Рецепт запеканки из цветной капусты в духовке


Запеканка из цветной капусты — 8 самых вкусных рецептов в духовке

Сегодня порадуем душеньку и желудок легким, но сытным блюдом, приготовив в духовке запеканку из цветной капусты. Как обычно, предлагаю несколько самых лучших проверенных рецептов. Своих сородичей цветной вид капусты превосходит по многим параметрам. И витаминами, и иными полезными веществами.

Интересно, что долгое время у нас её называли сирийской, поскольку долгое время овощ культивировали только в этой стране, и еще некоторых арабских землях. Сейчас мы выращиваем полезный овощ на приусадебных участках, научились вкусно готовить её. Выбирайте полюбившийся вариант, и приступайте.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Сытное блюдо, пригодное для ужина, готовится легко, справятся даже те, кто не готовил ничего сложнее бутерброда. Фарш можно брать любой, но советую непременно добавить немного свиного, с ним запеканка выходит намного сочнее.

Возьмите:

  • Кочан капусты.
  • Фарш из любого мяса – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Луковица – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, панировочные сухари, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Помойте вилок, срежьте почернения, нарежьте на мелкие соцветия. Бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, охладите капусту.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности в масле. Потрите мелкой крошкой сыр.
  3. Разбейте в миску яйца, забросьте сыр, чуток подсолите. Взбейте венчиком – заливка в запеканку готова.
  4. Добавьте в фарш обжаренный лучок, следом капусту. Поперчите, немного присолите. Перемешайте массу.
  5. Форму сначала промажьте маслом, затем посыпьте сухарями. Выложите смесь капусты с фаршем. Разровняйте верх.
  6. Залейте взбитыми яйцами с сыром. Готовьте в духовке полчаса при 200 о С.

Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

Диетическая запеканка с плавленым сырком и грибами. Готовится за считанные минуты, вкусная сытная и очень нежная.

Возьмите:

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Молоко – стакан.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Большая луковица.
  • Перец, масло, соль, укроп, петрушка.

Рецепт с фото

Для начала капусту отваривают. Можно целиком, а затем разобрать на соцветия, последовательность значения не имеет. Не забудьте подсолить воду.

Параллельно обжарьте в хорошо прогретом масле кубики лука и натертую крупно морковку.

Забросьте нашинкованные пластинами шампиньоны. Жарьте компоненты вместе. Затем отставьте остывать.

Для приготовления заливки разбейте яйца, добавьте молоко, чуть посолите, бросьте перчика, взбейте миксером.

Добавьте порезанные кубиками плавленые сырки. Вновь хорошенько поработайте миксером.

На донышко формы выложите капустные соцветия, накройте шубкой из обжаренных с луком грибов. Влейте молоко с яичной и сырной добавкой.

Посыпьте сырком, отправьте в духовку при 180 о С на 30-40 минут.

Рецепт запеканки из макарон с цветной капустой

Цветная капуста и макароны, на первый взгляд, мало сочетаются. Но в блюде они создают весьма приятную вкусовую гамму.

Состав:

  • Капуста – 450 гр.
  • Макароны – 450 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Молотый перец, мускатный орех, кусочек сливочного масла, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Влейте в небольшую кастрюльку молоко, добавьте покрошенный кубиками лук, поперчите и добавьте мускат.
  2. На слабом огне доведите до закипания, выключите конфорку, закройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  3. Отварите капусту, остудите, разберите на мелкие соцветия.
  4. Сварите макароны, откиньте на дуршлаг.
  5. Распустите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку. Пассеруйте примерно минуту, непрерывно помешивая содержимое.
  6. Остывшее молоко процедите, удалив лук. Добавьте обжаренную муку, добросовестно перемешайте, разбив комочки.
  7. Поставьте на огонь, поварите еще 5 минут. Засыпьте половину натертого крошкой сыра. Посолите, поперчите содержимое.
  8. Промажьте форму маслом, выложите слой макарон, поверх капусту, залейте молочным соусом.
  9. Сверху разбросайте остатки сырной крошки. Готовьте до корочки при 180 о С.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с филе курицы

Рецепт куриной запеканки лидирует среди вариантов приготовления. Блюдо получается диетическим, легким.

Потребуется:

  • Капуста – 300 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец, розмарин, соль, масло.

На заливку:

  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Сыр – 20 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец, майоран.

Приготовление:

  1. Подготовьте кочан капусты, разобрав на соцветия и бланшировав в подсоленном отваре.
  2. Разогрейте на сковородке масло, выложите мелко порезанный лук. Жарьте пару минут.
  3. Добавьте грибы, посолите. Сдобрите розмарином, перчиком, продолжайте обжаривание.
  4. Нарежьте грудку курицы брусочками. Уложите на дно формы, смазанной маслом. Посыпьте специями.
  5. Поверх разложите соцветия, посыпьте приправами.
  6. Далее идет слой жареных грибов.
  7. Для заливки соедините компоненты, указанные в рецепте. Чеснок измельчите в кашицу.
  8. Перемешайте, залейте в форму.
  9. Запекайте блюдо при 200 о С, в течение 30 минут. затем достаньте форму, посыпьте сыром, потёртым мелкой крошкой.
  10. Верните повторно в духовку, готовьте дополнительно 10 минут. Увидите румяную корочку – доставайте и наслаждайтесь красивым видом и нежным вкусом.

Овощная запеканка из капусты, картофеля, кабачков

Сытное блюдо с небольшим набором калорий, прекрасный вариант для включения в вечернее меню.

Берем:

  • Кабачки – 2 шт. среднего размера.
  • Цветная капуста – кочан.
  • Луковица.
  • Картошка – 1 клубень.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло, специи, соль.

