Рецепт засолки груздей холодным способом


Засолка груздей холодным способом в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Хотите вкусную солененькую грибную закуску под рюмочку? Тогда вам обязательно нужно заняться засолкой груздей холодным способом в домашних условиях. Соленые таким способом грибы хранятся целый год. Их можно использовать не только как закуску, но и как важный ингредиент для приготовления салатов или других блюд.

Соленые грузди весьма популярны и уже не первый год занимают почетное место на столе россиян. Белый груздь по сей день считается «царским» и прекрасно подходит для засолки.  Солить грузди можно в абсолютно разных посудинах: стеклянных, глиняных, керамических и т.д. и это абсолютно не скажется на вкусе, сейчас популярными стали пластмассовые формы и контейнеры для засолки. Наиболее известны холодный  и горячий способ засолки, наверное, у каждой хозяюшки есть свой рецептик засолки грибов на зиму, таким рецептом поделюсь и я.

1.     Огромную роль в засолке грибов холодным способом — играет предварительная подготовка: необходимо хорошо промыть, обрезать ножки и щеточкой снять остатки земли с грибочков и снова промыть в проточной воде.

2.    Как известно млечный сок многих пластинчатых грибов имеет натуральную горечь. Что бы грибы не горчили, их нужно вымочить в воде в течении 12-24 часов, при этом каждые 3-4 часа необходимо менять воду.

3.    Далее после замачивания можно приступить к засолке. Грузди как и другие пластинчатые грибы лучше всего холодным способом солить в стеклянной или керамической посуде. Для меня удобней солить грибы в стеклянных банках или ковшах. Для этого на дно нужно положить листья смородины, корешки хрена, укроп, дольки чеснока.

4.    Грибы натереть солью и Сверху шляпками к низу уложить в банки. Сверху грибов черный горошком перец и хрен.

5.    В зависимости от высоты посудины наполняем в том же порядке: соль, листья, укроп, чеснок, грибы, черный горошек, хрен и соль. Когда осталось мало места в банке делаем верхний листьями хрена.

6.    Банку накрыть чистой марлевой тряпочкой или  х/б и поставить на сутки-двое под гнёт.

Гнет может быть и таким 😉 :

7.    Потом закрыть крышками и убрать в холодильник на 30 дней. Грибы получаются очень вкусные и хрустящие. Особенно вкусные они со сметаной. Если грузди получились слишком солёными, их нужно на 1-2 часа перед подачей на стол замочить в холодной воде (водичку можно пару раз поменять) и тогда они останутся малосольными, хрустящими.

Уже через месяц можно наслаждаться солеными груздьями!

  1. Для консервирования подходят любые грузди, но не солите и не маринуйте старые грузди, отличить их можно по пятнам, напоминающим ржавчину
  2. Не используйте для заготовки червивые грузди или грибы с насекомыми
  3. В грузди очень хорошо въедается грязь, поэтому мыть их перед вымачиванием рекомендуется жесткой стороной губки для мытья посуды или другими подручными средствами (зубной щеткой и т.д.)
  4. Вымачивая грибы, нужно менять воду минимум раз в 3-4 часа, если в помещении очень жарко, вымачивать грузди лучше не более полутора суток
  5. Для засолки груздей лучше всего подходит стеклянная, эмалированная посуда без трещин и ржавчины, керамика, деревянная бочка
  6. Если добавить при мариновании сахар, грузди получатся более нежными на вкус
  7. Как и любые другие грибы, грузди при солении и мариновании не рекомендуется герметично укупоривать – этим вы в разы повышаете риск заражения заготовки ботулизмом и отравления
  8. Маринованные грузди хранятся дольше соленых, последние хранят не более полугода

