Ризотто с морепродуктами рецепт в домашних условиях


Рецепт ризотто с морепродуктами

Это итальянское блюдо – настоящая находка для отечественных хозяюшек, ведь один вид изысканного риса вызывает аппетит! С помощью наших инструкций вы сможете просто и быстро сделать своими руками настоящее ризотто с морепродуктами, рецепт которого вполне будет по силам даже начинающему кулинару. Вооружайтесь нашими советами, покупайте необходимые продукты и готовьтесь получить массу восхищения и похвалы от своих домочадцев!

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Пошаговый рецепт ризотто с морепродуктами в домашних условиях 2. Простой рецепт приготовления ризотто с морепродуктами 3. Видео-рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

Пошаговый рецепт ризотто с морепродуктами в домашних условиях

Учтите, что вкусное ризотто с морепродуктами в домашних условиях получается лишь тогда, когда вы ответственно относитесь к выбору продуктов – важно и их качество, и состав. Сделать традиционное блюдо Италии из неподходящего риса вам вряд ли удастся, а потому непременно купите заранее упаковку Арборио или Виалоне Нано.

Ингредиенты

  • Рис нужного сорта (желательно – Арборио) – 80 гр.;
  • Мидии свежие или замороженные – 5-6 шт.;
  • Тигровые креветки – 2 шт.;
  • Смесь морепродуктов (можно брать и замороженные) – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1\2 головки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Бульон рыбный – около 200-300 мл.;
  • Петрушка свежая (зелень) – 0,5 пучка;
  • Вино белое сухое (лучше выбрать дорогое) – 80 гр.;
  • Масло оливковое – 3,5 ст.л.;
  • Смесь приправ из разных сушеных перцев – по вкусу.

Как приготовить ризотто с дарами моря в домашних условиях

Шаг 1.

Для начала, необходимо приготовить подходящий рыбный бульон. Варится ризотто с морепродуктами именно в нем, а не в простой воде, как плов в русской кухне. Лучше всего выбрать рыбу средней жирности и сварить из нее насыщенный бульон, но не приправлять его ничем – в процессе готовки мы итак будем солить и перчить рис.

Шаг 2.

Когда бульон готов, переходим к следующему этапу. Половинку головки некрупной луковицы очищаем от кожуры и шинкуем небольшими брусочками. Также крошим свежую зелень петрушки, промыв часть пучка под проточной водой и удалив жесткие стебли. Чеснок давим ножом, держа его плашмя (это важно, так как нам не нужно измельчать пахучий ингредиент или толочь его в кашицу!).

Шаг 3.

3-3,5 столовых ложки масла оливок вливаем на подогретую сковороду (берите ту, что побольше – в нее необходимо будет поместить все продукты). Выкладываем в раскаленную посуду лучок и на среднем огне поджариваем его не более одной минутки, часто помешивая кухонной лопаточкой.

Шаг 4.

Раздавленный зубок чеснока кладем к пассерованному луку, после чего всыпаем в сковороду сухой рис. Важно помнить, что злак для ризотто промывать нельзя – итальянское блюдо получается влажным и имеет густую консистенцию, потому обмывать рис категорически нельзя, если вы не хотите испортить свои труды!

Шаг 5.

Размешиваем рис лопаткой или ложкой, обжаривая его на небольшом огне. Дожидаемся, когда наш итальянский злак изменит свой окрас (как следует прожарится), после чего добавляем в сковороду измельченную петрушку. Вслед за этим струйкой вливаем в рис чуть меньше половины стакана белого вина. Немного перемешиваем массу и ждем, когда испарится спирт.

Шаг 6.

Опускаем в полуготовое ризотто наши креветки, заливая их горячим рыбным бульоном (приблизительно половиной стакана). Ждем, когда дорогой морепродукт слегка протушится, после чего добавляем к нему очищенные мидии и остальную массу даров моря. Снова покрываем готовящееся блюдо сверху порцией рыбного бульона.

Шаг 7.

Третью порцию бульона вносим в сковородку, когда продукты в ней уже впитали всю жидкость. После этого посматриваем на часы – традиционное итальянское ризотто с морскими дарами готовится не дольше получаса, а в идеале – около двадцати минут.

В конце приправляем рис солью и перцем, сразу же пробуя на вкус. Если вы использовали замороженные морепродукты, то специй может понадобиться меньше – чаще всего такие ингредиенты поставляются в продажу уже подсоленными.

Шаг 8.

Когда блюдо готово, убираем из него чеснок и выбрасываем его. После этого извлекаем на тарелку целые морепродукты – мидии и креветки, чтобы они сохранили свой привлекательный вид при подаче. Добавляем в сковороду немного оливкового масла и размешиваем смесь несколько минут, хорошенько орудуя ложкой.

Порционно разложите рис по тарелкам, а сверху украсьте целыми ломтиками морепродуктов и креветками. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

Когда нет времени на щепетильное приготовление или домашние просят немедленно подать изысканное блюдо, можно воспользоваться адаптированным рецептом и сделать ризотто с морепродуктами без особых сложностей!

Ингредиенты

— Рис – 250 гр.; — Бульон рыбный – около 1 л.; — Оливковое масло – 2 ст.л.; — Морской коктейль (подойдут любые и замороженные, и свежие морепродукты) – 400 гр.; — Перец черный – щепотка; — Лук репчатый – 1 шт.;

— Соль – по вкусу.

Приготовление морского ризотто

Для этого домашнего рецепта можно выбрать любой рис, главное – не промывать его перед готовкой, чтобы получилась нужная консистенция блюда. Традиционное ризотто с морепродуктами всегда имеет достаточно жидкости и не может быть сухим!

1. Лучок очищаем от кожуры и шинкуем мелкими кубиками. Если хотите получить более нежный вкус, можно использовать вместо репчатого лук-порей. Сковороду разогреваем на среднем огне, после чего вливаем немного оливкового масла и отправляем туда лучок. Хорошенько помешиваем и ждем, когда овощ станет полупрозрачным.

2. Когда это произойдет, всыпаем в сковородку рис и обжариваем его около 5 минут, перемешивая массу. После этого заливаем в сковороду неполный стакан рыбного бульона и даем ему полностью испариться и впитаться в белый злак.

3. Немного перемешиваем ризотто, после чего отправляем в посуду морепродукты. Даем им потомиться сверху около пары минуток на пару, после чего вновь отправляем в сковородку примерно один стакан бульона.