Технология приготовления:

  1. Очистите кабачки от семян, кожуры, поделите брусочками. Уложите половину от количества нижним слоем в смазанную форму.
  2. Поверх разбросайте колечки лука. Сдобрите специями, присолите.
  3. Следом разложите соцветия капусты. Если они мелкие, можно не отваривать предварительно. Крупные непременно бланшируйте.
  4. Слой капусты немного пролейте маслом. Далее разложите кружочки картофеля.
  5. Сыр разделите на равные половины. Первую нарежьте тонкими пластинами, вторую часть потрите.
  6. Разложите сырные пластины поверх картофельного слоя.
  7. Верх запеканки будет состоять из кабачков, посыпанных сырной крошкой.
  8. Закройте форму фольгой. Поместите в духовку на 20 минут. Духовку прогревайте до 200 о С.
  9. Снимите лист фольги, верните запеканку в духовку, дождитесь появления румяной корочки и доставайте.

Запеканка с ветчиной, сметаной из цветной капусты

Очень вкусный рецепт приготовления блюда, сытный, если подать его на ужин. Если предложите гостям, они оценят ваши кулинарные таланты.

Возьмите:

  • Капуста – вилок на килограмм.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ветчина (копченая колбаса) – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Смесь перцев, специи по вкусу, соль.

Запекаем:

  1. Разберите кочан на соцветия.
  2. Вскипятите воду, бросьте горсточку соли, сложите соцветия. После закипания отсчитайте 5-7 минут. Слейте отвар, откиньте, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Поделите ветчину мелким кубиком.
  4. Взбейте яйцо, отправьте к ветчине. Добавьте сметану, потертый мелкой стружкой сыр. Чуток присолите, поперчите, сдобрите другими специями. Взбейте содержимое.
  5. Уложите капусту в форму, залейте сметанной заливкой. Запеките в духовке до румяности при 200 о С.

Запеканка из брокколи с цветной капустой для детей

Чудесная запеканка со сливочным соусом, нежный вкус которой понравится детям и взрослым. Если готовите блюдо для детей, рекомендую капусту после отваривания пробить блендером в пюре.

Понадобится:

  • Капуста – 400 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Жирные сливки – 250 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зелень, соль, приправы, масло.

Как приготовить:

  1. Разделите оба вида овоща на соцветия, отварите около пяти минут в подсоленной воде.
  2. Достаньте капусту, избавьтесь от остатков жидкости на соцветиях (подсушите, выложив на бумажное полотенце).
  3. На данном этапе решите, измельчать соцветия в пюре, или оставить целыми.
  4. Натрите крупной стружкой сыр.
  5. Отдельно, вбейте в миску яйца, влейте сливки, посолите, добавьте иные специи. Взбейте венчиком, добавьте часть сыра. Вновь хорошенько перемешайте заливку.
  6. Промажьте форму маслом, разложите брокколи и цветную капусту, влейте сливочный соус.
  7. Разбросайте поверх сырную крошку, отправьте запекаться на 30 минут. Температура в духовке – 200 о С.

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и считаю наиболее удачным из калейдоскопа вариантов. Если готовите зимой, кладите консервированные помидоры, получится не хуже, чем из свежих томатов.

Потребуется:

  • Капуста – кочан.
  • Помидоры (свежие, из баночки).
  • Сардельки – 4-6 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, мускатный орех, перец.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте соцветия капусты минут 5-7. Откиньте, обсушите.
  2. Порубите мелко чесночные зубчики, помидоры нарежьте произвольного размера и формы (я делю кружочками). Нарежьте колечками сардельки.
  3. Забросьте в сметану чеснок, поперчите, перемешайте содержимое.
  4. Смажьте растительным маслом форму, рядком разложите по дну капусту. Поверх уложите помидоры.
  5. Посолите слой. Промажьте сметанным соусом.
  6. Посыпьте тертым сыром.
  7. Испеките в духовке в течение 30-40 минут. Температура 200 о С. Сигнал о готовности блюда – легкое зарумянивание верха.

Видео с подробным рецептом приготовления вкусного блюда. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!

kulinarnayamozaika.ru

Запеканки из цветной капусты в духовке: готовим дома

Запеканка из цветной капусты в духовке – блюдо для тех, кто любит овощи в любом виде. А также предпочитает готовить их не по одному и тому же рецепту, а по разным: с добавлением мяса, и без, под соусом или сыром, с зеленью или пряностями. Первым вариантом – с пошаговыми фото – со мной поделилась Гаянэ Саркисян. Ее запеканка – мясо-овощная, с фаршем и пряной яичной заливкой. По-настоящему сытное, мужское блюдо.

Второй вариант – еще покруче, там, скорее, мясное блюдо с добавлением овощей. Но так как цветная капуста в составе присутствует, я решила и ее предложить вашему вниманию. Остальные рецепты чисто овощные, только среди ингредиентов последнего «затесались» шампиньоны. Готовьте, пробуйте, делитесь отзывами в комментариях.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 250 г мясного фарша
  • 3 небольших яйца
  • 1 луковица
  • 1 красный перец
  • 75 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. паприки
  • 50 мл растительного масла

Приготовление:

Капусту вымойте, обсушите, разберите на отдельные соцветия. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте 0,5 чайной ложки соли. Положите соцветия в кипяток, варите 5 минут после закипания. Слейте воду и дайте остыть.

Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в разогретом подсолнечном масле до прозрачности.

Положите в сковороду мясной фарш. Жарьте до готовности, периодически помешивая. Посолите начинку, перемешайте, снимите с огня.

Форму для запекания застелите пищевой фольгой, смажьте половиной сливочного масла. Выложите ровным слоем капусту.

Сверху распределите мясной фарш, заполняя пустоты между соцветиями.

Нарежьте красный перец соломкой и разложите поверх фарша. Сверху добавьте оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.

Яйца взбейте вилкой, посолите, добавьте паприку, перемешайте.

Залейте полученной смесью овощи с фаршем. Сверху натрите сыр.