dinne.ru

Засолка груздей холодным способом

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Домашние соленые грибочки - уют в твоем доме! Люблю делать грибные заготовки, так как это хорошее подспорье на зиму: к каше, и к картошке, в салат и просто так, с хлебом. Закрываю не только лесные грибы, но и покупные. Хочу поделиться рецептом засолки груздей холодным способом - заготовки получаются шикарные, попробуйте!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Промываем грибы, выкладываем в глубокую миску и заливаем водой. Оставляем грузди вымачиваться на три дня, при этом меняем воду и утром, и вечером (данная манипуляция нужна для того, чтобы вся горечь, присущая этому виду грибов, ушла). После указанного времени начинаем процесс засолки. На дно ведра насыпаем немного соли, кладем слой грибов и снова соль. Таким образом пересыпаем солью все ведро, а на середине ведра насыпаем сахар. Устанавливаем сверху гнет (тарелку придавливаем трехлитровой банкой, наполненной водой) и оставляем на сутки. Пришло время разложить грузди по банкам. Для этого приготовим приправы: - чеснок очистим, порежем на пластинки; - хрен также очистим и нарежем на небольшие пластинки; - приготовим перец горошком, лавровый лист; - промоем смородиновые листья. Выкладываем грибы в банки, пересыпая пластинками чеснока и хрена, горошками перца, лавровым и смородиновым листом. Закрываем крышками и отправляем в холодильник (погреб), подложив под дно банок тарелки (есть вероятность, что сок поначалу будет вытекать из-за происходящих процессов квашения) на 30-40 дней.

Красивые аппетитные грибочки ждут своего звездного часа. Открывайте и кушайте на здоровье!

Как подправить горьковатые грибы?

Грибы, содержащие горьковатый сок (грузди, волнушки) нужно в течение трех дней вымачивать в холодной воде, меняя воду один раз в день.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать, чтобы грибы не почернели в супе?

Чтобы грибы в супе не почернели, добавляйте их в подсоленную воду, в которую залита ложка уксуса.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Хрен - 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном - 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком - 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый - 117 ккал/100г
  • Грузди маринованные - 26 ккал/100г
  • Грузди свежие - 16 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Листья смородины - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Грузди, Соль, Сахар, Чеснок, Хрен, Перец горошком, Лавровый лист, Листья смородины

1000.menu

Лучшие рецепты засолки груздей горячим и холодным способом

Грузди являются любимцами грибников. Они сочные, мясистые, имеют особый запах. Засолка груздей чаще всего осуществляется горячим способом, но и другие методы соления радуют грибоедов восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом. Необходимо разобраться, как правильно солить дары лесов, и взять на заметку несколько лучших рецептов.

Горячий способ соления

Каждый грибник беспокоится о том, как засолить белые грузди так, чтобы убрать их горечь и специфический запах. Поскольку эти грибы являются условно-съедобными, метод горячей засолки груздей как нельзя лучше уберет их природную горечь и избавит от специфического запаха.

Солить грузди горячим способом очень просто, для этого понадобится:

  • белые грузди (1 кг);
  • соль (60 г);
  • чеснок (4 зубчика, необходимо взять покрупнее);
  • листья чёрной смородины (10 шт);
  • укроп (3 перезревших зонтика);
  • чёрный перец горошком (10 горошин).

Теперь пошаговый рецепт соления:

  1. Тщательно очистить грибочки от растительного мусора, который очень хорошо к ним прилипает, особенно на шляпки.
  2. Отрезать ножки, у основания должно остаться не более 1 сантиметра. Следует внимательно просмотреть каждый гриб, вырезать подгнившие участки и червоточины, если такие имеются.
  3. Хорошо отмыть шляпки грибов в воде, на них не должно остаться ни малейшего мусора и грязи.
  4. Экземпляры поменьше можно оставить целыми, а те, которые покрупнее, необходимо разрезать на две или большее количество частей в зависимости от их размера.
  5. Подготовленные грибочки сложить в кастрюлю и залить водой, можно подсолить. Затем довести до интенсивного кипения и подержать ещё 5 минут. Образующуюся в процессе пену необходимо обязательно снимать.
  6. Выловить грибы в дуршлаг и тщательно промыть холодной водой: так они быстрее остынут и лучше стекут.
  7. На дно стерилизованной банки засыпать немного соли, затем 2 горошка перца, 1 зонтик укропа, 2 листика чёрной смородины и выложить первый слой грибов. Затем снова повторить ингредиенты: соль, перец, укроп и так далее. Стоит обратить внимание, что грибы должны закладываться плотно.
  8. Залить содержимое банок грибным отваром, который остался после их варки (его ни в коем случае не выливать). Подождать, пока выйдет воздух. Это станет заметно, когда пузырьки начнут подниматься на поверхность банки.
  9. Закупорить банки, остудить и переставить в холодное место для хранения. Важно учесть, что крышки из метала не подойдут для  горячего способа соления груздей.
  10. Грибочки должны постоять более 1 месяца: так они хорошо засолятся и будут радовать своим вкусом и ароматом. Данным методом возможна также и засолка сухих груздей.