4. Стараемся размешивать рис осторожно, чтобы не повредить кусочки даров моря. Когда в сковородке вновь не останется жидкости, отправляем в нее третью чашку рыбного бульона и держим блюдо на огне еще 5-8 минут.

5. Выключаем огонь и приправляем ризотто с морепродуктами солью и перцем (при желании можно добавить и свежую зелень, любимые пряности). Размешиваем готовый рис несколько минуток, после чего раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

При желании в ризотто с морепродуктами, рецепт которого описан выше, можно добавить немного твердого сыра – это может улучшить вкусовые качества итальянского плова, а также разнообразить меню, если вы уже готовили такое блюдо ранее.

Видео-рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Итальянская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

sovkysom.ru

Ризотто с морепродуктами — вкусные классические рецепты

Научиться готовить ризотто с морепродуктами – дело нехитрое. Главное, понять суть блюда. Секрет вкуса в том, что рис пропитывается другими компонентами, становится кремообразным, но довольно твердым. При этом не превращается в кашу, а остается крупинка к крупинке. Поэтому важно не только узнать правильный рецепт, но и соблюдать во время приготовления технологию. Например, далеко уходить от плиты не получится, поскольку придется непрерывно помешивать блюдо.

К выбору риса также нужно подойти ответственно. На настоящее итальянское ризотто берут крахмалистые сорта крупы. Это Арборио, Нано, Бальдо, Падано, Карнаролли. Здесь необходимо положиться на итальянцев, знающих толк в приготовлении вкусного блюда. Арборио найти не проблема, несколько крупных итальянских производителей уже давно импортируют его в нашу страну. Не найдете, смело замените нашим краснодарским, с круглыми зернами, он и по цене более приятен.

Как приготовить настоящее ризотто с морепродуктами

Правильно ризотто требует особого подхода к приготовлению. Что узнать его настоящий вкус, усвойте несколько правил:

  • Не промывайте рис. С крупинок смоется весь крахмал – важная составляющая блюда.
  • Варите рис до состояния аль денте, то есть почти до готовности, но с некоторой натяжкой.
  • Морепродукты берите любые. У нас можно приобрести коктейли в различном сочетании и соотношении. Сами итальянцы на скорую руку готовят блюдо из креветок. Если хотят себя побаловать, кладут кальмары, мидии, омары, морские петушки. Не гнушаются изысканными добавками. К примеру, в знаменитом черном ризотто используются чернила каракатицы.
  • Воду и вино доливают небольшими порциями, чтобы крупинки успели хорошо пропитаться.

[ok]Внимание! Желательно, чтобы общий объем морепродуктов превышал количество сухого риса в 2 раза.[/ok]

Полезный совет: итальянская кухня отличается региональностью, поэтому в каждой провинции известны свои, особые рецепты ризотто. Нам этот факт говорит о том, что не нужно бояться экспериментировать. Отойдя от общепризнанных канонов классического приготовления, добавляйте разные виды сыра. Замените сухое вино шампанским, вместо сливочного масла возьмите оливковое.

Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт

Самый простой рецепт приготовления в домашних условиях с креветками. Не потребуется больших затрат, готовится легко и быстро.

Возьмите:

  • Лук-шалот.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Рис Арборио – 200 гр.
  • Креветки – 12 шт.
  • Сухое вино, белое – 100 мл.
  • Бульон — 300 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Перец, соль.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Петрушка, чеснок для бульона (не обязательно).

В классическом рецепте нет строгого указания, на каком бульоне готовить ризотто. Берут овощной, куриный, сваренный из креветок. Выберите для себя приемлемый вариант. Как правильно сварить куриный бульон на ризотто, поинтересуйтесь на другой страничке сайта, перейдя по ссылке.

Если хотите сделать на морепродуктах, то действуйте следующим образом:

  1. Почистите креветки, надрезав по спинке, и обязательно удалив черную жилку.
  2. Оставьте пару целых креветок на бульон. Но чаще, бульон варится из панцирей и голов, оставшихся после чистки.

У меня был готовый куриный бульон, что упростило приготовление блюда. Повторяйте пошаговые действия, и ваше ризотто получится не хуже.

Как приготовить:

Разогрейте масло. Покрошите лук-шалот, забросьте на сковородку. Добавьте дольку чеснока, предварительно раздавив её ножом. Не найдется шалота, берите обычный репчатый лук. Помешивая, жарьте до прозрачности кубиков.

Засыпьте рис, продолжайте помешивать, крупа должна впитать масло.

Спустя пару минут залейте вино. Огонь сделайте на большую мощность. Помешивайте, пока не выпарится весь алкоголь.

Затем начните подливать бульон. Заливайте небольшими дозами, не забывая работать лопаточкой. Когда бульон выпарится, добавляйте следующую.

Попробуйте рис, когда уйдет примерно половина бульона. Он будет слегка недоваренным. На данном этапе посолите блюдо, сдобрите перчиком. Засыпьте горошек. В классическом исполнении горошка нет, вы можете исключить его, но с ним блюдо получится очень вкусным.

Помешивая, потомите несколько минут. Добавьте сливочное масло. Вновь поработайте лопаточкой, перемешивая содержимое. Масло должно раствориться. Тогда же высыпьте Пармезан.

Продолжайте подливать жидкость, помешивать. Когда бульон закончится, крупа будет готова.

Очищенные креветки выложите на сковородку. Быстро, буквально за пару-тройку минут, обжарьте. Сюда можно добавить раздавленный прессом чеснок – будет вкуснее.

Выложите на широкое блюдо ризотто, полейте маслом, оставшимся от жарки креветок. Сам морепродукт красиво разложите поверх ризотто.

[ok]Внимание! Еще одна особенность блюда – его подают сразу после приготовления, с пылу-жару. Холодным ризотто не едят.[/ok]

Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

В данном рецепте используются продукты, из которых готовится традиционное итальянское ризотто со сливками.

Понадобится:

  • Креветки – 500 гр.
  • Овощной отвар – литр.
  • Луковица.
  • Рис, длиннозерный – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Белое сухое вино – 2 стакана.
  • Сливки – 2 ложки.
  • Лимон.
  • Базилик, приправы по вкусу, сыр на украшение.