Выпекайте в горячей духовке при 200 градусах 15 минут – сыр должен зазолотиться. Нарежьте готовое блюдо на порционные куски, подайте на стол. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с тимьяном

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 300 г мясного фарша
  • 100 мл молока
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 300 г белого хлеба (мякиша)
  • 1 луковица
  • соль
  • растительное масло для жаренья

Замочите хлеб в молоке, разомните, добавьте в фарш.  Очистите лук и морковь, у перца удалите сердцевину. Вымойте тимьян и все овощи. Перец, морковь и лук мелко нарежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле. Тимьян обсушите, порубите, добавьте в фарш вместе с подготовленными овощами. Посолите и тщательно перемешайте.

Разделите капусту на соцветия, отварите в течение 5 минут в подсоленной воде. Смажьте форму маслом, выложите половину фарша. Сверху распределите капустные соцветия. Прикройте овощи оставшимся фаршем. Поместите в духовку и готовьте при 180 градусах 35 минут.

Капустная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 3 яйца
  • 150 г сметаны
  • 200 г тертого сыра
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки рубленной петрушки
  • соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу
  • панировочные сухари

Приготовьте заливку. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с солью до устойчивых пиков. Желтки перемешайте венчиком со сметаной. Добавьте в получившуюся смесь 100 г тертого сыра, муку и петрушку, приправьте солью и пряностями. Осторожно подмешайте взбитые белки.

Нагрейте духовку до 170 градусов. Разделите капусту на соцветия, приварите в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями.

Выложите цветную капусту, полейте заливкой и выпекайте 25 минут. Посыпьте поверхность блюда остатками сыра, готовьте еще 5 минут до его расплавления. Такой вариант блюда можно подать с курицей или кроликом.

Запеканка под соусом «Бешамель»

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей
  • 500 г репчатого лука
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 500 мл молока
  • 100 г сметаны (нежирной)
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, молотый черный перец

Вымойте капусту, отварите в подсоленной воде до готовности (минут 10), охладите и разберите на соцветия. Обжарьте на 50 мл растительного масла. Очистите от шелухи лук, нарежьте кольцами и пробланшируйте в кипящей воде 3 минуты. Влейте в сотейник 1 столовую ложку масла, положите туда лук, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и томите на слабом огне под крышкой 25 минут.

Приготовьте соус бешамель. Нагрейте на сковороде оставшееся масло, всыпьте, помешивая, муку. Влейте тонкой струйкой молоко, посолите, поперчите и варите, постоянно мешая, до загустения. Подмешайте сметану, положите тушеный лук и томите все вместе еще 15 минут.

Выложите капусту в форму для запекания, полейте соусом, посыпьте панировочными сухарями, запекайте 15-20 минут при 200 градусах.

Овощная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 50 г шпината
  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 6 ст. ложек муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • соль по вкусу

Отварите оба вида капусты в подсоленной воде. Выложите овощи в форму для запекания. Взбейте яйца с солью, добавьте муку и немного кефира, перемешайте до гомогенного состояния. В оставшемся кефире растворите соду, влейте в яичную смесь. Добавьте измельченный шпинат и снова взбейте. Вылейте получившуюся массу в форму, поставьте в духовку, готовьте 30 минут при 180 градусах. Готовое блюдо получается ни чуть не хуже, чем запеканка с брокколи, а может еще и вкуснее.

Капустная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 50 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 350 молока
  • 1 желток
  • 50 г тертого сыра
  • соль
  • лимонный сок

Разберите капусту на соцветия, приварите в кипятке до полуготовности. Шампиньоны очистите, нарежьте тонкими ломтиками и потушите 5 минут в 20 г сливочного масла. Приготовьте соус. Растопите в сотейнике 20 г сливочного масла, добавьте муку, прожарьте ее до золотистого цвета. Разведите молоком и варите до загустения. Вмешайте желток, приправьте соус солью и парой капель лимонного сока.

Смажьте форму маслом, выложите на дно половину соцветий, затем слой грибов. Прикройте оставшейся капустой, залейте молочным соусом, посыпьте тертым сыром. Сверху разложите оставшееся масло, нарезанное тонкими ломтиками. Готовьте при 180 градусах до подрумянивания.

О том, как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке, вы также можете узнать, посмотрев видео.

izduhovki.ru

Запеканка из цветной капусты в духовке

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Отличное блюдо на завтрак для любителей цветной капусты. . Чтобы приготовить его без лишнего напряжения, советую отварить капусту накануне вечером. Вместо сосисок в запеканку можно добавить отварную курочку.

  1. Цветную капусту разделяем на соцветия и варим на пару пять минут. Остужаем. Затем делаем заливку. Распускаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем.

  2. Вливаем сливки и варим на малом огне до загустения.

  3. Вот такая заливка получается. Ставим остужаться.

  4. Сосиски нарезаем небольшими брусочками.

  5. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем соцветия капусты. В промежутки кладем сосиски. Подсаливаем, посыпаем паприкой и рубленой зеленью.

  6. В заливку добавляем яйца, половину тертого сыра и хорошо перемешиваем. Выливаем в форму поверх капусты.

  7. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем 10 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще 10 минут.

  8. Вынимаем форму из духовки, слегка охлаждаем.

  9. Затем нарезаем на порции, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка хороша с белым вином.

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Пахта - 36 ккал/100г
  • Сливки - 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал/100г
  • Алтайский сыр - 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр - 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр - 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр - 316 ккал/100г
  • Литовский сыр - 250 ккал/100г
  • Озерный сыр - 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» - 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» - 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» - 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
  • Сыр белый - 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
  • Цветная капуста - 28 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Сосиски «молочные» - 266 ккал/100г
  • Сосиски «русские» - 243 ккал/100г
  • Сосиски консервированные - 228 ккал/100г
  • Сосиски свиные - 324 ккал/100г
  • Паприка - 289 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Сосиски, Сливки, Сливочное масло, Мука, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Соль, Паприка, Зелень

1000.menu

Запеканка из цветной капусты в духовке. Топ-3 вкусных рецепта быстрого приготовления

Вы любите вкусно поесть? А так, чтобы еще красиво и полезно, да еще и не прибавить в весе? Попробуйте добавить в свой рацион чудесный овощ — цветную капусту.