Холодный метод

В отличие от первого, горячего способа засолки груздей в банках, холодный метод исключает их термическую обработку.

Как солить грузди холодным способом без варки? Сделать это достаточно просто. Рецепт засолки груздей холодным способом отличается продолжительностью соления, которая занимает больше 2-х месяцев при определённой температуре (не более 10 градусов).

Подготовка грибов аналогична первому способу: они чистятся, моются, режутся, тщательно просматриваются на наличие испорченных.

На дно эмалированной кастрюли выкладываются:

  • душистый перец горошком;
  • хрен (лучше взять и корни, и листья);
  • лавровый лист;
  • листочки вишни и чёрной смородины (можно взять также черносмородиновые веточки);
  • укроп;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • чеснок.

Все ингредиенты добавляются по вкусу, но важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус грибов.

Следующее действие основывается на выкладке грибов шляпками вверх. Поваренной солью необходимо засыпать каждый отдельный слой. Примерное количество соли в расчете на 1 кг груздей – 50 г. Накрыть содержимое несинтетической тканью, затем крышкой и положить гнет. Если засолка груздей холодным способом делается в банках, вместо гнета можно использовать простую бутылку. Каждый день грузди под гнетом будут увеличиватьсок и оседать. Поэтому сухие или сырые грибы можно постоянно докладывать в кастрюлю слоями, пока она полностью не заполнится.

Как засолить грузди холодным способом по другим рецептам? Есть ещё один проверенный способ холодного соления. Засолка сухих груздей аналогична приготовлению свежих. Она предполагает пересыпание каждых 2 – 3-го слоев пряностями и солью. Когда все грибы грузди уложены в кастрюлю, они заливаются кипяченой, предварительно охлажденной водой. Затем сверху укладываются круг и гнет. Важно следить за тем, чтобы каждый грибочек полностью находился в рассоле: только так возможно засолить все грузди.

Когда грибы начнут оседать, можно докладывать свежие. Плотно закрыть ёмкость и убрать в прохладу.

Существует огромное количество рецептов с добавлением соленых белых груздей. Они могут подаваться как отдельное блюдо с подсолнечным маслом, репчатым луком, картофелем, сметаной. Также очень вкусными получаются супы с добавлением засоленных грибочков, предварительно обжаренных на сковороде. Любое блюдо с их участием будет вкусным и ароматным.

Необыкновенно вкусный рецепт

Каждый любитель консервированного и вкусненького должен знать несколько вариантов того, как правильно солить грузди в домашних условиях. Имея в запасе несколько способов соления, всегда можно отдать предпочтение тому или иному и радовать вкусненьким гостей и близких долгими зимними днями. Следующий рецепт расскажет, как солить грузди без специй и пряностей, используя только соль.

Этот рецепт засолки груздей самый экономичный. Для него понадобятся только 5 кг свежих грибов и около 300 г соли.