Как приготовить:

  1. Очистите креветки от панциря, выложите на сковородку и обжарьте. До готовности достаточно жарить не более 3 минут. Затем остудите и порежьте небольшими кусочками.
  2. Раскалите на сковородке масло, забросьте покрошенный кубиками лук. Жарьте, помешивая, до легкой золотистости.
  3. Засыпьте рис, не переставая работать лопаточкой, дождитесь, когда он впитает масло.
  4. Залейте вино. Когда оно полностью впитается в крупу, начните добавлять бульон.
  5. Как в предыдущих рецептах, не торопитесь вливать сразу все.
  6. Подливайте, активно перемешивайте. Дайте рису напитаться, и тогда заливайте следующую порцию.
  7. Перед подачей можно полить блюдо лимонным соком, посыпать рубленым базиликом. Разложите креветки и сразу подавайте.
[ok] В копилку рецептов ризотто:

С грибами.

С курицей. [/ok]

Черное ризотто с чернилами каракатицы – видео-рецепт

Итальянцам нравится такой вариант приготовления риса с морепродуктами. Не пробовала, но уверена, что очень вкусно.

Красное ризотто с помидорами также относится к классике приготовления. Томатный соус придаст легкую кислинку блюда, благодаря чему оно заиграет новыми вкусовыми нотками.

Потребуется:

  • Рисовая крупа – 400 гр.
  • Овощной бульон – литр.
  • Помидоры – 2 шт. (100 гр. консервированных томатов в собственном соку).
  • Вино – 150 мл.
  • Коктейль из морепродуктов «Дары моря» — упаковка.
  • Крупные креветки – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Чеснок – пара зубков.
  • Луковицы.
  • Сливочное масло, масло оливы, перец, лавровый листик, петрушка, шафран, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Распустите на сковородке сливочное масло, добавив 2 ложки оливкового.
  2. Добавьте покрошенный кубиком лук, раздавленные ножом целые дольки чеснока.
  3. Спустя пару минут положите рисовую крупу и один лист лаврушки.
  4. Помешивая, готовьте, пока рис не пропитается маслом.
  5. Достаньте дольки чеснока, лавровый лист.
  6. Залейте содержимое сковородки вином. Помешивайте, дожидаясь, когда алкоголь испарится.
  7. Посыпьте блюдо шафраном. Подлейте часть бульона. Активно помешивая, подождите, пока жидкость не впитается. Затем влейте новую дозу и продолжайте работать лопаткой.
  8. Параллельно очистите креветки, добавьте их в морской коктейль. Обжарьте вместе до готовности. Сколько жарить, читайте на упаковке «Даров моря».
  9. В практически готовое ризотто забросьте мелко порезанные помидоры, обжаренные морепродукты.
  10. Хорошенько размешайте, пожарьте еще пару минут и выключите конфорку.
[ok]Внимание! Итальянцы говорят, что общее время приготовления, от закладки лука, не должно превышать 25 минут.[/ok]

Рецепт ризотто с грибами и морепродуктами

На страничках моего сайта имеются еще рецепты блюда с грибами. Стало интересно? Сбегайте почитать.

Берем:

  • Рисовая крупа, длиннозерная – 500 гр.
  • Крупные креветки – 10 шт.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Оливковое масло.
  • Упаковка смешанных морепродуктов – 400 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Вино – 250 мл.
  • Базилик – веточки.
  • Бульон – литр.

Приготовление:

  1. Пожарьте в масле мелко покрошенный лук. Добавьте к нему мелко порубленные грибы и разделенные пополам чесночные дольки. Пожарьте пару минут.
  2. Добавьте крупу, продолжайте готовить, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Влейте вино, сбавьте огонь до минимума. Томите при постоянном помешивании.
  4. Отдельно на сковороде немного пожарьте морепродукты и креветки в сливочном масле. Если размораживали продукты, не забудьте удалить воду.
  5. Когда винный напиток впитается, начните подливать бульон. В процессе жарки посолите, добавьте приправы. В самом конце отправьте в сковородку морепродукты и нарезанный базилик.

Ризотто с замороженными морепродуктами – вкусный рецепт из морского коктейля

Рецепт ризотто с морепродуктами без вина

Берем:

  • Крупа – 300 гр.
  • Лимон.
  • Овощной бульон – 500 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Пармезан – 75 гр.
  • Морской коктейль – стандартная упаковка.
  • Шафран – 1 гр.

Технология приготовления:

  1. Изначально взбейте сливки, поставьте на полку холодильника на полчаса.
  2. Одновременно на сковородке растопите масло, начните обжаривать крупу.
  3. Когда рис станет аль денте, подлейте часть бульона. Помешивайте, когда крупинки впитают порцию жидкости, долейте следующую.
  4. Параллельно снимите с лимона кожуру. Из плода выжмите сок, цедру мелко натрите.
  5. Отправьте в миску морской коктейль, цедру. Влейте лимонный сок, охлажденные сливки. Посыпьте соус шафраном.
  6. Перелейте соус в сковороду к рису. Продолжайте размешивать содержимое. Дайте потомиться на малом огне 10 минут. Подавая, украсьте блюдо тертым Пармезаном.

Итальянский рецепт ризотто с мидиями, креветками, морским коктейлем

Понадобится:

  • Тигровая креветка – 1 шт.
  • Морской коктейль – упаковка.
  • Лангустин.
  • Мидии, свежие – 5 шт.
  • Вино – 70 мл.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Луковица – пол головки.
  • Рыбный бульон – 150-200 мл.
  • Петрушка – горсть.
  • Долька чеснока.
  • Белый перец, кайенский перец, соль.

Приготовление:

  1. Раздавите ножом дольку чеснока, нарежьте кубиком лук.
  2. Разогрейте 2 ложки оливкового масла, обжарьте овощи. Сначала закладывайте лук, затем уже чеснок.
  3. Всыпьте рис. При постоянном помешивании прогревайте, пока крупа не изменит цвет.
  4. Всыпьте порубленную петрушку, влейте вино. Прогревайте, пока вино не впитается.
  5. Добавьте креветку и лангустин. Следом влейте часть бульона.
  6. Положите коктейль, мидии. Перемешивайте морепродукты с рисом, подливая бульон.
  7. Когда бульон закончится, попробуйте рис. Если посчитаете, что он стал аль денте, поперчите и подсолите блюдо.