Блюда из цветной капусты добавят изысканности вашему столу и порадуют вкусом и семью и гостей. Этот овощ можно добавлять в салаты, жарить, добавлять в овощные супы, особенно вкусно, если приготовить ее в духовке.

В одной из своих статей я описывала рецепты приготовления творожной запеканки. А для любителей цветной капусты сегодня к вашему вниманию простая и вкусная запеканка из этого чудо-овоща. Готовьте по нашим рецептам, наслаждайтесь вкусом и делитесь впечатлениями в комментариях.

Немного о пользе этого плода.

Цветная капуста ценится не только благодаря своему нежному вкусу, но она также необычайно полезна по своему составу и легко усваивается. Клетчатка цветной капусты более нежная по структуре чем у капусты белокочанной. Свое название цветная капуста получила не из-за цвета, а из-за своей формы, она состоит из соцветий (как будто цветет). Еще ее называют «кучерявой» капустой.

Этот низкокалорийный овощ ценен белками, витаминами, полезными микроэлементами. 50 грамм цветной капусты может восполнить суточную норму витамина С.

Цветная капуста содержит в 2-3 раза больше такого нужного нам растительного белка, чем белокочанная. Поэтому цветная капуста стала одним из первых продуктов для детского прикорма, ведь белок это важный строительный материал для растущего организма.

Цветная капуста – это овощ красоты. Она содержит очень много витамина Н (биотина), который часто добавляют в косметику.

Кучерявая капуста кроме витамина С содержит витамины группы В, витамины А, Е, D, К. Высокое содержание витамина U обновляет и восстанавливает клетки желудка и 12-ти перстной кишки. Овощ полон минералов: калий, кальций, селен, магний, железо, цинк… Благодаря своему полезному составу цветная капуста почти лекарственное средство. Цветная капуста богата антиоксидантами.

Также в цветной капусте содержатся энзимы, которые улучшают пищеварение,  омолаживают организм и очищают его от токсинов.

А еще – для тех, кто следит за своей фигурой — она богата тартроновой кислотой (эта кислота препятствует жировым отложениям), поэтому для похудения подойдет в самый раз.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Чтобы блюдо было легким и нежным, нужно выбрать куриное филе из молодой птицы. Цветная капуста, запечённая с куриной грудкой, проста в приготовлении.

Для приготовления нужно:

  • Цветная капуста — 650 г
  • Филе молодой курицы — 300 г
  • Твердый сыр (не спред) — 200 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубца
  • Сливки — 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый), специи по вкусу

Разобранную на соцветия капусту моем в холодной воде и отвариваем в подсоленной воде 3-4 минуты. Сливаем воду, смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее капусту.

Яйца, сливки, тертый сыр, измельченный на чесночнице чеснок солим, перчим и перемешиваем.

Куриное мясо обжариваем до полуготовности и выкладываем в форму к капусте.

Выливаем в форму приготовленную смесь и загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Запекаем минут 30-40, достаем, посыпаем зеленью, остуживаем и подаем на стол.

Получилось красиво и вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из цветной капусты с грибами и сыром

В сезон грибов (и не в сезон тоже) можно приготовить этот простой и вкусный рецепт запеканки. И грибы и цветная капуста отдельно нежно-вкусные, а вместе – да еще запеченные в духовке – пальчики оближешь 🙂 У нас все особенно любят это блюдо.

Для приготовления нужно:

  • Цветная капуста – 700 г
  • Грибы – 300-400г (шампиньоны)
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Сыр твердый (не спред) – 200 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль поваренная
  • Специи: черный модлотый перец, карри
  • Растительное масло

Капусту разбираем, моем и отвариваем в подсоленной воде 10 минут (Важно!: бросаем капусту в кипящую воду, иначе она разварится).

Моем, чистим и режем грибы, лук и болгарский перец. Обжариваем до полуготовности (нужно подсолить и поперчить).

Смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее капусту и следующим слоем поджаренные грибы

Яйца взбиваем, добавляем молоко и муку, тщательно перемешиваем и заливаем этой смесью капусту и грибы.

Загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекаем минут 30, затем посыпаем тертым сыром и зеленью и запекаем еще минут 7-10. Достаем, даем блюду остыть, режем на кусочки и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Цветная капуста отлично сочетается с мясом, а фарш придает запеканке «пушистости». Это блюдо понравится и взрослым и детям, и украсит ваш стол как в будние дни, так и любой праздничный.

Для приготовления нужно:

  • Цветная капуста – 700 г
  • Мясной фарш – 500 г (мы берем куриный, так блюдо получится диетическим)
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сметана – 100 г (или майонез – если любите пожирнее)
  • Твердый сыр – 200 г
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый, специи по вкусу
  • Масло (для смазывания формы)

Фарш солим, перчим, приправляем специи, добавляем измельченный удобным способом лук (отлично подойдет для этого блендер) и тщательно перемешиваем.

Разобранную на соцветия капусту промываем и отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут.

Перемешиваем аккуратно капусту с фаршем, добавляем помидоры и болгарский перчик, смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее смесь.

Смазываем сметаной или майонезом и посыпаем натертым сыром.

Загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекаем минут 30-40. Достаем, посыпаем зеленью и даем остыть.

После остывания нарезаем кусочками и подаем на стол. Вот такая вот красота получилась. И вкусно и просто!

