Рецепт виноградные листья маринованные


Маринованные виноградные листья на зиму — рецепт с фото

Ах, ароматная и вкусная долма, кто же тебя не любит! Я всегда с удовольствием дегустирую такое блюдо на торжественных мероприятиях - оно летнее, со своеобразным вкусом, который ему придают виноградные листья. Единственное огорчение - то, что листья годятся для блюда только весенние, самые первые и сочные. В остальное время года они уже набрали жесткость. Поэтому, чтобы иметь возможность всегда создавать грузинскую долму, обязательно заготовьте виноградные листья на зиму, замариновав их и укупорив в банках.

Рецепт приготовления маринованных виноградных листьев на зиму очень прост - вы справитесь с ним буквально за 25-30 минут.

Итак, нарвите или приобретите в начале весны виноградные листья салатового цвета. Те, которые потемнели и приобрели темно-зеленый окрас, уже не годятся!

Промойте их в воде тщательно, но постарайтесь не порвать - листья хрупкие и тонкие. Выложите в дуршлаг и струсите воду.

Сложите листья стопочками по 10 штук, оторвите у них хвостики и скатайте каждую стопочку в трубочку. Всуньте все стопочки в подготовленную банку.

Сразу в нее всыпьте и соль, но не йодированную - она не подходит для консервации.

Залейте в банку горячую воду до плечиков, оставляя немного пространства в емкости. Затем поместите ее в кастрюлю и налейте в кастрюлю воды практически до верха, оставив место для кипения. Кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения, а банку накройте крышкой. Томите листья около 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле. Они должны полностью поменять свой цвет.

Спустя указанное время выньте банку из воды, снимите крышку и влейте уксус. Снова накройте банку крышкой и укупорьте маринованные виноградные листья на зиму с помощью закаточного ключа.

Переверните верх дном, чтобы убедиться в герметичности консервации, и оставьте ее остывать в таком положении, а после переместите в кладовую или погреб.

Хранятся маринованные виноградные листья около 1 года. Многие кулинары предпочитают себя обезопасить от лишнего риска и маринуют виноградные листья на зиму с добавлением 1 таблетки аспирина - это по желанию.

www.iamcook.ru

Виноградные листья для долмы: 14 советов и 1 классический рецепт

Решив порадовать близких, я приобрела в магазине маринованные виноградные листья для долмы. Все было бы неплохо, но они распадались при готовке, что меня очень огорчило.

Чтобы не повторить плачевный опыт, я села изучать возможные способы сохранения листьев на зиму. Делюсь подборкой самых лучших рецептов как приготовить виноградные листья для долмы от профессионалов и блогеров.

Чтобы в любое время года наслаждаться свежей и ароматной долмой необходимо позаботиться о сохранении виноградных листьев.

6 советов от профессионального повара

Профессиональный повар и ведущий программы «Еда» Илья Лазерсон делится советами заготовки. Фото: i.ytimg.com

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы:

  1. Выбирайте только молодые листья. Для хранения необходимо выбирать самые молодые листья винограда, они сохраняют в себе значительно больше витаминов и аромата. Предпочтительнее брать листья с белого винограда, они нежнее и вкуснее красного.
  2. Обязательно мойте. Перед консервированием листья необходимо промыть, подсушить и освободить от черенков.
  3. Дополнительно подвяливайте. Если листья перед консервированием немного подвялить, то они станут менее ломкими и сохранят свою структуру в последствии.
  4. Замораживайте. Лучший способ для хранения — заморозка.

Для этого потребуется:

  • 10-20 листьев сложить в стопочку;
  • свернуть в трубочку;
  • обернуть пищевой пленкой;
  • уложить в контейнер и убрать в морозилку.
  1. Обдавайте кипятком. Перед готовкой, достаточно взять из контейнера необходимое количество рулонов, обдать кипятком и приготовить ароматную долму.

2 способа от блогеров

Как мариновать листья винограда для долмы:

Способ 1.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 1 ст л крупной соли;
  • 1 ст л ложка сахара;
  • 2 ст л уксуса 9%.

Приготовление:

  • подготовленные виноградные листья сложить по 20 листов и свернуть в тугие трубочки;
  • уложить рулончики в стерилизованные банки;
  • залить кипятком на 10 мин;
  • слить воду и повторить заливку еще 2 раза;
  • залить кипящим маринадом и закатать;
  • хранить в темном и прохладном месте
Способ 2.