Видео с рецептом ризотто с морскими дарами от Юлии Высоцкой

У ведущей своя интерпретация блюда, на мой взгляд, интересная. Обязательно посмотрите и пусть вам всегда будет вкусно!

kulinarnayamozaika.ru

Ризотто с морепродуктами: рецепты с фото

8 февр. 2017 г.

Содержание

Итальянская кухня – это не только знаменитый соус Песто, ароматная паста и пицца, но еще и вкуснейший ризотто. Готовят это угощение по особой технологии с использованием определенных сортов риса. Узнайте все секреты приготовления блюда и устройте домашним гастрономический ликбез без выезда за границу.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Считается, что есть всего два способа варки риса: на пару или в воде. Ризотто – не разновидность плова или рисовая каша, как считают многие, а третий вариант термической обработки рисовых зерен. При соблюдении определенных правил приготовить ризотто с морепродуктами можно быстро и просто:

  • Необходимо использовать только среднезерные сорта риса. К таким относятся: Арборио, Карнароли и Виалоне нано. Если вы купите пакет, на котором будет указано «Рис для ризотто», в 90% случаев там окажется Арборио. Сорта Карналони и Виалоне нано найти гораздо сложнее.
  • Правило номер два – постоянно следить за процессом. Нельзя оставлять рис на волю случая, его необходимо постоянно мешать. Вначале слегка обжарьте его с вином, а затем доготовьте в рыбном, мясном или овощном бульоне.
  • Будьте крайне осторожны с солью, добавлять ее стоит в умеренных количествах, а вот ароматных трав и пряной зелени можно положить сколько угодно.

В мультиварке

Приготовить действительно итальянское блюдо с помощью мультиварки вряд ли получится, но если соблюсти несколько важных моментов, его можно максимально приблизить к оригиналу. В процессе приготовления необходимо будет использовать несколько режимов. Вначале на режиме «Выпечка» в чаше нужно раскалить масло, пассировать в нем лук. Затем добавить рис, влить вино и жарить 3-5 минут. Доготавливать ризотто с морепродуктами в мультиварке лучше с функцией «Плов – Крупа – Гречка».

Ризотто с морепродуктами - рецепт в домашних условиях

Отличительная черта итальянской кухни – ее региональность. В каждой итальянской провинции существует свой особый рецепт ризотто с морепродуктами, поэтому вы можете смело поэкспериментировать над блюдом: залить вместо сухого вина шампанское, как это делают на севере Италии, а вместо сыров марки «грана» добавить овечьи, козьи или даже сыры с плесенью. Это же правило касается и сливочного масла, которое добавляют в самом конце для клейкости. Отходя от общепринятых норм, его можно заменить оливковым маслом, сливками или сливочным сыром.

Сливочное­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При приготовлении ризотто важную часть отводят вовсе не рису, а бульону. Поэтому к его варке стоит подойти основательно. Так как готовиться блюдо будет на основе морепродуктов, то и бульон к нему лучше подобрать соответствующий – рыбный. Он идеально пропитает рисовые зерна, не подавляя их своим вкусом. Для бульона подойдет любая нежирная рыба: треска, судак или же благородная семга.

Ингредиенты:

  • рис – 320 г;
  • мидии – 1 кг;
  • очищенные кальмары – 400 г;
  • креветки – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 1 ст.;
  • рыбный бульон – 700 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сложите мидии в сковороду, добавьте 2 ложки вина и воду, закройте крышку и готовьте на медленном огне до тех пор, пока панцири раскроются.
  2. Почистите отварные креветки, нарежьте кальмары кольцами.
  3. Выньте мидии, отделите скорлупу от мякоти. Часть скорлупок оставьте для украшения блюда.
  4. Нарезанный лук, сельдерей, морковь и чеснок обжарьте на сковороде.
  5. Добавьте к овощам рис, белого вина и варите, пока не уйдут пары алкоголя.
  6. Всыпьте кальмары, мелконарезанную петрушку и продолжите готовить, вливая периодически бульон.
  7. Добавьте в сковороду мидии, креветки, приправьте солью с перцем, перемешайте и снимите с огня.
  8. Подавайте ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с маслом, украшенное панцирями от мидий.

С креветками­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рис с морепродуктами в сливочном соусе получается особенным: с нежным ароматом сливок и мягким морским привкусом. Так готовят блюдо в Италии, не гнушаясь иногда к простым сливкам добавить немного томатной пасты. После того как добавите соус к готовому рису, не стоит держать блюдо долго на плите, хватит и 3-5 минут. Иначе рис развариться, а вместо итальянского блюда выйдет молочная каша.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 350 г;
  • очищенные креветки – 300 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Отложите 2-3 креветки для соуса, а остальные обжарьте.
  2. Лук пассируйте до готовности в сливочном масле.
  3. Добавьте на сковороду рис, слегка обжарьте, влейте белое вино.
  4. Приготовьте сливочный соус. Для этого обжарьте в оливковом масле давленый чеснок.
  5. Удалите чеснок, а ароматное масло смешайте со сливками.
  6. Добавьте креветки и пюрируйте соус блендером.
  7. Понемногу добавляя овощной бульон, доведите рис до готовности.
  8. Влейте на сковороду соус, выложите обжаренные креветки.
  9. Проварите ризотто с креветками в сливочном соусе 3-5 минут, а затем снимите с огня.

С белыми грибами от Юлии Высоцкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Авторских рецептов ризотто с морепродуктами от Юлии Высоцкой много. Эта удивительная женщина и профессиональный повар предлагает своим кумирам сделать рис с одними креветками, морским коктейлем или же мидиями. Однако самым интересным, по мнению большинства поклонников, является вариант с белыми грибами и креветками. Узнайте как приготовить его из следующего пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 750 г;
  • крупа «Арборио» – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • куриный бульон – 750 мл;
  • креветки – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте оливковое масло обжарьте грибы до тех пор, пока они не отдадут свой сок.
  2. Чеснок порежьте, половину выложите к грибам, прогрейте 2-3 минуты.
  3. Пассируйте лук с оставшимся чесноком на отдельной сковороде.
  4. Всыпьте лук в сковороду к грибам, добавьте рис.
  5. Обжарьте рис с грибами 2-3 минуты, затем добавьте половник бульона.
  6. Готовьте рис 18-20 минут, постоянно помешивая и вливая новую порцию бульона.
  7. Перед подачей блюдо нужно посыпать сыром и украсить креветками.