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте фото готового блюда в комментариях :).

zdorovakrasiva.com

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из цветной капусты

4

40 мин

100 ккал

5/5 (2)

К цветной капусте я отношусь с большой симпатией. Среди разнообразия блюд с этим сортом капусты: салатов, закусок и супов, запеканка, пожалуй, самая вкусная. К тому же рецептов запеканок с цветной капустой чуть меньше, чем звезд на небе. Я расскажу вам несколько самых популярных, простых и вкусных рецептов приготовления запеканки из цв етной капусты в духовке и в мультиварке. В сезон, конечно, лучше брать для готовки свежую, а зимой можно смело готовить из замороженной.

Запеканка из цветной капусты с сыром в духовке

Кухонная техника:

  • сотейник;
  • миска;
  • венчик;
  • дуршлаг;

  • форма для выпекания;
  • терка для сыра;
  • духовка.

Цветная капуста 1 головка
Панировочные сухари 2 ст. л.
Твёрдый сыр 100 г
Молоко 1 ст.
Яйца 2 шт.
Горчица 1 ст. л,
Крахмал 2 ч. л.
Сливочное масло 20 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Цветная капуста – полезный, вкусный и питательный продукт. В ней много белка и усваивается он в разы лучше, чем мясной. Её можно кушать всем, чтобы очистить и омолодить организм, а пюре из цветной капусты рекомендуют даже младенцам до годика, как первый прикорм после материнского молока.

Когда будете покупать цветную капусту, обратите внимание на листики. Если они зеленые и не вялые, значит, капусту срезали недавно. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, желательно, чтобы они были светлого, молочно-зеленого оттенка. Ни в коем случае не покупайте капусту с какими-то повреждениями. Небольшие черные точки на капусте – признак гниения. Они очень быстро расползаются по всей поверхности кочана. А гниющая капуста – это яд. Чем цветная капуста старше, тем легче становится кочан. Поэтому из двух, на вид одинаковых кочанов, выбирайте тот, что потяжелее. Выбрали? Тогда можно приступать к готовке дома вкуснейшей и чудесной по своим свойствам запеканки из цветной капусты.

Пошаговый рецепт
  1. В сотейнике поставьте кипятиться воду.
  2. Промойте тщательно под проточной водой цветную капусту. Разберите ее на небольшие соцветия.
  3. В воду добавьте половину чайной ложки соли и, когда она закипит, опустите туда подготовленные соцветия и варите около пяти минут.
  4. Вбейте яйца в отдельную миску, добавьте туда молоко, крахмал, горчицу, четверть чайной ложки перца и взбейте жидкость венчиком до однородного состояния. Заливка готова.
  5. Слейте воду, откиньте капусту на дуршлаг.
  6. Пока капуста остывает, смажьте дно и края формы для выпекания размягченным сливочным маслом. Посыпьте ее панировочными сухарями.
  7. Выложите в форму остывшие соцветия капусты. Распределите ее равномерно и залейте заливкой. Сверху посыпьте тертым сыром.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 25 минут. Готовой запеканке позвольте остыть пару минут. Сверху украсьте зеленью. Подавайте горячей, порционно, и получайте удовольствие.

Пройдя по этой ссылке, можно прочесть о том, как вкусно, быстро и просто готовятся рисовая запеканка и рыбная запеканка.

Видеорецепт приготовления запеканки

На этом видео хороший рецепт приготовления запеканки с цветной капустой и сыром.

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке

Понадобится времени: 45 минут. Получится порций: 4.

Кухонная техника:

  • сотейник или небольшая кастрюлька, чтобы отварить капусту;
  • сковорода, чтобы обжарить фарш;
  • лопаточка;
  • миска, чтобы приготовить заливку;

  • миксер или венчик;
  • пекарская бумага;
  • форма для выпекания;
  • духовка.

Необходимые продукты:

  • 400-500 грамм цветной капусты;
  • 400-500 грамм домашнего фарша;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 50 грамм твердого сыра.

Пошаговый рецепт
  1. Промойте капусту, разберите ее на соцветия, положите в сотейник с кипящей подсоленной водой и отварите 5 минут.
  2. Слейте воду и оставьте капусту остывать.
  3. Тем временем поставьте на огонь сковородку, добавьте растительное масло.
  4. Пока сковорода разогревается, почистите лук и чеснок. Чеснок раздавите ножом и порежьте слайсами, лук нарежьте мелким кубиком.
  5. Положите на разогретую с маслом сковородку лук и чеснок. Помешивая, обжарьте до золотистой корочки. Когда лук подрумянится, добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности, периодически помешивая. Когда фарш будет почти готов, добавьте соль и черный перец. Можно потушить фарш еще и с добавлением помидоров для придания пикантной кислинки.
  6. Застелите форму пергаментной бумагой и выложите фарш ровным слоем. Сверху уложите цветную капусту.
  7. Теперь пришло время приготовить яично-сливочную заливку для запеканки. В отдельную миску вбейте яйца и взбейте миксером до образования густой пены. Затем добавьте сливки (молоко), перемешайте и залейте этой смесью запеканку.
  8. Сверху присыпьте натертым сыром. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 30-35 минут. Подавайте горячей.

Здесь у нас можно прочитать о том, как приготовить аппетитную запеканку из макарон и вкусную запеканку с курицей.

Видеорецепт запеканки

На этом видео отличный рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Понадобится времени: 40 минут. Получится порций: 3-4.

Кухонная техника:

  • корзинка для варки на пару;
  • миксер или венчик;

Необходимые продукты:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл несладкого йогурта;

  • 150 грамм сыра;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт
  1. Вымойте капусту, разберите на соцветия. Выложите ее в чашу для приготовления на пару.
  2. В пароварку налейте 2 стакана воды. Сверху установите корзинку с подготовленной капустой. Установите режим «Варка на пару» на 10 минут.
  3. После окончания программы достаньте капусту, переложите на блюдо. Посолите, поперчите и посыпьте любимыми специями (я использую зиру или смесь прованских трав).
  4. Взбейте яйца миксером или венчиком в отдельной миске до образования пены. Добавьте йогурт и перемешайте.
  5. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите туда капусту, залейте яично-йогуртовой заливкой. Сверху посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и выставьте режим «Запекание» на 30 минут. После чего можете ее доставать и подавать на стол.
Видеорецепт запеканки в мультиварке

На этом видео можно посмотреть, как просто приготовить запеканку в мультиварке.