Маринад:

  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 1 ст л сахара; 1 ст л соли;
  • 2 ст л уксуса 9%.

Приготовление:

  • промыть под проточной водой листья;
  • обдать кипятком;
  • на дно стерилизованных банок положить специи (лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • 1-2 гвоздики); уложить слоями листья; сверху засыпать снова специи;
  • залить кипящим маринадом и закатать

Маринованные листья винограда можно купить в магазине или на рынке, но собственная консервация всегда вкуснее и надежнее. Она готовится исключительно из собственных продуктов и сохраняет все полезные свойства.

6 способов консервации

Сохранить виноградные листья на зиму можно и другими способами. Вот еще подборка самых интересных рецептов, как мариновать виноградные листья.

Способ 1. Сухая консервация.

Приготовление:

  • подготовленные листья укладываются слоями в стерилизованные банки;
  • каждый слой пересыпают крупной солью;
  • наполненные банки стерилизуют в духовке при температуре 100 град. 10 минут;
  • закатывают крышками и убирают в погреб
Способ 2. Хранение в бутылках.

Приготовление:

  • взять сухие пластиковые бутылки из под воды;
  • подготовить виноградные листья; освободить их от черенков и влаги;
  • по 10 листочков свернуть в трубочки;
  • через горлышко поместить в бутылку;
  • наполнить бутылку и закрыть крышкой; хранить в сухом темном месте.

Для приготовления долмы, достаточно срезать верх бутылки, достать листья и обдать кипятком

Способ 3. Сухое консервирование на любителя.

Приготовление:

  • в сухие пластиковые бутылки насыпаем 1 ст л соли;
  • укладываем свернутые трубочкой листья;
  • сверху посыпаем солью;
  • закрываем плотно крышку
Способ 4. Рассольная засолка в банках.

Рассол на 1 кг виноградных листьев:

Приготовление:

  • подготовить стерильные банки;
  • зелень залить кипятком на 3 мин;
  • воду слить через сито или дуршлаг;
  • листья остудить и собрать в стопки по 10-15 штук;
  • скрутить в рулоны;
  • уложить в банки пересыпая солью;
  • залить охлажденным рассолом;
  • для брожения выдержать при комнатной температуре 2 недели.

Для пересыпания потребуется 3,5 ст. л. соли

Способ 5. Засолка в 10% солевом растворе.

Приготовление:

  • промыть и подсушить листья;
  • туго свернуть в трубочки;
  • уложить в стерилизованные банки;
  • залить не горячим рассолом;
  •  закрыть полиэтиленовыми крышками.

Перед употреблением листья рекомендуется вымочить в чистой воде 10 минут

Способ 6. Засолка со специями.

Приготовление:

  • берем пол литровые стерилизованные банки;
  • укладываем скрученные виноградные листья;
  • кладем в каждую баночку по 1 ч. л. соли; 5-6 горошин душистого перца;
  • заливаем банки крутым кипятком;
  • сверху посыпаем порошком горчицы;
  • закрываем банки полиэтиленовыми крышками

Как консервировать листья, если нет банок? На Востоке использовали бочки для сохранения листьев винограда. Их укладывали плотно в бочки, заливали крутым рассолом и ставили груз. Листья сохраняли свои свойства до следующего урожая.

Классический рецепт самой вкусной долмы

Не справедливым будет рассказать все о том, как хранить виноградные листья и не поделиться рецептом приготовления долмы:

Вот так аппетитно выглядит готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту

Самая вкусная и ароматная долма готовится на открытом огне из свежих продуктов.

Для приготовления фарша потребуется:

  • мясо говядины и жирной свинины;
  • соль;
  • рис;
  • обжаренный на сливочном масле репчатый лук до румяной корочки;
  • специи.
Рис предварительно не отваривается, в фарш добавляется в сухом виде.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Чтобы фарш получился сочным, в него добавляют немного бульона.