С морским коктейлем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрее и, как считают многие, проще варить ризотто с добавлением готовых морепродуктов. Морской коктейль можно купить в магазине, важно лишь чтобы дары море плавали в масле, а не были замаринованы в уксусе или соусах. Кроме даров моря, к рису можно добавить свежую зелень: веточку петрушки, базилика, листья шафрана, а вот укроп итальянская рецептура не любит.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • морской коктейль – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • овощной бульон – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. В смеси оливкового и сливочного масел пассируйте лук с чесноком.
  2. Добавьте рис, обжарьте 2-3 минуты.
  3. Влейте на сковороду вино, дождитесь полного испарения.
  4. Порциями добавляя бульон, готовьте рис около 20 минут.
  5. За 5-7 минут до готовности рисовой крупы, выложите на сковороду морепродукты.
  6. Поперчите, посолите, добавьте мелкорубленную зелень.
  7. Снимите сковороду с огня заправьте ризотто с морским коктейлем пармезаном. Тереть сыр лучше на самой мелкой терке.

С грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот домашний рецепт ризотто с грибами и морепродуктами станет находкой для тех, кто любит всяческие блюда на основе грибов. Здесь используются свежие шампиньоны, но при желании вы всегда можете заменить их вешенками или лесными грибами: лисичками, подосиновиками или белыми. Маслята же обладают слишком нежной текстурой, поэтому их в ризотто добавлять не принято.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ½ ст.;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морепродукты – ½ кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В глубоком сотейнике разогрейте масло, добавьте крупно порезанные шампиньоны, обжарьте 2-3 минуты.
  2. Всыпьте к грибам морепродукты, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
  3. На отдельной сковороде разогрейте масло, выложите лук и обжарьте.
  4. Положите к луку давленный ножом чеснок, обжарьте 2 минуты, а затем выньте.
  5. Всыпьте на сковороду сухую рисовую крупу, добавьте запаренные листья шафрана.
  6. Прогревайте рис при постоянном перемешивании пока он не изменится в цвете.
  7. Влейте вино, перемешайте и дождитесь пока испариться алкоголь.
  8. Регулярно помешивая и вливая куриный бульон, доведите рис до готовности.
  9. За 2 минуты до окончания варки риса добавьте на сковороду жаркое из грибов и морепродуктов.
  10. Снимите с огня, перемешайте ризотто с тертым пармезаном и подавайте на стол.

Без вина

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы планируете готовить ризотто с морепродуктами без вина, то есть всего два варианта развития событий: добавить, не рискуя вкусом, морепродукты к рису в самом конце обжарки или не увлекаться жидкость и сварить сухое ризотто, чтобы дары моря не переварились. Особый вкус блюду придаст специальный соус на основе сливок, пахучего шафрана и лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 320 г;
  • сливки – 100 мл;
  • шафран – 1 г;
  • лимоны – 1 шт.;
  • тертый пармезан – 75 г;
  • морской коктейль – 400 г;
  • овощной бульон – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сливки миксером, поставьте в холодильник на полчаса.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте рис.
  3. Доведите рис до готовности, постоянно добавляя бульон и перемешивая.
  4. Натрите цедру лимона, из мякоти выжмите сок.
  5. Добавьте цедру, сок, шафран и морской коктейль к сливкам.
  6. За 10 минут до готовности риса вылейте на сковороду соус, перемешайте.
  7. При подаче украсьте блюдо тертым сыром.

Итальянский рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В Италии любят морское ризотто любят готовить так, чтобы даров моря в нем было действительно много и всяких разных. Этот классический рецепт популярного блюда обойдется ценителям вкусной пищи не дешево, но зато готовое блюдо уж точно получится таким, как надо. Узнайте, как приготовить настоящее ризотто по-итальянски и удивите новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • кальмары – 50 г;
  • отварной осьминог – 50 г;
  • мидии – 150 г;
  • морские петушки – 100 г;
  • рыбный бульон – 500 мл;
  • креветки без панциря – 40 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • каракатица-мини – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подрумяньте морепродукты с зеленью на оливковом масле.
  2. На новой сковороде обжарьте рисовую крупу до золотистого цвета.
  3. Влейте к рису вино, дайте выпариться.
  4. Постепенно подливая куриный бульон доведите рис до готовности аль-денте.
  5. Добавьте томатную пасту, морской коктейль и перемешайте.
  6. Проварите морепродукты с рисом 2-3 минуты и снимите с огня.
  7. Подавайте итальянское ризотто с морепродуктами, украсив твердым тертым сыром.

С мидиями в сливочном соусе

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Замороженные морепродукты, чтобы не потерять своих питательных свойств и вкусовых качеств, оттаивать должны без контакта с водой. Если же вы очень спешите приготовить обед, а мидии и креветки еще лежат в морозилке, тогда запечатанный пакет допускается положить в холодную воду. Готовить дары моря не нужно очень долго, для полной обжарки хватит 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • мидии – 150 г;
  • креветки – 50 г;
  • сливки – 120 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мидии и креветки разморозьте, обжарьте на сливочном масле с чесноком.
  2. Добавьте сливки, муку, соль и перец, перемешайте, доготовьте минуту и снять с огня.
  3. На новой сковороде постепенно вливая бульон, приготовьте рис.
  4. За пять минут до конца приготовления смешайте соус и рисом.
  5. Перед подачей ризотто с креветками и мидиями украсьте петрушкой, кинзой или базиликом.

С овощами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом овощном варианте морского ризотто вы можете использовать любой набор продуктов, в том числе и специальную замороженную смесь. Очень вкусным блюдо получается при добавлении цуккини, молодой спаржи, сладкого перца и брюссельской капусты. Что же касается даров моря, то лучше выбирать креветки. Они легко готовятся и обладают нейтральным вкусом, что значит – будут сочетаться с любым овощным набором.

Ингредиенты:

  • крупа «Арборио» – 1 ст.;
  • креветки – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек – 50 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • базилик – 1 веточка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем раздавленный ножом чеснок.
  2. Как только чеснок потемнеет, замените его небольшими кубиками пастернака и моркови.
  3. Как овощи подрумянятся, добавьте к ним замороженный горошек и доготовьте еще 3-4 минуты.
  4. Выложите на сковороду рис, обжарьте несколько минут вместе с овощами.
  5. Небольшими порциями вливайте бульон или обычную теплую воду и доведите рис до готовности.
  6. Через 20 минут положите к рису очищенные креветки, перемешайте и подержите на слабом огне до полного поглощения влаги.
  7. Перед подачей в ризотто с овощами и морепродуктами положите кусочек сливочного масла.