С чем подавать

Запеканка с цветной капустой – это самодостаточное блюдо, которое можно подавать без гарнира, порционно с белым соусом. Прекрасно подходят Сырный, Тартар или любой другой соус на основе сметаны, сливок, майонеза, йогурта или молока. Кроме соуса, я обычно подаю к запеканке салат из свежих овощей.

Советы по приготовлению
  • Перед тем, как готовить, положите капусту в холодную соленую воду. Так вы избавитесь от мошек, которые могли спрятаться вглубь кочана.
  • Затем отделите соцветия от грубых ножек, потому как они варятся дольше по времени.
  • Для приготовления запеканки цветную капусту нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде около 5 минут. В мультиварке это очень удобно сделать с помощью режима «Варка на пару». Так капуста максимально сохранит свои полезные свойства.

В запеканку с сыром, которую запекают в духовке, добавляют измельченный грецкий орех. Орехи обжаривают несколько минут на сковороде вместе с панировочными сухарями и выкладывают отдельным слоем.

Например: слой цветной капусты, слой тертого сыра, слой орехов с сухариками и все заливается яично-сливочной заливкой. Заливка для запеканки готовится на основе яиц, молока и специй. Молоко можно заменить сливками, сметаной, йогуртом или майонезом.

Что касается специй – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Мне нравится, когда присутствуют легкие нотки горчицы и черного перца. Можно добавить в заливку натертый твердый сыр. Получается очень вкусно, если в запеканке присутствует еще и слой овощей: лук-порей, помидоры и сладкий перец. Вниз выкладывается слой капустных соцветий, сверху овощи, заправка и натертый сыр. Хотя в случае с овощами можно обойтись и без заправки, а просто присыпать овощи слоем тертого сыра. Они пропекутся и пустят свои соки под сырной корочкой. Запеканка получается вкусной и мегаполезной. Я заметила, что вариант с овощами больше нравится взрослым, а дети больше любят запеканку со сливочной заливкой и сыром.

Еще можно готовить запеканку из цветной капусты с добавлением картошки и зажарки из лука, морковки, помидора и сладкого перца. Картофель и капусту выкладывают первым слоем, зажарку вторым, все заливается заливкой и запекается.

Еще интересно получается, если при приготовлении запеканки использовать не один сорт сыра, а несколько. Если вы готовите для детей, то для запеканки с мясным ингредиентом лучше взять куриный фарш, овощи и сыр.

Запеканка из цветной капусты – блюдо очень творческое. Экспериментируя с любимыми продуктами, вы можете изобрести свою неповторимую запеканку. Если это произойдет, обязательно напишите нам. Ждем ваших писем с комментариями, замечаниями и предложениями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Другие рецепты запеканки

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)

www.svoimirykami.club

Запеканка из цветной капусты в духовке

У многих цветная капуста ассоциируется с диетическим и детским питанием. Видимо, потому, что она легко усваивается организмом, в ней много витаминов А, В1, В2, В3, В6, РР, а также магния, железа, фосфора, кальция, кобальта, йода.

В состав цветной капусты входит незаменимая аминокислота метионин и вещество холин. Поэтому этот овощ необходимо включать в свой рацион людям, больным диабетом, атеросклерозом, имеющим заболевания печени и желудка.

Но и здоровые люди всё чаще используют эту капусту в своём меню. Из неё делают салаты, варят суп, однако вкуснее всего она в запечённом виде.

Запеканка из цветной капусты: тонкости приготовления

  • Для приготовления запеканки лучше всего подходит цветная капуста белого цвета. А вот зеленоватые кочаны придадут блюду лёгкую горечь.
  • Также желательно выбирать плотные головки. Рыхлые кочаны при варке рассыпаются.
  • Перед приготовлением у кочана удаляют кочерыжку, зелёные листья и счищают загрязнённые места.
  • Чтобы избавиться от личинок насекомых, которые могут быть в соцветиях, кочан замачивают в холодной солёной воде (на 1 л воды берут 40 г соли) на полчаса. Этот приём также помогает сохранить белый цвет капусты.
  • Головку капусты разбирают на соцветия.
  • Перед запеканием их отваривают. Чтобы капуста не потеряла своего цвета, соцветия опускают в кипящую воду с добавлением соли и варят 5 минут при слабом кипении.
  • Для улучшения вкусовых качеств капусту варят в молоке.
  • Отваренную до мягкости капусту откидывают на дуршлаг и остужают.
  • Для запекания используют сырный, молочный соус, майонез, сметану, избегая заливать блюдо томатным соусом, так как он не очень хорошо подходит к цветной капусте.

Читать ещё  Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Классическая запеканка из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят.
  • Разбирают кочан на соцветия.
  • Опускают их в кипящую воду и при слабом кипении варят 5 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и остужают.
  • В миску разбивают яйца, наливают молоко, солят. Взбивают смесь венчиком.
  • Сыр натирают на мелкой тёрке и высыпают в миску с яично-молочной смесью. Перемешивают.
  • Форму обильно смазывают маслом. Выкладывают соцветия цветной капусты ножками вниз.
  • Заливают сырным соусом.
  • Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 15—20 минут до румяной корочки.
  • Достают из духовки и нарезают на порции.

Зная классический рецепт запеканки из цветной капусты, любая хозяйка может добавлять в неё новые ингредиенты: колбасу, грибы, мясо, овощи, рыбу. И в итоге каждый раз будет получаться совершенно другое блюдо, которое не оставит равнодушным даже искушённого гурмана. Ниже предлагаем ещё несколько рецептов.