  1. В расправленный виноградный лист укладывается фарш и аккуратно сворачивается, так, чтобы листочки не раскручивались.
  2. Подготовленная долма укладывается в кастрюлю и накрывается тарелкой с грузом, чтобы заготовки не всплывали.
  3. Между слоями посыпается зелень кинзы и базилика, для придания особого аромата блюду.
  4. Долма заливается бульоном и готовится на медленном огне под крышкой.
  5. Когда блюдо будет готово, ему необходимо немного постоять, чтобы впитать в себя бульон.
  6. Готовое блюдо подается с чесночно-сметанным соусом или острым томатом.

Что нужно запомнить

  1. Подготовка к хранению. Используйте только молодые листья, мойте, подвяливайте.
  2. Способ хранения. Листья можно хранить в морозильнике, в маринаде, в бутылках, в рассоле, со специями.
  3.  Приготовление долмы. Маринованные листья сразу готовы к применению. Соленые нужно вымочить, а замороженные обдать кипятком.

domovoda.club

Как мариновать листья винограда на зиму: лучшие рецепты, как использовать и что можно готовить, видео

Виноград ценят за сочные, вкусные и чрезвычайно полезные плоды, которыми любят лакомиться взрослые и дети. Однако не менее полезными являются листья этой культуры, что делает их популярным продуктом в кухнях восточных стран. Узнайте, в чём польза виноградных листьев, и как их правильно мариновать на зиму.

Польза и химический состав виноградных листьев

Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.

  • Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
  • витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие раковых клеток;
  • витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
  • аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
  • марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
  • железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
  • кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.

Важно! 30 г съеденных виноградных листьев (5-6 штук) покрывают суточную потребность организма в витамине А.

В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:

  • запоров и проблем с пищеварительным трактом;
  • отёков и припухлостей;
  • головных болей;
  • носового кровотечения;
  • неврастении и истерии.
Чай или отвар из этой зелени способны снижать уровень сахара в крови, лечить функциональные недуги сердца, восстанавливать и улучшать зрение. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, листья винограда помогают бороться с преждевременным старением, омолаживают организм, способствуют быстрой регенерации клеток.

Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.

Виноградные листья

Сроки и правила сбора

Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры. Для заготовки на зиму годятся листья любого сорта винограда, кроме дикого, поскольку зелень последнего довольно жёсткая, твёрдая и имеет неприятный вкус. Подойдёт свежая, не жёсткая листовая пластина из молодых побегов. Материал необходимо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить; листки обязательно должны быть с хвостиками. После того как зелень будет собрана, её необходимо промыть под струёй прохладной чистой воды, просушить на полотенце, сложить стопкой, каждый листок друг на друге, и поместить в стеклянную ёмкость.

Если мариновать зелень в ближайшее время нет возможности, сложенные в банке листья надо залить раствором воды и соли, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике.

Нужно помнить, что собирать материал надо из виноградников, которые растут в экологически чистых регионах, вдали от проезжей части, промышленных объектов и т. п.

Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты

Листья винограда обладают необычным пикантным вкусом и способны стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Существует более 1000 рецептов их маринования на зиму, однако наибольшей популярностью у хозяек пользуются несколько.

Заготовка для долмы

Данный продукт может стать основой для приготовления вкусного, сочного и ароматного армянского блюда долмы — голубцов из виноградных листьев.

Видео-рецепт

  • листки винограда

    100–120 шт.

  1. Зелень винограда промыть, просушить на полотенце, обрезать хвостики.
  2. Приготовить маринад: в воду засыпать соль и довести рассол до кипения.
  3. Листья по 10 штук скрутить в рулоны, расположить плотно рулонами в стеклянной банке. Таким образом «упаковать» все имеющиеся листки.
  4. Когда рассол закипит, залить им банки с заготовками.
  5. Закрыть ёмкости пластмассовыми или металлическими крышками и сохранять в прохладном месте — например, холодильнике или погребе.

Важно! Расположив листки в банке по 10 штук, можно будет легко отсчитать необходимое количество для приготовления требуемой порции долмы.

С огурцами

Получить вкусную, яркую, насыщенную, совершенно новую по вкусовым качествам закуску можно, соединив виноградные листья с огурцами.

  • виноградные листки

    70 шт.

  • винный 9%-ный уксус

    70 мл

  • перец душистый и чёрный

    по 4 шт.