Как готовить ризотто с морепродуктами - советы шеф-поваров

  • Готовить рис с морепродуктами лучше в толстостенной сковороде, сотейнике или чугунке.
  • Текстура правильного ризотто должна быть клейкой, но внутри рис оставаться аль-денте. Чтобы добиться такого результата, рис перед обжаркой ни в коем случае нельзя промывать. Иначе верхний слой крахмала будет уничтожен и рис разварится.
  • Дополнительные ингредиенты обязательно должны быть свежими. Сами итальянцы очень щепетильно подходят к их выбору: сыр – только из семейства «грана» не слишком кислый, и соленый, морепродукты – свежие без видимых повреждений, а белое вино такое, чтобы самому хотелось выпить.

Узнайте,­­­сколько варить кальмары, чтобы были мягкими.­

Видео

Ризотто с морепродуктами [Рецепты Bon Appetit]

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Ризотто с морепродуктами

  1. Рис круглый 500 грамм
  2. Коктейль морской замороженный (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии) 400–500 грамм
  3. Креветки королевские средних размеров замороженные 200 грамм
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Чеснок большого размера 2 зубчика
  6. Масло оливковое 30 миллилитров
  7. Вино белое сухое 120 миллилитров
  8. Зелень петрушки по вкусу
  9. Специя орегано по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Вода очищенная 700 миллилитров
  • Креветки, Мидии и гребешки, Рис
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Глубокая большая сковорода, Деревянная лопатка, Мерный стакан, Глубокая миска, Блюдце, Большая кастрюля, Столовая ложка, Глубокая тарелка В кастрюлю наливаем воды и подогреваем ее на большом огне. Как только вода закипит, выкладываем в нее креветки и ждем, когда вода снова закипит. После этого делаем средний огонь и варим морской ингредиент блюда еще 5 минут. Воду не сливаем – она нам еще пригодится. А креветки ложкой выкладываем в тарелку – пусть остывают. Для начала на разделочной доске с помощью ножа отчищает от шелухи зубчики чеснока и слегка придавливаем рукояткой ножа, чтобы они дали сок. Чеснок не нужно измельчать, так как потом его будет удобно достать из блюда. И, кстати, измельченный он пережарится, и вкус ризотто уже будет не такой. Перекладываем чеснок в блюдце. Затем необходимо на разделочной доске ножом измельчить лук. Просто нарезаем его маленькими кубиками и переходим к следующему этапу приготовления настоящего ризотто. Наливаем оливковое масло в сковороду и ставим на большой огонь. Как только масло нагреется, а вы почувствуете это по характерному запаху, делаем меньше огонь и начинаем жарить ингредиенты. Первым делом выкладываем чеснок и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, жарим в течение 2-4 минут. После – достаем его из емкости, он нам больше не понадобится. Затем выкладываем измельченный лук и, постоянно помешивая лопаткой, пассеруем его до 3-5 минут. Следите, чтобы лук не подгорел. Как только он начнет покрываться золотистой корочкой, можно переходить к следующему этапу. И теперь начинается самый ответственный момент приготовления основного ингредиента – риса. Важный момент: ни в коем случае не моем рис, так как в нем должен сохраниться весь крахмал. Всыпаем компонент в сковороду и хорошо перемешиваем его с другими ингредиентами в емкости, чтобы каждая крупинка риса была покрыта маслом. В этом шаге необходимо прогреть рис, постоянно помешивая его лопаткой. Сигналом будет, когда он начнет менять цвет. Наливаем вино в мерный стакан и теперь выливаем его, постоянно помешивая лопаткой, в сковороду. Тушим наши ингредиенты до тех пор, пока не испарится весь алкоголь, а жидкость не впитается в рис. Кстати, сухое вино дает кислую среду, а этого достаточно, чтобы наши морепродукты не стали, как резина. Когда вино впитается в ингредиенты блюда, доливаем поочередно по 200 миллилитров воды, в которой варились креветки, в сковороду и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Количество жидкости зависит от качества и вида риса. Может получиться до 3,5 двухсотграммовых стаканов. Важно: постоянно мешаем наши ингредиенты, пока не впитается порция воды. Если рис еще готов, вливаем следующий стакан с жидкостью. После второго стакана обязательно пробуем рис – он может уже хорошо потушиться. А нам важно его не переварить! Креветки уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску и аккуратно отчищаем их от панциря. Можно это сделать прямо руками. А можно ножом срезать голову и потом руками снять остальную несъедобную часть ингредиента. Предварительно размораживаем морской коктейль. Для этого просто выкладываем их в глубокую миску и заливаем теплой водой. А после сливаем воду и промываем морепродукты под проточной теплой водой. Ризотто с морепродуктами почти готово! Выкладываем креветки и морской коктейль в сковороду и заливаем все последним стаканом жидкости. Перемешиваем все лопаткой и накрываем крышкой – пусть вся наша смесь тушится еще 10 минут. Пока наше блюдо тушится, ножом мелко рубим петрушку на разделочной. И после выкладываем ее в сковороду со специей орегано и небольшим количеством соли. Эта приправа имеет островатый запах и вкус, а это то, что нужно для нашего ризотто! В процессе приготовления блюда его необходимо постоянно помешивать лопаткой и время от времени накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты смогли хорошо потушиться и пропитаться запахом свежей зелени, приправ и морепродуктов. Подаем ризотто с морепродуктами в небольших пиалах. Не забываем о красоте! Конечно, наше блюдо получилось очень вкусное! И вместе с тем его можно украсить листиками зелени и креветками. Приятного аппетита!

– – Жидкость, в которой варились креветки можно заменить простой водой или мясным бульоном. Получается тоже очень вкусно!

– – Если используете свежие креветки, тогда варим их по той же схеме, только увеличиваем время до 20 минут.