Запеканка из цветной капусты с макаронами и ветчиной в духовке

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 500 граммов,
  • макароны – 300 граммов,
  • сыр Чеддер – 200 граммов,
  • ветчина – 120 граммов,
  • пшеничная мука – 50 граммов,
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • молоко – 1 литр,
  • оливковое масло – 1,5 чайные ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • черный перец молотый – щепотка,
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления

  • Капусту поделите на соцветия и хорошенько их промойте. Для приготовления запеканки следует использовать и оставшуюся часть капусточки, которую необходимо порезать на тоненькие ломтики.
  • Залейте капусту водой, посолите и поставьте на огонь. Варите с закрытой крышкой в течение 9 минут с момента закипания.
  • Отварите макароны с добавлением оливкового масла.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Отварную цветную капусту переложите в форму для запекания.
  • Выложите сверху ровным слоем макароны.
  • Ветчину порубите на небольшие квадратики. Уложите на макароны.
  • Приготовьте соус, для этого: сливочное масло растопите в кастрюле.
  • Добавьте муку, при помощи венчика взбейте в нежную массу.
  • Добавьте немного молока, продолжайте взбивать, пока масса не загустеет, после влейте оставшееся молоко.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте специи и половину подготовленного сыра. Постоянно помешивая, добейтесь расплавления последнего и снимите соус с огня.
  • Равномерно залейте соусом капусту, макароны и ветчину.
  • Посыпьте оставшимся сыром.
  • Отправьте в заранее прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Читать ещё  Тушеная цветная капуста

Запеканка из цветной капусты и рыбы в духовке

Вам потребуется:

  • филе белой рыбы – 1 килограмм,
  • цветная капуста свежая – 1 вилок,
  • лук репчатый – 3-4 штуки,
  • морковь – 1-2 штуки,
  • помидоры – 1-2 штуки (можно заменить томатной пастой),
  • молоко – 150 мл,
  • яйцо – 1 штука,
  • сыр твердый – 200 граммов,
  • масло растительное – для обжаривания.

Способ приготовления

  • Морковь почистите, натрите на крупной терке.
  • Лук почистите, мелко порубите.
  • Обжарьте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
  • Выложите овощную массу ровным слоем на дно формы для выпекания.
  • Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Плотным слоем выложите на лук с морковью.
  • Посолите, поперчите и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа.
  • Цветную капусту поделите на соцветия, тщательно промойте их. Отварите в слегка подсоленной воде. После порежьте на меньшие ломтики и выложите на рыбу.
  • В отдельной миске смешайте молоко и яйцо. Добавьте соль и перец, а также томатную пасту, если для приготовления запеканки вы решили использовать именно ее.
  • Залейте запеканку соусом.
  • Сверху, если вы не добавляли в соус томатную пасту, выложите порезанные ломтиками помидоры.
  • Посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте в духовке в течение получаса.

Запеканка из цветной капусты с каштанами в духовке

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 1 вилок,
  • лук-шалот – несколько перьев,
  • чеснок – 4-5 зубков,
  • каштаны – 5 стаканов,
  • бульон куриный – 2 стакана,
  • сливки – 1 стакан,
  • вино сухое белое – 1/4 стакана,
  • хрен измельченный – 1 столовая ложка,
  • мускатный орех – по вкусу,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • сливочное масло – 2 столовые ложки,
  • листья тимьяна свежие измельченные – 1 столовая ложка,
  • сыр – 60 граммов.

Читать ещё  Цветная капуста, запеченная в духовке

Способ приготовления

  • Капусту разделите на стебли и соцветия. Промойте.
  • В кипящую слегка подсоленную воду выложите соцветия капусты и варите их примерно 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
  • Стебли цветной капусты измельчите.
  • Лук-шалот помойте, мелко порежьте.
  • Чеснок почистите, мелко порубите.
  • Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте капусту, лук и чеснок. Приправьте специями. Обжаривайте до тех пор, пока капуста не окрасится в золотисто-коричневый цвет.
  • Влейте куриный бульон, сливки и вино. Варите, постоянно помешивая, до уменьшения объема жидкости в два раза.
  • Добавьте хрен, перец и мускатный орех. Перемешайте.
  • Измельчите массу в блендере.
  • Положите тимьян.
  • Каждый каштан разделите пополам.
  • Соедините каштаны и соцветия капусты. Выложите в форму для запекания.
  • Залейте приготовленным пюре. Аккуратно перемешайте.
  • Посыпьте натертым сыром.
  • Выпекайте в заблаговременно прогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото

В зимнее время года частенько хочется овощных блюд, но что можно приготовить, ведь овощей-то не так уж и много? Отличным вариантом будет овощная запеканка или один из вариантов — запеканка из цветной капусты с сыром.

Готовится такое блюдо очень легко, и для этого нужны простые и доступные продукты, в чем вы сейчас сами сможете убедиться.

Рецепт запеканки с сыром и цветной капустой

Кухонные принадлежности

  • 2 миски среднего размера;
  • сотейник;
  • дуршлаг;
  • форма для запекания;
  • терка;
  • разделочная доска;

  • миксер или венчик;
  • нож;
  • столовая и чайная ложка;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • прихватки;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты
Цветная капуста1 головка
Сыр твердых сортов100-150 г
Молоко, жирность 2,5 %1 стак.
Яйца куриные сырые2 шт.
Сливочное масло1 ст. л.
Горчица1 ст. л.
Сухари панировочные2 ст. л.
Крахмал2 ч. л.
Укроп или петрушкадля украшения

Выбор ингредиентов

  • Сыр. Для приготовления запеканки подойдет сыр любых твердых сортов. Помните о том, что одни виды сыра при расплавлении дают твердую жестковатую корочку, а другие – мягкую. Поэтому, выбирайте такой сыр, какой вам больше подойдет.
  • Капуста. Качественная и свежая цветная капуста плотная, обычно белого цвета, а размер кочана должен соответствовать весу. Лучше всего покупать домашнюю продукцию, но если такой возможности нет, покупайте такой продукт только в проверенных местах.
  • Молоко. Для того, чтобы приготовить соус для заливки, вы можете использовать молоко различной жирности. Но если вы хотите сделать блюдо питательнее, возьмите сливки.