Засаливать грибы необходимо, придерживаясь следующих правил:

  1. Почистить, промыть каждый гриб. Нужно делать это с особой тщательностью, уделяя пристальное внимание шляпкам. Затем большие экземпляры разрезать на части.
  2. Хорошо подготовленные грибы помещаются в ёмкость (это может быть ведро или таз). Залить содержимое холодной водой. Поскольку вода тяжелее грибов, они будут всплывать. Поэтому сверху нужно положить что-нибудь плоское и прижать все тяжёлым предметом так, чтобы все грузди были под водой, но в то же время не придавились. Когда грибочки полностью спрячутся в воде, начнётся процесс их вымачивания.
  3. Вымачивание длится 5 суток, причём  необходимо ежедневно менять воду. Делать это следует, по мере появления на воде пены, которая говорит о том, что жидкость пора освежить. Если этот сигнал проигнорировать, дары леса просто скиснут и их дальнейшее применение будет невозможным.
  4. По прошествии 5-ти дней процесс вымачивания заканчивается. Единственное: срез гриба все-таки необходимо попробовать на язык, чтобы убедиться, что вся горечь ушла.
  5. Хорошо посолить грузди и уложить их в таз. Важно знать, что для соления грибов нельзя использовать йодированную соль, иначе они почернеют.
  6. На таз положить круг и разместить на нем максимально тяжёлый предмет, чтобы грибы находились под хорошим прессом. Этот процесс занимает 3 суток, 1 раз в день грузди необходимо помешивать. Дары лесов за это время пустят сок, который, перемешавшись с солью, образует рассол, где они и будут солиться.
  7. По истечении трёх дней грибочки плотно раскладываются в банки. Крышки можно использовать как с закруточной резьбой, так и полиэтиленовые.
  8. Заготовка должна храниться не меньше месяца.

Вот и весь секрет, как вкусно засолить грузди на зиму.

Алтайский способ соления

Древнейший рецепт из Алтайского края расскажет о том, как солить грузди в бочке. Этот метод соления очень простой, хотя вымачивание занимает довольно длительное время.

Как же солить белый груздь в бочке? Для этого используют те же классические ингредиенты, как и для предыдущих способов соления. Здесь понадобятся:

  • свежие грибы (количество уже будет внушительным – 10 кг);
  • 400 г соли (обязательно нейодированная);
  • укроп зелёный (35 г);
  • порезанный чеснок (40г);
  • корень хрена, натертого на терке (20 г);
  • 10 лавровых листиков;
  • душистый перец (40 г).

Процесс соления:

  1. Подготовка грибов (все точно так же, как и в предыдущих способах).
  2. Подготовленные грибочки сложить в таз, где и залить холодной водой.
  3. Вымачивать около 4-х суток, меняя воду не реже одного раза в день.
  4. После вымачивания грибы необходимо поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость.
  5. Бочку необходимо заранее подготовить: хорошо промыть, обдать кипятком и высушить.
  6. Выкладываются слои из грибов, специй и соли до того момента, пока все ингредиенты не окажутся в бочке.
  7. Верхний слой накрывается чистой материей, сверху кладется подгнетный круг и ставится тяжёлый груз. Следует обратить особое внимание на то, что если груз будет недостаточно тяжёлым, то грибочки не выделят сок.
  8. Во время засолки содержимое бочки будет постепенно уменьшаться, так что при желании грибы можно добавлять.
  9. Через 25 суток блюдо будет в полном распоряжении желающих вкусно полакомиться.

Этот алтайский рецепт достаточно прост в приготовлении и, благодаря большому количеству грибов, дает возможность подольше насладиться их великолепным вкусом.

Подготовить грузди на зиму можно многими методами: засолка груздей горячим способом, холодным, по алтайскому рецепту. Все они порадуют восхитительным вкусом в зимнюю пору и станут украшением любого стола. Главное – следовать всем правилам, указанным выше.

moygrib.ru

Засолка груздей холодным способом рецепт

Солёные грибочки — просто незаменимый продукт на кухне. Они подходят для закуски и для приготовления салатов. А если гости стали неожиданностью — они просто находка!

Вы уже обзавелись этим видом свежих грибов и теперь ищете, как их правильно засолить? Давайте вместе рассмотрим, как происходит засолка груздей холодным способом, рецепты такого приготовления и дозировки ингредиентов.