  1. Зелень винограда и овощи помыть.
  2. На дне ёмкости разложить смородиновые листья, чеснок, укроп.
  3. Огурцы завернуть в листву, плотно сложить в банки.
  4. Сделать заливку: в кастрюлю влить воду и добавить в неё уксус, сахар, соль, перец. После того как маринад покипит 15–17 минут, разлить его по банкам.
  5. Банки простерилизовать на протяжении 8–11 минут.
  6. Ёмкости закатать металлическими крышками, расположить кверху дном, укутать тёплым полотенцем.
  7. Остывшие банки убрать в прохладное место.
  8. Огурцы в виноградных листьях

Огурцы по такому рецепту получаются сочными и хрустящими, а благодаря листве винограда приобретают приятный кисло-сладкий привкус.

С помидорами

Листья винограда также помогут разнообразить консервацию из помидоров. Благодаря им томаты получают необычный терпкий привкус и потрясающий аромат.

  1. Все ингредиенты хорошенько промыть под струёй прохладной воды.
  2. На дно банки положить порезанную зелень, виноградную листву, перец и чеснок.
  3. В ёмкости плотно сложить помидоры.
  4. Сделать заливку: в воду добавить соль, сахар. После кипения на протяжении 14 минут добавить в маринад уксус.
  5. Помидоры залить маринадом, банки поставить на стерилизацию на 8–10 минут.
  6. Ёмкости закатать крышками, сложить вверх дном, хорошо укутать.
  7. После того как банки остынут, убрать их для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Подобная закуска станет оригинальным дополнением к мясным, рыбным блюдам, а также овощам. Она, кроме изумительного аромата и вкуса, обладает лечебными свойствами, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

С лимоном

Маринованные листья с лимоном смогут стать не просто вкусным дополнением к традиционным блюдам, но и настоящим лекарственным средством против респираторных недугов, проблем с ЖКТ. Подобный продукт обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим действием и даёт возможность укрепить иммунную систему.

  1. Зелень и лимон промыть.
  2. Цедру лимона немного отшлифовать специальной тёркой, цитрус порезать тонкими дольками.
  3. Листву винограда скрутить в трубочки по 4-5 штук, сложить в банки, каждый рулон переложить дольками лимона.
  4. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  5. Получившийся рассол залить в банки.
  6. Ёмкости стерилизовать около 10 минут, закрутить жестяными крышками.
  7. Банки перевернуть вверх дном, укутать, выдержать 15 часов, сложить в прохладное место.

Без уксуса

Тем, кто предпочитает создавать заготовки на зиму без применения уксуса, отлично подойдёт рецепт маринованных листьев с горчицей.

  • виноградные листки

    60 шт.

  • горчица в порошке

    1 ч. л.

  1. Ингредиенты промыть, опустить в кипяток на несколько секунд.
  2. Листья по 10 штук свернуть в трубочки, плотно уложить в 0,5-литровые банки.
  3. В каждую банку сложить соль, горчицу, чёрный перец и залить содержимое крутым кипятком.
  4. Ёмкости герметично закупорить, перевернуть и укутать.
  5. После полного остывания переложить банки в место для хранения консервации.
  6. Важно! Данный рецепт позволяет листьям сохранять свою свежесть и натуральный вкус, без лишней кислоты.

Основные правила хранения

Как и любую консервацию, маринованные виноградные листья в банках рекомендуется сохранять в прохладном, сухом месте, где отсутствует влага, сырость, или наоборот, слишком высокие температуры. Нельзя допускать попадания на консервацию прямых солнечных лучей. Оптимальным местом для складирования зимних заготовок является погреб, подвал, сарай. Также можно сохранять ёмкости в холодильниках.

Нужно отметить, что листья винограда можно хранить не только в маринованном виде, но и в свежем. Для этого их хорошо моют, сушат, складывают по 10–15 штук в стопку, заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в морозильную камеру. Подобные заготовки могут храниться в морозилке 6 месяцев и больше.

При размораживании листков следует быть крайне осторожными, поскольку в замороженном состоянии они очень ломкие. Рекомендуется вытянуть их из камеры и дождаться полного размораживания.

Читайте подробнее как заготовить листья винограда для долмы.

Как можно использовать маринованные виноградные листья

Прежде всего маринованные листки винограда подходят для приготовления долмы. Однако опытные хозяйки нашли продукту более широкое применение. Его добавляют в салаты, применяют в качестве закуски для блюд из мяса, рыбы, овощей или в качестве дополнительного, пряного ингредиента при консервации огурцов, томатов. Маринованное лакомство идеально сочетается с пловом, варёным горохом, фасолью.

