных магазинах.

Отзывы

Вина Геленджика отзывы имеют невероятно разнообразные. Ведь каждому человеку нравится что-то своё. Найдутся любители всех сортов.

Многие отмечают, что геленджикское вино пьётся очень легко. Каждое из них – действительно натуральное, без добавления химикатов и «порошков». А самое главное – стоят эти напитки совсем недорого.

fb.ru

Домашнее бархатное вино из чёрной бузины

Приготовление вин в домашних условиях давно стало популярным занятием. Из поколения в поколение передаются рецепты бабушек, прабабушек, именитых фамилий и разных стран. Секреты приготовления ароматных, нежных, вкусных, изысканных, натуральных напитков всегда остаются в центре внимания.

Какие только ягоды и плоды не используются для того, чтобы приготовить домашнее вино. Чаще всего это виноград, яблоки, смородина всех цветов, вишня, крыжовник. Плоды сочные, имеют яркий вкус, индивидуальный аромат, невысокую кислотность, высокую сахаристость. Прекрасно подходят для того, чтобы приготовить вино! Винные напитки из этих фруктов и ягод – привычные для домашних заготовок. А вот вино из бузины чёрной, пожалуй, будет оригинальной новинкой на домашнем столе.

«Глаз Дьявола»

Чёрная бузина – ветвистый, довольно высокий кустарник, в народе из-за блестящих чёрных ягод называют «глаз дьявола», бузок, пищальник. Во время цветения аромат слышен за несколько метров. За хорошие декоративные качества, неприхотливость к условиям произрастания заслужила повсеместную любовь. Активно используется в качестве декоративного кустарника. Обильное цветение обеспечивает богатый урожай ягод. Собирать их желательно не раньше конца августа-сентября. Соплодия густые, напоминают гроздья винограда. Ягоды бузины чёрной содержат много эфирных масел, биологически активных веществ, ненасыщенных углеводов, витаминов, дубильные вещества, прекрасное средство при анемии, содержат в своём составе биофлавоноиды, обладают антимикробными свойствами и способностью связывать и выводить из организма радионуклиды.

Влияние ягод на результат

Доступность растения, его распространённость, нетребовательность ухода, обильность урожая создаёт необходимые предпосылки для того, чтобы домашнее вино из бузины стало таким же привычным. Наличие насыщенного фиолетового природного красителя, который полностью переходит в напиток, делает вино привлекательным по органолептическим свойствам (внешний вид). Оригинальный аромат, свойственный неповторимый привкус позволяют включить плоды чёрной бузины как пикантную добавку в рецепт вин на основе другого сырья. Созревают пышными гроздьями, похожими на мелкий виноград. Собирать нужно целыми кистями, так как ягоды хрупкие и риск повредить нежную оболочку велик, тогда сырье станет непригодно для приготовления вина. Очень важно сохранить целостность сырья, тогда вино обладает всем спектром полезных веществ, витаминов. Чёрная бузина содержит лимонную, винную, аскорбиновую, яблочную, валериановую кислоты, что делает вино, на её основе не только вкусным, но и полезным. Рецепт приготовления напитков часто рекомендуется дополнить мёдом, корицей, изюмом, шиповник.

Не только вкусно

В народной медицине издавна используются не только ягоды бузины, но и кора кустарника, соцветия, листья. Горячий напиток, приготовленное на основе ягод кустарника чрезвычайно полезно при таких проблемах со здоровьем, как бронхолегочные заболевания, мастопатии, почечные патологии. Домашнее вино стоит в одном ряду с этими напитками. Оно будет не только отличным украшением уютного застолья, а пополнит копилку домашних заготовок, займёт среди них заслуженное место.

Основные моменты

В условиях правильного приготовления следует правильно расставить акценты.

  • Первое, собрать спелые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • Второе, это собрать их очень аккуратно, не повреждая наружной оболочки, так как при этом сохраняются все витамины, краситель не окисляется на воздухе. Также естественная плёнка на поверхности ягод имеет свойства природных дрожжей.
  • Третье, это правильно подобрать рецепт приготовления вина из чёрной бузины.

Существует насколько способов обработки материала: можно отжимать сок через какой-нибудь фильтр (марлю, холщовую ткань), затем уже реализовывать рецепт. Также распространено получение основы для вина из насыщенного отвара ягод. Второй способ получил большее распространение, так как при приваривании ягод весь сок без остатка переходит в напиток.

У каждого свои достоинства

Отжать сок из сырых ягод полноценно не получится, бузина чёрная содержит много дубильных веществ. Каждый рецепт достоин внимания. Отжатый сок сохранит все вещества, разрушающиеся при термической обработке: витамины, катехоламины, ненасыщенные кислоты. Обработка сырья высокой температурой делает дубильные вещества, неорганические кислоты биодоступными для организма, они почти полностью (на 86%) усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт вина на основе выжатого сока

  1. Ягоды обработать соковыжималкой, можно отжать вручную.
  2. Засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 только сок.
  3. Отделившуюся мезгу залить небольшим количеством тёплой воды, оставить на несколько часов для того, чтоб началось естественное брожение.
  4. Затем соединить вместе, перелить в стеклянную ёмкость, закрыть на водяной затвор.
  5. Оставить на срок не менее 21–36 дней.
  6. Вино отделится от винного камня, перелить его в бутылки, оставить до созревания месяца на три – четыре.

Простой рецепт вина на основе отвара

  1. Ягоды в количестве 2,0 кг залить 8 л горячей воды, варить 2 часа.
  2. Обязательно процедить, засыпать 2 кг сахарного песка, убавить огонь, томить ещё 1 час.
  3. Остудить полностью, всыпать 150 г изюма. Оставить для брожения.
  4. После окончания процесса, процедить, перелить в чистую посуду.
  5. Оставить до полной готовности на 1–1,5 месяца.

Принимать вино можно как лекарство до 100 мл за день.

receptvina.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.