– – Ризотто - блюдо очень нежное и требует к себе особого внимания. Поэтому, если вы готовите его самостоятельно, лучше подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы потом у вас было несколько минут лишнего времени.

www.tvcook.ru

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе — классический рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда

  • Вторые блюда
  • Средне
  • 40 мин

Ризотто с морепродуктами — одна из разновидностей кремообразного итальянского блюда из риса, богатого крахмалом. В различных регионах Италии ризотто готовится по-своему и из различных сортов риса, поэтому выделить классический рецепт трудно. В ризотто часто добавляют рыбный, куриный, мясной или овощной бульон, готовят с томатным или сливочным соусом. Но технология тушения риса остается неизменной — жидкость вливается в рис порциями после полного впитывания предыдущей.

На нашем сайте вы также найдете рецепт ризотто с курицей и грибами.

  • Вы можете выбрать любые морепродукты для ризотто: кальмары, осьминоги, мидии, коктейльные креветки, морские гребешки.

    Рис для ризотто следуют выбирать следующих сортов: Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, Падано, Бальдо. В таком рисе высокое содержание крахмала.

    Используйте сливки не ниже 20% жирности, чтобы они загустели до нужной консистенции.

  • Лук очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и придавите плоской стороной лезвия ножа. Обжаривайте на растительном масле, помешивая, около 5 минут на слабом огне. Лук обязательно должен оставаться белым, ни в коем случае не горелым. Всыпьте к луку рис и обжаривайте на слабом огне — рис должен стать максимально прозрачным.

  • Вылейте в сковороду вино, обжаривайте всё вместе до выпаривания алкоголя 3-4 минуты. Вытащите чеснок, влейте 80 мл воды и тушите рис на среднем огне 4-5 минут. Деревянной лопаточкой постоянно «вдавливайте» рис в жидкость, не нарушая его структуру. Это делается для того, чтоб клейковина лучше расходилась и ризотто приобретал пастообразную консистенцию.

    После того, как вода впитается в зерна риса, влейте еще 80 мл. Повторите те же действия еще один раз только после впитывания предыдущей порции воды. С третьей порцией воды посолите и поперчите рис. Всего вы должны влить 240 мл воды.

  • Когда рис впитает почти всю жидкость, очистите креветок и обжарьте их вместе с морским коктейлем на отдельной сковороде. Жарьте морепродукты с добавлением растительного масла, соли и перца 3-4 минуты на сильном огне.

  • Переложите морепродукты в сковороду с рисом, перемешайте. Влейте сливки и тушите на среднем огне, помешивая, 2 минуты.

    Добавьте сливочное масло, перемешайте. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте ризотто «отдохнуть» на 2 минуты.

  • Ризотто с морепродуктами готово! Подавайте блюдо горячим, посыпав листиками петрушки.

Итальянцы придумали не один десяток наполнителей для ризотто — его готовят с курицей, грибами, морепродуктами, тыквой. Бывает даже красный ризотто — с соком свёклы. А для любителей сладкого по вкусу придется «маленький рис» (от ит. risotto — маленький рис) с ягодами.

Елена Соловьева, Фуд-фотограф

ura-povara.ru

Ризотто с морепродуктами — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Ризотто →

Подборка популярных рецептов ризотто с морепродуктами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях!

Нет более традиционного варианта ризотто, чем ризотто с морепродуктами. Ведь в Италии морепродукты являются одним из важнейших элементов рациона. Только вот незадача - сытности в них маловато... А благодаря сочетанию с рисом морепродукты способны и пользу принести, и насытить. Причём кого угодно! Домашнее ризотто с морепродуктами - это отличное блюдо для занятых людей, которые любят быстрые блюда, но не согласны на фастфуд. Попробуйте, вам понравится!

Аймкук

Аймкук

Ризотто из перловки

Ризотто с рыбой

Ризотто с индейкой

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

Как приготовить ризотто с морепродуктами

28 апреля 2017 3933 просмотров

Вы любите рис? Наверное, сразу его полюбите, как только услышите, что наша статья будет о ризотто с морепродуктами. Да, зачастую это креветки, но поверьте, тут будет немного больше всего.

Ризотто бывает с грибами, с уткой, рыбой, тыквой, изюмом, авокадо. Конечно, с мясом, овощами мидиями и прочими продуктами. Но сегодня мы с вами будем готовить четыре различных рецепта, чтобы каждый мог подобрать что-то по своему вкусу. Это будет классика, классика в мультиварке, в сливочном соусе и один очень простенький рецепт для начинающих.

Мы расскажем вам секреты приготовления и расскажем, что лучше сделать, а чего нужно избежать во время готовки. Расскажем, как выбрать хорошие морепродукты и что за чем добавлять. Поделимся хорошими специями и о правилах их применения в ризотто.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть. Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке.

Чтобы рис получился правильно, нужно брать его с высоким содержанием крахмала. С виду можно определить его по цвету. Такой рис будет белоснежным. Если же у зерен мало крахмала, они будут скорее прозрачными.

Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым. Это очень важно.

Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп.

Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты Количество
лука - 1 шт
сухого белого вина - 80 мл
лангустин/тигровая креветка - 1 шт
риса сорта Арборио - 70 г
морской коктейль - 1 шт
белый перец - 1 щепоть
петрушки - 1 пучок
свежие мидии - 5 шт
кайенский перец - 1 щепоть
рыбный бульон - 180 мл
масло оливы - 45 мл
чеснок - 1 шт
Простой рецепт с пряной и пикантной ноткой. Здесь нет сложных и недоступных продуктов, нет сложных рецептов. Вам понравится готовить это блюдо, но больше его понравится пробовать!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и срезать корни, вымыть головку, а затем порезать маленькими кубиками;
  2. Петрушку сполоснуть, мелко порубить зеленую часть без веточек;
  3. Чеснок очистить от кожуры и ножом раздавить его, чтобы он треснул в нескольких местах, так как он нам пригодится только для запаха;
  4. На сковородке разогреть две трети масла до появления его запаха;
  5. Затем огонь убавить и выложить в масло лук, обжарить его на протяжении одной минуты до румяности;
  6. Добавить раздавленный чеснок и всыпать сухой рис;
  7. Мешать массу, постоянно помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет;
  8. Далее всыпать петрушку и добавить вино;
  9. Прогревать массу, помешивать до испарения вина;
  10. В сковороду выложить креветку или лангустина и пока он/она греется, вскипятить бульон;
  11. К прогретому продукту влить горячий бульон, добавить мидии и коктейль;
  12. Бульон добавлять по половнику. Каждый раз вливать новый только после того, как испарился старый и так до готовности блюда;
  13. Рис необходимо периодически мешать;
  14. Добавить белый перец, можно по вкусу немного соли;
  15. В конце приготовления добавить кайенский перец;
  16. Теперь вытащить креветку или лангустин, мидии и чеснок так, чтобы не сломать ничего;
  17. Добавить остатки масла и ризотто хорошо и активно перемешать лопаткой;
  18. Выложить готовое блюдо в емкость, украсить морепродуктами, которые вытащили заранее.