Описание пошагового приготовления запеканки

Шаг 1: подготовка к приготовлению

Чтобы приготовление блюда было комфортным и без лишней беготни, подготовьте в одном месте всю необходимую посуду, принадлежности, специи и продукты. И вам не нужно будет бегать по всей кухне в поисках необходимых вещей.

Шаг 2: подготовка цветной капусты
  1. Капусту нужно вымыть, обсушить, разделить на соцветия небольшого размера и выложить в миску. В сотейник или небольшую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, закипятить и подсолить.
  2. В кипящую воду выложить капусту и варить 3 минуты ровно (этого времени достаточно, чтобы капуста стала мягкой и практически сварилась, она дойдет до готовности в духовке). Далее слить воду и можно переложить капусту в миску.
Шаг 3: приготовление соуса для запеканки

В небольшую миску вбить яйца, добавить крахмал и молоко, горчицу, перец, соль по вкусу и все перемешать с помощью венчика или миксера до однородной смеси.

Шаг 4: подготовка формы для запекания

Дно и края сухой и чистой формы промазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем панировочных сухарей.

Шаг 5: приготовление запеканки
  1. В подготовленную форму выложить капусту и равномерно распределить по всему объему.
  2. Далее полить приготовленным соусом и сверху натереть сыр.
  3. Вы можете непосредственно натирать сыр над формой, а можно его предварительно натереть на крупной терке на тарелку. Из опыта могу сказать, что удобнее предварительно натереть сыр и просто в конце им посыпать.
  4. Форму с запеканкой нужно поставить в предварительно разогретую до 180 ° духовку и запекать 25 мин. Готовое блюдо украсить листочками зелени и, как только оно слегка остынет, можно подавать на стол.

Видео о том, как приготовить запеканку с сыром и цветной капустой

В этом видео вы сможете наглядно увидеть приготовление запеканки из цветной капусты, и еще раз убедиться в простоте и быстроте приготовления такого блюда.

Если вы хотите сделать более сытную запеканку из цветной капусты, рекомендую следующий рецепт такого блюда с фаршем. Он мне нравится тем, что в результате получается блюдо для полноценного обеда, но при этом готовится оно достаточно легко и из простых и доступных продуктов.

Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты

  • Время готовки: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5.

  • сковорода;
  • нож;
  • доска для нарезания;
  • 2 миски;
  • деревянная или силиконовая лопатка;

  • венчик или миксер;
  • форма для выпекания;
  • пергамент;
  • терка;
  • прихватки;
  • столовая ложка.

Продукты, которые понадобятся для приготовления
Капуста цветная1 вилок
Лук1 небольшая головка
Чеснок3-4 зубка
Фарш (из любого мяса)400-500 г
Сырые куриные яйца3 шт.
Сливки или молоко100 мл
Сыр (твердые сорта)50 г
Соль, перецпо вкусу
Растительное масло1-2 ст. л.

Лук и зубки чеснока очистить от кожуры, помыть и мелко порезать. На мелкой терке потереть сыр и пересыпать в небольшую тарелку, скоро он нам понадобится.

Этап 2: подготовка капусты

Цветную капусту нужно подготовить, как описано в рецепте выше.

Этап 3: приготовление фарша
  1. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Далее добавить фарш, чеснок, хорошо все перемешать и тушить, периодически помешивая содержимое сковородки. За пару минут до готовности, фарш можно посолить и поперчить.
Этап 4: приготовление соуса

В глубокую миску вбить яйца и взбить до получения пенки, можно при этом добавить немного соли. Далее влить сливки или молоко, что кому больше нравится, и еще раз хорошо перемешать.

Этап 5: приготовление запеканки с фаршем
  1. Форму застелить пергаментной бумагой и на дно выложить фарш, равномерно его распределив.
  2. Сверху фарша выложить капусту, залить все приготовленным соусом и сверху посыпать сыром.
  3. Форму с запеканкой отправить в разогретую до 200° духовку и выпекать 30-40 мин., до образования румяной корочки.

Видео приготовления запеканки фаршем

В этом видео вы сможете подробно и наглядно увидеть все этапы приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем.

С чем подавать такие запеканки

Запеканка из капусты − достаточно сытный и очень вкусный продукт, который подойдет для любого обеда или в качестве легкого полдника. К запеканке с капустой и сыром можно подавать бутерброды, мясо или мясные продукты, а также каши в качестве гарнира. В таком случае у вас получится полноценный обед. А запеканка с фаршем, в принципе, уже полноценное блюдо, которое можно дополнить хлебобулочными изделиями.

Используя рецепт запеканки с сыром, можно дополнять это блюдо другими овощами или мясными ингредиентами. Если вы любите разнообразные овощные блюда с мясом, обязательно попробуйте —запеканку из кабачков с фаршем—. Еще очень вкусной получается —картофельная запеканка с фаршем в духовке—, которая подойдет и для встречи гостей. А главное, что готовить такое блюдо очень просто. Любители мучных блюд могут приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке. Ну и конечно нельзя оставить без внимания сладкие варианты, например —творожную запеканку с бананом—, которая отлично подойдет для любого чаепития и даже для принятия гостей, или не менее вкусную творожную запеканку с яблоками.

Запеканка из капусты с сыром действительное простое, вкусное и питательное блюдо, которым можно порадовать родных. Надеюсь этот рецептик не оставил вас равнодушными и вы обязательно попробуете приготовить такое блюдо. Если у вас возникли какие-то вопросы, обязательно пишите. Ну и конечно же, присылайте ваши отзывы и оставляйте комментарии.

www.izyskon.com


Смотрите также


Содержание, карта сайта.