В нашей местности грузди растут хорошо и в большом количестве. Осенью наступает момент сбора грибов и сразу появляется вопрос, как же сохранить их для дальнейшего употребления в пищу, каким способом засолки горячим или холодным? Особенность грибов — их горечь, которую нужно выводить. Об этом и о том, как солить грузди холодным способом мы и поговорим детально.

1. Грузди тщательно отмываем от грязи, песка и листьев. Если необходимо — обрезаем тёмные или чёрные части. Все грибочки должны быть красивыми и аккуратными.

2. Многие хозяйки эту разновидность грибов любят солить без ножек. Их можно использовать для приготовления других блюд. Если они вам по вкусу — можно оставить и для засолки.

3. Берём большую просторную ёмкость и кладём грибы вниз шляпками.

4. Заливаем их водой из расчёта 1 кг. грибов — 10 грамм соли. Можно добавить лимонную кислоту (на кончике ножа).

Можно вымачивать грибы и без солевого раствора, в обычной чистой воде, но тогда нужно менять её пару раз в день, иначе грузди будут горчить.

5. Прижимаем слегка прессом и оставляем в замоченном виде на пару дней. За это время горечь из них уйдёт.

Издавна принято солить грибы в дубовых бочках или деревянных кадушках, но если их не так много, то вполне подойдут обычные стеклянные банки.

Прежде, чем приступить к процессу засолки, важно узнать точный вес грибов. От этого зависит правильность приготовления. На 1 килограмм грибов нужно 40 грамм соли.

6. В банку на дно насыпаем четверть от нашей дозы соли, кладём несколько горошин перца и листья смородины.

7. Шляпками вниз выкладываем грибы, солим этот слой и опять перекладываем горошинами перца и листьями смородины. Можно добавить и листики вишни, для аромата.

8. Опять выкладываем грибы и солим верхний слой.

9. В самом верху выкладываем листья хрена. Он подчеркнет вкус и придаст аромат. А ещё — будет исполнять роль крышки, между грибами и прессом.

10. Такую процедуру проделываем в одной банке три раза, пока она не будет заполнена.

11. После этого ставим пресс сверху, чтобы грузди в банке хорошо спрессовались. Но не стоит ставить очень тяжёлый груз. Он должен придавить грибы, а не сделать из них пюре.

12. В таком виде оставляем грузди на засолку на время месяц-полтора.

Солёные грибочки будут готовы к подаче на стол по истечению этого времени.

Если они в банке будут оседать, сверху можно добавлять их такими же слоями, как описано выше.

Грузди замечательно подходят для употребления в виде закусок, добавлений как ингредиент в салаты. Приготовить их несложно, но этот вид засолки требует времени, так как нужно ждать несколько дней, пока грибы отмокнут в воде. Если, к тому же, забыть вовремя сменить воду на чистую, то продукт скиснет.

Грибы занимают важное место в составлении меню, а на праздники без них вообще сложно обойтись. Приготовленные своими руками, они станут гордостью и поводом для похвалы хозяйки, а самой мастерице прибавят опыта в приготовлении и такого блюда, как солёные грибы.

veselyi-yrozhainik.ru

Грузди солёные: пошаговый рецепт засолки холодным способом

Грибы по содержанию калорий не уступают мясу. У каждого хорошего кулинара есть свои способы заготовки солений. При холодном способе засолки грибам не потребуется термическая обработка. Грузди обладают упругостью, особым вкусом и идеально подходят для соления. Их также маринуют, добавляют в салаты. Приготовление солёных груздей холодным способом помогает лучше сохранить полезные вещества грибов.