Листья, замаринованные без добавления уксуса, используют в народной медицине при лечении простудных недугов, расстройства пищеварительной системы, головной боли, носовых кровотечений.

Итак, листья винограда являются ценным, питательным продуктом, который с успехом используется в кулинарии и народной медицине. Этот универсальный ингредиент можно запекать, жарить, мариновать, добавлять практически во все блюда. С его помощью удастся не только придать продуктам совершенно новый вкус, но и обогатить их спектром витаминов и минералов.

Была ли эта статья полезна?

fermer.blog

Маринованные виноградные листья

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Вкусная оригинальная фантазия на тему маринования! все ингредиенты натуральные, и можно долго хранить Если вы хотите заготовить нежные маринованные виноградные листья, консервировать их лучше в конце весны или начале лета. В противном случае, приготовленное в дальнейшем блюдо будет жестким и при еде будут чувствоваться жилки листьев.

  1. Ингредиенты

  2. Раскрыть лист.

  3. Наложить 10 листов.

  4. Перевернуть.

  5. Срезать хвостики.

  6. Стопка пучков.

  7. Пучки без хвостиков.

  8. Процесс заворачивания.

  9. Процесс заворачивания.

  10. Пучок в банке.

  11. Вложить стопку в банку.

  12. Банка с листьями.

  13. Банки готовы!

  14. Натюрморт из хвостиков :)

  15. Маринад...

  16. Добавить соль...

  17. ... песок и уксус.

  18. Кипяток...

  19. ... влить в банку.

  20. Подготовить крышки.

  21. Закрыть крышкой.

  22. Перевернуть.

  23. Укрыть одеялом.

Итак, для заготовки нам нужны свежие виноградные листья, соль , сахарный песок , 70 % уксусная кислота (проще говоря, эссенция) и кипяченая вода. Положить на стол лист и на него выложить еще девять листьев таким образом, чтобы хвостики находились друг над другом. У нас получится пучок из десяти листьев (такой счет удобен при варке блюда в дальнейшем). Перевернуть листья на бочок и постричь хвостики ножницами, по возможности ближе к основанию листа. Таким же образом подготовить 7-10 пучков. Свернуть каждый пучок в трубочку и обхватить в кулак по возможности больше пучков-трубочек. Итак, держа в кулаке букет из листьев, просунуть в подготовленную чистую банку пучки из листьев. Если в банке осталось пустое место, заполнить их конвертиками из листьев. Таким же способом подготовить остальные банки (вы можете использовать другой метод по своему желанию). В одну литровую банку, заполненную свежими виноградными листьями положить 1 столовую ложку соли (берите мелкую, в крупной много йода), 1 чайную ложку сахарного песка и 1 чайную ложку эссенции “без верха”. Запастись крутым кипятком и налить его в подготовленные банки. Будьте внимательны, вода может задерживаться на “этажах” листьев, создавая мираж полноты банки. Закупорить банку стерилизованной крышкой. Перевернуть банку и укрыть теплым одеялом. После остывания хранить банки в прохладном месте. Ради интереса хочу сказать, что из 2 килограммов свежих листьев получилось 1 полуторолитровая и 5 литровых банок. Зимой одна банка готового продукта стоит по цене 2 кг свежих листьев, приобретенных летом. Есть повод подумать.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как отмыть кухонную раковину?

Чтобы как следует отмыть загрязненную кухонную раковину, потребуется кальцинированная сода. Возьмите горсть соды и насыпьте в отверстие раковины. Затем влейте туда же половину стакана уксуса. В самом…

Чтобы белок не вытекал из яиц во время варки...

Чтобы из треснувших яиц во время варки не вытек белок, варите их в соленой воде. Или добавьте в воду немного уксуса.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Белки взбиваются легче...

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Уксусная эссенция - 11 ккал/100г
  • Листья виноградные - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Листья виноградные, Уксусная эссенция, Соль, Сахар, Вода

1000.menu

Заготовка виноградных листьев для долмы - рецепты засолки, маринования, заморозки, видео

Последнее обновление Дек 21, 2018

Долма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.

Шаги заморозки:

  1. Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  2. Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  3. Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Вариант 1:

  1. Вымыть и высушить листья винограда.
  2. Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
  3. Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
  4. Заготовка готова!