Совет: ни в коем случае не нужно промывать рис, иначе вымоется тот крахмал, который так ценится в ризотто.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт еще проще предыдущего. Рецепт не такой богатый, но за счет томатов блюдо получается насыщеннее и сочнее. Попробуйте и такой вариант ризотто на своей кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатов 1 шт
риса 280 г
сухого белого вина 120 мл
лук 70 г
чеснока 1 долька
масла оливы 20 мл
коктейль морепродуктов 770 г
бульон куриный 280 мл
масло слив. 30 г

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 99 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры и срезать сухой корешок, мелко порубить его;
  2. Томат вымыть, удалить зеленую часть и измельчить ароматный плод;
  3. В мультиварку выложить сливочное масло, растопить его;
  4. Далее добавить рис и головку лука;
  5. Тушить продукты около двадцати минут, помешивая, чтобы равномерно прогревать зерна риса;
  6. На середине процесса влить двадцать миллилитров вина, мешать около двух минут и вытащить лук;
  7. Вытащить лук, добавить специи и всю массу перемешать;
  8. Закрыть крышку машины и тушить все еще около восьми минут;
  9. По истечению времени выложить все на блюдо, а в мультиварку влить масло оливы;
  10. Прогревать масло пять минут, а затем всыпать морепродукты;
  11. Через пять минут влить остатки вина, добавить чеснок, снова все специи и перемешать;
  12. Тушить все еще пять минут, постоянно мешая блюдо;
  13. В итоге ризотто соединить с морепродуктами, сверху посыпать кубиками томата.

Совет: в качестве специй лучше всего подойдет майоран и тимьян.

Нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Насыщенное, ароматное, в меру сливочное блюдо покорит вас своим видом, а затем ароматом и вкусом. Это неописуемо вкусно, невероятно ароматно и божественно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 140 мл
морепродукты 520 г
пармезан 220 г
чеснок 1 долька
рис Аброрио 180 г
масло слив. 60 г
укроп 1 пучок
бульон 950 мл
лук 1 шт

Уйдет на готовку – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и раздавить его ручкой ножа;
  2. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, затем мелко порубить;
  3. Укроп сполоснуть, измельчить острым ножом;
  4. Пармезан измельчить цедровой теркой;
  5. Разогреть сковороду с маслом оливы;
  6. Лук довести до прозрачности и всыпать сухой рис;
  7. Когда рис тоже станет прозрачным, влить немного бульона;
  8. Добавлять бульон постепенно, по мере впитывания его рисом до его готовности;
  9. Массу периодически помешивать, чтобы она везде равномерно готовилась;
  10. Когда рис начнет уже немного разбухать, его готовность близко и уже можно добавлять морепродукты;
  11. В это время у вас должен остаться последний половник бульона. Его нужно добавить, чтобы приготовились морепродукты и чтобы довести рис до его окончательной готовности;
  12. В готовое ризотто добавить специи, сливочное масло и пармезан.

Совет: выкладывать ризотто нужно на теплые тарелки, блюда, иначе оно сразу же прилипнет из-за соединения разных температур.

Простое ризотто с морепродуктами

Самый простой рецепт из тех, что мы можем вам предложить. Здесь простые продукты, быстрая готовка, а на выходе вкуснейшее, ароматное и сытное блюдо. Будем пробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 30 мл
морепродукты 230 г
пармезан 30 г
рис 1 стакан
базилик 1 ветка
лук 1 шт
маринованные корнишоны 4 шт

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Морепродукты заранее разморозить и промыть. Если они свежие или у вас коктейль, их тоже необходимо промыть;
  2. Закипятить воду в сотейнике, всыпать морепродукты и варить их на протяжении минуты в кипящей соленой воде;
  3. Через минуту морепродукты слить на дуршлаг и промыть их проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, далее мелко порубить острым ножом;
  5. Разогреть сковородку с маслом оливы, всыпать лук и жарить его до мягкости и золотистого цвета;
  6. Добавить сухой рис и обжаривать его около двух минут, постоянно мешая массу;
  7. Добавить полстакана воды, а лучше бульона и тушить до испарения;
  8. Добавить к рису специи по вкусу и снова добавить жидкости. Повторять процедуру до полной готовности риса;
  9. Когда рис почти готов, добавить огурчики, но заранее их нужно мелко порубить;
  10. Добавить морепродукты за две минуты до конца готовности риса, чтобы обе части как раз успели дойти;
  11. С базилики снять только листы, мелко их порубить;
  12. Пармезан натереть на терке и соединить его с базиликом в блендере;
  13. Посыпать ризотто полученным порошком и подавать.

Совет: пармезан можно заменить любым твердым сыром.

Особенности приготовления и хитрости

Как мы уже говорили, очень важно правильно подобрать рис. Нужен тот, что насыщен и даже перенасыщен крахмалом. Крахмал сделает ваше ризотто липким, а именно это и является его особенностью.

Далее – морепродукты. Как известно, их очень просто сделать резиновыми. Поэтому, не готовьте их более четырех минут. Четыре минуты – крайний срок. Кто-то готовит их по две минуты, а кто-то всего 60 секунд.

Специи – это немаловажный пункт. Что добавить в наше ризотто, чтобы почувствовать себя настоящим Итальянцем? Майоран, тимьян, кайенский перец, белый и лимонный перец – лучшие друзья морепродуктов. Чеснок добавляется всегда, но делайте это по вкусу.

Бульон или воду (возможно, вино) необходимо добавлять частями. Только тогда, когда предыдущая порция уже впиталась. Именно так и доводится ризотто до готовности.

Приготовить ризотто с морепродуктами —  несложно и, наоборот, приятный процесс. Вы сможете насладиться всеми ароматами и видами от начала и до самого конца приготовления, а затем насладиться прекрасным результатом. Приятного вам аппетита и вкусного ризотто!

gotovkin.su


Смотрите также


Содержание, карта сайта.