Подготовка к засолке

Необходимо собирать грибы и другие дары природы в экологически чистых районах, подальше от дорог и заводов. В противном случае вы рискуете получить все впитанные токсины. Грузди следует выбирать молодые, чистые, не поражённые червями. Их нужно подготовить к процессу засолки:

  • Убрать с грибов грязь, листву, веточки. Можно воспользоваться для чистки щёткой. Промыть каждый гриб водой, обрезать участки с червоточинами.
  • Очень загрязнённые грибы рекомендуется замочить в воде на несколько часов, так будет легче их отмыть. Для этого можно применить жёсткую губку или щётку, так как грязь довольно сильно въедается в поверхность груздей. После этого промыть каждый гриб водой.
  • Уложить грибы в большую ёмкость шляпками вниз. Можно залить их солёной водой (10 г соли на 1 литр воды).
  • Положить крышку с небольшим грузом на ёмкость. Вымачивать грибы 2−5 дней. Если температура воздуха высокая, то вымачивать нужно не более полутора суток. За это время горьковатый привкус уйдёт. Воду менять два-четыре раза в день. Она должна полностью покрывать грибы.
  • Периодически нужно проверять срез на вкус. Если горечь не чувствуется, можно начинать готовить солёные грузди.
Вкусные рецепты маринованных на зиму вешенок

Рецепт и подходящая тара

Традиционно грузди солят в дубовых бочках. При таком способе грибы вбирают в себя аромат древесины, что делает их гораздо вкуснее. Но дубовые бочки есть не у каждого. Для засолки груздей холодным способом в небольшом количестве подойдут эмалированные кастрюли, стеклянная тара с широким горлом и керамическая посуда.

При солении груздей холодным способом допускается использовать как целые, так и порезанные на несколько частей грибы. На 1 килограмм груздей потребуется 35−40 г соли.

Как засолить грузди холодным способом, пошаговый рецепт:

  • На дно ёмкости для соленья положить свежий или сушёный укроп, чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, порезанный хрен, чеснок, листья чёрной смородины и вишни. Не нужно забывать, что излишнее количество специй будет перебивать вкус груздей.
  • На специи уложить слой грибов ножками вверх, посыпать их солью и положить несколько горошинок чёрного перца. Продолжать чередовать слои специй и груздей, посыпая их солью, до заполнения ёмкости. В конце положить листья хрена.
  • Накрыть ёмкость стерильной марлей и крышкой. Размер крышки должен быть меньше, чем горлышко ёмкости. Придавить крышку гирей или банкой с водой.
  • Хранить соленье лучше в прохладном месте или холодильнике.

Через полтора месяца продукт будет готов к употреблению. Под гнётом грибы будут выделять сок и оседать.

Полезные советы

Работа с грибами требует внимания и наличия определённых навыков, а также соблюдения некоторых правил:

  • Не нужно солить и мариновать старые грибы, узнать их можно по потемневшим пластинкам и характерным пятнам на шляпках, напоминающим ржавчину. Ножки у таких грибов становятся полыми, цвет пластинок может варьироваться от жёлтого до кремового.
  • Перерабатывать грибы следует сразу после того, как их собрали или купили. Иначе они могут испортиться, или в них размножатся черви.
  • Ускорить процесс засолки поможет бланширование грибов в кипятке при помощи дуршлага (6 минут). Это поможет избежать закисания и удалит неприятную горечь.
  • Для засолки следует использовать поваренную соль без каких-либо добавок.
  • Соленья необходимо периодически проверять, вовремя удалять плесень. В этом случае нужно заменить марлю, обработать гнёт, крышку и вернуть их на прежнее место.
  • Вынимать грибы на пробу из тары следует в стерильных перчатках.
  • При солении и мариновании тару не нужно герметично закрывать. Это повышает риск поражения заготовки ботулизмом.
  • Если заготовки получились слишком солёными, перед подачей на стол нужно вымочить грибы или промыть водой, также можно сварить грибовницу.
  • Солёные грибы можно подавать со сметаной, растительным маслом или хреном, а также использовать для приготовления различных блюд. Их следует хранить не более 6 месяцев.
Засолка опят на зиму: холодный и горячий способ приготовления

В старину русичи собирали только боровики, грузди и рыжики. У этих грибов нет ядовитых двойников, вот почему отсутствуют сведения о грибных отравлениях в России до середины XVIII века. Русская национальная кухня всегда отводила особое место грибным блюдам: пирогам, супам, солянкам, запеканкам, жаркому.

Ароматные солёные грузди вывозили на экспорт в соседние страны.

grib.guru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.