Вариант 2:

  1. Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
  2. Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
  3. Хранить в прохладном месте.

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

Этапы маринования:

  1. Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  2. Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  3. Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  4. Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

Вариант 1:

  1. Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
  2. Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
  3. Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
  4. Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

Вариант 2:

  1. Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
  2. В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  3. Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
  4. Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Этапы консервирования:

  1. Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
  2. Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
  3. Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
  4. Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
  5. Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую. Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

виноградзаготовкизасолкалистмаринование

glav-dacha.ru

Рецепты приготовления маринованных виноградных листьев для долмы

Долма — это восточное блюдо, которое готовят по принципу голубцов. Начинку долмы заворачивают в листья винограда маринованные. Блюдо пользуется популярностью в Азии, Восточной Европе, Боснии и Герцеговине, Албании, Хорватии, Грузии, Армении, Азербайджане, Греции, Турции. Для начинки используют мясной фарш с рисом, овощи, зелень, рыбу, к долме подают соус. У листьев винограда низкая калорийность, в их составе обилие микроэлементов, витаминов, требующихся для сохранения красоты, молодости и здоровья. В традиционной русской кухне их можно сочетать с мясными, овощными, рыбными блюдами. Виноградные листья собираются до цветения или в самом его начале. Пригодны только молодые листочки. Лучше всего их собирать с сортов белого винограда, поскольку они более мягкие, сочные, нежные. Их вкус кисло-сладкий или солоноватый. Как правильно замариновать листья для долмы?

В пищу можно употреблять не только из ягоды, но и листья винограда.

Маринование виноградных листьев

Для того чтобы замариновать листья винограда, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты, инвентарь:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • пряности и специи: лавровый лист, перец-горошек душистый, соль поваренную каменную (1 столовая ложка) сахар-песок (1 столовая ложка), гвоздика,
  • виноградные листья;
  • стеклянные банки емкостью 0,5 л;
  • крышки для консервации с резиновыми кольцами;
  • кастрюлю эмалированную.

Листья винограда промываются проточной водой.

Срывать листья с виноградного куста необходимо с хвостиками, собранные листочки промываются под проточной водой, раскладываются на полотенце для обсыхания. Затем их скручивают рулетиками. Стеклянная тара и крышки стерилизуются. На дно тары укладывают по 2-4 лавровых листа, 5 горошин перца, 1-2 бутончика гвоздики. Специи сделают маринованные листья более приятными на вкус. На специи размещают вертикально листья винограда, скрученные рулетиками. Банку заливают крутым кипятком. Через 5 минут эту воду надо слить в кастрюлю. Для приготовления маринада вода доводится до кипения. Добавляют соль и сахар, перемешивают в течение 5-7 минут. Когда ингредиенты полностью растворятся в воде, выключают огонь и вливают уксус. Банки заливаются горячим маринадом, стерилизуются 10-15 минут в ведре с водой. Тара закупоривается стерилизованными крышками. Банки ставятся горлышками вниз, охлаждаются при комнатной температуре. Заготовки хранятся в прохладном месте до 2 лет.

Следующий рецепт листьев винограда маринованных заключается в том, что их после промывания под горячей водой укладывают стопочкой по 20 штук, скручивают тугим рулетом. Размещают в предварительно простерилизованные банки емкостью 1 л. Готовят маринад. На 1 л воды берут 100 г соли, кипятят в эмалированной кастрюле, заливают в банку с заготовкой. На 1 банку расходуется 0,5 л маринада. После того как тара с заготовками залита горячим маринадом, ее закупоривают железными крышками, ставят горлышком вниз, сверху накрывают одеялом. После остывания хранят в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Данный рецепт домашней заготовки содержит следующие ингредиенты:

  • 100-120 штук молодых виноградных листочков;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 мл белого винного уксуса.

Листья необходимо выложить по 6-8 штук в стопку и скрутить в рулетики.

Листочки промывают и обсушивают. Складывают стопочками по 6 штук и скручивают рулетиками. Готовят маринад. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Ингредиенты помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. После закипания и полного растворения сахара и соли добавляют уксус. Рулетики плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки, размещая по вертикали. Тару заливают кипящим маринадом, закупоривают стерилизованными крышками. Банки ставят горлышком вниз, остужают.

С острыми маринованными листьями будет хорошо сочетаться менее острый овощной или мясной фарш. Такие листочки делаются по следующему рецепту. Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • молодые листочки винограда;
  • 1/2 стакана 9% уксуса;
  • черный перец-горошек;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1/2 стакана сахара-песка;
  • 1 головку чеснока.

Подготовленное сырье складывают в эмалированную кастрюлю, ошпаривают кипятком, после изменения цвета их извлекают из кастрюли и обсушивают. Обсушенные листья складывают стопками и скручивают тугими рулетиками, вертикально укладывают в предварительно простерилизованные банки. В тару добавляют чеснок и перец. Готовится маринад: в кастрюлю наливают 1 л воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом заливается заполненная тара. Банки закрываются стерилизованными крышками, ставятся горлышком вниз, накрываются одеялом. Виноградные листья не требуют промывания перед приготовлением долмы.

Маринованные виноградные листья — необходимый ингредиент для долмы, их можно использовать при приготовлении традиционных голубцов, поскольку эти блюда очень похожи.

1povinogradu.ru

Как мариновать виноградные листья на зиму дома

Маринованные виноградные листья для долмы на зиму обычно применяются в национальных кухнях Востока, например, в Турции, Греции и Болгарии. Листья имеют различные оттенки: ярко-зелёные, солнечно-золотистые и бронзовые. Это зависит от сорта, но никак не влияет на полезность растения. В народной медицине виноградные листья занимают не последнее место и не просто так. Чем полезны виноградные листья? Всего лишь тридцать грамм таких листьев обеспечит ваш организм дневной нормой витамина А и других полезных веществ.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: соленая свекла, закрутка подберезовиков и маринованная кольраби.

Маринование виноградных листьев на зиму

Маринованные листья винограда имеют неповторимый терпкий вкус, который будет отличным дополнением к любому мясному блюду и салату. При готовке закрутки можно применять любой сорт винограда, но только не диких пород, так как они имеют неприятный привкус и грубую, жесткую консистенцию.

Список продуктов необходимых в приготовлении консервации:

  • сто двадцать листьев винограда;
  • сто 160 мл. 9% фруктового уксуса;
  • семь грамм крупной соли;
  • пять бутонов гвоздики;
  • тридцать грамм свежего укропа;
  • шесть грамм сахара.

  1. Помойте листья винограда холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их тонкими соломками и разложите по банкам.
  2. Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте остальные ингредиенты и прокипятите двенадцать минут. Вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
  3. В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но ни в коем случае не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это ставим на плиту, расставляем внутрь ёмкости с заксками и простерилизуйте одиннадцать минут на минимальном огне.
  4. С помощью полотенца или прихваток достаём их и закупориваем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на двенадцать часов.
  5. Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до употребления.

Долма — это ароматное аппетитное блюдо, чем-то напоминающие голубцы, но в которых применяются виноградные листья вместо капустных. Если вы знаете, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, то должны учитывать, что в процессе можно использовать свежие, но предпочтительней будут маринованные. Это не только сократит в дальнейшем время готовки долмы, но и придаст ей пряные вкусовые оттенки. Рецепт маринования виноградных листьев для долмы очень прост и не отнимет у вас много времени.

Что понадобится для этой консервации:

  • семьдесят листьев винограда;
  • семь грамм перца;
  • семьсот миллилитров воды;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • четыре лавровых листа;
  • одиннадцать грамм сахара;
  • тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • шесть грамм поваренной соли.

  1. Листья винограда промываем, сворачиваем по пять штук в трубочки и складываем в стерильные банки вертикально.
  2. В глубокую железную посуду добавляем фильтрованной воды и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим четверть часа на огне, заливаем содержимое в ёмкости и закупориваем стерильными крышками.
  3. Заворачиваем закрутки в плотную сохраняющую тепло ткань, настаиваем целый день, после чего убираем туда, где вы обычно храните свои заготовки.

Если вы часто готовите закрутки из огурцов и все они не отличаются особым разнообразием, то этот рецепт вам понравится. Из сочных огурцов и ароматных листьев винограда получается замечательная ярко-зелёная закуска. Она долго будет храниться с их натуральными вкусовыми оттенками, яркими цветовыми палитрами и свежими пряными запахами.

Продукты для консервировации:

  • двести семьдесят грамм огурцов;
  • семьдесят листьев винограда;
  • два зонтика укропа;
  • шесть листьев смородины;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • четыре горошка перца душистого;
  • пять долек чеснока.

  • четыре грамма поваренной соли;
  • семьдесят миллилитров 9% винного уксуса;
  • одиннадцать грамм сахара.

  1. Все необходимые продукты промываем водой. Огурцы завернуть в листья. Складываем равномерно все ингредиенты в дезинфицированные банки.
  2. Для заливки необходимо в посуду влить воды, яблочного уксуса, посолить, добавить сахар и семнадцать минут подержать на огне, а содержимое посуды разлить по заготовкам.
  3. Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в первых двух рецептах. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, настаиваем сутки. После чего остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (холодное и сухое).

Виноградные листья в этом рецепте зимней закрутки придают помидорам уникальный пряный запах и терпкий вкусовой оттенок. Такая закуска будет идеально гармонировать с любым мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляя в него освежающе-сладкий вкус. Помимо этого в заготовке находится большое количество витаминов, которые защищают организм от осеннего авитаминоза (болезнь, сопровождающаяся соответствующими симптомами из-за недостатка необходимых веществ организму).

Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении зимней закрутки:

  • триста грамм помидоров;
  • 130 грамм виноградных листьев;
  • три зонтика укропа;
  • два листа хрена;
  • четыре лавровых листа;
  • шесть долек чеснока;
  • четыре грамма красного жгучего перца.

  • два литра дистиллированной воды;
  • 90 миллилитров фруктового уксуса;
  • сто тридцать грамм сахара;
  • тридцать пять грамм крупной соли.

  1. Все грязные продукты промываем под водой. Нарежьте зелень соломкой. Ложем ровно все продукты из списка в стерилизованные банки.
  2. Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, фруктового уксуса, посолите, добавьте сахар и четырнадцать минут подержать на огне, а состав посуды влить в закрутки.
  3. Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом или втором рецептах. Закатываем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите в сухое и холодное помещение для дальнейшего хранения.

Помимо уникальных вкусовых качеств виноградные листья необычайно полезны для организма. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляют организм в целом. И не стоит забывать о способности этого растения лечить респираторные заболевания. С применением лимона этот рецепт заготовки поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.

  • четыреста двадцать грамм виноградных листьев;
  • один лимон;
  • тридцать грамм сахара;
  • четырнадцать грамм морской соли;
  • пятьсот мл. питьевой фильтрованной воды;
  • двадцать пять грамм лимонной кислоты.

  1. Нужные ингредиенты промываем холодной водой. Цедру лимона не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Листья винограда складываем в трубочки по четыре штуке в каждой.
  2. Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально листья, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
  3. Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
  4. Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.

Листьями винограда по этому рецепту можно заменять капусту в голубцах. Это значительно скажется на вкусовых качествах голубцов, но они всё равно получатся очень вкусными, а также в разы полезней. Помимо добавления этих маринованных листьев в различные блюда, их можно употреблять отдельно как лёгкую закуску. В таком случае вы за короткий промежуток времени значительно восстановите витаминный и минеральный баланс в организме.

Ингредиенты, необходимые для поллитра банки этой зимней заготовки:

  • шестьдесят грамм петрушки;
  • 320 грамм виноградных листьев;
  • семьдесят грамм базилика;
  • семь зубчиков чеснока;
  • семьдесят пять мл. 9 % бальзамического уксуса;
  • семьдесят мл. растительного масла;
  • одиннадцать грамм соли;
  • сто семьдесят грамм кедровых орешков.

  1. Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Всю зелень нарезаем соломкой, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
  2. Все продукты из списка складываем в заранее простерилизованные ёмкости, вливаем кипяток и закручиваем крышками.
  3. Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.

При консервации виноградных листьев вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Листья содержат в себе: большое количество растительных волокон, благоприятно влияющих на пищеварение; витамин А, который укрепляет иммунитет и зрение; кальций, необходимый для нервной, мышечной и костной тканей, а также другие полезные вещества. Рецепт маринованных виноградных листьев для долмы позволит вам порадовать этим вкусным блюдом ваших домочадцев в холодное время года.

Поделиться:

1 Комментарий

receptynazimu.com


Смотрите также


Содержание, карта сайта.